Лин Тень : другие произведения.

Дневник одного злодея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы говорим "добро" и мы говорим "зло", и совершенно ясно, что мы имеем в виду. Мы с детства знаем, "что такое хорошо, и что такое плохо". Мы знаем, что тот, кто дьявольски хохочет ночам и спит на утренних службах в церкви - злодей. А что на это скажет сам злодей, чем он мотивирует такое антисоциальное поведение? Просто тем, что он злой, или есть другие причины? В чём разница взгляда изнутри и снаружи?

  Дневник одного злодея
  
  Запись 1. Начало и обо мне.
  Меня зовут Чародеус, я советник короля, с этого дня я решил вести дневник. Главное теперь не перепутать его ни с одной из своих экспериментальных тетрадей, а то будет казус.
  Маленький экскурс в историю. Мой братец, король Монархус, явно обделён мозгами. Для тех случаев, когда его убогие несмазанные головные шестерни начинают усиленно скрипеть, будучи не в силах переварить информацию, существую я - советник. Братец привык, что у него есть умный я, что я всегда подскажу, как правильно поступить. Ну а я привык, что у меня есть место за троном, собственная лаборатория и библиотека. Ведь я ещё и исследователь - похоже, единственный в этой стране. Всех всё устраивает. Ну, или почти всех...
  Брат старше меня на восемь лет, по этому праву он и получил корону. Меня же дядя Инквизиторус, родной брат покойного отца, архиепископ Церкви, хотел взять к себе, чтобы я пел в церковном хоре. Хорошо, что покойная ныне бабка по матери, Ведьмасса вовремя заметила мой магический дар и не дала дядьке сделать из меня певичку с крылышками. Нет, у меня хороший голос, но хочется им выпевать магические формулы, а не молитвы. Вот, пожалуй, Инквизиторус и является той персоной, которую вечно что-то не устраивает, причём именно во мне. Ему никогда не нравилась магия и наука (а вообще, я считаю, что это одно и то же).
  И, кстати, именно Инквизиторус распространил в народе моё прозвище. Меня все зовут Чёрной Муреной (за глаза - Скользкой Муреной). Чувствуется, мы с дядькой ещё не раз поссоримся...
  Ну и насущном - моё новое зелье почти готово, но теперь мне нужно свободное время. Надо пойти к Монархусу и договориться о том, чтобы он дал мне пару-тройку выходных дней. Как-нибудь сам справится. Я не могу упустить это полнолуние, ведь иначе полгода работы насмарку!
  
  Запись 2. Я взбешён!
  Я готов убить своего братца! Ну как можно быть таким безголовым?! Этот идиот не способен управлять страной. Стоило мне выпросить три (всего три!) дня выходных, чтобы спокойно закончить зелье в лаборатории, как наш великий король напился и подрался с послом. Посол с подбитым глазом, естественно, грозился войной, и я могу его понять. Вот нам только войны не хватало, у нас и так в южном регионе засуха, в северном - мор, на западе плотину прорвало, река разлилась, дома по порог стоят в тине, на востоке волки обнаглели. Вот нам в этих условиях только бы войну, учитывая, что у нас от армии - пшик! Одно название. Она морально устарела, оружие ржавое. Да и не бойцы у нас, а крестьяне какие-то.
  Ну, естественно, дело улаживал я. С этой работой у меня не будет времени на исследования... зря я согласился быть советником, похоже. С другой стороны, если уйду в отставку, не миновать войны. Проигранной. Ну и кто поручится, что моя лаборатория и библиотека останется в целости? Правильно, никто.
  Что, ж, делать нечего, буду советником во имя науки.
  
  Запись 3. Утренняя служба.
  Ночь работал. Утром потащился на службу. О великий тетраэдр, прошу тебя, сделай так, чтобы походы в Церковь стали делом добровольным! Нечего и надеяться, пока Инквизиторус является архиепи... *клякса* Спал сидя. Случайно наклонил голову на плечо к какой-то даме. Мне снилось, что это подушка. Спать хочу. *клякса* Пошёл спать.
  
  х - 2/3у = 2n - 1; n(4x - 7y) = k (4/7a + 12b); L= 12,7; W= 5,7; B= 6,(66)
  
  Запись 4.
  Засыпая, я всё-таки перепутал дневник с экспериментальной тетрадью. Интересно, что я хотел показать этой записью?.. Когда я засыпал, мне казалось, что это гениально. Ладно, разберусь позже. Отлично выспался. Только кажется, я что-то забыл...
  Ах, интеграл тебя подери!! Инквизиторус мне сказал зайти к нему, а я отпросился по естественной нужде. Интересно, что он подумал?.. Что я переел бобовых?
  Срочно в Церковь!
  
  Запись 5. Сходил в Церковь.
  Квадрат твоего катета! Ненавижу церковные благовония. Вся мантия ими провоняла. Ну, ясное дело, Инквизиторус звал меня не для того, чтобы выразить мне свою любовь и приязнь.
  Дядька прицепился к моему внешнему виду, спросил, почему я пришёл на утреннюю службу в чёрной мантии. Ну, по правде говоря, я просто забыл переодеть лабораторный халат после ночной работы, но не говорить же об этом Инквизиторусу? Отговорился тем, что ночью умерла моя любимая экспериментальная крыса, и по этому поводу у меня траур.
  Не улучшило дядино настроения и то, что я явился к нему на четыре часа позже, чем он меня звал. Ну и, конечно же, он не мог меня не упрекнуть, что я снова (как и восемнадцать лет до этого) спал на службе. Но в тот момент, когда он мне читал эту гневную проповедь, я уже дремал с открытыми глазами. Мда, а ведь мне ещё эту ночь работать... Надо закончить с телескопом, который я начал собирать. Думаю, это будет великолепная вещь!
  Кстати, а сколько времени? Святой параллелепипед! Я должен быть на совете!
  
  Запись 6. Посидели с братом.
  Ну и с советом. Уговорил отправить помощь в западную область. Возможно, скоро отосплюсь за вчерашнюю и за сегодняшнюю ночи - выяснилось, что завтра утром прибывает делегация из соседнего королевства во главе с самой королевой Клыканой. В первый день всё равно будут пир и танцы. Мне можно не присутствовать.
  Наконец-то я закончу телескоп и отосплюсь!
  
  Запись 7. Утро, опять утро...
  Был на службе. Спал. Опять привалился к какой-то женщине. И снова почему-то снилась подушка. Спать хочу. Пошёл спать.
  
  Запись 8. Ненавижу!
  Ночью закончил телескоп, записал вычисления, а сейчас есть большое желание предложить братцу взглянуть в моё новое изобретение на солнце. Паж от Монархуса разбудил меня после двух часов сна и сказал, чтобы я срочно спускался в зал.
  Ну что опять? Брат подрался с Клыканой? Тогда я не завидую брату... Эта женщина себя в обиду не даст, тем более такому придурку, как Монархус.
  Черномагия - одно из самых процветающих королевств в округе. Не то, что наша Богоугодия. Я даже подумывал в своё время туда эмигрировать, но узнал, что Клыкана ведёт учёт приезжих. Вряд ли я бы смог так просто сбежать отсюда... а вернее, вбежать туда.
  Но мечты о шпилях башен Черномагии не оставляют меня и по сей день. Хотя погодите, кто мне мешает поговорить с Клыканой лично?
  Гениально!
  
  Запись 9. Клыкана.
  Как выяснилось, принцесса наотрез отказалась говорить с Монархусом, потребовав 'кого-то более вменяемого'. Что ж, могу её понять. Естественно, послали за мной, нагло разбудив. От танцев принцесса тоже отказалась. Вместо обычного пира у нас был перекус, Монархус ещё долго пускал слюни.
  Я, правда, так и не понял, это он от голода или всё же на Клыкану запал? Если второе, то зря он так, зря. Никто не знает, сколько ей лет и почему она до сих пор не замужем. Одни говорят, что ей уже за сотню, но она продлевает себе жизнь и остаётся вечно молодой. Другие говорят, что она замужем за демоном из Бездны, и, чтобы он давал ей вечную красоту, она вырезает печень очередному своему фавориту и кладёт на чёрный алтарь.
  Но всё это бред, конечно же. Я всегда хихикаю над теми, кто не читает историю. Клыкана взошла на трон не так давно - ей просто не успело бы исполниться сто лет.
  Зато нельзя отрицать, что в Черномагии Клыкана самая сильная волшебница. Она попросила меня показать мою лабораторию. Я не был готов, и пришлось вести её на экскурсию в полный бардак. Зато телескоп ей очень понравился, она захотела купить его у меня.
  Я не продал. Сказал, что сделаю копию, тогда можно будет говорить о продаже. Расстались довольные друг другом.
  
