Возовски Лин : другие произведения.

Клык. Хвост. Луна. Том I. Главы 18-19

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великий Север - край богатой и живой природы, рискует навсегда утратить свое величие. Четыре правящих Севером клана - четыре семьи - переживают нелегкие времена, погрязнув во лжи и предательствах. Вожди кланов вынуждены обратиться к древнему обряду, в котором должны принять участие их собственные дети. Безумная гонка за кресло Верховного вождя, исход которой повлияет на судьбу всего Севера. Роман, впитавший в себя интригу "Игры престолов" и напряжение "Голодных игр". Фэнтези, созданное в соавторстве с природой. История, которая стала легендой...

  Глава 18
  По воле Северного леса
  
  
   В общине Черной Куницы с самого утра начались подготовки к обряду ронвэ. Обряд передачи Мико Росслеру имени по воле Северного леса начнется только тогда, когда в общине соберутся вожди всех четырех кланов Станоки. В ином случае обряд придется перенести, чтобы дух Северного леса не разгневался и не наслал на поселение разрушительный ураган.
   Двое мужей ведрами таскали воду в огромную бочку, стоящую в центре общины, ширина и глубина которой позволяли скрыть в себе с головой взрослого мужчину. Бочка была выполнена из смолистого черного дерева и туго стянута несколькими железными ободками. Пока мужчины заполняли емкость ледяной водой, пожилая северянка, стоя на табурете, неспешно крошила в воду еловые ветви, мастерски орудуя коротким ножом.
   Карета клана Серой Волчицы подъехала к общине раньше остальных, практически на рассвете. При всем их надменном и высокомерном отношении к окружающим, факт их раннего приезда казался для жителей общины весьма странным, а то и вовсе - тревожным. Широкая карета в очередной раз не пролезла сквозь главные ворота общины, предоставив возможность своим пассажирам немного пройтись на свежем воздухе.
   Цейла часто пренебрегала присутствием своей дочери на подобных мероприятиях, оставляя Глову дома в одиночестве как сторожевую волчицу, но этот день для Матери Стаи был особенным. Помимо своей дочери, Цейла Гойл привезла с собой на обряд Волчонка, впервые выпустив юношу в свет. Посадить дикаря в огромную карету поначалу не удавалось: юноша цеплялся своими крепкими руками за повозку и упирался ногами, всячески противясь. Несколько прислужников пытались силой затащить Волчонка внутрь салона, за что получили травмы различной степени тяжести. Лишь Глове удалось ласково уговорить брата сесть в карету, на что Цейла, несомненно, обратила свое всеобъемлющее внимание.
   Высокая, стройная женщина с гигантским, как пчелиный улей, пучком серых волос на голове горделиво шла по улицам общины Черной Куницы с видом, словно все вокруг, включая людей, принадлежало ей одной.
   Тень Волчицы преследовала свою мать на небольшом расстоянии, глубоко спрятавшись в свой пепельный капюшон, вглядываясь только себе под ноги. Волчонок шел последним, изредка скалясь на ошеломленных прохожих.
   У самого входа в дом Росслеров Цейла строго наказала своим детям оставаться на крыльце и не входить в дом без ее разрешения. Глова согласно кивнула головой. Волчонок подошел к ограждению, вытянул свою шею и начал ловить своим языком слетающие с оттаивающих сосулек капли.
   Цейла бросила небольшой кожаный мешок на стол перед лицом Фуро. По комнате разлился лязг звонких монет.
  - Вторая половина оплаты за твою работу, Крысодав.
   Фуро Росслер равнодушно поглядел на мешок, сохраняя невозмутимость, затем перевел тяжелый взгляд на женщину.
  - Мне тревожно осознавать свою возможную причастность к последним событиям в Станоке. - Крысодав не сводил пробивающих глаз с Цейлы. - Бедный Дорр лишился своего наследника, который был хладнокровно убит в собственном доме.
   Цейла натянулась в спине и скрестила руки на своей груди.
  - Лучше проглоти свои обвинения прежде, чем они вырвутся из твоего рта, Крысодав, - произнесла Цейла, повысив свой голос, от чего монеты на столе звучно задрожали.
   В ответ Фуро недвусмысленно промолчал, скрепя своими зубами.
  - У твоего клана сегодня особенный день. Не забивай свою голову бредовыми обвинениями. - Тон Цейлы заметно смягчился и стал больше походить на дружеский. - Лучше налей мне кружку того пойла, что ты называешь еловым пивом.
   После этого Цейла изящно опустилась на стул и сбросила свои длинные ногти на поверхность стола. Фуро продолжал некоторое время сверлить женщину взглядом, после чего, демонстративно топая ногами, дошел до бочки и набрал в огромную кружку зеленого хмельного напитка.
  - Дождемся Дорра. Возможно, он сможет пролить свет на эту ужасную ситуацию, - произнес Фуро, затем с хлопком поставил кружку перед лицом Цейлы.
   Немного содержимого кружки разлилось и покрыло стол изумрудной пленкой.
   Мать Стаи чуть пригубила напиток, от чего ее лицо скрутило в брезгливой гримасе.
  - Какой же все-таки гадостью ты меня поишь, Крысодав, - произнесла Цейла, затем сделала два больших глотка, чтобы поскорее охмелеть и, сморщившись, добавила сквозь зубы: - Поскорее бы этот день закончился.
  
   Дом Мико находился в самом центре общины, а его окна выходили прямо на базарную площадь, где в данный момент вместо торговых лавок стояла лишь огромная черная бочка. Юноша следил за подготовкой площади к обряду сквозь оконное стекло, которое радужно бликовала в свете дневного солнца. Его черные кудри были убраны в тугой угольный пучок волос, а из одежды на нем были лишь льняные штаны и рубашка цвета серых облаков. В комнате присутствовал довольно скудный набор мебели: низкая кровать, набитая прошлогодней соломой, круглый обеденный стол, две табуретки на трех ножках и длинная, узкая скамья. Через распахнутое окно, которое выходило на задний двор, в дом заползал пряный весенний ветерок, проветривая помещение после спертого зимнего воздуха.
   Мико блуждал в собственных мыслях, но тихий голос вернул его обратно в реальность.
  - Эй! Псс... - донеслось с открытого окна.
   Мико подошел к окну и опустил свою голову. Снизу на него выглядывали два отверстия, вырезанных в холщовом мешке.
  - Мешок! Как ты тут оказался?! - громко произнес Мико, стараясь прикрыть свою радость за басистым голосом.
  - Обязательно расскажу, если поможешь мне забраться в дом, - негромко произнес южанин, вытянув к верху свои руки. Правая ладонь его была перевязана белой тканью с каплями засохшей крови.
   Мико перехватился своими руками и помог Мешку залезть.
  - Как ты узнал, где я живу? - спросил Мико, присаживаясь на скамью и наблюдая за тем, как южанин прикрывает за собой оконные створки.
  - Вообще, я искал дом твоего дяди и совершенно случайно заметил в окне твою кислую рожу. Вот и решил поздороваться.
   После этих слов южанин осторожно переметнулся к другому окну, что выходило на улицу, и начал с опаской выглядывать, прячась от каждого прохожего.
  - Зачем же тебе понадобился мой дядя? - спросил Мико, обеспокоенный поведением Мешка.
  - Леди Цейла сказала, что у него для меня есть работенка, - ответил Мешок, затем попытался перевести тему: - У вас тут какой-то праздник намечается? Наверное, и в жертву кого-нибудь принесете? А потом все дружно умоетесь кровью бедолаги.
