Лик Анастасия Владимировна : другие произведения.

За маской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир, где каждый носит маску.
    Но они их снимут.
    Когда поймут, почему прячут лица.

  ГЛАВА 1
  
  - Тебе нужен муж!
  Я фыркнула, отвела взгляд от своих ног, лежавших на подлокотнике трона и посмотрела на своего советника, чёрная маска которого скрывала почти всё его небольшое лицо. Он сам-то понимает насколько не оригинально его заявление? Проклятый гном, его вид никогда не будет ровней благородному шаи, но один из верных людей отца, оставшихся в замке после его смерти. Он многим мне помогает, но его забота, а он считает свою наглость именно таковой, уже надоела.
  Я отвернулась и сделала вид, что очень увлечена рассматриванием гобелена, украшавшим одну из стен. Действительно красивый, а главное он гармонично сочетается с серебристо-чёрной мозаикой на полу.
  - Я серьёзно! - возмутился Прит, замечая мой взгляд. Да я, честно говоря, и не пыталась скрыть его. - Зарган, неужели ты не хочешь официально закрепить за собой трон Капины? Ты понимаешь насколько шатко твоё положение? Кровь отца...
  - Хватит, Прит! - перебила я советника. - Ты пришёл прочитать мне лекцию об иерархии двора? Или может напомнить мне о том, что я женщина и вдобавок ко всему, едва достигшая совершеннолетия? О, нет, постой, о чём это я... ты решил окончательно достать меня и отправиться вслед за Допом?!
  - Нет, госпожа, - прошептал тот, стушевавшись под моим напором, а может и испугавшись пойти на плаху вслед за вторым советником. Вот что, что, а мой любимый папочка помимо трона Капины и имени оставил мне в наследство громкий голос, благодаря которому и удалось мне выжить Допа, отличавшегося ужасной въедливостью.
  Я отвернулась и снова посмотрела на свои ноги. Улеглась на широком троне поудобней. Ненавижу официальные встречи с послами из Светлого мира. Приходилось надевать на себя немыслимое количество одежды. И пусть весна только началась и было всё ещё холодно, но это вовсе не повод скрываться под бесформенной одеждой. Но послы из торговой гильдии Светлого мира были частыми гостями в Капине, покупали шелка и зерновые в больших объёмах, а значит приходилось терпеть и улыбаться нашим не самым лучшим соседям.
  Муж... будь он проклят. Разумеется, Прит прав. Не женское это дело править народом, мы созданы чтобы стать тенью мужа или воевать, если есть на то талант... но я не видела в своём окружении ни одного достойного мужчину, кому можно было бы доверить правление жемчужины Тёмного мира. Разумеется, все думали, что я намеренно не желаю выбрать супруга, ведь как только мы станем мужем и женой, официально я лишусь власти. И каждая тварь на моей земле, начиная от благородного шаи и заканчивая болотным вурдалаком сокрушалась злому року, унёсшему жизнь великого и ужасного Арора - моего папочки слишком быстро и неожиданно. И не потому что он действительно был хорошим правителем Капины, а потому что умер он не успев отдать меня мужу. И, что за беда, в моём роду не осталось мужчин, могущих взять на себя это бремя. Вот и приходится народу терпеть меня на троне и ждать, когда же я соизволю найти им Правителя, с большой буквы, разумеется. Мне даже пришлось казнить особенно недовольных. Ведь мало того я женщина, но и взяла правление Капиной будучи не совершеннолетней.
  Ох как они все не правы... я не желала власти и сидеть на этом троне мне совсем не нравилось. Папочка воспитал меня иначе. Он никогда не видел во мне наследницу, учил боевой магии, хотя женщин боевиков в Капине меньшинство, а о семье или о муже не говорил. Отец ждал наследника и до последнего верил, что он у него будет, а я была кем-то средним. Вроде бы и желанный ребёнок, но не того пола, поэтому я многое знаю и умею, чего простой женщине не следовало бы знать, но не то, как управлять нашим краем. Да я не умела и не любила это скучное дело... моя душа требовала иного. Вот только чего... загадка.
  Хотя... нет, не загадка вовсе. И даже то, что я гнала от себя неуместную мысль, но знала, что желает моя душа. Душа древнего и сильного рода Данэр. Мы издавна служили Тёмному королю и сильнейшему шаи из всех ныне живущих, и в его ближайшем окружении всегда были те, в ком текла сильная кровь нашего рода, вот только мой папочка оплошал. Родил лишь одного ребёнка и того женского пола. Но помечтать-то можно?
  - Найди мне мужа, - тихо сказала я, не смотря на советника. - Не обещаю, что выйду за него замуж, но подумаю. Я люблю Капину и не хочу отдавать её жадному до власти шаи или человеку.
