Лимончелло : другие произведения.

Рд:13: Француз, англичанин и корона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иронический детектив. Холмс спешит на помощь Мегрэ :).

  Северный вокзал, как всегда, был многолюден. Мимо комиссара Мегрэ непрерывно сновали озабоченные пассажиры с билетами в руках, носильщики с чемоданами, железнодорожные служащие в форменных фуражках и куча тех сомнительного вида субъектов мужского и женского пола, которые неизменно присутствуют в вокзальной толпе. В сутолоке Мегрэ едва не упустил человека, ради которого он уже полчаса торчал здесь. Но сухонькой, совершенно седой старичок в старомодном клетчатом пальто и маленьким кожаным саквояжем в правой руке сам подошел к комиссару и обратился к нему со следующими словами:
  - Мсье Мегрэ, если не ошибаюсь? Рад личному знакомству.
  Французский язык старичка был почти безукоризнен, и лишь чуткое ухо Мегрэ могло уловить в нем едва уловимый английский акцент.
  - Добрый день, мсье Холмс! Рад вас видеть в Париже.
  Мегрэ и Холмс обменялись рукопожатием, причем инспектор не без удивления отметил, что в сухой и худой руке англичанина еще сохранилось немало силы.
  - Вы написали в телеграмме, что дело срочное и не терпит отлагательств,  - на Мегрэ внимательно смотрели умные, живые карие глаза.
  - О да. Идемте, нас ждет мотор. Я все объясню по дороге. Позволите ваш саквояж?
  - О нет, он совсем легкий. В нем лупа и сборник рассказов моего покойного друга доктора Ватсона. Приятно, знаете ли, вспомнить былые дела - ведь я давно уже на пенсии.
  - Но ваш дедуктивный метод с вами, равно как и многолетний опыт! Потому я и решился телеграфировать вам, правда, заручившись согласием начальства. А вот и наш мотор. Шофер, Гастон - наш сотрудник, так что мы можем говорить при нем вполне свободно.
  Относительно молодой комиссар и престарелый сыщик сели на заднее сиденье "Рено",  и Гастон нажал на газ.
  - Нам предстоит неблизкий путь: особняк, в котором живет великий князь и где произошло преступление, находится в противоположном конце Парижа.
  - Украли корону Российской империи, не так ли?
  Мегрэ почувствовал, что побледнел.
  - Но как вы узнали, мсье Холмс? Неужели дело уже получило огласку и попало в английские газеты?
  - Логика, мой друг! Что такого могло произойти в особняке бывшего великого князя, что заставило переполошиться всю парижскую полицию? Или убийство, или кража. Если бы убили самого бывшего князя или кого-то из его родни, эту сенсацию никак не удалось бы утаить от газетчиков, но в прессе об этом нет ни слова - стало быть, все Романовы, живущие в особняке, живы. Идем дальше. Если б убили кого-то из слуг, не было бы такого переполоха. Стало быть, что-то украли. А поскольку великий князь в прошлом месяце продал последние фамильные изумруды, у него больше нечего красть, кроме короны.
  - Гениально! - Мегрэ не мог сдержать восхищения. - Корону украли 13 января - неделю назад. Помимо нас, это дело расследует контрразведка, и скажу вам, мсье Холмс, что для нас дело чести - утереть нос этим напыщенным господам.
  - Контрразведка, естественно, подозревает большевистских агентов, - заметил Холмс, - а какова ваша версия?
  - Мы тоже склонны думать, что это рука Москвы!
  Холмс криво улыбнулся, и изменение в выражении его лица не ускользнуло от Мегрэ.
  - Вы не согласны, мсье Холмс?
  - Пока я не осмотрю место происшествия, я ничего не могу сказать.
  
