Возовски Лин : другие произведения.

Клык. Хвост. Луна. Том I. Главы 26-27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великий Север - край богатой и живой природы, рискует навсегда утратить свое величие. Четыре правящих Севером клана - четыре семьи - переживают нелегкие времена, погрязнув во лжи и предательствах. Вожди кланов вынуждены обратиться к древнему обряду, в котором должны принять участие их собственные дети. Безумная гонка за кресло Верховного вождя, исход которой повлияет на судьбу всего Севера. Роман, впитавший в себя интригу "Игры престолов" и напряжение "Голодных игр". Фэнтези, созданное в соавторстве с природой. История, которая стала легендой...

  Глава 26
  Голод белых песков
  
   Огромное белое солнце сопровождало Мико уже второй день. Оно было в три раза больше обычного солнца на Севере и жарило в три раза сильнее. Ноги Мико сбились в кровавые мозоли. Черный кожаный жилет успел выцвести под жарким солнцем, став цвета раннего баклажана. Мускулистые руки юноши обрели бронзовый цвет, покрывшись тонким слоем загара. С лица его без конца струился пот, смолистые кудри стали блестящими под слоем кожного сала. Раскаленный двуручный меч прижигал его спину.
   Прошлым днем Мико очнулся в своей ладье посреди бескрайних белых песков. Никаких гор вдали, ни травы, ни деревьев. Только бесконечные волнистые дюны вокруг и беспощадное солнце в небе. Ночью адское белое солнце уступило место на небе рогатому полумесяцу, от чего пустыня начала остывать. Мико провел ночь под рельефным холмом, зарывшись в прогретый за день песок, но уже с утра почувствовал своей кожей обжигающее пламя восставшего солнца.
   Он уже два раза утолял жажду собственной мочой, опорожнившись сначала в правый ботинок. К закату второго дня во рту юноши стало сухо и горячо, словно в печи. Мочевой пузырь был пуст. Священный двуручный меч его семьи все сильнее прижимал Мико к земле. Юноша из последних сил пытался взобраться по крутому склону дюны, но бессильно рухнул в песок. Оранжевый закат проводил юношу в мир засушливых снов.
  
   Бумажными губами он ощутил живительную влагу. Вода тонкой струйкой вливалась в его рот. Веки его слиплись от засохшего пота, но руками он нащупал тонкую руку с невообразимо мягкой и гладкой кожей. Мико перехватил кожаный мех с водой из этих рук и принялся взахлеб всасывать содержимое.
  - Полегче, здоровяк, иначе твой желудок вернет всю воду обратно, - прозвучал женский голос, шелковый, как прикосновение матери, но сухой, словно ветвь.
   Мико набрал с меха немного воды в ладонь и умыл лицо. Глаза разлиплись. Еще стояла ночь. Перед собой юноша различил девушку с блестящей кожей цвета молочного шоколада. Половина лица ее было скрыто за темным платком. В правой руке она держала длинную сухую ветку, похожую на грабли, с четырьмя кривыми зубчиками на конце. Девушка сливалась цветом с ночью.
  - Спасибо тебе. Если бы не ты, я бы усох здесь, словно бурьян, - произнес Мико, передавая кожаный мех обратно девушке.
  - Что такое бурьян? - поинтересовалась девушка, убирая мех в дорожную суму, что свисала со спины небольшого гнедого мула.
  - Ну, трава такая, сорняк. Колючая и надоедливая. Лезет во все огороды.
  - Огороды? - Девушка вопросительно склонила голову.
   Мико тяжело выдохнул, затем попытался встать, но тяжелая голова повела в его сторону. Девушка успела подхватить юношу за плечо.
  - Ты еще слаб, странный чужак, но тебе нужно идти. В пустыне нельзя оставаться. Ночью идешь, днем спишь. Только так, иначе - смерть.
  - Я даже не знаю, в какую сторону мне идти, - произнес Мико, оглядываясь по сторонам на рельефные дюны.
  - Нужно выдвигаться. - Девушка грациозно запрыгнула на мула. - Пойдешь со мной, я провожу тебя до своего оазиса.
  - Оазиса? - переспросил Мико, сощурив глаза, но девушка промолчала.
  - Я вас двоих с осликом не догоню, к тому же, я ничего не ел уже два дня.
   Девушка порылась рукой в суме, затем бросила в ноги Мико новый полный мех с водой и сверток ткани с соленым мясом.
  - Так же можешь взять любого из них.
   Она широко размахнула рукой за спину, указывая на длинный караван, стоящих друг за другом, причудливых коней. Лошади имели длинные губы, вытянутую шею и два мягких горба на спине. Ровный десяток зверей, покорно ожидающие начала движения, стоя в цепочке.
  - Это кто? - Глаза Мико удивленно округлились.
  - Норихи - корабли пустыни. Самые выносливые копытные животные.
  - И как же мне их оседлать?
   Девушка щелкнула пальцами. Самый первый из колонны норих двинулся к ней и остановился вровень с мулом.