  - Я найду достойного, - живо отозвался Прит, поклонился и поспешил удалиться, боясь, что я могу передумать.
  Посмотрела на хлопнувшую дверь. А может и передумаю!
  Хотя, кого я обманываю, мне действительно нужен муж, а Капине правитель. Прит умный, хотя и гном, он постарается найти того, с кем союз будет наиболее удачным и поможет укрепить границы, а может быть и армию. Да, было бы не плохо, а то Светлые надоели уже...
  Я устало откинула голову на подлокотник и закрыла глаза. Ненавижу... Всё, абсолютно всё, дерьмо, происходящее у них на земле или же на границе приписывается на наш счёт. Разумеется, мы же Тёмные! И не важно, что наш народ страдает так же, как и они. И от демонов, пожирающих скот, и мошки, разносящих чесотку. Никто не желает слышать нас. Это мы их вывели в своих тёмных подвалах, преследуя свои тёмные интересы! Это мы насылаем на чистые и незапятнанные народы чуму! Мы зло! Зло, с которым они охотно торгуют!
  Я глубоко вздохнула, чувствуя, что гнев начитает клокотать в груди. Взяла в руку рукоять меча, лежавшего у подножья трона, и улыбка сама расползлась на лице. И отнюдь не добрая.
  Нет, я не ненавидела их, я просто не понимала почему мы для них демоны воплоти.
  - Зарган?
  Резкий голос заставил меня подпрыгнуть на месте и лишь удача упасла глупца от моего удара Чёрной плетью. Я гневно обернулась к неожиданному посетителю, который выпучив глаза смотрел на клинок в моей руке и чёрный туман, расползавшийся от него. Да, дорогой, ты был в шаге от смерти! И не важно, что моя магия заключена лишь в мече, а я сама силы лишена, с клинком в руке моя ступень была достаточной. Не Тёмный король разумеется, который вообще не вписывается ни в одну формулу со своим могуществом, да и до его личных воинов - лордов крови мне далеко, ступень их силы была первой или второй, но всё равно твёрдая пятая ступень не дурна.
  - Я привёз... привёз... - залепетал незнакомый человек. Не люблю людей, хотя они и приравнивались по статусу и крови к шаи, но были слишком ненадёжными и трусливыми. А этот, судя по серой маске без отличительных знаков, прикрывающей лицо и часть головы, был из низшего сословия.
  - Что?! - гаркнула я.
  Человечишка набрал в лёгкие побольше воздуха и выпалил в одном порыве: - вы просили лично доставить вам горных коней. Я выбрал лучших из стада и сейчас они тут!
  О... это хорошая новость, но, этому непутёвому человеку не обязательно знать, что я рада новости.
  - Лучших? - понизив голос, переспросила я.
  Мужчина закивал и обеими руками показал за дверь, очень стараясь не поворачиваться ко мне спиной. И откуда интересно, пошла легенда, что мне нельзя показывать спину, я непременно в неё кину каким-нибудь убийственный заклятьем?
  Я кивнула и, взмахнув широким плащом и шурша широкой и крайне неудобной юбкой, пошла на выход. Быстро вышла из тронного зала и прошла главный зал, где обитатели замка готовились к обеду. Обжоры! Блюда ещё не принесли, а они уже сидят и смотрят голодными глазами на дверь кухни, но только я вошла, нехотя поднялись со своих мест и склонили голову. Не переживайте, скоро я займу своё место за спиной мужа и сможете вздохнуть спокойно.
  Миновала длинный коридор, увешанный зеркалами, и не вольно повернула голову. Зеркала повесили тут при отце моего отца. Он желал придать этому коридору символичность, якобы входя в замок ты имел возможность посмотреть на себя со стороны и удостовериться, что выглядишь достойно, и мысли твои чисты. Не знаю на счёт второго, но выглядела я прекрасно. Длинные чёрные как смоль волосы собраны в причёску, как желали видеть представители Светлого мира, и украшены чёрным жемчугом. Две пряди обрамляли лицо и хорошо скрывали уши, уши не чистокровной шаи - красивые, изящные и с заострённым концом, а простые, человеческие - признак моей смешанной крови и мой позор. Смуглая кожа, какой могут похвастаться далеко не все Тёмные, гладкая и без изъянов, а тяжёлый закрытый наряд хотя и был неудобным, но совсем не скрывал мою фигуру. И маска, разумеется. Чёрный бархат, скрывающий половину лица, но оставляющий алые губы открытыми. А вдоль нижнего края по левой скуле родовой герб - три лозы, переплетённые между собой, украшенные тремя чёрными бриллиантами показывали мой высокий статус правительницы Капины.
