Lindsey Wren : другие произведения.

Отражения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё, что происходит с героями в настоящем - это лишь следствия событий прошлого, и без этого знания, как эти ни банально, невозможно будущее. Все люди Эторая обязаны жизнью Девяти. Их поминают в радости и печали, к ним взывают за советом, в них верят, на них равняются, а их жизни обросли таким количеством легенд и преданий, что сейчас, спустя немногим три века уже сложно понять, где быль, а где вымысел. Волк Подкрадывающийся Незаметно, Ирбис Взирающий Ясно, Лань Дарующая Забвение, Мурена Владычица Ночи, Ворон Шепчущий Ветру, Ягуар Странник Тени, Ястреб Предвестник Бури Журавль Рождающий Эхо и Лиса Обманувшая смерть. Но кем были эти загадочные герои прошлого и какую роль играют они в истории Тибора и Алании? Здесь и сейчас мы узнаем, как начиналась история. А может и, как она продолжится?

Глава Первая

  Серая стена с грязными ржавыми разводами карабкалась вверх по склону. Она встретила серебристыми ручейками воды. Накинув на голову капюшон рабочей тагарки, девушка вышла под холодные упругие струи. Хмурое утро, неприветливое. За спиною пискнула захлопнувшаяся дверь. Она пошла вверх по узкой серой улице вдоль этой мокрой бетонной стены и вышла на тесную и унылую площадь. Редкие прохожие скользят мимо бесформенными тенями. Словно призраки. Спешат.
  Её движения уверенны, а шаги мягки. Ощутив покалывание в руке она активировала голографический экран наладонника - по виртуальной карте стремительно движется рыжая точка. Двадцать секунд до встречи. Неприятно. Пришлось спешно втиснуться в узкую мокрую щель у водостока и заэкранироваться. Через несколько секунд мимо пролетел еле заметный в пелене дождя силуэт патрульного дрона. Не засёк.
  Хорошо что так льёт. Не смотря на холодные капли воды, стучащие по телу, она очень любит дождь - его бодрящий и острый аромат и чувство очищения, которое он всегда приносит.
  Попетляв по улочкам спального района, она спустилась в метро, прошла мимо сканера и замерла на краю перрона. Как её достали все эти контрольные пункты, чипы, проверки! Ну и ладно! Даже хорошо что они есть, ведь это создаёт для Них иллюзию того, что они смогли полностью поработить людей. А ей не сложно притвориться - любую систему можно обойти, если знать как. Она знает.
  На станции её уже ждали. Платформа была заполнена людьми, которые в этот ранний час выползли из своих тесных каморок, чтобы успеть на работу. Серые, как теперь всё в этом месте. Спустя пятнадцать минут она уже была в другой части города, а народу заметно прибавилось. Выходя из вагона она снова активировала экранку и направилась к выходу, стараясь не касаться других людей. Но не дойдя до сканера пары шагов, скользнула к стене и прошла прямо сквозь неё, чтобы мгновением позже оказаться в тёмном узком коридоре.
  Шум, какой обычно бывает в переходе метро, сразу же стих. Она убрала маскировку и сняла капюшон. Немного погодя через барьер шагнул и её попутчик. Его не было видно глазами - только шершавый бетон тупичка, в котором они стояли - но она ощущала рядом его присутствие. И вскоре высокий, чуть полноватый мужчина, одетый в такую же типовую одёжку, проявился перед ней. Наконец-то живые глаза! Они улыбнулись друг другу и молча пошли вперёд углубляясь в подземные лабиринты древнего города. Их шаги сухо разносились по пустынному пространству. Мимо нескончаемого лабиринта железных дверей и тускло светящихся ламп, узких лазов и разветвлений коридоров, мимо залов, что теряются во тьме, вентиляционных шахт и подземных канализационных рек, пока, наконец , ни достигли Убежища.
  В эту обжитую сеть помещений они попали так же, как и в катакомбы - через пространственную дверь. Для любых других существ это было бы просто участком стены: твёрдым, холодным, неотличимым от других. Для своих же она была не плотнее эфира. Они знатно постарались с братом и Альвиссом, чтобы расставить сеть таких дверей по многим точкам этого города и другим уголкам Земли.
  Убежище встретило их светом и уютом. Тем домашним теплом, которого больше не осталось там, снаружи. В общей комнате уже почти все в сборе, и лики родных - не плотью, но Духом - наполнили сердце теплом.
  - Кир! Алиса! Ну наконец-то! Мы уже начали волноваться! Осталось только дождаться Матфея, - девушка с короткими бордовыми волосами - Веста - улыбнулась вошедшим. Такую броскую внешность она носила по статусу члена совета, чтобы отличаться от рабочего люда. В голосе её явственно звучала тревога за нас и за брата, который ещё не пришёл.
  Всего в небольшом уютном зале было восемь магов: высокий и худой беловолосый норд Альвисс и хрупкая Веста - его жена, смуглый и скуластый индеец Эчемин, длиннокосая японка Ани, черноволосый и бледный Кир, сама Алиса, младший Вадим и седобородый жилистый Сергей. Девятый задерживался. Тем не менее они начали.
  - Друзья, мы уже семьдесят лет прячемся от мира, выжидаем и копим силы. Бездействовать дальше уже нет смысла. Я чувствую, что сейчас настало время начинать то, для чего мы все когда-то встретили друг друга на пути жизни, - семь пар живых глаз загорелись решительностью и вниманием к этим словам.
  Они так сроднились между собой, что стало ненужным слышать фразы, чтобы понимать и чувствовать каждого из присутствующих. Они были едины, были семьёй. И эти слова готов был сказать каждый. Они готовы действовать, потому что наконец созрели после долгого выжидания и потому что почувствовали, что текущий момент подходит наилучшим образом. Но при этом душу каждого из присутствующих жёг один и тот же вопрос. Где же Матфей?
  Тот, кого прозвали Ягуаром, обвёл всех внимательным взглядом чёрных раскосых глаз и сказал:
  - Я выскажусь за всех, друзья. Не на месте моё сердце. Чую, выручать надо нашего брата.
  Он поднял ладонь над полом, и на уровне пояса зависла объёмная галографическая карта Города. Все обступили её по кругу, вглядываясь в лабиринты улиц.
  - Эчемин, ты знаешь, где мой брат? - спросила наречённая Лисой - та, что так любит дождь.
  - Здесь в последний раз я чувствовал его, - сказал Ягуар, и на карте возникла светящаяся точка.
  - Это территория кланов. Надо поднять записи дронов, - подал голос Вадим, - Ворон, сделаешь это?
  Мужчина, пришедший последним, молча кивнул. Он закрыл глаза, подключаясь к виртуальной сети, и стоял слегка шевеля рукой. Кир был виртуозным хакером и даже в систему безопасности планеты ходил как к себе домой. Впрочем, "домой" он уже много лет не заглядывал, предпочитая жить в виртуалке из Убежища и лишь изредка выбирался на воздух. Он один научился взаимодействовать с сетью без вспомогательных устройств и имплантов.
  Люди ждали, и тревога их росла. Наконец, Ворон вынырнул из киберпространства, и стена комнаты осветилась записью с камеры одного из патрулирующих зондов.
  На экране высокий худощавый парень, со склеившимися от дождя волосами стоял запрокинув голову и вслушивался в одному ему понятные звуки. Затем он шевельнул рукой, и где-то за кадром раздался взрыв. Один, затем ещё. Картинку тряхнуло. А потом произошло и вовсе странное - брат открыл глаза и улыбнулся шальной улыбкой прямо в камеру. Он создал вокруг тела столб света и поднялся в воздух. И в этом свете стало заметно, как исчезает тёмный свёрток, прежде лежавший под его ногами. Он, растаял в пространстве, а сам Матфей стал пытаться сбить зонд.
  "Ой дураак!" - застонала про себя Алиса. Лица окружающих очень красноречиво отражали эту её мысль.
  Запись ещё шла, когда они приступили к обсуждению событий.
  - Надеюсь, все понимают, что это провокация? Пока что мы не знаем, что сподвигло его на такую открытую демонстрацию силы, но уж очень похоже на какой-то отвлекающий манёвр, - подал голос Альвисс.
  - Сегодня каждый из нас в полной мере ощутил, что пришла пора действлвать. Поэтому мы все сейчас здесь. Однако, видимо, наш Ястреб почувствовал это особенно остро, раз решил начать без нас.
  В этот момент дрон на экране вызвал себе подмогу. Он озвучил стандартный текст о задержании службой Контроля, и в воздухе возникли ещё два аппарата, заключив нарушителя в треугольник. Их появление сопровождалось негромким электрическим треском, а на месте техногенных телепортов таяли белёсые сети молний от разрыва пространства. Они ударили стандартно - одновременно тремя парализующими зарядами, и весёлое лицо Матфея исказилось от боли. Дроны же, зафиксировали обмякшего человека в силовом поле и телепортировались в тюрьму для лиц угрожающих режиму (сокращённо ЛУР).
  К ним относятся все особо опасные враги системы: "неспящие" мыслящие существа, проявившие неповиновение, члены сопротивления и маги - то есть мы. Таких заключённых система уничтожает за сам факт существования. И наказание пришельцы придумали ужасающее - не просто смерть, а стирание души.
  В сером коридоре, где оказались дроны и их безвольный пленник, было тихо и пустынно. Чуть пролетев вперёд, они сгрузили свою ношу в силовое поле камеры и вернулись к своим маршрутам патрулирования. Дальше смотреть было нечего.
  - Запись сделана почти час назад. Судя по активности закрытых клановых каналов, взрыв произошёл на их территории Города, в производственном районе. И по тому, какие структуры активизировались, я могу сказать, что полыхнуло что-то не меньше оружейного цеха, - передавал информацию Кир, - Надо выяснить, что в том свёртке, и где он сейчас, - Ворон открыл глаза.
  - Я уже посканил. Это психотронное устройство - предположительно Ключ. Но, где он теперь, не могу сказать - Матфей отлично заметает следы, - покачал головой Альвисс, прозванный Ирбисом.
  - Но общее направление перемещения определить мы всё же можем, - Веста, названная Ланью, протянула руку к карте, и через пару минут на ней появилась розовая область, которая продолжала сужаться, пока, наконец, не застыла небольшим пятном.
  - Не может быть! - Опешила Ани, она же Мурена.
  - Что это значит? - Нахмурился Волк Сергей.
  Веста и Альвисс, держась за руки, растерянно смотрели на друзей. Алиса кусала губы. Ворон злился. А Вадим Журавль настороженно застыл. И только Ягуар Эчемин оставался спокоен:
  - Мы все знаем друг друга уже сотню лет. Кого-то дольше, кого-то меньше. Мы через многое прошли вместе: знаем мысли и поступки друг друга. Мы вместе учились и вместе сражались. Матфей не мог нас предать, - размышлял он, - И сам факт того, что он действовал открыто, только доказывает это. И то, что отправил столь необходимое нам устройство в дом одного из этих ползучих гадов, значит лишь, что у нас недостаточно информации. Эту запись в скором времени просмотрит много людей и ещё больше нелюдей, но отследить перемещение Ключа так быстро можем только мы. И Матфей знает это. А потому надо выяснить всё о жителях этого дома и о том, с кем из них он контактировал. Действия Матфея говорят, что это существо не может быть нашим врагом, но, его могут вычислить свои же и будут преследовать, следовательно наша задача - найти его первыми, забрать ключ и узнать все подробности; возможно забрать в Убежище.
  - Я тоже думаю, что так он просит нас пойти туда. Иначе бы не стал устраивать такую показуху. И мы сходим, заодно всё узнаем. Все согласны?
  - Да, ты права, Лис. Значит, у нас сейчас три задачи. Первая: вытащить нашего брата из застенок департамента Контроля. Вторая: навестить этого неизвестного адресата, забрать у него устройство.
  - А третья? - подала голос Ани.
  - Третья задача самая важная, - догадался Вадим, - не попасться.
  - А если всё-таки ловушка?
  - Тогда надо быть втройне осторожнее. Не дать обнаружить себя и Убежище.
  - Ладно. Тогда Сергей, Альвисс, Ани - вы в район нагов. Постоянно держите связь и маскировку. Веста, мы с Эчемином идём в Управление. Я же правильно понимаю, что тебе надо появиться на службе в свете последних событий?
  - Да, на меня не должно пасть и тени подозрения.
  - Отлично, а мы подстрахуем. К тому же есть вероятность, что его держат там. Кир, Дима - будьте здесь и координируйте нас.
  - Кстати, Эчемин, а почему ты решил, что тот предмет - это именно Ключ?
  Ключом они условно назвали прибор, являющийся орудием власти захватчиков на нашей земле и залогом безоговорочного подчинения людей. Это средоточие их технологической и оккультной мысли - доступ к контролю над сознанием и поведением человечества. Но вот как рассказать сестре, почему они разрабатывают эту операцию вот уже три года без её ведома. Как признаться, почему скрывались и таились, почему он, Эчемин, не пошёл вместе с Матфеем? И как объяснить, почему операция накрылась медным тазом, а её любимый брат - его лучший друг - не стоит сейчас и не оправдывается вместе с ним и с этим треклятым ключом здесь, в их надёжном убежище? И наконец, как поведать любимой женщине и целителю, что её родной брат уже не совсем тот человек, которого она знала. Да и человек ли вовсе? Ему, могучему магу и отважному воину, было стыдно. Не уберёг, не справился. Но ещё в голове остро звучал вопрос. Что пошло не так? Что изменилось? Что он упустил?
  По наступившей тишине Алиса поняла, что происходит нечто необычное и насторожилась. И в самом деле, не может быть такого, чтобы после стольких лет дружбы и стольких передряг, кто-то из них мог уйти на дело не рассказав, куда и зачем. Ведь от этого зависит безопасность каждого, сохранность тайны Убежища и жизни тысяч людей, за которых они в ответе. А значит, кто-то точно знал. Кто-то из самых близких, присутствующих сейчас в этой комнате. Знал и молчит. Почему? Боится сказать? Если да, то что именно? Сердце сдавило от нехорошего предчувствия. Что она сделала не так? Разве не заслужила доверия тех, кого назвала семьёй?
  - Эчемин? Что тебе известно?
  
