Вика перечитала неровные строчки - не понравилось. Она давно заметила, что ей не удаются стихи о любви: всегда получается как-то надуманно, пафосно, безжизненно.
Но странно: ее нисколько не огорчил сделанный вывод, и то, что стихотворение не понравилось, осталось недописанным. Удивительную легкость ощущала она, словно действительно была растворена в ночном, прохладном воздухе. Только шея ныла, оттого что долго просидела с закинутой назад головой. По лицу блуждала глупо-довольная улыбка; при дневном свете она бы выглядела нелепо и очень странно.
Небо на востоке уже побледнело; она почувствовала легкий озноб, потянулась, сладко зевнула - захлопнув тетрадь, быстро разделась, юркнула под одеяло и прижалась к теплому телу Антона. Через минуту она уже крепко спала, не услышала, как он рано утром поднялся и ушел на озеро рыбачить. Приехавшая из города свекровь нарочито громко двигаюсь по комнате, что-то переставляла, пытаясь ее разбудить, но Вика только еще крепче уснула, успокоившись, что Артемка теперь будет под присмотром.
--
Вика, где ты, иди сюда, - нет, ты иди сюда, посмотри, что творится вокруг! - Услышала она вдруг громкий голос мужа ничего не соображая спросонья, испуганно накинула халат и. босая, выскочила на крыльцо: Антон стоял посреди дачи, недалеко от него, почти на коленях, возле грядки копалась свекровь, молча, исподлобья глядя на выскочившую сонную сноху. На соседних дачах работали люди; на голос Антона они оторвались от своих дел и с интересом наблюдали за происходящим; а того вдруг понесло:
--
До сих пор спишь!? И еще говоришь, что ты не лентяйка! Посмотри: все работают! Да если бы мать не горбатилась с утра до вечера, здесь бы все травой заросло!...
Вика молча смотрела на мужа, с таким выражением, словно видела его впервые. Наконец он сообразил, что перестарался с публичным воспитанием жены:
--
Есть будем, в конце концов? - спросил недовольно, моя руки в бочке с водой.
--
Антоша, а пойдем ко мне завтракать! - Тут же вмешалась в разговор соседка, Леночка, шустрая, веселая бабенка, в коротких шортиках и бюстгальтере от купальника, уже почти бронзовая от загара. - У меня салатик свеженький! - Сверкала она белозубой улыбкой.
Антон посмотрел на нее и усмехнулся:
- А что, не откажусь, от салатика!
--
Вика, ты тоже приходи! - обрадовано махнула рукой Леночка. - А то одной и чай пить не хочется!
--
Приходи, я буду у Ленки, - Антон взглянул на жену и, не дожидаясь ее. пошел по дорожке, между грядками, к соседней даче.
--
Не подавись салатиком! - тихо произнесла Вика ему в спину. Вернулась в дом, быстро натянула джинсы, майку, побросала в сумочку косметику и уже через минуту вышла на улицу.
--
Я в город. Артемку с собой заберу! - бросила на ходу-свекрови.
Четырехлетний Артем радостно ухватился за руку матери, готовый идти за ней куда угодно. Едва она вышла на дорогу, как из соседней улочки, словно поджидая ее, вывернула машина, подмигивая зеленым глазком; не раздумывая, Вика резко махнула рукой.
Обеспокоенная свекровь вошла в дом соседки: Антон сидел за столом, довольный, хрустел редиской. Леночка, даже не прикрывшись ничем, вертелась тут же, что-то щебетала.
--
Вика в город собралась и Артемку с собой забрала! -тревожно взглянула на него мать.
--
Да ладно, куда денется - прогуляется и вернется! - произнес он. наконец прожевав салат, но еще чуть подумал, поднялся и вышел следом за матерью. На дороге и на остановке жены не было, в магазинчике, стоящем неподалеку - тоже...
Квартира встретила гнетущей тишиной: Артем сразу побежал к своим игрушкам, Вика села на диван, откинув голову на спинку, глубоко вздохнула, собираясь с мыслями: "Что теперь, что дальше?". Взглянула на телефон: "Надо позвонить Марине, поздравить с днем рождения. Но, наверное, еще рано, вряд ли она сейчас дома". - "Но зачем звонить, - вдруг мелькнула мысль, почему не поехать, не нагрянуть вечером, не расцеловать любимую подружку - двадцать пять все-таки исполняется человечку..." Вика позвонила на вокзал:
--
Пожалуйста, приезжайте, - ответил вежливый, доброжелательный голос, - поезд отходит в четырнадцать часов, билеты в пятой кассе!...
--
Артем, - громко позвала Вика, - идем собираться, мы едем в гости к бабушке Наде!