  Но любоваться собой можно и потом. У ступеней главного входа замка стояли пять прекрасных жеребцов. И то, что они были лучшими в своём роде сомневаться не приходилось. Я, пожалуй, ещё никогда не видела столь изумительных экземпляров. Шерсть иссиня-чёрного цвета без единого изъяна, лоснится и как будто искрится в лучах вечернего солнца. Сильные и молодые. Но не это главное... а рост! Чистокровные горные кони никогда не были низкорослыми. Только большие и величественные животные могли претендовать на место в моей конюшне. Говорят, что у Тёмного короля две сотни таких вот прекрасных созданий. Может и врут, в конюшне у Его Темнейшества я не была, да и не горю там побывать, если честно. Могу поспорить, что едва я появлюсь на ступенях дворца, его величество Тёмного мира живо сбагрит меня первому попавшемуся мужику, дабы не позорить его двор, как он сам выражается.
  - Да, - сухо кивнула я, тщательно скрывая свою радость от приобретения. Погладила ближайшего ко мне по мягкому носу и предложила ему сладкое яблоко, любезно предоставленное всё ещё напуганным человеком. Конь фыркнул, отказываясь от лакомства и мягко подтолкнул меня в бок, предложил покататься.
  - О, да мы требовательные, - рассмеялась я и, сетуя на юбку, запрыгнула в седло. Мгновение и словно я разбудила и оседлала демона! Конь встал на дыбы, лягнул копытами впереди стоявших, расчищая себе дорогу, и молнией понёсся через площадь к воротам.
  Я зажмурилась от непередаваемого чувства эйфории и счастья, наполнивших меня. Прижалась к коню, сливаясь с ним воедино, и уверенно повернула его лес Снов.
  Когда-то мы с отцом любили гулять в нём... Тёмный мир, вопреки глупым легендам, вовсе не был погружён в вечный мрак. Этот бред Светлые рассказывают своим детям и пугают жуткими чудищами, якобы поглотившими мрачное царство. Как бы я желала показать им этот лес. Прекрасный, свежий и наполненный солнечным светом.
  Я желала разрушить ту стену, что возвели между Светлым и Тёмным миром, желала доказать, что мы не плохие и не хорошие, а просто другие. С другим цветом волос и масок. А Светлые... они же не желают слушать и признают лишь своих, со светлой кожей, светлыми волосами и белой маской. Порой, до меня доходили слухи, что они думают якобы мы и вовсе ходим без таковой, что если с откровенной одеждой они могли бы смириться, но показывать лицо... нет, это для них невозможно.
  Для них... да для любого это кажется нереальным! Как можно было это придумать? Показать лицо... бред. Даже близким подобное не позволяется.
  Но сильный ветер и сумасшедшая скорость сметали беспокойные мысли из головы. Мимо мелькали деревья, поля и многочисленные озёра. Воздух начал остывать, а небо окрасилось в алый, значит наша безумная скачка длится почти час, раз солнце уже садится. Любой другой бы конь уже пал, ну или запыхался в лучшем случае, но по всей видимости, этот истосковался по скорости, да и не престало истинно горным уставать от бега. Но я всё же притормозила своего резвого скакуна, чтобы посмотреть, как далеко мы от замка.
  - Всё, дорогой мой, хорош, - дёрнула я за поводья. - Не волнуйся, я тебя буду каждый день выводить на прогулку, а сегодня у меня ещё куча дел.
  Конь фыркнул.
  - Да, я тоже так думаю, - вздохнула я, осматриваясь по сторонам, - но всё же нам придётся вернуться домой... хотя постой, - одёрнула я слишком понятливого и торопливого коня, и всмотрелась в деревья. Говорить, что я заблудилась было бы смешно, в этом лесу я знала каждый куст. И пусть мы уехали от дома далеко, всё казалось мне знакомым и родным. А привлекла меня каменная неприметная постройка, точнее столб - он же знак "Дорога в Бездну".
  Судьба? Наверно. Не знаю как во всём Тёмном мире, но в Капине народ суеверный, верит, что всё происходящее имеет смысл, что если ты шёл к пекарю, но отвлёкся и свернул на чужую улицу - значит на ней твоя судьба, отворачиваться от неё не стоит. Я верила в это. Верила и чувствовала: если первое довольно аморфно, но моя интуиция и чутьё никогда меня не подводили. А они определённо тянули меня к Бездне.
  - А может и не случайно мы здесь оказались? А? Идём, навестим вечность.
  Я не была тут всего пару дюжин дней, а может немного больше, но казалось, что прошли годы. Говорят, что те, кто общается с Бездной, становится зависим от неё, теряет себя и грезит пусть и реальным, но несбыточным. Реальным - потому что Бездна говорит только правду, а несбыточным - потому что, чтобы случиться этому надо не просто понять, порой это и не надо, но вернуться к жизни необходимо. А слабые волей забываются.
