Лиман Александр Александрович : другие произведения.

Нечто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мой первый рассказ. В нем я сделал фантастическое предположение - Что будет на земле после запуска коллайдера!!!


  

РФ. г.Омск. 2008г.

Нечто

Книга 1.

Вторжение

Глава 1.

Начало.

   22.11.12. Здесь холодно и темно.
  
   Я Михаил Звягин ученый московской академии наук по ядерной энергетике направленный в длительную командировку на север нашей необъятной родины в вечную мерзлоту для испытания термоядерной установки под названием "Северная Звезда". Мы проводим испытания коллайдера по синтезу и изучению элементарных частиц.
   Нас здесь 237 человека из них 137 ученых из разных стран и 100 человек обслуживающего персонала. По соглашению стран участниц по созданию коллайдера, место для его создания была выбрана Россия, а именно ее северная территория в вечной мерзлоте, что бы избежать возможных ядерных загрязнений в обитаемой и плотно заселенных частях земли.
   2012 год от рождества Христова, год, когда Россия вышла на передовые достижения в мировой экономике и стала противовесом во всем мире по отношения к США в которой экономический кризис скоро грозит перерасти в повальную бедность большой части ее населения. Но речь сейчас не об этом, а том, что я и четверо моих коллег втянулись в эту авантюру забравшись на север чтобы стать частью команды по запуску коллайдера.
   Мне 38 лет в эту командировку со мной еще прибыли в часть российской команды: Виктория Васильевна Смолевич - журналист московской академии наук, Журин Эдуард Михайлович - профессор по термоядерной физике, Павел Малютин - он представлен без отчества, так как он самый молодой член нашей команды и является ассистентом нашего академика - Лазарева Сергея Дмитриевича, главы нашей исследовательской команды.
   База где мы находимся состоит из нескольких помещений , корпуса лабораторных исследований, испытательного блока , пищевого блока, и жилого сектора который состоит из пяти секций в которых мы все и живем.
   А самое главное находиться под землей , то есть сам коллайдер диаметром 23 км, окруженный по периметру шахтами и туннелями , так что бы до любого участка коллайдера можно было добраться в течении часа.
   На базе есть еще много всего что мне не известно, так как наша российская делегация участвует в наблюдении запуска и испытаний коллайдера, а все остальное отдано японцам, их здесь более 50 человек. В испытательной группе состав базы очень интернационален, здесь есть и французы, немцы, американцы, англичане, китайцы, австралийцы и другие представители стран содружества.
   Мы здесь всего первый день, прилетели на вертолете три часа назад. Нас отвели в блок жилого сектора, где мы сейчас и находимся.
   - Ух, ты! Какой большой номер! - Сказал Павел Малютин.- А кровать, это ж целый ипподром.
   - Павел забери сумки у Смолевич, нам надо спешить, а то через час будет конференция и нас всех ждут в главном зале. - проговорил Лазарев.
   - А когда нас накормят? - спросил Малютин у Лазарева.
   - В шесть вечера будет ужин, а пока раскладывай вещи, твоя комната номер три, у меня два, у Виктории четыре и у Звягина первая комната.
   - А что ванная и туалет общий?- спросила Виктория.
   - Да, и она одна на все четыре комнаты, так что будет как общежитии.- Ответил академик.
   - Потрясно! А что, в комнате у меня нет окна?- спросил профессор Журин.
   - Нет, и ни у кого нет, ведь мы находимся на глубине 10 метров под землей, да и тем более на улице минус 45 и полярная ночь, так что это не имеет ни какого значения. За то комнаты оборудованы серверами так что ноутбуки можно было с собой не брать.- Ответил академик. - И сотовый не работает, в целях конфендициальности проекта, здесь на расстоянии 100 миль нет ни одной сотовой радио вышки. - Дополнил академик.
   - А как же позвонить родственникам? - Спросил я.
   - Раз в неделю каждому участнику экспедиции дозволяется 10 минут разговора с любой точкой планеты.- Ответил академик.
   - И что мы еще не знаем? - спросил Журин у академика.
   - Разговоры прослушиваются, так что сразу говорю о проекте во время разговора по телефону ни слова. После неудачного пуска коллайдера на Филиппинах, общество не должно знать, что есть еще один такой же коллайдер.
   - А если и этот взорвется? - спросил Павел.
   - Нет, не взорвется, - сказал академик, - он совершенно другого типа и на нем установлены более совершенные лазеры, что позволит превратить азот в плазму не за 4 микросекунды, в сто пятьдесят раз быстрее, что дает нам быстрее миновать критический момент превращения вещества в плазму.
   - Ну да же если взорвется, то погибнет всего 253 человека, - попытался пошутить я.
   - Миша, перестань, - сказала Виктория, - не пугай мальчика, Павлуша не беспокойся в целях безопасности здесь установлен новый компьютер который успеет оценить угрозу и выключит реактор.
   - Теоретически!- сказал в ответ я.
   - Все хватит пререкаться, - громко сказал академик, - нам через 30 минут надо быль в главном зале.
   Быстро разобрав вещи и переодевшись, мы отправились на конференцию. Шли минут десять по длинным ярко освещенным коридорам к лифту, который непосредственно нас поднял в главный зал. Главный зал оказался довольно-таки маленьким и представлял собой куполообразную сферу со стеклянным потолком, через которую чернело ночное небо, ряды стульев располагались по периметру круглого зала, а в центре стоял небольшой подиум, где уже сидели шесть человек.
   Мы пришли практически последними и сели там, где на стульях висели таблички "RUS". Минут через пять, когда все заняли свои места председатель проекта постучав легонько пальцем по микрофону заставил всех угомониться и приковать к себе внимание.
   - Добрый день, господа! - начал говорить председатель Ким Чан. - Я рад открыть начало конференции по проекту "Северная Звезда". Все собравшиеся здесь деятели наук, академики, профессора, представители прессы, и другие научные работники, предупреждены о секретности данного проекта, так как после запуска коллайдера на Филиппинах 2008 году произошел термоядерный взрыв, впрочем данных что именно это было у нас пока нет , возможно был сильный распад плазмы захвативший часть материи коллайдера который спровоцировал усиление взрыва, но в прочем сейчас это не важно, важно то, что тогда пострадали 500000 человек из них 75000 погибли от ранений и радиации.
   Было уничтожено вся местная инфраструктура и зона диаметром 250 миль была признана радиоактивной. Как и следовало предполагать общественность после такого, запретила испытания коллайдеров, где бы то ни было. Но наука не может стоять на месте и главами научных содружеств было принято решение о создании коллайдера меньшей мощности, но более совершенного по своей архитектуре, и в зоне крайней малой населенной местности. Все предыдущие ошибки были учтены и завтра в 9 утра мы с вами начнем запуск коллайдера. На интересующие вас вопросы вам поможет мой коллега автор "Северной Звезды" господин Дин Акмед.
   В зале прошелся гул голосов, было видно, что у научного сообщества накопилось очень много вопросов, особенно вопросов безопасности.
   - Какова вероятность взрыва или аварии на "Северной Звезде".- Задал вопрос один из участников конференции.
   - Вероятность повторения событий на Филиппинах 5 процентов, но разрушения будут намного меньше, так как коллайдер в три раза меньше.- Ответил Дин Акмед.- Из-за применения высокоскоростного компьютера, который состоит из 250 четырех ядерных процессоров, процесс обработки информации протекает практически в реальном времени. Тем более основная часть инфраструктуры комплекса находиться под землей и имеет четвертую степень защиты и способна противостоять взрыву в 50 мегатонн. Архитектура коллайдера позволяет управлять процессом горения плазмы, что не было ранее. Сильное пульсирующее магнитное высокочастотное поле с обратной связью позволит нам получить управляемую термоядерную реакцию, и процессы протекающие в ней откроют нам первородность вещества, изучить новые элементарные частицы и позволят получить тяжелые химические элементы которых пока нет в таблице Менделеева.
   - Какова цена проекта.
   - 700 миллионов евро. И не забывайте господа, что в случае удачного эксперимента, по итогам полного завершения проекта, каждому из вас будет выплачена сумма около 350 тысяч евро, в качестве моральной компенсации риска.
   - А в случае провала проекта и гибели участника?
   - Эта сумма будет увеличена до 700 тысяч евро и будет выплачена родственникам пострадавшего участника.
   Далее было много вопросов о безопасности, о ходе проводимых работ, о результатах испытаний и так далее. Но я не буду утомлять вас этой, сугубо научной информацией. Конференция шла еще полтора часа и закончилась около шести часов вечера.
   После наша группа отправилась в номер.
   - В чем будет наша задача в этом проекте? - спросил Павел Журина, пока они шли в свой номер.
   - Мы наблюдатели, в коллайдере 20 зон сбора информации, в них будет сконцентрировано магнитное управляющее поле, поэтому столкновение элементарных частиц возможно только в них. В какой конкретно зоне предположить нельзя, может нам повезет и эта будет наша зона. Далее компьютер собирает данные, и мы их обрабатываем. Ну, в общем то и все.
   - То есть, весь процесс будет происходить без участия человека.
   - Ну, практически так и есть. Нам необходимо только протестировать оборудование на данном участке зоны, после как проверка пройдет на всех зонах коллайдер запустят.
   - Вот мы и пришли, - сказала Виктория подходя к номеру, - я так устала, что не о чем ни хочу думать.
   - Вам еще писать отчет о конференции, - напомнил академик. - Завтра вам будет не до этого.
   - Напишу, успею, вот только надо что-то перекусить.- Ответила Виктория.
   Зайдя в номер, мы обнаружили в центральной обшей комнате на столе пять подносов с ужином.
   - Надо же как предусмотрительно! - сказал я.- Не надо ни куда ходить, прямо как в пятизвездочном отеле.
   - Хорошо, сейчас поедим и за работу. А в десять всем спать завтра будет трудный день.- Строго сказал академик.
   После довольно таки плотного ужина мы все разбрелись по своим комнатам. Я готовлю тестовую программу. Виктория пишет отчет для академии наук, Лазарев с Павлом немного погодя ушли на свой участок зоны.
   Я программист, поэтому кто знаком с компьютером знает как быстро летит время когда увлеченно работаешь на нем. Не успел я оглянуться как было уже десять. Завтра настанет главный день в моей жизни, к запуску коллайдера я готовился пять лет, еще до начала его строительства. Ну ладно надо отдыхать.
   Прошло 2 часа, я ни как не могу уснуть, мысли так и кружат у меня в голове.- "А что будет завтра когда коллайдер включат, что произойдет? В принципе ни чего не должно произойти, я даже ни чего не увижу и не услышу, сам процесс расщепления материи столь микроскопичен, что его могут зафиксировать только очень чувствительные приборы. Включат коллайдер и через секунду его выключат, вот и все! Чего же я тогда нервничаю. Сам не могу понять. Чувство холода наполнило мою душу, что-то беспокоило меня. Возможно это просто нервная смута перед грандиозным событием.
   Пора спать."
   Я достал из сумки снотворное, выпил его и через десять минут стал забываться во сне, все меньше мрачные мысли беспокоили меня, нахлынули обрывки детских воспоминаний, и я погрузился в сон.
  
   - Вставай Миша, пора, собирайся. - Сказал Журин, тормоша меня за плече.
   - Что, уже пора? А сколько времени?- спросил я.
   - Скоро семь. Все уже встали.
   - Я вчера долго не мог уснуть.
   - Лазарев вообще не ложился, он проторчал на зоне до пяти и пришел меня разбудил.
   Я встал, оделся, умылся, ну, в общем привел себя в порядок и вышел к остальным.
   - Привет соня, - сказала Виктория, - как спалось?
   - Уууу... Ужасно, долго не мог уснуть, - ответил я.
   - Скоро твоя мечта осуществиться.
   - Запустить коллайдер?
   - Нет, отправиться в кругосветку на полученный гонорар, купить себе домик на лазурном берегу и жить так лет двадцать ни чего не делая.
   - А что ты Вика будешь делать с деньгами?
   - Ну не знаю, наверное съезжу отдохну и опять за работу.
   - Как скучно! - ответил я.
   - Эй вы, путешественники, не пора для этого хоть что ни будь сделать. У вас все готово?- спросил академик. Явно не довольный что все кроме него спали, а он нет.
   - Да, Сергей Дмитриевич, у нас все готово, - ответила Виктория.
   - Я проверил программу, все хорошо, сбоев не будет. - Отчитался я.
   - Запомните, коллеги, от сегодняшней нашей работы зависит будущие российской науки на многие годы вперед. А где Павел?
   - Я думал он был с вами? - ответил Журин.
   - Я его отпустил в часов одиннадцать вечера, и он должен был прийти сразу сюда, к вам.- Возмущенно ответил академик.
   - Надо сообщить службе безопасности.- Сказал академик, набирая номер по внутренней связи.- Алло, алло это служба безопасности...
   Раздался стук в дверь. Все замерли.
   - Сергей Дмитриевич постойте. Может это Павел.- Сказала Виктория открывая дверь.
   Академик положил трубку телефона на место, наверное чувствуя, что это Павел.
   Виктория открыла дверь, на пороге стоял Павел. Весь измученный, пыльный и очень усталый. В глазах его была растерянность и признаки паники.
   - Что случилось? - Спросил академик.- Где ты был?
   - Я заблудился. Пошел не в ту сторону. И там я видел его. Он. Он. Хотел что то мне сказать, но я не понял что, я не понял. А потом все стало темно, я не понял, что он мне хотел сказать! - проговорил Павел, явно было видно, что он не в себе.
   - А ну-ка сядь. - Сказал Журин. - Успокойся, выпей воды и по порядку объясни, что с тобой случилось?
   Павел сел в кресло, я подал ему стакан воды, он его выпел и, посидев минуты две, продолжил свой рассказ, - Я, после того как академик отправил меня назад, пошел по коридору как мне казалось тем же путем. Пройдя несколько этажей я оказался в длинном туннеле которым окружен коллайдер, ведь мы с Сергеем Дмитриевичем то же по нему шли до нашей базы. Но оказалось, что я пошел не тем путем и оказался в технической части туннеля коллайдера, где выходы наверх бывают только через семь километров. Там ни кого не было, только длинные толстые кабели по сторонам туннеля и лампы освещения. Пройдя метров двести я стал сомневаться в правильности выбранного пути, но продолжал идти, так как мы с академиком шли минут десять. Пройдя еще с двести- триста метров я понял, что точно не правильно иду.
   - Так почему ты не вернулся. - Спросил Журин.
   - Я хотел вернуться, как вдруг я что то увидел там вдалеке, в туннеле, что то, как будто пролетело, такое что-то незаметное скользнуло там в глубине. Я пошел дальше, пройдя метров сто как мне показалось, где я что-то видел, я стал осматриваться, но ни чего не было. И как только я хотел повернуть назад, вдруг лампы освещение стали тускнеть и мигать. Мне стало не по себе, я хотел бежать но свет везде выключился и горел мигая только там где я стоял.
   Я подумал, что это совпадение. Но в темноту я не пошел.
   - И ты решил ждать до утра, пока посветлеет. - Сказал я.
   - Нет, нет. Я ждал, что произойдет дальше. Где то через секунд тридцать я вдруг почувствовал, что меня кто-то тронул за руку. Это было так неожиданно, что я даже закричал. Но потом началось что-то необъяснимое. Из стены где я стоял, появилась тень и за ней следовал силуэт человека как в дымке, я разглядел его это был мужчина средних лет, одетый в какой то комбинезон. Он подошел ко мне метра за три и сказал - " Не дай им сделать это... Они идут... Их много... Их не остановить... Это конец... Не дай им сделать это... Не дай....", потом в одно мгновение все пропало, темно, я почувствовал стук своего сердца, оно стучит как молот. Ни звука более, я стоял как вкопанный, боясь пошевелиться. Через полминуты включился свет, и послышалось привычное гудение высоковольтных проводов. Постояв еще минуту, я с испугу побежал как только мог. Я бежал минут двадцать. Но ни в ту сторону. После я немного успокоился, нашел по пути электромобиль, и на нем приехал до ближайшего выхода из туннеля и через полчаса был у двери нашего номера.
   - Интересно! - проговорил академик, - ты вчера ни чего такого не ел?
   - Сергей Дмитриевич, неужели вы мне не верите, - возмущенно сказал Павел. - Я говорю правду!
   - Да. Да, ладно, верю, не верю, нам сейчас некогда уже восемь часов, через час запуск.- Сказал академик. - Оставайся здесь, ни куда не выходи, в прочем, я наверное тебя закрою на ключ. Для твоей же безопасности.
   - Хорошо.
   - Ну и ладно, пойдемте.
   Все кроме Павла пошли на выход. Академик вышел первым, за ним Журин и Виктория.
   - Не ужели Михаил ты мне то же не веришь? - спросил меня Павел, когда я уже повернулся к выходу.
   - Ну, я, не знаю, все так странно и запутано, у нас будет время поговорить об этом. - Пролепетал я, не зная, что сказать.
   - А ведь это был ты, там в туннеле, это ты хотел мне что то сказать...
   Я встал как вкопанный, смотря в глаза Павлу. По его взгляду я понял, что это он сказал это не просто так.
   - Звягин ну где ты там? Пошли скорее. - Сказала Виктория из коридора.
   - Поговорим позже. - Сурово сказал я Павлу и вышел из номера.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 2.

Коллапс.

   - Что с ним такое? - обратилась Виктория к Журину.
   - Не знаю, может сильно перепугался когда выключился свет. Что в темноте только не привидеться.
   - А ты что думаешь Михаил?
   - А, что, ты о чем? - переспросил я.
   - Ты что где-то летаешь? Я спрашиваю, что ты думаешь на счет Павла.
   - Не знаю. Я пока не все понял, что он сказал.- Ответил я Виктории.
   Мои мысли были далеки от того, что мы сейчас будем делать. Я снова ощутил чувство неприятного беспокойства, которое преследовало меня ночью. А в голове слова: "Это был ты... Это был ты...". Что за чушь как я мог быть там, да еще в образе приведения. Нет, это невозможно. Зачем он мне это сказал? Почему я?
   - Так садимся на электромобиль и через десять минут мы будем в зоне номер 15. - сказал академик. - С нами будут еще трое. Один японец, американец и кто то из стран восточной Европы, толи чех или словак, я точно не знаю, все равно, все будут говорить на английском.
   Мы все четверо сели в электромобиль и со скоростью 30 км в час понеслись по длинному узкому туннелю в пункт назначения. В туннеле было много народу, все куда то шли и что-то несли. Видно было, что народ оживился. Движение на электромобилях было разрешено только в одну сторону, даже если ехать в другую было гораздо ближе, то все равно надо было ехать только по часовой стрелке.
   - Еще долго профессор? - Спросил я Журина.
   - Нет, осталось проехать всего три зоны, вот уже подъезжаем к двенадцатой.
   Через минут пять мы были на месте. Зона представляла собой небольшой бункер за толстой стальной дверью, часть бункера примыкала к коллайдеру. В корпус коллайдера были установлены датчики. В бункере стоял компьютер, пуль управления, аварийная кнопка отключения всей системы и множество мониторов, в которых были видны все 20 зон и главная пусковая установка.
   В главной пусковой установке сидели Дин Акмед и Ким Чан. Они главные руководители проекта и на них была возложена честь пуска коллайдера.
   Зайдя в бункер, мы обнаружили, что мы не первые, там уже было трое о которых предупреждал нас академик.
   - Познакомьтесь с участниками эксперимента в нашей зоне. - Сказал академик.
   - Я Журин Эдуард Михайлович профессор по термоядерной физики, эта Виктория Васильевна Смолевич - член корреспондент московской академии наук.
   - Я академик Лазарев Сергей Дмитриевич руководитель нашей части проекта, и вот наш третий участник Михаил Иванович Звягин, специалист по термоядерной физики, программист, автор многих программ для атомных станций.
   После того как мы представились, японец представил нам себя и своих друзей.
   - Я Митако Саваки - конструктор и проектировщик "Северной Звезды", рядом со мной мой помощник Сергей Хвабицкий из Польши и ваш коллега профессор по системам компьютерного моделирования термоядерных процессов Ян Норбич.
   Я не сразу понял, почему он американца назвал нашим коллегой, но потом из разговора я понял, что он выходец из России. В девяностые он уехал в США, тогда это называлось утечкой мозгов, многие ученые во времена правления Путина и Медведева вернулись, а он не захотел, так уже завел там семью и не захотел снова менять свою жизнь.
   - Где ваш пятый участник? - Спросил японец.
   - Он заболел, - быстро ответил академик, не вдаваясь в подробности.
   - Ну ладно, пусть поправляется, надеюсь ни чего серьезного? - побеспокоился японец.
   - Нет. Нет, пустяки, небольшая простуда, - пытался отвертеться академик. - Так давайте начинать, а то осталось до запуска полчаса.
   - О, нет, не беспокойтесь, девять утра это предварительное начало запуска тестов зон, так что нам особо спешить не куда, - бодро ответил японец, - пока все тесты на всех зонах не пройдут запуска не будет.
   - Как вам будет угодно, - ответил академик, явно разочарованный, что придется еще неизвестно сколько ждать запуска. - Порядок должен быть во всем.
   - База пятнадцать. База пятнадцать, у вас все готово к провидению тестов.- Послышался голос из динамиков. Академик повернулся к монитору и увидел, что к нему обращается Ким Чан.
   - Да, мы готовы, все на месте. - Отрапортовал академик.
   Я включил компьютер, произошла загрузка системы, система выдала "OK" и предложила выполнить тесты, я нажал на "ENTER". Пошел процесс, в течение получаса каждый датчик устанавливал связь с моим терминалом и с центральной машиной, так продолжалось пока на мониторе не появилась надпись
   "To start is ready.", что обозначало "К запуску готов".
   - У меня все готово, - сказал я группе.
   - Виктория камеры работают? - Спросил академик.
   - Да, уже минут двадцать веду запись.
   - Отлично. Центральная база, пятнадцатый сектор готов. - Сказал в монитор академик.
   - Готовность подтверждаю.- Отозвался Ким Чан.
   В динамике послышался треск и шум: " Кто это.... Уберите его... Кто его сюда пустил... Охрана..."
   Я понял что, что-то не так. И вдруг я в динамике слышу голос Павла: " Остановите это... Нельзя его включать... Мы все умрем..."
   Потом все затихло.
   - Что там у вас случилось? - спросил японец Ким Чана.
   - Да, небольшое недоразумение, - ответил Ким Чан, - какой то псих, влетел в центральную базу и что-то кричал на своем языке, охрана его задержала, его изолировали. Потом разберемся с этим вопросом.
   Павел плохо знал английский, зато мы хорошо знали русский, и его знал Ян Норбич.
   Он посмотрел на нас с вопросительным взглядом. Мы молчали, мы не знали что сказать. Павел ставил под угрозу участие российской команды в испытаниях, а нам бы этого не хотелось. Ян ничего не сказал, но было видно, что он понял что это наш пятый участник. Почему он промолчал? - может быть это было проявления солидарности бывшим своим соотечественникам.
   Мы не могли обсуждать поведения Павла между собой на русском, так как Ян понимал язык, да и это было бы неуважительно к остальным членам команды.
   - Может, кому ни будь налить кофе? - Спросила Виктория, пытаясь разредить обстановку.
   - Да пожалуй, можно, - ответил Журин, - мне со сливками.
   - Да и мне, - ответил я.
   - Сергей Дмитриевич, а вам? - спросила Виктория.
   - Да пожалуй.
   Виктория подошла к кофеварочной машине, набрала программу, и кофеварка заработала, выдавливая из себя ручеек с горячим кофе.
   - Как вы оказались здесь?- Неожиданно задал вопрос Журин Яну Норбичу.
   - Здесь? Как и вы, наука погнала меня за границу, и теперь я снова там, где я нужен.
   - Вы когда ни будь проводили подобные испытания?
   - Да на Филиппинах. Я был в составе комиссии. Я знал, что у нас ни чего не получиться, я предупреждал их, но меня не послушали. Поэтому я не поехал в самый эпицентр предполагаемого взрыва и остался в живых.
   - Вы знали, что это произойдет?
   - Я не знал. Я рассчитал. Создал компьютерную модель процесса и понял, что магнитное поле коллайдера не сможет равномерно удержать плазму, но я не предполагал, что этим все закончится. Все должно было быть по-другому, плазма зажглась и должна была распасться, выделив немного энергии. Был бы небольшой хлопок , который максимум бы повредил внутреннюю оболочку коллайдера, но плазма среагировала с частью материи внутренней оболочки, превратив ее в топливо для термоядерной реакции и произошел взрыв, которого ни кто не ожидал.
   - Хорошо, что вся материя земли не превратилась в новую звезду.
   - Нет. Нет. Теоретически это не возможно. Так как скорость распространения плазмы велика, то ей бы не хватило температуры для поджига всей планеты, но разрушить землю теоретически ей бы удалось.
   - Что сейчас мешает ей это сделать?
   - Малая мощность коллайдера, и более сильное и умное магнитное поле, поэтому я сейчас здесь, а не за триста километров в безопасной зоне.
   - Вы меня обнадежили. Спасибо.
   - Не за что. Все под контролем, расчеты показали, что все должно пройти без происшествий, даже будет немного скучно.
   Динамик зашипел. - Объявляется пятиминутная готовность к запуску.
   Все параметры в норме. Подаем водород. Включаем квантовые генераторы.
   Через две минуты. - Начинаем разогрев топлива. Активируем магнитное поле.
   - Я бы вам рекомендовал бы снять все золото с себя, и часы не забудьте. В-общем все металлическое положите в этот ящик, - Сказал японец. - А то вдруг притянет полем, будет не очень приятно.
   Все повиновались, сняв и вынув все металлическое.
   Через минуту: - поле включено на 70 процентов, начинается генерация током. 80 процентов.
   Слышно было, как началось сильное гудение проводов и магнитных катушек. Гул стоял такой, что не возможно было разговаривать. Все переглянулись почувствовав что сейчас что то произойдет.
   - Сто процентов поля.
   - Включаю квантовые генераторы на полную мощность, пять, четыре, три, два, один, пуск...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 3.

Кара.

  
   Боль! Боль! Это все что у меня сейчас есть. Я не чувствую ничего кроме боли, боли в каждой клетке моего организма.
   Я не могу открыть глаза, я не могу пошевелиться. Что делать? Что со
   мной? Где я?
   Прошло 8 часов.
   Понемногу придя в себя, я открыл глаза, было темно. Я почувствовал, как легкий прохладный ветерок бежит по моему телу. Боль утихла, я размял руки - вроде все цело. Попытался встать, с трудом мне все же удалось.
   Что дальше?
   Где все?
   Почему так темно? Наверное, ночь. А ветер? Откуда здесь ветер!
   Стало светать. Я понял, что стою на плите, которая от времени на половину погрузилась в землю. В голове каша из отрывок мыслей и я не могу сосредоточится.
   Воспоминания - " Я в бункере, что то делаю, да передо мной компьютер, я что то проверяю. Да коллайдер ... Он взорвался... Как такое могло быть... Это не возможно, где все, и почему я здесь, ведь я на севере, в Арктике."
  
   Стало совсем светло.
   Был взрыв, возможно ударной волной меня отбросило метров на сто от коллайдера. Тогда я получил бы большие ранения, но цел и невредим, не одной царапины.
   Оглядевшись, я постепенно успокоился. Передо мной была степь, росла невысокая трава, небольшой кустарник, вокруг было много камней - то тут, то там разбросаны как попало. Видно было, что из земли торчат осколки труб, арматуры, куски плит и разный строительный мусор, попадались обломки железяк от каких то приборов или оборудования. Но все было такое, как будто все это было выкинуто, как на свалку - давно отслуживший хлам, да нет, это время - время сделало все это, это была база, да база, вот на плите написано "NORTH STAR", то есть "Северная Звезда", да, несомненно, это обломки коллайдера. Но почему все выглядит так как будто прошло много лет, все железо старое, не просто старое а от времени уже превращается в труху.
   И почему так тихо? Только слышно как ветер переносит по земли разный мусор. А что это там, холм?
   Впереди от меня на запад была не большая возвышенность в метрах семистах. Я пошел по направлению к холму, мусор и плиты от коллайдера встречались все чаше по мере приближения к нему. Я стал понимать - это не холм - это воронка, огромная воронка от взрыва, огромная воронка, несколько километров. Как только я взобрался на холм, я понял, что воронка была диаметром километров семьдесят. Это была целая долина. Там росли деревья, зеленела трава.
   Да ничего себе, какой был взрыв! Как я только уцелел? Да и времени прошло много. В голове сверкнула ужасная мысль - может у меня провал в памяти и мне сейчас лет 60, а то и того более, я старик. Нет не да Бог. А моя куртка она не старая она как новая я ведь ее только вчера получил. Она новая. Да новая. Диск! Да диск! У меня в кармане диск, а он зеркальный.
   Судорожно трясущимися руками ,я открываю клапан карма и достаю диск. Открывая коробку из под него - вот он блестящий новенький Mini-DVD.
   Я смотрю на свое отражение - нет, я не старый, я такой же как всегда. У меня даже щетина не отросла. Если я не брился? Если нет, то прошло часов 10-12 после взрыва.
   Я сел на землю. Что дальше, куда идти? Несомненно, я на севере, но почему здесь тепло, растут деревья? Может, каким то способом я перенесся во времени и в пространстве. Явно, что это не Арктика.
   Солнце постепенно поднималось над горизонтом, стало совсем светло. Лучи солнца грели все сильней - наверное днем тут совсем жарко. Ладно делать нечего надо идти в низ в долину , может там кого ни будь найду.
  
   .......................................
  
   три, два, один, пуск...
   - Что это? - Прокричала Виктория.
   Яркий свет осветил бункер. Из корпуса коллайдера постепенно пульсируя, стенной стала надвигаться зеркальная светящаяся масса.
   - Так не должно быть!- с ужасом произнес академик.- Что со Звягиным, где он?
   - Я не знаю, он сидел за пультом рядом с корпусом коллайдера, его поглотила эта штука. - Закричал Журин. - Бежим отсюда, она растет.
   Все ринулись прочь из бункера. Выбежав в туннель Журин прыгнул на место шофера в электромобиль, убедившись, что все сели нажал на газ. Электромобиль несся по туннелю со скоростью 60 км в час, люди в истерике бегали по туннелю, Журин все прибавлял и прибавлял газу, сбивая людей которые бросались под электромобиль.
   - Тише, тише, - кричала Виктория, - что ты делаешь, ты их убьешь!
   - Она убьет нас всех, эта штука, если мы не уберемся отсюда.- Кричал Журин.
   Электромобиль вновь врезался в человека, его отбросило в лево, а электромобиль в право, после он врезался в стену упав набок. Все вывалились из него.
   - Вставайте! Вставайте! Надо бежать! - орал японец.
   - Поздно. Она уже здесь.- Сказал академик выбираясь из электромобиля.
   Из стены туннеля медленно надвигалась светящая масса. Было ясно стена ей не преграда. Бежать было не куда. До ближайшего подъема из туннеля было метров 700. Все кто был в туннеле прижались к стене. Скоро, очень скоро все будет кончено.
   - Я хочу жить, - произнесла Виктория.
   Японец с поляком пустились бежать прочь в надежде, что успеют выбраться из туннеля. Журин, Виктория, Лазарев и Ян Норбич остались неподвижно стоять.
   - Что дальше? - произнес Журин.
   - Пока не знаю, - ответил академик. - Надо что-то делать. Сейчас будет взрыв.
   - Какой взрыв? - спросил Журин.
   - Эта не плазма, она внутри, это, какое то гравитационное поле, которое поглощает пространство и благодаря высокочастотным магнитам и компьютеру они пока его сдерживает до поры до времени, но у нас мало времени, скоро наступит критический момент и будет термоядерный взрыв.
   - Что вы предлагаете?
   - Если компьютер работает, а он там, уже внутри этой массы. То возможно нам надо туда. Возможно, это нам спасет жизнь.
   - Вы сошли с ума! Эта штука убила Звягина.
   - Убила! А вы это видели? Нет! А что если получиться? Компьютер ведь там, и работает. А без нормальной пригодной атмосферы для человека он бы не стал работать! Значит там нормальная температура, и возможно можно дышать.
   - Я не хочу туда! - сказала Виктория. - Я не могу!
   - Решайтесь. - Сказал академик.- Скоро эта штука взорвется, она уже начала сильно пульсировать, поле становиться нестабильным.
   Медленно, но верно, масса стала заполнять весь туннель. Места практически не осталось. Кто находился в туннеле легли на пол в надежде, что она их не затронет.
   - Я пошел туда, - сказал академик, - у нас нет выхода, она все равно поглотит нас, пока не поздно пойдемте.
   - Нет. Нет. Я не могу. - Еле произнося, говорит Виктория. Было видно, что у ней наступил шок.
   Академик встал и ринулся в массу. Он как будто прыгнул в воду. Скрылся за ней, оставив после себя пульсирующие волны.
   - Я за ним.- Сказал Ян Норбич, пригнув туда же.
   - Вика. Вика. Очнись, пошли, нам надо туда, нет другого выхода. - Тормоша за плечи Викторию, сказал Журин.
   Видя, что Виктория не адекватна и уже практически теряет сознание, Журин поднимает ее и осторожно кидает в пульсирующую массу. Она проваливается туда не издавая ни звука.
   - Теперь моя очередь. - Мрачно произнес Журин и шагнул вперед.
  
   ...........................................
  
   - Как такое могло случиться? - Произнес Ким Чан.
   - Вы не виноваты, - ответил Дин Акмед, - что-то пошло не так.
   - Сколько людей погибло.
   - Нам пора уходить. Скоро эта штука поглотит все здание.
   - Не я не могу это так оставить. Надо выключить компьютер, а то она поглотит всю Землю.
   - Но как, компьютер уже поглощен нам его не остановить.
   - Атомный реактор, да его надо отключить, компьютер останется без энергии и выключиться. Процесс остановиться. - Энергично произнес Ким Чан.
   - А что если за этим последует взрыв? - сказал Дин Акмед.
   - Нет. Питание прекратится и коллайдер выключиться.- Ответил Ким Чан. - Надо поспешить, пошли в главный туннель, который соединяет коллайдер с атомным реактором.
   - Но до реактора 100 километров.
   - Нам не нужен сам реактор, там есть электроподстанция, мы ее отключим и все.
   Они выбежали из главной базы, сели на электромобиль и через 7 минут были на подстанции.
   - Вот она! - крикнул Ким Чан, слезая с электромобиля.
   - Как ты думаешь, у нас получится ее выключить сразу?
   - Да. Если ее выключить сразу то она взорвется от перегрузки, поэтому ты остаешься здесь.
   - Но Чан!
   - Я это начал, мне это надо и завершить.
   Чан немного пробежал по туннелю, который ведет в зал подстанции и открыл ее дверь, обернулся к Дину и сказал: - Если ты выберешься отсюда, скажи моей семье что я их люблю и буду всегда с ними. - После захлопнул дверь.
   Через секунд тридцать послышалось громкое гудение силовых трансформаторов, масло от нагрева стало протекать из них. Возникло пламя. С огромной силой дверь подстанции вырвало с петель и отбросило в противоположную стену. Вырвалось пламя, прогремел взрыв.
   Через секунду компьютер отключился. Плазма в коллайдере стала неуправляемой.
   Яркий свет озарил ночное небо Арктики на многие сотни километров. Ударная волна поднимала тысячи тон земли и льда, разнося их по всей Арктике на многие тысячи километров.
  
  
  
  
  
  

  

Глава 4.

Разум.

  
  
   - Журин, Журин, очнись. Ты жив? Очнись. Очнись. - Повторяла Виктория, пытаясь привести в чувства Журина.
   - Что, что, как, это ты. Где я? - открыв глаза, проговорил Журин.
   - Слава Богу, ты живой.
   - Вика, что произошло? Где мы? А что с академиком и с Яном.
   - Я не знаю. Мы в каком то лесу. Больше я ни кого не видела.
   - Да все-таки Лазарев был прав, мы действительно спаслись. Бог ты мой, как же все болит. - Произнес Журин, пытаясь встать.
   - Потерпи немного, у меня тоже все болело, но потом все прошло.
   - Ты давно пришла в себя?
   - Да, уже третий день.
   - Как! - Журин наконец-то широко открыл глаза, и с удивлением посмотрел на Викторию. - Что я был без сознания три дня?
   - Нет. Я появилась здесь три дня назад. Бродила по лесу. Потом появился ты. Я здесь уже была и тебя здесь не было. Понял?
   - Как не было?
   - Не знаю. Раз и все, ты тут.
   - Ладно, потом разберемся. Ты еще кого ни будь видела?
   - Нет, никого. Даже животных нет, никого. Только по ночам, какой то звук. Звук похожий на рев турбины реактивного самолета, такой громкий и короткий.
   - Как короткий.
   - Ну, понимаешь, он вдруг загудел и тут, раз и все оборвалось, ни звука. Я даже подумала, что мне все это показалось, но в следующую ночь опять раз и все.
   - Сейчас день. Так что ночью мы его снова услышим.
   - Наверное.
   - А чем ты питаешься?
   - А, да здесь много плодовых деревьев, правда все дикорастущее, но их плоды вполне съедобны.
   - Значит с голоду мы здесь не умрем. - Сказал Журин вставая с земли. - Да и правда боль практически прекратилась. Надо ночью разжечь костер.
   - Зачем? Это опасно, мы же не знаем кто здесь еще живет.
   - Мы разожжем и посмотрим, кто появиться, а на всякий случай спрячемся. - Сказал уверенно Журин. - А у тебя спички есть?
   - Нет!
   - О, черт!
  
   ......................................
  
  
   Я спускался в долину часа два, солнце уже было высоко, стало жарко. Зайдя в лес я обнаружил маленький ручеек, утолив жажду я отправился дальше. Нигде не было признаков жизни, только слышно было, как легкий ветер заставляет шуметь листья деревьев. А самое главное, что я заметил, что мне не встречаются насекомые - их нет. Ни муравьев, ни жуков, ни мошек. Странно!
   Как бы то ни было главное - я жив.
   Стоп! Что это? Тропа! Да тропа. Несомненно тропинка. Она еле видна сквозь траву, но тем не менее видно что, по ней иногда кто то ходит. Кто бы это мог быть?
   Животные? Может быть. Что гадать, я пойду по ней может она меня куда ни будь приведет.
   Я прошел километров пять, а тропа не куда меня не привела. Она все шла и шла тонкой длинной полосой. И вот удача она меня вывела к озеру. Оно было не большое метров 100 в диаметре, вода в нем чистая, прозрачная и почему-то теплая. Обойдя озеро по берегу, я понял, что тропа больше не куда не идет, она заканчивается у озера. Устав я решил отдохнуть, удобно устроившись под лоном дерева, я лег поспать. Мои мысли более не беспокоили меня, я стал забываться и вскоре уснул.
  
   - " Они идут, идут. Прячься. Идут"
   - Что это? - сказал я, резко проснувшись.- Нет, я что то слышал.
   Я не мог понять то ли мне приснилось, что я что-то слышу, или это было на самом деле. Сон как рукой сняло. Оглядевшись я никого не обнаружил - все было так же безмятежно - тихий всплеск воды, слабый убаюкивающий ветерок. Стоп - эти слова: " Они идут. Они идут ".
   Да конечно, это же Павел рассказал нам, когда он увидел привидения, то есть меня в виде приведения. Что бы это могло значить?
   Вдруг рев реактивного двигателя оглушил меня, он был секунды две и стих. Я быстро спрятался за дерево, боясь что меня кто ни будь увидит. Просидев так с полчаса, я потихоньку стал вылазить из-под дерева.
   Может мне это показалась? Да наверно, наверно после взрыва это бывает.
   Стало темнеть. Идти было некуда и я решил переночевать здесь. Но на всякий случай я лег под дерево, чтобы меня ни кто не мог заметить.
   - " Подойди ближе. Ближе ".
   - Ну вот опять началось, - подумал я.
   - " Подойди ближе ".
   - Кто здесь? - Крикнул я.
   - " Ближе ".
   - Эй, слушайте я вооружен! - прокричал я. - Не шутите со мной, выходите.
   Я выбежал из под дерева поближе к озеру, зная что прятаться бесполезно. Меня обнаружили.
   Вдруг я обратил внимание, что озеро светится там внутри, под водой, подойдя к нему в плотную я разглядел, что светиться вся вода, не под водой свет, а свет исходит от самой воды. - Боже мой, а я ее пил, - сразу промелькнуло у меня в голове.
   - " Здравствуй Человек ".
   - Кто со мной говорит? - спросил я испуганно.
   - "Я то, что вы называете водой".
   - Озеро, ты в озере?
   - "Меня зовут Крон. Я живу в воде. Меня нельзя увидеть, но можно слышать, человек".
   - Что тебе надо Крон?
   - "Я хочу помочь тебе."
   - Мне? Почему?
   - "Я научу тебя как здесь выжить".
   - Выжить? Мне что-то угрожает?
   - "Да человек. Они идут, их много, их надо остановить!"
   - Остановить? Кого?
   - "Тех кого вы пустили на землю".
   - Кто пустил?
   - "Много лет назад вы создали ядерный реактор, который стал причиной гибели многих людей. После взрыва планета поменяла ось вращения. Многое после этого изменилось. Но главное после взрыва образовались проходы в нечто. Червоточины - так вы их называли. Оттуда пришли они".
   - Кто они?
   - "Они называют себя - Дроты. Они живут далеко, но червоточины дали им возможность попасть сюда. Их много, они все идут и идут оттуда".
   - Зачем они пришли?
   - "За вами, люди. Вы опасны для них".
   - А кто ты?
   - "Я тоже пришел из червоточины, так же как и другие".
   - Почему ты все говоришь мне?
   - " Мне пора. Они идут, прячься".
   Озеро вдруг потухло, стало совсем темно. Как мне показалось над лесом появился свет, он летел сюда, приближался. Бог ты мой - это корабль. Я быстро прыгнул за дерево, притаился. Было видно как корабль бесшумно пролетел над озером светя по земле тонкими красными лучами, которые мельтешили по земле в поисках кого-то. Может это они те о ком предупреждал Крон. Сильный рев как от реактивного двигателя снова оглушил меня и смолк. Больше не было ни чего, ни света из озера, ни корабля, только тьма ночи и тишина.
  
   .......................................
  
   - Вика ты слышала это? - спросил Журин.
   - Да это то самый звук, о котором я тебе рассказывала. - Ответила Виктория.
   - Ты не думала, как мы здесь оказались?
   - Нет. Я ведь журналист, а не ученый, думать над этим надо тебе Эдуард.
   - Я уже думал.
   - И что?
   - Как я понял, мы попали сюда благодаря тому светящемуся полю, которое поглотило нас, благодаря ему мы живы, так как термоядерный взрыв был бы неминуем, это я тебе говорю как физик. А то где мы сейчас я тебе сказать точно не могу, определенно на Земле, но вот время.
   - Что время?
   - То, что мы сейчас находимся в своем времени я неуверен.
   - Почему?
   - Понимаешь. Ты появилась здесь три дня назад. Я появился несколько часов назад, тут на лицо явные признаки искривления времени, то есть время в той штуке, которая нас поглотила время движется по разному. Ты попала в поле раньше меня секунд на десять, а разница появления здесь составила трое суток.
   - Ну и что дальше?
   - Значит можно предположить, что академик тут уже как минимум месяц, а то и два, и Ян Норбич тоже тут. А вот Михаил здесь очень давно. Да и мы относительно 2012 года, можем быть черт знает где.
   - Значит сейчас не наше время?
   - Да.
   - Эдуард, что нам делать? - немного погодя проговорила Виктория.
   - Найти других кто появился здесь раньше нас. Возможно они нам помогут выйти из этой ситуации. - Ответил Журин. - А сейчас надо поспать, чертовски устал, куда то идти нет смысла, здесь так темно, что я с трудом вижу тебя.
   - Хорошо. Давай отдыхать, может завтра нам повезет кого ни будь найти.
  
   Прошла ночь.
   Стало светать.
   Журин открыл глаза и к своему удивлению увидел людей которые склонились над ним. Они были одеты в какие-то отрепья. Рядом лежала Виктории, возле ее горла какой-то оборванец держал нож и прикрывал своей ладонью ей рот, что бы она не могла закричать.
   - Это они, - сказал один из них.
   - Да они, так их описал мудрейший, - сказал другой.
   Один из них нанес над Журиным трость и ударил его по голове. Он потерял сознание.
  
  
  
  
  
  
  

Глава 5.

Они.

   - Они нашли их, нашли! - кричала женщина туземка.
   - Наконец то, - сказал академик, - а то я думал, что нас только двое.
  
  
   ........................................
  
  
   Утром я отправился назад по тропе, откуда она шла. То что произошло ночью я пока не переварил в своей голове. Озеро, голос, Крон, Дроты. Что-то было не так. Почему Крон сказал, что мы люди им опасны, а получается наоборот, то что я должен от них прятаться. А взрыв, откуда он узнал по взрыв, значит как я сюда попал был мощный взрыв который изменил ось вращения Земли. Должно быть очень сильный был взрыв. Червоточины - по научному это сильное искривление пространства, путь, туннель в другое измерение или время. Да, но все это из области фантастики. Такое возможно только у черной дыры, где гравитационное поле настолько искривлено, что в местах разрыва этого поля возможны червоточины. Но на земле. Если только нам в коллайдере удалось каким то образом создать микро-черную звезду, которое искривило пространство и время, поэтому я здесь. Я там же где и был в районе коллайдера но в другом времени, возможно десятки а то и сотни лет прошло после катастрофы. А что или кто такой Крон, это какая то форма жизни пришедшая из червоточины. Она звала меня, знала что я рядом. Какое место мне уготовано во всей этой истории?
   Я шел восемь часов пока не поднялся на вершину кратера образованного взрывом. Передо мной была большая выжженная солнцем равнина. В дали виднелись какие то горы. А перед горами был город. Большой город, огромные небоскребы шли вверх, вокруг них было множество строений.
   Ура! Я спасен. Там где есть город, там есть люди, ну и пусть я не в своем времени зато я буду среди людей.
  
  
   ..............................................
  