По дороге на вокзал они зашли в магазин женской одежды, где недавно Вика видела два прелестных сарафанчика: они были
одного размера, фасона, на тоненьких изящных бретельках, отличались только цветом, и произвольными пастельными разводами на легкой ткани. В первый раз цена даже одного платья привела ее в замешательство, но сегодня, войдя в магазин, она сразу попросила продавца упаковать оба. Отсчитав деньги и положив пакет в сумку, она испытала такую радость, словно вместе с этими симпатичными сарафанчиками получила в подарок новую жизнь. Ощущение свободы, легкости не покидало ее, все дальше уводя от Антона. Через час они уже сидели в уютном купе: Счастливый Артем обследовал незнакомую территорию, а Вика, чуть улыбаясь, смотрела в окно, предвкушая встречу с родителями и подругой. Марина для нее была больше чем подруга. Они вместе росли, учились в одном классе, вместе поступили в институт, на филологический, вместе снимали комнату у матери Антона.
Вернувшись из армии, он очень обрадовался такому' соседству - две молоденькие, красивые, веселые девчонки жили теперь в его комнате. Он уговорил мать оставить их. сам расположился в большой гостиной, на диване. Ему было уже двадцать три, он пошел служить поздно, после института и теперь почему-то сразу решил, что одна из подруг" обязательно станет его женой.
Марина была пошустрей, легкая на подъем, неунывающая; только более женственная, изящная, с приятной располагающей улыбкой Вика с первого взгляда покорила его сердце, он влюблялся в нее с каждым днем все больше и больше. Правда, было одно "но"; нет, не молодой человек - книги. Вика читала много и постоянно; когда бы не заглянули к ним в комнату, она всегда поднимала глаза от книги, смотрела поначалу невидящим взглядом, а потом уже приветливо улыбалась. Но Антон легкомысленно решил, что жизнь сама все расставит по местам: появится ребенок, семейные заботы, и эта ее страсть к чтению сама собой отпадет. Он ухаживал так красиво и напористо, что через месяц Вика согласилась стать его женой, они подали заявление в ЗАГС, а еще через месяц сыграли свадьбу.
Вместе с Викой в их семейную жизнь перекочевали и книги: они были везде: на шкафах, на подоконнике, под подушкой обязательно лежала книга. Уже на последних месяцах беременности она ходила по комнате и читала, используя большой живот как удобную подставку.
При Антоне она старалась не читать, но иногда увлекалась, тогда он говорил строго.-Вика!
--
Антошенька, - смущенно улыбалась она, - ты тоже почитай что-нибудь!
--
Вига, я не хочу читать - хватит, начитался. Мне неинтересно, что думал и что чувствовал какой-нибудь древнегреческий маразматик, для Антона все прошлое, вплоть до даты его рождения было древнегреческим. - Понимаешь, мы с тобой сейчас молоды, красивы, здоровы, ведь мы должны наслаждаться этим, этой жизнью, друг другом - разве я не прав?
--
Ты прав, Антошенька, ты всегда прав! - нежно улыбалась Вика, и книга оставалась нераскрытой.
Иногда он заставал ее с ручкой в руках, что-то записывающую в тетрадь. Однажды он попытался прочесть вслух, громко со смехом, несколько строк, но Вика выхватила тетрадку и почти обиженно сказала:
- Здесь нет ничего смешного, Антон! - и больше он эту тетрадь не видел.
Марина после окончания института уехала домой. Так получилось, что с Викой они больше не встречались, только перезванивались: у Вики был маленький Артем, родители сами ее навещали, потом она вышла на работу, в школу: в отпуск обязательно куда-нибудь уезжали всей семьей, на отдых.
Марина в школу работать, не пошла, устроилась в редакцию газеты, потом друзья позвали на местное телевидение, в отдел рекламы, и жизнь завертела, закружила в круговороте событий. Каждый день ее был расписан по минутам. Через год она купила себе квартиру, а еще через год, не без помощи родителей у нее появилась машина. С замужеством она не торопилась, на ворчание родных всегда со смехом отвечала - успею еще!
Даже сегодня, в день рождения, она не смогла прийти с работы пораньше; хорошо, что мать и сестренка весь день прокрутились у нее на кухне. Целый день она получала поздравления, многих пригласила вечером к себе, и теперь прибежала, запыхавшись, с полными сумками. Но волновалась Марина напрасно: ее ждали накрытые столы, букеты цветов, музыка: оставалось только встречать гостей.
--
Дима! - обрадовалась она, открывая дверь очередному гостю. - Я думала, ты не придешь. - а как же экспедиция, ты что не поехал?
--
Как можно!! - улыбаясь, молодой, красивый мужчина протягивал ей цветы. - У самой очаровательной на свете соседки
--
юбилей. Какая экспедиция - поздравляю, золотце! - и он поцеловал Марину.
- Девочки, сюрприз! - смеясь, она ввела его за руку в комнату, где уже собралось много гостей, прекрасно зная, что половина ее незамужних, да и замужних, пожалуй, подруг, пришли с надеждой встретить здесь Димку.
Дмитрий или Димыч, как звали его друзья, сосед Марины по площадке, высокий, красивый, с большими черными, как смоль, глазами, был профессиональным художником. Едва познакомившись, Марина тут же решила, что закрутит с ним роман и "сразу заказала ему свой портрет. Но Димыч предложил с портретом не спешить, а потом, при встречах, очень деликатно, в шутливой форме дал понять, что не против романа, но дружбу ценил бы дороже.
