Лиманов А. Ю. : другие произведения.

Нежные руки и зеленое золото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это тоже было опубликовано (частично) в Крокодиле Мостовщикова


   Нежные руки и зеленое золото
  
  
   Когда-нибудь все закончится. Причем гораздо раньше, чем можно предположить. Всего лишь через три - три с половиной пятилетки мы ударными капиталистическими вахтами выкачаем на хрен всю нефть, мазут, керосин, бензин, а еще через лет десять туда же уйдет и природный газ. И останется нам...
   Нет, конечно, та-а-ам, в сусеках и закромах, кой-чего еще останется. И если по ним хорошенечко поскрести, то, Бог даст, поживем. И еще три пятилетки, и еще пять, и... Но это ж скрести надо, а для того сперва придется геологов-разведчиков посылать, потому что уже лет десять сусеками никто всерьез не интересовался - где они, голубчики, обретаются?
   А кому геологов послать? Ведь к этому времени все Ответственные Посылатели Геологов уже давно свалят на свою историческую чужбину, не дожидаясь, пока процесс выкачивания на хрен придет к своему логическому завершению и обнажит в глубинных, докембрийских пластах дубину народного гнева.
   Итак, эти свалят, дубина, таким образом, не пригодится, и что же останется нам, тем, которые останутся той, которая останется по-прежнему бесконечно широка и обильна?
   Есть ли еще что такое, что само собой родится на нашей необозримой и не потребует от нас никаких особенных усилий, потому что эти усилия для нас страшно тяжелы, мучительны и кончаются печально?
   Встанем мы посреди всей широты с долготой и глуботой, и закричим нечеловеческим голосом бас-баритоном: ох, поле, поле!... и кто тебя усеял русскими костями? В смысле, культурным наследием?
   Да никто меня не сеял, это дело очень давно тут валяется, почти всегда, ответит поле. А промеж него крапива растет. И бабы горох сеют. Чего вам боле?
   И в самом деле, ну чего нам? Ведь вот оно, дорогие сограждане, есть у нас и не иссякнет никогда. Русская культура, русская крапива и русские бабы.
   Культурой, впрочем, сыт не будешь. И впарить ее никому не удастся - все и так от нее шарахаются, как черт от ладана. Правильно делают: глянешь на нашу замысловатую судьбину и поневоле задумаешься - может не надо вовсе этой культуры? Хоть пожить немного по-человечески, а? Ох, поле, поле...
   А вот бабы - это да! Это то, что всегда, вообще и даже сверх того. Во-первых, они живут на 13 целых и 39 сотых лет лет дольше, чем наши мужики. Во-вторых, они в 3 целых и 427 тысячных раза чаще выигрывают чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры. И самое главное, они есть основа русской жизнедеятельности. Ведь если бы не они, то никто не ждал бы пьяных русских мужиков домой и они бы, естественно, туда не возвращались. Никто не гнал бы похмельных русских мужиков на работу и в подсобное хозяйство, и они бы, понятное дело, туда не попадали. Про такие очевидные вещи, как любовь, дети и обед из трех блюд, даже и говорить нечего. Но наконец, если бы не они, то никто не одевал бы на свои нежные и сильные руки резиновые диэлектрические перчатки Армавирского завода резиновых изделий и не вырывал бы с корнем из зарослей малины, смородины и брюссельской капусты крапиву двудомную обыкновенную (Urtica dioica L.), достигающую четырех метров в длину, и крапиву жгучую (Urtica urens), не более 70 см в холке.
   Впрочем, если бы не мужики, хранители этого неудобоваримого и напрочь неактуального культурного наследия, то никто бы никогда и не узнал какая бездна пользы таится в крапиве. А ведь именно крапива - это наше светлое темно-зеленое будущее, наше зеленое золото, хотя мы о том еще и не знаем. Пора, в конце концов, и узнать.
   Начнем с того, что она растит в себе в два раза больше витамина С, чем черная смородина, и в два раза больше витамина А, чем морковь. Она помогает от глистов, от кашля и от радикулита. Она спасает от диабета и радиационной болезни. Из нее можно плести рыбацкие сети и прочнейшие канаты, шить мешки и ночные рубашки. Можно варить щи, рубить салаты и делать квас. Она... Господи, да она ничем не уступает нашим женщинам, нужно только вовремя отобрать ее у них и пустить в дело. То есть - отправить на экспорт в виде сырья или полуфабриката. Ведь крапива обладает чудовищной природной силой, которая при разумном использовании может трансформироваться в гигантский коммерческий потенциал. На Западе уже поняли, что одежда из крапивы гораздо экологичнее одежды из конопли, льна и хлопка. И какая-нибудь жалкая футболка легко уходит за пару сотен евро.