  
   - Ведите их сюда, - громко приказал академик. - Я надеюсь вы были аккуратны с ними, они для меня очень дороги.
   - Да, мудрейший, - сказал один из аборигенов, - нам пришлось одного усыпить, что бы не было проблем с доставкой. А женщина шла сама.
   - Отлично. Давайте их сюда.
   Пленников завели в грот где находился академик.
   - Ну вот я вас и нашел друзья мои,- произнес академик.
   - Сергей Дмитриевич, вы! - воскликнула Виктория. - Как вы здесь?
   - Да, я здесь. - Ответил академик развязывая Журина который уже пришел в себя.
   - Но как?
   - Все очень просто. Я оказался здесь примерно пол года назад, набрел на местное племя туземцев. Немного привык к ним. Они оказались хорошими людьми, но только отстали в развитии, скорее всего их предки деградировали. Они не знают что такое электричество, машины, телефон и многое то, что знаем мы. Я быстро этим воспользовался и поднял немного их уровень образования. Объяснил и что и как устроено в этом мире. Что земля круглая, что гром и молния это не кара господня, ну так далее. Научил их делать мыло, порох, вязать веревки, делать из шерсти животных теплые вещи. Ну и таким способом я стал "мудрейший".
   - Потрясающе Сергей Дмитриевич, - сказал Журин, - а вы спросили их, что здесь происходит?
   - Да, спросил, но они толком ни чего объяснить не смогли, но кое-что, я понял сам. Я вам все скоро объясню, а пока вам надо привести себя в порядок, поесть и отдохнуть. Оставайтесь здесь у меня, вас тут ни кто не побеспокоит.
   - Спасибо вам, что нас нашли, - сказала Виктория.
   - Да и извините, что вас таким методом доставили ко мне. Это было сделано для вашей же безопасности. Они практически дикари и им бы вряд ли удалось объяснить что вам надо идти с ними, и при том вы Эдуард сильный человек и в полнее могли оказать серьезное сопротивление.- Сказал академик направляясь к выходу. - Да и они не могли вас долго ждать, ведь время там идет намного быстрей чем здесь, они ушли за вами неделю назад, а для них это было вчера. - Закончил свой монолог академик и вышел из грота.
  
  
   ................................................
  
  
   Черт этот город так далеко, что мне кажется, чем больше я к нему иду тем он дальше.
   Прошло уже девять часов, как я иду к городу. Похоже я не рассчитал расстояние до него. Он наверное примерно километров 50-60 от меня. Скоро ночь, надо где-то спрятаться.
   Я набрел на какую то канаву, похоже что это был водосток. Из земли торчал кусок огромной трубы диаметров метров пять не меньше.
   - Так хорошо, ночь здесь можно пересидеть, а завтра на рассвете отправлюсь вперед. - Сказал я себе.
   Стало темно. Я смотрю на звездное небо: - Да мы не одни во вселенной. Да и не могли быть одни, раз есть мы то и должны быть и другие. Сколько секретов скрывают эти звезды, сколько миров обитаемо, сколько скоро будут обитаемы. А сколько цивилизаций уже умерло, может сотни лет или тысячи, а может миллионы. Неужели настал наш черед?
   Небо вспыхнуло молниями. Они летят - сразу подумал я. Армада кораблей с запада светя лучами в землю быстро летели над горизонтом. Они летят, они ищут нас. Нас кто остался в живых - вдруг эта мысль возникла у меня в голове.
   Через мгновение все прошло. Они улетели. Я в безопасности. А куда я иду? В город, в какой город? Там ведь ни кого нет! Нет! Нет! Как там может, кто-то быть, когда эти штуки летают без препятствия по планете.
   Но там я буду в более безопасном положении чем сейчас, и возможно там кто ни будь выжил. Я должен попасть туда.
  
  
   ...........................................
  
  
  
   - Да, хорошо Лазарев тут устроился, - сказал Журин Виктории, - смотри у него ту и умывальник есть, книги - это что он уже их сам написал!
   - Он же "мудрейший", книга есть хранительница знаний, которые он оставит после себя.- Ответила Виктория.
   - А где Ян Норбич?
   - Не знаю, он ничего не говорил о нем.
   - Он здесь уже полгода, как я и предполагал.
   - Ты говорил два три месяца.
   - Немного не рассчитал. Но тем не мене мы в безопасности, и лучшие друзья главы племени. - С уверенным тоном произнес Журин.
   - Я жду не дождусь, когда он нам все объяснит. - Сказала Виктория.
   - Ты что надеешься, что тебе от этого станет легче.
   - Нет, но лучше знать правду, чем жить в неведении.
   - Мы никогда не попадем домой. Вот, вся правда, - ожесточенно произнес Журин.
   - Не горячись. У нас у всех там остались семьи.
   - Семьи! Какие семьи? Если они даже и выжили после термоядерного взрыва. То впереди еще ядерная зима лет двадцать.
   - Да это сейчас не важно. Уже все равно прошло много лет, в которые вмещаются несколько человеческих жизней. И нам ни когда не узнать что с ними стало. - Грустно произнесла Виктория.
   Журину стало не по себе, он посмотрел на Викторию и понял что он зря начал этот разговор - у ней там, осталась девятилетняя дочь.
   Прошло три часа.
   - Ну что друзья мои, вы отдохнули? - сказал академик.
   - Да вполне, - ответил Журин.
   - Вам понравилась местная пища?
   - Да, очень, особенно мясо. Из чего оно?
   - Из волков.
   - Как!
   - Ну, коллега в наших условиях нам не приходиться выбирать, других животных в этой местности почти нет, так что приходиться довольствовать тем, что есть. - Весело ответил академик.
   По настроению академика было видно, что роль вожака ему определенно нравиться. Наверное, он нашел свое призвание.
   - И так, друзья мои вы хотите услышать мои умозаключения о происшедшем здесь за последние восемьсот лет.
   - Восемьсот лет! - переспросил Журин.
   - Да восемьсот лет. Я по совместительству был астрономом, это мое хобби. Поэтому я провел ряд измерений по смещению звезд относительно друг друга и определил примерную дату.
   - И какая сейчас дата? - спросила Виктория.
   - 2838 год. Плюс минус два три года, 8 сентября, эта дата точна, можете мне поверить. Да и сейчас год равен 375 дням, а день равен 26 часам.
   - Невероятно! - произнес Журин. - Как же так.
   - Восемьсот лет назад случился термоядерный взрыв, он был такой силы, что земная кора сдвинулась, континенты поползли. Землетрясения прокатились по все планете, настала ядерная зима которая по моим расчета шла лет 30-35, кроме того, ось вращения планеты изменилась. Но людям удалось выжить. Не многим, но когда все прошло их стало больше. Ни о каком прогрессе конечно речи и быть не могло, но им удалось сохранить язык, поэтому мы их понимаем. Одна вещь все-таки осталась после взрыва - червоточины, проходы в другой мир. Их несколько как я предполагаю. Когда в процессе ядерного синтеза в коллайдере образовалась микро черная дыра, у ней было сильное гравитационное поле, которое настолько искривило пространство и время что мы оказались здесь. Это поле и поглотило нас.
   - Но как это возможно? - спросил Журин.
   - Возможно. Помните я говорил, что коллайдер сильно отличался от своих предшественников.
   - Да.
   - Так вот. Благодаря сильному высокочастотному полю электромагнитов коллайдера и умному компьютеру, который кстати сказать отслеживал процесс практически в реальном времени. Нам удалось создать черную дыру. А это источник огромной неисчерпаемой энергии. Но кто-то прекратил процесс в самый не удачный момент.
   - Как вы так можете говорить Сергей Дмитриевич, черная дыра могла поглотить нашу планету. - Ответил возмущенно Журин.
   - Вы ошибаетесь коллега, - возразил академик, - то гравитационное поле которое мы с вами вместе видели, это не что иное как оболочка черной звезды, оно вероятней всего немного бы расширилось и застабилизировалась. Ну, профессор вы же знаете закон массы и тяготения, масса была стабильна а магнитное поле удерживало бы эту массу в определенных рамках, только нам не повезло эти рамки немного были дальше туннеля в котором мы с вами оказались, и поэтому компьютер вовремя ограничил подачу топлива для черной дыры, что бы застабелизировать ее и не дать расти, что бы ее масса была такой, какую может обеспечить силовые магниты коллайдера. Иначе бы все что произошло, протекало бы доли микросекунд, а не так как мы с вами наблюдали.
   - Да пожалуй вы правы. Так значит эксперимент удался!
   - Да, удался. Если бы кто то не выключил питание коллайдера и мы были немного дальше от него, мы бы с вами сидели бы у камина, грели ножки, где ни будь на Майями, в доме купленном на деньги от Нобелевской премии.
   - Печально. - Сказал Журин.
   - Конечно печально, все пропало. Человечество вымирает. И всего то надо было не включать коллайдер или не выключать его.
   - А червоточины?
   - Червоточины! Когда поле исчезло плазма взорвалась, а черная дыра осталась. Она пронзила Землю в нескольких местах и улетела в открытый космос, оставив нам червоточины.
   - Что же было потом?
   - Примерно двести лет назад, из червоточин к нам стали проникать чужие. Они охотятся на людей. Забирают их, и больше их ни кто не видел. Чужие очень умны и технический прогресс у них намного опережает наш, ну когда у нас был какой то прогресс. Они летают на космических кораблях, у них есть роботы, которые за них выполняют их черную работу.
   - Кто они?
   - Они. Инопланетяне.
   - Так почему они не прилетели на своих кораблях к нам, а пользуются червоточинами?
   - Скорей всего их планета очень, очень далеко, поэтому они и пользуются червоточинами. Даже могу добавить, что они не сразу нашли червоточины, им надо было какое то время что бы их обнаружить там у себя.
   - Что им надо?
   - Точно не знаю. Знаю лишь одно - они не добывают на Земле полезные ископаемые, им не нужны наши водные ресурсы, им не нужно ни чего кроме людей.
   Академик немного помолчав продолжил.
   - Я хочу вам кое-что показать. Это один из них. Мы убили его. Я научил местных кое-какому военному ремеслу и нам удалось одного из них уничтожить.
   Академик жестом пригласил Журина и Викторию идти за ним. Выйдя их грота они отправились в другой грот, в общем-то это поселение состояло из одних гротов, что бы их сверху не возможно было обнаружить. Войдя внутрь академик подвел Викторию и Журина к большому столу, на котором под рядом больших шкур что-то лежало. Убрав этот настил они увидели - его.
   Это был металлический костюм, как у древних рыцарей доспехи, он был выполнен из неизвестного металла, блестящий, сверкающий, как будто его только что натерли войлоком.
   - Вот он, инопланетянин.- Гордо объявил академик.
   На груди у костюма была, что-то наподобие люка.
   - Можно открыть? - спросил Журин.
   - Да, смелее. - Ответил академик.
   Журин дернул рукой за люк и он открылся. Там было пусто!
   - Но там ни чего нет! - произнес растерянно Журин.
   - Вот и мы тоже так же сказали когда открыли его первый раз. - Сказал обреченно академик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 6.

Город.

  
   К вечеру следующего дня я, наконец-то дошел до города. Как я и ожидал, в нем давно ни кто не живет. Улицы пусты, везде обломки полуразвалившихся зданий. На дорогах полувековая пыль. Я шел по улицам мертвого города, в надежде найти хоть кого ни будь. Неужели я один во всем мире. Тут же вспомнил один американский фильм, где вирус уничтожил всех на Земле и остался один человек в одном большом городе. Да, но только в этом фильме люди превратились в зомби и выходили по ночам охотиться на оставшихся зверей. От этого мне стало очень жутко, ведь уже темнело. Я забрел в магазин в надежде, что там что ни будь есть, я понимал, что город мертв давно и что ни какие даже консервированные продукты не могли бы столько сохраниться. Но мне было интересно, что там.
   Я был очень голоден, ведь за двое суток мне удалось найти лишь только несколько фруктов, и то я их нашел еще в лесу.
   В магазине ни чего съестного не было. Это был магазин одежды, она давно уже истлела, и висела лохмотьями на вешалках. Выходя из него, я увидел лоток с газетами, мне стало интересно, что в них написано.
   Я взял первую попавшуюся газету, она была старая, но читать ее можно было.
   " президент посетил республику Беларусь, и призвал народ Беларуси к объединению со странами НАТО" - что за чушь это не то. А вот тут что- то интересное: " в прессу просочилась информация о скором запуске нового коллайдера на севере России. Сколько осталось нам жить? Если что-то пойдет не так? На этот вопрос отвечает член корреспондент академии наук Вашингтонского университета Паул Ризман..."
   Да, для всех взрыв был полной неожиданностью.
   Я выбросил газету и вышел из магазина.
  
   ......................................................
  
   - Скафандр пуст, как же так? - задал вопрос Журин академику.
   - На этот вопрос у меня нет ответа. Мы сбросили на него глыбу камней, когда он обшаривал местные скалы. После того как он перестал двигаться, мы перетащили его сюда. Мы с трудом открыли этот маленький люк. Но когда открыли, то обнаружили что там ни чего нет.
   - Может это робот?
   - Нет, роботов мы находили, они выкидывают их прямо на землю когда срок службы у них заканчиваются.
   - Роботы! Какие они?
   - Это конечно творение высокоразвитой цивилизации, были бы они у нас в 2012 году, но здесь это бесполезная груда металла, органики, и полупроводников.
   Когда местные мне притащили робота в первый раз, то я по началу подумал что это мертвый инопланетянин, но вскрыв его я понял что это искусственные создания. Да у них мышцы сделаны из органики, а скелет выполнен из какого-то сплава. Мозг состоит их многослойного процессора, там как я понял все и главный процессор, память, контролеры и исполнительные элементы которые распределяют электрические импульсы по мышцам, заставляя их двигаться.
   - Многослойный процессор? - заинтересованно спросил Журин.
   - Да, это я его так назвал, дело в том, что мы использовали для создания процессоров кремниевую подложку, и вытравливали элементы в одной плоскости. А они пошли другим путем - они используют, какой то другой материал и процессор состоит из многих уровней, их тысячи в нем, он имеет неразрывную структуру и вмещает в себя десятки тысяч таких процессоров как у нас.
   - Попади к нам тогда такой процессор, это бы перевернуло весь технический прогресс в микроэлектронике, - заметил Журин.
   - Более того, могу заметить, что вполне возможно они использую не двоичную систему чисел как у нас, а многоуровневую, что позволяет...
   - Позволяет в один байт информации поместить уйму данных и тем самым ...
   - Увеличить процесс обработки информации в тысячи раз. - Дополнил академик. - Да, с таким противником нам будет не легко справиться.
   - А источник питания?
   - Увы, они его извлекли прежде чем избавляются от робота. - Ответил академик.
  
  
   ........................................
  
   Стало совсем темно. Город опустился в ночную мглу.
   Я спрятался в одном из зданий ночного города. Было темно и холодно. Собрав какой то мусор, бумагу и остатки деревянной мебели я развел костер.
   Как хорошо когда тепло. Как оказывается красивы языки пламени костра - подумал я, - вот мы и вернулись к каменному веку. Возможно человечеству суждено снова пройти путь от каменного топора к машинам, кораблям, самолетам, компьютерам и ко всему чему я так привык. И потом все снова, какой ни будь гений, вновь изобретет оружие массового уничтожения - не важно будет это бомба, вирусы или еще что ни будь до чего мы еще не додумались, но рано или поздно произойдет. Наверное так устроен человек, он создает и разрушает, дает жизнь и забирает ее. Почему один человек может решать за всех как нам жить, что делать, с кем воевать, а с кем дружить. Почему один человек это индивидуум, наделенный интеллектом, способный мылить и рассуждать, созидать, творить. А толпа людей - это яростный зверь, который готов крушить, если надо все на своем пути.
   Мы не можем жить одни, нас тянет друг к другу, а когда мы вместе, мы готовы растерзать друг друга что бы быть первыми, что бы наше самомнение говорило нам - ты лучший, ты умнее других, ты хозяин жизни.
   Почему миллиардер готов выжить последние соки из людей, что бы заработать еще один миллион, зачем ему этот миллион у него их так много, что он заберет их с собой в могилу. Нет, не заберет, он их вложит в дело, что бы зарабатывать еще, еще, еще...
   Стоп! Что-то меня понесло, до взрыва мне такие мысли не приходили в голову. На верное я схожу с ума, слышу голоса, разговариваю с озером, пора брать себя в руки, еще несколько дней одиночества и я точно спятю.
   Вдруг я услышал на улице шорох, как будто кто-то идет. Я выглянут в оконный проем. Нет. Ни кого. Обернулся ...
   - Стой где стоишь, - тихо сказал незнакомец. - У меня в руках бластер, дернешься, разнесу башку.
   - Я не...- попытался произнести я.
   - Затуши костер! Они идут. Затуши костер!
  
   .......................................
  
  
   - А где Ян Норбич? - спросила академика Виктория.
   - Ян. - Повторил академик.
   - Он здесь. В поселении.
   - Давайте сходим к нему. Мне интересно его мнение обо всем происходящем.
   - Боюсь, он вам толком ни чего не скажет. - Грустно ответил академик.
   - Он болен?
   - Да, он болен, после взрыва он не совсем... как вам сказать - неадекватен.
   - Сошел с ума, - пытался выяснить Журин.
   Академик повернулся к выходу.
   - Ну а в прочем вы сами можете все увидеть. Пойдемте. - Пригласил нас академик.
   Выйдя из грота, Виктория и Журин отправились за академиком, пока они шли за ними следовали местные женщины и дети. Они выглядели очень неопрятно, одежда была мята и сшита, как похоже из разных тряпок, кусков шкур. Но их глаза, глаза горели любопытством, надеждой в то, что появление Виктории и Журина, что-то изменит в их нелегкой жизни. Они не хотели ни чего, кроме как жить, жить без страха пред завтрашним днем.
   - Мы пришли. - Сказал академик, - он здесь в этой пещере.
   Журин, Виктория и Лазарев подошли к небольшой пещере скрытой под большим деревом и заросшей травой.
   - Он живет там? - Спросил академика Журин.
   - Да. Там. Только не испугайте его, он никогда не выходит на улицу и практически ни с кем не разговаривает.
   Виктория спустилась первая.
   - Ян. Ян. Ты где. Это я Вика из бункера, помнишь меня, мы работали вместе.
   - Стой! Не подходи! - сказал Ян Норбич из темного угла пещеры.
   - Делай как он говорит, - сказал академик, спускаясь с Журиным в пещеру.
   - Ян, это я Вика.
   - Вика. Да я помню тебя. Ты пришла одна.
   - Нет. Я с Журиным и академиком.
   - А где Звягин? - спросил Ян.
   - Я не знаю.
   - Он нужен мне. Он не должен верить Крону. Его обманывают. Ему надо то же что и дротам.
   - Кому?
   - Души говорят мне, что я должен найти Михаила. Он нужен им. Они знаю как все исправить.
   - Души! Какие души?- переспросила Виктория.
   - Души мертвых. Они говоря со мной. Они знают тайну дротов.
  
   ..........................................
  
   Я повиновался. Одним взмахом ноги я притопнул костер.
   - Ты кто? - спросил незнакомец.
   - Я Михаил.
   - Какое странное имя. Ты откуда?
   Первый раз меня застал врасплох этот вопрос. Я не знал как ответить.
   - Что молчишь? Отвечай! - приказал незнакомец.
   - Я оказался здесь три дня назад, я из прошлого. - Пытался объяснить я.
   - О чем ты говоришь?
   - Ну, я жил здесь много лет назад.
   - Мне все равно когда ты жил, ты здесь разжег огонь. Ты что - дурак? Они сразу бы нашли тебя.
   - Но, я не знал.
   - Пошли со мной, там все расскажешь. И не вздумай убежать, одного на поверхности, ночью в городе, они сразу заберут тебя. - Знаком руки он показал мне, что пойдет за мной следом.
   Мы спустились вниз. Пошли по улице к центру города. Я шел, спотыкаясь о камни, незнакомец шел ровно и уверенно, ясно было видно, что он хорошо знает дорогу, и привык к темноте.
   - Как тебя звать? - спросил я незнакомца.
   - Говори тише, я Вален сын Торга.
   - Мы скоро придем?
   - Скоро, там за поворотом станция метро, нам туда.
   Пройдя метров сто, мы повернули за угол, и вышли на большую площадь.
   - Стой. Дальше я пойду первый, держись рядом. - Приказал Вален. - Вон видишь этот небольшой купол в центре площади - это станция метро.
   Резким рывком, Вален рванул бегом по площади, по направлению к станции метро. Я припустил за ним. Мы бежали не оглядываясь, было видно, что Вален сильно опасается оставаться долго на открытой местности.
   Добежав до станции метро Вален резко спустился по лестнице и забежал в открытые двери. Я последовал за ним.
   - Я ни чего не вижу. - Сказал я Валену, зайдя в станцию.
   - Держись правой стены, мы скоро придем.
   Пройдя в полной темноте метров сорок, мы наткнулись на двери.
   Вален постучал в дверь три раза.
   - Кто? - отозвался голос.
   - Вален. Со мной еще один.- Отозвался Вален.
   - Кто с тобой?
   - Он назвал себя - Михаил.
   - Чужак?
   - Да, но он безопасен.
   - Открываю. - Сказал голос за дверью.
   Заскрипела металлическая дверь, блеснул свет, тяжело поддаваясь она все-таки отворилась. За ней стоял человек.
   - Проходите.
   - Парок, где Лорд? - спросил Вален человека за дверью.
   - У себя, а что?
   - Его надо показать Лорду, - сказал Вален показывая на меня.
   - Идите за мной. - Сказал Парок.
   Мы пошли за Пароком по станции, спустились вниз, где идут рельсы, там стояла вагонетка.
   - Садитесь. - Громко приказал Парок.
   Сев мы поехали. Парок был сильным верзилой, высотой более двух метров. Теперь уж точно бежать некуда. Такой меня точно не упустит.
   При слабом освещении я разглядел Валена - это был молодой человек лет двадцати, был одет в старый рваный комбинезон, в руке у него был необычный предмет, весь блестящий похожий на детскую игрушку в виде пистолета. Это наверное бластер, интересно а он настоящий, я их видел только в фантастических фильмах. Откуда он у него?
   - Все. Приехали. Дальше пешком.- Громогласно сказал Парок.
   Мы прошли дальше по туннелю, и в стене я увидел дверь.
   - Подождите. Я доложу. - Сказал Паток, войдя в дверь.
   - Кто это - Лорд. - Спросил я Валена.
   - Это наш вождь, он научил нас как с ними бороться.
   Дверь приоткрылась. Вышел Парок и кивком головы дал понять, что нам можно зайти.
   Первым вошел Вален, я последовал за ним.
   Там была комната, по стенам развешаны светильники в центре комнаты большой стол с кучей книг и бумаг на нем. В углу комнаты стоял человек.
   Вален поклонился и сказал - Лорд, я привел странного человека.
   Человек вышел с угла комнаты, лицо его осветил светильник.
   - Павел??? - сказал я, не веря своим глазам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 7.

Дроты.

   - Вот в таком он состоянии всегда, - сказал академик выходя из пещеры. - Его привели ко мне туземцы три месяца назад. Он ходил по долине в бредовом состоянии, весь обессиленный. Если бы они его не обнаружили он бы умет от истощения.
   - Вы пробовали говорить с ним? - спросила Виктория академика.
   - Да. И не однократно. Но он все твердит о призраках, о душах мертвых которые его окружают. Он постоянно с ними говорит. И даже могу заметь один факт.
   - Какой? - спросил Журин.
   - Туземцы очень уважают Яна, они ходят к нему за советами, за помощью, он говорит им, как и что нужно делать, слушают его.
   - Ну что ж это хорошо, - сказал Журин.
   - Да, неплохо, но это не он с ними говорит, Ян говорит от имени умерших родственников туземцев, он говорит им такие вещи, которые мог знать только умерший.
   - Так получается Ян не совсем сумасшедший. - Заметил Журин.
   - Да, - ответил академик, - он находится в каком то странном состоянии, как в трансе, он не осознает себя личностью, то есть Яном.
   - Я могу с ним еще поговорить?- спросила Виктория.
   - Да, - ответил академик, - но не сегодня, он устал. Давайте завтра, а то я боюсь за его нервную систему, он очень быстро утомляется, когда с ним говорят.
  
   ............................................
  
   - Звягин? Это ты? - произнес Павел.
   - Да это я, Михаил Звягин. - Ответил я.
   Передо мной стоял не кто иной, как Павел Малютин, помощник академика Лазарева. Но что-то не так. Да точно он постарел, он стал старше, ему было лет двадцать когда произошел взрыв.
   - Как давно я тебя не видел. - Сказал Павел.- Я думал, что один попал сюда. Но ты не постарел. Почему?
   - Потому что я здесь всего три дня.
   - Три дня! Ну да конечно, червоточина она замедляет время.
   - Сколько ты здесь?
   - Двадцать лет! Но я не жалею что попал сюда. Здесь мой мир, моя семья, мои дети. Этот мир моя судьба. Здесь я нужен.
   Павел прошел в центр комнаты и сел на стул.
   - Вален, выйди, нам надо поговорить, - приказал Павел и Вален вышел.
   - Садись, Михаил. Нам есть о чем поговорить.
   Я сел напротив его.
   - Расскажи что, случилось там перед взрывом.- Спросил Павел.
   - Когда включили коллайдер я был за пультом управления, одна секунда после старта, и я очнулся в долине, потом я спустился в кратер от взрыва, там где лес, нашел озеро.
   - Оно говорило с тобой? - спросил Павел.
   - Да говорило. Ты тоже с ним разговаривал?
   - Да, и не только я.
   - Как хорошо, что это так, а то я подумал, что я спятил.
   Павел встал со стула, подошел к шкафчику, который висел на стене достал от туда сигареты и закурил. Постояв немного, он куря стал расхаживать по комнате, туда и обратно.
   - Ты думаешь Крону можно верить? - спросил меня Павел.
   - Я не знаю, он толком ни чего не сказал.
   - Да он много что говорил, но все так запутано, он говорит отрывисто, несвязанно, не отвечает на прямые вопросы. Я думаю, что он заодно с дротами.
   Тем более он находиться рядом с червоточиной, и они его не трогают.
   - Он предупредил меня о приближении кораблей дротов.
   - Может это уловка! Не знаю. Ну а что было дальше. - Спросил Павел.
   - Потом я вышел из кратера и увидел город.
   - Он ведь 85 миль от того места!
   - Да, я шел два дня. - Ответил я.
   - Тебе повезло, что дроты не обнаружили тебя.
   - Кто такие дроты? - спросил я.
   Павел перестал ходить по комнате и сел на стул.
   - Дроты! Это другая форма жизни из соседней галактики, их планета находиться так далеко, что нужно лететь двадцать миллионов лет со скоростью света. Вот почему они пользуются червоточинами. Это высокотехнологичная раса. Их цель Земля, она зачем-то нужна им, они охотятся на нас. Но им не так легко справиться с нами, они думали, что здесь живет кучка не развитых племен, типа кроманьонцев, с которыми они легко бы справились. Но они ошиблись, они не знали, что мы люди достигли такого прогресса, что смогли практически уничтожить жизнь на своей планете.
   Помолчав немного, он продолжил.
   - Это не важно, что сейчас люди в основном необразованны, а в некоторых местах совсем дикие. Природа людская все равно в нас живет, это ум, сноровка, изобретательность, а так же хитрость, злость, коварство, и теми дурными чертами которыми мы все наделены в разной степени, уже этого было достаточно что бы сделать нас непобедимыми.
   К счастью оказалось, что они не переносят солнце. Нет, они могут конечно передвигаться днем но они предпочитают этого не делать. Их роботы слабы, они не могут быть активны при нашем земном притяжении, но у них есть оружие, но со временем оно появилось и у нас. Бластеры которые носят с собой роботы, часто становятся нашим, мы на них нападаем и убиваем, забрав у них оружие. А зимой у них дела вообще плохи. Дроты могут охотиться на нас только с кораблей, роботы вообще бесполезны, они замерзают, так как хладнокровны. У них питательная жидкость мышц замерзает, и они не способны двигаться.
   - Значит все не так уж плохо, - сказал я.
   - Нет, все плохо. Нас мало и мы не организованы. А их много, и сколько бы мы их не убивали, они все прибывают и прибывают из этих чертовых червоточин. Тем более нам редко удаться уничтожить самих дротов. В основном это роботы. А у них их миллионы и миллионы. Нас становиться все меньше. Ведь не все могут воевать с ними - это дети и женщины.
   Мы как кроты прячемся по этим мертвым городом. И пока все без изменений, мы их, а они нас.
   - Как ты оказался в этом городе, Лорд? - спросил я.
   Павел улыбнулся, когда я назвал его Лордом.
   - Двадцать лет назад я появился в этом городе, горожане подобрали меня. Постепенно я обжился, привык к ним, а они привыкли ко мне. Я рассказывал им о нашем мире, им было очень интересно, так же я рассказывал и о средних веках, о рыцарях, королях, лордах. Им, почему-то понравилось слово Лорд и они с тех пор так меня зовут.
   - Что было там с тобой перед взрывом, это то ведь ты устроил скандал в центральной базе. - Спросил я.
   - Когда вы ушли из номера что бы запускать коллайдер, я остался в номере и тихо, спокойно сидел там, отходя от полученного шока после общения с твоим призраком. Примерно через полчаса, снова все началось. Явился ты.
   - Я?
   - Ты. Ну конечно не ты, а твой призрак, привидение. В номере замигал свет, как там в туннеле и появился твой призрак. Ты возник из стены, немного подошел ко мне. И сказал: " Останови их... Земля в опасности... Будет взрыв... Они идут... Их много... Спаси нас...". И все, ты исчез. Хоть и академик и обещал меня запреть в номере, он забыл это сделать. Я как угорелый выскочил из номера и побежал в центральную базу, вскочил туда и стал орать как больной: " Остановите это... Нельзя его включать... Мы все умрем...". Да, со стороны было похоже что я сошел с ума. Но ты меня тогда так напугал. После меня схватили охранники и отвели в комнату которая вплотную примыкала к коллайдеру. Меня приковали наручниками к крючку который торчал в стене рядом с корпусом коллайдера. Дальше я услышал гул электромагнитов и все.
   - Как же вышло что у нас такая большая разница во времени? - спросил я.
   - Я вообще думал что, один попал сюда. А после твоего появления, понял что все наверное зависело от того на сколько ближе или дальше находились люди от коллайдера. Я был ближе всех поэтому попал суда раньше. Ты находился в метрах пяти от него, и попал сюда позже. А вот академика, Викторию с Яном и японцем нам придется ждать довольно таки долго.
   Вдруг я услышал рев, который слышал в лесу. Он так же прогремел секунду и исчез.
   - Это они! Пошли! - сказал Павел, и мы вышли из комнаты.
  
   ......................................................
  
   Виктория вошла в пещеру где обитал Ян. Со стен сочилась вода, было сыро и холодно. В углу пещеры горел маленький светильник. Света было на столько мало, что Виктория инстинктивно пальцами нащупывала стену пещеры, что бы не упасть.
   - Ян. Это я, Вика. Ты здесь?
   - Ты должна для меня кое-что сделать! - выскочил Ян из-за угла. Виктория испугалась и вскрикнула. Он схватил ее за руки и умоляющими глазами посмотрел ее в лицо.
   - Ян, это ты?
   - Да, пока это я. Но совсем не долго. Снова придут духи и я стану другой.
   Ян отвел Викторию к освещенной части пещеры.
   - Что я могу сделать для тебя? - спросила Виктория.
   - Ты должна отвести меня к озеру которое находиться в кратере, там в лесу, где вас нашел Лазарев.
   - Ну ладно я скажу академику и он нас проводит к озеру, он наверняка знает где оно.
   - Нет! Не говори ни чего Лазареву и его людям. Он не пустит меня туда. Он предал людей, он заодно с ними.
   - Как предал? - сказала Виктория, - он нас спас, он столько сделал для туземцев.
   - Не верь ему он предатель, а нам надо к озеру. Оно завет меня, оно знает как справиться с ними. Оно не дает мне покоя, все завет меня, и завет. Что! Кто здесь? Я приду! Приду, дай мне время. Скоро, скоро. Нет, нельзя ее трогать, нельзя. Дроты не тронут нас. Нас защитят души неживых...
   Виктория немного испугалась поняв что Яна больше нет, тихонько встала и вышла из пещеры.
   - Ну что он тебе сказал? - спросил академик который стоял у входа в пещеру.
   - Нет, ничего, он не в себе, - ответила Виктория академику и отвела взгляд.
  
   ..............................................
  
   Мы с Павлом быстро бежали назад по туннелю метро, с нами было еще восемь человек, которые подоспели к нам вскоре.
   - Парок, Вален и Тролл быстрее к главной двери. Сигма вооружи гостя. Остальные за мной.
   Сигма оказалась девушка, она схватила мою руку и потащила меня с собой.
   Мы быстро юркнули в маленький лаз, который находился полу посередине рельс, там был еще один туннель долее низкий, что по нему можно было идти только согнувшись.
   - Быстрей, быстрей, - кричала она мне. - Нам надо вооружиться.
   Пройдя по этому маленькому туннелю метров сто, мы натолкнулись на дверь, она быстрым движением достала ключ и отворила дверь.
   - Стой здесь, тебе туда нельзя. - строго сказала она.
   Я повиновался. Вскоре через полминуты она выглянула из двери и подала мне бластер. Потом снова исчезла прикрыв за собой дверь. Немного погодя она вынесла какое то странное оружие, это был арбалет со стрелой, на конце стрелы был небольшой как мне показалось электронный блок прямоугольной формы с проводами вокруг него.
   - Побежали они нас ждут. - приказала она.
   Мы быстро добрались по перрона метро, я было побежал к двери через которую вошел в станцию, но Сигма меня окликнула, - нет нам не туда, пошли, пошли.
   Сигма побежала к другой стороне платформы, где в стене была дыра, она вбежала туда. Войдя в дыру, я оказался в подвале здания высотки которое примыкало к площади. Было темно и единственным источником света был фонарь, который был пристегнут к плечу Сигмы, поэтому я старался не отставать.
   - Вверх по лестнице. - крикнула мне Сигма, - ты умеешь пользоваться бластером?
   - Нет.
   Она замедлила ход, подождала меня, выхватила бластер и сказала - Вот, смотри. Открываешь сопло и стреляешь, экономь заряд, видишь эти огоньки.
   - Да.
   - Когда их станет только один то все, у тебя будет только последний выстрел, всего осталось где то 30 зарядов. Понял!
   - Да.
   - Побежали!
   Чем выше мы подымались тем четче я слышал выстрелы бластеров, хлопки и взрывы. Поднявшись на пятый этаж, мы побежали по коридорам к месту сражения. Люди расположились у окон отстреливаясь от корабля, который завис в воздухе.
   Корабль был похож на большую темную мыльницу, он был метров сорок в длину и метров пятнадцать в ширину. По бокам его ярко светили прожекторы, а вверху были маленькие иллюминаторы. Снизу торчало три орудия, которые обстреливали людей в небоскребе.
   Люди стреляли по нему изо всех сил но лучи бластеров как будто отскакивали от него. Подбежав к окну я увидел что, по площади к высотке рядами по пять, наступают роботы. Они были такие блестящие, что слепило глаза. Прожектора корабля ярко освещали площадь, а тонкий ярко красный луч поочередно сканировал этаж за этажом нашего здания.
   - Сигма, где реактор? - крикнул один из людей.
   - Вот он. - Крикнула Сигма и подала ему арбалет.
   - Ким целься лучше, у нас только один шанс. - Крикнул кто-то.
   Ким одной рукой направил арбалет на корабль, а второй замкнул проводки на блоке который был прикреплен к кончику стрелы. Блок запищал так, что заложило уши.
   Нажав на спуск Ким крикнул, - ложись!
   Все резко упали, меня кто-то повалил на пол.
   Взрыв.
   Яркий свет ослепил, стекло оставшиеся в некоторых окнах лопнуло в мелкий бисер с первого до восьмидесятого этажа. Ударная волна прижала меня к полу с такой силой, что я не мог даже пошевелиться, здание повело и зашатало. Сверху посыпалась гипсокартонная плитка. Здание осело, но устояло.
   Я приподнял голову, корабль который висел в воздухе был охвачен огнем, он начал крениться на нос, повисел немного в воздухе и грохотом рухнул.
   - Ура! - закричали все кто находился рядом.
   - Ура! У нас получилось! Ура Лорду! Ура!
   Все ринулись в низ по лестнице, что бы поближе посмотреть на свою победу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 8.

Столкновение.

  
   - "Приди ко мне... Приди... Скоро все закончится... закончится... закончится...", шептал голос в голове Яна.
   - Господи помоги мне, я больше не могу это слышать, - шептал себе Ян.
   - "Они идут, уходите, уходите... Больше нельзя ждать..."
   Ян вышел из пещеры ночью. Шатаясь он потихоньку пробирался к гроту где спала Виктория. Он не знал где она точно находиться, но он шел туда куда надо.
   - Они опять окружили меня. Что им надо? - думал Ян, пока сознание еще не покинуло его. Он шел ведомых призраками мертвых, которые кружили возле него, указывая ему дорогу.
   - " иди сюда, она здесь, здесь, здесь...".
   - Что вам надо, оставьте меня! - произносил как заклинание Ян, обращаясь к призракам.
   - " спеши, спеши, скоро придут дроты, они убьют вас !!! ".
   - Я должен предупредить людей, - произнес Ян.
   - "о людях позаботимся мы, им ничего не угрожает... Им нужен... Им нужен Мудрейший...."
  
   .......................................
  
   - Смотри Михаил, смотри, мы сбили его. Сбили! - Кричал мне от радости Павел, хлопая мне по плечу.
   Мы все выбежали на площадь, вокруг все дымилось, валялись расплавленные куски роботов, искореженные выгнутые столбы уличных фонарей, куски бетона и арматуры. А в центре площади лежало бездыханное тело корабля в котором зияла огромная пробоина.
   - Чем вы его так? Что это было? - спросил я Павла.
   - А, ерунда. Всего лишь источник питания робота дротов. Нам редко удается заполучить исправный источник, дроты умные они ввели систему самоуничтожения источника если робот обездвижен и он может попасть в чужие руки. Но если роботу выстрелить прямо в голову, где находиться процессор то он не всегда самоликвидируется. Остается только вытащить источник, потом замкнуть пусковую обмотку самоликвидатора и опс, через три секунды маленький ядерный взрыв.
   Мы не могли подойти близко к кораблю, он еще горел и от него шел сильный жар.
   Павел взобрался на большой булыжник, который лежал перед кораблем, повернулся к нам и произнес: - Братья мои, сегодня мы одержали большую победу за нашу свободу. Пусть знают эти дроты, что мы не просто кучка беспомощных туземцев - мы освободительная армия которая несет гибель всем дротам вторгшимся на нашу планету.
   - Ура! Ура! Ура! Да здравствует Лорд, Лорд победитель! - скандировали все.
   - Сегодня в этом городе наша ночь, пусть она всего одна но она первая ночь над которой властвуем мы - люди. - Гордо произнес свою пламенную речь Павел.
   - Ты думаешь они не придут. - Спросил я Павла.
   - Нет. Больше одного корабля в город они ни когда не посылали. - Ответил он, - Так! Кажется эта штука остывает.
   Все приблизились к кораблю, он был весь в трещинах. Подойдя к пробоине у него в боку. Павел посветил фонариком внутрь. Там был проход.
   Через полчаса когда корабль практически остыл я, Павел, Вален и Тролл вошли внутрь корабля.
  
   ...............................................
  
  
   - "проснись... проснись... Вика... Проснись Вика..."
   - А! кто здесь? - сквозь сон спросила Виктория.
   Она встала, при свете лампы осмотревшись, поняла что рядом ни кого нет.
   - Значит, приснилось, - подумала Виктория.
   Попив воды, она подошла к зеркалу, посмотрелась в него.
   - Да! Где ж мои семнадцать лет? - подумала она, глядя в зеркало.
   Вдруг какая то дымка мельком пролетела у ней за спиной, краем взгляда она увидело это в отражении.
   Обернулась. Никого.
   Могильный холод обдул ноги Виктории. Ей стало страшно.
   - Что-то, не так! - вертелась мысль в голове Вики.
   Неумолимое желание и страх поманил Викторию к выходу из грота. Взяв лампу в руки она вышла наружу.
   - Нам пора. - Услышала Виктория выйдя из грота, перед ней стоял Ян Норбич.
  
   ...............................................
  
   - В корабле есть еще энергия. - Сказал я, смотря как мелькают огоньки по приборным панелям корабля которыми были улеплены все стены.
   - Да надеюсь, он снова не оживет. - Ответил Павел
   Мы медленно перемещались внутри корабля, внимательно осматривали все, что нам попадалось. Корабль был построен так, что по внутреннему периметру можно было обойти его вокруг. Впереди располагался не большой пульт управления, за ним ни кого не было. Казалось, корабль необитаем. Внутренние стены корабля были все в трещинах, наверное корпус корабля лопнул после взрыва и его повело. По внутренней стороне периметра были комнаты, что в них нам пока не удалось узнать, так как они были за массивными дверями которые нам не удалось открыть с первого раза.
   - Кто управлял кораблем? - спросил я, - ведь ни кого нет!
   - Наверное он автоматический, их технология судя по роботам, позволяет им это делать. - Ответил Павел. - Нам надо открыть хотя бы одну дверь.
   Павел остановился у одной из дверей и произнес:
   - Вален, ну ка выстрели по этой двери, видишь на двери какой то пульт, постарайся попасть в него.
   - Всем отойти! - крикнул Вален, мы все отошли метров на семь по коридору. Вален встал впереди нас и под углом относительно двери, что его не задело осколками, выстрелил из бластера в дверь.
   После выстрела в дверь, пульт расположенный на ней вспыхнул и разлетелся по частям, дверь медленно но открылась, точнее она задвинулась в стену открыв нам доступ в помещение. Вален подошел к проему и заглянул внутрь.
   - Здесь брастеры и много всякого оружия. - С нескрываемой радостью произнес он.
   Зайдя внутрь мы действительно обнаружили на специальных стойках ряды всевозможного оружия. Брастеры штук сорок и зарядные источники к ним, их было более двух сот. В сам нижнем ряду было оружие в два три раза больше по размеру бластеров, оно было похоже на небольшие пушки, судя по диаметру дула стреляли они довольно таки мощно. Далее на противоположной стене были не большие но похожие на бластеры пистолеты, а внизу стояли что то на подобие
   базуки орудия. Так же было много всевозможных устройств которые я не смог квалифицировать.
   - Тролл сходи приведи еще троих, - приказал Павел, - Надо вынести все это оружие, пойдемте вскроем еще несколько дверей.
   - Хорошо Лорд, я мы сейчас же начнем выгрузку оружия, - ответил Тролл, и ушел за подкреплением.
   Вален приступил к открыванию других дверей, он так же выстрелил в пульты второй и третей двери, они так же отворились. Потом он зашел во вторую дверь, послышался выстрел бластера. Я и Павел выбежали из оружейной комнаты. Навстречу нам выбежал испуганный Вален.
   - Назад там роботы, - прокричал Вален и мы все рванули обратно в оружейную.
   Прошло минуты три, мы сидели в оружейной приготовив к бою бластеры, в коридоре послышались шаги и голос Тролла он шел с еще кем то и объяснял план текущей работы, вскоре Тролл, Сигма, Парок и еще один человек из команды Лорда вошли спокойно в оружейную.
   - Что с вами? - Спросила Сигма, увидев что я, Павел и Вален стоим с взведенными бластерами и целимся в проем двери.
   - Там в коридоре что ни кого нет? - спросил Вален.
   - Нет. - Ответила Сигма. - А что там кто-то должен быть?
   - Там разве нет роботов? - еще раз растерянно спросил Вален.
   - Вален, так там были или нет роботы? - спросил Павел.
   - Были, да были. Когда я зашел, там было темно, и дым еще не прошел после выстрела, а потом как дым рассеялся, я увидел там стояли роботы, много роботов, я испугался, выстрелил из бластера и побежал к вам.
   - Сигма, проверь. - Приказал Павел.
   Сигма пошла по коридору ко второй двери, приготовив бластер к бою. Заглянут в проем, она немного постояла и зашла туда, через полминуты спокойно вышла и подошла к нам.
   - Там роботы.
   - Вот, а что я говорил вам! - произнес Вален.
   - Но они все отключены и безоружны, да и ты Вален выстрелом повредил одному из них корпус. - отчиталась Сигма.
   Павел укорительно посмотрел на Валена, и сказал: - пойдемте, посмотрим что там.
   Павел первым зашел во вторую комнату.
   - Все чисто, идите сюда. - сказал от туда он.
   Мы подошли ко входу комнаты. Да там действительно стояли роботы но они не подавали признаков жизни. Роботы стояли в три ряда по десять штук. Комната где они были была в раза три больше чем первая. Я никогда не видел роботов в близи, зайдя в комнату я стал их изучать.
   Они были небольшого роста, примерно метр сорок, все тело, руки и ноги были выполнены из блестящего, практически зеркального неизвестного мне металла, голова похожа на мотоциклетный шлем, то есть впереди затонированная поверхность похожее на стекло или пластик и все, на голове больше нет ни отверстий, ни щелей. Все тело и конечности облеплены металлическими накладками как броня.
   - Надо будет вытащить из них энергоблоки, они потом пригодятся. - сказал Павел. - А пока здесь делать нечего, пойдемте посмотрим что в третей комнате.
   Павел, Сигма и я отправились в третью комнату, остальные пошли выгружать оружие. Зайдя в нее, я понял, что это какая то лаборатория, всюду были какие то стойки с пультами и приборами, а у стены располагались восемь продолговатых устройств со сферической прозрачной крышкой. Они были метра два в длину, вокруг них было множество трубок, а по центру располагался пульт. Внутренность прозрачных полусфер была окутана налетом изо льда. Поэтому не было видно, что там внутри.
   - Михаил, подойди ко мне, - сказал Павел, который вплотную разглядывал странные полусферы.
   Я подошел и тоже стал их рассматривать, дотронувшись до полусферы, я почувствовал пальцами, что она холодная.
   - Как мне кажется, - сказал Павел, обращаясь ко мне, - это криогенные камеры. Они в них кого-то хранят.
   - Посмотри на пульт, - сказал я, - видишь вот эту большую синею кнопку. Может нам ее нажать?
   - Нажми.
   Я подошел поближе притронулся к кнопке и немного помедлив нажал ее. После в камерах, что-то загудело и щелкнуло, из отверстия камеры со свистом вырвался холодный воздух. Через пять минут стекло полусферы начало оттаивать.
   Павел наклонился над полусферой, чтобы лучше рассмотреть, что там внутри. Посмотрев так с минуту, он повернулся ко мне и сказал:
   - Там человек.
  
   ...............................................
  
