Богданова Лина : другие произведения.

Больше гламура!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько эпизодов одного эксперимента

  Лина Богданова
  
   Больше гламура!
   Несколько эпизодов одного эксперимента
  
  Эпизод 1.
   - Больше, больше гламура... - умело поддерживали слабенький голосок звезды широкого профиля, пребывающей в состоянии хронического шока, бэк-вокалистки.
   И тоненькие голоса собравшихся в роскошном номере пятизвездочного отеля девчонок тонкой струйкой вливались в водоворот звуков. Порой струя фонтанировала, напрочь перекрывая песню. И тогда из раскрытой двери ванной доносилось недовольное:
  - Девочки...
   И динамики навороченного музыкального центра продолжали выполнять свою функцию в одиночестве. Но лишь начинался припев, все повторялось снова.
   Наконец песня окончилась. Отгремел рев фанаток солиста и на экране начался новый клип. На этот раз присутствующие не проявили особого энтузиазма - не та была песня, совсем не та.
   Но скучать девочкам не пришлось. На главной сцене номера - освещенной лучами заходящего солнца площадке перед широким эркером - появилась Она...
  - Тэс-с-с, - ошеломленно зашипели одни.
  - Блеск! - вторили им вторые.
  - С-с-супер-р-р! - шептали третьи.
   Нестройный хор свидетелей рождения новой супер-звезды напоминал шелест волн на белом песке знаменитого австралийского Hyams Beach. Эмоции никли перед величием рождающейся на глазах супер новой. И как рождающейся!
   Да неважно, как! Главное, что светила она как сто тысяч солнц. А возможно, и больше - если бы только девчонки имели представление о больших числительных! Миллион они, безусловно, знали, но такая банальность как миллион просто не могла прийти никому в голову. На фоне всего этого великолепия.
  - Тише вы! - вяло возмутилась "звезда", картинно дергая плечиком. - Соседей разбудите. Не хватало мне скандала. Знаете, кто у меня нынче в соседях?
   Девчонки закатили глаза: примерно представляли, кто может соседствовать с их идолом. А большее их не волновало. Им хотелось дотянуться...
  - Умоляю! Только не сегодня! - томно закатила глазки виновница их мыслей и чувств. - Дайте до "Кокон-ту" добраться! Не люблю опаздывать. Меня ждут...
  - Кто-о-о? - восхищенно выдохнули фанатки.
  - Сами знаете, - нарочито смущенно потупилась Тэсс и взглянула на экран, где в этот самый момент появился...
  - Он... - зашелестело в толпе поклонниц.
   Вместо ответа Тэсс снова дернула плечиком, взбила и без того взбитые локоны на затылке и застучала каблучками роскошных туфелек к выходу.
  - Пэт Кокс? Или Мон Фланик? - гадали семенящие чуть поодаль девчонки.
  Пренебрежительный взгляд из-за плеча заставил их войти в состояние шока:
  - Неужели сам...
   И снова ответом стал взгляд идола. К чему слова, если на тебя так смотрят!
  
   Лифт бесшумно распахнул перед Тэсс свои недра. Девушка впорхнула туда одна, взглядом приказав приятельницам воспользоваться пожарной лестницей. Девчонки восприняли жест как должное - сами понимали, что в таком месте им лучше остаться незаметными. И выскользнули на площадку.
  - Нет, ты видела, видела! На ней настоящая "Хвостилина"! - горячо доказывала подруге одна.
  - Вот еще глупости! Сто процентный Корсаче!
  - Ой, девочки! Я не могу! - прыскала в кулачок третья. - Да это видно невооруженным глазом - мейд ин Хамамото!
  - В общем, опять придется спрашивать у Тэсс. И опять нарвемся!
  - Ну и подумаешь! Зато на следующей дискотеке в "Мадонне" мы произведем курор!
  - Не курор, а фурор! Сколько можно объяснять!
  - Да запомню я, запомню, работаю над проблемой! Не кипишись! А потом Людке прикид продадим за двойную цену! И снова к Тэсс в гости завалим! Житуха!
  