  Через час "Рено" остановился у двухэтажного особняка в стиле ампир. Обшарпанный фасад и заколоченные тут и там окна ясно свидетельствовали об упадке и запустении. На крыльце стоял высокий мужчина в военной форме и лакированных сапогах. На правой щеке у него было большое родимое пятно, а кончики пальцев испачканы синим мелом. Как только Мегрэ и Холмс вышли из машины, он подбежал к ним.
  - Наконец-то! Его высочество совсем извелся, ожидая вас.
  Мужчина, представившийся полковником Сомовым, повел француза и англичанина в дом, внутреннее убранство которого было под стать обшарпанному фасаду. Первым более-менее прилично обставленным помещением стал расположенный на втором этаже кабинет, в котором сидел бледный полноватый мужчина лет пятидесяти пяти с замечательно выразительными голубыми глазами. На столе перед ним стояла бутылка коньяку и мельхиоровая рюмка.
  - Мистер Холмс, Боже мой! Я читал про вас в отроческие годы, и мог ли я подумать, что буду принимать вас при столь печальных обстоятельствах! А с вами, мсье Мегрэ, мы уже  знакомы - вы неделю ходите ко мне и еще ничего не нашли. Садитесь на канапе, господа. Сережа, - обратился великий князь к Сомову, почтительно стоявшему у двери, - принеси еще две рюмки.
  После того, как хозяин и гости выпили, Холмс предложил рассказать обо всем, что случилось 13 января.
  - Корона хранилась вот в этом сейфе, - великий князь указал на простой железный сейф, стоящий в простенке между двумя книжными шкафами. - К сожалению, он не был заперт - ключ куда-то потеряли на прошлой неделе. Я велел найти слесаря и изготовить новый ключ, но, как видите, не успел. Захожу я вечером 13-го в кабинет и чувствую, что что-то холодно. Смотрю - окно распахнуто! А потом я увидел, что и сейф распахнут настежь - а короны в нем нет. Проклятые большевики! И сюда дотянулись!
  - Сколько человек постоянно живет в доме?
  Великий князь начал по-ученически загибать  пальцы и через минуту ответил:
  - Восемнадцать. Я, моя супруга, младший сын, старшая дочь с мужем, графом Паленским, и тремя детьми, моими внуками; нянька среднего внука, кормилица внучки, горничная жены, горничная дочери, лакей зятя, мой лакей Антипка, повар, полковник Сомов - мой адъютант, его вестовой донской казак Дерюгин, а еще старуха Панкратьевна - бывшая нянька моей жены.  Все 13-го были дома - праздник ведь, Старый новый год. Мы не звали гостей, отметили в семейном кругу - слуги на кухне, мы в столовой. 
  - Слуги также праздновали?
  - Эх, мистер Холмс, скажу вам правду, которую вы и так знаете, ежели читаете бульварную прессу: они у меня  без жалованья служат, из одной чести: еще бы я им повеселиться не позволил!
  