  Запись 10. Бал.
  Твою ртуть в серу! Монархус всё-таки затеял бал с полноценным пиром! Но, что самое ужасное, с обязательным присутствием меня. Похоже, братец и впрямь втюхался в Клыкану. А я ему нужен, как моральная поддержка.
  Очень хочу спать. У меня на эту ночь как раз не было ничего назначено, я так хотел отоспаться... и тут этот бал! А ведь я ещё хотел поговорить с Клыканой насчёт моего гражданства. Похоже, номер не пройдёт, Монархус целый вечер танцует с ней. Танцует королева, кстати, хорошо.
  А я безумно хочу спать. Как только закрываю глаза - мне видится кровать. С большой взбитой подушкой... Бррр, да что такое?! Какая подушка? А чем пахнет, кстати? И почему среди оркестра мне всё время слышатся какие-то молитвенные напевы?
  Досиделся. Меня уже дамы приглашают. Отказывать - совсем невежливо, но мне по-прежнему видится подушка и молитвенные напевы... такие сладкие, убаюкивающие...
  
  Запись 11. В своих покоях.
  Я так и не понял, как я оказался у себя. Но что-то мне подсказывает, что я уснул прямо во время танца. А как хоть выглядела та дама? Ладно, всё равно не вспомню. Спать и спать. Сейчас же.
  
  Запись 12. Сделал крюк по стране.
  Пришлось решать всё самому. Магически осушил местность, воду сохранил. Погнал этих лентяев, с которыми я путешествовал, на восток, вылил воду в засушливые местности. Распорядился, чтобы плотину перестроили, убрали последствия оползней и завезли новые партии зерна и овощей. Пока ещё не поздно - можно высадить. С моими катализаторами всё взойдёт.
  Вернулся назад. У меня было предостаточно времени, чтобы подумать, надо ли мне говорить с Клыканой. Решил пока повременить. Кстати, королева пока гостит у нас. Думаю, она ждёт, пока я закончу телескоп для неё, поскольку мне слабо верится, что её могла задержать внезапно вспыхнувшая к ней любовь Монархуса.
  Зато тот, похоже, совсем потерял голову. Дарит ей подарки из казны, гуляет с ней, танцует... Если против первого Клыкана явно ничего против не имеет, то вот остальное её раздражает. Но когда бы это заботило брата?
  Клыкане придётся ещё немного подождать. Сейчас я должен приготовить лекарство для северной провинции, а потом надо бы сделать катализаторы. Затем возьмусь за телескоп. Ох, почему у меня не десять рук?
  Хорошо было отлучиться из столицы. Не надо в Церковь ходить. Завтра опять на утреннюю службу. Желаю себе снова хорошо спать под хоровое пение!
  
  Запись 14. Подельникус.
  На службе выспаться не удалось. Я по обыкновению привалился к соседу справа, но от него пахло не духами, как обычно, а чем-то резким. Да и сам сосед был жёстким и костлявым. Он начал со мной о чём-то говорить - ха, нашёл когда! Я так и не понял, чего он от меня хотел. Я даже плохо различил, какого пола этот человек. Вроде бы был в юбке. Наверное, женщина.
  Как выяснилось, мужчина. Богослов, поэтому и в юбке. В рясе, то есть. Когда он пришёл ко мне в лабораторию три часа спустя после службы, я думал, что как минимум настал конец света. А как максимум - вслед за ним прибежит потный красный Инквизиторус и сожжёт меня вместе с лабораторией и библиотекой.
  Назвался этот странный тип Подельникусом. Сказал, что ему известно о проблеме мора на севере, хочет помочь, поскольку хорошо знает алхимию. Ну, судя по запаху от рясы, который не смогли перебить никакие церковные благовония, Подельникус и впрямь неплох в этом деле.
  Вот только нервный он какой-то...
  
  Запись 15. Опять утро.
  Ночью готовили лекарство от болезни, но ничего так и не получилось. Чуть не уснули за столом. На службе оба спали друг на друге. Схлопотали по выговору от Инквизиторуса. Я добрёл до покоев и собираюсь спать.
  А Подельникус живёт далеко. Жалко мне его - как бы не упал по дороге...
  
  Запись 16. Нас теперь двое.
  Как выяснилось, Подельникус спросонья зашёл не в свой дом. Парню крупно не повезло. Он вломился к толстой старухе Вдовелле. Она, естественно (а могло бы быть иначе?) заподозрила беднягу в нечистых помыслах и отходила скалкой по хребту. В общем, решено, поселю его у себя, пусть берёт своё жалкое барахло и располагается в соседней комнате. Раз уж он взялся мне помогать, то пусть хотя бы живёт рядом.
  А ещё Подельникус признался мне, почему он такой нервный. Оказывается, он ученик Инквизиторуса (бедняге не повезло вместо меня). И его мечта - сбежать из-под крылышка Церкви.
  Ладно, поговорю с Монархусом, тем более что я вроде как мечтал о лишней паре рук, а тут подворачивается человек, который хочет и может помогать.
  
  Запись 17. Спасибо Клыкане. Ну и мне тоже.
  Мда, похоже с Монархусом я не поговорю. Он разучился это делать. Надо разговаривать с Клыканой. Я пошёл к королеве Черномагии и честно изложил ей, что я не закончу её телескоп до тех пор, пока у меня не будет помощника. Она обещала помочь.
  После чего дело было за малым. Подойти к Монархусу и выторговать титул 'помощника главного королевского советника' для Подельникуса в обмен на полезный совет, 'как понравиться Клыкане'. В общем, судя по всему, королева вовремя улыбнулась моему братцу, что и послужило свидетельством полезности совета.
  Подельникус, благодари Чародеуса Чёрную Мурену и Клыкану Некромантийскую! Инквизиторус, сожри гипотенузу!
  
  Запись 18. Мы сделали это!
  Всего три бессонных ночи. Зато лекарство наконец-то готово. Считаю, что мы с Подельникусом молодцы и достойны награды, но вряд ли кто-то ещё разделит моё мнение.
  Теперь, когда мы установили точные пропорции компонентов, я поручаю Подельникусу готовить лекарства и вакцины в промышленных масштабах. В помощь ему я взял дюжину молодцев из тех, у кого руки половчее (я так и не понял, почему начальник стражи побагровел при их виде... обознался, наверное). Пусть выполняют задания по нарезке и измельчению компонентов.
  А мне надо отдать последние распоряжения по поводу нашей поездки. Также дал пинков начальнику по обеспечению - в западные и южные провинции можно и без меня еду завезти!
  Нам бы пришлось ещё целую ночь потратить на то, чтобы перекроить из подельникусовской рясы нормальную лабораторную мантию, но вновь выручила Клыкана. Не знаю, что она сказала нашим служанкам, но назавтра же нам всё перешили.
  Хе, ради меня, хотя я и главный советник, они бы копались очень долго. Да и ловить этих служанок по коридорам - дело муторное, они при виде меня обычно прячутся. Боятся Скользкой Мурены, как же. Я бы мог приструнить их, но на это нужно время, а как раз его у меня очень мало.
  А ещё выяснилось, что на утренних службах я совершенно не могу спать на Подельникусе. Он весь провонял реактивами! Неужели и я так же пахну? Ужас... В общем, я посадил его слева от себя, а справа вдруг снова раздался тот самый запах, который я чувствовал до этого. Я мгновенно увидел перину с подушкой и одеялом. И уснул под хоровое пение, склонив голову направо.
  Да здравствует здоровый утренний сон во имя всех синусов и косинусов!
  
