Сомн Лилла : другие произведения.

Песня Орри. Часть 1. Не ангел Орри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ о том, как понуро тащила тележку своей унылой жизни по накатанной колее от рождения до смерти немолодая орчиха-строительница Орри. Трудилась наша представительница известной в узких кругах строительской династии и работница не очень дружной 38 важноместской строительной бригады вместе с другими такими же, пытающимися возвести прочный барак своего светлого будущего на непрочном фундаменте тусклого настоящего. Пока, как водится в подобных историях, не налетело нечто, перевернувшее оррину жизнь. Потому как нельзя просто так взять и оставить в покое главную героиню. Сумеет ли Орри поставить тележку на колёса вновь? Поставит ли она её обратно на удобную колею или двинется по кочкам через поле? Ответы на эти и другие животрепещущие вопросы можно будет найти в этой книге. Наверное. Это ещё не точно.

Orri

Знакомство.

- Так... что с тобой случилось? Ты можешь рассказать сеймомент, когда твои помогающие отправились... в отгул что ли... за твоими родными, в смысле. Я вижу, дело серьёзное. Почему ты вышел... вылетел в тур больным?

Задав вопрос, Орри внимательно посмотрела на притащенное позавчера не без её участия в восьмую важноместскую больницу полуживое полупрозрачное существо с несмотря ни на что пронзительно яркими голубыми глазами. По которым сейсвет уже пробегали живые озорные лучики, отблески внутреннего душевного света.

На это было приятно смотреть.

Эта живость особенно хорошо ощущалась на контрасте с тем, как ангел выглядел в тот злополучный день, когда они... так скажем, познакомились. Ну, как познакомились. Он был в полубессознательном состоянии, когда она увидела у входа в Важноместский театр толпу, собравшуюся поглазеть на лежащее на земле, более прозрачное, чем полагается их виду, практически полностью потухшее существо...

Бррр... Это было жутковатое зрелище. Пожилая орка содрогнулась при воспоминании.

Орочьи люди традиционно толпились и глазели, но не слишком-то спешили на помощь. То ли из любви к зрелищам, то ли по общему недомыслию.

Это обстоятельство почему-то совершенно выбесило обычно равнодушную ко всему Орри, хоть та подспудно и понимала, что её люди ведут себя по-идиотски не со зла и сама частенько проходила мимо чужих трагедий. Своих хватает - за раз не унести.

К тому же, ангельские существа сильно отличались от орочьих. Не только по физиологии, степени плотности тел, но и по многим другим показателям, в том числе и по способу коммуникации. Что в целом не добавляло двум видам взаимопонимания. Большую часть информации прозрачные существа получали одно от другого по световым сигналам, в то время как плотные материка сего пользовались преимущественно звуковыми.

Однако в этот раз что-то пошло не так и даже толстокожая пожилая Орри каким-то образом почувствовала чужую боль и смятение. И к её немалой радости, даже каким-то чудом смогла помочь. Наверное, в первый раз в своей бесцветной изолированной жизни.

Это было именно чудом, потому как большую часть своей практически уже прожитой жизни она сама с незавидной периодичностью ощущала собственную беспомощность. Особенно если дело доходило до общения и коммуникации с другими живыми существами. Тут бы самой выжить и не сильно опозориться, не то, чтобы лезть кому-то помогать.

Повезло, что её новый приятель был ангелом. Они интуитивно понимают то, что хочет передать беседующее с ними существо и могут понять о чём речь, даже не очень хорошо зная язык. А этот, к тому же, ещё и немного знал орочий. Куда лучше, чем Орри знала ангельский. Впрочем, при её страсти к изучению языков, этот случай был ещё и прекрасным поводом попрактиковаться, даже если, злясь или нервничая, она переходила полностью на родную речь. Впрочем, орочий для орки сложно было назвать родным, учитывая сколько непонимания случалось в её жизни в процессе общения с живущими с ней в одной стране и даже в одном доме и говорящими на одном языке. В какой-то степени... с ангелом установить связь и наладить диалог ей было даже проще. Всё с нуля для неё и для него. Никаких неясных дефолтов, культурных норм и негласных договорённостей, понятных другим, но тех, что за всю свою жизнь Орри так и не смогла уяснить. Итак, это было просто общение двух существ. Новое и свежее, с кучей неизведанного и без лишних ожиданий. То, что делает интересным любое исследование и оживляет давно дремлющее в старческом теле любопытство. Иногда излишнее и несколько бестактное, не без этого...

- И?

- Я не болело. Я вполне могло петь. - повело прозрачными плечами ангел. - Должно было. Полагаю, это очевидно. Моё место - на сцене. Существа на меня рассчитывали. Моё помогающее вложило в организацию этого тура кучу сил и времени... Моя команда осталась бы без работы. Существа на местах здесь, в театрах тоже потерпели убытки. Мои поклонники были бы разочарованы. На мне многое завязано.

Голос ангела был довольно звонким и ясно слышимым, даже когда он переходил на шёпот. Такое ощущение, что этот голос исходил не из самого существа, а, появляясь в воздухе вокруг, стремился окружить поплотнее своего полупрозрачного владельца.

Произнося последние слова он поугас.

"Печаль? Чувство вины?" - догадалась Орри. - "За что? Он и так чуть тихо не помер, чтобы никого не подводить."

- Сеймомент, пока что, потерпел убытки в здоровье и силах ты. - проворчала пожилая орка. - И вот ты, "абсолютно здоровый" и "готовый" работать ангел... лежишь здесь, в орочьей шаманской палатке после того... как практически был на пороге смерти. Давай называть вещи своими именами. И как "здоровье" я это бы не обозначила.

- Угасания. - поправило ангел. - На пороге угасания. У нас нет понятия "смерти" как у плотных.

- Угасания. Неважно. Какая разница, если бы ты растворился в воздухе... или не помню, чего вы там делаете. И перестал существовать. - отмахнулась орчиха. - Странная история, по мне так. Не знаю, как у ангельских, а у орочьих обычно столь серьёзные вещи, приводящие к... угасанию, обычно не появляются мгновенно. Как правило, они развиваются не один сезон. Ладно. Прости моё любопытство старой женщины. Я просто подумала, глядя на всё происходящее... на то, как тускло ты выглядишь для ангела... на то, что собираешься продолжать в том же духе пока не угаснешь совсем с концами...

Она умолкла, размышляя, стоит ли продолжать. Ангел уже взрослый. И не её это дело.

- Что ты подумало? - заинтересовалось ангел.

Вот он сам это спросил сеймомент, спровоцировав её. Долой муки старческой совести. Брюзжать так брюзжать. С размахом, на всю котлету. Не зря же она дожила до столь почтенных лет, проведя в целом довольно-таки скучную первую половину жизни.

- ...Что мне любопытно услышать всю историю, которая привела тебя сюда, в больничный шатёр. - продолжила орчиха. - Ну, или тебе будет интересно рассказать её себе самому от начала до конца, чтобы вспомнить, как это началось... через что ты прошёл, к чему это привело и... Почему не стоит продолжать в том же духе.

Орка сделала упор на последнюю фразу. Ангел недоверчиво мигнуло и чуть приугасло, испытующе "просветив" собеседницу насквозь пронзительным взглядом.

- Почему тебе это... интересно? Мы едва знакомы. Я тебе очень благодарно за твою неоценимую помощь, но... У всех свои мотивы. Скажи. Почему ты здесь? Почему не ушло, после того как помогло моей команде доставить меня сюда?

Орчиха призадумалась.

- На последний вопрос не отвечу. Он меня саму занимает донельзя. Ответы на другие будут выглядеть идиотски.

Ангел уставился на неё внимательным взглядом неоркски ярких и осмысленных глаз.

- Попытайся.

- Нуууу... Потому что я старая любопытная орка, которая вечно лезет со скуки не в свои дела. Или... потому что я позавчера была... на самом деле в ужасе от увиденного. Ты ведь практически погас. Не каждый свет такую жуть видишь. Может, у тебя на родине и много ангельских, одним больше - одним меньше. А у нас все, видя ваше светящееся великолепие, от такой нематериковой красоты рты разевают, если ты вдруг не заметил. И вдруг такое берёт - и собирается погаснуть. Трэш и грохот. Нет, правда, я была просто в шоке.

- Серьёзно? Только поэтому?.. - ангел недоверчиво мигнуло. - Кто ты... на самом деле? Вопрошака? Восхищённая? Всё равно ведь не ответишь, плотные активно пользуются тем, что под оболочкой им проще скрывать эмоции... Знаешь... я хотело бы доверять существам. Но это доверие много раз оборачивалось против меня. Многие хотят со мной подружиться. По разным причинам. И некоторые причины мне... совсем не по нутру.

- Я назвала тебе свою, хочешь верь - хочешь нет. - пожала плечами Орри. - Я сама не понимаю, что меня так обеспокоило во всей этой истории, я не справочник весть какая любительница прекрасного. Действительно, в обычном случае я бы показала твоим друзьям, куда отнести твоё прозрачное тельце и удалилась бы с чувством выполненного долга... Ещё и с гордостью, при моих-то скромных способностях. Вместо того чтобы носиться и помогать с переводом и улаживанием всяких дурацких утомляющих организационных вопросов, с которыми ангельские не могут разобраться сами в нашем оркском существовании. Я сама задаю себе вопрос - почему я всё ещё здесь? И... Если моя навязчивость тебя раздражает, то считай сейсветшний день последним днём моих посещений. Больше я тебя не потревожу. Да и зачем мне самой такой конфуз на мои старые седины.

Орка уверенно кивнула, ожидая того же от собеседника. В самом деле. Так всем будет проще. Она не мастерица поддержания коммуникации, для неё это всегда было утомительнейшей премудростью, понять, где спросить, где промолчать, что сказать. И если ангел испытывает подобное напряжение - то незачем продолжать этот фарс и дальше.

- Тебе оплатят твоё беспокойство! - извиняясь, поспешно чуть повысило яркость существо. - Я, как уже говорило, тебе за него очень благодарно... Я не хочу судить по местоположению и расе, но... Я в восторге от этой страны. Орочьи очень отзывчивые существа! Я удивлено тем, сколько особей пыталось мне помочь... хотя они, конечно, едва ли что-то могли сделать.

Орчиха замолчала и вновь призадумалась.

- Да уж, отзывчивые. - хмыкнула она. - И как оборотная сторона этого, весьма навязчивые... Орочьи всегда помогут тебе в трудную минуту и посочувствуют... даже если тебе это не нужно. - ухмыльнулась орчиха. - Я - истинное дитя своего вида в этом отношении и в принципе, моё поведение - вполне себе приличествующее для пожилой орчихи. Нам безумно хочется считать себя нужными и хоть в чем-то компетентными... Так что, аудитория хотя бы в виде одного тебя - для меня уже большая удача. До этого я... считала себя нетипичной бабкой. Но ты перевернул мои взгляды на себя. Спасибо тебе за этот ёмкий и краткий опыт... Счастливо тебе. Выздоравливай.

Она покачала головой и развернулась, чтобы уйти.

- Тогда... Развлекайся! Не слушай меня, это всё моя подозрительность. Мне много приходилось расплачиваться за мою излишнюю доверчивость... Я итак не сильно в общении, а моя популярность осложняет и без того сложное. Я на самом деле радо... всякому вниманию к моей персоне! Прилетай ещё! Обязательно. Я всё расскажу. - выдав вспышку веселья, внезапно "оттаяло" существо.

- Я приду. Проверить как ты. Света через два-три. - неожиданно для себя самой зачем-то пообещала озадаченная такой резкой переменой Орри.

На самом деле, ей было жаль оставлять ангела одного. Вся его команда, которую он так боялся подвести, благополучно разлетелась. Ангел, видимо, тоже не сиял желанием оставаться один. Что и выразилось в его следующей просьбе.

- А лучше - не улетай... Побудь ещё немного здесь. Если у тебя нет срочных дел, конечно...

- Нет, конечно! Откуда у меня им взяться. Я просто старая строительница с размеренной жизнью, чей свет тошнотно похож один на другой. - усмехнулась орка. - Ну, вот, куда ж я теперь денусь. Пообщаемся. Пока ты не улетишь отсюда. Тебе пойдут на пользу дополнительные лечебные процедуры моего выслушивания. Специально для твоего чувства собственной важности и в рамках внимания к твоей персоне. В качестве мозгоправки я не гожусь, так как слишком болтлива и сама неисправна. Но просто компанию составлю охотно. Объясню также и свой интерес. Помимо твоего "нездешнего" вида, меня впечатлила и твоя необычная музыка. До такой степени, что я сеймомент здесь. Хоть я и не вопрошака. И не твоя поклонница. По крайней мере, не была ею до недавних пор. Мне просто интересно. Что может воспроизводить такие нематериковой красоты звуки. Кто оно. И почему в таком плачевном состоянии.

- А я не знаю, что тебе рассказать... Если честно. Моя жизнь вполне обычная. - ангел неопределённо замерцало. - Меня как-то принесло на этот музыкальный путь, и я по нему лечу... и лечу. Не задумываясь о прошлом и будущем... потому как и задумываться нету времени.

Орка ехидно хмыкнула.

- Мне бы такую "обычную" жизнь. Даже если она приводит к больничной койке. Хотя, неизвестно, что хуже, смертельная тоска или работа до смерти... А про жизнь - вот прямо сеймомент у тебя есть возможность поразмыслить. Потому как тело твоё устало и не даст тебе продолжать в том же духе... И мне тоже о моей жизни подумать не помешает... Я тоже устала ото всего так, что впору уже прекратить весь этот фарс. Потому я всё-таки удаляюсь, чтобы не мешать тебе отдыхать. И не доставать своими дурацкими вопросами. И не добавлять ещё и моего депрессивного настроя. Вот это уже совсем не лечебно.

- Ну, знаешь... не такие они и дурацкие, твои вопросы, задавали мне и похуже. - ангел неуверенно мигнуло. - Я только не знаю, как отвечать на них. Вообще я в общении не сильно.

- Я тоже. Ко мне ответы приходят тогда, когда уже поздно отвечать. Значит мы не зря наткнулись одно на другое. - развела жилистыми узловатыми зелёно-коричневыми руками Орри. - И наше общение неспроста началось с неловкого момента.

- Да уж, точно... Начало общения было... более, чем интригующим. - усмехнулось мерцанием ангел. - Но давай забудем об этом, потому как, видишь ли, моя команда отправилась, пользуясь случаем, в "миниотпуск" в Ангелессию, а моё помогающее - в соседний город, предупредить о задержке, и мне... кроме тебя... в общем-то, не с кем общаться! Да, именно так... Вот сеймомент меня пробрал ужас при мысли, что я здесь... совсем одно...

Ангел потемнело и недоуменно растерянно мигнуло.

- Не совсем. - напомнила Орри. - Есть ещё назойливая бабка.

- И я радо этому! - сверкнуло то в ответ. - Но... Я тебя задерживаю. Это эгоистично. И недопустимо. Иди, если должно... но обязательно приходи ещё.

Орка согласно кивнула.

- По крайней мере, пока не вернутся помощник и команда.

- Да! - радостно вспыхнуло существо. - А я обещаю про вторую часть твоего вопроса подумать! Про то, как всё шло-шло, и пришло сюда... в лечебницу. Может, удастся даже как-то это всё интересно подать. Но вряд ли. Чистая нуднятина. Много работы. И тошнота. Я не свет весть какое рассказывающее.

- Навыдумывай.

- Постараюсь. Ты только прилетай.

Орри одобрительно хмыкнула.

"Да, давай. Завоёвывай никому не нужное внимание старой Орри."

- Приду. - вслух заверила она. - Мне интересно. И... Не оставлять же тебя, в самом деле, тут одного, раз так получилось... Может, тебе принести чего?

- Не знаю... Над этим я тоже подумаю. И... - оно сделало неуверенную паузу, а затем подняло на орку самый пронзительный взгляд неестественно ярко сияющих глаз. - Слушай. Странно всё это... Тебе... правда хочется выслушивать моё нытьё?.. Кому это, по большому счёту, интересно...

Светлое создание вопросительно вспыхнуло, ожидая ответа.

- ....Бабке, в жизни которой, прямо скажем, не так много интересных событий, как хотелось бы. Ты из другой страны, с другими традициями, другой ментальности... Это же просто находка для любопытной скучающей орки! И твоё "нытьё" могло бы быть светом в окошке для меня. Правда интересно. Орочьи люди за этим газеты читают каждый вечер, а вопрошаки нещадно мучают всех, кого сочтут того достойными... Я газет больше не читаю. Не для моих уже седин это развлечение. Но мне интересна... именно твоя история. И, гнусы побери, я очень хочу знать подробности, чтобы хотя бы себе объяснить - чем именно. Чую, в газетах ничего подобного никогда не прочесть!

- Прочтут, если ты в газету это расскажешь. - игриво мигнуло существо. - Ты мне льстишь.

- Неееет. Вот сеймомент не льщу ни капли. - раздражённо протянула орчиха. - Мне правда интересно. Несмотря на то, что слушать - это вообще не моё. Я больше про рассказывать. Нежели расспрашивать.

Ангел примирительно помигало свечением.

- Ну... ладно. Только я оставлю себе секреты. Многие вещи я не хотело бы раскрывать. Даже себе.

- Естественно. Я же говорю. Расскажешь всё, что сочтёшь нужным. Свою версию происходившего. Выдумки. Что хочешь.

Ангел исполнило нечто, что можно было бы интерпретировать как хлопок в ладоши. Между его ладонями на короткий момент возникла ярко светящаяся сфера. И быстро схлопнулась.

- Закрылись! - восторженно сверкнуло оно. - Завтра прилетишь?

- Приду. - кивнула Орри.

- Тогда я займусь сочинением подходящей истории для тебя... Возможно, эпоса! Даааа... - оно ярко мигнуло, изображая творческое вдохновение. - Когда-нибудь он даже будет издан. И невероятно знаменит! Итак... Скоро! В туалетах всех уровней, где пользуются туалетами! Что бы это ни было... Встречайте. "Печальнейшая история от самое весёлое на материке ангельское Лито"!

- Шикарно. "Лито-ангелито". Драматическая история самого успешного мальчика на материке! Слушайте и рыдайте. - подхватила орка.

- Не самое. Четвёртое по успешности, если верить авторитетным изданиям... И технически, не "мальчика".- поправило дитя света. - Мы бесполы.

- Мы же привирать решили. Давай не отклоняться от курса. А про бесполость я знаю. - кивнула орка. - Изучала это в учебниках. Но мне сложно к этому привыкнуть... И в нашем языке нет слов для существ среднего пола. Не знаю почему, но ... Ты для меня выглядишь как... мальчик.

- Ладно. Как тебе удобно. И... будет тебе история, а мне будет, чем заняться. Всё равно здесь развлекаться больше нечем. - великодушно согласилось ангел. - Но тебе придётся рассказать мне свою взамен.

- Пффф. - фыркнула Орри, возведя очи долу. - Уж это точно не эпос... Ладно. Хоть поможет тебе быстро уснуть. "Самая скучная история ничем не приметной состарившейся оркской девочки, всю свою обычную взрослую жизнь проработавшей на стройке, как и вся её родня.". Использовать в качестве сильного снотворного.

- Всё договорились! - прозрачное шутливо мигнуло. - Отменно!

- Да, давай, до завтра! - попрощалась орчиха.

Орри покинула больничный шатёр и побрела домой вдоль поля, сложив свои мозолистые крючковатые руки с круглыми шишками суставов за горбатой орочьей спиной.

Вот, хороший, кстати, вопрос. Зачем, зачем она во всё это ввязалась? Чего ей не догнивалось спокойно на старости лет-то? Зачем было встревать в это, зачем сеймомент спорить с этим упрямым, гиперответственным, помешанным на исцелении мира от его скорбей недоверчивым мальчишкой, типичным представителем своего вида... По крайней мере, таким, какими ангельских людей обычно описывают учебники.

У него своя жизнь. Он проживёт её как ангел и умрёт как ангел. Что ей до того? Мало ей на её горбатой спине и шее узелков от тягот её собственного навозного существования? Видно, мало. Должно быть ей... скучно, что ли. А возможно, что-то в этом болезненно перекликается с её собственной биографией. Ага. Сильно перекликается. Мировое музыкальное светило и рядовая орочья строительница. Вещи одного порядка...