  ***
  А в недрах здания Управления, в камере ЛУР-заключённых, Матфей, прозванный Ястребом, вспоминал свою Сашеньку.
  Впервые он встретил её на конгрессе по чипизации, куда пробрался под покровом невидимости.
  В тот день обсуждались новые способы защиты системы и целесообразность введения людей в более глубокую стадию "сна". Только представьте! Не нужно претворяться и поддерживать иллюзию привычной людям жизни! Не нужно играть в заботливое правительство! Мы хозяева! Хватит скрываться! Нужно показать людишкам, кто здесь главный! Можно жить на поверхности без маскировки! Всё равно это тупое стадо не будет ни на что реагировать. Долой бунты! Долой своеволее! Можно даже собрать их и в одном месте и жахнуть какой-нибудь лучевой штукой - и никто ничего не скажет - они даже не заметят! Или просто приказать их нежным сердечкам остановиться. До сих пор его волосы встают дыбом, когда он вспоминает, какие темы там обсуждались и какие звучали лозунги. Хорошо, что патриархи смогли охладить пыл самых ярых человеконенавистников. И очень повезло что, у того проекта оказалось слишком много подводных камней. Начиная с того, что ресурсы настолько спящего сознания не могли обеспечивать даже простое воспроизводство системы, полностью терялась обучаемость, и заканчивая реальной возможностью нарваться на проверку Галактического Совета...
  И там же была она. Среди тех немногих, кто активно высказывался против реформы. С хирургической точностью и титановой аргументацией она опровергала тезисы реформы. Она ещё добавила, что порабощая расу таких сложных по своему энергетическому строению существ, они себя же загоняют в ловушку. Что рано или поздно, подавляемая энергия их духа вырвется из-под контроля, создаст всплеск, способный разорвать эту планету на части множеством природных катаклизмов, не говоря уж о том, что сметёт все искусственные барьеры. Что обезличенные тела, не смотря на постоянный контроль со стороны медицины, значительно быстрее изнашиваются, и не способны к созданию себе подобных. Неужели уважаемые советники так желают сами приобщиться к грубому физическому труду? Она говорила, что волю надо помаленьку возвращать и адаптировать людское сознание к сотрудничеству, а не хоронить себя заживо своими же недальновидными действиями. Что эта планета, являющаяся их домом, и так на пределе возможностей, а терпение её давно иссякло. И сдерживают её только климатические установки и те самые люди, которые станут невинными жертвами в случае её гибели. Что люди с открытой душой, способные творить - лучшие представитель их рассы - отличаются не только огромнейшим производственным потенциалом, но и великодушием, они способны понять нагов и мирно сосуществовать. Ведь пустили же они их когда-то на эту планету.
  К счастью для человечества, проект был пересмотрен и отсрочен на целых восемь лет, за которые маги сумели вывести большое количество людей в подполье и наладить его безопасность и автономность. А тогда даже ему, Матфею, светлому магу в мире рабов и захватчиков, было очень странно и даже дико слушать такие высказывания в самой верхушке власти. Поднялся ужасный гвалт, то и дело с разных сторон раздавалось угрожающее шипение и казолось, что сейчас наглую выскочку удалят из зала, или даже лишат жизни за подобные высказывания... Но он ошибся. Кем была она в клановой иерархии, что её не просто слушали, а её слова оказались решающими, раз совет в тот день ограничился лишь декретом об увеличении рабочих нормативов, новой системой дрон-патрулирования и дополнительной вакцинацией? Тогда он не знал. Поэтому не удивительно, что он покинул зал после речи, желая узнать о ней больше. А она заметила и повернулась. На бейдже светилось имя - Александра Игоревна Чаашвилли. Белый воротничок на чёрном строгом платье, чёрное каре, недовольно поджатые губы, тонкие аристократические черты лица древнегреческой нимфы, длинные ресницы и сердитый взгляд потрясающих золотых с серыми прожилками глаз... Глаза-то его и отрезвили, ведь необычную радужку разрезали вертикальные щели зрачков. Нага! Змея! Враг! Неконтролируемая ярость почти затмила разум. И этот её взгляд, и выступление - всё казалось очень изощрённой подставой. Как смешны сейчас те ребяческие мысли! Но тогда он с трудом смог подавить опасные эмоции и сказать почти то, что и намеривался:
  - Я удивлён Вашей смелостью, Александра Игоревна. Сейчас очень редко можно услышать такую точку зрения и остаться невредимым. Особенно от такой, как Вы.
  Тонкие дуги бровей сперва удивлённо поднялись, а затем гневно сошлись над переносицей. В пустом холле раздалось тихое угрожающее шипение. Он так и, не смог удержаться от последней реплики. Строго говоря, ему не следовало и вовсе показываться на глаза кому-либо из присутствующих. Но поскольку он уже засветился и нужно было спасать положение, то он попытался сгладить негативное впечатление. А потому сказал то, что точно не собирался:
  - Весьма очарован.
  И склонил голову в поклоне, а когда открыл глаза, его зрачки на фоне редкой трёхцветной радужки были такими же узкими и вертикальными, как и у неё. Поймав обескураженный взгляд, он развернулся и ушёл, а зайдя за угол и вовсе растворился в пространстве, переместившись в убежище. Как он тогда благодарил судьбу, что сестра настояла на обучении и помогла овладеть азами управления телом, позволившими ему вывернуться. И как хорошо, что в тот день она была занята в лазарете, исцеляя людей после взрыва в Ванкуверском гетто, и её не было в общих комнатах, иначе она бы непременно заметила его душевный раздрай, стала бы волноваться, спрашивать.
  Какая ирония! Раньше он с трудом пытался играть нага, чтобы проникнуть в цитадель захватчиков. Теперь же он прикладывает немало усилий, чтобы держать зрачки круглыми, как у людей. Особенно, когда рядом кто-то из семьи. Жизнь-насмешница толкнула его в объятия небывалых событий и чувств, чтобы заставить посмотреть на мир из шкуры врага. Но ни о чём он не жалеет, ведь обрёл больше, чем когда-либо имел. Сопротивляемость действию любых психотронных устройств, инфракрасное зрение, более прочные скелет и кожу, доступ к самым секретным архивам и данным и вход в элиту этого змеиного общества. Но это ничто по сравнению с чувством огромной нежности, всепоглощающей любви и взаимности, которое ему, отчаявшимуся, подарила Ашшаи"Са - его Сашенька. Губы невольно растянулись в нежной улыбке. И даже изменённый прикус с удлинившимися клыками не портил лицо, озарённое истинным счастьем.
  Ну ладно, пора заканчивать этот фарс. Вдох поглубже, чтобы успокоить волнующееся сердце. Выдох-вдох. И с выдохом на каменный пол камеры упал белый змей с голым мужским торсом и длинным чешуйчатым хвостом. Он приподнялся на руках, расправил кольца и встал. В силовом коконе камеры осталась висеть его человеческая оболочка. Всё же он не был рождён хвостатым, поэтому и придумал такой ритуал. Ему было психологически проще принять свою изменившуюся природу вот так буквально сбрасывая кожу. Он повернулся к тому, что недавно было его телом, а стало просто энергетическим слепком. Под действием энтропии ткани быстро истончались, растворялись в пространстве, и он дополнительно наполнил их энергией так, чтобы хватило часа на четыре сымитировать присутствие жизни. Этого времени будет достаточно, чтобы управиться со всеми делами. Не надо, чтобы его хватились прежде срока. Он отряхнулся от пыли и переместился на следующий по плану оружейный склад.
  Матфей был весьма талантливым магом-материалистом. Душой своей глубоко проникал в природу материи, мог мастерски управлять связями между частицами, своей волей создавать вещество из молекул, развоплощать, проявлять и прятать, перемещать в пространстве и левитировать.
  И сейчас, оставив в ЛУР камере свой клон, весело напевая под нос какую-то песенку и не тая ни своего присутствия, ни внешности, он изолировал производственный комплекс главной правительственной промышленной зоны от внешнего мира. На вторжение постороннего тут же активизировались охранные дроны, попытавшиеся схватить или уничтожить нарушителя. Глупые машины не понимали, почему их объект постоянно растворялся в воздухе прямо перед ними, а сами они врезались в стены или друг в друга. Ястреб же откровенно веселился. Он играл с ними как с мячиками, учился управляться с новым телом, дробил настырную технику гибким хвостом и телекинезом заставлял сталкиваться и взрываться. Когда загорелась одна из лабораторий, мужчина решил, что хватит, согнал всех роботов в одно место, слепил из них, как из пластилина, большой бесформенный ком металла, и оставил валяться в углу. А потом целых три часа работал не покладая рук, перемещал содержимое лабораторий, оборудование, станки, производственных роботов, контейнеры с медикаментами и оружием на склад в убежище. Следом отправились контролирующие датчики, процессоры, платы и прочая электроника, химреактивы, запчасти для дронов и вакуумных дверей, различные психотронные установки, передатчики (предварительно деактивированные), контейнеры с силовыми ловушками, системы сигнализации, визуальные консоли и панели управления. Много всего. В соседнем ангаре стояло несколько воздушных судов представительского класса. Их он тоже переместил на стоянку штаба. Это всё, что оставалось от бывшего крупнейшего склада и производственного комплекса конгломерата северных кланов. Он вычистил его полностью, все помещения и лаборатории на площади больше двух квадратных километров. Не погнушался и той грудой металлолома, в которую превратились дроны, забрал даже технологическую обшивку со стен ангаров и комнат. Приятным бонусом стал бокс с партией новейших человеческих чипов. Не нужны они людям. Когда не осталось уже ничего, что можно было переместить, одни лишь голые стены, даже это новое тело качественно взмокло и почти дрожало от усталости. Он остановился посреди опустевшего зала, с трудом вернул себе человеческий вид и с чувством глубокого морального удовлетворения взорвал этот бывший склад к едрёной фене. А затем шагнул домой - в подземное убежище для людей, вырвавших себя из когтистых лап системы - в общую комнату предводителей, друзей, магов. Но радость от хорошо сделанного дела разбилась о суровую реальность. В общей комнате было тихо. Он опоздал.
  В комнате штаба вопреки обыкновению действительно было тихо и пусто. В воздухе продолжала звучать мрачная сосредоточенность, слышались отзвуки ссоры. Друзья ушли. Они торопились вызволить его дурную голову из показушного плена, спешили туда, где его давно уже нет, и непременно угодят в подстроенную нагам ловушку. "Ой дураак!" - точно так же, как и его сестра протянул Матфей, схватившись за голову. И куда же они пошли?
  Как и недавно на улице, он запрокинул голову, закрыл глаза и прислушался... Вот тихий шелест, с которым расправляются лёгкие - звук его дыхания. Стук сердца. Колыхания воздуха. Звон тока в проводах. Вой вентиляционных шахт. Гул голосов жителей убежища. Нет, всё не то. Ему нужна лишь эта комната. Выдох-вдох. И он слышит голоса предметов, находящихся в этом пространстве. Вот ворчит старинное продавленное кресло. Вот тихо вздохнул массивный стол: ему нравятся прикосновения людей, но их нет, они покинули его опять, но в этот раз ушли беспокойные, оставив после себя ощущение тревоги. А эта картина ничего не чувствует, она излучает в пространство вибрации спокойствия и вдохновения. На ней освещённые золотыми лучами Солнца величественные горы звенят ясностью и силой духа, которую вложил в них Николай Рерих. Горы слышали людей. Их чувства, мысли, их энергию. Но это тоже не то. Ему нужно знать, что произошло здесь в его отсутствие. Куда направились его друзья, его близкие, его семья... Мир состоит из звуков. Его мир. И он погрузился глубже. Он полностью растворился сознанием в пространстве и услышал...
  