  Запись 19. Прекратили мор.
  Отправил Подельникуса на север, он прислал гонца с донесением, что болезнь прекращена, угрозы нового заболевания нет. У меня же почти готовы катализаторы для того, чтобы выросло всё то, что посеяли так поздно на западе и юге. Мне понадобится Подельникус и дюжина-другая ребят для того, чтобы мою работу можно было представить в нужном количестве. Но я с удивлением узнал, что тех молодцев, которые помогали нам готовить лекарство, посадили за решётку. Попытаюсь решить это как-то.
  Продолжаю сладко дремать на службах. Я абсолютно уверен, что справа от меня садится всё время один и тот же человек. Всё время хочу посмотреть, кто это, но каждый раз не могу. В начале службы нужно изображать примерного прихожанина. Ну хотя бы для видимости, ведь Инквизиторус уж как много лет назад меня разгадал, он и так посылает мне 'пламенные' взгляды каждый раз при встрече, не стоит накалять и без того не самые лучшие отношения. Так что в начале я, как идиот, пялюсь на хор, на фрески, на витражи... А чуть позже меня срубает. Почти моментально. Хор, запах и постель, которая мне снится - всё это в совокупности действует, как отличное снотворное.
  Интересно только, кому понадобилось садиться рядом с Чёрной Муреной? Да ещё и раз за разом?
  
  Запись 20. После совета.
  Выступил на совете, то бишь выдал в голову лентяям. Надо идти на восток, защищать тамошний народ от волков, иначе у нас не останется подданных. Собрали нашу с позволения сказать армию, которая больше похожа на народное ополчение, отправили. Промыл брату голову (не мозги, их в черепной коробке не обнаружено) насчёт того, что армию нужно тренировать регулярно. И было бы неплохо заняться этим. Вроде как брат понял.
  Мне заказали радуги и фейерверки. Скоро ежегодный парад и народные гулянья в честь короля.
  
  Запись 21.
  Поговорил с Клыканой, она согласилась подождать с телескопом ещё немного, пока я сделаю фейерверки и радуги. Ну и проведу парад, конечно. Без меня там не обойдётся. Фейерверки всё равно все боятся зажигать сами, как бы я не упрощал конструкцию. А ещё цирк встречать, а ещё... ох, ненавижу этот парад, одна головная боль от него, а проку - ноль.
  В общем, королева поняла мою ситуацию и пожелала удачи.
  
  Запись 22. Перед парадом.
  Сделали шутихи, фейерверки, радуги и всё прилагающееся. Завтра парад. По сообщениям, на востоке успели закончить с волками, армия мало-мальски пришла в должный вид перед праздником - как-никак день начнётся с того, что солдаты будут маршировать через город.
  Устал, как десятичный логарифм. Чувствую себя раздробленным. Надо сегодня выспаться, всё равно завтра тащиться на службу, без неё в Богоугодии не начинается ни один день. Даже парадный.
  Эх, а слыхал я, что в Черномагии нет утренних служб... Надо всё же поговорить с Клыканой. Даю себе слово (письменное), что сделаю это после того, как закончу её телескоп. Но вначале нужно пережить этот дурацкий парад и праздник. Так удачи же мне, о великий два пи эр в квадрате.
  
  Запись 23. После парада.
  О святой интеграл, я выжил?! Я не верю? Но я думаю, а значит, могу существовать.
  Мда, существовать, не жить. Подельникус выглядит немногим лучше меня. Уже глубокая ночь, а завтра опять на службу. Мне кажется, я не встану из-за этого стола, даже чтобы дойти до кровати...
  В общем, день парада в честь короля прошёл как всегда. Вначале мы с Подельникусом запустили пару радуг, под это всё в центр города промаршировали войска, окружающие карету с Монархусом. Брат вчера, кстати, в очередной раз предлагал мне ехать с ним в карете, но я в очередной раз отказался. На то есть несколько причин.
  Во-первых, в той же карете поедет дядя. А я начинаю нервничать, оказавшись с ним в одном закрытом пространстве. Нет, я понимаю, что в карете скорей я его, чем он меня (хотя... если только весом придавит), да и брат не даст состояться драке, но мозги он мне капитально промоет.
  Основная проблема Богоугодии состоит (с моей точки зрения) в том, что здесь установлена непререкаемая власть Церкви. Магов то ли рождается, то ли выживает мало стараниями дяди - я так и не смог понять. Долгое время я вообще думал, что в целом Столеграде я один маг. Но вот объявился Подельникус, до этого успешно маскировавшийся под богослова (правда, не по своей воле).
  Вторая причина моего отказа ехать с Монархусом - это неудовольствие народа. Я стараюсь поменьше бывать в местах массового скопления людей. Как ни крути, а меня даже служанки боятся.
  Ну и третья причина... а шутихи да радуги кто запускать будет, пока я триумфально буду ехать в карете? Несколько прошлых лет я пытался договориться людьми самых разных профессий, даже с солдатами посмелее, но ничего не выходило. Все боялись, хотя конструкция механизма проста, как ро-же-аш.
  Кто-то всегда работает, чтобы у других был праздник. И именно поэтому этот 'кто-то' ненавидит все эти праздники!! Нет, конечно, я мог бы отправить Подельникуса... но тут уже вступают в силу первые две причины. А раз я всё равно не собираюсь ехать в карете с братом, то можно и позапускать эти дурацкие фейерверки, ведь спокойно поработать в лаборатории мне так или иначе не даст шум площади.
  В общем, вначале войска промаршировали, затем брат и дядя вышли из кареты (с ними был ещё министр безопасности Обстенкус и королева Черномагии Клыкана). Затем были обычные королевские и церковные речи (Инквизиторус всех как всегда призывал быть примерными рабами божьими... бррр, не люблю быть рабом), ну а потом выкрики 'да здравствует король!', 'долгой жизни королю' и прочее. Начался праздник, посыпались мелкие королевские монеты, загремели шутихи, стража отошла от казённого угощенья, чтобы народ мог насытиться, заорали торговки, призывая купить у них что-нибудь. В общем, как всегда. И так до вечера. Танцы, песни, крики, соревнования, цирк, фокусы...
  К вечеру подвыпивший народ славил короля и архиепископа уже более искренне. Кричали что-то вроде 'слава Монархусу, спасителю от засухи и наводнения!', 'слава Инквизиторусу, прекратившему мор!', 'слава Обстенкусу, волков усмирителю!'. К ночи тут и там валялись тела.
  Мои обязанности на этом не кончились, так как на ночь была припасена основная масса фейерверков. В общем, оба сейчас похожи на параллелограммы - такие же косые.
  Ого! Оказывается, пока я писал всё это, солнце почти успело встать! А ведь я хотел лишь коротко отчитаться и лечь! Срочно бужу Подельникуса и бежим на службу!
  
  Запись 24. Начали телескоп.
  Я не помню ничего. Ни того, как мы добрались до Церкви, ни того, как началась служба. У меня уже не было сил изображать что-либо из себя. Я по привычке прилёг на что-то справа от себя и мгновенно отключился.
  Помню только, как я вышел даже не в реальность, а в полудрёму из сладкого сна из-за того, что кто-то ущипнул меня за бок и обвинительно пробормотал: 'Господин Мурена, вы храпите!'. Я торжественно пообещал этого не делать. Но, как потом понял, сделал я это во сне, а не наяву.
  Интересно, когда мне ждать Инквизиторуса у себя? Храпа на службе он не простит, это уж точно! Кстати, интересно, кто это меня пытался добудиться? Подельникус зовёт меня по имени, он не стал бы называть меня так диковинно - 'Господин Мурена'...
  Но есть и хорошие новости - мы с Подельникусом начали клыканин телескоп. Из чего сделать корпус мы найдём, а вот с линзами беда. Линз нет совсем. Придётся делать всё заново по моим записям.
  А ещё я хочу подарить королеве небольшую подвижную планетарную модель. Делается она недолго, зато полезна в практике.
  
