Лин Альэго : другие произведения.

Космос как предчувствие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая конкурсная работка. Получила второе место. Рассказ о группе школьникив, на месяц попавших на незнакомую планету. Претендует на звание фантастики, но рамышлений героини туту куда больше, чем космических кораблей.


Космос как предчувствие...

  
   Start.
   Космос как предчувствие...
   Космос как знамение...
   Космос как познание...
   Космос как предчувствие знамения познания? Ну и бред...
   Космос как предчувствие познания основ мироздания. Хм, классное начало для объемистого научного труда ученого такого-то, профессора такого-то университета такой-то планеты. Впрочем, фраза "космос как познание" вполне подойдет для названия моей работы по космообществознанию.
  
   White.
   В немного мутноватое окно шаттла была видна та планета, на которую отправили стажироваться весь наш класс. Не как в институтах (в инсте мы бы летели за свои кредиты, а не на халяву), но тоже весьма и весьма серьезно. Мол, наберетесь опыта, научитесь общаться с другими планетами, поучите диалекты... Да какие могут быть диалекты, если мы везде говорим на одном и том же межгале, или межгалактическом языке, созданном на основе "Великой Тройки" - самых передовых планет нашей галактики: Санаи, Кильвисы и Индримы. Саная первая в области топлива, только и знает, что корабли с тритием туда-сюда по космосу гонять, да компами закупаться, Кильвиса - по части технологий и электроники, но своих месторождений у них - кот наплакал, а Индрима - планета богатых людей: монополистов, меценатов и олигархов - якобы главный очаг культуры если не всей вселенной, то галактики точно. Хотя, если совсем уж по-честному, то на Индриме я бы хотела оказаться менее всего - библиотеки у них, конечно, о-го-го, но книгу еще можно скачать и в сетке. А вот обилия увеселительных заведений соответствующего рода, значительно превышающих число театров и музеев этой планеты, не заметить невозможно. И еще - жители Индримы слишком уж часто любят играть с генами человека - все индримчане сплошь идеально красивы (нетрудно догадаться, каких денег стоит эта красота) и очень богаты.
   Ладно, что-то я от темы ухожу. Половину моего класса - группу из шести человек - отправили на месяц на стажировку на забытую Богом, как говорили древние терранцы, планетку в самом дальнем углу галактики - на Понсию. Каждому из группы дали индивидуальное задание по какому-то из аспектов жизни планеты. Мне достались способы усвоения новой информации. Типа, познание и все в таком роде. Скорее всего, за пару дней кратко распишу их систему образования, выскажу свое мнение, а весь оставшийся месяц буду балду гонять.
   Я еще раз мысленно перебрала нашу компанию - со мной отправили почти всех моих друзей: мою подругу-омоним Силицию Стреллби, ее бой-френда Ленейта Клайнге (у нас с ним политика взаимного терпения, а единственный повод общаться - собственно Силь), неразлучных друзей Фрайза и Дестера и мою вторую близкую подругу - хрупкого нытика Линь МиюАки.
   Сидевшая справа от меня МиюАки заметно нервничала - она без того боится новой обстановки, новых людей, новых знакомств, а тут надо еще и найти преподавателя, кто знает, чем помочь по теме именно твоей работы, разговорить его - с МиюАкиной-то стеснительностью! - записать все это и потом сдать работу. А потом неделю ждать объявления оценок. В общем, МиюАки была заранее на нервах. Я ободряюще ей улыбнулась, осторож-ненько взяла за руку. Ну, у бедной девочки хоть колени перестали трястись, улыбка появилась. Испуганная, но все-таки улыбка. Вот и хорошо, улыбаем-ся дальше.
   Сама я ничего не боялась. Силиция Страбери не боится никого и ничего, кроме злобных осьминогов под кроватью, тех самых, которыми ее в детстве стращала бабушка, если Силь ночью вылезала из кровати и бегала по комнате - во мне было очень много лишней энергии. Конечно, про осьминога это была шутка, но я до сих пор ночью ноги на пол с кровати опускаю с опаской.
   Силь и Ленейт впереди меня миловались, Фрайз и Дестер сзади играли в карты. Надо же, эту игру придумали еще в черт знает какие времена, а до сих пор популярна.
   - Дамы и господа, наш шаттл опускается на планету Понсия, просим не вставать с мест до полной остановки шаттла, - объявил в динамике серебристо-нежный голос робота. Даже жаль, что таких голосов не бывает у настоящих людей - очень красиво прозвучало. Хотя такие голоса сейчас в каждом втором шаттле. В каждом первом приятный мужской баритон.
   Хромированную посудину слегка качнуло... и тихо стукнуло об землю. Все. Мы на Понсии.
   Подобно стаду гедальских баранов, мы вышли на воздух, пугливо озираясь в поисках своего руководителя - учитель Санаэ Такео был в другом отсеке корабля. Безответственно с его стороны - за время полета мы могли начать беситься, устроить маленький дебош или понаставить друг другу фингалов.
   Наконец господин Санаэ изволил чинно спуститься по тоненькому трапу из своего бизнес-класса, подобный большой и мрачной туче в синем костюме без галстука.
   - Поедете в аэробусах, в отеле разместитесь по номерам, мальчики отдельно от девочек, узнаете свое расписание и можете пойти погулять. Но не позднее пяти часов вы должны вернуться! - как гнусавит, как гнусавит... Ну, за мальчиков-девочек Стреллби может не напрягаться, мы с МиюАки ей, если что, комнату быстро предоставим. Если что, я могу даже к Дестеру с Фрайзом на ночь попроситься. Они и меня, и МиюАки примут, да еще на всю ночь хорошую беседу обеспечат.
   Пока я раздумывала над этим, мы успели оказаться прямо у входа в отель. Дешевенький такой отельчик, ничего особенного. Белые стены, белые плафоны, белый ковролин. На мой взгляд, слишком много светлых тонов - не хватает стандартного для современных помещений металлика. Но жить можно.
   Нам достался 107 номер, пацанам 109. Значит, двери будут напротив.
   Силь наконец оторвалась от своего ненаглядного Ленейта (порой я им немного завидую, а порой от их нежностей меня подташнивает - сейчас явно второй случай) и предложила:
- По номерам?