Нельзя сказать, что Марина не страдала, Но она была умная девушка, да к тому' же, почти в то же самое время в ее жизни появился Вадик. В конце концов, у нее возникло даже чувство благодарности к Димычу, и они действительно стали хорошими друзьями. А через полгода ее портрет занял центральное место на одной из стен гостиной.
Димыч был женат - однажды, месяца три. Уже через неделю он понял, что поторопился с женитьбой, через месяц почувствовал, что внутри него живет монстр, страшный дикий зверь, готовый растерзать, задушить невинное создание, только за то, что она все время мельтешит перед глазами и задает глупые вопросы: -.., Почему ты грустишь? Что будешь пить - чай или кофе? Может, сходим куда-нибудь? - Ну почему он должен грустить - даже если два часа в упор разглядывает пустую стену; Это для нее она пустая: да эта стена запечатлела, может быть, целую галерею едва уловимых, таинственных, ему самому еще неизвестных обра:юв. И какая разница, что пить - что себе налила, то и он бы пил, зачем обязательно спрашивать. К концу третьего месяца молодая жена сама взмолилась о разводе. Расстались они легко, но Димыч сделал для себя печальный вывод - семейная жизнь не для него. Печальный, потому что в идеале он видел все же одну - единственную, хранительницу его очага, которая делила бы с ним радости и беды, с любовью и нежностью растила его детей.
После развода он словно с цепи сорвался - почти каждую неделю в его квартире появлялась новая подруга. Так продолжалось, пока он не заметил, что они стали походить одна на другую.
и ему стало скучно. Лежа в постели, с сигаретой в руках, рядом с очередной безмятежно спящей нимфой, он равнодушно представлял ее поведение наутро:
--
Утром она откроет глаза, окинет взглядом комнату и ахнет - как можно жить в таком бардаке... Затеет уборку, начнет распихивать мои книги, краски по шкафам и полкам, я еще неделю, чертыхаясь, буду возвращать все на свои места... Или:
--
Утром она сладко потянется, надует губки и скажет, - а кто подаст мне кофе в постель? А кто будет сопровождать меня по бутикам? Мне надо кое-что обновить в гардеробе... Или:
--
Утром она будет долго спать, проснувшись, возьмет из моих рук сигарету, затянется, скажет, - господи, какая скука, у тебя нет чего-нибудь выпить?..
Скукой, разочарованием и для него заканчивались новые знакомства; однажды он проснулся и решил: все, больше ни одна женщина не переступит порог его дома.
Все больше замыкаясь в себе, мрачнея, он стал избегать шумных компаний, всевозможных презентаций, премьер, отговариваясь тем, что занят, много работы. Но и это было не так: он больше валялся у себя на диване. Правда, теперь, сколько бы не пялился глазами на пустую стену, она оставалась пустой, абсолютно; а значит, кровь не закипала от новых идей, вены не вздувались, сердце не колотилось, рука не мелькала стремительно по холсту, а равнодушно скользила, копируя действительность.
Со стороны этот кризис еще был незаметен, ему все еще поступали заказы, но все трудней и трудней было заставить себя брать в руки кисти; работа скапливалась, раздражение росло. Именно в этот момент его хороший друг, еще по институту, предложил ему участвовать в творческой экспедиции. Димыч согласился, даже не зная маршрута и условий, на которых организуется экспедиция. Ему было все равно куда - в глушь, Тмутаракань, подальше от цивилизации и женщин.
Уехать они должны были в день рождения Марины, но что-то случилось с машиной, новенькой "Газелью", на которой они собирались путешествовать, и водитель попросил еще один день, чтобы ее подрегулировать на станции. Один день ничего не решал; друг, на даче которого собралась вся группа из семи человек, предложил не разъезжаться, переночевать тут же, на даче. Но Димыч, подумав, все-таки решил поехать на день рождения. Марину он уважал, да и настроение было приподнятым от ожи-
даемых перемен. Купив по пути красивый букет, переодевшись дома, он позвонил в дверь к имениннице.
С его появлением девушки заметно оживились, голоса их стали громче, смех звонче; ему тут же уступили место в большом, широком кресле. Димыч спокойно, с достоинством уселся в него, эффектно закинув ногу на ногу, оглядывая присутствующих и здороваясь.
Публика собралась самая разношерстная: от артистов и художников до фирмачей и банковских служащих; Марина всех объединила, и всем было весело, в уже привычной компании.
--
Ой, девчонки, - воскликнула сидевшая недалеко от Ди-мыча, Леночка, модельер женской одежды, жертва всевозможных диет, - такой сон видела сегодня, до сих пор успокоиться не могу: в каком-то саду ела гнилые яблоки, прямо с земли поднимала и ела, даже запах гнили чувствовала - бр-р-р. Так неприятно -ул"зс! Я даже на рынке, когда яблоки выбираю, если точку увижу -не беру, а тут! ...