Кстати говоря. Чтобы что-то рассказать... Как ей переосмыслить свою историю, события которой она вообще плохо помнила и обычно не трудилась припоминать? А то и старалась вовсе не делать этого. Возможно, потому, что ей совсем не хотелось. Напротив. Стереть бы каждый прожитый свет. И ничего бы не потерялось. Кроме тяжести бессмысленности. И... Как рассказать кому-то то, чего и в самом деле не хочешь рассказывать и себе?

Ну, жила, да, навозненько, скучновато так существовала. Ела, пила, спала. Пока не сдохла. Вот и весь сказ.

Ну, допустим, пока ещё не сдохла, но уже близко к тому, практически вся жизнь уже позади. "Лучшие годы", как, горько вздыхая, говорят орчихи. Орри усмехнулась. Если это "лучшие", то как выглядят "худшие" она и знать не хочет. Как и о том, что будет дальше.

О чём тут рассказывать? Песня-плач. Может, Лито, вдохновившись, напишет об этом душещипательную балладу. А может, колыбельную. Скукотища ведь...

В раздумьях она дошла до барака, где жила её традиционно большая орочья семья. Большой она была только по мнению Орри. Потому как, для неё идеальная семья должна была бы состоять из одной орки. По общим меркам размеры орриной семьи были весьма посредственными. Селиться в одиночку у орочьих не было принято, да и опасно. У народа, уважающего силу и количество было бы нормальным отобрать все вещи, а то и жизнь и здоровье у той, за кем не стоит большая семья.

Потому выбор Орри был небогат. Терпеть неудобства от своей семьи или терпеть их от чужих. Здесь, по крайней мере, после долгих препирательств, ей удалось оставить на своей двери замок. Вне стен этого барака замок не помог бы Орри ничем.

Тихо, стараясь не привлекать ничьего внимания хлопающей дверью, она зашла внутрь общего жилища и постаралась быстро проскользнуть к себе, по возможности ни на кого не натыкаясь.

Успешно добравшись до комнаты, наткнувшись по дороге всего на семерых "родных" и "близких" из 118, Орри закрыла за собой дверь на защёлку. Единственную защёлку в доме, а, быть может, и во всём городе, висевшую на двери жилой комнаты. В орочьих семьях закрытые двери считались если не признаком вынашиваемого злого умысла, то дурным тоном точно. Оррина комната была настоящим бункером, позволявшим ей не покидать помещение и снизить количество не особо приятных для неё контактов с окружающим миром.

Кстати, о нём же. Сеймомент бы поспать перед грядущим ещё одним рабочим днём, традиционно не сулившим ничего радостного... Но Орри не могла перестать думать над возникшими за свет вопросами. Она понуро вздохнула, смирившись с тем, что завтра опять пойдёт на работу грустной и не выспавшейся, заварила себе на маленькой керосинке чаю, налив в чайник воды из ведра, проживавшего в углу её комнаты, и села размышлять.

Мы разные.