  Хотя, как по мне, как можно там забыться не понятно.
  Когда я в последний раз была тут, то решила больше не возвращаться. Я тоже стала зависимой, но не так, как говорят, а иначе.
  Бездна - это наш пророк и божество в одном лице. Её лиц несколько в этом мире, и местоположение их не постоянно. Сегодня она здесь, а завтра исчезнет. И якобы это знаменует о том, что в ней нет необходимости. А судя по тому, что Бездна к которой я собралась идти тут уже несколько десятилетий, Капина нуждалась в помощи.
  Я глубоко вздохнула и решилась встретиться с ней ещё раз. Последний.
  Да, я была зависима от неё, а точнее от него. Мужчина, которого Бездна мне показывала. Она никогда не говорит, никогда не даёт советов, а показывает путь. Мало кто понимает её, потому и желающих пообщаться с ней не так много, как может показаться, но легенды не раз говорили о ней. Причём лишь когда судьба находит тебя, понимаешь наставления. Величайшие умы видели свой путь, но не могли понять его, куда мне до них? Я простая женщина, которая, как на наркотик подсевшая на видения чужого мира.
  Я сама не заметила, как пробралась сквозь заросли, миновала каменный столб и замерла у подножья пещеры.
  - Подожди меня здесь, - сказала я коню и, не дожидаясь хоть какого-то знака, что была понята, пошла вперёд. Меня уже трясло от предвкушения.
  Последний раз. Я лишь посмотрю на него и уйду. Похоже, что для Бездны я стала исключением и вместо пути она решила подразнить меня чужим миром и недоступным мужчиной.
  Подобрала длинную юбку и тут же упала на колени. Но она безмолвствовала. Просто чёрный провал в каменном полу размером не больше головы гнома.
  - Пожалуйста, - прошептала я, прекрасно зная, что просить бесполезно, и вздрогнула от яркой вспышки. Нервно выдохнула. Просто у них там солнечно, ничего страшного.
  Когда глаза привыкли к яркому свету, я увидела его. Человек. Высокий как истинный шаи, но мускулист и широк в плечах. Да, почему-то эта часть тела мне нравилась больше всех. Сейчас они прикрыты обтягивающим куском ткани, но я видела его и без него. На груди и руках волосы, словно в его крови имелась примесь вервольфов. Волосы на голове видно плохо, так как всё что выше плеч не ясно, но кажется тёмные и короткие, но зато прекрасно видны руки... снова разбитые в кровь.
  Сегодня он не тренировался в своём странном зале со страшными чёрными и красными снарядами, и не дрался, а просто сидел у реки, берег которой был выложен камнями, и смотрел на восход. Он устал...
  Мой таинственный незнакомец из чужой вселенной. Я видела лишь обрывки его жизни, но всё же могла с уверенностью сказать, что она странная. Возможно у них так живут все, без цели, а может быть это я не понимаю её. Он дрался. Постоянно. То на большой, но закрытой площади, то в маленькой душной комнате. Я ни разу не видела его жилища или рядом с друзьями или семьёй, казалось у него вообще не было иной жизни, кроме боли и крови.
  Жалость? Возможно в какой-то степени я жалела неизвестного мне человека, но всё же я чувствовала в нём силу иную, которую он демонстрирует окружающим.
  Иной мир, так и не понятый мною, незнакомый мужчина из Бездны.
  - Прощай, - едва слышно прошептала я, понимая, что если сейчас же не уйду, то снова пропаду. Твёрдо отвернулась. Решила же просто посмотреть и всё... но замела. Я могла поклясться, что почувствовала на себе взгляд. Нет, это всё игры Бездны, она как с ребёнком играет со мной, чувствуя, что я зависима от неё, что жду нашей встречи... И быстро выбежала из пещеры.
  Проклятье... только же зашла, ни минуты не сидела там, лишь взглянула и всё! А солнце село, а небо приобрело чернильно-чёрный цвет. Значит я провела в пещере не меньше трёх часов. Как всегда, игры с вечностью стирают границы реальности. Но это был мой последний визит.
  Ругаясь на себя, пошла к моему новому, но верному другу, ободряюще погладила по холке.
  - Прости, дружок. Сама не заметила, как прошло время, - пробурчала я. - Всё, больше не вернусь сюда. Довольно.
  - Кто здесь? - услышала грубый голос за спиной и в следующую секунду в моей руке был меч и убойное заклятие на его острие, которое я была активировать в любой момент. Осмотрела чёрную непроницаемую стену леса, но ничего не увидела. Ни единого движения.
  - Кто здесь? - сказал кто-то ещё раз.