   Все почти синхронно кивнули и зашли в такой же белый, но с зеркальными ромбами по стенкам, лифт.
   Я сумку с вещами тащила сама, заодно взяв на буксир сумку МиюАки, Ленейт нес свой баул и чемоданчик Силь, а Дестер и Фрайз чемоданы связали вместе - я же знаю, у них там не одежда с персоналками да аккумуляторами, а штук тридцать колод карт - эти двое не только обожают играть, но и любят использовать игральные карты как закладки, бумагу для записи, и это еще не полный список функций игральной карты...
   Я с ключ-картой в зубах остановилась перед нашей белой дверью с металлическими цифрами "107" и повернулась к девочкам. МиюАки моментально подхватила ключ и открыла.
   Первой в номер вошла, точнее, вползла я сама и две сумки - легонькая моя и неподъемный МиюАкин баул, затем вприпрыжку впорхнула сама владелица баула, потом с громким "ШЛЕП!!!" влетела и рухнула на пол сумка Силь. Войдя в дверь, я уже не оборачивалась - нехорошо смотреть, как другие целуются, особенно, если любишь над ними подшучивать в этот момент.
   В просторной светлой комнате стояли три кровати-односпалки, большой прямоугольный белый стол, четыре стула из белого пластика и небольшой трельяжик с зеркалом - он никому особенно не понадобится, мы почти не красимся. Справа две двери: первая - шкаф-купе, вторая - дверь в душ и туалет. Оппаньки, под трельяжем холодильник есть! Это хорошо. Это мы учтем.
   В этом отеле слишком много белого - глаза слепит, голова болеть будет.
   Решив, что времени на разбор вещей у меня навалом, я, особо не задумываясь, в чем была - в форменных брюках и серой водолазке - рухнула на кровать, застеленную, естественно, белым бельем - на меня навалилась невероятная усталость.
   - Эй, Силь, ты разве не будешь развешивать свою одежду?
   Я только отмахнулась:
   - Потом, лучше возьмите за меня расписание уроков, я так спать хочу...
   Ответа МиюАки я уже не слышала - заснула. Поэтому я и не люблю перелетов, я после них всегда безумно хочу спать.
   - Силь! Силь, проснись!
   - А? - я заспанно помотала головой. Надо мной нависала Силь. В смысле не я, а Стреллби.
   - Уже 5 утра.
   - Силь, ты маньячка будить меня в такую рань? Ты сама-то спала?
   Силь мило улыбнулась - мол, ничего не знаю, ничего не ведаю. Видимо, не спала.
   - Ты отключилась на весь оставшийся вчерашний день и всю ночь, а я решила, будет лучше поднять тебя пораньше - ты же так и не разобрала вещи. Ты выспалась?
   - А? Точно, да... Спасибо, омоним.
   Вот это я в Силь люблю - ее заботу о друзьях. Счастливый муж будет Ленейт, если решит потом на Силь жениться.
   Я действительно выспалась и уже не чувствовала себя вареной рыбой.
   Я забралась под душ (ну, разумеется, кафель был белый, и мыло тоже - они издеваются!), умылась, переоделась, быстро пошвыряла в школьную сумку ноут и сенсорный блокнот, в который записала расписание, предусмотрительно надиктованное Силь, и села за стол.
   - Не знаешь, во сколько тут завтрак?
   - Кажется, в 7.30. А учеба начинается в 8.10.
   - Сорок минут на еду? Это же бессовестно много!
   - Зато за это время ты успеешь сгонять в магазин.
   - Силиция Стреллби, это намек?
   - Почти! - Силь засмеялась.
   - Ладно, давай деньги, делай заказ. Да. Еще надо бы МиюАки разбудить. Может, она тоже чего-нибудь захочет.
   Вдвоем мы растолкали МиюАки, та сонно попросила купить ей упаковку влажных салфеток и коробку апельсинового концентрата.
   Силь попросила пачку чипсов и бутылку газировки.
   Заглянув на завтрак, я стянула с тарелки Фрайза одну булочку с шоколадом и сразу же побежала прочь от ограбленного друга на поиски ближайшего магазина. Слава тебе, Господи, он оказался всего лишь за углом. Выполнив заказы девочек, я поискала для себя пачку замороженной синтетической клубники - забавно, но фрукты во всех лабораториях выводят почти одинаковые! Потом на кассе взяла еще 3 шоколадки. Теперь можно будет неделю иметь хороший перекус.
   Вернулась я как раз за пару минут до начала занятий - едва успела продукты в холодильник кинуть. Моветон начинать знакомство с преподавателями с опоздания, я поспешила на урок современной литературы.
  
   Body.
   После занятий я сразу пошла в свою комнату, зажгла палочку апельсиновых благовоний, достала блюдце с клубничной синтетикой и начала с аппетитом ее есть, одновременно созерцая горящие благовония. Засмотревшись на струйку дыма, я не сразу заметила, что клубничный сок потек по моей руке. Слизнув сладкие капли, я снова обратилась к струйке. Дым порождал то фантастические цветы, то изгибы повредившейся рассудком ленты Мебиуса, которая то делилась надвое, то снова сливалась в одну и становилась похожей на эти новомодные свадебные ленты в форме мягких трубочек, где центр из плотного витого атласного шнура, а вокруг тоненькие переплетения из сребронитяных косичек...
   Благовония стоили бессовестно дорого, но для любимой и единственной дочурки мои родители ничего не жалели, даже денег на доставку благовоний с Терры на Треломию.
   Правил, которым подчинялось движение струи дыма в воздушной среде при комнатной температуре, я, разумеется, не помнила. Да если бы и помнила, то какая разница? Это нарушит и без того хрупкую красоту секунды! Как можно подчинить красоту правилу? Как можно устраивать конкурсы красоты? Ведь это тоже подчинение красоты какому-то правилу, закону. Закону денег и толпы. Отвратительно...
   Мои мысли прервал стук в дверь.