  ***
  Эпизод 2.
  - Имидж - ничто, жажда - все, - в очередной раз напомнил телевизор.
  - Чтоб тебе пусто было! - Настена по привычке ткнула старенький аппарат в больное место. Ветеран телевизионного вещания не подвел - крякнул несколько раз и отключился.
  - Скажет тоже: имидж ничто! Да кому какая разница, в туалет я хочу или от жажды сохну. А вот насчет имижда...
   Настена вытащила из глубин допотопного шифоньера ворох разнообразных текстильных обрезков и аккуратно разложила их на тахте. Затем вывесила на свет божий свое новое приобретение, уперла руки в боки и замерла, прикидывая, что к чему.
  - А что? - вердикт оформился минут через десять. - Можно начинать. Вот только срочно нужно отыскать кусок бирюзового газа. Придется звонить Маринке.
   Настена выскочила в коридор, добежала до аппарата и принялась крутить диск.
  - Как заплатить, так нет ее, а как звонить... - из двери напротив высунулась голова в бигуди.
  - Я быстренько, теть Кать. Чес- слово! - отрапортовала девушка и зашептала в трубку...
  
  ***
  Эпизод 3.
   - И что ты будешь делать? Опять колготки порвала... - она выползла из-под шикарной шелковой простыни и оглянулась на известного артиста. - А ведь хорош! Жаль, что у нас не сложилось...
   Она не слишком огорчалась - подумаешь, персона! Да у нее впереди шеренги таких молодцов. И если приложить соответствующие усилия...
   Девушка достала из стильного клатчика визитку и прикрепила ее на видном месте. Подумала немного и губной помадой нарисовала на глянце розовое сердечко. Вспрыснула карточку туалетной водой. Сунула ноги в туфельки. Снова оглянулась. Нет, так не пойдет! Выскользнула из лодочек, на цыпочках вернулась к визитке. Взялась за шариковую ручку.
  - Ты был лучшим в моей жизни. Прости... - вот так-то лучше!
   И удалилась. Окончательно и бесповоротно. Хотя...
  
  ***
  Эпизод 4. Настена приоткрыла дверь, кивнула подруге и скоренько помчалась обратно - не дай бог увидят - придется уносить ноги. Квартирная хозяйка терпеть не могла несанкционированных визитеров. А как получить санкцию, если долг за прошлую неделю еще не выплачен. И, похоже, не будет выплачен до следующего месяца. Новый прикид так просто не давался.
   Маринка повторила маневр подруги с точностью до микрона - давно поняла, в этой квартире шаг влево (вправо) сродни расстрелу. Хозяйка была скора и беспощадна на расправу.
   Дверь хлопнула почти неслышно, и все равно в глубине коридора послышались чьи-то шаги...
  - Давай быстрей! - Настена задвинула щеколду и приложилась ухом к косяку.- Вроде мимо! Принесла?
  - А то! Гони десять баксов.
  - Чего-о-о? Мы ж на пять договаривались!
  - Пока договорились, набежало на десять. Брать будешь? Или назад нести?
   Настена поковырялась в кошельке:
  - Три не хватает. Займешь?
  - Щас! Ты мне за бархат еще не отдала...
  - А ты суммируй, ну, пожалуйста! А я тебе... к лету сарафанчик сошью.
  - Бесплатно?
  - Обижаешь!
  - Ладно, твоя взяла! Покажи хоть, что получается.
  - Не-а, пока не готово - ни за что! Ты мои принципы знаешь!
   Маринка выскользнула за дверь, а Настена уселась за старенький "зингер". Машинка радостно застрекотала, почувствовав опытную руку.
   К вечеру костюм был полностью готов. Оставалось лишь примерить очередной шедевр...
  
  ***
  Эпизод 5.
  - Квашнина! Сколько можно! - Эльза Марковна ткнула пальцем в тощенькую шейку Квашниной. - Я третий раз объясняю: тяни шею! Это не полька с притопом, это танго! Повторяю: т а н г о!!! Еще раз объяснить?
  - Не надо, - испуганно завертела головой незадачливая ученица. - Я постараюсь.
  - Ты че, в натуре, - зашептал ей на ухо импозантного вида партнер, - не выспалась? То на ногу наступишь, то сутулишься как припадочная. Двигай телом! Не в конюшне!
   Сутулятся ли припадочные, Квашнина точно не знала. Зато хорошо чувствовала дисгармонию: чтоб в таком красавце было так мало ума и еще меньше фантазии! Гримаса природы! Но деваться было некуда - из партнеров мужского пола, проходивших обучение в танцклубе "Грация", Гарик был самым приличным. Трое остальных - на двенадцать партнерш их с трудом наскреблось именно столько - обладали значительно большим количеством недостатков.
   Пал Палыч в свои сто с хвостиком имел явную сексуальную озабоченность. Дамы терпели этого кавалера до третьего танца. Затем следовал месячный перерыв. И все начиналось заново.
   Роберту на ухо наступил целый зоопарк, а потому в ритме его танго чаще угадывались половецкие пляски или анабиозный полонез - по настроению. К тому же, Роберт обожал подпевать в такт собственному слышанию мелодий. И тогда уже партнерши терялись в догадках - под какой из трех ритмов подстраиваться. В итоге - ноги оттаптывались до мозолей. Голова шумела от криков мадам Эльзы. А руки норовили разорвать танцора на мелкие кусочки.
   Ванятка музыку слушал и даже понимал. И двигался он в такт любой мелодии. И грацией его создатель не обидел. Но последствия его более чем близких отношений с алкоголем вынуждали партнерш на крайние меры. И пара танцевала на пионерской дистанции. А несчастная шея танцовщицы оттягивалась в противоположную партнеру сторону до опасных для жизни пределов.
   Квашнину Эльза Марковна по только ей одной понятным причинам причислила к потенциальным победителям ежегодного конкурса "Звезда "Грации". Выделила в личное пользование лучшего из имеющихся в составе группы кавалера.
   И выжимала из пары все соки. С надеждой, верой и, пусть немного странной (а может, и не немного), но любовью.
   В принципе, Квашнина и сама понимала роль осанки в танце. А осанка, как и умение двигаться ей и самой были позарез нужны. Но если полдня корячиться буквой зю, то к вечеру...
  