--
Болеть будешь! Да нет, кто-то гниль подстроит! - понеслись со всех сторон возгласы.
--
Сон нехороший, тебе надо быть поосторожней, потому что сны, которые сегодня запомнились, обязательно сбудутся! - обреченным голосом произнесла Надя - финансист.
--
Ну, молодец, Надюша, ты ее успокоила! - засмеялся Димыч.
--
Предупрежден, значит, спасен! - отпарировала Надя. -Вы же знаете, я этим серьезно увлекаюсь: именно сегодня утром я читала лунный гороскоп и там черным по белому написано!...
--
Если так, то спасибо, что предупредила, - усмехнулся Димыч, - я, тоже буду предохраняться, а то чего доброго и правда, в Загсе окажусь.
--
Ты во сне женился??? - воскликнули сразу несколько человек.
--
Не то чтобы женился, но ждал свою невесту возле церкви и ужасно переживал, боялся, что она не приедет. Мне кажется, я так еще никогда в жизни не переживал. - Он засмеялся, и все вокруг засмеялись.
--
Димочка, почему ты так боишься Загса?
--
Да я не боюсь: но вас так много, и вы так прекрасны - что же мне с вами в жмурки играть, кого бог пошлет! - он взглянул на входящую Марину. - Одна именинница чего стоит! А что, Мари-
--
на, если Вадим сегодня тебе предложения не сделает, давай ему отставку: Я начну за тобой ухаживать, глядишь, из нас получится идеальная пара!
- Вадик, не поддавайся на провокацию - я тебя люблю, и меня устраивают наши отношения! - засмеялась Марина, - А ты. Димочка, езжай в свою экспедицию, влюбишься там в какую-ни будь аборигенку, привезешь ее сюда и женишься!..
Она хотела еще что-то добавить, но в дверь снова позвонили. От ее визга самые чувствительные из гостей вздрогнули.
--
Вика!!! - раздался ее громкий, радостный крик, смяв букет белых пушистых хризантем, она крепко прижимала к себе вошедшую девушку.
--
Господи, Вика, откуда ты? - повторяла она, словно не веря своим глазам. - А я к телефону никого не подпускаю: все жду, когда ты позвонишь!
--
Какой телефон, - Вика, улыбаясь, внимательно вглядывалась в лицо подруги. - двадцать пять один раз в жизни исполняется - с днем рождения, тебя, солнышко! - она поцеловала Марину. - Что на свадьбу позовешь, я уже не надеюсь, - Она повернула голову и в широком проеме распахнутых дверей увидела красивого мужчину, сидящего в кресле, пристально наблюдающего за происходящим в прихожей, - или все-таки позовешь? - она снова повернулась к Марине,
--
Позову, позову, - ты первая узнаешь о моей свадьбе, обещаю! Кстати, а почему ты одна? Как это твой домовладелец позволил тебе одной приехать - что-то на него не похоже!'.'
--
Работает он, отпуск никак не может оформить.
--
Слушай, сестричка, - Марина чуть отстранилась, разглядывая. Вику, - ты шикарно выглядишь для замужней женщины, а сарафанчик - просто отпад!
--
Я знала, что тебе понравится - держи подарок! - улыбаясь, Вика протянула ей пакет.
--
Такой же? - ахнула Марина, прижав подарок к груди, она затащила Вику в комнату:
--
Друзья мои, прошу любить и жаловать - моя сестренка, моя самая любимая подруга, моя воспитательница и учительница. Все что вы сейчас видите, после мамы и папы, дело ее рук, она меня такой воспитала!...
--
Бить надо было. - еще лучше была бы! - произнес красавчик в кресле, все засмеялись.
--
- Ну. Димыч, - погрозила пальцем Марина. - привезешь свою аборигенку, я ей про тебя наговорю! Вика, ты у меня ос танешься ночевать? - та. улыбаясь, кивнула. - Здорово! Тогда давайте садиться за стол, Вадим, приглашай всех за стол, а я на минуточку. Когда вернусь, чтобы у всех было налито!
.. И выпито!
- И съедено!
- А ты. Мариночка, иди, иди по своим делам! - веселились ее друзья, рассаживаясь за столом.
По тому, как уверенно, по хозяйски, вел себя Вадим, Вика поняла, что он особо приближенный к Марине из мужчин, а не тот красавец с черными глазами. Она, уже сидя за столом, огляделась: тот самый Димыч стоял прямо перед ней и, склонившись, что-то говорил на ухо молодому человеку, сидящему напротив нее. Молодой человек взглянул на Вику, улыбнувшись, молча поднялся. Димыч сел на его место и как-то странно, внимательно и даже с тревогой посмотрел на Вику. Она смущенно опустила голову и больше прямо на него не смотрела. Но было уже поздно: дальнейшее она помнила смутно: За столом было шумно, весело, сама она много говорила, смеялась, но куда бы теперь не смотрела, с кем не говорила - перед глазами был только он. С ним происходило то же самое - они не обмолвились ни словом, ни разу больше не обменялись взглядами, но видели только друг .друга. Удивительная способность наших глаз: не выпускать из виду какой-нибудь очень важный объект, словно ты раздваиваешься, и изнутри тебя, кто-то еще очень внимательно наблюдает. Так смотрят на дверь, в повседневной суете ожидая того, кого ждешь каждое мгновение, а он все не идет.