   - Ну, кого там еще черти несут?! - крикнула я в сторону двери. Была надежда, что после такого приветствия нежданный визитер раздумает и уйдет. Но нет, за дверью раздались два жизнерадостных голоса:
   - Смерть и Морозилку! - неееет, я так не играю!!! Если это Дестер и Фрайз, то одна я до вечера не останусь ни на минуту. А я еще Силь обещала комнату освободить... Ладно, если что, попрошусь в их комнате ночевать - заодно в карты порежемся. Ладно, раз уж пришли, придется пускать...
   Парни явно только-только покинули какую-то улетнейшую вечеринку, ибо оба были лохматые, как пара ежей, и раскрасневшиеся. Они и меня иногда на такие "пати" приглашали, но меня атмосфера клубов, надо сказать, угнетает.
   Дестер - это философ. Вечный. Много говорит, но никогда ничего не делает. Читает много умных книжек. Из нескольких точек зрения выбирает свою, остальные отметает как неверные. Высокий, худощавый, с немного коротковатым, на мой взгляд, носом. Правда, мой нос ему кажется длинноватым. И еще - в свое время он пережил клиническую смерть, так к нему и приклеилась эта кличка.
   Фрайз - почти то же самое, что и Дестер. С парой отличий: низенький, кудрявый, как бешеный гедальский баран (на Гедале бараны очень кудрявые! Очень!!! И кусачие, гады. Я предупредила.). Его все за такое "морозное" имя прозвали Морозилкой. И мой нос Фрайза устраивает - наверное, потому, что меня устраивает его нос. Ха-ха.
   А еще они жуткие обжоры. И сейчас они потрошат мой холодильник. Так, а вот это уже плохо! Если Дестер слопает (тут действительно нужен жаргонизм) всю клубнику и шоколад, то мне неделю будет нечего есть. Короче, я кинулась отбирать у парней еду, клятвенно обещая им приготовить бутерброды и чай.
   - А ты точно приготовишь? Что-то я у тебя еды нормальной не заметил... - Дестер недоверчиво озирался в поисках ингредиентов.
   - Ты мне не веришь?! - в шутку оскорбилась я, - Мне, твоей единственной кормилице? Лучшему другу, который тебе последнюю чипсину отдаст?
   - Чипсину, может, и отдашь. А вот нормальную еду - это еще вопрос...
   Мы дружно засмеялись.
   - Ладно, я сейчас сгоняю в магазин, куплю вам сырную помазку и хлебцы сушеные. Колбасы даже не просите. Я мясо не ем и не покупаю, даже когда оно выращено в лабораториях.
   Замотавшись шарфом, я проскользнула мимо портье - время уже позднее, меня бы выпускать не следовало - и добежала до углового магазина. Там быстренько схватила с полок помазку, хлебцы и взбитые сливки в баллончике - это уже мне, ни с кем делиться не буду!
   Вернувшись, я включила водогрей, приготовила ребятам по три бутерброда, заварила им два чая и себе горячий шоколад - что одно, что второе -внешне одинаковый бурый порошок из пакетиков.
   Уверена, сейчас Дестер поест и начнет философствовать. Жизнь - это чашка чаю, почему - не знаю, зато я прав, толкаю единую теорию жизни, а вы все толкаете сборные теории, и все в таком духе. Это здорово утомляет, но я привыкла слушать его лекции о собственной исключительности и всезнайстве, и, наверняка, я сама порой грешу подобными отколами - сам себя не похвалишь, потом весь день ходишь как оплеванный. Поэтому такая философия в моем обществе и Дестеру, и Фрайзу легко прощалась.
   Как я и думала, Дестер затянул очередную беседу о смысле его жизни, смысле жизни вообще и всеобщем благе - куда ж без него? На этот раз он говорил что-то довольно интересное про методы определения этого самого смысла жизни, но я, как назло, умудрилась из прозрачной чашки-стекляшки (ни фига - на самом деле пластик!) пролить себе на руку горячий шоколад.
   - Ай, черт!!! Чертово тело!!! - обожженная рука незамедлительно отозвалась болью.
   - Почему тело? - озадаченно спросил Фрайз.
   - Ну, логично предположить, что при травме болит тело, а не душа!
   - Логично. Но почему тело? Виновата скорее душа. Ведь именно она заинтересовалась моими словами, - парировал Дестер.
   - Тогда уж не душа, а разум. И вообще - виноват ты. Кто тут развел демагогию о смысле жизни? Если бы не ты, я бы не обожглась.
   - Ну, знаешь ли...
   Дело начинало попахивать обычной склокой, поэтому я направилась мыть руку и чашку, наказав парням:
   - Ладно, виновата чашка. Лучше сделайте мне еще шоколаду.
   Надеясь, что комната к моему возвращению не будет в клочья разнесена ребятами, с не пойми какого потолка решившими потренироваться в вольной борьбе, - а с ними такое случается - я опустила руку в холодную воду. Сразу стало легче. Минут через пять я вернулась. Комната была цела. Парни колдовали над чайником - ждали, пока снова закипит. Я присела.
   - Так ты говорила, что все из-за тела, да?
   - Дестер, я этого не говорила. Я только обозвала его проклятым.
   - Значит, ты считаешь его виноватым во всех грехах?
   - Не совсем. Но почти во всех религиях именно тело считается греховным и отравляющим душу.
   - Угу, но тело - это собственно первопричина проблем. Оно вечно хочет есть, спать, красоту приходится наводить...
   - Ой, кто бы говорил! - я даже слегка засмеялась.
   - Да ну тебя, тело - это низменный уровень.
   - Согласен, - неожиданно отозвался молчавший до этого Фрайз, обхватил стекляшку с чаем - удивляюсь, как не обжегся? - и продолжил:
   - Я лично тело вижу как придаток человека. Оно нужно, чтобы привязать нас к этой грешной земле, больше ни для чего. Человек состоит все-таки из души, а не тела. Я имел в виду, разумеется, Человека с большой буквы, а не... так... Людишек... - Фрайз пренебрежительно махнул рукой. Этим жестом и словом "людишки" он обычно обозначал толпу, плебс, увлеченный лишь деньгами, сексом, всевозможными развлечениями вроде алкоголя с легкими наркотиками и поп-музыкой. Ну, с кем не бывает - я людей вообще никак не делила, ибо был случай, когда самая гламурная девица всея общаги заткнула меня за пояс своими знаниями по зальтинской мифологии (Зальта - такая планета на самой окраине галактики). Собственно, это я Фрайзу и сказала. Он в ответ неопределенно улыбнулся:
   - Это все же редкость. По крайней мере, я не встречал.