  ***
   Эпизод 6.
  Девчонки как ни старались, а опоздали. И выход звезды на публику им пришлось наблюдать из окон маршрутного такси.
  - А ты говорила: нечего беспокоиться - они в пробке застрянут! - шипела престарелой коброй одна. - Теперь радуйся: опять самое интересное прозевали!
  - Ты не ртом, ты глазами смотри! - не осталась в долгу вторая. - Отсюда лучше видно, чем с пятого ряда зевак на лестнице. Вон, гляди, дверцу водила открыл...
   Все пятеро ахнули и утонули в экстазе.
   Тэсс выпорхнула из лимузина райской птичкой. Тряхнула разноцветными прядками, сверкнула россыпью стразов "от Коровски". Одарила толпу зевак величественно-равнодушным взглядом. И полетела к главному входу в "Кокон-ту". Громила на контроле почтительно поклонился и запечатлел галантный поцелуй на небрежно протянутой ручке.
  - Жесть! - на этот раз квинтет поклонниц получился удачным.
  - Вот бы хоть одним глазком...
  - Ага! Так они тебя и пустили! И дуться не на что - завтра в Интернет все выложат.
  - И наша Тэcc в центре внимания! Сияющая и неповторимая... Везет...
  - Подумаешь, да если бы не бабки ее папаши - кому она нужна была бы со всей этой неповторимостью! А так - звездит себе на здоровье...
  -... и нам от этого блеска кой-чего достается.
  - А потому...
  И снова квинтетом:
  - Мы будем за нее радоваться.
   На этот раз восхищение в голосах не проявилось. Скорее эмоциональный фон высказывания напоминал зубрежку осточертелой теоремы перед экзаменом. Не слишком толерантно, зато искренне.
  
  ***
   Эпизод 7.
   Настена бросила взгляд на раздолбанные ходики в простенке между окнами. Чертыхнулась. Отложила в сторону недошитый самую малость шедевр от самого-самого из "кутюр". Вытащила из недр шифоньера заказ. И застрочила с удвоенной энергией.
   Через час с хвостиком придет клиент, а она снова не укладывается в рамки договора.
   Что ни говори, а совмещать личное с производством себе дороже. Но ведь так хочется!
   Девушка торопилась еще по одной причине. В семь часов вечера она как штык должна была быть на другом конце города. С хорошим настроением и свежими силами.
   Работодательница не терпела кислых рож и отсутствия рвения в работе. Приходилось соответствовать, иначе...
  - Черт бы побрал все эти столицы! - бубнила себе под нос Настена. - Чтоб жить более-менее прилично, нужно убивать половину своей жизни на никому не нужную работу. Зато вторая половина лишь тогда может оказаться вполне...
  