  ... Как в воздухе разлилось густое, давящее напряжение.
  - Эчемин? - Под сводчатым потолком завибрировал цепкий голос Алисы, - Что. Тебе. Известно?
  Всегда благодушная и отстранённо-незаметная, сестра умела быть требовательной и жёсткой. Её стальная воля, выпущенная на свободу, давила и подчиняла. Ягуару просто не повезло быть тем, кто пробудил её. Но и сам Эчемин был не робок. По комнате пронёсся, словно ветер шевелящий травинки, его выдох. Он всё же решился рассказать. Молчание. Затем вибрирующую тишину нарушил его текучий голос:
  - Я чувствую твою тревогу, Лис, ведь он и мой брат тоже. Я расскажу о проекте, над которым он работал последние четыре года.
  Вязкое напряжение сменилось звучанием терпкой грусти. Сестра растерялась, узнав, сколько времени скрывали от неё это предприятие, и он услышал её сожаление о том, что приходится копаться в прошлом тогда, когда на кону стоит их будущее.
  Но вскоре печаль сменилась звучанием собранности и ясности. Значит либо она смогла взять себя в руки, либо Веста посодействовала. Дальнейшие слова Ягуара падали каплями росы в податливую почву пространства и распускались подробностями в сознании людей.
  - Это я однажды попросил Матфея подслушать на одном из "конгрессов по безопасности", какие темы и нововведения обсуждаются клановой элитой. Это было нужно всем нам, чтобы знать, к каким последствиям готовиться после нашей вылазки на продовольственную станцию в Каире. Если помните, мы немного наследили, и рисковали быть обнаруженными. Матфей согласился. И вскоре у нас появились новые сигнальные маячки и парализаторы... Мы тщательно подготовились, технически и информационно, добыли гостевой пропуск. Всё прошло спокойно и гладко, я бы даже сказал, что легко. Ястреб вернулся незамеченным и принёс необходимые нам знания и технологии. Это была тщательно спланированная и абсолютно безопасная операция. Но она запустила цепочку непредвиденных событий.
  Мужчина сделал паузу и вздохнув продолжил.
  - Ты знаешь, что с тех пор ещё не раз мы снаряжали его в подобные вылазки за информацией и научными разработками. Целью как раз и было раздобыть информацию о Ключе, по возможности получить к нему доступ... А потом, через год, он пришёл ко мне с какой-то ампулой и попросил ввести ему это вещество.
  - Что это было?
  - Я точно не знаю. Оно не поддавалось диагностики.
  - И ты ввёл неизвестную дрянь моему брату?
  - Он сказал, что это необходимо для его дальнейшей работы под прикрытием, что вещество надёжно, и он отвечает за результат. Только я и представить не мог, каков именно будет этот результат, - пространство задрожало от тревоги и вины, - Видимо это был какой-то вирус на основе ДНК нагов.
  "Нагов" - ударило слово. "Нагов?" - со страхом восклицали непосвещённые. "Нагов" - со стоном тянулась оглушительная мысль сестры. "Нагов" - било набатом. "Нагов - нагов - нагов" болезненно пульсировало в её голове.
  - Всё не так плохо, как кажется на первый взгляд. - Эчемин положил руку ей на плечо, делясь своей уверенностью.
  "Да, ты прав, друг. Вы пока не знаете, но всё гораздо хуже."
  А сестра, словно почуяв эту его насмешку, пронзительно взглянула ему в глаза:
  - Кто он теперь?
  "Эх, самому бы понять" с тоской зажмурился он. А вот Ягуар знал точно:
  - Он человек. Душой, духом, сознанием. Наш брат и друг. Только теперь он может выглядеть как наг.
  Сестра облегчённо выдохнула. Она была спокойна и сосредоточена. Видимо готовилась к худшему. Она приняла его - с удивлением отметил Матфей. И на душе потеплело от её доверия и понимания. Он, скрываясь ото всех, столько лет терзал себя мыслями об этом. И тем более сладко было узнать, что он всё так же дорог им, как прежде.
  - Зачем он пошёл на это? - с недоумением спросила Ани.
  - У меня есть предположение, - усмехнулась Веста, переглянувшись с мужем, - Но это из разряда фантастики, так что я пока промолчу. Пусть оно пока останется сюрпризом.
  
