Лил Вайн : другие произведения.

Немножко сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано по заявке. Одновременно выложено на дайри.

  Один приятель как-то сказал мне, что есть где-то там, далеко на севере, в том месте, которое могло бы, наверное, быть краем земли (если бы, конечно, не было известно, что она круглая) маленький городок. Вы не найдете его ни на картах, ни в старинных книгах, ни даже на столь популярных сейчас просторах сети. Да у него, собственно, даже и имени-то нет. А между тем, живут там самые обычные люди, с самыми обычными желаниями и самыми обычными мыслями. И живут они в самых обычных домиках, с самыми обычными крылечками. И каждый день занимаются они самыми обычными делами. Единственное, что, пожалуй, немножечко отличает их от нас с вами, так это то, что там в каждом обычном домике, у каждого самого обычного человечка есть солнце. Нет, не то светило, которое мы ежедневно видим на небосводе, а просто фотография.Самая обычная фотография самого обычного летнего дня. И вовсе не потому что у них там такая всеобщая любовь к фотографиям с солнечными летними деньками, а потому что как раз их-то они никогда и не видели. У них, в общем-то, и солнца-то нет. Только вечно-серый туман и вечно-серое, понуро-усталое небо. Небо, которое любит плакать.
  А где-то в этом городке, в старом кирпичном двухэтажном домике,есть маленькая кофейня. Это, наверно, единственное там местечко, где можно просто посидеть, погреться у по-домашнему поскрипывающего камина и выпить чашку того неизменно вкусного и ароматного кофе, которое бывает только вот в таких заведеньицах, далеких от славы и тщеславности их городских собратьев, а потому удивительно близких и родных каждому. За окном будет как всегда снежинками плакать небо, но посетители, старые, молодые, и такие разные, будут почему-то одинаково по-доброму улыбаться, вглядываясь в кружащиеся на улице белые хлопья через согретые ладонями прорехи в морозных узорах, которыми исписаны окна...
  
  ***
  
  
  Я никогда не верю в то, что нельзя потрогать, ощутить или... ну в общем, как-то опознать. Наверно, именно поэтому, на насмешливо-дружелюбное: " А ты хочешь...?"
  Прозвучало азартно-заинтересованное: " Да."
  
  ***
  
  
  Скрип влажного снега под кожаными сапогами, раскрасневшиеся от мороза лица прохожих, туман, скрывший город от любопытных глаз, и... пробивающийся сквозь вязкий воздух горьковатый аромат. Запах кофе. Ты втягиваешь носом воздух, забавно, почти как собака, и, сильнее уцепившись за мою руку, тянешь вперед. Торопишься. Поворот направо, налево, мимолетный удар волынки( не более, чем шум в ушах, на самом-то деле), и я с разгону впечатываюсь в твою спину. Терпко-горький кружащий голову кофейный вкус на долю секунды перебивается запахом трав и, что удивительно, ветра. Знаешь, а ведь я понятия не имела, что ветер имеет запах.
  Ты оборачиваешься, мимолетно сверкаешь улыбкой:
  -Ну что, милая, прибыли! - слегка касаешься пальцами тяжелой дубовой двери. Она нежиданно легко отворяется, выпуская наружу шум голосов, звуки песен и шелест разливаемых напитков. Я замираю. Оглушило. Немножко, то есть. Ты в который раз ухмыляешься и, нетерпеливо цапнув мою руку, тянешь внутрь. Те, кто когда-нибудь бросался с головой в омут, меня, наверно, поймут.
  Столики, похоже, заказывать не надо( а ведь народу-то немало!). Ты выбираешь тот, что поближе к камину. Да. Прав. Абсолютно.
  Но...
  - А почему именно здесь? Как насчет моего мнения?
  - Ты можешь сесть у окна, дорогая. Но там...прохладно. Так что - позволь мне остаться здесь, - еще одна лукавая улыбка и абсолютно напускное спокойствие.
  Закусить губу, нахмуриться, и царственно присесть. Я не хотела. Это все ты меня заставил!
  Ты прикрываешь глаза, довольно жмуришься, почти млея от теплого огня. Я говорила что-то про собак? Забудьте. Кот. И только кот.
  