  - Чуть надавливаешь на задний горб, и норих согнется в ногах, чтобы ты залез. - Девушка продемонстрировала этот трюк Мико - зверь сел на брюхо. - Затем давишь на передний горб, и норих пойдет вперед.
   Он осторожно приблизился к зверю, затем дал понюхать ему свою ладонь, как учил его Фуро с лошадьми. Норих принюхался к запаху юноши.
   Девушка с интересом наблюдала, как Мико подставил свою руку к носу нориха.
   Животное жвачно перебрало челюстями, затем выдало в лицо Мико сочную порцию слизких слюней. Юноша скривился от отвращения.
  - Ты ему понравился, чужак. Так норихи признают хозяев, - произнесла девушка. За платком на ее лице чувствовалась улыбка.
  - Я рад, что мы подружились, - сказал Мико, взбираясь меж двух горбов нориха, попутно обтирая свое лицо рукой.
  - Только сильно не привязывайся к нему. Я везу этих норихов на продажу. Догоняй, чужак!
   Девушка ударила пятками мула в бока и поехала вперед. Правой рукой она держала свою длинную ветвь, концы которой касались песка и оставляли на дороге четыре волнистые линии. Норихи, заметив эти линии, цепочкой двинулись по ним, следуя за мулом. Мико слегка потянул передний горб животного, после чего норих выпрямился в ногах и двинулся впереди колонны.
  
   Мико посильнее надавил на мягкий горб нориха и, вырвавшись из колонны, поравнялся с мулом, на котором сидела темнокожая девушка.
  - Мико. Мико Росслер, названный по воле Северного леса Волкодавом, - горделиво произнес юноша, хвастаясь приобретенным именем.
   Девушка продолжала всматриваться на дорогу, слегка подергивая кожаные поводья. Ему пришлось долго ждать ответной реакции от своей спасительницы.
  - Что такое волки? - спросила девушка.
  - Звери. Хищники. Спины их покрывает густой мех; мощные челюсти ломают кости, словно хворост. Клыки их остры, словно ножи. Волки очень хитрые, быстрые и никогда не нападают поодиночке, - сказал Мико, не отрывая взгляда от спутницы, и в конце добавил, спрятав свои жгучие глаза в ночи: - Самые кровожадные порождения богов.
  - Нет зверя кровожаднее, чем человек, чужестранец. Видимо, твои боги держат от тебя это в тайне.
  - Ты просто не встречала волков.
  -Ты просто не знаешь людей, - резко ответила девушка, затем спустила со своего лица платок.
   Уродливый шрам в форме седла растянулся на ее темном лице от уха до уха. Рубцовая улыбка не вызвала у Мико отвращения.
  - Шрамы меня не пугают. У одной моей знакомой вся правая половина лица в рубцах от ожога, - похвастался Мико.
   Девушка скосила свой взгляд на дорогу, обратно натянув на лицо платок.
  - Была бы твоя знакомая в наших краях, то ее бы закапали по шею в песок и оставили бы гнить под солнцем.
  - Это еще почему? - удивился Мико.
  - Дурной знак. Двуликих у нас не любят. Нигде не любят.
   После этих слов они ехали в томительном молчании. Мико увел нориха за спину мула, потом принялся потихоньку таскать в рот куски соленого мяса, запивая их водой из меха.
   Спустя некоторое время на ночном небе показалась крохотная, но яркая звезда. Когтистая ветвь девушки, что чертила на песке полосы, зажглась горящими рунами во всю длину. Строгие прямые полосы складывались в затейливые символы и горели ярко голубым светом.
  - Твоя ветка... на ней сияют странные символы, - заметил Мико.
  - Древние руны защиты. Они придают оружию невероятную прочность, - бросила через плечо девушка, не оборачиваясь к Мико.
  - Но ведь это же обычная сухая ветка...
  - А у тебя на спине лодочное весло. Вероятно, и та узкая лодка, что застряла в песках в двух днях ходьбы отсюда, тоже принадлежала тебе. Ну и как тебе плавание по дюнам? Твое весло помогало грести по песку?
  - Не плавал я по пескам, что за глупость?
   Девушка сдержала насмешливую паузу, затем выдала:
  - Будешь задавать глупые вопросы, чужак, - будешь получать глупые ответы.
   Мико с обидой отвернулся в сторону. За дальними дюнами поднялось облако пыли, которое двигалось в их сторону.
  - Ну, хорошо, а что это за маленький песчаный ураган на нас несется?
   Девушка резко развернула своего мула в сторону облака. Цепочка норихов остановилась.
  - Доставай свое весло, чужак. Надеюсь, что не зря спасла тебе жизнь.
   Мико стал вглядываться в облако. Через пару секунд юноша смог различить несколько всадников, что яростно размахивали оружием, сидя на длинноногих мулах. Мико заметил, как его спутница встает в боевую стойку, грозно удерживая в своих руках ветвь, затем сам спрыгнул с нориха и вытащил из-за своей спины двуручный меч.
