Богданова Лина : другие произведения.

До свидания, лето!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как же непросто возвращаться на работу после летнего отпуска! Предлагаю вам один из возможных способов облегчения этого процесса.

  До свиданья, лето!
   Лина Богданова
  
   На календаре подзадержался август. Завтра Ванде на работу выходить. А так не хотелось...
   Еще бы! Месяц, с накопившимися отгулами - тридцать пять дней, в абсолютно свободном полете. Попробуй вернуться к своим баранам - отчетам, планам, разнарядкам. Подъем в пять тридцать.
   И это после тридцати пяти дней ненавязчивого разнообразия!
  ***
   Она связывала с этим отпуском так много надежд. Впрочем, как и со всеми остальными. Ничего удивительного - как в песне поется: "Лето - это маленькая жизнь". И хотелось прожить ее как-то по-особенному. Как именно - Ванда и сама толком не знала. Хотелось чего-нибудь такого... волнующе-воздушного, страстно-приятного, сказочно-пленительного...
   А на поверку выходило одно и тоже. Неделя у мамы на даче. Прополка. Поливка. Закатка. Стирка. Уборка. И прочее, в том же примерно духе.
   Далее следовало возращение. Расчистка произведенных в ее отсутствие домашних завалов. Та же закатка - что мы не люди? Несколько часов на проводе. Удивительно - у подружек примерно та же ситуация.
   Две недели, если повезет, где-то в Крыму или на Азове. Море. Солнце. Теплые, наполненные волнующими ароматами ночи. Тонкий намек на курортный роман...
   Возвращение. Генеральная, на этот раз, расчистка произведенных в ее отсутствие скучающими родственниками домашних завалов. Ремонт, наконец!
   Ванда методически осмеливалась на локальное переустройство своего любимого и единственного жилища. Больше осмеливаться было некому - муж давным-давно ушел в глухую несознанку. Дети считали мамино самопожертвование неким хроническим пунктиком. Словом, твори, выдумывай, пробуй! На свой страх и риск. И естественно, на свой отпуск.
   Договаривалась с мастерами заранее. Чтобы уложиться в десять свободных дней. Деньги копила весь год. Фантазировала в меру сил и возможностей. Предвкушала удивление и немножко восхищение близких результатами.
   И как всегда, не уложилась. Ни в средства. Ни во время. Ни в восхищение... Мастер подвел. Наверняка, реализовывал не один заказ у доверчивых клиентов. Вот и крутился в собственном режиме. Поди, запрети!
  - Что делать? Что делать? - выстукивали вагонными колесами тревожные мысли. - Отпроситься на денек? Так не факт, что уложится! Дать аванс и выклянчить перенос на субботний вечер? Опять же не факт... Но ведь совсем мало осталось! Потолок закатать повторно. Обои наклеить. И ламинат уложить! Дня два, максимум, три...
  ***
   Последний свободный вечер она провисела на телефоне. Мастер оказался недоступен. Подруги вместе с сочувствием уделили время и своим проблемам.
   Во сне Ванду преследовали кошмары. Опоздание на работу. Прорыв труб на верхнем этаже. Не та краска... не тот ламинат...
  - Не хочу... не хочу... не хочу... - стучали все те же колеса по пути на службу.
   И беседа с шефом на тему внеочередного отгула вырисовывалась все конкретнее. Деваться-то все равно некуда!
  - Уж как-нибудь... - оправдывалась она, надеясь на благосклонность начальства. - В этом году. А там и до пенсии рукой подать. Подумаешь, два с половиной года! Ни дня не задержусь! Столько еще не переделано! А то, Бог даст, на следующее лето и вовсе откажусь от ремонта! Или от дачи. А что? Не конец света! Квартира выглядит вполне прилично. Кухня потерпит с годик. На даче сестра справится, все равно детей там все лето держит. А я уж как-нибудь на выходных выбираться буду. Решено! Следующим летом все пойдет не так!
   А на работу идти все равно не хотелось. В голове роились страх и тревога. Знания и навыки подвергались сомнению. Работоспособность - остракизму. Профессиональный иммунитет вызывал недоверие. И самое страшное - с девяти до семнадцати тридцати - она элементарно не выдержит! Словом, полнейшая несостоятельность.
   ***
  - Какие люди! - первой встретилась на пути бухгалтерша Ниночка. - А выглядишь как!
   Как?! Муж ничего не сказал. Дети только в щеку чмокали на прощание. Скрывают что-то? Господи...
  - Ботокс? Или на подтяжку отважилась? Только не говори, что маски весь отпуск делала - в жизни не поверю!
   Неужели...
  - Девочки! Вы только посмотрите на нашу отпускницу! Минус пять килограмм и десять лет! Вот кто умеет отдыхать!
  - Не иначе, обоже у Вандуси завелось! - подмигнула проходящая мимо завхоз. - Тут тааакой стимул нужен!
  - Покажите! Покажите! - раздавалось со всех сторон.
   И еще...
  - Надо же!
  - Ох...
  -Ах...
  - С ума сойти...
  
