Богданова Лина : другие произведения.

Та ещё стерва!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На зеркало неча пенять, коли...

  Та еще стерва
   Лина Богданова
  
   Воскресный рынок шумел голосами и радовал глаз наблюдателя соблазнительными формами и раскрасками. Разноцветье овощей и фруктов сменялось элегантностью оттенков молочных рядов. В некотором отдалении томились в ожидании покупателей свиные окорока и головы...
   - Гляди ты, опять стерва! - молочница Раиса уперла руки в выпирающие спасательным кругом бока.
   - А у тебя куда не ткни, кругом стервы, - покачала головой ее приятельница и конкурентка Наталья. - Та стерва. Эта стерва... Нормальных баб ты в упор не замечаешь.
   - Сама посуди: бабе лет сорок. Юбка до пупка, стрелки до ушей, губы... ну, в общем, силиконовые. Сиськи вон, чуть ли не вываливаются из майчонки. Плюс кавалер на десять лет моложе, - не унималась Раиса. - И как это, по-твоему, называется?
   - Очень просто - женщина в активном поиске. Подбирает стратегию обольщения... Вам чего? - Наталья переключилась на клиента.
   ·Умная очень, - покосилась на нее Раиса, - вишь, какими словечками щеголяет! Подумаешь, три курса универа! Мне и с моим торгово-кулинарным ума хватает. Управиться бы! Стратегия... как же! Будто я не знаю, что у самой третий муж наклевывается. Тоже от стервы недалеко ушлаЋ.
   Раиса злилась едва ли не на весь мир. День выдался трудным - наплыв покупателей, бесконечные придирки и недоверие, капризы, неуверенность в выборе. Да и товар сегодня был не очень - из Новогрудка творог не пришел, местный оказался передержанным. А на одном масле много не заработаешь.
   Женщина протерла прилавок и посмотрела на часы. Половина первого. Самое противное время!
   - Сейчас любимый клиент попрет, - напомнила она Наталье, - запасайся терпением.
   К концу дня приходилось использовать скидки - завтра на рынке выходной, а до вторника товар элементарно не продержится. Вот и шли к часу самые расчетливые. За копейку плешь могли проесть. А уж нервы вытрепать...
   - Да запаслась уже, - отмахнулась собеседница, придавая остаткам товара более-менее презентабельный вид. - Мне кровь из носу сегодня распродаться нужно. Шеф уехал, велел остатки в счет премии забрать. А на кой мне столько сметаны и творога? Мои мужики мясо любят.
   - Мясо все любят, - криво усмехнулась Раиса.
   Ей бы Натальины проблемы! Троих мужиков имеет - два сына да этот, как там его... муж, скажем. А у нее дочка да мать престарелая - и вся семья. Дочка на диете, маманя без зубов - какое тут мясо. Нам бы сырник прожевать... И почему одним все, а другим...
   Раиса поискала глазами ту молодящуюся кралю с молодым кавалером. Нашла. Ишь, как задом-то вертит! Будто у нее одной зад имеется! Краем глаза сравнила с личными достоинствами - и ничуть не хуже. А вот не клюет никто...
   Отпустила покупателю полкило творога и литр сливок. Прикинула - может, стоит пококетничать. Не стоит, рядом бабенция в очечках и куцым хвостиком нарисовалась. Надо же, и такой вот мужик достался...
   Где ж ты, счастье мое?
   Счастье основательно задерживалось.
  
   Раиса вздохнула и последовала примеру приятельницы. Уложила творог аккуратной горкой, подправила масляные горочки, счистила налет с клинкового сыра. Не стоять же колом!
   - Сколько? - миниатюрная старушка требовательно ткнула пальцем в витрину.
   Начинается...
   - Что сколько? - не поддалась на провокацию Раиса.
   - Я ж показываю... - тонкие губы покупательницы сжались в почти невидимую кривулину.
   - А я понять не могу, что Вы показываете. У меня косоглазие, - скорчила рожицу Раиса.
   - Косоглазия у Вас нет, а показываю я на творог, - кривулина перевоплотилась в куриный огузок.
   - Так там написано...
   - А со скидкой?
   - А до скидки еще полчаса.
   Старушка недовольно хмыкнула и пошла прочь.
   - Стерва, - процедила сквозь зубы продавщица.
   - Рай, кинь дурное...
   - Отстань! У нас свобода слова... А Вам чего?
  