   Мико смотрел на южанина строгим взглядом, не обращая на его язвительные шутки.
  - Странно это все... Несколько дней назад убили сына вождя клана Винтер, пока мы все были на обряде прощания. Ты имеешь к этому отношение? - Подозрительным тоном спросил Мико.
   Мешок на секунду отвлекся от окна, опустив голову в пол, после чего повернулся к Мико.
  - Меня ваши Северные интриги не касаются, северянин, - сухо ответил Мешок, затем добавил, отвернувшись обратно к окну: - Мне и своих проблем хватает.
  - Зачем ты понадобился сайхе Цейле? Какую работу она тебе поручила? - Голос Мико обретал обвинительный характер.
  - Не твое дело, северянин. Не лезь не в свое дело.
  - Я наткнулся на тебя около дома Гойлов, когда ты практически мертвым болтался в стремени лошади.
  -Ах, так это ты тот герой, что спас мою жизнь... - сказал Мешок, прислонившись к стене, чтобы его не было заметно с улицы. - Это уже второй раз, Мико. Мои долги на Севере начинают скапливаться, и этот факт начинает меня тревожить.
   Мико хотел что-то ответить по этому поводу, но тут же вспомнил про красное родимое пятно на животе Мешка.
  - Нам нужно с тобой разобраться в одном вопросе, - загадочно произнес Мико, вставая со скамьи, обхватившись обеими руками за подол рубахи, явно собираясь снять ее с себя.
  - Покажешь мне свои мускулы как-нибудь в другой раз. К тебе тут, кажется, пришли гости.
  - И кто же? - спросил Мико, опуская рубаху обратно вниз.
  - Какая-то рыжеволосая девчушка с мерзким ожогом на половину лица, - ответил Мешок, аккуратно выглядывая в окно.
  - Быстро, полезай обратно во двор! - скомандовал Мико, затем схватил Мешка за шиворот и швырнул его обратно к дальнему окну.
  - Ладно, ладно. Меня твои дела сердечные мало интересуют, - произнес южанин, спрыгивая с окна, затем добавил уже со двора: - Еще увидимся, северянин.
   По дому пробежался легкий шум от нерешительного постукивания о входную дверь. Мико в спешке подскочил к входу, взялся за ручку и, сделав глубокий вдох, потянул дверь на себя.
  
   Дорр Винтер поднялся на крыльцо дома Росслеров и прошелся пустым взглядом по присутствующим. Глова от безделья сидела на ограждении, болтая в воздухе ногой и ковыряясь в ногтях своим тонким, как сосулька, кинжалом. При виде снежноволосого вождя девушка на мгновение отвлеклась, приветственно улыбнулась ему, наиграно склонив голову, затем продолжила заниматься своими ногтями. Волчонок же сидел в небольшом подтаивающем сугробе, утоляя жажду снегом, и не обращал на мужчину абсолютного никакого внимания. Дорр любопытным взглядом зацепился за странного юношу, чуть нахмурив брови, затем проследовал в дом.
   В тот момент, когда Дорр вошел в помещение, Цейла уже опрокидывала шестую кружку елового пива. Ее стеклянные глаза чуть прищурились при виде белокурого вождя:
  - Вун-о дхале, Дорр Винтер! Названный Ледяным Дождем по воле Северного леса. - Слова волчицы сплетались между собой от большого количества выпитого. - Вождь Снежной Лисицы, в живом здравии и в здравой живности, прямо перед нами! Приветствуем тебя, вождь!
  - Прекрати, Цейла. Хотя бы сегодня постарайся обойтись без своих колкостей, - призывающе обратился Фуро.
   Мать Стаи смерила Крысодава пьяным взглядом и промолвила:
  - Хочешь, чтоб я замолчала? Тогда налей мне еще кружку! - Цейла залпом допила остатки пива, после чего прокатила по столу кружку в сторону Фуро.
   Дорр дошел до середины комнаты, доставая по пути свою трубку из темной груши, и остановился. Обеими руками он прошелся по своим карманам. Не обнаружив в них искрабьющих камней, Дорр Винтер с расстройством взглянул на голый, холодный камин.
  - Позволь мне помочь тебе, Ледяной Дождь, - опьяненным голосом произнесла Цейла, заметив неловкую ситуацию с огнем.
   Мать Стаи с усилием поднялась со стула, затем медленно доковыляла до Дорра, шатаясь из стороны в сторону как стебель пшеницы под сильным ветром. Своими костлявыми руками она достала из кармана тонкую щепку с красной головкой и протянула ее белокурому вождю.
  - Резко проведи красным концом по полу, и будет тебе огонь, - произнесла Цейла, возвращаясь на свое место.
   Дорр умело обхватил тремя пальцами щепку, затем пригнулся и поджег ее о половую доску с первого раза, словно делал это всю жизнь. Пылающий сверчок опустился в чашу курительной трубки, поджигая терпкие травы, после чего Дорр свернул свои губы в трубу и задул горящую головку.
  - Я знаю, что такое спички, Цейла, - проговорил Дорр, после чего глубоко затянулся дымом.
  - Я совсем позабыла про твои тайные вылазки на Юг в юности, - сказал Цейла, отхлебнув браги. Вокруг нее собралось облако едкого хмельного перегара. - Ох уж эта разгоряченная юность. Мы втроем могли захватить любое королевство, слепо ткнув пальцем в карту.
   Цейла обвела мужчин ностальгическим взглядом.
  - Теперь воспоминания о той бурной молодости больше кажутся сном, нежели чем явью, - сказал Цейла, игриво подмигнув снежноволосому вождю.
   Дорр Винтер тяжело испустил дым, затем молча подошел к столу и присел рядом с Фуро. Крысодав подвинулся к нему вместе со стулом и положил свою руку ему на плечо.
  - Мы все соболезнуем о твоей утрате, вождь Дорр. Фьерд был замечательным юношей и отличным мечником, - говорил Фуро, старательно подбирая слова.
  - Дитя Севера должен был стать отличным вождем. Это огромная потеря, как для нас, так и для всего Севера. - Слова Цейлы на мгновение обрели трезвость и четкость, но лишь на мгновение.
  - У тебя есть мысли, кто мог сделать эту ужасную вещь с твоим сыном? - Поинтересовался Фуро, всматриваясь в голубые глаза.
   Дорр продолжал втягивать в себя крепкий дым, молча вслушиваясь в слова присутствующих вождей, после чего выпустил скопившийся в легких дым в потолок и обратился к лысому собеседнику с козьей бородкой:
  - Сегодня великий день для твоей семьи, Фуро Росслер. Я бы не хотел, чтобы эти мрачные мысли висели в воздухе над твоей общиной. Лучше готовься к обряду, - произнес Дорр, откидываясь на спинку своего стула.
   Фуро непонимающе покосился на Цейлу, затем по-братски похлопал Дорра по плечу и отодвинулся обратно.
  
   Последними к дому Росслеров подъехал экипаж клана Бурого Медведя. Вармис и Роза ехали в отдельной карете, окна которой наглухо были прикрыты шторами. Зерта и Ранлис следовали за ними в небольшой крытой повозке, обтянутой дырявой парусиной.
   Глова встречала последних приезжих разлегшись на перилах как кошка. Пока все четверо поднимались на крыльцо, Тень Волчицы дарила каждому свою колючую улыбку, и лишь при виде рыжебородого мужчины Глова чуть ослабила уголки своего рта. Роза Вирсмунк старалась не смотреть на девушку, спрятавшись за плечом Вармиса. Ранлис прожигал Глову взглядом, готовый в любую секунду наброситься на нее, но хладнокровная Зерта успокаивающе удерживала своего брата за его единственную кисть.
