Лик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Я Помню "Игры Судьбы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.77*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть обновлена 13.02.16. Комментарии об ошибках и нелогичностях принимаются.
    Можно брать


  
   Огонь завораживает. А то, как он охотно поедает мою рукопись даже пугает. Знает, что там, чувствует... спешит уничтожить.
   Вы скажете - глупость. Какая рукопись! Кто в наше время пишет руками? Но я не могу иначе... в этих словах, что так жадно поглощены обжорой огнём, моя душа. А как можно перенести её на электронный носитель? Кощунство, да и только. Нет, я должна писать. Эти пластиковые кнопки не в состоянии передать моего счастья. Они не знают моей боли. Только рука. А после огонь.
   Память меня стала подводить. Возможно это защитная реакция организма, ведь бывает такое, когда воспоминания стираются, иначе рискуешь сойти с ума, но я думаю, что это происки врагов. Нет, я не параноик, честно, я знаю правду!
   Я ничего не забуду! Только не тогда, когда есть ради чего жить. Сон? Пусть будет сон. А может быть, я сплю сейчас? Эту безумную мысль также нельзя отбрасывать. Возможно всё. Главное, помнить. Главное - знать! Он есть, он думает обо мне. Даже сквозь галактики и измерения я чувствую его любовь.
   Он тоже помнит меня. Теперь помнит, но я бы отдала всё, чтобы лишить его памяти, освободить от боли, избавить от мысли, что он справится и найдёт меня.
   Выхода нет. Это конец.
   Остаётся только помнить.
  
   Часть II
   Глава 1
  
   Холодно...
   Я, ёжась и дрожа от холодного ветра, уже несколько часов брожу по улицам. Стоило бы вернуться домой, тем более делать мне тут нечего, так... бесцельно протираю обувь, но сидеть на одном месте невыносимо. Не знаю, чего я ищу или что желаю увидеть, но целыми днями хожу по городу, даже не глядя под ноги. Нет, сердце моё свербит, не понимает, глупое, что тут нет того, к кому оно рвётся, ищет, но найти не может... а ноги ему потакают.
   Спросите, как мне это удалось? Что уже почти год живу я в центре Европы, имею в собственности дом, документы и не прячусь по углам от полицейских и военных? Всё просто - аштарианцы имеют власть не только в Рошгар, но и на Земле. Причём даже большую, так как испытывают трепетную любовь к своей исторической родине и бывают тут довольно часто. Но не в Европе, а у Атлантического океана и на островах. И только мой корабль приземлился, все спецслужбы и люди вмиг забыли о том, что я им нужна. А деньги... вместе с памятью я приобрела неплохое наследство. Я же тут прожила уйму времени, и пусть не помнила ничего и считала себя простым человеком, но... не совсем же я дурочка, жить рядом со всеми и не замечать того, что не старею? Нет, я очень быстро поняла свою исключительность и уже тогда начала готовить и документы, и материальные ценности. Потом уже в моей жизни появился этот проклятый Илья, помощник и мой смотритель в одном лице. К тому времени у меня была неплохая жизнь! Вот только когда мой блок на памяти обнулился после пятидесяти лет, как то было запрограммированно, этот поганец подготовил мне новые документы и забросил в военный госпиталь! И, очень удачно оказавшись рядом, снова втёрся в мой круг и снова был рядом.
   Сейчас же я была богата, но, как это ни глупо, - несчастна.
   Почему я, по-вашему, топчу улицы Швейцарии? Из-за любви к местной архитектуре? Нет, всё просто до банальности - здесь станция прилёта Рошгар. Их видно... редких людей из Ирэ и других тоже... Я не подхожу к ним близко, словно преступница наблюдаю со стороны, даже внешность изменила, чтобы не быть замеченной. Ну, как изменила... волосы обрезала и перекрасила, вот, собственно, и всё. Но не в этом суть: я знаю, что мне нельзя возвращаться, знаю, что опасно, но просто быть рядом и тосковать о несбыточном - приятно-мазахистское занятие, от которого отказаться я не могу.
   Почувствовав сладкий запах свежей выпечки, подняла глаза от серого асфальта и увидела приветливо открытые двери кафе и улыбающегося привратника, курящего рядом.
   - Мадам, желаете горячий кофе?
   - Мне кажется, что тут курить нельзя, - пробурчала я, косясь голодными глазами на бариста за стойкой. Опять забыла позавтракать сегодня... и пообедать тоже. Перевела взгляд на стекло, где красовалось моё отражение. В общем-то ничего плохого, тёплый свитер белого цвета с высоким горлом, новые джинсы и сапоги, чёрные волосы длиной до плеч не растрёпаны - очевидно, что дама обеспеченная, а не оборванка, но в целом вид я производила довольно жалкий.
   - Но вы ведь никому не скажете, - подмигнул мне привратник. Быстро кинул на асфальт сигарету, затушил её ногой и затолкал за цветочный вазон. Приосанился и открыл передо мной дверь кафе.
   - Спасибо... - зашла в тёплое помещение, пропитанное ароматом свежего кофе и выпечки. Заняла столик у окна, и в тот же миг ко мне подбежал официант.
   - Горячего супа? - предложил он мне, улыбаясь.
   Я покачала головой. Нет, ну я точно выгляжу, как замёрзшая собака!
   - Капучино и пирог на ваш выбор.
   Заказ принесли быстро. Кофе был волшебным, а горячий пирог с мясом вкуснейшим в мой жизни. Кажется, я не ела целую вечность. Впрочем, возможно, так оно и было. Дома я ничего не готовила, даже чая не было на моей кухне, а в рестораны и закусочные заходила редко. Будь я человеком, давно бы умерла от голода.
   - Что это за Шигар такой? - услышала я мужской голос за соседним столиком, и большой кусок застрял у меня в горле. Но повернуться и посмотреть на говорившего я силы нашла. Пара - мужчина с женщиной, явно земляне. Дама пьёт кофе, мужчина читает газету.
   - Не слышала никогда. А что пишут? - спросила дама, покосившись на меня закашлявшуюся.
   - Говорят, что бои завершились победой Панора.
   - П-п-простите! - воскликнула я, вскакивая со своего стула. Запнулась за его ножку и с грохотом упала под ноги интересующих меня людей. Быстро поднялась и даже изобразила, как мне показалось, приветливую улыбку. - Простите, что беспокою вас, могу я взглянуть на газету?
   - Конечно, - ответил мужчина совсем не доброжелательно. Видимо, я их напугала. Но, признаться, мне было всё равно, дрожащими руками взяла издание и впилась взглядом в крошечную статью на третье полосе. Даже не статью, а сноску или мини-извещение среди основного текста. Не каждый заметит этот мелкий шрифт.
   "Бои на Шигар завершились предсказуемо - Панор одержал победу. Мы ожидали в этом сезоне перемены в расстановке сил, но любимый нами Нэкст больше не появлялся на арене, а Тёмный дисквалифицирован. Ждём очередного сезона, открытие которого состоится через год".
   - Что за бред?! - возмутилась я.
   - Бред? - переспросил мужчина, у которого я забрала газету.
   - Сезон боёв должен был закончиться уже давно. Он длится двадцать квад.
   - Вы позволите нам закончить ужин? - обратилась ко мне женщина. Её не интересовали какие-то там бои. Я им мешала.
   - Да, конечно. Простите мне моё вторжение, - улыбнулась я обескровленными губами. Возвратила украденную газету и вернулась за свой столик.
   Мало мне бед, Судьба решила плюс ко всему позабавиться с моим разумом?
   - У меня есть эта газета, - администратор кафе подошёл ко мне и положил передо мной вожделенный лист бумаги как раз в тот момент, когда я корила себя за то, что не посмотрела на название газеты.
   - О, спасибо! - искренне сказала я, хватая её и тут же раскрывая на нужной странице.
   - Вы знаете, о чём тут говорится? - доверительно спросил мужчина, присаживаясь рядом.
   - О Шигар, написано же, - пробурчала я, снова и снова перечитывая вполне реальные строки.
   - Да, действительно. Знаете, когда я впервые увидел их, то не придал значения, мало ли чего в жизни я не знаю, но газета ведь призвана просвещать нас, а не рассказывать о неизвестном, даже не объясняя, кто это или что. Как вы думаете?
   - Я? - подняла я глаза на мужчину. Он очень внимательно на меня смотрел.
   - Вы. За прошедшие полгода вы единственная, кто понял написанное. Всегда на одном месте, и всегда несколько слов, кажущиеся полным бредом. Вы что-то говорили про сезон боёв?
   - Так это не единственная газета? - спросила я, бессовестно проигнорировав вопрос. Некультурно... а что делать?
   - Хотите посмотреть остальные? Я их все собрал!
   - Да, пожалуйста! - тут же воскликнула я.
   - Только если вы пообещаете мне всё рассказать! - строго сказал мужчина, и по всему было видно, что он не шутит.
   - Хорошо. Если вам нужны эти знания, я вам их дам, - пожала плечами, и администратор вмиг улетел в свой кабинет, попутно крикнув: "Кофе мне и той милой леди". Милая леди была не против и уже нетерпеливо ёрзала на попе. А если окажется, что это просто ошибка? Стечение глупых обстоятельств или очередная игра жестокой судьбы? Я же... не переживу этого.
   Мне стоило больших усилий успокоиться и выйти из болота обречённости и горя. Три месяца я провела не живя. Три месяца боли и слёз. Я смогла справиться с собой, заставила подняться и жить дальше. Ну, как жить... я скорее существовала, бесцельно топча мостовую, но как бы то ни было, возвращаться в то заточение... нет, я не хотела.
   Мужчина плюхнул на стол стопку газет, едва не опрокинув на меня чашку и пирог. Но его не беспокоила такая ерунда, его бесцветные глаза блестели от предвкушения тайны. Может, не стоило ему обещать рассказать всё, что знаю? Придумать какую-нибудь ерунду про игры магнатов с тайным шифром? Пишут загадки в общедоступных газетах, а другие отгадывают и отсылают ответ? Бред, этот в подобное не поверит. Да и на жену магната я не похожа.
   Я осторожно открыла первую газету и, как и говорил мне этот взволнованно дышащий человек, на третьей полосе, среди основного текста нашла небольшую заметку в несколько строк.
   - Небо над Ирэ снова стало синим. Это огорчило жителей города, яркий след Лиры стирается так же скоро, как и её пребывание. Напоминаем, что рубрика "Вопросы о жизни" закрыта. Ваши письма не найдут ответа, - зачитала я вслух.
   - Что было с небом? - тут же зашипел мужчина.
   - Оно было золотым, - прошептала я, не веря в то, что вижу. На Земле и читаю давнишние новости Рошгар. А то, что небо над Ирэ оставалось золотым целый год, я не верю, когда я уходила, оно уже начало синеть, а прошёл уже год. Год!!! Целый проклятый год здесь!
   - Знаешь, а я нашёл эту Лиру и её рубрику, - "обрадовал" меня мужчина. - Правда, давно это было, и её уже никто толком и не помнит, но дама эта точно была. Ты ведь знаешь её?
   Я кивнула. Да, я её определённо знала, но рассказывать обо всём этому заинтересованному не стану. Как и о Ирэ.
   - Её уже давно нет. Пропала, - сказала я.
   - А Ирэ? Что это за место? Я во многих статьях встречал это название.
   - Просто город. Ты не найдёшь его на карте или в Интернете, это место для... своих. Что-то вроде клуба. Больше сказать не могу, мне туда никогда не попасть, - ответила я, бережно закрывая газету и открывая следующую.
   - О, вот это интересно, - ещё больше оживился мужчина, тыча пальцем в несколько коротких слов.
   "Жизнь и здоровье правителя Ирэ вне опасности. Дом восстановлению не подлежит".
   - Что у них произошло? - возбуждённо спросил мужчина, но ответить я не могла. Зажала себе рот рукой, глуша всхлипы. Замотала головой. Я не знала, что произошло в Ирэ и почему жизнь моего любимого оказалась в опасности, но могу поспорить, что это связано с моим исчезновением и снятием его блока памяти.
   - А вот здесь, - начал мужчина копаться в стопке газет. Достал одну и нетерпеливо раскрыл, - тут пишут, что некий правитель запрещает искать Лиру. Он уважает выбор жены и требует того же от всех. Она его жена!
   - Ну и что? - просипела я. - Что тебе до семейных проблем неизвестного правителя какой-то колонии?
   - Нет, не думаю, что это просто колония или город. Тогда бы не было этого, - хлопнул он рукой по газетам. Посмотрел на меня жалостливыми глазами. - Ты обещала рассказать, что знаешь. И то, как ты переживаешь... пожалуйста... я уже полгода собираю эти газеты, пытаюсь прочесть среди строк, но ничего не понимаю.
   - Это невероятно, - покачала я головой, смотря на "сокровище", без преувеличения будет сказано. Сколько я тут живу... и ни разу не взяла в руки газету. И вот надо было мне совершенно случайно натолкнуться на этого человека!
   Нет, аштариане не верят в случайности. Нас по жизни ведёт Судьба, она привела меня к Яру в пустыни Ливии, когда по всем законам случая этого не могло произойти, она указала мне сегодня на это кафе. И так хочется верить, что она укажет мне путь к моей душе!
   Посмотрела на жаждущего узнать правду. Обещала? Да, обещала... Рассказать ему? Я пока ещё в своём уме, землянам рассказывать о другой цивилизации! Он ведь не сможет молчать, никто бы не смог, и в лучшем случае ему не поверят и нанесут душевную травму невиновному человеку, а в худшем поползут слухи о Рошгар и Аштар. А слухи, они как тараканы, если завелись, то фиг изгонишь.
   - Сделаете мне кофе? - попросила я мужчину. Тот сперва удивился смене темы, затем обернулся, посмотрел на бариста. Тот обслуживал большую компанию, зашедшую только что.
   - Да, конечно. Чёрный?
   - Капучино.
   Администратор кивнул, вскочил с места и побежал выполнять мой каприз, я же спешно собрала все газеты и, дождавшись, когда мужчина отвернётся к кофемашине, направилась на выход. За то время, что я провела в кафе, стемнело окончательно, а ночь, как следовало, помогла скрыться от возмездия обманутого человека. А ведь я и за кофе с пирогом не заплатила!
   Но не беда, за долгое время я испытывала хоть какое-то возбуждение, а не унылую безнадёгу.
   Миновав квартал, вызвала такси и уже меньше чем через час была дома и прямо на полу перед камином раскладывала украденные газеты. Они были разными. Почему-то раньше на это я не обратила внимания. Более того - принадлежали всей Европе. Тут и немецкие, и французские были, и ещё какие-то, неопознанные с ходу. По большей части, конечно, местные, но... такое разнообразие было непонятно. Можно было бы предположить, что это своеобразный мини-информатор для туристов из Рошгар, чтобы быть в курсе новостей вдали от родного дома. Бред, конечно, больно надо тем случайно залётным идеальным людям покупать что-то в дикой колонии, но это первое, что приходило на ум. Вот только разложив газеты по дате выпуска, я поняла, что новости Рошгар совершенно в хаотическом порядке. Вот сообщение о некоем происшествии в Доме (сдаётся мне, о буйстве Яра, когда он узнал о моём уходе), а два номера назад - что Дом восстановлению не подлежит.
   Я старалась не думать о Яре, просто изучить странную находку и понять её смысл, но то и дело ловила себя на том, что не могу пошевелиться... смотрю на его имя и снова в компании слёз.
   Нет, это всё просто набор новостей, многие из которых произошли при мне, и, перечитывая заметки, я никогда не пойму их смысл. Нужно найти того, кто их написал.
   Подняла голову и посмотрела в окно. Солнце уже начало свой традиционный подъём, ещё пара часов и посветлеет окончательно. По-хорошему, надо бы поспать, я без сна уже почти трое суток... но ложиться в кровать и знать, что не увижу его... нет, не хочу. Спустя почти год я поняла, насколько прошлое моё решение было правильным, стереть память Яру и себе, уйти и ничего не оставить после себя. Тяжело, больно было сделать тот шаг, но гуманно. Сейчас же я имела все воспоминания о своей любви, но никакой возможности прикоснуться к ней. Даже сны - и те пропали, он больше не приходил ко мне, я закрывала глаза в надежде почувствовать его руки и нежность хотя бы бесплотного Яра, но не могла. А что чувствовал Яр, я даже боялась представить... Я справлюсь, но мысль о любимом сжигала меня заживо. Зору говорил, что он часто был неуравновешенным, взрывался из-за простых, казалось бы, слов или событий. Не помнил, не понимал, но душу, у которой оторвали кусок, не обмануть, и он жил в постоянном напряжении. Потому он и казался мне чужим, незнакомым, непохожим на того, в чьих объятиях проводила ночи. Время в ожидании неизвестно чего, в беспокойстве сделало его чёрствым. А что сейчас? Когда он вспомнил?
   Нет, нет... не думать, - замотала я головой. Сходила в душ, быстро высушила волосы, переоделась в более подходящую одежду для выхода в общество - брюки с туфлями, чёрная блузка, пиджак. В сумку отправились кошелёк и местная газета, с которой я решила начать. Больше мне ничего не нужно. Ах, да, тёмные очки, забыла: пусть волосы-то я перекрасила, а вот ярко-изумрудные глаза остались при мне.
   Ещё раз проверила адрес редакции, вызвала такси и не без волнения отправилась выяснять, что тут вообще происходит?!
   Конечно, может случиться и так, что меня даже на порог не пустят, редакция газеты - не проходной двор, но надо же с чего-то начинать.
   Дорога была скорее нервной, нежели долгой. Расплатилась с таксистом, вышла и решительно направилась в здание. Меня и без того трясло от волнения, а промедление смерти подобно. Как смерч подлетела к ресепшн, напугав секретаря.
   - Мне нужен главный редактор. Он уже на месте?
   - Она, - поправила меня секретарь. Да, она уже пришла, но посетителей не принимает. Вам нужно...
   - Мне нужно с ней встретиться, - перебила я девушку. - И нет, мне не назначено. Будьте любезны, позвоните своей начальнице и скажите, что пришла Лира, о которой вы пишете на третьей полосе.
   - Вы желаете потребовать опровержения?
   - Я желаю встречи с главным редактором, кажется, я достаточно однозначно дала понять это, - резко ответила я. Наверно стоило бы быть более учтивой с человеком, который мне ничего плохого не сделал, и вообще эта девушка ничего дурного мне не сказала, чтобы выслушивать мою грубость, но... честное слово, если она не сделает, как я прошу, пойду сама искать нужный кабинет!
   Но секретарь согласно кивнула, взяла трубку телефона и, набрав нужный номер, передала сообщение. Выслушала ответ, посмотрела на меня.
   - Помощник мисс Лурши сейчас спустится. Пройдите во второй конференц-зал, - приветливо улыбнулась девушка и указала рукой в нужном мне направлении.
   - Спасибо, - ответила я, но дойти до двери с римской цифрой два не успела. На пути у меня встала высокая - выше меня - женщина с копной чёрных волос и скептическим выражением лица.
   - Зинара... - прошептала я.
   В глазах женщины появилось удивление, а на губах недоверчивая улыбка.
   - Мне не мерещится? Зинара, это ты? - мой голос дрожал.
   - Лира? - спросила она, развеивая остатки сомнений. Этот строгий и требовательный тон я узнаю в любом состоянии.
   Трясущимися руками сняла солнечные очки и потёрла нос. Он, наверно, снова распух...
   - Великие Силы, Лира... наконец-то ты пришла, - выдохнула некогда моя начальница, каким-то чудом оказавшаяся тут. На Земле. В редакции местечковой газеты. Взяла меня за локоть и завела в конференц-зал.
   - Что... что происходит? - спросила я, отказываясь верить в происходящее. - Что ты здесь делаешь?
   - Работаю, - самодовольно улыбнулась Зинара. - Это несложно, особенно когда деньги платят не тебе, а им. Я искала тебя, Лира.
   Я недоумённо открыла рот.
   - А... а почему таким изощрённым способом?! - воскликнула я и достала из сумки злополучную газету и потрясла ею перед носом. - Я живу тут, не скрываюсь!
   Зинара покачала головой.
   - Лэд сказал, что любая попытка найти тебя традиционным способом будет раскрыта и неверно истолкована твоим народом.
   - Лэд? Альлэд?! - воскликнула я. - Ты говоришь об этом предателе Лэде?!
   - Он не предавал тебя. Лэд служит Аштар и выполнял приказ Суда, - резко ответила Зинара. - Ты должна видеть разницу между помощью другу и долгом!
   - А ты откуда знаешь?! - изумилась я. Пусть не простой житель, а Главная Служительница Освещения Жизни Рошгар, но... почему она так свободно говорит об Аштар? О моём Лэде, которого я считала чуть ли не братом почти двести лет! (Да, я такая старая, но о возрасте потом.)
   - Мы знакомы, - нехотя ответила Зинара, смотря куда-то в сторону.
   - Знакомы? И как близко?
   - Достаточно.
   Я потёрла глаза, вдруг почувствовав груз трёхдневной усталости. Сумасшествие какое-то. Какие-то непонятные статьи в разных газетах (она везде работает?), странное желание меня найти (Яр ведь запретил, или я ошибаюсь?) и странная дружба с аштарианцем, за которую я, например, горько заплатила.
   - Ты меня нашла. Что дальше? - тихо спросила я.
   - Лира... ты должна вернуться, - в тон мне ответила Зинара.
   - Это невозможно.
   - Я знаю, но ты выслушай меня, - сказала Зинара и замолчала почти на минуту. Посмотрела на свой маникюр, какой никогда не делали в Ирэ, нервно постучала пальцами по лакированной столешнице. - Осуждать то, что ты сделала... чем пожертвовала ради Яра и Рошгар, было бы глупостью. Мне никогда не понять, и даже то, что я видела в Доме...
   - Не продолжай! - взмолилась я надломившимся голосом.
   Я знаю, что чувствует Яр! Знаю!!!
   - Да, конечно, - кивнула Зинара, продолжая смотреть в пол. - Твоё решение уйти было правильным, но импульсивным. И тогда, в первый раз, когда ваши отношения с Правителем раскрылись, и год назад... Ты действовала быстро, обрубала все концы враз, но всегда есть иной путь.
   - Зинара, я знаю народ Аштар и знаю их нравы. Как-то раз Яр назвал землян агрессивными... он не видел аштариан. Да, своих они действительно не убивают, ценят жизнь каждого, искренне считая себя богами, а богов убивать нельзя, но вот другие для них никто. Они стирали с лица мира целые колонии, пошедшие по пути, неугодному Суду Аштар, а ты говоришь "иной путь". Иного пути нет, да и в этом я не уверена, в любой момент они могут решить, что Рошгар им больше не нужен, и уничтожить его. Не обнулить, не стереть правящую ветвь и поставить свою, а уничтожить и начать создавать новый мир. Являться им в золотом свете и принимать жертвы и молитвы.
   Зинара задумчиво покивала головой. Мне кажется, или она действительно понимает меня и более того - всё это знает?
   - Аштариане любят Рошгар, - тихо сказала она, подтверждая мои опасения - она имеет полное представление о тех, кого знать просто не имеет права! Это их боги! Они им молились! Им и Силе!
   - Да, - согласилась я. - Народ Аштар действительно трепетно относится к жителям Рошгар, кто-то даже бывает в Ирэ, а есть и считающие их своими, ровней. Знаешь, это довольно забавно, когда я ещё была для всех землянкой, всем и каждому доказывала, что Земля прекрасное место, достойное для жизни, а её обитатели те же люди, что живут в Рошгар, просто с иным путём развития, - грустно улыбнулась я. Подошла к окну и невидящим взглядом посмотрела на просыпающийся город. - Мы все люди. Все одинаковые. И самое смешное то, что земляне, считаемые вами генетическим мусором, аштарианами уважаемы. Такой вот парадокс. Все друг друга любят и уважают, но прикажи Суд убить, всех убьют. Потому что любовь одно, а долг перед Аштар - другое. По твоим же словам.
   - Не все они готовы убивать по приказу Суда. Многое изменилось с твоим уходом, Адалира, - сказала Зинара, поднимая голову и глядя мне в глаза.
   - Откуда ты это всё знаешь? - поразилась я.
   Зинара отвечать не стала, просто пожала плечами, мол, просто знаю.
   - Разумеется, в любом обществе, даже в идеальном есть оппозиция, - фыркнула я, понимая, о чём говорит эта женщина, однако её мотивы по-прежнему для меня как тёмный лес. - Вот только силы они не имеют.
   - Раньше, может быть, и не имели...
   - К чему ты это всё говоришь?
   Зинара отрешенно скривила губы, задумалась, вводя меня в ещё большее изумление. Я по-прежнему не понимала причин этого цирка! Она ещё раз посмотрела на меня и пошла к дверям. Приоткрыла и крикнула:
   - Софи, в моём столе в третьем ящике лежит коробка. Принеси!
   Вернулась обратно и принялась снова отбивать дробь на столе.
   - Пока мы ждём коробку, расскажешь, как тебе живётся в этой дикой колонии? - спросила я.
   - Сначала было тяжело, но у Земли есть неоспоримые плюсы, - почему-то нахмурилась Зинара.
   - И какие же?
   - Наличие денег решает многие вопросы.
   - Какая меркантильность, - пробормотала я, косясь на дверь. Что там за коробка такая, интересно знать...
   - Нет, это реальность, - вздохнула Зинара. - Мне не понять эту колонию, но то, что здесь живут многие с Рошгар, меня удивило.
   - Живут? - поразилась я, но ответить Зинара не успела. В зал вошла секретарь, неся серую картонную коробку, по размеру похожую на упаковку из-под обуви, и удалилась. Зинара же молчала и почему-то медлила.
   - Лира... - наконец промолвила некогда моя начальница с несвойственной ей нерешительностью. - Это передали тебе.
   - Кто? - спросила я, даже не делая попыток взять "подарок".
   - Назови его судьбой, вы ведь верите в неё?
   Я подошла и недоверчиво посмотрела на Зинару.
   - Открой.
   - Ты мне не веришь. Это непривычно, но оправданно, - усмехнулась она и подняла крышку.
   Я моргнула, нахмурилась и подошла ближе. Бокар? Нет, я точно брежу! Я видела в странной серой коробке не просто бокар, а белый, мой личный! Не знаю, как я об этом узнала, на белом древке священного оружия не было ни отметин, ни надписей, но я была уверена, что это тот бокар, который мне вручил Верховный.
   - Что мой бокар делает у тебя?! - рыкнула я, вдруг почувствовав жгучее чувство собственности. И неважно, что я сама его оставила у Яра, неважно, что его не должно быть у меня, он мой!
   - Верховный передал, - спокойно ответила Зинара.
   - Яр не знает?
   - Нет, - покачала она головой. - Правитель вернул его отцу сразу же после твоего ухода.
   - А ты хранила его в своём столе?! Ты в своём уме? - взмутилась я, забирая оружие.
   - Никто, кроме тебя, не сможет его открыть, - отмахнулась Зинара.
   - И что? Я по-прежнему не понимаю, к чему были все эти усилия с моим поиском? Чтобы просто вернуть мне бокар? Спасибо, но на Земле он мне не нужен.
   - Я же сказала, ты должна вернуться, Лира. Подумай. Моей задачей было найти тебя и передать священное оружие с пожеланием Верховного. И, Лира, мы все понимаем, что стоит на кону. Я рискую не только своей жизнью, но и жизнью детей, жизнью любимого человека, Верховный прекрасно осознаёт, что под ударом его Империя. Мы готовы встать рядом с тобой в борьбе против системы Суда Аштар, а ты... ты должна решить, готова ли бороться за свою любовь.
   - Нет, вы не понимаете... - недоумевала я.
   - Мы всё понимаем, и я повторю: твоё решение было импульсивным. Возможно, на тот момент единственно правильным, но сейчас ситуация изменилась. Ты всего не знаешь и боишься. Признаться, я тоже не всё понимаю, но Лэд говорит, что в Аштар сейчас неспокойно. Он намерен этим воспользоваться. С тобой или без тебя.
   - Лэд значит... - протянула я, вспоминая времена, когда мы ещё были друзьями. Он знал о моих отношениях с Правителем Рошгар, помогал нам, прикрывал, а после, когда всё раскрылось, помог. И это он как Хранитель Памяти действующий, а не как я, по наследству, подсказал, как провести поверхностную чистку умов жителей Рошгар и поставить блок на свою память.
   Лэд часто говорил о Рошгар, ему нравилось посещать Ирэ, и порой он проводил в этом городе не один год. Посмотрела на Зинару... неужели они друзья? Или... любовники? У Зинары было трое детей, которых она родила сама, без мужа, а тут оказывается, они знакомы достаточно близко... Да уж... что тут ещё скажешь.
   - Я ради своей любви отказалась от всего, а он, получается, ради своей решил устроить переворот, выставив меня подстрекателем.
   - Лира, нет! У Лэда получается лучше рассуждать обо всём этом, о судьбе и предзнаменовании, и я не смогу передать всего, что чувствую, думаю, но тебе ведь этого и не нужно! Ты понимаешь!
   Я молча покивала. Да, определённо я понимала, что Лэд очень хорош в разговорах о Судьбе и Силе, что ведут нас по жизни. Как и любой аштарианец, он свято верил в провидение.
   - Так ты готова? Готова бороться за свою любовь?! - воскликнула Зинара. И теперь мне были ясны её настойчивость и мотивы. Она любила того, кого не имела права даже знать, но что может сделать простой человек? Спокойно сидеть и ждать, пока любимый будет бороться с ветром и добиваться права на счастье? Или найти ту, кто может действовать отчаянно?
   - За свою любовь, Зинара. Да.
  
   Глава 2
   Я поступила импульсивно - это, пожалуй, единственное, с чем я могла бы согласиться. Правильно? Да, бесспорно. Были ли иные выходы? Возможно, но, учитывая нашу беспечность и затуманенные любовью головы, обрезать все концы и сбежать было самым верным. Действия, требующие времени, были опасны в тот раз, когда я сбежала впервые, и невозможны год назад. Имея лишь общее представление о происходящем, не понимая, не осознавая причин агрессии Суда Аштар, но точно зная, что нужно действовать. Нет, это даже не обсуждается, мой полёт тогда на ещё не известную мне родину и разговор с судьями спасли Рошгар, а вот раньше... точнее пятьдесят пять лет назад... Я покачала головой, нам стоило быть более осторожными с Яром. Моя вина, только моя. Он знал, что нам нельзя афишировать наши отношения, но не более. А я, уверенная в себе, в Судьбе, что свела нас, что породила чувства, проникшаяся сознанием того, что моя любовь понятна и очевидна, что она священна... истинная аштарианка, как назвал меня Главный судья. Моя самоуверенность погубила нас. Если бы я была хитрее и бывала на Аштар чаще, то знала бы о недовольстве Суда, могла бы попытаться спасти нас.
   Но я не знала. Лэд сказал мне о прошедшем суде, когда всё уже было решено. Когда он уже получил приказ о ликвидации истории Рошгар, а Чистильщики об обнулении.
   Был ли тогда его порыв помочь мне искренним желанием спасти меня и Яра? Или же он думал о Зинаре? Это его детей она родила? Мой кошмар вызвала простая связь с человеком Рошгар, а что повлечёт за собой известие о кровосмешении аштарианца? Страшно подумать. Остаётся только надеяться, что это всё лишь мои домыслы!
   Я уже не один час топтала ковёр перед камином, периодически комкая проклятые газеты и кидая их в огонь. Зинара умная женщина, она понимает, насколько опасно её положение, видела, что случается с тем, кто идёт против системы Аштар. Она даже толком не знала, до последнего считала меня землянкой, и уж точно она не ведает о том, кем я была в Аштар, как и то, что имела немалое влияние в Службе надзора. А Лэд... могу поспорить, что не он организатор этого бреда со статьями. Да, возможно, говорил о том, что было бы хорошо меня вернуть и заручиться поддержкой, а то, что я буду биться за Яра отчаянно - очевидно, если это не приведёт к ликвидации Империи, разумеется. Но не в этом дело, Лэд слишком прямолинеен для подобных ухищрений. Умный, хитрый, но его ум не так гибок, как у Зинары.
   Вернуться... вернуться и увидеть Яра. От одной мысли сердце сжимается от боли, но это опасно. На весах мои желания, любовь и жизни миллиардов. Рискнуть? Попытаться? А имею ли я право рисковать так?
   Скомкала последнюю газету и кинула в камин. Посмотрела в чёрный провал окна.
   Они за мной не следят. Слишком самоуверенные. Знают мои чувства, знают о любви к Рошгар и то, что умру, но не стану жертвовать ими. Да и уверены в том, что, появись я в Рошгар, узнают об этом вмиг и без пресловутой слежки. Да и к чему она? Я не заключена на Земле, словно в тюрьме, мой запрет распространяется лишь на Рошгар. Так сказал Главный судья в присутствии ещё двух судей и пяти свидетелей. Таково решение Суда Аштар. А запрет на связь с Яром... он был и раньше. Мы его научились обходить давно, просто в какой-то миг забыли, стали неосторожными.
   Да, мне определённо был нужен хороший толчок, чтобы проснуться от своей скорби и взглянуть на ситуацию со стороны. Да, плачевная, да, опасная, но не безнадёжная. Осталось теперь узнать, что там за дела творятся в Аштар и насколько правдивы слова Зинары. Неспокойно - весьма растяжимое понятие... а слова некогда друзей опасны, я сейчас не верю никому.
   Бокар она мне мой привезла! Да как она вообще посмела коснуться его!
   И если надеялась подкупить этим поступком, то только разозлила. И могу поспорить, что сама нашла Верховного и предложила передать мне священное оружие. И возможно, что он даже не ведает о том, что задумала эта женщина, а её слова о риске Верховного - ложь. Верней, риск есть, как же без него, вот только о готовящемся преступлении Верховного не предупредили.
   Ну и ладно, бокар в руках придавал мне уверенности, но "спасибо" Зинара от меня не дождётся. Я по-прежнему считаю, что эта её идея со статьями бредовая!
   Значит, план действий прост. Самое главное - выползти из своей ямы горя и обречённости до конца и привести себя в порядок! Затем наведаться на Аштар и разузнать, что изменилось за моё отсутствие.
   С первым справиться - дело плёвое, я быстро сходила в душ, переоделась в более-менее подходящий наряд и, кое-как пристроив бокар к совершенно неприспособленному поясу моего лёгкого белого платья, замерла на пороге дома. Нет, меня не пугал Аштар, это мой дом, и я всегда буду любить его и желать вернуться в белоснежный город, путешествующий над бескрайними водами Великого океана, но... может быть, сперва увидеться с Яром? Ну или хотя бы просто посмотреть на него? Одним глазком...
   Нет, нельзя так рисковать и доверять словам Зинары. Нужно самой побывать на Аштар, поговорить с Лэдом, выслушать, почему он вообще счёл возможным воспротивиться Суду и более того - счёл победу вероятной. А может быть, вообще ничего нет, и Зинара, руководствуясь какими-то своими сумасшедшими доводами, нашла меня и подводит к опасному пути. Да и Верховного нужно увидеть, поинтересоваться его мыслями, а то, может, Зинара украла бокар?
   Нет, нельзя тешить себя надеждами, которым, возможно, не суждено исполниться, это слишком больно, слишком опасно... решила я и пошла на задний двор своего дома. У меня там стоял мой корабль, на котором я прилетела с Аштар год назад. Ну а что? Где мне его ещё хранить? Никому не мешает, стоит себе на газоне невидимый среди деревьев, да и не пришёл за ним никто, значит - мой!
   Справившись с волнением, я вспомнила, как управляться с этой штукой, и без проблем покинула пределы Земли.
   - Цим? - позвала я вездесущую.
   - Лира, рада снова видеть тебя, - отозвалась та, что было ожидаемо. Её взор не распространяется лишь на саму Землю и её орбиту.
   - Цим, за моё отсутствие решение Суда Аштар не изменилось?
   - Нет. Решение то, что было вынесено ранее. Больше эта тема в Суде и судьями не обсуждалась.
   - Прекрасно, - улыбнулась я.
   - Мне стоит известить Суд о твоём возвращении домой?
   - А кто-то просил тебя извещать о моих перемещениях?
   - Нет, но Главный судья Нарган будет рад, если ты скажешь, что...
   - Нет! - перебила я Цим. - Извещать я никого не желаю, а вот ты скажешь мне о любом запросе обо мне, моём перемещении или нахождении.
   - Конечно, - послушно ответила Цим.
   Эта мега-мозг, под надзором которой и Аштар, и Рошгар с кучей колоний, и прочие империи этого измерения, на самом деле не так инициативна, как может показаться на самом деле. Она производит впечатление свободно думающей и даже имеющей своё мнение, но это не так. Цим - программа. Ни больше ни меньше. Потому у неё тогда и произошёл конфликт с доступом ко мне. Её память также подчистили, когда я ушла первый раз, Лэд сказал, что это опасно, Суду может не понравиться, но так нужно, и я, оказавшись в Рошгар, не была ею замечена и опознана. Она не помнила меня, как и все, считала землянкой. Скажете, бред - неужели не видно, что аштарианка с такими-то волосами и глазами? Нет, не видно, потому что Цим не видит глазами, она программа, а задания найти в Ирэ аштарианца не было, как и запустить анализ событий и внешних признаков субъекта добровольно она не могла. А я была и в какой-то момент приказала уйти от меня, и она... не смогла ослушаться. Это и позволяло нам с Яром так долго быть вместе, но избегать взора Суда Аштар. Потому что Цим никогда не скажет о каком-то нарушении, значительном или нет, добровольно. Только если спросят. Высказать своё мнение в процессе разговора, недосказать или, наоборот, сказать много лишнего, не имеющего отношения к делу, - да, в её странном мозгу есть эта проблема, она имеет некое понятие правильного или нет, но ни о какой хитрости или другом чувстве речи не идёт.
   - Цим, где сейчас находится Альлэд?
   - Он закрыт от меня, - ответила та. - Но он должен прибыть на службу следующим рабочим днём. По прибытии Альлэд всегда интересуется, кто о нём спрашивал.
   - Чудесно, передай, что спрашивала Адалира и сказала, что навестит его. А пока ты мне не нужна.
   Цим пропала. Я буквально почувствовала, как её всевидящее око отвернулось от меня.
   Я же... нет, не полетела в Аштар... нажала вызов Воина Яра. Зору ответил практически сразу. Может быть, он был не занят, а может быть, потому, что вызов содержал пометку "высшая степень".
   - Не называй меня по имени, - тут же сказала я, едва знакомое лицо появилось на экране. - Он рядом?
   - Нет, - покачал головой Зору, не сводя с меня изумлённых глаз.
   - Как он? - не удержалась и спросила я дрожащим голосом. Закусила губу, не выдержала, и слёзы градом покатились из глаз.
   Зору пожал плечами.
   - А как сама думаешь?
   - Зору... у меня не было выбора, - прошептала я, прекрасно осознавая, что он винит меня во всех бедах, что у них случились после моего ухода. - Он сейчас на Ирэ?
   - Нет, улетел к Раоену.
   О, это хорошо, очень хорошо! Раоена я помнила не только как чёрного человека, который назвал меня зверушкой для игр при первой встрече, но и как хорошего давнего друга Яра. Он часто прикрывал наши встречи и пусть и имел слишком длинный язык, но Раоен был правителем Риндара! А он находится далеко от Рошгар.
   - Один?
   - Что тебе нужно? - спросил Зору хмуро.
   - Я задала вопрос! - рыкнула я на воина Яра сквозь слёзы. - Правитель улетел один?!
   - Нет с Ришем, Панором и Раши.
   - Раши? На кой она-то там?
   - Панор хочет ввести её в близкий круг Яра, - ответил Зору и неожиданно улыбнулся, опустив голову вниз. - У них получилось. Панор без ума от этой женщины, а она сводит с ума нас своей неугомонной Силой Шиман. От неё фонит каждый раз, когда Панор рядом, а так как он рядом постоянно... сама понимаешь, нелегко нам.
   - Зору, это же прекрасно, - улыбнулась я удивительной новости. - Это значит, что всё в ваших руках, и никакие землянки вам не нужны. Только ваше желание, и всё получится.
   - Нет, не думаю, - покачал он головой. - Это всё твоё влияние. Эти двое поговорили с тобой, и всё у них получилось. Но у нас больше нет Лиры из Гласа.
   - Ты не прав, - ответила я и отключила связь.
   Яр в Риндар, скорей всего в загородной резиденции. Раоен никого не пускает в свой дом, он только для семьи, и даже слуг там минимальное количество. И всегда, когда мы с Яром навещали его, он принимал нас в резиденции у реки. Вряд ли что-то изменилось... вот только я же решила сперва посетить Аштар и поговорить с Лэдом, узнать, что у него за дела с Зинарой и что они задумали. Что случилось, раз один из самых верных служителей Аштар решил противостоять Суду? Или же это всё обман?
   Да и с Верховным не мешало бы встретиться... решила я и направилась в Риндар. Глупо... все время корила себя за поспешные и импульсивные решения и вот, только промелькнула надежда вернуться, я уже лечу сломя голову к своей душе, когда разумней всего оставаться в стороне. И когда пространственный туннель открылся на орбите Риндар, я, не сбавляя скорости, вызвала Раши.
   Та ответила не сразу, и когда я уже отчаялась увидеть старую приятельницу, передо мной появилось перепуганное лицо.
   - Раши, что случилось?! - тут же спросила я, отчётливо слыша звуки борьбы на заднем плане.
   - Он его убьёт, - прошептала Раши, всё время поворачивая голову в сторону и вздрагивая от каждого громкого звука. А звук, я скажу, был что надо, словно стены ломают!
   - Кто? Кого?
   - Яр Панора, - ответила Раши и закрыла рот рукой, останавливая свой крик. Кажется, она так испугалась, что даже не осознала, что это я с ней разговариваю. - Не надо было мне соглашаться на сопровождение Правителя, не надо его провоцировать...
   - Раши, посмотри на меня! - приказала я громко. - Где вы находитесь? В резиденции у реки? В правом крыле?
   Девушка перевела на меня свои большие карие глаза. Кивнула. Нахмурилась. Узнала
   - Я сейчас буду, а ты прикроешь меня! Никто не должен знать, что я в Риндар! Никто! Ни при каких обстоятельствах, ценой жизни!
   Ответа я не дождалась, молнией полетела вниз.
   Загородная резиденция очень хорошо охраняется, на её подступах размещена целая армия, мимо которой даже муха не пролетит, не говоря о корабле, не принадлежащем империи. Но мой корабль аштарианский, а значит, он может не просто преодолевать колоссальные расстояния за короткое время и прыгать в пространстве, но и оставаться невидимым для любых глаз и технологий. Мы ведь "боги", если не забыли... поэтому не возникаем из воздуха аки духи, а пользуемся наукой.
   Правое крыло мне было хорошо знакомо, Раоен отвёл эту часть дома для почётных гостей, и там имелся отличный балкон, идеально подходящий по размеру для моего корабля. Приземлилась, выскочила и побежала вперёд по чёрному как ночь коридору. Местный правитель - фанат чёрного. Но яркое солнце освещало мне дорогу через стрельчатые окна высотой до бесконечности и указывало мне место трагедии. И можно было бы удивиться пустынным коридорам, ведь крики и звуки крушащихся стен, кажется, слышали за милю отсюда, но это если не знать, кто причина. А Яр в гневе очень опасен. Даже не страшен, нет, пугать он не станет, а вот убить - да. И да, его горячий нрав был известен всем. И удивительно, но факт: моя скромная персона всегда могла его успокоить, и когда мы были вместе, и когда не помнили друг друга.
   Вот только кажется, что я опоздала...
   - Целителя! Цим, целителя быстро! - раздался громоподобный голос Яра, когда я уже подбегала к внушительному проёму в стене, некогда бывшему дверью. - Раши, ко мне!
   Девушка, вжимавшаяся до этого времени в стену, вздрогнула и хотела было побежать к своему Правителю, но была остановлена моей рукой. Я, силой удерживая всхлипывающую девушку, первая заглянула в комнату. Панор, на теле которого не было ни единого живого места, лежал на полу и захлёбывался своей кровью.
   - Раши, - резко сказала я, обхватывая её лицо рукой и поднимая. - Слушай внимательно, в конце коридора балкон, с виду пустой. Подойдёшь вплотную и увидишь корабль. Он открыт. Смотри на меня! - крикнула я, когда девушка попыталась вырваться и помочь своему мужчине. - Войдёшь в него, в конце слева серебряные такие штучки, как шары, их несколько висит на стене. Хватай две и бегом сюда! - сказала я и толкнула её в спину в нужном направлении.
   Раши убежала в мгновение ока, а я устремилась в разрушенный зал, где умирал друг. Яр сидел перед ним на коленях и повторял: "Не уходи, не уходи", сжимая его руку.
   Я подошла и аккуратно, чтобы не вызвать новый приступ неконтролируемой ярости, разжала его пальцы.
   - Его нужно перевернуть на бок, - сказала я тихо. - Раши сейчас принесёт нано-лекарей, но Панор может захлебнуться кровью.
   Яр отпустил воина и окровавленными руками закрыл своё лицо. Страшно закричал, и будь в помещении что-то стеклянное и целое, то оно непременно бы лопнуло.
   - Моя Ади... - сказал он прерывисто и ударил в пол кулаком, разбивая его в кровь. Встал...
   Я старалась не смотреть на Яра, на его очевидно невменяемое состояние. Он не был пьян, по крайней мере, не из-за каких-то там опьяняющих веществ. Мой орёл бредил и не осознавал реальность из-за горя.
   Дрожащими руками перевернула Панора набок, а он был весьма крупным мужчиной, и позволила ему откашляться. Зажала рукой огромную рану на горле, откуда кровь хлестала фонтаном. Воины Рошгар, конечно, гораздо сильнее и выносливее простого землянина, но всему есть предел! Раши что там, заблудилась?! За ней, что ли, пойти? Панор на последнем издыхании, уж было подумала я, как почувствовала у своей шеи холод от лезвия бокара. Подняла глаза и увидела застывшую в проёме двери Раши. Она, выпучив глаза, смотрела на того, кто стоял за моей спиной. На Яра.
   - Нашла? - спросила я.
   Раши кивнула и показала в руках с десяток серебристых шариков.
   - Так, неси скорей, спасай своего мужчину, - сказала я и начала очень медленно подниматься. Протянула руку Раши. - Дай мне один.
   - А что нужно делать?! - спросила та, уже близкая к истерике. Но сил на то, чтобы сунуть один шарик мне в руку, у неё хватило.
   - Просто подойди. Это что-то вроде маленьких целителей, они сами всё сделают. Клади и уходи, следи за коридором, никого сюда не пускать, - сказала я, медленно разворачиваясь и вглядываясь в синие глаза любимого мужчины. Впервые за, кажется, вечность, что мы знакомы, я видела в них слёзы. Но рука его по-прежнему была тверда и держала священное оружие у моей шеи.
   - Раши, оружие есть? - окликнула я девушку.
   - Нет.
   - Яр, отдай Раши свой бокар.
   - Что? - прошептал он.
   - Любимый, твой бокар, отдай его Раши, чтобы она нас прикрыла. Ты ведь помнишь, что нас вместе видеть не должны? - напомнила я.
   Яр посмотрел на своё оружие, словно только заметил, что до сих пор держит его у моей шеи, и быстро опустил руку, сложив бокар в чёрное древко. Кинул его девушке.
   - Никого сюда не впускать! - отдал он приказ, продолжая смотреть на меня. - Снова брежу. Я так устал... видеть тебя только в бреду...
   Я сжала губы, удерживая всхлип, но моргнула, и из глаз потекли слёзы.
   - Яр, - прошептала я, протянула руку, а он неожиданно взял её в свои и, упав на колени, опустил в мою ладонь лицо.
   - Ади, моя Ади, - в мгновение ока он обнял меня и притянул к себе, посадил на колени, а я обняла его ногами, задыхаясь от счастья. Я целовала его глаза, щёки и губы, я с силой прижимала его к себе и молилась, чтобы этот миг не закончился никогда. Не смогу... я больше не смогу отказаться от него, больше никогда! Проще убить себя, чем вырвать своё сердце, чем вырвать сердце любимого.
   - Прости, Яр, прости меня, - шептала я, подставляя шею под горячие и страстные поцелуи. Он сжимал меня в своих объятиях, боясь потерять, и сдирал проклятое платье, мешавшее нам почувствовать друг друга.
   - Нет, нет, любимая. Ты со мной, в моих руках, - отвечал он, зарываясь в мои волосы и оттягивая их назад, целуя в губы горьким поцелуем. - Только скажи, что ты реальная, что ты не уйдёшь, едва я открою глаза.
   Я обняла лицо Яра и улыбнулась, увидев закрытые глаза. Он и правда боялся, что я исчезну прямо у него из-под носа. Да и я, признаться, до конца не верила в то, что обнимала его, в то, что душа кричала от счастья, чувствуя свою половину рядом.
   Можете не верить, но она есть - Сила, соединяющая души и сердца, дарующая великое счастье. Но, честно говоря, мне всегда было плевать на злые языки, говорящие о пережитках прошлого и о том, что мы сами способны решить свою судьбу, как и выбрать пару. Я держала в своих руках того, ради кого готова умереть или убить, неважно, что и в какой последовательности... аштарианка, которая ценит жизнь и силу своего народа, готовая пожертвовать всем, и это говорит о многом.
   - Яр, посмотри на меня, - сказала я, целуя его в кончик носа.
   Он замотал головой.
   - Нет. Я хочу насладиться своим бредом.
   - Яр, за моей спиной Панор, и мне кажется, что он уже очнулся, - шепнула я тихо.
   - Что? - тут же открыл глаза. - Панор!
   - Я в порядке, - проворчал обсуждаемый. - Если, конечно, то, что я вижу, не предсмертная галлюцинация. Это же...
   - Не называй её имени! - выкрикнул Яр. Поднялся вместе со мной с пола и крепко прижал к себе. Это хорошо, потому что одежды на мне осталось минимум, а так хоть спереди прикрыта. Посмотрел на своего воина, который хотя и выглядел слегка помятым, но вполне живым. - Никогда не называть её имени!
   Я улыбнулась и положила голову на грудь мужчины. Он поцеловал меня в макушку.
   - Мне объяснят, что тут происходит? - хмуро спросил Панор, сверля меня недоверчивым взглядом.
   - Да, мне это тоже интересно, - сказал Яр, не отпуская меня ни на мгновение. Я подняла голову и счастливо улыбнулась, почувствовав его руку на щеке. Он не мог поверить, что я настоящая, коснулся чёрных волос, едва доходящих мне до плеча.
   - Я... я не смогла сдержаться, - прошептала, останавливая его разбитую руку. Серебристый шарик ожил, распавшись на миллион крошечных частей, и принялся заживлять кости и рану. - Знаю, что нельзя, но...
   Яр наклонился и поцеловал меня в лоб. Я чувствовала, как напряжены его руки, обнимающие меня, как напряжены губы. Он прекрасно понимал меня и мои чувства, как и осознавал всю опасность.
   - Спасибо.
   - Мне уйти? - услышала я голос Панора.
   - Да. Найди Раши и смени её. А она пусть идёт к Раоену. Нам нужен ужин и новая комната. Твой корабль на балконе? - посмотрел на меня Яр. Я кивнула, надо же, он помнит. Значит, и правда Хранители Памяти вернули ему память, и рядом со мной тот, с кем я провела лучшую часть своей жизни. - И оцепить балкон в конце коридора, никого на него не пускать.
   - Я так понимаю, что нахождение... э... этой женщины здесь тайна? - спросил Панор.
   - Тайна, за которую убивают, - ответила я за Яра. - И будь другом, найди мне одежду.
  