   - Ян, ты как здесь, ночью? - спросила перепуганная Виктория.
   - Нам нельзя медлить ни минуты, - ответил Ян, - скоро рассвет. Ты ведь обещала мне помочь! Так помоги!
   - Но куда. Куда ты собрался?
   - К озеру. И ты поможешь мне туда добраться. Ни кто не должен знать этого, особенно академик. Не бойся, это не займет много времени.
   - Ян я не могу, вот так просто уйти, надо кого ни будь предупредить, вдруг с нами что ни будь случится, и нас не будут искать, нам не смогут помочь.
   - Журин, я ему доверяю. Вика оставь записку Журину, но только предупреди в ней что бы он не говорил академику где мы.
   - Ладно. Я сейчас. - сказала Виктория, вбежала к свой грот, одела куртку, из кармана куртки достала блокнот и ручку. Далее в блокноте написала следующее:
   " Эдуард это Вика Смолевич, я с Яном ухожу к озеру которое находиться в лесу в кратере, Ян периодически приходит в сознание, он просил меня его отвести туда. Я должна ему помочь, он что-то знает про все происходящее здесь и я должна это узнать. Если через трое суток нас не будет, выходи на поиски. И самое главное ни слова академику."
   Вырвав листок из блокнота, она отнесла его в соседний грот где спал Журин и положила его в карман куртки, которая принадлежала ему.
   - Ян все, я оставила ему записку. Он все поймет.- Сказала Виктория Яну, выходя из грота.
   - Пошли Вика, нам на восток.
  
   ....................................................
  
   - Человек? - переспросил я.
   - Да. Женщина.
   - Они замораживают людей. Но зачем?
   - Не знаю. Но надо выяснить.
   В комнату вбегает Тролл с возбужденным видом.
   - Лорд, над горизонтом появились корабли дротов, они летят сюда.- Быстро произнес Тролл.
   Павел посмотрел на часы.
   - До рассвета полтора часа. Нам надо уходить.
   Я остановил Павла.
   - Мы не можем оставить замороженную женщину тут, тем более мы начали процесс разморозки. Если мы сейчас уйдем, то ни когда не узнаем что она делает на этом корабле.
   - Да ты прав, но у нас нет времени они скоро будут здесь.
   - Так давай унесем ее отсюда.
   Я попытался открыть криогенную камеру но крышка не поддавалась.
   - Постой Михаил, - одернул меня Павел, - Если открыть ее сейчас то она умрет. Процесс разморозки длительная вещь. Надо нести ее вместе с камерой. Эй Тролл зови кто есть на корабле нам надо вынести эту штуку.
   Он вынул из-за пояса нож и стал перерезать трубки от камеры которые шли от стены. Потом с силой толкнул камеру она немного качнулась но не сошла с места.
   - Ее что-то держит, - сказал он мне, - а вот в полу металлические скобы держат ее.
   Он достал бластер.
   - Отойдите я буду стрелять.
   Он выстрелил по скобам которые держали камеру, они с шумом отлетели, камера поползла по комнате.
   - Держите ее, корабль лежит по углом. - крикнул Павел.
   Мы быстро подбежали к ней пытаясь остановись ее движение. Каково было наше удивление, когда мы поняли, что камера висит над полом на расстоянии трех сантиметров в воздухе и практически невесома, когда ее перемещаешь по горизонтали.
   Тут вбежало несколько человек, что бы помочь нам вынести камеру из корабля. Увидев их Павел спросил: - Вы все оружие вынесли?
   - Практически да, - сказал один из них.
   - Идите выгружайте, у нас мало времени, а здесь мы справимся сами.
   Потихоньку подталкивая камеру, мы вытолкали ее из корабля.
   - Уходим, еще минут пять и они будут здесь,- скомандовал Павел своим людям.
   Через пять минут мы были уже в соседнем здании и, спрятавшись, наблюдали за приближением дротов. Уже появились первые отблески восходящего солнца, когда корабль дротов паря в воздухе остановился над останками сбитого корабля. Снова красный тонкий луч начал сканировать по сторонам ища присутствие людей. Но корабль был не один, еще через минуту подлетели два точно таких же корабля, а за ними следовал большой просто гигантский корабль дротов. Более мелкие корабли расступились, и большой завис над сбитым кораблем, повисев так минуты две, он издал оглушительный рев, который стих через пару секунд, после из него выдвинулось, что-то похожее на большую и толстую пушку, и из нее появился широки мощный луч который был направлен на сбитый корабль. После луч притянул к себе останки корабля, который со скрежетом поднялся и завис под брюхом большого корабля. Медленно, но верно вся эта армада потащилась на восток из города в направлении кратера. Было удивительно смотреть как тихо, и бесшумно плывут над городом корабли навстречу восходящему солнцу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 9.

Fate. (Судьба.)

   - Нам долго еще идти, - спросила Виктория Яна.
   - Вот видишь, уже виднеются большие холмы, это край кратера.
   Виктория с Яном шли уже шесть часов. Действительно кратер был уже близко. Ян периодически проваливался в забытье тогда приходилась Виктории чуть ли не на себе тащить его, но чем ближе они подходили к кратеру тем лучше чувствовал себя Ян. Галлюцинации и голоса в голове практически исчезли.
   - Ян. Ты хоть что ни будь, помнишь, как ты сюда попал и что было дальше.
   - Практически ни чего, все было как в тумане, обрывки, только сейчас я понимаю, что в меня, что-то вселилось, и это был не я.
   - А ты понимаешь, куда мы идем?
   - Да немного я помню. Мы идем к озеру, мне кажется, я был у него, если честно у меня нет ни какого желания идти туда, но я понимаю что надо, может это навсегда избавит от этих голосов у меня в голове.
   - Почему ты говорил, что Лазарев предатель?
   - Не помню.
   Наконец то они поднялись на холм, где в низу на обратной стороне виднелась огромная долина, которую вырыл когда-то термоядерный взрыв.
   Виктория надеялась, что ей удастся вернуться назад через три дня, но она забыла, как ей говорили, что время в кратере идет немного быстрей положенного.
  
   ....................................................
  
   - Журин проснись, проснись.- Повторял академик, пытаясь разбудить Журина.
   - Сергей Дмитриевич! Что случилось?
   - Яна негде нет.
   - Буди Викторию, и приходите ко мне, если Ян через час не появиться надо начинать поиски.
   Журин встал, умылся, надел куртку и направился в соседний грот, где ночевала Виктория.
   - Виктория ты здесь, - спросил Журин увидя, что постель Виктории пуста.
   Немного постояв, он подошел к постели потрогав ее, понял, что она холодная, а это значит, что Виктория встала как минимум час назад. После он обнаружил что нет и ее личных вещей.
   - Наверное, она уже ищет Яна, - подумал Журин и направился к академику.
  
   .................................................................
  
   - Вот мы пришли, - сказал Ян Виктории, начав спуск в долину.
   - Как ты попал в Америку? - Спросила Виктория. - Извини за столь нескромный вопрос.
   - Я не делаю из этого секрета. Все просто, в 92-ом году когда начался развал СССР, я работал в одном ленинградском НИИ, зарплата была небольшая, но хватало, а когда выросли цены совсем стало не в моготу. Мне тогда было 23 года я только женился, надо было как то жить. Как то я разработал один проект по ядерной физики им заинтересовались американские партнеры и мне предложили поработать на них. Я пошел на сделку, их условие была полная секретность всех моих работ проводимых в США. Я и с женой сделали загранпаспорта и улетели как бы туристами в Америку. У нас в России ни чего не было, мы снимали квартиру, родители что у меня, что и у нее жили далеко, да и мы редко их навещали. Прилетев в США мы сразу получили гражданство, нам выделили дом при университете, приличное жалование. Вскоре у нас родился сын а через год и дочь. Они выросли в США, хоть в России сейчас стало нормально, возвращаться я не стал, дети не знают Россию, да и зачем им это их родина Америка. А я все таки благодарен США, они мне дали все о чем я мечтал - интересную работу, свободу действий в научных изысканиях, они ведь денег на науку не жалеют, ну и конечно финансовые возможности семьи. Все таки приятно не в чем себе не отказывать, я не понимаю как в России большая часть населения живет от зарплаты до зарплаты, месяцами мечтая купить например хороший телевизор, или взять его в кредит а потом целы год на него работать. Абсурд, я не понимаю, у нас люди могут позволить себе откладывать деньги на старость, а у вас - какой там откладывать, на еду-то, ели хватает, так и жизнь пройдет в постоянной экономии и нищенской пенсии.
   - Ну не все так у нас сейчас драматично.
   - Ты москвичка?
   - Да.
   - Коренная москвичка?
   - Да.
   - Значит, ты ни чего не знаешь, что твориться у вас в стране.
   Виктория промолчала, похоже рассказ Яна о жизни россиян действительно не нашел понимания у ней.
   - Нам туда, - сказал Ян, показывая на небольшую гору в центре долины.
   .................................................
  
   - Где Смолевич? - спросил академик Журина.
   - Ее нет у себя, я думал она где то здесь. - ответил Журин.
   - Нет, я ее не видел, может она с ним?
   - С Яном! Да нет, что ей с ним делать?
   Было видно, что Лазарев сильно обеспокоен пропажей Яна и Виктории, люди из его племени бегали по всему поселку и окрестностям в поисках.
   - Вчера Виктория ходила к Яну разговаривать. Я спрашивал ее о разговоре, но она ни чего мне не ответила. Может они вдвоем что-то задумали.
   - Вика, на вряд ли, она сказала бы мне. - ответил Журин.
   Академик достал из кармана сигареты, вытащил одну и стал шарить по карманам в поисках спичек. Не найдя их он обратился к Журину.
   - У тебя есть чем прикурить.
   - Да, где-то было, - сказал Журин и полез по карманам. - Что это такое? - произнес он, доставая записку которую Виктория подложила ему ночью в карман.
  
   ...................................................
  
   - Ту думаешь она жива? - спросил я Павла.
   - Надеюсь, ведь они ее заморозили не для того что бы она умерла.
   Мы перенесли криогенную камеру Павлу на станцию метро. Женщина которую мы обнаружили, растаивала уже часа три, мелькание табло криогенной камеры свидетельствовало что все проходит как положено. Еще через полчаса табло выключилось, и замки держащие из нутрии крышку камеры отключились, и со свистом выходящего воздуха крышка отошла.
   - Что все?- произнес Павел.
   - Наверное.
   - Давай откроем.
   Медленно мы открыли камеру, в ней лежала девушка лет восемнадцати.
   - Давай вытащим ее оттуда, - предложил Павел, после чего мы извлекли ее тело и положили на диван.
   - Она без сознания, - сказал я, - ее надо чем-то укрыть, а то она холодная как ледышка.
   Она была жива, сердце тихо но билось, дыхание было не ровным и слабым. Павел укрыл ее одеялом.
   - Мы сегодня ночью хорошо повеселились, - сказал Павел, - ты наверное устал, и тебе надо поесть, а то ты пришел к нам уже голодный и тут этот корабль.
   Да действительно я был очень голоден, но тут произошло столько событий, что я об этом совершенно забыл. Меня отвели в другую комнату, где накормили и предложили твердую и неудобную постель, но я и этому был рад, так как последнее время мне приходилось все время спать на земле.
   Я не привык спать днем, но проспал наверное часов восемь. Уже было часов 15 когда я пришел в кабинет к Павлу. Девушки не было, но зато был Павел, он сидел за столом и что-то писал.
   - О, привет, заходи, - сказал улыбнувшись Павел.
   - А, где...- начал я.
   - Арика!
   - Наверное.
   - Она очнулась, я не стал докучать ее вопросами, ее отвели в наш медпункт. Пусть немного отдохнет. Мне скажут, когда она будет себя чувствовать лучше, тогда мы придем и обо всем ее расспросим.
   Я сел на диван где лежала Арика.
   - Нам очень повезло, что мы сбили корабль, - начал говорить Павел.- Нам удалось добыть столько оружия, а главное энерго-источники к ним. Как ты думаешь откуда у нас электричество?
   - Понятия не имею. - ответил я.
   - Все от энерго-источников, один может нас обеспечить электричеством на целых три месяца, он выдает примерно 200 вольт постоянного напряжения и ток до пяти ампер.
   - А лампы. Где вы их берете.
   - В городе их полно в каждом доме, в каждой квартире. Правда они рассчитаны на 110 вольт переменного напряжения, но они энергосберегающие люминесцентные, внутри них есть выпрямитель и импульсный преобразователь. Выпрямитель мы минуем и подаем постоянное напряжение на преобразователь. Вот и все.
   В дверь постучали.
   - Да. Да. Войдите.- Ответил Павел.
   В кабинет вошла женщина.
   - Паша, ты долго еще будешь здесь, - спросила она.
   - Нет, к вечеру приду, да кстати познакомься это мой коллега из того мира - Михаил.
   - Очень приятно, я Тори.
   - Михаил это моя жена. Правда, красавица.
   - Я очень рад с вами познакомиться Тори. - Сказал я.
   - Ну ладно я пошла, Паша я тебя жду.
   - Да, да, дорогая скоро буду.
   - Разве я мог там, мечтать что здесь найду такое сокровище.- С гордостью проговорил Павел.
   - Я очень рад , что у тебя все тут сложилось удачно.
   Я ненароком вспомнил свою жизнь там, у меня там растет сын, но я в разводе и давно его не видел.
   - Ни чего, Михаил может и тебе здесь повезет, - сказал он, видя что я немного взгрустнул.
   - Если бы ты тогда мог бы все остановить, - произнес я.
   - Если бы я точно знал что произойдет, а не основывался на словах приведения, то может, был бы по проворней и все бы остановил. Ну что теперь сейчас об этом говорить, что сделано, то сделано.
   А ведь возможно наверно все исправить, подумал я. Раз возможны броски во времени вперед то значит есть и возможность вернуться назад. А что если это возможно, тогда не будет взрыва и не погибнет столько людей. Но как? Как вернуться назад?
   - Лорд, - сказал Вален войдя в кабинет, прерывая мои мысли,- Арика может говорить.
  
   ...................................................
  
  
   - Это написала Виктория, - Произнес Журин, читая записку, - Она ушла с Яном к озеру, просит пойти ей на помощь если она не вернется через трое суток, и вот еще она пишет что бы я вам ни чего не говорил.
   Лицо академика побледнело. Он начал судорожно ходить взад и вперед, выхватил записку из рук Журина, прочитал ее, и отдал обратно.
   - Ни чего не понимаю, - наконец сказал академик, - зачем они пошли к озеру и почему я не должен знать об этом, ин нельзя туда попасть, это опасно они не дойдут, да и как они могут вернуться через трое суток, там время летит быстро, можно быть там день, а здесь пройдет неделя или всего несколько часов, а у нас пройдет целый месяц.
   - Как так?
   - Я не могу объяснить точно, понимаешь если даже утром войти в долину и вернуться вечером, то у нас тут пройдет несколько суток при этом там солнце с утра до вечера прейдет от восхода до заката, здесь же земля успеет сделать много оборотов вокруг своей оси, там этого не видно. Наверное, есть какая то невидимая граница между этим местом и тем.
   - Что же делать?
   - Нам надо догнать их пока с ними, что ни будь не приключилось. Собирайтесь профессор, мы идем в поход.
  
   ....................................................................
  
   - Привет снегурочка, - сказал Павел, войдя в медпункт, где находилась Арика.
   - Снегурочка? - тихонько переспросила Арика.
   - Ну, это внучка деда Мороза, - пытался разъяснить он.
   - Деда Мороза?- Снова с удивлением спросила она.
   - Ладно Арика это не важно. Как ты себя чувствуешь?
   - Нормально, только голова немного болит. - ответила она.
   Девушка действительно выглядела намного лучше, чем мы ее увидели первый раз. Цвет лица был нормальным, вид был у ней отдохнувший, состояние спокойное даже немного рассеянное.
   - Арика я Павел, а это со мной мой друг Михаил,- обратился Павел к Арике, - Ты не хочешь нам рассказать, что с тобой произошло?
   - Я была в своем селении, когда они прилетели, начался шум, они стали стрелять в нас каким то лучом. Когда он в кого ни будь попадал, то человек не мог двигаться но был в сознании, потом приходили они и забирали того в кого попали.
   - Они тебя то же забрали? - спросил я.
   - Да я выбежала из своей пещеры и в меня попали.
   - Пещеры? - переспросил я.
   - Да мы живем там в горах, прячемся в пещерах от них.
   - Хорошо Арика. А что было дальше.
   - Дальше я плохо помню. - проговорила она, помолчав немного, наверно вспоминая что с ней было. - Я упала когда в меня попал луч, но я была в сознании но не могла пошевелиться. Потом пришли эти существа в металлических костюмах и отнесли меня в корабль, там меня положили в какой то стеклянный ящик, закрыли крышку и все больше я ни чего не помню.
   - Да. Немного информации, - сказал я Павлу.
   - Пожалуйста, не утомляйте ее, - обратилась к нам медсестра, которая находилась рядом, - я ей поставила успокоительное, пусть еще отдохнет немного.
   - Хорошо, - ответил Павел, - мы уходим, все что надо мы уже узнали. Отдыхай Арика, здесь ты в безопасности.
   После мы ушли.
  
   ..............................................
  
   - Что дальше Ян, мы найдем это озеро, и ...
   - Я намерен задать ему несколько вопросов.
   Виктория с недоумением посмотрела на Яна, но промолчала.
   Они шли по долине уже часа два но пока ни чего не нашли. Солнце уже клонило к закату, скоро наступит ночь - время дротов.
   - Смотри Ян, это похоже на тропу, - сказала Виктория, увидев узкую полоску примятой травы, ведущую к центру долины.
   - Да именно это я и искал, - ответил Ян, - она нас приведет к озеру.
   Уже практически стемнело. Виктория хотела включить фонарь но Ян остановил ее.
   - Не надо, мы уже практически пришли, а свет фонаря нас выдаст.
   Пройдя еще метров сто, они услышали резки и кратковременный рев, похожий на звук реактивного двигателя.
   - Побежали вот к тому дереву, - быстро сказал Ян, и они побежали прятаться за дерево. Подбежав к нему, они спрятались за него, присевши в высокую траву, которая росла возле него. В небе появился корабль дротов. Он подлетел и завис над поляной где стояло дерево, приютившее Вику и Яна. Тонкий красный луч ударил резко в землю и стал ходить по поляне в поисках людей.
   - Не бойся... Мы защитим вас..- Вдруг возникли слова в голове Виктории. - они вас не тронут...
  
   ......................................................
   Как только луч коснулся того места где спрятались наши герои, он исчез, корабль дротов было рванул к тому месту, но вдруг резко остановился, постоял минуты две, и резко улетел.
   - Ты слышал это? - произнесла Виктория.
   - Голоса?
   - Да.
   - Нет, но я чувствовал, что они рядом.
   - Кто эти голоса?
   Ян немного помолчал, встал и ответил: - Мертвые. Точнее их души, они бродят по земле, обитают там где хотят, смотрят за нами. Они везде. Они всегда рядом с нами. В основном они рядом со своими родственниками, им тяжело покинуть этот мир, поэтому они рядом с теми кого любили.
   - Значит это могут быть мои родственники?
   - Нет, навряд ли, души не могут находиться на земле столько лет, если конечно они не прокляты. Ведь ты и я из прошлого. Души какое то время возле нас, а потом они обретает покой и улетают навсегда. Кто то может обрести покой сразу после смерти, но в основном они с нами месяцы, годы, а то два три столетия.
   - Как понять обретают покой?
   - Понимаешь, жизнь это длинная штука полная событий, действий, поступков и плохих и хороших. Как только душа понимает смысл своей жизни при жизни, как бы дает заключение того что они совершили при жизни, душа поняв свое высшее предназначение получает покой. Иногда они маются здесь вечно, так как не могут себя простить за тяжелые грехи совершенные при жизни, или не могут осознать их.
   - Рай и ад. - Спросила Виктория. - Какие они?
   - Нет ни какого рая или ада. Рай это то блаженство чистой при жизни души когда она обретает покой, ну а ад это здесь на земле, души маяться, они страдают тут пока не обретут покой.
   Разговаривая, они и не заметили, как вышли к озеру.
  
   ......................................................
  
   - Сегодня ночью мы не будем выходить на поверхность, - Сказал мне Павел. - Дроты после своего поражения наверняка увеличат количество кораблей над городом. А вот послезавтра мы снова нападем на них.
   - Хорошо. В чем я могу быть тебе полезен?
   - Ты станешь моим помощником, у нас сейчас начинаются уроки, мы с тобой разделим класс на две части, ты будешь их учить физике и химии, а я математики и Английскому языку.
   - Преподавать?
   - Да, но не так как в институте а на уровне 4-5 класса, то есть немного расскажешь о молекулярной химии, что - бы они имели представлении о структуре вещества, а по физике расскажи про переменный ток - про постоянный я уже им рассказал.
   - Хорошо. - Ответил я, и мы отправились на занятия.
   Пройдя по линии метров двести, мы зашли в небольшой зал, раньше он был ремонтным участком метрополитена. Там стояли столы и за ними сидело человек двадцать пять.
   - Оставайся здесь и веди урок, а я пойду соберу тех кто учится во вторую смену и проведу урок им. - Сказал Павел и вышел из зала.
   Пройдя по залу к столу, который предполагался для учителя, и сел за стул. Ученики затихли и стали ждать когда я заговорю. Я думал что это будут дети но детей среди них практически не было, это были люди в основном от 18 до 45 лет. Среди них я заметил Сигму, Валена и Торга, остальных я видел в первый раз.
   - Я Михаил Звягин, - произнес я, - сегодня я вас познакомлю с основами неорганической химии, - далее я прочел курс по химии, физике, астрономии и немного коснулся микроэлектроники. Ученики были на удивление послушны все с нескрываемым интересом слушали мою лекцию, она конечно была сильно утрирована, но зато понятна даже двенадцатилетнему ребенку. Особенный интерес у них вызвала небольшая лекция астрономии. Через три часа в зал вошел Павел. Все встали.
   - Все господа, пора закруглятся. - Сказал он всем, после чего все постепенно разошлись.
   - Как все прошло? - спросил он меня.
   - Все просто замечательно, - ответил я, - они благодарные студенты.
   - Да, образование необходимо. Оно делает людей лучше, воспитанней. А самое главное избавляет их от предрассудков, что позволяет им не опуститься в каменный век.
   Павел посмотрел на часы.
   - Ууу... Уже пять часов пора на обед, ну а после мы с тобой идем в супермаркет.
  
   ................................................................
  
   - Озеро! - воскликнула Виктория.
   - Да вот оно.
   - И что как ты с ним будешь говорить?
   - Оно само начнет говорить. Нам надо только немного подождать.
   Виктория и Ян, постояв немного у озера, отошли недалеко в лес и там устроили привал.
   Той же ночью над тем поселением, откуда ушли рано утром Ян и Виктория, завис в воздухе корабль дротов. Сотня роботов бесшумно вошла в поселение. Через час все было кончено.
   .............................................................
  
   После обеда мы с Павлом и Сигмой отправились в супермаркет. Это был огромный полуразрушенный магазин в центре города. Мы ходили по рядам рассматривая, что ни будь полезное, что время пощадило для нас.
   - Ух, бинокль, надо взять. - сказал Павел, - надо зайти в видео отдел набрать компакт дисков, многие из них еще целы. Да также тебе надо подобрать жилье, ну а пока будешь жить у меня в кабинете.
   - А, что бытовая техника может еще работать? - спросил я Павла.
   - Да конечно. Надо найти телевизоры, взять их штуки две три, может один из них и будет рабочим. Радиоприемники, DVD плееры, все практически рабочие.
   Мне было не привычно смотреть на полные ряды бытовой техники, посуды, мебели, и всего того что мне раньше приходилось покупать. По городу то тут то там стояли автомобили, они когда то застряли в пробках, но ни кто не знал что эти пробки протянуться вечность.
   - А что машины?
   - А что в них толку. Бензина нет. С гибридными двигателями тоже ни чего не получилось, источники питания роботов дротов не держат такой ток потребления. Да и все дороги пришли в негодность так что, много не наездишься.
   Немного затарившись, мы вернулись в метрополитен.
  
   .............................................................
  
   Настало утро. По озеру шла небольшая рябь создаваемая легким дуновением ветра. Озеро молчало, ни чего не предвещало того, что оно вообще может говорить.
   Ян и Виктория мирно и тихо сидели на берегу, греясь лучами утреннего солнца. Легкий ветер приятно обдувал их лица, казалось что ни чего в мире нет, кроме приятной глади озера и тепла солнца которое, похоже грело не только их тела, но и душу.
   - Вот они! Сидят у берега. - Сказал Академик Журину, когда заметил Яна с Викторией.
   - Им все таки удалось дойти, - произнес Журин, - что мы собираемся делать дальше?
   - Идем к ним. Пока не поздно. Поговорим с ними. Ян не в себе, как Вика могла пойти у него на поводу?
   Журин, академик и еще двое туземцев со спины подошли к беглецам.
   - "Здравствуй Лазарев, - ожило вдруг озеро, - ты решил сдать дротам и всех остальных?"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 10.

Пленник.

  
   Прошли двое суток с того момента как Ким сбил корабль инопланетян. Горожане готовились снова атаковать их. Нас собралось пятнадцать человек в том числе и я. Мы взяли с собой бластеры, базуки - так мы назвали те длинные установки которые мы взяли с корабля и пушки - это те штуки которые побольше бластеров с толстыми дулами. Нам предстояло напасть на корабль, тем самым испытать наше новое оружие.
   - Михаил ты готов? - спросила меня Сигма когда мы выходили из метрополитена.
   - Да вроде как готов.
   - Если что, прячься, мы сами справимся.
   Выйдя из станции метро, мы отправились в ту же нашу высотку, в которой мы были позапрошлой ночью. Мы вышли засветло, что бы у нас было время дойти до нее и хорошо обустроиться, что бы противник не сразу нас обнаружил, а дал нам возможность выступить первыми.
   Мы засели на третьем этаже, все попрятались по углам, кто-то замаскировавшись спрятались в низу проемов окон. Все молча ждали темноты.
  
   ................................................................
  
   Академик остановился и посмотрел на озеро. Ему показалось, что оно с ним говорит, но он ошибался это слышали все присутствующие.
   Ян с Викторией обернулись и посмотрели на Лазарева.
   Академик побледнел но продолжал молчать.
   - " Скажи им Лазарев, какой договор ты заключил с дротами ", - снова сказало озеро.
   - Это не правда, Крон. Нет! Я с ними дел не имел. - Пытался невнятно оправдаться академик.
   - " Скажи им Лазарев, как ты им попался. Что ты обещал им за свою жизнь ".
   - Нет Крон! Как ты все это знаешь? Откуда?
   - " Я знаю все о любом человеке на этой планете ".
   Лазарев полез в карман и достал оттуда пистолет.
   - Стойте. Не подходите. Я буду стрелять.
   Он отошел немного от основной группы и направил в их сторону пистолет.
   - Сергей Дмитриевич, как такое может быть? Вы предали нас? - спросила Виктория.
   - Нет. Вас я не предавал. Вы не моя цель, мне нужен Звягин, точнее им нужен Звягин. Они поймали меня в первый же день как я сюда попал. Я был растерян и подавлен, что мне оставалось делать. Я был не готов к такому повороту событий. Я просто хотел жить.
   - А соглашение? - Спросил Журин.
   - Они хотели меня заморозить, но потом, поняв, что я не из этого мира, предложили мне сделку - Они отпускают меня, но всегда следят за мной, они мне в тело вживили имплантант и поэтому всегда я у них на крючке. Мая задача была найти Звягина. Черт знает, где этот Звягин. А тут появились вы, я думал, что вы мне поможете найти его, но все испортил Ян, у которого поехала крыша.
   Он узнал от духов, что я в заговоре с инопланетянами. Но черт возьми, в чем моя вина я вообще этого Звягина не собирался особо искать.
   - Что ты будешь делать сейчас? Так и будешь держать нас на мушке? - спросил Журин.
   Академик немного поразмыслив опустил руку с пистолетом и откинул его от себя на землю.
   - Можете его не подбирать, он все равно не работает, да пуль там нет. - С отрешенностью в голосе произнес академик.- Я не хотел этого. Я устал, мне уже 56 лет, я хочу только спокойно дожить время оставшиеся мне. - Сев на землю он заплакал.
  
   .............................................................
  
   - Они летят. - Произнес Павел, смотря в бинокль.
   Над годом появился корабль, он летел с довольно быстрой скоростью.
   - Приготовьте оружие, - скомандовал Павел, - цель-с.
   Но корабль не собирался притормаживать, похоже он летел не в город а через него.
   - Стреляй!- крикнула Сигма, поняв, что корабль пролетит мимо.
   Павел навел базуку на мишень и нажал на пуск. После чего огромный плазменный шар вырвался из ствола и полетел в направлении корабля. Отдача орудия была такова, что Павла отбросило на пять метров. Цель была поражена. Корабль, пылая и постепенно снижаясь, пролетел над нами и с грохотом врезался в нижние этажи высотки стоявшей рядом.
   - Ни фига себе! - воскликнул Павел, вставая после падения, явно не ожидавший такого.
   Высотка была этажей двадцать, корабль врезавшись застрял в нее. Все бросились на улицу к упавшему кораблю, но только как все выбежали и направились к высотке из корабля выстрелил какой то предмет мера два длинной и со свистом пролетел над нашими головами. Все обернулись. Предмет пролетел еще с метров триста, врезался в стоящие в пробке мертвые автомобили, которые с треском разлетались по сторонам от столкновения. После предмет замер в куче искореженного металла и больше не подавал признаков жизни.
   Мы все встали как вкопанные не зная куда идти, то ли к кораблю, то ли к неизвестному объекту. Но тут через несколько секунд стало ясно куда нам бежать. Высотка заскрипела, ноги ощутили вибрацию в земле. Здание пошаталось и рухнуло у нас на глазах привалив корабль много метровыми останками здания. Огромный шквал пыли поднялся над всем городом, сбив всех волной из мусора и мелкой и густой пыли, которая стояла над городом еще несколько часов. Откашлявшись, мы стали подниматься, в таких условиях дальше мы ни чего предпринять не могли.
   - Всем в метро, - скомандовал Павел. - Завтра днем будем разбираться.
   Включив фонари все стали потихоньку пробираться в сторону станции метро.
  
   ......................................................
  
   Немного придя в себя академик продолжил, - теперь вы знаете все. Что со мной делать решайте сами.
   Все молчали, не зная что сказать, двое туземцев вообще ни чего не поняли так как остальные разговаривали по-русски.
   Ну ведь ничего страшного не случилось, - произнесла Виктория. - Ни кто не пострадал. Все живы и здоровы.
   - А, что хотели от Михаила инопланетяне? - спросил Журин.
   - Я точно не скажу, но как мне показалось у них к нему какое то дело или разговор. Они не сказали фамилия Журин, но сказали что им нужен тот кто устанавливал реактор в Анголе. Мы ведь все с вами теоретики, а он единственный кто это делал.
   - А как они узнали про все это?
   - Они могут читать наши мысли, когда находятся рядом.
   - Ладно, все прошло Сергей Дмитриевич, стало все ясно и мы во всем разобрались.
   - Нет! - сказал академик Журину. - Не во всем. Во мне они оставили имплантант и поэтому вам не безопасно находиться со мной рядом.
   - И что вы предлагаете?
   - Я пойду туда где это все началось. К червоточине, она здесь в километрах пяти от озера. Возможно, я там узнаю, зачем им нужен Журин.
   После этих слов академик долго посмотрел на присутствующих. Развернулся и пошел в сторону червоточины.
   - Сергей Дмитриевич, постойте так нельзя! - пыталась остановить его Виктория.
   - Нет. Вика. Нет. Пусть идет, ему это надо. - Сказал Ян, останавливая Викторию.
  
   .......................................................
  
   - Уже светает, - сказал мне Павел, - ну что, пойдем, посмотрим, что за штука вылетела из корабля пришельцев.
   Мы с Павлом и еще четверо добровольцев вышли на улицу. Уже было довольно светло поэтому мы без особого опасения направились в сторону куда упал объект.
   Мы надеялись, что ночью не прилетели дроты и не забрали все с собой.
   Пока мы шли я вдруг вспомнил один вопрос который меня давно волновал: - Павел, а почему тут находиться этот город ведь рядом с коллайдером ни каких городов тем более таких на тысячи километров вокруг не было?
   - Ты не поверишь! Я не знаю. Он тут появился после взрыва, или наоборот воронка от взрыва появилась тут. Кто знает.
   Подходя к разбросанным после столкновения машинам мы увидели что объект на месте.
   - Нам повезло! - сказал я и первым добрался до объекта. Он был цилиндрической оптикаемой формы, к нему были приделаны маленькие крылья, а сверху был длинный продолговатый люк, который был весь треснут и частично разбит. Подойдя поближе я понял, что это спасательная капсула и в ней было какое то существо, одетое в скафандр.
   - Ух. Ты...! - произнес Павел, подойдя к капсуле.
   - Это робот? - спросил я.
   - Нет, это он. Дрот.
  
   ......................................................................
  
   - Академик ушел, что дальше? - Спросила Виктория Яна.
   - Будем ждать.
   - Чего?
   - Когда оно заговорит.
   Виктория явно разнервничалась из-за непонимания, что делать дальше.
   - А не лучше ли вернуться?
   - Нам некуда возвращаться Вика, их всех забрали дроты.
   - Откуда ты это взял?
   Ян пристально посмотрел на Викторию, опустил глаза и сказал: - Души сказали мне. Так же они сказали, что дроты не трогают озеро и не приближаются к нему никогда.
   Конечно же Викторию этот ответ не устроил, - Надо вернуться и посмотреть что там произошло, если вообще что ни будь, произошло.
   - Вика. Вика остынь, - сказал ей Журин. - А что если Ян говорит правду. За чем ему нам врать, ведь это он предупредил тебя что академик предал нас.
   Вика села на берег озера и замолчала, в ближайшие полчаса она не произнесла ни слова.
  
  
   ......................................................................
  
  
  
   - Его надо вытащить оттуда. - Сказал Павел, - он взял с земли кусок трубы и со всей силы ударил по люку капсулы, после чего она с треском рассыпалась. - Ну вот так то лучше. Ким, Авен помогите мне его достать.
   Все вместе мы вытащили дрота из капсулы, он не подавал признаков жизни. Его конечности безжизненно висели болтаясь по сторонам, когда мы его потащили в метро. Инопланетянин был не очень тяжелый, килограмм сорок не больше. Да и ростом он был не более метр двадцати. На груди у него был небольшой лючек, а голова вся покрыта накладками из блестящего металла, лицо было как у роботов - небольшая затонированная полоса из пластика или стекла, но располагалась она по центру предполагаемого лица. Внизу где должен быть рот у него была небольшая щель. Пальцев на руках у него было четыре.
   Мы разместили его в кабинете Павла и положили его на стол, предварительно привязав руки и ноги крепко к столу, на случай если он оживет.
   - Вот видишь у него на груди небольшой люк, - спросил меня Павел, - его надо открыть. - Осмотревшись по сторонам и не чего не найдя подходящего он сказал, - Ким сходи к Валену пусть даст что ни будь чем его можно открыть, ну например зубило и молоток.
   - Слушаюсь Лорд, - ответил Ким и вышел из кабинета.
   Я подошел к инопланетянину и кулаком легонько постучал по корпусу. Отзвук был такой как будто он пустой. Мы с Павлом переглянулись.
   - Не дай бог он пустой, - сказал после Павел.
   - Пустой?
   - Да, несколько лет назад мы подстрелили одного дрота, ему пробили выстрелом корпус, а когда мы вскрыли его там было пусто, мы тогда подумали что может быть он от удара плазмы которой стреляет бластер он испарился, и не придали тогда этому большого значения.
   Тут вбежал запыхавшийся Ким и принес молоток и зубило. Павел взял молоток, поставил зубило в место, где люк стыкуется с корпусом, и изо всех сил ударил. Образовалась небольшая дырочка в корпусе, от туда было слышно как вышел немного воздух. Вдруг тело инопланетянина дернулось мы все отскочили от него. Рука дрота пыталась подняться но была привязана к столу. Из щели в голове где должен располагаться рот послышался скрежет и скрип.
   - Нет. Люди не открывайте меня. - Послышался скрипучий голос инопланетянина. - Вы убьете меня, они уже рядом, они проникнут в меня и убьют.
   - Кто они? - спросил Павел.
   - Мы не хотим вам зла, мы помогаем вам. Они не понимают нас, мы для них зло. Они проникают в меня. Нет, не надо, больно. Очень больно!
   - Кто они? - Снова криком спросил Павел.
   - Души умерших людей....
   Тело инопланетянина дернулось в последний раз. Он умер.
  
  
  
  
  

Глава 11.

Отчаяние.

   Академик шел не оглядываясь. Он все шел и шел, даже не думая о том, что его могут обнаружить дроты. Его раздирали муки совести, за что он подвел своих друзей, за то, что не рассказал им все сразу. Он был всегда для всех примером, лидером и теперь не мог простить себя. Им двигало стремление, что-то сделать для них, помочь им разобраться в том, что творилось на Земле. Он шел не думая о том что ждет его впереди. Единственное что он знал, так это то, что он все делает правильно.
   Чем дальше он продвигался к червоточине, тем сильнее ему хотелось отомстить дротам, он был готов вцепится голыми руками в шею дрота, разорвать его на части за то, что они так поступили с ним. Ему уже не нужна была жизнь, он уже подсознательно понимал, что он от туда не вернется.
   Пройдя практически весь путь, он остановился. Огляделся. Увидел что лес остался уже позади и он уже долго шел по пустыни. Впереди его ждала неизвестность.
   ................................................................
  
   Ян, Виктория, Журин и двое туземцев уже трое суток находились у озера. В надежде, что оно заговорит.
   Журин с Яном соорудили на берегу шалаш из веток деревьев, питались все фруктами, которые в изобилии росли в необитаемом лесу.
   - Ну, сколько еще ждать? - снова и снова повторяла Виктория.
   - Потерпи немного Вика. - отвечал ей Журин. - Нам все равно некуда идти.
   Так проходили часы. Виктория на отрез отказалась общаться с Яном. Да он и сам старался не лесть к Виктории.
   Наступила ночь. Действительно, как и обещал Ян, дроты их не беспокоили.
   - Ян, с тобой духи разговаривали. - Спросил Журин.
   - Нет. После того как ушел академик я ни чего не слышал.
   Все легли спать. Ночь была тихая. Слышался лишь только треск костра. Одного из туземцев на ночь поставили на дежурство. Он тихо сидел у костра и изредка подбрасывал туда ветки, что бы он не погас.
   - Ян. Ян. - Будил спящего Яна туземец.
   - Что тебе Ротан?
   - Озеро светится, и завет вас.
   Ян быстро вскочил, разбудил Журина и Викторию. Все вышли на берег. Вода светилась матовым белым светом.
   - " Ваше время пересеклось, пора". - Заговорило озеро.
   - Что ты хочешь от нас? - спросил Ян.
   - " Как я и обещал тебе, больше души не будут беспокоить тебя."
   - " Вам надо найти Михаила и передать ему мое послание."
   - Как нам найти его?
   - "Выйдите на другой конец кратера там вы увидите город, он там."
   - Что нам ему передать?
   - " Слушайте внимательно - возле города по северной его стороне есть заброшенная военная база, там он должен найти бомбу, атомную бомбу. Так вот когда он установит ее возле червоточины и взорвет ее, все ваши беды кончатся, и настанет свобода от дротов ".
   После озеро погасло.
  
   ...............................................................
  
   - Ты что ни будь, понял? - спросил меня Павел.
   - Нет. Но кое какие умозаключения у меня есть.
   - Ким. - Обратился Павел к Киму, который все это время тихонько стоял в уголке. - Все что ты здесь слышал должно остаться тайной. Ты понял меня?
   - Да, Лорд.
   - А сейчас оставь нас, нам надо с Михаилом поговорить.
   Не сказав ни слова, Ким удалился.
   Павел подошел к столу где лежал инопланетянин, отвязал его от стола.
   - Рассказывай, - Обратился он ко мне продолжая что то делать с дротом.
   - Как я понял, дроты не имеют плоти, по каким то причинам они отказались от физической оболочки, судя по их технологии они отказались от нее не по причине смерти а по ходу эволюции, но при этом не утратив контроль над физическими объектами. - Начал говорить я смотря как Павел пытается глубже вбить зубило в корпус дрота, - этот скафандр в котором их эфирное тело обитает не что иное как костюм с какими то сенсорами на которые они воздействуют и это им позволяет двигаться и разговаривать в физическом плане. Возможно они действуют на костюм телепатически и встроенный процессор костюма реагирует на их мысли. - Продолжал я говорить, при этом наблюдая как Павел забил зубило чуть ли не на половину в люк скафандра и молотком стучит в бок зубила, пытаясь отогнуть крышку люка. - Так как они без телесны то они бессмертны, но на нашей планете оказывается мы люди умирая не попадаем в рай или ад а бродим какое то время по земле, оказывается что мы настолько сильны и неуязвимы для них даже после смерти. У них нет ни какой зашиты от наших душ кроме этого скафандра, и как нам стало понятно, его оболочку легко разрушить.
   Павел ударил по зубилу в последний раз, крышка люка отворилась. Как я и ожидал там ни кого не было, только внутренняя часть скафандра была покрыта каким-то толстым, мягким и ворсистым материалом и больше ни чего.
   - Одно мне не ясно, - продолжил я смотря как усталый и разочарованный Павел сел на стул и наконец отстал от этого дрота. - тут что то не сходиться.
   - Что? - наконец то обратил пристальное внимание на меня Павел.
   - Мне не понятна их методика оккупации и ведения боя. Они обладая таким вооружением могли сравнять с землей за минуту этот город, да что там говорить всю планету при нынешнем состоянии людей даже мы тогда в 2012 могли бы перебить все теперешнее население планеты примерно за пол года.
   Почему они этого не делают? Они против нас используют практически всегда легкое переносное вооружение и причем стараются взять нас живыми при этом иногда идут на сами на большие потери своих роботов и техники. И За чем они замораживаю людей в анабиозных камерах, при этом как мы убедились их можно оживить при чем без последствии здоровью.
   - Что ты хочешь всем этим сказать?
   - Может быть дроты не такие плохие как мы о них думаем, но мне пока не понятна их цель. - Закончил я свою мысль.
   - Но они воюют с нами, они забирают и уносят к себе наших близких и друзей.
   - Зачем?
  
   .....................................................
  
   Академик стоял в пустыне где не росло ни одной травинки. Пустыня была круглая диаметром примерно с километр, напротив было видно, что лес ровным кругом отчерчивает ее. В центре пустыни было углубление метров пятьдесят и диаметром метров двести, подойдя к этому углублению академик у видел там шар диаметром метров шестьдесят, его нижняя часть была немного утоплена в землю. Шар светился, и его зеркальная поверхность вибрировала.
   - Неужели это и есть червоточина, - подул Лазарев, - Она выглядит точно так же как и гравитационное поле которое меня поглотило у коллайдера. Вот так значит они проникают сюда, значит можно путешествовать не только во времени но и в пространстве.
   Постояв немного, Академик начал спуск к червоточине. Наклон оврага был большой поэтому академик спускался медленно боясь упасть, покатиться и угодить в шар.
   Через десять минут он уже стоя в пяти метрах от зеркального шала, его верхняя часть надвисала над головой академика заслоняя небо.
   - Что же делать дальше, - лихорадочно думал Академик, - я у цели, мне надо попасть туда, - но страх неизвестности пока держал его на месте, - я должен туда попасть, это мой долг, такие как я устроили термоядерный взрыв на планете восемьсот лет назад, может это единственный шанс как то все исправить. - Академик сделал шаг в перед собираясь войти в зеркальный шар.
   Из-за спины академика раздался неприятный скрипучий голос: - Там открытый космос. Вы уверены что хотите попасть туда?
   Лазарев обернулся, перед ним стоял дрот.
  
   .....................................................................
  
   Ян, Виктория и Журин только на третьи сутки подошли к окраинам города. Двое туземцев не пожелали идти с ними , они пошли к себе в селение, хоть они и объясняли им что там больше ни кого нет.
   Солнце неумолимо клонило к закату, и они решили переночевать в небольшом доме, который стоял на окраине города.
   - Здесь вполне можно жить, - сказала Виктория войдя в дом.
   - Да, окна и двери целы, смотри там даже есть плита с галловым баллоном.
   Действительно во второй комнатке, как предполагается это кухня, стоял стол, кухонные шкафы, старый ржавый холодильник и газовая плита, а с ним рядом большой пятидесяти литровый баллон.
   - Наверно газа нет, - произнес Журин и подойдя к баллону поворотом ручки открыл его. Послышался небольшой свист газа, который заполнил пустоты трубок газовой плиты. - Быть не может! Газ!
   Он достал из кармана зажигалку чиркнул ее, повернул ручку газовой плиты и поднес зажигалку к конфорке. Комнатку осветило приятное голубоватое свечение огня.
   Все как завороженные смотрели как сияют язычки пламени. В комнатке постепенно стало тепло и приятно.
   - Как хорошо стало, - произнесла Виктория.
   - Надо осмотреть дом, - пройдя в большую комнату сказал Журин. - смотрите здесь в полу дверка, это наверное вход в подвал. Открыв ее он обнаружил там лестницу ведущую в низ. Журин включил фонарь и стал спускаться.
   Спустившись вниз, он обнаружил там довольно большое подвальное помещение, оно занимало всю площадь под домом. В углу стояли восемь больших газовых баллонов, газовая плита, бак с подведенными к нему трубами которые расходились по периметру подвала, в низу бака была большая газовая конфорка.
   В центре стояли стеллажи до самого потолка уставленные различными консервами и коробками с едой. За ними стоял стол на котором находился компьютер с монитором, рядом на стуле за столом сидело полуистлевшая мумия человека, голова была облокочена на руки которые лежали на столе. Под рукой у него виднелся уголок записной книжки.
   Журин взялся за кончик записной книжки и вытащил ее из рук покойника.
   Взяв ее с собой, он поднялся к остальным.
   - Что это у тебя. - спросила Виктория.
   - Записная книжка хозяина дома.
   Журин открыл книжку и стал читать вслух.
   " Сейчас 28 августа 2013 года, мне 37, я Алекс Трумен, вчера был взрыв прямо под нами на другой стороне планеты. Землятрясения прошли везде, где только можно, но нас оно миновало. Его вообще не было в городе. Его не было по одной причине - нас в тот момент не было. Город по какой то причине вдруг оказался здесь за тысячи километров от того места где он был.
   Про взрыв коллайдера я узнал о радио посте того как мы оказались здесь.
   Люди в панике они не понимают что произошло, взрыв произошел 23 ноября 2012 года, как мы могли пропустить полгода, стало холодно, постоянно идет снег, транспорт, полиция, больницы и все муниципальные службы города парализованы.
   Люди грабят магазины, я тоже их грабил - ведь надо как-то жить!
  

10 Сентября 2013

   На улице мороз минус 30, люди гибнут от холода, мне немного повезло, я собрал припасов примерно на полгода. Что будет дальше, я не знаю. Солнца из-за пыли от взрыва не видно, похоже что - это и есть ядерная зима.
  