  Дальше разговор пошёл о деле. И он узнал, что сестра с Вестой и Эчемином отправились в башню Управления, а Сергей с Альвиссом и Ани (почти весь силовой отряд) на квартиру к Сашеньке. Значит, Кира с Вадимом надо искать в узле связи, куда Матфей и отправился, чтобы узнать актуальную информацию. Бежать сломя голову за друзьями глупо - не ровен час самому угодить в открытую ловушку и поломать им конспирацию. А вот потом бездействовать он не собирается.
  И он пошёл по цепочке коридоров и открыл дверь, в которую допуск есть далеко не у каждого. Его, естественно, почувствовали, но лица у ребят были испуганные.
  - Матфей! Слава высшим силам, ты живой! До сих пор не верю, - вскочил младший Вадим и с силой обнял его. - Мы только что узнали, что ты исчез!
  - Это была пустая оболочка, Дим, я здесь, всё в порядке, - он улыбнулся и хлопнул младшего по плечу.
  - Вообще-то не всё, - не открывая глаз хмуро возразил Ворон. - Жилой район элиты оцеплен и ребятам пришлось уходить от патруля. В группе Ани,...
  - Я это уже выяснил, Кир, дальше!
  - Сейчас у них всё в норме, выходят из квартиры.
  - Хорошо, значит они скоро будут здесь. Что со второй группой?
  - Там всё гораздо хуже, Мэт. Веста на допросе, остальных схватили, но Эчемину удалось вырваться. Они теперь где-то в пещерах под Управлением. Там даже нет сети! Я не могу их найти! Поэтому остаётся следить за Вестой, но она, похоже, вывернется.
  - Успокойся, я знаю это место.
  - Ты?
  - Да, я. Я из их клановых делишек уже четвёртый год не вылезаю. У нас есть в запасе как минимум сутки, но нужно спешить.
  - Твои делишки мы ещё подробно обсудим, когда все будут в сборе... И да, лучше поспешить. Но ты же не сунешься туда один?
  - Нет, один я не справлюсь, дождёмся Сергея и всё обсудим, подхватим Ягуара на месте. Я бывал в этих пещерах. Там вход в святилище нагов и в их подземный город.
  - Какой клан?
  - Милисски.
  - !! Но это же правящая верхушка? Туда соваться самоубийство!
  - Именно поэтому мы ждём Сергея.
  - А чем так страшны Милисски? - Подал голос младший.
  - Они очень сильные. Все поголовно жрецы, и при этом ментальной магией владеют в совершенстве.
  - Как "призраки"? - Нахмурился, осознав серьёзность противника.
  - Нет, Вадим, "призракам" подвластен лишь страх, а эти могут выпотрошить из тебя всю душу.
  - Теперь понятно, почему они встали над всеми.
  - Не только поэтому. Им покровительствует Ашша Кали. А она жестоко карает за неповиновение.
  - Тот, кто ждал первую группу на квартире, тоже из клана Милиссков? - Кир одарил Матфея тяжёлым взглядом.
  - Да.
  Он прикрыл глаза. Матфей понимал, что думает Ворон: "Какого чёрта, ты, братец, ведёшь в наш Дом врага?". Он знал, как трудно придётся и друзьям и его возлюбленной, как нелегко довериться друг другу. Но другого пути для них всех давно уже нет и оттягивать эту встречу по меньшей мере глупо, не говоря уж о том, что опасно для каждой из сторон.
  - Она совсем другая, Кир. Не такая как остальные.
  - Она? Как "она"?... - растерялся хакер, - Кто она, Ястреб? Отвечай!
  - Александра Игоревна Чаашвилли, дочь верховного лорда Дагона, верховная жрица Ашшаи"Са... Моя родная душа, моя любимая, Кир.
  Улыбка против воли возникла на лице и засветилась в глазах. Кир ситуацию не оценил, он кажется, вообще был в шоке:
  - Ты ненормальный... - тяжело опустился в кресло и схватился за голову - Она же змея, Мэт! Очнись! Какая, к нагам, душа!?
  - Погоди, - включился Вадим. - Кир прав, у нагов же нет души, у них совсем другая энергетическая структура...
  - Вот именно!
  - Это не совсем так, друзья. Я же не сумасшедший.
  - А вот очень похож!
  - Я в здравом уме, Кир, успокойся! Мы все заблуждались. Да у них другая энергетическая структура, в обычных условиях не совместимая с нашей. Но душа у них есть. Нормальная, способная к перерождению и эволюции душа. Мы все заблуждались, понимаешь! И они заблуждались тоже. Мы с Сашей смогли сопоставить энергетические узоры и нашли способ быть вместе.
  Именно в этот момент под потолком замигала тревожная лампа, оповещающая о появлении внутри Убежища чужака.
  - Они здесь...