- Орри!
Сонная орка с великим трудом подняла взгляд от словно затягивающего в себя просеиваемого песка на младшего бригадира.
- Метнись, помоги Кари принести на второй этаж шпатлёвку.
- Хорошо. - вслух произнесла Орри.
"Хорошо, если на этом ты отмотаешься" - мысленно добавила орка.
Оно и к лучшему. Ещё немного - и она уже спала бы лицом в песке. Строительница встала и понуро потащилась к складам.
Кари уже курила у входа.
- Сеймомент я докурю и пойдём, хорошо? - проинформировала та.
- Да, не торопись. Я передохну заодно. - безразлично отмахнулась Орри.
- Если бы ты по-прежнему курила - сеймомент курили бы вместе. - весело заметила Кари. - Заметь. Никто не доматывается до тебя, пока ты куришь. А вот пока стоишь - может очень даже. Кстати, как... нет, зачем ты бросила курить?
- Я и сама не знаю... - пожала плечами Орри.
"Опять "не знаю". Орри, ты вообще в курсе, что происходит в твоей жизни?"
- Хотела посмотреть - получится ли. - вслух ответила она.
- Ну ты даёшь! - восхищенно выдохнула Кари. - Многие орчихи пытаются бросить перед замужеством и родами и не могут! А ты бросила сама не зная зачем... Ой. Слушай.
Лицо Кари приобрело лукаво-заговорщицкое выражение.
- Может, ты всё-таки, одумалась... и решила завести сладкого маленького орчоночка и не хочешь признаваться нам? Потому что столько сезонов... напрасно отрицала счастье материнства? - слащавым голоском протянула сотрудница.
- Нет. Ничто из этого точно - нет. - скривилась Орри.
"Опять телега там же. Куда бы деться..."
- А зря. - выдала разочарованную гримаску Кари. - Часики-то тикают. Пожалеешь потом.
"Да пусть хоть главные куранты нещадно бьют всех, кто при мне поднимает эту тему. Лучше пожалеть потом, чем жалеть сеймомент. "
- Ты знаешь моё мнение на этот счёт. Меня это тикание успокаивает. - пожала плечами Орри.
"Я не намерена сама задерживаться в этом жизненном болоте и никому того не желаю."
- Странная ты, Орри. - капризно поморщившись, Кари затушила сигарету. - Я вот уже не представляю себе жизни без моей сладенькой малышечки. Что бы я делала на свете. Моя жизнь была бессмысленной до неё. Это такое счастье.
"И не представляй. Незачем сеймомент переживать о прочих упущенных возможностях и о спокойной осмысленной жизни."
- ...Расчёсывать ей хохолок, петь с ней песни. Такое удовольствие, что ты даже себе не представляешь. - продолжала щебетать Кари.
"И вновь старое недоброе репродуктивное давление на старушку Орри... Кари, зачем ты тратишь на меня время? А! Чтобы потянуть его за ещё одним бессмысленным действием твой бессмысленной жизни. И покрасоваться на моём фоне. Хорошо. Давай поговорим."
- Я в этом вижу больше минусов, чем плюсов. - великодушно поддержала скучный диалог Орри. - Не будь как книги и глупые театральные постановки, расскажи мне о тяжёлой стороне материнства, раз уж вообще подняла эту тему.
"Бдышь."
Орчихи побрели внутрь склада к полкам с извёсткой. Кари решительно мотнула головой.
- Плюсы перевешивают минусы, Орри, я тебе говорю, пробуй обязательно! Я на своём опыте тебе ерунды ж не посоветую.
- У нас с тобой очень разный опыт Кари. - безэмоционально продолжила привычный диалог орка. - Мы с тобой совершенно непохожи. Твой опыт мне не подойдёт.
"И мне надоели эти длинные однотипные постоянно возникающие на пустом месте разговоры. Надо было бы и этот свернуть под благим предлогом... Но уж ладно. Это ненадолго. Вот только часто."
- Не только мой опыт! - горячо возразила Кари. - Опыт поколений орчих не может врать!
"Вот кого она пытается убедить? Меня или себя?"
- Может, если не всех спрашивали... - пожала плечами Орри. - Я уверена, что я не какой-нибудь уникум, а часть неучтённой и непопулярной статистики.
- Что будет, если все вокруг вот так возьмут как ты - и не захотят "портить" свою жизнь какой-то ответственностью?
"Свежо. Как газета стоцикловой давности. И так же предсказуемо. Диалога сейсвет опять не будет. Только монолог со старой жухлой газетой-вместо-мозгов, которая намного моложе меня."
- Все - не возьмут. - продолжила играть свою привычную роль в этом нудном опостылевшем фарсе Орри. - Инстинкт размножения сам возьмёт свой естественный процент. Особо не думающих он особо и не спрашивает. Но если вдруг зачем-то хочешь услышать ещё раз моё мнение на этот счёт, то сеймомент качество жизни нужно повышать, а не её количество. Посмотри на наши дома. Они полны оркских существ. Лично я хотела бы жить в более комфортных условиях. И посмотри на нас с тобой, мы же немолодые по старым оркским меркам, но прочные и до сих пор работаем и, если ничего не случится, то хватит нас надолго. Орочьих в Оркландии вполне достаточно, насколько я вижу с нашей стройки. Система здравоохранения работает над нами без сбоев.
- Ой, не говори глупости, Орри... Орочьих людей много не бывает, это всё вражьи домыслы. Для них нас много. И никакие мы с тобой не старые! Мы очень даже моложавые и ещё огого! Много чего можем. - игриво отмахнулась Кари, выбирая на стеллаже нужную извёстку. - Вот, бери. Анна просила эту.
- Можем сами о себе позаботиться. Вражины те, кто ничего не делает для того, чтобы мы стали жить лучше. - лениво фыркнула Орри, снимая ведро со стеллажа и перехватывая поудобнее. - Обеспечить достойный уровень существования и улучшать качество жизни уже живущим дороже и сложнее, чем бездумно клепать тонны новых, отсеивая лишнее о наш безрадостный быт.
- ...Ну, перестанем мы все клепать новых. - продолжила Кари. - А кто тогда за нами, старыми, потом ухаживать будет? Кто будет нам пенсии обеспечивать? Да и если мы перестанем размножаться, а остальные продолжать? Они просто захватят наши земли, а мы их по-глупому потеряем. Да и жизнь без орчат будет пуста. Чем мы тогда займёмся? Умрём и после нас ничего не останется.
"Бесконечно бестолковая мало занимательная беседа с агитплакатом."
- Все клепать не перестанем. Кто-то да проштрафится. Нечестно вешать на только что появившееся существо, которое не спрашивали, функцию твоей обслуги. И после себя необязательно оставлять именно детей, можно оставлять детища. Оркландия никому не сдалась, а если понадобится - то выгоднее развивать технологии, нежели наращивать неконтролируемую прожорливую биомассу. Излишек которой, как раз, и придётся потом... обо что-то убивать. - зевнула Орри. Недосып давал о себе знать. Нудность беседы тоже добавляла сонливости. - Я не предлагаю ввести какое-то правило для всех... Я предлагаю отмотаться от тех, кто не собирается этим заниматься. Это раз. Во-вторых - да, надо продумать, чем заниматься до и после выхода на пенсию. Для себя я бы сделала выбор в пользу садоводства, оно, наравне с дотациями, могло бы меня прокормить. Но, в моём случае это неактуально - за меня, как за бездетную, орочьими правящими уже выбор сделан и питаться я буду тем, чем там кормят на рудниках. Если там вообще кормят... Что касается соседствующих с нами - нельзя изменить мир в одиночку, пользу от сознательных действий должны понять все. Пока не начали действовать другие природные и не очень механизмы, сокращающие численность. Зачем доводить до этого? Напомню, ангельским и демонским народам, нашим непосредственным соседям, мы совершенно безразличны. Как и всем представляющим разумную жизнь на этом материке...
"Всёёё. Всё. Орри. Теперь ты поговорить хочешь. Не надо включаться в это со своим и так недостатком энергии. Зачем вышивать узоры для слепых?"
За этим бессмысленным для обеих разговором орчихи-строительницы дошли до места назначения и вручили вёдра "с нетерпением" ожидавшей их Анне, у которой на лице было написано "могли бы так и не торопиться". "Благодарная" малярша с хмурым видом быстро вытащила сигарету и отошла в сторонку, продлевая свой маленький "перерыв".
- Ой, ладно, Орри. - с видом усталой поборницы истины махнула рукой Кари. - Всё с тобой понятно... Никогда ты не образумишься. Даже рудники тебя не напугают.
- Они меня пугают, Кари, поверь. - впервые за сейсвет искренне отозвалась Орри. - Но меньше, чем напрасная потеря сил и времени до них. Мне для этой цели и нудной работы здесь по макушку хватает.
Традиционно оставшиеся каждая при своём удобном для себя мнении, орчихи разбрелись обратно по рабочим участкам. На сейсвет беседа агитплаката-Кари и цитат-из-многих-книг-важноместской-центральной-библиотеки-Орри и их марафон "чья правда правдивее и чьё удобство удобнее" был закончен.
Остаток рабочего света, к радости Орри, прошёл практически незаметно, без "вдохновляющего" общения и новых "интересных" поручений. По окончанию похожего на предыдущий рабочего света вновь выяснилось, что душевые кабинки были опять же традиционно заняты. Орри привычно привела себя в порядок, как могла подручными средствами и отправилась к ангелу.
Ни с чем. Внятных ответов на её собственные вопросы к себе так и не было. Придётся пошленько импровизировать. Не быть бестселлеру "Скучнейшая история Орри. Книга для чтения перед сном" написанной, выпущенной и разошедшейся огромным тиражом. По крайней мере, пока.
"А чего ты хотела?"
Понятно чего. Орри хмыкнула себе под крючковатый орочий нос. Уйти с работы.
"Это не имеет отношения к нашим вопросам. Ладно. Ушла. Что дальше?"
Уже хорошо! Жизнь налаживается.
Орка мечтательно уставилась в небо.
"И? Дальше-то что?"
Вот заладила. Не знаю... залезть на дерево.
"Ну, залезь, чего уж там. Седина в хохолок, бес в копчике."
Орри оглянулась по сторонам. Никого не было. Почему её, отвергавшую условности всю жизнь, они всё ещё волнуют? Неужели их сила больше, чем ей хотелось бы считать? Быстро, пока сама не передумала, орчиха вскарабкалась на ближайшее дерево, у которого были толстые ветки.
"Хорошо. Ты на дереве. Вне работы. Что дальше?"
Просто посидеть. Ничего не делать.
"Онебенный план, Орри."
Я знаю.
Орка устроилась на ветке поудобнее и оглянулась. Вид отсюда был прекрасный. Природа всегда восхитительна... даже если кусается. Орри почесала недавний москитный укус.
"Нет, ну серьёзно. Ушла ты с работы."
Я бы и совсем ушла.
"Совсем ушла. Что дальше."
Умерла с голода. Возвращена на место заботливой роднёй.
"Допустим, не умерла."
Ну... уделила бы ещё больше времени изучению всяких стран, традиций, языков... Переехала бы жить в библиотеку, короче.
"И работать?"
Мне по роду не положено.
"Так зачем тебе всё это?"
Не знаю. Это забавно. Чтобы посмотреть Материк?
"Да кто тебя за границу вуали-то выпустит? Ты из стратегически важной строительной бригады, а на то, что ты её стратегически неважная и бестолковая часть никто не посмотрит, в твоих документах этого не указано. Да и орочьему правящему дому за такой контингент было бы перед соседними государствами неловко..."
Орри перевела взгляд с небес на землю. Ох, ну и дела! Залезть-залезла. Как слезать-то!
Её вечная проблема. Бездумно вскарабкаться туда, откуда слезть будет сложно. Земля далеко-далеко.... Ветки такие редкие... Так страшно!
Отругав себя за дурацкие идеи, она принялась осторожно сползать вниз, вцепившись в ствол. И как только влезла... Изрядно оцарапавшись о сучья, но всё же оказавшись внизу более-менее целой, орка возблагодарила Вселенную за в очередной раз оставшиеся целыми руки и ноги, и всё-таки продолжила свой путь к Лито.
Дотопав до шаманского комплекса и, заполнив анкету посещающих, Орри зашла внутрь и беспрепятственно добралась до шатра ангела. Перед входом, как того требовали приличия, орка дважды хлопнула в ладоши, предупреждая обитателя шатра о своём присутствии.
- Влетай! - послышалось изнутри.
Орри послушно зашла.
- У меня новость! - с ходу, ярко сверкнув, огорошило ангел. - Вернулось моё помогающее! Я могу продолжить тур уже на следующем малом цикле! Оно проявило чудеса дипломатии и извернулось договориться со всеми о переносе...
Неожиданно для себя Орри почувствовала, как кровь приливает к её лицу горячими зелёными пятнами и начинает стучать в ушах, а ладони сами сжимаются в кулаки. Она громко и злобно фыркнула.
- Ты НЕ можешь. - угрожающе процедила сквозь зубы она. - Сможешь ли работать в таком состоянии?! Нет. А... Твоё помогающее... слепое?! Или... оно просто... глуповато? Нет! Оно - жадновато... Всегда знала, что из ифритских получаются навозные помогающие... Себе они разбогатеть хорошо помогают, да... - Орри резко и сердито плюхнулась на пол больничной палатки, бросив рядом свою бессменную сумку. - Оно так тебе раствориться поможет и всё! После этого уже точно никто от тебя ни прибыли, ни концертов не получит. Ужасно глупо.
- Я... говорило ему об этом. - в примирительном жесте подняло тонкие прозрачные руки ангел. - А про навозность - да, оно такое, но это профессиональное. Никому не обойтись без ифритских методов вести дела с этим плотно-материальным миром, действующим по своим законам.
- И что ифритское существо подсказало тебе по взаимодействию... с материальным миром?! - неожиданно для себя злобно продолжила никак не успокаивающаяся Орри. - Как продолжать изнурять себя и поскорее сдохнуть? Я даже не представляю как... Какие там у вас есть энергетические психотропы, чтобы помереть, не чувствуя при этом усталости и дискомфорта? Само-то оно поди что в таком режиме не работает! А если работает... то я оно не поздравляю...
- Тссс... - успокоительно взмахнуло конечностями прозрачное существо, урезонивая разбушевавшуюся орку. - Помогающее говорит о том, что надо немного потерпеть. Что этот тур важен для моей карьеры. И репутации. Мы обеспечиваем многим доход и рабочие места...
- Это я уже слышала...
Старушка вновь по-орочьи презрительно и зло фыркнула, скривив морщинистое лицо в глумливо-скептическую гримаску.
'Орри. Орри. Успокойся. Не позорься. Это не твоё дело. Это шоу-бизнес. Ты не знаешь, как он работает. Дела в нём идут своим чередом. Не суй свой нос в чужой вопрос.'
Да я вижу, как в нём идут дела. Это волшебно поющее существо вот-вот дойдёт до растворения. Ты уж извини, милая, но вот тут я попозорюсь. Привыкать что ли. Да и в первый раз в жизни я чувствую, что мне остро надо попозориться сеймомент, чтобы потом не жалеть. Уйти, махнув рукой, я всегда успею...
'Не вмешивайся, со своей мелкой орочьей меркой, это не твоя битва. Помнишь? Все проходят свой опыт, и ангельские, и ифритьи. Некоторые вещи нельзя исправить. И не нужно. Ты не Всемогущая мать-Вселенная. Остынь. Впрочем... Ой, ладно, позорься. Это тоже не остановить и не исправить, как я вижу.'
И внутренний голос отступил и с интересом приготовился наблюдать за трагикомедией "Неумело заботливая по причине отсутствия практики Орри".
И та незамедлительно принялась позориться изо всех своих скромных возможностей.
- Лито. Ты уже потерпел "немного"! Теперь, насколько я вижу, ты терпишь "много". И вообще, для ангела выглядишь ужасно. Тут речь уже не о карьере и не о репутации, а о выживании.
Существо невинно мигнуло, возражая.
- Но оно в же чём-то право! Согласись! - занудно протянуло оно. - Я не должно никого подвести. Это правда. Немного отдохнуть. И вполне возможно нести свет дальше. Надо только собрать силы. Как ангельские всегда делают. Чем этот мир будет без нас? - ангел упрямо вспыхнуло и чуть потемнело, вспоминая вдолбленные с юности "истины". - Живые нуждаются в нашем путеводном свечении.
"Да, едрён бетон! Снова здорово." - мысленно рыкнула Орри.
- Перетопчутся немного и в темноте... За такое короткое время с ними ничего не случится. Многим так даже комфортнее, прикрывшись агитплакатами, они сладко спят наяву. - хмыкнула она.
Лито явно не поняло, о чём речь, но Орри это сеймомент мало волновало. Она не может его бросить. Нет. Не сеймомент...
Что-то есть в нём такое, что немилосердно будит в Орри крепко и сладко спящий обычно инстинкт оркской бабушки... Смертельный номер для всех участвующих в этом.
Орка оценивающе посмотрела на Лито.
'Он правда такой? Наивный, искренний, самоуверенный и надменный... типичный представитель своего ангельского народа. До тошноты бесхитростный. Предсказуемый. Правильный. Полупрозрачный. Хрупкий. Такие уж огребают - так в самую душу. Сколько ему лет по ангельским меркам?"
Она напрягла память, пытаясь вспомнить всё, что она читала об ангельских.
"Да сколько бы ни было. Такой... бестолковый. По сотому же разу уже повторяю...'
- Лито, нет. Ты устал. Обесточен. Сеймомент ты можешь принести только свет непереносимой тоски, тошноты. И одурения от происходящего.
"Так вот оно в чём дело, Орри. Против инстинкта не попрёшь, да? Перескочив материнский, ты включила сразу "бабушкин". Самое время. Часики-то тикают. "
"Часики, тикая, говорят о том, что мне пора завязывать со всей этой клоунадой и ложиться спать, чтобы завтра не спать на ходу на очередном раунде своей трагикомедии. Не время возиться здесь с глупыми ненавидящими себя мальчишками с суицидальными наклонностями."
Лито подняло на неё свои невероятно прекрасные яркие голубые глаза.
- Не волнуйся! Я отлично отдохнуло за эти дни и чувствую себя гораздо лучше! Завтра я встану и снова вернусь на сцену такое, как было. Всё будет в порядке.
"Да, лысый ёршик!.. Нет, не убивай его! Всё равно не получится ему навредить. Он сам прекрасно справится."
- Чуть позже, возможно, да, будет. - произнесла вслух Орри. - Но отдохнуть для этого надо подольше. А пока всё скорее эффект временный. И желаемое выдаётся за действительное.
Ангел недобро замерцало.
- Слушай, о чём мы здесь с тобой говорим? У меня контракт. Задействованы большие средства. Всё по-серьёзному. Просто "возьми и отдохни" - не сработает! У меня назначены даты концертов по всему материку, помнишь? И уйма интервью. Уж не говоря о том, сколько я пропустило... Тут не только от меня всё зависит. Я просто не могу подвести столько людей!
Давление чувств доведённого до гнева существа было щекочуще неприятным. Орчиха решила не отступать, предпринимая последнюю атаку.
- А себя подвести можешь?! - раздражённо фыркнула она. - Да по тебе тёмная рябь пробегает, когда ты говоришь о том, что "должен-не должен"! А себе не должен разве ты?! Вспомни себя некоторое время назад. Это вернётся. Поверь. Быстро. А потом ты умрёшь. Как в страшилке, только ещё страшнее. И всё это должно быстро закончится.
Лито болезненно мигнуло жестким светом.
- Я больше боюсь другого...
- Я поняла. - вскинула морщинистую узловатую руку Орри. - Я высказалась и умолкаю.
- Отлично. - гордо вспыхнуло ангел. - Мне не придётся напоминать, что сильнее и прочнее, чем ты думаешь. Не надо меня жалеть.
- И в мыслях не было. Я уверена в том, что ты очень силён, терпелив и вынослив. Если сумел довести себя до такого состояния. Держался, должно быть, долго. Дольше, чем следовало бы по разумным меркам. Только так и не рассказал мне - насколько долго и почему ты должен умереть в процессе.
- Выполнить условия контракта или погаснуть. - решительно кивнуло полуматериальное. - В меня вложено много сил и денег. И я само уже много вложило в это дело.
- Сделай или сдохни. Узнаю ифритский подход. - выдохнула Орри, бессильно разводя руками. - Ладно. Я бы предложила отдать твой долг гнусному ифриту деньгами, а не жизнью, но обещала умолкнуть. Я просто старая орка и плохо понимаю в шоу-бизнесе. Где, вероятно, контракты теперь подписываются кровью и на смерть. И всем наплевать на твой стиль работы. И желание не сдохнуть.
Она ещё раз вздохнула и задумчиво отвела взгляд, соображая, как бы деликатнее удалиться. Подальше ото всего этого.
- Не погаснуть. - машинально поправило Лито.
- Угу. Не погаснуть. - выдохнула орка, стряхивая оцепенение. Гнев проходил, и она чувствовала лишь смертельную усталость.
"В этом диалоге тоже нет смысла. Мне гнусяцки не нравится, куда идёт дело... Пора домой. Пусть делает со своей жизнью что хочет. Его право. А ты займись уже своей жизнью, наладь её, не сливай силы и энергию на сторону на претворение в жизнь своих несбыточных идей о том, как всё должно быть."
Что Орри и сделала, прихватив за ручку свою сумку и, так и не придумав достойной отговорки, решив просто попрощаться.
- Ладно. Твоя правда. Пора мне перестать тебя учить жить и помочь материально, как любят говорить у нас. - продолжила она уже спокойнее, но всё ещё металлически чеканя слова. - Я зайду завтра. Притащу тебе поесть, твои вещи или чего тебе там нужно?
- Вот уж материально ты мне точно никак не поможешь - усмехнулось короткой вспышкой Лито. - На нашем уровне все нужные вещи световые. Их ты всё равно не притащишь - они выпадут у тебя из рук.
- Вот. - саркастически отмахнулась старая орка. - И тут от меня никакой пользы...
- Ну, почему никакой. По-моему, мы прекрасно проводим время, беседуя и дискутируя. - озорно мигнуло ехидное дитя света.
- Не по душе мне все эти дискуссии. - нахмурясь, вздохнула Орри. - Я серьёзно.
- И я. - кивнуло ангел. - Всё, что мне тут могло бы понадобиться... это ангело-оркский словарь. А то я всё понимаю, а чтобы полноценно высказаться, словарного запаса мне явно не хватает.
"Не очень-то ты всё понимаешь, но это, вероятно, не в языке проблема."
- Я, кстати, удивлено, что ты меня вообще понимаешь. Притом что ангельских слов тебе известно не очень-то много. До этого я редко встречало понимающих меня орочьих людей. Всё по нескольку раз объяснять или повторять приходится. И то бесполезно. Да что там. Иногда и с ангельскими та же ерунда. Как будто просто не слышат или это я на орочьем говорю. Потому - вдвойне удивительно, когда тебя практически безошибочно понимает еле знающая язык представительница другой расы... При том что мой орочий так же далёк от совершенства, как и твой ангельский.
