Богданова Лина : другие произведения.

Взмах крыла синей птицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о счастье

  Лина Богданова.
  Взмах крыла синей птицы
  
  - Господи, как же все это мне надоело! - Светлана всердцах хлопнула дверью и помчалась к автобусной остановке.
   Конец недели, как обычно, выдался чересчур хлопотным. Девять причесок за смену. Девять шедевров, сопровождаемых недовольством и капризами, взвинченностью опаздывающих на торжества невест, именинниц и их подруг. И скороговоркой брошенные на прощание скупые (ведь некогда, некогда! ужасно некогда!) слова благодарности. И два-три украдкой брошенных в зеркало восхищенных взгляда. И легкая досада на себя, любимую, так несправедливо, оказывается, обвинявшую мастера во всех смертных грехах. И ни слова в оправдание! Лишь небрежно протянутые чаевые. И очередная клиентка в кресле.
   Последний час Светлана творила уже на автопилоте. Не было ни желания, ни сил. Клиентка, ухоженная, хорошо одетая дама лет сорока с внушительным, заметным лишь при ближайшем рассмотрении, хвостиком, недовольно косилась на мелькающую перед глазами плойку:
  - Нельзя ли поосторожней, милочка? Эдак Вы мне еще и щеки уложите.
  - Не волнуйтесь, все под контролем.
  - И все-таки...
   Светлане не хотелось идти на конфликт - дама была постоянной клиенткой отсутствующей по чрезвычайно уважительным причинам заведующей салоном. Элла Максимовна предупредила ее еще вчера:
  - Придет моя старинная приятельница, обслужи по высшему разряду. Я обещала.
   Приятельница была записана на половину третьего, но перезвонила и перенесла визит на конец смены. И вот теперь была явно недовольна работой мастера. Впрочем, ничего другого Светлана и не ожидала: у богатых свои причуды. А тут еще дождливый вечер. Пятница. Тринадцатое. Придется терпеть.
  Она скосила взгляд на висящие у двери часы - оставалось пятнадцать минут.
  "Успею", - прикинула она и сосредоточилась на прическе.
   Дама, поджав губы, следила за манипуляциями парикмахера.
  "Ждет моей ошибки, - ухмыльнулась краешком рта Светлана. - Ну, жди, жди, может, к концу века и дождешься. Тут уже очередь сформировалась из таких вот ожидающих".
  Она выбрала из набора инструментов подходящую щетку и принялась укладывать прядь за прядью. Когда-то этот процесс приносил ей огромное удовлетворение и радость по поводу хорошо сделанной работы. Девушка наслаждалась каждым созданным ею образом. Отмечала индивидуальность и обаяние каждой клиентки. Стремилась удивить. Что-то выдумывала и пробовала. Словом, творила.
  Теперь же радость и удовлетворение стали редкими гостями в ее жизни. Творчество стало обыденным делом. Все чаще в памяти оставались лишь замечания и недовольство. Хоть и высказывались они лишь на первой стадии работы - потом профессионализм и опыт брали свое - но неприятный осадок оставался надолго. А чудеса встречались все реже и реже.
  Вот и сейчас. Прическа удалась. И клиентка хорошо это понимает. Но продолжает упорствовать в своем недоверии. Придирчиво разглядывает каждый локон. Выискивает ошибки и несоответствия.
  "Ищи, не ищи, а все равно ничего не найдешь", - злорадствует про себя Светлана и добавляет вслух. -Новая прическа очень Вам идет. Я закончила. Пройдите, пожалуйста, к кассе. С Вас тридцать пять тысяч. Всего доброго.
   И с гордо поднятой головой удаляется в соседнюю комнату. Подумаешь, персона! Пускай подавится своими чаевыми. Мы и так не пропадем!
   А ведь зря хорохорится! Нужны ей эти чаевые. Очень нужны. Завтра нужно выплачивать проценты по кредиту. И в холодильнике шаром покати. А зарплата только через неделю. И не хватает совсем чуть-чуть. Придется у мамы занимать. И снова выслушивать поучения и нотации по поводу необоснованной траты денег. Ничего не поделаешь.
  И все-таки собственное высокомерие принесло что-то вроде удовольствия. Поставила-таки дамочку на место. Мелочь, а приятно. Пускай ненадолго и не совсем всерьез, но можем, если хотим. И мы не лыком шиты.
  Светлана наскоро привела себя в порядок. Распустила и хорошенько расчесала волосы, подкрасила губы, провела тушью по ресницам. Торопиться было некуда - до конца смены оставалось еще семь минут. Да и снова встречаться с вип-клиенткой после собственных чересчур смелых фокусов не хотелось. Уж лучше "насладиться" произведенным впечатлением в полном одиночестве. Например, ногти накрасить. Или шарфик позатейливей повязать.
  Когда Светлана вышла в зал, там уже никого не было. На ее столике лежала купюра. Двадцать тысяч. Чаевые от капризницы. Значит, последнее слово осталось не за ней. Н-да, с характером попалась дамочка.
   Приподнятость настроения мгновенно улетучилась. Снова вспомнилось про пятницу. И про тринадцатое. В глубине салона послышались чьи-то голоса.
  "Кого еще черт несет? - возмутилась Светлана. - Ведь через минуту закрываемся!"
  - Девчата, пацаненка не подстрижете? - в зал заглянул кассир Сережка. - Честное слово, очень надо!
  - А полчаса назад, значит, еще не очень было надо? - из подсобки показалась решительно настроенная на отказ Яся. - Я почти час без дела просидела. А теперь, видите ли, вдруг ну очень кому-то понадобилась! Сейчас все брошу, - она воинственно помахала расстегнутым сапогом, - и пойду стричь пацана. Держи карман шире!
  - Девочки, ну поймите, надо. Это мой племянник.
  - Твой? Вот и займись им сам. Нечего нас впутывать в свои семейные дела. А у нас рабочий день окончен. Спасибо за внимание! Всем привет!
   И Яся скрылась за дверью подсобки.
  - Светочка, тогда может быть, Вы...
  