  - Пусть дети подождут снаружи, дорогая, - произнес Вармис у самой двери в дом, - им нечего делать внутри, тем более им тут есть с кем пообщаться.
   Роза с тревогой посмотрела на Волчонка, который стоял внизу крыльца и не сводил своих голодных глаз с пухлой Зерты, затем она перевела свой взгляд на Глову, от чьего вида женщина чуть не упала в испуганный обморок.
  - Но, Вармис, ты уверен, что им тут будет лучше? - дрожащим голос простонала Роза.
  - Не говори ерунды, любовь моя. Что плохого с ними может случиться?
   После этих слова Вармис практически силой затащил Розу в дом. Хлипкая дверь предательски захлопнулась перед круглым лицом Зерты и тощей физиономией Ранлиса.
  - Так-так-так... это же великий костлявый мечник и его бочка-сестра, - задорно произнесла Глова, выдавив в конце из себя звонкий смешок.
   Волчонок в один прыжок запрыгнул на крыльцо, перелетев ограждения. Зерта и Ранлис оказались на крыльце зажатые между Гловой и Волчонком, как два суслика, дрожащие между двух хищников.
   Ранлис со свирепым оскалом дернулся в сторону Гловы, но его сестра успела среагировать, обхватив мальчика своими крепкими, толстыми руками.
  - Придет день, волчица, и ты поплатишься за содеянное своей холодной кровью, - произнес Ранлис, вытягивая последние слова, словно звонкие ноты.
  - Ты набросился на меня с оружием, медвежонок. Я всего лишь защищалась, - оправдывалась Глова, улыбаясь в лицо юноши. - А что по поводу вашего отца...
   Тень Волчицы спрыгнула с перил и нависла над детьми стальной тучей.
  - Не моя вина в том, что у Железношкурого оказалось такое слабое и ранимое сердце. Не понимаю, как вообще он удержал под собой кресло вождя...
   Слова девушки градом стрел пронзили Ранлиса, от чего мальчишка звонко взревел и бросился на Глову, вырвавшись из рук своей сестры. Он с разбегу влетел в хрупкую девушку, от чего они оба слетели вниз, перелетев ступеньки.
   Ранлис по счастливой случайности оказался сверху Гловы, после чего вцепился в ее серые волосы целой рукой и начала трясти ее голову, стараясь разбить ее о землю. Несмотря на свою безупречную физическую подготовку, Тень Волчицы растерялась от неожиданного приступа ярости мальчишки. Он сидел верхом на ней таким образом, что Глова не могла достать его своими острыми коленями. Единственное, что ей оставалось - это напрячь все мышцы своей шеи, чтобы не удариться затылком.
   В следующий момент с крыльца вылетел Волчонок, который одной рукой отбросил мальчишку в тающий сугроб. Дикарь на секунду засмотрелся на молочное лицо своей сестры и, убедившись в ее безопасности, стал подкрадываться к Ранлису, обнажив свои острые зубы. Но настигнув лежащего в сугробе мальчишку, Волчонок получил по голове мокрым снежком.
  - Отвали от него, животное, - кричала Зерта, спешно слепливая новый комок.
   Волчонок, стоявший на четырех конечностях, издал звериный вой и уже собирался кинуться на Зерту, как входная дверь размашисто распахнулась, сорвалась с петель и с оглушающим хлопком ударилась о крыльцо.
   В пустом дверном проеме появилась Цейла Гойл.
  - Прекратите это, немедленно! - Крикнула Мать Стаи.
   От ее разящего голоса задрожали свисающее сосульки. Одна из них даже лопнула, не выдержав напряжения.
   Глова с акробатической изящностью подпрыгнула на ноги, затем опустилась на колено. Ранлис выбрался из сугроба и принялся отряхивать себя от снега. Зерта выронила из влажных рук крепкий снежок - белоснежный шар с глухим звуком ударился о пол и разлетелся на миллионы самостоятельных снежинок.
  - И, кстати, раз уже все собрались, - начала Цейла, спускаясь к Волчонку. - Хотела бы представить вам нашего младшего члена стаи.
   Длинные руки женщины обвились вокруг юноши и скрестились на его груди.
  - Прошу любить и жаловать, Волчонок - мой младший сын.
   Все вокруг незадачливо стали разглядывать дикаря, даже Глова чуть выглядывала из-под своего капюшона, оставаясь стоять на колене. Волчонок бродил по присутствующим своим холодным взглядом, выпуская звериный пар изо рта.
  - Где ты его все это время прятала, Цейла. И зачем? - Озадаченно спросил Фуро, заострив свой взгляд на хищных клыках дикаря.
  - Детеныш появился на свет в ночь полной луны, в первый весенний день. Ребенка должна была воспитать природа Севера. Так завещала нам всеведущая богиня Скали.
   Роза всего на секунду заглянула в пустые глаза Волчонка, от чего с ужасом отвернулась к стене. Дорр и Фуро переглянулись между собой, оставив множество вопросов в глазах друг друга. В этот момент из-за угла выскочили два однолицых мальчугана, радостно что-то обсуждая. Уперевшись в плотное молчание взрослых, Рой и Дой почувствовали на себе пристальные взгляды окружающих, после чего прибились к стене в безмолвной тишине.
   Один лишь Вармис стоял с широкой, довольной улыбкой, поглаживая свою ржавую бороду.
  - Ну что ж, друзья. Раз все собрались, пора бы и начать обряд, - скомандовал Вармис Вирсмунк, задорно подталкивая Розу к лестнице.
  - Пожалуй, да. Мико, вероятно, уже совсем заждался нас, - произнес Фуро, спускаясь с лестницы.
  - Постойте! - возразила Цейла. - Нам все еще кое-кого не хватает.
   В этот момент в разговор вступила Зерта:
  - Тоил не смог приехать на обряд по ряду причин. У него свои дела на Юге. - Зерта не сводила своих медвежьих глаз с Цейлы, показывая ей свою решимость и стойкость. Взгляд ее был твердым, как старое железо.
   Мать Стаи приняла взгляд пухлой девочки, затем широко улыбнулась и игриво развела руками.
   - Я говорю сейчас не про Железнохвата, - произнесла Цейла, затем обернулась к Дорру с вопросом на лице.
   Снежноволосый вождь сделал несколько затяжек от своей трубки, затем медленно зашагал вперед, выпуская клубы дыма. Все остальные немного потупили на месте, после чего сбились в живую змейку и последовали за скрывающимся в улице Дорром Винтером.
  
   Мико открыл дверь и встретился лицом к лицу с Астрой, которая стояла у него на пороге. Девушка была в плотной накидке цвета серой мыши, под которой разливалось голубое ситцевое платье. В свете предзакатного, красного солнца ее волосы переливались от нежно-алого цвета, до глубоких, рубиновых оттенков. Густая прядь огненных волос привычно скрывала от мира ее правую половину лица.
   Молодые люди некоторое время смотрели друг другу в глаза, охваченные неловким молчанием, после чего Мико любезно пригласил девушку к себе в дом.
   Астра скромно разместилась на краю узкой скамьи, затем скинула с себя накидку и свернула ее рядом с собой. Юноша переместился в крохотную кухонную комнату. Он разжег огонь, набрал из бочки в небольшой котелок воды и подвесил его над пламенем за железные крючки. Мико долго не решался войти обратно в комнату. Последняя их с Астрой встреча закончилась весьма неловко, к тому же, совсем недавно, ее брата зверски закололи прямо у них в доме. Слова предательски его покидали, оставляя юношу наедине с тупым, несвязным мычанием.