- Нууу... Я удивлена, что ты понимаешь мой ломаный ангельский. Точнее, смесь орочьего и ангельского. Кстати, понимать ангельский - это, в основном понимать ваши световые сигналы, "интонации" и прислушиваться к своим ощущениям от них. Это у меня как-то получается, хотя, тебе любой учебник скажет, что ангельский в силу этого понимать очень сложно. Практически невозможно. Вот, кстати, слова можно даже почти не слушать, если правильно настроиться... А как ты научился вообще научился орочьему, кстати? И, главное, зачем?
- У меня было преподающее орочье существо дома. Вначале оно учило меня орочьему стилю пения, когда я решило сделать что-то оригинальное и придать некоторым своим песням... некоторый дополнительный колорит. Это был подлинный фурор в Ангелессии! Да и в Демонии тоже. Подлинное новаторство... Столько было скептических, а то и откровенно циничных и осуждающих отзывов, но я знало, что если продолжать в том же духе, то вскоре они смирятся и изменят своё мнение. Так и получилось. Через какое-то, мучительное, кстати, время меня уже превозносили, именуя светом и гордостью Ангелессии. Тут главное упорно не отступать. Тогда все согласятся. - насмешливо мигнуло ангел. - До уроков орочьего я работало только с демоньими людьми. Кроме этого, я примерно на том же уровне знаю драконий... Ну и, чуть лучше - ифритский и демоньий. Вообще, когда я поняло, что дело идёт ко всематериковым турам, я начало изучать языки крупных уровней, сильно подозревая, что могущие перевести не всегда будут в доступности. Так и получилось...
Орчиха, услышав снаружи топот шамана, начавшего обход, указующе подняла шишковатый палец одной руки, другой сгребая свою сумку.
- Про гордость Ангелессии. Ага. Вначале они кривятся и плюются, и гонят тебя прочь, завидев что-то непривычное. Затем привыкают, добавляют это в своё "привычное" и начинают превозносить тебя. И ещё неизвестно что хуже, когда имеешь дело с этими придурочными... Они обожают делать из живых существ идолов, которых так же любят свергать при малейших подозрениях о том, что они живые. Ладно. Мне пора.
В шатре повисло молчание, отвесив лёгкий поклон, старая орка развернулась на пятках, едва не сшибив своей огромной сумкой то, что стояло на входе в медпалату и с облегчением изготовилась быстро удалиться. Но не тут-то было.
- Постой.
"Нет. Не стой. Это ошибка. Этот мазохист хочет убиться, а ты не хочешь этого видеть."
Верно. Кому понравится наблюдать смерть прекрасного существа.
- Что? - резко выдохнула она, не поворачиваясь.
- Не уходи. Не вот так.
- Почему?
- Так нельзя расставаться. У нас вообще... не принято спорить.
- Но я-то орка! - саркастически повела плечом она. - У нас очень даже принято.
- Ну да и я вело себя не по ангельски. Стой. Нет. Не уходи. Останься.
А ведь точно... Весь диалог был странным. Ангельские обыкновенно не вступают в открытые конфронтации. Кивают и остаются при своём мнении. Эта тактика была близка и самой Орри. Она сама не любила споров. Но сеймомент...
Старая орчиха, развернувшись и испытующе прищурившись, хмыкнула и с новым любопытством уставилась на собеседника, чуть склонив голову набок.
Помолчала момент. Затем ехидно оскалилась.
- Лито. Я-то останусь. Но я не могу при этом спокойно стоять и смотреть на то, как ты себя убиваешь. Это понятно.
- А я не могу иначе.
- И это тоже понятно.
- Но всё же... не уходи. Мы можем оставить в покое мою темнеющую жизнь и просто поговорить о чём-то другом?
Орри вздохнула, нехотя развернулась и пройдя вглубь шатра, тяжело рухнула на стоящий у кровати пуф и немигающе уставилась на существо смертельно серьёзным взглядом своих нестарчески ярких фиолетовых глаз.
- Нет. Я не могу. Не смогу просто отстранённо смотреть. Не знаю почему... Мне почему-то есть до тебя дело. И этой просьбой ты меня спровоцируешь на дальнейшее грубое вмешательство в твою жизнь и порочащую мои старые седины назойливость. Знаешь же присказку. Не зови мозгоедов, не будешь съеден.
- Считай, что у меня скрытые мазохистские комплексы. - простодушно подтвердило ангел. - Я на всё согласное.
- Не скрытые. Ты в лечебнице. И от мазохизма на самом деле тут тебя лечить и нужно. Первым делом.
- Пожалуй.
- Потому пора и тебе, и мне исправляться. Мне переставать быть навязчивой... старой садисткой. А тебе - пассивным бессловесным мазохистом. И, чую, тут я тебе не помощница. В этом мы одинаковые. Возможно, этим-то мне и интересна твоя история. Мы тут похожи. Убиваемся о должествование. Когда этого можно не делать. Теоретически. Можно, но нельзя. Дело добровольное. Хочешь ходи - хочешь не ходи, но попробуй не приди... Давай к делу. Мне уже не помочь ничем, я слишком стара и всё профыркала. Но я хочу помочь тебе. Скажи мне, чем я могу. Я сделаю это без лишних слов и оставлю тебя в покое. И пусть твоим единственным инструментом для самобичевания будет твой замечательный ифрит-помощник.
- Я... Ты... Останься. Я тоже чувствую, что встреча с тобой произошла неспроста. И мы можем чем-то помочь одно другое... И... - внезапно шутливо мигнуло Лито. - Одного ифритского существа мне будет уже маловато для полного мазохисткого счастья. Видишь, я почему-то к тебе тоже уже немного привязалось.
Орри смешливо фыркнула.
- Мы явно дефектны для своих рас. - язвительно хмыкнула она. - Я деликатна для орки, а ты вредновато для ангела.
- Вредновато в самом деле. - просто согласилось прозрачное существо, как бы констатируя сложившийся факт. - Много раз преподающими и сотрудничающими со мной отмечалось то, что я диковато и имею проблемы с контролем эмоций... Не слежу за манерой речи... иногда отличаюсь почти неприемлемым поведением... И ещё там что-то такое, всего не упомнишь, да и незачем.
- Как незачем? Звучит лестно.
- Да, если задуматься, то - не очень. - грустно мигнуло ангел. - По ангельским меркам. У нас такие вещи, вообще-то, не приветствуются и не поощряются. Заканчивается это обыкновенно тем, что никто не хочет иметь с тобой дела. Изоляцией. Это цена индивидуальности.
- До орочьих или ифритских людей ты всё равно недотягиваешь. Есть над чем работать. - усмехнулась Орри. - Неприятная цена, да. Я здесь плачу свою. Я тоже фрика для нашего общества. Потому дома и в коллективе считаюсь мямлей и размазнёй.
- Чем? - прислушалось к новым словам Лито.
- Слабохарактерной особой, неспособной отстоять свои права и заявить о потребностях.
- Любопытно... - оживилось оно при возможности пополнить свой активный словарный запас. - Как ты сказала? Я запишу...
Оно извлекло откуда-то из воздуха прозрачное полотно.
- Мямля и размазня. - с готовностью повторила Орри.
- Так...
- Ни разу ни от кого не слышал их здесь? - ухмыльнулась Орри.
- Нет, ни разу. Как ни странно. - озадаченно померцало ангел.
- Не посмели... Значит, местные оценили твои гнусные личные качества по достоинству. - нетерпеливо потопталась она. - Ладно. Мне всё-таки пора. Мне ещё на мою нудную выворачивающую нутро работу завтра. Мне с тобой даже хорошо было, если удалось практически забыть про неё. Это редко бывает. Обычно осознание того, что завтра туда возвращаться висит на мне тяжкой ношей всё нерабочее время бодрствования... В общем... Я на тебя не в обиде, знай... Пока ты жив. Помрёшь - в обиде буду. А теперь я пойду, а ты подумай - что тебе нужно.
Она встала и направилась по направлению к дверному проёму.
- Постараюсь зайти к тебе завтра и... И. - не закончила фразу орчиха, потеряв мысль.
Внезапно воздух резко сгустился и кожу со всех сторон "защекотало" пренеприятное электрическое ощущение, которое было столь интенсивным, что Орри показалось, пробудь она в нём ещё немного... и её сердце остановится от шока. Она рефлекторно отшатнулась, хватая ртом воздух.
Едва отдышавшись, она поняла, что всего лишь "врезалась" в преградившее ей путь внезапно возникшее препятствие. Точнее, практически наполовину прошла сквозь отчаянно мгновенно подлетевшего Лито, чуть не лишившись при этом сознания и точно лишившись дара речи и слуха. При этом мир в данный момент выглядел и звучал так, как если бы Орри находилась под слоем воды.
- Прости! Тебе плохо? Я само не ожидало от себя такой реакции... Только не улетай! - донеслось откуда-то с поверхности. - Я одно здесь. Это на меня такую жуть наводит... Одно с моими кошмарными мыслями. Что делать? Что будет дальше? Пффф! Мне нужно, чтобы хоть кто-то со мной поговорило! Чтобы я тут не спятило... Не оставляй меня, пожалуйста!
Орри помотала головой, ещё раз предприняв попытку глубоко вдохнуть. На этот раз успешную.
- Лито, ты меня чуть не убил... - прохрипела она. - Кто бы говорила тут с тобой?
- Прости. Я правда не специально! - оно виновато мигнуло. - Моей целью не было остановить тебя... совсем.
Орчиха ещё раз шумно втянула в себя воздух.
- Болтал бы тогда... с мёртвым старым нафталиновым чучелом... И не уходит, и не гнусит. Удобненько.
Вместе с дыханием к ней возвращалась способность язвить.
- Гнусит - значит, живое. - словно прочитало её мысли ангел.
- Ну, вот, да. Разве что... Уфф.
- Присядь. Отдышись.
Орри, прищурившись, уставилась на прозрачное существо, но ни малейшей издёвки на невинном слабо переливающимся сияющими энергиями "лице" не увидела. Да гнус их увидит и разберёт вообще.
- Да уж придётся... бабке. - язвительно пропыхтела она, придвигая пуф ближе к выходу из шатра, но всё же присаживаясь и кладя сумку рядом.
Ангел сменило тревожно мерцающее сероватое свечение на тусклое жёлто-голубое, облегчённо вернулось к кровати и вновь "улеглось", чуть паря над поверхностью.
Хорошо им. Им в сущности не нужны ни эти шатры, ни кровати, ни даже еда практически. В орочьем понимании. Будь Орри такой сущностью, она бы вообще ни света не работала бы. Летала изучала мир. Писала бы световые книги. Что, впрочем, многие из их и делают. Конечно же. Раса исследующих и просвещающих, ага. Ну-ну.
- Лито, - вздохнула она, серьёзно глядя на существо. - Мне кажется, что твоя паника несколько преувеличена... Ты забыло. Помогающее тебе вернулось? Ифрит на месте. Значит, ты не одно.
Ого. Даже ангельский вспомнила в смертном испуге.
- Оно утрясает сеймомент дело с местным театром... - развело прозрачными конечностями Лито. - Концерт-то не был допет...
- Ну, конечно... - слабо презрительно фыркнула Орри. - Всё в делах, всё в решениях. Спасает финансы. Типично. Лучше бы на тебя как на изношенный инструмент для преобразования тонких вибраций в толстые для тугослышащих, разок внимательно посмотрело... Какое ты тусклое. Всё-таки, Лито одно. Против всего этого жадного мира.
- Оно действует эффективно и профессионально, да. - примирительно напомнило Лито. - Мне есть чему поучиться. Всем нам стоит брать пример с ифритских. И меньше ныть.
- Да у них-то уж конечно меньше поводов ныть. Это из-за них ноют и дохнут другие. Но всё это делается ужасно эффективно. Хотя тут я, конечно же, поспорила бы. Я на работе знаю пределы возможности своего инструмента и берегу его. Этот же лоховски пытается получить максимальную прибыль за минимальное время, довольствуясь тем, что лично его потери будут несопоставимо малы. И можно будет потом обзавестись другим инструментом . Но ты - ценный и дорогой инструмент, запомни. Этот жадный тупой воздушный хвост не найдёт тебе замены... Так. Зачем ты задерживаешь меня? Чтобы старая гнусила?
Лито выдало какой-то нечитаемый световой знак... Растерянность?
- Чтобы оно... поболтало со мной. На обычные темы. О чём обычно говорят... пусть не ангельские. Я не требую. Но хоть орочьи. Давай просто поговорим.
Повисла пауза. Напряжение было так велико, что... Неожиданно вокруг исчезли все шумы, и орка практически слышала как в замершем пространстве потрескивало злыми искорками ангельское нетерпеливое раздражение... Орри тряхнула головой и наваждение прошло. Вернулись голоса, доносящиеся из соседних больничных палаток, лёгкий шум ветра и тихие трели начинавших распеваться к вечеру сверчков. Звуки проявились, но раздражённый треск в ушах при этом не исчез.
- Ладно... - неожиданно для самой себя вновь согласилась, вместо того, чтобы окончательно выйти из себя, сиделка "баба Орри", не переставая, впрочем, поглядывать в сторону выхода.
Её "Часики"-то в самом деле "тикали". И оррины лучшие моменты жизни, предназначенные... ну, хотя бы, для сна, стремительно покидали её. На то ли она их сеймомент тратила?
Она вздохнула, полуосознанно горюя об упущенных возможностях.
Но... куда она торопится? Назад к опостылевшей жизни от нового опыта? Пфф. Не.
- Предлагай тему! - вслух деловито предложила орка. - Что-нибудь... не про болезни и не про смерть. Орочье нам тоже не пойдёт. Про... погоду? Давай про погоду.
Она, поёрзав на мягком пуфе, только поняла, как сильно этот комфорт сейсвет требовался её старым костям и мышцам и как она на самом деле устала. Удивительно, как везде можно находить прекрасные вещи, неожиданно приносящие удовольствие.
- Не. Про погоду не стоит... И про налоги... - вспышкой фыркнуло ангел. - А то совсем как дома. И не про работу... Так! Моментик! Я обязательно что-нибудь придумаю.
- Точно. Ну её в яму, работу... - согласилась Орри. - Думай. Давай про хобби. Или у тебя работа и хобби - одно и то же?
- Да, так и есть!
- Повезло тебе.
- Всегда мечтало, чтобы так и было. И вот оно - я! - воодушевлённо сверкнуло существо с яркостью здорового. - Вообще люблю музыку! Люблю слушать, как поют другие, люблю театр.
- Я не очень хорошо разбираюсь во всём этом, с искусством стараюсь вообще не соприкасаться, мне от него больно. Оно напоминает мне о чём-то... О чём мне не следует вспоминать. Ну и, ко всему прочему, чего таить, в моём возрасте уже мало в чём хорошо разбираюсь. Особенно в современных тенденциях. Может, порекомендуешь кого-то послушать из поющей когорты? Что-нибудь не замороченное. Кто тебе нравится?
- Много кто... Больше всех, наверное, Лаулло Тёмное и Свето-Никки... - ангел понуро замигало и потемнело. - Вот они несут свет. Стабильно. Огромными турами. По всему материку. И не гаснут чуть что...
Орри фыркнула.
"Опять шапку снять!"
Само напросилось. Вернёмся к старой теме. Не получается у нас про погоду и хобби, когда есть темы поактуальнее.
- Откуда ты знаешь, как они справляются? Ты не живёшь с ними бок о бок. Во-вторых, они, могут быть по-другому устроены и не столь "тонки", как ты. Не сравнивай. Если тебе нужен отдых, но тебе нужен отдых. А Никки-то я слышала. оно определённо поплотнее тебя будет, мелодии попроще, темы незамысловаты, быстро, популярно, доходно, да... Впрочем, задорненько. Миру и это нужно. А Лаулло я обещаю как-нибудь заценить, если объявится в наших краях.
- Значит, по-твоему, моя слабость в излишней "замороченности" и "тонкости"?
- Это не слабость, это особенность. Которую нельзя игнорировать. В ней есть свои силы. Ты очень тонок и светел. Присмотрись к своим. Я не много видела ангельских. Вот так близко, чтобы даже чуть боты не двинуть. - ухмыльнулась орчиха. - Но даже мне твоя разряженность и яркость сразу в глаза бросилась. Буквально... А, кроме шуток - уверена, ты не раз отмечал, что несколько отличаешься от других.
- Мы все отличаемся. "Других", как таковых, нет. Даже если это иная раса.
- Ангелесская повестка мне известна... Ну и вот, значит, и ты знаешь, что все разные. Так зачем равнять себя с Ники по темпам и производительности, если у тебя свой путь и методы? Вообще... Ты светлее и ярче всех ангельских, кого мне доводилось видеть. И изумительнее всех, кого мне довелось слышать. И не подумай, что это комплемент, я таким не занимаюсь. Орочья похвала вообще вещь не существующая. У нас для этого есть грамоты и премии.
- Спасибо! - невольно просияло ангел.
Да, оно привыкло к дифирамбам в свой адрес. Особенно от ифритских. Для Лито они были просто звуковым фоном. Будучи популярным, оно понимало, что эти вещи говорятся обычно по каким-то практическим соображениям и для определённых целей. Но всё привычное, видимо, звучит иначе, когда имеешь дело с...
Орри сделала небрежный жест своей зелёной рукой со старческими узловатыми пальцами.
- Твой свет и песни от твоей тонкости ярче и качественнее, а вот жить тебе от этого, увы, не легче.
- Ты как ангельские светонесущие. - подтрунивающе хмыкнуло Лито. - Откуда ты знаешь всё это?
- Из книг. Ты думаешь, я смогла бы сама выдумать что-то подобное? Я бы рада. Но нет. Мне это не под силу. - усмехнулась оркландка.
Лито зависало над своей кроватью и путь наружу был свободен!
"Время вновь вспомнить о часиках!"
- ...Хотя, конечно, чего гвоздь в кармане таить, такие вещи не в моей компетенции, что и говорить, шаманского мозгоправского образования у меня нет. - с сомнением продолжила Орри. - Мне... в самом деле пора. Прекратить вмешиваться в твою жизнь и заняться, наконец, своей. Иначе завтра я просто усну на своей нервозно-навозной, выматывающей все оставшиеся силы работе. Я уже не в том возрасте, когда можно активно сочетать общение и не то, чтобы продуктивную, но, хотя бы, не нулевую производительность и не деструктивного характера трудовую деятельность. И, кстати, если задуматься, то подход у тебя верный. Не доверяй никому кроме себя. Ближе у тебя никого нет и не будешь. Проблема только в том, что себе ты больше всех не доверяешь. Я прожила так до старости и точно могу сказать - так жить опасно.
Орри обречённо вздохнула, понимая, что держит её здесь сеймомент не Лито, а собственный неугомонный чёрный орочий язык.
- Я... спасибо за заботу, но просто не выдержало нагрузки.
- Именно. То, что у тебя много сил и терпения не означает, что ты предназначен для заколачивания уймы денег. Ты можешь, но незачем. Силы заканчиваются. Жизнь заканчивается.
- И потому я должно нести свет... Иначе зачем всё это? Логично же?
Вздохнув, Орри, кряхтя и с неохотой встала, с сомнением глядя на свою сумку.
- Ты должен отдохнуть, вот что... Иначе принесёшь сюда гнусы знают что... Усталость. Уныние. Безысходность. Дисгармонию во всех отношениях. То, что делаю я. Вот только аудитория моя, по счастью, невелика. А тебе стоит быть повнимательнее. Вот, что я хочу сказать.
"И всё равно это бесполезно. Этот прозрачный типчик твёрдо решил убиться о свою работу. Неважно, какие у него мотивы. Поболтать он не против, но не более. У меня нет цели спасать его и мир и нести свет. Это доводит несусветов до больничной палаты. Даже молодых и крепких. Не мешай ему убиваться о мир по своему выбору, мы все это делаем. Иди с миром сама. Он славный, да. Милый, наивный беспомощный... Не вини себя. Ты сделала всё, что могла."
- До... завтра? - неуверенно поинтересовалось существо?
- До завтра. - сама не зная почему подтвердила Орри.
Надо будет завтра сходить в библиотеку... За словарём для Лито. Разумеется. Орри прищурилась, улыбнувшись от удовольствия. В библиотеку... Вдруг там даже появились новые книги! Давненько ж орка там не была... А зря. Прогулки и чтение всегда приводили её в порядок. И если жизнь вдруг начинала казаться болотом - можно было с уверенностью сказать, что она давно не гуляла или не читала.
Даааа... вот как придёт после рабочего дня, и как сгребёт все новые книги столицы и... позабудет обо всём! О работе. О жизни. И о Лито. И пусть он дожидается своих, чтобы ангелы сами развлекали своего великовозрастного дитятю...
Принести словарь. И только. Никаких душеспасительных лекций. Она и себя спасти не может. У неё у самой не жизнь - а мечта. Тоже мне. Несусвет.
'Баба Орри стара и сама зачитана до рваного корешка собственной жизнью'.
Подумала орчиха, заходя из большого уже тёмного пространства со звёздами и воздухом в просторный, с высокими потолками в коридорах - для себя семейство строителей постаралось на славу. Барак, с запахами тёткиных супов, сушащихся дядькиных халатов, скрипами дверей и душноватым теплом. Она прошла по коридору к своей двери, привычными движениями спокойно и ловко уворачиваясь от бесконечных племянников, уже равнодушно и практически без былой тени отвращения на лице, быстро открыла замок ключом и под взглядами пары десятков любопытных глаз, проскользнула к себе в комнату.
Орка села на диван-кровать и укуталась в любимый старый пледик, как будто тот мог защитить её от происходящего снаружи и в её жизни и возблагодарила его и защитный замок. Уже хотя бы не понадобилось ни на кого орать. Никого пинать, лупить сумкой и выгонять из комнаты. И разбираться потом с пришедшими на крики и оры, выслушивая не новые упрёки в эгоизме, звучащие каждый раз, когда что-то шло не по задуманному сценарию кого-то из родни, и странном извращении - что она там такое скрывает в этой своей комнате? И почему прячется сама? Однажды она ответила на этот вопрос, проведя общую экскурсию в свою комнату и показав, что нет там ничего экстраординарного. Что, похоже, озадачило семью ещё больше. Как им объяснить, что из секретного в комнате есть только она сама.
Вспомнив об этом, орка улыбнулась и приосанилась. Репутация Орри ныне успешно работала на неё. Психованная старая тётка со странностями. Лестно и прелестно. Уберегает от проявлений излишнего любопытства. Со всем можно справиться и со всеми иметь дело, если в тебе нет страха. Как они и говорили сейсвет с Лито. Настойчивость и невозмутимость в отстаивании своего. Тогда многое из того, что ты делаешь, принимается как должное, не вызывая вопросов. Страха у старой Орри было уже не так много. Усталость, горечь, обида... но не страх. Бывший её закадычным приятелем всю её взрослую жизнь, он стал куда-то отлучаться, а потом и вовсе исчез, по мере того как на голове появлялось всё больше седых прядей, суставы превращались в ноющие на перемену погоды шишки, а дорожную сумку приходилось перекидывать через плечо с поправкой на растущий горбик. Жизнь потихоньку готовилась покинуть Орри, но вместе с осознанием этого уходил и ложный страх, и ложная скромность. Чего бабке уже делить с этим миром и новым поколением, чей путь неуверенности, страха и попыток вписаться в культивирующую его структуру только начинался. Орри была уже старовата для этих игр.