   Коридор наполнился знакомыми лицами, на которых явно прочитывалась искренняя заинтересованность, удивление, порой радость.
  - Вандочка, наконец-то! А то мы без тебя...
  - И к нам на огонек заскочи, есть заманчивое предложение...
  - Авансик там выписан...
  - А в пятницу вечером едем на теплоходе по Августовскому каналу! Деньги профком выделил...
  
   На подходе к собственному кабинету страх и тревога испарились без остатка. Иммунитет устремился вверх. А мозг уже принял позицию "низкий старт".
   Компьютер моргнул знакомой заставкой. На столе появился листок с позициями плана первоочередных дел. Рука сама собой потянулась к телефону. Все ясно и понятно. Отвечаешь только за себя. Или вместе со всеми. Да, а тут где-то задолженность оставалась. Сейчас мы ее одной левой.
  Светло. Чисто. Понятно. Девять часов любимого дела! Как же она соскучилась!
   После обеда Ванда вернулась в отдел с загадочным видом. Разобралась с бумагами. Помогла девчатам из планового с очередной заморочкой сверху. Перемолвилась парой слов с начальницей. Выбрала минутку для общения с близкими:
  - Ромчик? Это мама... Я тут задержусь - сам понимаешь, работа... Да, как всегда аврал... В семь придет мастер. Впустишь и выпустишь, все остальное он сам сможет. Нет, и не думай. Сегодня ты за меня. Будь другом... Ты у меня настоящий мужчина! Я? Буду должна... Не вопрос... Целую...
  
   В семнадцать двадцать она обошла кабинеты с пренеприятнейшим известием - через пять минут на ковер к шефу. Всем!
  - Сбор в конференц-зале! И не опаздывать.
  - Пипец! А я собиралась стирку устроить...
  - А мне в аптеку надо...
  - Плакали мои вареники...
  - Если так и дальше пойдет...
  
  ***
   Круглый стол конференц-зала был застелен белой отделовской (представительские услуги - никуда не денешься - приходилось соответствовать) скатертью. По центру - три электрочайника. Два торта. Блюдо с фруктами. По периметру - салфетки, чашки с блюдцами.
  - А нас вызывали... - робко топтались у дверей сотрудницы.
  - Может, на завтра перенесли...
  - Алла Ивановна...
   Начальница строго смотрела на стильный циферблат в межоконном пространстве:
  - Как всегда, ровно на пять минут опаздываем...
   Наконец часы проиграли половину шестого. Алла Ивановна повернулась в сторону противоположной двери:
  - Ванда, давай уже. Время...
  - Даю... - Ванда появилась на пороге с подносом бокалов и бутылкой шампанского. - Присаживайтесь, девочки! Лично я соскучилась...
   Жизнь входила в привычную колею. И грех было не отметить это дело!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"