   Облако разделилось на две части. Левая часть ушла в сторону девушки, а правая неслась прямо на Мико. Трое всадников с набега атаковали юношу, восседая на своих зверях. Огромный двуручный меч с нехарактерной для его размеров скоростью отразил два молниеносных удара. От третьего всадника Мико увернулся. Что-то очень громоздкое и тяжелое просвистело над его головой. Всадники остановили своих мулов, затем спрыгнули и двинулись к Мико.
   Один из всадников - самый низкий - был вооружен двумя кривыми кинжалами, которых практически не было заметно в темноте. Другой - держал в руке острый серп, в точности похожий на полумесяц, что наблюдал за происходящим с ночного неба. Третий, самый здоровый, размахивал в воздухе чудовищно большой дубиной с острыми шипами. У всех троих во лбу горели пятиконечные звезды. До ушей Мико доносились звуки драки: мучительные мужские стоны и боевые женские выкрики, но отвлекаться на них времени не было.
  - Я сражусь со всеми, если будете подходить по одному, - грозно произнес Мико, удерживая двумя руками рукоятку меча.
   Всадники на мгновение переглянулись, затем одновременно вышли на юношу и взяли его в кольцо, улыбаясь и размахивая оружием.
   "Точно, как волки" - подумал Мико, и его мысль растворилась за лязгом первых ударов.
   Всадник с серпом, обвязанный с макушки и до шеи зеленой куфией, занес свое оружие над головой и сделал выпад в сторону Мико. Одновременно с ним низкий всадник проскользнул по песку в подкате, пытаясь ранить ногу юноши своими кинжалами. Мико отбил удар серпа в сторону и успел выдернуть свою ногу в ту самую секунду, когда кинжал едва не коснулся ее. Юноша развернулся и небрежно прорезал тяжелым мечом часть спины мелкого, пока тот вставал. Клинок прошел сквозь тело, словно нож сквозь рыбный пирог, высвобождая наружу внутренности нападающего и белый хребет. Низкий всадник упал лицом в песок, так и не встав на ноги.
   Мико краем глаза взглянул на свою спутницу: девушка как раз в этот момент проткнула своей ветвью одного из нападающих, оставив в его брюхе четыре колотые раны.
   Следующая атака не заставила себя ждать. Самый большой из всадников, шире Мико в плечах раза в два, раскрутил в своих руках дубину и двинулся на юношу. Отвлекись Мико хоть на один вздох, и это гигантское, массивное оружие превратило бы его кости в муку. Крупный всадник в белом халате и с рыжим тюрбаном на голове молотил воздух вокруг Мико. Юноша уворачивался от дубины, качаясь из стороны в сторону и отпрыгивая назад. В это время другой всадник забежал за спину Мико, подождал, пока его крупный товарищ зажмет мальчишку, затем выбрал момент и кинулся с атакой, вложив в удар всю силу. Мико нырнул под очередной замах огромной дубины с шипами. Всадник с серпом оказалась на пути тяжело опускающейся дубины, но его напарник уже не мог контролировать свое оружие. Дубина с костным хрустом проломила череп всадника. Черные глаза выскочили в воздух и повисли на тонких ниточках. Бедолага рухнул на колени с застывшим страхом на лице. Крупный всадник пнул его свежий труп ногой в грудь, выругался в песок, после чего обхватил двумя руками свою дубину и грозно направился на Мико.
   Оставшись один на один, Мико принял решение встретить лицом к лицу последнего нападающего. Его руки крепко обхватили черную кожу рукоятки меча. Грязная челка прилипла к вспотевшему лбу. Мико сделал глубокий вдох, а на выдохе уже сорвался на своего соперника. Внушительных размеров мужчина успел лишь поднять свою дубину на уровне глаз, как Мико прошелся клинком по его брюху. Дубина тучно грохнулась, вырвавшись из ослабевших рук. Всадник упал на колени. Из раскрывшейся раны в ночь вылез горячий пар, затем на песок вывалились синие кишки. Он медленно обернулся на Мико с вопросом в глазах и рухнул, так и не дождавшись ответа.
   Мико услышал яростные возгласы в темноте и вспомнил про девушку. Через несколько секунд он уже был около ее мула. Она из последних сил отбивалась своей ветвью от ударов последнего оставшегося в живых всадника. Песок вокруг них был темным от крови. Двое проткнутых насквозь нападающих уже целовали песок холодными губами. Сухая ветка в руках девушки действительно оказалась невероятно крепкой. При каждом ударе древо отзывалось стальным звоном. При каждом касании с мечом врага руны на ней вспыхивали льдом. Но руки девушки дрожали от усталости, и в один момент, заблокировав очередной удар, она упала спиной на песок. Всадник занес свой прямой меч над ней, но атаковать так и не успел. Мико прошил его насквозь своим двуручным мечом. Капли крови небольшим фонтаном вырвались и оросили шоколадное лицо девушки. Убитый всадник начал падать на девушку, но она оттолкнула тело в сторону своей ветвью.
   Из-за дальних песчаных холмов показался край белого солнца. Ночь растворялась в надвигающемся свете. Мико бессильно распластался по песку, вдыхая предрассветный воздух.
  - Кто это были? - спросил юноша. Его слова вылетели из груди со свистом.