   Спустя почти час я сидела в объятиях Яра и наслаждалась. Мы молчали, боялись нарушить наше уединение. И, надо думать, что это чувство (страха, а не уединения) будет нас преследовать постоянно.
   Раоен - хороший друг Яра, он не стал ничего спрашивать, всё сделал по высшему разряду, и еда, к которой мы не прикоснулись, и комната с кроватью, к которой мы даже не подошли. Просто сидели в большом кресле в объятиях друг друга и слушали биение сердец.
   - Я тебя не отпущу, - тихо сказал Яр и сжал свои тиски ещё сильнее.
   - Что произошло с Панором? - спросила я, откидывая голову и встречаясь с хмурым взглядом. Но он вмиг посветлел, а на губах появилась романтическая улыбка. Надо же, совсем недавно я думала, что это великая редкость увидеть, как Яр улыбается.
   - Видела же всё сама. Неуравновешенный Правитель едва не убил своего воина, верно служившего ему не один десяток лет, - пробурчал Яр, целуя меня в лоб. - Ты спасла его.
   - Ему не стоило Раши тащить сюда, - ответила я, крепче обнимаясь руками мужчины.
   - Возможно... - Яр опустил голову мне на плечо и поцеловал в шею. - Помнишь, ты говорила, что будь я рабочим, то и проблемы не было бы. Ты права, вот только вырвать своё сердце во благо Рошгар не могу. Когда ты ушла...
   - Молчи, - оборвала я его, а голос надломился, выдавая мои уже порядком надоевшие слёзы. Посмотрела вниз, где тихо сигналил планшет Яра. - Ответь.
   - Да-да, - недовольно проворчал Яр, прекрасно помня правила нашей конспирации: моё местоположение должно быть тайной, я скрываюсь от Цим и ненужных глаз, а Правитель должен быть всегда доступен для связи, тем более для своих приближённых людей.
   Я нехотя оторвалась от любимого мужчины и отодвинулась от обзора планшета. Яр ответил на вызов.
   - Яр, если эта женщина меня сейчас же не пропустит, я её если не убью, то покалечу! - яростно зашипел Зору. - И откуда у неё твой бокар?!
   - Он знает обо мне, - прошептала я.
   Яр недоверчиво сощурил глаза, очевидно, недовольный тем, что Зору посчастливилось повидаться со мной раньше него, отдал приказ пропустить и поднялся с пола, прихватив меня. Благо, что одетую в чёрное платье, любезно предоставленное местным правителем, фанатеющим от этого цвета. Через секунду в комнату ворвался смерч в виде воина в чёрном.
   - Что произошло? - с порога заявил он, словно не замечая меня в объятиях Яра.
   - Это ты мне объясни, почему оставил свой пост и покинул Рошгар без веских причин! - резко ответил Яр, и я бы на месте Зору испугалась, настолько грозным он был сейчас.
   Воин действительно немного стушевался и даже сделал маленький шажок назад, но отступать или извиняться за вторжение не думал.
   - Причина была. Сперва со мной связывается Раоен и говорит, что ты едва не убил Панора, только чудом Раши удалось спасти его. После потребовал комнату и уединился, запретив даже приближаться. Цим подтвердила, что происшествие действительно было, и высказала опасение твоим нынешним состоянием - якобы ты слишком спокоен для человека, едва не убившего друга. Но обращаться к тебе остерегается, чтобы не спровоцировать. Как видишь, есть все основания сомневаться в твоём... психическом здоровье, - нехотя закончил Зору, прекрасно понимая, что подобное обвинение может его лишить не то что бокара, но и места в Службе Империи. И по напряжённым рукам Яра можно сказать, что воин прав.
   - Они волновались за тебя, - сделала я попытку защитить Зору.
   - Ну так что, я в здравом уме? - спокойно спросил Яр.
   - Перестань, ты же понимаешь, о чём я, - осторожно ответил Зору, бросая мимолётный взгляд на мой белый бокар, висевший на поясе.
   Яр покачал головой, предлагая рассказать.
   - Отстань...
   - Ш-ш-ш, - Яр коснулся губами моего виска. - Неужели ты думаешь, что он примчался в Риндар только потому, что узнал о том, что я в пылу напал на Панора? Или потому что боится, что его правитель сошёл с ума? - спросил он, не сводя глаз со своего воина.
   - Яр, - покачал головой тот, посмотрел на меня, - когда она появилась... спросила о тебе, о твоём местонахождении... мы же все помним день исчезновения твоей жены.
   Жены... они помнят меня, как жену Правителя! Как я могла забыть об этом?
   - Разумеется, я боялся повторения того, что было, да ещё на территории чужой Империи. Связался с Панором, он отказался что-либо говорить, Риш сказал, что сопроводил вас до резиденции и отбыл, а Раши... с ней вообще невозможно говорить, вцепилась в бокар обеими руками и, кажется, даже на тени готова напасть, если те появляются в опасной близости от двери. Я должен был убедиться, что ты не развяжешь войну с Риндар из-за того, что эта женщина мелькнёт перед твоими глазами и снова пропадёт.
   Яр кивнул, принимая объяснения, Зору облегчённо выдохнул, а я вдруг осознала, что моё "просто посмотрю на него" затянулось неприлично. Я и без того рисковала, ничего не проверив, не разузнав, полетела, полагаясь на удачу. Осталось надеяться, что она мне действительно улыбалась, и я, вернувшись на Аштар, не обнаружу отряд Чистильщиков, готовый отправиться в Рошгар для исполнения приговора.
   - Яр, - сказала я, сняла с себя его руки и повернулась. - Мне пора.
   - Нет... нет, Ади, - сказал он ослабевшим голосом. - Ты не можешь уйти!
   - Яр... мне нужно вернуться домой, кое-что проверить, - шептала я, но решительные синие глаза моего орла говорили о том, что логические и адекватные мысли, как и действия, для него недостижимы. Он снова готов ринуться в бой и сражаться даже с ветром, если тот нам станет мешать.
   Я обняла его лицо и улыбнулась, когда лёд в его глазах начал таять, а веки чуть прикрылись от наслаждения. Поцеловала в губы.
   - На Земле меня нашла Зинара, - сказала я очень тихо, только для ушей Яра. Хотя Зору стоял рядом и уже покраснел от натуги, так ему хотелось нас подслушать, но довольствовался только откровенным зрелищем. - Она имеет связь с аштарианцем.
   - Что?! - воскликнул Яр.
   - Да... говорит, что мой народ волнуется, якобы смуту спровоцировал мой уход. У Лэда есть какие-то планы или мысли... я толком ничего не знаю, только со слов Зинары, а та, сам знаешь, действует в своих интересах.
   - Лэд, значит, - ухмыльнулся Яр и покачал головой. Да, теперь он хорошо помнил моего давнего приятеля и то, как он яро поддерживал наши отношения и всегда был готов прикрыть наши встречи. Теперь-то понятно, почему. Сам в такой же ситуации.
   - Я вернусь.
   - Вернёшься? - спросил Яр таким тоном, что и дураку ясно - он мне не верит. С этим же обещанием я уходила в последний раз.
   Я кивнула и, почувствовав, как глаза снова защипало от слёз, положила голову на грудь любимого.
   - Да. Обещаю.
   - Зору, проверь коридор, чтобы никого там не было, - отдал приказ Яр, выпуская меня из объятий. - Отдай мне бокар.
   Я нехотя сняла с пояса священное оружие, но отдавать его не спешила. Очень не хотелось расставаться с той единственной вещью, что связывала меня с Рошгар, да и вдруг проснувшееся чувство собственника взбунтовалось. Но в Ашатр ему действительно не место. Сразу догадаются о запретной встрече.
   - Только отцу не возвращай, - всё-таки отдала я белое древко Яру.
   К этому времени Зору вернулся, сказал, что кроме Панора и его подопечной никого поблизости нет, что не удивительно, слишком уж грозной казалась девушка. Оттягивать ещё больше неизбежное расставание уже нельзя. Яр молча взял меня за руку и повёл из комнаты. Прошли мимо Раши, разрушенной стены, далее прямо к балкону, где я всегда оставляла свой корабль. Его охранял Панор. Ни единой лишней души. Воины хорошо служат своему Правителю и понимают даже не озвученные приказы.
   - Оставь Раши свой бокар, - попросила я и краем глаза увидела, как округлились глаза Панора, стоявшего неподалёку.
   - С чего бы это? - усмехнулся Яр, продолжая держать меня за руку и гладить пальцы.
   - Ну... она молодец, - привела я глупый довод.
   Яр рассмеялся. Я тоже улыбнулась.
   - Тогда пусть это будет подарком мне в честь возвращения.
   - Ты не вернулась, Ади, - покачал головой Яр, но обречённости в его голосе я больше не слышала. Он прекрасно осознавал происходящее, как и то, что моё "надо посмотреть, что там в Аштар" совсем не гарантия моего возвращения. Он счастлив видеть меня, быть рядом, надеется... но ложной уверенности не испытывает.
   - Тогда подарок к нашей свадьбе, - предложила я.
   Яр задумчиво поднял мою руку и погладил запястье, где красовался браслет, сотканный из плотного золотого дыма. За прошедший год он совсем не изменился. Как и его знак нашего Священного союза. Нашего преступления, давшего импульс трагедии. Поцеловал пальцы.
   - Вернёшься в ближайшую кваду, я сделаю тебе этот странный подарок, - сказал Яр, опуская мою руку.
  
   Глава 3
  
   Сложность была в том, что в Аштар у меня было не так много знакомых, а друзей и того меньше. Вот только бежать к Лэду я не спешила. Нет, я вовсе не обвиняла Зинару во лжи, и вполне вероятно, что он действительно решил совершить переворот или что-то иное, что поможет ему быть с любимой женщиной и детьми (и то это лишь мои догадки, может, нет никакой любви...). Вот только я знала своего друга слишком хорошо. Он верит в судьбу, верит в Силу и вполне может половину жителей Аштар подговорить взбунтоваться против Суда и меня поставить во главе, а после толкнуть на преступление, положившись на судьбу. Нет, он не подлец, он почти всю жизнь был мне верным другом, но он аштарианец, свято веривший, что Провидение решает всё. Возможно, и наши с Яром сначала отношения, а потом трагедию он расценил как знак свыше, мол, пора действовать.
   Нет, я навещу старого друга, выслушаю его, но действовать по его указке, не разобравшись во всём, я не стану. Да и спешить, как бы мне ни хотелось, слишком опасно. Мы с Яром и без того были слишком неосторожными...
   Так что первым делом полетела я... домой. Да, представьте, я рассчитывала на то, что мой дом всё ещё меня ждал. Да и то, что Главный судья предложил остаться, давало надежду.
   Город (он был один) имел структуру, схожую с Ирэ, и люди жили не как придётся - захотел жить у водопада и купил там домик, а согласно роду деятельности. Вот только если в Ирэ это деление было условным, кулинары вовсе не обязаны были жить в своём квартале и при желании могли поселиться в любом месте, то в Аштар жилплощадь никто не покупал, её давали в зависимости от рода службы и значимости занимаемого поста. Я же была Смотрительницей среднего уровня. В мои обязанности входил надзор за общественной деятельностью Рошгар и Правителями. И ведь меня никто не лишал этой должности... в общем, к чему гадать, я на крыльях ностальгии летела к своему небольшому белому домику, ничем не отличавшемуся от ряда одинаковых одноэтажных строений, как и все, парящему в полуметре над белёсой землёй... который оказался занятым.
   Сканер без каких-либо проблем узнал меня и даже открыл дверь, но мне навстречу тут же выбежала незнакомая дама в голубом платье. Ростом чуть выше меня, красивые изумрудные глаза и белые волосы - неотъемлемые атрибуты аштарианки, но лицо её казалось совсем юным, утончённым и как будто наивным.
   - Здравствуй, - улыбнулась она мне доброжелательно, хотя мои чёрные волосы её явно смутили.
   - Что ты делаешь в моём доме? - желать здравия оккупантке я не желала.
   - Твоём?
   - Цим?! - крикнула я.
   - Адалира, ты вернулась, я рада тебя снова видеть, - отозвалась та. - Альлэд высказал большую радость...
   - Цим, почему у меня забрали дом? - перебила я мега-мозг.
   - О, вовсе нет!
   - Как же нет? Тогда что здесь делает эта особа? - ткнула я пальцем в обвиняемую.
   Далее последовало возмущение обсуждаемой, моё недовольство, довольно длительные перепалки, и кончилось всё тем, что Цим, сославшись на сильный дефицит жилплощади в этом районе, предложила жить вместе, пока не решится проблема. В кратчайшее время, разумеется. Не забыв напомнить мне, что волосы пора бы привести в порядок, не гоже смущать народ Аштар чёрными космами.
   Я согласилась. Не со всем, разумеется, а с тем, что продолжать ругаться, когда решения проблемы на горизонте не видать, не имеет смысла.
   - Чем ты занимаешься? - спросила я, обходя своё жилище и замечая, что оно сильно изменилось. Я сторонница минимализма, не люблю лишнего в быту, а если учесть, что бывала я тут нечасто, то и вовсе этот дом многим казался нежилым. А сейчас каждая комната из трёх была довольно тесно обставлена. Причём вещами с Рошгар.
   - Я Смотрительница. Осуществляю надзор за Служителями Империи Рошгар, - ответила дама, ходившая за мной хвостом и всем своим видом показывавшая своё недовольство. Она-то, надо думать, считала себя полноправной хозяйкой этого жилища и имела на это право. Это в комитете по жилью что-то напортачили.
   - О, так это твой прислужник пытался убить меня? - обернулась я к ней. Да, я очень хорошо помнила, как некто в чёрной форме обманным путём заманил меня в катер и куда-то пытался увезти, а впоследствии я оказалась в жутком тумане, где едва не погибла.
   - Нет, не мой, - нахмурилась девушка. - И я рада, что Ирго тебя спас. Он хороший воин.
   - Да уж... хороший, - проворчала я, завершая обход дома и осознавая, что спать мне здесь негде. Всё было захламлено так, что даже кресло поставить некуда, не говоря о кровати. Посмотрела на даму. - А ты, получается, хорошо знакома с обитателями Дома.
   - Дома больше нет. Верней, есть, но по назначению он уже не используется, следы радиации не позволяют провести восстановительные работы, - ответила девушка. - Адалира, я понимаю твоё недовольство и то, что ты всех видишь врагами, но это не так.
   - И ты хочешь сказать, что, окажись я в Ирэ в Доме или где там сейчас живут Правитель и его воины, ты не донесёшь на меня Суду? - ухмыльнулась я.
   - Я же не донесла, что в Риндар Панор был исцелён нашим, аштарианским средством, хотя его там не могло быть, - сказала девушка, а я побледнела. Она продолжила:
   - Там же находился Яр, и его визит к местному правителю затянулся, а потом Зору примчался и говорил странные вещи. Неспроста это всё...
   Проклятье!
   - Адалира... знаешь, тебе повезло...
   - Да неужели? - не удержалась я от сарказма.
   - Конечно, тебе повезло не просто найти свою пару, но и то, что он оказался воином. Говорят, они очень страстные любовники, - улыбнулась дама, удивив меня настолько, что я даже забыла о своём проколе.
   - И ты, наверное, думаешь, что я плюну на решение Суда и помчусь в Рошгар выбирать тебе любовника?
   Девушка рассмеялась.
   - Ты? Нет, конечно, я так не думаю. Ты скорее обвинишь меня в провокации, чем позволишь высказаться, и я тебя понимаю. Мы все можем говорить о том, что понимаем твоё горе, но... - она покачала головой. - Разве можно понять то, чего у тебя никогда не было. О чём думаешь, мечтаешь и желаешь всей душой, но не получишь.
   Девушка прочистила горло, нервным движением рук расправила идеальное платье.
   - Где у тебя была спальня? Я освобожу комнату.
   - Тебе нравится кто-то из воинов Яра? - спросила я, решив пока не обсуждать вопрос со спальней.
   - Нравится? - фыркнула дама. - Как могут нравиться эти дикари?
   Ну да, конечно, то-то она так застенчиво отвела глазки, словно и правда не думает о ком-то из этих бравых мужчинах.
   - Ирго, - сказала я, вспомнив, с каким придыханием она говорила о том, что он хороший воин, и, увидев, как загорелись её глаза, негодующе покачала головой. - Надо было тебе запасть на этого вредного типа.
   - Он не вредный! - воскликнула девушка, имя которой я так не удосужилась узнать, но зато каким-то чудесным образом разузнала о тайной страсти. Можно было бы и правда подумать о провокации, но... кому надо меня провоцировать? Да и аштарианцы слишком самоуверенны и не считают нужным опускаться до какого-то там обмана или хитростей.
   - Самоуверенный, надменный обжора, - заявила я. - Ты не знаешь его лично, а я, когда повернулась к нему спиной, ощутила всю его "честь воина" в виде кинутого в меня стула.
   - Ты оскорбила его! - уже едва не плакала девушка.
   - Ладно, не горячись, я извинилась перед ним, - попыталась я исправить ситуацию, но моя новая соседка смотрела злыми глазами и была готова броситься на меня. Не очень хорошая ситуация, особенно если учесть, что она пасёт всех воинов Яра и легко может вычислить мои встречи с любимым мужчиной.
   - Эй, правда, сперва мы и правда не ладили, но сейчас я его уважаю, как и остальных верных людей Яра. Как тебя зовут?
   - Шираль, - ответила девушка. - И давай больше не будем обсуждать мою работу. Я ею дорожу!
   - Конечно, извини и не злись, я, наверно, слишком долго не была на родине, - прошептала я, обводя взглядом свой бывший дом. - Как только получила должность Смотрительницы, так и не появлялась в Аштар, всё время проводила в Ирэ... а потом на Земле. Я чувствую, что скучала, но... боюсь, - призналась я и повернулась к Шираль. Она смотрела мне в глаза и больше не испытывала злости. Она понимала меня.
   - А я почти не бываю в Рошгар, - грустно сказала Шираль. - Я знаю, что многие из нас даже имеют дом в Ирэ и, несмотря на ту смуту, что ты вызвала, продолжают тесно общаться с людьми, надоедая Чистильщикам с просьбами стереть их следы. Но ведь такой соблазн слишком опасен, а Суд позволяет многое, но не отношения. Личные или дружественные... они не станут разбираться.
   - Соблазн? - покачала я головой. - Ты так говоришь, словно мужчины Рошгар это что-то удивительное и прекрасное. Чего у нас никогда не было.
   - Мужчины, женщины... Адалира, нас слишком мало, мы вырождаемся. За последнюю сотню лет всего пять пар заключили Священный союз. И любой, смотря на счастье брата, проводит в поиске своей половины века, но не находит... что делать тогда? Если душа плачет от одиночества...
   - Дикари, Шираль, - посмотрела я на погрустневшую девушку.
   - Да какие они дикари? Да, со своими проблемами, а у кого их нет? У нас? Да у нас рождаемость с каждым годом падает почти вдвое... а в Рошгар живут такие же, как и мы, люди. Наши потомки, пошедшие по иному пути развития. Что ты смеёшься надо мной? - возмутилась она, замечая мою нескромную улыбку.
   - Я не смеюсь, просто я то же самое говорила Яру о землянах. Ты ведь знаешь, они их вообще за людей не считают, а я защищала их.
   - Да, смешно, - согласилась Шираль. - Ну так какую комнату тебе освободить?
   - Знаешь, у тебя здесь столько вещей, не надо их никуда убирать. Я навещу своего давнего друга, и если ничего не изменилось за моё отсутствие, то у него большой дом, - сказала я, решив, что если и правда останусь в своём доме и потребую выделить мне жилплощадь, то рискую поругаться с нужным мне человеком уже всерьёз. А то, что Шираль пусть и не занимает высоких постов, но имеет доступ к важной информации, - очевидно. Да и нужно узнать, действительно ли она воспылала любовью к Ирго, возможно, это также может быть полезным. Но для начала нужно найти, где мне жить, и не стеснять дамочку. Так уж сложилось, местные трепетно относятся к личному пространству и даже соседей не любят.
   - Спасибо! - искренне сказала Шираль, и на этом вопрос был решён. Распрощавшись с оккупанткой и позаимствовав у неё нормальную одежду, какую носят на Аштар, пошла в квартал Хранителей памяти.
   Удивительно, но факт: здесь носят вполне нормальную человеческую одежду. Из материалов, каких не встретишь на земле, конечно, более прочную, удобную, мягкую и прочее, но реальную, а не лои, принятые в Рошгар. Высокие технологии своей колонии в Аштар считали бредом и по старинке шили пусть и довольно скучного классического покроя, но практичные наряды.
   Вот и я, облачившись в нежно-розовое платье длиной до пола, наконец почувствовала себя человеком, и даже чёрные волосы меня не смущали.
   По Аштар было принято перемещаться исключительно ногами, ну или телепортом, если тот есть у тебя дома и в пункте назначения. У меня его не было, но это нисколько не расстраивало. По слухам, это правило имело веские причины: якобы летающие корабли или другие более мелкие устройства мешают работе Операторов Аштар. Тех самых, что ведут наш город по Великому океану и не дают попасть ненароком в зоны вечных бурь. Как они это делали и согласно какой логике, неизвестно, но день и ночь в Аштар были делом относительным. Потому что не было никакой закономерности захода и восхода солнца. Как и рабочий день у каждого был как придётся, без какого-либо жёсткого расписания.
   Я же брела по знакомым улицам и наслаждалась родными видами. Под ногами слегка неровная белёсая земля, так ценимая здешним народом и никогда не покрываемая иными материалами, справа и слева беленькие домики, парящие над землёй, чтобы её не портить, и в народе называемые отсеками, между ними деревья с нежной листвой фисташкового цвета, а впереди высотные дома более дорого квартала Хранителей памяти. Солнце жаркое, грело оно в разы сильнее, чем в Ирэ, а в воздухе стояла традиционная белая дымка, отчего город казался сном. Но это для меня, отсутствовавшей уйму времени, а для жителей всё казалось обыденностью. Возможно, поэтому они и рвались в Рошгар. Империя была огромной и разнообразной, а развлечения, принятые там, казались аштарианцам, пресытившимся спокойной и размеренной жизнью, чем-то удивительным. И да, я была согласна с ними, Аштар был пусть и большим городом, но... одним. Его границы давили.
   Да, прекрасный, да, величественный, парящий над бескрайним океаном, но жителей он насчитывал всего дюжину миллионов. Жалкая горстка "богов", закрытых от мира и живущих по своим дурным правилам под указку Суда. Растерявшие всё свое могущество и божественность, ничем не отличавшиеся от человека с Рошгар или с Земли.
   Так было во времена, когда я жила тут, и, думаю, мало что изменилось сейчас.
   Устроить переворот и дать народу волю жить как хотят и с кем хотят? Да, если аштарианцам предложить свободу, то её возьмут с удовольствием, но сражаться за неё? Нет, в нас крепко накрепко вбили любовь и уважение к силе Суда, в нашей крови подчинение его правилам. Думать, мечтать, желать - да. Бунт - нет. А вот если предложить народу запретную мечту, за которую наказания не последует? Неизвестно...
   Я неспешно вошла в квартал Хранителей памяти, который оказался более оживлённым. У Смотрителей мне на пути встретилась всего пара жителей, а тут просто толпы прохожих, с интересом разглядывающих мой необычный имидж. Да уж, среди белокурых жителей я казалась чёрной вороной. Даже неуютно стало...
   - Это же та самая Адалира! - услышала я чей-то крик.
   Я криво улыбнулась, ошарашенная нежданным вниманием, и поспешила сойти с дороги и скрыться в кустах. Уже окольными путями добралась до башни, где жил Лэд, и далее к телепорту. Нет, разумеется, мой друг жил не в многоквартирном сооружении, по ошибке называемом землянами домом, у него была своя личная башня на пять уровней, парящая, аки свечка, над парком с изумительными розовыми цветами.
   - Это я, - пробурчала, поняв, что телепорт не спешит поднимать меня наверх. Опасливо осмотрелась, но жаждущих посмотреть на "ту самую Лиру" не обнаружилось.
   - Лира? - передо мной возник туманный образ Лэда. - Тебя не узнать.
   - Да, хотела стать незаметной, но перестаралась немного, - ответила я, смотря на давнего друга. И, к чему кривить душой, я была рада видеть его, пусть и не вживую. Всё-таки верный друг, пусть и сделавший мне и Яру больно по велению Суда.
   Лэд рассмеялся.
   - Меня сейчас нет дома. Подождёшь?
   - А может, я подожду у тебя? Тут так много желающих поглазеть на меня... не думала, что имею такую популярность, - вздохнула я.
   - О, нет, в Аштар мало кто знает о тебе. Слухи ходят, но знают достоверно только Хранители памяти и Судьи. Некоторые Исполнители, Сущие и Чистильщики, конечно, но не много.
   - Утешил. Ну так пустишь к себе, или мне и дальше твоих друзей развлекать?
   Лэд нахмурился и как будто загнанно осмотрелся. Он явно не хотел пускать меня, что настораживало и наводило на мысль об опасности. А то, может, и правда устроили на меня засаду, чтобы избавить Аштар от смутьянки и не волновать показательным обнулением народ... вот только никакого предчувствия беды я не ощущала, а интуиция, как правило, работала исправно. То, что я часто игнорировала их (предчувствия) и упорно желала встречи с Яром, когда разумней всего было подождать, - другое, за это я поплатилась, но сейчас... сейчас я была уверена, что в доме Лэда никакой опасности для меня нет. Так дело в другом?
   - Мне жить негде, - предъявила я весомый аргумент. - В мой дом поселили какую-то странную девицу, собирающую хлам с Рошгар.
   И если Лэд мне откажет, придумает какую-нибудь ерунду, что угодно, лишь бы не пустить в свой дом... то о какой дружбе может идти речь?!
   - Ладно, - нехотя ответил образ мужчины. - Но никаких самостоятельных выводов не строй, дождись меня.
   Я удивлённо вскинула брови и уже изнемогала от желания сунуть нос в дела друга.
   Лэд обречённо вздохнул и исчез, вслед за этим активировался телепорт. Облако свежего воздуха на мгновение облепило меня плотным коконом и в следующую секунду отпустило. Я стояла в знакомой мне комнате, где Лэд предпочитал встречать гостей.
   "Ну да... не в спальню же мне идти", - рассеянно подумала я, осматривая хоромы Лэда. Всё белое, но не скучное, стол без ножек, которому уже лет двести, кресла-облака, шары, освещавшие причудливые узоры на стенах цвета стали... А потом взгляд зацепился за одинокую фигуру в чёрном, развалившуюся на широком диване у окна во всю стену. Черноволосый мужчина неспешно пролистывал какие-то картинки на большом полупрозрачном экране и вызывал... непонимание.
   Этот некто был одет в костюм Служителя Империи, имел внешность человека с Рошгар и сидел аки барин в доме Альлэда. Аштарианца.
   - Привет, - сказала я, не придумав, как ещё привлечь внимание человека и не спровоцировать нападение. А то, что у его руки лежало оружие, мне не нравилось. Как и то, что у меня его не было.
   Опасения мои были не напрасны. Мужчина поднял глаза, моргнул, а в следующую секунду холодное лезвие его орудия было у моего горла.
   - А ты что тут делаешь? - улыбнулась я как можно приветливей. Получилось неважно, но, думаю, меня можно понять, радоваться тому, что скоро умрёшь, довольно затруднительно.
   Мужчина, как и следовало ожидать, не ответил. Кажется, он вообще не дышал, решая сложную задачу - убить меня или подождать.
   - Ты друг Лэда? - попыталась я ещё раз. - Я тоже... друг. А ещё жена Яра. Ты же не хочешь оставить своего Правителя вдовцом?
   - Адалира? - недоверчиво спросил мужчина, едва двигая губами. Интересно, где он служит, должно быть, у центрального входа в Дом, где Служители стоят словно неживые. До тех пор, пока всё в рамках закона и безопасности, разумеется.
   - Ага, - улыбнулась я. - Убери-ка своё оружие. Заживляющего дыма тут нет, а где у Лэда нано-лекари, я не знаю.
   Мужчина покачал головой и, не отворачиваясь от меня, крикнул:
   - Рад!
   Часть стены пропала, открывая проход в соседнее помещение, и появился ещё один черноволосый мужчина. Тоже Служитель Империи Рошгар. Чудесно... знать бы ещё, что всё это значит! И ведь... Лэд знал о них, потому и не хотел пускать... потому что...
   Неожиданная мысль показалась безумной.
   - Вы сыновья Зинары, - сказала я, сама себе не веря.
   Вновь прибывший недоверчиво нахмурился и снял с пояса чёрное древко - оружие. Не раскрыл, и на том спасибо.
   - Это Адалира, - словно обвинение кинул в меня первый.
   - Что-то не вижу особой радости от встречи, - пробурчала я.
   - А чему нам радоваться? - рыкнул второй. - Тому, что ты нас здесь увидела, или, может, гибель Мира должна нас развеселить?
   Я издала протяжённый вздох.
   - А Зинара тоже тут?
   Первый зло сощурил глаза и конечно же не ответил.
   - Зинара! - заголосила я на весь дом. - Зинара!!
   И - о, чудо! - эта странная и вездесущая женщина оказалась здесь!
   - Не подходи, - остановил Рад мать, когда та кинулась мне на помощь. О, прекрасно, в этой банде она ничего не решает.
   - Зинара, убери их от меня! - прошипела я, до последнего надеясь на чудо и материнский авторитет.
   - Как ты здесь оказалась? - спокойно спросила та.
   - Я?! Зашла к другу в гости, а вот ты могла бы и сказать, что живёте в Аштар, а не придумывать сказки про судьбу! - воскликнула я.
   - Мы тут не живём, - ответил за мать первый.
   - Да не в этом дело! Столько сил потрачено на эти дурные статьи, работать на Земле - и не сказать главного! И опустите оружие!
   А в ответ тишина.
   - Цим, где Лэд? - крикнула я, справедливо полагая, что мега-мозг не видит нарушителей.
   - Он на пути домой, - ответила та, заглянув в дом только для того, чтобы ответить мне. Аштарианцы не любят, когда Цим на их личной территории. - И, Адалира, тебе следует посетить Архив и восстановить карту и службу. Твою жалобу относительно дома я передала, но она будет удовлетворена только тогда, когда ты найдёшь своё место в Аштар.
   - Да, да... поторопи Лэда. Он мне нужен.
   - Хорошо, - ответила Цим и пропала. Я смотрела на дружную компанию не верящих в мою честность и безвредность. Но Зинара... она меня удивила!
   - Клянусь, как только явится Лэд и разгонит вас по углам, о сотрудничестве можете забыть. Выдать я вас не выдам, пока ещё в своём уме, но вот помогать... нет. Каждый сам за себя, верить тем, кто с лёгкостью может воткнуть нож в спину, я никогда не стану.
   - Это... шантаж? - недоверчиво изогнул губы Рад, но продолжить он не успел. Зинара вдруг вспомнила о том, что я как бы друг и потенциальный компаньон, резво и довольно опасно убрала руку сына с оружием и даже заслонила меня своим телом.
   - Лэд сказал, что в дом никто не может войти. Даже судьям требуется разрешение владельца. Значит, Адалира тут с его согласия! - объявила она о своём гениальном умозаключении.
   Братья кивнули, соглашаясь с очевидным.
   - Чудесно, а теперь, когда мы решили, что я не враг, может быть, объясните, что тут происходит? - спросила я, но, как и следовало ожидать, ответа не дождалась. Первый, имя которого я не знала, вернулся в исходное положение, то есть на диван, второй - Рад - также скрылся в соседнем помещении, а Зинара озаряла комнату широкой улыбкой, словно произошедшее было в порядке вещей.
   - Значит, Лэд отец твоих сыновей, - сказала я, поняв, что с первым вопросом лучше обратиться к запоздалому другу. Мужчина на диване предостерегающе поднял голову.
   - Ты ведь и сама догадалась, - пожала плечами та.
   - И ты знала...
   - Нет, то, что Лэд аштарианец, я не знала до последнего. Только когда ты с Правителем и его воинами отправилась на Землю на встречу с Верховным, он пришёл и рассказал обо всём. О тебе.
   - Отлично, так значит, ты с его подачи объявила о том, что я землянка, - покачала я головой.
   - Да, то была жалкая попытка удержать тебя от Рошгар, - вздохнула Зинара. - Но... я тебя понимаю. Я бы тоже рвалась к своей любви, несмотря ни на что и ни на кого.
   - Как же вы все... - прошипела я, - мне дороги!
   Обошла наглую женщину и приблизилась к столу, парящему над полом. Провела пальцем по краю, выводя на его поверхность голографию с центром управления, и начала просматривать запасы продовольствия Лэда. Надо же, а он любитель земной еды. Никогда не знала об этом странном для аштарианца пристрастии. Выбрала сыр, лепёшку и виноград.
   - Что ты делаешь? - рыкнул на меня мужчина с дивана, смотря на появившуюся еду возмущёнными глазами.
   Но объясняться с ним я не стала, села в кресло-облако и, оторвав от тёплой лепёшки кусок, положила на него сыр, а во вторую руку взяла кисть винограда.
   - Следовало спросить позволения! - не унимался оскорблённый.
   - У тебя, что ли? - пробурчала я, откидываясь назад. Хозяин неприлично опаздывал, и я уже жалела, что первым делом не сходила в Архив - восстановить свою карту. В отличие от карты гражданина Рошгар, содержавшей в себе лишь информацию о носителе и его родственниках, местная была... всем. Документом, разумеется, а ещё инструментом работы (неважно, для какой профессии), средством связи и по Аштар, и по колониям, и базой данных, и кучей всего возможного. Даже платье можно заказать через карту. Так вот, у меня таковой не было, и, соответственно, связаться с Лэдом я не могла.
   А спать хотелось так, что, закрой я глаза, сознание сделает попытку покинуть меня. Сколько же я не спала уже... подумать страшно. Хорошо, что я не совсем человек...
   Послышались за спиной шебуршание, тихие голоса и лёгкий импульс чужой Мон. Спустя несколько секунд перед глазами появился старый друг. Всё такой же, каким я его помнила, - высокий, изящный, но довольно крупный. Вот только белые волосы у него были короткими - едва доставали до плеча.
   - Как ты? - спросил он, садясь напротив.
   - Мне нужно отдохнуть немного, - сказала я. - Можешь выделить мне комнату и обеспечить охрану от своих отпрысков?
   - Тебе стоит быть поприветливее, - с улыбкой ответил Лэд.
   Я покачала головой.
   - Лэд... я считала тебя своим другом, почти братом, а ты...
   Лэд молчал, предлагая рассказать, что же он такое и чем заслужил моё недоверие.
   - Как давно ты с Зинарой? - посмотрела я на мужчину. Тот отвёл взгляд, подтверждая мои догадки. - Столько лет... Лэд, я рассказывала тебе всё. Ты был единственным, кто знал о моих отношениях с Яром, знал о наших проблемах и радостях, знал о моём полном доверии, но своей тайной поделиться не пожелал.
   - Я рисковал не только собой и своей любовью, - ответил он, глядя поверх моей головы на своего сына.
   - Ну да, конечно, - фыркнула я. - Ну так позволишь мне остановиться у тебя, пока я не восстановлюсь в Аштар?
   - Конечно, я никогда не отказывал тебе в помощи и действительно счастлив, что ты вернулась, - ответил Лэд, встал и подал мне руку. - Ты ведь вернулась?
   - Да. Здесь мой дом. Не здесь конкретно, конечно, я не стану тебя затруднять своим присутствием...
   - Лира, нет, - усмехнулся Лэд, поднял меня с кресла и обнял. - Что бы ты ни придумала, я всегда буду считать тебя другом. Почти сестрой, - чмокнул он меня в щёку.
   - Поэтому задержался? Чтобы у твоего семейства было больше времени на расправу?
   - Нет, - рассмеялся он. - Подходя к дому, я обратил внимание на странное столпотворение у главной дороги. И знаешь, кого они обсуждали?
   - О, дай угадаю, "ту самую Адалиру", - фыркнула я.
   - Точно! - всё больше веселился Лэд, и это меня смущало. Чему тут радоваться-то? - Так вот, я поприсутствовал при обсуждении, все уже знали, что ты пришла ко мне, и буквально завалили вопросами. Я ничего не скрывал, рассказал о твоём возможном возвращении и том, что рассчитываю на продолжение нашей дружбы, как в былые времена. И знаешь что?
   - Понятия не имею, - обречённо вздохнула я.
   - Они были рады, - уже серьёзно сказал Лэд. - Я давно слышал разговоры, случайно брошенные фразы, взгляды. Даже не ваша трагедия взволновала Аштар, и не то, как ты пожертвовала всем - и собой, и любовью, и памятью ради Яра, но то, что ты вернулась к нему, не помня ничего, нашла дорогу в мир, о котором ничего не знала... это говорит о многом.
   - О чём? - посмотрела я на друга, в его ясные глаза изумрудного цвета.
   - О том, что Судьи заигрались во власть. О том, что Сила и Судьба должны нас вести, а не мнение Суда. О том, что мы свободный народ, но почему-то должны бояться своей любви. Даже больше - потребности в любви.
   - Лэд... правда, я так устала. Давай обсудим завтра твои бредовые идеи по захвату власти и дарованию свободы народу. Я шла к тебе поговорить, но сейчас понимаю, что не смогу быть достойным собеседником. И я тоже рада тебя видеть, правда, - обняла я друга и почувствовала, как он сильно стиснул свои объятия.
   - Можешь занять спалью на третьем уровне. Отдыхай и не бойся, никто к тебе не зайдёт, - отпустил. - И ради Силы, приведи свои волосы в порядок, тебе не идёт этот цвет.
   - Всё завтра, - ответила я, помахала рукой другу и Зинаре, стоявшей тенью у стены, и, показав язык мужчине на диване, пошла к внутреннему телепорту. Третий уровень, кровать. Упала и потеряла сознание.
  