  - Выйди вперёд! - приказала я, лишь примерно представляя где находился говоривший, и это мне совсем не нравилось. Да какой там, я испугалась, как ребёнок!
  - Кто ты?
  - Если ты сейчас же не покажешься, умрёшь! - выкрикнула я, уже близкая к панике, и нервно вздохнула, когда кусты передо мной зашевелились. - Быстро! Шаг вперёд!
  Неизвестный повиновался и вышел на поляну перед пещерой. Бледный свет луны осветил его массивную фигуру, какой не бывает у благородного Тёмного шаи. Благородные шаи всегда высоки и крепки, но их тело не имеет грубых и тяжёлых линий. Шаи всегда красивы. А этот...
  - Ты человек?
  - Утром был человеком, - ответил тот. - Салам алейкум.
  - Что? - переспросила я. - Ты кто такой?
  - О, извини, я увидел чадру и подумал, что ты мусульманская баба.
  Я всматривалась в неизвестного, пытаясь разглядеть получше, раз понять его речь не получалось. И что-то мне подсказывало, что он меня оскорблял. Но увидеть мне удавалось лишь крупный силуэт.
  - Что ты тут делаешь?
  - Самому интересно. Это лес?
  Я кивнула. Когда тебя окружают деревья, предполагать обратное глупо.
  - Меня кто-то вырубил, очнулся там только что, - кивнул он себе за спину. - Что это за место? Какой город?
  - Капина. А я Зарган, - решила известить неизвестного я. Вдруг в темноте не разглядел.
  - Аааа, ясно. А я Марк, - сказал он и протянул руку. Я же в последнюю секунду остановила себя от убийства неизвестного. Он меня по-прежнему пугал... а потом мужчина сделал ещё один шаг вперёд, его осветила луна и я увидела его лицо... лицо, на котором не было маски!
  - Проклятье! Ты кто такой?! - заорала я и прижалась к боку коня, когда он сделал ещё один шаг вперёд. - Не подходи ко мне!
  - Эй... - осторожно сказал мужчина и снова протянул мне руку... руку, разбитую в кровь. Очень, очень знакомую руку. Я подняла глаза, провела взглядом вверх к плечам, далее по такой знакомой широкой груди и вниз. На мужчине не было платья. Он был одет в обтягивающую одежду из плотной ткани чёрного цвета, которую я неоднократно видела в Бездне. Это был он. Мужчина, за жизнью которого я наблюдала. Во мраке ночи видно плохо, но теперь я в этом уверенна.
  - Это ты! - вдруг воскликнул Марк, отвлекая меня от рассматривания тела, о котором грезила не один год. - Я тебя видел.
  - Видел? В Бездне? - удивилась я. Неужели в их мире тоже она есть, и они ищут у неё ответа, как и мы? Может быть ему известны её тайны?
  - Где? - возмутился он. - Нет, я видел тебя в реке перед тем как вырубиться!
  Вырубиться? Видимо он говорит о потере сознания. Но как он мог меня видеть? Да и каким образом этот человек вообще оказался в моём мире?
  - Марк, уже поздно, а стоя тут в ночном лесу мы ничего не сможем решить. Я приглашаю тебя в мой замок. Будь гостем сегодня, а завтра будем думать о будущем, - осторожно сказала я, стараясь не выдать того, что он знаком мне. Ведь может случиться так, что Марк обвинит меня в том, что оказался тут.
  - Замок? Какой ещё замок? Какого чёрта тут происходит? - зло рыкнул он.
  - Я не знаю... если хочешь, можешь оставаться и искать истину. Когда найдёшь - извести, мне тоже интересно, - сказала я, отворачиваясь к коню. Взяла его под узды и повела в сторону дороги.
  - Стой! - крикнул Марк. - Ты тут что, местная богачка, что ли? Меня кто-то решил грохнуть и бросил тебе под забор?
  - Я ничего не поняла из того, что ты сказал. Твой язык ужасен, - спокойно сказала я, не оборачиваясь. Мужчина побежал следом, а я облегчённо выдохнула. Уговаривать идти со мной я была не намеренна, а то, что он не пожелает принять моё предложение, была высока вероятность.
  - Это... как тебя, Морган...
  - Зарган! - воскликнула я.
  - Один чёрт... а почему ты носишь маску? - спросил Марк, идя рядом со мной.
  - А почему у тебя её нет?
  - А почему я должен прятать своё лицо?
  - А почему я должна показывать тебе своё? - фыркнула я в ответ.
  - Ты уродина?
  Что? Я остановилась и возмущённо уставилась на наглого мужчину. Смотреть на его лицо было так странно... он стоял передо мной, словно голый, и я непроизвольно отвернулась.
  - Прикройся чем-нибудь, - тихо сказала я и пошла дальше по дороге.