...но рады быть вместе.

В этот свет орка явилась на работу почти вовремя. Как всегда, этот факт прошёл мимо внимания начальства незамеченным. Почему-то, когда она опаздывала, то на глаза попадалась почти всегда. Занятно. Орри не была главной бездельницей стройки, но она была самой заметной. Просто потому, что была... заметной сама по себе и привлекающей разное, иногда и недоброе внимание.
Переодевшись и вооружившись ведром, работяга в развалочку вышла из раздевалки, мысленно настраиваясь на новую порцию рабочего света. Начитанная Орри была знакома с принципами позитивного мышления, но ей как-то не удавалось применить их здесь, на стройке. То ли место не подходящее, то ли таланта ей не хватало... То ли энергетика была экстремально низкой оттого, что орка всю жизнь прозанималась не своим делом. Подумав об этом, она сардонически хмыкнула.
- Эй ты! - вывел её из размышлений зычный бригадирский оклик. - Бросай ведро, хватай вон те бруски и тащи на третий этаж к Люсси!
- Бросаю. Тащу. - коротко отозвалась строительница, направляясь к лежащей в углу кипе брусков.
- Стой. Ты не беременная? - строгим тоном осведомилась бригадирша.
- Нет. - ответила Орри, поднимая связанную охапку брусков.
За много лет ей надоело придумывать остроумные ответы. Тем более что репродуктивные и экономические темы были обычными для оркских бесед, все возможные вопросы и ответы, ход бесед и их направление были созданы и закреплены задолго до рождения Орри, бригадирши и даже их бабок. Регламент их не менялся эонами. Поддерживать подобные беседы было удобно и полагалось, чувствуя пустоту и лёгкость в голове. Диалог вёлся, коммуникация поддерживалась, но при этом ни одна извилина не напрягалась. Весьма комфортно. В общем... Головой перегреешься здесь каждый раз креативить.
- Тогда тащи... Стой. А... почему? - с традиционно оркским изяществом и остроумием невинно "пошутила" старшая бригадирша.
Ага, продолжаем. 'Да, опять тунеядствую и отлыниваю и здесь тоже.' А как же.
- Так получилось. - вслух лениво ответствовала Орри, вскидывая бруски на плечо и не спеша, чтобы не вызывать в начальнице хищнический инстинкт преследовательницы, но все же, поторапливаясь, чтобы прекратить нежелательную сейсвет для и без того усталой Орри беседу, кораблём строительной площадки вальяжно "поплыла" по направлению к монтажнице.
- Смотри, ты же старая уже! - крикнула регламентированную фразу вслед собеседница, не желая отступать от традиций. - Скоро и не сможешь! Если вообще можешь ещё... Пожалеешь потом!
- Точно. Старая. - эхом согласилась орчиха. - Не смогу. И слава небу...
'Не моя вина в том, что у меня голова вперёд инстинктов работает.'
Орка в рамках общих просветительских бесед часто слышала о том, что забота о ком-то позволяет отвлечься от собственных проблем. Не обращать на них такого пристального внимания. Чаще всего это преподносилось как средство от орриной 'мрачности' или как ответ на типичное для молодой Орри нытьё и ворчание.
Но ведь 'отвлечься от себя' можно на что угодно. На книги, на прогулки, на красоту природы, на чудной вид статуэтки в лавке. На ту же статуэтку, уже стоящую на полке в твоей комнате. На пятно на подоконнике. На сумасшедший бег вдоль поля и мечты о путешествиях. Да, это не так заметно, как крупный кусок ухода за недееспособными, но этого мелкого добра у Орри хватало с лихвой на наполнение её жизненной корзины. И сил это отнимало ровно столько, сколько у неё в данный момент было в наличии. Пустота неисполненной социальной роли давила на неё меньше, чем давило бы непосильное бремя. Ей было незачем наносить себе глубокую рану, чтобы заглушить зуд от комариных укусов.
Однако, бригадирша, выбирая для разговора стандартную тему, явно хотела не пообщаться.. То ли будучи не в настроении по семейным обстоятельствам, то ли получив пинка от высшего руководства. И ей срочно нужно было слить куда-то этот непосильный груз подавленности. Попытавшись поддеть безразличную Орри там, где у неё самой было больное место.
Завершение репродуктивного возраста было крайне неприятной темой для большинства орчих, видевших в фертильности и обслуживании чужих нужд свою единственную ценность. Возможность быть нужными, полезными, а значит, хоть как-то интересными.
Однако, желая уязвить Орри, начальница отвесила той огромный комплимент, подняв настроение.
'Ну хоть что-то в моей навозной жизни идёт именно так, как мне нравится.'
И это было прекрасно. Старую орку уже не бесили и вызывали усмешку огульные поздравления на День Матери, праздновать который полагалось всем орчихам, не зависимо от статуса и возраста. Как не вызывали и большого количества отрицательных эмоций и подобные беседы, которые теперь воспринимались просто как потеря ценного времени. Которого не так уж много и осталось и которое неумолимо уходило, даже в этот самый момент, пока она тащит брусья к Люсси...
Умри до того, как умрёшь - так было написано в одной из минотаврских мотивационных книг. Как. Если Орри никогда и не рождалась.
Трудяга поднималась с брусками этаж за этажом и по мере набора высоты и удаления от земли ей становилось как будто бы легче. Спокойные пейзажи простирались перед ней, прекрасные в своей простоте, величии и безмятежность. Вот уж кто умели 'просто быть' с шиком.
Отсюда был великолепный вид на поле. Прекрасное. Жёлто-зелёное. На котором скоро появятся совершенно чудесные кругляки... Поле тянется до самого леса. За которым небольшая, но шустрая переливчато журчащая речка, за желание полюбоваться которой в тёплые сезоны приходилось платить местным насекомым кровью.
Все эти большие и маленькие объекты и события имели своё место под бесконечным фиолетовым небом, которое переживёт всё и всех. Идеально.
"Провались они все под землю вместе со стройками и бараками." - философски подытожила для себя орчиха, добравшись наконец с брусками на третий этаж и любуясь окрестностями уже оттуда.
"И зарасти всё бурьяном. Кроме поля."
Добавила она, сгружая бруски на свободном месте на площадке.
- Эй! Орри! - раздался голос сзади.
"Да, снова здорово... Такая востребованная. Всем нужна, всем нужна, куда деваться. Знать бы, куда - уже делась бы.'
Орчиха повернулась к вопрошающей.
- Бруски мне? - уточняюще осведомилась коллега.
- Да, Люсинда, тебе.
Орри кивнула и, не особо спеша, отправилась за следующим муторным заданием. Определённо, работа не заслуживала такого отношения. Ни она не заслужила Орри, ни Орри её. Так получилось.
На теории орка знала, что в самих заданиях нет ничего плохого, и что всё дело в её отношении к ним, что если нет иного выхода, то для экономии сил и нервов следует сосредоточиться на том, чтобы выполнять любую нуднятину качественно и со всем смирением. Без лишних стенаний и ропота. Знала, что жалобы не помогают ничему и лишь портят её собственное настроение, помогая скатываться в ещё большую яму тоски и безысходности. С теорией у неё было всё хорошо. А вот с практикой были явные проблемы. Всё это по прежнему удручающе не работало здесь, на стройке. Она не могла ни изменить ситуацию, ни смириться с ней. Видимо, потому её невесёлая, а местами и вовсе утомительная 'практика' продолжалась.
Однако, если задуматься... Ну, в чём польза от её ропота? Сопротивления? Бесполезно. Или же...
Она надеется что-то изменить? Нет. Если уже ни на что не надеется здесь... почему ничего не предпримет? Почему не предприняла ни до того, как накопилась усталость и вырос горб, ни сеймомент, когда её прижимает уже не только внутренними, но и внешними обстоятельствами? Какое бы бессилие она не чувствовала до этого в поисках приемлемых способов, в её нынешней ситуации вполне уже можно применять и неприемлемые... Уплыть на плоту от этого всего. Куда угодно, хоть в открытое море, на верную смерть. Прекратить весь этот неудавшийся фарс любым другим доступным способом...
- Эй, Орри! - услышала она бодрый оклик главного над их тремя бригадами. - После работы ворон и дома племях считать будешь... Давай живо дуй к бетономешалке, подмени там Стефа! Потом приберитесь там.
'Как всегда. Сама 'любезность' и нескончаемая жизнерадостность.'
- Сделаю. - кивнула орчиха, послушно отправляясь в указанном направлении. Куда послали.
Чего гвоздь в кармане таить, Орри всегда испытывала зависть по отношению к этим прекрасно адаптировавшимся на стройке и в жизни орочьим существам. Но, променяла бы она возможность быть собой, не отказываясь от хоть и с течением времени изменяющихся, но всё же своих правил и убеждений, на социальное одобрение и подобный 'комфорт'? Нэй. Она, может, и рада бы, но у неё не получится. Есть пределы, до которых орка может 'ужаться'. И меньше этой её нынешней 'маленькой свободы' её психике уже не выдержать.
Она и так невыразимо страдает оттого, что променяла 'большую свободу' собственного пути на именно такого типа комфорт. Быть строительницей было надёжно и престижно. Отпрыску строительской династии точно не грозило ни сокращение, ни увольнение. Также была стабильная зарплата... хоть и не столь большая, как могла бы быть после всех вычетов от дисциплинарных взысканий. Собственная комната в добротно сделанном бараке, приличная семья...
Она потеряла свой путь, но не могла позволить себе потерять ещё и себя.
Казалось бы, отработай, а в свободное время ищи себя сколько угодно. Однако, энергии после верчения ручки бетономешалки и подметания участка с мелкой въедливой пылью, которая попадает во всё, что можно и во что нельзя, и ничем не отмывается впоследствии, хватало ровно на то, чтобы, придя после трудового дня, рухнуть лицом вниз на кровать и помечтать во время бессонницы о том, чтобы больше не подниматься.
Однако, сейсвет ей вновь предстояло прыгнуть выше своей зелёно-коричневой с проседью головы. Доплестись ей нужно было не до своего барака, а до больничной палатки с ангелом. И это-то и наполняло её радостью. И энергией. Которая, похоже, выдавалась только под конкретные цели.
Орка сняла свою рабочую форму и "поставила" в шкаф. Надо будет всё же постирать этот 'доспех'. Точнее, попробовать отмочить. Не факт, что мероприятие будет успешным... Из её ноздрей, с бровей и ресниц это никак не отмывается точно, а этот запах, похоже, будет с ней до конца её светов. И без того жёсткий хохолок на голове сеймомент приобрёл беловатый оттенок и стоял дыбом.
Орри ухмыльнулась.
'Модная бабка'.
Она отмыла и оттёрла всё, как могла, чтобы не запачкать свою обычную одежду, бывшую для неё обыкновенно по совместительству ещё и пижамой, серьёзно пачкать ещё и кровать с пледиком совсем не хотелось.
Всё, всё надо стирать. И пледик, кстати, тоже. Пора с этим смириться и... Ага. Всё это сразу после визита в библиотеку и к Лито. Сейсвет у неё нет не только сил, но и времени.
Ладно. Забежим, шустренько, оперативно, минимум болтовни и особо не рассиживаясь. Всё уже сказано, прозрачному существу эти рекомендации всё равно не отзываются. А, может, уже и остальные ангельские за ним прилетели и беспокоиться больше вовсе не о чем... Но за книжками забежать в любом случае не помешает. Хм.
Неожиданно для себя, орка на момент при этом почувствовала укол тоски и ревности. Вот, улетит домой... Со своими прозрачными друзьями. Творить свои очередные всеми любимые шедевры. Жить там. В своём светлом, интересном, ни разу ею не виданном мире. Без великих важноместских строек с передовой угарницей Орри "во главе" и её трудовыми буднями с их хронически незримыми подвигами. И микроскопическими радостями раз в зарплату. Рукоплескать не будут, да и не в этом проблема...
Орри привыкла к тихому незаметному труду и определённо не хотела бы менять его на публичный шум. И нет, плоха не стройка сама по себе...
Жилые площади с их теплом и отсутствием промозглого ветра, дождя, снега и прочего универсально хороши для всех. Дело в том, что Орри всегда чувствует себя... гнусяцки не на своём месте. А... на каком она тогда хотела бы? На ангельском? Писать песни, которые услышит весь материк? А она умеет? Что она вообще умеет, кроме шпаклевания и укладки блоков? Да, положа руки на её орочьи сердца - ничего. А не. Доски может прибивать. Иногда даже ровно.
Так, ну. Какие претензии к миру с такими исходниками? Орка ускорила шаг от злости.
Ладно. С улётом ангела одно из маленьких окошек в большой чудесный мир захлопнется для неё, и в густом смраде её никчёмной жизни вновь станет душновато. Зато тепло, понятно и безопасно.
Она хмуро дошагала до библиотеки. Неоркски утончённое здание модерновой архитектуры. Она так и не удосужилась заинтересоваться именами возведших его. Круглое, с большими витражными окнами и крышей необычной формы, оно выглядело отголоском какого-то иного, волшебного мира и не могло не привлечь внимание маленькой Орри, которую недовольной и вечно спешащей занятой матери приходилось практически силом протаскивать в том промежутке между домом и рынком, где находилась библиотека.
Подросшая орка, как только позволил возраст, стесняясь и робея, но всё же с твёрдой уверенностью в том, что она обязательно должна здесь быть, оказалась на пороге завладевшего её умом здания. Интерьер её не разочаровал. Внутри всё было таким восхитительным, как обещало быть снаружи. Витражный свет мягко падал на стеллажи с океанами испещрённых символами кусочков переплетённой ткани, в которых ей предстояло утонуть. Волшебные миры и в самом деле были здесь. Чутьё не обмануло.
Отголоски тех самых чувств ощущались каждый раз, когда Орри переступала порог библиотеки, намереваясь уйти от душной обыденности погрузиться в вымышленные миры и, утонув в них, возродиться очищенной и обновлённой. Вдохнув воздух, в котором пыль веков смешалась с мудростью, она, по-хозяйски спокойно и привычно, оглядела своё книжное королевство, словно правительница. Это было единственное место, где она чувствовала вдохновение, покой и безопасность.
...Место, в котором ей сейсвет тоже нельзя было задерживаться. Приветственно кивнув уже ставшему практически родным работнику Храма Знаний, орка кратко осведомилась о новых книгах и взяла обещанный ею Лито орко-ангельский словарь. И с неохотой покинула своё личное спасительно переключающее внимание, восстанавливающее и оживляющее место Силы, продолжив свой путь и размышления. За ними дорога до шаманских палат прошла незаметно.
Влетев в палатку ангела без предупредительного хлопка, бойбабка устало плюхнулась на пуф, только поняв, что произошло.
- Прости, что без хлопка... задумалась. Хорошо, что ты не заметил, потому как тоже... Что ты там так сосредоточенно делаешь?
- Ничего страшного, - рассеянно отмахнулось чем-то занятое существо. - Наши жилища вообще прозрачны. И, задумавшись, ты можешь пойти насквозь в любой момент...
Ангел приветственно сверкнуло, не поднимая головы от прозрачной 'рукописи'. Орка встала, чтобы тихо положить словарь на тумбочку рядом с кроватью Лито и зачарованно уставилась на процесс "письма", который видела уже не в первый раз.
- А, ну да. У вас же и мысли всеми и на большом расстоянии читаемы. Чего уж тут в принципе скрывать.
- Ага... Не получится. Да и незачем... Слушай. Подожди момент. У меня... тут.... созрела идейка песни... - пояснило Лито, что-то убирая в записях изящным жестом и парой движений пальцев добавляя новое. - Надо записать. Отдых... пошёл мне на пользу.
"Ну ни мха себе "отдых"!" - мысленно усмехнулась Орка и с готовностью вернула в шатёр тишину, молча замерев в углу.
Дитя света сосредоточенно вносило в свой листик правки и заметки, и через какое-то время принялось мурлыкать, помахивая в такт рукой. Негромкие чарующие звуки поплыли по шатру, завораживая и гипнотизируя, унося с собой куда-то...
Куда-то туда, где отягченной загруженным проблемами старого усталого тела душе становилось невыносимо легко и оттого неоркски больно.
Вот, почему она ненавидит искусство. Оно напоминает ей о том, что её начинка - это не только кишки.
Орри с досадой стёрла натруженной рукой непрошенную предательскую жидкость с морщинистой щеки. Музыка целительно выводила застывшие внутри эмоции. То, на что обычно не хочешь смотреть. Но то, что обыкновенно никуда оттуда не девается, напоминая о себе с незавидной периодичностью.
В общем, она вновь почувствовала грусть. И досаду за всю свою навозную жизнь, в которой было так мало чудесных моментов и прекрасного.
Вдруг пение резко прервалось, не дав ей толком погоревать над своей тяжкой судьбинушкой.
'Неужели внутри не осталось ничего, кроме горечи и зависти?'
Внезапно песня прекратилась.
- Что-то не так? - осведомилось ангел у печальной орки.
- Да всё так! - с досадой отмахнулась та. - Пронимает до глубины души, пилить мои гвозди... То и грустно.
- Ммм... Хорошооо... - неопределённо протянуло сочиняющее. - А... Тебе не кажется, что ты эту мелодию... где-то раньше слышала?
- Определённо, нет. Впрочем, чего на меня ориентироваться, я ненадёжная фокусная группа. Потому как в принципе не очень много прекрасного слышала за свою орочью жизнь.
- А. Точно.
"Упырёнок!"
- Спасибо за фидбэк в любом случае. - примирительно кивнуло ангел. - Посмотрим, что из этого получится. Недотягивает до моих хитов. Вот что... я всё в сомнениях.
Оно с отчаянием во взгляде вскинуло глаза на Орри.
- Может, это лучше, чем твои хиты. - пожала плечами та. - Они в прошлом. Ты развиваешься. Выпусти что пришло. Потом разберёшься.
- О! Новое орочье музыкальное знающее! - вспышкой добродушно 'хмыкнуло' Лито. - Взять тебя консультирующим что ли на полставки.
- Ну да... Я как консультантка самое оно. Не большая фанатка этого всего пения и иже с ним в принципе, имён и жанров не знаю. Но точно отличу то, что меня на изнанку выворачивает от того, что этого не делает. Лито. В этой твоей новой вещи есть жизнь. Это точно.
- С... пасибо. - ещё раз подняло брови существо, явно не зная как реагировать. - Но тут есть над чем поработать.
- Завсегда. - серьёзно согласилась Орри. - Улучшать, улучшать и не доулучшаться до идеала.
- Внутренний рост и работа над собой никогда не останавливаются. - согласилось ангел, переводя взгляд с орчихи обратно на парящие рядом записи, возвращая их в свои прозрачные руки.
- Как не прыгай, это придётся делать всю жизнь. Потому ещё следует соизмерять свои силы.
- Но нет роста без работы.
- И без отдыха. Переработка информации в период видимого "простоя" - тоже часть процесса, и немаловажная, хоть и недооцененная. Не только сам момент 'производства' и выдачи результата. Вам, что видят мысли, это должно быть ещё понятнее. Вы воочую наблюдаете какой титанический труд проделывается в моменты, когда мы перестаём пыжиться, делая вид, что все эти пришедшие к нам вещи исходят от нас. Нет. Мы не настолько умны. По крайней мере, орочьи точно... Уж прости за съеденный мозг. Опять я за своё.
Орри не собиралась сейсвет вести беседы. Но ей определённо было приятно хоть с кем-то вести осмысленную.
- У ангельских нет мозга. - "усмехнулось" Лито. - Только сгустки сознания. Ешь на здоровье. Я готово ими пожертвовать. Мне при этом хотя бы не скучно.
"Вот это уже интересно."
- Сам развязал мне язык тогда. Знаешь... Обычно немногое из того, что я думаю, я говорю вслух. Или редко думаю, если уж начала говорить. Я тут с тобой зачем-то перевыполнила все мыслимые и немыслимые планы и нормы и в говорении. В любом случае мне пора завязывать с лекциями, пока я тут не оказалась закидана... чем там ангельские закидывают плохих лекторш. Да и меня это просто выматывает. И тебе незачем.
- Лекторш ничем у нас не закидывают, просто неодобрительно смотрят. Обычно этого хватает. - "просветило" Лито. - Но твои лекции небезынтересны... Своими новаторскими идеями. Ангельским обычно не говорят, что нужно отдохнуть. Мы должны усердно работать, качественно и на совесть, чтобы... не знаю что. Нанести пользу материку. И чтобы чего-то добиться. В общем-то, я всего и добилось трудом. Ты думаешь каким-то особым талантом? Да я не делаю ничего особенного. Все ангельские умеют петь.
- Но что-то не все поют. - недоверчиво поморщилась орка. - У нас тут тунеядство тоже не в почёте. Но и отдых из трудового кодекса тоже не убирали. Видимо, по важной причине. Орки ломаются. Так убрали бы.
- Нам не избежать препятствий в жизни. Они всё равно будут.
- Да, жизнь - это испытание. Я не спорю. Но зачем убиваться о препятствие, когда можно этого не делать.
- Можно вообще ничего не делать. Но тогда ничего не получится.
- И это верно. Истина где-то посередине между нашими мнениями. Стратегия зависит от существ и обстоятельств. Некоторые находят успокоение в делах и в том, чтобы игнорировать прочие радости и покой. Бегут, пока не свалятся. Некоторые буксуют, не решаясь даже взяться за какое-то дело и куда-то пойти.Наша работа тут - страдать. И тем, что не знают как начать, и тем, что не знают, как остановиться. Мы с тобой отлично справляемся с нашей эволюционной задачей.
- Ииии... что ты-то предлагаешь? - вопросительно мигнуло ангел.