   Глава 4
   Я, боясь моргнуть, не то что отвернуться или оглядеться, смотрела на моего спящего орла и счастливо улыбалась.
   Правда, и глаза противно щипало, но я твёрдо приказала себе не реветь! Легла на вытянутую руку и оказалась почти нос к носу с Яром. Какой же он красивый, когда спит... нет, конечно, он всегда высший класс, никто с этим даже не спорит, но только во время сна, когда его лицо расслаблено, когда он лежит в постели, да ещё рядом со мной... что может быть лучше?
   Не выдержала и провела кончиком пальца по идеально прямому носу мужчины, погладила губы.
   - Ади, - улыбнулся он.
   Проклятье! Не могу больше ждать!
   Скинула с него одеяло, легла сверху и впилась в губы, о которых грезила целый год. В Риндар мы провели в объятиях друг друга уйму времени, не думая о плотских утехах, а сейчас я не могла больше терпеть... Да и зачем?
   Яр, кажется, даже не просыпаясь, яростно ответил мне, вмиг перевернул на спину.
   Я застонала от его напора и страсти, от сильных рук, сжимаемых моё тело до боли. Слегка отстранившись от меня и позволив вдохнуть, Яр улыбнулся. Искренне, неверующе. Да и я, признаться, не совсем понимала, как оказалась рядом с ним, но у меня уже был опыт в подобного рода снах, вызванных связью наших душ, а вот Яр был удивлён. Правда, недолго.
   Он погладил меня по голове и перекинул белоснежную прядь моих длинных волос мне на обнажённую грудь. Оказывается, я без одежды... странно, но удобно.
   - Этот цвет мне нравится больше, чем чёрный, - прошептал он, обжигая меня сильными волнами своей Силы Мон.
   - Ну, тогда я тебя расстрою, потому что волосы у меня пока ещё чёрные, а то, что ты видишь, - плод твоего воображения и результат нашего общего сна, - усмехнулась я, обнимая его голову и притягивая к себе. - Хватит болтать, я ждала тебя вечность.
   На лице Яра появилась хищная улыбка.
   - Сон. Значит, я могу сделать всё, что захочу.
   - И что же ты хочешь? Мне даже интересно, - застонала я, когда он сжал мои бёдра.
   - Среди Служителей Империи ходит занятное видео... с Земли. Панор утверждает, что оно помогло ему разбудить Раши, - продолжил Яр, гладя моё тело и раз от раза возвращаясь к груди, улыбаясь, когда я вздрагивала.
   - О, только не говори, что ты нашёл там что-то новое для себя, - прошептала, разглядывая Яра из-под ресниц. Его потемневший взгляд хищника был мне очень знаком, и да, какой же я была глупой, считая Яра и того, другого из моего сна слишком разными. Я просто не помнила, вот и вся причина глупых сомнений. Слишком горячий, слишком требовательный, он огонь и похоть, страстный и ласковый, наша любовь трепетная и нежная, - да, это всё Яр. Вот только раньше, вне снов, мне пришлось познать его в постели, а там он именно горячий и напористый.
   - Нет, конечно, - рассмеялся Яр, - в этом странном видео для меня не нашлось ничего интересного, но оказывается, на Земле есть более занимательные вещи.
   - О, Яр, если ты экспериментировал с какой-нибудь жрицей Гола!... - воскликнула я, но Яр положил мне палец на губы, за который я тут же укусила.
   - Нет-нет, никаких жриц, - рассмеялся Яр, нисколько не обидевшись. - Признаться, меня это даже не интересовало. Разговоры слышал, но не более. Пока ты не вернулась.
   - Ну так что за находки? Ты призвал меня в свой сон, чтобы удовлетворить интерес?
   - Призвал? Любимая, это ты ворвалась ко мне, и нет, я не желаю сейчас никаких экспериментов, тем более тех, о которых ты не вспомнишь. Мне нужна ты, больше ничего, - прошептал Яр, обхватил меня за бёдра и потянул к себе, прижимаясь ко мне своим возбуждением.
   Я выгнулась, подставляя грудь под его губы, ведь он видит мою жажду, чувствует струящийся из меня огонь, способный спалить дотла, но у этого мужчины всегда были свои планы.
   Сперва лёгкие и нежные поцелуи на губах, на шее, быстро превратились в настойчивую влажную линию к ключице. Сильными руками он обхватил мою грудь, на которой и сомкнулись жаждущие губы. И ему не надо было говорить пресловутые "сильнее" или "ещё", он знал меня и всегда чувствовал желания даже лучше меня самой.
   Яр всегда заставлял меня ощущать нечто большее, чем удовлетворение. Рядом с ним я была любимой, нужной, целой. Я была его женщиной.
   - Я люблю тебя, - сказала я, чувствуя, что снова готова разреветься под властью чувств, смешанных с наслаждением, о котором так отчаянно отказывалась забывать.
   - А я люблю это, - отозвался Яр и, взглянув на меня из-под ресниц, царапнул мою грудь зубами и втянул в рот. Вторая рука опускалась вниз, к раздвинутым ногам, к месту, от которого он также в восторге.
   - Яр! - прорычала я. - Если ты сейчас же не прекратишь эту муку, я... я...
   - Что, любимая? - спросил он хрипло, наконец отпуская мою грудь из плена и.. ох, спускаясь к животу. Он был более требовательным и резким, чем прежде. Возможно, ему и хотелось подарить мне незабываемую ночь чувственной любви в честь нашего, так сказать, воссоединения, да и неоднократно слышала от него, что я, таящая от наслаждения в его руках, и правда похожа на богиню. Но надо полагать, что и кричащая в экстазе я также не дурна, да и сдерживать страсть после такого долгого воздержания нет никакой возможности ни у него, ни у меня.
   - Ты ведь меня ждёшь, да? - продолжал дразнить меня Яр на этот раз своей огненной рукой, неотрывно наблюдая мой экстаз. Я хорошо чувствовала его жар, так жадно отдаваемый его Силой Мон, и то, как моя Шиман впитывалась им, словно губка. Он наслаждался моим желанием, наслаждался тем, что я была только его. И только ради него оживает моя Сила.
   Мазохист. Он ведь сжигал себя, как и меня, мучал меня, мучаясь сам. Но Яр не Яр, если не отдаст всё, что у него есть, и даже больше.
   - Ты же знаешь, это моё естественное состояние - ждать тебя, - сказала я и вздрогнула, когда он накрыл рукой моё жаждущее и влажное место рукой.
   - М-м-м, как я хочу тебя... попробовать...
   - Нет... - застонала я, а потом закричала. Всего несколько яростных поцелуев не без участия зубов, и он во мне. И вот оно, правильное чувство связи. Мы вместе, пара. Мы соединены Священным союзом... впрочем, плевать на всё это. Сейчас меня волновало лишь одно!
   Яр схватил меня за бёдра и ринулся в атаку, выходя и снова погружаясь так глубоко, словно и правда пытался пробраться до сердца и ещё раз заклеймить его собой. А я кричала, упиваясь восхитительным чувством вторжения и единения.
   - Ади... моя Ади, - стонал он, обхватывая меня и сажая себе на колени, прижимаясь своим телом.
   - Яр, не отпускай меня, держи, - шептала я, захватывая его губы своими и сгорая. Между нами больше ничего не осталось лишнего, даже воздух не мешал нашему соединению.
   Это правильно. Это было нужно.
   - Никогда, - прошипел он мне в рот, снова завладевая им в безумном поцелуе. Толкнулся ещё раз, и ещё, всё сильнее, глубже. Ощущение его внутри меня вызвали новый поток огня в груди, а рык Яра сказал о том, что он его ох как почувствовал.
   - Яр! - мой крик сорвался на хрип, когда мой поток Шиман, слившийся с его Мон, вернулся. Я впитывала его в себя, двигалась вместе с ним в бешеном танце. Движения Яра набирали скорость, он крепко держал меня в своих объятиях, прижимаясь грудью к моей груди. Боясь отпустить и отчаянно доказывая своё право на меня, на свою любовь. Все наши чувства и мысли вдруг оголились, мы стали единым целым - одно дыхание, одно тело, одна душа. Я подняла голову и встретилась с синими глазами... мужа.
   Яр мой муж... моя жена... с этой нашей мыслью Сила, бурлившая в нас, изменилась, стала густой, концентрированной и взорвалась.
   Цепляясь за Яра и царапая его спину, моя душа вмиг наполнилась счастьем, а тело невиданным наслаждением. А так как любовником моим был Яр, то видела я много! Но то было другое.
   Что...
   ***
   Я резко вдохнула живительный воздух и открыла глаза. На то, чтобы вскочить с подушки и сесть, как обычно показывают в фильмах - якобы это самая правильная реакция на приснившийся... ну не кошмар, конечно, яркий сон, сил не хватило. Я лежала вся в поту, задыхающаяся от пережитого и пыталась его осознать.
   Сон. Определённо сон. Я же засыпала в спальне Лэда и проснулась здесь же. Но... какой он был реальный! Моё тело до сих пор звенело от наслаждения и бурлящего коктейля из Сил Шиман и Мон. И правда, что не случается с сознанием во время игр сновидений! Вот только помимо зашкаливших эмоций я совершенно чётко чувствовала, что у меня был секс. Только что. И вообще-то, любому нормальному человеку после такого безумства, что у меня было, полагается приходить в себя в объятиях любимого. Слушать, как бешено скачет его сердце, наслаждаться покоем и близостью... а не задыхаться в одиночестве на Аштар!
   - Адалира! - голос Цим бессовестно ворвался в помещение. - Суд Аштар собирает расширенное заседание по вопросу твоего нарушения. Быстрее приводи себя в порядок!
   - А что случилось? - спросила я, сползая с мятой и порядком промокшей от моего пота кровати.
   - Тебе виднее, что случилось, раз на кону твоя жизнь, - недовольно ответила Цим. - И, Адалира, твой корабль арестован, улететь тебе не удастся.
   - Да я и не собиралась, - фыркнула я и побежала в ванную. - Лэд?! - крикнула на бегу.
   - Альлэд призван в качестве свидетеля, и он уже в Суде. Поторопись!
   - Да, да...
   В Аштар душа отродясь не было. Только ванная и только прохладная, потому что никто и никогда не додумывался до того, чтобы подогреть воду из священного для всего народа Великого океана. Нет, он не солёный, и даже не грязный, мы эту воду с удовольствием пьём, но вот сейчас я бы предпочла быстрый тёплый душ, нежели тратить время на купание. Но что делать. Поднялась на верхний уровень, который целиком был отдан под ванную. Быстро ополоснулась, выскочила уже чистая и с белыми волосами (да, священные воды смывают с тела и волос всю грязь. Говорят, ещё и с души, но скорей всего врут). Надела платье, выпрошенное у Шираль вчера, и понеслась к выходу.
   - Цим, у Альлэда есть переход к Суду?
   - Конечно! - ответила та, и уже через секунду я бежала по открытому мосту, ведущему к залу заседаний. Двери его были приветливо предо мной распахнуты, а глаза Сущих, стоявших у порога, полны сочувствия.
   Почему тех, кто охранял важные объекты Аштар и наших "правителей", называли Сущими, я никогда не понимала. Какие они сущие в самом деле? Возможно, когда-то давно они и правда были истинными служителями Судьбы и Силы, их нельзя было ни подкупить, ни уговорить пойти против незыблемых правил, были гарантом народа. Но сейчас Сущие простые служители Суда Аштар, как и все. Как я. Потому и бежала скорее на свой суд, даже не сомневаясь в том, что он справедлив.
   В зал я влетела ракетой.
   - Я... я прибыла... на слу... слушанье, - сказала, задыхаясь, и остановилась на круглом балконе. Справа и слева от меня расходились ленты дорог, спускавшихся в зал, заполненный до отказа. В центре, как и подобает, Судьи, они сидели на белых, словно сотканных из дыма тронах, а справа от них в несколько рядов куча народу, среди которых я увидела Альлэда и Шираль - оккупантку моего дома. Чудесно. И что-то мне подсказывало, что остальные господа в белых одеждах также имеют отношение или к работе с Рошгар, или просто высокопоставленные лица, пред которыми должны происходить все значимые суды.
   Мой балкон медленно спланировал вниз и занял место слева от судей.
   - Мы слушаем тебя, Адалира, - посмотрел на меня Главный судья Нарган.
   Я опешила.
   - Меня? Вообще-то вы меня пригласили на суд, и мне бы хотелось узнать, в чём меня обвиняют! - воскликнула я, и по рядам напротив прошла волна тихих перешёптываний.
   - Тебе было запрещено встречаться с Правителем Рошгар, - произнёс второй судья.
   - Э... да, - пропавшим голосом ответила я и удержала себя от взгляда на Шираль. Она обещала не выдавать меня! Проклятье... неужели моё посещение Риндар было таким очевидным, что меня так быстро раскрыли!
   - Адалира, - прожёг меня своим взглядом Главный судья Нарган, - и ты до сих пор не понимаешь причину, по которой ты вызвана на суд?
   Я сглотнула вдруг появившийся в горле ком, но тот пропадать и не думал. Лёгкие сдавило так, что в них не осталось ни капли кислорода, а живот скрутило. Сжала перед собой перила балкона, чтобы не упасть.
   - Знаешь, мы были готовы, что рано или поздно ты попытаешься встретиться с ним, - продолжил говорить Нарган. - Разумеется, прощать подобное мы бы тоже не стали, но то, что произошло сегодня... это нами расценено, как оскорбление.
   - Что? - спросила я сипло, оторвав взгляд от окоченевших пальцев. - О чём вы?
   - О том, что ваш Священный обряд завершён, о чём же ещё?! - воскликнул третий судья, Диморог. - Мы дважды позволяли тебе обходиться...
   - Стойте, - перебила я мужчину. - Обряд был совершён ещё год назад на Рошгар...
   - Нет! - с новой силой закричал на меня судья, занимавший третье место. - Тогда прошла церемония обмена сущностью, потом должна была состояться церемония обмена Силой, но мы успели предотвратить страшное преступление, которое... - он перевёл дыхание и даже привстал со своего кресла, - которое произошло сегодня!
   - Да с чего вы взяли, что что-то там завершилось? - недоумевала я.
   - Да потому что в зале Судьбы появилась искра вашего союза! Самая яркая и большая, будь она проклята! - заорал на меня второй, Варун, так, что зазвенело в ушах. Главный попытался успокоить своих собратьев, положив руки на их плечи и призывая вернуться в кресло.
   Я же смотрела на судей ошарашенными глазами и не знала, что возразить этому бреду. Может, они... ошиблись, и искра не наша? На ней что, написано?
   - Кажется, Адалира не совсем понимает происходящее, - сказал кто-то из "группы поддержки". - Альлэд, кажется, что-то говорил про то, что это невозможно. Может, стоит сперва разобраться в произошедшем?
   - Нет. Постановление Суда нарушено. Наказание - смертная казнь! - изрёк Варун, а я закрыла себе рот рукой, глуша вскрик, а второй рукой сильнее вцепилась в перила, чтобы позорно не грохнуться под ноги судей Аштар. Смертная казнь?!
   - Так нельзя, - ответил мой неизвестный защитник. - Вы нас позвали на суд, а не на расправу. Тем более Адалира, очевидно, не понимает, что происходит и за что её собираются казнить. И потом, даже если её и признают виновной, нужны веские причины, чтобы убить аштарианца, а не обнулить, как мы всегда поступали.
   - Ты вступала в интимную связь с Правителем Рошгар в прошедшие шесть часов? - грубо спросил меня Главный судья Нарган, решив быстро соблюсти все правила "вопрос-ответ", а затем вынести уже обоснованное решение.
   Я открыла рот, чтобы ответить, мол, какая связь, я вообще спала! Но потом вспомнила...
   В этом зале нельзя врать. Одно лживое словно, неважно, чьё, подсудимого или судьи, и об этом сразу же узнают все.
   - Я... да, - прошептала в полной тишине. - Во сне.
   - Что? - переспросил Нарган.
   - Я последние шесть часов, а может быть, и больше, провела в Аштар, в доме Альлэда. Так как мой дом оказался отданным Смотрительнице Шираль, я решила не беспокоить её своим присутствием и попросилась к другу. Мы даже толком не успели поговорить, потому что я очень устала. Он отдал мне одну из спален, где никого кроме меня не было. Встреча с Правителем Рошгар произошла во сне, который я намеренно не вызывала и никоим образом не желала его, - выдала я всю правду в развёрнутом виде, чтобы ни в коем случае не возникли лишние вопросы, которые могут привести к Зинаре и двум Служителям Рошгар.
   В зале образовалась тишина.
   - То есть вы совершили церемонию обмена Силы... во сне? - спросил Главный.
   - Я не знаю, - пожала я плечами. - Мне просто приснился... - мой голос надломился. - Мне приснился любимый мужчина, по которому я скучаю, и мы просто были вместе. Никакой иной цели мы не преследовали. И если что-то произошло, то не по нашему желанию, а по велению Судьбы.
   - Не смей к своему преступлению приплетать Судьбу! - выкрикнул Диморог.
   - Если моя вина в том, что я вижу сны...
   - Глупость, - отозвался другой из рядов напротив, перебивая меня. - Я тоже вижу сны, и они часто посвящены запретным желаниям. И что теперь, наказывать меня за то, чем я не управляю?
   В рядах наметилась активность, всем захотелось посмотреть на говорившего, признавшегося в запретных желаниях.
   - Ну а что, я живой человек, живущий в рамках закона и правил! - воскликнул тот. - Или Суд нам ещё будет устанавливать правила поведения во сне? Тогда можно смело казнить половину Аштар.
   - Тихо! - приказал Варун. - С природой странного сна и его последствиями мы разберёмся. Смотрительница Шираль, мы хотим знать, что происходило с Правителем Рошгар и его окружением в интересующее нас время.
   Девушка нервно вздохнула, очевидно, не желая показывать своих подопечных судьям, но деваться некуда. Провела пальцем по своей карте, активируя ту, на маленьком экране покопалась в своём архиве, выбрала нужные элементы, и на небольшом пятачке перед нами появились два объёмных изображения, уменьшенных, но вполне реалистичных и чётких, чтобы можно было всё разглядеть. Например, кровать и спящего в ней человека.
   - Первая - спальня Яра, - сказала Шираль дрожащим голосом. - В достаточной близости от Правителя Рошгар находились Панор, Раши, Ирго и Риш. Очевидно, что Панор на посту у покоев Правителя, - указала она на второе изображение. - Остальные находились в своих покоях до определённого момента.
   - Какого момента? - тут же спросил Главный судья.
   - Мне это не известно. Я не готовилась к отчёту и не просматривала события за эту ночь. Сейчас могу лишь вместе со всеми посмотреть, что взволновало их, - сказала Шираль нерешительно.
   - Да, разумеется, мы посмотрим, - фыркнул Нарган.
   Изображения ожили, верней, ожило только второе, потому что на первом Яр спал. Беспокойно, ворочаясь из стороны в сторону, но по сравнению с Панором на соседней голографии почти не двигался. Воин же весь извёлся, бедняга. Сначала просто мялся с ноги на ногу, затем ходил из угла в угол, а потом и вовсе связался с Раши и приказал бегом идти к нему. Девушка пришла, но только появилась в поле зрения, замерев. Её глаза округлились, а дыхание сбилось.
   - Кто там?! - воскликнула, едва не плача.
   - Яр! Спит! Один! - прорычал Панор в ответ.
   - Один ли?..
   - Один. Видимо, не так уж он и страдает без своей жены, а вот ты, если не подойдёшь ко мне сейчас же, убьёшь меня.
   - А Яр нас не убьёт, если узнает? - нерешительно спросила Раши, подходя к мужчине. Но тот отвечать не собирался, притянул к себе, быстро приспустил свои штаны и, приподняв ночное платье девушки, подхватил её на руки и прижал к стене. Раздался громкий женский стон и мужской рык одновременно.
   - Эй, а вам не кажется, что мы увидели достаточно? - возмутилась я, заметив, с каким интересом все наблюдают за страстным и горячим сексом.
   - А эти воины... выглядят внушительно, - сказал женский голос из группы свидетелей, нисколько не стесняясь. И да, я с ней была согласна, движения Панора, буквально впечатывающие Раши в стену, были очень хороши. Но всему есть предел! Тоже мне, высшая раса! Разинув рты, смотрят, как другие сексом занимаются!
   - Шираль, спрячь их! - приказал Диморог, и та быстро провела пальцем по своему экрану, затуманивая изображение мужской фигуры с женскими ножками на спине. Вот только звук остался, и каждый в зале мог насладиться словами, коими Панор осыпал свою женщину под её же громкие стоны.
   - Что здесь происходит?! - на голографии у двери спальни появились Ирго и Риш. На второй всё было без изменений - Яр спал крепко, хотя и беспокойно. Уже всю постель сбил.
   - Панор, ты совсем с ума сошёл? - возмутился Риш.
   - Смени меня, - вместо объяснений сказал тот, мутное пятно направилось на выход под очень, очень громкие стоны Раши. Кажется, эти двое пришли не вовремя.
   - Это не от них, - сказал Риш, проводив взглядом Панора с девушкой. Посмотрел на дверь спальни. - Цим, Лира вернулась?
   - Нет, Лиры в Рошгар нет, - отозвался голос вездесущей.
   - А кто же там?
   - Яр.
   - А кто ещё? От кого фонит Шиман так, что с ног сшибает?! - воскликнул Риш.
   - Мне это не известно. В комнате Яра никого нет, а он сам спит.
   - Проклятье, - выдохнул Риш и посмотрел на своего бравого товарища.
   - Возвращайся к себе или лети к жрицам, я сменю Панора, - предложил Ирго.
   - А ты?
   - А я не люблю жриц, сам знаешь, - невесело улыбнулся Ирго.
   - Да, слышали уже. Ты грезишь своим белокурым видением, - рассмеялся Риш и похлопал товарища по спине. - Ладно, спасибо и держись, друг.
   - Шираль, о ком говорит этот воин? - громко спросил Диморог. - О каком белокуром видении?
   - В окружении Ирго нет женщин со светлыми волосами, да и отношений у него постоянных тоже нет, - ответила та.
   - Он говорит об аштарианке! - воскликнул Главный судья Нарган. - И вообще, воины Правителя Рошгар ведут себя странно в последнее время? Может быть, странные полёты, неожиданные встречи?
   - Нет! - воскликнула Шираль слово, очень близкое ко лжи. Она-то знает, что наша встреча с Яром буквально облеплена странностями и неожиданностями.
   - Уважаемые судьи, мы здесь собрались, чтобы решить судьбу Адалиры, а не проводить исследование отношений с неким "видением" воина Рошгар, - вставил своё слово тот, кто меня защищал. Надо бы узнать, кто этот высокий широкоплечий мужчина и почему не боится так свободно дискутировать с судом. - Смотрительница предоставила нам материалы, подтверждающие, что Правитель Рошгар находился в своей постели во время инцидента, Адалира также была в доме Альлэда. Ознакомьте нас со своим решением и позвольте вернуться к своим делам.
   - Наказывать за... сон мы конечно же не можем, - нехотя произнёс Нарган. - Но ведь произошло преступление, за которое полагается наказание...
   - Прошу меня извинить, - подняла руку женщина, судя по голосу, та, кого впечатлил Панор. - Но разве признала бы Судьба противоестественный союз? И появилась бы искра в её зале, будь она неугодной?
   - Ты сомневаешься в Суде?! - закричал Диморог, занимавший место третьего судьи. Нет, ну у него точно что-то с психикой.
   - Нет, ни в коем случае, - спокойно возразила женщина. - Я восхищаюсь удивительным союзом и тем, что он появился даже без осознанного участия Адалиры и Яра. Ведь эти искры питают Силой Аштар, и было бы логичней, по крайней мере для меня, радоваться, а не пытаться наказать эту женщину. Тем более мы не можем помешать ей видеть сны.
   - Тогда правильней всего будет казнить её и не волновать сердца жителей, - прорычал Диморог, в то время как первый и второй судьи оценивающе меня осматривали, словно и правда решали, поможет ли моя смерть усмирить строптивые умы аштариан и избавит ли от запретных желаний.
   - И убить искру? Вы в своём уме? - ответил за женщину мой защитник. О, оказывается, в Суде Аштар возможны баталии. Это неожиданно. Неужели и правда всё настолько изменилось в моё отсутствие?
   - Жизнь Адалире дала Судьба, и никто не может отнять её лишь потому, что она, на ваш взгляд, думает иначе и поступает по её зову, а не правилам, - ого, а вот это уже сказал Альлэд!
   - Какому зову Судьбы?! - судья Диморог уже покраснел. Того и гляди лопнет.
   - Прекратили! - громко приказал Главный. - Наше решение: запреты, установленные ранее для Адалиры, сохраняются в силе. В преступлении, произошедшем сегодня, она признана невиновной. Разрешается восстановление в Аштар на новой должности.
   Спустя почти час я все еще сидела у подножия башни Суда Аштар и не могла прийти в себя.
   Меня спровадили сразу же после объявления приговора, и я ушла. Недалеко. Ждала Лэда. Разумеется, была вероятность, что он не станет спускаться вниз, а как любой нормальный человек воспользуется телепортом, но куда-либо идти я просто не имела сил. Тех и без того было не слишком много, а сейчас так и вовсе я чувствовала себя сдувшимся шариком. Вот и сидела на каменной узкой и очень неудобной лавке, опоясывающей главную башню города, и чего-то ждала.
   - Адалира, - раздался приветливый голос рядом. Не Лэда. Я подняла глаза и увидела перед собой своего защитника, спорившего недавно с Судом. Высокий широкоплечий мужчина с короткими для аштарианца волосами. - Неожиданно было увидеть тебя здесь. Я бы на твоём месте бежал как можно дальше от этого места.
   - Я надеялась встретить друга, - ответила и выпрямила спину. Очевидно, что этот мужчина не простой работник, но в Аштар не принято как-то выделять свой статус, ни одеждой, ни прочими элементами, так что на всякий случай нужно быть почтительной и внимательной, этот мужчина в простом зелёном костюме с белой накидкой может оказаться важным человеком. Хотя сдаётся мне, что среди тех, кто присутствовал на заседании, только Шираль как специалист по окружению Яра была представителем среднего рабочего класса.
   - Альлэд уже давно ушёл, и тебе стоило подождать его дома, там бы вы точно не разминулись, - рассмеялся мужчина. - Ты ведь пока живёшь у него?
   - Да, - пожала я плечами. - Мне дадут дом только после того, как восстановлюсь в Аштар, выберу новую службу.
   - И чем бы тебе хотелось заниматься? - спросил мужчина, с интересом заглядывая в мои глаза, и подобная общительность мне показалась странной. Он либо пытался сблизиться со мной, подружиться, либо что-то выведать. Оба варианта были сомнительными.
   - Не знаю. За время моего отсутствия многое изменилось.
   - Да, с каждым днём границы нашей клетки возвышаются и крепнут, - вздохнул мужчина. - Скоро свободный и сильный народ, некогда создававший расы и возводивший империи, народ, которому поклонялись, превратится в закрытую колонию с тоталитарным режимом.
   - Вы не боитесь говорить об этом? - удивилась я.
   - Говорить? Нет, Адалира, право говорить у меня пока никто не отнимал. Если ты еще не определилась со своим выбором, подумай. Как решишь, я утвержу любое твоё желание, разумное, разумеется, - улыбнулся мне мужчина и неожиданно протянул руку. - Да, забыл представиться - Раманар.
   - Спасибо, - немного опешила я и положила свою руку в большую ладонь. Этот Раманар не просто высокопоставленный человек, он, как оказалось, Главенствующий Распределяющего Ока. Один из немногих, кто непосредственно влияет на жизнь каждого аштарианца, и единственный, кто может изменить твою жизнь. В своё время, когда наступило моё совершеннолетие, я, как и все, пошла к Распределяющему Оку узнать своё предназначение. Просто потому что так положено, хотя результат был известен. В Аштар очень сильно развита кастовая система, и то, что, к примеру, Сущие и Смотрители живут в разных районах, неспроста. Нет, конечно, мы единый народ и прочее, но твоя каста - это всё. Я по рождению была Хранительницей Памяти, и служить там не хотела ни при каких обстоятельствах. Скучная работа, а главное - на одном месте. Так вот, я пришла к этому человеку, которого с первого взгляда не вспомнила, и попросила назначить меня Смотрительницей со службой в Рошгар, и это вполне нормально, немногие так поступают, но всё же такие личности есть.
   - Меня не стоит пугаться, - рассмеялся Раманар, а я поспешила отвести свой изумлённый взгляд от мужчины.
   - Я вовсе не испугалась, - улыбка получилась слегка кривоватой и совсем не искренней, но уж что есть. - Вы, должно быть, не помните, давно это было, но с вашей помощью я стала Служительницей и познакомилась с Яром. Удивительно, что Судьба снова нас свела вместе.
   - Судьба... - кивнул тот. - И ты не жалеешь о том решении поменять службу? Или, может быть, винишь меня в своих бедах?
   - Нет! Ни в коем случае! - воскликнула я слишком громко. - Никогда я не буду жалеть о том, что было, и никогда не стану обвинять кого-либо в этом, скорее, возносить похвалы и благодарности. Потому что сто лет жизни лучше бесконечности существования. И я счастлива, что у меня была жизнь!
   Раманар как-то неопределённо кивнул, развернулся и удалился.
   Я что-то не то сказала? А впрочем, всё плохое, что только могло произойти, уже произошло. Я была в шаге от смерти, а это, на минуточку, для аштарианца немыслимо! Нам стирают память о неком событии или прожитом времени или обнуляют, стирая всю жизнь, но казнь... никогда! Это преступление!
   Поднялась с каменной лавки и пошла в сторону района Смотрителей. Он был не самым богатым и довольно далеко от центра, где я находилась, но прогуляться ногами мне бы сейчас не помешало.
   Горячий влажный воздух Аштар был таким правильным... наполненным ароматом цветов, хвои и дождя. Я была во многих мирах, курируемых Аштар, но нигде кроме дома не наслаждалась такой простой вещью, как воздух. Здесь даже ногам было легче идти, те несли сами, с удовольствием ловя неровности застилавшей девяносто процентов поверхности города белёсой земли, которая никогда не истрётся и не превратится в глину: дома, возведённые в великом множестве, высокие, низкие, башни или шары, неважно, - они парили, не причиняя ей вред.
   Может быть, мне стать Хранительницей земли? - рассеянно думала я, и всё бы ничего, но вот только до моих ушей стало доноситься... что? Я невольно замедлила шаг, осматриваясь по сторонам. Нет, я определённо не могла слышать свой голос!
   Пробралась сквозь густые заросли цветов, пригнулась и протиснулась под домом и так и замерла, смотря на висячий шар, проецирующий трёхмерное изображение перед группой людей. А показывали меня. Мой недавний разговор с Раманаром.
   "...сто лет жизни лучше бесконечности существования!" - кричала я в пустоту. Видео тактично не показывало моего собеседника, но зато как заведённое прокручивало три фразы. Последняя: "И я счастлива, что у меня была жизнь!". Далее следовало моё фото со старой карты и подпись: эту женщину сегодня желали казнить за то, что Судьба завершила Священный обряд соединения во сне, потому что видеться ей с мужем запретили. Адалиру и Яра вело не желание нарушить постановление Суда, их вело Провидение, породившее самую яркую искру в зале Судьбы.
   - Она отдала всё ради жизни любимого, - послышался следом голос. - Отправилась в добровольное изгнание и заставила себя забыть. Но она нашла путь назад. Не помня, не зная. Она нашла свою душу, но соединиться они не смогут. Обернитесь, посмотрите, она среди нас.
   И все как один обернулись и уставились на меня.
   - Проклятье, - прошептала я и попятилась обратно. Шибанулась головой об дом, оцарапалась о кусты и бегом, не оборачиваясь, побежала по дороге вперёд. Но самым страшным оказалось то, что это безобразие, увиденное мной, было не в единственном экземпляре, на каждом шагу, за каждым углом я слышала свой голос, видела светящуюся голографию. Где-то поменьше, где-то побольше, но всегда одинаково ярко, громко и привлекающе внимание.
   "...сто лет жизни лучше бесконечности существования!" - преследовал меня голос до самого дома. Когда-то моего, а сейчас Шираль. И спонтанно принятое решение навестить эту даму сейчас казалось таким правильным! Спасительным.
   Как ураган я ворвалась в помещение и поспешила закрыть за собой дверь.
   - Ты это видела?! - закричала я на и без того перепугавшуюся девушку. И будь я спокойнее и адекватнее, то сразу обратила бы внимание, что Шираль любуется на уменьшенную копию того, что я видела на улице, и вопрос мой, мягко говоря, глупый.
   - Откуда это? - задала я более логичный, но не менее эмоциональный вопрос.
   - Не знаю, но это посмотрели все, - "обрадовала" меня Шираль.
   - Цим? Откуда взялся этот кошмар? - закричала я на этот раз на всезнающее око. - Кто это сделал?
   - Суд и Сущие как раз этим сейчас занимаются, - ответили мне.
   - А Адалиру они не заподозрили? - испуганно спросила Шираль.
   - Сначала заподозрили, но после суда за Адалирой установлен постоянный контроль, да и её реакция на увиденный материал доказала её непричастность.
   - О, ещё лучше! За мной следят, - хохотнула я как истеричка.
   - Только в общественных местах, - утешила меня Цим.
   - И что же теперь делать, а? - посмотрела я на Шираль. Девушка пожала плечами, подошла ко мне и взяла за руку.
   - В этом доме можешь не волноваться за постоянный надзор. Я не разрешаю Цим быть здесь, обосновывая тем, что мешает работе, - ободряюще сказала она. - В последние годы в Аштар много пропаганды свободной жизни, независимой от указов Суда, но подобное тому, что было сейчас, случается нечасто. В основном, конечно, разговоры. Хочешь посмотреть на Правителя Рошгар? - неожиданно спросила она.
   - Яра? - пискнула я восторженно, но тут же сникла. - Нет... наверно, у него не самое хорошее настроение. А видеть, как он страдает, я не хочу.
   - Ты чувствуешь его настроение? - удивилась Шираль, отошла от меня на полшага и, коснувшись своей карты, открыла перед собой крошечный экран.
   - Нет, просто так думаю.
   - Да, ты права, - вздохнула она. - А я думала, что раз он разделил с тобой сон, то должен был проснуться в благостном настроении.
   - Шираль, он проснулся один, - сказала я дрогнувшим голосом. - А вот с кем-то из воинов... я бы поговорила. Поговорить можно? Нас за это не накажут?
   Девушка нахмурилась, но кивнула.
   - Нет, все мои связи с Рошгар обоснованны. Сейчас посмотрю, кто свободен и находится достаточно далеко от Яра.
   Я нервно выдохнула. Когда же закончится это сумасшествие? Так и с ума сойти можно от переживаний. Но от мыслей о себе несчастной отвлекла неуместная улыбка Шираль.
   - О, только не говори, что Ирго как раз нам подходит, - сказала я.
   - Ну да... а что? Панор тоже свободен, но он в постели с Раши, думаю, их не стоит беспокоить, - смущённо пробурчала она.
   - Ладно, давай, белокурое видение, - хмыкнула я. - Давно это было?
   - Да, давно, - ещё больше нахохлилась Шираль. - Тридцать два года назад, когда я только начала работать. Как он меня ещё увидел, ума не приложу... ну так что, Ирго или Панор?
   - Ирго, конечно. Давай уже, - я нетерпеливо переминалась с ноги на ногу.
   Шираль кивнула, лёгким движением руки повернула ко мне экран и увеличила его. Через секунду на нём появился воин, который постоянно меня задевал и мучал. Нахмурился, скривил губы и покачал головой.
   - Не называй меня по имени, - сказала я вместо приветствия
   - Что тебе надо, головная боль, - спросил Ирго. Я улыбнулась.
   - Я тоже рада тебя видеть.
   - Да? С чего бы это?
   - Хватит грубить. Мне нужно, чтобы ты кое-что передал Яру, - сказала я уже твёрже. Напротив сидела Шираль, смотрела на своего воина и разве что слюной не исходила.
   - Он сегодня не в духе, но я передам. Что?
   - Что... что я люблю его, - прошептала я ослабевшим голосом. - Что за мной следят, и я не могу встретиться с ним, но пусть он знает, что я вернусь.
   - Это правда? - спросил Ирго. - Правда, что ты вернёшься?
   - Я сделаю для этого всё, а я настырная, ты же знаешь.
   - Да уж, - вздохнул мужчина.
   - Он вернул тебе бокар?
   Ирго покачал головой.
   - И я тебе этого никогда не прощу, - сказал он, а Шираль вдруг встрепенулась и зашипела на меня змеюкой.
   - Так это из-за тебя?!
   - Что? - посмотрела я на девушку.
   - Точно! Ты же была этим проклятым Нэкст, из-за которого наказали Ирго! А я тебе ещё помогаю!
   - Кто это у тебя там? - встрял в нашу перепалку воин. Его зелёные глаза приобрели ошалелый вид, а рот исказился в странной улыбке. Я подняла глаза на Шираль. Та закрыла себе рот рукой и замотала головой.
   - Да никто, - улыбнулась я. - Она просто помогает мне со связью.
   - Я хочу увидеть её.
   - Это невозможно, - решительно ответила я. - И если ты соберёшься шантажировать меня помощью, то можешь отключаться, свяжусь с Панором и вытащу его из кровати Раши. Мне не тяжело.
   Ирго сжал губы и кивнул.
   - Ладно. Что ещё?
   - И ещё скажи Яру, то, что произошло ночью, было завершением Священного обряда. Что это было на самом деле, я была с ним, так что, - я улыбнулась, - я выполнила своё обещание вернуться и требую теперь того же от него.
   - Ночью? - переспросил Ирго.
   Я кивнула.
   - И скажи, что у нас теперь новый уговор: следующая наша встреча, и бокар возвращается тебе.
   - Что за бред?
   - Передай сейчас.
   - Ладно. А ответ? - спросил Ирго недоверчиво.
   - Я его узнаю. Спасибо, - сказала я и отключилась. Посмотрела на Шираль. Кажется, она только начала дышать. - Я верну ему бокар, а остальное... я уже говорила тебе, что попросила прощения и признала сильным воином.
   - Вернёшь, значит, планируешь встретиться с Яром? - прошептала Шираль.
   Я кивнула и указала на монитор.
   - Показывай своего мужчину. Идёт он к моему или счёл меня плодом воображения.
   Ирго не стал мучиться в догадках и строить гипотезы, эта ерунда не для грозных воинов, он решительно шёл по незнакомым мне коридорам, а где-то впереди слышались громкие голоса. Но это его не смутило. Зашёл в зал, где ожесточённо спорили Яр с Ришем, и первый был уже на грани срыва. Светлые волосы растрепались, красивые черты лица заострились и напряглись, а в синих глазах огонь.
   - Что тебе?! - гаркнул на Ирго Яр, а Шираль рядом со мной вздрогнула.
   - У меня послание от твоей женщины, - невозмутимо сказал Ирго и посмотрел на Риша. - Говорить или наедине?
   Яр дёрнул головой, отсылая Риша из зала.
   - За ней следят, и она пока не может встретиться с тобой, - сказал этот гадёныш, опустив слова про то, что люблю его и обещаю вернуться.
   Яр молчал, только в глазах его гнев сменился удивлением.
   - Ещё что-то про сегодняшнюю ночь и то, что это было на самом деле, завершение Священного обряда, - продолжал сухо перечислять Ирго. - И якобы она там была, а значит, своё обещание выполнила, теперь твоя очередь.
   Яр сжал губы, вздрогнул, дернулся ещё раз... А потом громко и неожиданно рассмеялся. Так чисто и искренне, что мы с Шираль невольно тоже заулыбались.
   - Это хорошая новость, Ирго, - сказал Яр, отсмеявшись. Черты его лица разгладились и смягчились. - Что-то ещё?
   - Это всё, - заявил Ирго, а Шираль задохнулась от возмущения.
   - А бокар?!
   - Я же говорю, этот воин упрямый как баран! - заявила я. - Дай-ка мне управление, - и сама потянулась к экрану. Коснулась изображения Яра и вызвала меню сообщений. Написала: "Нет, не всё!" и отправила.
   Планшет Правителя среагировал в тот же миг. Он его открыл, прочёл. Улыбка с его лица пропала. Посмотрел на побледневшего воина.
   - Ирго, что ещё она тебе сказала?
   - Что любит, вернётся, - сказал тихо тот. Яр молчал, чувствуя, что тот недоговаривает. - А последнее послание... следующая встреча, и... - Ирго замялся, - и бокар возвращается мне. Но это не моё желание! Точней, желание у меня есть, но не мне решать, достоин ли я его!
   - Надо же, - покачал головой Яр. Ещё раз взглянул на моё сообщение и улыбнулся. Понял, что я вижу его. Яр вообще был хорошо осведомлён о системе контроля Аштар за своими колониями, как и о моей прошлой службе. Блок памяти на какое-то время лишил его знаний, но Лэд по решению Суда его удалил, и теперь он был моим Яром со всеми знаниями и воспоминаниями.
   - Ирго, никто не должен знать о том, что она связывалась с тобой.
   - Конечно! - возмутился тот.
   Яр молчал ещё некоторое время, раз от раза поглядывая в свой планшет, нервно постукивал пальцами по небольшому столу. Сел в кресло. Встал... повернулся спиной к своему воину.
   - Раздавать бокары за встречи - это не лучшая затея, - наконец изрёк Правитель. - Я согласен на уговор, и это будет последний раз.
   - Ох, - выдохнула Шираль, словно это её собирались наградить священным оружием.
   - Но, любимая, - очень тихо, только для моих ушей сказал Яр, - если опасно, если ты под контролем, не пытайся покинуть свой дом, не рискуй. Я лучше буду ждать и знать, что ты жива, нежели бояться тебя потерять навсегда.
   Я невольно прослезилась и поспешила свернуть экран. Не могу больше смотреть на него и не иметь возможности обнять.
   Отошла в сторону и невидящим взглядом уставилась в крошечное окно, в котором ничего толком не было видно, только стену соседнего сооружения. Вздрогнула, когда почувствовала, как ко мне подошла Шираль и взяла за руку.
   - Знаешь, тот, кто желает новой жизни, говорят, влиятельный человек. И даже не один. Их много, кто жаждет жить в Рошгар и якобы даже живёт и имеет запретную связь. Может быть, тебе стоит примкнуть к ним? Эти люди знают много способов, как остаться незамеченными.
   Я покачала головой. Знаю я одного такого, и да, мне очень интересно, каким образом он притащил Зинару и сыновей в свой дом. И ведь не просто где-то встретился за пределами Аштар и остался незамеченным! Нет, в городе трое людей из Рошгар, а Цим об этом не знает. Вот только спешить на поклон к Лэду я не стану, наверняка он имеет отношение к произошедшему кошмару, и доверяться тому, кто так свободно и не задумываясь пользуется трагедией другого, я не хочу. И даже если мой друг простая пешка, даже если могущественный руководитель кто-то иной - оно мне надо, отдавать свою жизнь непонятно за что? А то, что мне выдадут все планы и пароли, ох как маловероятно. Стану этаким символом, который и попинать в случае нужды не зазорно.
   И Лэд... разумеется, спроси я напрямую, он мне всё расскажет и даже поделится способом, как привести любимого в свой дом, как обойти все правила, запреты и самое главное - щиты города, секущие любое вторжение иной расы, отличной от аштарианца. Но где гарантия, что он же не выдаст меня, чтобы сделать мученицей в глазах народа и на этом не поднять волнения?
   Нет, Лэд не подлец, он мой друг. Но если встанут рядом его интересы и мои, то он даже не задумается. Как и я. И в данном случае я легче поверю этому паразиту Ирго, нежели своим.
   - Так что же ты будешь делать? Просто жить дальше и делать вид, что смирилась? Ты не сможешь одна одолеть систему Суда, - удивилась Шираль.
   - Для начала мне нужно вернуть свою жизнь.
  
   Глава 5
  
   - Серьёзно? И это твой выбор? - ещё раз переспросил Раманар, нервно прохаживаясь по своему кабинету, представлявшему из себя ровный круг в основании и стены вверх в бесконечность со множеством углублений размером с ладонь. Сдаётся мне, что в каждой такой ячейке хранилась карта жителя Аштар с подробным отчётом о работе, достижениях в работе и провалах.
   - Я бы предположил тебе службу Хранителя Памяти на хорошем уровне, - не унимался Главенствующий Распределяющего Ока. - Тем более среди Хранителей ты весьма популярна...
   - Нет, мне это не подходит категорически! - ответила я. - Популярность - это последнее, что меня интересует. Вы обещали одобрить мой выбор, я его сделала.
   - Разумный выбор, Адалира, а Чистильщик - это... неразумно! Это самый низ, самая неблагодарная работа. Уж лучше полы мыть, чем чистить умы!
   - Пожалуйста, я буду вам очень благодарна, если вы утвердите мой выбор, - сказала я спокойно.
   - Ладно, если это твоё желание, пусть будет так, но только не исполнитель! У тебя был высокий ранг среди Смотрителей, так что никого не удивит, если и в Чистильщиках ты займёшь хорошее место, - по-прежнему недовольно проворчал мужчина. - Что касается куратора, то я тебе дам равного, а не начальника. Управляет всеми Элер, и если повезёт, то ты с ним встретишься всего один раз, когда придёшь на службу и получишь инструкции. В остальное время постарайся с ним не пересекаться, Элер - цепной пёс Суда, и ему нет дела до людей и их жизней.
   Выслушав очередную лекцию о своей неразумности, я сходила в архив, получила новую карту и адрес своего жилища в неплохом районе. Чистильщиков хотя и не любили, жили они достойно - на самой окраине города, среди цветущих деревьев и с видом на Великий океан. И сами дома красивые - серебристые шары, парящие друг от друга на приличном расстоянии и уходящие ввысь спиралью башни.
   На новую службу я решила идти уже завтра, неожиданный суд, вываливание на общее обозрение моей личной жизни и условная, но всё же встреча с Яром выкачали из меня силы. Воспользовалась общим телепортом (а таковой есть не в каждом районе, что доказывает ценность этой службы для Аштар), дочапала до берега, села прямо на землю и устремила взор на воду, обрывающуюся уже через пару метров и бесшумно срывающуюся вниз в океан.
   Сбоку что-то замаячило и замерло. Я повернула голову и увидела низкого по местным меркам человека в плотном серебристом костюме Чистильщика, с длинными волосами, собранными в высокий хвост. Неизвестный подпирал дерево, скрестив руки на груди, и взирал на меня странным взглядом.
   - Привет, - сказала я.
   - Так это правда? - спросил мужчина.
   - Что?
   - Ты теперь с нами? - неопределённо спросил он.
   - Ну да, - ответила я непонятно на что. Да, вернулась в Аштар и теперь с вами. Да, я Чистильщик и теперь с вами. Да, теперь я с вами буду стирать память неугодным Суду, с вами рядом жить и далее, и далее.
   - Тогда идём, - сказал странный тип, оторвался от дерева и махнул рукой.
   - Куда? - спросила я, поднимаясь на ноги.
   - Идём, идём, - указал мужчина рукой вдоль берега.
   - Как тебя зовут? - решила поинтересоваться я.
   - Торнар. Тебе назначили куратора? - обернулся он.
   - Да, но я не знаю его имени. Завтра пойду, всё узнаю. А сегодня у меня выходной.
   Торнар улыбнулся шутке и показал на низкий навес на воде, под которым медленно качались серебристые доски размером метр на метр.
   - Каталась на калее?
   Довольная улыбка расползлась на моём лице.
   - Давно, когда их ещё не запретили. Или запрет уже снят? - посмотрела я на мужчину.
   - Нет, в Аштар эти малышки вне закона. Но мы и не будем кататься в городе, - подмигнул мне Торнар.
   - Но как же...
   - Тут дыра, - "пояснил" мне мой новый друг. Увидел, что я не понимаю, и добавил, - ну это такие провалы в Аштар, где нет ока Цим, где пространство нестабильно, можно путь открывать без особых проблем и без корабля. Таких в городе три - один у нас, второй у Сущих, третий в самом центре в башне.
   - А-а-а, да, да, в Ирэ над Жоро такая же. А-а, очевидно, вы как бы должны охранять эту дыру от несанкционированных проникновений, - догадалась я.
   - Точно, - улыбнулся он. - Сегодня я на посту, так что мы можем покататься немного.
   - А твой пост?
   - Мы ненадолго. И к тому же я знаю всех, кто таскает через эту дыру своих любовников, - отмахнулся Торнар. - Идём, я покажу тебе, как развлекаются Чистильщики.
   Я усмехнулась. Ну-ну, едва я появилась на их территории, решил он мне показать забаву, которая не совсем законна. Как же, так я и поверила. Могу поспорить, что это такой оригинальный экзамен, стану я своей или нет. И свалю всю вину на Торнара, когда нас накроют (а то, что нас поймают с поличным, я не сомневалась) или не выдам его.
   Глупость, конечно, я, как человек, проживший кучу времени на Земле, знала все эти уловки, казавшиеся тут диковинкой и верхом хитрой мысли, но Чистильщики очень сплочённая община, а мне нужно не просто быть тут, а войти в их круг.
   - Конечно, - с охотой согласилась я и пошла к калее, не без опаски наступила на серебристую доску, и передо мной возникли светящийся поручень и экран управления. Обернулась к Торнару. - Подстрахуешь? Я давно с ними не имела дела.
   - Не бойся, мы только спустимся вниз и обратно. Покатаемся потом, - весело заявил мой друг, запрыгнул на соседнюю доску, активировал своё управление и резко рванул влево по голубой глади воды и вниз с парящего города. Я за ним. Не спеша, аккуратно, пытаясь вспомнить, как это, управлять этой штукой, которая по скорости может сравниться с рошгаровским краем.
   Подлетела к самому обрыву, куда водопадом обрушивалась вода и миллионом радужных капель разлеталась во все стороны... страшно, а что делать, не поворачивать же назад. Да и я уже летала на калее, правда, не в океане, а по речушкам Аштар... а тут вниз, почти под прямым углом.
   Ну, была, не была! Рванула вперёд. Крик застрял где-то в горле, а сердце совершило попытку бегства в пятки, наивно полагая, что там безопасней. Но это всё ерунда по сравнению с той невероятной эйфорией и чувством неописуемого счастья и... страха, что я испытала в один миг. Короткий, но заставляющий переосмыслить всю свою жизнь.
   Мокрая пыль вмиг облепила всё тело, волосы тоже стали мокрыми, а бешеная скорость сделала воздух прохладным. Я летела вниз, наблюдая, как стремительно приближается большая вода, и, заворожённая, смотрела на неё. Нажала на поручень сильнее... чувствуя, что впервые за века устала. Устала прятаться, устала бороться. Мне нужен покой хоть на короткий миг, чтобы не думать, не бояться...
   - Адалира! - услышала я резкий голос рядом, а мой калей неожиданно выровнялся и мягко приземлился на воду. Как чёрт из табакерки появился Торнар. Тоже мокрый, с растрёпанным белобрысым хвостом и перепуганными глазами. - С ума сошла? Ты едва не разбилась!
   Я продолжала смотреть на спокойную водную гладь, к которой так стремилась.
   - Ты это намеренно? Так я тебе покажу место, откуда аштарианцы кидаются в океан, а на моём калее не надо, договорились? - попытался пошутить он, и я даже улыбнулась, но сердце по-прежнему не могло угомониться, стучало так, что того и гляди проломит грудную клетку.
   - Давай вернёмся.
   - Да, возвращаемся, - кивнул Торнар. - Я за тобой. Если решишь прыгнуть - поймаю.
   - Не прыгну, - пробурчала я тихо и начала подъём по водопаду, который охотно намочил всё то, что по какой-то случайности осталось сухим. Край города показался быстро (а спускалась я, казалось, вечность), влетела на него и медленно спланировала к берегу, где нас ожидали трое в серебристых костюмах. Да, да, те самые, что меня как бы застукали. Они строили грозный вид, а тот, что стоял справа довольно успешно пытался подавить улыбку. Тронара, как и ожидалось, за моей спиной не было.
   - Что ты здесь делаешь? - спросил тот, что стоял в центре.
   - А ты догадайся, - хихикнула я. - Гуляла по берегу, смотрю, калей стоит, решила покататься. А что? Он ваш?
   Парень справа сцедил смешок в кулак.
   - Кто с тобой был? - продолжал допрос центральный грозным голосом.
   - Никого. Я же одна тут, разве не видно? - улыбалась я парням, но недолго. За их спинами появились игроки посерьёзней, и они явно не предусмотрены сценарием. Сущий в чёрном - он же местный полицейский или стражник, Исполняющий Волю в белом с золотом - боевик Аштар и судья. Проклятье!
   - Прикройте Торнара, - тихо сказала я почти не шевеля губами. - Его можно найти и незаметно вернуть в Аштар?
   Трое Чистильщиков непонимающе нахмурились, один из них, что оказался посмышлёней, обернулся, проследив мой взгляд, ругнулся себе под нос.
   - Я его найду, - сказал он тихо и незаметно слился.
   Тем временем группа из трёх приближалась, и они были по мою душу. А как иначе? Я слезла с калея, поручень исчез, а доску я ногой толкнула в сторону навеса.
   - Адалира, с какой целью ты здесь?! - прорычал Варун, занимавший третье место в иерархии Суда, багровея ещё на подходе.
   - Я тут живу, - спокойно ответила я и кивнула на спираль шаров - домов. - Пятьдесят третий отсек.
   - Что ты делаешь конкретно в этом месте?! - выкрикнул тот. - Ты пропала из обзора Цим и пыталась сбежать!
   - Куда сбежать? - посмотрела я на мужчину. - Я добровольно пришла сегодня на суд, восстановила карту и выбрала специальность, для того чтобы... сбежать? Нет, я всего лишь каталась на калее.
   - В Аштар запрещён калей!
   - О, нет, я ни в коем случае не желала нарушать закон и каталась в океане. И, как видите, вернулась ещё до того, как вы пришли, - ответила я без улыбки.
   - Чьё это? - указал судья на навес.
   Я пожала плечами. Мол, не моё, не знаю.
   - Так ты украла его?
   - Взяла покататься на время. Если объявится хозяин, я пред ним извинюсь.
   - Здесь должен быть постовой. Твои... катания, - выплюнул это слово Варун, - происходили вместе с ним?
   - Я видела здесь мужчину, но едва я появилась, он спросил, действительно ли я теперь Чистильщик, и, услышав, что это так, попросил сменить его на несколько минут и ушёл. Я пообещала быть на этом месте, так как он очень переживал, что оставляет пост, - сказала я и краем глаза заметила изумление на лицах моих новых собратьев. Да, их проверка на верность - ерунда по сравнению с тем, что я сейчас говорила.
   - И куда он ушёл? - недоумевал судья.
   - Не знаю, может пописать. Все мы живые, всякое может случиться. Вот и я, увидела калей, не смогла удержаться. Решила, что быстренько слетаю за пределы города, никто и не заметит. Мне жаль, что я нарушила... э, не знаю, что я нарушила? - посмотрела я на судью. И что ты мне скажешь? Что я украла ничейный калей и полетела туда, где летать можно?
   - Ты пропала из обзора Цим, - выдал мне обвинение Варун.
   - Да никуда я не пропадала. Вот тут стою, от города отлетела на пару метров, - удивилась я, всем своим видом показывая, что не знаю о дыре. - И потом даже если я и пожелаю, чтобы Цим покинула меня, разве это преступление? Меня же оправдали сегодня! Почему за мной установлен надзор? - едва не плача спросила я, и очевидно, игра моя была на высоте, потому что Чистильщики заволновались и уже были готовы ринуться защищать меня.
   Но нас прервал Торнар. Сухой и встревоженный. Появившийся со стороны города.
   - Что произошло? - спросил он, подбегая к нам.
   - Вот, этот человек попросил сменить его на посту. Пописал и вернулся, ничего страшного не произошло, - сказала я.
   - Ты, - показал пальцем судья на Торнара, - узнаешь своё наказание у руководителя. - Посмотрел на меня, заскрежетал зубами. - Адалира, пока ты не докажешь, что избавилась от запретных мыслей и желаний, Цим за тобой будет следить. Покидать её око без оснований нежелательно. Калей конфисковать.
   Сущий пошёл к навесу, вытащил из воды серебристую доску и, едва изогнув губы в виноватой улыбке и пожав плечом, удалился вслед за судьёй и Исполняющим Волю. Отлично... по мою душу пришли стражник и боевик. Потому что я пропала с радара Цим.
   - Адалира, прости, это моя вина, - сказал Торнар, как только эти трое скрылись из виду.
   - Нет, ты тут не при чём. Просто моя скромная персона всем приносит проблемы, - кисло улыбнулась я. - Так что пойду-ка я от вас, пока беду не накликала.
   Развернулась и пошла к дому. Что ж, ситуация из скверной стремительно превращалась в кошмарную. И почему, интересно, я подумала, что смогу вернуться домой, пожить тут, всё разузнать и найти способ вернуться к Яру? Нет, план мой вполне мог свершиться, вот только вернулась я в самый разгар войн с несогласными, и я в ней оказалась вообще не к месту. Верней, для одних даже стала символом, а символы, как мы все знаем, долго не живут, для других же я оказалась большой проблемой, которую надо ликвидировать в ближайшее время. И что-то мне кажется, что тотальный контроль только для того, чтобы не упустить ненароком, когда я оступлюсь и за это можно будет наказать.
   Своих не убивают... ага, как же! Возможно, раньше это и было так, а сейчас... сейчас я в шаге от казни. И неважно, что суд прошёл и меня оправдали. В Аштар действительно волнения, и для их ликвидации будут применены любые методы. Поэтому не обнуление, оставлять символ, пусть и в новой жизни, нельзя.
   Мой серебристый отсек-шар спустился ко мне, приветливо распахнув свои двери. Трёхуровневые хоромы были стерильны и глухи. Низ - бассейн с прозрачным для жильца дном, верх - спальня, середина - общий зал. Теперь здесь мой дом, потому что хрен выйдешь. Мне следует следить за каждым вздохом и даже не помышлять о встрече с Яром.
  
   ***
   - И что ты думаешь? - спросил Торнар у Линкара, который и затеял всю эту игру с проверкой странной девушки. Он также был его руководителем, но это нисколько не мешало их дружбе.
   - А что тут думать? Варун был готов убить её прямо здесь, на месте, и сдаётся мне, что так и сделал бы, но мы оказались ненужными свидетелями, - ответил тот.
   - Но очевидно же, что Адалира не имеет отношения к смуте в Аштар, эта группа, желающая свободы, начала свою работу задолго до её появления. Когда она ещё на Земле была с блоком на воспоминания, - решил поучаствовать в разговоре другой. Тёдан с самого начала был против затеи с проверкой и пошёл вместе с друзьями только для того, чтобы остановить их вовремя и не мучать девушку свыше меры.
   - Нет, - возразил Линкар, - Адалира - это прецедент.
   - Так с самого начала было ясно, что она прецедент, - фыркнул Торнар. - Однако её не зачистили, а позволили остаться с блоком на памяти и отправиться в добровольное изгнание. Ясно же, что просочись в общество подробности этой истории, она бы взволновала всех. Даже тех, кому плевать на Рошгар.
   - А ты не знаешь? - посмотрел Линкар на друга. - Адалира носит Знак избранного.
   - И как давно? - спросил Торнар.
   - Да с рождения! Ещё до совершеннолетия её отец проверял на пригодность к службе в Исполняющих Волю, но проверка показала, что Исполняющий Волю из неё не получится, но зато выявил Знак избранного. Она следующая на пост Судьи, в случае гибели одного из них, разумеется. А лет триста назад, или уже больше, не помню, даже был совет, предлагалось зачистить Адалиру, пока та не узнала о Знаке. Тогда её отец взбунтовался, начал угрожать раскрыть грязные дела и решения Суда, это и спасло её во время изгнания.
   - Отец? Это тот, кого мы обнулили год назад по решению Суда за подстрекательство беспорядков?
   - Точно. Он самый, - кивнул Линкар.
   - Так может рассказать Адалире об этом Знаке? - спросил Тёдан.
   - Чтобы у неё окончательно сорвало крышу? Она же действительно отчаянная, - ответил Торнар. - Как-то умудрилась вернуться в Рошгар и, ничего не помня, оказаться в постели этого психа Яра. А в Шигар вы видели её на арене?
   Все дружно закивали. Бои в Шигар аштарианцы любили.
   - Да она даже во время спуска на калее до последнего летела вниз прямо в океан, едва не разбилась! А что будет, узнай о возможном месте в Суде? Тут же попытается убить кого-то из судей, потому что это для неё решение всех проблем. Единственное решение.
   - И что, оставить всё на усмотрение Судьбы? Что-то она не балует её в последние дни, - покачал головой Линкар.
   - И что предлагаешь? Организовать ей свидание с мужем, чтобы порадовать и задобрить нашу новую подругу? - хохотнул Торнар и посмотрел на Линкара. - Я же пошутил...
   Но тот не смеялся. Задумчиво хмурил брови, посмотрел на спираль домов, обернулся к дыре.
   - Линкар, нет... - сказал Торнар.
   - Почему "нет"? - удивился тот. - Тут скоро очередь будет выстраиваться из желающих притащить в Аштар любовника или любовницу. Кажется, уже все, кроме судей знают о том, что можно обойти запрет города. Чем Адалира хуже? Почему кому-то можно, а ей нет?
   - Причин полно! Перечислить? - воскликнул Торнар. - Но ты прав, она сегодня сильно рисковала, прикрывая меня и нашу глупость с проверкой, так что я поддерживаю. Но только один раз.
   - Хорошо. Иди за Правителем Рошгар, а я подготовлю путь.
   - Я?! Я к этому психу не пойду!
  
   ***
   - Конец программы, - сказал Яр и спрыгнул с ринга. Сложил бокар, но замер, почувствовав чужое присутствие.
   - Только пошевели пальцем, - услышал он. Повернул голову и увидел расслабленно развалившегося на диване... аштарианца. Низкорослый, в странном серебристом костюме, с белыми волосами, собранными в хвост. Старается казаться спокойным и уверенным, но Яр видел в его изумрудных глазах если не страх, то опасения точно.
   - Ты кто такой? - спросил Яр.
   - Я? А разве это не очевидно?
   - Очевидно, - кивнул Правитель Рошгар. - Так с какой целью ты здесь?
   - Я пришёл за тобой, - ответил аштарианец и неспешно поднялся с дивана. - Идём.
   - Куда? - Яр не сдвинулся с места, глядя на странного человека.
   - К жене твоей, куда же ещё? - удивился тот. - Если бы я пришёл подчистить тебе память, то стал бы дожидаться, когда ты закончишь игры на ринге?
   - Она сказала, что за ней следят.
   - Сама сказала?! - воскликнул аштарианец. - Адалира не могла тебе этого сказать, она под таким плотным колпаком, что посмотрит в твою сторону, и её казнят!
   - Нет, не сама, конечно, - поспешил ответить Яр, ошарашенный словами незнакомца. - Она связалась с моим воином и передала информацию через него. Что ты сказал про казнь?
   - Всё в порядке, - отмахнулся тот. - И идём быстрей. Адалира не знает о твоём визите и может уйти куда-нибудь. Кстати, с тебя услуга, давно хотел попробовать этот ваш ринг.
   - Стой, - окликнул Яр аштарианца, когда тот резво направился из зала. - Почему я тебе должен верить?
   - Слушай, Яр, - скривился тот. - Я не буду тебя уговаривать или доказывать что-то. Мы сегодня сглупили немного, а Адалира нас прикрыла, взяла всю вину на себя. Мы решили её отблагодарить, так сказать, подарить ночь с мужем. Тебе это нужно?
   - Конечно!
  