   - Ну, в мире есть многое, чего мы ни разу не встречали, но в его существование верим. Те же лунные горы - ты же ни разу не был на терранской луне, верно? Но ты без тени сомнения скажешь, что они есть.
   - Не был. Но существование гор под сомнение не поставит ни один терранец, а вот бывают ли умные "гламурки" - это еще вопрос.
   - Хм, безапелляционно. Знаешь, я несколько иного мнения. И для меня мое тело - это форма выражения души. Типа способ своеобразной передачи в массы информации о себе. Это выражается во внешности, поведении, одежде, жестах, проявлениях характера.
   - Проявления характера - это уже к душе, - заметил Дестер.
   - Но я бы хотела увидеть, как ты будешь проявлять характер в образе бестелесного духа.
   Дестер не нашелся, что ответить.
   - А как ты смотришь на то, что телом душу полностью не покажешь?
   - Фрайз, знаешь притчу? Красивая и добродетельная девушка пришла к мудрецу в слезах. Она была добра и открыта, но люди только унижали ее за эту открытость. Мудрец предложил ей пройтись по улице нагишом. Девушка, разумеется, отказалась - стыдно, позор, засмеют. А мудрец ей сказал на это: "Вот и с душой то же самое - не надо ее перед каждым встречным обнажать". Ну, или нечто в этом духе. Я сейчас дословно не помню, но душу полностью открывать нельзя - пусть особо интересующиеся сами попытаются разузнать, что там, внутри тебя... А остальные ее только заплюют. А тело - это как в компе брандмауэр. Вроде не особо и защищает, а полного вскрытия не разрешает - раскрываешься ровно настолько, насколько тебе нужно. С телом человек как бы защищен, а без него он был бы как оголенный провод - душа ничего не спрячет. Душа соединится в одну общую субстанцию с остальными душами, все секреты перестанут быть секретами, все тайны раскроются. А этого никто, пожалуй, не хочет. Вот ты бы хотел, чтобы все твои секреты - маленькие и большие - вдруг раскрылись? Думаю, нет.
   - Силь, то, что ты сейчас описала, очень похоже на космос, эдакий коллективный разум.
   - Да это, собственно, и был космос. Точнее, мое о нем представление.
  
   Bleach.
   - Блин... - глубокомысленно выдала Силь.
   - Ммм?
   - Я разлила на любимую блузку отбеливатель. Конец блузке.
   - Может, ее еще можно спасти?
   - Не, девчата, уже не спасти. Я ее час назад залила. А вспомнила только сейчас.
   - Девочки, не болтаем!
   - Ой, извините... - три пары пристыженных глаз.
   Мы как-то и забыли, что сидим на космообществознаниии - госпожа Бертрам как раз объясняла способы познания на Понсии. Я лихорадочно схватила блокнот со стилусом и кинулась записывать - это же как раз по моей теме!!! За оставшийся урок я набросала черновой план будущего доклада, прикинула, что буду писать туда от себя, даже успела начать.
   После уроков мы снова задумались, что делать с блузкой Силь.
   - А, может, закрасить побелевшую часть? - как-то неуверенно спросила МиюАки, глядя на белоснежное пятно прямо на груди полосатой серо-розовой блузы.
   - Ха-ха.
   - Ну, Силь, ну я же действительно хочу помочь
   Я еще раз посмотрела на блузку. Что-то с ней сделать надо... Вот только что?..
   - Ладно, повесь пока на стенку, я еще сегодня подумаю.
   МиюАки послушно повесила несчастный предмет гардероба напротив моей кровати и ушла в парк дышать воздухом. Силь ушла куда-то с зашедшим на минутку Ленейтом, просила ждать только к вечеру - казалось, блузка уже не волновала ее.
   А я лежала на кровати и неотрывно смотрела на блузку.
   Через час я поняла, что идеи не возникает и нужно пойти проветриться. Заодно, может, успею прошерстить местные библиотеки в поисках чего-нибудь интересного. Пытаясь выдумать путь спасения чертовой блузки, я впала в хандру.
   В стремлении избавиться от дурного расположения духа я зашла в хозяйственный, где среди моющих средств и порошков белела бутылка с тем самым многострадальным отбеливателем. Я посмотрела этикетку. Прочла состав и ничего не поняла. Прочла его еще на двух языках и снова ничего не поняла - теперь уже вдвойне. Обыкновенная белая бутылка. На этикетке какие-то тряпки с глазами, человечек, будто из палочек. Из-за чего весь сыр-бор? Из-за этой дурацкой бутылки и серо-розовой блузки, висящей в моем номере.
   Я в последнее время не жила - кино смотрела. Люди ходят, друзья болтают, я даже отвечаю. А меня как будто две - одна играет человека, а вторая наблюдает за игрой. Когда становилось совсем тоскливо - думаешь, и не понимаешь, о чем - я отключала "играющую" себя и оставляла только "смотрящую". Тогда-то обо мне и говорили, что я странная, стою на мосту (улице, в классе, на балконе дома - нужное подчеркнуть) и смотрю на людей, как на крыс в лаборатории. Правда, про крыс это они зря - мне люди в этот момент казались муравьишками в одном большом муравейнике. Вот только муравьи не летали на флаерах, не носили одежду, не тратили уйму денег на вещи, в сущности, бесполезные, и, самое главное, - муравьи вымерли лет сто назад. Теперь мы изучаем их так же, как и динозавров - среди вымерших тварей. А вот крыса, говорят, никогда не вымрет. И самое смешное, что крысы водятся почти на всех планетах, и внешне это зверушки очень схожи: одна и та же серая шерсть, одинаковые длинные усы и хвосты. Разве что размеры различаются - чем больше планета, тем больше на ней крысы и их количество. Только на двух планетах крысы были необычные - на Лирнее у них была нежно-розовая шерсть, а на Бликории - длинные, волочащиеся по земле уши. По-моему, крыса никогда не вымрет. Она будет изменяться и мутировать, пока не взорвется к чертям вся галактика. Поэтому я и не могу сравнить человека с крысой - человек в борьбе за существование вряд ли выживет.