- Тебе? Отдохнуть. Мир и без тебя какое-то время не пропадёт. А вот если пропадёшь ты, то легче точно никому не станет. Я вот тебе снотворную книгу принесла. Обещанный словарь.
- Только хотело спросить - что это. А ты нахваталось от меня дурного и читаешь мысли.
- Ну нет. Я бы не хотела знать о ежесветном содержимом голов со мной работающих. Мне хватает и того, о чём они говорят.
- Кто знают. Может, зная их мотивации, ты бы стало по-другому к ним относиться. А словарь отличная штука. Под него будет чудесно спаться. Спасибо.
- Пожалуйста.
- Эоны ничего не читало... Хотя раньше поглощало выжженное слово килотоннами... Даже не знаю, чего бы такого почитать...
- Вашу ангелицу Ильзе Санд. Хотя, наверняка, уж эту классику ты читал в первую очередь.
Ангел виновато мигнуло.
- Вот, кстати, нет. Слышало. Но прочесть так и не добралось.
- Доберись-ка. Она пишет прямо про тебя.
- Это... интересно. Я не знало, что про меня есть уже не только статьи, но и книги. И... Оно, Орри. Оно. У ангельских нет пола.
- Но имя женское.
- Оно не женское, оно универсальное. Это в Оркландии заимствованные имена используют сообразно вашим с чего-то устоявшимся понятиям...
- В общем, почитай в любом случае. Книга не буквально про тебя, но про твой тонкоорганизованный тип существ нового типа. Представь, каково было моё удивление, когда я обнаружила нечто подобное в орочьей библиотеке. Оно было кем-то переведено и добавлено в список литературы. Всё-таки, наша раса не столь безнадёжна, как я полагала.
- Я немного интересовалось ангелологией... - задумчиво сверкнуло Лито. - И не только. Гаргуль Толле, джинна Кейти... Психология вообще универсально интересная вещь для всех рас... Жаль только, что я сеймомент перегружено и когнитивные мои способности значительно снижены. Не до чтения мне, в общем. Так бы не погаснуть.
- Я о том же тебе и говорю. И она о том же пишет. Оно. О том, что не все одинаковы, но быть честнее и добрее к себе нужно всем. О том, что наши общества, от которых мы ждём этой заботы и одобрения, не смогут их нам дать. Потому как они принимают в учёт некую усреднённую модель. А к тебе и мне это относится в наименьшей степени. Мы неудобный неучтённый процент. И к нам всегда будет соответствующее отношение. И позаботиться о себе можем лишь мы сами. Этому нас не научат наши родители, завязшие в старом времени с его уже неактуальными понятиями.
- И чем так разительно отличается новое время?
- Всё ускоряется. К старым требованиям вначале прибавилась ифритова спешка. Погоня за эффективностью. Успеть всё сразу, вперёд всех. Больше, чем можешь, и ещё больше. Методично убиваться о стресс, пока не убьёшься совсем, оставив с тельцем на Материке все свои реальные или мнимые достижения. Так вот, даже это уже неактуально. Не все, но частями и потихонечку, мы всё же эволюционируем в сторону утончения мировосприятия. Тут ты, по моему усмотрению, даже среди общепризнано развитых ангельских... в авангарде.
- Ты мне льстишь! - смешком вспыхнуло существо.
- Не-а. - скривила гримаску орка. - И не думаю. Скорее, обрисовываю твоё удручающее положение. Будешь мучаться, пока не умрёшь, загнанным и так и непонятым.
- Спасибо... Ты сказала, это касается и тебя? Как? Ты... тоже тоньше... эээ... усреднённой модели? Так и до гордыни недолго. Мы тоньше и всё тут.
- Для гордыни всё сгодится.
- Именно. Мы все одинаковые. Плюс-минус отличия.
- Особенности. Я и не говорю, что кто-то лучше или хуже, но особенности надо учитывать. У чайника узкий носик. Ты не будешь в нём замешивать бетон. Можешь, но тогда чайник перестанет выполнят свою функцию, а для бетона подошла бы и кастрюля, но тоже не стоит, лучше таз или бетономешалка, понимаешь?
- Иии... к чему эти строительные аллегории?
- Ну уж какие умею. К тому, что нужно знать и учитывать свои особенности. Это не для гордыни, а для работы. И эта грамотность повысит твою эффективность.
- Так, и что - ты?
- Я... не знаю... Но чувствую, что не на своём месте. Конечно, мне хотелось бы думать, что я в авангарде и тоже как-то двигаю эволюцию в Оркландии... Но на практике... Хорошо видно, что это не так. Что я просто мучаюсь здесь, непонятно зачем и почему. Я всё думала, что я тут выполняю какую-то функцию, что моё присутствие как-то меняет мир к лучшему. А мир - его и менять не надо. Мы не можем решать за всех как им жить. Никто не в праве. Мы можем решать для себя. Мне нужно прекратить безуспешно пытаться менять неизменяемую данность и поискать счастья для себя. Это балласт прекрасно может жить по сказанному. Главное - голову не напрягать, остальное нормально. Так зачем пытаться как-то мне изменить внешнюю жизнь, которая всех устраивает, "спасать" всех от того, от чего они не хотят "спасаться". Это их милая среда обитания. А мне пора позаботиться о своей. Тем не менее, тоже следует быть добрее к себе. И учитывать мои "особенности". А не ругать себя за отличия от этой самой попадающей на небольшой счастливый процент сильно усреднённой модели.
- Краткая версия книги. Спасибо.
- Отредактированную с учётом моих убеждений и потребностей! Учти.
- И каких же?
- Вполне стандартных, кстати. Оправдать себя и порисоваться. Приподнять самооценку. Встречайте. Суперумная баба Орри, которая свою жизнь наладить не может... В перерывах между копанием ям для фундаментов и шпатлёвкой стен.
- Звучит печально. Что не так с возведением стен и копанием фундаментов?
- Отсутствие оного у меня самой. Та самая пустота. Бессмысленность. Механические отношения без души, что с работой, что с окружающими. Я всё строю что-то для кого-то. Для орочьего общества. Орчество взамен кормит и одевает меня. И всё. Физическими взаимодействиями всё ограничивается как на уровне государства, так и в орочьих семьях. Может, и хорошо, что так. Хуже когда лезут в мозг, как я сеймомент, в попытке там что-то подправить. У ифритских это особо в ходу, у нас есть тоже... Но иногда и это мозгоедство часто принимаешь, как хоть какое-то внимание к себе. Вот, прямо как ты сеймомент. А то что остаётся. Долг. Всеобщее благо. Служение. Преданность. Инстинкты. Бездумность. Одни пошлые обязательства перед другими. Практически никаких душевных радостей для себя.
- Ты преданно служишь своему обществу. - ангел радостно сверкнуло, услышав близкие нутру слова. - Это похвально. Ты приносишь им пользу и получаешь поддержку взамен. На этом же Материк и держится. Это прекрасно.
Орка склонила свою морщинистую голову набок, типичным для неё скептическим жестом, подперев подбородок узловатыми пальцами.
- Как концепция - да. Но в моём частном случае это уродливо. Они поддерживают меня до тех пор... пока находят меня полезной или "забавной". - оскалила острые желтые орочьи зубы в недоброй улыбке она. - Как только это заканчивается - выясняется, что мне уже пора на рудники, что довольно я поела общих ресурсов. Что ж, и это справедливо, я не отрицаю. Всех бесполезных не потянуть. Пока что, я лишь помогаю другим умерщвлять себя. Когда у тебя есть лишние силы и время - это хорошо. Давить себя настоящую. Упихивать в гроб среднестатистического образца. Чтобы никого не беспокоить. Не оскорблять своими отклонениями и фактом своего существования. У нас извращение идеи помощи. Помогать можно, когда у тебя в порядке, от избытка сил. А не в ущерб себе и чтобы утонуть вместе с другими. Всё ради того, что бы кто-то оценили твой натужный подвиг. Да не оценят, не заметят, не похвалят, если только при этом не появится возможность похвалить и себя заодно. Бескорыстных подвигов и похвал не бывает, все вещи делаются по каким-то своим соображениям и для какой-то своей, пусть и сокрытой, но пользы.
- Лишь эгоизмом руководствоваться тоже не выйдет. Если мы о духовной части вопроса, с коллективной работой-то всё понятно... Мы живём стайно и по установленным для определённой стаи законам. "Моя свобода заканчивается там, где начинается чужая". В лучшем случае можно потерять карьеру. - 'вздохнуло' ангел. - В худшем - всё своё окружение. Эгоистически настроенных отвергнут свои же. И правильно сделают... Я бы и само не стало терпеть обманывающих, необязательных и так или иначе манипулирующих.
- Ну да... мы, по счастью, не гоши и тёрнеры. И не драконьи. У нас в Оркландии весь этот сомнительный контингент давно бы уже на рудниках на общественную пользу работал. - хмыкнула Орри.
- Последнее дело судить о качестве существ по их расе и менталитету... - неуверенно "поморщилось" существо. - Но... Вообще, конечно, я удивляюсь... на чём держится их общество? Как они всё-таки договариваются... ну, хотя бы, о встрече? На высшем, правительственном уровне... как-то надо же? Как общаются? Загадка... Ну, как-то же... для них это всё работает. Моё помогающее с ними тоже умудрилось договориться, и это - главное. И мне было небезынтересно с ними работать. Они по-своему занятные.
- У них свой кодекс и правила. И все они по-своему занятные, да. А у ифритских много общего с драконьими. Больше, чем они сами хотели бы признать, хоть ифритские пунктуальнее и несколько понятнее. Но они и территориально и понятийно ближе к нам. Эх. Мне было бы любопытно посмотреть на их жизнь в качестве сторонней наблюдательницы... и лица незаинтересованного! Да, я бы положила на всё ящик гвоздей с мешком цемента и охотно отправилась бы посмотреть Драконию! - мечтательно зажмурилась Орри. - Но где уж там... Я и Демонию с демоньими не видела, а ведь она совсем близко... Да. Её я бы посетила в первую очередь, представься мне при жизни такая возможность.
Орка приуныла и нахмурилась и по её осунувшемуся лицу Лито было заметно, как сильно та устала. То ли за рабочий свет, то ли за всю свою жизнь.
- Я знакомо и с демоньими, и с драконьими, - продолжило беседу ангел. - Мне доводилось выступать и работать и с теми и с другими... эти существа отличаются от нас... подходом к работе и общению. Но по-своему, в целом даже славные. Драконьи до костей творческие. Они шикарно поют и танцуют. А рисуют хвостами как! Даже те, кто вовсе не имеет отношения к творческой среде... Работать и общаться с ними вполне можно... нужно только уяснить подход и принять их правила игры... Впрочем, это как и со всеми и везде.
- Это так... Однако демоническую культуру как культуру ангельские наотрез принять отказываются. "Из счастливых индивидуальностей сложится счастливое общество". Так? - вспомнила когда-то до лысых корешков зачитанную ею книги Орри.
- Ага. Да разбредётся такое общество по своим углам ныть. Вот и всё.
- До сих пор не разбрелось.
- Потому что они умудряются и из нытья на пустом месте искусство сделать. - досадливо мигнуло ангел. - Всё у них получается так томно да эффектно... Аж зависть берёт.
У ангельских было не принято критиковать, особенно соседнее поселение, и, конечно, Лито поспешило отшутиться.
- Забота о мире не должна противопоставляться заботе о себе. Ты - часть мира. Да и кому ты качественно поможешь из истощения? Ангельское же "искусство" состоит в том, чтобы помереть не знаком не указывая на энергетическую пробоину посреди брюха, оставив всех в изумлении. "А чего это оно вдруг"? Концентрированный мазохизм и ненависть к себе. Так нас и воспитывают. Практичный такой, функциональный подход, да. Пока не сломаемся, работаем дальше... Я не знаю, кто управляет обществом. Любым. Но им явно выгодно выращивать из нас такие штамповочно-конвейерные автоматы и штампованных попрошаек, вечно ищущих похвалы, помирающих в попытках что-то доказать или, хотя бы, получить хоть немного чужой похвалы или зависти, внимания от кого-нибудь, неважно со знаком плюс или минус, не до жиру, в любом виде и эквиваленте... Тех, что будут переплачивать за всевозможные статусные вещи и посещать лекции по всевозможному развитию... Зато все чем-то заняты и никому не скучно.
- Чем-то заняты - это точно про ангельских. Стоит упомянуть, что ты чем-то занято, как все одобрительно мерцают. Но вот в ещё в кое-чём ты не право. Наши методички и пособия настоятельно рекомендуют энергетические упражнения и "взгляд в себя". Нам это проще остальных, да. В силу прозрачности. Так же напоминают о том, что нужно лететь вместе с потоком жизни и что всякие крайности и отклонения губительны. Это часть нашей культуры, ты должно знать об этом.
- Да. Но глядя на тебя я могу сделать вывод, что они эффективно спрятали самое ценное у всех на виду. Опошлили истины до того, что на них уже никто внимательно не смотрит. Как на всё известное и заезженное. Твоё появление в медицинском шатре показательный и, я уверена, не уникальный и не единичный случай... Вот создать бы гибрид из вашего сверхответственного общества и из демонского сверхчувствительного.
- Не получится. - серьёзно мигнуло ангел. - Механизм размножения разный.
- Топи болотные! Я не буквально. - всплеснула руками орка.
- Это шутка. - весело сверкнуло Лито. - Ну вот, значит, брошу я нести петь и... начну жаловаться на бесцельность и пустоту жизни.
- Как я, да? Но у меня дело не только в пустоте. У меня дела жизни нету. А ты своё уже не бросишь. Если это действительно твоё, то ты будешь возвращаться к этому, оно будет неумолимо возвращать тебя к себе, не даст тебе покоя, начнёт пожирать тебя изнутри. Тогда твоя жизнь станет невыносимой как моя. Нет, как моя не станет. Я даже не знаю, что меня гложет. Мне не к чему вернуться, я никуда не приходила... Да и... Думаешь, твоя жизнь полная? Пока ты суетишься, она лишь пустеет. Из этого состояния лихорадочной деятельности ничего толкового не выйдет. Так можно не создавать что-то новое, а лишь механически делать что-то уже кем-то или тобой же ранее принесённое в этот мир.
Лито мрачно приугасло.
- Иии... предложения? Конкретика для меня?
Орка нахмурилась в ответ.
- Пфф. Подловил... пока я дискутировала с тобой, у меня не было времени толком сформулировать... Мне надо подумать. Уже темнеет. Я обещаю тебе поразмыслить над вопросом.
- Ну, ты сильно не зависай над этим. - примирительно мигнуло ангел. - Жаль, конечно, что ты уже уходишь. Тут останусь опять лишь я. И мои мысли. Разлетаи моей команды наверняка сначала посетят своих родных, затем, может, доберутся и до моих... если ифрит не выдернет их с так удачно для них случившегося отдыха раньше... Все в отлёте. И вот - вокруг - никого... Даже не знаю - грустить мне или радоваться по этому поводу. И большая удача в том, что мне внезапно пригодился для общего развития изученный в своё время орочий. Честно говоря, мне приятно с кем-то вести диалог, отличный от обычного "как дела - да всё нормально, энергия от светила идёт равномерно, завтра ветер, деревья красиво гнутся, волны плещутся", "опять концерт? ну, хорошо, работай" или "как расставим песни в концерте, что возьмём из старого, что за муть опять здесь с акустикой, встань вот там". И этому я очень радо.
- Ну и славненько... - кивнула Орри, быстро поднимаясь и проворно оказываясь у выхода. Встретимся завтра. Отдыхай, спи за словарём, раз не можешь найти других поводов, и твои быстро прилетят... Я так долго уходила, что у меня сам появился ответ на твой вопрос. Точнее, ещё один вопрос вместо ответа...
Орка сосредоточенно приумолкла. Ангел выжидающе смотрело на неё.
- По душе ли тебе вся эта... концертная деятельность? - продолжила она. - Именно концертная, не творческая её часть. Крики, толпы, куча народа. Это ведь выматывает, так?
- Больше, чем ты себе это можешь представить. - бурно мигнуло ангел.
- Потому как ты больше для приёма из вселенских сфер, что скорее происходит в тишине и спокойствии, нежели для передачи, что уже суетливо и шумновато. Но передачей могут заняться и другие. Если ты готов им это делегировать. Многие ангельские поют, как ты и говорил. Тебе ведь необязательно выступать самому? Ты ведь пишешь стихи и музыку. Исполнять могут и другие. Я вижу, что ты не из тех, кому позарез нужно привлечь внимание именно к своей персоне. Скорее, к доносимой до мира информации... Едва ли в список твоих приоритетов входит то, чтобы все на материке знали твоё лицо и с визгами бросались, не давая тебе ни полетать, ни отдохнуть спокойно?
- Ну... это было неплохо. Хотя, конечно, мне скорее более нужно внимание к моему творчеству, нежели ко мне само. Но это льстит. И это энергия, то, чем преимущественно питаются ангельские.
- Нужно ли тебе её в таком количестве?
- Думаешь, я растолстею?
- Или лопнешь?
- Нет, не лопну, и, да, я вполне могу жить и поскромнее, если ты об этом. И от меня не убудет. Я и так занято важным и нужным делом. И этого достаточно. Но помимо энергии... иногда хочется иметь материальные средства, они хороши во время путешествий и для взаимодействий с плотным миром.
- И концерты тут, конечно, основной источник дохода... Да. Но, разве ты сеймомент уже не достаточно богатый мальчик? Разве ты пришёл в это, чтобы сгребсти все платёжно-обменные средства этого Материка? - орчиха хитро прищурилась.
- Оно и неплохо, лучше, чем без средств, но... Нет, конечно. Главной для меня всегда была идея. Помогать живым. Облегчать грусть, давать вдохновение и силы, приносить свет в жизни.
- Усталый. Ненавидящий. Желающий смерти и всем и себе заодно. Ты можешь что угодно врать, обманывая себя и других... но ты не сможешь врать музыкой. Ладно. Спасибо тебе за общение, на сейсвет интервью закончим.
- И тебе спасибо. В самом деле... похоже на интервью. Жду статью в именитом издании.
- Ага. - добродушно хмыкнула орка. - Вот только побелку с моськи ототру.
Дружелюбно кивнув на прощание ангелу, она вышла из палатки и чинно прошествовала мимо шамана. Она не станет смущённо горбиться, несмотря на то, что солидной даме её возраста полагалось гордо топать от трёх одновременно рожающих третью тройню дочерей, а она топала от какого-то едва знакомого иностранца. Эта седая горбатая орка слишком стара и устала, чтобы играть в различные социальные игры.
Жаль, что уже в почтенном возрасте, вместе с сединой и горбом, к ней пришло приятие себя. Она приняла то, что останется такой. Такой, как есть, ей не нужно пытаться меняться и подстраиваться, потому как выглядит такая 'сборная конструкция' ещё хуже, чем естественно 'неказистая' Орри. Удерживать этот наигранный образ было тяжело и при каждом удобном случае этот бутафорский 'фасад' норовил развалиться.
Пожилая орчиха смирилась с тем, что она никогда не сможет понравиться всем. Если она попытается изменить себя, то будет получать пинки от себя, "изнутри". Не изменяя себя, она получала их снаружи. Практика показывала, что последнее не так больно. Она практически бросила свои попытки всех очаровать и пытаться всем угодить, прилагала отчаянные усилия, чтобы перестать оправдываться за то, что она такая, как есть, за то, как она живёт и за то, что живёт вообще.
Она, Орри - старая фрика. Признав это, она будет носить своё звание гордо. До самой смерти. Для неё закон не писан. И не какан.
Издала ядовитый смешок, дурная бабка понеслась во всю прыть по дорожке вдоль поля. Прыти, учитывая возраст, хватило ненадолго... ну да, уж насколько хватило. И уж на сколько-нибудь хватит ещё. Оррина жизнь долго не продлится, так и силы экономить незачем. Можно буквально жить тройкой ближайших светов.
Пробежавшись, она остановилась, чтобы отдышаться. Всё это бессмысленно и безнадёжно... но у неё есть возможность хоть остаток жизни дожить более-менее полно и осмысленно. А потом рудники помогут ей всю эту непонятную бестолковую ерунду прекратить. Если она сама не надумает сделать это раньше. Всё в её руках, так или иначе. И ножи, и лопаты. Это - её жизнь.
А пока - орка подходила к своему бараку и уже отсюда слышала традиционные вечерние вопли, визги, смех, топот, ругань, стук глиняной посуды и деревянных инструментов.
По крайней мере, ей было где прятаться и у неё был свой дом. Тёплый, настолько уютный, насколько ей удалось это сделать, с едой, без дождей и холодного ветра. Периодически даже с интересными книгами о путешествиях и притащенными с рынка экзотическими вкусняшками или безделушками, сокровищами, купленными у караванщиков на остатки зарплаты. Нехитрые радости всех этих лет. Спасибо, что хоть они у неё есть, в любом случае.
Орка вздохнула и уставилась в одну точку. Ложиться не хотелось. Спать не хотелось. Отводить взгляд от расплывающегося пятна на подоконнике тоже не хотелось. На работу завтра не хотелось. И послезавтра не захочется тоже. Вообще, идти никуда не хотелось, полежать бы дня три под пледиком и с книгой. Жить так все дни от работы до вечерней усталости и снова к работе тоже не хотелось...
Список можно было продолжать до бесконечности. Какая разница. Всё продолжается, не интересуясь ни в какой мере ни орриным мнением на свой счёт, ни её пожеланиями, кружась в странном танце, от которого Орри вот-вот проснётся встряхнувшись.
Чего это она? Ну и ерунда приснилась!
Но, вместо того, чтобы проснуться ото всего этого, она окончательно уснула, устало завернувшись в плед и провалившись в тяжелый сон.