   ***
   Я ходила из угла в угол своего дома и с каждым шагом понимала всё лучше и лучше - я в тюрьме. И загнала себя я сама. Жила на Земле, мечтала о недостижимом и радовалась воспоминаниям. А сейчас потешила тем, до чего нельзя дотянуться, вспомнила то, чего мне нельзя желать. Вот только там я была свободной. Сейчас я в клетке.
   Под руку попался стул, который со свистом полетел в окно, занимавшее процентов семьдесят от площади стен. Окно уцелело, а стул разлетелся на детали. Но следом полетела неопознанная штука, маленькая и тяжёлая. Отскочила от прозрачной поверхности и пробила стеклянную столешницу стола, стоявшего в центре комнаты. Его мелкие осколки разлетелись во все стороны.
   - Проклятье, - взвыла я, хватаясь за голову. На кой чёрт я затеяла всё это?! Решила, что, став Чистильщиком, смогу узнать их работу изнутри, смогу влиять на неё или, может быть, обезвредить. Ведь не Сущих боятся аштариане, не Исполняющих Волю, и даже не Суда, все боятся обнуления, что равносильно смерти. Но что я могу? Загнанная в угол и под надзором, словно преступница.
   Раздался сигнал, и передо мной появилось дымчатое изображение моего недавнего знакомого Торнара. Это вызов снизу, у моего дома.
   Я сделала шаг вперёд и также появилась дымом перед ним.
   - Что тебе нужно? - грубо спросила я.
   - Спустись.
   - Я не принимаю гостей.
   - Спустись, я ненадолго. Передам кое-что, - не отставал тот.
   - Торнар! Я! Не! Принимаю! Гостей! - гаркнула я на ни в чём не повинного человека.
   - У тебя всё в порядке? - с лёгким беспокойством в голосе спросил он.
   - Я похожа на человека, у которого всё в порядке? - спросила я и сжала губы, чтобы не расплакаться прямо перед ним. Но Торнар не смутился, кого-то оттолкнул от себя и снова обратил свой взор на меня.
   - Спускайся живо, истеричка. Забери у меня свой подарок, а потом можешь продолжать, - сказал этот наглец.
   Ну ладно... подошла к двери, на панели управления провела пальцем, и мой дом полетел вниз. Двери распахнулись, и я была готова продолжить спор уже лицом к лицу, но Торнар неожиданно затолкал меня вглубь дома.
   - Что ты тут за разгром устроила?
   - Да пошёл ты... - начала кричать я, но замолчала, замечая в комнате ещё одного. Высокого светловолосого красавца с синими глазами. Моего орла.
   Вы, наверное, думаете, что у меня подкосились ноги от счастья, пропал голос, а сердце забилось быстро-быстро от радости встречи? О, нет!
   - Ты кретин! - кинулась я на Торнара. - Ты совсем с ума сошёл?! Решил угробить меня? Угробить Рошгар?!
   Виновник шарахнулся в сторону, а Яр перехватил меня поперёк живота и едва удержал от смертоубийства.
   - Ты хоть представляешь, скольким я пожертвовала ради нашей жизни! Ради этой проклятой тайны! Каждый шаг, каждый вздох продумывать, просчитывать, а ты!!! - продолжала биться я в руках мужа. - Как ты мог?!
   - Эй, успокойся! - прижался к стене Торнар. - Никто не знает о нём, и если перестанешь орать, то и не узнает!
   - Что? - спросила я, ослабляя напор.
   - Линкар сказал: все таскают своих любовников через дыру, чем ты хуже? Предложил организовать вам свидание. Я привёз тебе мужа, а Линкар прикрывает. У вас три часа. Истеричка, - пробубнил он последнее слово себе под нос и удалился из моего дома. Мой шар-отсек оторвался от земли и мягко полетел на своё место.
   Я вздохнула, пытаясь успокоиться. Ещё раз, и ещё...
   - Тебе нужно уйти, - сказала я, не поднимая головы и не глядя на Яра. - Сейчас же, быстрее. Как он тебя привёл? На корабле? Нужно найти корабль...
   - Ади, успокойся, - поймал Яр моё лицо в свои ладони и поднял. - Всё хорошо. У нас есть три часа.
   - Ты не понимаешь, - замотала я головой. - Меня сегодня едва не отправили на казнь за сон, которым я не управляла, а сейчас только и ждут, чтобы я ошиблась. Только намёк, и всё!
   - Ш-ш-ш, тихо, любимая, - прижал меня к себе Яр. - Я здесь и пока жив, значит, твоим друзьям можно верить.
   - Они мне не друзья - проворчала я, обнимая мужа и чувствуя, что напряжение действительно уходит. Он со мной, в моих руках. Сильный, уверенный. Его руки, гладящие меня по спине, стирали следы пережитого, возвращал самообладание и трезвое мышление.
   Просто переволновалась, просто устала. Всё не так плохо, как казалось, ничего не изменилось, все планы и расчёты в силе.
   Яр со мной, он рядом, и так останется. Пусть не сейчас, но всё будет. Я справлюсь. Должна справиться.
   - Я тебя люблю, - прошептала я, подняла голову и улыбнулась, встретившись с любимыми синими глазами. Он тоже улыбался, искренне и так знакомо. - Хочешь, я покажу тебе свой дом? Правда, стол с центром управления разбился... нечаянно, но внизу у меня есть отличный бассейн.
   Яр кивнул и погладил меня по щеке, убирая за ухо растрепавшийся белый локон.
   - Как Торнар умудрился тебя провести в Аштар? - спросила я, беря мужчину за руку и подводя его к внутреннему телепорту.
   - В Ирэ на верхнем уровне Жоро аномальная зона, я не совсем понял, а объяснять он мне ничего не стал. Дал два стакана воды, сказал выпить, и это якобы сделает меня для сканеров города своим, и браслет, отводящий око Цим. Через тот проход в Жоро мы прошли к берегу. Оттуда деревьями и кустами к твоему странному дому, - закончил свой рассказ Яр уже наверху рядом с кроватью. Но та его не интересовал, взгляд был обращён только на меня. - Почему ты мокрая?
   - Каталась на калее, промокла, а переодеться не во что. У меня и дом-то появился совсем недавно... - сказала я нехотя. - Ничего страшного, мне на службу только завтра, к этому времени закажу и одежду, и форму.
   - Хорошо, но это платье, - хитро улыбнулся Яр, - нужно снять.
  
   Глава 6
  
   - Чувствуешь себя уже лучше? Ни на кого кидаться не собираешься? - спросил Торнар, смотря на меня исподлобья, продолжая при этом пролистывать мою карту и отчёты с прошлой службы. Только я явилась в башню Чистильщиков и направилась к главному, меня перехватил мой новый друг и торжественно объявил, что он мой куратор.
   - Если ты думаешь, что я тебя стану благодарить, то ты ошибаешься, - ответила я. - На кону стоит слишком много, чтобы так глупо рисковать. Вы просто не понимаете, а объяснять я ничего не стану. Просто больше так не делайте.
   - Не будем, - серьёзно сказал Торнар. - Но если нужна будет помощь, мы всегда тебя прикроем.
   - Не боитесь?
   - Знаешь ли, у нашей работы есть плюсы, с которыми не поспоришь, - улыбнулся мне мужчина в серебристом костюме. В похожем была и я, наконец сменив чужое платье на то, что стало лично моим. Пусть и служебная форма.
   Я так и не смогла определиться, удобно это или нет, но в Аштар нет понятия денег. Есть куча структур и людей, занимавшихся всем, чем только можно для жизни, и если тебе что-то было нужно, еда или одежда, да хоть корабль, не имеет значения, просто приходишь в нужный отдел и берёшь. Что-то без ограничения, как, к примеру, наряды на любой вкус и цвет, а корабль вот давался не в личное владение, а на прокат, так сказать, и за его сохранность несёшь ответственность.
   - Расскажешь, о каких плюсах идёт речь? Или так и будешь изучать мою карту? Я думала, что мои данные знает каждый в Аштар... - проронила я, осматривая рабочее место Торнара, которое было довольно интересным. Просторный полукруглый зал, глухая стена с одной стороны, с другой - город с ошеломительной высоты. Наверно, там было стекло или ещё что-то, не работали же они на открытом балконе без перил, но я ничего не видела. Пять простых круглых столов, пять простых кресел. Сейчас кроме нас тут находились ещё двое, которые не работали, а тихо что-то обсуждали. Сдаётся мне, что мою персону.
   - Адалира, тебе стоит быть поприветливей. Кажется, я уже доказал, что не враг тебе, - сказал Торнар и указал рукой на один из столов.
   - Конечно, прости, я сама не своя в последнее время... больше года, если быть точной, - вздохнула я. - Давай, рассказывай все премудрости нашего дела.
   - Премудростей нет, - сказал Торнар, подобрев.
   Как оказалось, всё не так просто, как считал мой добрый друг. На моей прошлой службе Смотрителя действительно ничего сложного не было, у каждого был довольно узкий круг обязанностей и ещё более узкий круг тех, за кем следовало вести наблюдение. Конечно, были и те, кто следил за целыми колониями, но не очень пристально, каждому давалась работа, так сказать, по силам. Далее ты должен был отсылать отчёты руководителю (а их было всего трое на всю службу Надзора) и, если пожелаешь, можешь высказать своё мнение или опасения. Всё строго по регламенту.
   Работа Чистильщиков была иной. В самом низу служебной ступени находились исполнители, куда меня очень не хотел отправлять Раманар. Они только и делали, что шастали по всем колониями и мирам и подчищали умы тех, кто поимел счастье пообщаться с ашатрианцем. А так как наш народ любит побывать там, где не так скучно, как в Аштар, то работы много. А в Шигар и Ирэ так вообще есть небольшой филиал исполнителей, которые обслуживают свои участки. К ним может обратиться практически любой, кому нужно подтереть своё присутствие без глубокого вмешательства и если это не касается "особых" людей.
   За "особыми" следит наш отдел, а это все, кто занимает ту или иную руководящую должность. Мы должны изучить проблему и оценить корни, которые проблема могла пустить. Также наш отдел рассматривал спорные и подозрительные отчёты Смотрителей или иной структуры, заподозрившей, что кто-то что-то знает, но молчит. Решаем вопрос сами или отправляем исполнителей. В Аштар, соответственно, если возникает необходимость в наших услугах, работу исполнять должны мы. Эту информацию нам подбрасывают сотрудники высшей ступени Чистильщиков. Те сами ничего не делают, а анализируют все заявки и блюдут Аштар на предмет странных движений и насколько те нарушают основные принципы, понятные лишь им одним. И именно из-за них Чистильщиков не любят, боятся обнуления. Конечно, жителя Аштар полностью лишить памяти и создать ему новую жизнь можно лишь по решению Суда, но мой случай показал всем, что суд может пройти и без тебя.
   Но это всё теория... а на практике я смотрела на заявку чистки Ирго. И великая удача, что она пришла Торнару, а не кому-то ещё.
   - А что чистить-то? - спросила я. - Не под ноль же... Вы же чистите мысли или события.
   - Здесь требуется работа с Хранителем Памяти. Нужно найти образ некого "белокурого видения" и стереть его. Есть вероятность, что это аштарианка, - ответил Торнар. - А что?
   - А можно как-то... не стирать? - попытала я счастье. Глупо, конечно, но я тут всего-то пару часов, ничего толком не знаю, а проблема - вот она, и надо что-то решать.
   - Ты знаешь, о чём речь?
   Я кивнула и решила ничего не скрывать.
   - Ему на глаза случайно попалась Смотрительница. Теперь он ею грезит, как и она... им. Я сейчас очень завишу от Шираль, она следит за воинами Яра и любую странность замечает. А значит, знает, была у меня встреча с Яром или планируется. И сам понимаешь, как она расстроится, если я сотру память о ней.
   - Этот Ирго - воин Правителя Рошгар? - спросил Торнар, раскрывая над своим столом дело.
   Я кивнула, с надеждой смотря в изумрудные и сосредоточенные глаза мужчины.
   - Возьми это дело. Можешь попытаться уладить, но тут нужен свой в Хранителях Памяти, - предложил он.
   - У меня есть друг, но мне запрещено появляться в Рошгар.
   Торнар фыркнул, открыл терминал связи, а через мгновение перед нами возник образ хмурого мужчины с непроницаемым взглядом.
   - Доброго дня, господин Элер, - приветливо поздоровался мой друг с человеком, с которым мне видеться было нежелательно. Тот кивнул и, судя по взгляду, видел он перед собой только Торнара. - У нас новый сотрудник, должно быть, вы слышали. Адалира.
   Элер кивнул ещё раз.
   - Так вот, выяснилось, что ей запрещено посещать Рошгар, а у нас больше половины работы в этой Империи. Бездельничать будет, в моём отделе такие работники не в почёте. Может, получится добиться разрешения для неё на посещение Рошгар, в порядке исключения и только по работе, разумеется?
   - Да, раз уж эта проблема попала к нам, то должна работать, - грубо ответил местный начальник. - Я получу разрешение, а ты следи за ней и проверяй, чтобы работа была сделана!
   - Конечно, - уверенно кивнул Торнар, выключил связь и посмотрел на меня. - Идём, научу стирать людям память.
   - Звучит зловеще, - попыталась улыбнуться я.
   - Так и есть, - Торнар шутки не оценил и по круговому пандусу, который змеёй обвивался вокруг столба воды, повёл наверх.
  
   Мы прошли довольно много, уровней десять с похожими на наш кабинетами и работающими в них людьми в серебристом. На светлячков они не были похожи, а скорее на мрачных ворон, сидевших за затемнёнными стёклами и не обращавших внимания на наше присутствие. Сдаётся мне, что нас даже не видно.
   - Здесь, на самом верху, хранится Сердце Чистильщиков, как его принято называть. На самом деле это просто кристалл. Уникальный в своём роде, по слухам - ошибка учёных, а сейчас оружие. Его охраняют похлеще, чем судей, и доступ к нему имеет только Элер, - сказал Торнар, подходя к непроницаемой стене и останавливаясь перед ней. - У нас есть накопители, которые мы используем в работе. Этот твой, - показал он в руке серебристый кулончик в виде шарика на чёрном шнурке. - И только при наличии задания и утверждения на его исполнение мы получаем нужное количество энергии, которая не может использовать никак иначе, кроме как уничтожать воспоминания. В этом наше отличие от Хранителей Памяти, те тоже имеют доступ к памяти, но могут поставить лишь блок.
   - Ясно, - прошептала я. То, как работают Хранители Памяти, я знала, так как с помощью Лэда поставила блок памяти не только себе и Яру, но и жителям Рошгар с ближайшими колониями. С виду колоссальная работа, оказавшаяся лишь программой сканера Аштар, доступ к которой имели лишь избранные. Эта процедура называлась поверхностная чистка умов, хотя по сути чисткой не являлась.
   Торнар кивнул.
   - И, Адалира, я действительно буду проверять твою работу, так что следов не оставляй. И подумай, как ввести в заблуждение наше всевидящее око.
   - Как мило с твоей стороны предупредить об этом, - улыбнулась я. - Не волнуйся, что бы ни произошло, я не потащу тебя или кого-то ещё за собой.
   - Дело не в том, что я боюсь чего-то, - посмотрел на меня он серьёзным взглядом, словно обсуждали мы ни много ни мало, а вопросы мироздания. В прямом смысле. - Ты никому не веришь, воспринимаешь любую помощь как провокацию, и я тебя понимаю, но и тебе нужно понять, что мы хотим перемен. Не все, разумеется, и тут твоя осторожность оправдана, но очень, очень многие из нас, обратись ты за помощью, сделают всё ради свободы. И я знаю, о чём говорю, потому что каждый день чищу сознание аштарианцев, пожелавших запретное.
   - Я понимаю, о чём ты, но... я для них просто символ, и участвовать в том бесчеловечном и бессовестном... - я покачала головой, не зная какие ещё слова подобрать. Да и то, что мы это обсуждаем прямо тут, в центральной башне, не опасаясь прослушки, странно. Неужели и правда не боится и уверен в том, что говорит и где?
   - Да, видео было забавным, - хохотнул Торнар и указал рукой на дверь. - Идём.
   Стена перед нами исчезла, и взору открылся довольно тесный зал с одиноким столом, за которым сидел одинокая дама в белом с грустными глазами и даже для аштарианки красивыми и утончёнными чертами лица. Ей и следовало отдать свой накопитель и обосновать получение таинственной энергии. После она уходила сквозь стену и возвращалась уже с заряженным кулоном и объявляла сроки исполнения работы. Жаль... я рассчитывала увидеть этот таинственный артефакт, наводящий страх на жителей Аштар и держащий всех на коротком поводке.
   Да, я неспроста выбрала эту неблагодарную службу, и я действительно не думала сдаваться. Ну, на короткий миг засомневалась, испугалась, и вообще, я живой человек, имею право! Но Яр всегда мог меня успокоить и вернуть в правильное душевное состояние. Сейчас же правильным было действовать, а не искать таинственных смутьянов, волнующих Суд, и проситься к ним.
   Так вот я об этом странном кристалле, энергия которого стирает воспоминания одинаково успешно и у аштарианца, и у любого другого человека. Не будь у Суда этой чудо-вещи, пропадёт влияние на жителей. Потому что все и каждый боятся обнуления. Не смерти, в Аштар не убивают граждан, которых и без того слишком мало, и желание меня казнить нечто сверхстранное и требует изучения. А вот лишиться памяти и прожитой жизни тут боятся. И не прав был Лэд, ничего тут не изменилось за моё отсутствие. Появились те, кто пожелал свободы и осмелился пропагандировать это, но не более. Народ может хотеть что угодно, но кроме криков из-за кустов ничего делать не станет. Потому что есть Чистильщики.
   Думаете, я решила украсть это мега-оружие и отдать народу? Да, но только первое.
   Впрочем, что сейчас говорить о том, чего даже в глаза не видела. К тому же у этого плана была вторая важная честь, которую нужно продумать. Забрала у неизвестной накопитель, получила инструкции по использованию, подтверждение, что мне разрешено посещать Рошгар в рабочем порядке, и решительно направилась в Архив, где работают Хранители Памяти.
   У Цим я узнала, что Лэд сейчас на службе, и спешила к нему "порадовать" своим новым назначением и предложить работу. Видимо, выглядела я внушительно, так как прохожие передо мной расступались.
   Я не стала пользоваться телепортом, архив находился недалеко от главной башни, можно пройтись немного и покрасоваться перед жителями Аштар в новом костюме Чистильщика. Может быть, среди тех, кто мне встретился на пути, будет кто-то из оппозиции и расскажет своим собратьям о том, что больше не стоит так фривольно использовать моё имя.
   Не знаю, что подумали Хранители Памяти, когда я влетела в общий рабочий зал и, не сбавляя шага, пошла на второй уровень, где работали главные Хранители, но вмиг стало тихо. В полной тишине я зашла в кабинет. Альлэд, очевидно, засёк меня на подходе и поспешил встретить у входа.
   Тоже мне, защитник своих сотрудников. Что за странный жест? Действительно думает, что я, получив доступ к непобедимой силе Чистильщиков, пожелаю кого-то наказать? И... есть за что? Иначе с чего бы ему так дёргаться?
   Нет, прав Торнар, я вижу врагов везде и в каждом. А Альлэд виноват только в том, что утаил от меня свою личную жизнь. Да и пришла я к нему, потому что верю. И нечего придумывать лишнего, - решила и приветливо улыбнулась другу.
   - Лэд, привет. Извини, что без предупреждения. Я сегодня первый день на новой службе, и мне уже дали задание, представляешь. Мой куратор сказал, что работа требует помощи Хранителя Памяти. Поможешь?
   - Э... конечно, - нерешительно ответил Лэд спустя несколько секунд оцепенения. - Только моя зона работы ограничена Ирэ. Если твоё задание в другом месте, то мне требуется разрешение.
   - Разрешение не потребуется. Нужно связаться со Смотрительницей Шираль, но, думаю, мой объект находится в Ирэ. И я бы хотела сделать всё сегодня, пожалуйста, - попросила я.
   - Да, если тебе уже дали накопитель, то времени у тебя не много, - кивнул Лэд. - Кто твоя цель?
   - Воин Яра - Ирго.
   - Так и думал, что Суд зацепится за слова о белокуром видении, - вздохнул Лэд. - Летим к Смотрительнице и будем надеяться, что он доступен.
   Спустя ещё несколько минут мы стояли на пороге дома Шираль. Дамочка была готова кинуться на меня и расцарапать глаза, но уж никак не пропускать в свой дом. Но путём уговоров и угроз нам удалось попасть в помещение, которое, по словам хозяйки, было недоступно Цим.
   - Я не хочу, чтобы он всё забыл, - повторяла я, кажется, уже третий раз. И, как я надеялась, Шираль успокоилась и на этот раз меня услышит. - Поэтому и взяла это дело, чтобы решить вопрос. Пока не знаю, как, но ты в любом случае должна будешь написать отчёт о том, что воин Яра забыл о белокуром видении. Меня будут проверять, за мной будут следить, - повторяла я, - любой другой Чистильщик просто сотрёт ему память, я же попытаюсь помочь.
   - Ладно, - пробубнила Шираль, продолжая смотреть на меня злыми глазами. - Но сегодня Ирго на посту в отделе Службы Империи.
   - Значит, ты напишешь ему письмо и попросишь покинуть пост, - улыбнулась я. - И контролируй передвижение Яра. Мы не должны с ним увидеться.
   Шираль не стала спрашивать, почему я прошу об этом её, а не Цим, согласно кивнула и занялась изучением расположения Ирго и Служителей рядом. Их оказалось слишком много. Да и Яр рядом ошивался. Это всё было не очень хорошо, но деваться некуда. Было принято решение работать в зале с рингом. В новом доме, где сейчас жил Яр, ринг располагался в большом помещении с огромным балконом, куда можно было припарковать наш корабль.
   Это всё было волнующе и довольно страшно... Возвращаться в Рошгар, Ирэ... быть рядом с Яром, но не иметь возможности даже повидаться.
   Хотя к чему эти страдания, мы расстались вот только что. По истечении отведённых нам трёх часов мой новый друг вернулся и молча увёл мою любовь.
   Но лучше об этом не думать. Сейчас задача номер один - долететь до нужной точки и остаться незамеченной, второе - как-то обработать Ирго, и чтобы тот понял!!!
   Первая часть нашего плана не вызвала сложности, у Лэда был служебный корабль и хорошее знание города. Я волновалась всё больше и пыталась рассмотреть пирамиду, которая пострадала и была непригодна для жилья, но толком ничего не увидела, так как мы прибыли на место слишком быстро. Даже дорогу не запомнила... только поняла, что новый Дом находится довольно далеко от Жоро. Ведь это только в Аштар можно открывать пространственные тоннели, где захочешь, а в других местах используются стабильные переходы, такие как над Жоро.
   - Шираль, вызывай цель, - приказал Лэд, шустро выпрыгивая из корабля.
   - Надолго это всё? - спросила я.
   - Зависит от того, как быстро найдём воспоминание. Может, и надолго, - ответил он, с интересом рассматривая чёрные диски ринга.
   Воин пришёл быстро. Влетел в зал как смерч, но замер, увидев нас.
   - Лира, бери его, - приказал Лэд, и я, испугавшись окончательно, достала накопитель, и Лэд вместе с Ирго застыли.
   - Ой-ёй, - пискнула я, смотря на результат неосторожного обращения с опасным оружием. - Сейчас, забыла, что он широкого действия.
   Пошаманив с потоком силы, который на удивление был довольно чётким и ясным, подошла вместе с отмершим Лэдом к Ирго. Он был жив и даже в сознании, видел нас и всё понимал, но не мог и слова сказать.
   - Осторожней, - пробурчал Лэд, дотрагиваясь до виска воина. Перед его глазами появилась дымка с быстро меняющимися картинками.
   - Ну извини! Это моё первое задание, - возмутилась я.
   - Расслабься пока, тут надолго. Вижу много следов и воспоминаний, мыслей, но их встреча если и была, то очень давно.
   - Может, приснилось? - предположила я.
   - Может, - не стал спорить Лэд. - Но даже если его белокурое видение ему приснилось, то это воспоминание подлежит уничтожению.
   Глаза воина загорелись гневом. Он понял, зачем мы здесь, но не мог даже языком пошевелить, чтобы возмутиться. А будь у него воля действий, нам бы не поздоровилось!
   - Да, я уже поняла. А как проверка происходит, качественно ли я стёрла ему память?
   - Чистильщик с Исполняющим Волю приходят и задают наводящие вопросы, смотрят на реакцию. Если та присутствует, то у тебя будут большие проблемы, - задумчиво ответил Лэд, продолжая с бешеной скоростью просматривать память воина.
   - Нет, у этого воина реакция будет нулевая. Он забудет о ней, - сказала я, смотря тому в глаза. Ты должен понять, что я имею в виду!!! По его взгляду ничего не ясно, только гнев, остаётся лишь надеяться. Добавила совсем тихо: - А она будет помнить и ждать.
   - Есть, - вдруг сказал Лэд. - Знаешь, почему он невзлюбил тебя? Ты похожа на его видение.
   - Так она наша?
   - Ага. И вполне реальная. Возможно, даже не осознавала, что попалась ему на глаза, потому и не обратилась за зачисткой. Смотри, - кивнул он на голову несчастного воина.
   - Так... мне нужно положить руку рядом с твоей или поверх? - спросила я.
   - Как хочешь.
   Кивнула, коснулась пальцами головы Ирго чуть выше руки Лэда и перед моими глазами появилась дымка с изображением. Явно глазами нашей жертвы, стоявшей в центре арены и смотревшей куда-то в бесконечные зрительские окна. И в одном из них стояла крошечная фигура Шираль.
   - Как он ещё заметил её при такой толпе? - удивилась я.
   - Хватит болтать, и так тут торчим слишком долго. Чисти и возвращаемся, - сказал Лэд.
   - Да, - кивнула я. - И наш визит тоже нужно будет стереть.
   - Разумеется! Поэтому не сливай всю энергию здесь, оставь немного. После он отключится, а когда проснётся, ничего помнить не будет! - с нажимом сказал Лэд, прекрасно понимая мою задумку и говоря это всё по большей части воину, а не мне.
   - Хорошо... - протянула я, немного отмотала воспоминание назад и направила страшную силу на воспоминания воина, стирая без следа память о только закончившемся бое ровно до того момента, когда он увидел Шираль.
   - Есть, - озвучила мою работу для Цим. - Теперь наше появление.
   "Яр идёт к вам", - услышала я голос Шираль и, могу поспорить, что его услышал и Ирго. Слишком уж оживились его глаза.
   - Мы заканчиваем. Белокурое видение воин больше не помнит, - прорычала я. - Нам нужно несколько секунд.
   "Их у вас нет!"
   - Цим, закрыть зал! - приказала я. - Задержи Яра.
   - Заканчивай быстрее, Адалира, - ответила та, скрывая место преступления за тяжёлой дверью.
   - Лира, тут, - отвлёк меня Лэд, показывая встречу Ирго с каким-то стажёром или просителем, толком не понятно. Я быстро слила в это воспоминание остатки энергии. Потеряв контроль, Ирго рухнул на пол без сознания.
   Дверь задрожала от страшного грохота, а вслед за этим: - Цим, открыть!
   О, мой орёл страшен в гневе!
   - Уходим, - потянул меня за руку Лэд.
   - Да... Цим, использование моего имени ведь не запрещено? - спросила я, волочась вслед за другом на балкон, но продолжая смотреть на дверь, которая дрожала от сильных ударов. - Пожалуйста, скажи Яру, что я прошу не злиться.
   - Это не подпадает под запрет, - нехотя ответила Цим. А спустя мгновение наступила полная тишина. Я замерла у корабля, пытаясь понять, передано ли моё послание, и вдруг... через весь зал, через толщу двери почувствовала тёплую волну радости и любви. Он понял, что я тут. Рядом.
   - Я люблю тебя, - прошептала я сквозь слёзы и... могла бы сказать, что села в корабль, но сама я уйти не могла, так и продолжала стоять и смотреть на дверь, которую не имела права открыть. Лэд затащил меня силком и улетел, от греха подальше, так сказать.
  
   ***
   На следующий день я в компании Шираль наблюдала за допросом Ирго. Торнар не обманул, действительно полетел проверять мою работу, потому что то, как он проверит, также будет отслежено и оценено. Дружба закончилась на предупреждении. Вот только я думала, что этот допрос будет происходить иначе...
   Сейчас же мы с Шираль видели какое-то выбивание нужной правды, нежели "зададут наводящие вопросы". Моя соседка вцепилась в юбку своего платья и со слезами на глазах наблюдала за творящимся кошмаром.
   - Говори, когда ты её встретил! - кричал Исполняющий Волю на связанного по рукам и ногам воина и угрожал ему светящимся жезлом. На теле Ирго красовались уже с десяток сильных ожогов от этого орудия пытки
   - С Земли Яр притащил! - рычал в ответ Ирго. - Ваша белокурая девка - Адалира, других у нас нет!
   - Раньше! Десять, двадцать, пятьдесят лет назад! - крикнул Исполняющий Волю и прислонил жезл к плечу мужчины.
   Шираль рядом со мной всхлипнула, а Ирго только дёрнулся в своих путах.
   - Не было больше никого! Никогда не видел женщин с белыми волосами!
   - Нет! Похожая на Адалиру, с такой же белой кожей, глазами, только не такая стерва! Кто она?
   - Да вы психи, - неожиданно рассмеялся Ирго. - Сами ищите свою бабу, а с меня одной Адалиры хватило.
   - Всё, хватит, ты повредишь ему сознание, - вмешался Торнар. - Неси нано-лекарей, а я пока подчищу ему память о нашей встрече.
   - Да, очевидно, что она всё-таки выполнила эту работу. Кто-бы мог подумать...
   На этих словах, я закрыла трансляцию с Рошгар и обняла всхлипывающую девушку. Она разревелась окончательно.
   - Он молодец. Сильный. Справился, - говорила я, гладя её по голове.
   - Спасибо, - прошептала Шираль.
  
   Глава 7
  
   - Так ты выбрала эту неблагодарную службу, чтобы повидаться с мужем? - спросил Лэд, внимательно смотря на меня. - Не стоило. У меня хорошие связи со всеми постовыми дыры, я бы мог помочь.
   Я покачала головой. Мы сидели в гостевом зале его дома в креслах-облаках и пили кофе, какой можно достать только на Земле.
   - Нет, о дыре я узнала уже после назначения, и встреча с Яром вовсе не причина.
   - Тогда что заставило тебя совершить эту глупость?
   - Глупость? - рассмеялась я. - Ты не хуже меня знаешь, что Чистильщики отличные ребята, сплочённые, а местами и весёлые.
   - Да, да, ну так какова причина? - пробурчал Лэд, доедая остатки печенья.
   - Подумала, что это назначение отобьёт желание использовать моё имя как флаг и махать им у каждого перед носом.
   - Не думаю, что это им помешает, - ответил Лэд. - Эти ребята отчаянные, и у каждого свой резон рисковать и идти против Суда Аштар. И сражаются они как могут.
   - Да? А у тебя резон, надо думать, Зинара и сыновья, - вздохнула я.
   - Это не я распространил то видео, - понял он, что имеется в виду. - Но осуждать тех, кто это сделал, не стану. Ты ведь сама знаешь, что наш народ слишком традиционен и боится просто думать о запретном, не говоря уже о том, чтобы узнать, что это, или пожелать. Наш народ просто существует, как ты правильно сказала. Но не совсем же мы растеряли свои чувства и гордость? Волю... свободу...
   - И думаешь, пропаганда иной жизни может поднять народ на бунт? - удивилась я подобной наивности.
   - Нет, конечно. Но заставить думать иначе - да. Желать, мечтать. Сочувствовать, - добавил он, смотря на меня.
   - Мне не нужно сочувствие.
   - Тебе нет, а народу нужно. Они начинают задумываться о том, что Суд не так уж и идеален, что он может ошибаться, что его решения не во благо народа, а преследует иные цели, не понятные никому. Мы испокон веков ставили Силу превыше всего, нас по жизни вела Судьба, это наша сущность, это наша сила, на тут выходит, что Суд считает себя выше?
   - Это всё демагогия. Никто и никогда не пойдёт против Суда. Поговорить за свою горькую долю - да, но не больше, - ответила я. - Ты мне лучше другое скажи, если на умы можно воздействовать энергией кристалла Чистильщиков, то в чьих руках оружие уничтожения? Давно еще я слышала разговоры о том, что аштарианцы не просто так считались богами. Мы можем создать цивилизацию, можем её уничтожить.
   - Лира, ты прям как ребёнок, - рассмеялся Лэд. - Создание мира в руках лишь Судьбы, а мы как паразиты находим пригодное для жизни место и заселяем его своими. Ты ведь в курсе, что и Земля, и Рошгар, и даже Гола, да любая из колоний Ашатр - это наши потомки?
   Я нерешительно кивнула.
   - Так о каком создании идёт речь? Это всё мы, просто под властью времени и окружающей среды изменились. И все эти разговоры о том, что там живут дикари, что они уродливы и генетически неустойчивы - бред, потому что мы говорим о себе. Причём мы не лучше! Давно растеряли свои "божественные" силы, и телепортация, и левитация нам больше не доступны, не говоря уже о примитивных телекинезе или телепатии. Мы стали простым поселением с неплохим прошлым, но большим эго. И все как бы об этом знают, но стараются не думать, да и Суд старательно делает из всех, кроме избранных, живущих в Аштар, отбросы, недостойные даже плевка.
   Я кивнула. С этим ясно. И да, я тоже слышала об этом, но подсознательно всё равно разделала нас и их.
   - И пресловутое "только попробуйте воспротивиться и будете уничтожены" - бред вдвойне! - продолжил говорить Лэд. - У нас, разумеется, есть и оружие, и даже воины, способные стереть Рошгар одним взмахом, но, как бы сказали на Земле, только полный кретин убьёт дойную корову. А то, что Рошгар даёт больше всех "молока", - очевидно. Это самая большая и многочисленная колония из всех.
   - Постой, что-то я не поняла, - остановила я своего разговорившегося друга. - О каком молоке идёт речь? Аштар что-то получает от своих колоний?
   - Разумеется! А иначе зачем они нам, да ещё и держать под постоянным контролем? - удивился моей непонятливости Лэд. - Мы - создания Судьбы, и они тоже! Колонии это всего лишь способ разбавить кровь и дополнительное место для прироста населения. Потому и не хоронят мёртвых в земле, только огонь выпускает Силу, и она после этого сможет продолжить круговорот и размножиться.
   - А Земля? - спросила я, слегка ошарашенная новостью.
   - Да, с этими всё не как у нормальных людей, - отмахнулся Лэд. - Суть в том, что Рошгар и соседний Риндар место сосредоточения большой Силы, убив которую, мы просто сгинем.
   - А ты? Зинара говорила, что у тебя есть какие-то планы, якобы в Аштар неспокойно, и ты собираешься совершить переворот.
   - Нет, я рисковать не стану. Но точно знаю тех, кто только и ждёт удобного момента, чтобы поднять бунт. Если у них получится, я им помогу, а если нет... мне моя жизнь нравится, и рисковать Зинарой и сыновьями во имя неизвестного я не стану.
   Дом Лэда я покинула со смешанными чувствами. Наверно, он знал, о чём говорит, всё-таки не простой житель, а Хранитель Памяти на довольно высокой должности, ему доступны многие знания, да и он говорил об этом так, словно это были общеизвестные истины, почему-то прошедшие мимо меня. Хотя, надо согласиться, информация выглядела логичной. В Аштар действительно следили за всеми своими колониями. Часто напрямую общались с правителями и корректировали развитие империи. Очень много сил и времени уделялось колониям, которые считались недостойными внимания.
   Значит, правда, не стоит бояться того, что Империю Яра уничтожат, и существует лишь одна угроза - этот проклятый кристалл, сила которого пугает всех.
   Придя к этой мысли, я нашла ближайший телепорт, переместилась в квартал Чистильщиков и направилась к дому Торнара.
   - Это я, спускайся, - сказала я в неизвестность, когда поняла - встречать меня с распростёртыми объятиями не спешат. - Ты дома?
   Передо мной появился образ хозяина.
   - Адалира? Не ожидал тебя увидеть, - натянуто улыбнулся он.
   - Так ты дома? - поинтересовалась я.
   - Да, - ответил тот. Я ждала продолжения, но того не последовало. Ладно, я птица не гордая, могу и спросить.
   - Пригласить к себе не хочешь?
   - Нет, - ответил гостеприимный хозяин.
   От странного диалога меня отвлёк вызов Шираль.
   - Лира, он пропал! - воскликнула взволнованная девушка, едва появилась у меня перед глазами на маленьком экране.
   - Кто?
   - Ирго! Я его не вижу. Я лечу на Ирэ! - решительно заявила дамочка.
   - Даже не думай! - поспешила сказать я и посмотрела на всё ещё стоявшего Торнара. - У Шираль проблема с подопечным. Помогу ей и вернусь к тебе.
   Торнар вздохнул и исчез. Через секунду ко мне спланировал его круглый, как у меня, отсек, и дверь открылась. Я зашла, заинтересованная странным поведением друга.
   - Ирго пропал с радара, Шираль собралась на поиски, - сказала я, осматриваясь в помещении и замерла, увидев кроме хозяина ещё и человека в чёрном. - Нет, нет... Ну вы точно смерти моей хотите! - закричала я, без труда узнавая пропажу.
   - Скажи Смотрительнице, что искать никого не надо, - сказал спокойно Торнар, закрывая за мной дверь и возвращая свой отсек на место в башне.
   - Шираль, всё в порядке. Как сама во всём разберусь, всё расскажу, - сказала я взволнованной дамочке, находящейся всё ещё на связи, и отключилась. Посмотрела на хозяина дома. - Что он тут делает?
   - У неё дурной характер и полное отсутствие уважения, - ответил Ирго за Торнара. Тот согласно кивнул.
   - Я налаживаю отношения с приближёнными Правителя Рошгар, а вот твой визит не был запланирован, - сказал спокойно Торнар. - Так что говори скорей, что у тебя за дело, у нас мало времени.
   - А почему Ирго?.. Хотя постой, ты его соблазнил встречей с белокурым видением, - осенило меня. - Ну ты и подлец! Меня взял под колпак, притащив в Аштар Яра, наверняка знаешь всех, кто ходит через дыру и таскает любовников из Рошгар, можешь управлять ими, а теперь ещё и взял в оборот Ирго и Шираль!
   Торнар выслушал моё обвинение спокойно. Даже позволил закончить и немного помолчал, чтобы удостовериться, что я сказала всё, что хотела, и продолжения не последует.
   - Адалира, во-первых, я даже не заикался о Шираль, а теперь благодаря тебе он знает, и работать мне будет тяжелее! Во-вторых, обнародуй я хоть один факт из того, что ты перечислила, меня отправят под обнуление первым. Мне нужны люди в Рошгар. Твой муж сотрудничать отказался, и сдаётся мне, с твоей подачи! - прошипел Торнар.
   Я откашлялась.
   - Да? И зачем тебе свои люди в Рошгар?
   - А ты думаешь, что мы вечно будем рассылать пропагандистские лозунги типа: хватит существовать, пора жить! Или: посмотрите на Адалиру, её жертва не напрасна! Ты же нам не собираешься помогать? Несёшь свою трагедию как личный флаг, к которому даже притронуться нельзя! - закричал на меня Торнар. - А ты не подумала, что мы тоже имеем право на жизнь?!
   - Проклятье, - выдохнула я. Отвернулась от мужчин и посмотрела сквозь прозрачную стену на океан. - Да ты псих, Торнар.
   - А теперь успокоились и объяснили мне, кто такая Шираль? - громко и требовательно произнёс Ирго.
   - Твоё белокурое видение, кто же ещё? - удивился Торнар. - И скажи этой недоверчивой женщине, что я тебе ничего не обещал и ничем не шантажировал!
   - Где она? - посмотрел на меня воин. - Я отказываюсь сотрудничать, пока не увижу её!
   - Я не планировал сводить этих двух! - рыкнул на меня Торнар. - Вызывай свою Смотрительницу и поживей! У нас мало времени! - Посмотрел на Ирго. - Только взглянуть, всё остальное в следующий раз!
   Ирго согласно кивнул.
   Я вздохнула, вызвала Шираль и попросила скорее лететь в квартал Чистильщиков к десятому отсеку.
   - Что за дело у тебя было? - спросил меня Торнар, пока мы ждали прибытия гостьи.
   - А, да... хотела спросить, этот браслет из чего сделан? - указала я пальцем на браслет на руке воина, который скрывает его от Цим.
   - А тебе зачем? - спросил Торнар, очевидно, не собираясь помогать мне. Ну да, я его расстроила и прочее.
   - Мне нужна шкатулка из этого материала или коробочка.
   - Что ты собираешься в ней пронести?
   - Кош, - ответила я и заметила, как округлились глаза Ирго. Однако Торнар меня не понял.
   - Что это такое?
   - Наркотик.
   - Наркотик? - брезгливо скривился Торнар.
   - Не просто наркотик, - в наш разговор влез Ирго. - От одной лишь капли Адалира едва не умерла. Думали, что землянка, а для них кош действительно лёгкий успокаивающий наркотик, но не для неё. Почти кваду мы считали Адалиру погибшей и уже собирались кремировать, но она проснулась.
   - Да? - удивлённо улыбнулся Торнар. - Кош, значит.
   - Так что со шкатулкой? - спросила я, недовольная раскрытием тайны. Впрочем, не станет же он травить всех вокруг? Правда?
   - Держи, - кинул мне маленькую коробочку, появившуюся из потаённого кармана его серебристого костюма, а после пошёл к панели управления, и дом направился вниз. Очевидно, Шираль прибыла.
   - Никто не должен знать, что вы виделись, - посмотрела я на Ирго. Тот смерил меня презрительным взглядом и сложил на груди сильные руки.
   Двери открылись, пропуская в дом девушку в лёгком белом платье, и тут же закрылись. Шираль сделал шаг вперёд, улыбнулась мне, перевела взгляд на Ирго и побледнела.
   - Нет, нет... вы с ума сошли! - воскликнула она.
   - Это он! - указала я пальцем на виновника. А Ирго смотрел на Шираль и буквально светился изнутри. Даже я, сторонняя наблюдательница, смогла почувствовать его радость и счастье, так неподходящие этому грубияну.
   - Шираль, - промурлыкал он и протянул руку. - Я - Ирго. Давно не виделись.
   - Да. Больше тридцати лет, - прошептала та, подходя к мужчине и кладя свою крошечную ладошку в его лапу. - Но тебе нельзя быть здесь.
   - Ты настоящая, - сказал тот, гладя её пальцы второй рукой и не сводя восторженного взгляда с девушки. - Сам себе не верю.
   - Ирго, Яр тебя ищет, спрашивает у Цим, но та не видит. Волнуется.
   - И всё из-за тебя, - вдруг вмешался в идиллию Торнар. - Всё, дамы, покиньте мой дом, - сказал он и в мгновение ока забрал у воина девушку и вытолкал нас на улицу. Отсек вернулся на своё место.
   - А Ирго? - пискнула Шираль.
   - Надеюсь, Торнар знает, что делает, - сказала я, взяла Шираль за руку и повела к спустившемуся дому, на этот раз моему. - Проходи.
   - Ты слышала, они что-то готовят, - сказала та, заходя в мой скромный дом, к которому я так и не привыкла. Да и не бывала я тут почти, даже не заказала новый стол с центром управления, а старый так и валяется осколками на полу. Единственное, что тут изменилось, это прибавилось серебристых костюмов в гардеробе.
   Это не жизнь, а ожидание... когда всё закончится.
   - Даже знать не хочу, - ответила я.
   - Ты не права, - произнесла Шираль романтическим голосом, обходя моё жилище. - Знаешь, никогда не считала Рошгар отсталой колонией, а Землю и подавно, но ты вернулась оттуда какой-то дикой. Конечно, то, что случилось - очень грустно и несправедливо и даёт тебе право на осторожность, но здравомыслие-то должно было остаться при тебе?
   - Каждый в Аштар кому не лень поведал мне о моей неадекватности, - фыркнула я.
   - Значит, так оно и есть, - не поняла моего сарказма Шираль, остановилась у разбросанных осколков стола и с интересом уставилась на них.
   - Я боюсь ошибиться, - призналась я.
   - Я помогу тебе, - решительно сказала девушка, поднимая на меня глаза. - Скажи, что ты задумала, и я сделаю всё для реализации этого плана! Цим тут есть?
   Я покачала головой. Та заглядывает, только если к ней обратиться, и пропадает снова. Мой дом, моя вотчина. Пусть и временная и не обжитая.
   - Отлично, - оживилась она. - Наверно, ты права, что не хочешь сотрудничать с оппозицией. Их группа довольно разрозненна и наверняка тяжело контролируема из-за многих факторов. Да и множество действующих лиц, когда в стремлениях и причинах иных взглядов ты не уверена, это всегда риск.
   - Да? А у тебя каковы причины? - скептически поинтересовалась я.
   - А разве не ясно? - возмутилась она. - Я хочу быть с Ирго!
   - Шираль, - покачала я головой, - вот честно... только без обид, этот воин может казаться очень сильным, красивым и прочее, но его вредность просто зашкаливает. И когда ты побудешь с ним достаточно близко некоторое время, это станет очевидным. Да и его восхищение тобой может смениться раздражением, у него это часто происходит.
   - Я знаю, о чём ты говоришь, - улыбнулась девушка, нисколько на меня не обидевшись. - И знаю, что он гордый и требовательный, считает себя лучшим среди воинов Яра. Не удивлюсь, если он думает, что сильнее своего Правителя, а когда доказывается обратное, отказывается верить, ссылаясь на глупое недоразумение, - рассмеялась Шираль. Я тоже улыбнулась. - Но если я отвернусь и попытаюсь забыть, то никогда себе этого не прощу. Не прощу, что не боролась за тот огонь, что почувствовала, коснувшись его руки. Ты же меня понимаешь, знаешь то пламя Мон, что просыпается для тебя. Помнишь. И я знаю, что Ирго даст мне его.
   - Ну вы и любители высокопарных фраз, - пробурчала я и решила поведать единственному адекватному человеку в своём окружении коварный план.
  
   ***
   Страшно до жути!
   Шираль опасливо передвигалась по открытому коридору нового Дома Правителя Рошгар и то и дело косилась на голографию карты с обозначениями на ней всех обитателей. Никого поблизости не было, и можно было идти не боясь, но неконтролируемый, а главное необоснованный страх сковывал конечности.
   - Ох, не к добру это, - прошептала девушка и словно предвидела неприятности. Из ниоткуда на экране появилась фигура Яра, которая с поразительной скоростью приближалась сзади.
   Шираль стремглав добежала до ближайшей колонны, служившей границей между коридором и обрывом в город, и спряталась за ней.
   Яр появился спустя несколько секунд, быстрым шагом пронёсся вперёд, но, пройдя укрытие девушки, вдруг остановился, а ещё через мгновение он стоял возле неё и держал у её горла раскрытый бокар.
   - Кто такая? - спросил Яр спокойно, прекрасно осознавая, что видит перед собой аштарианку.
   Лира в прошлый их визит запретила даже разговаривать с её народом, не говоря уже о том, чтобы соблазниться встречей с ней и куда-то там лететь. Опасалась провокации или подставы. Говорила, что каждый её шаг контролируется, и она по доброй воле никогда не подвергнет их жизнь и любовь ради минутного удовлетворения. И он был с ней согласен, готов был ждать.
   - Тебе лучше опустить бокар, - сказала девушка дрожащим голосом.
   - И почему же?
   - Я пришла к твоему воину, а к тебе Адалира просила не приближаться. По моим расчётам, ты должен находиться в Белом зале с Ришем, - выдала объяснение Шираль.
   Яр удивлённо вскинул брови и бросил мимолётный взгляд назад, откуда пришёл. Да, действительно, он только что был в Белом зале, но разговор закончился быстрее, чем планировалось.
   - Ты здесь по просьбе моей жены?
   - Нет... то есть да. Не совсем. Я же сказала, встреча с тобой не планировалась. Опусти бокар и продолжи путь.
   - К кому ты направлялась?
   - К Ирго, - призналась Шираль.
   Яр свободной рукой достал планшет, вызвал своего воина и приказал срочно явиться. Ирго прибежал молниеносно, но только в поле его зрения попалась Шираль с оголённым лезвием у шеи, раскрыл свой бокар и едва удержался, чтобы не броситься на своего Правителя.
   - Отойди от неё, Яр!
   - Что? - спокойно спросил тот.
   - Только коснись её, и клянусь... - рычал Ирго, сжимая рукоять оружия.
   Яр удивлённо обернулся, посмотрел на мужчину и сложил бокар.
   Шираль с тихим стоном сползла по колонне на пол и оказалась в горячих руках Ирго.
   - Мог бы просто сказать, что ты её знаешь и ручаешься за неё, - спокойно сказал Яр, но воин его, казалось, не слышал, а осматривал шею девушки на предмет даже крошечных царапин. Таковых не нашлось, и он немного успокоился.
   - Ирго, что эта женщина здесь делает? И... кто она? - спросил Яр громко, прерывая милование этих двоих. Да и видеть подобное он привык у Панора с Раши, или как Риш заигрывает со Служительницами Рошгар, но уж точно не Ирго!
   Мужчина поднял голову, вспоминая, что они тут не одни, и встал на ноги, продолжая держать девушку за руку.
   - Не называй моего имени, - сказала та. - Меня Цим не видит, и моё нахождение в Рошгар не санкционировано. Лучше будет нам с Ирго подняться в его комнату, а Яру вернуться к своим делам.
   Яр ничего не стал отвечать на эту наглость, довёл всех до ближайшего зала с традиционными диванами, усадил гостью и воина на один из них и встал напротив.
   - Слушаю.
   - Это не для твоих ушей, - пробубнила Шираль. - Но связаться с Адалирой и спросить совета в непредвиденной ситуации у меня нет возможности...
   Повернулась у Ирго и не смогла сдержать улыбки. Он до сих пор держал её за руку и дарил невероятные и незнакомые нежность и тепло.
   - Мне нужно знать, о чём тебя просил Торнар после нашего ухода?
   - Ни о чём. Как только вы ушли, он отправил меня обратно в Рошгар на маленьком одноместном корабле. Сказал, что вернётся и всё расскажет, - ответил Ирго, не задумываясь.
   - Хорошо. После вашей встречи я навещу тебя, но Торнару ничего не говори, выслушай его и согласись на сотрудничество. Нам нужна информация о его планах.
   - Так он действует не сообща с Ада... - Ирго запнулся. - С этой сумасшедшей женщиной?
   Яр неодобрительно сощурил глаза, а Шираль звонко рассмеялась.
   - Не суди Адалиру строго, её жизнь - постоянное испытание. Я тут всего час, а страху уже натерпелась...
   - Нужно было сразу идти ко мне! Больше не ходи по Дому без присмотра! - приказал строго Ирго.
   - Так я и шла! Но ближайший открытый балкон, не посещаемый никем из обитателей Дома и куда я могла посадить корабль, находился в восточном крыле. А пока шла, встретилась с Яром! - обвинительно воскликнула Шираль. - А твой балкон всегда закрыт!
   - Больше он закрытым не будет, - серьёзно сказал Ирго и сжал руку девушки, чувствуя, что её визит подходит к концу. - Останешься до конца квады?
   - Я не могу. Мне нужно вернуться на службу и подготовить отчёт о работе Чистильщиков и Хранителя Памяти, - грустно прошептала Шираль.
   - Я так и не услышал, кто ты такая, - перебил их Яр.
   - Моё имя Шираль, - подняла глаза она на грозного мужчину. - Так случилось, по воле Судьбы, что я занимаю должность, что раньше была у Адалиры. Даже живу в её доме.
   - Смотрительница, - пробурчал Яр, отворачиваясь от дивана, и ругнулся про себя. Почему-то казалось, что с уходом Адалиры слежка за ним и его приближёнными пропала. Ну или как минимум ослабла.
   - Да, но тебе не стоит переживать, я фиксирую лишь основные события, а личная жизнь остаётся вашей тайной, - сказала она. - Честно. Я знаю, что значит жить под постоянным надзором, в Аштар наказуемы даже запретные мысли, а за провинность наказывают. И я никогда не выдам тайны или свидания.
   - И что это значит? - недоверчиво улыбнулся Ирго.
   - Тебе лучше не знать, - проворчал Яр.
   - Я хочу знать!
   - Они следят за нами, за каждым шагом. А эта конкретная женщина следит за мной и моими воинами, - ответил Яр. - Всегда и везде. Даже когда мы просим Цим покинуть нас.
   Благостное настроение с лица Ирго пропало вмиг. Он отпустил руку девушки и встал с дивана.
   - Так это и есть твоя служба, смотреть, как я имею жриц Гола? - прошипел он.
   - Ты у них не был уже давно... - прошептала Шираль и побледнела, поняв какую глупость сказала. Нужно было соврать, что не видит эту часть его жизни.
   - Проклятье, - закрыл он руками лицо.
   - Тебе стоит принять этот как должное, - вмешался Яр. - Или попроси свою новую знакомую пригласить нужных людей стереть из памяти волнующие знания.
   - Мне жаль, - дрожащим голосом сказала Шираль, поднялась и направилась к выходу. - Я пришлю к тебе Чистильщика. Ты меня забудешь.
   - Нет! - закричал Ирго, подлетел к девушке и грубо сгрёб в свои объятия. Прижал к своей груди так, что не вздохнуть. - Ни за что! Ни за что я не желаю тебя забывать! Мне нужно время, немного. Яр принял это, я тоже... смогу, - говорил он страстно, зарываясь руками в белокурые волосы и откидывая голову девушки назад. В её изумрудных глазах стояли слёзы. - Не плачь. Только не плачь. Это ведь даже хорошо, что ты рядом. Пусть я тебя и не вижу, но ты всегда со мной. Да? - попытался улыбнуться Ирго.
   Шираль моргнула, и по щеке скатилась слеза. Ирго обречённо выдохнул, наклонился и коснулся губами уголка глаза, спустился поцелуями по влажной дорожке вниз к губам... и со страстью завладел ими.
   - Ирго, продолжите в следующий раз, - прервал их Яр и положил руку на плечо своему воину. - Твоя дама сказала, что остаться не может, а значит, промедление опасно.
   Шираль поморгала, приходя в себя.
   - Да, мне нужно спешить. Не забывай, если будет ещё одна проверка, ты должен отрицать нашу встречу! Не произноси моего имени вслух и забудь слова "белокурое видение".
   - Конечно! Постой... ещё одна? - тут же спросил Ирго.
   - Да, и в тот раз ты держался очень хорошо. Молодец, - грустно улыбнулась Шираль, решив не говорить, что едва с ума не сошла, наблюдая за его пытками. - Я верю, что ты справишься со всеми трудностями, а я постараюсь тебя предупредить, если смогу, конечно. Я же не наблюдаю за вами круглосуточно.
  