   Так что если хорошенько взяться за крапиву, то исчерпание нефтегазовых закромов пройдет для нас практически незамеченным.
   Итак, займемся крапивой. Но только не сажать! Ни в коем случае нельзя сажать крапиву! Надо сажать огурцы. Или помидоры. Да что угодно, хоть фейхуа. Вырастет, разумеется, крапива. А какая сочная, какая высокая, какая зеленая! Конопле такой экстерьер даже и не снился в ее гашишных мечтаниях. Но только ни в коем случае не сажать. Опять вырастет черт-те что, опять прибежит колорадский жук, налетит град с ураганом, оттепель с наводнением и половодьем, засуха, перестройка, получка, спартаковские болельщики, в общем - все пойдет не так. И крапива не вырастет. У ведь нас никогда не получается то, что мы делаем. Зато прекрасно получается не то. Значит, надо сразу делать не то, чтобы получилось то, что не надо делать, чтобы оно получилось.
   А потом настанет осень. Сбор урожая, обмолот, журавли улетают на юг, сволочи, а мы остаемся с тобою, крапива, крапива, крапива моя, малахит ты мой степной, яхонтовый. Самое время тебя, крапивушку, заломати, люли-люли, засушити. Только одно плохо - если собирать крапиву как и положено, осенью, то придется ее сперва подсушить, затем выварить в рыбной ухе для улучшения текстильных качеств, вымочить в ключевой воде, а потом, разумеется, сушить по-новой. Но можно плюнуть на это дело, и не ломать. А подождать ранней зимы или даже весны. Тогда природа сама все сделает. Нет, до рыбной ухи, конечно, природе не подняться, но многократное, и что приятно, совершенно автономное вымачивание стихийными средствами гарантировано.
   Кстати сказать, эта независимость от человеческого участия, вообще очень полезное свойство природы, надо только уметь им пользоваться. Особенно русскому человеку, у которого природы, в расчете на индивидуальную душу населения, гораздо больше, чем у всех остальных землян. Вот, скажем, китайцы могут в своих производственных технологиях использовать огромное количество китайцев, потому что у них этих самых китайцев - чертова прорва. А немцев, к примеру, гораздо меньше, зато они могут не только сами себя употребить, но еще и свою немецкую технику, которая способна одного-одинешенького немца усовершенствовать до состояния комбайна широкого профиля с ЧПУ.
   Русского же человека усовершенствовать нельзя. Еще Наполеон заметил, что вначале его надо повалить, а потом уже совершенствовать. И то, получится ли... Так что лучше нам пользоваться природой. Кому-то, положим, для мытья посуды нужна посудомоечная машина, а для стирания белья - стиральная. Если же никуда не торопиться, то где-то за неделю природа сама может вымыть вашу посуду и выстирать ваше белье. Без предварительного замачивания. Опять же, дороги. Беда не в том, что они плохие, а в том, что они вообще есть. Зачем? Летом можно по воде плавать, зимой по льду ездить. Торопиться не надо. Важно привезти в общество полноценного человека.
   Н-да. Так вот, крапива.
   Ах, не случайно Андерсен написал такую ужасную историю о бедной Элизе, которая вся в кровавых волдырях, лишенная дара речи, рвала крапиву, мяла ее и шила рубахи своим братьям-лебедям. Ганс Христиан хотел отвратить своих земляков от кошмара недавнего нецивилизованного прошлого, в котором еще жила соседняя варварская Россия.
   Вот, думаете, зачем в мае русские люди празднуют майские праздники до потери сознания? А чтобы упасть в придорожную канаву. Потому что только там можно получить чувствительное целебное воздействие молодой крапивы и узнать таким образом, что настало время заготавливать ее на зиму, варить из нее щи, рубить салаты, делать начинку для пирожков и веники для бани!
   А любовь в молодой, полной целебных сил крапиве! Тот, кому хоть раз удалось испробовать соединение этих двух русских панацей - женщины и крапивы - никогда не сумеет забыть об этом. И волей неволей превратится в вечного носителя русского культурного наследия.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"