  - В кабинет вы поднялись прямо из-за стола?
  - Да. Было уже около половины первого.
  - Когда вы в последний раз видели корону?
   Великий князь задумался.
  - Я не уверен, господа, но не то 12-го вечером, не то 13-го утром. Как вы думаете, мистер Холмс, большевики успели вывезти корону за пределы Франции?
  - Полагаю, что она все еще в стране. А вы запираете кабинет, когда выходите?
  - Помилуйте, зачем? В доме все свои.
  - Благодарю вас, ваше высочество, - Холмс поднялся с легкостью, неожиданной для такого старого человека.
  - Нас с коллегой необходимо осмотреть прилегающую к доме территорию.
  Мегрэ и Холмс вышли из кабинета, спустились вниз по скрипящей деревянной лестнице и, пройдя через холл, покинули дом.
  -  Должен вам сказать, что здесь нечто подозрительное, - заметил Мегрэ, когда оба сыщика приблизились к клумбе под окном кабинета великого князя. - Кусты
  сирени совершенно целые, а ведь вор должен был их поломать, выпрыгивая из окна.
  - Это замечание делает честь вашей наблюдательности, - заметил Холмс.
  - Но как вы объясняете эту странность? - раздался за спиной Холмса и Мегрэ голос Сомова.
  - Очень просто. Вор открыл окно для отвода глаз, а сам зашел и вышел через черный ход. Он знал, что все слуги на кухне, а господа в столовой, прошел незамеченным на второй этаж, взял корону и вышел, - сдержанно, но уверенно ответил Мегрэ.
  - Тогда он должен был знать, что сейф не заперт, - сказал Сомов, слушавший очень внимательно.
  - Или же имел отмычку. Прошу прощения, мсье Сомов, но мы хотели бы посовещаться с мсье Холмсом без свидетелей.
  Сомов ушел в дом, а Холмс с наслаждением втянул в себя свежий, слегка морозный воздух - и чихнул.
  - У этого русского господина на редкость сильный и стойкий одеколон, - заметил Холмс, прочистив нос и пряча платок. - Хорошо, что я не страдаю аллергией.
  - Так как вам моя версия, мсье Холмс? Большевики подкупили кого-то из слуг, и тот - или та - поставляли им информацию. Узнав, что замок сейфа сломан -  или же его сообщник сломал умышленно -  агенты Чека решили действовать, выбрав момент, когда все обитатели дома сидят за праздничным столом! Перед началом застолья сообщник открывает дверь для прислуги и дает вору сигнал. Дальнейшее понятно.
  - Ваша версия не лишена логики, но в ней есть один изъян.
  - Какой же?
  - Вы не знаете русских праздников. А я на досуге, расширяя кругозор, изучаю праздничные даты и традиции разных народов. Этот странный праздник - Старый Новый год - появился у русских всего 12 лет тому, в 1918 году, когда большевики ввели Григорианский календарь, но успел стать необычайно популярным. Особенно популярен он в советской России - ведь традиционный Новый год там не является официальным праздником.
  - И что же из этого следует?
  - Что 13-го большевистские агенты в советском посольстве были не в том состоянии, чтобы что-либо красть.
  "Все же старость сказывается даже на таком великом уме, - с сожалением подумал Мегрэ, глядя на морщинистое лицо Холмса. - Сколько ему - под восемьдесят? Был рысак, да съездился".
  - К тому же, - добавил Холмс, - зачем большевистскому агенту вообще рисковать и  заходить в дом, если у него есть сообщник? Князь кабинет не запирает, и туда может зайти кто угодно.
  "Нет, не совсем съездился, - признал Мегрэ, - есть еще порох в пороховницах!"
  - Но если вор - один из обитателей дома, тогда  мое предположение более чем верно: вор открыл окно, чтобы сбить следствие с толку!
  - Ответ на вопрос, зачем вор открыл окно, зависит от того, кто он, - загадочно ответил Холмс. - Идемте к великому князю, комиссар. Я несколько продрог, и еще одна рюмка коньяку будет весьма кстати.
  Мегрэ ничего не оставалось, как последовать за англичанином.
  В кабинете ничего не переменилось, только коньяка осталось совсем мало, буквально на донышке.
  - Сейчас позову Сомова, он велит Антипке принести новую бутылку, - сказал великий князь, но Холмс покачал головой.
  - С вашего позволения, я хотел бы поговорить без Сомова и иных свидетелей, тем более, что на одну рюмку тут еще хватит.
  Как заметил Мегрэ, выпитый коньяк пошел старому сыщику на пользу: щеки порозовели, глаза заблестели.
  - Да, джентльмены, - заметил он, поставив рюмку на поднос, - старость - препротивная штука! Становишься мерзлявым, скучноватым, дряхлым, так что более молодые коллеги начинают сомневаться: не выжил ли ты из ума?
  При этих словах Мегрэ невольно покраснел.
  - Порой и сам начинаешь сомневаться в своем умственном аппарате, и тем больше моя признательность комиссару Мегрэ, приобщившему меня к этому делу, ибо сегодня я убедился, что еще кое на что гожусь.
  - Вы нашли вора?  -  воскликнул Мегрэ, а великий князь выпучил свои прекрасные глаза.
  - Да. И если вы уделите мне полчаса времени, то поймете ход моих умозаключений.
  В своей гипотезе я исходил из того, что, пока большевики пили в своем посольстве или на конспиративной квартире, отмечая праздник со странным названием, корону украл кто-то из обитателей дома. Но кто?
  Это не могли быть вы, ваше высочество, или кто-то из членов вашей семьи.
  - Разумеется, нет! - воскликнул великий князь.
  - Если б вы упали на самое дно финансовой пропасти, то поступили бы разумнее, заменяя бриллианты короны по одному стразами.
  Великий князь густо покраснел, но промолчал.
  - Итак, пять человек из восемнадцати - вы, жена, сын, дочь и зять - уже отпадают. Внуки отпали еще раньше в силу нежного возраста. Остается десять человек. Признаться, открытое окно подталкивало к тому, чтобы заподозрить кого-то из них. Чтобы таким образом "направлять следствие по ложному пути" - и не сообразить поломать кусты под окном, надо быть очень недалеким человеком.
  - Мои слуги люди простые, это верно, - согласился великий князь, - но они мне преданы!
  - Люди, годами служащие без жалованья, в самом деле должны быть весьма преданы идее монархии и ее представителям, - согласился Холмс, - и никогда бы не покусились на корону. Лакеи, горничные, няньки, повар отпадают. Остается полковник Сомов и его вестовой.
  - Ну это уже курам на смех, - возмутился великий князь. - Полковник Сомов сам из Рюриковичей по материнской линии и человек чести!
  