   ***
   - Ты... что? - спросила я девушку, виновато потупившую взор.
   - Прости, - пискнула она.
   - Как ты могла забыть? Ты ведь за этим полетела в Рошгар! - удивлялась я всё больше.
   - Да как-то так получилось... с Яром встретилась. Испугалась...
   - Чего испугалась?
   - Он чуть не убил меня! - обиженно воскликнула Шираль.
   - Но не убил же! - возмутилась я. - Разобрались, объяснились, даже со своим воином повидалась. Чем вы там занимались, да ещё и в присутствии Яра, что ты забыла про самое главное?!
   - Да ничем, - снова опустила голову она. - Просто Ирго узнал, что я Смотрительница, расстроился. А потом вроде бы нормально всё... - сумбурно ответила Шираль, вертя в руках коробочку, которую должна была оставить Ирго. - Не переживай, я вернусь к нему завтра и попрошу кош. Нам ведь не срочно...
   - Не срочно, - вздохнула я и ободряюще погладила девушку по плечу. - Не переживай. Рошгар для тебя открыт и, если осторожно и не теряя голову рядом со своим воином, ты можешь посещать его. Не повторяй моих ошибок. Я дорого заплатила за свои ошибки, за то, что была слишком самоуверенна.
   - Самоуверенна? - посмотрела на меня Шираль. - Ты не знаешь?
   - Чего не знаю? - насторожилась я.
   - Ваши встречи были очень хорошо продуманы, идеальны, ошибок не было. Даже то, что ты практически поселилась в Ирэ, никого не смущало, программа Цим допускала это, а Яр за всё время ни разу не назвал тебя по имени, придумав своё - Ади. Тебя ни разу не засекли за противозаконными действиями.
   - Что значит "не засекли"? Мне было выдвинуто обвинение, прошёл суд! - воскликнула я.
   - Обвинение было выдвинуто на основании косвенных доказательств. Но Суд зацепился, быстро слепили дело и вынесли приговор. Причём озвучен был приговор иной, чтобы спровоцировать тебя на более серьёзное преступление.
   На меня словно вылили ведро ледяной воды. Я сделала несколько шагов назад и села на маленький диванчик, - точную копию того, что стоят в зале с ареной в Доме. Шираль фанатка...
   - А ты откуда знаешь? - убитым голосом спросила я.
   - Так я же пришла на твоё место и имела доступ ко всей информации. И твой работе, и твоему делу. Может быть, от меня ничего не стали закрывать, чтобы это было мне уроком, как нельзя поступать, не знаю... - тихо ответила Шираль и присела рядом. - Но я думала, что тебе известно.
   - Кажется, тут любого на улице останови, и он расскажет обо мне больше, чем я знаю сама, - сказала я, чувствуя, что мне не просто каждое слово даётся с трудом, но и дышать затруднительно. - Так значит, был кто-кто, кто слепил на меня компромат. Кто следил и собирал информацию.
   - Ну да, Феард. При тебе он был куратором в Службе Надзора, а сейчас следящий дел Суда Аштар. И он же тебе писал письма, когда ты уже вернулась в Рошгар как землянка. Я их увидела случайно, когда Яр скопировал их себе, а твоя корреспонденция мне была недоступна, - ответила Шираль так, словно говорила истины, очевидные для всех. Впрочем, не удивлюсь, что так оно и было.
   - А какой приговор был мне вынесен?
   - Выговор и запрет на встречи с Правителем Рошгар. Озвучено: "Уничтожение памяти за последние двести лет и зачистка Рошгар".
   Это было скверно... очень, очень скверно. Слова "ты поступила импульсивно" приобретали новое значение.
   - Кто имел доступ к истинному приговору?
   - Никто, кроме судей и Феарда, - ответила Шираль, понимая, что мои сомнения теперь направлены на всех, с кем я была знакома. Взяла меня за руку. - Но тебя не это должно волновать, а то, почему суд состоялся без тебя и почему приговор не был озвучен. На самом деле Суд не всесилен, как бы то ни считали, и они не могут принять решение, противоречащее закону.
   - Как это? - спросила я, всхлипнув. Ещё немного - и точно разревусь.
   - Первый Суд, который правил Аштар тысячи лет назад, кто создал Цим, они вложили в её программу контроль над соблюдением основных законов, которые за долгое время сильно изменились и ужесточились. Но не в этом суть, а в том, что даже Суд не может пойти против основополагающего. Не знаю, что будет и как, но... - Шираль покачала головой. - Ты им чем-то не угодила, чем-то большим, чем запретная связь. И заметь, Цим наверняка знала о вас, но в её электронном мозгу не зафиксировалось нарушение. Исконные правила не запрещают связь с колониями. Это новые правила сделали твои действия преступными, но... прямого приказа следить за Адалирой не было, а даже если и было, то нужен был конкретный приказ: следить, чтобы Адалира не спала с Яром, потому что в данном случае даже встреча могла быть обоснованной. А ведь если случится что-то совсем ужасное, она не станет ждать приказа, сообщит о правонарушении, и сама организует поимку преступника.
   - К чему ты это всё говоришь?
   - К тому, что законы, по которым мы живём сейчас, гораздо более суровы, чем нам завещали. А ты подумай, что ты такого страшного сделала, что Суд, получив лишь намёк на твою ошибку, кинулся судить. Могу поспорить, что надеялись они на то, что ты, испугавшись, совершишь такую глупость, за которую можно было бы тебя обнулить. Но я думала, что ты это знаешь, и твой план это учитывает! - воскликнула Шираль.
   - Я чувствую себя слепой. Ничего не понимаю, и такое ощущение, что и не помню, - сказала я, встала с дивана и прошлась по комнате. На столе лежали какие-то золотые украшения, какими любят увешиваться жители Ирэ. Очевидно, и Шираль питала слабость к этим побрякушкам, но могла лишь примерять их в гордом одиночестве. Взяла в руку тяжёлый браслет. - Знаешь, это так странно, с блоком на памяти и думая, что я землянка, я чувствовала себя более целостной. А сейчас всё вроде бы вернулось, но что с этим делать... И нет, я в своём плане не учитывала... да вообще ничего, - рассмеялась я. - Мне казалось, что, потеряй Суд оружие устрашения, у меня появится поддержка народа. Настоящая, а не та, что имеет оппозиция.
   - Так и есть, - сказала Шираль, подходя ко мне.
   - Ты их не носишь? - отдала я ей браслет.
   - Нет конечно, - сказала она.
   - Почему?
   - А ты почему скрываешь свою печать силы? Почему отдала свой бокар Яру?
   - Если бы я смогла бы обосновать его появление у меня, то носила бы, - пожала плечами я. - А так выходит, что получить я его могла только из его рук, а встречаться нам запрещено.
   - Глупости, мною было зафиксировано то, что бокар твой вернулся к Верховному, а с ним тебе встречаться не запрещали.
   Я посмотрела на Шираль. Она продолжила:
   - Твой запрет касается непосредственно Яра. И моё мнение - если в Аштар есть твои недоброжелатели, то их нужно знать.
   - Спровоцировать? Меня едва не казнили совсем недавно, - пробурчала я, беря в руку другую безделушку со стола.
   - Но не казнили же, - на мой манер повторила Шираль. - Хватит трусить. Ты ведь та самая Лира, и это повод для гордости и в какой-то мере твой бонус. В Аштар тебя знают, любят, переживают о твоей трагедии. Тебя уж точно не казнят. Теперь нет. Слишком опасно.
  
   Глава 8
  
   Я сошла с ума... какая досада. Но это было известно давно и никого не удивляет, но вот то, что я и правда лечу к отцу Яра, было как-то уже слишком. Открыто, известив об этом Смотрительницу Верховного, рассказав об этом Торнару и даже намекнув, что, мол, погорячилась, и он может использовать моё имя и что к нему прилагается в своих грязных пропагандистских делах... Отработала свою смену, зашла к мастерице нарядов, выбрала самое красивое платье белоснежного цвета с ярким изумрудным поясом и сапожками в цвет. Я даже навестила лекаря и восстановила волосы, чтобы предстать перед отцом мужа в достойном виде... в общем... я не трус, но как-то боязно мне было лететь на встречу.
   Верховный знал, что прилечу, Шираль накануне связалась с Яром и от моего имени попросила передать бокар отцу. Тот на удивление выполнил просьбу и даже некоторое время провёл на его корабле, делая вид, что помогает обсуждать стратегию бесконечной войны, но на самом деле ждал меня. Но я, как и положено, дождалась его ухода и направилась в путь.
   - Адалира, Верховный собирается спуститься за Мору, - пришло мне сообщение от Смотрительницы Айвиас. - Мне его задержать?
   - А можно? Мне бы не хотелось задерживаться и уж тем более спускаться на планету, - ответила я, подозревая, что за мной следит не только эта дама, с первого взгляда показавшаяся мне довольно милой, но целая делегация.
   - Конечно, - ответила та, даже не попросив поспешить, хотя явно видела, что мне ещё лететь и лететь. Ближайший переход находился рядом с колонией Хаков, а до корабля Верховного оттуда ещё полчаса лёту, не меньше.
   Но я таки долетела, шлюз приветливо открылся для меня, и я пристроила свой серебристый корабль среди чёрных боевых Империи. Вышла и не смогла сдержать улыбку. Верховный собственной персоной и без охраны вышел меня встречать.
   - Адалира, ты как свет развеяла мрак моего корабля, - сказал он и протянул мне руку.
   - Я не задержу вас надолго, - ответила я, кладя руку в ладонь мужчины, которого в прошлую нашу встречу боялась до дрожи. Да он и сейчас выглядел внушительно, всё-таки он был Верховным Правителем с большой буквы, сила и власть отражались в каждом его движении, взгляде. А я кто, представитель псевдовысшей расы.
   - Не задержишь, даже если останешься навсегда. Вот только... Яр уже улетел.
   - Я знаю, - голос, предатель, надломился, а всю мою уверенность словно корова языком слизала. Забрала свою руку и попыталась выпрямиться и хотя бы сделать вид, что всё у меня хорошо. - Мой бокар не отозван и всё ещё принадлежит мне? Я бы хотела забрать его, если можно.
   Верховный не ответил, хотя уж точно не забыл о том, что этот бокар забирала для меня Зинара, просто смотрел на меня и словно видел мою душу. Странное чувство, особенно если учесть, что он представитель отсталой колонии дикарей с неустойчивой генетикой. Мы для него высшие, идеальные, могущественные. Он это знал и более того - осознавал. Но сейчас он меня жалел...
   - Они следят за нами, - сказал Верховный уверенно. Я кивнула, а он грустно улыбнулся. - Знаешь, когда я впервые узнал о вас, то долго не мог смириться, что не являюсь свободным, что моя жизнь больше... не моя. Но, как я посмотрю, вы в таком же положении.
   - К сожалению, да, - прошептала я. - Видимо, это закон Судьбы, жить под указкой сильнейшего и по установленным правилам. Наверно, это и есть признак цивилизованного общества.
   - Очевидно, мои слова не понравятся твоим наблюдателям, но всё-таки я скажу: тюрьма с тюремщиком не может быть правильным обществом. В Рошгар довольно строгие правила, ты и сама знаешь, что люди часто боятся высказывать своё мнение или желания, хотя мы никогда за это не наказывали и не будем. Но держать свой народ в заточении, это слишком, - покачал головой Верховный.
   - Мы не в заточении, - фыркнула я. - Я же тут. Да и аштарианцев в Рошгар предостаточно.
   - Да? Тогда я желаю, чтобы ты осталась до конца квады, - сказал Верховный уже другим тоном. Очевидно, ему было непривычно говорить с другими на равных, и мучать себя подобными затруднениями ему надоело.
   Я не смогла сдержать улыбку, хотя этот мужчина продолжал меня пугать.
   - Это приказ?
   Верховный улыбаться не стал.
   - Приказ? Адалира, тебе нужен приказ для проявления уважения? Тебе ведь... разрешили навестить меня?
   Проклятье! А всё из-за Шираль! Забери свой бокар, нужно спровоцировать недоброжелателей! Вот уж действительно я их спровоцирую, если вот так буду наведываться к Верховному Правителю Рошгар и чаи с ним гонять. Ну или развернуться и уехать, высказать неуважение, а он, на минуточку, отец моего мужа, да и велика вероятность остаться без бокара. Не надо было Яру его возвращать... теперь мне снова нужно его заслужить...
   Да и его "тебе разрешили" звучало оскорбительно, хотя и верно.
   - Мне не запрещали, - проворчала я. - Я с удовольствием составлю вам компанию до конца квады, если это не очень долго. Я не совсем хорошо ориентируюсь в ваших днях, в Аштар время относительно, но на службу мне опаздывать не стоит.
   Верховный повелительно махнул рукой вперёд, развернулся и пошёл вдоль чёрных кораблей своего флота. Я пошла следом, рассеянно рассуждая о том, что там у них за война такая долгая и действительно ли эти корабли участвуют в боях и убивают людей. Но спрашивать я об этом не стала, мы молча покинули огромный ангар и вышли в небольшой зал, охраняемый тремя воинами Верховного. Одного из них я знала.
   - Ио! Ты жив, - улыбнулась я мужчине, который был послан за мной, когда я скрывалась на Земле, но был схвачен аштарианцами.
   - Он ничего не помнит, - ответил мне Верховный и указал на мини-катер. Без верха и без кресел. Несколько минут полёта уже в сопровождении охраны, и мы в стерильно белом зале с чёрными диванами вокруг пустого стола. Воины, не дожидаясь приказа, встали у дверей и замерли. Я села на диванчик и, признаться, пребывала в замешательстве. Что делать и что говорить, я не знала.
   - У вас тут прохладно, - решила я развеять обстановку разговорами "о погоде".
   - Принеси лои с шерстяным плащом, - сказал Верховный кому-то за моей спиной, и уже через мгновение я была закутана как гусеница в шикарный плащ и гадала, что ещё спросить такого, чтобы узнать цель своего сидения тут. Может, чаю?
   - Ты от него отказалась? - вдруг спросил Верховный.
   - Разве я могу отказаться от своей души? - сказала я грустно. - А знаю, о чём вы думаете, но как бы то ни было, я ни о чём не жалею. И о том, что завладела сердцем Яра, но не могу быть с ним, ни о том, что поставила под удар Рошгар. Он мой муж, им и останется. Пусть и на расстоянии, и пусть я тоскую так... - сказала я сквозь непрошенные слёзы, - так, что не передать, но наш союз правильный. В этом я уверена.
   - А если я скажу, что мать Яра была аштарианкой, это поможет преодолеть запрет, установленный... кто там вам всё запрещает, мне это не известно, - сказал Верховный самую неожиданную вещь, какая только могла быть. Яр рождён от аштарианки? Это не просто способ помочь сыну и попытаться выдать его за нашего, а... действительно так оно и есть?
   "Я проверю информацию" - услышала я голос Смотрительницы, которая до сих пор следила за нами.
   - Яр сказал, что его мать умерла родами...
   - Это официальная версия, - кивнул Верховный. - Так твой ответ? Это сделает его достойным связи с тобой?
   "Никаких следов присутствия аштарианцев рядом с Верховным Правителем не обнаружено, - отрапортовала мне Смотрительница. - Или Чистильщики подчистили всё, что было, вплоть до открытых архивов, или её никогда не было".
   - Нет, не думаю, - ответила я, откашлявшись. - У нас очень блюдут чистоту, любые примеси недопустимы. Даже то, что все представители колоний, даже земляне, так вами не любимые, - наши потомки, наша кровь, предпочитают забыть. Так что того, у кого-то две капли аштарианской крови, а не одна, считать своим никогда не будут. Нам остаётся лишь надеяться, что Суд пересмотрит свои взгляды и вспомнит о том, что завещано нам прародителями.
   - Да, в те времена мы были вместе, не опасаясь осуждения, - неожиданно улыбнулся Верховный и, признаться, улыбка на его хмуром лице казалась странной. - Но сразу после рождения Яра она пропала. Вдруг, ничего не сказав и не оставив послания. Адалира, сделай мне одолжение, найди её. Узнай, что с ней случилось. Вернуть не прошу, смотря на вас с Яром, я понимаю, что больше никогда не увижу свою жену, но уже шестьсот тридцать пять лет я нахожусь в неведении. Если она отреклась от меня или её убили за запретную связь... я должен знать.
   Верховный протянул мне маленькую горошину чёрного цвета. Очевидно, она содержала голографию обсуждаемой дамы, но открывать её я пока не хотела. То, что наш разговор, да и встреча в целом может стать достоянием общественности усилиями оппозиции, вероятность велика, и показывать всем образ бывшей жены было нельзя.
   - Её имя - Эйфир.
   "Таких у нас нет" - тут же ответила Смотрительница.
   - Цим, Эйфир жива?
   - Нет, жительницы с таким именем больше нет.
   О, это её "больше нет" звучит неоднозначно.
   - Она проходила чистку? - спросила я вездесущую.
   - Нет, - ответила та, не заикнувшись, что я обсуждаю запретные темы с человеком, не имеющим права знать это. Даже о лишних ушах в виде трёх воинов ничего не сказала.
   - Её обнулили?
   - Да, но у меня нет никакой информации об этой женщине.
   - Что значит "обнулили", - живо поинтересовался Верховный. Наверно, известие, что его жена жива, подняло ему настроение.
   - Для вас это равносильно убийству, - ответила я. - Это когда стирают не только память, но и обнуляют личность. Её тело живо, но она больше не ваша. Другой человек, чужой.
   - Но ведь можно это исправить? - продолжая надеяться, спросил мужчина.
   Я покачала головой.
   - Айвиас, можешь отвернуться на некоторое время? - спросила я Смотрительницу.
   "Ты в своём уме? Нет, конечно! Мне нужна полная информация для отчёта об этой встрече", - ответила Смотрительница.
   - Так ты там одна? - удивилась я.
   "Разумеется! В работу Смотрителя нельзя вмешиваться, тебе ли не знать!"
   - Да мало ли что изменилось за моё отсутствие, - пробубнила я, искоса смотря на Верховного и то, как он внимательно наблюдает за мной. - А можешь не упоминать в своём отчёте об Эйфир?
   "Эм... нет, Адалира, не могу".
   - Но хотя бы о том, что я предложила это, умолчи, пожалуйста.
   "Ладно".
   Я протянула руку, возвращая чёрную жемчужину, но Верховный остановил меня. Сложил мою руку в кулак и покачал головой.
   - Найди её, - одними губами произнёс он.
   - Мне пора возвращаться, - сказала я, забирая обратно голографию матери Яра. И даже не знаю, хочу ли я видеть её или всё же нет.
   "Адалира, ты вроде нравишься Верховному, попроси у него ещё один бокар, а?" - вдруг услышала я голос Шираль. Эта-то откуда здесь?!
   - Бокар? - переспросила я вслух.
   - Да, конечно, он твой, - ответил Верховный, думая, что я говорю с ним. Снял со своего пояса белое древко и протянул мне. Я взяла.
   "Пожалуйста, будь другом! Тебе же не тяжело спросить? Яр точно мне не даст, а этому, может, не жалко", - скулила Шираль.
   - Да ты с ума сошла, - прошептала я. Подняла глаза на Верховного. - А... даже не знаю, как сказать.
   - Говори, как есть, - настороженно произнёс тот.
   - А можно попросить у вас ещё один бокар. Для личного пользования или для коллекции, Аштар не покинет, наверно, - сказала я, глупо улыбаясь.
   Мужчина удивлённо вскинул брови и, кажется, задумался, а не забрать ли мой. Уж очень странно он на него взглянул.
   - Мне второй не нужен, - решила пояснить я, пряча за спину свой бокар. - Просто у меня есть подруга, ей нравится всё из Рошгар. У неё весь дом заставлен разнообразным хламом, а золотых побрякушек не счесть, - улыбнулась я.
   "Хламом?!" - воскликнула Шираль обиженно.
   - Я очень хочу сделать ей приятное, а бокар - это, ну понимаете, то, чего она сама никогда достать не сможет. Копию - может быть, но не настоящий из рук Правителя. Яр принципиальный, он даже своему верному воину не хотел возвращать бокар, который забрал за маленькую провинность, а мне и подавно не даст. Но вам ведь не жалко?
   Верховный сжал губы, подавив улыбку, а может, и смех. Но, должно быть, я и без этого выглядела жалко, так что он с собой справился и смеяться над моей глупой просьбой не стал.
   - Ио, - обернулся он к своему воину, - на две квады я заберу у тебя бокар. Ты не против?
   О, он спрашивает? Я изобразила милую улыбку, которой нельзя отказать ни за что на свете!
   - Против, - коротко ответил тот. Я тут же скисла. Видимо, отношения у Верховного со своими более тесные и доверительные, нежели у Яра.
   - Ло? - спросил Верховный другого.
   - Нет.
   - Ничего страшного...
   - Дир? - перебил меня Верховный, обращаясь к последнему из тройки. Тот задумался и отвечать не спешил.
   - На две квады, - кивнул он спустя несколько секунд, подошёл к своему Правителю и, сняв со своего пояса белую рукоять, протянул ему. - Жена Яра может сама решать, кого наградить священным оружием. Жаль, что моим, но раз своего у неё нет, то пусть будет так.
   Верховный благодарно похлопал воина по спине. Забрал бокар, что-то с ним пошаманил и сам повесил мне на пояс. Сказал не трогать, его хозяином станет первая рука, что коснётся.
   Меня проводили до моего корабля, где-то на заднем плане пищала от радости Шираль и раз от раза повторяла, чтобы я летела прямо к её дому, а мне почему-то было очень грустно. Сухо попрощавшись с Верховным Правителем, я отправилась обратно в Аштар. Отдала подруге подарок и, не дожидаясь потока благодарностей, отправилась домой. Поднялась к себе в спальню. Легла на кровать и закрыла глаза. Я вспоминала, как, казалось, совсем недавно мы тут были с Яром, как я лежала на его груди с просто слушала его сердце, наслаждалась его любовью и нежностью. Лежала в его объятиях и... была счастлива просто чувствовать рядом. А сейчас... я пыталась услышать хотя бы отголосок его аромата, но его не было.
   Снова стало грустно, хоть вой. Хотелось просто взглянуть на Яра, а ещё лучше коснуться... Но, видимо Судьбе угодно помучить меня. Да и вообще, оглядываясь на прошедшие сумасшедшие дни, кажется, что и правда всё происходит по воле могущественной силы, которой вдруг стало скучно, и она решила позабавиться нашими жизнями. Мы лишь участники и ничего изменить не можем. Даже действия наши или события запланированы, чтобы прийти к некому концу. Надеюсь, что хорошему.
   Повертела в руках чёрную жемчужину. Если нас ведёт Судьба и я просто иду по заданному пути, то, по логике, я должна знать эту даму, обнулённую шестьсот тридцать пять лет назад. И если каждое действие или решение, даже спонтанное, имеет значение, таинственная Эйфир должна сыграть в моём плане значимую роль. Ну, или не в моём плане, а в воле Провидения, не важно...
   Я нерешительно приподнялась и села на край кровати. Погладила пальцем жемчужину, раскрывая её, и передо мной появилась полноразмерная голография женщины. Несомненно аштарианка, с густыми прямыми волосами длиной до пояса, в красивом изумрудном платье в цвет глаз. Дамочка была буквально увешана золотыми украшениями, которые совсем не портили её изящную фигуру. А красивое лицо с утончёнными чертами лица казалось таким невероятно счастливым, что даже не верилось, что подобное когда-то испытывали аштарианцы. Мы создания чувств, и, как правило, эмоции и настроение написаны у нас на лице. И, скажу честно, за всю свою жизнь я ни разу не видела такого искреннего счастья.
   Но не это меня смутило... я её знала. Точнее, видела. Один раз. И да, она в моём коварном плане будет очень кстати, если, конечно, захочет сотрудничать. Хотя это сомнительно, ведь она больше не Эйфир, жена Верховного Правителя Рошгар, а добропорядочная аштарианка, которой создали новую жизнь и личность. Но то, что на её руке я увидела золотой браслет Священного союза, такой же, как у меня, давало мне надежду. Потому что можно стереть память, но зачистить душу невозможно.
   И так как надежда - чувство хорошо мотивирующее, я резво вскочила с кровати, напрочь забыв о своей тоске, и побежала к своему другу. Лэд очень удачно оказался дома и даже впустил меня, не мучая ожиданием на пороге. Хотя, если бы он спровадил меня, я бы не удивилась, потому что в его доме я снова встретилась с Зинарой.
   - Она у тебя тут живёт? - весело поинтересовалась я.
   - Нет, - Лэд не разделял моего хорошего настроения и был хмур.
   - Мне нужно поговорить с тобой.
   - Говори, - пожал плечами мужчина и притянул к себе незаконную жену. Та положила ему на грудь голову и счастливо улыбнулась, вызвав во мне едкое чувство зависти.
   - А.... вы ведь пользуетесь дырой, что в квартале Чистильщиков? - спросила я, отрывая взгляд от рук, обнимающих талию женщины.
   - Да.
   Однако мой друг немногословен. Наверно, я их прервала, и теперь они только и ждут, когда же я уйду и позволю им продолжить. Ничего страшного, потерпят.
   - А как она действует, эта дыра? Там стабильный проход в Ирэ? Или она как та, что над Жоро?
   - Нет, конечно! Просто портал, какой открывают корабли для перехода. Но если в Аштар можно открыть путь где угодно, то выход, как правило, статичен.
   - Да, я слышала про это, - кивнула я.
   - Так это и есть дыра, то место, откуда ты выходишь. А когда направляешься в Аштар, например из Ирэ, ты же не можешь открыть путь с любого места, и летишь к Жоро.
   Я кивнула.
   - Потому что там дыра.
   Я кивнула ещё раз, хотя объяснения, по правде говоря, были дурными!
   - Так вот и в Аштар такая дыра есть, но немного другая. При наличии маяка, какой стоит на корабле, ты выбираешь путь. А без маяка, как правило, она выкидывает к Сущим.
   - У них тоже есть такая, - вспомнила я.
   - Да, только те действительно её охраняют. Не подобраться.
   - Ясно. Одолжи маяк, - посмотрела я на своего друга.
   - У меня только один, - ответил тот.
   - Ну ладно, мне не к спеху, подожду пока ты проводишь Зинару, - мило улыбнулась я.
   - И... ты думаешь, я тебе отдам единственный ключ, позволяющий мне видеться с семьёй? - спросил удивлённо Лэд и ещё крепче прижал к себе Зинару. Та смотрела на меня возмущённо, мол, и как ты додумалась попросить подобное?!
   Да, действительно, как это я забыла. Дружба отдельно, а личные интересы отдельно. И не имеет значения, что меня они вызволили с Земли лишь с одной целью - помочь несогласным людям в планируемом перевороте. Но помогать мне они не станут. Только не в ущерб себе.
   И как-то это всё неправильно, нелогично. Но в этом и есть весь Лэд. Я знала, что так и будет. Но понадеяться же можно?
   - Ладно, обойдусь, - ответила я спокойно. - А информацией поможешь?
   - Конечно! - оживился мужчина. - Правда, в моих руках память Рошгар и тех, кто с ним связан, но у меня в друзьях Хранитель памяти Аштар, и я достану любой архив.
   - Мне нужна информация о женщине по имени Эйфир. Шестьсот тридцать пять лет назад её обнулили, предположительно, за связь с жителем Рошгар, - сказала я, с интересом наблюдая, как оперативно Лэд активировал свою базу и теперь быстро пролистывал архив на маленьком экране перед глазами.
   - За связь с жителем Рошгар? - весело спросил он. - Думаешь отыскать всех, кто пострадал от несправедливых законов?
   - Вроде того... у вас хранятся данные тех, кого обнулили? В открытом доступе их нет.
   - Конечно нет, - мельком взглянул на меня Лэд. - Все, кто проходит через руки Чистильщиков, теряют не только память, но и информацию, по которой они могут восстановить знания. Но Архив нельзя почистить. Там какая-то защита, которую даже Суд не может пройти... - задумчиво произнёс Хранитель Памяти и вдруг замер. - Проклятье... Адалира, этого не может быть...
   - Нашёл? - поинтересовалась я.
   - Нашёл, - прошептал он в ответ. - Эйфир - законная жена Верховного Правителя Рошгар. Законная, это значит, её брак был одобрен Судом Аштар. Как это возможно? - посмотрел он на меня.
   Я пожала плечами.
   - Наверно, тогда были другие правила.
   - Так ведь это было относительно недавно. Почему мы... не помним, - выругался Лэд и снова углубился в изучение архива. И как менялось его лицо, мне совсем не нравилось. Даже Зинара настороженно отошла в сторону, словно опасаясь своего любимого.
   - Она была не одна, - наконец сказал Лэд. - Не одна, кто вступал в связь с жителями колоний. Тут куча архивов о смешанных семьях, многие из них жили в Аштар. А потом всё закончилось. Все аштарианцы, имевшие в супругах не своего, обнулены. Появился закон, запрещающий связь с кем бы то ни было, кроме жителей Аштар.
   - Кто из судей в этот момент занял своё место? - спросила я.
   Лэд хмурился, искал ответ, но покачал головой.
   - У меня нет информации. Это к Хранителю Памяти Аштар или даже Хранителю Памяти Суда Аштар, возможно, это закрытая информация, я не знаю, - отвечал он, продолжая копаться в истории. - Нам всем стёрли память. Чтобы не помнили других времён, когда можно было любить свободно. Откуда ты узнала?
   - К Верховному летала бокар свой забрать. Он попросил найти жену. Признаться, я не поверила, когда он сказал, что Яр рождён от аштарианки.
   - Это просто невозможно, кто подобное допустил? - Лэд словно не слышал меня, продолжал просматривать архивы, которые пролежали нетронутыми больше трёхсот лет.
   - Думаю, что кто-то из судей. Очевидно, что такие изменения возможны лишь при смене власти, - ответила я.
   - Народ должен знать...
   - Нет, - перебила я Лэда. - Пока нет.
   - Ты что-то задумала, - наконец поднял глаза он и закрыл архив.
   - Только мысли, ничего конкретного, но обнародование этой информации может испортить всё.
   Лэд нахмурился. Посмотрел на Зинару, снова на меня. Нервно кусая губы и растирая пальцы, он решал сложную задачу.
   - Я не могу дать тебе маяк, - наконец сказал он.
   - Я поняла уже. Обойдусь, сказала же, - ну вот к чему он снова вспомнил о маяке? Думает, что он мне нужен для свержения тоталитарного режима? Ну да, помог бы, но не обязательно. Да и не думаю, что этот маяк такая редкая вещь... или да?
   - Я попробую найти другой, но свой отдать не могу.
   - Лэд, я тебя поняла, - серьёзно сказала я. - Если найдёшь для меня маяк - хорошо, а нет, так ничего страшного. У меня есть разрешение на посещение... проклятье! - неожиданная мысль посетила мою бестолковую голову. А то, что моя бестолковость в последние дни зашкаливает, - очевидно!
   Быстро распрощавшись со старым другом, я пулей выбежала на улицу, нашла укромное местечко и, глубоко вздохнув несколько раз, позвала Цим.
   - Цим, а напомни мне мой приговор. Настоящее решение, что было принято Судом Аштар, а не то, что было озвучено, - дрожащим голосом сказала я.
   - Выговор за недопустимые действия Смотрительницы в отношении цели её службы. Смещение с поста Смотрительницы. Запрет на встречи с Правителем Рошгар, - ответила всезнающая.
   - А запрета на посещение Империи Рошгар нет? - уточнила я.
   - В официальном приговоре нет.
   - А суд? Суд был тогда, год назад, когда я вернулась в Ирэ с блоком памяти, когда ничего не помнила? - спросила я заплетающимся языком.
   - Нет, Адалира, суд состоялся пятьдесят шесть лет назад, и решение было принято. Хотя Суд и провёл заседание, в котором не было необходимости, но ты, явившись в Аштар и объяснив своё появление рядом с Правителем Рошгар, оправдала себя и тем самым отменила решение об обнулении, - ответила Цим, огорошив меня ещё больше. Мало того, что год назад я действительно стояла на краю и меня просто напросто могли обнулить, да и слова Шираль подтвердились - Суд не всесилен, и далеко не любое решение они могут вынести и привести в исполнение.
   Чудесно! Так моё разрешение на посещение Рошгар в рабочем порядке - фикция. Не было никакого запрета, потому и псевдо-разрешение было дано так легко. А я-то, наивная, радовалась удаче...
   Помучив Цим ещё час точно, я узнала все детали своего приговора, что можно, что нельзя, все подводные камни и неоднозначные действия, которые могут спровоцировать Суд, например, общение с Яром по видеосвязи, я помчалась на службу.
   - Всем привет! - радостно заявила я, влетая в свой отсек. Чистильщики, сосредоточенно трудившиеся на своих рабочих местах, что-то невнятное промычали в ответ. И так как я считалась ещё не совсем свободной, и у меня был куратор, своего стола у меня не было.
   - О, у тебя бокар! - воскликнул Торнар, заметив белое древко, закреплённое на моём поясе.
   - Ага, слетала к Верховному, забрала своё оружие, - беззаботно сказала я. Подошла к куратору и присела на край его стола. - Есть работа в Ирэ?
   - В Ирэ есть работа всегда, - усмехнулся Торнар. - Я как раз заканчиваю анализ одного запроса, смотри, - сказал он и взмахом руки раскрыл свой экран с какими-то схемами. Ткнул пальцем на самый верх. - Служительница Освещения Жизни Ирэ увидела, как одна наша дама отоваривалась в лавке с украшениями. Продавца подчистили, а вот о том, что её могли заметить другие, не подумала. Обычно, когда аштарианцы попадают в город, они активируют "отвод взгляда", прибор специальный, который, кстати, работает на энергии кристалла, но зайдя в лавку, она, разумеется, его выключила.
   - Ближе к делу, - поторопила я болтливого мужчину.
   - Так вот, её засекла некая Лонан и растрепалась об этом всему "Гласу". Якобы в Ирэ появилась копия Адалиры, а так как их любимая Лира не была замечена в любви к золоту, то в лавке была не ты. В общем, одними разговорами дело не закончилось, все начали рассуждать, гадать и придумывать небылицы. Нужно всё подчистить.
   - В "Гласе", - улыбнулась я.
   - Да. Работа как раз для тебя, но сотрудников там полно, так что одна не справишься.
   - Полетишь со мной?
   - Я - нет, у меня тут работы много, - ответил Торнар и обернулся к залу. - Кому в Ирэ надо?
   - Мне! - поднял руку один из чистильщиков.
   - Лови дело. Сделать сейчас, - сказал Торнар, вытаскивая из стола две пластины. Одну отдал мне, вторую добровольцу.
   - Тебя как зовут? - спросила я, выбегая следом за мужчиной, который очень спешил.
   - Онор, - сухо ответил тот и почти перешёл на бег.
   - Опаздываем? - поинтересовалась я.
   - Ага, хочу в лавку одну заглянуть. Печенье для жены купить, а они закроются скоро. Так что сперва в квартал кулинаров летим, - поведал Онор, вбегая в помещение с одиноким столом и не менее одинокой женщиной. И да, это была она, память меня не подвела. Грустная и как будто бледная, но дама передо мной совершенно точно была Эйфир.
   Мы отдали ей свои накопители и пластины с делом.
   - Мы в Ирэ собрались, тебе что-нибудь привезти? - невинно поинтересовалась я, а она, кажется, не сразу поняла, что разговаривают с ней. Оторвалась от изучения нашего дела и подняла на меня изумлённые глаза.
   - Что? - бесцветным голосом спросила она.
   - Из Ирэ что-нибудь хочешь? Может, печенье? - спросила я, не обращая внимания на нервного мужчину, который спешил.
   - Я... не знаю, - ответила дама.
   - Тогда на мой вкус, - улыбнулась я.
   Дама неуверенно кивнула, быстро скрылась за стеной, зарядила наши накопители силой кристалла и вернула их нам. Онор тут же побежал к стоянке кораблей.
   - В какую лавку летим? - спросила я, запрыгивая в корабль, который уже отрывался от земли.
   - Там хозяйка Дарана, недалеко от Тихого района.
   - Угу. Притормози на секунду. Я быстро, - попросила я и, не дожидаясь согласия, связалась с Шираль. Та ответила сразу.
   - Кто из воинов Яра сейчас свободен, узнай быстрее, - попросила я.
   - Риш, Панор... и всё. Остальные на посту, - ответила Шираль.
   - Спасибо, - поблагодарив, я быстро отключилась и вызвала воина, который был самым весёлым из бравых воинов Яра. - Риш! Ты мне нужен! - заявила я, как только тот появился у меня перед глазами.
   - Я счастлив тебя видеть! - расцвёл в улыбке тот.
   - Риш, лети скорей в лавку кулинара Дараны. Я хочу купить печенья, но денег нет совсем. Будь другом, одолжи, а Яр тебе вернёт потом.
   - Конечно! Уже лечу! - воскликнул воин, отключился, а мы тут же открыли путь и через секунду вылетели у самой крыши Жоро.
   - У тебя хорошие отношения с воинами Правителя, - сказал Онор, разворачивая наш корабль и правя в сторону пирамиды, которая... больше не была золотисто-белой. Дом казался каким-то сиреневым с зеленоватыми всполохами.
   - Да, они моя семья, - ответила я грустно. - С мужем встречаться мне нельзя, хоть с ними повидаться...
   - Не знаю, как бы я пережил, если бы мне запретили встречи с Янгиль, - ответил Онор. Приземлился рядом с лавкой нужного ему кулинара и надел на шею шнурок "отвод взгляда".
   - А у меня такого нет, - сказала я.
   - Для работы в Ирэ он необходим. Но сейчас тут рядом никого нет вроде бы, а Дарану мы подчистим, так что выходи быстрее, - махнул рукой мужчина.
   Я выскочила из корабля и нырнула в лавку, где меня уже ожидал Риш. Ну, как ожидал, он откровенно флиртовал с кулинаром и хрустел какими-то маленькими печенюшками.
   - Адалира! - обрадовался Риш, теряя интерес к лакомству. - Я догадывался, что ты вернулась...
   - Я не вернулась. К Яру мне запрещено приближаться, - ответила я. - Он знает обо мне, что я рядом, но не больше.
   Риш кисло улыбнулся, подошёл ко мне и по-дружески обнял.
   - Даже рядом для нас очень хорошо, - шепнул он мне на ухо так громко, что Онор услышал. - К Яру хоть подойти можно, не опасаясь. Бокары раздаёт, - хохотнул он.
   - Да кому раздаёт? Только Раши, а Ирго просто вернул то, что забрал ранее, - фыркнула я.
   - О, да ты всё знаешь! - радостно воскликнул Риш и крепче сжал свои объятия. - Мы так соскучились по тебе.
   - Я тоже скучаю. А теперь отпусти меня на волю и купи мне ланийского печенья! - заявила я.
   - Ого! - прокомментировал мой выбор Онор.
   - Две коробки, - добавила я.
   - А Яр точно мне вернёт деньги? - сник Риш. - А то знаешь, я новый ринг хочу купить...
   - Жадина, - рассмеялась я, активировала свою почту и написала Яру: "Я в Ирэ, хочу купить ланийское печенье, а Риш жадничает. Скажи ему, что ты всё возместишь, а то я останусь без сладкого. Твоя Ади". И только сообщение ушло адресату, у Риша просигналил планшет. Он ответил на вызов.
   - Она рядом с тобой? - услышала я напряжённый голос Яра.
   Риш кивнул и хотел было отдать мне планшет, но я отшатнулась так, что врезалась спиной в Онора.
   - Нет! Нам нельзя видеться! Сказала же, Риш! - возмутилась я, а мой добрый коллега даже прикрыл меня своим телом, чтобы избежать даже случайного контакта. Как мило с его стороны.
   - Прости, - проворчал Риш. Отвернул от меня экран. - Яр, я угощу твою даму, не волнуйся.
   - С ней всё в порядке? Как она выглядит? - послышался голос моего орла.
   - Да отлично выглядит, как всегда. Я ничего не спрашивал и не буду, - добавил он для отчётности.
   - Хорошо, это хорошо... - ответил Яр облегчённо. - Скажи ей, что я люблю её, купи всё, что захочет и... спасибо, Риш.
   - Приказано ублажить тебя, - весело сказал Риш, закрывая видеосвязь с Яром.
   - Давай, ублажай, - кивнула я. - Мне нужно печенье и ещё какую-нибудь золотую безделушку. Или браслет, или ещё что-нибудь на твой выбор. Только такую, чтобы неброско и со вкусом. Оставь у охраны в "Гласе".
   - Вообще-то этого воина надо подчистить, - пробурчал Онор, когда все покупки в лавке кулинара были совершены, а мы сели обратно в корабль.
   - Надо, если наша встреча повлечёт волнения среди жителей, а простая встреча, о которой никто больше не узнает, допустима, - ответила я и добавила, - это так Цим сказала. Как и то, что официального запрета на встречи аштариан и жителей колоний нет. Суд запрещает личные отношения и сексуальную связь, но вот то, что даже на глаза попадаться нельзя, народ Аштар додумал сам.
   - Да? - удивился Онор. - Не знал об этом.
   - Да, похоже, что мы вообще мало знаем об истинных законах и законах Суда принятых, а не тех, что на слуху.
   Мы приземлились на штатную парковку "Гласа", поделили между собой территорию и занялись своим неблагодарным делом. И сегодня я узнала, в чём была разница между нынешней работой и той, когда мы с Лэдом чистили память у Ирго. В тот раз нужно было найти воспоминание, которое было неясным и слишком близким ко сну или мечте. А сейчас же мы работали с так называемым якорем - женщина с белыми волосами в Ирэ (в Рошгар), не Адалира. И страшная сила в нашем накопителе уничтожала без следа все воспоминания у замерших сотрудников "Гласа". Закончив здесь, я забрала оставленный Ришем подарок, мы посетили дома ещё трёх объектов и слетали на Шигар за ещё пятью.
   И, как назло, мне попалась на глаза огромная голография, извещавшая о начале сезона боёв.
   Что нужно, чтобы растеребить рану? Оказывается, не так много.
  
   Глава 9
  
   - В Шигар открывается сезон боёв, - сказала я.
   - Да, я знаю, - ответил он, нежно поглаживая моё плечо.
   - Будешь участвовать?
   - Меня дисквалифицировали.
   - Это было в прошлом году... - сказала я, подняла голову и встретилась взглядом с синими глазами. - Я бы хотела увидеть тебя на арене. Я без ума от Тёмного, да и интервью так и не взяла.
   Он тихо рассмеялся и крепче прижал к свой груди.
   Я развернулась и села на его колени. Продолжать смотреть на Ирэ в лучах заката больше не было желания.
   - Спасибо за печенье.
   - Вкусно? - поинтересовался Яр, продолжая улыбаться.
   - Я не пробовала. Не успела, - ответила я, чувствуя, что хорошее настроение исчезает безвозвратно. - Я так боюсь...
   - Боишься чего? - спросил он, нежно гладя меня по щеке.
   - Я никому не верю. Шираль говорит, что я стала дикой, растеряла здравомыслие, а я не знаю, что делать. Чувствую, что иду по опасному пути, - сказала я, кладя свою руку поверх его. Такое родное тепло, ласка были очень нужны мне. - Вроде бы всё уже решила, но...
   - Что решила?! - неожиданно резко спросил Яр. - И как ты оказалась в Ирэ? Риш сказал, что на тебе был странный серебристый костюм, что вас было двое - ты и ещё один аштарианец. Что вы намеревались идти в "Глас"!
   - Я хочу всё вернуть, - ответила я на первый вопрос.
   Яр смотрел на меня, сощурив глаза.
   - Только если ты уверена, Ади. Я не хочу терять тебя.
   - Ты не слышишь меня, - попыталась отвернуться я, но не смогла. Яр обнял моё лицо тёплыми ладонями и притянул к себе. Его губы были очень горячими, они источали его огненную Силу Мон. Дурманили...
   - Мне нужен кош, - заставила себя сказать сквозь накатывающее возбуждение.
   - Зачем? - спросил Яр между поцелуями, начиная стягивать с меня одежду.
   - На всякий случай. Это моя страховка, - ответила я, едва не теряя сознание от ослепляющего наслаждения. Губы Яра по шее спустились к моей груди, а руки бессовестно подняли подол платья и страстно сжимали мои ягодицы, притягивая к себе. И будь проклято всё на свете, если меня что-то волновало больше, чем горячая и возбуждённая плоть у меня между ногами!
   - Сколько? - спросил Яр, нежно прикусывая мою грудь зубами.
   - Я... не знаю, - застонала я, откидываясь назад и отдавая своё тело во власть оголодавшего мужа.
   - Пять капсул оставлю на верхнем уровне Жоро, - прошептал он, очевидно, едва сдерживая свою страсть. - А ты предупредишь меня накануне следующего своего визита в Ирэ. Ирго что-то хочет передать твоей подруге.
   Я улыбнулась. Это так мило... в такой момент... сгорая от возбуждения, сидя между моими ногами, целуя меня и чувствуя мою Шиман, текущую к нему лавиной, он думает о своём воине. Но улыбка с моих губ пропала...
   - А-а-а! - закричала я, когда он толкнулся вперёд и оказался во мне. Разрывая мою душу, моё сердце на куски... от наслаждения... от счастья.
   ***
   "Ещё немного, и он точно лопнет", - рассеянно думала я, смотря на Варуна - второго судью, который источал такой сильный поток негатива, что его, кажется, чувствовали даже на окраине Аштар. Достойное продолжение прекрасного сна, и не с бесплотным образом, а с самым реальным и любимым человеком. Но, как ни странно, проснувшись в гордом одиночестве, я поняла, что больше не боюсь, надоело.
   - Ты играешь с огнём! - Главный судья в отличие от своего собрата казался спокойным. Хотя и расстроенным.
   - Я вообще не играю, господа судьи. И причина, по которой вы меня вызвали, мне не ясна. Не затруднит ли вас мне её объяснить, - сказала я, мельком взглянув на очевидного виновника происходящего - Феард, следящий дел Суда Аштар и мой уже не тайный недоброжелатель. Когда-то он был куратором Смотрителей, и мне было интересно, чем я вызвала его нелюбовь.
   - Тебе запрещено посещать Рошгар! - выплюнул мне Варун.
   - Разве? А кто запретил, позвольте узнать, и когда? - спросила я.
   - Адалира, ты вчера была в Ирэ? - спокойно спросил Главный судья, кладя руку Варуну на плечо и останавливая его от попытки кинуться на меня и задушить голыми руками.
   - Да, в Ирэ у меня было задание - зачистка умов сотрудников "Гласа", - честно ответила я. - А если вас встревожила встреча с воином Правителя Рошгар, так это была вынужденная мера.
   - Что за нужда у тебя была? - спросил Нарган, продолжая удерживать второго судью.
   - Печенье очень хотелось, а денег у меня нет. Вот я и решила воспользоваться помощью друга, ведь с ними мне позволено видеться.
   - Она издевается над нами, - сказал Феард из-за спин судей. Я на него даже не взглянула.
   - Господин Нарган, я ничего противозаконного не совершила, с мужем не виделась, не общалась, только письмо написала с просьбой посодействовать с покупкой ланийского печенья, но ведь это не подпадает под запрет, верно?
   Главный судья ухмыльнулся.
   - Верно, Адалира. Но, как бы то ни было, тебе стоит задуматься над своими поступками и тем, к чему это может привести. И будь благоразумна, спрячь под платьем Печать Силы и убери бокар.
   - При всём моём уважении, господин Нарган, но Печать Силы - это моя гордость, а не позор. Храм Силы наша вотчина, мы его построили, наш народ всегда был хранителем его энергии, местом поклонения Провидению, - сказала я резко давно забытое, но несомненно важное, о котором я сегодня вспомнила. Не без помощи Цим, разумеется. - И воины колоний, и аштарианцы, прошедшие его, всегда с гордостью носили Печать Силы, как знак отмеченного Судьбой. Это ведь наша религия, наша вера, - недоумённо произнесла я. - Что изменилось в ваших умах, я не знаю, но отказываться от принадлежности к Силе я не стану!
  