Едва кто-то предложил сделать перерыв, как Вика тут же поднялась, ей не терпелось прервать этот негласный диалог, невидимую для других, тайную беседу, в которой она была всего на всего бессильным, сторонним наблюдателем. Ее пугали чувства, которые возникали внутри нее. как яркие вспышки света во тьме.
Только на кухне она смогла перевести дыхание, немного прийти в себя, хотела помочь Марине с посудой, но та замахала руками:
- Вот еще, ты что, приехала ко мне посуду мыть - идем, идем отдыхать! Танцевать! - из комнаты доносилась приятная музыка, - Слушай, Вика, а потанцуй-ка ты с моим Вадиком, пого-
вори с ним, так, ни о чем, потом мне шепнешь, как он тебе - первый кандидат в мужья.
--
Да я уже поняла, - засмеялась Вика, - мне и танцевать не надо - хороший парень, ты молодец!
--
Нет, ты потанцуй, поговори! - настаивала Марина, они шли в гостиную, но хозяйку подруги увлекли обратно, на кухню, пошептаться. Вика вошла в комнату одна. Ее взгляд мгновенно выделил среди танцующих Димыча: очаровательная девушка нежно прижималась к нему, положив голову ему на грудь. Проскользнув мимо, Вика вышла на балкон, радуясь, что там больше никого нет, плотно закрыла за собой дверь.
На миг она забыла обо всем, как на ладони перед ней раскинулся вечерний город. В мареве света загадочно мерцал новый мост, и по нему нескончаемым потоком скользили машины.
Залюбовавшись мостом, она не заметила, как дверь снова открылась; только когда Димыч встал рядом, повернула голову и вздрогнула от неожиданности.
- Извини! - тихо произнес он.
Вика хотела что-то ответить, но ее словно током пронзило, она испуганно отвернула голову, пытаясь поскорей справиться с волнением, боясь, что, заметив ее смущение, он позволит себе что-нибудь лишнее. Если бы она смотрела на Димыча, увидела бы, что он сам глотает воздух полуоткрытым ртом, а пальцы его рук, сжатые в замок, побелели от напряжения. Оба молча смотрели на город, понемногу успокаиваясь.
--
Красивый мост, - первой заговорила Вика, - я его только на фотографии видела.
--
Значит, уже давно дома не была?
--
После школы как уехали с Мариной и все, до сегодняшнего дня...
Снова оба замолчали; легкий свежий ветерок, как избалованный ребенок, ерошил и спутывал им волосы.
--
В такой вечер только стихи читать, правда? - Димыч посмотрел на Вику.
--
А ты пишешь стихи?
--
Я - нет, а ты наверняка, пишешь. - может, прочтешь что-нибудь?
--
Если я и пишу, то только для себя, - засмеялась Вика.
--
Такие стихи тоже читают - случайным знакомым, таким,
--
как я, например, мнение которых тебе интересно, но в то же время и безразлично. Или мое мнение тебе не безразлично? - Димыч взглянул на нее. Вика снова тихо засмеялась, покачав головой: Удивительно, как хорошо и легко ей было рядом с этим человеком, она сама себя не узнавала. Взглянув на мост, она вдруг стала читать вслух, негромким голосом:
Перекинуло время
От рожденья к забвенью
Очень странный, почти эфемерный.
Неизвестной конструкции мост.
Лишь в начале пути
Он сияет огнями,
И увит виноградом
Его арочный вход.
Ряд упругих прокладин,
Как поверхность трамплина,
Усыпляя сознание, увлекает вперед.
Тем, где юность кончается,
Ощущаешь качание -
Мост непрочен и зыбок,
И внизу - пустота1.
Оглянувшись, увидишь:
Тают детства видения,
Исчезают в тумане пролеты моста.
Ты кричишь -
Подождите, меня обманули!
Но услышишь печальное:
- НЕТ ДРУГОГО ПУТИ!
- Прочти еще что-нибудь! - после паузы произнес Димыч и, увидев, что она отрицательно качает головой, добавил. - Пожалуйста!
Он был серьезен; Вике стало неловко, словно она набивает себе цену, но и читать больше ничего не хотелось. Вспомнив недавние свои дачные записи, она улыбнулась: "Почему бы нет?" - подумала про себя, а вслух произнесла:
- "Бабочка отдыхала на пальце моей ноги, Я отдыхала на крыле бабочки,
Вечность отдыхала на моих ресницах..:"
--
Все, больше читать не буду. - взглянула на Димыча и засмеялась. - Ты всегда такой серьезный?