  - Ставлю на вестового! - уверенно сказал Мегрэ. - Я читал, что эти казаки - наследники скифов. В дитяти Дона взыграла его разбойничья душа! А поскольку он, скорее всего, не титан мысли,  то решил, что открытое окно собьет следствие с толку.
  - Да нет, вестовой - парень смышленый, - покачал головой великий князь.
  - И вряд ли играет на бильярде, в отличие от своего хозяина, - спокойно заметил Холмс.
  - Откуда вы узнали? - удивился великий князь. - Есть у Сомова такой грех - страстный бильярдист.
  - Бильярдист может быть не менее азартен, чем картежник, а мест, где играют в бильярд на деньги, в Париже хватает, - пояснил Холмс. - Сомов сначала проиграл наличные, потом наделал долгов, и в итоге оказался перед выбором: или долговая тюрьма, или кража. А поскольку у вас, ваше высочество, красть уже больше нечего - простите за прямоту - то он украл корону. Вспомните, сколько раз он выходил из-за стола?
  - Чего вспоминать, - пробормотал князь, - один раз выходил, и то ненадолго.
  - Но, Холмс, следуя вашей же логике, Сомов не может быть вором: ведь он человек образованный и неглупый, а вы сами сказали, что открыть окно с целью сбить следствие с толку мог только человек недалекий! - в голосе Мегрэ невольно прозвучали нотки торжества.
  - С этой целью - да, - очень мягко ответил Холмс. - Но возможна и другая цель. Полковник пользуется, как мы имели возможность заметить, чрезвычайно стойким одеколоном. Его запах долго остается в помещении - если, конечно, не открыть окно.
  Побледневший великий князь встал, нетвердой от волнения походкой подошел к двери, распахнул ее и рявкнул:
  - Сомов!!!
  Полковник тотчас поднялся по лестнице и предстал перед своим повелителем. Когда он вошел в кабинет, князь схватил в красном углу икону и поднес к лицу Сомова:
  - Целуй и клянись на иконе, что не ты корону украл!
  Сомов, однако, вместо целования иконы упал на колени.
  - Грешен! Велишь застрелиться - застрелюсь! Сто тысяч долга, тюрьмой угрожали! Застрелюсь!
  - Ну что ж ты, Сомов, голубчик, - великий князь положил икону на стол и принялся поднимать своего адьютанта, - нельзя же так!
  - Настоящая сцена в русском духе, - заметил Холмс, - совсем как в голливудском фильме, только балалаек не хватает. Пойдемте, Мегрэ, мы здесь больше не нужны: сами разберутся.
  - Пойдем, но скажите: как вы догадались, что Сомов - бильярдист?
  Вместо ответа Холмс указал на испачканные мелом кончики пальцев полковника.
  
  Провожал Холмса Мегрэ в куда более скверном настроении, нежели ввстречал.Комиссар чувствовал, что ему утерли нос. Холмс заметил его состояние и, прощаясь, сказал:
  - Вы отличный следователь, мистер Мегрэ. Вы умеете мыслить логически и обращать внимание на детали - это хорошо. Но с годами я понял, социальная психология  не менее важна, чем дедукция с индукцией. Научитесь вводить ее в свое уравнение - и для вас не будет неразрешимых задач.
  
  - Сенсационная новость! - пробежал мимо сыщиков мальчишка-газетчик. - Большевики украли корону Российской империи! Банда неуловимых из московской ЧК действует в Париже!
   Мегрэ и Холмс переглянулись - и расхохотались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"