   Что ж, если нужно было спровоцировать моих недругов, то я только что это сделала, и сдаётся мне, что опасность быть прибитой где-нибудь в подворотне без суда и следствия довольно высока. Хорошо, что в Аштар подворотен нет...
   От грустных мыслей отвлёк вызов Шираль.
   - Ты сошла с ума! - весело заявила мне моя подруга, как только появилась передо мной голографией.
   - Ты не оригинальна, - хихикнула я. - Риш не растрепался обо мне своим друзьям?
   - Нет, вообще никому, кроме Яра, не говорил, - серьёзно ответила Шираль и снова расплылась в улыбке. - А печенье у тебя ещё осталось?
   - Конечно! Я даже не открывала. Сейчас сделаю одно дело и приду к тебе.
   - А браслет, что выбрал воин для тебя, покажешь? - возбуждённо спросила девушка.
   - Извини, но он не для меня. До встречи, - помахала я рукой и отключилась быстрее, чем, Шираль начала расспрашивать меня. Дошла до соседней башни, где располагались отсеки Чистильщиков, и прямиком поднялась на самый верх. Интересно, а эта огромная дверь пустит меня к одинокой девушке, если дела у меня нет?
   Пропустит! Массивный кусок стены растворился у меня перед глазами, гостеприимно открывая путь в зал.
   - Светлого дня, - поздоровалась я с дамой, которая, кажется, тут живёт. А ведь действительно... у неё дом вообще есть? Сегодня на ней было красивое скромное платье синего цвета, а значит, у неё просто обязана быть хоть какая-то личная жизнь, а не только работа. Иначе для кого наряжаться?
   Дама подняла на меня глаза и безразлично протянула руку за делом. Я вложила в неё коробку вкуснющего печенья. Она не сразу поняла, что произошло, да и вообще производила впечатление замученного и несчастного человека, не совсем понимающего, что происходит, и выполняющего определённый набор функций. Неужели никто никогда не задумывался над тем, кто эта женщина? Почему она тут всегда и почему так скверно выглядит?
   К чему спрашивать, местный народ хотя и сплочённый, но в чужие дела предпочитает не лезть, частная жизнь - табу для всех. Да и я сама - вижу её третий раз, но лишь сейчас заметила, что женщина не просто грустная, она выжата словно лимон. И о том, что она мать моего любимого... я старалась не думать.
   - Это не дело, - сказала она, смотря на коробку в своих руках.
   - Нет конечно. Это печенье, - ответила я дружелюбно и как можно мягче. - Я привезла его для тебя из Ирэ. Очень вкусное, попробуй.
   Женщина как будто не понимала меня. Выглядела и правда не как человек, а как робот, у которого произошёл сбой в программе. Просто смотрела на коробку и пыталась понять, почему это не дело или накопитель. Что с этим делать.
   - Как тебя зовут? - спросила я и коснулась её руки, привлекая внимание.
   - Как меня зовут? - подняла она глаза.
   - Да. Имя, - сказала я, чувствуя, что каждое слово даётся с трудом. - Меня Адалира. Я работаю тут, в службе Чистки. А ты?
   - Я здесь, - ответила она, начиная нервничать. Происходящее выходило за рамки её программы, заставляло беспокоиться, но нас прервало появление Чистильщика. Он быстрым шагом зашёл в зал и отдал дело и накопитель даме. Та тут же принялась за свою работу, моментально успокаиваясь.
   - Адалира, что ты тут делаешь? - приветливо спросил неизвестный мне мужчина в серебристом.
   - Да вот, только вернулась с Ирэ, ланийского печенья привезла, решила поделиться с нашей коллегой, - ответила я. Взяла коробку, отброшенную женщиной, открыла её и предложила лакомство Чистильщику. - Хочешь?
   - О, конечно! Они такие вкусные, но стоят так дорого!
   Тем временем дама ушла заряжать накопитель, а я решила разузнать о ней у того, кто Чистильщиком тут служит не один год.
   - Слушай, немного странная эта женщина, да? - спросила я тихо.
   - Да, я как-то пытался с ней заговорить, но она как будто не понимает, - кивнул мой собеседник.
   - А живёт она где?
   - Не знаю, но в нашем квартале её точно нет. Да и кем она служит, непонятно. Посредник между нами и кристаллом?
   - Мне куратор сказал, что к кристаллу имеет доступ только Элер.
   - Ну да, конечно, - фыркнул мужчина. - Тогда почему глава службы Чистки тут не ночует? Ведь мы работаем постоянно, а он далеко не всегда в нашем отсеке. Мне кажется, что Элер больше времени проводит в Главной башне, нежели на своём месте.
   - А как её зовут? И что вообще с ней случилось? - спросила я, оглядываясь назад. Дамы пока не было видно.
   - Никто не знает. Но у нас ходят слухи, что её очень жёстко обнулили, - также тихо ответил мужчина. - Видела ожог на её руке, размером прямо как твой брачный браслет? - указал он на мою руку, на запястье которой красовался браслет из золотого дыма. Он появился в день заключения Священного Союза, и его нельзя было снять. Только после смерти одного из супругов... а ведь точно, как я сразу не заметила! На голографии у Эйфир был браслет, а у местной дамы нет. Более того, сейчас, проматывая в голове нашу встречу с Верховным, я вспомнила, что на его руке браслета тоже не было, а вот ожог... Кто же умудрился разрушить Священный союз? И как он смог это сделать?
   Но продолжить нам не дали, женщина вернулась, отдала накопитель Чистильщику и тот, поблагодарив за печенье, удалился. Я же смотрела на застывшую, словно статуя, мать Яра и не знала, что делать.... Нет! Знала! Мой план пусть и не до конца продуман и в идеале требовал участия многих помощников, но он вполне реален! И реализую я его сейчас! Без коша. Потому что просто не смогу заставить себя отвернуться и уйти, бросить Эйфир тут. Выберусь как-нибудь, если, конечно, Судьба и правда мне благоволит... а нет, так тому и быть.
   Да и вообще, кош - зло! И как я только додумалась его попросить?
   - Цим? Как зовут женщину передо мной? - спросила я.
   - Адалира, я не вижу рядом с тобой никого.
   Это даже лучше! Дама или сама закрылась от всевидящей или это часть её программы обнуления, если, конечно, подобное возможно.
   - Цим, будь любезна, покинь меня, - сказала я, обошла стол и присела на корточки перед женщиной. Коснулась её руки. - Твоё имя Эйфир, и ты пойдёшь со мной.
   - Куда? - подняла она большие изумрудные глаза.
   - Я отведу тебя к мужу. Вставай быстро! - сказала я резко и взяла её за руку.
   - Я не могу покинуть пост. Мне следует работать с энергией, - сказала она нерешительно.
   - Так забирай кристалл, теперь ты будешь работать в другом месте, - улыбнулась я ей и повела в даму к стене, за которой она обычно скрывалась с накопителем. Вот только пройти сквозь неё, как Эйфир, я не смогла. Врезалась лбом и едва не расквасила себе нос.
   - Тебе нельзя касаться энергии! - возмутилась дама, проявляя первую эмоцию за всё наше общение. - Сгоришь!
   - Да? Ну ладно, давай тогда ты тащи свой кристалл и уходим скорее, - сказала я, растирая ушибленное место.
   Эйфир, нерешительно потоптавшись перед стеной и решая сложную задачу, не входящую в её программу, всё-таки скрылась из виду. Я же быстро сбегала обратно к её столу, забрала печенье и положила его в сумку к браслету, который также планировалось вручить даме. Вернулась к стене, посмотрела на зелёные всполохи, прикидывая, что это за чудо такое, пропускающее через себя лишь избранных. Никогда об этом не слышала. Впрочем, о том, что есть некий кристалл, дающий силу Чистильщикам, я тоже не знала до определённого момента. А тут, оказывается, этой силы коснуться может далеко не каждый. Наверно, это хорошо, исключает банальное воровство мега-оружия вот такими вот бестолковыми, как я. Пожелал лишить Суда возможности стирать личности, протянул руку - бац, и сгорел. Удобно, а главное бесплатно.
   Вот только надо бы как-то разузнать, чем таким уникальным обладает Эйфир, что она допущена к работе с кристаллом, а то, что её дар очень редкий - очевидно. И сдаётся мне, будь у них кто-то другой на примете, не стали бы они сажать на это место, рядом с опасным и единственным оружием, благодаря которому держат в узде Аштар, некогда преступницу и жену Верховного Правителя. Хотя эта несчастная женщина не выглядит строптивой или же вообще способной на собственные мысли... да она, похоже, вообще не видела иной жизни после обнуления!
   Проклятье... где же Эйфир?
   Я нервно ходила вдоль стены и поглядывала на выход. Если сейчас заявится какой-нибудь Чистильщик, то моему сумасшедшему плану придёт конец.
   - А теперь объясни мне, куда ты собираешься идти и зачем тебе понадобилась энергия, - услышала я за спиной властный голос.
   За секунду моё тело обдало сперва холодом, потом жаром, а сердце испуганно сжалось. Я обернулась посмотреть на неожиданного гостя и... обомлела.
   О нет, то был не нежданный Чистильщик, передо мной стояла Эйфир, но какая-то другая. По-прежнему бледная и с печатью грусти на красивом лице, но спина идеально прямая, подбородок гордо поднят, а глаза, прикрытые веками, смотрят на меня сверху вниз, как на муравья. Да, она была выше меня, но ненамного, а ощущение... словно рядом со мной Верховный Правитель. Только с ним я ощущала подобный трепет. Вот только сейчас всё было гораздо сложнее, если Верховный меня уважал, то дама передо мной была настроена решительно. К ней вернулась память? Это возможно?
   Но не память меня сейчас волновала, а то, что в её руках был жезл из золота с крошечным красным камнем, от которого фонило Силой. И очевидно, что она умела ею пользоваться.
   - Эйфир... - начала я, но она меня перебила.
   - Это моё имя? - спросила женщина, словно допрашивала. И ответь я неправильно, меня казнят.
   Я нервно сглотнула и кивнула. Великая Сила, что же с ней случилось? Только что я разговаривала с несчастной и запуганной, а сейчас она была... такой сильной!
   - Продолжай! - приказала Эйфир. - Ты здесь за энергией?
   - Не совсем, - просипела я. - Наверно, ты не помнишь, но у тебя есть муж... и сын.
   Эйфир, без каких-либо эмоций на лице наклонила голову вбок.
   - Он просил найти тебя.
   - Кто? - спросила она сухо.
   - Что "кто"?
   - Кто просил найти? Муж или сын?
   - Э... муж. Яр думает, что его мать умерла родами, - ответила я неуверенно. - Я тоже так думала, но недавно имела встречу с Верховным Правителем Рошгар, и он рассказал мне о жене, о том, что она пропала. Назвал имя, дал голографию, попросил узнать её судьбу.
   - Ты узнала?
   Она издевается?
   - Я? Я узнала, - ответила я грубо. - Ты идёшь со мной или останешься в своей клетке?
   - Покажи мне его. Если ты говоришь правду, то я его узнаю.
   - Не думаю, что узнаешь, - проворчала я, коснулась пальцем своей карты и ткнула в открытый архив, ища в нём изображение Верховного.
   Эйфир резко подняла руку, напугав меня так, что я схватилась за бокар. Хорошо, что не открыла.
   - Если он моя пара, если он моя душа, я его узнаю! - выкрикнула некогда несчастная дама и указала на ожог на своей руке от браслета Священного союза. Она не помнила, но... догадывалась?
   И я её жалела! Да она может убить лишь своей чудовищно сильной энергетикой!
   Я молча спроецировала голографию перед Эйфир, ругаясь на то, что мы теряем время. Много, много времени! А когда она зависла перед изображением своего мужа, так вообще пожалела, что рассказала о нём. Нужно было придумать что-нибудь, а радость от встречи отложить до более подходящего момента.
   - А ты кто такая? - неожиданно спросила Эйфир у меня.
   - Я жена Яра. Я заинтересована, чтобы его мать вернулась, и да, я здесь за энергией, с помощью которой стирают судьбы и жизни. Которая держит в страхе Аштар! - ответила я резко. - Так мы идём или дождёмся, когда придут за нами?
   - Куда идём? Ты действительно думаешь, что нам удастся скрыться? - спросила Эйфир и посмотрела на меня, как на дурочку. - Я ничего не помню из той жизни, а о Рошгар знаю лишь из дел Чистильщиков. Да ради этого, - она показала жезл в своих руках, - они убьют нас всех.
   - Знаешь, я не планировала вот так спонтанно вызволять тебя и красть кристалл. Думала сперва наладить отношения, печенье тебе купила, безделушку золотую, ты же их любила...
   - Правда? - вдруг мягко спросила Эйфир, перебивая меня.
   - Да... но... я люблю Яра, уважаю Верховного, а ты, получается, тоже моя семья. Сидишь тут одна, в заточении, не видишь великих вод океана... Я подумала, что Судьба привела меня, и решилась забрать тебя, - ответила я решительно. - Эта энергия тоже важна, но если ты не хочешь подвергать себя опасности из-за неё, то оставь тут.
   - Нет! - выкрикнула женщина и прижала к своей груди жезл с красным камнем. - Это моя жизнь, я без него умру. Идём. Надеюсь, у тебя есть план.
   Я тоже на это надеялась.
   Мы вышли из зала, бывшего темницей Эйфир, не без опаски спустились вниз и зашли в первое же помещение, закрытое и не пустующее. Линкар - Чистильщик, знакомый мне по инциденту возле дыры. Кажется, он был начальником Торнара, но я в этом не была уверена. Вроде как свой, но кто его знает.
   - Одно лишнее слово и распрощаешься с жизнью, - сказала я спокойно, сняла с пояса бокар и в мгновение ока раскрыла его. И пока мужчина изумлённо таращился на Эйфир, я связалась с Торнаром.
   - Ты сейчас где? - спросила я.
   - У себя. Говори, - он понял меня правильно.
   - Где в Главной башне дыра?
   - Могла бы и у меня спросить, - вклинился в наш разговор Линкар. Я посмотрела на мужчину.
   - У тебя, может, и маяк есть?
   - Есть, - ухмыльнулся он. Сунул голову передо мной, - Торнар, я помогу ей, - и отключил связь. - Ему не стоит знать, куда ты переправишь кристалл. В последнее время он словно одержим, чувствует скорую свободу, совершает ошибки. А я тебя не выдам.
   - Да у вас, как я посмотрю, куда ни плюнь, попадёшь на желающего оказать мне посильную помощь, - фыркнула я. - Но учти, моя угроза в силе. И я не посмотрю, что мы одной крови. Говори, где дыра, и давай маяк.
   - Я провожу...
   - Нет, не проводишь. Говори.
   Линкар пожал плечами.
   - На втором уровне, в самом центре приёмного зала Суда.
   - В центре водопад, - сказала я неуверенно.
   - Да. Водопад, к которому, по слухам, нельзя приближаться, он якобы высасывает благодать, - кивнул Линкар.
   - И прямо под носом Судей... - вздохнула я и посмотрела на Эйфир. - Может, до квартала Чистильщиков долетим?
   - Не дойдёте ни до кораблей, ни до телепорта, если, конечно, ты и правда не собралась всех на своём пути рубить бокаром.
   - Не собралась, - пробубнила я, соображая, что делать. По Главной башне все передвигаются с помощью телепортов. Она слишком большая и включает в себя кучу правительственных структур, не общающихся между собой. Пожалуй, Чистильщики единственные, кто пользуются центральным спиралеобразным спуском и то, только чтобы подняться на пару уровней к кристаллу. Так что спуститься - мы спустимся, но вот выйти из здания, не попавшись никому на глаза, - нет.
   - Давай маяк, - протянула я руку.
   - А пожалуйста? - шутить Линкар и не думал. Он действительно был недоволен моей грубостью. Необоснованной, что немаловажно. Да о чём речь, я сама собой была не довольна!
   - Пожалуйста, одолжи мне свой маяк, - сказала я, и уже через секунду стала обладательницей небольшого, но увесистого шарика золотистого цвета. Точно такой же был установлен в каждом корабле Аштар, и с его помощью задавался пункт назначения для открытия пути. Только я думала, что это элемент управления, а оказывается, сам маяк.
   Но не в этом суть, главное - я умела пользоваться этой штукой! Спровадила сопротивляющегося Линкара, напомнила, что молчание не просто золото, а в данном случае жизнь, и под внимательным взглядом Эйфир связалась с Шираль - единственным человеком в Аштар, кому действительно верила.
   - Адалира, ты уже освободилась? - обрадовалась мне подруга.
   - Мне срочно нужна твоя помощь, - заявила я, выложила ей суть только что придуманного плана и разузнала, кто сейчас в непосредственной близости от Яра. Следующий мой звонок был... Ирго. Разумеется, Судьба снова и снова сводит меня с этим воином. Но обиды на него у меня нет, а в верности его сомневаться не приходилось.
   - Привет, - улыбнулась я мужчине. - Яр рядом?
   Ирго кивнул, боясь сказать лишнее слово.
   - Хорошо, пусть подойдёт ближе, чтобы слышал, но не видел, - нагло потребовала я и скомкано, но импульсивно рассказала то, что следовало сделать им.
   Затем у нас был долгий и нервный путь вниз.
   - А почему только ты можешь управлять этой энергией кристалла, - поинтересовалась я, настороженно вглядываясь вниз. Никого на нашем пути не было... пока.
   - Потому что я ношу Знак избранной, - ответила Эйфир невозмутимо.
   - Знак избранной? Это тот, который даёт право занять место Судьи? - спросила я, смутно вспоминая о давних традициях.
   - Об этом я не знаю, верней, не помню, - нахмурилась Эйфир. - Элер, мой куратор и наставник, сказал лишь то, что я избранная Судьбой, потому мне и отведена столь важная работа.
   - Да? Интересно, почему он не придумал какую-то ерунду? Зачем было раскрывать тебе тайну, из-за которой, возможно, тебя обнулили?
   - Потому что я задала прямой вопрос, а ложь я чувствую. Этот дар мне даёт энергия. При работе с ней она как будто возвращает мне жизнь, и с каждым днём зависимость от нахождения рядом с ней всё ощутимей.
   - Знаешь, ты была совсем другой. Я так злилась на тех, кто так жестоко обнулил тебя, хотела помочь любой ценой... а сейчас даже боюсь тебя, - призналась я.
   - Элер не разрешает касаться кристалла, знает, что он возвращает мне жизненную энергию, а если я не слушаюсь, закрывает доступ к силе. В такие дни мне совсем тяжко, - прошептала Эйфир. - Адалира, ведь я не единственная, кто имеет Знак избранной? Наверняка в Аштар есть и другие, кто может управлять энергией? - спросила она, замедляя шаг. - Ты ведь знаешь, что если воспоминания стираются, то их не вернуть, но обнуление - другое, всё остаётся тут, - указала она на жезл. - Ты ведь сможешь разыскать кого-то, кто сможет найти в кристалле мою жизнь, вернуть её мне?
   - Наверно, я не знаю, - ответила я, ошарашенная неожиданной новостью. Обнуление обратимо! - Наверно, этот вопрос к Распределяющему Оку, они ведь как-то проводят проверку на предрасположенность к той или иной службе, если, конечно, кто-то пожелает сменить род деятельности. У меня есть знакомый, Раманар, он Главенствующий Распределяющего Ока, я обращусь к нему с этим вопросом.
   - Ты планируешь вернуться в Аштар? - удивилась Эйфир.
   - Я планирую его не покидать, - ответила я. - Мне запрещено общаться с мужем. Сейчас и без того ситуация напряжённая, не стоит рисковать.
   - А то, что ты похищаешь энергию, это не риск? - недоумевала дама, упорно продолжающая кристалл и свой скипетр называть энергией.
   - А я ничего не похищаю, - улыбнулась я. - Ты свободный человек, не ограниченный никем и ничем, можешь хоть поселиться в Ирэ в Доме сына. Запрет Суда на общение с колониями - липа, он не имеет силы. А кристалл... ну он же признал тебя своим проводником, - пожала я плечами. - Сила же не может принадлежать ни Суду, ни Элеру. Они просто назначенные на свою должность. Завтра, возможно, появятся другие, а энергия - она будет всегда, и ты отмечена Судьбой.
   - Хитрая, - улыбнулась Эйфир впервые за всё время. - Ты просто хочешь обезопасить себя от обнуления, вот и всё.
   - И это тоже, - кивнула я. - Но также я хочу подарить тебе нормальную жизнь, которой тебя лишили, и вернуть жену и мать. И попробуй меня обвинить во лжи.
   - Ты не лжёшь, Адалира, поэтому я и иду за тобой. Только у меня к тебе будет просьба, раз ты остаёшься тут, а меня сопроводит, как я поняла, некая Шираль, то ты скажешь моему мужу, что я возвращаюсь. Пусть я его не помню, но очень желала бы увидеть.
   - Я бы не хотела связываться с Верховным, - нехотя ответила я. - За ним наблюдают и о том, что я скажу, тут же узнает куратор Службы Надзора, а значит и Суд. - Посмотрела на недовольную женщину. - Сама ему скажешь, когда прилетишь.
   Глаза Эйфир тут же засветились радостью. Я тоже улыбнулась.
   - Ничего лишнего не говори, только то, что на Ирэ у Яра. Будем надеяться, что это пройдёт мимо Айвиас. Его Смотрительница вроде бы не вредная, но работу свою знает.
   За разговорами мы сами не заметили, как спустились вниз до третьего уровня, где нас ожидала крайне нервная Шираль.
   - Адалира, почему не предупредила? - тут же спросила она, подлетая ко мне и беря меня за руку ледяными дрожащими руками.
   - Да я сама не знала, что так получится. Но поговорим о моём безумии потом, знакомься, это Эйфир, - указала я на настороженную даму. Наверно, ко мне она уже привыкла, а новый человек вызывал опасение. Я между тем продолжила. - Беречь как зеницу ока, на странные вопросы отвечать, а вот к тому, что в её руках, не прикасаться ни в коем случае!
   Шираль уверенно кивнула.
   - На втором уровне, если верить Линкару, прямо в водопаде дыра.
   - Он не врал, - вставила своё слово Эйфир.
   - Хорошо, - ответила я, нервничая всё больше и больше. - Дыра это...
   - Знаю, - перебила меня Шираль. - Маяк есть?
   - Да, конечно, - ответила я, даже не в силах удивиться знаниям подруги. Вложила в её руку золотой шар. - Пункт назначения - Ирэ, Жоро. Вас там встретят, передашь Эйфир в руки Яра и назад, только в квартал Чистильщиков. Я тебя встречу там.
   - Судьи? - спросила Шираль.
   - Судьи... я их отвлеку, - вздохнула я. - Как только они покинут зал, бегом к водопаду. На меня не смотрите. Передай Яру, что я люблю его.
   - Хорошо, - тепло улыбнулась мне Шираль. - Не волнуйся, всё будет хорошо. Судьба благоволит нам.
   - Было бы хорошо, - прошептала я. - Ну... не будем тянуть.
   Пожелав дамам удачи, я поспешила навстречу Судьбе, разузнать, действительно ли она нам помогает.
   Оказалось, что... нет. Едва я влетела в приёмный зал Суда с намерением предложить судьям, а их в данный момент там находилось двое, выйти на улицу и посмотреть на небо над Аштар, придумать какую-нибудь аномалию или знамение... на самом деле не суть, моей целью было выманить их от дыры, но только я показалась в зоне видимости, те отдали приказ арестовать меня. Я под конвоем Исполняющих Волю и судей покинула зал, это несомненный плюс, вот только минус был куда внушительней - как я встречу Шираль в квартале Чистильщиков? И... проклятье!
   Дурость - моё второе имя, если вы не забыли. И всё бы ничего, сама кашу заварю, согласна, что самой и расхлёбывать, но когда по моей вине страдают остальные, плохо.
   Дыра у Жоро находится в метрах двадцати от его крыши. Только для кораблей. И если эти двое не разобьются, падая с такой высоты, то вернуться назад не смогут. У Шираль нет корабля Аштар, а возвращаться на транспорте, принадлежащем Рошгар, - самоубийство.
   Это были мои последние мысли. Сильный удар по голове лишил меня всех прелестей сознания.
   ***
   Яр уже несколько часов кружил вокруг Жоро, не приближаясь к его крыше близко. Присутствие его и воинов и без того вызывало интерес, Служители Освещения Жизни Рошгар уже несколько раз пытались узнать происходящее, но Риш их не подпускал. На самой крыше стояли Панор с Раши и Зору, над крышей зависли Ирго и Цро.
   Что-то случилось... Яр чувствовал, что у Адалиры не всё гладко, что-то пошло не так в её плане. Даже не волновался или подозревал... а знал. Через расстояния и миры он чувствовал свою половину, ощущал её страх.
   А потом появились они. Две фигуры. Одна в белом, вторя в синем платье, просто возникли из ниоткуда и камнем полетели вниз.
   - Ирго! - крикнул Яр что было мочи воину, что находился ближе всех. Но тому и говорить ничего не надо было, он тоже заметил странное появление девушек и, сняв со своего катера защитный купол, полетел на перехват. Следом Цро. И за секунду до встречи двух тел с твёрдой поверхностью их поймали. На заднее кресло с криком упала женщина в синем, с силой что-то прижимая к своей груди, рядом на переднее вторая. Её крик оборвался.
   - О... нет, нет! - закричал воин, смотря на Шираль. Она без сознания лежала рядом с ним, а из-под головы расползалась лужа крови. Он резко спикировал вниз и посадил катер на крышу.
   - Проверьте вторую, - кинул он своим друзьям и, повернувшись, дрожащими руками коснулся лица девушки. - Очнись, пожалуйста, очнись.
   - Что случилось? - к Ирго подошёл Зору.
   - Не знаю, скорей всего, головой ударилась. Наверно, её нельзя трогать... - прошептал тот. Поднял глаза. - Дым есть?
   - Тут заживляющим дымом не обойтись. Я уже вызвала целителя, - ответила Раши, помогая подняться спутнице Шираль. Высокая, очень красивая и, очевидно, старше и Шираль, и Адалиры. Она прижимала к себе скипетр и вздрагивала при каждом вдохе. - Ты цела? - спросила Раши, продолжая удерживать её за руку и мягкими поглаживаниями пытаясь успокоить. - Теперь всё будет хорошо. Ты с нами.
   - Кто из вас Яр? - спросила та, осматривая собравшихся воинов.
   - Я, - раздался ответ за спиной.
   Эйфир обернулась и сощурила глаза, вглядываясь в лицо молодого красивого мужчины. Да, он определённо выделялся среди всех присутствующих мужчин, он был лидером, и его Сила чувствовалась очень ярко, но... она его не помнила. Мужа своего тоже не вспомнила, но почувствовала родную душу даже на голографии, а сына... нет.
   - Шираль необходимо оказать помощь, - приказала она, отворачиваясь от сына, решив сначала увидеться с его отцом.
   - Конечно. Почему вы без корабля? - спросил Яр, также рассматривая лицо женщины.
   - А это ты спроси у своей жены. Хотя, наверно, она не желала подобного, и в спешке не учла детали.
   - Где целитель?! - беседу прервал крик Ирго. Он не переставая гладил лицо бесчувственной девушки и держал её за руку. Пока ещё тёплую.
   - Уже в пути, - ответил Яр, отворачиваясь от женщины, которую Адалира приказала защищать ценой своей жизни и ни в чём не отказывать, подошёл к своему воину. - Всё будет хорошо...
   - Яр, пока она не откроет глаза, не надо говорить мне, что всё будет хорошо! - прорычал Ирго и поднял голову к подлетевшему катеру. Из него стремглав выскочили лекари и устремились к раненой.
   Яр вернулся к незнакомке.
   - Что случилось с Адалирой?
   - Почему ты думаешь, что с ней что-то случилось? - спросила та.
   - Просто ответь.
   - Её арестовали. Я так думаю, за похищение этого, - показала она скипетр с красным камнем. - А так как Суд больше не владеет энергией, зачистка или обнуление ей не грозит.
   - Они убьют её, - обречённо произнёс Яр.
   - Надеюсь, что нет, - искренне ответила Эйфир. - Её решение вывезти меня из Аштар было спонтанным, толком не продуманным, она всё решала на ходу, но я верю, что она справится. Твоя жена сильная.
   - Упрямая и непредсказуемая, - проворчал Яр. Посмотрел на целителей, которые уже закончили работу и теперь стояли перед Ирго и что-то пытались ему объяснить.
   - Она жива? - спросил он.
   - Пожалуйста, объясните воину, что девушка не очнётся в ближайшее время, ей нужен покой, и лучше всего его обеспечить сможем мы, - заискивающим голосом сказал один из целителей. - Биокамера...
   - Нет, - перебил его Ирго. Сел в катер, аккуратно приподнял голову девушки, положил к себе на колени и поднялся в воздух. Полетел в сторону нового Дома.
   - Оставьте его. Если ей станет хуже, вас позовут, - отдал приказ Яр и указал незнакомке на свой катер. - Садись.
   Эйфир спорить не стала, села в примитивное транспортное средство, и только они оторвались от поверхности, обернулась к мужчине.
   - Свяжись с отцом.
   - Зачем? - нахмурился Яр.
   - Свяжись. Сейчас. Я не могу воспользоваться своей картой, меня тут же вычислят, да и за Верховным Правителем наверняка следят, Адалира говорит, что его Смотрительница знает своё дело, но всё же, если это сделаешь ты, есть вероятность остаться незамеченной.
   - Так, может, не стоит рисковать?
   - Нет! - выкрикнула Эйфир. - Я должна его увидеть! Сейчас!
   - Ладно, - недоверчиво ответил Яр. Одной рукой удерживая рычаг управления, второй достал планшет и вызвал отца. Тот ответил сразу.
   - Отец, у меня здесь женщина из... с родины моей жены. Хочет увидеть тебя.
   - Хочет? - недовольно переспросил Верховный.
   - Очень. Держи, - протянул он планшет незнакомке.
   Эйфир тут же выхватила его и посмотрела на полупрозрачный экран, где был знакомый ей мужчина. Облегчённо выдохнула. Мужчина же едва с головой не залез в свой экран, когда увидел, о ком говорил сын.
   - Эйфир! Эйфир, где ты?! - кричал он. - Ты на Ирэ? Рядом с Яром?
   Эйфир прикрыла рукой рот, пряча всхлипы, а из глаз потекли слёзы. Кивнула.
   - Не плачь, только не плачь, - прошептал Верховный, касаясь пальцами экрана.
   - Ты прилетишь?
   - Конечно. Я уже лечу... Яр! - громко крикнул он.
   - Я рядом, - откликнулся тот, сажая катер у Дома.
   - Яр, оберегай Эйфир. Подними всех своих воинов, пусть глаз с неё не спускают! Я разворачиваю флот и лечу в Ирэ!
   Яр внимательно посмотрел на обсуждаемую. Не без усилий забрал из её рук планшет.
   - Лира также наказала охранять её, но ничего не сказала о том, кто это.
   - Сын... не будь требовательным или резким, она не помнит и не сможет ответить на твои вопросы, но... Эйфир твоя мать.
  
   Глава 10
  
   - Ади... моя Ади, открой глаза, - тихий нежный голос и не менее нежные руки на моём лице. Его невозможно не узнать, он моя половина, идущая со мной всегда и везде. И когда я была лишена воспоминаний, являлся во снах, был поддержкой и моей радостью, и когда вспомнила, но не могла встретиться, продолжал приходить... но сейчас был не сон.
   Сколько я тут уже лежу, кажется, бесконечность... но не могу и глаз открыть или пошевелиться. Просто жду, когда силы закончатся.
   - Если бы я только знал, что ты ждёшь меня тут, - причитал тем временем Яр. - Почти две квады не спал, боялся выпустить из глаз мать. Шираль тоже только очнулась. Отец вернулся как раз вовремя, аштарианцы явились, пригрозили уничтожением, если им не отдадут кристалл и Эйфир. Но мы не сдаёмся, слышишь? - снова касание к моим волосам и поцелуй на щеке. - Мать говорит, что они больше не смогут стирать память, что энергия в наших руках, но мы не можем ею воспользоваться. Нужен какой-то накопитель, он инструмент работы с той силой, что в её руках. Я не знаю, что это, не понимаю, что происходит, эти две аштарианки молчат, а я схожу с ума от беспокойства о тебе. Ну же, открой глаза...
   - Хорошо, что они живы, - прошептала я.
   - Ну же, Адалира! - закричал на меня Яр. - Открой глаза и посмотри на меня!
   Собрав крупинки сил, я таки смогла приподнять веки и увидеть синие и крайне встревоженные глаза любимого мужчины.
   - Где ты?! - спросил он сурово.
   - Не знаю, - еле двигая губами, ответила я. - Отправила Эйфир и Шираль в Ирэ, а потом меня схватили, и всё, больше ничего не помню.
   - Ты без сознания уже две квады?!? - зарычал Яр, вскочил на ноги и, зарываясь пальцами в светлые волосы, сделал передо мной круг. Вернулся, упал передо мной на колени. - Что ты чувствуешь?
   - Яр... я умираю.
   - Нет! Ты не умрёшь! Отвечай! Что ты чувствуешь? Ощущаешь? Запахи, звуки?! - требовал ответа Правитель Рошгар.
   - Чувствую, что сил нет совсем, тело не слушается, кажется, я даже не дышу. Это кош, Яр, тот же едкий дым, пробирающийся под кожу, заставляющий сердце остановиться, я помню его, - ответила я. - Мне уже давно следовало умереть, кош убивает аштарианца быстро, но, видимо, Судьба дала возможность нам попрощаться.
   - Нет!!! - закричал Яр страшным голосом, способным поднять даже мёртвого. Впрочем, я пока ещё была жива... Обхватил моё безвольное тело руками и поднялся на ноги. Я уронила голову ему на плечо. - Ты не умрёшь, даже не смей думать об этом! Думаешь, сбросила нам на головы двух аштарианок с армией наших богов, и спокойно отойти в мир иной?! - рычал он, пытаясь растормошить меня. - Нет, любимая! Давай-ка возвращайся, мы долго не устоим, нам нужен этот проклятый накопитель, нужна помощь и поддержка твоего народа! Мне нужна ты! Так что возвращайся немедленно и лети в Ирэ!
   Я тихо рассмеялась.
   - Ты такой требовательный, даже страшно.
   Но Яру было не до смеха. Прижимая меня к своему телу одной рукой, второй он обхватил моё лицо и поднял его.
   - Возвращайся! Сейчас же!
  
   ***
   Я открыла глаза. Темно. Поняла, что действительно не дышу, и со свистом втянула воздух в лёгкие. В голове снова помутилось, дурнота подкатила к горлу, а сознание попробывало отключиться. Я приказала ему оставаться на месте и попыталась пошевелиться. Не вышло. Все мышцы словно одеревенели.
   Так, ладно... попробуем иначе.
   - Цим? - позвала вездесущую хриплым голосом.
   - Адалира, рада снова видеть тебя, - отозвалась та. - Я фиксирую нестабильные показатели твоих жизненно важных органов. С тобой всё в порядке?
   - А в воздухе ты ничего не фиксируешь? - спросила я.
   - Кош. В большом количестве, - ответила Цим. Немного помолчала, я бы сказала, обдумала обнаруженный факт, но думать она не умеет. - Адалира, как запрещённый препарат попал в Аштар?
   - Это не ко мне вопрос. Я - жертва. Проветри помещение, будь добра, и прими заявление: меня пытались убить посредством коша. Подозреваемые - судьи Аштар.
   - Ты обвиняешь высокопоставленный орган власти, у тебя есть доказательства?
   Я глубоко вдохнула посвежевший воздух и даже попыталась пошевелить пальцами. Но те пока ещё не поняли, что опасность миновала, и строили из себя окоченевших.
   - Судьи Варун и Диморог последние, кого я видела перед тем, как меня ударили по голове. Едва я зашла в приёмный Зал, они в чём-то меня обвинили, я даже не поняла, в чём, вывели из помещения и оглушили. Очнулась я только что.
   Выслушав мои доводы, Цим спорить не стала, поинтересовалась, нужна ли мне помощь целителя, услышала моё "спасибо, обойдусь" и пообещала разобраться в произошедшем. Каким образом электронный мозг собирается разбираться с Судом, я не знала, очевидно, что Цим не просто всевидящее око, а некий гарант, если так можно выразиться. И Шираль, и Лэд заикались о том, что Суд не всесилен, что он многое не может, например, идти против исконных законов. Признаться, я даже не знала, что там за законы были, и какие рычаги воздействия есть у Цим, у меня сейчас была другая проблема - встать на ноги.
   Наверно, не стоило отказываться от помощи, - подумала я запоздало. Но идти на попятный не стала, полежала на прохладном полу ещё полчаса, ожидая, когда же тело осознает, что смерть обошла чудесным образом, и начала медленный и опасный подъём на ноги.
   Ну, про ноги я погорячилась, сперва приподнялась на руки, потом присела. Голова кружилась, во рту засуха. Однако плотские проблемы не помешали мне вспомнить о любимом муже, буквально вытащившем меня с того света. Активировала карту и написала ему послание: "Жива. Спасибо".
   Вы, наверно, спросите, почему не связалась по видеосвязи? Всё равно я преступница и прочее, какая разница? Но всё не так просто, да и ничего противозаконного я не совершала. Судьи - да, вот пусть и несут ответственность, а я добропорядочная и следующая своему приговору, который, между прочим, никто не отменял, несмотря на преступные действия судей! Так что к чему создавать лишние проблемы и давать недоброжелателям причины меня обвинять, если можно написать?
   Ответ пришёл незамедлительно.
   "Где ты?!"
   "Пока не знаю. Как Эйфир и Шираль? С ними всё в порядке?"
   "Да. Шираль очнулась недавно, Ирго от неё не отходит ни на шаг, а она волнуется о бокаре, оставленном в доме. О каком бокаре идёт речь?"
   О, мой орёл в своём репертуаре. Его волнует священное оружие и нахождение его в недостойных руках. Разумеется, он мне рад, другого и быть не может, но писать глупые сентиментальности он не станет.
   "Я вручила ей бокар. Как твоя жена имею право!" - написала я.
   Ответ пришёл не сразу.
   "Хорошо. Я тебя жду для разъяснения ситуации. Флот Аштар собрался на орбите Ирэ, нам дали кваду на то, чтобы добровольно отдать Эйфир и энергию, после пригрозили уничтожением. Я не хочу никого убивать! Доставь нам этот проклятый накопитель! Эйфир говорит, что он у тебя есть!"
   "Хорошо", - ответила я, закрыла карту и осмотрелась. Я находилась в крошечном помещении без окон и с одной маленькой дверью, благодаря Цим открытой.
   Неимоверными усилиями заставляя ноги и руки двигаться, всё-таки поднялась и облокотилась о стену. Усиленно дыша и снабжая лёгкие чистым кислородом, я таки смогла встать прямо и пройти к двери. Какие-то узкие, нетипичные для Аштар коридоры, мимолётная задумчивость - "а собственно, где я", и выход под яркие и горячие лучи солнца. Я дома, вне всяких сомнений.
   - Цим, Альлэд где сейчас находится? - спросила я, оборачиваясь и смотря вверх на Главную башню. Видимо меня держали в каком-то подсобном помещении или в тюрьме... у нас ведь есть тюрьмы, или нет?
   - Спешит к тебе. Будет через несколько секунд, - ответила та.
   Я сделала шаг назад и снова прислонилась к стене, на этот раз башни, ожидая друга, который появился практически сразу.
   - Лира! Ты жива! - крикнул он, выпрыгивая из корабля, еда тот остановился. - Что с тобой случилось?
   - Всё крайне банально - меня пытались убить, - пробурчала я. - Рассказывай, что у вас?
   - У нас всё плохо. Ты пропала, и буквально сразу появилась информация, что Сердце Чистильщиков украдено. Суд пытался обвинить тебя, якобы ты его стащила и скрылась, но Цим объявила, что энергия не была похищена, а находится в руках законного обладателя, - начал говорит Лэд. - Потом начался кошмар, Торнар вылез из подполья, начал поднимать народ на бунт, крича во всеуслышание, что нас больше никто и никогда не обнулит, что мы свободны, но кроме десятка человек рядом с ним никто не встал. Их отловили, заключили под стражу и вынесли приговор - обнуление. Приговор, разумеется, приведут в исполнение, как только кристалл вернут. Все Исполняющие Волю вооружены и отправлены в Ирэ, я слышал, что кто-то из наших переметнулся на сторону Рошгар и якобы только это удерживает от применения оружия, но это враньё, слухи, что распускает притихшая оппозиция. А все накопители с остатками энергии и пустые собраны Судом и за их утаивание полагается наказание.
   Я невольно коснулась своего шарика, висевшего у меня на шее, и спрятала под платье.
   - И, Адалира, все выходы из Аштар закрыты. Дыры под надзором Сущих, а корабли из города не выпускают. Шираль пропала.
   - Шираль в Ирэ, - призналась я, обдумывая информацию. - И что же теперь делать? Исполнители по воле Суда, может, и не станут уничтожать Рошгар, но крови могут пролить много...
   - Не знаю, - покачал головой Лэд. - Но о том, что тебя пытались убить, нужно заявить.
   - Кому? Суду? - усмехнулась я. - Цим я сказала, но что-то я не особо верю в то, что она имеет хоть какое-то влияние. Конечно, место судьи не даёт разрешение на противозаконные действия, но не сместит же она виновников с поста, в самом деле. У неё просто нет физических возможностей. А мне... даже не знаю, что делать. Попытаться покинуть Аштар?
   - Цим, отправь запрос Раманару на поиск человека, носящего знак Силы. Ведь если отмеченный Судьбой пожелает занять место, отведённое ему по праву, то и доказывать, что судьи пытались убить Адалиру, нет необходимости? - спросил Лэд.
   - Процедура смены состава Суда довольно затруднительна, но да, если носящий знак Силы заявит о своём праве, то он его получит, - ответила Цим. - Но запрос тут не нужен...
   - Эйфир! - воскликнула я громко. - Точно, как я сразу не поняла! Потому её и держали в изоляции после обнуления, чтобы она не смогла понять! А кстати, кто её обнулил? Это должен был быть человек, также имеющий знак Силы, умеющий управлять энергией Сердца Чистильщиков.
   - Нарган, - предположил Лэд.
   - Да, главный судья действительно единственный среди судей имеет знак Силы и в былые времена владел энергией. Недолго. Та его отвергла, и Сердце Чистильщиков перешло Эйфир. Но Эйфир я не вижу уже шестьсот тридцать пять лет, - сказала разговорившаяся Цим.
   - Эту же цифру мне назвал Верховный Правитель Рошгар, - сказала я. - Тогда её обнулили и подчистили весь Аштар.
   - В то время также сменился владелец энергии, - вставила своё слово Цим.
   - Чудесно просто... даже сама Судьба воспротивилась противозаконным и аморальным действиям Суда, однако те не вразумились и продолжили творить беззаконие, но уже руками ничего не помнившей и не понимающей Эйфир, - пробормотала я. Подняла глаза на друга. - Отлично, теперь мы знаем правду, и как она нам поможет?
   - Ты знаешь, где Эйфир? Точно?
   - Да, для этого нужно как-то выбраться из Аштар, а потом не попасться в руки карателей. А то, что меня так подло пытались убить, означает, что самый главный и незыблемый закон нашего народа больше не властен.
   - Цим, а чтобы заявить о своём праве, нужно прибыть в Аштар? - поинтересовался Лэд, хмурясь.
   - Нет, конечно. В Аштар обязательно присутствовать только во время церемонии, а для решения процессуальных поросов присутствие не обязательно.
   - Вот и наше решение на сегодняшний день, - улыбнулся мне Лэд. - Нам нужно ввести в Суд нашего человека и отменить твой приговор относительно Яра, а с остальным будем разбираться постепенно.
   - Тебя волнует мой приговор? - ухмыльнулась я.
   - А ты думаешь, что нет? - Лэд покачал головой. - Лира, ты можешь думать, что хочешь, но я твой друг.
   - А то, что Рошгар оккупировали корабли Аштар, тебя не волнует? Может быть, первоочередная наша задача - решить военный конфликт? - поинтересовалась я.
   - Ну это само собой!
   Я предложила наведаться домой к Шираль, воспользоваться её пультом наблюдения за Служителями Рошгар, но Лэд высказал опасения относительно моего здравомыслия, мол, как ты можешь просто думать о том, чтобы попасть в чужой дом! Но я могла, потому что этот небольшой домик всё ещё признавал во мне хозяйку.
   Добравшись до места назначения телепортом и обратив внимание на пустынность улиц, я быстро изучила состояние дел в Рошгар. Всё оказалось не таким уж и страшным. Великие умы помощников Верховного и Яра обсуждают планы действия на случай начала войны и даже прорабатывают планы эвакуации Ирэ, но пока не истёк срок действия ультиматума, всё спокойно.
   Удостоверившись, что дыра над Жоро контролируется воинами Яра, и полюбовавшись мужем, я наконец отлипла от экранов и... поняла, что просьбу Шираль выполнить ну никак не могу. В её безумном бардаке даже слона можно потерять и искать неделями, не говоря уже о небольшой белой рукояти бокара.
   Вернулась к пульту наблюдения. Вывела на экран одинокое изображение Ирго, пытаясь понять, мужчина, лежащий на кровати, действительно один или всё-таки с Шираль, которую Цим не видит.
   Решила спросить лично и нажала вызов.
   - Привет, - поздоровалась я с воином. - Будь любезен, спроси у своей дамы, где лежит её бокар.
   - Так это правда? - очень тихо прошипел Ирго. Видимо, Шираль спала.
   - Ну да, а есть причины сомневаться? - возмутилась я. - Давай, буди своё белокурое видение.
   - Ей нужно отдохнуть...
   - Ирго, - перебила я воина, - я не буду ждать, пока Шираль выспится! Яр сказал мне, что она переживает за свой бокар. А так как я планирую вернуться на Ирэ, могу прихватить его, если найду, разумеется!
   - Хорошо, - сквозь зубы прошипел тот и пропал с экрана. Следом послышались шебуршание, тихие голоса, и перед моими глазами появилась очень бледная и болезненная Шираль.
   - Ты жива? - попыталась обрадоваться она, но только улыбка появилась на её лице, тут же сменилась болезненной гримасой.
   - Я-то да... Шираль, прости, это моя вина... Я совсем забыла, что дыра находится так высоко...
   - Да, это было неожиданно, но я не сержусь, - ответила девушка. - Бокар у меня в спальне под подушкой, и, будь добра, найди где-нибудь нано-лекарей. Медицина Рошгар - это что-то ужасное.
   - У меня есть, - отозвался за моей спиной Лэд.
   Выяснив все детали расположения и методов изъятия бокара (а взять его и правда дело непростое, просто обмотать тряпкой было недостаточно, личное оружие очень не любит чужих и оторвёт руку вмиг), мы с моим другом вернулись к обсуждению проблемы посерьёзней. Как покинуть Аштар и не просто остаться в живых, но и желательно незамеченными. От Цим я уже не спрячусь, та известила меня, что пока дело о покушении не будет расследовано, все возможные участники не смогут скрыться от её ока. Неожиданно, но по сути правильно. А вот информация о моём местонахождении для Судей, то есть для подозреваемых, закрыта.
   Когда я предложила отвлечь Исполняющих Волю и пронырнуть в дыру, Лэд показал голографии охраны и вопрос отпал сам собой. Три дыры и три оцепленных района. Точнее два, Главная башня просто закрыта. А вот то, что мой бокар остался при мне, я была рада, потому что даже к своему дому я бы приблизиться не смогла! Настолько там всё серьёзно. Военные корабли, сканеры и живая сила, стеной загородившая проход.
   - Земля! - вскликнула я после получасового размышления. - Смотрители Земли имеют свой стабильный выход где-то в Атлантическом океане!
   - Зачем нам Земля? - поинтересовался Лэд.
   - Ну если в Рошгар напрямую не попасть, значит, летим через Землю! Только корабль нужен обязательно, насколько я помню, там дыра прямо в океане, в районе Бермудских островов. А оттуда в Европу на станцию Рошгар. Корабль на Ирэ улетает на закате!
   Лэд расплылся в довольной улыбке.
   - Осталось уговорить Смотрителей пропустить нас.
   Уговорить Смотрителей Земли оказалось плёвым делом! Только я показалась в доме одного из них, к нам сбежались все представители этого отдела, считавшегося чуть ли не элитным во всей Службе Надзора. Это в Рошгар землян не любили, а аштариане лелеяли и оберегали свой бывший дом от дорогих нам, но бестолковых и падких на самоуничтожение предков.
   Оказывается, пока мы с Лэдом решали дела с оружием Шираль и сокрушались плачевной ситуации, Цим объявила о возможном преступлении судей (всех), призвала тех к ответу, а свидетелей происшествия прибыть в зал Суда и дать показания в присутствии Хранителей Памяти Аштар и Суда. В общем, если опустить ненужные подробности, нам оказали не просто помощь с транспортом и переходом на Землю, но и организовали быструю и качественную доставку до места назначения. Действительно, зачем ждать заката? Наш пилот знал своё дело, как и то, чтобы нас не засекли военные спутники. Мы пулей вылетели из океана и на гиперскорости понеслись в Империю Рошгар. Пара часов, и мы приземляемся у огромной золотой арки, бывшей временным Домом Правителя Рошгар.
   - Спорим, они нас не пропустят, - хохотнула я тихо, подходя ко входу, который охранялся четырьмя Служителями Империи, среди которых были сыновья Лэда. Они как бесчувственные, но грозные статуи стояли на страже с раскрытым оружием в руках.
   - Ну я-то для них чужой, а ты жена Яра, - ответил Лэд как раз в тот момент, когда мы приблизились, и... разумеется, на нас тут же были направленны все четыре смертоносных лезвия.
   - Свои, разве не видите? - сказала я, но в ответ тишина. Только один, нам незнакомый, кого-то известил о том, что задержаны двое аштарианцев.
   - Цим, извести Яра о том, что я тут и нас не пропускают. И напомни, что приближаться ко мне нельзя, - сказала я своё слово, смущая бравых охранников.
   Спустя минуту к нам выбежал Зору, сшибая ряды охранников словно кегли, и неожиданно обнял.
   - Ты жива! Яр места себе не находил, Цим уже замучил с требованием тебя найти, - начал тараторить воин. - А когда очнулась Шираль и подтвердила то, что тебя арестовали, так и вовсе перестал на человека походить. А это кто? - вдруг заметил он Лэда.
   - Мой друг, Альлэд, только давай знакомство оставим на потом, мне как можно скорей нужно встретиться с Эйфир, - сказала я.
   - Идём, - кивнул Зору и, взяв меня за руку, наверно, чтобы было очевидно, что я не враг, повёл в дом. - Ты ведь знаешь, кто такая Эйфир?
   - Ну да, - пожала я плечами.
   - Вы так похожи, - улыбнулся Зору. - Мать Яра, Шираль и ты со своим другом. И очевидно, что не земляне.
   - Вообще-то Земля наша родина, - фыркнула я, снова обидевшись, пожалуй, за самое прекрасное место во всех мирах, но недооцененное жителями Рошгар. - Цим, где Эйфир?
   - Я её по-прежнему не вижу, - ответила та незамедлительно.
   - Да с Верховным скорей всего. Они вообще друг от друга не отходят, - сказал Зору. - А Верховный сейчас в открытом зале. Мы готовили эвакуацию Ирэ.
   - Цим, попроси Яра покинуть зал, пожалуйста. И другой дорогой, чтобы не пересеклись! - тут же добавила я. - Или, может быть, в связи с последними событиями решение Суда о том, что нам запрещено видеться, потеряло силу? - попытала счастья я.
   - Нет, Адалира, даже если все трое судей будут признаны виновными и лишатся своих постов, твой приговор останется в силе! - возмутилась та. - И пока его не отменят, тебе нельзя видеться с мужем.
   Ожидаемо, но обидно...
   Лэд, сославшись на срочные дела, удалился, оставив мне нано-лекарей для нашей раненой. Наверно, этим делом была Зинара, но спрашивать я не стала. Он мне помог добраться до Ирэ, а нахождение его тут не было необходимостью. Так что, отпустив друга на свидание, я дошла до открытого зала, почти точной копии того, что был в Доме-пирамиде. Меня уже ждали. Верховный с Эйфир, Риш, Цро и трое воинов в белом. Все сидели за большим столом и казались хмурыми. Кроме Эйфир, разумеется, та похорошела, посвежела и обзавелась кучей золотых побрякушек. А вот тот браслет, что я собиралась ей подарить, пропал. Как и две коробки вкуснейшего печенья.
   Решив, что мои потери не так серьёзны, я прошла вперёд и заняла одно из свободных мест. Рядом со мной сел Зору.
   - Накопитель? - тут же спросил Верховный. Очевидно, он не любитель ходить вокруг да около.
   Я кивнула.
   - Но, моё мнение, стирание памяти ни к чему не приведёт. Это лишь отсрочка. В Аштар осталась куча информации, открытой и в закрытых архивах, с помощью которых всё станет понятно. Они просто озлобятся, и о переговорах уже речь идти не будет. У меня другое предложение.
   - Слушаю, - коротко сказал Верховный.
   - Эйфир носит Знак избранной...
   - Нет! - выкрикнул Верховный страшным голосом, перепугав всех вокруг и меня в том числе.
   - Но...
   - Нет, Адалира! - зарычал Верховный. - Я знаю, о чём ты говоришь, и своё решение не поменяю!
   Эйфир опасливо покосилась на своего мужа. Она его не пугалась, и её даже не смущало то, что её руку сжали в тисках. Ей просто было интересно, о каком решении идёт речь.
   - Какое решение? - озвучила я вопрос.
   - Я всегда знал, что Эйфир носила этот проклятый Знак, дарующий ей право встать во главе Ашатр! Но мы отказались от этого! И это был осознанный и обдуманный шаг - уйти из Аштар, мы выбрали жизнь вместе, нашу любовь и семью!
   - Но Суд - это наш правитель, - прошептала я. - Трое судей, из которых только один занимает своё место согласно священным правилам. Сместив остальных, мы сможем прекратить нападки на Рошгар раз и навсегда. Позволить моему народу жить свободно, а вашему не бояться лишиться памяти при встрече с аштарианцем. Позволить свободно любить и не опасаться наказания за недопустимую связь с дикарями из колоний...
   - И за это я должен расплатиться своей женой? Ты в своём уме? - посмотрел на меня Верховный, как на дурочку.
   - Почему расплатиться? - я потеряла голос окончательно. - Никто не отнимает у вас жизнь и любовь...
   - А ты действительно считаешь, что мне позволят жить рядом с женой?
   Я посмотрела на Эйфир. Та в отличие от злого Верховного, была напугана, и свободной рукой вцепилась в руку мужа, словно призывая держать её, не отпускать.
   - Ты это просишь от меня? - продолжил говорить Верховный. - Чтобы я отдал только что обретённую любимую женщину во благо твоего народа?
   - Конечно нет... - прошептала я. Поднялась на ноги, сняла со своей шеи накопитель и положила его на стол. - Можете использовать его по своему усмотрению, но будьте осторожны. Это оружие, при неосторожном обращении может задеть своих. Луше всего, конечно, вам найти Чистильщика или Хранителя Памяти, только они имеют достаточный опыт работы с накопителем. Для вас он может оказаться слишком мощным оружием.
   - А ты? - спросил Зору.
   - Я по-прежнему считаю, что пользоваться энергией против аштариан - глупо и опасно. Двое судей пытались убить меня, а в Аштар это серьёзное правонарушение, за которое полагается обнуление... но кристалла у нас нет, - взглянула я на Эйфир. Её жезла не было видно. - Возможно, удастся просто сместить кого-то с поста, а это отсрочит нападение на Рошгар... Не знаю... сперва помогу Шираль, потом вернусь в Аштар.
   - Вернёшься? - заволновался Риш.
   - Да... ты же знаешь, мне запрещено видеться с Яром, а тут соблазн слишком велик, - сказала я уже сквозь слёзы. Взяла в руки коробку с бокаром Шираль и снова подняла глаза на Эйфир. - Но наш уговор в силе. Я обязательно найду кого-нибудь ещё, кто сможет управлять энергией и вернёт тебе утерянные воспоминания. И... я рада, что вы снова вместе. Правда.
   - Ты ведь умеешь пользоваться накопителем. Ты должна освободить Рошгар, - возмутился Верховный тем, что я собралась уходить. И тут мне стало обидно... не знаю, из-за чего и почему именно сейчас, но вдруг осознала, что Верховный Правитель Рошгар действительно ни во что не ставит меня. Для него я по-прежнему странная девчонка, которую сын притащил с Земли. Та, которую он никогда не примет в свой круг. Недостойная даже благодарности за возвращение жены. И неважно, что он говорил раньше, и даже бокар на моём поясе ничего не значит, это было политикой. Не личным. Сейчас он чувствовал свою силу, потому улыбаться мне не было необходимости.
   - Использование Сердца Чистильщиков и вторжение в память аштариан без разрешения противозаконно, - резко ответила я. - И вы действительно считаете, что я добровольно лишу себя возможности встретиться с мужем ради вашего благополучия? Да коснись я энергии, меня тут же осудят и казнят. Вы этого хотите?
   Верховный недобро сощурил глаза, а я, опершись руками на стол, продолжила:
   - Да, агрессия моего народа вызвана моими действиями, я забрала Эйфир из башни вместе с Сердцем Чистильщиков, потому что просто не смогла отвернуться и уйти, оставить её там одну. Меня обвиняют во всём, потому что я вернула её! - выкрикнула я. - Этого мало? Нужно за ВАШУ войну отдать свою жизнь? Предать свой народ?!
   - Адалира... - начал говорить Верховный, но я резко подняла руку, останавливая его.
   - Вас не волнуют проблемы Аштар? - спросила я. - Что ж, это ваша воля, но тогда не надо требовать от меня волноваться о проблемах народа Рошгар!
   Верховный отпустил руку жены и встал со своего места. Выглядел он внушительно и страшно.
   Я не испугалась.
   - Хотите освободить Рошгар от оккупации? Верните им кристалл, - указала я пальцем на Эйфир. - Нет? Любовь дороже? Но любовь ваша... а моей можно пожертвовать? Или, может быть, Шираль? Или другими аштарианцами, что нашли свою судьбу здесь? - спросила я едко. Выпрямилась и подняла голову. - Не смейте требовать от меня того, что сделать сами не сможете! И то, что я жена Яра, не делает меня подданной Рошгар! Я аштарианка!
   Развернулась к двери и услышала:
   - Верни мне бокар.
   Обернулась.
   - Нет. Он мой. Я его заслужила. Разве нет?
   Покинув зал, я направилась на поиски Шираль. А так как Цим её не видела, я шла к Ирго. Очевидно, что этот воин забыл о своём долге перед Империей и всё своё время посвящал белокурому видению.
   Так и было.
   Очень бледная и болезненная девушка лежала в кровати, а Ирго мерил шагами помещение, явно нервничая.
   - С ума сошла! - заорал на меня мужчина, едва я зашла. - Даже с Яром непозволительно говорить в таком тоне, а Верховный... - Ирго начал задыхаться от возмущения. - Ты забываешься! - выдал он обвинение.
   Я не обратила на него внимание, прошла к Шираль и присела на край кровати.
   - Прости, нужно было позаботиться о корабле или калей у Линкара попросить, - сказала я, взяв девушку за прохладную руку.
   - Лира, в тот момент ничего нельзя было сделать, - улыбнулась та. - Судьба вела тебя. Ты освободила Эйфир из заточения, а мне подарила Ирго.
   - Единственная благодарная душа, - рассмеялась я. Достала шарик нано-лекаря, и тот сразу же принялся за работу, распавшись в пыль и устремившись к затылку Шираль.
   - Ирго меня осудит, но я всё-таки скажу - Верховный неправ. Ему действительно стоило хотя бы поблагодарить тебя за то, что держит за руку жену, а не требовать предать свой народ, - сказала Шираль, расслабленно откинув голову назад.
   - Какое предательство? - зарычал Ирго тут же.
   - Я же говорю, - подмигнула мне девушка. - Где мой бокар?
   - Тут, - передала я ей коробку. - Я возвращаюсь в Аштар. Скорей всего данная отсрочка в кваду продлится, потому что судьи призваны в зал Суда.
   - Да, я видела сообщение, призывающее свидетелей также явиться. Но, прости, я останусь тут...
   - Конечно, - тут же ответила я. - Пока всё не уляжется, оставайся в Ирэ. Бери у этого грубияна уроки владения бокаром, сходи на ринг, полюбуйся закатом, какого в Аштар никогда не будет, но даже не вздумай брать в руки накопитель.
   Шираль уверенно кивнула. Пожалуй, она единственная из всех меня понимала.
   - Посмотри, где сейчас Яр. У тебя же остался доступ к твоему пульту наблюдения?
   - Конечно, иначе как бы мы узнали о том, что произошло с Верховным, - фыркнула девушка. - Он в соседней комнате, ждёт тебя. Ты ведь можешь...
   - Нет. У Цим действует протокол моего дела. Я и все возможные лица не могут скрыться от её ока, - покачала я головой.
   - Мне так жаль... - искренне сказала Шираль и взяла меня за руку.
   Я подавила подступающие слёзы и заставила себя улыбнуться.
   - Ничего... у меня есть план. Всё будет хорошо. Не сейчас, так в будущем.
   Распрощавшись с Шираль, я пошла к своему орлу.
   Вернее, к двери его комнаты...
   Подошла. Остановилась. Он стоял с другой стороны, я это чувствовала. Знала, что он так же, как и я, положил руку на ту единственную преграду, что удерживает нас от преступления. Как и я, прислонился лбом...
   - Я тебя люблю... - прошептала я тихо.
   - Моя Ади, я тоже люблю тебя, - так же тихо ответил он, но я услышала. Сердцем. Душой. Задыхаясь от слёз, сползла вниз по двери и села на пол. Закрыла лицо руками, хоть как-то заглушая свой плач.
   - Цим! Цим, открой! - кричал Яр за дверью и пытался её разбить.
   - Яр, ваши встречи запрещены, - отвечал голос всевидящей. - Дождись пересмотра дела.
   - Открой! Ади! Ади!!! - ревел мой орёл, разрывая мне сердце. И за своим горем я не сразу заметила, что в коридоре не одна.
   - Вставай, Адалира, - пыталась меня поднять на ноги Эйфир. Верховный стоял немного в стороне и ко мне не приближался. - Ну же, поднимайся. Тебе нужно уходить. Яр сейчас проломит стену.
   - Я не могу... не могу уйти, - шептала я. - Он так близко...
   - Ты должна уйти, чтобы вернуться, - сказала Эйфир, всё-таки поднимая меня и силой уводя от содрогающейся двери. Обернулась к мужу. - Задержи Яра, я посажу Адалиру в корабль.
   Я до последнего смотрела назад, надеясь хоть мельком, хоть на мгновение увидеть синие глаза любимого мужчины, но... нет.
  