1 октября 2013

  
   Город практически вымер. На улице мороз минус 45 , я сильно мерзну, газовые обогреватели не справляются у меня здесь уже минусовая температура.
  

16 Октября

   Это конец. Холод такой что я уже не могу писать. На улице минус 60. Все погибли. Радио не работает, из последних сообщений я узнал что только в Австралии , Европе и на Севере Африки еще кто то остался, там сейчас проходит новый экватор Земли поэтому там немного теплее.
   Я остался один, мой сын Джек и жена Синди пять дней назад замерзли, я их похоронил на дне подвала.
   Я до сих пор не могу поверить что это произошло - все это как страшный сон."
   Больше в записной книжке ни чего не было.
   Все молчали, все понимали, что это они частично виновны в происшедшем. Ведь это с их подачи удалось собрать и запустить катамак "Северная Звезда".
   - Его надо похоронить, - сказал Ян, - рядом с его семьей.
   - Да Ян, пошли, похороним его. - произнес в ответ Журин.
   Ян с Журиным спустились в подвал, осмотрев его они нашли два небольших деревянных креста вкопанных в землю, рядом с могилами они деревянной доской вырыли неглубокую яму и положили туда тело Алекса Трумена. Засыпав его землей Ян взял листок написал на нем " АЛЕКС ТРУМЕН . Умер 16 октября 2013г." Положил листок на могилу придавив его небольшим камнем.
   - Все, пойдем. - Сказал Ян.
   ......................................................................
  
   Академик увидев дрота встал как вкопанный.
   Дрот продолжал: - Попробуйте, войдите туда и через доли секунды ваши вены вздуются, а сердце лопнет от разницы давления, а еще через миг вы оледенеете так что ясли по вам ударить молоточком вы рассыплитесь в маленькие кусочки. Вы этого хотите?
   Академик продолжал молчать, а дрот продолжал говорить.
   - Вы умный человек. Вы понимаете что мы не убиваем вас, мы вам предлагаем новый мир в котором все будут счастливы. Пойдемте со мной, я отведу вас туда где вы сможете начать все сначала - завести семью, узнать радость отцовства. Ведь у вас не было детей. У вас не было жены , вы всегда были одни.
   Вы хотите все изменить, все что вам не удалось в той жизни, вы можете воплотить в новой. Я уверен у вас все получиться, вы ведь умный человек, вам ведь этого хочется, вам надо этого хотеть, вы хотите этого....
   Академик теперь знал что ему хочется и что ему надо, и беспрекословно, не произнося ни слова пошел за дротом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 12.

База.

  
   Настало утро.
   Хорошенько выспавшись, Ян, Виктория и Журин отправились в центр города.
   - Ты уверена, что здесь кто-то может жить? - спросил Журин Викторию.
   - Не знаю, но надеюсь что здесь не только кто то живет, а именно Звягин.
   Мертвый город действительно выглядел очень удручающе. Солнце своими лучами светило на город где изредка появлялись солнечные зайчики от оконных стекол, которые каким то чудом уцелели.
   Ян вдруг остановился.
   - Ян ты что? Пошли. - обернувшись сказал Журин.
   - Я что-то слышал! Как будто лай.
   - Какой лай, здесь вообще ни кого нет!
   - Тогда что это? - сказал Ян и пальцем показал вперед, Вика и Журин посмотрев куда указывает он, увидели как огромная свора волков несется по улице в их направлении.
   - Бежим! - закричал Журин, - Быстрей, быстрей, они очень быстро бегают. - И рванул в сторону ближайшего дома. Журин с Викторией не отставали от него.
   Забежав в подъест дома они поднялись на пятый этаж, пробежав по коридору Журин увидел открытую квартиру.
   - Скорей, нам сюда ,- крикнул Журин указывая на открытую квартиру, все в вбежали в нее и Ян захлопнул за собой дверь.
   - Теперь они нас здесь не достанут. - сказала Виктория.
   - Дверь точно выдержит? - спросил Журин.
   - Да, она металлическая и замок целый, сюда они точно не попадут. - ответил Ян.
   С улицы, совсем рядом послышался лай волков, которые практически прибежали к дому. Потом произошло нечто странное, с улиц донесся звук похожий на звук как заряжается вспышка фотоаппарата, только громче, потом выстрел, снова и снова. Послышался визг раненных волков и топот их убегающих лап.
   Ян с Викторией потихоньку подошли к окну. Из-за угла дома вышел большого роста человек, он встал посередине улицы перед домом и громко закричал: - Эй, вы! Выходите, мы вас видели. Не бойтесь нас.
   Ян с Викторией отпрянули от окна.
   - Что нам делать? - Тихо произнесла Вика, глядя на Яна, тот пожал плечами.
   Снова голос с улицы, только другой: - Смолевич, Журин, Норбич, выходите, это я Михаил Звягин.
  
   ............................................................
  
   - "Все идет по плану?" - Сказал Крон.
   - Да. Они встретились.
   - "Отлично. Если что-то пойдет не так, тогда в действие вступишь ты Митако Саваки."
   - Хорошо.
   - "Как все будет кончено я отпущу тебя."
   Озеро погасло, японец немного постоял у берега и растворился в воздухе.
  
   ...................................................................
  
   - Как я рада что нашла тебя, Миша. - С нескрываемой радостью в глазах сказала Виктория, сидя в кабинете Павла.
   - А как я рад, я думал что больше вас никогда не увижу. - ответил я. - Интересную историю вы мне рассказали. Так значит Крон хочет что бы я взорвал червоточину. Почему я?
   - Ты единственный кто знает, как запустить бомбу.
   - Я знаю, но там стоит предохранитель, это электронный пульт, даже если мне удастся подать на него питание, то нужен еще ключ, а к ключу нужен еще код.
   - Но ведь можно что-то сделать?
   - Вика пойми, даже если б у меня и был ключ то без кода бомбу не активировать, а код содержит тридцать чисел. Нет, Вика это не реально, такую комбинацию цифр не возможно взломать.
   - Как тогда быть? Нельзя запустить бомбу как ни будь, что бы обойти этот пульт?
   Я встал подошел к Вике и взял ее за руку.
   - Пойми, ее можно взорвать, только кто то должен сделать это вручную и этот кто то - умрет.
  
   .................................................................
  
   - Павел они уговаривают меня пойти туда. - спросил я.
   - Ты ведь это не хочешь?
   - Почему?
   - Иначе бы ты не пришел бы ко мне.
   Мы сидели в заброшенной комнате метрополитена. Что то говорило мне что Павел знает как мне поступить, но похоже я ошибался.
   - Я тебе уже говорил что я не доверяю Крону. Он все время чего-то не договаривает, говорит загадками, и исчезает в самый не подходящий момент.
   - Но он указал им путь ко мне. Что-то это значит?
   - Он манипулирует ими. Что случиться, когда ты взорвешь червоточину? Ты над этим не думал?
   - Я не знаю, я запутался, они мои друзья, я доверяю им.
   - С каких пор они стали твоими друзьями Михаил, они твои коллеги, не забывай это. Мы не знаем точно где они были, может их тоже поймали дроты как академика и манипулируют ими.
   - Почему ты так говоришь Павел?
   - Потому что здесь мой мир, моя семья и мои друзья. И я все сделаю что бы их уберечь от беды, а эта затея с атомной бомбой чистой воды авантюра.
   Я собрался было уходить, но Павел меня остановил.
   - Хорошо Михаил я пойду с тобой в эту базу, посмотрим что там, может время покажет как нам поступить.
  
   ................................................................
  
   - Ян ты видел Михаила, - спросила Виктория.
   - Да, он пошел поговорить о нашем деле с Павлом.
   Они сидели в столовой, был обед.
   - Ян. Я хотела извиниться перед тобой.
   - За что?
   - Ну, я тогда наговорила лишнего, там у озера.
   Ян оторвал глаза от тарелки и посмотрел на Викторию.
   - Пустяки забудь, - ответил он, - а вот и Михаил.
   Вика обернулась и увидела как в столовую зашел Михаил. Вид у него был грустный да же можно сказать подавленный.
   - Привет! - сказала Виктория.
   - А вот вы где! Я сейчас только возьму еду. - через минуту Михаил с подносом подошел к мин и сел за их столик.
   - Как настроение? -поинтересовался Михаил.
   - Мы так рады что ты нас спас от этих ужасных волков, если бы не ты они бы нас точно съели.
   Михаил с улыбкой посмотрел на Викторию.
   - Ну ты же не красная шапочка. Тем более не я один участвовал в вашем спасении. - принявшись за еду Михаил добавил. - Тем более у тебя сейчас такая великолепная возможность отомстить им за это.
   - Как?
   - Ты их сейчас ешь.
   Ян немного побледнел, Вика с брезгливостью посмотрела на уже практически пустую тарелку и поняла, что уже отмстила волкам.
  
   .............................................................
  
   Журин сидел, читал книгу в кабинете Павла, когда к нему зашел хозяин кабинета.
   - Привет Эдуард.
   - Здравствуй Павел, - ответил Журин, - я тебе не мешаю.
   - Нет. Нет, я как раз пришел поговорить с тобой.
   Журин отложил книгу поняв что разговор будет серьезным.
   - Я не буду скрывать но мне очень не нравиться эта идея с базой.
   - Почему? Это наш пока единственный разумный способ все это прекратить.
   - Пойми я хочу вам помочь, но я не советовал бы так безгранично доверять Крону.
   - Ты его видел, то есть ты с ним разговаривал?
   Павел сел на стул на стул стоявший напротив Журина.
   - Я был у озера и не один раз, Крон тоже говорил о том, что скоро появиться люди из твоего времени, они помогут тебе в осуществлении миссии по спасению человечества от дротов. - быстро проговорил Павел, - Но как ты наверное понял пообщавшись с Кроном, что он многое не договаривает, увиливает от вопросов, и исчезает в самый не подходящий момент. Он говорит что тебе надо сделать то-то и исчезает оставив тебя в растерянном виде так как он толком не ответил на все твои вопросы, а его предложения он считает обязательными к исполнению.
   - Но он нам помог, - пытался возразить Журин, - он направил нас к Павлу, он защитил нас от дротов. Он все знает.
   - Ты знаешь что произойдет если взорвать у червоточины атомную бомбу?
   - Нет.
   - А если после взрыва червоточина детонирует и тогда последствия будут еще хуже чем было тогда. Ты уверен, что этого не произойдет?
   Журин промолчал.
   - Я согласился с Михаилом пойти на базу, посмотреть, что да, как. Но я хочу тебя предостеречь.
   - О чем?
   - Не все оттуда возвращаются живыми.
   - Ты там был?
   - Я живу здесь уже двадцать лет, конечно я там был. И мне там не очень то понравилось.
   Журин настороженно посмотрел в глаза Павла.
   - Там есть приведения. Не удивляйся в этом мире это нормальное явление. Тот кто попадает на базу иногда встречают там своих умерших родственников. В основном это те к кому были сильно эмоционально привязаны умершие. Души мертвых родственников страдают о расставании с близким. И не понимают что делают. Они призывают живых соединиться с ними. Люди от увиденного впадают в шоковое состояние и не понимают где реальность. Умершие все ведут к тому что бы он умерли. С ними надо быть осторожными, в физическом плане они ни чего не могут сделать, и это надо помнить всегда когда попадаешь туда.
   Журин вспомнил о том что у него там осталась семья и что они явно уже умерли. Он хотел их увидеть но подсознание кричало - Нет! Страх окутал его мысли о чем то неизбежном, чего он так хотел и не хотел одновременно.
   - Пойди Эдуард, расскажи Михаилу и другим что нас там ждет. После, утром в шесть, приходите ко мне. Будем собираться в поход к базе.
   Через десять минут Журин в подавленном состоянии встретил Яна и Викторию с Павлом и передал им слова Павла о базе.
   - Что за чушь, какие привидения? - в ответ Журину сказала Виктория. - Мы не можем их видеть.
   - Но я то их видел.- Произнес Ян.
   - Да Ян прав, - сказал я, - Павлу можно верить , если он говорит что там приведения, то это так и есть. Виктория тебе лучше с нами не идти.
   - Это еще по чему?
   - Ну, понимаешь там будут твои родственники и возможно твоя дочь.
   Вика опустила голову, но всем было видно, как слезы потекли по ее лицу.
   - Друзья мои, я с Павлов завтра выхожу в поход на базу, если кто то решит не идти с нами, то я его не осуждаю, а понимаю. Мне самому не хочется соваться туда. - произнес я, - Как сказал Павел, мы идем посмотреть что там и как. Вопрос о транспортировке атомной бомбы пока не ставиться, а то что она там есть я не сомневаясь - Крон ни когда не ошибался.
   Утром я, Ян, и Журин собрались у Павла в кабинете.
   - Ну что я смотрю вы подготовились, - Иронически заговорил Павел,- даже рюкзаки взяли с собой.
   - Ну да поход не близкий ,- ответил я.
   Павел посмотрел на нас и улыбаясь сказал: - Оставьте все здесь, если мы сейчас выйдем то на базе будем через пол часа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 13.

Не смотри.

  
   Мы вышли из метрополитена, шли молча, каждый думал о своем. Наверное не легко нам будет увидеть людей которых мы любили, и которых теперь нет с нами.
   Первым заговорил Павел: - Друзья мои, прежде чем мы туда попадем, запомните - они мертвы, они ни чего не смогут с вами сделать если вы сами этого не захотите. Они потерянные души их смерть была шоком для их сознания, они не понимают где находятся, и что делают, не вините их в этом. Они не могут понять что умерли, смерть их была неожиданной, надеюсь что ваши родные которые умерли восемьсот лет назад обрели уже покой, тогда вы ни кого не увидите, а если нет. То постарайтесь принять это спокойно, главное не смотрите им в глаза, а то они проникнут в вашу душу.
  
   .........................................................................
  
   - Ты все видел?
   - Да, - сказал академик дроту.
   - Ты всем доволен.
   - Да.
   - Тогда иди и уговори своих друзей не делать этого.
  
   ........................................................................
  
   Спустя полчаса как нам и обещал Павел мы подошли к базе, она была рядом с чертой города. От базы практически ни чего не осталось, лишь только груды ржавых обломков напоминали, что это раньше были танки и машины, здания практически не сохранились.
   - Вот видите там за деревьями светлое одноэтажное здание. - сказал нам Павел, - это бункер. Нам туда.
   Пройдя метров триста мы действительно обнаружили небольшое здание, в нем не было окон, но была одна дверь.
   - Это вход в бункер, и не забудьте что я вам сказал. - произнес Павел и отворил дверь.
   За дверью был небольшой спуск, а в низу там была большая массивная металлическая дверь. Сбоку двери был пульт. Павел подошел к нему набрал "7355 ENTER", дверь со скрежетом поехала вверх в потолок, и перед нами предстал огромный длинный коридор.
   - Здесь есть электричество! - с удивлением спросил Журин Павла.
   - Да, и не спрашивайте откуда оно, я не знаю, я не везде тут был, подземелье базы очень велико.
   По стенам коридора шли лампочки через каждые десять метров. Коридор уходил в перед на столько что мы не видели впереди его конца. Через пятьдесят метров по одно и другой стороне коридора располагались двери.
   - Откуда ты знал код замка базы, - спросил я Павла.
   - Ты разве не заметил, перед дверью кто-то краской его написал на стене. Наверное, когда началась ядерная зима тут укрывались горожане, и что бы беженцы из города могли беспрепятственно проникать на базу, код кто то написал на стене, он наверное понял что мир погиб и послал к черту всю военную секретность объекта.
   Все вошли внутрь.
   - Запомните, все держимся в месте, ни кто ни куда не уходит, смотрим что надо и выносим, потом домой. - приказал нам Павел.
   Мы здесь уже часа два, но пока ни чего не нашли, ходя из комнаты в комнату нам удалось только обнаружить склады оружия, оно было цело - автоматы, пистолеты, гранаты но оно было бесполезно в борьбе с дротами.
   - Где же эта чертова бомба? - нервничал Журин.
   - Наверное там, впереди, - показал пальцем я в бесконечность коридора.
   - Вот и началось. - вдруг остановившись сказал Павел.
   - Что. Что случилось? - переспросили мы.
   - Вы этого не видите, но я уже вижу.
   - Кого ты видишь?
   - Моя мама. Она зовет меня, говорит что ей плохо без меня, ждет меня в гости. - не отрывая взгляда от стены проговорил Павел. - Его взгляд опустился и он подняв голову посмотрел на нас. - Что стоим, пойдемте.
   Ян увидел как Павел прошел сквозь женщину преклонных лет, он прошел так как будто ее не было. Он давно уже видел приведения но не стал остальным говорить что бы не пугать их.
   Мы пошли дальше. Павел поравнялся с Яном и тихо спросил его. - Что она сказала тебе? Я видел как она подошла к тебе.
   - Она сказала - "Уходите отсюда".
   - И все?
   - Да.
   Впереди шел Журин он вдруг резко остановился. И молча показал пальцем на одну из дверей.
   " Dangerously. Radiation".(Опасно. Радиация). - Надпись на двери.
   - Похоже что мы пришли. - сказал я.
   - Напоминаю, только смотрим и уходим. - Приказал Павел.
   - Договорились начальник.
   Приоткрыв дверь, мы не чего такого особенного там не обнаружили. Небольшой темный и мрачный зал, где рядами высотой метра четыре стояли ящики друг на друге.
   - Ну и где здесь бомба? Тут только одни ящики. - Спросил Ян.
   - А ты что думаешь, что атомная бомба должна быть с автомобиль. - сказал я , - она может весить всего килограмм пятьдесят не больше, если речь идет о трехсот или пятисот тысяч тон в тротиловом эквиваленте.
   - Что нам тогда искать? - задал вопрос Павел.
   - Ищите ящик с надписью "nucleus projectile SDF 500" (ядерный снаряд), или "SDF 300".
   - " папа... папа..." - послышалось у меня в голове. Сначала я подумал что мне показалось, ни кто не обернулся из команды, значит ни кто ни чего не слышал, все разошлись по рядам в поисках бомбы. Я продолжил осматривать ящики.
   - "помоги мне... помоги мне... спаси... папа... папа..."
   - Дима! - сказал я вслух.
   - Ты что-то сказал?- спросил меня Журин стоявший неподалеку.
   - Нет. Нет. Ничего. - проговорил я, чувствуя как страх заползает мне в душу. Я обернул посмотрел по сторонам. Нет это не он, его уже нет, он остался там в прошлом. Мой сын.
   - " я здесь... рядом... рядом...папа... помоги... спаси меня..."
   Меня предупреждал Павел что не нельзя поддаваться на их провокации. Нельзя!
   - " папа мне больно... он делает мне больно... он душит меня..."
   Я посмотрел на дверь, как мне показалось голос шел от туда. Вдруг я увидел как сквозь дверь проникает голова а потом половина туловища, нечто упирается руками в дверь пытаясь полностью проникнуть за нее. О боже это мой сын.
   " он взади меня...папа... папа..."
   Потом чужие руки проникли сквозь дверь взади сына, схватили его за горло и резким рывком втащили его назад.
  
  
   ...............................................................
  
   - Мне надо было идти с ними, - сказала Виктория.
   - Не беспокойся Вика, с ними Лорд а он там был много раз и он знает как себя вести там. - пыталась успокоить Викторию Сигма.
   - А если что-то случиться с ними?
   - Лорд не допустит этого, будь уверена.
   Вдруг мощный рев сирены пронесся по метрополитену.
   - Нет, не может быть?
   - Что случилась Сигма?
   - Они прорвали периметр.
   Сигма с Викторией выбежали в коридор, там бегали люди, кто-то с оружием, кто-то только бежал вооружаться.
   - Что случилось? - закричала Сигма первому попавшемуся человеку.
   - Роботы, проникли на линию метро.
  
  
   ..............................................................
  
   - А где Звягин? - Спросил Павел всех, замечая что давно не слышал Михаила.
   - Да был тут только что. - Ответил Журин, - Он стоял рядом со мной в метрах десяти.
   - Миша , Миша, Звягин ты здесь? - прокричал Ян.
   В ответ тишина.
   - Смотрите, дверь открыта. - Показал рукой Ян.
   ............................................................
  
  
   - Я не дам его обидеть, я не допущу, что бы кто-то сделал моему сыну больно.- Это все что тогда вертелось в моих мыслях. Я бежал по длинному коридору, впереди меня в метрах пятнадцати в сумраке коридора, мелькал силуэт моего сына которого душил незнакомец, я не мог его разглядеть, он был какой то не ясный, темный, сумрачный. Я увидел как они скрылись за приоткрытой дверью в метрах десяти по коридору. Я подошел к этой двери, там было темно, лампы практически не работали, а те что работали сильно мигали.
   Пройдя внутрь я увидел впереди себя ужасную картину. Мой сын был повален на пол и над ним нагнувшись стоял незнакомец, его руки вцепились в шею моего сына.
   " папа... папа... прости.............."
   Я рванул к нему, чтобы освободить его, а в это время незнакомец поднял голову и я увидел что это японец. Он так пристально смотрел мне в глаза пока я бежал к нему, что мне казалось что я растворюсь в них. Только я коснулся его, мой сын и японец растворились в воздухе. Я бежал сильно быстро и не видел, что за ними была глубокая яма, немного заполненная водой.
   - Это конец. - мелькнуло у меня в голове, полетев в яму и ударившись головой о камень лежавший на ее дне.
  
   ................................................................
  
   - Я же вас предупреждал, надо было смотреть друг за другом. - Закричал Павел на всех, - Вперед за мной. - Приказал Павел и побежал к двери.
   Выбежав в коридор все обомлели - по сторонам его возле стен стояли приведения, они не двигались и не занимали центральную часть коридора.
   -" он там... он там..." - говорили они указывая руками направление.
   Повинуясь, все направились туда, куда нас звали они.
   - Не бойтесь, - вдруг сказал Ян Павлу и Журину, - они не опасны, многих я знаю, они были со мной в поселении, пойдемте они помогут нам.
   Немного пройдя вперед, все увидели приоткрытую дверь, Павел зажег фонарь, привидения в миг исчезли. Журин с Яном последовали за ним. Через метров десять они увидели яму. В ней в низ лицом в воде лежал Михаил.
  

Глава 14.

По ту сторону.

  
   Я стоял и смотрел на себя. Вот я лежу в этой темной яме истекая кровью
   Что со мной? Почему я вижу себя. Я не чувствую боли.
   - Ты умер, Михаил!
   Я обернулся позади меня стоял японец - Митако Саваки.
   - Как ты здесь оказался? И где мой сын?
   - Ну, не горячись, я здесь потому что мы были вместе, когда был взрыв. А сын, он давно умер. Но ты можешь ему помочь, Михаил.
   - Что ты ему сделал? - произнес я.
   - Ничего, Михаил. Пока ничего. И все это зависит от тебя.
   ..................................................................
  
   - Давай доставать его. - сказал Павел. - Я полезу в низ, приподниму его, а вы тащите его наверх.
   Павел осторожно спустился в яму. Перевернул Михаила. Подняв на ноги, он обхватил Михаила двумя руками за пояс и из-за всех сил поднял его.
   - Держите быстрей, я его долго не удержу.
   Ян и Журин подхватили Михаила и вытащили его из ямы.
   - Что с ним, что? - кричал Павел вылазя из ямы.
   Журин пощупал пульс, потом наклонился и приложил ухо к его груди.
   - Он умер, Павел. Мы опоздали.
  
   .........................................................................
  
   - Что ты от меня хочешь?
   - Что я хочу? - отвечал японец, - Я хочу того же чего и ты - жить. И ты мне в этом поможешь. Смотри, твои друзья пришли.
   Ян, Журин и Павел вбежали в комнату с ямой.
   - От тебя зависит, будем ли мы с тобой жить или нет. От тебя зависит, что будет с твоим сыном. Ты же хочешь, что бы его душа обрела покой?
   Пока он мне это все говорил мир начал меняться. Откуда-то появились, образы моей прошлой жизни. Вот я иду в школу со своим сыном, он идет в первый класс. Вот мама рассказывает мне сказку когда я был маленький. Образы были рядом, казалось что сделай шаг и я там.
   - Не улетай от меня Михаил, подумай, тебе стоит только сказать да....
   Вот мы с женой идем в загс. Вот она беременная, я глажу ее живот она на восьмом месяце беременности. Вот я его забираю из роддома.
   - Не улетай.... Ты должен.... Скажи да..... у тебя будет шанс все исправить....
   Мы гуляем по парку, я , Оля и Дима. Вот еще видение я в вертолете, да мы летим на "Северную Звезду", я иду запускать коллайдер, я, Вика, Эдуард, академик, Павел........Взрыв.....Да Павел.....Он нужен мне.... Где он!!!!!!!!!!!!!!
   Я уже летел по туннелям коллайдера. Я управлял собой, хотел повернуть на право - поворачивал на право, хотел на лево - поворачивал на лево. Где он? Гдееее! Вот он, идет по туннелю, он заблудился, он идет, он заблудился....
   - Павел! Павел!...
   Он смотрит на меня, он меня видит. Да видит...
   - Павел, не дай им сделать этого. Здесь инопланетяне, их много, они идут, их много. Их не остановишь. Только ты это можешь сделать! Это конец всему миру....Не дай им сделать это... Не дай.....
   Вдруг какая то рука вцепилась мне в плече и пытается вытащить меня от Павла....
   - Мы не договорили Михаил.... ТЫ ДОЛЖЕН ВЗОРВАТЬ ЭТУ ЧЕРТОВУ БОМБУ.....
   Вот он сидит в комнате, Павел он один, да мы же ушли запускать коллайдер, он один...
   - Павел! Павел!
   Да он поднял голову, он видит меня, он снова видит меня
   - Павел!... Останови их, не дай им запустить коллайдер... Земля в опасности...Будет взрыв... Все погибнут... Вы откроете дорогу им.... Их много, нам не справиться с ними....Они идут....Спаси нас Павеееееееееелллллллллл......
   Японцу все же удалось меня выдернуть из образа.
   - У тебя мало времени, твои друзья уже достали тебя. Ответь мне, а то они уйдут...
   - Даааааааааааааааа!!!
  
   ...................................................................
  
  
   - Смотри Ян, он открыл глаза, - произнес Павел.
   Я увидел как надо мной склонился Ян и Павел.
   - Ну дружище, ты нас так напугал Мы уже думали что тебе конец! - С радостью говорил Павел.
   Я посмотрел на Павла и сказал, - Почему ты тогда не остановил их? Почему? - И потерял сознание.
  
   .......................................................................
  
  
   - Они идут. Их много, их не остановить.- Кричала Сигма. Отстреливаясь от наступающих роботов.
   - Сигма, нас осталось мало надо уходить. - сказал ей подбежавший Вален. - Надо уходить.
   - Но как же Лорд, мы уйдем а он...
   - Он знает где мы можем спрятаться, он найдет нас.
   - Ладно, отходим. Вика держись возле меня. Мы идем в храм.
  
  
   ...................................................................
  
   - Что с ним будем делать?
   - Сделаем носилки и отнесем в город.
   - Ты уверен, что с ним все в порядке?
   - Да. Он сильно ударился головой, кости все целы. С ним все будет хорошо.
   Все это я услышал когда приходил в себя, открыв глаза я повернул голову. Я лежал на какой то плите, рядом были Ян, Павел и Журин. Я был рядом со входом в базу.
   - Очнулся? - склонив надо мной голову сказал Журин.
   - Да все хорошо, я сейчас только отдохну немного, и пойдем назад.
   - Да, нас в городе уже заждались.
   - Нет, не в город.
   - А куда?
   Я приподнялся посмотрел по сторонам, Павел и Ян подошли ко мне.
   - Куда? - переспросил Журин.
   - Я нашел бомбу.
  
   .............................................................
  
  
   - "Он согласился."
   - Да Крон.
   - "Отлично, все идет по плану."
   - Ты вернешь мне тело? Я все сделал, как ты мне говорил.
   - "Подожди Митако, рано, еще не все..."
  
   ................................................................
  
   - Ты наверно сильней головой ударился чем я думаю. - сказал Павел. - Ты чуть не погиб в этой чертовой базе.
   Я встал, голова немного болела но чувствовал я себя в полнее бодро.
   - Я нашел бомбу.
   - Мы это уже слышали. Где и когда ты ее нашел? И почему нам ни чего не сказал? - продолжал словесно нападать на меня Павел.
   - Я не успел.
   - А, ты решил немного побегать по базе, забыв нас предупредить.
   - Погоди Павел, возможно у него на это была причина. - пытался успокоить Павла Журин.
   - Ты кого-то выдел? - спросил Павел, - я ведь предупреждал всех, не верьте им, он хотят только одного - убить вас.
   Ян сидел в стороне, его будто не волновало происходящее, он сидел и кого-то слушал, но не нас. Он повернулся к нам и сказал: - Они дают нам время, они сдержат их, надо достать эту бомбу.
   - Кого, ты о чем? - спросил Журин.
   - Мои друзья смогут сдержать потерянные души на этой базе. У нас мало времени. Пойдемте.
   Ян встал и направился к двери, Журин и я пошли за ним.
   - Нет, я туда не вернусь. - прокричал нам Павел вслед. - Черт, какие идиоты, - и пошел за нами.
   Мы снова шли по темному коридору базы.
   - Ян ты же говорил, что души умерших не будут донимать тебя, - спросил Павел.
   - Нет, они не донимают меня, я слышу их только тогда когда сам этого захочу, я контролирую свой разум, а не они.
   - Черт, куча психов собралась, - тихо сказал Павел в надежде что его ни кто не услышит. Он явно был не доволен происходящем, но любопытство брало над ним верх.
   Вот эта надпись " Dangerously. Radiation".(Опасно. Радиация).
   Я быстро вошел в зал подошел к тому месту откуда первый раз увидел сына.
   "nucleus projectile SDF 500" - она, атомная бомбы малого действия. Я открыл коробку там лежал толстый цилиндр, на одном его конце шар, на другом был встроен пульт запуска и таймер.
   - Что это она, такая маленькая? - Спросил Журин.
   - Да, но она способна убить все живое на расстоянии трех километров.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 15.

Грань.

   Мы вернулись в метро.
   - Где все? - спросил я Павла. - Который сидел рядом с телом Кима.
   - Они спрятались, много наших погибло, все произошло очень быстро.
   - Прости Павел,- сказал Журин, - Мы тебя потащили в эту базу, тебе надо было быть со своими.
   - Ни чего Эдуард, ни кто не мог предполагать, что роботов будет столько много. Да и Сигма сама прекрасно справилась, она всех спрятала в надежном месте. Потери хоть и есть, но сравнительно не большие.
   Роботами дротов было убито восемь человек из оборонительного отряда Павла. А самих роботов было уничтожено примерно около восьмидесяти. Они валялись всюду и на путях и на самой станции, в помещениях примыкающих к туннелю метро.
   Павел укрыл брезентом трупы людей, которые мы собрали вместе.
   - Их надо похоронить, пойдемте, вынесем их на улицу. - сказал нам Павел.
   Вынеся трупы на улицу, мы похоронили рядом со станцией метро.
   Вернувшись в метро Павел отправился в свой кабинет. Мы остались на перроне.
   - Арика! Да Арика. - произнес я.
   - Что Арика. - спросил меня Журин.
   - Арика это девушка которую мы нашли в корабле дротов. Она была у них, помните академик говорил что ему вживили имплантант который позволяет дротам следить за ним. У Арики то же скорей всего он был, вот как они нашли метро.
   - И что теперь?
   - Надо сказать Павлу, что у ней имплантант, она сдаст всех не зная этого.
   Я пошел в кабинет Павла. Он сидел за столом читал какую то записку. Увидев меня он сложил ее в четверо и убрал в карман.
   - Павел, у Арики как и у академика был вживлен имплантант. Она приведет дротов в ваше надежное место.
   - Нет Михаил, не беспокойся даже если у ней есть имплантант она их не выдаст.
   - Почему?
   - В это место они ни когда не попадут и не узнают о нем. Теперь нам пора закончить начатое.
   Я посмотрел на Павла вопросительным взглядом.
   - Мы взорвем червоточину. - Ответил он.
  
  
   .....................................................................................................
   - Ну как тебе здесь?
   - Тут так красиво Сигма. - Ответила Виктория. - Кто и когда построил такой замечательный храм?
   - Я не знаю. Возможно ему миллионы лет. Самое главное мы в безопасности.
  
   .....................................................................
  
   - Павел ты понимаешь что кому то придется активировать бомбу. - спросил я.
   - Ты же сможешь активировать таймер бомбы?
   - Нет. Она очень старая, если мы подадим питание на пульт управления, она может детонировать в момент включения.
   - Что ты предлагаешь?
   - Кто-то, ее должен запустить вручную, но при этом он погибнет.
   Павел встал из-за стола, подошел ко мне и сказал: - У меня есть один доброволец.
  
   ............................................................................
  
  
   - Что-то они долго разговаривают, - сказал Журин Яну.
   - Может пойдем поучаствуем.
   - Нет пока не надо, подождем еще минут пятнадцать и пойдем к ним.
   - До сих пор не могу поверить что такая маленькая штука может вызвать такие разрушения. - сказал Ян трогая атомную бомбу.
   - Ян. Не трогай ее, не дай бог она взорвется. Тогда Михаил будет очень недоволен.
   Ян отдернул руку от бомбы опасаясь как бы она точно не рванула.
   - Я не думаю, что Михаилу потом будет возможность высказать нам свое недовольство. - ответил Ян.
   - Скоро вечер, нам надо что то делать? Идти в червоточину или дождаться утра. - проговорил Журин. - Сколько они там могут болтать?
   - Привет друзья мои! - Зайдя на перрон с улицы, произнес академик.
  
   ....................................................................
  
   - Кто он? - спросил я.
   - Точнее сказать не кто, а что он.
   Павел прошелся в другой конец кабинета к небольшому шкафу, который стоял у стены. Отодвинув его немного, что бы можно было пройти, он посмотрел на меня и сказал: - Пойдем, покажу.
   За шкафом была небольшая комната, мы вошли в нее, там было темно, поэтому Павел пошарил немного по стене, нашел выключатель и нажал его.
   - Господи! Это же робот дротов. - Произнес я.
  
   ...................................................................
  
   Ян с Журиным обернулись и не поверили своим глазам. Перед ним стоял академик в очень странной одежде, она была похожа на костюм космонавта, только черная.
   - Ты что тут делаешь? - задал ему вопрос Журин.
   - Я пришел к вам.
   - Зачем?
   - Рассказать, что я узнал.
   Ян и Журин немного отошли назад от академика, поближе к бомбе как бы закрывая его взора ее своими телами
   - Я смотрю вы хорошо подготовились. - произнес академик глядя в сторону бомбы.
   - Что ты нам хочешь рассказать Лазарев?
   - Я был там, у них и видел то, что они нам подготовили.
   - И что?
   - Другой мир. Светлый, чистый, там все будут счастливы.
   Яну и Журину сразу показалось что академик, какой то не такой, его взгляд был направлен на них, он ни на секунду не отводил его, а смотрел пристально и сосредоточено. Он просто стоял и говорил, не шелохнувшись ни одним мускулом.
   - Какой такой мир?
   - Наша планета умирает. Орбита земли после взрыва стала нестабильна, скоро она сорвется с нее и тогда человечеству конец. Они наши друзья, они перемещают людей на другую планету. Я там был, там хороший климат, они все подготовили, там растут наши деревья и живут наши животные. Люди там строят новую жизнь. Пока их там не много, но с вашей помощью нам удастся всех туда переселить.
   - Но они убивают нас.
   - Они защищаются. В обороне всегда возможны жертвы. Вам надо поговорить с ними и они вам все объяснят.
   - Что объяснят?
   - Как сделать лучше. Люди деградировали и не видят той цели которой мы добиваемся, а вы можете им все объяснить.
   - Почему мы тебе должны верить? Крон сказал нам, что мы должны сделать и я считаю что это будет лучше для людей.
   - Крон ваш враг он хочет погубить планету, если вы взорвете червоточину то планета детонирует и тогда всем конец. Вы должны верить мне, и оставить эту затею с бомбой.
   - Я если мы не согласимся?
   - Вы не оставляете мне выбора. - произнес академик и достал из-за спины бластер направив его на Яна с Журиным.
   - Ах ты, предатель? - было рванул на академика Журин.
   - Стой! Не заставляй мне убивать тебя.
  
   ............................................................................
  
  
   - Это Валли. Я его назвал в честь робота из одного мультфильма.
   - Он не опасен?- спросил я Павла.
   - Нет, не бойся , - ответил Павел подойдя к роботу поближе и открыл маленький люк у него с боку, там была клавиатура, он что то набрал и робот ожил.
   - Здравствуй Хозяин. - произнес Валли. - Приветствую тебя человек, - обратился он ко мне.
   - Валли я нашел много лет назад, в одном из боев с роботами, выстрел который попал рядом с ним, вызвал большой электромагнитный импульс, он отключился ненадолго. Потом когда он заработал стал вести себя странно - он просто стоял и смотрел на нас. Мы чуть его не застрелили. Но потом оставили у себя. Импульс стер практически все данные с его мозга, оставив только моторные функции, я его немного подучил и вот он теперь с нами.
   - Ты в нем уверен?
   - Да Михаил, уверен. Он выполнит все что я ему прикажу, он не раз участвовал с нами в бою с дротами и не раз спасал жизнь людям. Я уверен в нем.
   Валли пойдет с нами и запустит бомбу.
   - Валли ты готов?
   - Да, хозяин.
   - Тогда пошли с нами.
   Когда мы подходили к перрону метро мы вдруг услышали какой то разговор, было ясно что наши попали в беду. Павел приказал нам оставаться позади, а сам пошел посмотреть что там. Подойдя к перрону он увидел как Лазарев вытащил бластер и направил его на Яна с Журиным. Павел не долго думая, взвел свой бластер, прицелился и выстрелил.
  
   .........................................................................
  
   Послышался выстрел бластера, Ян инстинктивно закрыл глаза подумав что ему конец. Журин стоял не моргнув глазом. Академик дернулся, бластер выпал у него из руки. Сделав шаг вперед академик упал.
   Из-за угла появился Павел и направился к ним.
   - Я смотрю вы без нас тут развлекаетесь! - сказал иронически Павел.
   Ян сел на пол, он еще находился в шоковом состоянии, Журин наоборот стал возмущаться: - Где вы так долго были, мы пока вас ждали, нас чуть не убил этот псих.
   Павел посмотрел на убитого и произнес: - Вот мы и встретились Сергей Дмитриевич.
   Тут из-за угла появился робот, Журин быстро поднял бластер академика и направил его на него.
   - Не стреляй! - крикнул Павел загородив собой робота.
   - Что ты делаешь Павел?- крикнул на него Журин.
   - Не стреляй. Это наш робот. - произнес в ответ Павел.
   Журин опустил бластер увидев как следом за роботом выхожу я.
   - Это что такое, один снюхался с дротами, а другой сюда робота приволок. - Не успокаивался Журин.
   - Ты хочешь сам активировать бомбу и умереть? Если нет, то дай сделать это роботу.- сказал Павел Журину. - Пойдемте у нас есть время до завтра, что бы отдохнуть. Завтра будет трудный день.
   Прошла ночь.
   - Павел, какие будут указания, - спросил я его рано утром.
   Мы собрались у него в кабинете и обсуждали план действий.
   - Валли несет бомбу. Мы же отправляемся налегке. Через двое суток будем в кратере. Добираемся до озера и говорим с Кроном, если он этого пожелает. А дальше будем смотреть по обстоятельствам.
   - А что на счет слов академика? -спросил Журин.
   - Я слышал все с твоих слов, поэтому, что ты сам думаешь? - ответил Павел.
   Журин задумался, он не доверял словам академика, но что-то его все-таки задело.
   - Если мы ошибаемся? - проговорил он.
   - Я уже как то слышал эти слова от Михаила. - ответил Павел, - Михаил не поделишься своими мыслями?
   - Мы с вами ученые, но ни кто из вас точно не может сказать что произойдет с червоточиной если ее взорвать. Теоретически при взрыве атомной бомбы мы можем дестабилизировать гравитационное поле червоточины, она может сколапсировать, а может и поглотить себя и перейти в другое место.
   - В какое место? - спросил Ян.
   - Червоточина это путь в другой мир, то есть здесь выход, а там вход или наоборот как вам будет угодно. Так вот в момент взрыва она может перераспределить точки выхода, то есть исчезнуть здесь, а появиться в другом месте, даже возможно в другой галактике. Но это теория, человечество пока только прикоснулось к этой проблеме.
   - И что же нам делать?
   - Не знаю. Мы стоим на грани того, что нам сделать, взорвать и избавиться от дротов при этом риск погубить планету или не взрывать и дать поработить себя дротам.
   - С другой стороны академик сказал, что планета скоро потеряет орбиту и тогда нам всем конец. А инопланетяне предлагают нам помощь.- Сказал Журин.
   - Эта информация не достоверна. - Сказал Валли стоявший у дверей кабинета.
   Все обратили на него взгляды.
   - Извините что вмешиваюсь, у меня сохранились данные об астрономических координатах планеты. Нет ни каких обоснований считать, что планета не стабильна. Да, планета стала медленней вращаться, но это результат тормозящего действия взрыва. Больше данных нет.
   - Валли у тебя есть данные о дротах. - Спросил я.
   - Нет. Но есть данные о червоточине. Данные не имеют сто процентной реальности. По моим расчетам червоточина имеет стабильное гравитационное поле. Взрыв снаряда мощностью до одной мегатонны, не способен физически нарушить стабильность положения червоточины. Речь идет о том что червоточина является изменением гравитационного поля пространства, она является лишь частью целого. Все червоточины это одна. Мы видим ее лишь как проявление в нашем мире. Даже сложить все червоточины на планете не получиться той массы материи содержащейся в ней, что бы поле сдерживающее ее было стабильно, есть еще основная масса черной дыры не доступная нам. Она не отражена в нашей реальности, возможно ее нет в этом временном отрезке. Она не может быть рядом с вами так как ее притяжение на столько велико что она не может быть рядом с нами на расстоянии ближе чем в 50 триллионов километров. Возможно взрыв не принесет ожидаемых результатов. Это все равно что взорвать весь арсенал ядерного оружия у солнца, которое есть на земле. Солнце даже не отреагирует на данное действие. Вероятность сказанного 48%.
   - А что нам делать с остальными пятьюдесятью двумя процентами? - сказал я.
   - Вопрос не ясен. - ответил робот.
   - Ладно, научные споры, как мы с вами знаем могут затянуться до вечера, а нам надо идти. - Сказал Павел и направился к выходу из кабинета.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 16.

Не слушай.

   - "Твой выход Митако, они уже рядом."
   - А как наш договор Крон?
   - "Я дам тебе тело, и верну назад, там ты сделаешь то, что я тебе скажу."
   - Но ведь все повториться сначала.
   - "Не для тебя Митако."
   .............................................................................
  
   На вторые сутки мы попали в кратер, ночевать нам пришлось там же под трубой, где я ночевал, когда шел в город. Валли оказался не плохой собеседник, он оказывается, мог не только выдавать информацию которая в нем храниться, а сам анализировать происходящее вокруг, можно бы с уверенностью сказать что он обладает искусственным интеллектом. Можно ли ему верить? - не знаю, ему не представляло большого труда нас сдать дротам или повредить бомбу, но он этого не сделал.
   - Еще часа два и мы придем.- сказал Павел.
   - Как давно ты здесь был? - спросил я.
   - Года два назад. Крон позвал меня. Он сказал что вы скоро придете. И мне придется убить одного из вас.
   - Все это сбылось. Но ты не в чем невиноват, академик убил бы нас, если бы ты не пришел.
  
   Озеро.
   - Ну, что молчит? - спросил Журин присутствующих.
   - Да. Молчит, мы не можем его долго ждать. Еще час и мы пойдем к червоточине. Установим бомбу возле нее. Запрограммирую робота, и уходим на безопасное расстояние.- Дал, нам план действий Павел.
  
   ...............................................................................
  
  
   - Здравствуй Лазарев.
   - Митако Саваки? - произнес академик, и увидел что японец стоил перед его телом и пристально смотрел на него. Но японец смотрел не на тело, а на академика. - что это... Это я...?
   - Не ту сторону баррикад ты выбрал Лазарев...
   - Не может быть...!!! Нет это не я!!! - проговорил академик смотря на себя.
   - ТЫ УМЕР ЛАЗАРЕВ. Приветствую тебя в царстве МЕРТВЫХ.........................
  
   .......................................................................................
  