   Прошло еще полчаса. Торговля шла ни шатко, ни валко. Два кило творога, пара клинков сыра, литр молока... Раиса с нетерпением посматривала на часы. Домой бы...
   Вдруг взгляд зацепился за знакомый силуэт:
   - О, теперь только держись! Знакомые все лица! Эта уж нервов попортит. Все до копеечки три раза перепроверит. За недостачу волосы повыдергает. За пять процентов и сама удавится и другим жить не даст! Та еще стерва...
   Наталья, проследив за взглядом соседки, на этот раз предпочла промолчать. В принципе, она была вполне согласна с характеристикой.
   Торговый ряд содрогнулся: постоянная клиентка отличалась крутым нравом, легковозбудимой нервной системой и выдающимися математическими способностями. Брала много, но торговалась вусмерть. Многие торговки торопливо заплевали через левой плечо: тьфу-тьфу-тьфу три раза, не моя зараза... Многие потянулись за калькуляторами... Некоторые поспешили на время покинуть рабочее место...
   Раиса отнеслась к первой категории. Но прием не сработал.
   - Творог в какую цену?
   Паузу Раиса держать умела. Невозмутимо разглядывала клиентку. Метр с шапкой. Платьишко из секонд-хэнда. Волосишек жменька. В общем, и посмотреть не на что. Зато характер...
   - Девушка, я к Вам обращаюсь...
   - Какая я Вам девушка? - недобро усмехнулась Раиса. - По себе равняете?
   - Простите... так что с творогом?
   - Там цена указана...
   - Я о скидке...
  Торг шел не за жизнь, а за смерть. Раиса с быстротой молнии высчитывала причитающиеся себе проценты, таявшие на глазах. Не оставаться же на бобах! Наконец, с ценой разобрались. Покупательница перешла в наблюдение. Раиса мучительно долго взвешивала товар, отчаянно путалась в кнопках калькулятора.
   - Семь семьсот...
   - Ошибаетесь, семь сто двадцать...
   Блин!
   - Двадцатки теперь не в ходу.
   - А Вы округляйте по правилам.
  Вот зануда!
   - Хорошо. Семь сто.
   - Не вижу ничего хорошего. Теперь сыр. Только без налета.
   Господи, еще и сыр! Когда ж это кончится!
   - У нас все свежее...
   - Вижу. Вон, с правого края обрезано. А говорите: свежее...
   - Этот подойдет?
  Покупательница кивнула, уставившись на весы. Бдительная...
   - Пять сто...
   - Еще один положите.
   Как бы не объелась...
   - Девять триста...
   - Восемь семьсот.
   - Но...
   - Восемь семьсот!
   - Что-нибудь еще?
  
   Наконец клиентка отошла. Раиса вытерла рукавом халата мокрый лоб:
   - Встречаются же такие стервы! Вот мужику ·повезлоЋ...
   Женщина тут же повернулась к прилавку:
   - А что делать? Приходится крутиться - рабочий день со всеми наворотами почти десять часов, зарплаты с гулькин нос, трое детей, два щенка-подкидыша. И никакого мужика в ближайшей перспективе. Поневоле остервенеешь.
   Грустно улыбнулась. И пошла к выходу.
   - Подумаешь... - разочарованно пожала плечами Раиса. - А кому сейчас легко?
   Оперлась рукой о прилавок. Пристроила сверху подбородок. И долго смотрела вслед спесивой покупательнице...
  
  03.08.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"