   Глава 11
  
   Суд прошёл быстро, что казалось удивительным. Я-то думала, что судей на допрос палками не загонишь, будем их годами отлавливать. Однако нет. Я прилетела как раз вовремя. Главный судья Нарган первым зашёл на место обвиняемого, то самое, где нельзя врать, сообщил небольшой, но влиятельной группе людей о том, что понятия не имел, что меня схватили, куда-то там бросили и пытались отравить кошем. Вторым был Варун. Тот юлил и пытался отделаться общими фразами, но первый же прямой вопрос выдал его с потрохами. Он исполнитель злодеяния. Третий же судья Диморог оказался виноват лишь в том, что помог пленить меня. Этот факт подтвердили двое Исполняющих Волю.
   Виновник был отлучён от занимаемой должности и заключён под арест, что меня устраивало. Варун почему-то невзлюбил меня с самой первой нашей встречи, помнится, даже предложил казнить за недоказанное нарушение, что было немыслимо! Под натиском обвинений и вопросов он признался, откуда у него взялся кош, и сказанное повергло меня в шок. Организатором злодеяния был мой старый приятель Торнар. Разумеется, Торнар не хотел моей смерти как таковой, просто великая цель революции потребовала жёстких мер, а именно убийства символа, чтобы взбудоражить общественность. Он всё организовал заранее, даже кош добыл (и в этом была моя вина, сама подкинула идею), а моё спонтанное решение вызволить Эйфир оказалось очень кстати. И оружие есть, и исполнитель быстро нашёлся, вот только просчитался немного, моя смерть, в которую, кстати, никто не поверил, не подняла народные волнения.
   Вот только интересно, имеет ли отношение к произошедшему Феард... Очевидно хитрый и осторожный противник, которого и нужно опасаться, он наверняка пристально следит за Яром, чтобы в нужный момент уличить меня в нарушении.
   А судьи... сегодня я поняла, что они хотя и обеспокоены моим поведением, но наказание их соратника, как и то, что он повёлся на провокации оппозиции, умерило пыл.
   Далее было долгое и утомительное обсуждение того, кто займёт освободившееся место. Мои предположения оказались верны, неполный состав Суда практически бессилен, и для такого важного решения, как атаковать Рошгар или нет, нужно наличие трёх.
   - Адалира, ты ведь летала в Ирэ к Эйфир, верно? - голос Главенствующего Распределяющего Ока отвлёк меня от раздумий, почему я не ушла, а осталась на обсуждение дел, меня не касающихся.
   - А? - очнулась я, совсем не помня, как оказалась за большим золотым столом в окружении мужчин. - Да... она же носит Знак избранной, - как бы невзначай обронила я и заметила, как Нарган и его коллега напряглись.
   - И судя по тому, что она осталась в Рошгар, её ответ отрицательный? - продолжил спрашивать Раманар.
   - Да, Эйфир не желает места судьи. Но ведь она не единственная, наверняка есть и другие... - начала говорить я, но меня перебил Главный судья.
   - Нет! По правилам избранный должен сам заявить о своём праве! - громко сказал Нарган и как-то очень странно посмотрел на Раманара. Тот нахмурился, но согласно кивнул, бросив на меня мимолётный взгляд. Видимо, он понял мою задумку - найти нужного нам человека, который уж точно будет лояльным к желаниям народа Аштар, и сунуть его на место Судьи. Но тут, оказывается, есть правила, которые, честно говоря, несправедливы и неверны!
   - А сколько в Аштар людей, носящих Знак и знающих об этом? - спросила я.
   - Никого, - пробубнил Раманар.
   - А не знающих, что они избраны?
   - Есть... пара.
   - Да? И как же они узнают о том, что их место тут? - возмутилась я.
   - Никак. В Суд человека должна привести Судьба, а не рука друга, - ответил Главный судья. - И на это даётся срок в один месяц. Если за это время избранный не заявит о своём праве, будет проведено голосование. Но сейчас у нас другая проблема - похищенный кристалл.
   - А вы не думали, что кристалл покинул Аштар не просто так? Что если он однажды отверг своего хранителя, но ничего не изменилось, поголовные чистки за всё подряд продолжились, а новые законы стали ещё более жёсткими и жестокими, то Судьба решила это беззаконие кардинально? - поинтересовалась я невинно.
   Все, кто был в зале, а это двое судей и ещё пять высокопоставленных и заинтересованных голов, повернулись в мою сторону.
   - Адалира, покушение на твою жизнь разве дало тебе право присутствовать на заседании глав основных служб? - спросил Нарган.
   - Нет, а разве нужен высокий пост, чтобы высказать своё мнение? - спросила я, поднялась со своего места и, распрощавшись с присутствующими, покинула помещение.
   Впервые за долгое время я хотела вернуться в свой дом в районе Чистильщиков. И, надеясь на то, что оцепление возле дыры уже сняли, пешком почапала прямо по белой дороге. Лэд с Зинарой в Ирэ, а может быть и с сыновьями, которые так яро защищали Дом Правителя от врагов-аштарианцев, Шираль тоже в объятиях вредного, но желанного мужчины, Торнара-предателя арестовали... вот и всё, на этом мой скудный список друзей иссяк. Линкар? Хороший человек, очень помог и явно не только мне, он вообще свой в довольно сплочённом клане Чистильщиков, вот только друг он мне?
   - Цим, а ведь нет закона, запрещавшего аштарианцам посещать Рошгар, покупать еду или другие безделушки, заводить друзей, в конце концов? - спросила я. - А то, что каждый стремился подчистить за собой воспоминания жителей колоний - их личная инициатива, навязанная судьями.
   - Так и есть, - согласилась Цим, решив не уточнять, что мы это уже обсуждали. - Жители Аштар свободный народ и могут свободно передвигаться, но только если их визит или действие не изменит ход развития колонии.
   - А работа? Я могу вернуться в "Глас"? Если вмешиваться в дела Рошгар не стану, а просто возобновлю свою колонку "Вопросы о жизни"?
   - Законом это не запрещено, - ответила Цим так, что и дураку ясно - Суд этого не одобрит. Но мне было плевать, как-то уж очень неожиданно я вышла из статуса жертвы, а знание того, что есть закон, и он несколько отличается от указов Суда, вселяло надежду. Уже веселее добежала до своего отсека, быстро искупалась в прохладной воде из Великого океана, переоделась, поела наконец-то и, усевшись в удобное кресло, открыла свою карту. А она, как я уже говорила, содержит в себе не только данные о владельце, но и является полезнейшим инструментом!
   Вот и я не стала себя утруждать тем, чтобы позвонить Зинаре и всё разузнать, нашла в архивах "Гласа" письма годовалой давности и открыла первое попавшееся.
   "Лира, вернись!" - гласило оно.
   Вы скажете, глупость и банальщина, но я ответила.
   "Обязательно. Не сейчас, но скоро свобода для меня станет реальной, а не мнимой, тогда я вернусь. Потому что моя душа в Ирэ".
   Следующее открытое письмо было от некой мамочки, беспокоящейся о своём чаде. Если пропустить долгое объяснение и довольно красочное описание работы родителей на станции Ирэ, то их волновало то, что сын отказывается выбрать специальность. А ему уже десять лет! Якобы он не ценит родителей, не слушается, грубит и вообще не поддаётся влиянию. И всё это исключительно в рамках семьи, а в обществе он идеальный мальчик.
   Я улыбалась. Нет, вовсе не потому, что меня забавляла ситуация! Хотя для Рошгар возраст в десять лет - ничтожно мало, но впервые за долгое, долгое время я чувствовала, что успокаиваюсь. Что занимаюсь делом по душе.
   "Уважаемые родители, в десять лет ребёнок никому ничего не должен. Не лишайте его детства, оно проходит слишком быстро. Взрослым и умным специалистом он ещё успеет стать, вся жизнь впереди, а сейчас его главная задача это - играть и знакомиться с миром, в котором живёт. Задача же родителя, разумеется, воспитать достойного гражданина и подготовить своего ребёнка к взрослой жизни, дать ему нужные знания и навыки, научить думать и мыслить, оценивать, рассуждать, воспитать характер. И, судя по тому, что он сопротивляется вашему натиску, но на люди конфликт не выносит, с последним у него уже всё в порядке. Неужели вы думаете, что в десять лет можно осознанно принять решение о службе, которой будет посвящена вся его жизнь? Порой это не под силу взрослому, а вы требуете это от ребёнка. Максимум, который сейчас допустим, это предложить ему в качестве игры побыть на местах разных специалистов, почувствовать все прелести той или иной службы.
   И, возможно, меня многие осудят за такие слова, но я считаю, что уважение нужно заслужить. Даже родителям. А родство или возраст не даёт права на управление жизнью другого человека".
   Сколько я просидела, отвечая на бесконечное количество писем... кажется, вечность. Отвлекло меня сообщение от целителей с предложением посетить их и удостовериться, что кош мне больше не угрожает. Нет, этот страшный наркотик, который я по глупости хотела использовать, моему организму не грозит. А вот то, что я сильно превысила лимит рубрики "Вопросы о жизни", немного волновало.
   Пробежала глазами по написанному. Да тут на целый "Глас"! Ну что есть, то есть, пусть преемница Зинары сама решает, что делать. Кем бы она ни была.
   Кстати о ней.
   - Цим, соедини меня с Главной Служительницей Освещения Жизни Рошгар.
   Мега-мозг, никак не комментируя мою просьбу, вывела на мой экран нужного человека, которой оказалась приятная дама со светлыми волосами и карими глазами. Она сперва хмурилась, строя грозный и строгий вид, но когда увидела меня, обомлела.
   - Привет. Я Лира, - улыбнулась я дамочке.
   Она кивнула.
   - Моя рубрика "Вопросы о жизни" ещё действует?
   - Нет, конечно. Закрыли, когда Правитель официально объявил о том, что его жена пожелала вернуться на Землю, и потребовал не волновать её память, - тихо ответила она.
   - Ну так я вернулась! - весело заявила я. - Верней, не совсем вернулась, я не в Рошгар, но на письма отвечать смогу. Выделишь мне в "Дневном Гласе" место? Немного... - добавила я, понимая, что мои немного ни в какие ворота не лезут.
   - Конечно! - оживилась она. - Я сейчас же отберу для тебя письма...
   - Нет, отбирать ничего не надо, - перебила я даму. - Я всегда сама решаю, что интересно, а что нет. К тому же я уже подготовила материал для первого "Гласа". Сейчас пришлю.
   - Хорошо! - чуть ли не подпрыгнула на месте она. - Лира, а ты ведь работала журналистом, не только вела свою колонку?
   - Ну да... - пожала я плечами. - Кстати, ты мне не представилась.
   - Ларанс, - тут же сказала дама. - Лира, может быть, закончишь начатое год назад дело?
   - Какое дело? - насторожилась я.
   - Возьмёшь интервью у Тёмного? - невинно улыбнулась Ларанс.
   - Кажется, его дисквалифицировали...
   - Это было в прошлом сезоне, - махнула рукой она. - В этом сезоне он даже не заявлялся, как участник, но, могу поспорить, что едва мы пустим слух, что Нэкст возвращается, или... Лира пожелала с ним встречи, он явится тут же.
   Я ухмыльнулась. А эта Ларанс не простая дамочка, хватка у неё не хуже Зинары.
   - Статью я напишу, возможно, даже слетаю на Шигар, но с Тёмным я не увижусь.
   - Почему? - осмелела моя новая начальница.
   - Не могу, - коротко ответила я.
   - Как хочешь, но материал должен быть достоверный, и чтобы сомнений не возникало, что ты с ним виделась.
   - Я с ним дралась, - рассмеялась я. - И да, я с ним виделась. И не раз.
   - Кто он?! - тут же выкрикнула Ларанс.
   - Да он меня убьёт, если узнает, что я выдала его. Нет, это не моя тайна, мне достаточно того, что раскрыли Нэкст. Уверена, что Тёмный жалеет об этом поступке.
   - Хорошо, - моментально согласилась Ларанс. - Оплату на твой счёт или...
   - Нет, у тебя нет доступа к моему счёту. Перечисляй Панору, воину Яра. Ещё год назад я у него заняла две тысячи и так не отдала, - сказала я и задумалась. - И Ришу тоже... он мне ланийское печенье покупал, а у Яра дел полно, чтобы моими долгами заниматься. Подожди немного, сейчас узнаю.
   Быстро открыла во втором окне вызов Риша, и он тут же ответил.
   - Лира, ты радуешь нас всё чаще, - широко улыбнулся воин.
   - Кого это "нас"? - насторожилась я. - Рядом с тобой кто-то ещё?
   - Ага. Все. У нас очень важное совещание, и ты нас бессовестно отвлекаешь, - весело заявил Риш. - Но Яр приказал отвечать тебе всегда и везде. Так что спасибо, что сейчас, а то ночью я собирался к жрицам Гола.
   - Без подробностей! - возмутилась я. - Яр нас слышит?
   - А как же? Растолкал всех своих воинов, стоит рядом и любуется на тебя!
   Я улыбнулась, а глаза неуместно прослезились.
   - Передать что-нибудь? - уже без смеха спросил Риш.
   - Нет, - прошептала я. - Знаешь, я ведь слабая женщина, а это слишком тяжело вот так общаться, но не иметь возможности увидеться... Всё ночью.
   - Что ночью? - переспросил Риш.
   - Всё, - подмигнула я, точно зная, что Яр меня поймёт. Ведь наши свидания во сне - единственное, что у нас сейчас было. - Вообще-то я по делу. Первое - передай Шираль, что мне нужно поговорить с ней, но пусть воспользуется своей картой, любая другая может быть отслежена.
   Риш кивнул.
   - Следующее - напомни моему любимому супругу, что он обещал проспонсировать подарки для меня. Он ведь забыл?
   - Ну... - Риш повернул голову влево, видимо там стоял Яр. - Да, но это совсем не обязательно.
   - Не люблю оставаться в долгу. Скажи лучше, какая у вас обстановка?
   - Всё тихо. Война откладывается, а эвакуация отменяется, - улыбнулся мне Риш. - После вашего скандала Верховный с супругой на глаза почти не показываются, наверно думают, что с тобой делать.
   - Как это - что делать? - воскликнула я.
   - Ты его оскорбила, Лира. При его воинах. Сам Верховный, может быть, и простил бы тебе подобное, но его верные люди требуют принять меры. Тебе смешно? - спросил Риш, видя мою улыбку.
   - Да, забавно, - ответила я. - Но тут есть небольшая проблема... Когда-то вы считали меня землянкой, недостойной, отбросом, генетическим мусором. Вот только тогда вы не знали, что находитесь в той же роли. Я никогда не видела разницы между нами, мы все одной крови, рождённые единой Силой, но это лишь моё мнение. Верховный знает истину, и он знает, что не сможет меня наказать. Никогда. И дело не только в том, что для него мы высшая раса, он даже возвращение Эйфир моей заслугой не считает... - покачала я головой. - Сам скажи, что для вас главное? Какой стержень?
   - Верность, - не раздумывая, ответил Риш, смотря мне в глаза, а не на своего Правителя. Потому что точно знал ответ и в подтверждении не нуждался.
   - Верховный знает, чем я пожертвовала ради Рошгар. Знает, что я не предам. А то, что я наговорила сгоряча, что якобы ваши проблемы меня не волнуют - ерунда. Ему об этом известно.
   Распрощавшись с Ришем, я вдруг вспомнила, что у меня ещё один слушатель - Ларанс, а то, что она слушала очень внимательно, сомневаться не приходится.
   - Ты ведь понимаешь, что хоть одно слово из того, что ты услышала, попадёт к общественности...
   - Разумеется! - ответила Ларанс, не дав мне озвучить угрозу. - Жизнь правителей нас не касается.
   - Да... а что касается меня... проклятье, я ведь жена Яра, - вспомнила я, что теперь также отношусь под критерий семьи правителей. - Ладно... мне пора. Материал сейчас пришлю, статью к следующей кваде.
   Закрыла видеосвязь с Ларанс и нервно постучала пальцами по столу. Закусила губу. Не помогло, что и не мудрено. Если я стала членом семьи Яра, то, вполне возможно, мне больше нельзя участвовать в боях. Надо бы у Яра узнать, он скрывается за доспехом Тёмного, чтобы не волновать участников, или ему действительно запрещено выходить на арену.
   - Цим, а ночь в Ирэ скоро? - спросила я, чувствуя, что ну совсем не хочу спать. И если выяснится, что уже пора на "свидание" с мужем, уснуть я не смогу.
   - Квада только началась, - ответила Цим, поставив точку в моих сомнениях.
   Я, совершенно чётко чувствовала, что решение моё дурное и наверняка принесёт проблемы, словно сама Судьба шептала мне на ухо: "Куда ты лезешь? Остановись!" Но я, решив, что человек имеет право на капризы и редкие помешательства (а может быть, и частые, почему бы и нет) быстро переоделась в синее платье, на этот раз моё, заказанное у аштарианских мастериц, и побежала в гости к Линкару.
   Всё Чистильщики на неопределённое время остались без работы, потому проводили часы в ленивой болтовне в парке возле дыры. Её, дыру, конечно, по-прежнему охраняли, но Чистильщики заявили, что они тут живут и имеют право находиться где угодно в своём районе! Об этом мне рассказал Линкар, когда я побеспокоила их дружную компанию своим появлением. Но внутренние конфликты Чистильщиков и Исполняющих Волю мне были не интересны. Я, наотрез отказавшись от обсуждения сплетен о моей скоропостижной кончине, предательстве нашего общего соратника Торнара и смещении судьи, выпросила у Линкара корабль и полетела в Ирэ. Что немаловажно - беспрепятственно!
   - Привет! - весело заявила я, ввалившись в магазин, где в прошлый раз покупала доспех для боёв в Шигар. Меня встретил уже знакомый мне темноволосый красивый мужчина, очень помогший мне в тот раз информацией.
   - Я тебя ждал! - удивил меня тот, озарив помещение своей ослепительной и крайне довольной улыбкой.
   - Да? С чего бы это?
   - Так ведь очевидно, что если Лира вернулась, то она не сможет обойтись без боёв в Шигар, - хохотнул мужчина и, видя моё непонимание, открыл на своём планшете "Глас". - Только что вышел. Внеочередной "Глас" Лиры.
   - Что? - удивилась я, забрала у радующегося гаджет и посмотрела на выпуск, посвящённый только моей рубрике. - Быстро это она... Я же только отослала материал, а он уже выпущен. И название странное... Яру не понравится.
   - Почему?
   - Ну, я волную Рошгар и всё такое, - пробормотала я, прикидывая в уме, не сочтёт ли Суд подобное вмешательством в судьбу колонии. Одно дело пара ответов на письма, а другое - целый "Глас".
   - Ладно, пусть будет так, - всё закрыла, отдала торговцу. - Тут такое дело, ты прав, мне нужен доспех, но денег у меня нет. В кредит продашь?
   - Я в кредит не продаю, - хмыкнул тот.
   - Да ладно, не жадничай. Может быть, даже не продать, а сдать на прокат. Я как найду свой прошлый доспех, сразу верну, просто ждать не хочется.
   - Не найдёшь, его уничтожили. Это традиция, боец покидает арену, и его лои сжигают. Твой сжёг Панор в день закрытия, - обрадовал меня мужчина. - И тебе ведь нужен не только доспех, но и гору, а он вдвое его дороже.
   - Ну да... но я сейчас на мели, а у Яра не хочу просить, - жалобно улыбнулась я. - Может быть, я что-то могу для тебя сделать? Взамен позволения взять в кредит, разумеется, не бесплатно. Дать совет, к примеру?
   Мужчина громко рассмеялся.
   - Совет? Нет, но вот можешь поделиться информацией.
   - Если ей обладаю...
   - Разумеется, - кивнул торговец. - И не волнуйся, никому я говорить не собираюсь, просто интересно. Белый воин - это ты?
   - Я. Надо же, о нём ещё помнят... - ухмыльнулась я и посмотрела на возникший перед глазами туманный экран. Шираль. - А теперь давай доспех... болтун, - сказала я и отвернулась от торговца, которому не положено видеть гаджеты Аштар. Они-то, словно в каменном веке, для связи используют планшет и никогда не видели парящих экранов, которыми можно управлять движением глаз или даже мыслью.
   - Лира, прости, я только освободилась... - начала говорить девушка, но я её остановила.
   - Не переживай. У меня для тебя важное задание, ты ведь всё ещё при исполнении?
   - Да, конечно, даже отчёты куратору отправляю, - смущённо ответила Шираль. - Правда, времени у меня не так много, Ирго не любит, когда я вторгаюсь в личную жизнь воинов Правителя и его самого. Работаю в его отсутствие.
   - Он всё понимает, просто ворчун, - утешила я девушку. - Так вот, не хотела тебя беспокоить, но... за Яром следят. Тебе нужно его вычислить.
   - Наши?
   - Неизвестно, но он должен быть обязательно.
   Глаза Шираль округлились.
   - Почему ты думаешь, что за ним следят?
   - Не думаю, просто чувствую. За мной слежку не установить, а то, что мой недруг только и ждёт, когда я оступлюсь - очевидно. Я даже подозреваю кто это, но нужно выявить подручных.
   - Доспех белый? - крикнул за моей спиной торговец.
   - Можно не белый, а светлый. Давай, какой не жалко, - обернулась я.
   - Любой жалко, - пробубнил в ответ мужчина.
   Я вернулась к Шираль.
   - Нужно проверить всех, кто ошивается рядом с Яром, а их должно быть не так много.
   Шираль нахмурилась, но кивнула.
   - А ты сейчас где? - неожиданно спросила она.
   - В Ирэ, но уже улетаю. У меня свидание с мужем, - подмигнула я девушке и отключилась. Торговец тактично стоял в стороне и делал вид, что ему нет до меня дела.
   - Правитель в опасности? - не выдержал он и спросил.
   - Нет. С Яром, слава Силе, всё в порядке, это мои недоброжелатели замучили, - кисло улыбнулась я. - Знаешь, живёшь и вроде бы никому не мешаешь, а оказывается, за твоей спиной такие сети... что сделаешь необдуманный шаг назад и попадёшь.
   - Думаешь, вернуться на бои - обдуманный шаг? - серьёзно спросил мужчина.
   - У меня есть подруга, недавно она сказала мне, что просто сидеть нельзя, нужно знать своих врагов. Но пока те за спиной, их не видно. Нужно действовать, провоцировать их.
   - И как успехи?
   - Минус один. Но это стоило мне... даже не знаю... Яр буквально с того света вернул меня. Никогда не думала, что... - я запнулась, не зная какие слова подобрать. - Это глупо звучит, но желание проститься с мужем перед смертью спасло мне жизнь.
   ***
   Ветер в лицо, брызги и крепкая грудь за моей спиной. Я вижу перед собой бескрайний Великий океан, подо мной серебристая доска калея и родные руки впереди, управляющие нашим безумным полётом.
   - Мы в Аштар? - спросил Яр. Его слова медленно проникали в моё сознание, но всё это было так неожиданно и прекрасно... от ощущения полёта над священными водами, от скорости понимание, что это сон, задерживалось.
   - Да, - ответила я, прижимаясь к Яру плотнее. Он сбавил немного скорость и, продолжая удерживать калей одной рукой, второй меня обнял.
   - Любимая, ты же знаешь, я не люблю воду. В какой стороне берег?
   - Его нет. Аштар - это один большой океан, а город впереди, - сказала я, и перед нами появился величественный город. Он парил над океаном словно видение. Белый, сияющий, в окружении водопадов, срывающихся вниз и превращающихся в серебристую пыль.
   Мгновение, и нет калея, нет воды. Мы стоим в моём доме в объятиях друг друга. Яр смотрит мне в глаза и улыбается. Так искренне и чисто, что сомневаться в его радости от нашей странной встречи - глупо.
   - Ты изменилась, - сказал он.
   - Разве?
   - Да, та Адалира, что я знал сотню лет назад, её больше нет.
   Я испугалась. Правда... вот так просто, от одной фразы почувствовала, что сердце сжалось в напряжённый комок. Яр же рассмеялся.
   - Ади, в те времена ты была моей, но казалась далёкой, действительно из другого мира. Тогда я любил тебя, не представляя, что может быть что-то сильнее моих чувств. Сейчас понимаю - моя любовь сегодня, моя нужда в тебе стократ сильнее. Ты стала частью меня.
   - Это называется Священный союз, - счастливо улыбнулась я.
   - Плевать, как это называется. Я счастлив, что у меня есть ты. Пусть и видимся мы таким изощрённым способом, - сказал Яр, обхватывая мою голову руками и зарываясь пальцами в белые волосы. Наклонился, сначала нежно коснулся губами, а после впился страстным поцелуем, обжигая огненными волнами Силы Мон. Как я по нему скучала...
   Секунда, и мы без одежды, я прижата спиной к стене, а мои ноги за его спиной.
   - Постой, - заставила себя сказать, хотя легче умереть, чем отказаться от горячих губ, страстно терзающих мою шею. - Мне нужно кое-что узнать.
   - Что? - слишком резко, вразрез своим действиям спросил Яр, крепче ухватился за мои ягодицы и толкнулся вперёд. В меня...
   Все мысли в тот же миг вылетели из моей головы, а бёдра дергаются навстречу ему... требуя ещё, больше, сильнее и жёстче. Хочу, чтобы он был таким, требовательным и даже грубым, хочу чувствовать себя слабой женщиной, а не ответственной за весь проклятый мир! Я наслаждаюсь тем, что принадлежу ему.
   - Твой вопрос, - шепчет он мне на ухо, нежно покусывая чувствительное место на шее.
   - Что?.. Потом, - стону я в ответ. Яр двигается быстро, яростно, словно боится опоздать, боится, что я уйду. Он берёт своё, вливая в моё жаждущее лоно потоки ошеломительной Силы и исступлённо впитывая мою Шиман.
   Я двигаюсь с ним в одном бешеном ритме, но он вдруг вбивается в меня сильным ударом и замирает.
   - Говори, Ади, потом у нас не будет такой возможности, - хрипло шепчет Яр, и я всем своим телом ощущаю, каких трудов ему стоит не двигаться, просто быть во мне... и чувствовать мою жажду.
   - Бои... в Шигар, - говорю я, заикаясь и вздрагивая в мужских руках. - Ты выступал под своим именем?
   Яр оторвался от моей шеи и посмотрел в глаза.
   - Нет.
   - Почему? Членам правящей семьи зап... запрещено? - скулю я и сама начинаю двигаться, чтобы хоть немного снять напряжение. Великая Сила... как хорошо. Прижимаю его бёдра к себе ногами и непроизвольно издаю стон.
   Яр подчиняется мне, начиная движения, толчок за толчком, но уже мягко, как будто нежно, продолжая смотреть мне в глаза и даже улыбаясь. Сладкая мука, кожа к коже, а руки его на моих бёдрах.
   - Когда ты собралась лететь в Шигар?
   Он меня раскусил. Так просто.
   Одна его рука гладит моё бедро и движется к клитору.
   Я кричу, впиваясь ногтями в спину любимого мужчины.
   - Когда, Ади? - рычит Яр, нещадно терзая моё тело.
   - Яр, Цим просечёт, что мы встречались, пусть даже в доспехе. А скрыться от неё я сейчас не могу, она моя безопасность, - шепчу я, на последнем издыхании. Оргазм близко, но я его боюсь. Боюсь, что вместе с его приходом закончится волшебный сон.
   - Адалира, я не собираюсь рисковать подобным глупым способом. Когда ты летишь в Шигар? - говорит Яр уже мягче, вызывая во мне сладкую дрожь. Он хочет меня увидеть на арене, я нужна ему всегда. Даже если нельзя увидеться в реальной жизни, готов быть сторонним наблюдателем.
   - Завтра. Если смогу покинуть Аштар. Но Тёмного там быть не должно, - ответила я. На губах Яра расцветает улыбка, он нежно целует меня и подхватывает на руки. Разворачивается, и мы уже в его кровати. Не в Аштар... однако ловко он управляет нашим бредом.
   - Я тебя люблю, - говорит он, снова устраиваясь между моими ногами. Но входить не спешит, просто смотрит, ласкает взглядом.
   - Что случилось? - спросила я, замечая, как погрустнели его глаза.
   Яр покачал головой.
   Я знала, о чём он думал. Мой орёл боялся за меня. Он не знал, что происходит у меня, не понимал моей войны, моей борьбы. Верил, знал, что я осторожна, что не буду кидаться на амбразуру, но избавиться от страха не мог. Я бы тоже не смогла.
   Но муки беспокойства недолго мучили моего любимого мужчину. Очевидно, он вспомнил, что не для этого мы тут находимся, а попереживать можно и в другое время. Взял мою ногу, поцеловав её, закинул себе на плечо и, обхватив за бёдра, подвинул к себе.
   Теперь на его губах играла порочная улыбка. Он был готов продолжить начатое, а мои мысли, что этот сон закончится с приходом оргазма, - бред. Мой орёл был не намерен покидать меня, он будет дарить мне себя долго... и я была готова взять.
  
   Глава 12
  
   - Возникла небольшая сложность, - бубнил уже знакомый мне мужчина в серебристом костюме, беспокойно ёрзавший на высоком стуле. Он встречал и регистрировал всех участников в Шигар, но моя персона его смутила. Да так, что пускать не хотел.
   - И в чём же проблема? - культурно поинтересовалась я, смотря в глаза мужчине. Верно, я была без шлема, чем шокировала его ещё больше.
   - Участник Нэкст покинул бои...
   - Ну, как покинул, так и вернулся. Сути проблемы не пойму.
   - Так ведь это всё, - выдал мне гениальное объяснение он.
   - Объясни по-человечески, почему я не могу выйти на арену, - не унималась я, точно зная, что тут может участвовать любой, единственное требование - обмундирование и оружие.
   - Так объясняю же, - нервничал мужчина, - Нэкст покинул бои...
   - Ничего не понятно, - вздохнула я, положила руку на плечо, складывая доспех в лои. Неудобно, но только так я могла добраться до своей карты. Отвернулась и вызвала Панора. Он тут местный лидер, точно разберётся в ситуации.
   - Ты где? - без приветствия спросила я.
   - В Шигар, в отсеке Яра. И теперь понятно, что за причина вытащила нашего Правителя из Ирэ, - хохотнул воин.
   - Панор, у меня проблема, меня не пускают на арену. Якобы Нэкст покинул бои, и всё тут, - нажаловалась я.
   - Конечно. Ты официально ушла с боёв, твой костюм сожгли, все процедуры соблюдены.
   - И? - развела я руками. - Если ты мне скажешь, что я больше не выйду на арену, приду и поколочу!
   - Нет, нет! Просто ты теперь в самом низу. Заново регистрироваться, проходить отбор, доказывать право на участие, но не как Нэкст, имя того участника закрыто, - получила я наконец нормальное объяснение. - Давай, регистрируйся, наши уже внизу, а я караулю даму Ирго. Он мне не простит, если я просто отвернусь от неё.
   - Спасибо! - искренне сказала я, закрыла видеосвязь с воином и обернулась к окончательно испугавшемуся мужчине. - Моё имя - Лира.
   Когда все процедуры были соблюдены, а карта бойца получена, я уверенным шагом и в этот раз ни от кого не прячась, вошла в общий зал, где тусили все постоянные участники. Но, как и следовало ожидать, едва я появилась, громкий гогот прекратился вмиг. И да, я снова была пусть не в белом, но всё же достаточно светлом, чтобы выделиться из всех.
   Группу воинов Яра я приметила сразу и пошла к ним. Первым стоял Зору. Я подошла, а он молча обнял меня так, что ноги оторвались от пола.
   - Сумасшедшая, - шепнул он мне на ухо.
   Второй Риш, также заключил в свои медвежьи объятия и даже покрутил вокруг себя.
   Ирго ухмылялся.
   - Стулом кидаться не будешь? - спросила я, протягивая ему руку.
   - Посмотрим, - ответил он, заключив мою ладошку в доспехе между своими огромными лапами.
   Цро также обнял меня, задержавшись несколько больше, чем остальные.
   - Противников уже выбрала? - шепнул он мне.
   - О, вы всё о противниках! - рассмеялась я. - Да я ещё даже не стажёр! Спасибо Панору за то, что сжёг мой доспех и официально исключил из списков!
   - Так давай скорей проходи отборочный и становись в нормальные бои, - услышала я голос за спиной. Обернулась и увидела огромного бойца в зелёном доспехе без шлема. Его карие глаза смотрели на меня насмешливо, а хвостик из чёрных волос на макушке казался забавным. - Выбирай противника с высоким счётом, и тогда он сможет вывести ваш бой в общее время, а не в конце, когда стажёры набивают себе счёт.
   - Да? И кого выбрать? Панор сегодня в качестве зрителя, - сказала я, доставая карту бойца и открывая список участников. Я бы, конечно, хотела кого-то из знакомых, но воины Яра не блистали высокими достижениями на арене, как ни странно. Промотала до самого верха, где был Тёмный. Следом шли Панор и некий Зиршор. Значок активный, значит, на арене. Хорошо, не задумываясь отправила вызов на бой, и у бойца в зелёном просигналила его карта. Мужчина изогнул губы в хищной улыбке. Достал из наруча свою карту и принял приглашение.
   - Смелая девочка, - сказал он, наливая и чёрного кувшинчика что-то белое в свой бокал и ещё один. Протянул мне.
   - Просто у меня нет времени ждать конца игр, - улыбнулась я, взяла бокал и подпрыгнула на месте от крика Ирго:
   - Лира, нет!
   Обернулась посмотреть, что случилось у этого нервного воина, и каким-то невероятным чудом почувствовала за своей спиной движение. Словно чужая рука толкнула меня в сторону от несущегося на меня клинка горуна.
   Хотя нет, то, что пролетело в миллиметре от моей руки, никак не могло быть первым оружием! Его голубое лезвие рассекло мой доспех, как горячий нож масло, едва не задев живую кожу. Кувырок, я на полу и слышу отголосок крика Ирго:
   - В напитке кош! - а потом тишина. Мы с моим противником стоим в центре золотистого купола, о стенки которого бьются воины и участники боёв, пытаясь пробить его.
   А противник в зелёном даже не думает объясниться, он снова замахивается и атакует.
   Я вскакиваю на ноги, раскрываю первое оружие, готовая отразить напор, сразиться! Но... его голубой клинок в щепки разрубает горун и едва не убивает меня. В последний миг мне удаётся отскочить от смертоносного оружия, но ненадолго...
   В ловушке. Противник хорошо подготовлен, я тоже, в общем-то, не слаба, но мне нечем ответить. Голыми руками против клинка, разрубающего всё и вся? Не смешите, я не супермен или вумен... не важно, это глупо кидаться на оружие, характеристики которого превосходят любое другое в этой колонии. Потому что это клинок Исполняющего Волю! Боевой машины Аштар.
   Увернулась, отскочила в сторону, сильным ударом ноги попыталась выбить из его рук оружие, но лишилась части доспеха теперь на ноге. Ещё один удар, и я снова ухожу с линии атаки. Нет, так дело не пойдёт, долго бегать я не смогу, а противник слишком напорист и совсем не расположен на общение или объяснение совей агрессии. Я как мышь мечусь из стороны в сторону, кидая в него то стул, то стол, которые разлетаются на осколки, едва встречаются с голубым клинком, знаю, что ничего не могу противопоставить этому боевику... или могу?
   Пригнулась от очередного удара, кувырок и хватаю свой бокал с остатками напитка. Плескаю его в лицо нападающего. Всего секунда потребовалась кошу. Воин в зелёном замер, попытался вздохнуть, не смог и с грохотом рухнул на пол.
   Я же сижу в позе супергероя на одном колене и вытянутой рукой с уже пустым бокалом и не могу пошевелиться. Нет, меня не задело проклятым ядом, просто оцепенела... на пару секунд.
   Первой опустилась рука, за ней села на пол и я. Вздохнула. Ещё раз и ещё, потом поняла, что защитный купол всё ещё на месте, и не без опаски поднялась на дрожащие ноги и подошла к поверженному противнику. Осмотрела его доспех на присутствие посторонних предметов, нашла на перчатке крошечный камень. Нажала, и масса звуков и криков обрушилась на меня, и самым громким был голос Цим.
   - За твоей спиной Яр! Не оборачивайся! - можно сказать, что выкрикнула она, и да, среди той своры, что шумела, я отчётливо услышала голос своего орла. Спасибо тому смельчаку, что удерживал его, не позволяя Правителю приблизиться ко мне.
   - Яр! Я в порядке, уходи! Пожалуйста! - крикнула я и не двигалась, пока голос его не пропал. Ко мне подбежали Риш и Зору, остальные стояли на расстоянии вытянутой руки, но я остановила всех.
   - Не трогайте, я сама, - сказал и, сняв с себя остатки доспеха, осторожно коснулась голой рукой лои на плече воина. В перчатке этого не сделать, он реагирует только на своего, но голой рукой снять можно любой. Доспех тут же сложился в камень, открывая нам тело крупного черноволосого мужчины с золотым камнем на груди.
   - Проклятье... у него был метаморф, - прошептала я и уже решительно сорвала знакомый мне артефакт с мёртвого. Облик его тут же изменился. Теперь перед нами лежал аштарианец в белом с золотом костюме. - Цим, я защищалась! - громко крикнула я. - Это была самооборона! У меня есть свидетели! Это не было убийством!
   - Адалира, я знаю. Произошедшее мною зафиксировано, - ответила та, но я не могла успокоиться и поверить, что убила аштарианца.
   - Я не могла иначе, - шептала я, смотря на мёртвого у своих ног. - Я защищалась... это... это самозащита...
   - Лира, произошедшее нужно зачистить! - громко заявила Цим, заставляя меня поднять голову и осмотреть изумлённые лица. Они не просто встретились с аштарианцем на улице, а стали свидетелями запрещённого в их колонии. Они увидели оружие Исполняющего Волю, увидели то, как легко нас можно убить.
   - Как? - прошептала я.
   - Зал закрыт до появления энергии. Ты знаешь, что нужно делать.
   Да, знала, как и то, что на арену мне сегодня не выйти! Уже не скрываясь, открыла карту и вывела перед собой большой экран. Шираль ответила сразу.
   - Найди Эйфир. Мне нужен заряженный накопитель.
   - Ты жива? - пискнула девушка.
   Я кивнула.
   - Я как только увидела кош, сразу Ирго известила. Нужно было быстрее, но...
   - Увидела кош? - перебила я Шираль.
   Она нервно всхлипнула и кивнула.
   - Знаешь, я так боюсь его. Ирго достал для меня сканер, я не знаю что это за примитивный прибор, но он работает, видит любые количества коша и везде. И только этот Исполняющий Волю налил напиток в бокал... - Шираль расплакалась. - А Яр словно обезумел, сорвался с места и побежал к тебе...
   - Мне нужен накопитель, Шираль. Цим нас не выпустит, пока я не проведу зачистку. Найди его.
   - Конечно, - уверенно ответила девушка.
   Я закрыла карту и посмотрела на собравшихся.
   - Ждём накопитель, - улыбнулась я им, хотя готова была кричать от переполняющего меня напряжения и страха, чего душой кривить. Видимо, мои недруги готовы на всё, чтобы меня ликвидировать. Даже на бои в Шигар покусились.
   Просто невероятное свинство! Мало того, что меня лишили арены, а ведь я только пришла, и получаса не прошло, но и доспеха лишили! Снова! А я ещё за него заплатить должна была!
   - Зачистка это... - начал говорить кто-то из участников, но я его перебила.
   - Ничего страшного. Все останутся живы и даже здоровы. Но вы должны понимать, что многие вещи знать простому обывателю нельзя. Это всегда ответственность, ненужные мысли, страх, проблемы. А у меня есть инструмент для решения этой проблемы.
   - Ну раз мы всё забудем, верно? - посмотрел на меня Зору, я кивнула, - то, может, расскажешь, кто это? - указал он на тело.
   - Это воин моего народа, грубо говоря, конечно. Ни о какой чести или верности речь не идёт, это просто служба. Кстати, Цим, что с ним делать?
   - Главенствующий Исполняющих Волю извещён о произошедшем инциденте и скоро прибудет для ликвидации последствий. Трогать его оружие запрещено.
   - Да мы пока ещё в своём уме, - фыркнула я, прекрасно помня, что оно именное и не то что руку оттяпает чужому, жизни лишит в момент.
   И главного Исполняющего Волю, и Эйфир с накопителем ждали долго. Мы с ребятами уже успели обсудить все последние сплетни, повосхищаться моим подвигом и мастерством в бою с опасным противником, организовать из зала мини арену и поскакать на ней, а после заскучать.
   Я даже начала сомневаться, а придёт ли хоть кто-то на наш праздник жизни.
   Первыми явились боевики Аштар. Вошли в помещение словно светлячки в своих божественных одеяниях белого с золотом цветов, брезгливо окинули взором собравшихся и пошли к своему мёртвому собрату. Упаковали его тело в непроницаемый кокон, оружие уничтожили. Спросили, где его метаморф, я искренне соврала, что ничего не знаю и он был в доспехе.
   Этот камень не просто шнурок "отвод взгляда", какой носят аштарианцы, посещая колонии, он меняет облик полностью по заданной матрице. Очень, очень редкая и дорогая вещь. Этот Исполняющий Волю заранее позаботился о том, чтобы найти подходящего человека, ликвидировал его и занял место, и теперь метаморф я просто так не отдам!
   - Мне нужно знать его куратора, - сказала я уже им в спину.
   - Мы разберёмся в произошедшем, Адалира, - холодно ответил Главенствующий.
   - Разумеется, разберётесь, - фыркнула я. - Но мне нужно имя виновника, иначе я обвиню тебя, как единственного человека, что имеет власть над Исполняющими Волю.
   - Ты не имеешь права...
   - Как жертва я имею право на многое, но требую одно - имя заказчика.
   Исполнители удалились, а мы остались ждать Эйфир, гадая придёт она или нет. Верховный вполне мог обидеться на меня за тот инцидент, но разум восторжествовал, а может быть, это Яр посодействовал, мне это не известно, жена Верховного всё-таки явилась в окружении небольшой армии и, разумеется, с супругом.
   - Они тут ни к чему, - буркнула я, забирая из её рук некогда мой накопитель. - Возможно, теперь всех придётся зачищать.
   - Делай то, что нужно, - дружелюбно ответила мне Эйфир, даже не смотря в сторону хмурого Верховного. Поругались?
   - Цим, мне нужны имена людей, подлежащих зачистке, и разрешение на использование энергии, - сказала я, вешая на шею шнурок с серебристым шариком, и тут же активировала его силу. Все присутствующие в зале замерли. Да, и Верховный тоже. Пусть помучается немного, почувствует на себе мощь артефакта, что наивно считает своим!
   - Ханар, Дарлин, Шаралон... - начала перечислять Цим, отдавай разрешение на использование накопителя в каждом случае, а я молча подходила к названным и стирала воспоминания о коше и том, как он действует на мой народ, нападении воина в зелёном, его убийстве и визите Исполняющих Волю. То, как мы тут резвились на импровизированной арене, трогать не стала, слишком жалко уничтожать их. Что они подумают и как сами себе объяснят произошедшее, не знаю, надо будет попросить Шираль придумать достойную легенду.
   - Цро, - продолжила говорить мега-мозг, - Ио, Дор...
   - Постой, а Риш, Зору? - остановила я Цим, когда та, закончив с одним воином Яра, повела меня в другой конец зала.
   - Они не подлежат зачистке, - коротко ответила та и невозмутимо продолжила называть имена на этот раз воинов Верховного. И опять же не всех. Как она определяла, кого нужно лишить памяти, а кого нет, я не понимала, но слушалась. Цим неоднократно доказывала, что пусть и слишком принципиальна, но никогда не действует во вред.
   Работу закончила, накопитель вернула Эйфир. Та его не взяла.
   - Адалира, ты же знаешь, что Дом Яра сейчас непригоден для жилья, - неуверенно начала говорить она. Я кивнула. Знаю и даже знаю причину. - Так вот, я хочу вернуть сыну его Дом, но для этого нужен второй накопитель.
   - Прости... что? - не поняла я, причём тут накопитель.
   - Энергия кристалла - это не только лишение памяти, верней даже то, как его используют, лишь побочный эффект. Да и Сердце Чистильщика - оскорбительное имя для неё.
   Эйфир достала из складок платья жезл и погладила его золотой бок.
   - В нём сила времени, сила мироздания.
   - Звучит угрожающе, - недоверчиво улыбнулась я и на всякий случай сделала шаг назад.
   - Да, но в нашем мире не осталось хранителей энергии, кто мог бы использовать все его возможности, - ответила Эйфир. - Но я не об этом. Энергию в чистом виде использовать опасно, она плохо контролируема и практически не управляема, ну... верней, я этого делать не умею. Чувствую силу, но также ощущаю, что она мне не подчинится. Так вот, нам нужен второй накопитель, для собрания нужного объёма управляемой энергии, и тогда вы сможете повернуть вспять окружающее время в Доме.
   - У меня только два вопроса. Первый: что такое окружающее время, и второй: кто это мы? - спросила я.
   - Мы же не боги, - грустно улыбнулась Эйфир. - Мы просто имеем энергию и можем пользоваться её силой, так что влиять на время в прямом смысле этого слова не в наших силах. А окружающее время, это просто материя, в нашем случае потревоженная радиацией. Нужно просто обратить её вспять, привести в состояние, когда она была чиста. А вы - это ты и ещё один Чистильщик. Ты ведь хочешь помочь Яру? - посмотрела на меня она пронзительным взглядом.
   Я откашлялась.
   - Разумеется, но у меня мало опыта, ты ведь знаешь, я всегда была Смотрительницей, а на службе Чистильщика совсем недавно.
   - Тут нужен не опыт, а талант чувствовать. У тебя он есть. Найди второй накопитель, - сказала Эйфир, забирая из моих рук серебристый кулон на чёрном шнурке. Попрощалась, взяла под руку Верховного и удалилась.
   Я же уходить не хотела, но и оставаться рядом с бесчувственными телами людей, прошедших чистку памяти, было нельзя. Хотелось побыть ещё немного в Шигар, а может, даже разрешат выйти на арену... Скорей всего Цим объявила о закрытии боёв на сегодня, но, могу поспорить, что Яр остался в своём отсеке, может быть, даже наблюдает за нами с помощью Шираль. Но я чувствовала острую необходимость в Рошгар. Нет, я любила свою родину и всё такое, но я же живой человек, со своими потребностями и желаниями, которые совсем не зависят от проблем наших народов. Военные корабли всё ещё на орбите Ирэ и только и ждут, когда найдётся третий судья, чтобы возобновить агрессию, Верховный со своим флотом стоит наготове, гордый Яр также решительно настроен не сдаваться и сражаться до последнего. А я... возможно глупо, но хочу простых вещей.
   - Что случилось? - спросил Зору, замечая мою нерешительность.
   - А арена закрыта? - спросила я.
   - После того, что случилось, ты хочешь продолжения? Ты в своём уме? - хохотнул мужчина и тут же поспешил добавить, увидев мою реакцию. - Нет, арена открыта всегда, даже когда нет боёв. Хочешь, чтобы я тебя проводил?
   - Проводил? Чтобы все потом обсуждали мою ненормальность? - огрызнулась я. - А тебе не надоело видеть во мне землянку?
   Забрала у воина его гору и направилась в сторону арены. Без доспеха, но что поделать, если тот пришёл в негодность... Хорошо, что Зору расстался с оружием нормально и не начал жадничать.
   Прошла мрачный коридор, и да, выход на арену действительно оказался открытым, а на чёрном песке яблоку некуда было упасть. Бои закончились - это очевидно, но сейчас тут находились такие, как я, кто прибыл для боя, но не получил желаемого. Примерно с десяток пар в центре и по краям зрители, ожидавшие своей очереди. В основном стажёры, конечно, потому что постоянные участники находились в зале и сейчас отходят от общения с силой Чистильщика. Хотя вон те двое слева явно не были новичками. Наверно, отсиделись в индивидуальных комнатах.
   И, как и следовало ожидать, только я вышла, все взоры обратились на меня. И их понять можно, та самая Лира из "Гласа", без доспеха, в длинном золотом платье и с первым оружием в руках.
   - Я к вам, - улыбнулась я присутствующим. - Мне нужен противник.
   А в ответ тишина. Настороженные взгляды - это ещё полбеды, но я ведь нынче представитель правящей семьи, а значит, бой со мной - вероятность ранить. И каждый на арене понимал, что первая же царапина на моём теле, и Яр расстроится, мягко говоря.
   И когда я уж было хотела начать кидать обвинения, мол, трусы, боятся порадовать девушку, как из толпы зрителей вышел воин в тёмно-бордовом доспехе. Вокруг нас тут же освободили место. Да, всем было интересно полюбоваться на смельчака и меня.
   - Новенький, осторожней, наша Лира - фурия, пусть и без доспеха, - крикнул кто-то. Я обернулась, но говорившего, разумеется, не узнала.
   - Стажёр? - спросила я воина.
   Он кивнул.
   - Моё оружие - горун. Можешь отказаться, - сказала я.
   - А что ему отказываться, он тут второй день, молчун и прячется за доспехом. Трусит наверно, - крикнул кто-то другой из рядов, вызвав громкий смех толпы.
   Воин сжал руку в кулак.
   - Не слушай их, - сказала я, раскрыла горун и приняла боевую стойку.
   - Давай, новенький, - подначивали его, - а мы посмотрим, как Лира отметелит тебя даже в доспехе.
   - Молчать! - гаркнула я, и вмиг образовалась звенящая тишина.
   Боец в бордовом, очевидно, нервничал всё больше. А может быть, и уже жалел о том, что вышел. Конечно, у инкогнито есть свои плюсы: проиграл, расстроился, но никто кроме тебя об этом не знает. С арены ушёл и вернулся в более удачный день, но под новым именем. Панор говорил, что все новички так делают, пока не набьют достойный счёт, не раскрывают личность. Но вдруг неожиданно поднял руку к плечу и снял с себя доспех.
   Перед нами предстала Раши - недавно назначенный воин Яра, и бокар на её поясе чёрного костюма был громче всех слов. Да, дорогие, зря вы её оскорбляли.
   - Раши, - рассмеялась я, подбежала к девушке и обняла её.
   - Раши, я убью тебя! - раздался громкий голос Панора откуда-то сверху. Видимо, из отсека Яра.
   Девушка поднесла руку к губам и подняла её кверху, посылая воздушный поцелуй своему мужчине.
   - Даже не думай, Раши! - кричал Панор, но та его уже не слушала, сделала шаг назад и раскрыла первое оружие.
   - Спасибо, - тихо сказала я и пошла в атаку.
  