  ***
  Эпизод 8.
   - Ну что ж, поздравляю Вас, Квашнина! На этот раз работа заслуживает уважения! И зачет я Вам все-таки поставлю. Но в следующий раз, смотрите...
  - Ну что Вы, Надежда Николаевна! Следующего раза не будет!
  - И сколько раз Вы мне это говорили, милочка? Лучше наберитесь терпения и возьмите с собой на лето литературу по этому списку, - преподавательница эстетики протянула девушке исписанную мелким подчерком страничку и подняла указательный палец. - Настоятельно рекомендую.
  - Хорошо ей говорить: каникулы! - бормотала себе под нос студентка первого курса технологического колледжа Квашнина. - А если некоторые их не могут себе позволить. Тогда что прикажете делать?
   Зачет она сдала с третьего раза. С последним предупреждением. Впереди маячили еще четыре сессии, а времени и сил на их сдачу становилось все меньше. Да и уровень желания дрожал на критической отметке.
  - Может бросить эту дурацкую затею? Объяснить все маме. Вернуться домой в Солнечное...
   Нет! Об этом не могло быть и речи! Мегаполис уже успел затянуть путь на свободу липкой гламурной паутиной. Заполнил сознание другими желаниями и приоритетами. Лишил воли. Ослабил иммунитет.
   Но его плен был так притягателен. Так волнующе разнообразен. Непредсказуем. Пугающе ироничен. Вызывающе безразличен. С легким оттенком порочности. И туманным флером безграничной свободы.
   Как тут не поддаться сильнейшему из наркотиков! Как заставить себя жить старыми мерками!
   И Квашнина поддалась. Как сотни тысяч провинциалок, пробующих на зубок магию столицы. И теперь, как и все остальные вертелась между молотом и наковальней. Пожалуй, даже быстрей и старательней других. Потому что выбрала для себя самый сложный путь. И пыталась не сойти с дистанции в ближайшей перспективе.
  
  ***
   Эпизод 9.
   Знаменитый танцор вблизи представлял собой исключительно жалкое зрелище. Толстый слой грима растекся, оголив дряблую синеватую кожу с мелкими прожилками на носу и крупными мешками под глазами. Щеки звезды радовали глаз на редкость неестественной свежестью. Взгляд придавливал к полу презрением и похотью.
  - Ты свободна сегодня вечером?
   Она выдавила из себя улыбку пособлазнительнее, отметив, что это удается с все большим трудом. Смахнула с плеча пригревшийся завиток и ответила нарочито небрежно:
  - Прости, Альф, у меня сегодня другие планы.
  - Вот так всегда! - вяло возмутилась звезда. - Стоит только положить глаз на хорошенькую кошечку, как оказывается, что ее уже застолбил другой! Нет в жизни счастья! - потоптался на месте и вернулся к проблеме с другой стороны: - А если кинуть хоть разок этого твоего? Не сомневайся, я покажу тебе небо в алмазах! И позволю дотронуться до него...
  "Господи, и откуда столько банальности в великом человеке? - отстраненно думалось ей. - Казалось бы, вот она, вершина! А на ней-то и нет ничего. Так, какие-то обрывки, обертки, огрызки... И никакой надежды на будущее. Может, послать этого наполненного силиконом и ботоксом козла куда подальше? И начать все сначала?"
   Она мило улыбнулась в ответ, развела руками, хорошо понимая, что послать не получится, равно как и начать все сначала. А потому приходилось сохранять видимость восхищения и плохо скрываемой досады по поводу невозможности принять столь заманчивое предложение.
  - Лети, лебедушка! - элегантно взмахнул великий танцовщик своей великой рукой. - Не говори: нет. Оставь мне хотя бы надежду! И помяни в своих молитвах мою страдающую душу!
  "По-моему твоя душа давно разучилась страдать, - все же ответила она, пусть и мысленно, но зато именно то, что хотела ответить. - И сегодня страдает совершенно иной орган, оставшийся без удовлетворения. Вряд ли найдется дурочка на твои заплесневелые прелести. Если только не вспомнит какой-нибудь восхитительный танец из твоего бурного прошлого..."
   От пошлых и подлых мыслей ей стало стыдно. И она поспешила к барной стойке, где несколько минут назад приметила входящего в моду джазмена. Неплохой вариант. И достаточно известен. И не слишком пока избалован. И молод. Из двух зол приходилось выбирать меньшее. И пока этот выбор оставался за ней.
  