  - Да я вроде одет. Хотя на тебе столько одежды, что рядом с тобой действительно кажусь голым.
  - Не успела переодеться после приёма со Светлым послом. Они же моралисты, увидят лишнюю часть тела и обвинят в разврате, - зачем-то решила объясниться я. - Марк, я серьёзно, прикрой лицо. Не знаю откуда ты, - соврала я, - но у нас нельзя ходить с непокрытым лицом.
  - Но я же не баба...
  - Марк, не создавай себе проблем. Да и мне тоже.
  - Да с какого хрена я буду прятаться? Я не преступник! - начал злиться тот. - Не нравится, не смотри. А лучше дай мобилу, один звонок сделаю и больше не буду волновать стены вашего замка, мадам!
  Я покосилась на своего собеседника. Да, в Бездне он казался иным. Сильным, красивым, смелым и рвущимся в бой, сейчас же передо мной стоял хам, не умеющий нормально изъясняться. Я знала, что он человек, но люди бывают разные, и в отличие от Тёмных шаи, занимавших лишь верхушки в иерархии царства, человек мог быть и чернорабочим и господином с одинаковым успехом. Этот, по всей видимости, из низшей касты. Мне даже стало обидно, что я увлеклась им.
  - Не оскорбляй меня. Сейчас я сделаю вид, что не слышала, но если кто-то из моих подчинённых услышит подобный тон, то ты будешь наказан.
  Марк промолчал и это мне не понравилось.
  - Мы дойдём до моего дома, я дам тебе кров до завтрашнего дня и распоряжусь сделать маску. Если захочешь, утром можешь уйти, но пожалуйста, не показывайся никому без маски. В Капине и так много проблем.
  Остаток пути мы провели молча. Прикрываться Марк и не думал, а я гадала, какой фурор произведёт его появление в замке, а то, что найдутся те, кто не спит ночью, я была уверенна. Например, Прит, который наверняка ждёт меня. Причём Марк не высказывал недовольства и отсутствием плаща тоже. Неужели не холодно? Хотя, судя по нашему недолгому диалогу, этот человек отличался чрезмерной гордостью и скорее умрёт от холода, чем попросит одежду. Даже не знаю, нравится мне это или всё же нет.
  Уже виднелись стены моего дома.
  - Надень мой плащ, - сказала я, стараясь говорить мягко, а не приказывать. Расшнуровала завязки и сняла его со своих плеч. Протянула мужчине.
  - Зачем?
  - Марк, ты находишься на моей земле! И будешь выполнять мои правила! - прикрикнула я. - Нет, тогда иди, корми волков.
  - Пугаешь меня волками? - в тон мне ответил тот, я сжала кулаки, чтобы сдержаться и не придушить этого наглого человека.
  - Тебе есть куда идти? Иди!
  Марк гневно зарычал, что навело меня на мысль, что в его роду действительно встречались вервольфы.
  - Я веду тебя в свой дом, готова дать крышу над головой и еду, а ты меня оскорбляешь и грубишь! Я всего лишь попросила прикрыть лицо. Не так много взамен на помощь! Тебе такая плата кажется непомерной, тогда возвращайся в лес!
  - Прости, - тихо сказал Марк.
  - Что? - Мне показалось, что я ослышалась.
  - Прости, ты права, - пробурчал он, обхватил себя руками и снял с себя тот кусок ткани, что прикрывал его грудь. Накинул на голову и намотал наподобие шлема с прорезью для глаз. - Так годится?
  - Вполне, - сказала я вдруг осипшим голосом.
  Марк самодовольно ухмыльнулся:
  - Нравится?
  О да, мне определённо нравился вид обнажённого торса этого мужчины. Я его видела, кажется, сотни раз, и уже тогда он казался странным, большим и с волосами. А сейчас он тут, рядом. И гораздо более удивителен, чем в Бездне.
  - Можешь потрогать.
  - Что? - опомнилась я. - Ты слишком высокого мнения о себе, человек. Идём скорей... - и чуть ли не бегом поспешила к главным воротам замка. Марк шёл следом, но я приказала себе не смотреть на него и вести себя так, словно ничего такого не происходит.
  - В конюшню, - приказала я помощнику конюха, который подоспел едва я появилась на площади, и отдала ему поводья коня. Пошла прямо к дверям и резко открыла её, знаменуя о своём приходе.
  - Зарган, наконец-то... - Ко мне подошёл Прит.
  - Ужин, - коротко приказала я.
  Советник кивнул и наклонил голову, рассматривая гостя рядом со мной.
  - Кто этот человек?
  - До завтрашнего дня - гость. А потом по обстоятельствам, - с угрозой в голосе произнесла я. - Провожу его до гостевых покоев и спущусь.