   Неожиданно я поймала себя на том, что, задумавшись, бреду по незнакомой улице в абсолютно незнакомом районе. Ничего себе отключилась! Как я дорогу домой искать буду? Оглядевшись, я заметила карту. Но, как назло, она была не по общей системе, а по частной - по дурацкой понсийской системе, которая нигде, кроме этой мелкой планетки, не используется. Ну, неужели так трудно перейти на общие стандарты хотя бы в таких вещах?! Разумеется, индивидуальность - это супер, я обеими руками за индивидуальность! Но можно же было повесить рядом с картой понсийского типа еще и обычную - не разорилось бы правительство на пластике.
   Наша галактика постепенно становилась все более стандартизированной, своеобразие каждой отдельной системы, каждой планеты пропадало. А я все хотела совместить несовместимое - сохранить и обычаи народов, и политику объединения всех планет. Почему-то хотелось, чтобы в школе мы проходили не только межгал, но и язык своей системы - почти всегда система планет около одной звезды говорила на общем языке. Язык своей системы я знала, но лишь потому, что решила изучать его сама, не в порядке школьной программы. И это был еще один повод для многих знакомых считать меня странной, немного не от мира сего, или попросту ненормальной. Ну, людей с высокими и нестандартными идеями толпа всегда уважала, чуть побаивалась, считала немного ненормальными и, нередко, позволяла немного больше, чем простым обывателям.
   - Намагоми, блин! - прошипела я, удивительным образом сочетая сленг и бранное словечко с далекой планеты.
   Можно рискнуть разобраться в карте, можно спросить дорогу - персоналку с навигатором я, разумеется, забыла. Однако судьба решила надо мной поиздеваться - вокруг не было ни души, не считая маленького мальчика, сидевшего во дворе в песочнице и что-то увлеченно полоскавшего в ведре с чем-то красным.
   Была не была - я подошла к мелкому:
   - Малыш, не знаешь, как мне добраться до улицы космонавта Флютера?
   Малец удивленно поглядел на меня и кивнул:
   - Это вам, тетя, надо вооон там - он махнул рукой куда-то вправо, - за угол повернуть, а там по прямой выйти можно.
   Тетя? Однако, я даже и не думала, как взросло, если не сказать, старо я выгляжу!
   Но занятие пацана меня отчего-то заинтересовало.
   - А что это ты делаешь?
   - Плащик крашу.
   - Правда? А чем? - в невнятного вида тряпке я и вправду с удивлением узнала женский плащ модного пару лет назад фасона.
   - Соком вишневым. Он беленький был, теперь розовенький будет.
   - А зачем же ты его красишь?
   - Для мамы. Она любит розовое.
   - А мама знает, что ты взял ее плащ?
   - Нет, это я ей сюрприз делаю.
   - А она не станет ругаться, что ты плащ взял без ее разрешения?
   Белокурое чудо озадаченно поглядело на меня, потом в карих глазах сверкнуло что-то типа архимедовской "эврики"
   - Тогда я его в молоке помочу, он снова будет белый!
   - Хм... - а ведь это и вправду мысль!
   Я поспешно попрощалась с мальчиком и пошла по указанной дороге. Слова мальчика натолкнули меня на интересную идею - раз уж блузка МиюАки так испорчена, то ведь можно не восстанавливать ее цвет, а сменить его! Действительно, Эврика!
   Влетев в номер, я кинулась к уже вернувшейся из парка МиюАки и изложила свою идею. Идея была с восторгом принята, одобрена по телефону владелицей, и мы принялись за дело. Сперва МиюАки взяла оставшийся отбеливатель и пропитала им блузку - не осталось ни одного намека на цвет, только белейшая ткань. Тогда началось самое интересное - мы взяли водостойкие фломастеры и начали разрисовывать блузку цветочками, символами, расписывать смешными фразами. Получалось довольно мило. Как раз к возвращению Силь мы и закончили.
   - Как тебе обновка? - со смехом спросила МиюАки Силь, примерявшую "протюнингованную" блузочку.
   - Супер, вы, как всегда, фонтанируете идеями!
   Блузка действительно смотрелась здорово, хотя и несколько неординарно - но, разве ж это порок? Ни в коем случае!
   Мы отправились на ужин, заодно решили проверить реакцию окружающих на "обновку". Первым заметил Фрайз:
   - Ммм... Силиция, новая блузка?
   - Нет, старая. Помнишь мою серо-розовую?
   - А как это она белой стала? Да еще с этими росписями...
   МиюАки вкратце пересказала историю преображения блузки:
   - Силь Стреллби облила ее отбеливателем, получилось пятно. А Силь-Клубника - моя фамилия на одном из мертвых языков означала клубнику - предложила полностью замочить в нем блузку. Блузка стала белая, мы ее разрисовали фломастерами.
   - Вы знаете... А ведь отбеливатель похож на добро, - опять начал философствовать Фрайз, - всех побеждает, несет чистоту и свет, убивает индивидуальность...
   Вспомнив, сколько я думала над тюнингом блузки, я убийственно посмотрела на Дестера и ответила:
- Отбеливатель - это злобское зло. А добро - это роспись на блузке и маленькие мальчики во дворах новостроек, красящие мамин плащ вишневым соком...
   Никто не спорил...
  
   Luck and Love.
   - Сиииль...
   - Что? - я оторвалась от блокнота.
   - Давай мы тебе парня найдем?
   Я аж поперхнулась.
   - Омоним, у тебя приступ человеколюбия? Пойди лучше предложи это МиюАки, ей такая идея должна понравиться.
   МиюАки давно страдала, что она уже в старших классах, а так до сих пор ни с кем и не встречается. Меня этот вопрос как-то не волновал: придет такое время - и у меня появится парень. А пока неохота.
   Эту мысль я и озвучила, но если у Силь Стреллби появилось желание всем помочь, всех поженить и вообще спаси мир - то туши свет, сливай воду. Это конец света - пока Силь не осуществит своих планов, она не успокоится.
   - Ну, как же? Такая умная, красивая, всем помогаешь... неужели никто не нравится? Неужели сама никому не нравишься?