  ***
  Эпизод 10.
   - Муз-нов-ТВ. Тэсс, не уделите ли нам минутку?
  - Простите, но мне нужно идти!
  - Всего лишь минута! Умоляю!
  - Что ж, я в вашем распоряжении.
   Девушка-корреспондент подала знак оператору и зачастила в микрофон:
  - Сегодня нам удалось взять эксклюзивное интервью с самой прелестной и загадочной гостьей гламурных вечеринок "Кокон-ту" мадемуазель Тэсс. Ее имя овеяно тайной и фантастическими слухами. Давайте вместе приподнимем эту привлекательную завесу! Тэсс, скажите, как Вам удается всегда быть рядом с самыми известными людьми, при этом оставаясь за кулисами событий. Не так давно Вас сопровождал сам Р*. А на днях Вы ушли с К*. При этом Вам удается не задерживаться рядом со знаменитостью слишком долго и сохранять с каждым из них дружеские отношения. Есть ли у Вас предпочтения? И скоро ли кто-то из богемы подарит Вам обручальное кольцо?
  - Так много вопросов! Я ограничусь ответом на последний, если не возражаете. Пока я не готова к серьезным отношениям. И могу себе это позволить. Хочется хотя бы в молодости испытать на вкус жизненное многообразие. Надеюсь, зрители меня не осудят?
  - Откуда эта страсть к гламуру? Стремление проводить в ночных клубах огромную часть свободного времени? Быть в курсе современных культурных тенденций, идти на шаг впереди моды? По нашим сведениям, Ваш отец преуспевающий бизнесмен, надеется видеть Вас продолжательницей своего дела.
  - Моего времени вполне хватает на все, - пожала плечами Тэсс, с удовлетворением замечая блеск стразов в объективе камеры. - Пока, во всяком случае. Я не собираюсь ограничить себя рамками бизнеса. Вполне реально сочетать и то и другое. Я не очень Вас утомила?
  - О, простите! И последний вопрос: как Вам удается быть одновременно в нескольких местах? Вчера в Интернете были выложены фото с Ибицы, сегодня Ваш визит на лучший из альпийских курортов...
  - В век космических скоростей это совсем не трудно, - небрежно улыбнулась Тэсс. - Я просыпаюсь в Ницце. Засыпаю в Банкгоке. И не вижу в этом ничего сложного.
  - А что бы Вы хотели пожелать нашим зрителям?
  - Верить в себя и не останавливаться на достигнутом. Всем привет!
  - Пока-пока, с вами была Роза Николаева, а в гостях у программы сегодня непостижимо прекрасная и недоступная Тэсс. Оставайтесь с нами!
  
  ***
   Эпизод 11.
   Настена вымыла пол в хозяйской спальне, размерами превышающей родительский дом со всеми подсобными помещениями и пристройками. Перешла в гостиную. Мимоходом отметила время - пол-одиннадцатого. Только бы успеть! Пробежалась со шваброй вдоль и поперек. Освежила паркет в прихожей. Заглянула в кабинет:
  - Я все. Какие приказания будут еще?
  - Ну что ты, девочка! - хозяйка удивленно подняла выщипанные до нуля брови. - Разве я когда-нибудь тебе приказывала? Чудачка...
  "Так бы всегда - тишь, гладь и божья благодать, - размечталась по ходу дела Настена. - Это она при посторонних такая мягкая и пушистая. А наедине - смесь кобры с дикобразом. Если не укусит, то обязательно уколет. Причем, насмерть. Раза три. Для верности".
   Она отметила заинтересованный взгляд хозяйского гостя, немного позлорадствовала про себя - у тебя деньги, у меня молодость - мы почти на равных. И поспешила прочь - пока хозяйка не одумалась.
   До полудня ей нужно было успеть пройтись по магазинам - выполнить заказ своей второй работодательницы. И обязательно заскочить в "сэконд-хэнд" у вокзала. Знакомая продавщица оставила ей два фирменных платьица. Большая удача в наше время!
  - Хочешь жить - умей вертеться! - наставляла она себя на путь истинный, сидя в пустом вагоне метро. - А хорошо жить - вертеться вдвойне! Благо, что мама не в курсе. А то бы не выдержала - бросила мальков и примчалась в столицу. Нет, только не это! Нужно завтра позвонить, похвастаться успехами. Придумать что-нибудь правдоподобное. Хотя, если честно, все это начинает понемногу надоедать. Живут же другие люди...
  