  - Дети звезд. - Девушка дотянулась до трупа и смахнула с его лба чалму. Под тканью оказалась татуировка в форме звезды. - Они нападают на караваны, забирают животных, валюту, женщин и детей. Последних потом перепродают в рабство.
  - Обычные налетчики, - рассудил Мико.
  - Дети звезд не просто грабители с большой дороги, чужак. Ими движет ненависть. - Девушка вставал на ноги, уперевшись на свою ветвь. - Больше ста лет их армия терроризирует земли от Медных озер до восточных берегов Звездного моря. Их предводительница - бессмертное Дитя Кометы. Богиня, облаченная в звезды с ног до головы, что живет уже тысячу лет на этой земле.
  - Облаченная в звезды? - переспросил Мико, но девушка смотрела на рассвет, игнорируя его вопрос.
  - За свою долгую жизнь она возлежала с десятками тысяч мужчин, вкусила все мыслимые и не мыслимые блюда и вина. Драгоценные камни, украшения, наряды, - все ценное для нее стало обыденным и потеряло всякий смысл. Видеть страх в глазах людей, что стоят перед ней на коленях, - это все, что ее интересует. Смерть ходит за ней следом, но никогда не забирает ее с собой. Куда ступает Мирро - туда ступает и смерть. Мирро - богиня ужаса воплоти. Богиня боли и страданий...
  - Мои бы боги такого не допустили, чтобы по земле разгуливала женщина, наделенная бессмертием, - проворчал Мико, пытаясь встать, но его ноги странным образом оказались по щиколотку в песках.
  - Охотно верю, чужестранец. По твоим словам, они уж слишком милосердны к своему творению, - сказала девушка, после чего обернулась и увидела, как Мико пытается выдернуть свои ноги из белого плена песков.
  - Не смей двигаться! - выкрикнула она и бросилась к юноше.
   Но как только девушка приблизилась к Мико, ее ноги тоже стало засасывать в песок.
  - Что происходит? - громко спросил Мико, сопротивляясь песку.
  - Как что? А ты сам не видишь? Нас затягивает в землю. Неужели ты за два дня пути не встречал Голодных песков? - спокойно произнесла девушка, но затем добавила, не дав возможности Мико ответить: - Ну вот, научилась от тебя глупым вопросам. Если бы ты угодил в Голодные пески, то мы бы с тобой никогда и не встретились.
   Мико упирался в песок руками, вертелся и вырывался.
  - Чем больше ты сопротивляешься, тем сильнее тебя засасывает.
  - Как ты можешь быть такой спокойной? - с ужасом в голосе прокричал Мико.
  - Я почти каждый день в них попадаю. - Песок проглотил ноги девушки уже до колен.
   Она свистнула своего мула. Зверь лениво доковылял и встал рядом с ней, хлеща себя хвостом по спине.
  - Чем нам поможет этот маленький зверь? Позови лучше своих норихов, их целый караван, они вытянут нас!
  - Ты недооцениваешь моего Лучика. Он особенный зверь.
   Девушка бросила тупой конец своей ветки мулу. Животное ухватило его зубами, затем принялось вытаскивать девушку из пасти Голодных песков, отталкиваясь всеми четырьмя конечности от земли.
   Когда девушка освободилась, она обошла стороной круг жидкого песка и забросила конец своей ветви Мико. Юноша ухватился двумя руками за зубцы на конце. Плавными, спокойными движениями она вытащила Мико на твердую землю.
  - Мой меч! - испуганно выдал Мико, затем упал на живот и погрузил свою руку обратно в зыбучий песок.
   Через пару секунд его рука нащупала холодную и острую сталь. Мико вытянул свой меч за клинок. С его ладоней заструилась кровь.
  - И оно того стоило? Твое весло? - уколола девушка, затем достала из дорожной сумы кусок холщовой ткани, разорвала пополам и принялась перевязывать руки Мико.
  - Этот меч - наследие моего рода. Он очень дорог для меня. - Уголок рта Мико дернулся болью, когда девушка стянула узел на его руке.
  - Всего лишь кусок стали, а бросился за ним, словно за своей женой, - произнесла девушка.
  - Ты уже дважды спасла мою жизнь, а я даже не знаю твоего имени, - тихо произнес Мико, всматриваясь в глаза девушки цвета дубового желудя.
   Девушка попыталась улыбнуться, но ее шрам стянул рот в уродливой гримасе.
  - Твои долги в Белой пустыне начинают скапливаться, чужестранец, и этот факт начинает меня беспокоить, - выдала девушка, затем закончила со второй рукой Мико и ушла к своему каравану, чтобы проверить норихов.
   Мико тупил взглядом в песок. Знакомые слова отозвались в его голове прохладой Северного леса и запахом еловых иголок, но ноющая боль от ран забила его память до краев.
   Норихи сидели на брюхах, беззаботно перебирая челюстями. Темнокожая девушка добралась до самого конца цепочки и закричала.
  - Нет, нет, нет! Только не это! Черт! Черт!