  Запись 25. Тревожно.
  Инквизиторуса всё нет. Если честно, то мне тревожно. И странно. Мне всё это не нравится, корень из двух квадрат твоего ангидрида. Он что-то затевает.
  Сделали линзы. Осталось только собрать всё воедино. Нужна точность, а у меня постоянно трясутся руки с недосыпа. Подельникус-то более привычный, но он в телескопах плохо разбирается. Да, он хорошо учится, и всё же сам собрать не сможет. Надо что-то придумать.
  О, точно! Адреналин твоего надпочечника! Скажу, что болен. Больных не заставляют ходить в церковь. Правда, раз в неделю всё равно придётся исповедоваться, но я надеюсь, что мы закончим раньше, и Инквизиторус не пришлёт очередного слугу Триждыбога прямо сюда, в лабораторию. Иначе это будет катастрофа, сравнимая с просчётом числа пи до миллиона после запятой.
  Сейчас быстро приготовим с Подельникусом зелье для повышения температуры - и я буду 'готов'.
  
  *неразборчиво* 2 ч. наст. лопуха к 3 ч наст. *зачёркнуто* белены *подчёркнуто* мать-и-мачехи, сахар, *далее нечитаемо*
  
  Запись 26. Подери тебя сферический куб!
  Святые эффузии, я опять перепутал эксперименты с дневником!
  Нет, я решительно не могу работать в такой обстановке. Лаборатория после всех наших экспериментов полностью загажена. Надо убираться. Придётся потратить ещё один день. Только бы нам хватило недели...
  
  Запись 27.
  Нам понадобился не один день, а три, потому что мы разбирали ещё и библиотеку. В общем, сейчас в темпе гиперболы собираем телескоп, но ведь такие точные вещи не делаются абы как. Тут нужно упирать не на скорость.
  
  Запись 28.
  Почти всё закончили, неделя тоже завершилась. Либо я сегодня иду на исповедь, либо исповедник приходит сюда. Выбираю первое. Ладно, разберёмся как-нибудь, основную работу, требующую предельной точности, мы сделали.
  
  Запись 29. Служба и исповедь.
  Нам повезло - за ночь сделали всё. Можно представлять телескоп Клыкане. Я даже успел быстро собрать подарочную планетарную модель. Но на службе я снова был никакой. По привычке устроился на соседе справа, тут кто-то спросил меня: 'Господин Мурена, а вы не заразный?'. Видимо, весть о моей болезни разнеслась стараниями братца по всей округе. Я привычно съязвил: 'Ужасно заразный, вы уже начали умирать'.
  В тот же миг я бухнулся на церковную скамью, лишившись опоры справа. Хорошо Подельникус придержал, а то я бы упал на пол. Но Инквизиторуса всё это явно не порадовало.
  Прелестно, я лишился своей 'подушки'!
  На исповеди, как всегда, пробормотал что-то невнятное о том, как я грешен и как мечтаю искупить грехи. В общем, стандартно. Сильно сомневаюсь, что исповедник поверил словам Скользкой Мурены.
  
  Запись 30. Ничего не понимаю.
  Представил Клыкане телескоп - ей понравился. И планетарная модель тоже. Я улучил минутку и поговорил с ней насчёт гражданства. Королева как-то странно посмотрела на меня и сказала, что я, конечно, могу его получить, она будет не против, вот только скоро это не будет иметь никакого значения.
  Я не люблю чувствовать себя дураком. Я спросил у неё, что это значит, она ответила мне, что она совсем скоро собирается возвращаться в Черномагию. И зовёт меня к себе в гости.
  Что она хотела этим сказать?
  Но, так или иначе, предложение заманчивое. Я не могу от него отказаться. Пусть здесь пока заведует Подельникус, а я сам посещу Черномагию и попытаюсь разгадать слова королевы.
  А заодно и от служб отдохну. О великие биссектрисы, я отосплюсь!
  
  Запись 31. Пишу из Черномагии.
  Да, вот это образованная страна, не то, что мы. Черномагия - страна небольшая, она разительно отличается от нашей. Со здешними людьми есть о чём поговорить. Каждый человек тут получает нормальное образование.
  А какая тут архитектура! Живопись! Цветы! А уж с какой лёгкостью черномаги дали бы отпор нашим идиотам-воинам... Восторг мой невыразим на бумаге.
  Вот только не улавливаю я... Что-то тут не так. Но я никак не могу понять, что. Или мне только кажется?
  
  Запись 32.
  Ну конечно же! Как я сразу не заметил! Здесь нет крестьян и рабочих! Их... нет. Просто нет. То есть, я уверен, что они где-то есть, ведь иначе кто бы выращивал зерно, овощи и скот...
  Я понял! Похоже, у Клыканы проблемы, обратные нашим. У нас почти не рождается магов. Одни простолюдины, необразованные смерды, не желающие ничему учиться. А в Черномагии тоже всё не так хорошо, как кажется с первого взгляда, но это видно только изнутри. Здесь, наоборот, одна интеллигенция. Но ведь маги не могут, не хотят и не умеют пахать землю и сеять пшеницу, выращивать скот, охотиться - это будет занимать всё их время. То время, которое маги хотят потратить на учёбу.
  Но что Клыкана хотела мне сказать?.. Не собирается же она...
  О нет, нет, королева, не делай этого, во имя всех матриц, я прошу тебя!!!
  
  Запись 33. Тщетные попытки переубеждения.
  Пытался отговорить Клыкану от безумной затеи. Получил промеж ушей за то, что лезу не в своё дело. Королева сказала, что на данный момент это единственный выход, и что она не идиотка и прекрасно понимает, на что идёт. Что она успела за время, пока гостила у нас, впечатлиться моим братом. Но ей нужны чернорабочие. А значит, она пойдёт на то, чтобы объединить наши страны.
  Вопрос наследника её не волнует. Монархус может зажимать в углах служанок и даже знатных особ. Но на трон сядет всё равно маг. Где его раздобудет Клыкана - это её дело (признаться, в тот момент, когда она это говорила, я невольно подумал о демоне из Бездны). Инквизиторуса и Церковь она прищучит до той степени, чтобы они не смели задираться.
  Я слушал всё это и пытался сказать, что так, как она хочет, не будет. Дядю очень тяжело подвинуть с его позиций. Тем более он не даст этого сделать женщине-магу. Да и последующий правитель у нас обязательно должен быть прямым родственником предыдущего. В её плане много слабых мест.
  Но королева сказала мне, что она сама разберётся. Она добавила: 'За те несколько лет, что я царствую в Черномагии, я убедилась, что другого выхода просто нет. Иначе огромное количество учёных людей умрут с голода. А так у нас будет больше территории, и на нас будут работать крестьяне'.
  Когда я заикнулся о торговле, она напомнила о неудобном положении Черномагии и неучёности населения стран, расположенных вокруг. Да, похоже, тут она права.
  Но она не знает, на что идёт!
  
  Запись 34. Я дома.
  Я уже в Богоугодии. Как выяснилось, работы тут невпроворот, Подельникус один со всем не справляется. По дороге я думал о том, что мне надо бы радоваться. Скоро Богоугодия и Черномагия станут одним государством, а значит, настанет конец главенства Церкви. Никаких служб и дядиных придирок...
  Кстати о нём. Как выяснилось, он так и не спрашивал про меня. А вот теперь мне уже страшно. Это совершенно не похоже на него. Можно сказать с вероятностью 99,(9) процентов, что он замыслил что-то очень мерзкое. Теперь я не смогу спать вообще.
  Великолепно! Просто класс!
  
  Запись 35. О насущном.
  Нам снова заказали шутихи и радуги к свадьбе. Я очень расстроен, потому что не нравится мне клыканина затея... никак не могу переключиться на то, что мне-то это выгодно.
  Я уже начал собирать фейерверки, когда Подельникус обратил моё внимание на количество заказанных единиц. Удивительно. Нет, я понимаю, свадьба самого короля... но зачем же ТАК много?! Или они собираются взорвать весь пространственно-временной континуум?
  Впрочем, какое мне дело? Я - советник. И исследователь. Мне - всё равно.
  