  ***
  
  Кофе нам приносят одновременно. Вообще-то, я не припомню, чтобы у меня перед глазами появлялось меню. А что если мне хочется сладкого? Впрочем, тот самый пьянящий запах, который преследовал меня всю дорогу, выбивает из головы все лишние мысли. А еще тут есть корица. Корица. Откуда ты знаешь, что я люблю ее? Улыбаешься. У тебя тоже. С корицей. Пол ложки сахара. Сливки и пенка нежного темно-пастельного цвета. Пробую. Знаешь, я теперь, кажется, понимаю людей, которые находят в себе силы сюда притащиться. Ради такого кофе!!
  Невольно улыбаюсь. Ты ловишь улыбку, словно в силки, как-то там немыслимо переворачиваешь и возвращаешь обратно. Признайся, как подковать смех? Что там говорить про мастеров с их жалкой блошкой. Вернуть то, что тебе дали, с таким неисчислимим количеством магнитиков - невозможно. Ты гений. А я...я просто не могу сопротивляться. Да и зачем? Магнитики - они же созданы, чтобы притягивать. Еще одна улыбка. Шире, полнее... Знаешь, а ты ведь можешь быть удивительным. Когда захочешь. Падаю в какую-то странную бездну из сладких полутонов и пьянящих ароматов.
  Из удивительной дремоты выводит твой голос.
  - Эй, посмотри-ка в окно! - послушно поднимаю голову. Мать! Свечи, бывшие в кофейне единственным источником освещения, слегка приугасли, словно по чьему-то мановению и можно было видеть переход мягкого полумрака в холодный свет, миллионы, нет, миллиарды серебряных песчинок, каждая - достойна лучшего музея, кружатся в замысловатом танце, почему-то попадая в такт с отблеском теней от камина на стенах. Тихо шепчет что-то скрипка в руках у сидящего в углу старика-музыканта...И запахи.... Горькое...сладкое... нежное...жесткое... - сонм протворечий....
  
  ***
  
  Усилием отрываюсь от восхищенного созерцания.
  -Послушай... а зачем мы здесь?
  - Не знаю, -пожимаешь плечами, рассеянно оглядывая зал.
  Сжержать разочарованный вздох было трудно. Честно...я уже успела насочинять вплоть до семейной жизни.
  - А что? Ты решила... - склоняешь голову набок, нарочито опуская конец фразы и давая мне шанс додумать по своему усмотрению. Посмееваешься, сквозь плотно сжатые красивые губы.
  - Это совсем даже не весело, - настроение как-то резко ухнуло вниз.
  - Почему, малышка? Очень даже весело.
  - Отнюдь! - игнорирую фамильярное в чужих устах, а в твоих - лишь намекающее на возраст, или развитие, обращение. Но все равно. Медленно закипаю. Черт. Как же ты иногда меня злишь...
  Молчишь, оглядывая меня снисходительно-насмешливым взглядом.
  Вдох. Выдох.
  - Хоть раз побыть нормальным было сложно, да?!
  - Милая, оставь впокое салфетку. Она-то точно ни в чем не виновна.
  Вздрагиваю, опуская глаза на клочки желтой бумаги, которые мои руки машинально продолжают кромсать на еще более мелкие кусочки.
  - Причем тут салфетка?! - Я уже едва сдерживаю крик. Удивительно, как хорошо тебе всегда удается выводить меня из себя.
  - Она, пожалуй, может испортить своим видом пол, на который ты ее бросаешь, а? - все еще улыбаешься. Невозможный человек. Абсолютно. Невыносимый.
  По-моему, это слишком. Не думаешь? Резко поднимаюсь из-за стола, чуть не сбив чашку с недопитым кофе. Разворачиваюсь к выходу. Куда идти - неизвестно. Но тебе-то все равно. Сейчас, как обычно, усмехнешься вслед и даже не пошевельнешься.
  Ноги не держат. Глаза что-то застилает. Слезы. Нет, правда. Сейчас - больнее, чем обычно. Душу рвет на части скрипка. Холод с улицы почему-то пробирает до костей. "Идиот."
  Чьи-то руки опускаются на талию. Вздрагиваю. Руки же мягко, но твердо подталкивают обратно к креслу.
  - Прости. А теперь - сядь, пожалуйста, - голос тихий, не фальшивый, не насмешливый. Спокойный. Может, чуть усталый.
  Почему-то покорно сажусь. Не поднимаю взгляд.
  - Послушай, все это абсолютная чепуха. Ты, право же...не стоит так. Извини, - ты говоришь что-то еще, но я не вникаю в смысл. Просто отдаюсь переливам бархатного голоса. Черт. Ты знаешь - у тебя действительно красивый голос.
  - Не сомневаюсь.
  Я, что, сказала это вслух?! Чувствую, как щеки быстро заливает краска. Ты молчишь. Только улыбаешься. Этак покровительственно-понимающе.
  - Я...я... - слова зависают в горле. Как же это стандартно. Для меня, по крайней мере.
  - Ну...как тебе это место? - слегка лениво обводишь рукой зал, великодушно избавляя меня от стыдливого молчания.
  - Красиво. Как ты нашел его?
  - Я просто искал что-то такое...
  - Сказочное?
  - Да. Я хотел подарить тебе сказку.
  - Мне?
  - Ну да, тебе. Совсем немножко. Улыбаюсь.И ты опять так же замысловато возвращаешь перевернутую улыбку. Где-то там поет скрипка и шумит метель. Но я не слышку. И пускай завтра все опять будет по-прежнему. А сегодня....сегодня я немножко в сказке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"