Глава Вторая

  Она стояла у окна и смотрела вдаль. Ночью этот город неуловимо менялся: становился ярче и вместе с тем тревожнее. И дело даже не в том, что улицы оживали и наполнялись жизнью, а в том, кому эта жизнь принадлежала. И осенний вязкий туман, расцвеченный пятнами огней, и крючковатые ветви деревьев, из этого тумана выглядывающие, создавали обманчивое ощущение покоя. Она знала, кого скрывает туман. И, возможно, дома действительно было спокойнее, привычнее... но ей надоело жить под землёй, равно как и тем, на улице. Но в отличие от всех них, опьянённых свободой и вседозволенностью, привыкших к своему превосходству, она чувствовала, что новый этот мир недолговечен и опасен. И потому для неё лучше было бы убраться отсюда, заползти в какую-нибудь нору и затаиться... но было поздно. Она уже не могла жить, как прежде, устала от грызни кланов, да и сроднилась уже, если честно, что с этой квартиркой - хрупкой, как и всё здесь - что с осенними туманами и запахом прелой листвы, что с деревьями действительно живыми, и с этим непривычно светлым небом.
  Чёрная кружевная юбка в пол, свободный серый свитер, который сам почти платье, чёрная короткая куртка и зелёный шарф единственным пятном цвета. Ей необходимо было понять, каким стал этот мир, и что лично ей делать дальше, доказать себе, что она права. Не в теории, а на самом деле. А потому сегодня она покинет свою хрупкую норку и пойдёт гулять.
  По дорожкам парка, что раскинулся под её окном, трогая тонкие веточки вязов. Через пустующие магистрали и мимо домов новой знати, так быстро принявшей ночной сон за показатель их статуса. Через кварталы иные, полные голосов и движения, те, в которых такие же, как она, не скрывают своей сути. Общаются, обсуждают новости и реформы, делятся планами.
  Например новый закон, согласно которому все люди теперь обязаны воспроизводить себе подобных с оптимально подобранной для них компьютером парой. Или разрешение на увеличение продолжительности и улучшение условий жизни для тех, кто сдаёт своих детёнышей в питомник, чтобы о них, этих новых трудовых единицах, теперь заботились должным образом, прививали преданность системе и учили её обслуживать. В самом деле, держать новорождённых детёнышей дома неэффективно, ведь тогда либо самки выбывают из рабочего процесса, либо сами мальки не получают должного ухода. Но даже это лучше, чем тот демографический кризис, который продолжается последние сорок лет после Ханойского бунта и который значительно сократил численность рабочей силы. Всё же принудительная стерилизация людей была признана ошибочной практикой... Так рассуждали два нага, неспешно скользя между невысоких домов и светящихся вывесок Нового Рима и отпивая дымный сажж. Они были спокойны и интеллигентны. Костяная чешуя хвостов гордо шелестела по тяжёлым плитам белого песчаника и колыхала их длинные одежды. Один был в жёлтом платье с оранжевыми полосами, которое выглядит так вызывающе в сочетании с его тёмной шкурой. Традиционное ало-чёрное одеяние второго выдавало в нём одного из безопасников департамента порядка. Они улыбнулись ей, проходящей мимо двуногой - узнали.
  Дальше через квартал развлечений, где наги, возомнившие себя хозяевами, устраивали всевозможные забавы. Виртуальные реальности за гранью воображения, вживлённые воспоминания, дарующие ненадолго переживания и чувства людей, игры, аукционы прислуги, на которых можно было купить самых изысканных и учёных рабов, готовых ради хозяина на всё. Здесь можно было достать прекрасные материальные иллюзии, товары из любых уголков мира и любой эпохи, любые психотропные вещества. Здесь можно найти женщин и мужчин на любой вкус, поучаствовать в оргиях, звуки которых доносятся из окон, изображения которых транслируются отовсюду. Или присоединиться к одному из змеиных клубков, в которых предаются страсти исключительно хвостатые. Запахи, галлюциногены, выпивка, звуки - всё сплеталось в немыслимый хаос, опьянённый бурлящим, скручивающим, корёжащим, всепоглощающим удовольствием. Наги и даже люди, участвующие во всём этом, забывали себя в ярком экстазе. Но в отличие от хозяев, редкий человек мог пережить и одну ночь в квартале развлечений. Накаченные стимуляторами, запрограммированные и одурманенные, они сгорали, а тела их подбирали с улиц и выносили из домов как мусор. Они становились материалом для реагентов или молекулами для выращивания клонов, которые уже через месяц снова вернутся на эти улицы, ублажать ненасытную публику. Он
  а шла дальше, с интересом учёного взирая на весь этот бедлам, её не заводили крики, стоны и запахи, приглашения она пропускала мимо ушей, пытаясь понять, когда они - высокоразвитая раса - успели так разложиться, возвести в культ не технологии, а безумие.
  - Детка, ты слишком трезва для этого места, смотри, что у меня есть для тебя!
  Какой-то окончательно потерявший связь с реальностью торчок распылил вокруг ампулу чагаты - одного из сильнейших современных психоделиков - и забился в счастливейшем сумасшедшем смехе. И как только смог увидеть её через пелену своего дурмана? Не узнал. Ей достаточно было лишь взгляда, чтобы этот субъект рухнул на мостовую. Пускай проспится. Если повезёт, уборочный дрон, который появится здесь днём, не примет его за мусор.
  Голова начала слегка кружиться, но кроме жемчужных искр, замерцавших на периферии зрения, чагата никак себя не проявила. А она пошла дальше, надеясь, что наркотик успеет выветриться до того, как она доберётся до цели.
  Дальше был квартал отчаянья - последний в городе нагов, и это единственное место, где даже ей ночью могло быть опасно. В нём было тихо. После оглушительной музыки, казалось, будто она снова в своей пещере. Улицы вымершие, безжизненные. Но эта пустота обманчива. Здесь живут самые ужасные и непредсказуемые из их племени. Призраки. Бесплотные сгустки страха и боли, способные подчинить слабую волю. Именно они ведут все самые засекреченные правительственные разработки. Проводят опыты с людьми и провинившимися нагами. Именно им, способным пробуждать в объекте смертельный ужас, подчинять и затем извлекать из подсознания информацию, разрешены самые смелые эксперименты. Наиболее страшное, что может случиться с живым существом - это попасть сюда в загоны для подопытных. Хуже только местные пыточные. В них сходят с ума, именно ими пугают непокорных противников порядка. Днём в этом районе можно купить полулегальные реагенты и вещества, сделанные с использованием 'живого' материала, да и многие другие тоже. Создаётся всевозможное оружие и запчасти для него. А ночью проходят подпольные бои. Тут же, примыкая к производственной зоне, расположены лаборатории, в которых работают госслужащие, как бы намекая, что в случае, если разработки попадут куда не положено, горе-учёный больше не покинет этого места. В одной из таких лабораторий числилась и она.
  Казалось, что вокруг всё тихо и спокойно. Она осторожно пересекла район, и уже видела в конце улицы барьер, отделяющий Новый Рим от людской части города, уже начала думать, что самое сложное позади, когда вдруг на улицу выбежал мужчина.
  Он тяжело дышал, плечо было ранено, и куртка блестела от крови. Остановился посреди перекрёстка, прямо под светом уличных фонарей, упёрся руками в колени и дышал. А потом распрямился и внезапно посмотрел прямо на неё, замершую в тени дома (как только заметил?), и она узнала его. Тот самый наг, который вышел за ней из зала после её речи.
  - Вам лучше отсюда убраться, Александра. Прошу Вас, скорее!
  Она, сама не зная, почему, подошла к нему.
  - Вам нужна помощь!
  - И я её непременно получу, когда ... Чёрт!
  Воздух вокруг потяжелел и набух удушливой волной страха. Из проулка появились трое нагов. Два безопасника в форме и призрак. Видимо, катализатором стал наркотик, но её тотчас сковало от нахлынувших эмоций: боль и одиночество, переходящее в отчаяние, ощущение что пространство разъедает душу, и ты растворяешься в небытие, всепоглощающий ужас...
  Воздух разрезало жаркими вспышками. Мужчина отчаянно отражал атаки преследователей и при этом умудрялся закрывать собой девушку.
  - Ашшаи'Са?! Отойди от жрицы, труп!
  Воздействие призрака прекратилось и она увидела, как раненый, зарычав, ринулся на своих преследователей, будто бы из воздуха выхватив бластер. Он двигался стремительно, профессионально подбираясь к нападающим и следя за тем, чтобы девушка не оказалась на линии огня. Оказавшись вплотную к одному из безопасников, он обманным манёвром ударил в особую точку на затылке, и тот упал как подкошенный. Но ещё раньше, чем его тело коснулось земли, парализующий луч настиг и второго. Самого мужчину несколько раз задело и теперь сквозь дыру в куртке было видно ужасную обугленную рану на боку. Он хромал. Призрак стоял в стороне и, пытался воздействовать на него. Но по всей видимости безуспешно. 'Неужели он носит щиты? Да кто же он такой?' И тут этот интригующий индивид, повёл здоровой левой рукой и призрак исчез.
  Она была в ступоре. И от того, что попала в настоящую перестрелку, и от того, что была свидетелем необъяснимых явлений, и от того, что этот неизвестный по сути наг стал защищать её.
  - Уходите, Александра. Здесь всё ещё небезопасно.
  Он было двинулся к ней, как вдруг пошатнулся и упал. А она заметила, зависшего рядом полицейского дрона, который уже приближался к преступнику, чтобы забрать его.
  Наконец-то её ум вышел из ступора и принялся анализировать ситуацию. Выводы с одной стороны порадовали, а с другой открывали ряд нежелательных осложнений. Сама того не планируя, она получила доступ к уникальному источнику информации. Осталось только его не потерять. Она не могла ни признаться себе, что всё сложилось более чем удачно, а потому решительно заступила дорогу дрону.
  - Аканаишта! Актуальная программа! - слово-пароль прозвучало.
  - Выследить врага системы. Задержать с использованием стандартного парализатора СП12У, доставить в камеру ЛУР.
  - Аканаишта! Новая программа: все данные о цели на мой чип; цель удалить из всех реестров; цель отменена; информация о цели стёрта; память актуальной программы стёрта; информация о взаимодействии стёрта. Возвращение к участку патрулирования. Выполнить!
  - Новая программа принята.
  Дрон скрылся, а она вызвала сюда свою машину. Пока ждала, наскоро перетянула мужчине шарфом кровоточащие раны. Он сильно побледнел, а сердце билось слишком часто. Машина прилетела через целых семь минут, и она с трудом затолкала его на задний ряд, стараясь не тревожить раны больше необходимого.
  - Только держись, - шептала она, пока вела машину к дому.
  Ругалась, зависнув вплотную к панорамному окну гостиной и затаскивая через него тело. Шипела, выискивая нужные медикаменты и приборы. Но была молчалива и собрана, полностью отрешена от окружающего мира, когда оперировала и зашивала ему раны прямо на своём кухонном столе. В конце, вколола стимулятор и устало опустилась у стены. Смотреть, как неторопливо светлеет небо, а из-за горизонта появляется Солнце, освещая парк, его мощёные светлым камнем дорожки и голые чёрные деревья. Яркий утренний луч прогнал туман сомнений. Она всё сделала правильно. Глаза болели от яркого света и усталости, голова была тяжёлой. Её хватило только на то, чтобы вымыть руки и добраться до кровати, где она и отключилась.
  Проснулась уже когда небо темнело. В её хрупкой норке было тихо, пациент не приходил в себя, но был стабилен. Она с помощью домашнего дрона перенесла его на просторный диван в гостинной, прибралась и стала изучать информацию о подопечном. Потянулись дни ожидания. Она узнала о нём всё, хотя данные и были крайне скудны. О человеке Алексе Гер, который с маленькой группой неизвестных напал на один из загонов для подопытных, освободил людей, помог им скрыться и смог в одиночку увести за собой преследование. Уж конечно он не был нагом. Да и имя скорее всего подставное. Наведавшись в числящуюся за ним жилплощадь, она поняла, что там почти никто никогда не жил. Тем больше она ждала, когда пациент откроет глаза. И тем интереснее ей было узнать его настоящего. С каждым днём наблюдая его состояние, вглядываясь в черты лица, трогая украдкой его русые волосы и скулы, ей было всё сложнее воспринимать его хладнокровно, как простой источник информации. Она всё отчётливей понимала, что он не пойдёт на контакт под принуждением и что наладить диалог будет очень непросто...
  Он пришёл в себя на шестой день. Просто лежал с закрытыми глазами, не пробуя пошевелиться. Что представлял он себе, беспомощный в незнакомом месте? А она стояла у дверного проёма и смотрела, как дрожат его ресницы. Так и началась их история...