   - Сама - черт знает, может, кому и нравлюсь. А мне пока все поровну друзья, - пыталась я вяло отшутиться.
   - Нет, я уверена, что есть такой человек, который в тебя влюблен по уши, но твоя открытость и прямота его пугает, поэтому он не решается подойти!
   Такие мысли у меня вызвали очень сильное сомнение, если не сказать - показались горячечным бредом. Но этого я из жалости к подруге говорить не стала.
   В общем, Силиция задалась мыслью найти того человека, который в меня без памяти влюблен, если такового нет - организовать его, либо отыскать, в кого без памяти влюблена я сама - бред еще больший - и нас свести. От таких грандиозных планов мне внезапно захотелось сбежать на край света и спрятаться там в самую-самую глушь, чтоб ни одна живая душа не знала, где я, иначе Силь найдет и будет развлекать себя, выдавая меня замуж. Не дай бог!
   Пока Силиция распевалась о том, как будет подбирать мне бой-френда, я по-тихому смотала из комнаты вместе с блокнотом в небольшой пригостиничный садик.
   Итак, методы познания на Понсии.
   Первый - классический - учитель-ученик. Об этом просто упомяну, не буду много рассказывать.
   Второй - программинг. Точнее, подключение к общей базе информации, типа как компьютеры к серверу. А вот это уже интереснее - на Треломии такого нет. Надо расписать поподробнее.
   Смысл такого способа образования заключался в том, что на вас надевают нечто на манер шлема, сажают в кресло и подключают к электросети. Сквозь вас проходят слабые электрические импульсы, недостаточные, чтобы вам навредить, но вполне сильные, чтобы передать вам определенную информацию. Вы получаете знание словно бы из ниоткуда. После снятия шлема вы не поясните точно, в какой момент узнали количество хромосомных пар у человека и лягушки или выучили таблицу умножения - просто скажете, что получили это знание при подключении.
   Плюсы такого образования - его простота и скорость. Включил рубильник - и порядок. Знай себе, тихонько посиживай да получай знания. И за пару часов ты можешь выучить всю таблицу умножения, даже если до этого ее в глаза не видел.
   Минусы - вам нельзя двигаться, а мышцы затекать изволят, и вам можно параллельно с заказанной информацией загрузить в голову что угодно - от плана захвата мира до энциклопедии домоводства - смотря какое настроение будет у ребят на сервере. Поэтому сами понсийцы называли такое образование "зубрежкой с сюрпризом" - кто знает, что вы еще получите (хе-хе-хе). Еще при таком образовании вы не запоминаете новую информацию по "загруженным" темам, импульсы ее буквально отвергают. Значит, обновите знания вы только при повторном подключении, а слишком часто подключаться к аппарату опасно для здоровья.
   Личное мнение - этот самый программинг хорош только для относительно неоспоримых истин - вроде норм языка и таблицы умножения. Для моментов узкой специализации я бы порекомендовала классический спо...
   - Силь, ты почему сбегаешь? Когда мы тебе будем парня выбирать?
   Вот дьявол! Я надеялась, что она забудет... Невезуха.
   Но тут судьба резко раздумала подкидывать мне подлянки и вспомнила - я самый везучий человек на земле, меня надо спасать.Из-за угла вывернул Исида - парнишка, с которым недавно познакомилась МиюАки. И судя по его лицу, он кого-то искал. Я даже знаю, кого.
   Силь подняла голову:
   - Опять он?
   - А что тебе не нравится?
   - Ты что не знаешь, что...
   - Знаю. Я тормоз, но не дура.
   - Извини, я не то имела в виду...
   - Надейся, что ОНА сейчас не додумается выйти.
   Сама я втайне радовалась - Исида отвлек Силь от ее мыслей. Но мне действительно не хотелось, чтобы сейчас на цену вышла МиюАки - бардак начнется.
   - Силь-Силь!
   Эй, старушка-судьба!!! Ты решила поманить меня избавлением от сводницы, но подкинула мне еще большую пакость - мне придется разбираться с влюбленным Исидой и ненавидящей его МиюАки!
   Едва заметив Исиду, МиюАки вбежала в ближайшую дверь. Романтичное она место выбрала для пряток - прачечную.
   Исида бросился за предметом своей любви - едва он ее увидел неделю назад, он понял, что влюблен без памяти. Честно, не знаю, сколько раз он так уже влюблялся, но на этот раз он трубил, что все серьезно.
   А что наша скромница МиюАки ему понравилась, я еще в первую встречу заметила - такие взгляды кидал, норовил поддержать, пока с лестницы спускались. Конечно, Линь вся из себя тонкая, звонкая, будто стеклянная, не то что я - я скорее уж "свой парень", чем предмет восхищения. Все пойму и во всем помогу, а ухаживать не позволю - был уже случай...
   Короче, Мию рискнула забаррикадироваться.
   Краем глаза я заметила в руках у Исиды 3 розы. Не голографические, какие сейчас в моде. Не синтетические, каких сейчас много. А самые настоящие белые розы - единственный раз за всю жизнь я пожалела, что запрещаю парням за мной ухаживать. Мне страстно, до жгучих слез захотелось, чтобы мне дарили такие розы. А та, кому они предназначены, сейчас прячется за толстой дверью.
   Решительным шагом я направилась к прачечной, спокойно оттеснила Исиду от двери:
   - Подождешь тут, пока не позову. Но сперва скажи мне, ты уверен, что тебе она нужна? Ты готов отвечать за последствия?
   Исида кивнул.
   - Она не хочет тебя видеть?
   Снова кивок.
   - Я знаю, почему так. Она не может ответить на твои чувства. Ее это напрягает. Она отбивается от тебя не потому, что ты плохой, а потому, что она тебя не любит.
   Исида посмотрел на меня, как на великого мудреца - хм, не ожидала, что простейшие умозаключения настолько удивляют обывателей.
   - Стоишь тут. За дверь без моей отмашки не лезешь. Понял?
   Еще один кивок - уже не столь уверенный, как предыдущие.
   Я рванула на себя дверь - замка в прачечной не было, поэтому МиюАки тянула на себя ручку. А я была немножко сильней, чем она. У МиюАки был вид затравленного зверя. Так смотрит приговоренный к смерти на топор палача.