   Один из зверей, самый последний, бездыханно лежал на песке с рассеченным брюхом. Мухи уже облизывались на его влажных внутренностях.
  - Что случилось? - подбежал на крик Мико, но тут же получил ответ в виде заколотого нориха.
   Девушка упала на колени и согнулась в спине, прикрывая лицо ладонью.
  - Ну, по крайне мере, у тебя появилось шесть лишних мулов, - произнес Мико, оглядываясь на копытных зверей убитых всадников.
  - Один норих стоит больше пяти десятков таких мулов, - расстроено произнесла девушка, но слез в ее словах не было.
  - Что я скажу отцу? Покупатель заказывал ровно десять голов. - Девушка со злостью ударила кулаком в песок, оставив в земле ровную белую ямку.
  - Хочешь, я сам поговорю с этим покупателем? Объясню, что на нас напали, - пытался подбодрить Мико. - Люди в торговле обычно понимающие. Я думаю, что смогу его убедить.
   Девушка резко подскочила на ноги и ткнула черным пальцем в мощную грудь Мико.
  - Ты ничего не знаешь о наших землях, чужак. Ты не знаешь наших людей. Ты не знаешь меня. Это вообще тебя не касается. - Девушка гневно двинулась по песку к своему мулу.
   - Когда дойдем до оазиса - наши дороги разойдутся, чужак, - сказала она, залезая на мула, затем бросила через плечо. - Можешь забрать этих мулов себе. За них тебе отсыпят немного валюты. Купишь себе второе весло и уплывешь обратно в свои леса.
   Девушка опустила свою ветвь на песок и двинула мула. Норихи поднялись на ноги и пошли следом по линиям. Мико собрал всех шестерых мулов и связал их в колонну. Вперед выставил самого крепкого с виду зверя, оседлал его и натянул поводья, давая ему команду идти вперед.
   Раскаленное белое солнце насыщало пески пустыни жаром. Мико подумал, раз они выдвинулись в дорогу днем, то, вероятно, до ее оазиса оставалось совсем немного. Или нет? Что он вообще знает о пустынях? Дети звезд, Голодные пески, бессмертные богини...
   "Что это за место???"
  
  
  Глава 27
  Черные камни, белые камни
  
  
   "Сильная, как медведь" - говорила себе Зерта, шагая по твердым каменистым склонам, угрожающе удерживая в руках облегченный молот.
   Она очнулась несколько часов назад, лежа на холодном граните среди древесных обломков ладьи. Река полностью обратилась в серый камень. Поверхность ее стала гладкая и твердая. Девочка оказалась среди мрачных высоких скал, что брали в кольцо глухую местность, такую же голую и холодную, как и сами скалы.
   "Вынесло на обратную сторону Могильных гор" - подумала Зерта и решительно двинулась к склонам в поисках прохода.
   Пологие склоны по пути становились все круче. Ноги Зерта сгибала под острым углом, чтобы сохранить равновесие. Враждебный ветер спускался с острых вершин гор и закручивался в небольшие вихри, что набрасывались на девочку, пытаясь сбить ее с ног. Теплая меховая куртка, сшитая из бурого меха, что носил ее покойный отец, уверенно защищала ее пухлое тело от ветра, а тяжелый молот в крепких руках надежно прижимал Зерту к земле.
   Она пробиралась вдоль склонов, но не встретила ни зияющих проемов, ни расщелин, ни пещер. Зерта присела под огромным камнем и уткнулась к нему спиной, чтобы перевести дух и хотя бы ненадолго избавиться от раздирающего свиста ветра в ушах.
   Небо над каменистой долиной было под стать цвету этим камням и окружающим горам: тусклое, серое, как шкура полевой мыши. Но взгляд Зерты привлекла пульсирующая красная точка в небе, что направлялась к земле, оставляя за собой кровавый шлейф. Небесное тело с каждой минутой увеличивалось в размерах, приближаясь к долине. Серое небо постепенно начало затягиваться алой пеленой.
   Зерта наблюдала, как точка превращалась в гигантский огненный шар. Словно горящая звезда, сорвавшаяся с неба, она наметилась в самый центр каменистой долины. Девочка подметила, что уже вот-вот этот шар столкнется с поверхностью земли, поэтому заблаговременно спряталась за массивным камнем.
   Звезда с раскатом грома влетела в землю. От оглушающего звука удара у Зерты заложило уши. Ударная волна стремительно распространялась по сторонам, разбивая на своем пути гигантские булыжники на более мелкие. Земля дрожала, как осенний лист. Горы гудели, словно военные горны. Волна добралась до Зерты, но камень, что был за ее спиной, принял удар на себя и разлетелся вдребезги. Девочка прижалась к твердой земле.
   "Медведь не боится" - сказала она себе, прикрывая руками свои уши от мучительного рева гор.
   Спустя пару минут гул стих. Зерта обернулась к долине. В самом центре, среди миллионов мелких камней и опускающейся пыли, дымилась упавшая звезда. Под ней образовался темный кратер, а сама звезда тускнела и остывала. Зерта, охваченная любопытством, двинулась вниз по склону, к самому центру долины.