   "Сайха Цейла была права: расправиться с дюжиной волков для меня было бы легче, чем разобраться во всем этом безумии, что меня окружает" - проворчал про себя Мико, затем сжал в кулак всю свою стальную храбрость и вернулся к Астре.
   Девушка встретила Мико лучезарной улыбкой, чуть оголяя свои белоснежные зубы.
  - Я поставил воду кипятиться. Заварю нам с тобой чай, - проговорил Мико, присаживаясь рядом с Астрой, - правда, у меня только сушеные прошлогодние яблоки и немного сухой ромашки.
  - Ничего страшного, Мико. Я люблю заваренную ромашку.
   После этого молодых опять связало напряженное молчание. Астра осматривала скромное жилище юноши, а Мико вглядывался в сторону кухни и молился, чтобы вода закипела как можно скорее.
  - У тебя дома довольно скромно, - сказала Астра, чтобы разбить повисшую тишину.
  - Я не прихотлив в вопросах обстановки. Если честно, для существования мне достаточно было бы и кучки соломы.
  - Тебе, может быть, и достаточно. Но представь, когда у тебя появится жена и дети. Разве они захотят жить с тобой на голом полу?
   Астра поздно поймала себя на мысли, что задает юноше крайне неудобные вопросы, хотя всего лишь хотела поддержать разговор. Возможно, когда-то в детстве, они и были очень близки друг к другу, но сейчас казалось, что между ними образовалась бесконечно глубокая впадина, заполненная неловкими моментами и неосторожными словами.
  - Знаешь, я как то даже не думал пока о жене и детях. Мне бы разобраться для начала в своей семье, - расплывчато ответил Мико, затем улыбнулся Астре с теплом, чтобы его ответ не показался ей грубым.
   Она поймала улыбку юноши и ответила ему взаимностью, но потом ее глаза наполнились грустью и упали в пол. Мико подхватил руку девушки и накрыл ее своей ладонью.
  - Мне бесконечно жаль твоего брата, Астра. Я хотел примчаться к вам, как только узнал об этой ужасной новости, но... - Мико отвлекся на окно, которое выходило на центр общины с огромной бочкой.
  - Ты не обязан был этого делать. У тебя есть собственная жизнь, Мико, со своими проблемами и заботами, - сухо ответила Астра, высвобождая свою руку из-под влажной ладони юноши.
  - Мы не чужие люди друг другу, Астра. Я разделяю твою боль вместе с тобой.
   После слов юноши Астра тихонько прикрыла свое лицо руками. Спустя несколько секунд в комнате раздалось негромкое хлипанье. Сквозь сжатые ладони Астры просачивалась соленая влага. Мико никогда раньше не видел, как плачет Астра.
   Никто не видел.
   Вскоре в окна перестал пробиваться вечерний свет красного солнца, и комната начала погружаться в темноту. Мико заметил в окне, как стальные тучи стремительно затягивали лазурное небо. Последние коралловые лучи солнца спрятались в толще серого покрывала. Вся община погрузилась в тусклые сумерки. Воздух заполнялся прохладной влагой.
   Астра продолжала плакать, закрываясь от Мико руками. Юноша боялся задеть ее, не говоря уже о том, чтобы крепко прижать девушку к себе.
   Вскоре по глиняной крыше забарабанили тяжелые капли первого весеннего дождя. Гул становился все сильнее, набирая мощи, а вскоре и вовсе превратился в оглушающий грохот свинцового ливня.
   С кухни донеслось громкое шипение кипящей воды. Мико метнулся к котелку и уже через минуту вернулся с двумя кружками ароматного согревающего чая. Дождь продолжал обрушиваться на небольшую хижину, заглушая своим биением шаги юноши.
   Астра почувствовала, как горячий пар окутал ее руки. Раскрыв свои ладони, она опухшими глазами уставилась на Мико, который протягивал ей кружку с заваренной ромашкой. Она обхватила ладонями кружку и сделала несколько небольших глотков. Успокаивающее тепло жгучего напитка растеклось по ее телу.
   Бушующий ливень плавно перешел в ленивый дождь.
  - Как ты? - Спросил Мико, ныряя головой вниз, чтобы увидеть спрятанное за волосами лицо Астры.
   Девушка сделала еще один большой глоток чая и отложила кружку в сторону.
  - Уже лучше. Спасибо.
   Лицо Астры засветилось в светлой улыбке, но в ее разноцветных глазах по-прежнему оседала грусть.
   В комнату вновь пробились лучи закатного солнца. По крыше раздавалась редкие постукивания слабеющего дождя. В окне стальные тучи отступали в сторону Парящих гор, освобождая место чистому небу в розово-красном закате.
  - Отец рассказывал, что мой брат родился в сильнейшую пургу, - неожиданно начала Астра. - Они с матерью гостили в общине Вирсмунк и возвращались ночью домой, как их повозку настигла сильная метель. Ветер сорвал с повозки навес. Снег забивался в нос и уши; резал глаза слово острый лед. Отцу пришлось самому принимать роды прямо там, в заметенной снегом повозке.
   Мико подвинулся к Астре и приобнял ее крепкой рукой.
  - К счастью, Фьерд выбрался без проблем. Воды у них с собой не оказалось, поэтому отцу пришлось растереть младенца снегом. Отец говорил, что он даже не плакал, когда родился.
  - Твой брат уже с рождения был сильным и стойким, - подбадривал Мико.
  - Через два года провели обряд ронвэ, который маленький, но крепкий Фьерд легко перенес. Эхора вспоминала, что Север никак не успокаивался и настоятельно требовал передачи младенцу его имени.
  - Дитя Севера... - прошептал Мико, после чего его кто-то окликнул с улицы.
   Астра обратилась к юноше, сверкая разноцветными глазами:
  - Кажется, настал и твой черед обрести имя...
  
   В центре общины уже скопилась толпа людей, которые ожидали Мико, окружив огромную черную бочку. Жители общины, члены приезжих кланов и сама семья Росллеров, - все пребывали во влажном ожидании после проливного ливня. Северные сумерки, по своей природе, оказались менее терпеливыми, передав небо во власть глухой, вечерней темноте. Несколько мужей, по приказу Фуро Росслера, зажгли факела и разошлись по разным сторонам импровизированного круга.
   Астра отыскала в темноте своего отца и, напутственно погладив Мико по спине, направилась в толпу.
   Юноша натянулся как струна, затем двинулся к кругу. Люди расступились, пропуская его к бочке.
  - Север пожелал, чтобы мы услышали его слово, - громко пробасил Фуро, выхватывая горящий факел из рук одного из охранников. - Первый весенний ливень - есть доказательство его твердой воли - воли Северного леса.
   Фуро приблизился к смоляной бочке, прислонил к черным стенкам факел и описал вокруг нее круг. Огонь начал неспешно покрывать поверхность бочки.
  - В этот прекрасный вечер, Мико Росслер из клана Черной Куницы, сын покойного Киро Росслера, названного Ночной Хорью, заслуженно обретет свое имя по воле Северного леса.
   Мико решительно подошел к горящей бочке, затем снял с себя рубаху, оставшись в одних штанах. Огромное родимое пятно цвета спелой вишни аккуратно расползалось вокруг его пупка.
   Выбрав момент, когда языки пламени чуть успокоились, юноша встал на табуретку и запрыгнул в бочку. Часть вытесненной воды выплеснулась на стенки и потушила огонь. Этот ритуал позволял очиститься от старого имени перед Северным лесом, освобождая место для передачи нового.