  Светлана огорчилась: а ведь придется-таки остаться и стричь племянника. Отказывать мужчинам она пока не научилась. Некому было отказывать по той простой причине, что в ее ближайшем (да и не очень ближайшем тоже) окружении никаких мужчин и в помине не было. Так уж сложилось. Светлана была хроническая неудачница. И такая же хроническая старая дева.
   Она взглянула на часы и горестно вздохнула: сегодня она уже не сумеет попасть к маме, а это значит, снова просрочит кредит. Блин! И почему сегодня так не везет?
  - Так как же насчет племянника?
  - Сажайте!
   Сережка засуетился, притащил из приемной маленького курносого мальчишку с рыжими вихрами:
  - Это Колян. Прошу любить и жаловать!
  - Вот так всегда! - возмутилась Светлана.
   Две пары зеленых глаз с любопытством уставились на нее.
  - Сначала просят только постричь, а потом аппетиты растут с невероятной скоростью. Мало того, чтобы любить, так еще и жаловать! К концу вечера, может, ты мне предложишь за него замуж выйти? Или стать его приемной матерью?
  Сережка нерешительно хихикнул, не сразу осознав несерьезность выдвигаемых предположений. Колян, повертев головой из стороны в сторону, изобразил на конопатом лице некое подобие улыбки и опасливо покосился на торчащие из коробки ножницы.
  - Ладно, проехали, - подвела итог диалогу Светлана. - И как же мы будем стричься?
  - Хочу каэ! - конопатый нос нахально вздернулся вверх.
  - Ах каре? - подбоченилась собеседница. - Тогда придется потерпеть до лета.
  - Почему? - слились в один вопрос два голоса.
  - Чтоб твои волосы успели до каре дорасти.
  - Не могу до лета. Мне сейчас нужно, - губы у Коляна сложились в упрямую линию. С таким характером особенно не поспоришь.
  - Тогда могу предложить классический полубокс. И полосочки на висках выстричь. Последний крик, между прочим. Пойдет?
  - Вот так? - Колян указал пальцем на плакат, висящий у стола мужского мастера.
   - Примерно, - ухмыльнулась Светлана.
  - Давай.
  