--
Нет. только сегодня, - Димыч улыбнулся. - Пытаюсь изобразить сурового критика.
--
Не надо никого изображать, и говорить ничего не надо
- достаточно того, что ты меня понимаешь!...
- А я понимаю? - Димыч пристально вглядывался в лицо Вики.
Помолчав, она просто сказала:
- Ты написал Марину такой, какой я ее знаю, словно вы всю жизнь были соседями!
И снова была пауза: их разговор был похож на беседу двух очень близко знакомых людей, понимающих друг друга с полуслова.
--
А твой муж, - вдруг осторожно спросил Димыч, - он добрый критик?
--
"Странно, - подумала Вика, вспомнив об Антоне, - мы виделись сегодня утром, а кажется, это было так давно":
--
Мой муж считает, что стихи пишут все, но до восемнадцати лет: а после - это уже нежелание взрослеть. В общем-то, он прав: я тоже считаю, что поэты, настоящие, появляются очень редко, и это самые беззащитные люди на земле - взрослые дети, и самые обнаженные. Если не раскрываешь свою душу, до бесстыдства, до откровения, то и не интересен никому...
--
Поэтому ты подстраховалась - получила диплом филолога, все чинно, благопристойно: теперь будешь рассказывать детям, как другие себя линчуют... Хорошо, все-таки, что не мы сами выбираем себе роли в этом театре: Ходили бы по земле одни "Ричарды Гиры" да "принцессы Дианы" - скучно!.. Не обижайся, я не в упрек тебе говорю; скорее, это я о себе... Как ты думаешь, чем отличаются друг от друга эти три человека: бродяга, крутой бизнесмен и художник? Возможно только одной - единственной микроизвилиной, вот здесь, - Димыч постучал себе по макушке,
- и все. Траектории их никогда не пересекутся - поверь мне! По чему я говорю об этих двоих - потому что примерял на себя их антураж, хотел побывать в их шкуре... Как-то заскучал я, работу забросил, на диване валялся; вдруг думаю - а почему бы действи тельно, не бросить все и не уйти, куда глаза глядят. Представь, какая свобода - новые встречи, новые впечатления, знания. Ведь общеизвестно, самые глубокие знания постигаешь в пути, в дви-
жении... День думаю, месяц думаю. Наконец понял - не смогу. Может, дух мой оказался слабым, а может, надо родиться с этим чувством абсолютной свободы... - Признаваться самому себе в слабости духа не очень приятно: думаю - ну если, мне бродить по свету налегке слабо, почему бы не податься в другую сторону: организовать какое-нибудь стоящее дело, перспективное, закрученное на новейших технологиях, коллектив подобрать и встать во главе. Что, у меня котелок не так варит, что ли, чем я хуже других? А после определенного набора высоты, это тоже свобода
- свобода передвижения, свобода выбора... Знаешь, мне даже не пришлось ломать голову - чем заняться: друзья пришли ко мне домой, предложили участвовать в одном проекте, дело стоящее, сейчас они уже хорошо поднялись, серьезная фирма. Я сразу загорелся: мы просидели до утра - обсуждали, мечтали, должности распределяли. Когда все разошлись, я еще долго не мог уснуть. Утром проснулся - а меня нет: внутри меня одна огромная дыра, пустота жуткая. Начал сам себя уговаривать - как же так, два часа назад все было, что случилось? Все потеряло смысл, абсолют но - зачем тачки крутые, если ехать некуда, зачем дорогие сауны рестораны, холить и откармливать вонючее тело, внутри которого пустота; даже мой подъем с постели казался бессмысленным... А ларчик просто открывался - в этой новой красивой жизни я не оставил места краскам и холстам, наивно полагая, что малевать картинки можно в свободное время, для души... Оказалось - вы жатые тюбики, грязные кисти, разорванные холсты, волчья тоска, бессонные ночи - это и есть я, .другого меня нет. Когда я это по нял, все встало на свои места.... Знаешь, Вика, эти милые девуш ки, мойры, что древним грекам "изготавливали" такие классные "костюмчики", хоть и бессмертны, но подустали наверное - фан тазия уже не та, и зрение ослабло: такую "тесную рубашечку" на кинули мне на плечи, какую-то серую, однообразную, я ее каждое мгновение чувствую. - жмет, тесно в ней...
Вика внимательно его слушала, когда он замолчал, тихо задумчиво произнесла:
--
Странно от тебя слышать эти слова: ведь у тебя в руках краски - самая яркая радость этого мира, а ты все равно жалуешься на серость, однообразие... Тогда что должны чувствовать мы, простые обыватели? - Димыч резко повернул голову, Вика смотрела на него с легкой улыбкой.
--
Один - один! - улыбнулся он ей в ответ, и оба засмеялись.
--
Огромного усилия стоило ему, чтобы не обнять за плечи. не прижать к себе это чудо, с нежным, приятным смехом, пушистыми локонами до плеч, завораживающим ароматом духов. Его сердце заходилось от нежности и снова не хватало воздуха. Он поймал себя на мысли, что смотрит на нее так, как возможно она смотрела на свою бабочку, боясь спугнуть мгновение.