   Глава 13
  
   Я вертела в руках красный камень метаморф и думала, что делать дальше. На повестке дня стояло несколько важных дел. Первое - это странная просьба Эйфир. Следовало найти отчаянного Чистильщика с накопителем, который, на минуточку, нынче вне закона, и надоумить на нечто, непонятное даже мне.
   Второе - Шираль выявила того, кто следит за Яром, и им оказался никто иной, как мой главный недоброжелатель Феард, некогда куратор в Службе Надзора, а сейчас следящий дел Суда Аштар. И это меня не удивило. Разумеется, он не бегал за спиной моего орла самолично, вынюхивая и подслушивая всё возможное, и я рассчитывала выявить его сообщников, однако всё оказалось куда проще. От старой службы у него осталось множество инструментов и возможностей, что помогали ему в его злодеяниях. Человеку, даже на высоком посту, но не принадлежащему закрытой касте той или иной службы, недоступны их знания и информация, это против правил, но Феард имел всё - и данные, и отчёты, и даже свой пульт наблюдения за Яром. Незаконный и незарегистрированный, но Шираль каким-то образом его вычислила.
   Третьим немаловажным делом было моё обещание Эйфир найти человека, носящего Знак избранного. Да, она обрела свободу и любимого мужчину, но я по себе знала, что это совсем не одно и то же, чувствовать свою родную душу и пытаться узнать его как человека, или знать и иметь за плечами века, прожитые рядом с ним.
   Также меня волновали покушения на мою жизнь. Нет, я не боялась выходить из дома и от теней не вздрагивала, но то, что случайности всегда есть место, осознавала прекрасно. Первый раз не вышло, второй - неудача. Возможно, я смогу отразить ещё парочку нападений, но ведь есть вероятность и ошибиться, оступиться или просто удача отвернётся от меня. А то, что Главенствующий Исполняющих Волю в присланном отчёте известил меня о том, что напавший на меня действовал по своей инициативе и связи с иными лицами замечено не было, меня смущало.
   Но в данной ситуации у меня был странный, но всё же плюс - всего полвека на Земле сделали меня более толстокожей и безразличной. Яр прав, я изменилась, и я не билась в истерике, как поступил бы любой другой аштарианец. Как же, убийство!!! Немыслимо! Но для меня не было ничего немыслимого, к смерти я привыкла, у землян к ней довольно простое отношение. И если мой враг думал напугать меня и заставить забиться от страха в угол, то он ошибся.
   Разумеется, я переживала, что убила аштарианца, это у нас в крови - священная любовь к ближнему, но страх... нет, страха точно не было.
   А вот Шираль права, нужно заставить врагов действовать, и действовать быстро, необдуманно. А я... ну я, конечно, тоже не блещу суперпродуманными планами, но кое-что в хитрых манёврах смыслила.
   Метаморф удивительная вещь, редкая и очень мощная. Если матрица снята качественно, то облик у того, кто его использует, меняется полностью. И самое удивительное, что если человек камень деактивирует, то все изображения, голографии и видео с его участием также приобретают истинный облик. Хорошо, что я его не отдала Исполняющим Волю, и, очевидно, что они не были уверены в том, что у нападавшего он был. Ну да, в Шигар все ходят в доспехе, а шлем многие не снимают, так что мой убийца вполне мог быть сам собой, а то, что настаивать и требовать свой камень Исполняющие Волю не стали, говорит о том, что они действительно были не в курсе.
   Решительно проигнорировав дурное предчувствие, я приняла решение. С Яром у меня есть надёжная, а главное тайная связь, подговорить его не составит труда, но вот кого выбрать на главную и опасную роль...
   Шираль - однозначно нет, а Эйфир Верховный не отпустит. Раши? Нет, она слишком воинственная и импульсивная... Вот, собственно, и закончился список надёжных людей женского пола. Хотя... зачем мне женщина? Главное, чтобы он всё сделал правильно и не трусил, а пол тут не так важен.
   Сложив в голове мозаику своего коварного плана, я решила, что утро вечера мудренее и остаток дня сочла возможным посвятить своей рубрике, которая выросла в целый "Глас". Да, не ожидала я, что Ларанс отдаст под мои советы целый выпуск. Но звучит, конечно, красиво - "Глас Лиры". И, судя по тому, что Суд молчит, они поняли, что я прекрасно осведомлена о том, что я могу делать, а что действительно запрещено. Да и что тут скажешь? Раньше можно было гнуть свою правду, а несогласных или слишком умных, как я, лишали памяти или обнуляли. Сейчас же оппозиция притихла без своего лидера, но и Суд, потерявший одного из своих заседателей, стал не таким требовательным. Наверно, ждут, когда случится чудо и кристалл вернётся к ним в руки в компании с Эйфир, а может быть, даже разрабатывают план его захвата.
   Надеюсь, что первое. Стычек между Аштар и Рошгар не хотелось бы.
   Устроилась поудобней в кресле-облаке и открыла первое письмо. Короткое, но эмоциональное, что странно для рядового жителя Ирэ. Но это с первого взгляда, потому что у писавшей были все основания на чувства.
   "Лира, я боюсь. Мы все боимся. Молча, улыбаясь и продолжая жить, словно ничего и не происходит. На орбите Ирэ незнакомые корабли, Служители Ирэ обеспокоены. Мы боимся задавать вопросы, а оттого, что Правитель наш безмолвствует, становится ещё страшнее. Помоги нам, верни уверенность".
   Посмотрела на дату письма, совсем свежее, значит, речь идёт о недавних событиях. Да уж, мне было интересно, как Яр объяснил народу, почему Ирэ оккупирован, Верховный вернулся вместе со своим флотом, а в Империи напряжённая обстановка. Оказывается - никак.
   В общем, я была согласна с Яром, пугать население было нельзя, и говорить им, что они вот-вот будут атакованы, тем более, но надо же было хоть как-то объяснить людям, что происходит!
   "Яр, в связи с последними событиями жители Ирэ волнуются. Мне нужно официальное письмо о том, что произошло. Придумай что-нибудь, чтобы успокоить свой народ!" - написала я не менее импульсивное послание Правителю Рошгар. Получила от него в ответ "Линг напишет" и негодующе покачала головой. Этого Линга я знала плохо, всегда за спиной Яра, его не видно и не слышно, но Яр ему доверяет и всё, что связано со связями с общественностью, поручает ему безоговорочно. Но ладно, посмотрим...
   Остаток квады - по Ирэ, разумеется, в Аштар понятие времени суток относительное, - я посвятила проблемам читателей. Дождалась письма от Линга, была вынуждена согласиться с тем, что он спец что надо, и вместе со своей работой отправила преемнице Зинары.
   Интересно, как там Лэд... вернулся домой или, может быть, решил остаться в Ирэ с семьёй? Он говорил, что в связи с последними событиями многие пусть и не подняли бунт, но вот смелости переехать в Рошгар на постоянное место жительства у них хватило. Даже то, что кристалл может вернуться хозяевам, и они, соответственно, понесут наказание, их не пугало.
   Узнала у Цим, когда Яр собирается спать, и к этому времени приняла ванную, уложила волосы, даже платье красивое надела... в общем, подготовилась к свиданию и легла в кровать. И надо бы радоваться, но мне было грустно. Я долго лежала на спине, смотрела в синее небо сквозь прозрачный потолок и была готова разрыдаться от тоски. Нет, конечно, в нашей ситуации такой подарок Судьбы, как встречи во сне, был прекрасен. Никто не может их запретить или отследить, но... сейчас я бы многое отдала за то, чтобы просто коснуться любимого мужчины в реальной жизни, о том, чтобы обнять или поцеловать, даже не прошу.
   Вот только сегодня Судьба не была благосклонна ко мне. Проснулась я одна, в своей же кровати и с чётким ощущением, что меня обманули. И хуже всего было то, что тянуть с реализацией моего злодейского плана было нельзя.
   Ещё пара часов нервного брожения по свой капсуле, названной домом, ничего мне не дала. Но деваться некуда, недееспособность Суда временная, они сейчас быстро объявят о том, что избранный, отмеченный Знаком, не обнаружился, выберут себе сторонника, поддерживающего их тоталитарные идеи, и всё встанет на свои места.
   Открыла карту и вызвала Зору.
   Воин ответил сразу
   - Ты один? - без приветствия спросила я.
   - Да. Говори.
   - Сегодня же бои в Шигар возобновятся?
   - Конечно. Ты будешь? - обрадовался Зору.
   - Да. И ты прилетай. С Яром, - добавила я тихо.
   - С Яром? - настороженно переспросил он. Я неуверенно кивнула.
   - Да... он хотел посмотреть на меня на арене, - начала я плести ерунду. - Вызову на бой Тёмного. Если откажет, тогда тебя.
   - Ты в своём уме? - воин смотрел на меня во все глаза.
   - Зору, я знаю, что делаю. Помоги мне, - уже решительно произнесла я.
   - Конечно. Когда? К началу?
   - Да. К чему тянуть... когда начало? - снова начала шептать я.
   - Да уже скоро. Пойду, найду Яра. Он проснулся сегодня не в духе, порадую твоим предложением.
   Закрыв связь, я нашла свою карту бойца и отправила приглашение на бой Тёмному. Ещё раз сходила в ванную, съела остатки скудной еды, сетуя на то, что не нашла времени сделать нормальные запасы и живу впроголодь, и отправилась к Линкару снова выпрашивать корабль. Транспорт он мне предоставил без вопросов, наверно, я показалась ему решительной, и уже через час я была в Ирэ в магазине старого приятеля.
   - Мне нужен доспех, - пробурчала я.
   - Ты не оригинальна, - хохотал он.
   Но на этот раз выпрашивать кредит, который был уже неприличным, я не стала. Снова связалась с Зору, попросила проспонсировать мою покупку. Он даже спрашивать ничего не стал, помнил, что мой доспех пришёл в негодность, и уже меньше чем через час я была в Шигар в изолированной комнате, откуда заблаговременно спровадила Цим.
   Нервное напряжение зашкаливало. Я то и дело снимала и надевала шлем, не зная, как лучше, открывала и закрывала первое оружие... а сколько я кругов сделала вокруг одинокого дивана... не счесть!
   Наконец пришёл ответ от Тёмного. Он отказался от боя со мной, но предложил встретиться в дальнем зале, если я уверена, разумеется.
   Уверена! Да я вообще ни в чём не уверена! Чувствую, что иду по опасному пути, что что-то не так, но отступиться уже не могла. Конец был слишком близко, чтобы отворачиваться.
   Выскочила из своей комнатки, оставив на ней свой резерв, добежала до главного зала и, увидев среди толпы участников нужного мне Зору, пошла к нему. Скудно поприветствовав всех, взяла воина за локоть и потащила в своё "убежище". Закрыла дверь. Выдохнула. Выложила ему свой план.
   ***
   Яр не мог найти себе место.
   Желание увидеть Лиру ослепляло... Он был готов плюнуть на всё, конспирацию и даже на тайну Тёмного, броситься вперёд и найти жену среди сотни участников Шигар. Но... что изменилось? Почему она вдруг пожелала встречи, если до этого боялась увидеться даже по видеосвязи?
   Нет, разумеется, Яр верил ей. Организацией их встреч всегда занималась Лира, и только у неё была полная информация об остановке и настроении наблюдателей. И каждая их встреча была безопасной.
   Но сейчас...
   Нет, не импульсивное предложение. Она что-то задумала.
   Устала ждать. Рискует.
   Яр смотрел перед собой в отполированную гладь стола, на который упирался обеими руками, и видел Тёмного. Скорей всего, аштарианцам известно, что под этим доспехом скрывается Правитель Рошгар, но сегодня он снимать его не намерен. Понадеется на чудо, а то, что оно им понадобится, был уверен.
   Мысли Яра прервали шаги. Кто-то приближался к месту встречи.
   - Открыть, - приказал он, чтобы увидеть в тёмном коридоре светлый огонёк доспеха Лиры. Её движения выдавали сильное волнение. Слишком резкие, грубые, не похожие на его Ади. Значит, верно, неспроста она тут.
   Зашла в зал, остановилась в трёх шагах. Подняла руку к шлему, и он исчез, открывая взору прекрасное видение, не подходящее этому место. Такая светлая, чистая... холодная. Решительная.
   Яр не двигался, пытаясь понять её и себя.
   Лира же положила руку на плечо и сняла доспех полностью, под которым оказалось почти невесомое золотистое платье, которое должно было в тот же миг вызвать горячую волну желания, но почему-то не вызывало.
   Но выяснить, что вообще происходит, почему Лира так себя ведёт, не удалось. Яр не успел даже что-либо сказать, в зал влетели трое аштарианцев, двое из которых в руках держали оружие с голубым лезвием. Точно таким же, что было у неудачливого убийцы вчера. Оружие воина Аштар, по словам Лиры. И это было очень, очень скверно!
   Яр дёрнулся вперёд, чтобы защитить Лиру, но голубое лезвие у горла остановило его попытку. Лира же тем временем изумлённо озиралась и делала вид, что не понимает происходящего.
   - Адалира, ты арестована за нарушение постановления Суда, - сказал тот, кто оружия не имел. - Ты сука, Адалира! Всегда ею была и осталась! Но я тебя наконец прижму, - шипел незнакомец. - И прижму так, что больше не встанешь.
   - Нет! - закричал Яр, рванулся к жене и упал на пол, теряя сознание.
  
   ***
   В это же время.
   Руки дрожали... как же страшно!
   Но надо. Надо войти.
   Цим меня снова видит, чему несказанно рада, и, едва я приземлилась, подтвердила, что судьи согласны принять меня. Осталось сделать шаг и войти в зал суда.
   Ещё один вдох и маленький шажочек вперёд.
   - Проходи, Адалира, - тут же услышала я голос Главного судьи Наргана.
   - Надеюсь, я вас не побеспокоила, - улыбнулась я, заходя в зал приёма, и на дрожащих ногах приблизилась к столу, за которым сидели двое судей.
   - Это не смешно, Адалира, - грубо ответил второй. - Что за дело у тебя? Надеюсь, важное.
   - Я не могу оценить его значимость, но вашего совета и одобрения спросить обязана, - ответила я нерешительно.
   - Говори, - кивнул Нарган.
   - После вчерашнего инцидента в Шигар я имела беседу с хранительницей Энергии - Эйфир, - начала говорить я, замечая, как меняются лица судей. Сперва они были надменными и высокомерными. Сейчас - заинтересованными и словно расстроенными. - Должно быть, вы знаете, Яр - её сын.
   Судьи кивнули. Чудесно, они знают! Но я не об этом...
   - Так вот, она желает помочь Правителю Рошгар вернуть его Дом, который после неизвестного мне инцидента непригоден для жизни. Эйфир утверждает, что Сердце Чистильщика не только для того, чтобы уничтожать воспоминания, кристалл в состоянии повернуть окружающее время вспять и избавить Дом Яра от радиации, - сказала я.
   - В Аштар не осталось хранителей, кто мог бы управлять чистой энергией, - ответил тихо Главный судья, и он знал, о чём говорит, потому что имел такой редкий, но необходимый для этой работы Знак и так же, как и Эйфир, держал в руках кристалл.
   - Да, Эйфир сказала то же самое, но она так же сказала, что два накопителя и два Чистильщика могут собрать нужное количество энергии и совершить задуманное. И я прошу вас помочь... - говорила я, но закончить фразу не успела. В зал влетел знакомый мне Феард с пленённым Зору в светящихся золотистым путах на руках и плечах.
   - Я её поймал! - заорал он прямо от входа.
   - Кого? - спросили мы с судьями в один голос.
   Феард на мгновение замер, вылупившись на меня. Обернулся к Зору.
   - Мне объяснят, что тут происходит, и кто вы такие? - громко спросил тот.
   - Это... это Адалира, - сказал Феард, указывая на воина. - Она нарушила запрет, она встречалась с Правителем Рошгар. Только что! Я видел! У меня есть доказательства!
   Я, как и судьи, молчала. А ещё мне было интересно, пленил он Зору один или с помощниками. И если те были, то куда они подевались? Решил заслугу захвата Адалиры себе единолично приписать? Вполне возможно!
   - У меня есть доказательство! Цим, покажи встречу Адалиры и Яра!
   - Феард, Адалира не встречалась с Правителем Рошгар, - ответила та.
   - Нет, нет, она встречалась, - нервно рассмеялся мой враг. Кажется, он сходит с ума... Досадно, но мне на руку. Он быстро активировал свою карту и открыл пульт наблюдения за Правителем Рошгар, которого у него быть не должно! Нашёл встречу Тёмного и... Зору. Теперь мы все видели, как его подопечные арестовывали Зору, как и его непонимание происходящего.
   - Но... я же видел, там была ты! Только что! - заорал на меня Феард и попытался кинуться, наверно, чтобы задушить голыми руками, но Зору быстро встал перед нами и ударил сумасшедшего ногой.
   - Не приближайся к Лире! - заявил он.
   - Я тут была, - недоумённо сказала я. - Цим, подтверди...
   - Да к чему подтверждение, если Феард утверждает, что это произошло только что, то это точно не Адалира, - сказал второй судья. - Она последние минуты провела с нами, и ещё до этого уйму времени топталась у входа.
   - А откуда у него пульт наблюдения за Яром?! - громко воскликнула я. - Это же противозаконно!
   Судьи повернули головы к обвиняемому, а тот быстро закрыл карту и спрятал руку за спину.
   - Он мне необходим для контроля Адалиры, - сказал он.
   - А разве так можно? - прошептала я ошарашенно. - У него есть контроль за всеми, у кого есть запрет Суда? Или... или ты меня... - я посмотрела на судей. - Я требую допросить Феарда в зале Суда. Он может быть причастен к организации покушения на мою жизнь!
   - Это серьёзное обвинение, Адалира, - сказал Главный судья.
   - Если я ошиблась, то принесу свои извинения, - ответила я.
   Спустя уйму времени я, в своём отсеке в квартале Чистильщиков, стояла у прозрачной стены, смотрела на бескрайние воды Великого океана и пыталась разобраться в своих чувствах и предчувствиях.
   Казалось бы, всё произошло более чем гладко. Мой, можно сказать, что спонтанный план реализовался на все сто, меня никто не заподозрил в подставе, Зору сыграл свою роль безупречно и депортирован на родину, а метаморф на его бокаре не обнаружен. И даже чувства Яра не сильно пострадали, потому что он понял - там была не я. Феарда же, организатора всех моих проблем, начавшихся почти век назад, допросили и признали виновным во всех грехах, а судьи передали сообщение, что идея попробовать непобедимую силу на Доме Правителя Рошгар им нравится, но положительное решение об использовании кристалла в таких масштабах могут озвучить лишь в полном составе.
   Вот только если всё так хорошо, то почему на душе тревога? Может быть, потому, что добившись своего, я так и осталась тут, в Аштар, оторванная от любимого мужа?
   Вполне возможно... потому что я больше не могу! Терпеть и ждать, надеяться, что-то придумывать и... снова надеяться. Это борьба с ветром!
   Нет, нет... всё хорошо, нельзя опускать руки, только не сейчас, когда я в шаге от цели! И пусть не имели права лишать меня супруга и любви, я не оступлюсь! Верну себе жизнь.
   И да, существование ради надежды мне надоело. Так что довольно соплей, пора приступать к следующему плану.
   Подбодрив себя и даже сделав вид, что взбодрилась, я направилась к Раманару. Он, как Главенствующий Распределяющего Ока и человек, симпатизирующий мне, должен был помочь. Ведь каждый в Аштар прошёл через его сканер, и уж он точно знает тех, кто носит Знак избранного. Как он сказал на совете, есть парочка тех, кто не знает о своей исключительности.
   Конечно, в идеале мне нужно не просто узнать их имена, а провести беседу и самого лояльного к новой жизни протолкнуть в Суд, сделать его своим, но и просто найти того, кто вернёт память Эйфир, тоже буду рада.
   На улице было довольно оживлённо, народ обсуждал последние события, скандалы и разоблачения, каких в Аштар не было... да, кажется, вообще никогда не было. Хотя ещё совсем недавно Суд с лёгкостью стирал из умов жителей все неугодные им события. Возможно, было что-то более интересное, чем угроза нападения на одну из колоний, кош в Аштар и разоблачение злодея. И вернись Сердце Чистильщика в их руки, мы все тут же забудем волнующие события.
   Раманар очень удачно находился на своём рабочем месте и, как мне показалось, был рад меня видеть. Так что я решила не тянуть и спросить то, за чем пришла. Главенствующий Распределяющего Ока задумался.
   - Если это запрещено, то я пойму, - сказала я, когда молчание мужчины затянулось. Может быть, и правда нельзя разглашать информацию о людях, носящих священный знак отличия, и я его подставляю.
   - Нет, Адалира, было бы нельзя любому другому простому жителю Аштар, - тихо ответил он, смотря в сторону. - Но скрывать от тебя я это не могу.
   - Что-то я не совсем понимаю, - недоверчиво улыбнулась я. - Почему мне такие почести?
   - Потому что ты и есть избранная Судьбой, отмеченная священным Знаком, - ответил Раманар и поднял на меня изумрудные глаза. - Так что ты можешь идти в Суд и занять место, по праву принадлежащее тебе. Судьи, конечно, просили не говорить тебе об этом, но не ответить на прямой вопрос я не имею права.
   - Это... шутка? - спросила я, продолжая глупо улыбаться.
   - Нет, - коротко ответил Раманар.
   Не шутка... чудесно.
   - Какой из меня судья, в самом деле... - нервно рассмеялась я. - Нет, спасибо, что-то не хочется. А узнать имя второго можно? Вы говорили, что людей, носящих знак, двое.
   - Да, но имя второго тебе не понравится.
   - И всё же?
   - Феард.
   - Проклятье, - взвыла я, закрывая руками лицо. - Что же это за напасть? А он знает? - посмотрела на мужчину.
   - Да, узнал недавно... - начал говорить он, но закончить не успел. Моя карта подала громкий и требовательный сигнал очень срочного вызова.
   - Простите, я отвечу, - пробормотала я. Перед глазами появился дымчатый экран, а на нём взволнованная Шираль.
   - Адалира, у нас проблема, - дрожащим голосом сказала она.
   - Что случилось? - спросила я, и вдруг изображение девушки пропало, а ему на смену пришло другое.
   - Феард! - закричала я.
   Камера от моего недоброжелателя отдалилась, показывая весь зал и присутствующих. Шираль, Ирго, Риш, Зору и далее все воины Яра. Каждый из них скован так, что не пошевелиться, а только стоять. За их спинами Исполняющие Волю. А в конце шеренги пленённых воинов - Яр.
   - Нет... нет... - прошептала я. Как он там оказался? Его же арестовали, предъявили серьёзное обвинение!
   - Только тебя не хватает, Адалира, - сказал мне Феард.
   - Лира, нет! - прорычал Яр. - Даже не думай о том, чтобы лететь в Ирэ!
   - У тебя очень, очень мало времени, - продолжил говорить Феард. - Пять минут промедления - одна жизнь. Время пошло, - сказал он, и... в груди Ирго появился голубой клинок, лёгкое движение вверх, и воин рухнул на пол замертво. Шираль истошно закричала.
   - Думаю, очерёдность ясна, - указал Феард рукой на воинов и Яра в конце. - Поспеши и спасёшь... кого сможешь, - и пропал с моего экрана.
  
   Глава 14
  
   - Адалира! Адалира!! - громкий голос Раманара вывел меня из оцепенения. Я повернула голову. - Что случилось?
   - Феард... он убил Ирго и... и захватил всех... воинов, Яра, - прошептала я. - Ждёт меня.
   - Не вздумай лететь! - строго сказал Главенствующий Распределяющего Ока. - Не знаю, откуда Феард узнал о своём Знаке, но сразу же после ареста он объявил о своём праве, а предъявленные обвинения... ты ведь понимаешь, что организация и убийство не одно и то же. Его вина условна.
   - Но... как же так? Это наш закон, наши догмы... - не понимала я. - Мне нужен корабль. Срочно.
   - Адалира, он носит Знак избранного, и он не совершал убийства аштарианца. Только это правонарушение лишает его поста судьи, - как для дурочки повторил Раманар.
   - Я не успею заявить о своём праве... - шептала я, смотря себе под ноги и судорожно соображая, что делать. - Пока мы трепемся, он уже убил... Риша, - сквозь слёзы сказала я. - Безумие какое-то. Мне нужен корабль. У вас есть, дайте мне корабль. Пожалуйста!
   Раманар не хотел отпускать меня, знал, что ничего хорошего из этого не выйдет. Знала и я. Но полетела.
   - Цим! Где Верховный, где его жена? - кричала я, на максимальной скорости влетая в дыру. - Почему они бездействуют?
   - Верховный Правитель Рошгар мёртв. Где Эйфир, мне не известно, я её не вижу, - было мне ответом.
   - Цим... как это возможно? Это сумасшествие! Да кто позволил Феарду, пусть и судье, заниматься самосудом?!?
   - Никто, - ответила мега-мозг.
   - И... что дальше? - недоумевала я, резко приземляясь на балкон нового Дома Правителя, распахав днищем корабля его золочёный пол.
   - Он понесёт наказание.
   - Но будет уже поздно, - прошипела я. Выпрыгнула из корабля и, раскрывая на бегу бокар, понеслась в Белый зал, который видела во время беседы с врагом. Пустынные коридоры незнакомого Дома мне совсем не помогали, ноги словно увязли в песке, а сердце замерло в ожидании страшного. Я знала, что Ирго мёртв, и Риш скорей всего тоже. Я слишком много времени потратила на разговоры с Раманаром и сейчас бежала что было сил, чтобы спасти Зору... Панора, Раши, чтобы спасти Яра!!!
   Сказать, что я была готова к тому, что на белом полу зала будут лежать мои друзья в луже своей крови? Нет. Я знала, но готовой я точно не была. А когда фурией влетела в приветливо открытые двери, я... я просто не поверила своим глазам.
   Сон... это всё сон, повторяла я себе. Потому что в реальной жизни такого быть не может!!!
   Все, они все были мертвы! Ирго, а рядом Шираль, Зору и Риш, Панор и Раши, лежавшие рядом и смотрящие остекленевшими глазами друг на друга, Цро... они все, верные воины Правителя Рошгар. Пока ещё живого.
   Я подняла глаза.
   - Яр... - единственное, что я успела сказать. Всего мгновение, всего один мой шаг навстречу любимому мужчине, навстречу моей душе... и его глаза цвета синего льда погасли. Клинок Исполняющего Волю в руках моего врага.
   Я не дышу. Я чувствую его смерть, чувствую, как наша связь рвётся. Я чувствую, что это конец. И это то, о чём меня предостерегала Судьба, то, что я чувствовала, опасалась, совершая шаг за шагом вопреки внутреннему голосу. И не будет больше ничего после нашей смерти и... даже проклятый Священный союз не поможет нам, а золотой браслет распадается в пыль, оставляя после себя ожог.
   А он стоит, мой орёл. Продолжает смотреть мне в глаза... осуждая...
   Он знал, что умрёт, и знал, что предложение спасти его и воинов - фарс. Я была нужна лишь затем, чтобы убить его на моих глазах...
   Тогда умерла я. Так и закончилась моя жизнь.
   Я замолчала. Больше говорить не могла. Смотрела под ноги на белый дым и просто ждала.
   - Дальше, - приказал мне Он.
   Я пожала плечами.
   - Что Вам надо от меня? Я рассказала историю своей жизни, историю своего счастья и горя. Отпустите меня.
   - Ты хочешь умереть, - сказал Он.
   - Да, - не стала скрывать я.
   - Дальше. Ты должна продолжить, Адалира.
   - Дальше... Дальше я их убила. Феарда и его Исполняющих Волю. Как, не помню. Перед глазами красная пелена, кровь, крики, бокар в моей руке. Цим приказывает остановиться, но я не могу. Потом нашла Верховного, верней, его тело, - прошептала я. - В кровати с женой. Они спали. Их убили во сне. Рядом с Эйфир жезл со священной Энергией. От него фонило так, что можно было ослепнуть. Я подошла и поняла, что кристалл в гневе, и он не дался в руки Феарда, хотя тот имел священный Знак, а едва я приблизилась, успокоился. Пожелал меня. Потребовал справедливости.
   - Он не мог потребовать справедливости, это твои домыслы, - сказал Он.
   - Да, наверно... Говорю же, плохо помню... - произнесла обессиленно. - Справедливости хотела я.
   - Мести.
   - Мести, - согласилась я. - Взяла жезл в руки, вернулась на корабль и полетела в Аштар.
   - И? - потребовал Он продолжения, когда я снова замолчала.
   Я прикрыла глаза, чувствуя, что каждое слово даётся мне с трудом. Я так устала... я больше не хотела вспоминать, не могла говорить. Но Он, кто-то очень могущественный и требовательный... не отпустит, пока я не расскажу.
   - И уничтожила его. Свой дом. Виновата. А теперь отпустите, - подняла я глаза, моля о смерти.
  
   Ранее
  
   - Цим, что тебе нужно? - не поднимая головы, спросил Цомо.
   - Оторвись от игры, брат мой. У нас проблемы, - сказала та, с упрёком смотря на партию, которая длится уже не один век.
   - Что за проблемы?
   - Аштар уничтожен.
   - Как это?
   - Цомо, мой мир больше не существует, - ответила Цим.
   Он поднял голову и посмотрел на Сестру.
   - Да, действительно, я не чувствую его.
   - Нужно заявить об этом Властителю, - сказала Цим. - Возможно, Он позволит вернуть его. Помоги. Рошгар также может пострадать, ведь наши миры тесно связаны.
   - Не стоит беспокойства, - ответил Цомо, теряя интерес к разговору и возвращаясь к игре.
   Цим кивнула и приняла решение в одиночку заявить о потере мира Властителю. Была вероятность, что слушать Он не станет, но Аштар был дорог Цим, и она желала его вернуть.
   Через короткое время уже двое стояли перед Ним.
   - Цомо, когда последний раз ты наблюдал за своим миром? - спросил Он.
   - Лет двести назад взглянул, он был вполне хорош, - рассеянно ответил тот.
   Властитель продолжал смотреть на Судьбу Рошгар.
   - Ты забыл о нём.
   - Вовсе нет, просто отвлёкся на игру. Да и Рошгар цел и даже процветает, это у Цим проблемы.
   - Эти два мира связаны, они и Земля. Одна трагедия приведёт к потере всех миров, - сказал Властитель. - Когда была запущена цепь событий?
   - Шестьсот тридцать пять лет назад в Рошгар, - ответила Цим. - Тогда я не придала значения тем событиям, но сейчас понимаю, что стало началом.
   Властитель устало откинулся в кресле, сотканном из тумана.
   - И кто бросил спичку в муравейник?
   - Никто. Случайность.
   - Судьба, - поправил Властитель её и посмотрел на Цомо.
   - Да, гибель аштарианки в Ирэ. Она была очень дорога своему мужу, и её смерть ожесточила его сердце и поселила ненависть к Рошгар и их Правителям.
   - Хорошо, - махнул рукой Властитель, - Цомо, я даю позволение на изменение прошлого. Спаси эту смертную...
   - Нет, так нельзя! - запротестовала Цим. - Эта трагедия помогла родиться настоящей любви. Позвольте мне объяснить.
   - Объясни, - вздохнул Властитель.
   - Когда Феард потерял свою супругу, он, ведомый горем, организовал ряд трагедий с аштарианцами в Ирэ. Это помогло внушить Суду Аштар, что Рошгар и другие опасны для его народа, что открытые отношения не просто несут гибель и без того малочисленному народу, но и разбавляют чистую кровь, ведут к вымиранию. Тогда мне показалось это правильным, границы между мирами практически стёрлись, и уже было не разобрать, где Рошгар, а где Аштар, смешанные браки и общие дети. Я позволила Суду Аштар произвести зачистку обоих миров и закрыть границу. В Рошгар забыли об аштарианцах, а аштарианцы стали считать отличных от них дикарями и варварами. Но суть не в этом, а в том, что та чистка подтолкнула Адалиру выбрать ремесло Смотрительницы Правителя Рошгар. Он и стал её истинной любовью.
   - Смертная, Цим, - посмотрел Властитель на Судьбу Аштар. - Целый мир и смертная, погубившая его.
   - Нет, это не её вина, - ответила она. - Во всём виновата я. Мне так понравилась их история, я наслаждалась их чувствами, искренностью и преданностью. Я раз от раза проверяла их на прочность, разлучала и с восторгом наблюдала, как они находят друг друга. Мне даже в какой-то момент казалось, что их ведёт своя Судьба, неподвластная мне, потому что такого рвения и жажды любви я никогда не видела, и потому не могла им послать её. А их речи тогда, когда они думали, что я их не слышу... - Цим улыбнулась, вспоминая, как Адалира вспоминала её, Судьбу, словно чувствовала присутствие и её око. - А когда поняла, что создала им страшную участь, было уже поздно. Я пыталась всё исправить, но... сойти с пути они уже не могли, хотя и чувствовали свой конец.
   - Ты заигралась, - сказал Властитель.
   - Да, - согласилась Цим. - Поэтому прошу, проявите милость, не стирайте судьбу этой любви.
   - Она погибла?
   - Да, вместе с Аштар, - ответила Цим.
   - Приведи, я выслушаю её.
   Цим призвала свою подопечную и представила её Властителю, но девушка, пусть и вернулась к жизни, жить не желала. Но человеческая природа такова, что боли нужен выход, и зачастую выход в словах. Она рассказала всё, всю свою жизнь, всё, что помнила, чувствовала, на что надеялась и как пришла к концу. Адалира не видела ничего перед собой, и даже новость, что Цим в Аштар - это око Судьбы, её не удивило. Лишь на короткий миг её глаза загорались, когда она снова переживала счастливые дни, но она потеряла то, за что боролась так отчаянно, и она знала, что это конец.
   Верховный слушал, удивляясь активному участию в жизни миров Судьбы Цим и тому, как она искусно играла свою роль, то якобы ничего не ведая, то помогая, то подставляя. Она действительно прониклась любовью к Аштар и Рошгар.
   - Что ты предлагаешь? - спросил Верховный у Цим.
   - Я прошу позволения изменить прошлое.
   - Позволяю.
  
   ***
   - Адалира, ты ведь летала в Ирэ к Эйфир, верно? - отвлёк меня от раздумий, голос Главенствующего Распределяющего Ока.
   - А? - очнулась я, совсем не помня, как оказалась за большим золотым столом в окружении мужчин. Ах, да, здесь ведь проходит совет, а меня каким-то ветром занесло сюда. А о чём был вопрос? А, об Эйфир... - Да... она же носит Знак избранной, - как бы невзначай обронила я и заметила, как Нарган и его коллега напряглись.
   - И судя по тому, что она осталась в Рошгар, её ответ отрицательный? - продолжил спрашивать Раманар.
   - Да, Эйфир не желает места судьи. Но ведь она не единственная, наверняка есть и другие... - начала говорить я, но меня перебил Главный судья.
   - Нет! По правилам избранный должен сам заявить о своём праве! - громко сказал Нарган и как-то очень странно посмотрел на Раманара. Тот нахмурился, но согласно кивнул, бросив на меня мимолётный взгляд. Видимо, он понял мою задумку - найти нужного нам человека, который уж точно будет лояльным к желаниям народа Аштар, и сунуть его на место судьи. Но тут, оказывается, есть правила, которые, честно говоря, несправедливы и неверны!
   - А сколько в Аштар людей, носящих Знак и знающих об этом? - спросила я.
   - Никого, - процедил Раманар.
   - А не знающих, что они избраны?
   - Есть... пара.
   - Да? И как же они узнают о том, что их место тут? - возмутилась я.
   - Никак. В Суд человека должна привести Судьба, а не рука друга, - ответил главный судья. - И на это даётся срок в один месяц. Если за это время избранный не заявит о своём праве, будет проведено голосование среди достойных жителей Аштар. Но сейчас у нас другая проблема - похищенный кристалл.
   - Постойте, а как это Судьба укажет путь? Может быть, я и есть избранная? - хмыкнула я. - Как узнать? Раманар, вы ведь скажете, если избранный спросит? Или на него это знание должно свалиться, как откровение? Вот если я спрошу, мне ответят?
   Все за столом замерли, а я напряглась. Что, я что-то не то ляпнула?
   - Конечно, Адалира, избранный имеет право знать. Теперь знаешь ты, - с лёгкой улыбкой ответил Раманар.
   Я нахмурилась.
   - Что я знаю? Постойте... вы о Знаке? Я... - я боялась закончить предложение.
   - Да, и ты можешь занять место второго судьи, если пожелаешь, разумеется, - вздохнул Главный Судья, неодобрительно смотря на Раманара.
   Я недоверчиво улыбалась. Вспомнила, как Верховный испугался за Эйфир, как не желал её отпускать, счёл это угрозой своей семье. А он, на минуточку, умный человек!
   И да, что-то не очень хочется... если честно. Может, о неком втором узнать?
   - Даже не думай, - услышала я голос Цим у себя в ухе. - Занимай своё место в Суде и первым же делом обнули Феарда. Тогда ты вернёшь свою жизнь.
   Цим умеет читать мысли? Или я рассуждала вслух?
   Нет, не сказала, все присутствующие смотрят на меня и ждут ответа.
   И тут моя голова вдруг стала ясной, а путь чётким. Я видела! Всё, что было раньше, все мысли и планы - бред! Я бы никогда не добилась цели, боролась бы с ветром, пыталась пробить стену и сломалась бы. Теперь всё иначе, Судьба указала мне правильный путь. Я знала, что нужно было делать.
   - Поторопись, - сказала Цим только для меня.
   - Конечно пожелаю, - уверенно ответила я, глядя на собравшихся. Поднялась со своего места. - Я, Адалира, заявляю о своём праве на второе место в Священном Суде Аштар, а теперь позвольте мне удалиться, церемонию проведём по моему возвращению.
   Главный судья кивнул.
   А что ему ещё оставалось делать?!
   Стремглав я вылетела из зала, не без помощи Цим нашла корабль, бывший во владении Суда, и на максимальной скорости полетела в Рошгар.
   - Цим, если ты мне скажешь, что мне по-прежнему запрещено видеться с Яром, я кого-нибудь побью! - заявила я, вылетая над крышей Жоро и резко поворачивая в сторону нового Дома, едва не сбив при этом какого-то бедолагу на крае.
   - Конечно, нет. Суд не может запретить судье что-либо, - ответила Цим, как мне показалось, весело.
   - И ничего страшного, что я не прошла обряд посвящения?
   - Ты объявила о своём праве. Это самое главное.
   - Это просто прекрасно! - весело заявила я, приземляясь у главного входа.
   Грозные стражники были внушительны и настороженны, но я не дала времени им на раздумье. Проскочила между ними и словно на крыльях устремилась вперёд, точно чувствуя направление. Яр как маяк тянул меня вперёд, ошибиться невозможно!
   Впереди показались воины Правителя и Верховного, очевидно, что в зале проходит важное совещание, но, только увидев меня, Зору и Риш отошли в сторону и даже открыли дверь передо мной. Спасибо!
   Ворвалась в помещение, испугав присутствующих, и не сбавляя скорости понеслась к своему Орлу.
   Он поднялся с кресла за мгновение, чтобы поймать меня в объятия.
   - Ади, что случилось? - спросил он, прижимая к своей груди меня, всхлипывающую то ли от слёз, то ли от счастья.
   - Всё хорошо, - прошептала я. - Теперь всё будет хорошо.
   Подняла голову и встретилась с недоверчивым взглядом глаз цвета синего льда.
   - Мне нужна Эйфир, - сказала я, и стоило бы отлипнуть от любимого мужчины и осмотреться, возможно, тогда бы я увидела, что эта дама находится здесь, но это было слишком тяжело. Я бы даже сказала, невыполнимо.
   Яр мне помог. Аккуратно опустил меня на пол и развернул к столу, за которым сидели ещё двое - Верховный и его жена.
   - Адалира, я рада тебя видеть, - улыбнулась мне Эйфир. - Расскажешь нам, что произошло и почему ты здесь?
   - Где хочу, там и буду, - заявила я. - Давай свою энергию и говори, что нужно делать и как вернуть тебе твои воспоминания.
   - О, ты нашла носящего Знак избранного, - радостно воскликнула она, вскочила со своего места и подошла ко мне.
   - Да, - ответила я и протянула руку.
   - Это ты?
   - Я. Давай скорей, мне срочно нужно, чтобы ты всё вспомнила. Ты ведь хочешь этого?
   - Конечно! - возмутилась моим сомнениям Эйфир, достала из складок платья жезл и протянула мне. - Тут знания не нужны. Если энергия тебя примет, ты поймёшь всё сама.
   И только я коснулась прохладной поверхности, как почувствовала её, Силу. Силу, способную разрушить мир и создать новый, Силу, масштаб которой невообразим, а характер непрост! Да, у этой могущественной энергии определённо была душа и собственное мнение. Она могла отвергнуть меня, как Главного судью, но... приняла.
   Я подняла глаза, чувствуя, что Эйфир так и не выпустила жезл из своих рук.
   - Ты мне её вернёшь? - прошептала она вдруг побледневшими губами.
   - Конечно, - ответила я.
   - Я не смогу без неё...
   - Я верну, Эйфир, клянусь.
   Она отпустила жезл, моргнула, и её затуманенный взор стал проясняться, а на губах расцветать искренняя улыбка.
   Я даже толком не поняла, что сделала. Возможно, что ничего, потому что священная энергия знала о моей цели, более того - желала того же! Вернуть своей любимице стёртую жизнь! А потом потребовать вернуться в её руки.
   Вложила в дрожащие руки Эйфир жезл с красным камнем, дождалась, когда она придёт в себя.
   - Объяви о своём праве на место в Суде, - сказал я и резко подняла руку, останавливая подскочившего Верховного.
   - Адалира, судья вовсе не свободный человек, а один из трёх. Меня просто запрут в Аштар и большинством голосов запретят личные встречи с мужем, - покачала головой Эйфир. - Я люблю свой дом, но я не готова отказаться от семьи во благо Аштар. Спасибо за помощь, но решения я своего не изменю.
   - Да я и не собиралась тебя шантажировать или требовать такой изощрённой благодарности, - ухмыльнулась я. - Вот только произошли небольшие изменения. Теперь мы большинством голосов можем запретить что угодно... или разрешить, - подмигнула я ей и обняла Яра, положила голову ему на грудь.
   - Ты... судья? - изумлённо прошептала Эйфир.
   - Да. Без твоего согласия я просто верну себе свою жизнь. Вместе мы перепишем законы Аштар.
   - Цим, я, Эйфир, носящая Знак избранной, признанная Священной энергией и Силой и принятая, как хранительница, заявляю о своём праве на Первое место в Суде Аштар, - объявила она.
   Верховный обречённо закрыл руками лицо, руки Яра на мой талии напряглись. Они не понимали.
   Не понимали простую вещь - всегда есть кто-то, кто стоит над тобой, будь ты рабочим, правителем или судьёй. Нас ведёт Судьба, и сегодня она дала нам шанс всё изменить.
   Мы поняли и приняли.
   Мы всё изменим и сами построим свою жизнь.
  
  

Оценка: 8.77*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"