  Она не торопясь перемыла инструменты, подмела пол. Спешить было некуда. Электричка в родной поселок уже ушла. До популярного сериала еще оставалось приличное количество времени. Может, забежать в кафе на чашечку любимого шоколада? Хоть какая-то радость в серых буднях не слишком счастливой жизни.
  Тут из-за двери показалась испуганная физиономия Сережки:
  - К нам посетитель. Хочет постричься.
  - Здрасте, приехали! А педикюр ему не сделать? А заодно и брови с ресницами покрасить. Ты вообще для чего в приемной сидишь? На часы смотрел? Мы уже час назад закрылись!
  - Не час, а только...
  - Ах только?! Тогда сам его и постриги!
  Сережка еще что-то мямлил, переминаясь с ноги на ногу. А Светлана подхватила сумку и выскочила в коридор, имея все основания торопиться - еще немного и пришлось бы взяться за ножницы.
  - Девушка, вы не можете так уйти... - попытался воззвать к ее уставшей совести унылый толстяк в видавшем виды пальто, - иначе мне придется написать жалобу...
  - Да хоть целый роман! И где ж вы раньше были, дорогой товарищ?!
  - Светлана, погодите... - раздался совсем рядом голос Сергея.
  - Всего доброго! - и она выскочила за дверь.
  
  Тихий мартовский вечер был наполнен свежестью, прохладой и ... оптимизмом. Люди радовались хорошей погоде, приближающимся выходным и еще тысячам маленьких сюрпризов. Светлана пошла по улице, с интересом заглядывая в витрины магазинов. Отчего-то именно весной в ней просыпалась неуемная жажда к прекрасному. Хотелось купить себе много-много обновок, разрядиться в пух и прах и покорять сердца мужчин. Налево и направо. Вдоль и поперек. Чтоб наповал. Чтоб всех и непременно каждого.
   Обычно это желание росло и ширилось примерно до середины мая. А потом уступало место чему-то более прозаическому и достижимому. Сворачивалось в клубочек и мирно дремало на донышке души до следующей весны, чтобы снова и снова провоцировать хозяйку на всякие-разные женские глупости.
   Сегодня вечером потребность прикоснуться кпрекрасному чувствовалась как никогда остро.
  "Нужно обязательно принести в жертву хоть какую-нибудь мелочь, - решила Светлана. - Иначе она не даст мне покоя весь сезон. И что бы такое приобрести? Чтоб и недорого, и ощутимо. И обязательно приятно".
  Она зашла в несколько магазинов, приценилась и тут же огорчилась: все, что нравилось, явно было не по карману. И тут она заметила на манекене шарфик. Сшитый из тонкого шелка нежной пастельной расцветки, он был удивительно хорош.
  - Сколько? - спросила она у молоденькой продавщицы, скучавшей за пустым прилавком.
  - Не продается.
  - Девушка, мне очень надо.
  - Я же сказала: не продается! - передернула плечиками девица.
  - А я Вам за это самую модную стрижку сделаю. Бесплатно.
   В глазах продавщицы загорелся интерес:
  - А Вы парикмахер?
  - Высшего класса. Я в "Жозефине" работаю.
  - Здорово! У вас там цены - умереть - не встать! И запись на полгода вперед. А правда сделаете?
  - Да хоть сейчас.
  - Нет, сейчас не надо. У подружки через неделю свадьба... Погодите... - девушка покопалась под прилавком, достала ярко-синий шарф и направилась к манекену.
  А через минуту заветная обновка, повязанная необычным способом, украшала шею Светланы.
  - А Вам очень идет! - улыбнулась продавщица. - Не зря Вы так настаивали. И спасибо за предложение!
  - Вот вам моя визитка, - Светлана протянула девушке карточку. - Звоните. Я буду ждать.
  
  "Как же мало нужно порой человеку для счастья, - размышляла Светлана, входя в любимое кафе и с удовольствием рассматривая свое отражение в зеркальной двери. - Всего лишь шарфик, а настроение изменилось. И уже потянуло на подвиги. Пожалуй, сегодня я закажу себе парочку корзиночек с фруктами. И большую чашку шоколада".
   В зале было почти пусто. Одиноко скучал за стойкой бармен. Из старенького динамика лилась знакомая с детства песня: "Птица счастья завтрашнего дня прилетела крыльями звеня..."
  "Вот и надо мной сегодня пролетела синяя птица. Взмахнула крылом - и выпало мне счастье. Совсем крохотное. И все же... Как же приятно жить на белом свете!"
  Светлана устроилась в уголке неподалеку от окна и заказала себе самые дорогие пирожные и большую чашку горячего шоколада. Лакомства стоили немалых денег, но сегодня она решила не экономить. Хотелось продлить ощущение счастья.
  