  Он был молчалив и замкнут. Не мешал ей лечить и не двигался сверх необходимого, невозмутимо терпел обработку, не давая обезбаливать. Он наблюдал за ней. Смотрел, как по вечерам она забирается с ногами в кресло и читает научную литературу, как встречает рассветы, провожал глазами, когда выходит из комнаты. Ждал. Он был ещё слишком слаб, чтобы встать. По крайней мере она так думала.
  Пациент молчал уже четвёртый день. Просто лежал на спине и смотрел в потолок. В остальное же время, казалось, что он просто спит. Но кому, как не верховной жрице было знать, что это не так. Его сознание было по прежнему закрыто, а все попытки вывести на разговор оказались безуспешны. И ей уже начало казаться, что дело не выгорит, когда вечером он сказал:
  - Саша... Кхм. На рассвете я уйду. Меня уже потеряли. Уверяю, тебе не понравится, если мои друзья заявятся к тебе домой.
  В тот момент она опять стояла у окна и опять смотрела на парк. И его негромкий, хрипловатый от долгого молчания голос, и это его 'Саша'... Она вздрогнула от неожиданности и осталась стоять спиной, чтобы не спугнуть. И чтобы не видеть опять колючий холод в его глазах. Паника накрыла её. 'Он уйдёт, уйдёт! Ша Кали, уже утром! Неужели всё зря?' У неё не возникло даже тени сомнения в том, что он действительно это сделает! И никакая жреческая сила его не удержит. Человек, который смог развоплотить духа! Она ждала от него абсолютно чего угодно! И совершенно не удивилась бы, узнав, что всё это время он оставался здесь исключительно из вежливости, или из любопытства. Ха! Да скорее всего так и было! А значит, ей терять уже нечего, это последний шанс наладить контакт. Иначе та дверь в коридор событий, которую она так давно ждала, закроется вероятно навсегда, и она упустит свой единственный шанс исправить этот мир. И сейчас, после этих слов, даже его холодный настороженный взгляд уже не оттолкнёт. Она резко обернулась и, не давая себе шанса передумать, выпалила:
  - Покажи, как ты это делаешь?
  - Делаю что? - Он легко сел на диване, который вот уже десятый день служит ему постелью. Простыни сбились. Белые простыни на чёрной обивке. Это даже красиво.
  - Меняешь форму зрачков.
  - Это всё, что тебя интересует?
  В голосе звучала насмешка, так похожая на презрение, но глаза чуть-чуть потеплели. Или ей только кажется? А он встал, потянулся до хруста, как будто не было недавно всех этих страшных ран, и, не стесняясь своей наготы, вышел.
  А она запоздало зажмурилась: "Дура, дура, дура! Он же прямо сейчас уйдёт, а не утром! От таких-то вопросов! И будет прав. О чём ты только думала?". Она прислонилась лбом к холодному стеклу и застонала от стыда. А через секунду не поверила своим ушам! В душе зашумела вода. Может ещё не всё потеряно? Неужели он просто решил освежиться? Она оставила перед дверью в ванную стопочку одежды и усмехаясь своим мыслям направилась на кухню - изображать из себя типичную двуногую, то есть заваривать чай...
  Они говорили всю ночь. В основном о всяких глупостях: о детстве и о прошлом, о надеждах и чаяниях, о своём взгляде на идеальный мир... В чём-то спорили до хрипоты, в чём-то соглашались. И да, пили чай. Ему очень шло жреческое платье, которое она ему достала за неимением другой мужской одежды. И когда она, осмелев, случайно высказала эту мысль, он только рассмеялся. У него очень красивый смех. Чистый. Без примеси злорадства или похоти. И улыбка такая открытая... добрая?... Потом он показывал ей, как меняет зрачки, и говорил об управлении материей. Это были такие азы! Но всё равно звучало захватывающе и невероятно. А напоследок он взял её руку и накрыл своей. А когда убрал, то на ладони остался лежать тонкий и нежный лепесток цветка... из гладкого, тёмно-синего с прожилками камня. За окном как раз светало.
  - Мне уже пора, - сказал он и встал.
  - Постой! Я ведь даже не знаю твоего имени...
  - Матфей. Меня зовут Матфей, - Подошёл к окну. - И мы обязательно ещё свидимся... Саша...
  ... Он растаял. Растворился в предрассветном сумраке, и только имя продолжало ещё звучать в этих стенах... 'Саша'... Её имя. Никогда ещё оно не звучало для неё так сокровенно. И никогда она не встречала до этого таких существ. Человек. Он всего лишь человек! Который может развоплотить призрака. Чуть ли не впервые она жалела о своей природе. И впервые плакала. О том, что не встретила его раньше. Ша Кали! Как же ей быть? Как жить теперь среди всего этого мрака, зная, что на где-то на Земле существуют такие чистые люди, как Он. И она молилась. Сама уже не помнит о чём. Но когда, наконец, подняла голову, то увидела, как из-за деревьев поднимается Солнце. В этот момент свет озарил и её сердце, и она решила. Будь что будет. А она станет каждый день благодарить небо за эту встречу и хранить в памяти эту волшебную ночь, когда два таких разных мира смогли встретиться и поговорить.