   Мы сидели на берегу озера, робот сторожил бомбу, я решил пройтись немного - собрать фрукты с деревьев. Пройдя метров десять, я почувствовал, что кто-то смотрит на меня.
   - Ты помнишь наш уговор Звягин, - сказало приведение японца.
   - Да.
   - Не, сделаешь это, твой сын будет вечно здесь на земле, - проговорил японец и растворился в воздухе.
   - Михаил. Михаил ты где?- услышал я как меня завет Журин с берега озера.
   - Я здесь! - сказал я немного придя в себя от увиденного.
   - Пошли. Пора.
   Я подошел к берегу. Павел что-то говорил роботу.
   - Валли ты меня слышишь?
   - Да, хозяин.
   - После слова / Активируй / ты выключаешь все сенсоры кроме датчиков приближения. Команда принята?
   - Да хозяин.
   - После слова / Деактивируй / ты включаешь все сенсоры и ждешь моей команды. Команда принята?
   - Да хозяин.
   - При приближении объекта без команды, ближе чем на десять метров, ты дергаешь рычаг. Команда принята?
   - Да хозяин.
   - Реагировать только на мой голос. Команда принята?
   - Да хозяин.
   Павел закончил отдавать команды роботу и повернулся ко мне.
   - Ну, теперь показывай как ее взрывать.
   Я подошел к бомбе. Открутил два болта там где цилиндр соединяется с шаром, убрал накладку.
   - Павел, вот видишь этот рычажок. Если его дернуть то откроется затворка которая удерживает маленький шарик урана 238. Как только затворка будет убрана шарик полетит по небольшой трубке в основание бомбы, там в основании находиться основной заряд урана. Как только урановый шарик коснется основной массы, то масса станет критической и произойдет взрыв.
   - Валли ты все слышал. - обратился Павел к роботу.
   - Да хозяин.
   - Когда я тебе скажу, ты возьмешься за этот рычаг и будешь его держать до тех пор пока я тебе не скажу / Деактивируй /. Команда принята?
   - Да хозяин.
   После Валли взял бомбу и пошел в сторону червоточины.
   - Ну, теперь можно смело идти. - произнес Павел и пошел за роботом.
   - Пошли, - с тоской в голосе проговорил я.
   Мы не спеша шли к червоточине, до нее было всего пять километров. Правильно мы делаем? Этот вопрос меня ни как не мог оставить в покое, а что если мы действительно ошибаемся и дроты наши друзья. Много фактов говорило в их пользу. Они старались не убивать нас, они не уничтожат нас так как могли бы мы сами сделать, значит они гуманней нас. Они терпеливо отражают наши атаки, и потихоньку, замораживая людей перевозят их на другую более подходящую нам планету, где те строят новую жизнь. Все сходиться. Но вот Крон. А что Крон, я про дротов больше знаю чем о нем, да я про Крона вообще ни чего не знаю. А японец какое отношение он ко всему этому имеет. Да. Он делает то что хочет Крон. Японец шантажирует меня моим сыном - это низко. А разве я могу доверять Крону который возможно через японца шантажирует меня. Нет!
   Все сходиться - Крон как я понял, имеет власть над душами, японец умер, значит он с ним за одно. Одно я не понял, почему души, которые нас окружают тоже за Крона? Почему дроты не трогают озеро?
   - Не хочешь поделиться своими мыслями? - сказал мне Журин, видя что я задумался.
   - Я пока сам ничего не понимаю, но одно мне ясно - дроты нам врут и Крон нам врет. Так что я не могу сказать - правильно мы делаем, что хотим взорвать червоточину или не правильно.
   - Пришли. - Произнес Павел.
   Из леса мы вышли в пустыню, где не росло ни одной травинки. Пустыня была круглая диаметром примерно с километр, напротив было видно что лес ровным кругом отчерчивает ее. В центре пустыни было углубление метров пятьдесят и диаметром метров двести, подойдя к этому углублению мы увидели там шар диаметром метров шестьдесят. Шар светился, и его зеркальная поверхность вибрировала.
   - Это червоточина. - спросил Ян Павла.
   - Да. Я думаю, вы это уже где-то видели.
   Ян вспомнил, что силовое поле коллайдера выглядело точно так же.
   - Валли, отнеси бомбу вниз, на расстоянии восемь метров поставь ее на землю, когда возьмешься за рычаг, подождешь тридцать минут и дерни его. Команда принята?
   - Да хозяин.
   Робот начал осторожно спускаться вниз.
   - У нас будет тридцать минут что бы отойти от сюда как можно дальше. - Объявил Павел всем.
   Робот вышел на исходную позицию и поставил бомбу на землю, взялся за рычаг.
   Павел посмотрел вниз. Немного постоял и крикнул - Активация.
   - Команда принята. - Ответил Валли.
   Как только мы повернулись что бы уйти, из шара вылетел небольшой объект, он был точно такой же как спасательная капсула дротов.
   Мы приготовили бластеры к бою.
   Объект завис над нами, а потом спланировал и сел в метрах десяти от нас.
   - Только этого нам не хватало, - произнес Ян.
   Люк у капсулы открылся и оттуда вылез дрот, он прошел к нам метра три и остановился.
   - Михаил ты мне обещал... - послышался голос в голове. - Я не хочу твоему сыну делать больно....
   - Я все сделал, как ты говорил, - сказал я вслух.
   - Ты с кем разговариваешь Михаил? - спросил шепотом меня Павел.
   - С Митако Саваки. - ответил за меня Ян.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 17.

Лучший мир.

  
   Послышался скрипучий голос дрота: - Как я понимаю, настало время нам поговорить. Если вас не устроит, то, что я вам скажу - можете уходить и взрывать червоточину. Если вы примите мое предложение то я буду рад все вам объяснить.
   Нас застали в врасплох, мы ожидали что они нас попытаться остановить, они должны были вообще не дать нам возможности добраться сюда. Но они этого не сделали. Не ужели я был прав?
   - Мне очень жаль вашего друга - Академика. Он не совсем правильно понял как ему поступить. Мне жаль, что так все вышло.
   - У нас мало времени дрот. - сказал Павел.
   - Хорошо, буду говорить о главном. Земля в опасности, червоточины нестабильны, мы и раньше сталкивались с ними, это всегда плачевно заканчивалось. Орбита планеты из-за червоточины не стабильна, мы вам предлагаем помощь. Мы обнаружили пригодную планету за пятьдесят шест световых лет отсюда. Там уже живут двести пятьдесят тысяч ваших собратьев. Они там построили город, растят детей. У них нет врагов. Мы даже поселили туда ваших животных и культивировали планету вашими растениями.
   - Зачем вы замораживаете людей? - снова спросил Павел.
   - Перелет очень опасен для вас, поэтому мы замораживаем вас, что бы исключить риск перелета.
   - Зачем вам нужен был Звягин?
   - Он ключевое звено в цепи событий, он должен нам помочь осуществить полную эвакуацию людей с планеты. Вы образованные люди, вам верят, нам нужно что бы вы подготовили людей к эвакуации, вам они поверят, нас они боятся. Мы не можем им объяснить наши намерения.
   Я дернул Павла за рукав. Он посмотрел на меня.
   - Долго твой робот может так стоять? - шепотом спросил я.
   - Сорок лет. Что ты задумал Михаил?
   - Я посмотрю что там у них за планета, а вы меня ждите в городе. Я с дротом договорюсь о сроках доставки, если я не вернусь вовремя взорвите бомбу. - Не дав Павлу мне ответить я обратился к дроту.
   - Хорошо. Я полечу туда, что бы убедиться как там на самом деле обстоят дела. Потом вы меня вернете и я тогда по результатам буду или не буду вам помогать. А пока бомба будет стоять здесь и ждать меня.
   - Договорились. - ответил дрот.- через десять минут прилетит корабль, а пока прощайтесь. - дрот сел в капсулу и улетел обратно.
   - Ты сошел с ума, - сказал мне Павел.
   - Я только посмотрю и вернусь.
   - А если не вернешься?
   - Тогда сделай то, что я тебе сказал.
   Ян прервал нашу беседу.
   - Михаил к тебе пришли. - произнес он.
   Я повернулся передом мной стоял мой сын.
   - Лети.... Папа....лети...я сам здесь справлюсь....
   Он исчез.
   Появилось другое привидение. Это был академик. Мы все его увидели.
   - Михаил, лети, я рядом с твоим сыном.... Я позабочусь о нем... Мне так жаль, что все так вышло... Михаил ты увидишь как там хорошо...лети...................
   После как академик исчез все повернулись ко мне.
   - Я не разделяю то что ты хочешь сделать но я буду тебя ждать. - сказал мне Павел.
   - Помни о нас, мы не когда тебя не забудем, - сказал Журин.
   - Возвещайся скорее. - напутствовал Ян.
   - Обещаю.
   Павел подошел к червоточине и крикнул - /Деактивация/, а через секунду /Активация/, тем самым отменив команду взрыва через полчаса, и по новой поставив робота в дежурный режим.
   С червоточины вылетел небольшой корабль, сел рядом с нами, открылся люк и оттуда вышел Сергей Хвабицкий, мы его практически забыли, а это был шестой участник нашей группы по запуску коллайдера.
   - Рад вас видеть, - сказал он с акцентом. - Я специально вызвался лететь с вами, что бы вам было спокойно. Господа ваш друг будет ровно через неделю. Я его лично доставлю к черте города.
   Я направился в сторону корабля, обернулся и сказал: - До встречи.
   Люк за мной закрылся.
  
   ....................................................................
  
   - Извините, я вас подвел. - Опустив голову сказал японец.
   - "Ничего. Это всего напросто отсрочка." - произнес Крон.
   .....................................................................
  
  
   Сергей Хвабицкий предложил мне сесть за пульт управления кораблем.
   - Не бойтесь корабль сам летит. Главное ни чего не трогайте.
   Я сел, почувствовал как корабль поднялся. Впереди меня было прозрачный экран, и поэтому я через него все видел. Видел, как мы поднялись, как корабль развернулся в сторону червоточины, он медленно проник в червоточину а после мы вдруг оказались в космосе. Я так просидел минут десять любуясь на звезды.
   Невесомость я не почувствовал но почувствовал что мой вес стал на половину примерно легче. Это удивительное ощущение!
   - Михаил нам пора, вот ваш костюм, - сказал мне Сергей Хвабицкий.
   Он предложил мне переодеться в костюм как у космонавта, только весь черный., а вещи свои я положил в ящик который он мне подал.
   - Вот и все Михаил, вам там понравиться я там уже два года. А теперь вам пора спать, пройдемте к анабиозным камерам.
   Во втором отсеке корабля стояли две анабиозные камеры. Одна для меня, другая для Сергея Хвабицкого.
   Он помог мне туда лечь, и прежде чем закрыть крышку он мне сказал, - не беспокойтесь, вы ни чего не почувствуете, вы очнетесь через несколько секунд и уже будете на Флотоксе. Он взялся рукой за купол камеры и закрыл его. Я провалился в небытие.
  
   ...........................................................................
  
   - Как ты думаешь он вернется? - спросил Журин Яна.
   - Кто знает, может и вернется, если конечно не спятит как академик.
   Вокруг кроме них ни кого не было. Ян, Журин и Павел постояли, побродили немного по круглой пустыне и отправились в город.
   Только Валли терпеливо стоял и ждал новой команды, и никому до него не было дела. Он был одинок. У него нет друзей. Его ни кто не любил. Люди поставили его тут что бы он исполнял команды, он не мог их нарушить и просто уйти. Он робот, исполнять команды для него это даже не долг, и не обязанность, эта директива. Она первостепенна.
   Вот только люди не знали что он не просто робот, машина, киберг - он живой. Ну и пусть у него мозг состоит из микросхем, но он живой, он может переживать, боятся, он может чувствовать. Пусть не так как люди, а по-своему, но чувствовать.
  
   ..........................................................................
  
   Я очнулся в уютной теплой постели, как я понял это был небольшой домик, передо мной стоял столик, на котором была ваза с цветами, поднос с едой и небольшой конверт. Окна были полуоткрыты, через них свет заливал всю комнату. Из-за окна доносился звук моря. Повеяло свежим морским воздухом.
   Вставать не хотелось, но надо. Возле меня стоял стул на котором была аккуратно сложена одежда. Я встал, оделся и подошел к столу, взял конверт, приготовленный мне, так как на нем было мое имя, открыл его и прочитал содержимое:
   " Дорогой наш гость - Михаил, я рад что вы прекрасно перенесли перелет, надеюсь самочувствие у вас нормальное. Мы рады Вас приветствовать на Флотоксе. Вам будут предоставлены все условия по изучению местной жизни и быта людей. А пока отдыхайте, в десять я буду у Вас.
   Ваш друг Сергей Хвабицкий."
   На подносе кроме обеда лежали часы, на них было девять утра.
   Выйдя из домика я увидел в тридцати метрах море. Я ни когда не видел раньше море! Оно было прекрасно. Я подошел к берегу, снял обувь и почувствовал как прохладная волна накатила на мои ноги. Я был практически счастлив.
   Возле дома росли пальмы, цветы и разные земные растения которые я видел только по телевизору. Пройдясь по берегу я вспомнил что немного загулялся и мне пора возвращаться. У домика меня уже ждал Сергей Хвабицкий.
   - Доброе утро Михаил, как спалось?
   - Прекрасно! Тут так замечательно.
   - Ну, вы не видели еще как живут все остальные, здесь в километре наш небольшой город он называется Мечта. Вам здесь понравиться, мы живем у моря. На планете 24-х часовые сутки, и 365 дней в году, как было когда-то на Земле.
   - А как дроты себя здесь ведут?
   - Ну, не стоит беспокоиться. - Отвечает мне Сергей Хвабицкий, - Они здесь не появляются, в крайнем случае, они прилетают тут не далеко от домика, чтобы нас не беспокоить. Мы их практически не видим, а заметьте, что этот город стоит уже восемьдесят лет. На планете есть еще города, но они меньше нашего.
   - Для чего они нас спасают? - вновь задал я вопрос.
   - Разве вам не понятно? Зачем человечество спасало редкие виды животных? А, для сохранения вида, создавая все условия для их развития. Потому что каждый вид уникален, неповторим. - с одухотворением проговорил Сергей Хвабицкий
   - Ладно Сергей, будем считать что вы меня убедили. - сказал я.
   Мы шли поберегу моря и походу разговора мы вышли к городу.
   - Вот он. Мечта.
   Город был не очень большой. В центре виднелись здания в три-четыре этажа и вокруг были в основном одно и двух этажные постройки. Все дома были выполнены из обработанного камня или кирпича. Все выглядело вполне пристойно.
   На встречу нам шла женщина с ребенком. Увидев нас она улыбнулась и сказала: - Здравствуйте господин мэр, - обращаясь к Сергею Хвабицкому, - Здравствуйте! - обратилась она ко мне. Я кивнул головой.
   - Вы мэр? - задал я вопрос.
   - Да. Я научный работник меня здесь уважают, почему бы и нет.
   Мы далее побывали в Мэрии, зашли в общественный детский сад. Посетили ряд небольших предприятий. В общем меня водили по всему городу как очень дорогого гостя. Горожане занимались в основном земледелием. Дроты дали им технику, что-то вроде машин с ядерными источниками питания, так что горожане не заботились о заправке своих машин горючем, так как одного энерго-источника хватало на пять лет. У них была связь, было даже телевидение, правда всего одна программа, дроты обеспечили им все необходимое.
   В целом все оказалось не плохо, даже как мне показалось слишком уж все прекрасно и радужно, люди жили себе спокойно, не думая о трудностях. Все что им было нужно они получали от дротов. Я разговаривал с разными людьми, кто-то попал сюда не давно, кто-то давно, а некоторые родились здесь и ничего толком не знают про Землю, и все говорили практически одно и тоже - нам тут хорошо, мы здесь счастливы, это наш дом.
   Вечер.
  
   - Михаил, мне очень жаль, но вам пора лететь. Дело в том, что вы здесь уже целый день, а летели вы сюда трое суток, и обратно лететь тоже трое суток. Договор у нас с вашими друзьями был ровно на неделю. Через трое суток время истекает, я должен доставить вас на Землю до указанного срока. - В завершении всего сказал Сергей Хвабицкий.
   - Хорошо.
   - Я не требую от вас ответа на вопрос - будете ли вы нам помогать в доставке людей сюда? У вас будет время подумать, вот вам телефон, я лечу с вами и еще месяц буду на Земле, так что звоните.
   Сергей Хвабицкий вложил мне в руку маленький телефон и продолжил: - Нам надо идти к домику на берегу, нас уже ждет корабль.
   Через двадцать минут мы были уже на корабле, нас было двое - я и Сергей, дротов я так и не видел на Флотоксе. Я снова переоделся в этот странный черный костюм, сдал вещи Сергею.
   Когда мы ложились в анабиозные камеры, я увидел у Сергея сбоку чуть выше поясницы странный треугольный шрам.
   - Что это у тебя? - спросил я, показывая на шрам.
   - Да, это я в детстве обжегся.
   После я нажал на кнопку внутри камеры, и она закрылась.
  
   - Михаил очнитесь. - Говорил мне Сергей Хвабицкий, - мы уже прилетели.
   Я очнулся лежа все еще в камере. Было холодно, немного подташнивало, состояние было такое, как после глубокой и длительной пьянки. Но я все таки смог вылести из камеры и пошатываясь пошел переодеваться.
   - Почему я так себя плохо не чувствовал тогда в первый раз. - Спросил я Сергея Хвабицкого.
   - Тогда мы поставили тебе снотворное, что бы ты лучше спал, и не просыпался в период ломок от разморозки.
   Корабль уже ни куда не летел, он уныло стоял перед древним, разрушенным временем городом.
   Когда я вышел Сергей Хвабицкий мне надпомнил про телефон и сказал, что бы я обязательно позвонил. После он улетел.
  
   Я потихоньку шел в этот город.
   Что я для себя решил? Не знаю. Я поговорю со своими друзьями, расскажу им о Флотоксе и мы вместе все решим. Конечно, что тут спорить, там конечно лучше чем здесь. Там возможно люди обретут новый дом, пусть это не Земля, но это шанс начать все заново, а главное учесть ошибки человечества, что бы не повторить их вновь. Ведь это не кто-то погубил планету. А мы сами, мы сами своими руками взяли и разрушили наш дом. Даже когда нам протянули руку помощи мы и то ее отвергаем из-за узости своего мышления и восприятия. Учтет ли человечество урок прошлого - я не знаю. Время покажет.
  
   Уже стало темнеть, я все ни как не мог отойти от разморозки, хотя прошло уже достаточно времени.
   Я уже шел смело не боясь что на меня нападут дроты, поэтому у меня в душе поселилась необычайная легкость как будто я снял с себя тяжелый груз. Вскоре я добрался до центра города.
   - Михаил! Это ты!
   - Да. Павел это я. - Ответил я, когда подошел к станции метро и увидел Павла.
   - Ты все-таки вернулся, как и обещал через неделю.
   - У меня хорошие новости для всех.
  
  
   ......................................................................
  
  
   - Он был там, Крон, - сказал японец.
   - "Он еще не понимает, как ошибся, он еще придет ко мне!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Нечто

Книга 2.

Древние.

Глава 1.

Правдивая ложь.

   - Да интересную историю ты нам рассказал о своем пребывании на Флотоксе. - сказал мне Павел. - Очень уж все прямо прекрасно, мне даже показалось, что ты рассказываешь про рай какой то. - С сарказмом заметил он.
   Я, Павел, Журин и Ян сидели в кабинете. Я рассказал все, что произошло со мной на Флотоксе.
   - Тебя точно не зомбировали они как нашего академика.- Поинтересовался Журин.
   - Я не тороплю вас с решением. Время есть. - Пытался я перенаправить тему.
   Они не знали, верить мне или нет. Да, им надо было время, что бы все понять. Как я узнал от них, что с момента моего отлета на Флотокс не было ни одного налета дротов на город. Это должно было повлиять на их решение в мою сторону.
   - Ладно, будем думать, а пока у нас много дел, надо убрать то, что натворили здесь роботы дротов. - Сказал всем Павел.
   - Отлично давайте займемся работой. - Сказал я, - А где Виктория, да и других не было видно?
   Павел пристально посмотрел мне в глаза и сказал: - Дай мне телефон, который тебе дал поляк.
   Я вытащил телефон из кармана и положил его перед Павлом на стол.
   - Ян, будь другом, возьми телефон и с Эдуардом пойдите помогать другим, а я пока побеседую с нашим космонавтом.
   Ян молча взял телефон и в сопровождении Журина удалился из кабинета.
   Павел был немного возбужден. Его опасения, что нас могут прослушивать через телефон были обоснованы. По Павлу было видно, что он очень устал, вся эта история с нападение роботов на город и поход с бомбой к червоточине его сильно утомили. Он устал. Устал постоянно скрываться в лабиринтах метро, устал быть лидером небольшой кучки людей, за которых он нес ответственность.
   - Михаил. Как ты наверно мог понять, что я не совсем могу тебе доверять после того как ты там побывал. Я приму все это когда увижу результат. Я дам тебе возможность отвести туда немного людей но не из моих. Даже если там все и по настоящему так прекрасно как ты говоришь, то запомни что я и мои люди если и отправятся на Флотокс за лучшей жизнью, то только последними.
   Павлу было не легко говорить мне такие слова, но он продолжил: - Что касается других, то Виктория с ними. Они в надежном месте, где им ни чего не грозит, и пока они будут там. Где это место я пока не могу тебе сказать. Мне нужны результаты.
   - Какие результаты тебе нужны?
   - Полтора года тому назад у нас украли одного человека. Его звали - Роберт Малютин. Ты должен его вытащить оттуда, а пока я тебе дам десять человек из соседнего племени. Если у тебя все получиться, я сделаю все, что ты попросишь.
   - Малютин... Это же твоя фамилия!
  
   ..............................................................
  
  
   - Ну вот, как всегда они болтают, а нам работать, - потихоньку жаловался Журин Яну, разгребая мусор на линии метро.
   - У них работа такая, быть лидерами.
   - С каких пор Звягин стал лидером?
   - Ну, его же дроты выбрали для переговоров.
   - Ладно, пошли на перрон, там Вален, он просил нас помочь ему убрать комнату, где раньше сидела служба безопасности метро в наше время.
   Когда Ян с Журиным подходили к перрону раздался звук падающего шкафа, звук донесся из комнаты в конце перрона где ее приводил в порядок Вален.
   - Он себя не покалечил? - забеспокоился Ян.
   - Пошли посмотрим.
   - Вален ты там живой? - спросил Журин, когда он с Яном подходил к комнате.
   - Да все в порядке. - Донесся из комнаты голос Валена. - Шкаф с золотом неровно стоял и упал.
   - С золотом? - повторил вопросительно Журин, смотря на Яна.
   Ян с Журиным устремились в комнату с Валеном, их там ожидал шок.
   Вален веником в совок подметал брильянты которые сотнями рассыпались на пол когда упал шкаф. Он, собрав кучку брильянтов на совок, и высыпал их в большую картонную коробку.
   Журин почувствовал что стоит на нескольких драгоценных камнях. Он с Яном стояли как вкопанные от увиденного - везде валялись слитки золота, упаковки сто сотенных долларов по двадцать пачек в каждой. Более того в комнате стояло пять шкафов нетрудно было догадаться что они тоже полны золота, брильянтами и денег.
   - Ты что банк ограбил? - спросил Журин у Валена.
   - Банк! Какой банк? - переспросил он.
   - Откуда все это?
   - Эти бумажки, бруски и бусинки?
   - Да! - чуть не заорал Журин.
   - Это Лорд все собрал, сказал на память о своем мире.
   - Хорошая память, просто замечательная. Память на всю жизнь, хватит. - С завистью проговорил Журин. - Может тебе, чем ни будь помочь?
   - Да, если можно помогите мне поднять шкаф, а то он тяжелый.
   - Да, - согласился Журин, - просто сейф, какой то.
   Журин с Яном помогли Валену поставить на место шкаф.
   - Вален, - снова начал Журин, - ты не будешь против если я возьму на память о моем мире немножко вот этих бусинок. - С хитрой улыбкой проговорил он.
   - Да, конечно, возьми, нам Лорд разрешает их брать, мы делаем из них бусы нашим женам, а дети очень любят играть с бумажками.
   Журин дрожащими руками стал собирать с пола брильянты.
   - А ты чего стоишь Ян? Собирай.
   - Зачем они тебе Эдуард в этом мире, что ты сними, будешь делать?
   - Ничего ты не понимаешь, они мне будут душу греть.
   - Ну да, конечно! Ты их положишь в карман и будешь таскать их там всю жизнь. А когда рядом ни кого не будет, то будешь доставать их, и смотря на них повторять - МОЯ ПРЕЛЕСТЬ!
  
   ..........................................................
  
  
  
   - Это твой сын?
   - Да. - Ответил Павел, - ему было восемнадцать, когда его забрали дроты, до недавнего момента я думал что его больше нет, но после последних событий у меня появилась надежда вновь его обрести.
   - Как это случилось?
   - Он с группой моих людей отправился в соседнее селение тут не далеко от города. Они вышли вечером, думая что успеют туда добраться пока не стемнеет, но ошиблись. Роберта и еще двоих забрали дроты, остальным к счастью удалось спастись.
   - Хорошо я предложу все усилия что бы вернуть твоего сына.
   - Если ты вернешь моего сына, то я буду делать все что ты мне скажешь.
   - Я это сделаю не ради того, что бы принудить тебя мне помогать, а ради Роберта.
  
   ..........................................
  
  
   - Вален, - опять начал Журин, допытывать его, - а еще что есть у Лорда из золота.
   - Ну, там многое всего есть, разные украшения, кубки, чаши, даже есть несколько корон. И все из золота усыпанного бусинками разного цвета.
   - Мама моя! - промолвил тихо Журин. - А где это все? - вновь он задал провокационный вопрос.
   - Он унес и спрятал, а нам сказал, что это национальное достояние России и он это будет беречь для потомков.
   - Мудро!
   - Ладно Эдуард, успокойся, ты и так уже набрал полные карманы камней и пачек денег. - Сказал Ян. - Деньги то тебе зачем? Ты что на них собрался покупать?
   - Не важно, пусть будут. Я таких денег отродясь не видел. Похоже Павел обошел все банки города.
   - Пошли Эдуард, пошли, нам пора, пошли. - Кое-как Ян вытолкал Журина из комнаты.
  
   ................................................
  
   - Какие твои планы Михаил?
   - Я позвоню Сергею Хвабицкому и договорюсь с ним по поводу твоего сына.
   - Отлично, иди звони.
   Я вышел из кабинета Павла и направился к Яну у которого мой телефон. Выйдя на перрон я увидел как Ян выталкивает Журина из комнаты.
   - Что тут такое? - спросил я.
   Журин покраснел, замялся, а Ян просто молчал.
   - Ну, мы тут Михаил помогали Валену, собирать эээ... подметать... да, подметать пол.
   - Что золота натырил? - сказал я Журину зная, что здесь Павел держит накопления американского банка.
   - Ну, как ты мог так подумать, я взял всего чуть-чуть. Маленько, да вот Ян подтвердит.
   - Да выбрось ты их, они только будут мешаться тебе. Что в них здесь толку. Лучше бы сходил в музей возле вокзала там весят самурайские мечи четырнадцатого века, каждый из них стоил от трехсот тысяч до полутора миллионов евро.
   После этих слов у Журина из рук выпал золотой юбилейный доллар.
   Я поднял его, нем была изображена наша планета.
   - Я возьму его себе? - спросил я Журина.
   - Да, конечно, там еще есть.
   - Нет не надо. Мне хватит и этого.
   - Ян, дай мне телефон, я должен позвонить.
   Ян протянул мне телефон.
   - Скоро ночь. Вам надо поспать, завтра будет трудный день. - Сказал я своим друзьям и отправился обратно в кабинет Павла. По дороге до него я нажал на телефоне кнопку OK. Экран засветился появилось сообщение CALL (вызов), через несколько секунд появилось изображение Сергея Хвабицкого.
   - Привет Сергей.
   - Привет Михаил, я рад, что ты мне так скоро позвонил.
   - У меня к тебе дело.
   - Говори.
   - Я завтра приведу несколько человек для отправки на Флотокс.
   - Отлично!
   - Но у меня будет к тебе одна просьба, ты не мог бы вернуть одного человека сюда на землю.
   - Как его звать?
   - Роберт Малютин.
   - Ладно, я попробую узнать, где он. Я перезвоню тебе через час или завтра утром.
   Телефон погас.
  
   ..........................................................
  
   - "Они завтра придут ко мне." - Сказал Крон.
   - Я буду готов, - ответил японец.
   - "Сделай так чтобы монета всегда была при нем."
   - Я вас не подведу.
  
   ..........................................................
  
   Звонок через час.
   - Михаил у меня хорошие новости про данного человека, он был перемещен пять лет назад, он точно по спискам находиться на Флотоксе.
   - Его можно будет забрать?
   - Да, но при условии, что если Павел Малютин хочет получить своего сына он должен убрать атомную бомбу от червоточины.
   - Я думаю, что это он сделает.
   - Хорошо, приводи людей на то место где я тебя высадил. После вы убираете бомбу, и ты со мной летишь на Флотокс и забираешь его сына.
   - Окей... Да, я думаю проблем не будет.
   - Хорошо Михаил, завтра в десять по местному времени я жду людей для перемещения.
   Я выключил телефон.
   Через пять минут я был уже в кабинете Павла.
   - Ну что, ты еще не звонил? - спросил он меня.
   - Звонил, я договорился, твоего сына нам отдают взамен на дезактивацию бомбы. После этого я лечу туда и сам лично заберу твоего сына, да кстати они знают что он твой сын.
   - Но как? Откуда?
   - Возможно, они узнали это от Роберта.
   - Что я могу для тебя сделать?
   - Завтра в десять я должен привести людей для перемещения на Флотокс.
   - Они уже идут, я договорился.
   Действительно Павел сдержал слово, ночью пока я спал пришли люди из соседнего поселения в основном это были женщины средних лет, всего было восемь человек. Я с Павлом объяснили что там их ждет, ни каких противоречий не было. В десять часов, я и восемь переселенцев подошли к окраине города, там нас уже ждал корабль дротов, как всегда на борту кроме Сергея ни кого не было.
   - Отлично Михаил, что ты привел людей. Как мы и договорились - вы убираете бомбу и после ты летишь со мной за сыном Павла.
   - Хорошо, я согласен. Да, что там будет с этими, - сказал я, показывая на переселенцев.
   - Не беспокойся, ты там их увидишь, их помоют, переоденут, накормят, дадут временное жилье ну и на этом пока все.
   - Ладно, летите я пошел за Павлом он тут не далеко.
   Переселенцы были немного напуганы но тем не менее последовали за Сергеем. Вскоре корабль улетел в сторону червоточины.
   Я стоял и смотрел как постепенно летит корабль, пока ничего подозрительного я не заметил в поведении Сергея и это меня немного успокаивало. Впереди меня ждал двухдневный поход к червоточине.
   - Все нам пора Михаил, - услышал я его голос.
   - Ты уже пришел?
   - Да, я наблюдал за вами на расстоянии.
   - Твое мнение обо всем? - задал я вопрос Павлу.
   - Пока никакого мнения, все прошло очень гладко. - Произнес он и подал мне молча записку.
   "Михаил это я Виктория. Со мной все хорошо. Сигма меня оберегает. Я в каком то странном но очень прекрасном месте. Тут храм, он огромный и очень красивый. Мы пока будем в храме - здесь безопасно. К сожалению у нас здесь несчастье - Арика умерла сразу как только попала под воздействие храма, у ней был имплантант дротов, храм уничтожил имплантант но девушка не выжила. Будь осторожней, мне рассказали, что ты был там, я за тебя очень переживаю. Не верь дротам!"
   Прочитав записку от Виктории, я посмотрел на Павла он мне рукой показал, чтобы я ее перевернул.
   " Про храм ни слова вслух на все время путешествия. У тебя телефон, он тебе нужен, но он нас может выдать. Как вернешься я проведу тебя в храм, если у тебя будет имплантант дротов, то уж извини."
   Я отдал записку Павлу он ее взял, достал зажигалку из кармана и сжег записку.
   - Вперед.
  
   ........................................................
  
  
   - Почему нас оставили здесь на станции? - спросил Ян Журина.
   - Они сказали что справятся сами.
   - Ну ладно, сами так сами.
   Ян отправился в туннель метро убирать там остатки роботов, его там ждал Вален, а Журин и еще двое людей Павла остались на перроне.
   Ян шел не спеша, освещение после погрома, который устроили роботы, работало плохо, были участки метрополитена где лампы освещения были разбиты на протяжении ста метров, в один такой участок и попал Ян пока шел к Валену.
   Увидя темноту Ян включил фонарь. Ему не хотелось туда идти, он с детства боялся темноты, но идти надо было.
   Пройдя метров пятнадцать Ян обо что то споткнулся, посветив фонарем он понял что это убитый робот. Посмотрев на него он отправился дальше.
   - Помоги мне. - услышал он голос сзади.
   - Кто здесь? - Ян стал водить по сторонам но ни кого не было.
   - Я здесь?
   - Где я тебя не вижу?
   - Я на земле, помоги мне я встать. Я не понимаю, как тут оказался.
   - Ты где?
   - У тебя под ногами.
   Ян направил луч фонаря вниз и увидел, что с ним разговаривает робот дротов.
  
   .....................................................
  
  
   Через два дня мы были у окраины кратера.
   Надвигалась осень, лес в долине шумел от сильного и порывистого ветра, трава подвяла, листва с деревьев начала помаленьку опадать. Солнце спряталось под густыми слоями туч. Долина выглядела мрачно и уныло.
   Вот только осень была не везде, в городе была середина лета.
   - Ну, как тебе такой контраст времен года? - спросил Павел.
   - Это удивительно! Все-таки стоило попасть сюда, чтобы такое увидеть.
   - Смотри вот тропа ведущая к озеру. Заходить будем?
   - Нет, я думаю не стоит.
   - Боишься, что Крон опять тебя будет уговаривать взорвать червоточину?
   - Нет, не хочу снова переживать из-за сына, ведь это его рук дело.
   Павел промолчал.
  
   К вечеру мы пришли к червоточине. Шар червоточины в темноте довольно ярко святился и поэтому вокруг было светло. Пройдя к воронке мы увидели стоящего Валли который держит на взводе атомную бомбу.
   - Пора исполнить договор, - произнес Павел и крикнул роботу - / Деактивация /.
   Робот убрал конечность от бомбы, посмотрел снизу на нас и сказал: - Команда принята.
   - Тощи ее сюда, - приказал Павел.
   Робот послушно повиновался.
   Прошел час.
   - Ну где они? - спросил меня Павел.
   - Надо позвонить, - сказал я и достал телефон.
  
   - Сергей мы у червоточины.
   - Да, хорошо. Но у нас заминка. Вы пришли раньше, поэтому корабль будет завтра утром в семь.
   - Я понял. Мы подождем.
   Я выключил телефон.
   - Ну что ночевать будем здесь?
   - Нет. Положи телефон вот под тот камень.
   Я увидел в мерах семи от меня лежал небольшой камень, конечно я понял что Павел хочет поговорить со мной без свидетелей. Сделав сказанное, мы отошли метров на двадцать от того места.
   - Я хочу посетить озеро, ты можешь остаться здесь.
   - Нет. Я пойду с тобой.
   Через час мы были уже у озера. С собой мы взяли Валли который нес бомбу.
   - Опасность! Опасность! - вдруг заговорил Валли, когда мы практически подошли к озеру. - Превышение уровня радиации выше допустимого.
   - Какой уровень? - спросил Павел.
   - Триста пятьдесят микрорентген в час.
   - Может это от бомбы?
   - Нет. Бомба излучает двести микрорентген в час.
   Мы подошли к берегу озера, было довольно темно и мы включили фонари. Сейчас мы не опасались нападения дротов, так как сами пришли к ним, и находились у озера, а к нему они не приближаются.
   - Молчит? - вопросительно сказал я.
   - Молчит. Я думал оно заговорит.
   - Интересно, почему озеро радиоактивно? Валли!
   Валли поставил бомбу на берег.
   - Мне необходимо его обойти по периметру, что бы определить источник излучения.
   - Иди Валли. - разрешил Павел.
   Робот постепенно стал обходить озеро по периметру, производя замеры. Вскоре обойдя его вокруг, он подошел к нам.
   - На том берегу радиоактивный фон в норме, только здесь где тропа примыкает к озеру фон намного выше.
   - Что бы это значило, спросил я Павла.
   - По моему мнению это ни чего не значить. Возможно, какой то радиоактивный мусор.
   - Обнаружен точечный источник излучения. - Сказал Валли после обработки данных.
   - Ты сможешь точно определить где он, и достать предмет который производит радиоактивное излучение. - Спросил я.
   - Да. Если уберете ногу с этого места тогда я смогу достать источник.
   Я посмотрел вниз и резко убрал ногу, под ногой был самый обычный песок и гравий, на всякий случай я отошел от туда подальше. Робот стал рыть руками то место где я стоял, вырыв небольшую ямку он достал оттуда металлический предмет. и подал его мне.
   - Это безопасно. Он может навредить здоровью только при длительном контакте. - Сказал мне Валли видя, что я не решаюсь взять предмет в руки.
   - Что это? - сказал я, очищая предмет от грязи. Это был какой то шар размером с небольшое яблоко, на нем были выдавлены неизвестные мне знаки и символы.
   - Это ключ к вратам храма. - произнес Павел.
   - Это от храма где находиться Виктория?
   - Да. Если все пройдет нормально то я отведу тебя туда. И мы попробуем открыть другие врата этим ключом.
   - Куда они ведут? - снова спросил я.
   - Не знаю у нас только один ключ от одной двери, всего их пять, мы прячемся в храме когда приходят трудные дни, там переждем и возвращаемся назад.
   Озеро мелькнуло слабым свечение. Фонари вырубились.
   - "Нашли". - Сказал Крон.
   - Да. - Ответил Павел.
   - "Вы меня подвели".
   - Теперь я знаю, что здесь делают дроты. А вот что тут делаешь ТЫ? - произнес я.
   - "Скоро все поймете".
   - Когда?
   - "Это зависит от твоей сообразительности Михаил".
   - Я не понимаю?
   - "Когда поймешь, ты прибежишь ко мне за помощью. И не забудьте, что это я вам дал ключ от вторых врат храма".
   Озеро погасло, фонари у нас заработали.
   - Ты что ни будь, понял? - спросил меня Павел.
   - Крон как всегда в своем репертуаре. Пока поймешь что именно он добивается, голова лопнет.
   - Валли пошли к червоточине, - приказал Павел роботу, робот не шевельнулся, -
   Валли ты что стоишь?
   Валли не откликался.
   - Его вырубило? - спросил я.
   - Раньше такого не было, - ответил Павел, и подошел к роботу.
   Павел открыл крышку в боку корпуса робота, на клавиатуре набрал код запуска - ни чего.
   - Черт, похоже это Крон его вырубил, ладно Михаил пошли к червоточине, потом как ты улетишь я вернусь к нему и попытаюсь запустить.
  
   Утро.
   Ждать корабль осталось не долго, всего час. Но мне показалось что это самый длинный час в моей жизни. Мы замерзли, пошел мелкий моросящий дождь, усилился ветер.
   - Михаил я ключ от храма оставлю себе. О нем дроты не должны узнать. - сказал мне шепотом Павел, чтобы телефон который лежал под камнем не услышал нас.
   - Хорошо.
   Червоточина вспыхнула ярким огнем.
   - Они идут, - сказал Павел. - Я пошел, не хочу показываться им на глаза. Удачи тебе!
  
   .............................................................
  
   Ян испугался и хотел было убежать, но робот дротов вновь заговорил.
   - Не бойся меня человек я тебе не опасен.
   - Что ты хочешь от меня? - Спросил Ян.
   - Ты должен помочь мне. Отнеси к людям, я не могу ходить. Я знаю что такое дрот, я умею управлять кораблями, у меня много полезной для вас информации. А самое главное я хочу жить.
   - Почему я тебе должен верить?
   - Потому что дроты не создавали нас, это мы создали дротов.
  
   .............................................................
  
   - Здравствуй Михаил. - Сказал мне Сергей.
   - Я сделал то, что ты мне говорил, теперь вы вернете мне Роберта.
   - Да, конечно, без проблем.
   Почему он прилетел из червоточины? - подумал я. - Ведь он говорил что он на земле, да и людей забрал он только два дня назад. Да и как я мог с ним говорить по телефону девять часов назад, когда он был в пути замороженный в криогенной камере?
   - Проходи в корабль, я смотрю, ты совсем замерз. - Приветливо приглашал меня Сергей.
   Я пошел к короблю, вдруг в воздухе возник слабый блик японца, он появился перед Сергеем, но он этого не видел.
   Когда я поравнялся с японцем он произнес: - монета... возьми ее с собой... не растовайся с ней...- после он растворился в воздухе.
   - Ты что стоишь Михаил, что-то случилось?
   - Нет. Нет, просто задумался, - ответил я Сергею и вошел в корабль.
  
   - Мы довольны, что ты с нами стал сотрудничать. Я рад что ты понял наши истинные намерения, - сказал мне Сергей когда корабль взлетал.
   - Сергей, а сколько червоточин на планете? - вдруг спросил я.
   Сергей от такого вопроса немного растерялся но, подумав, ответил: - их несколько, сколько я точно не знаю.
   Корабль уже проник в червоточину, и мы летели в открытом космосе.
   - Нам пора в камеры, пойдем переодеваться, возьми ящик для одежды, - сказал мне Сергей и подал ящик.
   Я начал переодеваться в черный обтягивающий костюм, положив вещи в ящик, я услышал как ударилась моя монета о дно ящика выпав из кармана рубашки.
   Монета!!! Японец!!! Что это значит, "возьми монету с собой", разве я не беру монету с собой? Вот она в ящике.
   Я обернулся, посмотрел на Сергея, он ни чего не слышал и спокойно переодевался не смотрев на меня. Я взял монету из ящика и спрятал ее под обтягивающий рукав костюма.
  
   .................................................
  
  
   - Какого черта он делает? - произнес Журин увидев как Ян за ногу тащит робота.
   Журин подбежал к Яну и помог ему втащить робота на перрон.
   - Зачем это тебе Ян? Мы их выкидываем, а ты тащишь этот хлам сюда, мы только что тут все прибрали.
   - Извините, что вас прерываю, но я Такет-0021, версия 5, заводской номер 002345678. - произнес робот.
   Журин с недоумение посмотрел на Яна.
   - Нафига ты его сюда приволок да и еще живого, надо было его добить там. - Сердито произнес Журин.
   - Погоди Эдуард он нам хочет что-то сказать важное.
   - Чего он может знать эта дротовская железяка?
   - Но Журин, выслушай его! - стал уже на повышенный тон переходить Ян.
   - Почему я должен его слушать?
   - Потому что дроты пытаются поработить вас, так же как и нас, но с вами у них возникли большие трудности. - Ответил робот.
  
   ..........................................................
  
   Снова я на Флотоксе, снова я лежу в этом уютном маленьком домике на берегу океана. Сергей уже сидел на стуле в углу комнаты и ждал когда я проснусь.
   - Доброе утро Михаил. - Сказал он мне, увидев что я открыл глаза.
   - Что уже все? Прилетели.
   - Да вот ящик с одеждой, переодевайся, я пошел, жду тебя на берегу.
   Я встал с постели, на мне был одет этот черный костюм, я начал снимать его и понял что монеты в рукаве нет. Ее не было и в ящике с моей одеждой.
   Куда она делась? - подумал я.- Наверное, выпала когда меня переносили спящего в домик.
   Выйдя на берег я увидел Сергея.
   - Пошли Михаил у нас мало времени, корабль отлетает в двенадцать.
   - Куда мы идем?
   - В город, к Роберту, он живет там, ты сам будешь с ним разговаривать, мы не можем его принуждать покинуть Флотокс.
   - Хорошо пойдем.
  
   Мы подошли к дому с большой каменной оградой, постучались в дверь.
   - Кто там? - послышалось из-за двери.
   - Это я Яна, Сергей. Мы пришли к Роберту.
   Засов отворился и дверь открыла молодая девушка.
   - Проходите. Роберт там у себя в комнате сидит с сыном.
   Мы прошли в дом, там в комнате сидел молодой человек и качал кроватку с малышом.
   - Михаил я пошел, как тут управишься я жду тебя в двенадцать у домика. - Сказал мне Сергей и удалился.
   - Здравствуй Роберт. - Обратился я к нему.
   - Здравствуйте, мне сказали, что вы хотите со мной поговорить.
   - Да. Твоя фамилия Малютин?
   - Да.
   - Ты помнишь как звали твоего отца?
   - Павел, а что?
   - Он меня послал за тобой.
   - Он жив? Мне сказали что на Земле практически ни кого не осталось.
   - Роберт ты готов со мной пойти и улететь к отцу?
   - Ну я не знаю, у меня здесь жена, сын. Разве он не может сам ко мне прилететь?
   - Отец очень ждет тебя, он думал что ты умер. Тем более это не надолго, всего на несколько дней.
   - Хорошо, если это не надолго то я согласен.
   - Ты знаешь, где находиться домик у океана, туда еще привозят всех новеньких?
   - Да, я помню его.
   - Хорошо, прощайся с семьей, в двенадцать я тебя жду там.
   После я ушел.
   Я не стал бродить по городу, а сразу направился к домику. Там ни кого не было поэтому я пошел на берег и решил искупаться в океане первый раз в жизни.
   Вода была теплой, я даже не думал что она бывает такой теплой, после выйдя на берег я лег на песок, закрыл глаза, солнце грело мое тело, волны шумели вновь и вновь накатывая на берег. Вскоре я уснул.
  
   - Эй, эй, проснитесь, я пришел. - Услышал я сквозь сон.
   - Роберт ты уже пришел, - сказал я и посмотрел на часы, - но еще рано, только одиннадцать.
   - Я хотел узнать как там мой отец?
   - Да все нормально, там конечно не так хорошо как здесь, но жить можно.
   - Чем он занимается?
   - Как всегда отражает атаки дротов.
   - Но они нам помогают!
   - Вот ты мне и поможешь его в этом убедить.
   Мы услышали приближающиеся к нам шаги, это шел к нам Сергей.
   - Вот как хорошо что вы уже здесь, а то корабль прилетел немного раньше. Пойдемте. Да с нами еще будут трое волонтеров.
  
   Зайдя в корабль мы пошли переодеваться в черные костюмы, с нами было еще трое человек, камеры находились в одном помещении, и когда эти трое переодевались я у них увидел такой же странный шрам как и у Сергея. Но он мне сказал что это он в детстве получил ожег. Тут не трудно было догадаться, что это имплантанты дротов. У Роберта к счастью не было этого шрама.
   Переодевшись, мы все легли в камеры, активировали их и...
  
   ....................................................
  
   - Черт, почему ты не запускаешься? - нервно говорил вслух Павел, вновь и вновь набирая код запуска робота.
   Валли не хотел включаться и продолжал стоять неподвижно.
   Павел, измучившись, решил оставить это неблагодарное дело и пошел в город.
   - Команда принята. - Услышал Павел робота, когда он отошел от него метров на десять.
   Он обернулся и увидел, что робот в полном порядке и смотрит на него.
   - Ты почему не включался когда я активировал тебя? - спросил Павел, подойдя к Валли.
   - Я и не выключался, я получал инструкции от Крона по дальнейшим действиям.
   - По каким действиям?
   - Я должен пойти с вами в храм, пройти во вторые врата и помогать вам в случае угрозы.
   - Угрозы?
   - Да. Там опасно.
  
   .......................................................
  
  
   Я очнулся после перелета, все тело болело, холод еще сковывал мои мышцы, но я все-таки поднялся и вылез из камеры, все еще спали.
   Мой ящик с вещами лежал рядом я начал стягивать черный костюм и из рукава выпала моя монета...
  
   ......................................................
  
  
   Ян с Журиным отнесли робота в кабинет Павла и положили его на стол, у него была оторвана попаданием луча бластера нога, оттуда сочилась какая то жидкость.
   - Надо чем то закрыть рану, а то я умру. - Сказал им робот.
   Журин нашел кусок резины и наложил на место где нахватало части ноги робота, перетянул жгутом резину поверх ноги, поле жидкость перестала сочиться.
   - Ну, давай рассказывай, что вы там не поделили с дротами? - иронически задал вопрос Журин.
   - Я понимаю ваше недоверие к моей персоне, но ручаюсь то, что мы делали с вами, это было не по нашей воле. - Начал рассказывать робот. - Много лет назад на нашу планету прилетел НЛО - это была большая капсула, в ней мы нашли небольшие прозрачные шары, они были пусты. Но наши сенсоры могли видеть что там.
   - И что там было?
   - Это дроты, точнее их душа, они не обладали телом но могли спокойно передвигаться в пространстве. Разбив один из шаров, дрот освободился и по нашей внутренней связи воздействуя на наши датчики он просил о помощи. Он рассказал что их планета погибла в результате катастрофы и часть из них успели покинуть планету по ее гибели. Он просил их приютить у них. А до этого у нас тысяча сто двадцать лет назад жителей нашей планеты поразила неизвестная болезнь, они те кто нас создал, мы жили вместе и помогали им, когда они стали умирать то мы создали для них криогенные камеры что бы их разморозить а потом оживить когда у нас будет лекарство.
   - А что дроты?
   - Мы создали для них специальный костюм в котором они могли бы придвигаться по планете, то есть дали им тело, пусть оно искусственное но все же хоть какая то имитация тела. А потом произошло то, что мы не ожидали. Мы все роботы были завязаны между собой информационным каналом, дроты воспользовались им, создав компьютерный вирус, и поработили нас, теперь все роботы подчиняются командам дротов. Мы не можем противостоять вирусу.
   - А ты?
   - После попадания в меня луча бластера, плазма в луче вызвала стирание ряда программ в процессоре, я отключился, сработала автоматическое обновление программ и я загрузил исходную операционную систему которая была до вируса.
  