  Запись 36.
  Я сильно ударился головой о мраморный пол. Лежу с компрессом, не встаю. Голова болит.
  
  Запись 37. Он подкрался незаметно.
  Дядя Инквизиторус. Мы столкнулись в дворцовом коридоре. Ухмыляясь, дядя спросил меня, веду ли я работу по подготовке фейерверков. Я честно ответил, на какой стадии работа. Дядя ехидно подметил, что лучше бы мне поторопиться, иначе я могу не успеть к свадьбе, а жениху некрасиво опаздывать.
  Тогда-то я и упал. Я всё ещё лежу.
  
  Запись 38. Не хочу жениться, хочу учиться!!!
  Сегодня утром пришёл Подельникус и, переминаясь с ноги на ногу, сказал, что Инквизиторус велел идти свататься. Я швырнул в ни в чём не повинного помощника тряпкой, которая до этого была у меня на лбу, и пошёл к дяде сам. У нас состоялся бурный семейный разговор. Победил, как всегда, дядя. У него есть большой жирный козырь - тысячная толпа с факелами на мою бедную-несчастную библиотеку и лабораторию.
  О линейные координаты, как я ненавижу Инквизиторуса! Схитрить тоже не вышло. Дядя уже понял, что его абсолютной власти скоро придёт конец, и решил меня женить. В качестве последнего 'подарка'.
  А жена - это и шпион, и обязательства, и просто нечто ненужное. Зачем она мне, святые науки? Но я очень быстро понял, что изменить что-либо я бессилен. Кроме дяди живых родственников у нас с Монархусом не осталось. Заступиться за меня некому, сам за себя не могу по причине того, что власть и репутация дяди выше в сотни раз, чем моя... ну а Монархус настолько воодушевлён своей собственной свадьбой с красавицей-Клыканой, что и знать не хочет обо мне. Хотя нет, мысль о том, что будет две свадьбы, его впечатлила ещё больше. С ним разговаривать бесполезно.
  Напоследок я попросил хотя бы сказать мне, к кому свататься. Кому так 'повезло' - оказаться невестой Чёрной Мурены? Некая госпожа Молитвасса, 'примерная раба божья, не чета тебе', как выразился дядя. Я попытался осторожно намекнуть, что, раз она не чета мне, то, может быть, не стоит и свадьбу играть?..
  Но, естественно, ничего из этого не вышло.
  Это конец. Это катастрофа!
  
  Запись 39. А вот теперь лежит Подельникус.
  А я - сижу рядом и думаю, что вот теперь-то жизнь точно кончена. Дело в том, что я отправил своего свата, как того требует обычай, в дом родственников невесты. Моим сватом, естественно, был Подельникус.
  Ни он, ни я даже представить себе не могли, что ближайшая (и единственная) родственница госпожи Молитвассы - это старуха Вдовелла!! А карга никого не забывает. Ну и бедняге Подельникусу досталось в два раза больше, чем в прошлый раз...
  Как выяснилось позже, Вдовелла - не родная бабка Молитвассы. Но так или иначе, а ведь она будет моей тёщей.
  Я в прошлой записи писал, что это катастрофа? О нет, во имя параболы. Катастрофа - вот это!!!
  
  Запись 40. Чуть душу святым наукам не отдал!
  Приходил Инквизиторус, я не пустил его дальше порога. Хотя он пока и не за тем, чтобы изъять мою аппаратуру и книги, в первый момент я не на шутку струхнул. Дядя предупредил, чтобы я сватался быстрее, иначе он придёт сюда с факелом. Оба мы с ним понимаем, что вскоре силы разума восторжествуют над силами добра, но пока Клыкана не в силах меня защитить. Придётся жениться.
  Поскольку Подельникусу всё ещё плохо, обойдёмся без свата. Да и потом, если я его отправлю к Вдовелле снова, боюсь, я могу совсем лишиться помощника. Я вспомнил, что во время сватовства родственникам дарят подарки. А у меня сейчас ничего нет. Можно, конечно, попросить что-нибудь у Монархуса, но я, если честно, видеть его не желаю. Можно пойти и купить чего-нибудь, но я редко выхожу на улицу (гулять по резко пустеющим улицам - то ещё удовольствие), да и потом, надо же будет за шкирки отлавливать разбегающихся лавочников. А Подельникуса, опять же, не отправишь.
  В общем, надо взять что-нибудь собственного изобретения. Это проще всего. Подельникус предложил подарить грымзе яд. Идея хороша, но, пожалуй, неисполнима. А жаль.
  
  Запись 41. Ещё катастрофа. Уже стандартно.
  Какая эрозия постигла мою голову, что я подарил этой дуре фейерверк?! Где были мои мозги? Я так расстроился из-за свадьбы, что схватил первый попавшийся предмет со стола. Теперь Вдовелла кричит, что я напустил в её дом огненных демонов!
  Самое интересное, что женитьба из-за этого не отменяется... обидно. Госпожу Молитвассу я так и не видел, между прочим. И не видел бы до конца жизни. А ведь совсем скоро она станет моей женой и придётся селить её где-то здесь... И хотя бытует мнение, что 'брак' от слова 'брать', так как невесту берёт к себе жених, но я вот считаю, что хороший чертёж браком не назовут.
  У меня и так покои катастрофически маленькие, комната на меня, комната на Подельникуса, комната на лабораторию и комната на библиотеку. Одна ещё общая ну и технические, вроде склада, балкона и прочего. Ну и где селить эту, сожри её фагоцит, жену? Могу на складе, но вряд ли кто-то оценит мою доброту.
  Попробую выторговать у брата соседнюю комнату, она ему всё равно не нужна.
  
  Запись 42. Может, жизнь не так плоха?
  Монархус отдал мне две соседних комнаты. Отлично, теперь вся башня моя.
  Чтобы как-то поднять мне настроение, Подельникус где-то достал сборник шутливых задач по физике, математике, химии и биологии. Так и не признался, откуда у него такая прелесть. Сам, наверное, сочинил, а признаться постеснялся. Хохотали до утра, делая фейерверки. Я так смеялся, что случайно активировал одну из шутих, и она, пробив нам крышу, взорвалась над башней. Надеюсь, никого не разбудили.
  Хотя, признаться, грохот был такой, что встал бы и человек с полной остановкой сердца...
  Да бензоат с нею, с женой. Жил до неё, проживу с ней. А крышу, кстати, надо починить. Скоро сезон дождей.
  
  Запись 43. Утро того же дня.
  Подремал на службе. Я был в приподнятом настроении, а Подельникус почему-то нервничал. Я спросил, что не так. Хорошо повеселились ночью, заказ выполнили...
  Ответ помощника меня изумил: 'Совсем не боязно?'. На мой подозрительный вопрос, чего мне бояться, Подельникус выразительно изобразил свадебное платье.
  Как я умудрился забыть, что свадьба сегодня?!
  
  Запись 44. Перед свадьбой.
  Чувствую себя идиотом. Я очень хотел отоспаться после бессонной ночи, но пришли слуги и начали одевать меня в дурацкий костюм, в котором предполагается быть на свадьбе. На мои возражения, что ещё целых три часа, они отвечали, что так велел Инквизиторус. Сопротивляться было бесполезно.
  После таинственной смерти отца Инквизиторус заменял нам всех сразу - и маму, и папу. А соответственно, его мы обязаны были слушаться. Более того, некоторое время страна жила при его регентстве. Только когда Монархус достиг совершеннолетия, он смог немного подвинуть власть дяди. Но если уж на то пошло, Монархус совершенно ничего против власти Церкви не имеет. В отличие от меня...
  Слуги ушли, и у меня есть ещё пара часиков. Пойду, посплю.
  
