Salihova Lily : другие произведения.

Размышления об ушедших в момент слабости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С музыкой бывает связано куча воспоминаний, это знакомо всем. Иногда они поверхностны, незначительны, а иногда имеют масштабы вселенной. Разумеется, в пределах души одной личности. Одно из таких воспоминаний всплыло и у меня, правда, оно перешло в размышления. Просто оставляю их здесь. Наверняка найдутся несогласные со мной.

  Сейчас будет пост не совсем в тему... Бредовые размышления в момент разложения.
  
   Старая компания - это те друзья детства, чьи родители были друзьями моих родителей. Мы не ходили в один садик, не учились в одной школе, но мы были настоящими друзьями, встречавшимися раз двадцать в году. Обязательно вместе. Все изменилось, когда одной из нас поставили страшный диагноз. 2016-й года мы встретили всей нашей старой компанией, как в старые добрые времена. Изменилось лишь времяпровождение: мы все время сидели перед телевизором. В детстве мы обязательно играли в разные игры, музицировали на фортепиано, придумывали забавные развлечения, устраивали спектакли для родителей. Ходили на елку. В последнее время с развитием соцсетей и телефонов все изменилось... Оно оправдано, разумеется, неспособностью Гузельки ходить, но это ничуть не усмиряет горькое чувство в груди, что времяпровождение никогда уже не будет, как раньше. Но важно помнить, как происходило.
  
  Мы приехали из Мирного - это поселок, где веселились с другой компанией - новой компанией, состоящей из недавно появившихся в нашей жизни людей, - в город, в квартиру одной из двух нашей "старой компании". Гузельке было немного плохо, но потом она присоединилась к нам. Играли в настольные игры (или карты?). В телевизоре о чем-то вещал Камеди Клаб. Впрочем, вполне даже смешно вещал. Новый год мы встретили в той же комнате, где через полтора с лишним месяца мы будем сидеть в гробовом молчании, сдерживая слезы, слушая, как в соседних комнатах проводятся последние приготовления к похоронам. Не люблю говорить такие вещи. В ту новогоднюю ночь мы были такими же, как в детстве, разве что игр не было. Это было притворство? Нет, наверное, мы были искренни. Я была, по крайней мере, искренна, и не могла подумать, что Гузелька идет к концу. И что все детство катится к концу, как бы ты ни старался своим поведением, характером оттянуть этот момент.
  
  Каталея, озорной и очень вредный котенок, добавляла живости в атмосферу своей кошачьей непосредственностью - молодая же еще. Как-никак, это же был праздник. Весело, празднично, душевно. В последний раз...
  
  Тогда я как-то не могла подумать, что это наша последняя совместная встреча. Мне казалось, что у нас впереди еще много времени. Всегда так. Несчастье касается всех, кроме меня, думают многие, кого оно еще не касалось. Но оно крадется, как тот самый котенок, прежде чем больно вцепиться в лодыжку. Только роль лодыжки играет сердце.
  
  Мы встретились через несколько дней после 1 января. То ли третьего, то ли четвертого. Это было в Парке 100-летия. Шафика апа, Рашит абый и Гузелька гуляли, и вот позвали нас тоже. Мой брат не пошел, он покашливал - лучше дома посидеть. Я мерзла, но была довольна, что мы гуляем. Гуляние по улице было отголоском прошлых лет, когда мы часами напролет катались на горках. Была елка, но она кажется не горела. Мало людей, как-то пусто, непривычно для такого места, бывшего людным два-три года назад. Уныло было, как будто все идет на спад. Символично.
  
  Потом как-то получилось, что они приехали к нам в гости :) Наспех мы с мамой накрыли на стол, сырники сделали чуть позже. Включили телевизор, там шла индийская комедия про близняшек. Сидели на диване, болтали, затем Гузель рассказала про хаски в хосписе, показала фотографии с ними. Ели, снова разговаривали.
  
  Это было в последний раз, когда мы виделись. Нет, ну никак я не могла бы поверить, что это - все.
  
  В последних числах зимних каникул мы поехали в домики в лесу, где здорово провели время. Это была уже другая компания - "новая", о которой я никак не могу перестать отзываться исключительно так: пришла на смену "старой" компании из детства. Воспоминания об этой компании вызывает, конечно, приятные чувства с ноткой подросткового веселья, но никак не греющие душу. Наверное, это неправильная позиция.
  
  Вот мы сидели в машине, было уже темно. Снег за окном, темно-серое небо, как это обычно бывает зимой вечером. В ушах наушники, звучит музыка из Warcraft. Так получилось, что было настроение слушать именно ее. Мы ехали прочь из Казани навстречу к "новым".
  
  Сегодня, вновь слушая эту музыку, я вдруг подумала: это образная картинка произошедших тогда перемен. Мы едем вперед, но... кое-кто остался позади. Мы вырастем, будем учиться, потом найдем мужа или жену - если повезет, правда, - найдем работу, год за годом будем праздновать свои Дни рождения и Новые года - будем двигаться вперед, когда кто-то, некогда неотъемлемая часть счастливого детства - да, счастливого: мне повезло, что у меня было именно такое детство, остался позади, неспособный сделать шаг вперед, чтобы идти с нами если не рядом, то в одном ряду точно... Встречать те же праздники, что и мы, жить день за днем вместе с дорогими людьми. Они-то сейчас идут вперед. А частичка их семьи нет. Кончилось. Не идет. Она осталась где-то там, в давно ушедших месяцах, годах, забрав с собой на небо (или куда забирают души-то?) и Каталею...
  
  Если оглянуться назад - можно увидеть остатки прошлого. Иногда нет-нет да и выплывают из глубин ушедших дней. Но и оно исчезнет, если хотя бы иногда не воскрешать его из чертогов памяти. Это ведь так важно. Тогда мы были другими, чем сейчас, может, хуже или лучше. Но глдяываться хотя бы для того, чтобы увидеть это, стоит.
  
  Через тридцать лет просматриваешь старые фотографии с ушедшими людьми, читаешь о них и думаешь: да, они оставили нас, и это естественно. Боль уже давно утихла...
  
  А потом озаряет: нет же, все не так. Они не остались позади - они остались там, только если смотреть с точки зрения истории. А если повернуть ракурс? Вот же, они впереди, ждут нас. Мы медленно, но верно движемся к ним. Кто же впереди? Явно не мы. Я никогда не думала, что человечество когда-либо шло впереди. Скажете, пишет впавший в депрессию пьяница? Нет, это не так. Это просто, как говорите ныне, "имхо".
  
  Многие будут порицать меня за то, что я так цепляюсь за прошлое. "Нужно двигаться вперед, бла-бла..." Конечно, а одно другому мешает?
  
  Помните об оставивших нас людей, ребята.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"