   Мико сидел под водой непривычно долго. По толпе пробежало тревожное перешептывание. Астра крепко сжала руку своего отца.
   Через несколько минут, тянущихся целую вечность, Мико вынырнул, громко хватая горлом воздух. Его крепкое тело было облеплено еловыми иголками, а кудри развязались из пучка и спустились на его лоб.
   В центр подошла сгорбленная старая женщина, которая держала в руках короткий нож. Она указала острием на Фуро. Крысодав незамедлительно приблизился и принял нож из ее сухих рук, схватившись за лезвие.
  - Передаю этому юноше имя, услышанное мною в молчании сырой земли. Имя ему - Волкодав! - Фуро оглушительно выкрикнул последнее слово, чтобы каждый человек в общине мог его отчетливо расслышать.
   Он дотянулся ножом до плеча Мико и сделал небольшой надрез. Из получившейся алой полосы выступила кровь. Юноша погрузился в воду и тут же всплыл обратно. По его руке в воду спускались ручейки крови.
   Астра, завороженно наблюдающая за происходящим, неосознанно дотронулась левой рукой своего правого плеча, на котором, под одеждой, находилось четыре ровных, коротких рубца.
  - Так захотел Север, такова его воля, - произнес Фуро, бросая осторожный взгляд на Цейлу.
   Мать Стаи находилась в весьма нетрезвом состоянии, но это ей не помешало сохранить самообладание во время обряда. Она выпрямилась, словно вдоль ее спины вонзили длинный меч, затем подошла к обожженной бочке и выхватила из рук Фуро нож.
   Ее сучковатая рука медленно, с давящей силой, провела ножом по плечу Мико. Вторая рана уходила намного глубже первой, едва касаясь розовых мышц. Кровь на этот раз выливалась из раны широким потоком, но Мико сохранял невозмутимость, не смотря на сильную боль.
   Когда Цейла закончила, ее язык с наслаждением прошелся по лезвию ножа. От вкуса крови Мать Стаи моментально отрезвела.
  - Волкодав - твое имя! Так захотел Север! Такова его воля! - Цейла бросала громкие слова, словно копья. Казалось, над общиной разразился гром, который следовал за недавним ливнем, но чуть запоздал и обрушился именно в этот момент.
   Ее зубы были окрашены кровью, что повергло часть окружающих в легкий ужас. Некоторые из северян уводили своих детей, часть решило покинуть обряд с испугом на лице, не дождавшись окончания. Вожди и члены клановых семей были морально подготовлены к подобным выходкам странной женщины, поэтому старались сохранить невозмутимость.
   Следующим к бочке подошел Дорр Винтер. Снежноволосый вождь не сводил своего ледяного взгляда с глаз Мико, когда делал надрез. От этого у юноши на душе стало спокойнее, хотя на его каменном лице это никак не отразилось.
  - Волкодав. Так решил Север, - тихо произнес Дорр, после чего вернулся к дочери.
   Настала очередь клана Вирсмунк. Долгое время с их стороны не было никаких движений. Люди с любопытством начали оглядываться в их сторону. Наконец из круга вышел Вармис. Он растопырил свои тонкие руки по сторонам, чтобы казаться больше и мощнее. Вармис продвигался к центру с королевской медлительностью, бросая в толпу серьезные взгляды, чтобы разбить у окружающих сомнения в его статусе. Стройный, вытянутый мужчина больше походил на богомола, нежели чем на свирепого медведя, но никто из присутствующих не решился помешать ему провести обряд. Члены клановых семей, как и обычные северяне, прекрасно понимали, что Вармис Вирсмунк имеет прямое право на кресло вождя клана Вирсмунк по праву крови.
   Рыжебородый закончил с ритуалом, после чего вернулся к своей новой семье. Мико вылез из бочки, прихватив с собой несколько литров воды и несколько сотен изумрудных иголок.
   Фуро Крысодав принялся объявлять об окончании обряда, но его перебил один из охранников общины.
  - Мой вождь, мы поймали вора, который хотел воспользоваться вашим отсутствием и обокрасть клановый дом, - произнес один из двух охранников, что держали в своих руках связанного человека с дырявым мешком на голове.
   Фуро замешкался, затем начал растерянным взглядом искать в толпе Цейлу. Когда он встретился с холодным взглядом женщины, лицо Крысодава побледнело, что было заметно даже в темноте.
   Охранники в это время разгоняли по домам толпу зевак. Вармис попросил Розу увести детей подальше с центра общины. Цейле хватило одно разящего взгляда, чтобы Глова и Волчонок послушно покинули центр. Дорр Винтер последовал их примеру и приказательным тоном отправил Астру в дом Росслеров, после чего задумчиво уставился на человека с мешком на голове. Мешок же болтался в крепких руках дозорных, зацепившись взглядом за голый торс Мико.
  - Уведите его в клановые темницы и привяжите к стулу. Я подойду вскоре и сам с ним разберусь, - приказал Фуро.
   Охранники повели южанина в западную часть общины.
  - Ты пойдешь со мной, Мико, - обратился Фуро к юноше, который натягивал на себя рубашку.
   Волкодав понимающе кивнул дяде. Они поняли друг друга без слов.
  - Я пойду с вами, - внезапно произнес Дорр Винтер.
   Фуро и Мико осторожно переглянулись между собой, после чего Крысодав ответил:
  - Тебе не стоит об этом беспокоиться, Дорр. Вам всем не стоит. Идите лучше в наш дом, откройте бочку пенной браги и начните праздновать.
   - Я настаиваю, Крысодав. - Глаза белокурого вождя блеснули синим пламенем в темноте.
  - И вправду, Крысодав, нас всех охватило любопытство. Кто же это посмел посягнуть на имущество вождя? - Цейла травила своей ехидной улыбкой остолбенелых Фуро и Мико.
   Вармис Вирсмунк стоял молча, но по его светящемуся лицу было видно, что мужчина жаждал приключений. Фуро Росслер нервно сглотнул горькую слюну, затем кивком дал вождям свое согласие.
  
  
  Глава 19
  Такая разная напряженность
  
   В просторной темнице стояло непривычно яркое для таких мест освещение: у каждой камеры на стене располагался зажженный факел. Всего восемь источников огня, свет от которых расползался по абсолютно голым камерам. Сквозь небольшие отверстия в потолке просачивался свежий воздух, который не давал сырой тюремной затхлости осесть в легких. Помещение заботливо прогревалось небольшой печкой, рядом с которой дежурил обросший надсмотрщик. Обстановка темницы больше располагала к размещению на ночлег гостей, нежели чем для того, чтобы удерживать в плену бандитов, воров и убийц. Клан Черной Куницы уже несколько поколений не держал у себя пленников, предпочитая разбираться с провинившимися на месте, предавая их суду и жестокой расправе.
   Мешок стал первым человеком, кто посетил это место в качестве пленника за очень долгое время. Он был связан по рукам и ногам к массивному стулу, а его голова все еще находилась в мешке. Фуро и Дорр грозно нависли над пленником с обеих сторон. Крысодав с блеском исполнял свою роль удивленного и разъяренного вождя. Цейла прогуливалась вдоль темницы, любуясь пустыми камерами, словно королевскими палатами. Мико прижимался плечом к стене, стоя на лестнице. Вытянутый Вармис расчесывал пальцами свою рыжую бороду, глядя на загадочного взломщика. Надсмотрщик игриво подкидывал в печку дрова, радуясь своему первому заключенному, как ребенок игрушке.
