Михаэли Лилия Михайловна : другие произведения.

Древний город пустыни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  День выдался на славу: солнце, отражавшееся от каждого глянцевого листика ярко-зеленых кустов и деревьев, слепило глаза, делая природу еще красочнее и наряднее. Казалось, солнечный свет заполнил весь мир, в котором царили жара и покой даже в самом начале марта. Не верилось, что где-то мороз и снег, а людям, одетым в зимние одежды, холодно и неуютно. Время для экскурсии было выбрано удачно. Мне поездка сулила удовольствие, ранее мною не испытанное, - за 15 лет пребывания на Земле Обетованной я впервые покидала свой дом ради удовольствия, а не по делам.
  Мы подошли к новому клубу, от которого должно было начаться наше путешествие к археологическим раскопкам.
  Автобус задерживался минут на десять, т.к. развозил детей по школам.
  Оказалось, что автобус, на котором мы должны были совершать наше путешествие,
  бронированный. Услышав это, я почувствовала , что мне хочется потихоньку уйти домой, наплевав на деньги, уплаченные за экскурсию... Но так как я подговорила поехать со мной свою приятельницу, интеллигентную женщину, землячку, с которой познакомилась здесь и которая периодически произносила фразу: "Из всех родственников ты у меня одна!", мне стало в душе неловко. Не хотелось портить настроение ей, так как без меня она бы не поехала. И, взяв себя в руки, я с улыбкой вошла в автобус, ответив на приветствие водителя.*
  В потолке над каждым сидением отверстие для кондиционера, которое я чуть приоткрыла. Свежий приятный воздух повеял на меня. Открыв книжечку стихов, я начала получать удовольствие от чтива, краем уха слушая организатора поездки.
  Вдруг я уловила комплименты в свой адрес, что удивило меня, а потом :
  - Давайте попросим Лилию Михаэли поделиться с нами своими знаниями.
  Я удивилась и пошла к микрофону. Заняв место экскурсовода, я принялась рассказывать о жизни во Вселенной**, в которой мы не одиноки.
  Так незаметно пролетело полчаса пути. Мы приехали к чуть холмистой местности, покрытой травой. Нас встретил экскурсовод, который и проводил нас к раскопкам этого древнего города. Люди жили в нем за городской стеной в 200-300 годах нашей эры. Остатки стены, сложенной из крупных камней, повторяющих форму кирпичей, но многократно большего размера, предстали пред нами.А за ней , используя ее как стену жилища, располагались сразу дома. Дома были небольшие по площади и сложены из этих же камней, отлично отшлифованных, песочного цвета, сливающихся с цветом земли.Так как вся жизнь населения проходила под жарким солнцем во дворах жилищ, то в помещении только спали.
  Когда шел дождь, вода стекала по каменным желобкам в колодцы, которые заранее были обмазаны раствором, не пропускающим воду в почву, и секрет которого до сих пор не разгадан. Пещеры, которых было множество в этом каменном грунте, использовались местным населением по-разному. Так над одной из пещер, над ее входом, дверным проемом, повторяющим наш, только чуть уже, выбит семисвечник, покрытый белой краской. Историки не сомневаются, что это было помещение суда. Внутри из камня , идущего от стены , сделаны почти по кругу две ступеньки, служившие скамьями, что очевидно., а перед ними стоит самая настоящая каменная трибуна, верх которой заканчивается бортиком, чтобы , видимо , не разлетались свитки или листы. Верхняя часть одной из стен отсутствует, вызывая всеобщее желание узнать, а что там, за нею? Экскурсовод
  взял камешек и бросил в темное пространство за стеной. Раздался плеск воды.
  Стало понятно, что там находится один из тех самых колодцев, о которых только что шла речь. Присмотревшись, мы увидели , что нижняя часть этой стены сырая.
  Нам показали фильм об этом же городе, который назывался СУсия.***
   В нем были бани, а среди них специально для женщин бассейны, которые называются "мИква". В таких миквах верующие женщины по сей день совершают омовение один раз в месяц, становясь "чистыми". Были мы и в промышленной зоне, где из олив давили масло. Два сооружения в просторной пещере служили для этого. Огромный жернов , пронзенный железной палкой, которая проходила сквозь крутящийся деревянный столб , был прикреплен сбруей к ослу, который целый день его вращал,катая по каменному кругу, где были насыпаны оливки.
  Оливки первично обрабатывались, потом их же перегружали в корзины и переносили к соседнему агрегату, перед которым снимают шляпу все современные инженеры: в центре каменного сооружения был огромный деревянный винт, который ,легко вращаясь, поднимал два огромных камня, а потом опускал их на оливки, из которых под тяжестью выкапывало все масло до капли.
  После этого мы были еще в нескольких пещерах, одна из которых , видимо, была для общего собрания и по сей день иногда используется для съемок разных передач и фильмов, а другая, возможно, была школой.
  На самом высоком месте этого города была огромная и красивая синагога, от которой сохранилось прекрасно несколько колонн и пол которой был устлан ковровой мозаикой. Камешки этой мозаики - крохотные, наверное, два на два сантиметра, разных цветов, хорошо сохранившиеся до сих пор. Лошадь и хвост какого-то животного в противоположном конце, два семисвечника, темный виноград и какой-то круглый фрукт. А по краям этого ковра орнамент, в котором многократно повторено изображение...свастики, которая была символом солнца, пока этот символ не испоганили фашисты.
  Сбоку мозаичная дорожка , похожая рисунком на ковровую, перед ней... не поверите... написано теми же буквами, что и сейчас в современном иврите, что "Йоси Коэн пожертвовал деньги на всю эту мозаику". Невероятно интересно. Все читается до последней буквы, прекрасно сохранившейся.
  Так незаметно подходило к концу наше путешествие. На расстоянии нескольких сот метров были две арабские деревни, откуда систематически идут террористы.
  Разделительная стена вскоре должна отделить один народ от другого.
  Мы присели перекусить. Всем налили чисто символически немножко очень вкусного ликера. Быстро , скороговоркой тот, кто угощал, произнес слова молитвы, смыслом которой было желание мирной жизни на этой земле.
  Через пару минут мы вышли из автобуса и оказались в современном поселке СУсия.
  Шикарные виллы с приусадебными зелеными участками, с цветущими деревьми миндаля, тюльпанами и розами могут отойти тоже к арабам, продолжая трагедию жителей Гуш-Катифа, выселенных из своих домов в августе прошлого года.
  Но, надеюсь, что разум на сей раз восторжествует и глупая затея Америки провалится.
  Так посмотрев то, что раньше не видела никогда, увеличив знания о наших предках, ткавших одежду из овечьей шерсти, делавших кувшины из местной глины для хранения в них воды, масла и вина, мы вернулись домой.
  
  ______________
  * Если приветствие на русском языке - это пожелание здоровья,
   на грузинском - пожелание победы,
   на японском - вопрос о состоянии желудочно-кишечного тракта,
   то на иврите - это слово-приветствие, которое часто говорят и при прощании, -МИР.
  ** см. Раздел НЛО
  *** Сус (иврит) - лошадь
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"