  Запись 45. После свадьбы.
  С чего начать? Может, с того, что я проспал? Подельникус честно клялся, что пытался меня добудиться, но я, по его словам, 'неприлично ругался и произносил иррациональные числа'.
  Затем стоит сказать, что когда я всё же проснулся и понял, что опаздываю, я всё-таки догадался посмотреть в зеркало. О ужасы изометрии! Я был кошмарен, как никогда! Всё, что с таким трудом и кропотливостью напяливали на меня слуги, было помято и перекручено. Банты, рюши, кружева...
  Да и сам я, признаться, был изрядно помят и перекручен. И несколько опух после непродолжительного сна. Нет, в таком виде нельзя было идти. Я, конечно, учёный и маг, но меня всё же заботит мой внешний вид!
  Я быстро умылся и снял дурацкий костюм, присланный дядей. Взамен его достал выходную мантию - её я брал с собой в Черномагию. В общем, тоже неплохо... Зато сразу будет понятно, что сегодня у меня траур, как и в тот день, когда я пришёл в лабхалате в Церковь. Ну и к тому же, Молитвасса должна знать, за кого она выходит замуж.
  Стоит упомянуть о том, как я был воспринят окружающими. Дядя откровенно скрежетал зубами, но ничего, естественно, сказать уже не мог, Монархус удивился, Обстенкус ахнул, Вдовелла начала молиться, а Клыкана (сама одетая в чёрное платье, покроем также напоминавшее мантию) подмигнула. Какая-то девушка попыталась упасть в обморок, бормоча что-то, вроде 'нет, нет!', но её придержали стоящие рядом люди. Подельникус сегодня работал за двоих - кто-то должен взрывать эти проклятые фейерверки. Так что со мной никого не было.
  Дальше случилось сразу несколько вещей.
  1. Ко мне подвели ту самую девушку, которая миг назад пыталась упасть в обморок.
  2. До меня дошло, что это - моя будущая жена, госпожа Молитвасса.
  3. Я явственно почувствовал знакомый запах, услышал церковный хор и увидел подушку.
  Всё происходящее далее было в состоянии полусна. Периодически я по привычке склонялся к Молитвассе, она щипала меня за бок и гневно шептала мне в ухо: 'Господин Мурена, вы же женитесь! Проснитесь немедленно!'. Я не помню гуляний, я не помню танцев и пира. Я почти всё время спал или дремал. Иногда даже с открытыми глазами.
  А вот сейчас я сижу у себя. Гулянья прекратили, потому что дождь всё-таки пошёл, как я и говорил. Мелкая морось очень скоро превратилась ливень. Фейерверки Подельникус, молодчина такая, спас. Иначе пропали бы впустую силы, потраченные на заказ.
  А башня из-за дыры в крыше отсырела, хорошо хоть мы догадались ещё перед утренней службой убрать всё важное. Надо срочно заделывать потолок, а то мы лишимся всей литературы! Это будет даже хуже, чем Инквизиторус с факелом.
  А тут эта Молтивасса. Вечно норовит в обморок упасть, мешается под ногами, работать не даёт. Я с тоской думаю, что я женат, но как будто этого мало. Мне предстоит первая брачная ночь. О ломаные кривые, удачи мне!
  
  Запись 46. Утро.
  Жизнь - великолепна. Я люблю встающее солнце, я люблю небо, я люблю всех этих людей, которые ни свет ни заря бегут в Церковь, я люблю... нет, ну я ещё не настолько отлежал мозг, чтобы полюбить Церковь и Инквизиторуса. Но вот в церковном хоре определённо есть что-то.
  Молитвасса всё утро рыдает. Даже на службе не дала прикорнуть, всё время тряслась и всхлипывала. Пришлось бодрствовать.
  А вообще, быть женатым - не так уж и плохо!
  
  Запись 47.
  Не могу понять, почему эта женщина до сих пор ревёт. Попросил, чтобы она выплёскивала свои эмоции потише, так как мешает работать нам с Подельникусом, а у меня днём ещё совет.
  
  Запись 48. Задачка.
  Дано: женщина - пропорции средние; время - около трёх часов.
  Найти: какое количество слёз может вылиться из указанной женщины за указанное время при известном среднем объёме жидкости в человеческом организме?
  Невероятно, она всё ещё рыдает! Может, перейти на изучение женщин? Спросил у жены, как она к этому относится, она осенила себя (и меня заодно) знаменем Триждыбога и сквозь слёзы начала молиться.
  Я не понял, что я такого сказал. Я же не собираюсь её резать насмерть. Всего несколько экспериментов, и те без рукоприкладства.
  В общем, жена моя, похоже, не очень-то рада своему браку. Да и замуж, видимо, она не очень хотела. Ну, я могу её понять, мне тоже было бы спокойнее без неё... и всем давно понятно, что наш дурацкий брак - дело рук Инквизиторуса.
  Но я одного не понимаю - зачем, если она так меня боится, было подсаживаться ко мне на службах и даже позволять спать? А приглашать на танец?
  Голова тороидная уже от догадок. Пойду на совет.
  
  Запись 49.
  Монархус сегодня хмур. Я спросил у него, как он провёл ночь. Братец сквозь зубы буркнул 'отлично', и я зачем-то ляпнул: 'А, так ты тоже отоспался?'.
  По-моему, брат хотел меня убить взглядом. А может быть, тем тяжёлым стулом, которым он на меня замахнулся...
  Сегодня на совете присутствовала королева Клыкана. Основным предметом обсуждения было объединение стран и реформы, конечно же. За один день всё обсудить не успели, но могу сказать, что Клыкана взяла быка за рога. Она уже назвала некоторые законы Богоугодии, которые надо отменить. Пока она мотивирует это тем, что черномаги живут в других условиях, и если не сделать Богоугодию более политически прогрессивной, то никакого объединения стран не будет. А значит, не будет и брака. По её словам (Монархусу): 'Я тебе свою руку под кольцо дала, я и заберу'.
  Что ж, пока ей боятся перечить. Если так пойдёт и дальше, я с облегчением пойму, что ошибся в своих первоначальных выкладках. Но что-то меня не отпускает. Зачем бы дяде меня женить? Из простой мести, что я сплю на его службах?
  Глупо и нерационально. Инквизиторусу наверняка пришлось уговаривать Вдовеллу отдать за меня свою внучку, ведь я, конечно, королевской крови, но вся страна меня боится. А что насчёт самой Молитвассы? Не похоже, чтобы она была шпионкой... Но может, её функция и не в этом?
  
  Запись 50. Ещё одно прекрасное утро.
  Никогда не думал, что скажу такие слова про утро! Прощайте, мои бессонницы! Прощай, мой недосып! Теперь у меня есть жена, которая действует лучше любого снотворного или заклинания.
  Каждый учёный страдает этими двумя хворями. Они преследуют его, как гипербола - бесконечность. Бессонница возникает от неумения отключить логический мозг. Вот и лежишь в кровати, продолжая додумывать уже начатый проект. Ну а недосып - вечный спутник бессонницы. Вовремя не заснул - вовремя не проснулся. И весь день как ватный.
  А у меня есть лекарство! Жена! Оказывается, она тоже может быть полезна в хозяйстве.
  Не забыть: сегодня после совета начать собирать бинокуляр.
  
  Запись 51.
  Бинокуляр я вчера собирать не начал. Я увалился спать. Молитвасса снова начала плакать, но я сказал, чтобы не разводила сырость, и она затихла. Я всегда засыпаю на её кровати, а просыпаюсь один. Она уходит в соседнюю комнату. В другие же комнаты она вообще боится ходить.
  
  Запись 52. Несколько дней спустя.
  Это невозможно! Уберите от меня эту женщину! Да, я теперь сплю... но когда я буду работать?! Я же теперь всё время сплю! Всё время!! КАЖДУЮ НОЧЬ!!! Это ненормально. Я не хочу больше быть женатым. Хочу бессонницу и недосып.
  Лучше уж так, чем то, что сейчас. Ужасно, мне ведь теперь некогда работать... Я же ведь так и не начал бинокуляр!
  Подельникус попытался успокоить меня тем, что брак - это не навсегда. На что я ему напомнил, что это до тех пор, 'пока смерть не разлучит вас'. А я пока ни умирать, ни убивать не собираюсь.
  Попытался разобраться, почему я засыпаю. Это смесь ассоциаций - церковный хор, запах и желание поспать. И всё: мне моментально мерещится подушка и перина. Если бы Молитвасса не сидела рядом со мной в Церкви - меня бы так не клонило в сон в её присутствии.
  