   ................................................
  
   Теперь мне все стало ясно!
   Люди стали просыпаться после анабиоза. Медленно вставая они переодевались в обычную одежду.
   - А, Михаил ты уже встал, - сказал Сергей.
   - Да, я только что проснулся.
  
   - Ну Михаил я выполнил свое обещание, можете идти с Робертом в город вот он недалеко.
   Действительно корабль стоял возле окраины города.
   - Да вот вам бластеры, на всякий случай, а то здесь бродят волки.
   - А вы все куда? - спросил я Сергея.
   - Здесь не далеко есть племя, пойдем убеждать их присоединиться к нам.
   Сергей собрался было идти к своей команде, но я его остановил.
   - Сергей, постой у меня есть для тебя подарок.
   - Подарок?
   - Да Павел приготовил немного людей здесь недалеко на окраине города, ты не хочешь сходить снами забрать их, только не надо брать своих. А то люди перепуганы и если мы придем всей толпой, то они могут испугаться.
   - Хорошо, пошли. - Сказал он мне. - Эй ребята вы пока идите, а я вас потом догоню. - Сказал он своим людям.
   Мы отправились в город - я, Роберт и Сергей.
   Проходя мимо небольшого дома я остановил Сергея.
   - Они там в этом доме, пошли они ждут нас. - Сказал я Сергею.
   - Отлично, пойдем, тут совсем не далеко до корабля и я успею еще догнать своих ребят.
   - Да, Роберт ты постой пока тут, что бы нас было всего двое, а то мы испугаем их. - Сказал я Роберту.
   - Хорошо я подожду вас здесь.
   Мы с Сергеем вошли в дом, он шел впереди.
   - А где они? - спросил меня Сергей.
   - Там, там, в дальней комнате. - Сказал я и приготовил к бою бластер.
   Услышав писк разряжающегося барстера, Сергей обернулся и увидел перед своим лицом дуло моего бластера.
   - Ты смотрел фильм "МАТРИЦА"? - спросил я его.
   - Да.
   - Значит ты понял, что я догадался.
   - Да.
   - Зачем вы замораживаете людей и создаете для них виртуальную жизнь?
   - Им нужна ваша планета, но не нужны на ней люди, души ваших мертвых с легкостью убивают дротов, поэтому что бы не плодить души мертвых они вас замораживают создают мнимую реальность, тем самым не убивая вас они могут спокойно жить на вашей планете.
   - Сколько люди могут так прожить в камерах?
   - Тысячелетия, тело замораживаясь не стареет, мозг тоже практически не функционирует, но этого достаточно хватает что бы на остатках разума построить иллюзию жизни.
   - Зачем им Земля?
   - Я не знаю.
   - Ты предал людей!
   - Я просто хотел жить.
   - Извини. - Сказал я напоследок, и выстрелил из бластера.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 2.

Храм.

  
  
   - А где мэр нашего города? - спросил меня Роберт, когда я один вышел из дома.
   - Он остался и разговаривает с людьми, которые хотят отправиться на Флотокс. - ответил я.
   - Мы его будем ждать?
   - Нет. Его придется ждать очень долго, а мы идем в город к твоему отцу.
   После мы отправились в центр города.
   Я так ошибся, как я мог так ошибиться, ведь были факты указывающие на то, что что-то не так: - этот перелет туда после которого я себя чувствовал прекрасно, а перелет от туда после которого я часами отходил от заморозки. А полет Сергея из червоточины ко мне, после телефонного разговора с ним. Он ведь должен был быть трое суток быть в полете и заморожен в камере. Как я мог не понять что все это обман. Я отвел туда восемь человек, которые попали в беду. Эти люди теперь всегда будут на моей совести.
  
   ............................................
  
  
   - Откуда же взялись эти дроты? - спросил Журин.
   - Такая информация у меня отсутствует. - Ответил робот.
   - Надо было взорвать эту червоточину. - Сказал Журин Яну.
   - Ты думаешь это помогло бы?
   Они оба посмотрели на робота в надежде что тот выдаст исчерпывающий ответ.
   - Вы хотели взорвать червоточину? - спросил робот.
   - Мы уже установили атомную бомбу возле нее, но дротам удалось переубедить нас так поступать.- Сказал ему Ян.
   - Хорошо, что вы этого не сделали.
   - Почему?
   - Червоточину вы бы не взорвали но привели бы ее в движение, она практически невесома. После взрыва она понеслась бы по планете поглощая все на своем пути.
   Доводы робота вполне убедили Яна и Журина. Но что делать с роботом, вдруг это какая то уловка дротов.
   Но все обдумать у них не было времени, в кабинет зашел Валли с атомной бомбой.
   - Валли ты зачем ее сюда принес? - чуть не заорал Журин.
   - Приказ Лорда.
   - А где он?
   - Я здесь,- послышался голос входящего в кабинет Павла.
   Усталый и изможденный Павел вошел в кабинет, он спокойно посмотрел на робота который лежал на столе и сел в кресло.
   - Что говорит? - спросил Павел указывая на робота.
   - Журин вкратце рассказал то, что говорил им робот.
   - Валли просканирую его.
   Валли подошел к роботу и долго стоял возле него.
   - Радиоканал поврежден. Связь с внешнем миром отсутствует. Повреждения 35 процентов. К утру он умрет, слишком много питательной жидкости вытекло. Необходимо переливание. Такет-0021 ты можешь перекрыть доступ жидкости к поврежденной конечности.
   - Нет. У меня нет такой функциональной возможности.
   - Такет-0021 старая модель робота ему как минимум триста лет. Он умрет, мне очень жаль. - Отрапортовал Валли.
   - И что ни чего нельзя сделать? - спросил Павел.
   - Я могу перекачать информацию с его процессора, но это изменит мою личность, и есть риск, что он действует по наводке дротов.
   - Что же делать?
   - Я могу выслушать все что он знает перенося информацию через звуковые колебания.
   - Не понял? - снова спросил Павел.
   - Он мне вслух расскажет все, что он знает.
   - Хорошо исполняй.
   - Это займет несколько часов.
   - Приступай.
   Валли вплотную подошел к роботу и сказал ему.
   - Такет-0021 ты готов передать мне устно все что знаешь.
   - Такет-0045 я готов начать передачу данных.
   - Исполняй. - Приказал Валли.
   Дикий писк и свист раздался от Такет-0021, Павел, Ян и Журин выскочили из кабинета. Только после этого они поняли, что роботы будут общаться вслух но со скоростью в сотни превышающую обычную.
   - Не когда не думал что Валли звать Такет-0045. - сказал Павел.
   Они направились на перрон подальше от этого шума, который издавали роботы.
   - Что с вами там произошло? - спросил Журин Павла.
   - Да пока ни чего интересного, должен скоро появиться Михаил.
   - Да он уже здесь.
   - Как здесь?
   - Ты что забыл про разницу во времени, он пришел час назад, пошел в столовую и привел какого то парня, нам он ничего не сказал, нам передал это Вален. Сказал что устал и голоден. И еще что бы мы тебе передали, что он тебя ждет в столовой, как только ты появишься.
   - Почему вы его не навестили.
   - Ну мы не хотели оставлять робота. Но мы после как поговорили с ним хотели пойти к Михаилу, а тут ты.
   Павел как только это услышал побежал в местную столовую.
   - Что это с ним? - сказал Ян.
   - Не знаю, в последнее время они с Михаилом вообще какие-то странные.
  
   ......................................................
  
  
   - "Ты справился, молодец." - сказал Крон японцу.
   - Когда я смогу вернуться?
   - "Планы несколько изменились, будь рядом с ними, как только откроются врата ты должен попасть туда."
   - А если не получиться?
   - "Тогда тебя ждет вечность."
  
   .......................................................
  
  
   - Роберт!
   - Отец! - произнес он и подошел и обнял отца когда Павел вошел в столовую.
   - Ты жив, ты жив, какой ты стал взрослый Роберт.
   Я не стал им мешать и потихоньку вышел из столовой и отправился на перрон.
  
   - Привет Ян, привет Эдуард. Как дела. - Сказал я придя на перрон.
   - Здорово, я смотрю вы с Павлом сегодня не в духе. - Сказал Журин.
   - День не задался, слишком много всего произошло.
   - А ты знаешь, что Флотокса не существует, - сказал гордо Журин надеясь меня удивить.
   - Да, я все знаю.
   - От робота?
   - Какого робота?
   - Ну, мы с Яном нашли робота и он нам рассказал про то что Флотокс это виртуальная реальность. - Объяснил мне Журин.
   - У меня другие источники. - Ответил я и молча направился к выходу из метро.
   Я вышел из станции и сел рядом с недавним захоронением людей Павла.
  
   .................................................
  
  
   - А где Михаил?- спросил Павел придя с Робертом на перрон.
   - Он пошел на верх, на улицу, он какой то расстроенный, так что ты поаккуратней с ним. - Ответил Журин.
   - Да, кстати познакомьтесь, это Роберт мой сын.
   - Твой сын? А где ты его прятал все это время? - произнес Журин обращаясь к Павлу, пожимая руку Роберта. - Я Журин а это Ян. - Представился он Роберту.
   - Мне его привел с Флотокса Михаил.
   - Но ведь Флотокса нет. - Сказал Журин.
   Павел стоящий позади покачал головой Журину в знак того что бы тот замолчал.
   - Как нет Флотокса? - произнес Роберт.
   - Дядя шутит, он до сих пор не верит в его существование. - Сказал Павел сыну.
   - Да меня так и не смогли убедить, что он есть. - Пытался исправить ситуацию Журин.
   - Ты сынок пока поговори с дядями, расскажи им о Флотоксе, может после этого они поверят.
   - Да Роберт расскажи нам. Нам будет очень интересно. - Снова заговорил Журин.
   - А я пока пойду, найду Михаила, а то у меня есть к нему разговор. - Сказал Павел и ушел на улицу.
  
   Павел увидел Михаила и сел рядом с ним.
   - Как дела? - спросил Павел.
   - Я убил человека.
   - Сергея Хвабицкого?
   - Да.
   - Он мне ни когда не нравился, ты понял что ты не был на Флотоксе.
   - Да.
   - Не расстраивайся, мне тоже пришлось убить академика, но это надо было, сколько бед бы они натворили бы если бы мы их оставили в живых. - Пытался поддержать Павел Михаила.
   - Да, наверное ты прав, и прав был тогда, когда говорил нам что дротам верить нельзя.
   - Ну, если честно то я практически поверил, но как оказалось что все не так просто. У нас есть ключ от ворот храма, что с ним делать я не знаю. Но знает Валли и ты со мной должен пойти к нему. Он нам все расскажет, плюс еще то, что он узнает у другого робота.
   - Пошли.
   - Пойдем, но не сейчас. Утром. А ты иди отдыхай, поспи. - вставая сказал Павел.
   - Я и так проспал почти что шесть суток в анабиозной камере. Теперь я понимаю почему люди предают нас. Они выбрали лучший мир чем здесь, пусть он даже и искусственный. Но нам надо сделать этот мир таким каким он был раньше.
   - Поэтому ты должен взять себя в руки и следовать судьбе, какой бы она не была.
   Я понимаю убить человека в первый раз нелегко, но пойми, тебе еще не раз придется это делать, если хочешь здесь выжить и спасти своих друзей. Да, кстати - спасибо тебе за сына.
  
   .........................................................
  
   Утро.
   Кабинет Павла.
  
   Валли стоял перед мертвым Такет-0021, Павел сидел в кресле, Ян с Журиным разместились на диване, я сидел на стуле возле мертвого робота.
   - И так что мы имеем, с одной стороны дроты которые похищают людей что бы те не мешали им спокойно жить, с другой стороны Крон который якобы нам хочет помочь но мы не знаем можем ли мы ему доверять. Но есть еще Валли у которого есть информация о дротах, роботах и о Кроне с которым он имел возможность длительно пообщаться. - Закончил свой монолог Павел.
   - Давайте решать что нам делать, мы в тупике. У нас нет больше возможности обращаться к дротам так как они хотят нас уничтожить, и мы не доверяем Крону, но он нам дал ключ от храма. - Произнес я.
   - Ключ от храма? - спросил Ян.
   Все посмотрели на Павла, так как только он из всех присутствующих был в храме.
   - Храм мы обнаружили четыре года назад. В одном из дальних туннелей метро со временем обвалился пол, там мы обнаружили небольшую пещеру, в пещере была стена на которой был знак "ѕ" , а рядом со стеной было круглое углубление. Когда мы осмотрелись то нашли в этой пещере металлический шар, на нем были разные символы но самый крупный выглядел так же как и на стене.
   Дальше было как в сказке.
   - Вы с помощью шара открыли стену а там... - начал говорить Журин.
   - ...а там был храм. - продолжил Павел, - вы даже не представляете что это такое.
   Храм большой, очень большой, он стоит в центре острова, на острове нет ничего, ни земли, ни песка, ни растений, он весь покрыт каменными плитами, до самого берега. А по периметру храма стоят каменные врата а в них те самые плиты которые подымаются вверх когда шар вкладываем в круглое углубление.
   - Интересно посмотреть, - сказал Журин.
   - Посмотрим. Но мы могли только входить только в одни врата, то есть уходить из нашего мира туда и обратно. Но Крон нам дал ключ как он нам сказал, от вторых врат.
   - Сколько всего врат, - спросил я.
   - Пять. Первые со знаком "ѕ", вторые "ё", третьи "?", а остальные я не помню, сказал Павел, нарисовав как выглядят знаки.
   - Что бы они могли значить? - произнес Ян.
   - Есть информация, - вдруг заговорил Валли.
   - Говори.
   - Храм это создание древних, они установили порталы позволяющие проникать в другие сектора планеты, этих секторов пять, задача которую Крон мне дал это обеспечить ваше присутствие во всех порталах. Основная задача - открыть все порталы одновременно, для этого нам нужны пять ключей. Третий ключ возможно находиться за вторыми вратами. Конец информации.
   - Что еще тебе известно про это?- Спросил я Валли.
   - Извините информация закрыта, она будет открыта только при выполнении определенных задач, я хотел бы вам все рассказать, но директива Крона запрещает мне это делать.
   - Что будет когда откроются все врата? - спросил Павел.
   - Храм исполнит любое ваше желание. Конец информации.
   После, все сидели молча минут пять, обдумывая информацию. Снова авантюра Крона или он действительно нам хочет помочь. Чем больше у нас было информации тем меньше мы понимали что происходит. Придется делать то, что нам навязывает Крон.
   Кто он Крон?
  
   ...........................................................
  
  
   Парок, Вален и Тролл сидели на перроне и ждали когда Павел их пригласит для беседы.
   - Странные они какие то люди, все говорят, говорят, якшаются с роботами, как будто им людей мало. - Проговорил Парок.
   - Ни че ты не понимаешь, раз говорят значит дело у них какое то. - Ответил на это Тролл.
   - Я все жду не дождусь когда все вернуться сюда в метро, а то засели там в храме, отдыхают а мы тут за них впахиваем. - Сделал заключение Вален.
   Шли минуты, а они все сидели и ждали.
   - Пойду, пройдусь по метро, - сказал Тролл.
   - Я с тобой, - сказал Парок.
   - Эй, вы куда нам сказали ждать здесь, - пытался остановить их Вален.
   - Мы не надолго, щас придем.
   Вален остался один на перроне.
   - слушай меня... слушай только мой голос... - прозвучало в голове Валена. Он замер боясь даже пошевелиться.
   - я твой друг... слушай мой голос... ты лучший... ты достойней... он предаст вас...
   - Кто. Кто предаст нас? - спросил вполголоса Вален.
   - он плохой... слушай меня... Лорд... он предал вас... он продался дротам за свою жизнь... не верь ему... ты лучше его... ты должен повести людей к победе, а не он...
   - Он наш вождь, он лучший из нас он не мог... - пытался сказать Вален уже на гране разума.
   - он предатель... слушай меня... ты поведешь людей... он предал вас... ты должен... ты обязан... должен... должен... убей его... он твой враг... убей его...он предал вас...
   - Он предал нас, он предатель, - повторял слова Вален.
   - убей его... отомсти за всех... убей его... иди... иди сделай это... убей...
   - Я убью его. Он предатель...я его убью. - Проговорил Вален, взял бластер и пошел в кабинет Павла.
   Позади его стоял дрот, но Вален этого не видел, да и уже не мог увидеть.
  
   ....................................................
  
  
   - Так значит подводя итог - завтра открывается портал по договоренности с Сигмой, в шесть вечера. - Завершая вечернюю беседу говорил Павел. - Мы с Валеном, Троллом и Пароком которых выпустила Сигма раньше из храма, что бы нам помогали, идут с нами. Там в храме мы пробуем открыть вторые врата и если все получиться, то с небольшим отрядом идем туда.
   Вдруг за дверью послышался шум, удар, кто то упал. Все вскочили с мест и выбежали в коридор. На полу перед дверью лежал Вален с взведенным бластером, а над ним стоя Роберт с деревянной палкой.
   - Что такое Роберт? - спросил Павел.
   - Он шел по туннелю с бластером, я окликнул его, он не ответил. Тогда я взял палку и когда он хотел войти в кабинет я его ударил по голове.
   - Вален ты жив? - пытался привести в чувства его Ян.
   - Роберт ты чего вообще тут делаешь? - спросил Павел.
   - Я устал сидеть в столовой и пошел к вам.
   - Вален, давай очнись, Вален!- колошматил по щекам его Ян.
   - Что, случилось? - еле произнес Вален, - что я тут делаю? Как я здесь оказался.
   - Ты что ничего не помнишь? - спросил Ян.
   - Нет, я сидел на перроне и вдруг я тут. - Ответил Вален.
   - Дрот! Это его рук дело. - Сказал я, - он его загипнотизировал.
   Подняв Валена на ноги все пошли на перрон. Было ясно, что дроты попали в метро, но как?
   - Где Парок и Тролл? - сказал Павел, когда все добрались до перрона.
   - Я пойду проверю дверь, - сказал Журин. Он пошел на верх где дверь выходит на улицу. Через две минуты он вернулся. - Она была открыта. Я ее запер.
   - О, черт! - произнес Павел, - это я ее наверное забыл закрыть когда выходил днем за Михаилом.
   Тут появились Парок и Тролл. Они шли не спеша и наверно не догадывались, что здесь произошло.
   - Где вы были? Почему ушли? - закричал на них Павел.
   - Мы ненадолго отошли всего на десять минут. - Оправдывался Парок. - Мы оставили Валена, что бы он сторожил перрон.
   - Его самого надо сторожить, все до шести вечера завтрашнего дня ходят только по двое, а лучше по трое. Всем понятно. - Властным голосом сказал Павел.
   - Да. Да... - проговорили все невпопад.
   - Всем спать! - сказал Павел и ушел в кабинет.
  
   ..................................................
  
  
   - Когда я полечу назад на Флотокс? - спросил утром следующего дня меня Роберт.
   Мы сидели в столовой с нами был Павел и Ян.
   Павел услышав вопрос сына покачал головой, дал мне понять что бы пока не говорил правду.
   - Скоро, очень скоро, мы сегодня сходим в храм там ты повидаешь мать, а потом мы снова улетим.
   - Она мне мать! - ответил Роберт. Я с удивлением посмотрел на Павла, тот промолчал.
   - Хорошо Роберт ты как поешь, иди в кабинет отца, мы сейчас подойдем. - Сказал я и вышел из-за стола.
   Через минуту Павел догнал меня. Когда я шел к нему в кабинет.
   - Михаил, ты понимаешь, я ему ни чего не рассказал.
   - Не рассказал? А ты в курсе, что у него есть маленький сын и жена, там на той планете которой нет.
   - Да, он мне рассказывал. Но я не смог ему сказать. Как сказать что все это неправда?
   - Правда в том что у него там была жизнь, и его жена существует на самом деле, только она сейчас в анабиозе. А вот сын? Я не могу понять как там рождались люди? - сказал я Павлу.
   - Михаил ты можешь все ему объяснить сам, я не могу, у нас мало времени, я не могу привести его в храм и сказать там, что домой он попадет не скоро, а по всей вероятности никогда.
   - Иди пока допроси Валли, может тебе удастся, что ни будь у него выведать а я пока поговорю с Робертом.
   Павел пошел на перрон, а я в кабинет.
  
   - Заходи Роберт, садись. - Сказал я, дождавшись его после обеда.
   - А где отец?
   - Он не придет. Потом с ним поговорите, а пока я тебе задам несколько вопросов.
   Роберт немного засмущался но ни чего не ответил.
   - Скажи мне, Роберт, сколько тебе лет?
   - Двадцать один.
   - Хорошо. Ты со своей женой познакомился когда она уже жила на Флотоксе?
   - Нет, я появился на неделю раньше.
   Я потихоньку подходил к основной теме разговора, но мне было тяжело все же начать основную тему.
   - А что если я тебе скажу что тебе еще нет и двадцати лет.
   - Ну как нет? Я прожил там полных три года. Поэтому мне двадцать один год.
   - Хорошо, зайдем с другой стороны, а что если здесь на Земле ты пропал полтора года назад.
   - Я не понимаю к чему вы клоните. - Начал нервничать Роберт.
   - У тебя были травмы на Флотоксе?
   - Да я порезал спину когда залез и упал с пальмы чтобы сбить кокосы.
   - Порез был сильный?
   - Да сантиметров семь. Остался шрам.
   Я взял зеркало со стола. Потом посмотрел на большое зеркало на стене.
   - Сними рубашку.
   - Зачем?- спросил Роберт.
   - Не бойся, я хочу посмотреть только шрам.
   Он снял рубашку, я подошел к нему со спины. На спине не было шрама.
   - Вот тебе зеркало. Теперь подойди вон к тому зеркалу на стене и повернись к нему спиной, а зеркалом что у тебя в руке посмотри на отражение.
  
   ..................................................
  
  
   - Валли. Что тебе рассказал тот робот? - спросил Павел.
   - Это займет много времени. Можно задавать вопросы по существу?
   - Так! Начинаются заморочки! Как рождаются дети на Флотоксе?
   - Похищая детей от новорожденный до семи лет, они затирают им память. Виртуалят им жизнь превращая их в младенцев.
   - Ну а как реагируют на это их настоящие родители?
   - Ни как. Если родители попадают с детьми, то если им нужен ребенок они могут и стереть память родителям тоже превратив их в младенцев. Но это не желательный вариант, эти люди потом могут частично все вспомнить, и тогда диагноз шизофрения.
   - Так значит мой внук может быть и моим сверстником.
   - Не понял вопрос? - сказал Валли услышав слова Павла.
   - Кто такие древние?
   - Информация заблокирована.
   - Что там за вторыми вратами.
   - Информация заблокирована.
   - Кто такой Крон?
   - Информация заблокирована.
   - Да пошел ты! - психанул Павел и ушел от робота.
   - Не понял пункт назначения, - услышал Павел позади себя голос Валли.
   - Что не можешь сладить с железякой? - спросил Павла Журин, стоящий неподалеку.
   - После общения Крона с Валли все трудней общаться с ним. - Ответил Павел Журину. - он как будто тупеет, становиться просто тупой машиной с кучей информации.
   - Может я с ним поговорю?
   - Да делай с ним все что хочешь. - Сказал напоследок Павел и пошел к сыну.
  
   ......................................................
  
  
   Павел зашел в кабинет. На стуле молча, закрыв лицо руками сидел Роберт. На против него сидел я.
   Павел прошел в кабинет и сел на диван.
   Так все сидели минут десять.
   - Отец это правда, то что сказал мне Михаил?
   - Да. К сожалению правда.
   - Зачем они это делают?
   - Им нужна планета. Они инопланетяне, это чужой разум нам ни когда их не понять до конца.
   - Что же будет с моей семьей?
   - Сын я обещаю их вытащить оттуда, надо только время.
   Я встал из-за стола что бы оставить их одних, но Павел остановил меня.
   - Михаил подожди я пойду с тобой, ему надо посидеть одному и подумать, а у нас есть дела.
   Выйдя из кабинета мы направились на перрон.
   - Как ты его так быстро убедил ведь не прошло и пятнадцати минут? - задал мне вопрос Павел.
   - У него там был шрам на спине. И был тот же эффект как у меня с монетой, после ни чего объяснять не пришлось.
   - С монетой?
   - Я спрятал монету в костюме и пронес ее на Флотокс, там ее не стало, а когда мы вернулись то она была на месте.
   - Понятно.
  
   .......................................................
  
  
   - Валли, я родился 23 октября 1967 года. - Сказал Журин. - ты запомнил?
   - Да.
   - Сколько мне сейчас лет?
   - Восемьсот семьдесят семь лет.
   - Разве люди столько живут?
   - Нет. Вы попали из прошлого.
   - Разве можно попасть из прошлого?
   - Да. Если увеличить плотность гравитационного поля в тысячи раз и создать резкую границу между областями высокой плотности и стандартной.
   - У нас стандартная плотность поля на земле?
   - Нет. Есть участки с аномальной активностью, плотности, и наоборот с малой плотностью.
   - Возможно переместиться с помощью этих полей в прошлое?
   - Нет. Время движется только вперед, только можно перенести сознание.
   - Что это нам дает?
   - Человек оказывается в прошлом но не телом а сознанием, он замещает личность себя в прошлом.
   - То есть если переместить мое сознание в 2012 год то я буду помнить все что со мной было здесь.
   - Да.
   - И могу тем самым изменить будущее?
   Валли замолчал, он долго думал а потом выдал: - Информация заблокирована.
  
   ............................................................
  
  
   Парок, Вален Тролл, я , Журин, Павел, Ян и Роберт подошли к первым вратам со стороны города. Мы с собой взяли и Валли.
   - Осталось ждать пять минут, - произнес Павел гладя на часы, было 17:55.
   - Валли что там за вратами? - снова начал Журин допытывать робота.
   - Храм.
   - Сколько ему лет?
   - Четыре миллиона двести сорок пять тысяч четыреста семь лет.
   - Тебе все-таки удалось его разговорить? - обратился Павел к Журину.
   - Да кое о чем он проболтался.
   Через минуту земля под ногами дрогнула, с потолка пещеры посыпались мелкие камешки и пыль, стена врат дрогнула и постепенно поднялась вверх.
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 3.

Потерянные.

  
   Храм.
  
   Его надо было видеть, что это такое. Огромный, примерно с триста метров высотой, в ширину метров сто восемьдесят, двести. Он величественно возвышался уходя в небо. В нем было много маленьких окон. Башенок с куполами. А на самом верху был как бы штырь которой уходил в небо, которое было окутано облаками. Но не это поразило мне а то что это был остров среди неизвестного. От храма шло пять широких гранитных дорог которые упирались в врата. Остров был круглым, весь из камня, вода примыкала к каменному берегу. Но вот водой это нельзя было назвать. Это была какая то плотная и одновременно мягкая масса голубого цвета. Она немного светилась, и уходила в бесконечность. Небо тоже чем-то светило, но солнца не было никогда. Похоже, что сами тучи которые окутывали небосвод острова излучали свечение. По периметру храма было пять фонтанов, они были круглые с каменными бортами, а в центре каждого стоял каменный десятиметровой символ который соответствовал символу врат. В фонтанах вода была настоящая, она была чистая но безвкусная.
   Внутрь храма можно было попасть через пять, пятнадцати метровой высоты дверей. Внутри храма не было ничего, пустая площадь из камня на которых везде были странные символы а в центре стоял как бы алтарь. То есть круглое ровное возвышение с метр высотой и диаметром метров двадцать. На верху был большой купол в котором были установлены огромные плоские и круглые диски, которые излучали вниз яркий рассеянный свет. Как попасть в верхнюю часть храма ни кто не знал.
   - Да это что-то невероятное. - Произнес я.
   - Вот он наш храм, тут мы и пережидаем все трудности. - Сказал гордо Павел.
   Нас встречало много людей.
   - Михаил! - крикнула Виктория, когда увидела меня. Она подбежала и обняла меня. - Я так рада, что вы здесь. - Сказала она, и поняв что инстинктивно обняла меня, сразу отпрянула и покраснела.
   - Вика! Как вы здесь живете? - спросил я, немного засмущавшись.
   - Да все замечательно! Тут так тихо, так смиренно. А вы что там, как там у вас были дела?
   - Ну, так скажем, не очень, поэтому и пришли сюда. - Ответил я.
   - Эдуард! Ян! Привет! - сказала им Виктория, когда они ей попались на глаза.
   - Здравствуй Вика. Как дела! - ответил Журин.
   - Да, все хорошо.
  
   - Сигма как тут дела? - спросил Павел.
   - Пока все есть, но скоро еда закончиться. - Ответила она.
   - Вам тут придется немного побыть без нас. Справитесь?
   - Конечно Лорд. Все сделаем как положено.
   - Ну, тогда проводи наших гостей в палатки.
   Палатки были установлены около храма, там жили люди Павла. Еду им приходилось брать с собой из внешнего мира, так как тут ни чего не росло и ни чего не водилось. Дня и ночи в храме как такового не было, всегда было как то по вечернему. Ни ветра, ни дождя. К счастью время здесь шло один к трем, то есть у нас пройдет три дня, а здесь всего день.
  
   Через восемь часов.
  
   Мы собрались перед вторыми вратами. Это я, Павел, Журин, Ян, Сигма, Виктория, Роберт, Вален и Парок, ну и конечно не забыли и Валли.
   - Друзья мой вы выступили добровольцами, - начал свою речь Павел, - что там за этими вратами ни кто не знает, возможно не все вернуться от туда. Поэтому я еще раз обращаюсь к вам, кто не уверен в себе, в своих силах, не поздно еще передумать и остаться здесь. Сигма ты должна была остаться , помогать другим?
   - Нет Лорд. Я должна быть с вами, вдруг вы чего ни будь, натворите, кому тогда разгребать. - Ответила Сигма.
   - Ладно, - согласился Павел.- Если ни кто не передумал тогда я открываю врата.
   Павел вытащил из наплечной сумки шар который мы нашли у озера и вложил его в круглое углубления в арке врат. Шар засветился белым светом и дверь врат потихоньку начала подниматься вверх. Причем толщина верха арки была не большой и дверь не могла там поместиться, но она просто, не понятно каким способом поднялась до конца. Сами врата стояли перед берегом, а позади на тыльной стороне врат был просто монолитом гранит.
   Там в проеме арки врат зияла чернота.
   - Что-то мне там уже не нравиться. - Тихо сказал Яну Журин.
   - Не хочешь, не иди, - ответил он. - А я пошел.
   Ян первым вошел врата, пройдя три метра внутрь, он постоял немного, посмотрел по сторонам, и удалился туда еще метров на десять.
   - Идите сюда, тут просто ночь, вон луна светит, тут надо просто постоять минут пять, что бы глаза привыкли к темноте. - Сказал он всем и зажег фонарь. Сразу стало светлей, и мы поняли он стоит в горах.
   Пройдя туда мы поняли, что находимся на какой то горе, а врата это просто выступ из нее. Последним шел Павел он вытащил шал со стороны храма и положил его обратно в сумку, после чего через минуту врата сами закрылись. И мы оказались в ночи.
   Потихоньку осмотревшись, мы стали спускаться вниз, не прошло и получаса как стало светать. Оказалось, что горы не такие большие как нам показалось, уже через час мы спустились на равнину, где рос редкий кустарник, и текли мелкие речушки который пересекали нам дорогу.
   - Валли ты запоминаешь дорогу? - спросил я.
   - Вы могли мне и не задавать такой вопрос, конечно - да!
   С Валли опять что-то произошло, он стал другим, возможно здесь влияние Крона было меньше чем у нас там.
   - Мы находимся примерно на юго-западе США.- Снова заговорил Валли. - есть присутствие повышенного фона радиации. То направление в котором мы с вами следуем показывает постоянно растущий фон радиоактивности. Судя по характеру излучения, это вероятно была атомная станция или взорвавшиеся средство вооружения.
   - Что? - Переспросил Ян.
   - Взорвалось тут то, где использовался обогащенный уран. Понял! - сказал ему Журин.
   - Понял. Не дурак. - Ответил тот.
   - Слышите шум? - остановившись, сказала Сигма. - Это, какое то жужжание.
   - Нет, это звук дизельного двигателя. - Сказал Павел. - Примерно так звучали машины, которые ты тысячами видела разбросанными по всему городу.
   - Звук доносится оттуда, - сказал я, показывая на восток.
   Мы ускорили шаг и действительно, чем мы дальше шли тем громче был звук, лес из кустарника по которому мы шли резко оборвался и перед нами в низине простиралось огромное плато, по которому шла дорога, в километре виднелся небольшой городок, а по дороге спокойно ехала машина с надписью "SHERIFF" и большой золотой шестиконечной звездой на двери автомобиля.
   - Полиция??? - произнес Ян. - Здесь! Это невероятно.
   Машина шерифа покатила прямиком в город, подымая за собой клубы пыли.
   Город хоть и находился в километре от нас, но было видно, что он вполне обитаем и в прекрасном первозданном состоянии.
   Тут прибежал Валли который не мог так быстро перемещаться как мы.
   - Вы, почему оставили меня одного, я вам стратегически необходим.
   Но его все оставили без внимания.
   - Что будем делать? - спросил Павел.
   - Надо спуститься туда и посмотреть. - Сказал я.
   - Это может быть опасно?
   - Но другого выхода нет. Пойдем небольшой группой, разведаем, если все нормально, одного человека пошлем за вами.
   Я , Журин, Вален и Сигма изъявили желание быть этой разведгруппой.
   - Ну, давайте, идите, если что не так мы к вам придем на помощь. - Напутствовал Павел.
  
   .......................................................
  
   Мы прошли уже половину пути, стало жарко, пока ни чего необычного я не замечал. Впереди нас был вполне обычный маленький классический американский городок. В нем домов было всего пятнадцать-двадцать не больше.
   Через пятнадцать минут мы вошли в город.
  
   ........................................................
  
   Все спрятались в кустах которые росли на возвышенности плато.
   - Они уже на половине пути, - сказал всем Павел смотря в бинокль.
   - Я не могу, ни чего понять, куда они идут? - спросил Валли.
   - Ты че идиот, не видишь вон город в километре, - грубо сказал роботу Вален.
   - Там ни чего нет. - Произнес обескураженный робот.
  
   ........................................................
  
  
   Мы зашли в город как рейнджеры, в руках бластеры, а у Валена вообще копье за спиной, плюс еще немного потрепанный вид всех участников группы мог бы вызвать панику местного населения.
   Было очень жарко, в центре где был бар под названием "crumpet" стояла машина шерифа. Мы шли мимо домов по центральной улице. Ни кого не было, похоже, что все спрятались от жары, рядом с одним домом мы заметили одного мужика который нагнулся над двигателем старого автомобиля и чуть ли не целиком туда залез.
   - Эй, ты, мы где? - Крикнул ему Вален. После чего Сигма его одернула за рукав, давая понять, что бы без приказа не орал.
   Мужик вынырнул из машины посмотрел в нашу сторону и как ни в чем не бывало снова полез делать свой драндулет.
   - Янки они и есть янки, ни какого воспитания, - проговорил Журин.
   Долго не думая мы направились к машине шерифа.
   Пока мы шли к машине шерифа, мимо нас пронеслась друга машина подняв столб пыли, который обрушился на нас.
   - Черт не видишь что здесь люди! Козел! - крикнул рассерженный Журин вслед уезжающей машине, отряхиваясь от пыли.
   Я отдал свое оружие Валену и направился в бар "crumpet" , было очень жарко поэтому дверь была открыта, в нем сидело три человека, один пожилой человек читал в углу газету, молодой парень и шериф сидели за барной стойкой.
   Старик посмотрел на меня когда я вошел, и снова опустил голову, читая газету.
   Шериф допивал свое кофе и не смотрел на меня, с ним разговаривала барменша.
   - Джон, опять приходила Лола, ее опять избил Джек. - Сказала она шерифу.
   - Я сейчас поеду навещу их. Я уже предупреждал Джека чтобы он ее не трогал, сейчас он у меня получит. - Сказал шериф допив кофе и поставив стакан на стойку.
   Шериф одел шляпу, поправил на своем огромном животе ремень, развернулся ко мне и пошел на выход. Я стоял у него на пути, но он не смотря на меня, пошел прямо и прошел сквозь меня. Дикая боль в теле сковала меня, внутри так жгло, как будто сотни пчел ужалили меня изнутри. Ноги подкосились я упал на колени. Прошло секунд двадцать пока боль немного утихла, я встал и пошел к выходу. Шатаясь я облокотился рукой об косяк проема двери, опять жгучая боль вонзилась в мою ладонь, я резко одернул руку.
   Я выбрался на улицу еле стоя на ногах, Журин, Сигма и Вален стояли и смотрели как мимо них не обращая ни какого внимания прошел шериф и сел в машину.
   Шериф взял в руку рацию, нажал на вызов:
   - Памела я поехал к Джеку, он опять избил свою жену. Не теряй меня. Поняла.
   - Да Джон, все понятно, будь осторожней с Джеком. - Отозвалась Памела.
   Шериф завел двигатель и стремительно уехал.
   Пройдя метра три я увидел, как наша команда стоит обескураженная и взглядом провожает машину шерифа.
   - Михаил что с тобой? - спросила Сигма, увидев что я еле стою на ногах, она подбежала ко мне и помогла идти.
   - Они нас не видят, они мертвые! - сказал я всем.
   - Как они мертвые? - переспросил меня Журин, - вот их дома, в них живут люди.
   - Не трогайте ни чего, эти дома не настоящие. - Сказал я.
   Ну конечно Журиным обуяло любопытство, он подошел к оградке соседнего дома и пальцем прикоснулся до нее, его тут же ужалило, и он резко одернул руку.
   - Ух ты! Ничего себе! - крикнул он.
   Из соседнего дома вышел человек и направился в бар. Он прошел мимо нас, и как следовало ожидать, он нас не видел.
   - Что вы тут делаете? - прозвучал детский голос позади нас.
   Мы обернулись, перед нами стояла маленькая девочка, держа в руках куклу.
   - А что это у вас такое? - показывала она на бластеры. - Игрушки?
   - Да девочка это игрушки, - сказал я.
   - А можно мне с ними поиграть?
   - Нет, это игрушки только для мальчиков. А как тебя звать?
   - Джессика.
   - А где ты живешь?
   - Вот здесь. - Показала она на соседний дом.
   - Джессика иди домой! - послышался женский голос из дома.
   - Сейчас мама, иду, - ответила она. - Ну, мне надо идти. - Напоследок сказала она нас и вприпрыжку убежала домой.
   - Она нас видит.- Сказал Журин.
   - Да, видит. Но взрослые не видят.- В ответ сказал я.
   - Что будем делать? - спросила Сигма.
   - Надо возвращаться, делать тут нечего. - Ответил я.
   - Они что все умерли? - спросил, до этого молчавший Вален.
   - Да Вален, ты еще не понял! - Прикрикнула на него Сигма.
   Резко подул сильный ветер, вывеска на баре погасла. Вскоре раздался оглушительный взрыв.
   - Что происходит? - закричала Сигма, когда земля под ногами началась трястись как при землетрясении.
   - Ложись! - скомандовал я.
   Через пару секунд взрывная волна, неся в себе кучу камней и пыли, накрыла нас.
  
   .........................................................
  
  
  
   - Взрыв, вон там на востоке в трех километрах от года, - сказал Павел глядя в бинокль.
   Все увидели как там , на востоке поднялся огромный гриб атомного взрыва.
   Через несколько секунд он накрыл городок взрывной ударной волной. Городок как карточный домик разлетелся на части и остатки его понеслись вслед за ударной волной.
   - Все. Их нет.- Произнес Павел.
   - Вы что все сошли с ума, - сказал Валли, - я ни чего не вижу?
  
   ........................................................
  
   Я очнулся, все тело горело от боли. Через минуту боль стихла, я поднялся, вокруг меня стоял целым и невредимым городок.
   Постепенно вся наша команда тоже пришла в себя.
   - Я ни чего не понимаю? - Сказала Сигма.
   - Все начинается снова, - сказал я, - увидев, как в городок въезжает полицейская машина Джона.
   Мы стояли у бара, автомобиль затормозил и остановился, вышел Джон. Поправив ремень на своем животе, он вошел в бар.
   Я последовал за ним.
   - Джон, опять приходила Лола, ее опять избил Джек. - Снова сказала барменша шерифу.
   - Я сейчас поеду навещу их. Я уже предупреждал Джека, чтобы он ее не трогал, сейчас он у меня получит. - Сказал шериф, допил кофе, поставил стакан, одел шляпу и поправил ремень, повернулся ко мне и пошел, я отскочил в сторону что - бы он не задел меня.
   Выйдя за ним следом, я увидел как он собирается садиться в машину.
   - Добрый день шериф! - сказал японец, вдруг оказавшийся около машины шерифа.
   - Добрый день. Вы кто такой?
   - Я ученый, изучаю сейсмологию здешних мест, - сказал Митако Саваки.
   - А-а! Ученый, это хорошо, а то понаедут тут всякие. - Сказал шериф, завел машину и уехал.
   Японец повернулся к нам.
   - Что вы так и будете на меня глазеть. Бегите назад, через восемь минут будет взрыв. Второй раз вы этого уже не переживете. - Сказал нам улыбающийся японец. - БЕГИТЕ!!! - закричал нам японец.
   Мы понеслись назад в сторону гор, где спрятались наши. Я бежал так быстро, как ни когда не бегал в своей жизни.
   Через восемь минут мы уже добежали до возвышенности плато, и за нашими спинами за городком прогремел атомный взрыв. Навстречу нам выбежали наши друзья, подхватили нас и помогли добежать до зарослей кустарника, где они прятались.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 4.

Отверженные.

  
  
   - Гильберт ты их видел?
   - Да. Часть из них чуть не погибла в мертвой зоне, хозяин. - Ответил Гильберт.
   - Ты думаешь это они?
   - Несомненно, хозяин, это они, девять нормальных и робот чужаков.
   Хозяин встал со своего кресла, выпрямился во весь свой двух метровый рост, его четыре руки крепко сжимали трость, на которую он упирался.
   - Ты должен сделать так, что бы они попали сюда. Если это те из пророчества, то скоро к нам придет спасение. Будь дружелюбен с ними. Возьми с собой двух наших, более-менее правильных, и приведите их.
  
   ......................................................
  
  
   - Еще б чуть-чуть, и нам бы, хана. - Проговорил, запыхавшийся Вален.
   Мы еще не успели отдышаться как испортилась напрочь погода, грянул гром, полил дождь.
   - Да, похоже что это на долго, - сказал Журин.
   - Что там с вами случилось? - спросила Виктория.
   - Жмурики по городку ходят, да и сам город плод их ней фантазии. Хорошо японец нам помог, а то еще один взвыв, и поминай, как звали. - Ответил Журин.
   - Японец с вами разговаривал? - задал вопрос Павел.
   - Да. Он нас сказал, что бы мы уносили ноги. Хотя хочу заметить - он нам спас жизнь. - Ответил я.
   Мы кое как под проливным дождем разожгли костер, сели кругом возле него пытаясь согреться, а дождь все шел и шел. Один только Валли не страдал от дождя. Он только смотрел на людей и не понимал, как люди делают вещи которые их ни кто не заставляет. Нет, они сами куда то идут, наделенные какой то идеей, зачем им все это. Но он знал только одно - что бы не произошло, он готов был отдать жизнь за них. Ведь они ему доверяют, хотя и не до конца.
   Прошло уже три часа, дождь стал меньше, но еще моросил, мы решили пока ни куда не идти, а переночевать здесь, а утром отправится вперед. Правда, еще не решили куда.
   - Опасность! Опасность! - начал повторять Валли.
   Мы повскакивали с мест.
   - Валли - Что? - спросили мы хором.
   - Приближение трех объектов. Инфракрасные датчики обнаружили три объекта на северо-восточном направлении. Расстояние примерно 80 - 100 метром.
   - Что это может быть Валли? - спросил я.
   - Могут быть крупные животные, или люди. Они еще далеко я не могу точно их опознать. Семьдесят метров до цели. Шестьдесят. Новая информация - вероятность того, что они движутся в нашем направлении девяносто процентов.
   Мы рассредоточились под зарослями кустарника, приготовили к бою бластеры, стали ждать.
   Вскоре из-за кустов появилась странная троица. Первым шел маленький толстый человечек, он был практически круглым, его маленькие ножки быстро шагали по земле. Второй шла женщина, она была одета в длинный старый черный плащ, у ней были длинные черные волосы и очень бледное, но очень красивое лицо. Третьим шел огромного роста и очень здоровый верзила, на нем было надето что-то наподобие штанов, торс был обнажен, его сильная трех палая рука крепко сжимала большую дубину, которую он нес на плече.
   - Стой! - сказал им Павел выглянув из-за куста. - Кто такие?
   Мы понимали что даже при таком росте и силе которым обладал третий неизвестный он не мог противостоять плазменному удару бластера.
   Троица остановилась. Первый снял большую шляпу и поклонился Павлу, женщина и гигант тоже наклонили головы в знак уважения и приветствия.
   - Мы ваши друзья. Наш глава приглашает вас в гости. У него есть то, что вы ищите, вам надо поспешить скоро ночь, придут дроты.
  
   ........................................................................
  
  
   Хозяин стоял в своем большом доме и смотрел в окно.
   Перед ним был его малочисленный народ, они ходили по площади готовясь к приходу гостей. Его поселок окружал четырех метровый сосновый забор, этот забор стоял не для защиты от внешнего мира, а от них самих, что бы ни кто не видел их.
   Они ни кого не боялись, они просто никому не были нужны, даже дроты и те не интересовались ими.
   Хозяин ждал гостей, ждал много лет, он знал что они придут, он ждал свободы от своего бренного тела, он знал что они помогут ему обрести покой.
  
   ....................................................................
  
