Ликол : другие произведения.

Соколиный род. Книга третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл повестей, для которого сюжетное пространство романа "Боги своих опознают" должно стать завершающей частью. Аннотация для данной главы: Не в радость мореходу повстречать на своем пути свирепых викингов. Особенно если везешь груз, который любому пирату покажется лакомым куском.

  "Я вижу, гонится пират За нашим кораблём.". (Баллады о Робин Гуде).
  
   Несытыми глазами смотрел Лодин Волчья Кость на морскую воду, за кормой драккара все еще переливавшуюся золотом июньского солнца. Ветер трепал бороду викинга, ветер же (что для Лодина было важнее) раздувал серый парус, и казалось, корабль нарочно бежит навстречу ночному мраку, неумолимо идущему вслед за опускавшимся на западе солнцем.
   -Кажется мне, славянская ладья идет по морю, - сказал Лодину Дьярви Селедка, побратим Лодина, сестру которого Рагнхильд Лодин предпочитал всем другим женщинам.
   И оба викинга положили ладони на рукояти топоров.
   Ночь не давала посмотреть, что происходит вокруг, зато из темноты все громче звучал плеск вёсел, смешанный с гулом голосов:
  -Ээээх! Ну-тка! -Ээээх! Ну-тка! По поднебесью сер медведь летит! Сер медведь летит!
  -Он ушками, лапками помахивает! Помахивает!
  -Он черным хвостиком принаправливает! Принаправливает!
  -Небывальщина! Да небылица! Неслыхальщина!
  Справа и слева от Лодина воины прислушивались, стараясь определить, сколько человек в ладье.
  -А с горы корова на лыжах катится! На лыжах катится!
  -Ноги расширяя, глаза выпуча! Глаза выпуча!
  -Небывальщина! Да небылица! Неслыхальщина!
  -На дубу свинья, свинья гнездо свила! Свинья гнездо свила!
  -Гнездо свила, деток вывела! Деток вывела!
  -Небывальщина! Да небылица! Неслыхальщина!
  Голова коня, вырезанная из мореного дуба, возникла из мрака, наискосок приближаясь к зубастому змею из ясеня, украшавшему нос драккара, а через долю секунды, разумеется, показалась и вся ладья, гребцы которой, все как один в залихватски заломленных шапках, задорно глядели на норманнов, хотя решать предстояло не гребцам, а человеку, который стоял возле мачты, приветствуя Лодина поднятой рукой. Между бортами кораблей оставалось расстояние не меньше четырех шагов, когда он перепрыгнул на палуба драккара.
  Лодин, Дьярви и двое других сразу взяли человека в кольцо, но славянин, будто не замечая ножей и топоров, с удивлением смотрел на Вебранда, с перевязанной головой сидевшего возле мачты, на Рауда и Орма, один из которых уцелевшей левой рукой зажимал свежую культю правой, а другой лежал на спине с полузакрытыми глазами, дыша ртом, и левая нога его была зажата двумя деревянными планками. Преслав также заметил, что на румах пустуют семь мест, а значит, кроме раненных, урмане потеряли еще четырех воинов.
  Потому славянский воевода раздумал поминать урманам про дань, которую венды им назначили после Браваллы.
  -Мир вам, - сказал он, показывая свободные ладони, и не дожидаясь ответа, повернулся к своим и знаком показал, что боя не будет. Затем отстегнул от пояса кожаную сумку-зепь и протянул Лодину:
  -Возьми, викинг, в ней трава, ведомая нашим волхвам - если дать раненому, будет спать до следущего рассвета, боли не чувствуя.
  Лодин принял дари и протянул в ответ золотой кубок, покрытый драгоценными камнями:
  -Возьми, викинг, эту чашу, может быть сгодится тебе на пиру. На моем корабле сейчас много таких же, и другого золота тоже, - прибавил он, но славянин, будто не слыша вызова, вернулся на ладью тем же способом, каким перебрался на драккар.
  -Дядька Преслав, отчего не ощипали урмана? - удивленно спросил Ивор.
  Преслав посмотрел на Ивора такими глазами, что тому показалось, будто дядя отвесил ему подзатыльник.
  На ободке чаше резные буквы, которые не смог бы прочитать никто из людей Лодина или Преслава, складывались в одно слово: Линдисфарн.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"