  ***
  Эпизод 12.
   Квашнина проснулась, потерла заплывшее лицо. Не так просто спать на раскрытой книге, даже если это учебник твоего любимого графического дизайна. Поежилась от холода. Нащупала под столом тапки и почапала в туалет. Три часа ночи! Нормальные люди видят уже третий сон, а тут одни тенденции и стили на уме!
  - Не высплюсь - завтра снова от мадам Эльзы получу. И последний зачет провалю. Что за дела - кручусь как белка в колесе, а все равно ничего толком не получается. Разве что...
   Девушка вернулась в комнату, разобрала постель и погасила свет. До праздника жизни оставалось всего ничего - пережить сессию, выиграть в очередном танцевальном конкурсе, не потерять работу. Вполне посильная задача! И тогда...
  - Когда же это будет? Сил нет терпеть! Вот возьму, брошу все к чертовой матери!
  "И что тогда? Вернешься к своим баранам? - воззвал из глубин сознания голос разума. - Вернее, к свиньям? Оно конечно, сельские забавы куда проще, чем танго с Гариком. А уж сессия и прочие заморочки вообще ни в какое сравнение идти не могут! Значит, капитуляция? "
  - Не дождетесь! Иначе два года жизни прожиты зря! И придется начинать все сначала. И с какого боку подойти? Да и мать не допустит еще одного эксперимента. Что же делать? Может, разработать новую стратегию? Сказать легко, а сделать...
   Квашнина похлюпала носом, поворочалась в неудобной постели, зловещим скрипом пробудив не одного соседа, и уснула. Молодость брала свое. Несмотря на неудачи, ошибки и встречающиеся на пути трудности. Стать столичной штучкой - дело непростое. Особенно, без стартового капитала и полезных знакомств. С последним она, кажется, почти разобралась. А вот насчет капитала...
   Ей снилась преподавательница дизайна. Стройная, строгая, потрясающе стильная в своей неприступности. Классический пиджак. Узкая, до середины колен юбка. Белая блузка. И тонкая нить жемчуга на шее. Что там еще? Затянутые в узел волосы. Очки в роговой оправе. Минимум косметики. Максимум эффекта! Кто бы мог подумать, что вся эта простота может производить такое впечатление!
   А тут, стараешься, стараешься! А результат - с точностью до наоборот. Может, стоит что-то изменить в этой жизни?
  
  ***
  Эпизод 13.
   Очередной кавалер вполне соответствовал VIP-категории. Холеный, самодовольный, капризный. Но пенять на недостатки было глупо - связями он обладал сверхъестественными. И расстаться нужно было не то, что с миром - с приличествующими положению персоны почестями. В общем, она старалась изо всех сил.
   Нежничала, изображала страсть, восхищение и даже немножко любовь. Предупреждала желания, закусив губу от признаков полнейшей несовместимости. Терзаясь презрением к себе самой. И к той жизни, которую она сама себе создала.
   Постельные приложения к ослепляющей с ближайшего отдаления жизни являлись самым сложным испытанием. Но она терпела, потому что привязать к себе всех этих звезд больше было нечем. Ни данную Богом красоту, ни природное изящество, ни обаяние персоны из высшего света не считали ценностью. Так, приятное приложение к реальности. Есть - хорошо, нет - немного усилий и средств - и все у нас будет в лучшем виде. Так стоит ли ценить? Есть вещи и поинтереснее!
   В кругу близких знакомых, прошедших сквозь испытание непосредственной (читай - интимной) близостью, значился не один десяток знаменитостей. Достаточно было набрать нужный номер, поплакаться в знакомую жилетку, вспомнить что-нибудь душещипательное из совместно пережитого - и нате вам - волшебная палочка срабатывала в нужном направлении. Открывая любые двери, вызывая улыбку на любых лицах, достигая невозможного в кратчайшие сроки и с максимальным результатом.
   Так отчего же эти результаты радовали все меньше и меньше? Ублажать персон становилось все сложнее и противнее? И мысль об отсутствии динамики напоминала о себе едва ли не ежечасно?
   Она выбралась из вороха шелковых простыней, скользнула в душ, встала под нежные теплые струи. Хоть чем-то порадоваться без фальши! Расслабиться и забыться.
   И предательская мыслишка вновь закрутила пестрым хвостом, подбираясь все ближе, ластясь все изощреннее:
  - А может, прекратить издевательство над собой? Найти что-нибудь попроще. И радоваться жизни без затей? Должны же оставаться другие способы!
  Она завернулась в пушистое белоснежное полотенце и посмотрелась в зеркало: хороша, придраться не к чему. Только для кого все это? Для этих? Но ведь им все равно, когда, где и с кем! Почти все равно. А ей?
  
  ***
  Эпизод 14.
   Настена потерла затекшую спину. Неимоверные усилия оправдали себя на двести процентов! Шедевр, вымученный в недельный срок, затмевал все предыдущие.
   Теперь оставалось только примерить.
   Девушка повернулась к зеркалу:
  - Красота - это страшная сила! Особенно, если две ночи не спать. И три дня работать по тринадцать часов. Не слишком ли большая плата за бесконечно удаляющийся фантом?
   Она приложила платье к себе. И поразилась бьющей в глаза дисгармонии. На фоне торжествующего гламура ее взъерошенный и уставший облик усугублялся смертельной бледностью, синяками под глазами, затравленным взглядом...
  - Да уж, только мне это чудо и носить! Обидно. Бьешься, как рыба об лед, творишь невозможные чудеса, а результат налицо. Вернее, на лице. В общем, надо что-то делать! - она взялась за телефон и решила все проблемы за короткое время.
   Сеть полезных знакомств и личное упорство позволяли Настене легко справляться с любыми трудностями.
  - Теперь звоню девчонкам. И жду вечера. Два час на сон мне обеспечены, а дальше - дело техники.
  