--
В гости к бедному художнику не хочешь заглянуть? - все-таки не удержался Димыч. - У меня есть чудесный кофе!
--
Спасибо, - улыбнулась Вика. - но, лучше в другой раз, не хочу Марину обижать....
Как будто услышав ее слова, распахнув с шумом дверь, на балкон вышла Марина.
--
Ах, вот вы где, голубки - Димыч, что это значит?
--
Марина, Марина, не заводись - засмеялась Вика, обнимая подругу за плечи, - мы просто разговаривали!
Но та подозрительно покосилась на Димыча, он улыбаясь пожал плечами:
--
Просто разговаривали!
--
Знаю я эти разговорчики, - не унималась Марина. - Все, хватит уединяться, идемте пить чай - и вообще!..
Она была явно недовольна увиденным.
За столом Димыча словно подменили: Куда девался педантизм и отстраненность, он стал само обаяние: обворожительная улыбка не сходила с губ, искрометный юмор. шутки вызывали взрывы смеха. Он за считанные минуты пленил, очаровал всех женщин. Но для него существовала сейчас только одна - единственная, что сидела напротив. Они по-прежнему не разговаривали, но взгляды их пересекались все чаще: он видел в ее глазах восхищение, тревогу, смятение, бурю чувств видел он в ее глазах и распалялся все больше, заводя гостей.
Одна Марина, наверное, не поддалась его чарам, с тревогой наблюдая за происходящим.
Димыч ушел одним из последних; Марина так и не дала им с Викой обмолвиться ни словом. На прощание он смог только улыбнуться ей издали, цепким взглядом поймав ее ответную, смущенную улыбку. Уже переодетый в спортивные брюки и футболку Вадим помогал девчатам на кухне. Втроем они быстро справились с посудой, навели порядок в квартире. Вике постелили на диване: Вадик безропотно ушел в спальню один, понимая, что Марины ему сегодня не дождаться. Оставшись вдвоем, под-
руги уселись на диване, закутавшись пледом, снова пристально вглядываясь в лица друг друга.
Вика хотела что-то сказать, но Марина ее опередила:
--
Что у вас с Димычем?
--
Ничего! - ресницы Вики дрогнули, но она быстро совладала с собой.
--
Не обманывай - я же видела, как вы смотрели друг на друга! Что он наплел тебе, там, на балконе? Вика, Вика, сестренка
- это страшный человек, он просто сердцеед! Ты не представля ешь, сколько врагов заимела, за один сегодняшний вечер: ведь все женщины, что были здесь, влюблены в него по уши!
--
А ты? Между вами было что-нибудь? - Вика смотрела ей прямо в глаза.
--
Вот еще! - нервно дернула головой Марина, - И тебе советую держаться от него подальше! Слава богу, что он сегодня уже едет в свою экспедицию. Вика, я не хочу, чтобы ты страдала!
"Уезжает в экспедицию", - эхом отдалось в сердце Вики.
- Ладно, хватит о нем, - она улыбнулась, - лучше о себе расскажи, как ты?..
В спальне у Вадима зазвенел будильник: сонный, не выспавшийся, он появился на пороге:
--
Ну что, наговорились, подружки - болтушки?
--
Что ты, милый - нам наговориться недели не хватит!
- засмеялась Марина, поднимаясь с дивана.
Через пять минут они оба, бодрые, свежие, одетые с иголочки, быстро допивали кофе на кухне; Вика залюбовалась ими. по-доброму завидуя их энергичности и жизнелюбию.
- Вика, ты сейчас ложись спать, у меня с утра два, три не отложных дела, я постараюсь быстрей управиться и вернусь
- пока, пока! - Марина поцеловала подругу и вышла вслед за Ва димом, дверь закрылась.
Легко сказать - ложись: Вика как стояла, посреди прихожей, босая, в тонком халатике, так и осталась стоять, а мысли осиным роем закружили в голове.
"Его там нет, он уехал, уехал в экспедицию. Почему я жду, господи, разве он что-нибудь обещал?.. Сердцеед, донжуан.... а ведь он просто развлекался. Он все понимал, если даже Марина, даже ее гости - о боже!"
Вика не заметила, как оказалась на диване, с головой накрытая одеялом; щеки ее пылали, разум твердил: "стыдно, стыдно", а сердце сладко ныло и рвалось из груди.
Измученная, искусанная "мыслями-осами", она поняла, что все равно, наверное, не уснет. Уже собиралась встать, но, неожиданно увидела, что идет по мосту, залитому ярким, желто-оранжевым светом. Что-то смущало ее: оглядываясь вокруг, она поняла, что совершенно одна на мосту, это было странно: ни одной машины, ни одной человеческой фигуры. И вдруг увидела, что с другой стороны, ей навстречу, раскинув руки, бежит человек. Он был еще далеко, и лица его нельзя было разглядеть, но Вика, словно ветер сорвалась с места, удивительным образом, точно зная, кто это. Она бежала изо всех сил, но ей все равно казалось, что тихо.