***

  Группа захвата застыла у первой двери. Альвисс контролировал пространство, Сергей прикрывал.
  - Ани, ну что там?
  - Никого. Ключа тоже нет.
  - Всё ясно, идём дальше, у нас ещё три квартиры на этом этаже.
  И они продолжили обход. Ани подходила к двери квартиры и общалась с духами. Не с теми, кем стали перерождённые Кали отступники, а с духами в старом понимании - то есть с кем-то из многочисленных непроявленных тонкоматериальных сущностей. Иногда смотрела их глазами и переходила к следующей двери. Так они довольно быстро обошли ещё два этажа, пока не застыли перед очередной дверью.
  'Что такое?' - взглядом спросил Сергей. Ани стояла и кусала губу.
  'Не могу понять, духи этого места отказываются со мной общаться. Они чего-то боятся.'
  'Ты можешь посмотреть сама?' - Альвисс.
  'Да, но чувствую, что этого делать не стоит.'
  'Всё ясно. Запомним эту дверь и потом вернёмся к ней, если не найдём Ключ раньше.'
  'Хорошо.'
  Но на оставшихся четырёх этажах Ключа точно не было, и поэтому к странной квартире пришлось вернуться.
  'Внутри женская энергия. Она одна.'
  'Тогда заходим. Нет смысла тянуть. Альвисс, дверь.'
  'Ага, секунду... Хмм, а дверь открыта. Может уже опоздали?'
  'Узнаем. По мне так больше похоже на ловушку.'
  'Ладно, мальчики, заходим.'
  Тихо-тихо приоткрылась входная дверь, и Ирбис проскользнул в помещение. Взгляду предстала небольшая прихожая и уходящий вправо широкий светлый коридор. Пока всё чисто. Прямо напротив входной двери висит большое зеркало, в котором отразились три напряжённые фигуры. Где-то в глубине его мелькнула тень. Ани вскинулась и закрутила головой, но поскольку ничего так и не произошло, шагнула за нордом дальше. 'Как-то это всё подозрительно...' Очень тихо Сергей прикрыл за ними дверь. И они осторожно двинулись по коридору, в ту сторону, где чувствовалось живое тепло. Завернули налево. Гостиная. К слову пустая, с огромным панорамным окном, выходящим на зелёный парк, прямо напротив.
  - Я здесь, - раздался слева негромкий голос.
  Бойцы среагировали по-разному. Ани растворилась в фиолетовой вспышке, чтобы мгновение спустя очутиться за спиной у застывшей в дверном проёме девушки. Она прошла это расстояние через навный мир, состоящий из энергии, которую учёные прошлого ошибочно назвали антиматерией. Альвисс на одних рефлексах сместился с линии атаки и взял вошедшую в силовой кокон. А Сергей остался недвижим. Только у плеча зависла смертоносная ледяная игла, а воздушно-ледяной доспех, который он носит поверх одежды постоянно, усилился, отчего его фигура стала казаться блёклой и неясной - эффект лёгкой невидимости создаёт преломляемый кристалликами щита свет. Они были напряжены и собранны и ждали от хозяйки любой пакости. А та тепло, хоть и чуть нервно, улыбнулась, как будто не заметила для себя опасности.
  - Давайте пройдём на кухню. Чай уже на столе.
  На кухне, впрочем, за стол никто так и не сел, и Саше пришлось греть руки о чашку одной. Помолчали.
  - Матфей много рассказывал о вас. Ты Сергей, ты Ани,... а ты должно быть Альвисс? ... (тишина) ... А меня зовут Саша, - ещё одна тщетная попытка настроить всех на дружелюбный лад.
  - Мы пришли за ключом. Где он? - Сергей всегда был краток и конкретен.
  - Ключ при мне, - друзья переглянулись и посуровели. Они считали, что эта змея просто дурит им головы и тянет время.
  - Прости, но я его не вижу, - недоумённо поднял бровь Альвисс.
  - Матфей научил меня пользоваться пространственным карманом, - с лёгкой гордостью улыбнулась Саша, хотя внутри всё дрожало от волнения.
  - Ха! Не смеши нас. Наги не способны ни к чему кроме своей ментальной магии.
  - Не стоит играть с нами. Просто отдай нам ключ и мы уйдём.
  Градус напряжения всё повышался и вот теперь, казалось, достиг пика. Поэтому отвечала пришедшим уже Ашшаи'Са - верховная жрица клана Милисски, дочь патриарха северных кланов Саи Дагона. И голос её был предельно холоден и строг:
  - Я отдам прибор только лично в руки Матфею. И не раньше, чем окажусь в безопасном месте!
  - Ты сейчас не в том положении, чтобы ставить нам условия! - Пальцы Ани зажглись тёмно-фиолетовым туманом и крохотный сгусток антивещества ринулся вперёд, чтобы испепелить чашку прямо у жрицы в руках.
  Она вздрогнула. Глаза медленно сощурились в щёлочки, а в воздухе разлилось угрожающее шипение, какое издавала бы рассерженная гремучая змея.
  - Не сстоит. Меня. Провоцировать!
  Она медленно подняла взгляд на Ани, и та, вскрикнув, отшатнулась, с силой схватившись за голову. Свечение в её руках погасло, а мужчины снова приняли боевые стойки. Это была война взглядов. И ни один из них не собирался отступать. Давление на сознание людей всё нарастало. И неизвестно, чем бы могло это кончиться, если бы не взрыв, прогремевший где-то далеко снаружи и заставивший пол противно завибрировать.
  Все вздрогнули. Ну, просто взрыв - это что-то действительно особенное и влечёт за собой огромное множество негативных последствий. Наги, они же на простых людях за эту диверсию отыгрываться будут. И все присутствующие на кухне осознавали это очень чётко. А сегодня один взрыв уже был... Значит сейчас пойдут тотальные проверки и вызовы. И абсолютно все должны оказаться на своих местах. Или там, где тебя никто не достанет, даже если единственным таким местом окажется преисподняя.
  - Что ж. Видимо у всех нас уже кончилось время на выяснение отношений, - значительно спокойнее сказала нага, - Надеюсь этот аргумент поможет вам принять верное решение. Она с шумом выдохнула и закрыла глаза. Успокоила дыхание, а затем сосредоточенно нахмурилась и медленно повела рукой в воздухе, как будто что-то брала. Когда закончила, на ладони оказался крупный изогнутый лепесток, так похожий на жасмин. Из тёмно-синего с прожилками камня.
  Они не могли его не узнать.
  - О, - сказал Альвисс, меняя позу, - это решительно меняет дело.
  - Хм, вот оно как... Ну раз так, то не будем задерживаться. Ани, ты можешь идти? - спросил Сергей.
  Та уверенно кивнула, хотя была всё ещё бледна.
  - Подождите! Осталась одна деталь.
  - Какая?
  - Я жрица. Меня не перестанут искать, пока не увидят мёртвой.
  - Это легко устроить. Давай я помогу! - Ани зажглась моментально - ей было сложно забыть о пропущенной атаке. Злость затмила рассудок. На пальцах снова замерцали фиолетовые огни. И даже тот факт, что она вообще-то напала первой, казался несущественным, потому что японка знала, кто способен вселять страх в бесплотных духов. Кто так легко берёт под контроль сознания и чей взгляд заставляет корчиться в муках. Милисски. Те, кто убил её семью.
  Ашшаи'Са на выпад не ответила. Она повернулась к кухонному шкафу и молча достала оттуда погребальную урну. Маги опешили. А она так же молча и невозмутимо перевернула на пол ближайший стул и художественно рассыпала поверх и вокруг него прах. Потом присела рядом, протянула руку и что-то чуть слышно зашипела-зашептала, и серая пыль едва заметно замерцала. Всё заняло от силы минуты две.
  - Мне действительно нужна твоя помощь, Ани, - серьёзно сказала она распрямляясь. - Ты можешь уничтожить вот это? Я надеюсь, ты способна понять, что без меня вам Ключа не увидеть. И она показала ей урну. Ани колебаться не стала и вскоре от чаши с крышкой не осталось даже тени. И всё бы ничего, но как раз в этот момент в дверь постучали.
  Это конец! Да, конечно, они знали, что пойдут проверки, и наги обойдут как рабов, так и своих, не пропустят ни души. Но они считали, что к этому времени уже давно будут дома - в своём надёжном убежище. Они просто не ожидали встретиться с отрядом быстрого реагирования именно сейчас! Стук в дверь усилился. Как скоро у визитёров кончится терпение и как быстро те поймут, что дверь открыта? Они ведь почти успели всё закончить! Было бы обидно сейчас попасться. Но 'почти' в их опасной жизни не котируется. Поэтому Саша решительно подошла к Ани и взяла её за руку. Второю протянула Сергею. Он, конечно, ещё не понял, но после секундного колебания подчинился. И Саша кивнула ошеломлённой японке:
  - Веди! Я поделюсь силой.
  Вот теперь всем всё стало ясно. Квартира действительно изолирована, и единственный выход из неё подпирают безопасники из департамента Контроля и Порядка. А значит, остаётся лишь один путь - через навный мир. И Ани это поняла. Она крепко схватила другой рукой Альвисса и 'шагнула'.
  Мир привычно изменился, погрузился в таинственные фиолетовые тени. Время замедлилось, а очертания стен и предметов поплыли и истончились, стали неплотными. То тут - то там из пола торчали ветви и верхушки деревьев - в навном мире здесь рос лес. И беглецы устремились по этой пограничной, совмещённой реальности к ближайшей пространственной двери, которая сможет привести их в убежище...