  ***
  Эпизод 15.
   Тэсс любовалась собой без особого энтузиазма: тщательно завитые локоны отливали легкой бирюзой в тон новому костюму. Кобальтовый бархат ресниц превосходно оттенял не только платье, но и яркую голубизну глаз. Синий лак туфель от самого Дубльфельда отражал все это великолепие в весьма оригинальном ракурсе. Удивительно гармонично вписывался в ансамбль сочного аквамаринового цвета клатч и "скромненькое" сапфировое ожерелье "от Мартье".
   Как всегда - стильно, лаконично и вместе с тем поразительно гламурно. Нет, не как всегда. Сегодня получилось особенно удачно.
   И все же сегодня удача не радовала Тэсс. Напротив, ее раздражали и оригинальные газовые складки, выглядывающие из-под юбки при каждом шаге. И шуршание переливающейся всеми оттенками голубого органзы. И откровенная яркость клатча. И даже предстоящая встреча с фанатками.
  - Ну, вот выйду, - рассуждала она, убеждая в необоснованности собственных тревог свое блистательное отражение, - удивлю, вызову прилив восторга и зависти. Поеду в клуб. Очарую штук десять звезд и звездулек, снизойду... А дальше?
   Убеждение пошло явно не в том направлении. Радости этот маневр не прибавил. И тогда на помощь пришло неожиданное решение:
  - А, была, не была! Сегодня выстрадаю все до логического конца, а завтра возьму отпуск. Месяца на два. Или на три. Все равно скоро лето. И так хочется домой...
   Она выпрямилась, смахнула с ресницы незаметную слезинку и вошла в гостиную.
  - Ах... - зашелестело в толпе поклонниц.
   И ничего больше. Девчонки впали в ступор при виде потрясающего великолепия. Тэсс достала из серебряного ведерка бутылку шампанского и разлила напиток по бокалам:
  - За конец сезона, девочки?
  - За тебя, Тэсс! - восхищенно выдохнули те. - За настоящую принцессу гламура!
  "Детский сад, - ответила Тэcc про себя, смакуя дорогое шампанское, - детский сад фанаток - стоило ли напрягаться? Кажется, все мои старания попали не в ту цель. И отчего я поняла это лишь сегодня?"
   Она стойко выдержала пять часов клубных "радостей", пофлиртовала с известным сатириком, любезно приняла приглашение на закрытую вечеринку от модного фотографа и выскочила через черный ход на просыпающуюся улицу. Перешагнула через низкую ограду и поспешила по свежеполитому газону к трамвайной остановке.
   Редкие прохожие с удивлением разглядывали невиданно прекрасную девицу, весело шествующую по тротуару в нарядном платье и с туфельками в руках.
  - Куда прикажете, прекрасная незнакомка? - кричали таксисты, лихо притормаживая у парапета. - Домчим с ветерком.
   Она молча махала рукой - мол, езжай, не задерживайся - и шла дальше. Навстречу новой жизни.
  
  ***
  Эпизод 16, последний.
   Она набралась смелости, глубоко вздохнула и вошла в дверь зала научной литературы Центральной библиотеки страны.
   Помедлила самую малость и смело застучала каблучками по глянцевой плитке. Семь пар заинтересованных мужских глаз отслеживали путь прекрасной незнакомки к стойке администратора, затем к пустующему месту у колонны.
   Девушка приняла знаки внимания как должное. Пригладила ладонью безукоризненно гладкую прическу, проверила, в порядке ли тугой пучок на затылке. Отыскала свое отражение в отшлифованном мраморе колонны. И осталась довольна: и строгий серый костюм, и белоснежный воротничок блузки, и изящный, слегка приспущенный вниз галстук-петля ни на йоту не отклонились от предназначенных мест. Макияж оставался незаметен неискушенному взгляду. В целом, новый имидж сработал на все сто.
   Настя села за столик, раскрыла книгу, взялась за конспект. Исподтишка рассматривая находящихся в зале читателей. Тот, за первым столиком, должно быть, профессор. Представительный, в возрасте, стильный и самодостаточный. А ведь тоже глазом нет-нет, да и скосит в мою сторону.
   Там, за общим столом молодые мужчины. Те и вовсе позабыли, для чего пришли. Но нет, можете продолжать изучение своих учебников, господа магистранты! Этот крепкий орешек вам явно не по зубам. Зато вон тому интеллигенту, средних лет, вполне может что-нибудь обломиться.
  Интересно, кто он? Хорош собой, серьезен, самостоятелен. Со вкусом одет. Держится уверенно. Улыбается соблазнительно. Доктор наук? Доцент? Или пока лишь кандидат? И все же попробовать стоит...
  - Стоп! - сказала она, упираясь взглядом в книгу. - Не начинай с пол-оборота. Ты не для того сюда пришла. Или хочешь начать все сначала? То-то же! Не торопись. Войди в новую роль. Распробуй до мелочей, а тогда реши, что тебе нужно в своей новой ипостаси. Договорились?
   И она честно попыталась заняться делом.
   В арсенале значилось еще несколько стратегий для начала "новой" жизни. И если эксперимент удастся - успех и решение финансовых проблем ей обеспечены. Если же нет, фантазия обязательно подбросит что-нибудь еще...
  