Иногда они повторяются. Снова и снова.

Проснувшись от треска будильника и привычных шумов ругани и сборов в коридоре, орка безразлично зевнула и осторожно потянулась самыми кончиками натруженных ног, стараясь не переусердствовать, чтобы те не свело.
Эх. Поспать бы подольше. Так хорошо просто валяяяться... И ничего не делать. Дай ей волю она какое-то продолжительное время, скорее всего, только этим и занималась бы.
Утро выдалось прохладным, из-под пледика вылезать вдвойне не хотелось.
Но она вылезет... В первый раз ей что ли совершать такие трудные не пойми кому нужные подвиги. Да всю свою никчёмно-героическую жизнь их ежесветно совершает. Ночью она вспотела и теперь неплохо бы привести себя в порядок... Но... не дома.
У неё нет времени на огромную очередь в душ здесь. Все в этом семействе моются так долго, словно хотят отмыться до души ото всего сразу.
В общем, Орри очистительные процедуры совершать придётся на работе. До или после рабочего дня. Как получится. Может, и в самом деле удастся смыть с себя годы бессмысленного существования, забыть свою однообразную скучную жизнь и вдруг зажить по-новому. Проверим.
А пока хорошо бы переодеться в свежее, увеличив в углу свою "виноватую" горку белья для стирки. Пусть будет.
Через форточку донесло отвратительный запах курева. Фу.
Оррины родные проснулись и отмечали начало очередного света с "оздоровительных" процедур.
Ну и... тоже пусть будет. Раз с этим просто ничего не сделать. Она бы сделала - но нет. Курение почему-то было ещё одной данностью в оркской жизни. Хвалить или осуждать которое, а тем более, упаси гнусы, зацикливаться на этом, тоже было бесполезно. Только нервы тратить. Это просто существовало.
А если некоторые мелкие неурядицы не замечать, то они как бы "пропадают".
Нет в жизни иного счастья, кроме спасительного безразличия ко всему.
Пора вставать, собираться, переодеваться, выходить на улицу, встречать как-то новый свет, озаботиться едой по пути, потому как оррины запасы как-то незаметно иссякли. И многое другое.
Сейсвет у неё есть немного этого самого спасительного безразличия. Пусть все дела делаются сами по себе, в своей очерёдности, без участия Орри. Старая орка заслужила немного покоя.
Ежеутреннее недовольство действительностью, жесткой структурированностью и нелепыми данностями орочьего общества, безнадёжной безысходностью вызванной ими, необходимостью топать туда, где ты всему не рада и тебе не рады, ведь внешнее отражает внутреннее, всё это никак не помогало. Ни одного света из долгой и бессмысленной оставшейся позади их череды это не исправило. Так есть ли смысл продолжать в том же духе, тратя и так маленький остаток сил на недовольство.
В этом тоже есть своё утешительное удовольствие, позволяющее мысленно "возвыситься" над другими, но оррин энергетический запас истощился столь сильно, что она уже не могла позволить себе подобную роскошь.
Усвоила ли уроки жизни старая Орри? Обрела ли она мудрость? Терпение? Смирение? Да как бы фигу.
Это продлится ровно один свет её текущего низкоэнергетического состояния. Затем она вновь примется с энтузиазмом распылять чуть появившиеся ресурсы на свою любимую привычную бессильную злость и досаду... Мир не таков, каким она хотела бы его видеть. И миру на её видение, в общем-то, наплевать.
Хотела бы она хотя бы быть доброй. Доброта пусть и считалась в орочьем сообществе неким аналогом слабоумия, но под старость лет Орри как-то начала понимать, что это свойство характера сильно упрощает жизнь. А не усложняет её.
Эти люди оказываются обманутыми ничуть не реже и не чаще, чем все остальные. На самом деле, злобных и недоверчивых тоже что-то регулярно огорчает. И даже чаще, чем добрых, потому как они уже носят огорчение и недоверие к миру в себе, постоянно пребывая в напряжении, с ежесветным напряжением удерживая свои через раз не срабатывающие защиты.
Добрые существа не таскают на себе эти тяжести и живут легче. И по-настоящему добрые живут в ладу и согласии с этим миром, что сохраняет им изрядную долю нервов и здоровья. Если они радуются, так всей душой, огорчаются, так ненадолго. В общем, получают максимум сил от жизни. И минимизируют отток. Они верят миру, а тот заботится о них.
Орри хотела бы быть добрее и спокойнее. Но ничего не могла поделать со своим базовым недоверием, озлобленностью в отношении тирании жизни и опустошенностью, вызванной многоцикловой бесплодной борьбой с ней. Она просто не знала, как это прекратить, пока в подобные света, которых с возрастом становилось всё больше, оно не прекращалось само. Внезапно. Заменяя все эмоции безразличием. Это и был оррин аналог доброты и счастья. Ну... лучше, чем ничего.
Бездумно встав, быстро переодевшись и ловко подхватив обычную неразбираемую сумку, она не стала дожидаться тишины в коридоре, как делала это обычно, а просто вышла и, не обращая внимания на обычно бесившие бесцеремонные взгляды внутрь её комнаты, замкнула замок и отправилась на работу.
Сейсвет в её обитель не ломились, с ней не пытались заговорить, да и к ней самой даже не приблизились... Отлично, просто отлично.
То ли энерговампиры почувствовали, что есть сейсвет нечего, то ли когда перестаёшь бороться с миром, тот перестаёт бороться с тобой.
Облегчённо вздохнув от того, что сейсвет всё спокойно живётся само и ей хоть один свет не нужно всё это нервозно проживать, строительница в развалочку отправилась на рынок, который находился на приличном расстоянии от её дома и работы... Что, вероятно, означало, что ей сейсвет придётся немного опоздать.
Тогда план таков. Спокойно закупиться. Не спеша дойти до работы. Получить выговор. Пойти в душ. Выйдя, попасться на глаза начальству, возможно, получить ещё один выговор, в зависимости от настроения.
Вперёд. Действуем. Пусть. Какая разница. При её жизненных обстоятельствах ни премии, ни выговоры уже ничего существенно не изменят.
Потому можно спокойно топать по городу, наблюдая обеспокоенные, сонные, огорчённые, озадаченные и изредка даже полные энтузиазма попадающиеся орочьи существа, которые, так же как и сама Орри, спешили навстречу неизбежному.
На ежесветную встречу со своей судьбой.
Находили ли молодые что-то интересное в пока ещё новизне своей предуготованной роли? Старые - покой в уже изученной?
Орри не знала. Ей эта игра практически с самого начала не нравилась, потому как играть хорошо она так и не научилась, и потому, орка с юности, хоть и не вступая в прямые и явные конфронтации, но всегда искала способ как-то обойти или извратить правила. Что опять же не способствовало её полноценному включению в игру.
Итак, вот он. Важноместский рынок работал с утра, открываясь раньше рабочих контор, и до позднего вечера, позволяя закупиться тем, что засиделись на работе, то ли с жадности, то ли с увлечённости.
Всё-таки столица! Не во всех, совсем не во всех городах такая роскошь была доступна. В столицах вообще многое доступно из роскошного... Потому и недовольно ноющих тут гораздо больше, чем на периферии. Там и без нытья жить было тяжело. А с оным было бы и вовсе невыносимо. Существует некий разумный уровень тяжести, который может переносить орочье существо.
Орри чуть притормозила на входе на рынок. Предстояло решить важнейший вопрос. Чего она хочет? Нет, не так глобально.
Чего она хочет съесть и что из еды ей взять впрок? Главное - не пережадничать. А то придётся тащиться перегруженной вначале на работу, а затем и к Лито.
...Лито!..
Что-то внутри сонного безразличия проснулось и болезненно сжалось.
Лито. Напоминание о том, что жизнь могла бы быть иной. Яркой, осмысленной. И интересного в ней было бы больше, нежели выбор фруктов на обед.
Впрочем... фрукты - это уже хорошо. Хоть тут она свободна... выбирать всё, что хочет из предложенного ассортимента.
Внимание Орри переключилось с болезненно резанувшей вспышки сожаления на сладкие запахи и яркие кожицы плодов, и боль на время поутихла.
Безразличие - благо.
Ей ещё повезло родиться в относительно прогрессивном столичном регионе. Чем дальше отсюда - тем меньше у орочьих свободы выбора во многих вещах.
Сейсвет всё выбралось само, без участия Орри. Она же хотела отдохнуть ото всего. И вот - сумка была полна до верху. Как-то незаметно закупившаяся за своими размышлениями орка уже с трудом ползла на работу. Всё-таки пережадничала. Сумка с фруктами получилась довольно увесистой.
Ну, надо же было хоть где-то реализовать свою способность к выбору. Хоть на фруктах оторваться по полной. И тут столичной жизни в очередной раз спасибо. Не хотелось бы думать, как сложилась бы её жизнь родись она, скажем, где-то ближе к гошской границе... Есть вероятность, что к этому возрасту уже совсем никак. Многие в тех местах ищут свою последнюю свободу в куреве и выпивке. И находят хотя бы краткую жизнь и смерть такими, как выбрали сами.
Всегда есть другой путь?
Придя на работу, Орри протопала к раздевалкам незамеченной. Однако, это означало лишь то, что выговор она получит позже, когда списки со временем прихода-ухода с проходной перекочуют к управленческие бараки.
Некоторые умудрялись постоянно опаздывать, но договариваться с дежурящими о... внесении несколько отличающихся от реальных данных в эти таблицы. Но Орри, к сожалению, не из тех, кто умеет договариваться.
Да и... какая разница. Время продолжить сейсветное равнодушное своеволие с прогулкой и спонтанным выбором фруктов качественной помывкой, это не Орри, это её безучастная сестра-близнец. Перед тем, как натянуть на себя забетонированный твердокаменный доспех. По странности внушавший Орри некоторое количество уверенности и защищенности. Не стоило ли пропитать цементом тогда всю одежду? Вероятно, нет. Есть средства защищающие ото всех напастей куда эффективнее цементной робы. Например, эта безучастность.
Которая безотказно сработало ещё раз, когда, основательно помывшись, вышедшая из раздевалок Орри, против обыкновения, беспрепятственно проследовала на своё нынешнее рабочее место. Эта обычно оживлённая часть стройки словно бы вымерла...
Неужели... Их собрали где-то для того чтобы что-то объявить? А она всё пропустила?
Холодок тревоги постарался потеснить невозмутимый покой.
Фигу. Всё это не важно. В любом случае, рано или поздно она узнает всё от остальных. Даже если не захочет знать. Таковы сомнительные бонусы существования в любом коллективе. В конце концов, пропущенная летучка не смертельный грех, а у Орри есть её вполне способный внятно соврать что-то острый чёрный орочий язык.
В общем, о ерунде можно было не беспокоиться. Что она и делала остаток света.
Который выдался хоть и бессмысленным, но тихим и спокойным, без лишних реальных и надуманных тревог. Славненько. И если до этого она устремлялась к ангелу с энтузиазмом, чтобы заглушить именно это ощущение пустоты, то ныне с этой пустотой ей было вполне нормально.
И уже особо не хотелось никуда. Разве если только домой. Поспать. Она так устала.
Апатия? Может быть. Всё же, к ангелу Орри охотно бы заглянула. Посещение светящегося существа обыкновенно не вызывало у неё оттока сил. Это было редкое и приятное явление.
Вот только... и здесь сейсвет она чуть промедлит. Позволит себе такое удовольствие, как занести тяжёлую сумку с фруктами домой. А после уже налегке потащится к ангелу. Куда спешить? И зачем отказывать себе и сейсвет в маленьком удобстве, она и так это всегда именно делает. Не орочье общество ныне худшая вражина для постаревшей Орри, а она сама. Накладывающая на себя огромное количество ограничений и нагрузок, в которых нет необходимости.
Впрочем, где же её приучили к тому?
Еле дотащившись до дома со своими фруктами, но ни момента не проклиная, но даже наоборот, хваля собственную запасливость, Орри заглянула в дом, который уже не казался ей столь отвратительным вместилищем кучи всего, что только можно было избегать.
Ныне орка могла позволить себе не реагировать так, как делала это обычно. Она позволила себе и миру сейсвет уже многое. Пусть будет и это.
Всё началось с одного маленького позволения.
Как же просто сделать свою жизнь проще и удобнее. И как редко она действительно это делает, спеша и зашоренно несясь куда-то непонятно куда и зачем, обвиняя всё и всех. Эти проскочившие в течении света удобные моментики, на которые она где-то опоздала, где-то нет, окружающие даже и не заметили. Зато их очень хорошо заметила благодушная Орри, которая не станет вываливать своё раздражение на этих самых иной раз ни в чём неповинных окружающих.
Свет был прекрасен, ветер был тёплым и даже серое небо дарило уют. Незаметно для себя орка оказалась уже на территории лечебницы.
Похлопав в ладоши перед входом в больничную палатку и получив тихое разрешение войти, она обнаружила существо продолжающим работу над своим новым творением.
"Это хорошо, что он занят именно этим!" - отметила она. - "Значит, не тошнит от любимого дела. А то чуть не выгорел насмерть. Можно посидеть тут немного тихо и, тупо поглазев на всё это мерцание и левитацию, спокойно отправиться домой поедать фрукты. Пожалуй, это будет прекрасное завершение этого нерво- и энергоэкономного света."
Она тихо примостилась в углу на уже ставшем привычным ей пуфике. Сидела, спокойно переводя дыхание и разглядывая, пока это ещё возможно, близкое заграничное существо, которое вскоре твёрдо намеревалось навсегда покинуть Оркландию.
Что ж. По крайней мере, она вживую видела ангела. Один раз до опасного даже ближе, чем хотелось бы. Не по своей инициативе, впрочем. Но, в целом, можно сказать, что ей сильно повезло соприкоснуться с чужой культурой настолько тесно. Ведь она всегда мечтала исследовать все возможные страны и культуры материка.
Этого не произошло. Но вот, под старость лет, ей удалось немного поисследовать хоть одну.
В лекарском шатре было так тихо, спокойно, и общество ангела действовало столь умиротворяюще, что Орри почувствовала как все мышцы её натруженного строительского тела расслабляются, дыхание становится глубоким и ровным... и ничего ей сеймомент не хочется так, как лечь. Кровать была "занята" занятым своими делами существом.
А для Орри оставался... пол?
Сейсвет ни в чём не отказываем нашей любимой орке.
Бжжжжж... С этим звуком Орри меланхолично сползла с пуфика и апатично свалилась на пол.
- Так. Что случилось? - удивлённое существо подняло на неё глаза от заметок.
- Ужасное. - спокойным голосом ответила лежащая на полу старая оркландка. - У меня сейсвет нет сил нудить...
- Как так-то?! - с показным разочарованием заинтересованно осведомилось прозрачное существо - На самое важное - и нет сил?! Почему?
- Я чувствую сейсвет необыкновенное... умиротворение. Понебизм даже. Что мешает мне активно вовлекаться в любую деятельность. Не уверена, связано это как-то с активным общением с тобой... или же к тому привели печальные обстоятельства моей жизни.
- Какая разница... - повело прозрачным плечом ангел. - Главное... тебе там, на полу и в этом состоянии хорошо?
- Лучше, чем когда-либо в последнее время.
- Я осветительно радо это слышать... Чем бы всё это ни было вызвано, это прекрасно. Подожди момент. Я закончу, и мы сможем поболтать.
- Я не хочу болтать. - лениво отмахнулась Орри. - Мне и так хорошо.
- Хорошо когда хорошо. Тогда... Что будешь делать?
- Полежу тут. И пойду домой.
- Неплохой план... Не торопись, впрочем, с последним пунктом.
- Не проблема.
Существо удовлетворённо кивнуло и вернулось к своим занятиям.
Утоптанный земляной пол был жестковат, но просто лежать в данный момент было хорошо. Пол был так же прост и холоден, как и её сейсветное безразличие ко всему в её жизни. Орка перекатилась на спину и блаженно замерла. В их палатке воцарилась тишина и стало слышно, как о чём-то своём, не менее важном и интересном, гудят соседние.
Пожилая любительница поговорить немного поприслушивалась. Она и не подозревала, за их с Лито трёпом, о том, что окружающее пространство так плотно наполнено звуками и ощущением близкого соседства.
Однако, долго сохранять покой и единство с окружающим не было орриным коньком и мысли её через момент вновь вынырнули из созерцательной бесконечности и были уже в нескончаемой бытовой суете.
Через какое-то время оно отложило на воздух свои прозрачный лист и перевело внимание на Орри.
- Так и... кто теперь будет заботиться о моём нынешнем плачевном состоянии? - наигранно строго спросило ангел.
- Шаман. - выразительно сморщила нос Орри. - Или те, кому сейсвет не так лень. В Оркландии много других охочих до чужого мозга бабок. Я не уникум.
- Значит, ты слагаешь с себя полномочия...
- ...несусветки. Да. Я оставила все свои силы на нелюбимой работе и пути без сердца. И теперь не могу исправить что-то даже для себя самой. Не то, чтобы пытаться сделать это ещё для кого-то. Мне предстоит самой произвести масштабное очищение своей жизни. Огромную стирку. Как-нибудь. Грязного набралось за время уже столько, что и приступить страшно. Ты бы один мой рабочий костюм, стоящий в моём шкафчике видел.
Существо сочувственно померцало.
- Ужасы какие... Я согласно. За других-то их жизнь всё равно не проживёшь... Но... раз уж ты пришло пробовать. И раз уж я прилетело в эту страну... не имея ныне возможности поизучать её в это своё свободное время... разреши мне поизучать её частности. "Маленькие жизни большой Оркландии". Расскажи мне про свою. Если тебе не совсем уж лень.
- Прям-таки сразу про всю жизнь? - недоверчиво хмыкнула Орри. - Она хоть и "маленькая", но знаешь... за один вечер ведь не получится.
- Давай начнём всё же. Как прошёл твой свет?
Орка призадумалась, ощущая щекой приятно шершавый чистый больничный пол.
- В понебизме... Нет, это не было плохо. - отрицательно покатала седую голову по глиняному полу старая орка. - Напротив. Это было прекрасно. Побольше бы таких моментов в моей жизни.
- Ну... и в чём проблема? - взмахнуло прозрачной конечностью ангел. - Выясни, отчего он возник. Попробуй повторить. Введи в привычку.
- Возник он, я так полагаю, от усталости. И привычки бурно на всё реагировать. И, да, если это так - в жизнь это будет ввести не трудно. Я всё время устаю. Вот только... как бы это сказать... У меня такое чувство, что это связано не с низкоэнергетическим состоянием, но... напротив...
Орка наморщила лоб, резко садясь на полу, поражённая внезапным открытием.
- Вероятно, общение с тобой привнесло что-то новое в мой затхлый мирок. И дремавшая до этого душа встрепенулась. Это не... только усталось. Да, я дошла до края, но дело не только в этом...
- Я радо, что наше общение привнесло в твою жизнь что-то новое и светлое! Возможно... Тебе следует чаще знакомиться с другими. И общаться. Это будет привносить в твоё существование ещё что-то новое.
- Новое разочарование. Прости мой цинизм, Лито. Нет... я подозреваю, что общение с орочьими мне ничем не поможет. Во всяком случае, до этого большая часть контактов несла лишь нежелательное напряжение и напрасную трату энергии. Подозреваю, что... - старая орка хитро прищурилась и её морщины улыбнулись ангелу. - Мне надо было выговориться, чтобы озвучить и понять, что на самом деле у меня на уме, мне нужны были твои прозрачные "уши". Или чем вы там воспринимаете.
- Всем телом.
- Да. Так вот, поговорить, как мы с тобой в последние света, мне ни с кем тут не удавалось... Все попытки были обречены на провал. Смешно, что для этого мне пригодилось чуждое существо. Орочьи не особо уважают занудные речи от тех, что официально и на правительственном уровне не признаны годными занудами. И это правильно. Учить жизни все горазды, особенно если сами не умеют... Так вот. За циклы моей... добровольной самоизоляции накопился десяток-другой непрочитанных лекций и пару тысяч невысказанных мыслей вдогонку. Бесполезно пытаться подавить свою натуру, вылезет в другом неудобном месте... Надо бы как-то взять это под контроль, что ли. И начать писать книги, которые, по счастью, нигде не будут читать, но глина от меня всё стерпит, правда же? И... чем я хуже прочих зануд?
- Верно! Абсолютно ничем. Все появившееся на Материке имеют право на занудство. Высказывать его или не слушать, если не нравится. В самом деле, почему нет... Тебе можно было бы начать писательскую карьеру.
- Можно... было бы. Возможно, я могла бы делать что-то ценное, приносить реальную пользу... Писать какие-то трактаты. Что-то исследовать. Я больше про теорию, чем про практику. Потому... не слишком-то повезло мне появиться в строительской семье. Те, что из Вселенной распределяют сюда орочьи души, видимо, понятия не имеют о местных законах и порядках. Иначе не пихали бы нас... куда попало.
- Вселенский незримый порядок выше этого. Ты так или иначе на своём месте.
- Возможно. Но что в моей узкопрофессиональной семье мне делать с моими уникальными способностями? Создать эзотерическое учение о тайных свойствах бетона? Или о градации жёсткости гвоздей? То, что составляет мою трудовую деятельность, мне не интересно... А то, что бы я ни попыталась продвинуть, отличное от своей подтверждённой государственным дипломом специальности и семейной профессиональной принадлежности, никто не воспримет всерьёз. Не сочтёт полезным и сколь-нибудь значимым. Потому как у орочьих нет 'уникальных' способностей. Или есть общепризнанные и подтверждённые, или нет никаких. Мы вообще тут очень заботимся о комфорте. О том, чтобы не перенапрягать наши головы. И наше государство заботится о нас, принимая за нас правильные мнения и решения. Чтобы гражданские, не приведи гнусы, не надорвали головы о чём-то сами думая. Да, всегда есть вариант не принимать какое-то готовое решение... Но только лишь не принимать. Это надо очень исхитриться, чтобы продвинуть свой вариант. А так - не хочешь - не принимай, конечно. Сиди и не принимай там, на обочине жизни. Твой выбор.
- И? Таков и был твой выбор?
- Угу. Тут выбор вообще невелик... Перегруженная, досрочно сводящая в землю бессмысленная жизнь или хоть сколько-то более осмысленная и рудниками ускоренная бестолковая смерть. Почти равнозначно, но второй вариант показался мне более... интересным. Я прожила жизнь хорошо и комфортно для меня, насколько смогла. Мне жаловаться в общем-то не на что. Хоть я это всё равно и делаю. Могло быть лучше, могло быть хуже... У меня, по счастью, ведь даже нет собственной семьи. А если, не дай свет, была бы, сеймомент вообще ни на момент не было сил, времени и необходимости не только болтать с тобой, но и задаваться всякими вопросами. Возможно, роль орочьей семьи для общественного спокойствия не так преувеличена, как я думала... Эти орочьи так устают, что у них уже нет сил на всякие глупости. Им оттого спокойно, безопасно, вроде как чем-то занято. Знаешь... Мне сочувствующие родственные неоднократно пытались подобрать пару. До сих пор я выворачивалась... У меня и без того мало сил и свободы. У нас у всех мало. Это я поняла сейсвет. И мы дополнительно ещё и сами себя, как ни прискорбно, во многом ограничиваем. Таская на себе уйму чужих и своих запретов и "зажимов". Нужно сообразить, от чего очистить и как и где я могла бы влить в свою жизнь ещё немного свободы. Расчистить немного место для жизни. Пока всё это совсем уж не стало удушающим местом для смерти.
- И... с чего начала?
- Разрешила себе сейсвет не злиться... пожадничать. Опоздать. Не таскаться с тяжёлыми сумками по городу... много приятных мелочей, в которых обычно зачем-то в спешке себе отказываю.
- Уже немало.
- Ага. В идеале хорошо бы совсем убрать спешку. Чтобы было время подумать. Куда я так несусь.
- Ооо. У меня сеймомент уйма времени для этого! И ты... Занимай соседнюю палатку заранее и добровольно, не отказывай себе в удовольствии. Пока не оказалась тут в принудительном порядке. Как я. И думай на здоровье о всех своих приоритетах, пока будешь там лежать.
Существо весело хмыкнуло вспышкой.
- Ой, вот, не слепи... - мирно фыркнула Орри. - Я знаю, как всё будет. Ты вскоре улетишь из Оркландии... и у меня вновь всё "наладится". Продолжу тут всякий свой тлен и бессмысленное угасание. Раз уж таков был мой выбор. Моя лень и низкая энергетика, как её следствие, говорят мне о том, что незачем и поздно что-то менять. Раз всё не совсем уж невыносимо, то сойдёт.
Существо вновь ослепительно "хохотнуло". Диалог явно забавлял оно.
- Исправляй ситуацию! - призвало оно. - Не отлынивай! Жизнь, к твоему, вероятно, сожалению, ещё не закончилась... Рано расслабляться. Ну, только если немножечко. На полу.
- Похоже на то... Есть ещё за что держаться тут... За каждый свет, начало которого означается звонком будильника, сигналом к началу генерации проклятий. Мне действительно пора изменить что-то... или уже не тратить лишние нервы на неизменяемое.