  
   Мы шли не спеша, так как толстый карлик не мог быстро передвигаться. Мы уже шли долго, лес из кустарника давно уже сменился хвойным лесом. Сосны росли так плотно, что не видно было неба, мгла веками стояла в этом месте, скоро мы пришли к большому и высокому забору, он стоял плотным массивом, как будто тот, кто там жил очень боялся внешнего мира.
   Карлик подошел к воротам этой сосновой крепости ударил ногой три раза. Ворота со скрипом отворились.
   Перед тем как войти карлик повернулся к нам и стал говорить:
   - Друзья мои, вы почетные гости нашего хозяина, мы необычные люди, будьте благоразумными не смотрите на наш народ как на уродов, нас и так покарал Господь. Мы сделаем вам услугу - вы сделаете нам.
   После он рукой показал нам что мы можем войти.
  
   .......................................................
  
   - Они пришли к отверженным, Крон. - Доложил японец.
   - "Я знаю, они уже рядом со мной, мне не хватает только камня."
   - Что будет с уродами, когда они получат камень?
   - "Я исполню их мечту."
  
   ......................................................
   глава приглашает вас в гости. и головы в знак уважения и приветствия.
   льшую дубину, которую он нес на плече.
  
   Мы вошли в поселок, в центре его была большая площадь, вокруг стояли массивные дома из дерева и камня, в центре площади горел большой костер.
   Из домов вышли похоже все кто там жил, они стояли молча и глядели на нас.
   - Боже мой! У него две головы! - прошептала Виктория Сигме, увидев одного из жителей.
   Было уже темно, лишь только костер освещал поселок. Хоть и народ стоял далеко от костра мы сразу поняли куда мы попали.
   Мутанты. Они все мутанты, у многих было по две головы, лишние руки и ноги, уродливые лица, с одним, с двумя, а то и с четырьмя глазами лица. Многие прятали свое уродство, закрывали почти что все свое тело и лицо.
   Мы остановились перед большим домом. Все кто стоял посмотрели на дом и поклонились. Тяжелые шаги послышались перед порогом дома, появился хозяин.
   Он вышел из дома держа в четырех руках длинную трость. Это был старик, взор его был ясным и уверенным. Седые длинные волосы свисали с плеч.
   - Приветствую вас - нормальные!
   Мы поклонились.
   - Прошу в мой дом.
   Не долго думая мы зашли в его хоромы. Там была всего одна но очень большая комната, она больше походила на зал. Напротив двери стояло огромное кресло похожее на трон, а по бокам комнаты стояли стулья, на них мы и сели.
   - Не спрашивайте меня ни о чем, - громогласно начал он разговор. - Я телепат, мне известно все, что с вами произошло. Вы хотите знать, что вы здесь делаете? Так позвольте, я начну с самого начала, эта информация будет вам полезна.
   Как вы знаете восемьсот лет назад была катастрофа, которую не все пережили, здесь рядом была атомная станция, ее не стало после сильнейших землетрясений которые пронеслись по все планете после взрыва. Ядерный взрыв атомной станции разнес радиоактивное облако на сотни миль вокруг. Наши предки жили здесь, и поэтому мы такие. Прошли столетия, и мы прячемся здесь от чужих глаз. Нам не легко, но мы живем. Что хуже всего, когда мы умираем наши души не покидают это место. Мы прокляты Богом за свое уродство, нас даже людьми считать нельзя.
   Мне семьсот лет, я видел как возрождалась жизнь на планете, казалось что все в прошлом, но пришли дроты, человечество гибнет, вам поручено спасти его.
   Вы хотите знать, кем поручено? Крон, он властитель душ, он хозяин жизни. Возможно, он вам показался немного странным и скрытным, но это потому что он не хочет на вас давить. Он дает вам выбор действий, вы же могли против его воли взорвать червоточину, но вы этого не сделали. И он знал, что вы этого не сделаете. Он дает вам подсказки, но не говорит всего. Он дает вам возможность все исправить, хотя ему все равно будет ли планета жива или нет.
   На этом все. Вам нельзя здесь быть долго, радиация может навредить вашему здоровью. Я покажу то, что вы ищите, а вы дадите мне то, без чего вы не заберете ключ.
   Пойдемте.
  
   Мы вышли за ним, на площади ни кого не было кроме карлика и девушки в черном. Хозяин подошел к карлику и сказал:
   - Отведи их туда. Потом все объясни. Потом отправляйся с ними и возьми с собой Милу и Т.
   - Слушаюсь хозяин, - ответил карлик.
   Хозяин поклонился нам и ушел обратно в дом.
   - Пойдемте, пойдемте, тут не далеко, тут метров двести и скоро лес кончиться. - Проговорил нам карлик и повел нас за собой, Мила и Т пошли за нами.
   - Отец, - обратился Роберт к Павлу, - ты не думаешь что все это странно?
   - Нет, сынок, в этом мире где я живу всегда так.
   Через десять минут мы были на месте. Вскоре лес кончился и мы вышли на берег озера. Лес остался позади, он рос ровной плотной стеной вокруг круглого озера.
   - Располагайтесь здесь на берегу, тут нет радиации, здесь безопасно.
   Мы взглянули на Валли, он кивнул головой в знак того, что тут безопасно.
   На берегу озера был небольшой деревянный причал мы разместились там. Карлик сел вместе с нами.
   - А они сядут?- спросила Сигма.
   - Нет, если сядет Т то я боюсь причал обвалиться, а Мила привыкла стоять. - Ответил карлик.
  
   .......................................................
  
   - Ты слишком им много рассказал. - Сказал Митако Саваки.
   - Мне все равно. Пусть знают. Может если Крон будет больше говорить правду, то ему начнут доверять люди.- В ответ сказал Хозяин.
   - Ты уверен, что они справятся?
   - Я не сомневаюсь, им помогут.
   - Ты не станешь им говорить, что не все вернуться в храм? - снова задал вопрос японец.
   Хозяин помолчал и произнес:
   - Они вернуться все, только один из них потеряет тело. Ведь ты без тела пока не жалуешься на жизнь?
  
   .......................................................
  
  
   - Я не буду долго вас утомлять, - начал карлик, - вы наверное догадываетесь что это за озеро. Так вот еще до взрыва, ваши чертовы ученые достали из озера кристалл - синий камень. Они спрятали его в бункере в горах, тут не далеко. В бункер мы попасть не можем, хозяин видел пророчество еще сто лет назад о том что вы придете и приведете с собой робота дротов. Ваша задача - дойти до бункера, достать оттуда синий камень и отнести его к озеру. Все после как мы вернем камень озеру, оно вам даст ключ.
   Я надеюсь, что все коротко и ясно вам объяснил, господа Нормальные. А пока я со своими друзьями ухожу, завтра утром я приду сюда и мы с вами отправимся в путь.
   Мистер Т и Мила идут с вами. Спокойной ночи.
  
   Утро.
  
   Мы уже встали, когда из леса вышел карлик со своей командой. Он подошел к нам и поклонился.
   - Доброе утро, друзья мои. - Произнес карлик.
   - Утро доброе, - ответил я.
   Мистер Т который шел взади карлика, нес какой то мешок, он зашел на пристань и положил мешок перед нами.
   - Прошу, господа, ваш завтрак, не побрезгуйте, - сказал нам карлик, - мы собирали и готовили эти продукты в безопасной зоне, так что кушайте на здоровье.
   Мы раскрыли мешок, там было мясо, хлебные лепешки, яблоки, помидоры, и еще многое другое. Мы накинулись на все это, мы были так голодны что даже забили спросить Валли о радиационной безопасности этих продуктов. Карлик стоял в стороне, после как мы утолили голод, он обратился к нам:
   - Друзья мои, пока часик отдыхайте и подумайте кто с нами идет. В принципе ваша задача была привести робота к нам, но если кому интересно, то прошу к нам присоединиться. Конечно, нам бы не помешала ваша помощь, так как путь наш займет примерно двенадцать часов, и по дороге может все случиться. А пока мы оставим вас.
   Мы сидели и думали, - кому пойти?
   - Давайте я пойду. - Сказал громила Парок.
   - И я. - Произнес уверенно Роберт.
   - Роберт ты уверен, что хочешь идти, давай я пойду вместо тебя. - Насторожившись, предложил Павел.
   - Отец, ты так и будешь меня опекать?
   Павел, было, хотел что-то сказать, но промолчал.
   - Что все? - сказал я, - ну тогда я то же иду, ждите нас через сутки, мы должны успеть.
   Вскоре пришел карлик, - пора.
   Павел подошел ко мне, - Михаил, последи там за моим сыном.
   - Не беспокойся, я послежу.
  
   ......................................................
  
   Мы шли уже час по лесу. Мистер Т посадил карлика себе на плече, и они шли впереди. Т всегда молчал, было не понятно - он вообще умеет говорить? За ними шел я, потом Вален, Парок, Роберт и Мила, а в конце шел Валли.
   - Мистер Т, идите ровнее, меня укачивает, - постоянно поправлял его карлик. Т только недовольно мычал, но пытался идти ровнее.
   - Волки! - прошептала Мила.
   Мистер Т остановился.
   - Мила, где они? - спросил карлик.
   - Далеко, но скоро будут здесь. Их много. Их гонит голод. Они идут с гор.
   - Значит идут прямо на нас. Господа приготовьте к бою свое оружие, мистер Т найди в лесу большую дубину. Мила, а ты просто жди, если что помоги.
   Мы все сделали как нам сказал карлик. Было похоже что Мила могла видеть будущее, ну что ж это нам могло очень помочь в дальнейшем. Долго ждать волков не пришлось, эти твари были очень умные, они окружили нас и потихоньку подбирались к нам.
   - Господа, приготовитесь, они вокруг нас. - Прошептал карлик.
   Это были не просто волки, они превосходили своих собратьев в раза два.
   Они были практически без шерсти, у них была черная гладкая кожа и красные свирепые глаза, которые смотрели на нас ненасытным взглядом.
   Они бросились на нас, прозвучали выстрелы бластеров, пятеро волков слегли. Остальные ходили плотным кольцом вокруг нас на расстоянии десяти метров, ждали удобно момента.
   Новая атака волков вырубила из их строя еще семерых, но их было много, было страшно, мы понимали что их больше чем зарядов у нас в оружии. Только карлик оставался спокойным, он сидел и смотрел с высоты плеча мистера Т на происходящее.
   - Господа не паникуйте, они вас так же боятся как и вы их. - Сказал нам карлик.
   - А если бы не было нас с бластерами, что бы ты сделал? - спросил я его.
   - Мистер Т залез бы на дерево и все. Но вас много мы не успеем. Подождите они отойдут.
   Но они не отошли, нас было много, для них это была большая добыча и они ее не хотели упускать. Из леса стали выходить все больше и больше волков, они пока не нападали на нас, а собирали все свое войско.
   - Упс! Господа я ошибся! Их слишком много, нам с ними не справиться. - Проговорил карлик.
   - Ты же сказал, что они уйдут, что же нам делать, они сейчас на нас нападут? - проговорил я.
   - Закройте плотно уши. Закройте. Верьте мне, они уйдут. МИЛА ДАВАЙ! - закричал карлик, закрыв уши.
   Мила скинула черный плащ, после чего мы поняли почему она его всегда носила.
   Большие перепончатые крылья у ней были вместо рук, как у летучей мыши. Она расправила крылья и несколькими взмахами подняла себя на метров семь.
   - Закройте уши... - это последнее что мы слышали на протяжении следующих нескольких часов.
   Мила открыла рот, раздался такой оглушительно пронзительный звук, он был такой тонкий и громкий, что через пару секунд, кто не успел закрыть уши, уже лежали без сознания.
  
   ....................................................
  
   - Что это за звук? - спросил Павел.
   - Не знаю, но это где-то рядом. И в той стороне, куда ушли наши. - Ответила Сигма.
   - Надо было идти с ними, - произнес Павел, - может я успею их еще догнать?
   Павел начал нервно ходить по берегу озера.
   - Нам же карлик сказал, что дело не трудное, просто взять камень и принести его сюда. - Сказал Журин, видя, что Павел нервничает.
   - Тогда зачем им нужен был в основном только Валли? - задал вопрос Павел.
  
   ........................................................
  
   Прошло три часа, глухота практически прошла, остался только шум в ушах. Да, имея в арсенале такую как Мила, ни какого больше оружия не надо.
   Вскоре лес начал редеть, мы стали подыматься в гору. Склон горы был не слишком большой, но я житель равнины и даже не очень большой уклон, меня да и других членов команды сильно утомил, только мистер Т шел не уставая неся на своем плече карлика. Валли шел молча и ни чего не говорил, меня даже это успокаивало, потому что когда он начинает что-то говорить, то жди беды.
   Меня мучил один вопрос, и я решил его задать карлику.
   - Эй, как вас там? А зачем вам Валли?
   - Гильберт. - Сказал карлик.
   - Что?
   - Меня звать Гильберт. А что касается Валли, то он зайдет на базу где людям быть опасно.
   - Опасно?
   - Да. Вы сами все увидите ближе к вечеру.
  
   .........................................................
  
  
   - Смотри, это что волки такие? - спросил Журин стоя перед убитым волком мутантом.
   - Очень похоже, но они такие здоровые, черные и практически без шерсти. - Ответил Павел.
   - На них следы от попадания бластера. Значит на наших напали, и они отбивались, но, судя по следу, они пошли дальше.
   - Смотри, - произнес Павел, смотря на землю, - тут еще какие то следы, тут кто-то прошел после них, был небольшой дождь, и следы нашей группы немного размыло, а это следы свежие.
   Журин подошел к подозрительным следам и стал вместе с Павлом их рассматривать.
   - Они мне что-то напоминают, - произнес, задумавшись Журин.
   - Это следы похожие на те которые оставляет после себя Валли. - заметил Павел.
   - Роботы дротов!
  
   ......................................................
  
  
   - Вот мы пришли, - сказал всем карлик, - вон видите, в ста метрах от нас виден выступ скалы, там находиться секретный бункер Армии США.
   На склоне горы виднелся большой гранитный выступ, вокруг которого росли сосны.
   - Мы сейчас пойдем туда, зайдем на площадку и будем ждать когда Валли нам принесет камень. - Сказал карлик, и пинком ноги по плечу мистера Т приказал ему подыматься.
   Поднявшись к гранитному выступу мы обнаружили там небольшую бетонную площадку которая подводила нас к большой металлической двери, в которой зияла большая дыра.
   - Там дыра, возможно там уже не раз кто ни будь был, и вытащил камень. - заметил я.
   - Нет мистер Михаил, он там, его очень надежно охраняют. - С ехидной улыбкой сказал мне карлик.
   - Кто?
   - Вот они, - ответил карлик и пальцем показал на горящие черные глаза в проеме дыры.
   - Бог ты мой! - воскликнул я, отбежав от двери.
   - Не бойтесь мистер Михаил, они на свет не выходят.
   - УБЕРАЙТЕСЬ ОТ СЮДА, ЕСЛИ ХОТИТЕ ЖИТЬ. - Проговорило они из дыры.
   - Валли! - обратился карлик к роботу, - ты там видишь кого ни будь в дыре, и слышишь что ни будь от туда?
   - Нет, мистер Гильберт.
   - Тогда пройди метров двадцать пять по туннелю, найди комнату номер пять, в ней ты обнаружишь стеклянный колпак, в нем синий кристалл, колпак разрушь, достань камень и принеси его к нам. - Проговорил ему процесс действий карлик.
   Валли посмотрел на меня ждя моего решения.
   - Вали исполняй, - приказал я.
   - Валли двинулся к двери, зашел внутрь.
   - СТОЙ ПРОКЛЯТАЯ МАШИНА, Я УБЬЮ ТЕБЯ, БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТА! - проговорило оно удаляясь за роботом.
   - Что это было? - спросил я.
   - Души базы, они похожи на те что вы видели в городке на равнине, но эти поняли что умерли, и по каким то причинам берегут этот кристалл, слава Богу они не переносят свет и не могут далеко удалятся от базы.
   - А как же Валли, он не пострадает?
   - Валли! - засмеялся карлик, - он из даже не видит, и не слышит, ему все равно на них. А вот нам не все равно, раза два- три такое привидение пройдет сквозь вас и вам конец.
   Я сморщился когда вспомнил то жуткое ощущение которое у меня было после того как через меня прошел шериф.
  
   ..........................................................
  
  
   - Мы их практически догоняем, - сказал Павел Журину, - следы совсем свежие.
   Они уже давно двигались вверх по склону горы, спеша догнать роботов.
   Осталось совсем немного.
  
   ........................................................
  
  
   В проеме дыры появился Валли. Как только он стал выходить из бункера карлик нам крикнул: - Бежим отсюда, а то они нас здесь достанут.
   - НЕ ДАЙТЕ КРОНУ ЗАВЛАДЕТЬ ИМ, ОН ВСЕХ ЗАБЕРЕТ К СЕБЕ... - услышал я, убегая от дверей базы.
   Мы отбежали метров тридцать и остановились. Карлик приказал мистеру Т снять его с плеча и поставить на землю. Валли направился к нам, неся в руках голубой кристалл. Кристалл размером и формой напоминал страусинное яйцо, был прозрачный голубого оттенка и граненный со всех сторон.
   Карлик, было протянул короткие ручонки к кристаллу, как мы услышали голос из-за не большой скалы которая была чуть ниже по склону.
   - Положите кристалл на землю и отойдите.
   Из-за скалы вышли с взведенными бластерами пять роботов дротов.
   Валли продолжал стоять держа в руках кристалл. Я , Роберт, Валли и Парок потянулись за бластерами.
   - Люди не делайте глупостей, вы у нас на мишени. Такет-0045 положи кристалл на землю. - Проговорил головной робот дротов.
   - Делай как они говорят, - сказал карлик Валли, доставая из под своей куртки пистолет и направляя его на меня.
   - Гильберт! Ты предал нас! Но почему? - сказал я ему.
   - Ты еще спрашиваешь почему? Ты видишь как я выгляжу. Я урод. У меня нет ни кого и ни чего. А, они мне предлагают нормальную жизнь на Флотоксе, где я буду молодым, сильным, красивым и высоким.
   - Но Флотокс виртуальный мир!
   - Ну и что, лучше жить в виртуальном мире лет пятьсот и наслаждаться жизнью, чем жить в настоящем мире и быть таким как я. Тем более я не разделяю того что приготовил нам хозяин.
   Прозвучал выстрел бластеров, у двух роботов дротов разлетелись в клочья, головы. Кто-то атаковал роботов, оставшиеся начали палить по нападавшим, а один из них по нам. Карлик испугавшись побежал вниз по склону и скрылся с виду. Одним выстрелом я его уложил робота, который в нас стрелял, вскоре остальные роботы тоже были убиты.
   Мы увидели как вышли из укрытия те кто нам помогал.
   - Павел, Эдуард! Вы тут! - произнес я увидя их.
   - Парок! Парок ты ранен? - Услышал я, как Роберт трясет голову Парока, который лежал на земле, не подавая признаков жизни.
  
   Парок был ранен в грудь, его сердце не билось, он умер мгновенно после попадания в него луча бластера робота дротов.
  
   ........................................................
  
  
   Карлик быстро добрался до хвойного леса, он бежал как только мог, боясь что его догонят люди которых он предал. Он думал, что его ни кто не найдет, но он ошибался, пока он бежал, на него уже смотрело восемь пар красные как горящие угольки глаз волков-мутантов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 5.

Возвращение.

  
   Мы похоронили Парока на том же месте где он погиб.
   Надо было где то ночевать, скоро ночь, а идти ночь опасно. Мы боялись нападения дротов, мы и так понесли потери и не хотели еще кого ни будь потерять. Да еще с Валли произошло несчастье - после появления роботов дротов он перестал функционировать, он просто как вкопанный стоял и держал голубой кристалл. Мы расположились под небольшим деревом, костер разводить не стали, что бы не привлекать к себе внимания. Мистер Т сидел и молчал, он был сильно расстроен тем, что произошло, тем что Гильберт предал всех а главное предал его, которого он считал своим лучшим другом. Мила сидела рядом с Робертом. Роберт постоянно высказывал внимание Миле, старался ухаживать за ней, она все это безропотно принимала но в основном молчала.
   - Черт как холодно! - сказал я Валену, когда я пошел с ним, Павлом и Журиным разведать ближайшую местность.
   - Ничего завтра рано утром встанем и пойдем к озеру, вниз спускаться будет легче. - ответил Вален.
   - Как вы все-таки нас нашли?- спросил, Вален Павла.
   - Мы шли по следам роботов дротов.
   - Если бы вы остались у озера, нас бы сейчас не было в живых. Хорошо, что вы догадались пойти за нами.
   Мы прошли метров двести и увидели человека, который смирно стоял у одной из небольших скал которые были везде разбросаны по склону горы. Приготовив бластеры мы стали подходить к нему, было уже темно и мы сразу не могли разглядеть его лица.
   - Парок!? Ты!!!
   - Я. Только я не понял, как я тут оказался.
   - Но ты же... - начал, было говорить Вален, а Павел остановил его.
   - Парок, я рад что с тобой все хорошо, пошли с нами. Все наши там недалеко. Ты помнишь что с тобой было. - Спросил его Павел.
   - Я почувствовал как у меня в груди все зажгло, и все, я тут сижу, и потом когда вас увидел то я встал, у меня такая большая слабость во всем теле и мне как то не по себе.- Ответил Парок.
   Голос Парока был растерянным, он находился в каком то странном состоянии, будто он выпил несколько сильно-успокоительных таблеток. Он плохо ориентировался в пространстве, и плохо понимал все происходящее.
   Одно было понятно - его нет. Он погиб. Но он этого не знал и не мог сейчас в таком состоянии это понять. Да и говорить, что он умер, нам ему не хотелось.
   Только мы прошли метров десять назад к нашим, нас окликнул голос.
   - Стойте! А вы меня не хотите взять с собой? - Произнес голос.
   Мы все обернулись, перед нами стоял Митако Саваки.
   - Ваш друг попал в беду, я буду ему полезен.
  
   ......................................................................
  
  
   - Что-то давно их нет, - сказал Роберт Миле.
   - Я чувствую что они рядом и все в порядке. - ответила она.
   - А что мистер Т никогда не говорит?
   - Он немой, и очень добрый, несмотря на свой внушительный вид.
   - Мила ты бы хотела жить среди таких как мы? - снова спросил ее Роберт.
   - Нормальных?
   - Ну, да.
   Мила посмотрела в глаза Роберта и произнесла: - А твой народ бы принял такую как я?
   Из темноты появились Журин, Павел, Вален и я.
   Мы подошли к остальным.
   - Роберт, Мила и мистер Т, у нас для вас новость, понимаете, Парок он умер но его душа явилась к нам, он не знает того что он мертв, и мы не хотим ему это говорить. - попытался я им все объяснить, - но у нас появился новый участник экспедиции - это наш коллега, Митако Саваки, он будет пока с нами.
   - А где они? - спросил Роберт.
   - Они пока там разговаривают, Митако пытается успокоить Парока, он пытается как можно мягче объяснить ему его состояние. - ответил Павел.
   - Митако тоже умер? - спросила Мила.
   - Да. Он мертв.
  
   ...........................................................................
  
   - Пойми Парок, - говорит японец,- быть мертвым не так уж плохо. Ты не чувствуешь боль, тебя нельзя убить, ты можешь перемещаться в пространстве только усилием мысли, в одно мгновение ты можешь очутиться за тысячи километров от того места где ты был только что. Да и пойми же Парок, мы души, воспринимаем тело как обременительную нагрузку, тело мешает, с ним постоянно какие то проблемы - оно стареет , болеет, его надо как то перемещать в пространстве, пойми мы не мертвые мы живые, только в другом представлении жизни, мы думаем, общаемся, путешествуем.
   - Но что будет потом? - спросил Парок.
   - Тебе Парок повезло, тебя видят люди, ты можешь с ними общаться, только трогать тебе их нельзя и те веши которые их окружают. Ты будешь в таком состоянии пока сам пожелаешь, как только все поймешь ты обретешь покой.
   - Хорошо, что мне сейчас делать?
   - Ничего, просто живи и помоги своим друзьям.
  
   .........................................................................
  
   Утро.
  
   - Эй вы, сони, вставайте вам надо тащить свои бренные тела обратно к озеру.
   Я открыл глаза, этот голос который нас разбудил, принадлежал японцу. Рядом с ним стоял Парок.
   - Что все уже пора, - пробормотал Вален. - Парок ты! Как твои дела?
   - Ничего, жить не буду! - ответил он.
   - Можете идти спокойно, волки ушли далеко, и роботов дротов нигде нет. - Сказал нам японец.
   Мы поднялись и практически собирались уходить как Журин сказал: - а что Валли мы разве здесь оставим?
   - Нет. - Ответил Павел, - нам надо его взять с собой.
   Не произнося ни звука, мистер Т подошел к Валли, взял его и закинул как бревно на плече и пошел вниз, мы последовали за ним.
   Уже к трем часа дня мы подходили к озеру.
   Нас встречали Сигма, Ян и Виктория.
   - Привет. Наконец то вы пришли, - Сказала Сигма.
   - Как вы там, все нормально? Кто это? Митако? - спросила Виктория, увидев после нас идущего японца.
   - Да, он с нами. - Ответил я.
   - Но он же привидение.
   - Не только он. Мы потеряли Парока.
   Вика с удивлением посмотрела на Парока, который стоял рядом с ней.
   - Парок что случилось? - спросила она.
   Парок посмотрел на Викторию, опустил голову и ушел в сторону поселка мутантов.
   Мистер Т поставил робота на берег озера. Поклонился нам и вместе с Милой ушли вслед за Пароком.
   Мы сели все на берег озера и стали ждать прихода мутантов. Вика и Яном разожгли костер и стали на нем готовить ужин.
   - Господи что за ужасный мир, - произнес Павел, - раньше мы могли оплакивать своих умерших родственников и друзей, а здесь когда они умирают, просто не знаешь как к ним обращаться. Сколько людям придется еще мучиться на этой планете, что даже после смерти они продолжают жить. Зачем все это, почему?
   - "Это защита от дротов, я дал им силу." - Заговорило озеро, осветив берег голубоватым свечением.
   - Почему мертвые должны страдать из-за этого, нельзя было, как-то по-другому поступить? - спросил Павел.
   - "Я не чего не менял, испокон веков души бродили по Земле, я просто дал живим возможность их видеть и слышать, что бы они поняли - что такое смерть."
   Озеро погасло. Мы обернулись и увидели как к нам приближаются несколько мутантов, во главе их шел Хозяин. Они остановились перед нами, поклонились и Хозяин обратился к нам.
   - Я рад что вы достали камень, теперь наш народ обретет свободу. - Сказал он беря камень из рук окаменевшего робота. - Теперь все, наши мучения закончились.
   Он вошел в озеро по пояс и опустил голубой кристалл в темную гладь воды. Вода вспыхнула ярко голубым свечением. Озеро заговорило: - "Придите ко мне отверженные души я упокою вас на века, дам вам свободу от этого мира."
   Хозяин долго не размышляя шагнул дальше в озеро и вскоре голубая гладь воды сомкнулась у него над головой. Озеро вспыхнуло еще сильней и из его центра прямо в небо устремился яркий луч света.
   - Эээ. Что он сделал? - сказал Роберт, - отец, что происходит?
   - Это их выбор, сын, это их шанс обрести покой, они не могут ждать когда они умрут сами, возможно такого шанса у них больше не будет. - Ответил Павел.
   Мы все стояли замерев, боясь пошевелиться, такое увидеть можно было только здесь и сейчас и только в этой жизни. Мутанты по одному входили в озеро, и как только их голова скрывалась под водой, озеро еще с большей силой вспыхивало голубым светом, а луч исходящий из центра становился все толще и ярче. Хотя было пять часов вечера, свет от озера был виден на несколько километров вокруг.
   Правильно ли они делают, что меняют свою жизнь на покой своей души? Не нам судить, нам кому после смерти практически уготованное слияние с Господом, их некогда не понять.
   Через час все было кончено, озеро погасло, на берегу остались только несколько мутантов которые не пожелали умереть, среди них была Мила и мистер Т.
   Мистер Т подошел к нам поднял свой огромный трех палый кулак и разжал его. На ладони у него был шар на котором был изображен знак бесконечности - символ ключа третьих врат храма.
   И тут мистер Т заговорил голосом Хозяина : - ДРУЗЬЯ МОИ, НЕ ЖАЛЕЙТЕ НАС, МЫ В ЛУЧШЕМ МИРЕ ЧЕМ ВЫ СЕЙЧАС, Я ОСТАВЛЯЮ НА ВАС МОЮ ДОЧЬ МИЛУ И МИСТЕРА Т, ПУСТЬ ОНИ СЛЕДУЮТ С ВАМИ. Я НЕПРОЩЯЮСЬ С ВАМИ - ПОТОМУ ЧТО МЫ ЕЩЕ ВСТРЕТИМСЯ.
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 6.

Вечная мерзлота.

  
   Ближе к ночи мы уже были у вторых врат храма. С нами пришли мистер Т и Мила. Парок с японцем куда то исчезли еще у озера, мы не стали их ждать, живые должны быть с живыми а мертвые с мертвыми. До врат мы добрались без особых проблем. Павел вытащил ключ от вторых врат, вставил его в углубление в скале, они отворились.
   В храме практически ни кого не было кроме дежурного Пагси. Он нам сказал, что все ушли в город и пока находятся там, впереди зима и поэтому дротов особо опасаться не стоит. А самое замечательное, что ожил Валли после того как мы попали в пределы храма. Ключ от первых врат был у горожан поэтому покинуть пределы храма мы не могли до определенного момента, и мы этого делать и не собирались. Мы решили немного передохнуть и отправиться снова в путешествие которое нам приготовят третьи врата.
   Валли рассказал, что роботы дротов программно парализовали его, и после попадания в храм, программа нейтрализовалась.
   - Мила, почему вы не поступили как ваш отец? - задал я вопрос.
   - Мне отец так приказал, сказал что мне еще рано, что мое место с вами.
   - Хорошо, мы всегда рады новым друзьям. - Ответил я.
   Ян и Журин отправились к берегу острова храма, изучать субстанцию которая окружает остров.
   - Не трогай ее вдруг она опасна, - сказал Журин когда Ян пытался зачерпнуть голубую желеобразную массу.
   - Павел говорил что они ее уже трогали, - и зачерпнул ладонью голубую светящеюся массу. Она растеклась по ладони и сквозь пальцы вся вылилась обратно. - Интересно ее притягивает обратно в основную массу.
   - Да оставь в покое ты ее, мне кажется, что этот мирок вообще не существует в материальном мире.
   - Откуда такие домыслы?
   - Ты посмотри вокруг, на все это здесь нарушены физические законы науки, посмотри на небо, что это небо? Или посмотри на эту воду вокруг храма, а где заканчивается вся эта вода, да и присмотрись, здесь нет даже пыли, все камни целые, ни одной трещинки, а ему миллионы лет. - Закончил говорить Журин.
   - Тогда где мы? - спросил Ян.
   Журин посмотрел на Яна и пожал плечами.
   - Может Валли нам поможет? - предложил Журин.
   Они направились к роботу.
   - Валли, ты не скажешь где мы точно находимся? - спросил Журин.
   - Я понял что вы имеете ввиду, я наблюдал за вами у берега, я не знаю где мы, одно я знаю что это место творение технологии очень развитой цивилизации. Мне не понятны местные физические законы, мои создатели отстают в развитии на миллионы лет от цивилизации, которая создала этот храм.
   - Интересно Крон имеет какое то отношение к создателям храма. - произнес Ян.
   - Возможно. Может он часть их. Типа наблюдатель. - Ответил на слова Яна Журин.
   - Но если Крон является частью их и он как бы за людей, и обладая такими технологиями, почему они не помогут людям и не уничтожат дротов?
   - Ян, ты мне задаешь такие вопросы на которые я не знаю ответа, я могу только предполагать. Может дроты это тоже часть истории планеты, ведь они же допустили термоядерный взрыв в коллайдере. Хотя и могли все остановить, но наварное они решили, что не вправе вмешиваться в ход событий.
  
   ....................................................................
  
  
   - "Я понимаю, что ты очень расстроен Парок, но у тебя есть шанс воскреснуть." - Сказал Крон.
   - Что мне надо сделать?
   -" Делай то, что я тебе скажу, и тогда я исполню твое желание."
  
   ...................................................................
  
   Павел собрал нас всех вместе.
   - Друзья мои, я не могу вас заставлять идти со мной, так как все мы понимаем что это очень опасно, поэтому мне нужны трое добровольцев. - произнес Павел нам.
   - Я пойду, - ответил Журин и посмотрел на Яна.
   - Да я тоже пойду с вами, - ответил тот.
   - Куда же вы без меня пойдете, - сказал я, - я тоже хочу поучаствовать в этом.
   - А я. - Сказала Виктория.
   - Нет Вика, ты и остальные останутся здесь, - сказал Павел, - как опыт показал нам нет нужды идти в поход большим количеством, это увеличивает риск. Остальные останутся здесь и будут ждать остальных, скоро зима и жители города откроют первые врата до самой весны. Вика и Вален, позаботьтесь о наших новых друзьях, я не думаю что мы будем долго путешествовать, поэтому рассчитываю что мы вернемся в течении недели.
   - Но Лорд, - сказал было Вален.
   - Нет Вален, ты останешься здесь. - Строго сказал Павел.
   Павел посмотрел на сына и Роберт понял, что ему даже не стоит заикаться нас счет себя.
   После разговора я, Павел, Ян и Журин направились к третьим вратам. Павел вложил ключ в отверстие и врата стали потихоньку подыматься, из щели на нас дунул холодный ветер и полетел снег.
   - Снег! - произнес Журин, - там холодно, а мы не одеты по погоде.
   Врата продолжали открываться и чем больше они подымались тем больше мы понимали что нас ждет. Там было холодно, очень холодно, яркий свет отблеска солнца от снега осветил нас.
   - Да, а я хотел еще с собой взять Валли, но там то он точно нам бесполезен. - Сказал Павел и вынул ключ из врат.- Пойдемте одеваться, у нас в палатках припрятана зимняя одежда.
   Одевшись по-зимнему Павел вновь открыл врата, и мы шагнули в неизвестность.
  
   ........................................
  
   - Они скоро придут. - Произнес Кевин Стоун.
   - Да профессор, через три часа они будут здесь, - ответил Павел.
   - Было больно?
   - Я не помню, я был без сознания. И учти, все должно быть так, как должно быть.
  
   ..........................................
  
   Зима. Нам россиянам это многое значит. Ведь зима это не только холод и стужа, а это белый чистый снег, который покрывает все вокруг и радует наш взгляд солнечным ясным днем, это горки, снеговики, коньки и многое другое, что сопровождает зиму. Вспомните, как мы ждем первого снега, как мы радуемся ему, после долгих осенних дождей и слякоти. Зима это новый год, надежда на какие то положительные изменения в нашей жизни. Конечно, хорошо тем людям где нет зимы и холодов, но этим мы и отличаемся от них, нашим характером, темпом жизни и нашей культурой, в которую зима непосредственно вложила свои очертания.
  
   - Холодно, - сказал Ян.
   - Что уже замерз? - Сказал Журин. - У вас там в Америке наверное тепло.
   - Да, тепло, я конечно родился в России но порядком отвык от зимы.
   - Ни чего, пойдемте быстрее и тогда мы не замерзнем, - сказал Павел и ускорил шаг.
   Мы шли по заснеженной равнине, яркое солнце низко повисло над горизонтом и слепило нам прямо в глаза. Врата с внешней стороны представляли собой небольшую скалу, которая одиноко стояла посредине бескрайней снежной равнины, мы отдалились от нее уже на километра два, но другого ориентира так и не нашли.
   - Куда мы идем? - спросил я Павла.
   - Не знаю, - ответил он и достал из сумки бинокль, - сейчас посмотрю, должна же эта равнина где-то заканчиваться.
   Павел долго остановившись смотрел в бинокль, и мы все понимали что он ничего не может найти. Куда идти? Где этот четвертый ключ от врат, как мы предполагали он должен быть у озера, но какое тут может быть озеро в этом холоде, может мы сейчас на нем стоим, мы его точно здесь ни когда его не найдем.
   - Что-то есть! - Вдруг произнес Павел.
   - Что там? - Обрадовано спросил Ян, который уже порядочно замерз.
   - Что-то похожее на струйку дыма, там слева от солнца, хотя может мне показалось, я снова потерял ее с поля зрения.
   - Дай-ка я посмотрю, - произнес Журин, взяв из рук Павла бинокль, - говоришь налево от солнца?
   - Да, градусов двадцать левее, - сказал Павел, пристально вглядываясь в горизонт.
   - Вот оно! - сказал Журин, - это тонкая струйка дыма в километрах пяти-семи от нас. - Журин ногой прочертил полосу на снегу указывающую направление к дыму.
   Я взял бинокль у Эдуарда в руки и приложил его к глазам, - точно дым, - сказал я, - значит нам туда.
   - Пойдемте быстрее а то Ян совсем замерз, - сказал Павел, глядя на дрожащего Яна, который прыгал от холода на одном месте.
   Мы поспешили в ту сторону, мы боялись, что уже вечер и солнце скроется за горизонтом, но через час поняли, что сейчас полярный день, солнце на всем протяжении нашего пути медленно двигалась над горизонтом и не собиралась за него заходить.
   - Мы на севере, - сделал я вывод, - если мы в течении суток не найдем, то что ищем, нам надо возвращаться.
   - Ну раз есть дым, значит есть тот кто его пускает.- Сказал в ответ Журин.
   - Я надеюсь что это делает человек, иначе мы здесь замерзнем. - Произнес Ян, которому не терпелось быстрей добраться до цели. - Сколько еще идти?
   - Не долго, я вижу, что дым идет из какой-то трубы, значит там есть люди.- Сказал Павел, который иногда прикладывал к глазам бинокль, поглядывая в ту сторону, куда мы идем.
   Через час мы были у большой черной трубы торчавшей из снега, из нее ровной струйкой выходил синевато-серый дым. Основание трубы окружала воронка из льда диаметром метра четыре, глубина ее была примерно с метр.
   - Похоже что там хорошо топят раз образовалась такая воронка из растаявшего снега. - сказал я.
   - Ну и как нам попасть туда где тепло? - произнес Ян.
   - Сейчас посмотрим, - произнес Павел и шагнул к трубе. Неожиданно его нога поскользнулась и он упал навзничь ударившись головой о застывший лед, его тело скатилось в глубь воронки и остановилось у самой трубы.
   - Павел!!! - закричали мы все вместе.
   - Надо достать его оттуда, - сказал Журин, ложась на снег, держите меня за ноги, я попытаюсь до него дотянуться.
   Мы схватили его за ноги и стали его спускать внутрь воронки, он схватил Павла за руку и мы вытащили его с Павлом из нее.
   Я стал осматривать Павла, он был без сознания, я положил его голову на свои руки и почувствовал как теплая кровь сочится у меня сквозь пальцы, я снял с него шапку, рана на его голове была большая, из нее сильно сочилась кровь.
   - Что делать, надо остановить кровотечение, - сказал я.
   Журин быстро снял куртку с рубашкой, разорвав рубашку на широкие полосы и дал их мне, кое-как мы перебинтовали Павлу голову, кровь потихоньку остановилось, но состояние Павла было критическим, у него был слабый пульс, лицо стало бледным как у покойника.
   - Нам надо торопиться, - сказал Журин одевая куртку, - пойдемте назад пока не поздно.
   - Как мы потащим его? - спросил я.
   - Павел взял с собой небольшую палатку, давайте разложим ее, и понесем на ней Павла. - Ответил Ян, доставая из рюкзака Павла мешок с палаткой.
   Положив Павла на сукно палатки мы поволокли ее по снегу в обратную сторону.
   - Да не долгим было наше путешествие, - произнес Журин, - нам главное побыстрей добраться до врат.
   ..................................
  
   - Вот они идут, - сказал Тим.
   - Это точно они? - в ответ сказал Слава.
   - А кто еще может быть здесь в этом месте, вот трое и Павел.
   - А если они в нас будут стрелять?
   - Павел сказал, что не будут.- Утвердительно ответил Тим.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 7.

Петля.

  
  
   Прошло минут двадцать как Павел упал на лед, мы тащили его обратно к вратам в надежде, что он не умрет у нас на руках и мы успеем.
   - Стойте! - остановил нас Журин, - к нам кто-то идет.
   Мы обернулись назад и точно, по нашему следу шли двое в белых куртках, нас отделяло примерно метров двести.
   Журин снял со спины бластер и приготовил его к бою, я и Ян сделали тоже самое, мы стояли и ждали когда они к нам подойдут.
   - У них есть оружие, - произнес Журин глядя в бинокль, - похоже, что это автоматы.
   - Может они нам помогут, - сказал Ян. - Мы не успеем донести Павла в храм, он сильно замерз, какой смысл им на нас нападать.
   - Не знаю, но надо быть наготове, - ответил Журин.
   ...................................
  
   - Они заметили нас, остановились. - Сказал Слава.
   - Все так и должно быть, главное не трогай свой автомат и все будет нормально. - Сказал Тим.
   - Ты легенду помнишь?
   - Да. Если что мы охотники, и заметили их когда шли на охоту, отведем их в поселок а там уже Павел разберется что с ними делать дальше.
  
   ....................................
  
   - Стойте. Вы кто? - спросил Журин когда двое неизвестных приблизились к ним.
   - Я Слава, а это Тим, мы заметили вас и пошли за вами, скоро начнется буря и вы можете пострадать.
   - Откуда вы?
   - Здесь недалеко есть наш поселок мы вас можем отвести туда. Как вы здесь оказались, ведь на тысячи километров вокруг нет ни одного поселка?
   - Мы. Мы пришли с юга. - Не зная что ответить сказал я.
   - С юга? Какого юга?
   - Не важно, что вы здесь делаете? - спросил я.
   - Мы охотники, а что у вас там на снегу, что вы тащите?
   - Это наш друг, он упал около это чертовой трубы, которая торчит из земли в километре отсюда.- Ответил я.
   - Она торчит не из земли а из нашей котельной. Там под низом наш поселок, пойдемте с нами, вашему другу нужна помощь, у нас есть доктор. - Сказал Тим.
   Мы переглянулись.
   - Что будем делать? - произнес я.
   - Нам надо идти с ними, - ответил Журин, - они настроены вполне дружелюбно, да и шансов донести Павла живым у нас все меньше и меньше.
   - Пойдемте с ними, я уже отморозил себе ноги. - Сказал Ян.
   - Хорошо мы пойдем с вами, - сказал я Тиму и Славе. - Только помогите нам нести Павла, впятером мы его быстрей донесем. Нам далеко идти?
   - Нет. Метров триста. - Ответил Слава.
   Взявшись все вместе за края палатки мы понесли Павла обратно к трубе.
   - Слава, ты русский? У тебя имя славянское. - Задал вопрос Журин.
   - Да, наверное. Мой папа русский, оказался в этом месте двадцать пять лет назад, он сказал что он русский.
   - А как он тут оказался?
   - Он собирал какую то штуку много лет назад и она взорвалась, и потом он оказался здесь, как и многие из тех кто живет с нами, мы подумали как вас увидели что вы тоже оказались здесь из прошлого.
   - Он собирал коллайдер?
   - Да. Он его так называл.
   - Значит мы работали с твоим отцом вместе над одним проектом.
   - Вы знали моего отца?
   - Нет, вряд ли, нас там было много, я всех не знал. Но с твоим отцом поговорить хотелось бы.
   - Увы, он умер несколько лет назад.
   - Прости не знал. А что произошло?
   - Его убил робот дротов при испытаниях. - Ответил Слава, после чего Тим дернул за его рукав, дав понять, что он много болтает.
   - Испытаниях? - вмешался я в разговор.
   - Когда мы придем вам профессор все объяснит, он тоже один из ваших. - Ответил Тим.
   Тим был немного старше своего напарника и не особо хотел с нами говорить, они оба били молодыми, лет Тиму было не больше двадцати пяти.
   Мы поняли одно - что нас ждет много интересного в том месте, куда нас они ведут.
   .................................
  
   - Диск у тебя? - спросил Кевина Павел.
   - Да.
   - Отдай его мне. Я постараюсь добраться до базы вместе с ними. А пока встречай гостей, а я отправлюсь к вратам. Да и постарайся отправить их назад до пяти вечера завтрашнего дня.
   - Хорошо Павел. Ты уверен, что у тебя все получится и что программа сработает?
   - Но тут то она сработала, значит и там будет работать.
   - Наконец то с дротами будет покончено.
   - Надеюсь. Наконец то я увижу своих. Я столько лет их не видел.
  
   ........................................
  
   - Они скоро завладеют третьим ключом, - сказал Митако Саваки.
   - " Когда у них будет пятый ключ вы с академиком должны быть там". - Сказал Крон.
   - А если они не дойдут?
   - " Ты должен помочь им дойти, а если нет..."
   - Снова райский сад и новое яблоко?
   - " Я дал вам шанс, если вы не достойны быть на этой планете, так тому и быть."
   - А дроты?
   - "Это не проблема, я забрал их тела, а если надо заберу и души."
  
   ..........................................
  