  - А гостя кормить будешь?
  - Нет.
  - Так может мне распорядиться по поводу охраны?
  - Нет, - ответила я и, взяв Марка за локоть, повела его прямо через холл и налево в узкий коридор, где располагались гостевые покои. - Я принесу тебе что-нибудь поесть, как только решу вопросы с Притом, - сказала я тихо, открывая одну из дверей и показывая гостю его комнату. При свете Марк казался другим. Глаза не тёмные, как у большинства жителей нашего мира, а синие, руки крепкие и как будто огрубевшие от тяжёлой работы, да и тёмные курчавые волосы на его теле меня очень смущали. У шаи таких не бывает, а у людей я не видела. Да я, признаться вообще обнажённого мужчину вижу впервые.
  - Не стоит беспокоиться.
  - О, да ты умеешь говорить нормально, - фыркнула я. - Тогда, пожалуй, я предложу тебе ещё ванную.
  - Обойдусь. А вот получить обратно свою руку очень хотелось бы, - сказал Марк, насмехаясь надо мной, и я тут же отпустила его локоть, который продолжала сжимать.
  - Отдыхай, на рассвете я принесу тебе маску. После ты сможешь уйти.
  - У вас тут секта какая-то? Мне проблемы не нужны, дай телефон и за мной приедут... Что? - спросил Марк, когда я покачала головой.
  - У меня нет того, что ты просишь. Поговорим завтра.
  Спустя всего несколько секунд я уже летела в каминный зал. Оставаться с Марком наедине дольше, чем надо, я не хотела. Завтра схожу к старейшине. Он отошёл от дел после смерти отца, а пользоваться своей магической силой перестал и того раньше, но все без исключения в Капине уважали его и обращались за советом. Чаще, конечно, он выступал в качестве мирового судьи, простым горожанам много не надо, корову поделить, да решить земельный вопрос, но я знала точно, что Кон великий мудрец.
  - Давай быстро, что за срочные вопросы у тебя, что ты не лёг спать, а караулил у двери? - сказала я Приту, проходя в зал и садясь в кресло перед камином. Его магический огонь горел ярко, но практически не грел.
  Советник откашлялся, что было дурным знаком.
  - Ну?
  - Срочных дел у меня нет, но я бы хотел, чтобы ты посмотрела, - пробурчал Прит и протянул мне лист бумаги. Я взяла его и уставилась на список имён.
  - И что это?
  - Ты должна выбрать себе мужа. Я составил список достойных Тёмных шаи, на союз с которым ты можешь претендовать, - уже решительно ответил советник.
  Я гневно сжала губы и прикрыла глаза.
  - Прит, скажи, неужели я настолько плохо справляюсь со своими обязанностями, что едва я заикнулась о муже, ты тут же бросился искать себе нового правителя?
  - Зарган...
  - Меня не было сколько? Несколько часов, а ты уже предоставил мне список...
  Прит глубоко вздохнул и подошёл ко мне. Положил руку на плечо и поднял голову, посмотрев мне в глаза. С его маленьким ростом это могло бы показаться забавным, если бы не его суровый взгляд.
  - Зарган, я забочусь о тебе. Не о Капине, не о Тёмном мире, а о тебе. Ты идёшь против системы, и король не всегда будет закрывать на это глаза. А тебе прекрасно известно, как он принимает решения.
  Да, я прекрасно знала, что если вдруг Его Темнейшество проснётся в дурном настроении, и мне не повезёт появиться в его мыслях, под его гнев попаду не я одна, а вся Капина со всеми жителями.
  - В тебе есть кровь человека, и она делает твоё сердце слишком мягким, а мысли строптивыми, но Шойхо-Ан истинный Тёмный шаи из великого рода Ан, и как все его предки суровый и решительный правитель. И нрав его под стать. Подумай, Зарган.
  - Я подумаю, - сдалась я.
  Прит удовлетворённо кивнул и пошёл к двери. Обернулся:
  - И разденься уже. Приём закончился ещё утром. Тебя не видно за этим ворохом одежды.
  - Пошёл вон, - устало сказала я. Дождалась когда закроется дверь и поднялась с кресла. Положила список на стол и, не сводя с него злого взгляда, начала раздеваться. Сомневаться не приходилось, любой, кого бы я не выбрала, будет прекрасным правителем и достойным, чтобы отдать ему Капину, Прит хорошо знал своё дело, как и меня. Вот только даже смотреть на имена я не хотела, не говоря уже о выборе.
  Стянула с плеч плащ, жакет, развязала юбку... бросила всё на кресло. На мне осталось лёгкое платье красного цвета на тонких бретельках и едва доходящее до колен. Я любила этот цвет, хотя перед своим народом должна была показываться лишь в чёрном. Легла на меховую шкуру перед камином и закинула ноги на кресло.