  - Трусливый слизняк. Боишься показать свое лицо? - начал Вармис, захватывая инициативу допроса на себя. - Даже лучшие наемники трех королевств не прячут своих лиц за масками.
   Вармис надменно плюнул в ноги южанина. Мешок сдержался, чтобы не сострить ему в ответ.
  - Предлагаю, наконец, посмотреть нашему воришке в лицо, - произнес Дорр и, не дождавшись согласия окружающих, снял с головы южанина пыльный мешок.
   Темные густые волосы каскадом взлетели в воздух, затем опустились и разлились по лицу пленника. Южанин мотнул головой, скидывая со своего лица длинную челку, и с довольной улыбкой набрал полную грудь тюремного воздуха.
  - Не свежий горный воздух, но все же лучше, чем пыль.
   Смуглое лицо южанина покрывала колючая, словно металлическая стружка, недельная щетина. Обжигающие карие глаза безумно прыгали от одного северянина, к другому. Слащавое, приторное лицо рассекал неглубокий шрам, тянущийся со лба к подбородку, который, вероятно, в свое время отпугнул не одну дюжину прекрасных девиц.
  - Южанин, я так и думал, - сердито произнес Дорр, сжимая в своей руке холщовый мешок.
   В этот момент к компании вернулась Цейла Гойл, которая скрестила на своей груди руки и с улыбкой уставилась на пленника. Фуро Росслер с головы обливался подозрительным потом, представляя, как Дорр Винтер разрывает его, Мико и Цейлу в клочья за смерть Фьерда. Мико же с любопытством всматривался в загорелое лицо Мешка.
  - Как твое имя? Что ты забыл на Севере?! Отвечай!
   Ладонь Дорра мощно хлестанула южанина по смуглой щеке, от чего тот сплюнул в сторону кровавую слюну.
   Мешок злобно уставился на Цейлу, которая обрушивала на него раздирающий взгляд. Южанин понимал, что он в любом случае уже покойник: вряд ли эти северяне станут долго разбираться. Но Цейла Гойл могла причинить ему массу неудобств и в загробном мире.
   Определенно могла. Он читал это в ее холодных глазах.
  - Позвольте мне, - вежливо попросил Вармис, приближаясь к связанному пленнику.
   Мужчина схватил своими клешнями перевязанную руку Мешка и стал сильно, с наслаждением, выдавливать из раны свежую кровь. Лицо южанина скривилось от невыносимой боли, а сквозь его зубы проступало шипение. Спустя несколько секунд повязка на его руке полностью пропиталась багряной краской. Кровь выступала из незажившей раны, пачкая пальцы Вармиса и стекая на пол тонкой струйкой.
  - Риколиус... Риколиус Вонтэ, - простонал Мешок, не в силах больше терпеть боль.
   Имя засело во рту Дорра. Он пробовал его языком и ощущал привкус Юга. Слова дарили вождю ощущение изнуряющей духоты и городской суматохи. Букет различных запахов: от пыльных каменистых дорог, до раскрывающихся цветов в парках, - на мгновение ударил в снежноволосую голову вождя.
   Вармис отпустил кровоточащую руку пленника, затем отошел на один шаг и громко расхохотался, придерживая свою бороду. Его звонкое гоготание отскакивало от стен темницы, создавая пронзительное эхо. Дорр вернулся обратно на Север. Мико и Фуро удивленно обернулись на Вармиса.
  - Тот самый наемник из Рауса, который пробрался ночью в роскошную опочивальню юного принца и получил от мальчишки нехилую взбучку?! - выдавил сквозь смех Вармис, после чего его хохот лишь усилился.
  - Юный принц - двукратный чемпион Турнира Трех Королевств. Лучший мечник на всем Юге! - Вармис указал пальцем на Мешка. - А ты, обычная дворовая шпана, решил подло заколоть его во сне? И как ты, вообще, умудрился избежать виселицы?
   Южанин стыдливо опустил свою голову. Дорр достал из-за пазухи причудливый кинжал.
  - Это - твое? - спросил белокурый вождь, показывая пленнику оружие.
   Фуро рассерженно перевел взгляд на уверенно стоящую Цейлу, которая наслаждалась представлением.
   Вармис нагло выхватил кинжал из рук Дорра и начал с интересом его рассматривать.
   - Кинжал Раздора, - отметил Вармис, затем добрался взглядом до конца ручки и добавил: - Серебряный кленовый лист - герб Рауса.
   Вармис поднял озадаченные глаза на южанина.
  - Что это все значит? - вспылил Дорр, но в глубине души начинал догадываться.
   Мешок осторожно взглянул на Цейлу, безнадежно обвел глазами Фуро, с печалью нырнул в глаза Мико.
  - Привет от короля Унри, гребаные северяне, - с яростью прошипел Мешок и плюнул кровью в бледное лицо Дорра.
   Лед скололся с глаз снежноволосого вождя, выпуская наружу неукротимую ярость. Он налетел на пленника и начал забивать его голову кулаками, как гвозди. Фуро и Вармис оттащили разъяренного вождя, но лицо южанина успело превратиться в кровавую кашу.
  - Убью! Убью! Убью! - безумно выкрикивал Дорр, пока двое вождей выводили его из темницы по лестнице. Его душераздирающие крики некоторое время еще продолжали блуждать по голым камерам.
   Мико поднял стул вместе с обмякшим телом Мешка.
   Цейла обратилась к надсмотрщику, который игрался со связкой ключей:
  - Уважаемый, не могли бы вы покинуть это помещение? - вежливо попросила Мать Стаи.
  - Мне велено находиться здесь, пока меня не сменят. Такова служба - уважаемая... - колко ответил обросший северянин.
   Цейла Гойл, не отличавшаяся безграничным терпением, обрушилась на мужчину:
  - Выйди, или я прикажу стае волков загрызть тебя и всю твою семью, щенок!
   Мужчина сорвался с табуретки и бросился к лестнице, испуганно оборачиваясь на грозную женщину. Затем Цейла перевела пронзающий взгляд на Мико. Юноша без слов принял ее приказ и послушно покинул помещение вслед за надсмотрщиком.
   Мешок начал приходить в чувство. Вокруг его глаз набухли синие шишки, разбитый нос раздулся до размеров куриного яйца, а с его рта тянулась длинная кровавая слюна.
  - Чувствуешь запах, южанин? Запах тюремных палат в предсмертном ожидании, - произнесла Цейла. - Тебе-то этот аромат должен быть знаком.
   Мешок хотел взглянуть на женщину, но его заплывшие глаза отказывались раскрываться; голова под своей тяжестью беспомощно свисала на шее.
  - Вы специально заманили меня в эту общину, не так ли, леди Цейла? Вы изначально не собирались меня отпускать.
  - Куда тебя нужно было отпустить, южанин? На Севере тебе негде прятаться, а на Юге твои же друзья - наемники - вынюхивают каждый угол в поисках твоей головы. Знал бы ты, какую награду Совет назначил за твой труп... ты столько золота и представить себе не можешь.
  - Зачем же вы спасли меня, когда я приехал к вашему порогу со смертельными ранами? Почему не оставили умирать?
  - Мне нужно было, чтобы ты исполнил свою последнюю роль. - Цейла взмахнула рукой в воздухе, показывая помещение темницы. - Роль пленника, с который ты, Риколиус, отлично справляешься.
   В горле Мешка злобно захрипела кровь.