  Запись 53.
  Выяснил у жены, зачем она садилась всё время рядом со мной и даже один раз пригласила меня на танец. Оказывается, она давно знала о том, что её выдадут за меня. Она старалась привыкнуть ко мне, как люди иногда привыкают, входя в холодную воду.
  Правдоподобно, особенно учитывая её поведение. Такая не сможет шпионить, это же 'примерная раба божья', чуть что - начинает молиться. Она сможет только плакаться, а не шпионить...
  Плакаться! Ну конечно же! Я законченный болван!
  
  Запись 54.
  Теперь, когда я всё знаю, надо срочно бежать к брату и рассказать ему правду. Подельникуса оставил заканчивать починку крыши, сам ухожу.
  
  Запись 55. Сижу за решёткой в темнице сырой...
  События развивались так быстро, что я не успел их записать. Хорошо хоть дневник с собой прихватил, когда меня взяли под белы рученьки в чёрных рукавчиках и потащили в подземелья. Нет, я законченный балбес. Я тупиковая ветвь эволюции. Как можно было ТАК облажаться?! Я-то думал, Инквизиторусу нужен я. Святые науки, как же я ошибался...
  В общем, я пошёл к Монархусу и высказал свои подозрения насчёт дяди. Мне даже почти удалось убедить брата. Я надеялся, что ещё пара таких разговоров - и дело в круге, но тут случилось то, чего я ну никак не предполагал.
  Когда я шёл обратно в башню, меня схватила дворцовая стража. Да-да, та самая, которая всегда мне кланялась, как главному советнику короля. Обстенкус кричал и плевался, чтобы мне рубили голову прямо на месте, но тут подошёл Инквизиторус. Он вкрадчиво сказал, что мне надо не рубить голову, а жечь, причём не здесь, а на площади. А вслед за этим жечь мою башню, моего 'грязного безбожного помощника' и... жену! Да просто за то, что она моя жена, как я понял.
  Когда я спросил, в чём же, собственно, меня обвиняют, мне выдали, что, оказывается, я успел стать цареубийцей. Ну, это помимо обычных обвинений в колдовстве и безбожии. Видите ли, никто не может найти его величество короля Монархуса. Он таинственным образом исчез, а я был последним человеком, с кем он разговаривал.
  Всё просто, как дважды-два-четыре в кубе помножить на три пи пополам. Инквизиторус - исповедник Молитвассы. Уже очень давно. Именно поэтому она и была назначена для меня в качестве невесты. Чтобы дядя всегда знал, что я делаю, как я делаю и зачем. А поскольку моя драгоценная жёнушка 'примерная раба божья' и не допускает мысли о корыстности исповедников... То она будет выплакивать дядюшке всё. Абсолютно всё про меня.
  А выплакивать она будет, поскольку я - Чёрная Мурена, и меня все боятся. Расчёт дяди был верным, как дифференциальное уравнение...
  Но разве мог Инквизиторус вообразить, что к этому моменту надумает жениться и Монархус? Одно дело я - меня просто застращать. Факелами да костром, костром да факелами. И как миленький под венец побегу. А вот Монархус женился не на ком-то там, а на Клыкане Некромантийской! А это женщина кусачая.
  Дядя и в этом нашёл выгоду. Он понял, что можно свои маленькие мстительные планы превратить в большие и политические...
  Теперь я понял, чего хочет Инквизиторус. Ему понравилось регентствовать, и, похоже, он решил снова сесть на трон и установить в Богоугодии абсолютную власть Церкви. Убрать моего братца, свалить вину на меня и тем самым избавиться от всех сразу. От предавшего его Подельникуса, от надоевшего меня и даже от своего 'информатора'... да, ведь это Молитвасса сказала дяде, что я ушёл лично поговорить с Монархусом. И Инквизиторус одним махом провернул эту аферу.
  В связи с этим могу добавить только одно. Есть ещё человек, которому во всей этой свалке крупно не повезло...
  Королева Клыкана! Её собираются жечь вместе с нами по обвинению колдовстве, приворотах, безбожии, посягательствах на трон и участии в дворцовом перевороте.
  Сидим мы в камере вчетвером. И ничего не можем сделать, потому что вокруг нас толпа стражников. Тут не магия нужна, а таран.
  Но самое страшное во всём этом то, что Черномагия успела присоединиться к Богоугодии. Черномаги, конечно, не узнают, что их принцессу сожгли. Но они окажутся под властью деспота-Инквизиторуса. Будет война.
  Интересно, где брат? Да и жив ли он?..
  
  Запись 56. Моя последняя запись.
  Казалось, я совсем недавно начал этот дневник. Но вдруг перевернул последнюю страницу.
  Я спросил у Молитвассы, почему она всё время плачет и не сможет ли она в случае чего затушить костёр под нами. Я пытался поднять всем настроение, но вышло кисло. Жена вдруг начала истерику со словами: 'Я что, такая страшная, что ты на мне только спать можешь?! Я что, так и умру девкой?!'. Успокоилась она сама, когда стражник зазвенел ключами.
  Сейчас нас поведут на костёр. Дневник сгорит вместе со мной, Чародеусом Чёрной Муреной во имя святых точных и естественных наук.
  P.S.: Если быть честным, то науки науками, но мне ещё жить хочется...
  
  Эпилог.
  
  Запись 57. На вложенном листочке.
  Я, Чародеус Чёрная Мурена, ещё жив. И дневник мой ещё жив, правда листик нужно будет подклеить, чтобы не потерять случайно.
  Мы уже были привязаны к столбам, когда на площадь ворвался какой-то ненормальный здоровяк с дубиной. Мужчина был немыт, волосы растрепались, одежда кое-где была в засохшей крови, на лице были видны следы побоев. Но самое странное, что вслед за оборванцем на эшафот вскочила... старуха Вдовелла! Со своей вечной неубиваемой скалкой. В тот момент я ей был рад, как равнобедренному треугольнику!
  Вдовелла принялась молотить Инквизиторуса по голове, вереща на весь город: 'Мою деточку - спалить?!'. А бродяга, что пришёл с ней, мычал что-то неразборчивое. Мне показалось, я слышу слово 'помощь'. Да, помощь в тот момент бы не помешала...
  И вдруг появились черномаги. Видимо, они всё это время сидели в засаде в пространственных дырах. Судя по меткам на мантиях - личная охрана королевы. И эти ребята были очень сильно не рады, что Клыкану собираются жечь.
  Когда королеве освободили руки, она мгновенно напустила на площадь тёмную тучу. Я, будучи также освобождён, добавил спецэффектов, в виде ощеренных звериных морд, щёлкающих зубами, Подельникус постарался и склепал отличные зелёные молнии. И зеваки, и стражники мгновенно разбежались. Ха, простаки, это же была обычная иллюзия, обманка!
  Осталась Вдовелла, доблестно придавившая неродную внученьку толстым телом (Молитвасса слабо дрыгала руками и ногами), Подельникус, Клыкана, я... и тот бродяга, в котором я с удивлением узнал своего брата, а 'дубина' у него в руках оказалась королевским скипетром, вымазанным грязью. Вот только Монархус, похоже, не узнал меня. Да и остальные тоже не признали в нём короля.
  Вдовелла, поднявшись, сбивчиво объяснила, что она нашла 'этого несчастного парнишку' где-то на окраине города, она хотела помочь ему, но услышала, что собираются жечь её внученьку. Вдовелла кинулась к площади, а он - за ней. Черномаги были единственными, кто, похоже, признал в оборванце короля. Тут-то они и поняли, что дело пахнет жареным (в прямом смысле) и пошли на выручку своей госпоже.
  Черномаги и Инквизиторус также не ушли с площади. Клыкана спросила у меня, как в Богоугодии поступают с заговорщиками. Я думал, как бы ей намекнуть, что я не король, чтобы решать. И король не мёртв, вот он, с нами, просто он, похоже, болен. Он придёт в себя и сам всё решит. Но Клыкана будто бы назло мне была упорна. Я сказал, что можно заставить дядю служить науке. Например, ставить на нём опыты...
  Пока мы препирались, на площадь снова стеклись зеваки. Но теперь уже осторожно, не подходя близко к эшафоту. Клыкана начала вдохновенную речь о правых и виноватых, о предателях и преданных, о королях, королевах, королевствах... У неё хороший дар оратора! Я насторожился, когда вдруг прозвучало моё имя. 'Новым королём объединённых стран по праву королевской крови станет Чародеус!' - после этих слов я оказался перед толпой. Я пытался сказать Клыкане, что Монархус жив, что я не хочу, не умею и не буду королём, но та только злобно шипела на меня.
  Следующая фраза поразила слушателей так, что они выглядели прижатыми к абсциссе. Клыкана сказала: 'Ну а я, как и прежде, являюсь вашей королевой, поскольку наши страны объединены'. После этого Инквизиторуса увели в темницы, а толпа начала потихоньку расходиться.
  Клыкана направилась во дворец, Подельникус пошёл за ней, я же обернулся к брату и увидел, как старуха Вдовелла, обняв Молитвассу и Монархуса, причитает: 'Детки мои, детки!'. Ну, всё ясно. При всей своей злобности, Вдовелла очень падка на всяческое усыновление и удочерение, поскольку своих детей у неё так и не родилось, а муж давно умер. Она сочла, что несчастный избитый, валяющийся в канаве Монархус может стать ей приёмным сыном...
  Попытаюсь вылечить брата. Сильно же его контузило. Он ничего не помнит.
  