   Обыкновенная провинциальная девушка. Настя. Она же неудачница Квашнина. Она же Настена. Она же девушка без имени, а заодно без совести и - увы - уже без чести. Она же принцесса гламура Тэсс. Чья-то неслучившаяся невеста. Чья-то дочь.
   Прожив до шестнадцати в большой семье на окраине крохотного поселка Солнечное, Настя с детства мечтала о красивой жизни. Обязательно в столице.
   После окончания школы с трудом уговорила маму отпустить ее на учебу именно туда.
   С первой попытки не получилось - не до того было Насте на новом месте. Город ошеломил, оглушил медными трубами вседозволенности и доступности. Увлек, закружил в водовороте желаний, проб, красивой жизни. Чтобы достичь всего и сразу. Настя решилась на первый эксперимент.
   В технологический колледж поступила со второй попытки. Да и не торопилась, если честно.
   Проблем и без того хватало.
  
   Природная красота и грация, острое чувство стиля - казалось бы, чего еще нужно для успеха? В мире, где больше всего ценят внешний лоск и материальное благополучие.
   С первым у Насти было все в порядке. Не хватало лишь стильной одежды. Но тут на помощь пришла провинциальная смекалка и золотые руки. Несколько походов в "Секонд-хэнд", коробка конфет, духи на праздник, готовность в любую минуту прийти на помощь - и проблема с нарядами "от кутюр" была решена. Вещи перешивались и превращались в супер-пупер модели от самых что ни наесть кутюр, вызывающие зависть у самых отчаянных модниц.
   Пришлось, правда, устроиться сразу на две работы, а заодно и принимать заказы на пошив и ремонт одежды. Зато можно было не выклянчивать у родителей тысячу другую до "стипендии". Наличие "группы поддержки" пришлось очень кстати - Настя продавала наивным девчонкам свои модели после каждой гламурной вечеринки. Выходить в свет дважды в одном и том же наряде не допускалось.
   Девчонки безгранично радовались новой "лейбочке", спорили, кому идти в новом наряде первой. Хвастались приятельницам попроще. И без устали восхищались своим идеалом, пребывая в счастливом неведении по поводу фальшивых "кутюров", выкупленному (на пару неурочных часов за внеочередную уборку) VIP-номеру в лучшем отеле, фотошоповским фальшивкам с самых престижных курортов и спровоцированных любыми способами телерепортажами.
   Со вторым признаком богемного благополучия у Насти не сложилось. Но водоворот обманов и фальсификаций затягивал все глубже. Так на белый свет появился живущий за рубежом отец-бизнесмен. Вынужденные простои - денег на сумасшедшие Настины проекты естественно не хватало - удачно объяснялись помощью отцу в бизнесе. К благонравной байке прилагались все те же, выложенные в интернет снимки, близкие отношения со знаменитостями и отсутствие интереса к "выгодным партиям".
   Все бы ничего, но успех перестал радовать. А цена его вдруг оказалась неимоверно высокой. Секс для полезных знакомств омерзительным. Бесконечный рабочий день невыносимым. Перспективы заоблачными. Фанатки насквозь пустыми...
   В один прекрасный день Насте это надоело. И она начала заново. Сумела начать. Не факт, что получится. Но стремиться стоило.
  
   В общем, не вышло бы из этой истории реалити-шоу. Сценарий отклонился не в ту сторону. Но появится заказчик. И обязательно найдется автор. И шоу получится самым гламурным в мире! И актриса не сойдет с дистанции в самый ответственный момент. А жаль...
  
   Жизнь не шоу. Здесь сценарий не подберешь. Экспериментировать? Если не жалко времени. И сил. Не лучше ли просто оставаться самой собой? И просто жить.
  
  Декабрь 2011
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"