   Она аккуратно скатилась по склону кратера. Яма пылала жаром. Камни под ее сапогами едва не плавились, но к жару Зерта уже успела привыкнуть за время, проведенное в кузнице. Звезда в центре кратера была размером с небольшую телегу и издавала тусклое голубое свечение, которое постепенно меркло. Зерта добралась до причудливого камня и решилась дотронуться до него. Поверхность звезды была холодной, словно лед, не смотря на то, что недавно она пылала в небе, как факел. Настоящая звезда, - одна из тех, что никогда не показываются на ночном Северном небе. А сейчас она здесь, на земле, а ее ледяное свечение отражается в блестящих черных глазах девочки.
   "Вот бы отколоть часть этой звезды и принести собой на Север. Похвастаться перед Ранлисом! А ведь ее можно задорого продать купцам, и на вырученные деньги отдать долг Гойлам и выкупить Тоила" - думала Зерта, затем смачно плюнула себе на ладони и обхватила крепкими руками рукоять молота.
   Стальной звон разлетелся по кратеру, когда голова молота тяжело опустилась на край каменной звезды. Зерта ощутила в руках болезненную вибрацию и выронила молот. Край звезды все-таки поддался удару Зерты. На землю скололся небольшой кусок холодного камня, который моментально потускнел, став цвета обычного булыжника.
   Она потянулась к осколку, но с вершины кратера ее окликнул мужской голос:
  - Эй, девочка! Отколи мне тоже кусок, да побольше!
   Она сощурилась, всматриваясь на незнакомца.
  - А что мне за это будет? - спросила Зерта.
  - Кров, еда и моя бесконечная благодарность, - ответил незнакомец, которого Зерта все не могла рассмотреть из глубокой ямы.
   Зерта исполнила просьбу мужчины и отколола еще один кусок от звезды, раза в два крупнее, чем был ее. Она с трудом поднялась наверх, удерживая в толстых руках молот и два куска небесного камня.
   Незнакомец помог ей забраться. Мужчина с виду совсем молодой, скорее парень, едва разменявший второй десяток. Редкие темные волосы его беспорядочно торчали в разные стороны. Под широким скольким лбом виднелись две полоски тонких бровей. Он обладал выразительными, говорящими глазами цвета болотной тины, а зубы его были невероятно ровными и ухоженными и казались крепче самих алмазов. На худой шее незнакомца позванивала толстая бронзовая цепь, на которой висело что-то тяжелое, что пряталось под плотной мантией цвета ореха.
   Мужчина перехватил из рук Зерты свой большой кусок звезды, от чего девочка с облегчением вздохнула.
  - Мое имя Йорис Лонн, - представился мужчина, чуть склонив голову к Зерте вместе с дружелюбной улыбкой. - Мое почтение, прекрасная девочка.
  - Мое почтение? - скривилась Зерта. - Вы что, из королевского двора? Что-то я замков вокруг не наблюдаю, милорд.
  - Нет, нет. К королям я отношения не имею. И я уж точно не милорд. Я - просто Йорис. - Йорис приветливо подмигнул.
  - Ну, тогда я Зерта. Просто - Зерта. - Девочка шутливо попыталась выполнить подобие реверанса, от чего ее тяжеленный молот вырвался и упал, подняв небольшое облако пыли.
  - Следуйте за мной, Просто Зерта. Мне нужно отплатить вам за этот осколок, что вы любезно согласились для меня добыть.
   Йорис двинулся в сторону тучных гор, удерживая перед собой двумя тонкими руками кусок звезды. Зерта подняла с земли молот, зажала в подмышке свой кусок и пошла следом за мужчиной. Упавшая звезда осталась лежать в кратере в полном одиночестве. Со временем голубой свет сошел с ее поверхности, уступив место скучному цвету серого камня.
  
   Йорис провел Зерту в широкую пасть темной пещеры, что находилась в подоле высокой отвесной скалы. Какое-то время они шли в густом мраке. Зерта следовала на звук шагов Йориса, а он, в свою очередь, ориентировался по памяти. Спустя несколько минут они вышли в освещенный настенными факелами тоннель с двумя развилками. Йорис повел свою спутницу по самой левой ветке тоннеля.
   По пути им попадались тесные комнаты, что располагались по бокам тоннеля. Зерта остановилась возле входа в одну из таких комнат и с любопытством нырнула туда своей головой - на полу комнаты сидели два грязных ребенка. Между ними тускло горела кучка желтой серы, исполняя роль восковой свечи. Дети играли с грудой шлифованных камней, расположив их по полу таким образом, чтобы получилось поле битвы, где камешки исполняли роль отважных войнов. В самом углу комнаты тихо сопела женщина, под головой которой, вместо подушки, лежал булыжник.
  - Дети Серых Скал, - негромко произнес Йорис из-за спины Зерты.
  - И вы тут живете? - спросила Зерта, удивленная жесткими условиями, в которых живут эти люди.
  - Здесь я всего лишь гость, как и ты, но да - они тут живут. Им приходится. Другого дома у них нет. Пойдемте дальше. - Йорис легонько подтолкнул Зерту за плечо в сторону тоннеля.