  Запись 58. Снова на листочке.
  Монархуса мы с Подельникусом так и не вылечили. Бесполезно, ему отшибло память. Он не помнит ни меня, ни дворца, ни Клыкану. Зато заигрывает с моей женой, которая уже который день живёт там же, у Вдовеллы.
  Клыкана, оказывается, давно поняла, что Монархус жив. Но её вполне устраивает, чтобы на троне был я. Я же решил подойти к Клыкане с самым непонятным для меня вопросом. Как мы можем быть королём и королевой одной и той же страны, если у нас у обоих есть супруги?!
  Бывшая королева Черномагии, а ныне королева объединённых стран, пожала плечами и спросила, интересуюсь ли я женщинами. Мы сошлись с ней во мнении, что противоположный пол нам интересен в качестве изучения. Хм, может она и вправду замужем за демоном из Бездны?..
  Следующая клыканина выкладка поразила меня своей простотой, как метод математической индукции. Нас обоих венчали именем Триждыбога. Но оба мы - и Клыкана, и я - не верим в такового... а значит, и венчание можно считать недействительным!
  Так что теперь можно считать нас с Клыканой в каком-то плане супругами. Хотя мы скорей соседи по лаборатории (её башня действительно соседствует с моей).
  Но на мне же ещё трон... Трон? Трон! Я смогу загнать Церковь в нору, чтобы они не смели больше тронуть ни единого мага, чтобы ни одна книга больше не была сожжена!
  
  Запись 59. Листочек третий.
  Прошло уже несколько месяцев. Мне было не до записей, но вот, когда разгребал барахло, обнаружил свой старый дневник. Решил отчитаться. С чего начать?
  Дядя Инквизиторус умер. Но не от рук магов - у него остановилось сердце, когда он попытался сбежать. Надо было меньше жирного жрать в посты...
  Монархус женился на Молитвассе. Своей бывшей жене я сказал, что она свободна от меня. Они живут у Вдовеллы, старуха счастлива и, говорят, даже стала не такой злобной. Я им выделяю сумму из казны, всё-таки Монархус мой брат. Хотя они и без этого живут небедно.
  Церковь без Инквизиторуса ведёт себя очень достойно. Искоренять её совсем - глупо, верующим некуда будет ходить. Главное - мы устранили конфликт, и теперь ничто не мешает стране развиваться.
  Мы немного изменили цвета гербов и флагов. Дело в том, что красно-зелёные, как раньше, не подойдут, вся правящая верхушка ходит большую часть времени в чёрных лабораторных халатах.
  Простой люд доволен. Теперь достаточно рабочих рук, чтобы делать катализаторы для растений, помогать с селями, наводнениями, дикими животными, засухой и мором. Больше не приходится нанимать воров, как раньше. Культурная прослойка (то есть бывшие черномаги) тоже довольны - есть достаточное количество народа, которое будет их кормить.
  Кстати, страна была переименована в Черноугодию.
  Мы с Клыканой и Подельникусом сейчас заканчиваем совместный проект - это будет грандиозное открытие! А ещё у нас в планах построить несколько школ.
  Надо начать новый дневник, а то на листочках и впрямь писать нехорошо. Всем магам и учёным я завещаю - ведите дневники! Это очень помогает.
  Это писал я, король Чародеус Чёрная Мурена.
  
  Пролог, который надо читать после эпилога.
  Сегодня в самом обычном, дымном и жарком зале самой обычной таверны самого обычного города самой обычной страны царила непривычная тишина - все посетители дружно скинулись и поставили выпивку знатоку окрестных баек за то, чтобы он им рассказал страшную историю.
  - Есть на севере страна, - начал рассказчик, осушив первую кружку эля. - Она называется Черноугодия. Там под чёрными флагами стоит замок, в котором живут колдуны. Король их - сам колдун, его так и зовут все - Чёрная Мурена. А видели бы вы их королеву! Нечеловечески красива, говорят, роднится с демоном из Бездны... тоже чёрная колдунья. Дети в этой стране, вместо того, чтобы гулять и играть, с утра и дотемна пишут закорючки, из башен доносится хохот, огонь пышет - не иначе за дьяволами гоняются там. Богу они не молятся. Но раньше там всё было совсем по-другому.
  - Как? - спросил кто-то из слушателей
  - Не перебивай, - взмахнул рукой рассказчик. - Когда-то эта страна называлась Богоугодией. Там все чтили Церковь и приходили на службу каждое утро, а исповедовались каждую неделю. Правили ими добрый и справедливый король и святая Церковь. Но в ту пору ещё советник короля, Чёрная Мурена, задумал заговор против своего же брата. А эта колдуниха, - мужчина отпил из заботливо подставленной кружки, - ну, которая ихней королевой стала потом, приворожила того короля, захотела на трон. Но архиепископ, не жалея живота своего, разгадал тот заговор и решил приструнить зарвавшегося советника и дерзкую волшебницу. Но ведь советник-то был ему племянником родным, а потому архиепископ не хотел ему зла. Он решил его женить, может, уйдёт дурь из башки.
  Слушатели одобрительно закивали и загалдели. Но по мановению руки рассказчика вновь стало тихо.
  - Несчастная женщина, жена этого колдуна, до того перепугалась - в башне холодно, вода капает, ветер сквозит - что побежала скорей в Церковь, искать убежища от своего же мужа. Но перед этим услышала, как колдун со своим верным слугой обсуждали план убийства славного и доброго короля. Вот она всё и рассказала. Архиепископ скорее туда, с подмогой, но короля уж нет нигде, пропал он. Тогда архиепископ велел вести заговорщиков на костёр, но тогда колдунша та вызвала своих демонов, что были хуже пожара и выли страшнее волков. И они порвали несчастному архиепископу сердце.
  Слушатели синхронно ахнули, кто-то осенил себя святым знаменем.
  - Что, вот так прям и порвали? - прошептал какой-то молодой парень.
  - Прям так и порвали! - угрожающе надвинулся на него рассказчик. - Они же демоны, остолоп! И тогда тот колдун сел на трон - с тех пор в Черноугодии колдунская тирания. А прошлого короля так никто и не видел...
  С минуту все сидели тихо, пока не раздался бодрый голос:
  - Так может это? Того? - мужик выразительно посмотрел на вилы, стоящие в углу.
  - Ага, как же, - вздохнул кто-то. - Им твои вилы - что зубочистки, они же колдуны все. Страшные и чёрные. Не видал что ли чёрных флагов?! - Ох, зло это всё, - прошамкал старый дед. - Ох-ох-онюшки, зло-то какое, зло-о-о...
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"