   Зоина душа напоминала голодную тигрицу в клетке: хотелось рычать, бросаться на прохожих и норовить разорвать всех и каждого, кто осмелится приблизиться к решетке. День был прожит абсолютно бездарно. Столько усилий - и все коту под хвост! И ведь куда не ткнись - всюду одни неприятности! Партнер подвел в самую последнюю минуту. Эх, пропал такой контракт!
   Обещанная путевка оказалась обыкновенным мыльным пузырем. Даже в салоне ее постоянный мастер не явился на работу, и прическу Зое делала какая-то выскочка. Благо, что не испортила.
  Зоя посмотрелась в зеркало заднего вида и вздохнула: "Да, прическа, как и ее обладательница, хороша. Вот только что теперь со всей этой красотой делать? Игорь, кажется, не обратил внимания ни на новую прическу, ни на блеск в глазах, ни на саму их обладательницу. Чмокнул, не глядя, куда попало, сослался на срочное дело и улетучился. Ничего не поделаешь - очередной роман медленно, но неуклонно близился к своему логическому концу. А значит, опять не получилось. И придется все начинать заново. Все бы ничего, да только возраст для начинания не слишком подходящий. Не даром говорят: сорок лет - бабий век. А если уже и не сорок... Нет, нельзя зацикливаться на неприятностях, а то, чего доброго, заделаешься скучной занудной бабенкой с отпечатком всех прожитых лет на челе. И все потенциальные претенденты на руку и сердце переключат свое внимание на других. А этих самых других вокруг превеликое множество. На любой вкус и цвет. И тогда пиши пропало - придется вековать свой век в гордом одиночестве".
  Зоя еще раз заглянула в зеркало: не осталось ли на лице следов от неожиданно нагрянувших глубоких переживаний. Нет, с лицом было все в порядке. Даже вынужденная улыбка выглядела почти как настоящая. Женщина привычным движением взбила волосы, поправила и без того четкую линию бровей: "А, ладно, сегодня не мой день. Что поделаешь, счастье пролетело мимо. Придется поднимать настроение другими способами. Для начала можно выпить чашечку хорошего кофе. Где у нас тут что-нибудь приличное?"
   Она проехала несколько метров и заметила кафе.
  "То, что надо", - отметила Зоя и вышла из машины.
  
  Шоколад был хорош. В меру горяч. В меру сладок. И потрясающе ароматен.
  "Восьмое чудо света! - удовлетворенно щурилась Светлана, отхлебывая тягучую жидкость маленькими глотками и смакуя тающее во рту пирожное. - Божественная симфония вкуса. И запаха. Остановись мгновенье, ты прекрасно!"
   Двери блеснули сотнями солнечных зайчиков, заливисто задребезжал колокольчик, и в кафе впорхнула потрясающе красивая женщина. Хорошо сшитое пальто, со вкусом подобранные аксессуары, стильная обувь в сочетании с роскошной копной волос и красивым лицом приближали образ к уровню совершенства.
  "Бывают же на свете такие красотки, - вздохнула Светлана, не донеся ложечку с куском пирожного до рта. - И средств для поддержания себя в нужной форме ей явно хватает. Видно, в этом случае птица счастья не пожалела сил для взмаха, одарив красавицу на сто лет вперед. Везет же людям. Нам бы так".
   Что-то неуловимо знакомое заставило Светлану повнимательней присмотреться к прическе вошедшей дамы: "Какие-то знакомые пряди и этот непокорный завиток у щеки... Господи, так это же я ее час назад обслуживала. Как же могла забыть! Ведь намучалась конкретно! И потом дамочка-то попалась с капризами. И все-таки прическа удалась! Хоть на конкурс посылай. Так что в данном конкретном случае я сыграла роль Птицы счастья. Пускай не в полном размере. И все-таки мою роль эпизодической назвать никак нельзя. Вот так и создаются потрясающие красавицы. Ловкость рук - и ничего сверхъестественного!"
   Светлана вдруг ощутила подъем настроения. Выпрямила спину, повела плечами, смахнула со лба прядь волос. И с новой силой ощутила притягательный аромат кофе и ванили. А вкус! Восхитительно! Божественно! Не зря она осмелилась заказать сразу два пирожных. Теперь наслаждение можно растянуть почти на полчаса.
   Зоя заказала капучино, немного подумала и разрешила себе съесть немного клубники со сливками: "Завтра в бассейне сброшу все лишние калории. А сегодня мне определенно нужна парочка положительных эмоций".
   Она обвела взглядом почти пустой зал: " А здесь ничего, уютно. И кофе так хорошо пахнет. И музыка приятная. Что-то из давней юности. Неплохо. Очень даже неплохо".
   И тут заметила сидящую у окна девушку. Та явно наслаждалась десертом. Смесь всевозможных приятных чувств читалась на ее лице весьма отчетливо.
  "Какая хорошенькая. И молодая. И может себе позволить такое роскошество как пирожное. Счастливая! - неторопливо строились в сознании мысли. - Как же мало порой нужно для счастья!"
  