- Найти всё то, что можно изменить или отбросить, как ты и сказало, да.
- Мне... Жутковато всё это даже анализировать... - орка устало закрыла глаза. - Для этого же понадобится много сил. Их нет.
Лито согласно мигнуло.
- Я тоже вот всё не решаюсь приступить. А пора бы. Если так рассуждать, то у меня свободы тоже немного... Лечу по жизни во весь опор, как перезаряженное. Закончить писать... чтобы сразу хит. Целый альбом хитов. В срок. Да. Или раньше. Согласно условиям контракта, который составляют существа, понятия не имеющие о том, как приходит музыка и вообще работает творчество. Считающие, что если проявить достаточно усердия и трудолюбия, то супер успешные образцы будут выходить независимо ни от чего, стабильно по расписанию, что, естественно, отлично скажется на рейтингах, ведь платежеспособную избалованную публику ни в коем случае нельзя разочаровывать или заставлять ждать.
Лито умолкло, задумчиво мигнув.
- Но, знаешь... - продолжило оно. - мне-то чего жаловаться... Вроде бы. Это же счастье - когда твою жизнь составляет и обеспечивает то, к чему есть предрасположенность и искренняя любовь... Все так говорят. При этом бонусом идёт вкусная энергия восхищения, после которой уже... не хочется никакой иной. Не знаю, как я без этого буду обходиться. Пора признать, что у меня аддикция.
- Не худшая притом... - мягко хмыкнула Орри. - Не стану скрывать зависти. В моих мучениях нет именно... цели и осмысленности.
- От ангельского существа всё равно эмоции скрыть не получится. - то ли серьёзно, то ли в шутку заметило Лито. - Они нами легко считываются... Я больше удивлено тому, что тебе понятна наша знаковая система.
- На каком-то глубинном уровне, да... - кивнула оркландка. - Ну, хорошо... что некоторые из моих "отклонений" оказались полезны для жизни. Как и твой широкий кругозор со знанием орочьего.
- Ага! Вот, ещё одна положительная сторона всего этого... Пока я путешествовало - увидело много чудесного! Встретило множество прекрасных существ.
Лито мягко подсветило палатку мерцанием.
- Попутешествуй просто так. - предложила Орри. - Ты определённо заслужил отгулы. Встретишь ещё уйму интересного... Да и чего тебе. Перемещения твои быстры. И еда бесплатна. Ещё и набрав кучу ощущений, сможешь из них сделать новые песни.
- Смогу. И с голоду определённо не помру. - мигнуло то усмешкой. - Только если светило и звёзды перестанут светить, а живые - испытывать чувства. Даже если так... За время моей концертной деятельности у меня образовался приличный энергетический и даже материальный капитал, так что я, можно сказать, весьма обеспеченное существо... Ну а если дела совсем полетят не туда, куда хотелось бы, мне поможет моя большая ангельская семья.
- Повезло. - мрачно хмыкнула Орри. - Я-то думала ангельские индивидуалистичны и живут поодиночке.
- Это так. Но все вместе мы одна большая семья. Не считая моей собственной "малой" семьи. Так что, без поддержки и внимания я определённо не останусь.
- Ужасы какие... - фыркнула орка.
- Почему... ужасы? - удивлённо осведомилось ангел.
- Если вы... всем государством... Такая большая и тесная семья... То сколько же к тебе претензий со всех сторон?
- Почему претензий?
- Чем ближе орочьи одно к другому, тем больше у них претензий и ожиданий. На посторонних при прочих равных так же интенсивно редко злятся, как на своих.
- Нууу... не без этого... Но позитивных моментов в целом больше. Я не одно.
- Но живёшь ты... у себя в доме или где там... одно?
- Естественно. У меня свой участок и даже свой дом... Не говори мне о том, что это рудиментарный архаизм, он приятный. И мне почему-то нравится.
- И в мыслях не было тебе такое говорить... Я бы и сама хотела такой "архаизм".
- У тебя ведь тоже есть дом?
- Есть.
- И большая семья. Тебе повезло ещё больше. Ты тоже без внимания не останешься.
- Это уж точно. Как бы не старалась.
Ангел озадаченно мигнуло.
- Прости?
- Этого внимания, на мой вкус, многовато. Слишком много и слишком близко. Мне бы повезло, если бы у меня была маленькая семья... Раз в десять или ещё меньше, чтобы раз в десять меньше до меня доматывались бы. Я бы не соответствовала критериям правильности и хорошести, скажем, для десяти недовольно ворчащих голов, а не для ста с лишним. И моей энергии откусить пыталось бы раз в десять меньше ртов. Иногда большая семья хороша как раз тем, что тебе меньше уделяют внимания, в ней можно "затеряться". И, если грамотно "не отсвечивать", то все нагоняи достанутся сиблингам, не вовремя подвернувшимся под руку до краёв полной семейного счастья взрослой родне. Как видишь... я не по наслышке знаю о том, что это такое. Есть такой анекдот у нас. "От чего умерла эта орка?". "Посмотри, всё на венках на могиле написано. "От дружного коллектива". "От любящей семьи". У нас не живут и не передвигаются поодиночке. Это не принято и иногда даже опасно. Орочьи бывают опасны для орочьих, да. А здесь орочьи повсюду. Без семьи в командировки ты ездишь отрядом. Хотела бы я иметь свой собственный дом. Как у тебя. Живи я в учёной семье и поселись я даже в обычном для них шикарном отдельном малосемейном доме... другие будут орать и курить у меня за забором... Переберись я в город поменьше... бомжевать и красть еду, чтобы избежать рабочего коллектива, как получу дружный коллектив в тюрьме. Есть внешние опасности, с которыми сталкивается коллектив, а есть внутренние, которых не избежать, находясь в любом коллективе. Вот и решай, какие для тебя лично безопаснее. У нас богатая страна. Всего много. Большие семьи. Большие сообщества. Большое государство. Орочно, шумно, тесно, беспокойно. Слишком много существ, но всё орёт и дальше плодится без устали... Словно бы - ещё на одно орочье существо больше - и кому-то точно удастся избежать одиночества. Насколько я вижу, количество что-то никак не переходит в качество. Полное отсутствие по-настоящему родственных душ при всём этом многообразии. Выбор велик, но выбирать не из чего. Но, насколько я понимаю, это только моя проблема. Все остальные это бездумное безобразие называют жизнью и выглядят вполне себе всем этим довольными. Даже ворчат как будто с удовольствием.
- А ты?
- Рада за них. Я-то тут делаю невозможное. Впрочем, зря я, не только я. Выйди на улицы нашего города как выздоровеешь, и посмотри, сколько здесь чемпионок и чемпионов по всяким невозможностям. Они преспокойно живут в этом и ещё и тумаков друг другу добавляют, чтобы ещё невозможнее было... Спасибо, что хоть с ног не сшибаете. Здесь всем в одиночку приходится тащиться в толпе. 'Одинокое' одиночество было бы более честным и понятным. К чему это я... Возможно, кого-то семья поддерживает. Но, полагаю, не всех. Должен быть соблюден ряд условий. Если тебе повезло быть именно таким, как от тебя ожидалось. Или хотя бы в итоге успешно удалось запихать себя в форму семейных ожиданий. Но это уже, наверное, про пользу, не про поддержку. Там, правда, начнутся другие проблемы в виде всяких неврозов... Ну, такова, видно, наша жизнь. Не внешние челленджи, так внутренние. А вообще наше общество во многом про пользу. Мы хорошие инструменты. Делаем то, что так написано в газетах и на агитплакатах, которые ненавязчиво так везде доступны. Не напрягая извилины идём, куда ведут. Принесли пользу работая. Выдали по первому требованию потомство. Померли, освободив место. Молодцы. Даже таких бесполезных, как я, тоже уже придумали как применить, отправляя по достижению определённого возраста на рудники. И весь этот отлаженный механизм отлично работает не только у нас, но и во многих других странах, насколько я понимаю. Да практически во всех на материке. Невероятно умные головы придумали и внедрили это! Пренепременно восхитилась бы, если бы мне это слегка не портило жизнь.
- Мда. Летучий случай... - озадаченно убавило светимости существо.
- Ещё какой... Вот тебе один из взглядов на Оркландию... и окрестные земли, если угодно.
Ангел неярко мигнуло вопросом.
- Несколько... негативный. Я с этого ракурса не смотрело.
- Для этого надо быть ворчливой орочьей бабкой.
- Возможно. Это... несколько умаляет мой восторг по поводу больших дружных орочьих семей. Позитив?
Орри развела ноющими натруженными руками.
- Позитив в том... Что сейсвет я нашла выход. В безразличие. Перестать возмущаться, перестать реагировать. Мир такой, какой он есть. И я в нём такая, какая есть. Осталось дать этому осесть и уложиться во мне. Мне с этим внутри уже светло и хорошо. Хоть я иногда и вновь скатываюсь в критиканство, но чувствую, оно меня лишь ослабляет. Что толку гнусить по поводу того, что никуда не денется до конца моей жизни и ещё и меня переживёт. Тешить своё самолюбие или беречь силы и нервы, вот в чём вопрос. Чую, если я удержусь в своём "позитиве", то смогу справиться с чем угодно.
- Любопытный подход!
- Ага. Вот, не зря я столько времени за теорией в Важноместской Библиотеке провела. А для практики... Жизнь - прекрасный тренажёр. Бывают, к слову, тренажёры и посуровее Оркландии и Велико Места, впрочем, если ты был в Гошландии и Тёрнии, ты знаешь сам.
- Ну... я не заметило там особого недовольства жизнью или чего-то такого... Кажется, их всё устраивает.
- Или, во всяком случае, они не знают альтернатив. Тут неведение - благо. Но по мне их семейный и общественный уклад - жестяк чистоганный.
- Они выбрали свои семьи и страны для рождения.
- Верно.
- Как и мы. А свой выбор следует уважать. Даже если он кажется неудачным.
- Спасибо, что напомнил. - саркастически фыркнула Орри. - Чувство вины вдобавок к досаде - это как раз то, что мне сеймомент нужно.
- Ну, прости. - озорно мигнуло ангел. - Я не знаю, дело ли тут в восприятии... Но так получилось, что мне не на что жаловаться. Ангельская семья - это опора и поддержка, где 'энергоинвестиции' и вложенные силы сторицей 'окупаются', и ты получаешь тепло и заботу в обмен на свои.
Лито мягко 'улыбнулось'.
- Есть вариант, что ты не хочешь видеть проблем. - раздражённо пожала плечами орка. - Или же у тебя тут их в самом деле нет. Или же, возможно, это мне... нечем "обмениваться" с семьёй. Они меня оставили наконец-то в покое. И вот за это я им очень благодарна.
- Тяжело так жить. Ни поддержки, ни помощи. Ни попросить, ни получить.
- Нууу... Слушай. Живём мы, в конечном счёте, одни и умираем одни. Другие в любом случае рано или поздно исчезли бы. Слишком шаткая опора. У меня... к твоей благополучной ситуации всё же есть вопросы... Твоё благополучное семейство. Подозреваю что они своим примером воспитали достигатора, до смерти замороченного на собственном 'несовершенстве' и 'правильности', парящего сеймомент передо мной над больничным ложем? Заботливо привили тебе стремление к успеху, но не научили вовремя отдыхать и не убиваться о работу?
Ангел совсем приугасло и вместе с этим в помещении ощутимо потемнело.
- Они просто... не полностью в курсе дела. - тихо проговорило светящееся существо. - Я не жаловалось. Не хотело беспокоить никого... Они уверены, что я просто занят и счастлив. Какое-то время... так и было.
Лито потемнело и в шатре повис тяжёлый полумрак. Вздохнув, Орри сочувственно покачала головой.
- Ты скрыл... не с проста ведь, да? Берёг их от свои ненужных им жалоб? Ладно. Прости. - вздохнула, махнув мозолистой рукой орка. - Не моё это дело... У тебя отличная семья, верю. Такое замечательное существо как ты не может иметь иную.
Ангел вздохнуло и в шатре стало чуть светлее.
- Не... может. Невозможно в одиночку пройти жизнь. Это базовое свойство всех существ.
- Уж тебе ли не знать, что мы никогда не одиноки.
- Да, с нами жизнь. И мы - сама жизнь. Мы - часть общего.
- И мир заботится о нас, даже о таких циничных плакалках, как я. Как ни странно от меня это, наверное, слышать. У меня есть одно занятное свойство, которое я просто не могла за собой не заметить. Я, знаешь ли, очень удачлива. Много раз я видела заботу жизни. Как всё выходило наилучшим образом, даже если оно по началу так не выглядело и как в самых сложных ситуациях всё разрешалось наилучшим способом! Я, поверь, ничем не заслужила это, я отвечаю ей чёрной неблагодарностью, но... жизнь всё равно определённо на моей стороне. И, справедливости ради, всё в ней устроено правильно. И не моего ума дело критиковать всё это. Как бы я не гнусила, любое общество не может состоять лишь из "пузырей" типа меня. Необходим и некий стабилизирующий "балласт", играющий свою важную роль. Мне, как пузырю, просто не следовало как осуждать балласт, так и принимать как руководство к действию рекомендации, созданные специально для балласта. Ныне... с пола, я вижу это ясно. Когда уже упала так низко, как только могла. Жаль, кстати, что это понимается ещё и как-то поздновато, ко всему прочему...
На полу похолодало. В тишине слышно было, как снаружи всё сонно притихло. Чувствовалось, как собирался... дождь?
- Отнюдь не поздновато. - после кратких размышлений возразило ангел. - Поздновато ничего не бывает. Всё приходит вовремя. Согласно уровню развития и энергетики. Если подобное не приходило к тебе раньше - значит, ты и тоже была балластом. И всё шло правильно, своим чередом. Пока не изменилось.
Орка скорчила скептическую гримаску.
- Вероятно... так. - нехотя согласилась она. - Только после перемены... конкретики всё ещё нет, а картины будущего уже полны ужасов. Мне бы хорошо перестать ныть и перейти от построения абстрактных теорий к каким-то определённым действиям.
- Но непонятно к каким. - понимающе кивнуло светлое существо. - Чтобы приступать к ним... нужен конкретный план.
Строительница иронически ухмыльнулась.
- Есть рацпредложения?
Ангел на момент приугасло, задумавшись.
- Почему бы... для начала... не сменить работу на более подходящую? - неуверенно начало оно. - Я не говорю сеймомент про резкую замену строительской на исследовательскую, такие вещи созревают постепенно... и, частенько, особенно по началу, не кормят.
- Если не исследовать что-то на заказ, да. То могут не кормить и до конца. Но подобным ремеслом я определённо не хочу заниматься, я итак в рабстве. А хочу на свободу. Или хоть телегу тащить на фоне симпатичных ландшафтов, а не по пустырю по кругу. Я не критикую, зришь в корень, но это опять же общо. Кем я смогла бы работать хоть один средний цикл без отвращения? Вопрос, который меня давненько занимает. Впрочем, он тоже абстрактный и бестолковый.
- Ты любишь книги. Исследования культур материка. Почему ты не библиотекарь, не переводчица? И почему вопрос бестолковый?
- Для ответа на это мне вновь придётся дать тебе углублённый краткий экскурс в орочью историю.
- Давай! Затем я путешествую. Любопытствовать и узнавать новое!
Орри добродушно хмыкнула.
- Главное, чтобы не уснул.
- Не усну. А усну, так долго не просплю - я, несмотря на курс седативной светотерапии, мигаю всем телом и постоянно просыпаюсь в последнее время. Давай уже сюда свой экскурс, я всё в нетерпении.
Пожилая орка неодобрительно покачала седой головой.
- Ну, слушай... Есть у нас трудовые династии. Как я уже и говорила, орочьи живут большими семьями, по сто-триста голов в каждой... Семья занята определённым видом деятельности. В ней тебя учат тому, что сами умеют. Это рационально, концентрирует умения и навыки в одном месте. Однако, больше ты, как правило, не умеешь, ничего. А возможность устроиться работать куда-то не по специальности и без навыков, как правило, нулевая. И горе тебе, если ты не имеешь к семейному делу ни талантов, ни предрасположенностей. Можно попробовать примкнуть к другой семье на период обучения, с их согласия, разумеется, но этим надо озаботиться заранее, до начала трудовой деятельности... А у меня как-то не сложилось. Проморгала я этот момент пока, осознав, что меня ожидает во взрослой жизни, пребывала в перманентной экзистенциальной тоске и пропадала в библиотеке, пытаясь трусливо сбежать от этого всего в книги... И в результате это всё не только не рассосалось само собой, но и как-то меня внезапно настигло. И я, без особых размышлений по этому поводу, приступила к работе со всем смирением...Казалось бы. Нет, вру. Не со всем. С непониманием вначале и нарастающим внутренним протестом впоследствии, что самое паршивое. Со всем бессмысленным и бесплодным гнусением в итоге. Я предпочла безопасность осмысленности, продалась и ожидала полное отсутствие на то реакции от моей психики. Можно было бы подумать, что это максимально глупое из всех событий, что я сотворила в моей навозной жизни, но нет... Нет. Жива ещё способность омрачать себе существование собственной тупостью. Меня и сеймомент можно остановить и спросить про многие вещи 'зачем я это делаю', и... я не смогу ответить. Потому что я не знаю. Меня несёт куда несёт. Как балласт, в самом деле, у меня нет цели. Я её даже вообразить не могу. Настолько уже всё запуталось...
Ангел хмуро потемнело.
- Подожди...
- Что?
- Разве это не план? Остановиться. Осмотреться. Найти цель?
- Легко сказать. Но, спасибо, что потрудился. Тревожно будет останавливаться. Сил не будет на поиски чего-то...
- Энергетика низкая, да... Значит, надо принять меры по повышению. Это ты можешь. Отдых. Подвижность... её в твоей жизни и так много... Хороший капитал.
- Да. Но сил при этом немного, так как большой отток...
- За счёт той же работы?
- Да. И семьи. И образа жизни в целом. Однако, не забываем, что орочьи питаются не светом и энергиями, нудная работа часто - основной источник пропитания. С этим остаётся лишь смириться. Буквально. Не растрачивать нервы на неизменяемые внешние условия. В моём случае, насколько я это вижу, аспект "работа" выкидывается только вместе с жизнью. Пока попробуем вычесть что-то ещё. По мелочам.
- Орри... Тогда ты сама не практикуешь то, что проповедуешь. Мою работу, значит, можно выкидывать, а твою - нет. - скептически мигнуло Лито.
- С чужой точки зрения многое всегда проще, чем изнутри. Твоя правда, Лито... Это звучит как... Мне не нужна твоя работа, можешь выкидывать. - милостливо "разрешила" Орри, сопроводив это широким жестом. - Справедливости ради, мне не стоило лезть в твою жизнь со своими советами. Тем более, что... отличную ты делаешь работу. И я, на самом деле, пытаюсь сохранить в живых эту уникальную мощную силу, беспощадно пробившую мой много лет нараставший вместе с горбом 'панцирь' и вытащившую меня из него на момент наружу. Страшно сказать, но, по твоей милости, на миг я была больше, чем утлое я и моё старое тело. Это было... болезненно и шокирующе. Это и есть настоящее искусство. За эту власть над живыми его любят и ненавидят. Это не должно угаснуть вместе с тобой. Спасай себя как хочешь.
- Не переводи тему, Орри. - польщённо "усмехнулось" вспышкой существо. - Давай временно поднимем тебе энергетику, убрав "отток" и расширив "горизонты видимости". Чтобы ты в этот момент смогла окинуть взглядом проблему и принять решение. Ты же можешь... отдохнуть от работы какое-то время? Есть же... какие-то способы?
Орка уставилась на свои узловатые руки, задумавшись.
- Так, чтобы совсем хорошо отдохнуть? Смерть. Болезнь. - воздев очи долу, в раздумьях изрекла наконец она. - Желательно, болезнь тяжёлая. Возраст, но это - не для моего случая... Я бездетная, живучая и крепкая. Я не знаю, что я такое и почему я так сильно устаю, но отгулов мне всегда чудовищно мало. Отдельные света сложновато взять, если только у тебя не откусывают от законных отгулов. Меня гонит среда обитания. Что гонит тебя?
Переведя тему вновь на ангела, Орри внимательно уставилась на него своими не по-старчески светлыми и цепкими фиолетовыми глазами.
- Меня... Восхищающиеся и восторженные. Вот, сейсвет прилетали из соседнего города. - Лито мягко замерцало тёплым светом. - Пожелали скорейшего выздоровления... и возвращения. Просят продолжить концерты, долететь хотя бы до их города... Как им отказать? Есть идеи?
Оно выразительно показало взглядом своих прекрасных ярких глаз в угол палаты, где стояла коробочка с дарами. Орри вздохнула.
- Есть. Решительно. Вот только себе в восхищающихся тебе отказать будет нелегко... да. Тут у тебя свои бонусы, у них свои. Тебе радостно смотреть когда то, что любимое дело ещё и востребовано. Им нужно из кого-то делать кумиров, потом визжать и прыгать. Все при деле, всё логично... Я вижу, это твоя подпитка, твой положительный момент в работе.
- А у тебя их нет? - строго уставилось своими сияющими глазами на орку ангел.
- Нет. - подкрепила реплику скептической гримаской та.
- Совсем?
- Совсем.
Существо нетерпеливо взмахнуло светящейся конечностью.
- Не может быть! Тебя бы на этой работе давно не было. Есть во всём, в чём ты остаёшься, скрытые положительные мотивы.
Орри вздохнула.
- Или безысходность.
- Это твой случай?
- Ну... не совсем. Выходы есть. Просто они мне... не нравятся. - поморщилась орка.
- Ну... хорошо. - жестом и миганием привлекло внимание к своим словам ангел. - Я вот к чему веду... Мы всё это время говорили о том, что ненавидим, от чего хотим убежать, от чего избавиться. От усталости, от скуки... Но ни словом не упомянули, где взять энергию, чем подпитаться, к чему стремиться... Ты все твердишь о бесцельном существовании, о том, что у тебя нет цели. Я так много слышало о том, что тебе не нравится...
- ...что уже поняло, что я лучшая из орочьих, раз так всё со знанием дела критикую. - саркастически хмыкнула Орри.
- Да-да. Но я очень мало слышало о том, что тебе нравится. Даже если вся эта страна, твоя семья и работа состоят сплошь из недостатков, если верить тебе...
- ...то я могу ничего не менять. Гнуся, осуждая и позиционируя себя лучше других. В том и смысл.
- Да, можно всё так и оставить... или найти способы улучшить свою жизнь, сделав такой, как хочешь, поняв, какой хочешь её видеть. Чем чётче ты сформулируешь пожелания - тем быстрее всего добьёшься. И тут вопрос вложения времени-энергии. Энергия и время - важнейший капитал. Не только для ангельских сущностей. Давай так. Ты не видишь пока цель. Но перечисли мне, что хорошего есть в твоей жизни, стране, работе...
- Удивить тебя и себя?
- Ага. А то у меня пока впечатление какое-то... однобокое. Так не бывает. Расскажи мне, что тебе нравится из того, что у тебя есть. И из того, чего у тебя нет. Чего бы ты хотела иметь. Может, так будет понятнее.
Орка задумчиво почесала седую голову.
- Это... по меньшей мере интересно... Отличная идея, светлая твоя голова... Давай сделаем это завтра. Я обещаю тебе изо всех сил попытаться найти больше положительных аспектов моей жизни... и хоть какие-то положительные аспекты моей работы. Оно того стоит. Не идти же дальше с тем же бессмысленным пессимизмом до самой смерти, надо иметь смелости впустить в свою жизнь толику беспочвенного бестолкового оптимизма. От эксперимента ничто не удерживает, терять нечего. Хуже уже точно не будет. Спасибо, что перестроил на позитивный лад, увлеклась бабка ворчанием... Я сама всегда считала подобное мрачное нытьё признаком слабости, неспособности что-то изменить. Пора мне. Хорошо бы вообще порядок в моей жизни навести, во многих аспектах. Вот, гору белья постирать, например...
- Ну, ты сразу о сложном.
- А что делать... ладно. - Орри выглянула из шатра на улицу и на голову посыпались капли воды. - Вообще... Мы умницы, хороший был мозгоштурм, аж на улице то же самое разразилось... Там гроза.
- Может мы ещё и что-то изменим для тебя. Обожаю помогать! - с энтузиазмом отозвалось существо. - Завтра прилетишь?
- Приду. Наверняка, правда, уже твои прилетят.
- Могут. Но и ты прилетай всё равно, на всякий случай. Тема-то интересная.
- Более чем! Животрепещущая. Я рада, что мне с кем-то удалось это обсудить. У меня вообще всю жизнь то самое ощущение, что я одна на всём материке. Вокруг бродят сущности, но с ними невозможно поговорить... Ладно. Увидимся
Орка кивнув, вышла. Она пошла домой под дождём. Это было приятно, пробуждающе и освежающе. Как и встреча с Лито. Мир даёт ей это всё. Спасибо. Поздно, она всю жизнь промучилась, возможно, затем, чтобы заценить это. Но всё равно освежающе. Спасибо.
Лито полагало, что грядёт ещё одна бессонная ночь и оно больше никогда не уснёт нормально на фоне всей этой нервотрёпной неразберихи, но впервые за долгое время оно повисло в воздухе, погрузилось в сон и крепко спало, больше не "вздрагивая" и не мигая всем телом, без снов о визгах и безжалостно ярких прошибающих насквозь лучей софитов.
Подсознание кажется приняло какое-то решение.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"