   Они вошли в просторный зал, где за широкими и длинными каменными плитами, словно за столами, сидели люди. Мужчины с озадаченными лицами по очереди передвигали по столу маленькие камни. Зерта на секунду заинтересовалась их занятием.
  - Гранитки - это их настольная игра. В нее играют в основном мужчины, - поведал Йорис, так же увлеченно наблюдая за двумя играющими мужчинами.
  - А в чем заключается суть этой игры? - спросила Зерта.
  - В начале игры по столу в хаотичном порядке разбрасываются камни различной величины. Каждый участник игры имеет по три камня: один крупный, второй поменьше и третий - самый маленький. Эти камни называются Ведущими и имеют белый цвет.
   Йорис указал пальцем на стол-плиту. Среди разбросанных темных камней было ровно шесть белых, до которых мужчины время от времени дотрагивались и чуть двигали.
  - Затем участники по очереди продвигают свои Ведущие камни меж разбросанных темных, но так, чтобы белые не касались темных. Каждому разрешается сделать шаг длинной ровно в один ноготь. Кто первый доведет свои белые камни до сидящего напротив соперника, не задев при этом другие камни, - побеждает.
   В этот момент один из мужчин как раз довел свой последний камень под нос другого, от чего принялся радостно улюлюкать и размахивать руками. Проигравший расстроился и смел рукой все камни, что лежали на столе. В зале раздался звук каменного дождя, который эхом улетучился на самый верх, где вместо потолка была огромная дыра на фоне серого неба.
  - Какая-то бессмыслица, - рассудила Зерта. - У одного темные камни могут упасть плотно друг другу, ему будет сложнее. А у другого может быть свободное поле, по которому он спокойно проведет свои белые камни.
   Йорис Лонн повернулся к Зерте с готовым ответом на молодом лице:
  - Взгляните на ситуацию с другой стороны: когда один участник пройдет свою - легкую - часть пути, ему все равно придется пробираться сквозь плотные камни со стороны соперника; и наоборот, когда его соперник справится со своим сложным полем, то он легко закончит игру, проскочив сквозь просторную часть соперника.
   Зерта утвердительно кивнула головой, соглашаясь с Йорисом.
  - Вопрос лишь в том - сможет ли участник, на долю которого выпало тяжелое начало, сохранить самообладание? Не опустит ли он руки, наблюдая, как его соперник ловко двигает свои белые камни, не испытывая трудностей, каких испытывает он сам?
   Девочка прищурила свои глаза, показывая собеседнику, что не совсем уловила его мысль.
  - Коварная случайность прокладывает нам тернистый путь, границы которого нам, к великому сожалению, не ведомы. В пути, однако, довериться мы можем лишь слепой вере и сестре ее - робкой надежде.
   Йорис показал жестом руки Зерте место за столом. Девочка задумчиво уселась на холодную твердую скамью. Она пыталась переварить сложные слова Йориса. Ее лицо отвердело, словно было высечено из камня, как, собственно, и все вокруг нее.
   К ним подошла низкая женщина с иголками черных усов под носом и длинными сбившимися волосами.
  - Йорис! Ты привел к нам гостью? - Женщина разлилась в лучезарной улыбке, не свойственной грубой обстановке, и поставила перед Зертой глубокую каменную тарелку с желтой кашей, ломтем тонкого хлеба и печеной луковицей.
  - Мое имя Зерта. Зерта Вирсмунк. - Девочка расслабила руку и позволила молоту упасть головой на пол.
   От касания железа и камня по залу раздался глухой шум, на который обернулись три десятка горных жителей. Мужчины отвлеклись от своих увлекательных Граниток, дети - от своих каменных игрушек. Остальные уставились с вопросом на незнакомую девочку, переводя взгляд с ее пухлых щек на кузнечный молот.
  - Железо? Непозволительная роскошь в наших краях, - произнесла женщина. Голос ее стал подозрительным и менее приветливым. - Вероятно, вы - Зерта, прибыли к нам из весьма дальних земель.
  - Станока, Великий Север. Земли, что севернее Южного Амблигонита, - ответила Зерта. От ее слов женщина провалилась в еще большее замешательство.
  - Никогда не слышала о таких землях, - сказала она. - У нас на севере лишь ледяные горы, а на юге - неприветливые племена и капризное море. А между ними одни лишь голые, мертвые камни. Каким же чудом вас занесло сюда?
   Зерта раскрыла свой маленький рот, но слов для ответа у нее не нашлось. В разговор вмешался Йорис.
  - Вероятно, Зерта ходила морем, но ее судно разбилось о здешние острые скалы. Вот ее и вынесло на берег, бедняжку. - Йорис едва заметно кивнул Зерте.
  - Так все и было. Мы с братом торговали на востоке, точнее, наш дядя Вармис, - подыгрывала Йорису Зерта. - Мы возвращались домой с грузом, когда наш корабль налетел на камни. Больше я ничего не помню. - Она постаралась сделать печальное лицо.
   Йорис удивился, насколько хорошо оно у нее вышло.