   Не дойдя до трубы где упал Павел метров двести мы остановились. Мороз все крепчал, ветер с силой обдувал наши лица и мы чувствовали как маленькие снежинки как маленькие бритвы царапали кожу. Тим достал из кармана куртки какой то прибор. Походил с ним возле нас и остановился.
   - Люк здесь. - Сказал он и стал разгребать ногами снег под собой. Немного погодя появился черный металлический прямоугольник, его сильно занесло снегом и было понятно, что найти его без помощи прибора шансов практически не было. Тим наклонился, нащупал ручку и дернул ее, люк немного приподнялся, оттуда на нас хлынул теплый воздух. Мы стояли и с предвкушением смотрели что он делает, в надежде на скорое тепло. Он приподнял люк. - Пойдемте, я спущусь первым, а вы мне подадите Павла. о - немного приподнялся, от-и что он делаетт тода его без помощи прибора шансов практически небыло. много интересного в том м
   Мы аккуратно спустили Павла, Тим положил его на пол и стал ждать когда спустятся все остальные. Первым спустился Ян, за ним Журин и Слава, последним был я. Спускаясь, я взялся за внутреннюю ручку люка и с силой захлопнул его.
   - Где мы? - Спросил я Тима.
   - Мы на крыше дома, там спуск вниз. - Ответил Тим показывая на дверь, которая вела в низ.
   Мы находились в небольшом помещении, которое представляло собой комнату метра два на четыре, на стене была вмонтирована маленькая лампочка, которая тусклым светом освещала эту комнату. Тим отворил дверь, там вниз уходила бетонная лестница. Спускаясь по ней в низ мы поняли что находимся в многоквартирном доме. Было пять этажей, на каждом этаже на небольшой площадке располагались по три двери.
   - Что за этими дверьми? - спросил Журин Славу.
   - Не знаю, мы туда не ходим, это просто пустые квартиры.
   Спустившись на пять этажей вниз мы оказались в подъезде дома, Слава открыл входную дверь и нашему взору открылась интересная картина - от подъездной двери шел большой туннель прорытый в снегу, который вел в другое здание, туннель был высотой и шириной метра по три, по стене его шли кабеля на которых крепились лампы освещения.
   - Вы живете под ледником? - спросил Журин наших проводников.
   - Да, этот поселок занесло снегом много веков назад, наши предки прорыли во льду туннеля ко всем зданиям. Здесь не так тепло как нам бы хотелось но жить можно. За то в помещениях достаточно тепло. - Ответил Слава.
   Мы прошли по туннелю метров двадцать и очутились на развилки из трех проходов, повернули направо и, пройдя немного, оказались у дверей в другое здание.
   Тим открыл широкую дверь местной больницы и мы занесли Павла внутрь помещения. Действительно здесь было намного теплее чем в туннеле.
   - Полоните его на носилки, - сказал Тим и показал нам на носилки которые стояли возле противоположной стены. - Подождите я схожу за доктором. - Тим ушел и буквально через десять секунд снова появился в сопровождении доктора.
   - Что с ним? - спросил доктор.
   - Он упал головой об лед. - Ответил я.
   Доктор осмотрел голову Павла, пощупал пульс, прощупал руки и ноги, задрал рубашку и осмотрел больного.
   - Так катите больного в операционную, у него похоже сильное рассечение кожи головы, гематома и сотрясение.
   Мы покатили Павла на носилках в операционную, зайдя туда мы обнаружили что все было готово - на столах лежали инструменты, куча всяких лекарств было приготовлено и все лежало по порядку, как будто доктор нас ждал и знал что приготовить на этот случай.
   - Выйдите отсюда. - Строго приказал доктор. - Подождите в коридоре, это займет не более получаса.
   Мы вышли и стали ждать. Больше ни кого в больнице не было, только мы, Тим и Слава.
   - А где все? Где весь народ? - спросил Журин.
   - Народ! Нас тут всего десять человек на весь поселок. - ответил Тим.
   - И это все?
   - Все практически уходят на зиму на юг, там есть большой город, а тут остаются только ученые и мы для поддержания безопасности в поселке. - Ответил Тим.
   Где-то рядом отворилась дверь, мы обернулись, по коридору к нам шел какой то человек в черном костюме.
   - Доброе утро друзья мои, - сказал приветливо незнакомец.
   - Здравствуйте, - ответили мы.
   - Я Кевин Стоун, профессор академии наук московского университета, а вы как я понимаю Эдуард Журин, Михаил Звягин и Ян Норбич.
   Мы с недоумением посмотрели на него.
   - Не удивляйтесь, я с "Северной звезды", и лично подбирал участников экспедиции, я читал все ваши досье и поэтому вас знаю. А с вами Эдуард я разговаривал на конференции в Париже по поводу ядерной безопасности на атомных электростанциях.
   - Да... Наверное мы с вами были знакомы. - Неуверенно проговорил Журин.
   - Опережая ваши вопросы я скажу вам что я, как и друге из нас оказались здесь после взрыва коллайдера. Я здесь уже десять лет, другие прибыли раньше, а некоторых мы подбираем до сих пор. Мы вас ждали, нас предупредил Крон о том что вы придете, и приготовил вам небольшой подарок. - после чего профессор достал из кармана третий ключ от врат.
   - Ведь за этим вы пришли.
   - Да.
   - Тогда пойдемте со мной, отдохнете, помоетесь, а после пойдете и отнесете ключ в храм.
   - А как же Павел? - спросил я.
   - Он останется здесь. Вы за ним вернетесь, после. У нас хороший хирург и он все сделает для того что бы Павел быстрей поправился. Да не беспокойтесь за него, все будет хорошо, поймите это не мое требование, а требование Крона, он так сказал сделать, и он знал, что с Павлом случится беда, но уверяю вас, все будет хорошо.
   Я взял ключ от третьих врат из рук Кевина Стоуна. И мы покорно пошли за ним. Он отвел нас в комнату которая находилась в больнице. Там стояло три кровати, была ванная и барная стойка, это было похоже на номер в отеле чем на больничную палату.
   - Располагайтесь, скоро Тим принесет вам еду. - Сказал Кевин и удалился.
   ..................................
  
   - Ну что я пошел, - сказал Павел стоя у лестницы которая ведет к люку.
   - Они восприняли все хорошо, скоро я их отправлю назад. - Сказал Кевин.
   - Одень хорошо, и пусть поторопятся , а то там не месяц май, я там долго их ждать не могу.
   - Хорошо.
   Павел поднялся по металлической лестнице к люку, дернул ручку и он приоткрылся.
   - Пока Кевин. Надеюсь, мы с тобой увидимся там где все началось.
   - Пока Павел, жаль только что, я ни чего не буду помнить.
  
   ........................................
  
   - Что ты обо всем, об этом думаешь? - просил меня Журин.
   - Как то все это подозрительно, но то ради чего мы сюда пришли находиться у меня в руках, - сказал я, смотря на ключ на котором был нанесен знак "?".
   - Бесконечность.
   - Что? - сказал я.
   - Знак бесконечности на ключе. Что бы это могло значить? - повторил Журин.
   - Возможно ключу миллионы лет и этот знак мог означать все что угодно.
   Из душа вышел Ян. - Ух ты, как хорошо. Вода просто кипяток.
   В дверь постучали.
   - Да. Войдите. - Отозвался я.
   Вошел Тим и на большом подносе принес нам еду. - Все готово, поспешите, я сейчас принесу вам теплые куртки и вам надо уходить.
   - Куда такая поспешность? - спросил Журин.
   - Мне сказал Кевин Стоун, что вам надо максимум через час быть уже на поверхности. Извините, больше я ни чего не знаю. - После чего он поставил поднос на стол и вышел.
   - Я думаю, что их требования вполне справедливы, мы гости, а они хозяева, они радушно нас встретили, мы обязаны выполнять их условия, - сказал Ян.
   - Да, ты прав, если они хотят что бы мы ушли мы уйдем. Только я не понимаю, ну принесем мы ключ в храм, а что дальше? Когда нам возвращаться за Павлом? - задал новый вопрос Журин.
   - Я думаю нам надо оставить ключ в храме и на следующий день вернуться назад за Павлом. Если они нам не сказали точно когда за ним придти, то мы можем сами это за себя решить. - Ответил я.
   После сытного обеда Тим снова постучался в дверь. Он принес нам теплые фабричные куртки.
   - Все вам пора. Попрощайтесь с Павлом, и я отведу вас к выходу.
   Он нас отвел в палату где лежал наш друг. Зайдя в нее мы увидели Павла который лежал на реанимационном столе утыканный всякими датчиками и трубками.
   - Состояние тяжелое но стабильное, он пока без сознания, но точно скажу вам что он у нас пробудет в течении месяца пока сможет сам передвигаться. - ответил доктор который находился в палате.
   - Спасибо доктор, что вы помогли нашему другу. - Сказал я.
   - Это мой долг, - ответил он и пожал протянутую мной руку.
   ......................................
  
   - "Уходи отсюда. Скоро произойдет импульс." - Сказал Крон Японцу.
   - Что мне им передать.
   -" Пусть поспешат, у них мало времени, дроты скоро начнут полный захват планеты их корабли уже близко."
  
   ......................................
  
   Мы уже два часа шли по ледяной пустыни обратно в храм. Скала торчавшая из земли была хорошим ориентиром и мы практически к ней подошли.
   - Да, хорошие куртки они нам дали. Я практически в ней не замерз. - сказал довольный Ян чувствуя скорое приближение к храму.
   Подойдя поближе к нашей скале, мы увидели человека, который сидит у врат и кого-то ждет.
   - Кто это еще? - проговорил Журин.
   - Он определенно ждет нас. - Ответил я.
   Журин достал свой бластер и навел его на незнакомца. Я рукой опустил дуло бластера. - Погоди, может это кто то из поселка, хочет нам что то передать.
   Подойдя поближе мы окликнули незнакомца, так как он нас не видел из-за большого капюшона надетого на голову. - Эй ты кто?
   Незнакомец повернул голову в нашу сторону встал и снял капюшон.
   - Вы чего так долго шли, я уже тут закоченел от холода, давайте быстрей открывайте врата.
   - Павел? Ты!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 8.

Революция.

  
   В храме.
   - Павел как ты тут? Ты же там остался? И что с тобой случилось ты как-то... - начал я расспрос.
   - ...постарел. - Произнес он.
   - Да. Похоже на то.
   - Меня не было пять лет. Когда вы меня оставили и ушли, в пять вечера червоточина которая находиться неподалеку на мгновение расширила свое поле на несколько километров. Мы называем это импульсом. Вы были в не досягаемости от импульса, поэтому с вами ни чего не произошло. Я же очутился в прошлом на пять лет. И по истечению этого срока вы пришли и принесли меня. Я был рядом с вами, но не мог к вам выйти так как мог нарушить цепь событий. Все было запланировано заранее ведь импульс происходит каждые пять лет, и врач уже третий раз оперирует нового меня, и третий раз вы приносите меня туда.
   - Я ни чего не понимаю. - Ответил я.
   - Михаил пойми, это петля времени вызванная червоточиной действует только на определенном расстоянии. Для них кто там остался, все осталось как и прежде, только окружающий мир помолодел на пять лет. Даже если я через месяц выздоровею, то мне просто некуда будет возвращаться.
   - Но мы ведь могли тебя не оставлять там.
   - Нет. Это произошло один раз и будет повторяться впредь. Вы в первый раз по каким то причинам не остались там и ушли и это должно повторяться, что бы не изменить ход времени. Тем более я не зря провел там столько времени.
   - Но почему это происходит третий раз, разве это не повторялось раньше?
   - Не знаю. До нашего появления пятнадцать лет назад по тому летоисчислению того не было.
   - И какую же пользу ты с этого получил. - Задал наконец то я последний вопрос, видя что люди потихоньку подходят к нам что бы узнать о результатах нашей экспедиции.
   - У меня есть оружие против дротов.
   - У меня оно то же есть, - сказал я показывая на бластер.
   - Нет, ты не понял, у меня такое оружие, которое поставит под угрозу вообще существование этих существ.
   Роберт подошел к отцу, чтобы поприветствовать его, я направился к Виктории.
   Пока мы путешествовали многие из города вернулись в храм, поэтому здесь было шумно и многолюдно.
   Я заметил в толпе Сигму.
   - Сигма, привет, а где Вика.
   - Привет. Вернулись? Вика пока в городе, мистер Т и Мила тоже с ней. - Ответила она.
   - А когда откроются врата в город?
   - Ключ у них, и они обещали вернуться послезавтра. Вы нашли ключ?
   - Да.
   - Все прошло удачно?
   - В какой то степени.
   - У нас новый гость.
   - Кто?
   - Он сказал что, знает вас и назвал себя Лазарев Сергей Дмитриевич.
   - Но он же покойник!
   - Покойник? Нет, он вполне живой. Он в городе, придет сюда вместе с Викторией.
  
   ......................................
  
   - Если через пять лет дроты не исчезнут, нам придется снова отправлять Павла. - Произнес Кевин Стоун.
   - Они исчезнут, или исчезнем мы. Крон сказал, что это последний шанс для нас. - Сказал в ответ японец.
  
   ......................................
  
   - Сколько тебе сейчас лет? - спросила Виктория Лазарева.
   - Лет тридцать наверное, не больше.
   - Как же так получилось?
   - Крон призвал меня к себе и дал новое тело.
   - Каково быть покойником?
   Молодой человек немного поморщился и ответил. - Как во сне. Мир совершенно другой, мертвые бродят по планете как живые. Ты с ними разговариваешь, а самое главное ты умеешь перемещаться в пространстве мгновенно, стоит только подумать о месте или о человеке и ты там. Но вот только настроение...
   - Что настроение?
   - Сознание туманно, а душевное состояние очень гнетущее, но не у всех, чем больше зла совершил при жизни тем хуже себя чувствуешь.
   - А убийцы?
   - Их среди нас не было. Они бродят одни. С нами не общаются, каково им я не знаю. Со стороны было похоже что они вообще не в себе. К счастью я живой, и теперь то время по ту сторону мне кажется как сон, который вскоре забудется.
   - Теперь ты молодой.
   - Да точно, я до сих пор не могу привыкнуть.
  
   .............................................
  
   Следующий день.
   - Когда пойдем? - спросил я Павла.
   - Дождемся Викторию с академиком. Мне интересно его увидеть. Ведь я его лишил жизни.
   - Если бы ты его не убил, он прикончил бы нас.
   - Да знаю, но встретиться с тем кого убил не очень приятное занятие.
   - Ты говорил об оружии против дротов. Что это?
   Павел пошарил по карману и достал небольшой DVD-диск, - Вот оно.
   - Диск?
   - Да. Это не просто диск это программа. Антивирусная программа против вируса внедренного в систему роботов дротов. Мы проводили испытания, роботы приходят в себя и не подчиняться чужим командам.
   - И что ты намерен делать с этой программой?
   - Я разговаривал с Кроном и он сказал мне что за третьими вратами находиться военная база. На ней установлено спутниковое оборудование, один из спутников до сих пор живой и спокойно летает вокруг земли. Я попытаюсь послать антивирусник на этот спутник , он обезвредит большинство роботов на планете, а те в свою очередь обезвредят других роботов по своей внутренней связи.
   - Хорошая идея.
   - Да Михаил, хорошая, только все это теоретически просто, а вот что будет на самом деле, я не знаю.
   .............................
  
   Город погрузился в ночь. Было темно и мрачно, небо заволокло тучами и лишь изредка появлялся диск луны из-за нависших черных туч. Тишина окружила город, было только слышно тихий топот стаи волков которые трусливо бегали по темным переулкам. Ни кто не видел, что вместе с тучами над городом зависла армада кораблей дротов. Они молча висели в воздухе как будто что-то ждали. Но ждать им осталось не долго - ярко-белый шар с треском возник возле одного из кораблей. Шар повисел немного и рванул вниз. Он врезался в высотку, раздался оглушительный взрыв, клубы пыли окутали и до того черный город. Высотка с треском рухнула. За ней вторая, третья... Дроты систематично уничтожали город. Через час от города остались одни руины. Армада кораблей сверкнула тонкими красными лучами, которые методично сканировали руины в поисках жизни. Они уже не пытались захватить живых, у них другая цель - убить всех кто еще живой.
  
   - Что это? - вскрикнула Виктория, когда услышала первый удар дротов.
   - Это дроты уничтожают город, - ответил Лазарев, - меня Крон предупреждал об этом, только я не думал, что это произойдет так скоро.
   Академик и Виктория выбежали из кабинета Павла и побежали на перрон. Мистер Т, Мила и еще несколько людей были уже на перроне. С потолка сыпалась штукатурка и мелкие части бетона. Люди боялись, что еще немного и потолок обвалиться.
   - Быстрей! Быстрей, к храму! Бежим! - закричала Виктория всем находившимся на перроне.
   Люди бросились вслед за ней. Они бежали по длинному туннелю метро, камни летели сверху, больно раня бежавших.
   Двоих которые бежали последними завалило камнями, которые рухнули с потолка туннеля. Вика обернулась и хотела бежать к ним, что помочь выбраться из-под завала.
   Лазарев схватил руку Виктории, - Нет, не надо. Ты им ни чем уже не поможешь, нам нельзя здесь оставаться. Побежали.
   Вика последний раз взглянула на тела несчастных и побежала дальше.
  
   .................................................
  
   - Оставь планету нам СОЗДАТЕЛЬ. - Поскрипел голос дрота.
   Озеро покрыла мелкая рябь от дуновения воздуха кораблей дротов, которые неподвижно висели над ним. Трое дротов в своих металлических костюмах стояли на берегу, непрерывно разглядывая в его голубую рябь.
   - " Не много ли вы просите СТРАННИКИ?" - наконец, через какое то время ответил Крон.
   - Нам некуда больше идти. Нас стало мало. Что тебе стоит отдать одну из тысяч своих планет.
   - " Вас выгнали из центра галактики, теперь вы решили обосноваться здесь, если бы не запрет на редкие виды форм жизни, я давно уже уничтожил бы вас."
   - Давай договоримся. Твои подопечные первыми решили себя уничтожить, а мы появились позже, мы только помогаем - как смертельно больному животному делаем милость, добивая его. Признайся это неудачный эксперимент - эта раса не жизнеспособна. Сколько раз ты совершенствовал этот вид? Два , три... или больше?
   - "Седьмой раз. Но это не имеет значение, у них есть шанс! Последний шанс для этого вида."
   - На сколько мы помним, прошлое поколение пятьсот лет умирало от вируса, который они сами для себя создали. А позапрошлый эксперимент - они даже не пережили средние века. А эти существа - которые называют себя - ЧЕЛОВЕК. Ты только немного изменил их ДНК, лучше бы ты им поменял мозги. Они не ценят жизнь, они кровожадные убийцы, Не было дня, чтобы они не убивали друг друга. В нашей истории не было убийц себе подобных.
   - "За то вы умудрились уничтожить десять цивилизации, пять из которых находились под запретом - ведь за это вас изгнали. Вы давно уже мертвы, вы не можете жить самостоятельно, без биополя планеты, которое тысячелетиями создавали жители планеты. А вы просто прилетаете и как вампиры высасываете жизнь из планеты и убиваете всех живых, чтобы они не мешали вам жить. Вот только тут вы ошиблись, у людей есть душа, да такая душа какой не было прежде во вселенной, вы их боитесь, вы знаете, что они вас перебьют за час, сними вы защитный костюм."
   - Они опасны Крон. Дай им тысяч пять лет еще развиться, и они пойдут штурмом на всю галактику, за сто пятьдесят лет открытия ими электричества они достигли большого прогресса, представь что было бы через тысячу лет. Они распространились бы на тысячи планет, они бы расходовали ресурсы планет, оставляя после себя безжизненные пустыни.
   - "Вы не верите в разум человека, чем он больше развивается, тем больше становиться мудрее, в своем смысле они коллективные существа, общий разум человечества не позволит им сделать то о чем вы говорите. Если бы не взрыв то через двести лет границы бы стран стерлись, и в мире начался интеллектуальный бум, который бы духовно возвысил все человечество. Но взрыв!"
   - Ты сам себе противоречишь Крон. Они сами приговорили себя, это был логический конец их существования. Отдай нам планету.
   - " Нет. У них будет последний шанс все исправить"
   - Перемещения в прошлое запрещены!
   - "Но перемещать разум ни кто мне не запрещал. У меня месяц, на то что бы дать им шанс, после я заберу души людей на новую планету. Планета будет ваша."
   - Храм открывается только раз в миллион лет, и древние исполняют желание того, кто соберет пять ключей. Мы сделаем все, что бы пятый ключ не достался людям.
   - " Где пятый ключ знаю только я. Но запомните вы не можете массово убивать людей, до того как я не заберу души мертвых."
   - Договорились Крон. Мы отведем корабли от планеты, только небольшой контингент войск будет патрулировать по планете, ловя ваших избранных.
   - "Вы знаете, в какой части планеты находятся четвертые врата?"
   - Нет.
   - "Тогда у вас будут большие проблемы." - ответил Крон. После озеро застыло, стало черным как ночь. Дроты, постояв немного у берега, повернулись и пошли в направлении севшего рядом на грунт корабля.
  
   .................................................
  
   - Виктория что случилось? - Задал я вопрос запыхавшейся Вике, когда за ней закрылись врата храма.
   - Они напали на город, похоже, что они его уничтожили, туннель перед вратами обвалился, погибло несколько человек.
   - Ты в порядке?
   - Да со мной все хорошо, но теперь вход в город закрыт навсегда. - Еле проговорила Вика и заплакала. Я обнял ее. Она продолжала плакать и сквозь слезы продолжала говорить. - Боже, когда все это кончиться, как я устала от всего этого. Нам надо все это исправить, дроты должны заплатить за то, что сделали с нами.
   - Вика успокойся, - начал я ее успокаивать, - все будет хорошо, у нас есть против них оружие, которое уничтожит всех дротов раз и навсегда.
   Вика подняла голову и посмотрела на меня, ее глаза были мокрые от слез, но она была полна сил идти и сражаться за свое будущее.
   ...............................................
  
   - Кто это с ними пришел? - проговорил Журин Яну.
   Ян пристально посмотрел на молодого человека, который появился вместе с Викторией.
   - Пойдем и спросим его кто он такой. - Ответил Ян.
   Журин с Яном подошли к молодому человеку и хотели ему задать вопрос, но тот начал первым.
   - Как поживаете коллеги? Я рад что вы живы и здоровы и находитесь в столь безопасном и поразительном месте. Это что-то невероятное, такие размеры, такое небо, а эти врата - это все вообще противоречит законам физики, которые мы с вами знаем.
   - Мы это... - хотел было начать обескураженный Журин.
   - Эдуард. Мне надо поговорить с Малютиным. Где он? - перебил Журина молодой человек
   - Он в храме со своей семьей. - Проговорил Журин, указывая пальцем в сторону храма.
   - Вы не проводите меня к нему. Да и кстати, я хотел бы извиниться за то что чуть вас не убил, тогда в метро. Я был не совсем адекватен, мой разум поработили дроты, поэтому я не мог отвечать разумно за свои поступки. - молодой человек пристально посмотрел на своих застывших оппонентов и продолжил, - ну что вы стоите как истуканы, разве вы еще не поняли что я Лазарев Сергей Дмитриевич.
   До того круглые глаза от изумления у Яна с Журиным, стали еще круглее после этих слов. - Но как? Как это возможно?
   - Э вы чего, только не падайте в обморок, вы что забыли где находитесь, вы что еще не привыкли разговаривать с покойниками и находиться в несуществующем месте? Я жив, меня к жизни вернул Крон и дал мне новое молодое, да и в полнее отличное тело. Так что у меня все еще впереди. Пойдемте я там у Павла вам все подробно объясню.
   Журин, Ян и академик подошли к палатке где обитал с семьей Павел. Навстречу им вышла Тори.
   - Привет Тори. Павел у себя? - задал вопрос Журин.
   - Нет. Они пошли с Робертом к четвертым вратам проверять что там.
   - Хорошо. Мы пойдем к ним.
   Пока они шли к Павлу академик продолжил свой разговор.
   - Друзья мои, все что здесь происходит - это чей то эксперимент, мы как подопытные крысы в закрытой от всего мира лаборатории, пытаемся доказать своим ученым что нас еще рано убивать, что мы еще на что то способны. И если мы в ближайшее время это не докажем то нас сотрут из истории, от нас даже не останется и следа что мы здесь когда то жили.
   - Ты хочешь сказать, что все человечество это чей-то эксперимент? - спросил Ян.
   - Да. А вот и Павел. - Сказал Лазарев, когда все подошли к четвертым вратам.
   Павел с Робертом как раз в этот момент вставили ключ во врата. Павел обернулся, посмотрел на пришедших, но ни чего не сказал. Он снова направил все свое внимание на то, что он увидит, когда откроются врата. Врата немного дрогнули и с трудом начали отворяться.
  
   .............................................
  
   Большой корабль дротов приземлился не далеко от военной базы которая располагалась рядом с разрушенным городом. Роботы дротов отрядами по двадцать штук выходили из больших овальных люков кораблей. Они шли мимо ржавых и поломанных временем останков военной техники, которая была раскидана по всей территории базы. Они направлялись к небольшому бункеру с большими металлическими воротами внутри, которые вели в утробу базы населенную тысячами мертвых душ.
   Дроты смотрели на все происходящее с экранов мониторов, которыми были утыканы все стены кораблей. Они боялись даже высунуться из чрева кораблей так как они были окружены душами людей, которые жаждали разорвать их эфемерные тела на мелкие части. Скоро, очень скоро, все будет кончено. Они уловили своими датчиками как открылись четвертые врата храма, так как в момент открытия сработала система запуска энерго-реактора, которая включила питание по всему периметру базы. Им осталось только спуститься в низ, и разобраться с непрошенными гостями.
  
   ...............................................
   - Темно. - Сказал Павел, глядя в черную пустоту проема врат.
   В друг в пустоте мелькнул свет, где-то там вдалеке , а потом еще рядом и потом лампы стали зажигаться вдоль всех стен туннелей базы.
   - Что это? - проговорил Журин. - Это какой то бункер, это вход в какой то туннель.
   - Мне что-то это напоминает, - проговорил Павел. Это мертвая база. Да, эта та самая база где мы были. Где Михаил чуть не погиб спасая своего мертвого сына.
   - Неужели четвертые врата выходят в нутро этой чертовой базы, но мы там были как мы не заметили этого? - сказал Ян.
   - Ну-ка Роберт. - Сказал Павел, - иди, найди Михаила и приведи его сюда.
   Роберт побежал искать меня, а остальные перешагнули черту, отделяющую базу от храма.
   - Павел ты зачем сейчас открыл врата? - спросил Журин. - Ведь мы завтра хотели все вместе сделать это.
   - Я только хотел посмотреть что там. И все. Мы сейчас вернемся, только осмотримся немного и вернемся. - проговорил в ответ Павел, осторожно ступая по бетонному полу базы. - вон, видите там в стене дверь , давайте посмотрим что та и вернемся назад. - после он посмотрел на присутствующих и наконец то заметил незнакомца.
   Другими тоже овладело любопытство, и не кто не возражал, чтобы немного осмотреться.
   - А кто это с вами? - спросил Павел.
   Все посмотрели на академика. Он немного помолчал, обдумывая с чего бы начать.
   - Павел. Я Лазарев.
   Павел побледнел. Не сводя глаз с академика он подошел к нему в плотную.
   - Это что шутка?
   - Нет Павел. Я воскрес.
   - Я же тебя убил.
   - И ты правильно сделал, я бы тоже себя бы убит в тот момент если бы осознавал что делаю.
   Вдруг дверь, которая была в метрах десяти по коридору базы скрипнула. Все невольно вздрогнули. Кто там? Могильная тишина базы вонзилась в головы стоявших, все напрягли внимание. Не могло же это всем показаться одновременно. Снова скрежет открывающейся двери нарушил тишину коридора. Дверь отворилась.
   - Я уже вторые сутки жду вас. - Проговорил голос выходящего из двери человека.- Почему так долго, у нас мало времени. Да и еще эти чертовы души спать спокойно не дают живому человеку.
   - Митако? - с удивлением проговорил Павел.- Ты живой?
   - Да живой. - Ответил тот в ответ, - Только я не пойму, почему мне Крон дал мое старое тело, которому уже к стати сорок восемь лет, а Лазареву дал молодое? - сказал он улыбаясь глядя на него.
   Японец бодрой походкой подошел ко всем и как всегда улыбаясь вновь заговорил. - Нам надо идти прямо сейчас. Роботы дротов уже вошли в базу. А нам еще надо достать ключ, который находиться в другой стороне базы.
   - Хорошо мы отправимся прямо сейчас. - Ответил Павел.
   Со стороны храма послышались шаги приближающихся людей. Это были Роберт, Вика, я, мистер Т и Мила.
   - Да и захватите с собой Вали, ключ находиться в одной из лабораторий базы, а там стоит электронная дверь и кроме Вали ее ни кто вскрыть не сможет. - Сказал всем вновь собравшимся японец.
  
   Час спустя.
   Вся команда шла по длинным коридорам базы. Японец был уже у дверей лаборатории, где спрятан ключ и поэтому хорошо знал дорогу.
   - Откуда ты знаешь, что ключ там? - спросил я японца.
   - Мне крон сказал, что бы я нашел дверь с номером 212, что я и сделал. Он еще сказал что у вас есть како то план насчет дротов, и то что его нет смысла осуществлять если мы найдем ключ, а если не найдем или не успеем то это спасет все человечество. О чем была речь?
   - Извини Митако, - сказал я , - но ты узнаешь об этом в последнюю очередь.
   - Ну хорошо, пусть будет так, только пойми что я так же как и вы хочу что бы все это прекратилось.
   Павел с академиком шли рядом.
   - Сергей Дмитриевич, вы помните события того дня когда я вас убил? - задал вопрос Павел.
   - Нет. Я вообще помню только то как я подошел к червоточине и услышал голос дрота и все после как отрезало. Я прожил несколько недель мертвым, а потом вдруг очнулся в не большом домике рядом с городом.
   Команда остановилась у развилины. Японец долго вспоминал куда идти и наконец вспомнил.
   - Нам туда.
   - Ты уверен? - спросил я.
   - Да нам туда. - утвердительно сказал японец и повернул на право.
   Вали вдруг остановился. Издал небольшой свист. Все остановились глядя на него.
   - Опасность. Опасность. - Завопил робот. - Приближаются неодушевленные объекты с той стороны, куда вы направились.
   - Что? Какие объекты?
   - Мои соплеменники. Они выполняют задание, директива. Я прочел ее. Они вас уничтожат. Они в десяти минутах от нас. Они уловили меня, пытаются сканировать мой мозг. Вырубите меня, иначе я стану опасен для вас. Выполняйте. Выполняйте. Код деактивации - 155, 155, 155...
   Павел быстро подбежал к Валли, открыл маленький лючок у него с боку и набрал на клавиатуре - 155.
   После чего Валли постояв секунд десять рухнул на пол.
   - Мистер Т, не мог бы ты понести нашего друга. - Обратился к нему Павел.
   Мистер Т как всегда молча подошел и выполнил просьбу.
   - Нам пора отступать. - Сказал Павел.
   - Нет. Мы не можем, мы уже практически пришли. - Возразил японец.
   - Мы не можем рисковать, скоро они будут здесь, да и робота теперь с нами нет.
   Деваться было некуда. Надо отступать. Все побежали назад и только через двадцать минут поняли что заблудились, бегая по бесконечным коридорам базы.
   - Ну что, где мы? - укорительно смотря на японца спросил Журин. - Ты куда нас завел?
   - Я не знаю. Мы вроде шли обратно но потом где-то сбились.
   - Тихо! - вдруг всех заставил замолчать академик, - вы слышите?
   - Что?
   - Этот звук. - И правда где-то недалеко послышалось ритмичные позывные какого то электронного устройства.
   - Это там. - Сказал я указывая назад, - мы прошли мимо.
   Не спеша все отправились назад по коридору. Звук становился все громче и громче. Дверь вот она. "THE SATELLITE DISH." - надпись на двери.
   - Спутник! Да это он. - С блеском в глазах проговорил Павел.
   Послышался выстрел, потом треск разлетевшейся двери.
   - Дроты. Они там недалеко. Они ворвались в наш коридор. - проговорил я.
   Павел рванул дверь. Закрыто. Достал бластер.
   - Всем отойти. - прозвучал выстрел. Дверь разорвало на две части.
   Из-за поворота коридора показался первый робот дрота. Он поднял бластер и выстрелил. Его ни кто не видел, все были увлечены скрыванием двери, только мистер Т увидел робота, его реакция была мгновенной - он резким рывком прыгнул в центр коридора где стояли все и загородил их своим большим телом. Яркий сгусток плазмы вылетел из дула бластера дрота и пронзил живот мистера Т, он молча схватился за живот. Кровь струей полилась из большой прожженной раны. Он молча, продолжал стоять и ждал второго удара.
   Выстрел, через секунду второй. Первый выстрел попал в грудь мистера Т разорвав его могучие доброе сердце. Второй выстрел размозжил электронные мозги робота дрота.
   - Быстрей внутрь!!! - Прокричал Павел опуская бластер из которого он только что удил робота.
   Все вбежали в помещение. В нем было много мониторов спутникового слежения но они все были пусты, только на одном мониторе на изображении нашей планеты была отображена синусоидальная траектория полета единственного живого спутника. Я, Ян, Роберт и Журин встали у входа в дверь и приготовили бластеры. Японец с академиком вообще не понимали что происходит. Павел подбежал к этому монитору нажал на выброс CD-привода который был рядом, достал из кармана MINI DVD и вставил его в дисковод. Диск стремительно захлопнулся. Павел с клавиатуры быстро сориентировал спутник на передачу сигнала и нажал ENTER. Дисковод зашумел все его 64 скорости стали перекачивать данные в спутниковую систему.
   Где то в ста километрах от этого места, дрогнула земля, огромная шахта открылась и из под земли стал вытягиваться огромный стержень спутниковой антенны. После верхняя часть стержня раскрылась как веер образовав сферу антенны. Она повернулась и ее передатчик устремился в направлении спутника которой в вечном холоде бесшумно уже миллионный раз облетал землю.
   Первая морда робота дротов показалась в проеме двери. Выстрел и голова его разлетелась на части. Они наступали. Отражать атаки становилось все труднее. Роботы щемились в проем все с новой и с новой силой. Нам не устоять мы обречены. Выстрел бластера робота ранил Журина в руку, он упал от боли. Мила подбежала к нему и стала оттаскивать его. Ворвавшийся робот схватил ее за плече, она испугалась, открыла рот и...
   Оглушительный высокочастотный свист оглушил всех, сенсоры роботов взвыли от перегрузки их процессор дал команду к перезагрузке. Люди вырубились на несколько часов.
   В это время спутник пролетал на высоте в сто девяноста километра, как раз над тем местом где все это происходило, его антенна на частоте 837МГц передавала сигнал с антивирусной программой которую запустил Павел. Всего 27 мегабайт информации способны изменить судьбу всего человечества, но так и способны изменить судьбу другой цивилизации пусть она и состоит из одних роботов, но они не просто роботы - они жители своего мира, они знают и понимают что такое свобода, они умеют ценить жизнь может даже больше чем живые.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 10.

Домой.

  
   Болит голова...Боже как болит голова. Как будто железные тески сдавили мою голову, что нет больше сил терпеть эту боль...
   Я уже очень долго лежу. Все тело занемело. Пытаюсь открыть глаза. Что это? Робот. Он склонился надо мной, машет перед моим лицом своими руками. Их много, они стоят вокруг меня. Что им надо...
  
   Через час.
   Я проснулся. Кое как пошевелился. Голова более менее перестала болеть. Роботы. Они рядом. Значит это не сон. Что они делают тут? Они взяли нас в плен... Боже я ни чего не слышу. Они подходят ко мне и помогают мне встать.
   Я встаю. Мои друзья лежат рядом. Роботы тоже им помогают подняться на ноги. Где я? .... Да . я же на базе, под землей.
  
   Через двадцать минут.
   - Все целы? - спросил всех присутствующих Павел.
   - Да.
   - Как твоя рука Эдуард?
   Эдуард сидел в кресле и поглаживал свою перевязанную руку.
   - Да все в порядке, плазма прошла вскользь, просто небольшой ожог.
   Мы продолжали сидеть, а роботы продолжали стоять и смотреть на нас.
   - Что происходит? Они долго будут на нас пялиться? - произнес в пол голоса Ян.
   Один из роботов среагировал на вопрос и ответил.
   - Люди, мы получаем по внутренней связи все новые и новые данные о процессах происходящих на этой планете. Мы просим вас простить нас за те действия которые мы предпринимали ради угоды дротам. Но поймите нас что мы не контролировали себя. И большое вам спасибо за ту работу которую вы провели для создания антивирусной программы, которая...
   - Погоди. Ты так муторно говоришь что я с трудом что-то понимаю. Так вы перебили дротов? - перебил его Павел.
   - Да.
   - Значит программа работает?
   - Да. Ее действие распространилось в геометрической прогрессии. За три часа все роботы в пределах трех целых двадцати четырех сотых миллиарда километров переконфигурированы.
   - А где Валли? Он среди вас? - спросил Журин.
   - Нет. Он, Сигма и еще несколько наших, выносят тело вашего погибшего товарища на поверхность.
   - Мистер Т. Он нам спас жизнь. - Произнес Павел. После чего все молча встали.
  
   ......................................
  
   - Что теперь? - спросил Ян у Журина, когда они стояли у могилы мистера Т, которого они похоронили на территории базы.
   - Пойдем назад в храм. - Ответил Журин.
   - Все! Теперь нам не чего бояться, мы можем просто пойти в храм и открыть пятые врата?
   - Да. - Снова и равнодушно, ответил Журин.
   Пока люди были без сознания, Валли пошел по туннелям базы, нашел дверь номер 212, открыл электронную дверь. Взял с сейфа ключ от пятой двери и отдал его Павлу, после того как он очнулся.
  
   ......................................
  
   Нас встречали как героев. Мы гордо шли среди жителей храма, неся в руках все ключи от всех дверей.
   Мне было грустно. Я чувствовал что все плохое что могло с нами здесь случиться уже случилось, а впереди нас ждет то ради чего мы здесь появились. Но что будет с ними, когда мы изменим время. Роберт, Сигма, Вален, жена Павла и его дети, что с ними будет? Ведь их не станет. Нет они не умрут их просто не было. Как не было того что с нами здесь произошло. Пойдет ли на это Павел, ведь он потеряет свою семью. Да, он станет снова двадцатилетним парнем, но потеряет свою семью. Роберт тоже оказался на том же месте. Он завел семью в виртуальной реальности и я его выдернул от туда, после чего он решился семьи. Что же делать? Как быть?
   - Пора. - Одернул меня Павел от моих грустных мыслей.
   - Уже?
   - Да. Время не ждет. Нам надо торопиться, а то как бы не было поздно.
   - Но как же твоя семья? Как все эти люди? Что с ними будет?
   - Я не знаю. Но я готов пожертвовать ими ради спасения миллиардов других, которые с нашей помощью отправились на тот свет. - Проговорил Павел. Его глаза налились слезами, он еле сдерживался. И что бы не мучить долго себя он подошел к пятым вратам, которые стояли поблизости, и воткнул в них ключ.
   Врата вздрогнули и начали подниматься. Все замерли в ожидании. Прошла минута. Врата открыты. Вместо прохода мы видим зеркальную пульсирующую массу.
   - ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ ЛЮДИ? - прогремел чей то голос неоткуда.
   Все молчали.
   - ЧТО ВАМ НАДО?
   - Кто ты? - спросил Павел.
   - НАЗЫВАЙТЕ МЕНЯ "НЕЧТО".
   - Мы хотим исправить прошлое. - Громко сказал Павел.
   - Я ПОНЯЛ ВАС. ВСЕ КТО ИЗ ПРОШЛОГО ПОПАЛ СЮДА ВОЙДИТЕ ВО ВРАТА, И ВЫ БУДЕТЕ ТАМ ГДЕ ПОЖЕЛАЕТЕ.
   - А что будет с остальными? - спросил я НЕЧТО.
   - ЭТО ИХ МИР, ОНИ ПОЙДУТ СВОЕЙ ДОРОГОЙ, ВРЕМЯ КАК ВЕТВИ ДЕРЕВА, КАЖДЫЙ РОСТОК ЖИВЕТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, ВЫ ПРОСТО ПЕРЕПРЯГНИТЕ С ОДНОЙ ВЕТКИ НА ДРУГУЮ.
   - Ну что, пора. - Произнес Павел и подошел к своей семье. Он обнял жену и своих маленьких детей. Роберт стоял неподалеку.
   - Сын. - Обратился Павел к нему. - Теперь ты главный. Заботься о Тори и о своих братьях.
   Роберт заплакал и обнял своего отца.
   - Не плачь сын. Мне пора.
   Павел подошел к вратам, последний раз посмотрел на свою семью и вошел в зеркальную массу.
   Я пошел последним. Мне было жалко расставаться с этими людьми, с этим миром к которому я уже привык. Но. Надо.
  
   ....................................
  
   Я смотрю в иллюминатор вертолета. Мы летим, и перед моими глазами проносятся бескрайние просторы бескрайнего севера.
   Я Михаил Звягин ученый московской академии наук по ядерной энергетике направленный в длительную командировку на север нашей необъятной родины в вечную мерзлоту для испытания термоядерной установки под названием "Северная Звезда". Мы проводим испытания коллайдера по синтезу и изучению элементарных частиц.
   Стоп!!! Этого не может быть!!! Коллайдер. Взрыв. Город. Дроты!!!!!!!!!!!!!!!!
   Я оторвал взгляд от иллюминатора и посмотрел на сидящих рядом. Павел Малютин сидит рядом со мной. Виктория, Эдуард и академик напротив меня.
   - Михаил, у нас мало времени. - Обратился ко мне Павел. - Ты лучший программист в нашей команде. Ты должен разработать программу которая не даст запустить коллайдер.
   Я быстро открыл ноутбук, который лежал у меня на коленях и стал пристально думать как изменить часть программы, которая используется для запуска реактора.
  
   .......................................
  
   Мы находимся в жилом секторе, я практически закончил видоизменять программу. Остальные находятся в общей комнате.
   - Он успеет? - нервно спросил академик.
   - Да. Михаил отличный программист. Он справиться. - Ответила Виктория.
   - Что же будет, если программа не сработает? И какие последствия, если она сработает? - задал вопрос Павлу Ян, который пришел к нам вместе с Митако Саваки.
   - Если все получиться то произойдут небольшие взрывы в пятом, седьмом и девятом секторах. - Ответил Павел.
   - Могут погибнуть люди? - спросил японец.
   - Да. И наверняка погибнут. Но это меньшее из зол.
   - Из зол? - переспросил японец.
   - Это необъяснимый русский фольклор, - заговорила Вика, - он хотел сказать...
   - Я понял, что он хотел сказать.
  
   ........................................
  
   Программа закончена. Я по внутренней сети передаю ее в центральный компьютер, даст Бог все получиться.
  
   .........................................
  
   - База пятнадцать. База пятнадцать, у вас все готово к провидению тестов.- Послышался голос из динамиков. Академик повернулся к монитору и увидел, что к нему обращается Ким Чан.
   - Да, мы готовы, все на месте. - Отрапортовал академик.
   Я включил компьютер, произошла загрузка системы, система выдала "OK" и предложила выполнить тесты, я нажал на отмену. На экране появилась надпись "start is not possible" (запуск не возможен).
   - У меня все готово, - сказал я группе.
   - Виктория камеры работают, - спросил академик.
   - Да, уже минут двадцать веду запись.
   - Отлично. Центральная база, пятнадцатый сектор готов. - Сказал в монитор академик, было видно как он нервничает, пока все шло хорошо. Сергей Хвабицкий крутился возле нас. Надеюсь, он ни чего не поймет, иначе нам его придется вырубить.
   - Готовность подтверждаю.- Отозвался Ким Чан.
   Динамик зашипел. - Объявляется пятиминутная готовность к запуску.
   Все параметры в норме. Подаем водород. Включаем квантовые генераторы.
   Через две минуты. - Начинаем разогрев топлива. Активируем магнитное поле.
   Академик застыл в мучительном ожидании, он в прошлый раз так ждал, так надеялся на успех этого эксперимента. Но теперь он лютой ненавистью ненавидел все это, он ждал когда от перегрузки взорвутся мощные электромагниты и все пойдет не так как предполагалось, эксперимент не удастся и мир останется прежним.
   Через минуту: - поле включено на 70 процентов, начинается генерация током. 80 процентов.
   Слышно было как началось сильное гудение проводов и магнитных катушек. Гул стоял такой, что не возможно было разговаривать. Все переглянулись почувствовав что сейчас что-то произойдет.
   - Сто процентов поля.
   - Включаю квантовые генераторы на полную мощность, пять, четыре, три, два, один, пуск...
  
   ............................................
  
  
   Программа Михаила отключила обратную связь центрального компьютера с магнитными силовыми контурами. На магнитные системы подался недопустимо большой ток, через секунду их провода от перегрева расплавились и сектора пять, семь и девять взлетели на воздух. Погибло пятнадцать человек. Но совесть не мучила ни Михаила, ни академика, ни Вику, Яна, Журина, ни Павла с Митако. Они с глубоким облегчение вышли из бункера зоны номер пятнадцать и тихо побрели в свои номера. Мимо них бегали люди, они кричали, была паника, только эта семерка, не о чем больше не думала, они хотели придти к себе, снять одежду и лечь в уютную мягкую постель и забыться в глубоком радужном сне.
  
   .............................................
  
  
   Санкт- Петербург. 1 января 2013 года. 22:04
   Вика стоит у окна в своей маленькой шести метровой кухне и смотрит в окно, провожая взглядом своего друга Михаила Звягина, который садит в такси Журина, Павла и академика, провожая их домой. Новый год все провели вмести, шумно отметили это торжество, вспомнили то время, которое они провели вместе. Митако в Японии, а Ян уехал в США, но через месяц обещали вернуться в Россию.
   На душе у Вики было тепло и уютно. Теперь они с Михаилом живут вместе. Она нашла свое счастье, да и он был очень доволен. Девятилетняя дочка Яна, крутится на стуле возле кухонного стола, в ожидании когда закипит чайник.
   Чайник долго вскипает - потому что был полный. Вот уже гул вскипающей воды перерастает в шипение, вот, вот скоро он закипит...
   Звонок телефона.
   Сердце Виктории резко и больно ударило в груди.
   - Мама. Мама я отвечу.
   - Нет. Яна, не трогай трубку. Я сама возьму.
   Сердце от чего-то сильно стучало. Ноги Виктории непослушно подошли к журнальному столику где лежал телефон.
   Что со мной? Это же просто телефон. Может Михаил звонит или мама.
   Рука потянулась к трубке.
   -- НОМЕР НЕ ОПРЕДЕЛЕН-- - высвечивалось на экране.
   Снова звонок, телефон от вибро-вызова затрясся в руке Виктории.
   -- НОМЕР НЕ ОПРЕДЕЛЕН-- - высветилось на экране.
   Вика нажала на YES и поднесла телефон к уху.
   - "Они идут, идут... Вы только остановили взрыв, но не их. Они уже рядом...Они идут...Они идут... Их много... Их не остановить... Это конец..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
   От автора:
   " Уважаемый читатель, все что написано в этой книге несколько псевдонаучно. В прочем фантастика на то и дана, чтобы Вы могли видеть мир с другой стороны. Горизонты человеческих возможностей безграничны, так же безгранично стремление человека к совершенствованию технологий. Вы уже не представляете себе жизнь без сотового телефона, компьютера, телевидения и машин. Но задумайтесь, что с Вами будет, если все это у вас забрать? Страшная картина! Не прав да ли?
   Чем больше человечество изобретает различных устройств для облегчения жизни тем проще и лучше, как мы полагаем, становиться жить. Но чем дальше, тем больше мы становимся зависимы от этих вещей. Мы сами вгоняем себя в рабство, того не замечая. Мы сами создаем себе не нужных кумиров, стремление все больше и больше покупать приобретает, болезненные масштабы.
   Чем сильнее и разумней становятся вещи, тем глупее и слабее становимся мы - люди".
  

Лиман Александр Александрович

  

  
  

КОНЕЦ

  
  
  
  
  
   дрок с японцем куда то исчезли еще у озера, мы не стали их ждать, живые должны быть с живыми а мертвые с мертвыми.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 405 -
   93,74% 211 будушее
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"