   Я захлопнула дверь и заговорила:
   - Не смотри на меня, как жертва. Я же тебя не судить пришла, просто хочу поговорить. Меня бесит эта ситуация. Тебя тоже?
   Они сговорились не отвечать, а кивать, да?
   - Боишься, что не можешь ему ответить? Поэтому не хочешь видеть?
   - Ты гений, Силь, - у МиюАки был вид такой, будто все вокруг ей обязаны. Так она выглядит, когда очень сильно нервничает,
   - Я не гений, я психолог. А давай, ты теперь выйдешь и скажешь все то же самое ему сама?
   - Так ведь он знает, ты ему сказала, - удивленный взгляд из-под челки.
   - Мое слово сегодня ничего не стоит - для защиты подруги я могу городить любую ерунду. А вот звучащие от тебя слова он поймет, услышит. Да и логичнее будет, если со своим воздыхателем ты будешь разбираться сама. Кстати, он тебе такие розы притаранил - мне б кто такие дарил... - отметила я мимоходом, вовсе не ради выманивания, просто замечталась.
   - Нет! - в глазах МиюАки плескалась настоящая паника, - Нет! Я не выйду, пока он не уйдет! Так и передай!
   Чувствуя, что начинаю злиться, я вышла:
   - Она не выйдет, пока ты не уйдешь. Что ты на это ответишь?
   - Я буду стоять под этой дверью, пока она не выйдет.
   Я обреченно вздохнула:
   - Ты смотри, в прачечной запасной выход есть. Надеюсь, она его пока не нашла. Что ей передать?
   - Я ей лично все скажу.
   Ишь ты. Решительные какие! Я прям вся смутилась от силы чувств! Ой-ой-ой! В гробу я видела все их чувства, причем в белых тапочках!
   С силой хлопнув дверью, я повернулась к МиюАки:
   - Он ждет чуда - думает, что ты выйдешь. Я тоже думаю, что ты выйдешь. А ты же знаешь, если я чего думаю, то это неспроста, то это обязано исполниться.
   - Нет, нет... - боги, спасите, она собирается реветь! - Я не выйду к нему!
   Из какой-то книги я вспомнила фразу "Шантаж - не худший метод воздействия":
   - МиюАки Линь, если сейчас же не выйдешь к нему, реветь тут начну я. А это тебе просто так с рук не сойдет.
   Сзади зашебуршали, и из-за мешков с бельем выползла Силь - видимо, нашла тот самый запасной выход:
   - Линь, а ты знаешь, мой омоним хоть и стервенеет, но абсолютно права. В твоих же интересах будет к нему выйти.
   Через 7-8 минут долгих уговоров МиюАки согласилась выйти и объясниться. Я буквально вытолкнула ее из полумрака прачечной и в самый последний момент успела схватить за руку Силь, порывавшуюся пойти к ним:
   - Нет. Мы выйдем - она сразу сбежит. А я хочу раз и навсегда закончить эту историю. Силь кивнула.
   Разобрались они довольно быстро - Исида резко развернулся и пошел куда-то в сторону пруда - слишком резко, да и выбор странный, а МиюАки с розами подошла ко мне:
   - Ты говорила, что тебе никто не дарил таких роз? На.
   Предчувствуя худшее, я прохрипела:
   - Боги, что ты ему сказала?
   - Чтобы катился, куда хочет. Мне все равно, даже если он утопится.
   НЕТ!!! Исида, конечно, парнишка занудный, но я бы никогда не пожелала ему такой смерти! Он сейчас настолько зол, что действительно может утопиться!
   Я осторожно, стараясь не задеть шипы, сжала пальцы МиюАки на протянутых мне розах, легонько оттолкнула ее руку.
   Да, я знала, что год или чуть меньше назад эта хрупкая плакса была платонически влюблена в меня, изучала меня. Она знала мои представления о чести, совести, я была уверена - сейчас МиюАки разозлится, но через час она уже простит меня, потому что меня не изменить. Потому что я - эдакая мать Тереза, помогающая всем попавшим в беду. Но сейчас я почти не задумывалась об этом. Я просто неслась за Исидой, а догнать едва-едва успела, попыталась войти в ритм его шага - это было непросто, ибо Исида был очень высокий - около метра восьмидесяти - и ходил очень быстро. Но я сумела.
   - Отшила?
   - Да, - короткий ответ - мол, отстань, без тебя тошно.
   - Больно?
   - Да.
   - Пройдет.
   - Правда?
   Я наконец добилась реакции - Исида был искренне удивлен, похоже, он был уверен, что это подавленное состояние будет с ним на всю жизнь.
   - Голову даю на отсечение. Пройдет.
   Мы притормозили около того самого пруда, где Исида, как мне показалось, задумал топиться. Теперь же он на воду смотрел с сомнением - а стоит ли?
   Надо было что-то делать:
   - Исида, а пойдем в кафе? - нужно было срочно его отвлечь - не да бог еще не сам топиться пойдет, а тоску в спирте топить.
   - У меня денег нет...
   - У меня есть.
   Он согласился. До самого вечера я всячески развлекала парня, старалась не оставлять одного. Я не пыталась к нему клеиться, просто я привыкла волноваться за близких мне людей.
   Часам к девяти, отправив его - усталого, но уже не хандрящего - домой, я вернулась в отель. МиюАки сидела на кровати, Силь - за столом.
   - Ну и где тебя носило?
   - Омоним, расслабься. Я всего лишь приводила в чувство Исиду.
   - А как же МиюАки? - голос у Силь был обвиняюще-стальной.
   - А ты на что?
   - То есть ради парня, с которым ты знакома меньше месяца, ты бросила в растрепанных чувствах близкую подругу?!
   - Силь, повторюсь. А ты на что? Ты вполне в состоянии помочь МиюАки. Я лишь не хотела, чтобы чертов Исида покончил с собой или напился!
   - А если бы он тебе предложил напиться?! - Силь перешла на крик.
   - Я бы отказалась! И ему бы запретила!!! - я в долгу не оставалась - от наших голосов стены тряслись.
   - А если бы вы вечером в какую-нибудь нехорошую историю попали?!!!