***

  Ани не всегда была такой. Далеко не с рождения она была способна видеть навь, усиленно тренировалась, изучала техники энергобоя и противодействия ментальной магии. Всё было совсем не так. Она росла тихим любознательным ребёнком в дружной японской семье с родителями, старшим братом и бабушкой - маминой мамой. Мама была учёной, а папа дипломатом посольства в тогдашней Москве. Они исповедовали синто и бабушка проводила домашние обряды, учила детей обращаться к ками и временами Анико-тян казалось, что духи деревьев отвечают ей...
  ... То была страшная ночь. Шёл дождь и временами сверкали молнии. Ани, уже подросток, возвращалась с вечерних подготовительных курсов домой. Уже лето, но поскольку время позднее, то на улице достаточно темно. Настроение было паршивым подстать погоде - пошла органическая химия и она решительно не понимала, как можно всю эту муть уложить в голове. Кроме того она не взяла утром зонт и сейчас промокла до нитки. 'Надо было выбирать языки и историю, как папа! Но ничего, до поступления целых два года - ещё не поздно всё переиграть.' Она уже почти придумала слова, которые скажет сегодня за ужином родителям, когда за поворотом наконец-то показался дом (они жили в частном секторе).
  Уже заходя во двор она поняла, что 'что-то не так'. Охранник не вышел из своей сторожки, камеры не мигали по своему обыкновению красной лампочкой, а на подъездной аллее стояла чужая машина. Оказавшись у дома она настороженно огляделась... Входная дверь была приоткрыта. Подошла осторожно, стараясь не шуметь, что было не очень сложно, ведь дождь лил как из ведра, потянула на себя створку и застыла, не в силах пошевелиться от того, что открылось её взгляду... Папа лежал на пороге и из его разорванного горла всё ещё текла толчками кровь. Видимо он первый пошёл открывать дверь и не хотел пускать в дом чужаков, за что и поплатился. Волосы встали дыбом, Ани отказывалась верить своим глазам! Это сон! Наверно просто страшный сон! Она перевела взгляд дальше и увидела брата. Он лежал на спине, на противоположном конце холла, почти на лестнице, и остекленевший взгляд его был устремлён к небу. А между ними была мама. Её мама! Её добрая мамочка, которая заплетала ей сложные косы и вытирала слёзы, если что-то не получалось, лежала посреди холла, дёргалась и извивалась, будто хотела вылезти из кожи. Нет, этого просто не может быть! Её красивое лицо исказилось от боли, и она кричала. Кричала! Ани видела, как открывался её рот, но из горла не выходило ни звука. И от этого страшного молчаливого крика внутри всё леденело. А над всеми нависло жуткое антропоморфное существо. Высокий, выше любого человека, с широкими плечами и длинным узким телом. Кожа его в жёлтом свете люстры казалась тёмно-серой, а из-под длинного чёрного одеяния высовывался чёрный в мелкую чешуйку блестящий хвост. Лицо скрыла завеса прямых, чёрных же волос. Это точно сон! Так не бывает! Ей хотелось подбежать, толкнуть этого монстра, чтобы он упал и перестал смотреть на маму, чтобы её боль прекратилась. Но, как это часто бывает в кошмарах, воздух вокруг стал густым и вязким, она не могла пошевелить и пальцем. Толко бы проснуться!
  - Девчонки здесь нет, - по лестнице к ней спиной спускался второй. Такой же, как и первый, только коротко стриженный. Он так неспешно скользил по ступенькам, будто был хозяином в их доме. Наверное это произошло из-за причёски, или неудачной планировки помещения, или просто так полагалось по сюжету 'сна', но едва второй спустился вниз и повернулся к первому, то тотчас заметил и застывшую в дверном проёме девочку. Их взгляды на миг встретились. И мир изменился...
  Ани всего лишь хотела проснуться! А весь её мир потемнел и стал стремительно выцветать, очертания предметов поплыли. Глаза с узким вертикальным зрачком приковывали к себе и лишали воли. Время остановилось. Но она смотрела только на маму. А мама безмолвно кричала и целую вечность всё умирала и умирала от боли. Только теперь Ани видела ещё, как от первого существа к ней тянутся мерзкие полупрозрачные щупальца и сжимают, давят, ломают...
  Она до сих пор не знает, сколько так простояла часов, дней, месяцев, лет, пока наконец ни смогла сделать шаг назад. Один, затем ещё. А потом развернулась и побежала прочь, не разбирая дороги. Больше домой она так и не вернулась...
  Бежала долго, до тех пор, пока лёгкие ни стали гореть огнём, а ноги ни начало сводить от усталости. Бежала, а в глазах намертво отпечаталась задыхающаяся от боли мама. Остановилась и очнулась уже в абсолютно неизвестном месте. Вокруг, насколько хватает взгляда, был лес.
  Странный, к слову, лес, необычный. Деревья вокруг высоченные, всех оттенков густого фиолетового цвета, и она, увлечённо изучавшая биологию, не могла даже приблизительно назвать этот вид. Почва под ногами была синяя, и её покрывала невысокая и кудрявая пурпурная травка. И эти островки пышного, сине-зелёного мха...
  Ани вышла на полянку и взглянула в небо. Это странно, но звёзды оказались привычные, только, как будто, крупнее и ближе. Она растерянно огляделась - на каком-то расстоянии всё вокруг начинало расплываться в лиловом тумане, а её собственное тело казалось прозрачным и светилось (наверно поэтому вокруг всё так хорошо видно). Может, она просто уже исчерпала свой лимит удивления и страха на сегодня, а может, ум продолжал убеждать, что всё сон, но она просто пошла вперёд, меланхолично посматривая по сторонам.
  Шла долго, опять потеряла счёт времени, и усталость начала накатываться с новой силой, как вдруг впереди, среди деревьев, заметила тёмную фигуру.
  - Бабушка? Бабушка! - она рванулась к ней, не веря своим глазам, и растерянно замерла. - Как ты здесь оказалась? Ты же ... умерла?
  Так что же это? Мир мёртвых? И она, Ани, тоже мертва?
  Пожилая женщина обернулась. Она была абсолютно чёткая и плотная. И да, действительно была очень похожа на анину бабушку: те же волосы, те же черты лица, рост - но что-то неуловимое в её фигуре давало понять, что это не она.
  - Я не твоя бабушка, дитя, - повторила её мысли незнакомка, - но я тоже могу помочь тебе. Идём со мной.
  Ани было дёрнулась следом, но потом замерла. Родители не раз повторяли ей, что не стоит говорить с незнакомцами и уж точно никогда-никогда нельзя никуда с ними идти. Родители... Брат... Грудь сдавило от боли, слёзы навернулись на глаза, а из горла стали вырываться сдавленные хрипы. Неужели их больше нет? Ани горько плакала и никак не могла остановиться.
  - Ну-ну, милая, что ты, что было - то прошло, - женщина крепко обняла её и стала бережно гладить по голове, - пойдём-пойдём, нельзя людям из явного мира тут оставаться так долго.
  И Ани пошла, а мир расплывался перед глазами от слёз. Но у неё всё же хватило сил чтобы спросить:
  - Кто ты?
  - Я хозяйка этого леса. У меня много имён, и каждый видит меня по-своему, но ты можешь звать меня Цукуёми.
  Цукуёми? Богиня луны и мира мёртвых, о которой рассказывала ей бабушка.
  - Где я?
  - Не бойся милая, - она по-доброму засмеялась, - ты не умерла. Но проявленным и правда нельзя находиться здесь так долго.
  - А...?
  - Мы почти пришли. Они смогут всё тебе объяснить.
  И они вышли на поляну, посреди которой горел костёр. Самый обычный, с жаркими рыжими языками пламени. Деревья в его свете тоже казались нормальными - елями и соснами. Да и вокруг костра сидели трое абсолютно привычных людей. Две девушки и мужчина. Они негромко разговаривали, но удивлённо замолчали, едва гостьи вышли из леса. А девочка, шагнув на свет вдруг поняла, как же сильно она замёрзла, и чтобы погреться протянула руки к костру. Обычные, не прозрачные. Оглянулась на свою спутницу. Та сильно изменилась. Стала просвечивать, как сама Ани недавно, а вместо головы у неё было что-то отдалённо напоминающее чей-то череп, с длинными, изогнутыми рогами.
  - Не бойся, это всё та же я. Иди с ними, тебе нужно живое тепло, им ты можешь доверять, - и уже обращаясь к людям у костра, - На сегодня всё отменяется, уходите, поговорим в другой раз. Позаботьтесь о девочке, у неё не осталось никого из близких.
  Так она познакомилась с Алисой, Альвиссом и Вестой. В то время они жили уединённо на краю леса, много практиковались в использовании силы и частенько в звёздные ночи уходили в лес 'пошаманить' - то есть пообщаться с миром духов. Но до встречи с Ани они и не подозревали, что навный мир действительно настолько реален. И даже впоследствии, не смотря на все попытки, ни у кого, кроме Ани, не получалось физически переместиться туда, тем более без всяких медитаций.
  Альвисс и Веста жили вместе, поэтому Ани поселили в Алисином доме. Работали, много тренировались, друзья учили её всему, что знали сами - про душу и энергию, про многомерные реальности и про то, как можно не есть. Они были словно семья, и хотя брата всё равно никто заменить не сможет, Ани очень скоро стала называть Алису сестрой. Ребята были в шоке, когда Ани всё же рассказала им свою историю, и стали копать информацию в этом направлении, пытаясь побольше узнать о тех существах, понять, за что погибла её семья... А потом, после очередного сильного землетрясения, на поверхность вышли наги, и тихая, уединённая жизнь закончилась. Но это уже не пугало Ани. Ведь её мир изменился значительно раньше.
  Дождливой майской ночью Ани изменилась навсегда.

Глава Третья


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"