  - Ты мог рассказать белокурому вождю всю правду про меня, про Крысодава и его племянника. Ты мог сдать всех нас с потрохами, но не стал. Более того, представил убийство Фьерда в наиболее выгодном для нас положении. Браво, Риколиус Вонтэ! - Цейла захлопала ладонями, хваля пленника за проделанную работу. - Ты с блеском отстоял свой титул одного из лучших наемников вечнозеленого Рауса.
   Мешок смолчал на язвительную похвалу в его адрес, затем скопил сил и произнес:
  - Вы сказали: "для нас". Вы провернули все это в сговоре с кем-то? С кем-то очень влиятельным на Юге? Ибо король Унри и нескольких слов связать не может, будучи прикованным к пастели, не то, чтобы вести свое войско на Север.
   Мешок взглянул на Цейлу кровавым глазом из-под темной челки.
  - Аристократия? Дом Синтирио? Артель южных торговцев? - Риколиус следил за реакцией женщины, которая нависла над ним со стальным лицом.
  - Может быть, Совет? - на лице женщины растянулась сжатая улыбка. - Точно. Канцлер Брутт, эдил Советного дома. Я мог бы сразу догадаться.
  - Пусть это тебя уже не волнует, южанин. Путь в Раус для тебя уже закрыт навсегда, - ответила Цейла.
  - На Юге у вас нет врагов. Зачем вам развязывать с ними войну? - прохрипел южанин, отхаркиваясь кровью.
   Цейла дотронулась до разбитого лица южанина. Ее палец вымазался в его липкой крови, после чего женщина поднесла палец к своим губам, блаженно закатив глаза.
  - Не обязательно иметь врагов, чтобы развязать войну. Достаточно одного лишь желания и одной смерти.
   Между собеседниками затянулась молчаливая пауза. Мешок мысленно примерял на себя роль покойника.
  - Что теперь со мной будет?
  - Боюсь, Риколиус, твое участие в этой игре подошло к концу. Ни Юг, ни Север более в твоих услугах не нуждаются. Мне бесконечно жаль... - Женщина весело улыбнулась пленнику кровавыми зубами, после чего направилась к выходу.
  - И не вздумай скучать здесь, южанин. Скоро придет тюремщик и устроит тебе короткую экскурсию по дороге в камеру, - произнесла Цейла, затем остановилась на самом верху лестницы и бросила вниз: - Ты же, все-таки, наш пленник...
  
   Поздний вечер в доме Росслеров был пропитан напряженностью, которая разделилась на две комнаты. Первая напряженность нависла над праздничным столом в гостиной комнате и имела изнуряющий, молчаливый характер. Младшие члены четырех кланов были предоставлены самим себе за длинным столом, который так же изрядно напрягался под тяжестью многочисленных тарелок с едой и тяжелых кувшинов с разноцветными напитками. За последний час с уст молодых людей не сорвалось ни единого слова, от чего первая напряженность лишь наращивала свою массу, плотно заполняя помещение.
   Вторая напряженность бушевала в соседней комнате для переговоров. Она крепчала, подпитываясь разгоряченными словами и бурными эмоциями, которые рождались в ходе жарких дискуссий. За небольшим круглым столом решалась судьба всего Севера. В центр деревянного стола был воткнут необычный кинжал с кленовым листом на яблоке. В зеркальном отражении его клинка расплывчато маячили лица четырех абсолютно не похожих друг на друга людей.
   Первый человек - мужчина, с сияющими белизной снежных вершин волосами и с горящими льдом синими глазами, срывался на крик, призывая к ответным действиям по отношению к соседнему государству.
   Второй человек - тоже мужчина, с лысой и блестящей от пота головой, говорил спокойным и размеренным голосом, но его слов практически не было слышно за завесой ярости первого. Он призывал снежноволосого слушать свой холодный разум, а не свое траурное, пылающее сердце.
   Третьим участником возбужденной беседы был человек, чья загорелая кожа имела оттенок дубового ореха, чем мужчина, несомненно, выделялся среди остальных. Он с маниакальной любовью приглаживал ржавую бороду, хвастаясь своими связями на Юге, а так же кичился количеством своих денег, которых, по его словам, хватило бы на небольшую армию наемников. При каждом слове "война" - его серо-зеленые глаза вспыхивали огнем азарта и авантюризма.
   Хладнокровное молчание четвертого человека - женщины, нравилось напряженности больше всего. Напряженность с аппетитом проглатывала ее хищное спокойствие, расширяясь и увеличиваясь в размерах. С каждой минутой напряженность в комнате становилась все тяжелее; трое мужчин ощущали ее тяжесть на своих плечах, время от времени поворачиваясь к женщине с вопросом на лицах. Но их собеседница лишь молча наблюдала, словно сокол, выжидающий свою добычу.
   Дорр Винтер встал из-за стола и склонился над Фуро.
  - Сколько в общине Черной Куницы мужей, способных держать оружие? - спросил Дорр со сталью в голосе.
   Крысодав начал с легкой паузы, всматриваясь в синие глаза Дорра в надежде отыскать там здравый рассудок:
  - Ты самый мудрый вождь из тех, которых я когда-либо знал, Дорр Винтер. Мы не можем быть полностью уверены в том, что это дело рук короля Унри. Совет канцлеров или влиятельная знать Рауса могли спровоцировать эту агрессию. Ты прекрасно знаешь, что они ненавидят нас - северян.
  - Я спросил тебя, сколько воинов ты сможешь собрать, Крысодав? - грубо повторил свой вопрос Дорр, игнорируя речь Фуро.
  - Сотен пять, или шесть...
  - В моей общине примерно столько же, - задумчиво выдохнул Дорр, затем обратился к Вармису. - Как обстоят дела с этим у клана Бурого Медведя?
  - Об этом, скорее всего, лучше спросить Розу. Но, думаю, сотен семь - восемь, включая юношей от четырнадцати лет. К тому же, я хорошо общаюсь с главой Рассионтских наемников. - Глаза Вармиса забегали по сторонам, высчитывая число. - Думаю, я смогу договориться с ним на полтысячи отборных головорезов.
   Дорр устало опустился на стул и прикурил от горящей свечи свою трубку.
  - Нам нужны войны, преданные и отважные, которые пойдут с нами до конца со смертью в глазах. А наемники всегда останутся продажными и трусливыми, какой бы большой из них не получилось армии.
   Мать Стаи отстраненно наблюдала за маленьким языком пламени от свечи.
  - Община клана Гойлов - самая крупная. У твоего клана, Цейла, много мужчин, и все они обучены хорошо сражаться. - Дорр обращался к женщине, но та продолжала смотреть за огнем, игнорируя его слова. - Сколько у тебя людей? Тысяча? Две?
  - Послушай. - Фуро положил свою руку на плечо белокурого вождя. - Смерть Фьерда - это самое ужасное, что произошло в Станоке за последние триста лет. Но война не вернет тебе сына, Дорр Винтер, а лишь унесет множество невинных жизней. Я знаю, что в глубине души ты согласен со мной. Задай себе вопрос - для чего Югу потребовалась война с нами? И попробуй ответить на него честно. И будь честен, в первую очередь, перед самим собой.
   Белокурый вождь сдержал паузу, чудовищно тяжелую, как сами горы.
  - Убийство... - Дорр скинул со своего плеча руку Крысодава. - Убийство Фьерда, а не просто смерть. Север богат лесом, а в наших горах полно полезных минералов и драгоценных камней. Раусу не обязательно платить за все это, им достаточно придти и забрать все силой.