   Орать еще громче мне голос не позволил, поэтому я по-доброму засмеялась:
   - Омоним, ты же знаешь, что я самый везучий человек на свете. Я просто не могла ни во что вляпаться.Силь только рукой махнула.
   Заканчивалась четвертая неделя нашего пребывания на Понсии...
  
   Good Bye.
   Уже завтра мы уезжаем обратно на Треломию. И, надо сказать, как бы ни ругали мы наши задания и уроки, за этот месяц на Понсии с нами случилось очень много интересного. Покидать ее было немного жаль. Но надо.
   Силь уже укладывала вещи, МиюАки прощалась с видом из окна, а я просто валялась на кровати.
   - Девочки, а давайте устроим прощальную вечеринку?
   Девчата заинтересованно обернулись.
   - Мы же вряд ли сюда вернемся. Давайте оторвемся на полную катушку, раз уж так!
   - Хорошая идея, - поддержала Силь, - надо ребят сагитировать, пусть тоже соглашаются и помогают!
   Сказано - сделано. Если омонимы чего задумали, то они костьми лягут, а сделают. Ленейт, которого я, к обоюдному нашему удовольствию, видела либо на уроках, где мы не разговаривали, либо провожающим Силь, согласился охотно. Фрайза с Дестером тоже уламывать не пришлось.
   - Пусть будут танцы и фуршет, лады?
   Предложение Фрайза было принято всеми на ура. Одно только меня удивило: сам Фрайз никогда танцами не интересовался, а тут вызывается музыку подбирать... Ладно, потом все узнаю.
   Я ни на что не вызывалась, попросила просто дать мне задание. Ну, меня попросили наделать бутербродиков и найти много бумажных стаканов.
   Дорезав хлебцы, я вдруг вспомнила про Исиду - надо бы позвонить, предупредить, что уезжаем... Я набрала номер, значившийся в персоналке.
   - Алло.
   - Привет. Это я.
   - А, привет! Рад тебя слышать! - голос действительно был бодрый.
   - Как жизнь?
   - Хорошо! Снова люблю!
   -Оу! На этот раз взаимно?
   - Да! Ее зовут Анюша, и она просто прелесть!
   - Ну, адрес моей почты ты знаешь, скинь потом фотку - хотелось бы ее увидеть, - за Исиду я была искренне рада. - Ой, мы, кстати, завтра уже уезжаем.
   - Прааавда? - в голосе нотки обиды.
   - Ничего, мы же еще спишемся, да?
   - Обязательно! - Исида снова радовался жизни. Ну и отлично, слава богу.
   Повесив трубку, я продолжила заниматься бутербродами.
  
   Я с самого раннего детства любила небо. И сейчас, глядя в окно на стальные тучи, я жалела, что фотоаппарат в моей персоналке слабенький и всех цветов не передаст.
   Я вспомнила, как еще в самом начале нашего тут появления я говорила с Фрайзом и Дестером о душе, о космосе... Небо - тоже космос. Небо - предчувствие космоса. А космос?.. предчувствие бесконечности? Возможно. Или просто предчувствие. Чего-то великого, сильного, свободного и прекрасного. Любви? Не знаю. Может, и любви.
   - Любуешься? - я обернулась и увидела Фрайза.
   - Угу. Как на такое не любоваться?
   - Ага, красиво... А помнишь, мы в начале месяца о душе говорили?
   - Помню, только сейчас вспоминала.
   - Так вот, я сейчас вдруг понял. Небо - это предчувствие космоса.
   - Как у нас мысли-то сошлись.
   - Постой, не перебивай. А космос - предчувствие души.
   - Души?
   - Ну, да, полного ее раскрытия, без секретов и недомолвок с самим собой.
   - Было бы здорово...
   - А у тебя какой космос?
   - У меня?.. - я задумалась.
   - Ну, ты же говорила, что у нас мысли сошлись
   - Да, помню. У меня космос - это предчувствие судьбы. Судьбы, бесконечности, любви и себя. Почти то же, что с душой. Но не только души, а себя в целом.
   Мы немного помолчали.
   - А представь, познаешь ты космос, и как весь познаешь, сразу понимаешь свое предназначение...
   - Было бы круто, но космос бесконечен. Поэтому и познавать ты его будешь бесконечно.
   - Логично.
   Еще несколько минут молчания.
   - Силь...
   - М?
   - Давай встречаться?
   - Давай.
   Как-то все странно вышло. Вроде все правильно, а звучало как-то по-дружески, по-братски... Ну, у меня вечно все не как у людей.
   - Кстати, Фрайз, а почему ты вызвался музыку выбирать?
   - Ну... - Фрайз замялся, - Просто решил посмотреть, насколько хорошо я знаю современную музыку и сумею ли управиться с приемником...
   Я захихикала:
   - А я уж решила, ты что-то задумал хитрое!
  
   Музыка, хвала богам, не была оглушающей. Однако мне и этого хватило, чтобы под шумок вылезти из ослепляющей своей белизной, даже в полумраке, комнаты в зеленый садик. Лунная, а точнее, двулунная (имеются в виду две луны на небе) ночь, полная звезд и свежести, манила к себе из духоты и грохота. Где-то там, совсем далеко, не в этом мире, за тонкой стеной танцевали Дестер, МиюАки, Силь и Ленейт. Фрайз стоял около стола с моими бутербродами и издевался над колонками. А я сидела в почти полной тишине на лавочке и смотрела в чистое небо. Я снова думала о космосе. Завтра, во время перелета, у всех будут болеть головы, потому что ночью никто не спал. Но сегодня мы веселимся. Каждый по-своему. Кто-то танцует, кто-то думает.
   Я снова пытаюсь понять, что я предчувствую в космосе... Но, наверное, пойму я это только завтра, во время перелета. Когда действительно окажусь в космическом пространстве...
   Заснула я прямо на лавке в саду.
  
   Finish.
   Шаттл тихонько оттолкнулся от земли. Удивительно, но голова у меня не болела - сказался сон в саду.
   Мы взлетели. Через пару минут мы окажемся в космическом пространстве...
   Я жду, космос.
   Я жду, мое предчувствие...
  
   Космос как предчувствие...
  
   The End.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"