  - Бедное дитя, - успокаивала женщина, проникшись рассказом Зерты. - Я буду молить Подгорных Богов, чтобы ваша семья оказалась в живых.
   Зерта увела в сторону влажные глаза, отыгрывая свою роль.
  - Ах... взглянуть бы хоть раз в жизни на настоящий корабль! Можно вырезать его из скалы, но такое судно вряд ли всплывет. Правда, Йорис? - Женщина с улыбкой повернулась к Йорису.
  - Ты права, Вейха. Для корабля нужно дерево. Очень много древесины, - отвечал Йорис.
  - Ах... увидеть бы хоть краем глаза настоящее дерево! - Женщина одарила обоих своей улыбкой, чуть засмотрелась на молот, что стоял в ногах Зерты, затем развернулась и двинулась к выходу из зала.
  - У них и вправду нет железа? - спросила Зерта и тут же принялась уплетать кашу плоским камнем, что был за место ложки.
  - А вы и вправду ходили кораблем в море? - спросил Йорис, но по его взгляду Зерта поняла, что ответ он уже знал.
   Зерта промолчала и заткнула свой рот кашей, вкус которой напомнил ей мокрые опилки.
  - Дети Серых Скал живут за счет того, что добывают горную руды и обменивают ее у соседних племен на крупу, лечебные травы и немного древесины. Рудокопы гнут свои спины в недрах этих скал в поисках скупых крох красной меди, и на всю общину у них всего пара железных кирок, на которых они молятся.
  - Поэтому они так удивленно смотрели на мой молот? - спросила Зерта. - Его голову можно было бы переплавить на добрый десяток узких лезвий.
  - А вы хорошо разбираетесь в этом, Зерта. Это ваше ремесло? - Йорис обвел любопытным взглядом мазолистые руки девочки.
  - Моя семья - потомственные кузнецы. Члены клана Вирсмунк были лучшими мастерами железа на всем Севере на протяжении восьми сотен лет и остаются ими и по сей день.
   Молодой человек отвернулся от Зерты, давая ей возможность некоторое время провести за своим ужином, но, затем снова обратился к ней, не переводя взгляда:
  - Как вы думаете, что привело вас сюда - к нам?
   Йорис показался Зерте человеком, от которого сложно было утаить свои секреты. Тем более он был весьма дружелюбным и учтивым.
  - Я и еще несколько молодых ребят участвуем в древнем обряде, - начала Зерта. - Прошлой ночью нас опоили сонным отваром и спустили вниз по священной Древесной реке - Лейха Сонх. Теперь мы должны найти путь, который приведет нас обратно домой. Но первый, кто доберется до обрядного столба - станет Верховным вождем и правителем всего Севера.
  - Интересно... и где же находится этот ваш - Север? - спросил Йорис, обернувшись к Зерте. Медная цепь на его шее отозвалась звоном.
  - Прямо за этими горами. - Зерта указала рукой в сторону запада. - Я так понимаю, мы сейчас находимся в Могильных горах, что отрезают Север на востоке от Неизвестных земель. И мне нужно найти проход сквозь них, и я очень тороплюсь.
   Йорис с сомнением смотрел на Зерту.
  - Те земли, что вы называете - их нет за этими горами. - Зерта попыталась возразить, но Йорис ее опередил. - Это Медный Скол, и он окружен с трех сторон Звездным морем, и единственный путь отсюда - участок суши, соединяющий эту землю с Озерным краем.
   Зерта пару минут смотрела на Йориса, словно на человека недалекого ума.
  - Внутри этих гор должен быть проход. - Ониксовые глаза Зерты налились железом. - И я обязана его отыскать.
   Молодой человек в светло-бурой мантии твердо кивнул в ответ на слова пухлой девочки.
  - Я знаю в этих горах одно место - небольшая щель с человеческий рост. Странно, но в ее плотном мраке скрывается лишь тупик. Возможно, там вы и найдете свой проход.
   Лицо Зерты осветилось лучом надежды.
  - Но, прежде чем показать вам это место, я попрошу вас об еще одной небольшой услуге. - Йорис загадочно перевел взгляд на молот.
  - Это займет много времени? - спросила Зерта.
  - Как знать... все будет зависеть от ваших кузнечных навыков, Зерта Вирсмунк.
   Йорис встал из-за каменного стола и взглянул на сраженную вопросами девочку.
  - Ни о чем не беспокойтесь: ешьте, пейте, отдыхайте. Мне нужно немного времени, чтобы подготовить для вас рабочее место. Я попрошу Вейху подыскать для вас уютную комнатку в скале, чтобы вы могли передохнуть, - произнес Йорис, отдаляясь от стола, затем бросил через плечо с середины зала так, чтобы услышали все присутствующие Дети Скал: - Здешние палаты не должны показаться чересчур неудобными для такой грозной воительницы, как вы - Зерта...
   Йорис скрылся в тоннеле. Дети Серых Скал второй раз за вечер обернулись на Зерту, пронзая ее любопытными взглядами.
   Каша встала поперек горла Зерты.
   "Грозной воительницы?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"