Проснулась она от напряжения; сердце ее учащенно билось, а тело дрожало, словно она действительно только что очень быстро бежала. "Я схожу с ума!" - было ее первой мыслью: она откинула одеяло, вышла из комнаты, в ванной встала под прохладные, упругие струи воды и очень скоро почувствовала облегчение, легкий озноб. Еще немного поплескалась и вышла. В большом зеркале она увидела себя в полный рост: Ее глаза с тревогой вглядывались в отражение, ее знобило, ее мокрые волосы облепили лицо и плечи, она сама себе показалась перепуганным, обиженным цыпленком - Что делать, что делать. - невольно сорвалось с губ. И вдруг поняла - надо уехать, и как можно быстрей, пока не натворила глупостей...
Наспех высушив феном волосы, она вернулась в комнату, быстро переоделась, убрала постель, набросала короткую записку - "Марина, я тебе позвоню, целую. Вика". Взяла в руки сумочку, бросила последний взгляд на портрет. В этот момент в прихожей раздался звонок. "Не успела, - огорченно подумала Вика, - ну ничего, Марина быстро приведет меня в чувство". В смятении она даже не подумала, что Марина не будет звонить, распахнула дверь.
"Боже, как он красив!" - думала Вика, испуганно глядя на Димыча.
"Слава богу, успел!" - подумал он, увидев сумочку в ее руках.
- Я уходить собиралась. - сказала она, перехватив его взгляд. Димыч прекрасно видел ее испуг и волнение, но почему-то ему вовсе не хотелось пользоваться ситуацией:
--
Я могу проводить тебя, если позволишь, - улыбнулся он. Увидел, как она облегченно вздохнула, слегка, неуверенно пожала плечами и шагнула через порог. У двери напротив Димыч приостановился:
--
Так и не заглянешь к бедному художнику?
--
Я слышала, его нет в городе, он уехал в экспедицию! - ему в тон, пошутила Вика.
--
Ты можешь позвонить, вдруг случится чудо и он окажется дома!?
--
Нет, давай не будем мешать художнику! Димыч понял и больше не настаивал:
--
Хорошо, - улыбнулся он, - но помни, он будет ждать! Вика тихо засмеялась и пошла вниз по лестнице. Так, шутя
и подыгрывая друг другу, они вышли из подъезда, прошли через двор, пошли по улице, пересекали перекрестки, обходили встречных прохожих, пока Вика вдруг не остановилась:
- Где мы? - Димыч огляделся:
--
Там дальше зоопарк, а еще дальше набережная... Может, пообщаемся с братьями нашими меньшими, и большими?
--
Давай пообщаемся! - засмеялась Вика. Что с ней творилось - она утратила чувство реальности, куда девались ее здравомыслие и серьезность.
Даже в детстве, наверное, она не испытывала такого удовольствия от посещения зоопарка, ей нравились буквально все его обитатели, они заразительно хохотали над выходками обезьян, двух маленьких медвежат. Когда от смеха их плечи или головы соприкасались, земля уходила у нее из-под ног. Чувствуя его горячее дыхание, она понимала, с ним творится то же самое. Они оба все прекрасно понимали и, словно по обоюдному согласию, не спешили каким-то неловким действием нарушить эту нежную, трепетную музыку, так сказочно соединившую два сердца.
Когда они, наконец, спустились к набережной, желтый шар солнца уже касался крыш домов на противоположном берегу. Облокотившись на парапет, они стояли рядом, глядя на медленно текущую воду внизу.
--
Если забыть все, - вдруг заговорила Вика. - смотреть на воду и на эти деревья, там. на островке, можно подумать, что Земля создана только для счастья
--
А может это действительно так...
Вика взглянула на Димыча, а он продолжил:
--
За работу души бог щедро вознаграждает людей. Но каждому дается индивидуально, своя порция счастья - по заслугам его. Эти ощущения такие яркие, ни с чем на земле не сравнимые, человек не может их передать словами. Он смотрит вокруг и думает: - как же несчастны эти люди, они не чувствуют того, что чувствую я. Поэтому видимый мир немного искажает действительность, на самом деле, счастья значительно больше, - он заметил удивленный взгляд Вики и улыбнулся. - Нет, это не моя теория... У нас в институте был преподаватель философии - чудак, в хорошем смысле; мы все звали его чудиком. Его лекции никто не пропускал. У него была своеобразная манера общения со студентами, - войдя в аудиторию, он садился за стол и с ходу ошарашивал нас какой-нибудь абсурдной идеей. Мы, начитанные интеллектуалы, начинали забрасывать его репликами, порой довольно язвительными, но постепенно между самими студентами завязывался такой жаркий спор, что ему оставалось только сидеть и слушать, иногда даже и усмирять ярых борцов за истину... Как ты думаешь, что, по его словам, есть высшая награда человеку?