  Почему-то именно вечером становилось особенно грустно. И дело не в этом проклятом муже, которого я должна была выбрать. Я чувствовала, что во всём своём большом родовом замке одна. Отец умер, а единственная подруга месяц назад была отдана замуж и отправлена в столицу. Жаль... Рила бы точно помогла дельным советом. Например, послать всех в Бездну и жить так, как требует того душа.
  - Зарган, ужин подать сюда? - услышала я сонный голос главной кухарки, как только закрыла глаза.
  - Да.
  Кухарка начала быстро расставлять принесённые тарелки, надо думать, чтобы поскорее вернуться в кровать.
  - Дшана, на столе лист бумаги, видишь? - спросила я.
  - Да. Подать его вам?
  - Нет. Посмотри. Кто тебе больше всех нравится? Выбери оного.
  - Князь Хошир, - ответила кухарка и мне послышалась улыбка в её голосе. - А позвольте спросить, кого я выбрала.
  - Своего нового правителя. Если он, конечно согласится или я не передумаю, - пробурчала я. - Иди.
  Дашна, наверно хотела что-то ответить, но послушно покинула помещение. Я же лежала на шкуре, но чувствовала присутствие кого-то ещё.
  - Кто здесь?
  - Я.
  - Что ты тут делаешь? - спросила я, приоткрыв один глаз и увидев в главных дверях своего странного гостя.
  - Искал сортир.
  - Что? Я не понимаю тебя, - едва не заскулила я. Как можно говорить настолько непонятно...
  - Туалет, клозет, отхожее место, что не понятно?
  - В комнате же стоит ночная ваза, - удивилась я. - Или тебе показать надо было?
  - Ваза? У вас тут ролевые игры в средневековье? Я не против, могу и за углом поссать, а тебе самой не противно?
  - Вернись к себе, - тихо ответила я и легла обратно. Закрыла глаза. Но Марк уходить и не подумал. Прошёл в зал, сел в кресло рядом со столом и, судя по звуку оторвал ножку от перепёлки.
  - Какой тут ближайший город или село на худой конец, - спросил он.
  - Капина, - ответила я.
  - Не знаю такого. А город?
  - Капина один из крупнейших городов Тёмного королевства.
  - Королевства?
  - Марк, ты не помнишь, как оказался в лесу? - спросила я, вставая на ноги. Подошла к столу и отломала от тёплой лепёшки с сыром кусок.
  - Сказал же, кто-то вырубил меня. Очнулся и увидел тебя.
  - Не знаю как тебе это сказать, но ты в другом мире, - сказала я как можно пренебрежительней.
  - Ага... у вас ролевые игры, но не средневековья, а фэнтези? - в тон мне ответил Марк и пододвинул к себе тарелку с перепёлками.
  Я покачала головой.
  - Могу поклясться тьмой, что рядом со мной никогда не было, когда я выходила из пещеры, кроме коня, разумеется. А потом появился ты. И так как рядом находится Бездна, то могу предположить, что это её проделки.
  - Малышка, я не буду играть по вашим правилам. Спасибо за кров и жратву, но завтра я свалю от вас. Я возьму? - спросил он вставая из-за стола и показывая на кружку эля.
  - Бери, что хочешь. Но, Марк, я не малышка, не баба и как там ещё ты меня оскорблял. Моё имя - Зарган, или госпожа на крайний случай. Кто-то называет меня повелительница, хотя этого я тоже не люблю. Лучше по имени. Я прикажу мастеру, он изготовит тебе маску и принесёт на рассвете, после можешь идти куда пожелаешь.
  - Какое-то мужское имя - Зарган. Твой папочка мальчика хотел?
  - Не твоё дело! - выкрикнула я.
  Марк ухмыльнулся, сгрёб в свою тарелку с перепёлками сыр и запечённые овощи.
  - Номер пять, - сказал он.
  - Что?
  - Твой список. Раз вы тут все ролевики и просишь поучаствовать, то я любезно выскажу своё мнение относительно правителя. Если служанке можно, то почётному гостю и подавно. И мой выбор... да, номер пять - князь Роше.
  Я сжала губы, чтобы не расплакаться.
  - Пошёл вон с глаз моих, - прошипела я.
  - Да что ты кипятишься, сладкая? - улыбнулся наглец. - Отдыхай, не всё же ночью по лесу бегать. И кстати, платье у тебя высший класс.
  Марк ухватился за большую тарелку с едой поудобней и пошёл к двери, демонстративно развернувшись ко мне спиной.
  У меня сбилось дыхание от такой наглости и подступившего к груди гнева.
  - Будь ты проклят, Марк! - крикнула я, когда дверь уже закрывалась.
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"