   В диалог вмешался Вармис, уперевшись руками на стол:
  - Король Унри уже несколько лет не встает с пастели из-за страшной болезни. Королевская казна пустеет с каждым днем. Канцлеры разбазаривают золото направо и налево, организуя пышные приемы и скупая земли в соседних королевствах под личные нужды. Чего только стоит ежегодный Турнир Трех Королевств, который Раус проводит уже несколько десятков лет и отнюдь не скупится на это дело. Думаю, если и не у короля Унри, то у Совета достаточно причин, чтобы залезть на Север.
   Дорр концентрировал свое внимание на воткнутом кинжале. Серебряный кленовый лист дразнил его взгляд своим холодным блеском.
  - В любом случае, нам придется голосовать, - продолжал Вармис. - Кто за то, чтобы Раус ответил за убийство Фьерда должным образом? - сухая длинная рука Вармиса устремилась к потолку и зависла в воздухе.
   Фуро Крысодав, прикинув шансы, горько сжал свои губы и отрицательно повертел головой. Дорр Винтер, ожидаемо, выставил ладонь на уровне своей головы.
  - Двое "за", один "против". Остался твой голос, Цейла Гойл, - обратился Вармис к женщине с невероятно царственной осанкой, которая все так же продолжала следить за горящей свечой.
   Фуро болезненно прикрыл свое лицо руками, предвкушая поражение. Зная жестокий нрав волчицы и ее жажду крови, рассчитывать на то, что Цейла проголосует "против", было бы для него мальчишеской наивностью.
   Цейла оторвала свои серые глаза от свечи и направила их на присутствующих мужчин. Казалось, ее свинцовый взгляд одновременно окутывал всех троих вождей. Мать Стаи встала из-за стола и выпрямилась во весь рост.
   Ее тень затмила собой даже рослого Вармиса.
  - Клан Серой Волчицы выступает против войны с Раусом, - произнесла Цейла с самый серьезным лицом, на которое только была способна.
   От слов женщины Дорр Винтер поперхнулся травянистым дымом и громко закашлялся, выбивая кулаком дым из своих легких. Фуро Росслер уставился с раскрытым ртом на лицо Цейлы, пытаясь отыскать на нем намеки на шутливую улыбку. Вармис начал нервно теребить волоски своей бороды, задумчиво уперевшись спиной к бревенчатой стене.
  - Уважаемые вожди, зачем же так бурно реагировать? - Цейла развела руки ладонями к верху. - У нашего клана налаженные торговые отношения с Югом. Королевская казна имеет не плохие доходы с продажи своих товаров на Севере.
   Цейла опустила руки и уставилась на Дорра, который истошно отхаркивался с дымом.
  - Я уверена, что убийство Фьерда - это всего лишь попытка обратить наше внимание на Юг. Несомненно, существует человек, которому выгодна кровавая резня между Югом и Севером. Вопрос - кто этот человек и чего он добивается...
  - Что ты предлагаешь, Цейла? - спросил Фуро, скрестив руки на своей груди.
  - У тебя, Крысодав, в темнице сидит пленник, который явно что-то скрывает. - Глаза Цейлы сверкнули звездой хитрости. Фуро начинал ненавидеть себя за то, что позволил волчице вовлечь себя в ее опасную игру. - Если вы позволите, то мои руки вытянут из него всю правду.
   Длинные ногти Цейлы веером просвистели в воздухе.
  - А если наемник говорит правду? И Раус действительно видит в Северных землях свою экономическую выгоду? - спросил Вармис.
  - Хватит. Я устал слушать ваши нелепые версии, - грубо произнес Дорр. Его голос стал сухим и колючим после приступа кашля. - Все это - лишь попытки оттянуть неизбежное. Раус хочет войны, и мы принесем ее прямо к Зеленому Замку. Юг недооценивает наш стихийный характер и поплатится за эту опрометчивость собственной пролитой кровью.
  - Но голоса разделились поровну, Дорр. Нам придется искать другое решение, - подметил Фуро, сурово косясь на Цейлу.
  - Вижу, ситуация зашла в тупик. - Цейла вынула кинжал из поверхности стола и поднесла острие к огню свечи. - В таком случае, чтобы объявить войну Раусу, или же наоборот, отказаться от нее, потребуется голос повесомее. Голос, которому беспрекословно подчинится весь Север.
   Трое мужчин с вопросом на губах уставились на высокую женщину, которая тянула раскаленный клинок к своей руке.
  - Сэнна де Тхонхе... - мрачно протянула Мать Стаи и прижгла покрасневшим острием свое запястье несколько раз. В комнате повис запах паленой человеческой кожи. Розовые ожоги сливались в очертания древней руны.
   Странные, но знакомые слова женщины не утихали в ушах мужчин, отзываясь в голове страшной сказкой, которую старухи рассказывают на ночь непослушным детям. Название древнего, жестокого и кровавого обряда. Обряд, который оброс многочисленным легендами и небылицами. Обряд, который со временем превратился в темный миф...
  - Брехня! - сорвался Вармис, гневно сплюнув в пол. - Всего лишь страшные байки, выдуманные нашими предками, чтобы запугивать детишек.
   В это же мгновение около заросшего лица Вармиса со свистом пролетел кинжал и воткнулся в стену. Лезвие чуть задело его щеку, оставив еле заметную кровавою полосу.
  - Не смей никогда ставить под сомнение голос наших предков, ничтожество, - Цейла обрушилась на Вармиса, который начал пятиться в угол, закрываясь руками от ее слов, словно от летящих стрел. - Научись уважать традиции своего кровного народа или возвращайся на свой треклятый Юг, жалкий торгаш.
   Вармис проглотил собственный кадык и стыдливо впечатал глаза в пол.
   Напряженность в комнате расширилась до предела и уперлась в стены, потолок и пол. Единственное, что ей оставалось, это начать впитываться в тела трех присутствующих мужчин, сдавливая и скручивая их внутренние органы. Женщина же, как по щелчку пальцев, стала холодной и спокойной, словно обледенелая гора.
  - Северу нужен Верховный вождь. Вы сами видите, что самостоятельно к какому-либо решению мы придти не можем, - произнесла Цейла, успокоившись после собственного тяжелого голоса.
   Фуро собрал всю свою волю и обратился к Цейле, рискуя попасть под удар, как попал бедный Вармис:
  - То, что ты предлагаешь Цейла - это безумие... Может быть, наши предки и обращались к этому обряду несколько сотен лет назад, но сейчас настали другие времена. - Крысодав старался подбирать наиболее мягкие слова, чтобы не спровоцировать Цейлу. - Можно все решить голосованием. Пусть члены всех четырех кланов сами выберут себе правителя.
   Дорр словно плавал в своих мыслях, но все же включился в разговор с пустым взглядом на стол:
  - Верховного вождя выбирают не люди, его должен выбрать Север. Только его воля способна сделать этот выбор.
   Цейла не ожидала от белокурого вождя подобных слов, от чего ее лицо вытянулось от удивления.
  - Ледяной Дождь прав. Север сам определяет собственного правителя. Мы лишь следуем его воле. - Она опустилась на стул и обвела серьезным взглядом мужчин. - Даю вам два дня на раздумье. К третьей луне мы начнем обряд в священном месте, рядом с моей общиной. Там, где это делали наши предки задолго до нашего рождения. - Мать Стаи угрожающе наклонилась вперед. - И попрошу всех присутствующих принять верное решение. Судьба всего Севера теперь в ваших руках.
   Насытившись досыта, напряженность во всей комнате стянулась в три крошечные точки и поселилась в обеспокоенных головах трех мужчин, обрекая тех на бессонную ночь, полную раздумий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"