   Входная дверь распахнулась. В кафе влетела пестрая толпа. Все вокруг наполнилось веселыми голосами и детским смехом. Облако ярких красок и громких голосов проплыло между столиками и рассредоточилось на диванчике в углу. При ближайшем рассмотрении явление оказалось молодой мамой с двумя симпатичными малышами, похожими друг на друга как две капли воды, и младенца, сладко спавшего в сумке-коляске.
  - Мама, мама! А Славик побежал покупать тебе подарок на праздник! - захлебывался один из мальчишек, радостно выкладывая ценную информацию.
  - Мам, а я знаю, что он тебе купит! - не отставал от брата второй. - Он еще завтра увидел в киоске шарик-сердечко.
  - Не завтра, а вчера, - исправила ошибку мама. - И вообще, нельзя выдавать чужие тайны.
   Дверь хлопнула изо всех сил, и в зал с совершенно счастливым видом вбежал паренек лет восьми. В руках он держал три разноцветных надувных сердечка. Одно из них, зацепилось за створку двери и оглушительно лопнуло.
  - Блеск! - захлопали в ладоши близнецы.
   Старший братишка растеряно взглянул на подарок, потом на маму и заплакал.
  - Тише, ты, - прижала та к себе старшего ребенка, - Маринку разбудишь.
  - А как же подарок? - всхлипнул Славик.
  - А что подарок? Мне он и так нравится! Желтое и зеленое сердечко - мои любимые цвета! Давайте привяжем их за спинку стула и закажем всем по пирожному.
  - По два! - внес свое предложение один из малышей.
   А второй поспешил добавить:
  - И соку! Апельсинового. С Трубочкой.
   Сидящие за соседними столиками женщины переглянулись. И поняли друг друга совершенно однозначно. В глазах каждой мелькнуло что-то очень похожее на зависть.
  
   Многочисленное семейство за угловым столиком наконец-то угомонилось, сосредоточившись на принесенном угощении, когда колокольчик на двери снова зазвенел. На пороге стояла совсем юная девушка в пестром берете и с портфелем в руках. Она растерянно посмотрела по сторонам:
  - Вы Ежика не видели?
   Бармен за стойкой с удивлением развел руками.
  - Но ведь он обещал... - голос девушки задрожал, глаза наполнились слезами. Она переступила порог и опустила портфель на ближайший стул: - Как же так...
  В ту же секунду дверь слегка отворилась, и в зал стремительно ворвался паренек с огромным букетом тюльпанов. Он запнулся о какую-то невидимую преграду, налетел на стоящий в проходе стул, опрокинул портфель.
   - Ежик... пришел... - выдохнула девушка.
   Молодые люди одновременно наклонились за портфелем и стукнулись лбами. Присели, синхронно прикоснувшись к ушибленным местам, и взглянули на портфель, потом на цветы и наконец, друг на друга. В этих взглядах было так много волнения, тепла, радости и ничем не прикрытого счастья. А еще там была любовь. Чистая и очень наивная. Самая настоящая.
   Три пары женских глаз сошлись в одной точке. Три сердца забились вунисон. Три мысли слились в одну единственную.
   Каким же разным и каким притягательным бывает оно... Обыкновенное женское счастье...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"