Линевич Анастасия Олеговна : другие произведения.

Наркоман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, про выбор, который делает каждый.


Наркоман

   Я - художник, а настоящий художник - натура творческая. Я рисую - людей, собак, котов, улицы, дома. Рисую их не такими, как видят их другие, а как вижу я сам. Улицы - черные, коты, собаки, люди - лиловые, розовые, зеленые. Трава - красная, будто выжженная пожаром, а дома - синие... Мои картины покупают, они нравятся, занимают высшие строчки в рейтингах и места на стенах музеев. Критики их превозносят или ругают непонятными словечками, типа "авангардизм - сатанизм". Дураки они. Чем громче ругают, тем выше цена для тех, кто ничего не смыслит в искусстве. Они любят порассуждать о высоком. Идиоты. Все люди - сумасшедшие, а мир просто психбольница. Настоящая психбольница, а не та в которой держат меня. Только здесь решетки на окнах и сигнализация, а там их нет. Нет людей в белых халатах. Там, в большой психбольнице боятся других - убийц, насильников, наркоманов. Таких как я. Да, именно наркотики помогли мне оказаться здесь. Чего бы я сейчас не дал за еще одну дозу! Но ждать придется вечера. Тогда придет мой белый ангел, моя возлюбленная, моя Муза. Ох, быстрей бы!
   Я откинул голову, прижался к холодной стене, вспоминая Музу. Ее аромат дурманил лучше любого наркотика. Поцелуи обжигали, а тело было таким мягким, податливым в моих объятиях. Кто бы мог подумать, что здесь, после всех тех светских подстилок, я встречу ее настоящую, светлую и чистую, мою.
   Впервые она появилась на второй день моего пребывания здесь, а может, на третий? Кто знает, я давно не считаю. Тогда я лежал, связанный смирительной рубашкой. Кричал, угрожал, но до меня никому не было дела. У них здесь вообще, в первые дни новичков оставляют на произвол судьбы. Будто бы новорожденных котят в забитом рукаве мусоропровода. Живи, как хочешь, а не хочешь - умирай. На мои крики пришла она, светловолосая, в белом халатике, настоящий ангел. Она и освободила меня, объяснила, что к чему, принесла кисти и краски. А я просил наркотиков, она мне их тоже приносила. Тогда жизнь становилась лучше, на какой - то миг. В этой камере, со мной была она, были наркотики, была возможность рисовать. Это был рай. Мне больше нечего не было нужно. Нет, у меня было все! И сегодня вечером будет снова. Она и наркотики... Наркотики и она.... Наркотики...Она.... Я не знаю, чего хочу больше. Она... наркотики.... Скорей бы, скорей бы, молился я богу, черту, заклинал время. Скорей бы! В этих двух коротеньких словах для меня заключался весь мир. Наркотики...она... наркотики...
  
   ХХХ
  
   - Сестра Иванова, - голос дежурного врача раздался вдруг у стола медсестер. Две женщины испуганно вздрогнули.
   - Ну, нельзя же так, Андрей Иванович, - мягко пожурила его старшая, Ольга, - вы напугали нас до мурашек. Ходите как привидение.
   - А я и есть призрак, - пошутил врач, - дух этой больницы. Ношусь тут по коридорам, проверяю как работают медсестры.
   - Да все у нас в порядке, Андрей Иванович, - ответила Ольга, - я вот только что с обхода. Больной в 4-й палате что то не спокоен, не спит, ходит и бормочет себе под нос что-то. Может быть, ему успокоительного нужно?
   - Оленька, ну вы же знаете, этот больной у нас на особом положении. Если потребуется помощь, я сам к нему схожу, попозже.
   - Хорошо, Андрей Иванович.
   - Да, Екатерина Алексеевна, когда освободитесь, зайдите ко мне в кабинет.
Ольгина напарница молча кивнула, продолжая что-то писать в больничной карте. Он задержал на ней взгляд на мгновение дольше, чем это нужно было. Пальцы его непроизвольно сжались в кулаки. Гнев загорелся в красивых синих глазах, гнев и бешеное желание. На смену им пришла мука. Она все-таки не поднимала глаз. Ему захотелось ругаться. Нельзя было - спасала только профессиональная этика. Тогда он развернулся и ушел.
   - Ух, ты! - пробормотала восхищенная Ольга, - так для чего он зовет тебя в кабинет?
   - Оля, не приставай, - устало ответила Катя. - Поговорить, наверное, хочет.
   - Поговорить? Ты дура или просто притворяешься? С таким восхитительным мужиком не говорить надо, а сексом заниматься. Особенно, когда смена 2-я и в больнице никого нет. У него в кабинете диван есть, да и стол вполне подходящих размеров.
   - Ты говоришь так, будто сама не против там оказаться.
   - Девочка моя, поверь, если бы этот мужик так смотрел на меня, как только что на тебя, - и она довольно улыбнулась.
   - Да замолчи же ты, Оля! - выкрикнула Катя. - Не говори о нем больше! Прошу тебя!
   - Ради бога, успокойся, не буду. Что же ты так разнервничалась! Воды принести?
Она кивнула, беспомощно глядя на свое отражение в темном окне. Щеки горят, глаза блестят от слез, весь вид уставший, изможденный. Слишком много накопилось, слишком много проблем, оставшихся без решения, слишком много страсти, тяги, жалости. Хоть бы рассказать кому-нибудь.
С бутылкой минералки вернулась Ольга. Катя сделала глоток, зажмурилась, когда пузырьки ударили в нос. Прижала холодный стакан ко лбу, щекам.
   - Вид у тебя болезненный. Может, тебе давление померить?
   - Не нужно. Все в порядке, - ответила девушка, не открывая глаз. - Оль, поклянись, что никому не скажешь! То, что я тебе расскажу!
   - Я умею хранить секреты, - сказала заинтригованная медсестра. Катя пристально посмотрела на нее. - Ну, ладно, клянусь. Никто не узнает.
   - Оля, он меня замуж зовет.
   - Андрей Иванович? - охнула пораженная сестра.
   - Да.
   - А ты?
   - Не знаю. Да, он хороший, добрый, но не могу я согласиться, - прошептала она , облизнув губы. - Не мил он мне так. Другой есть.
   - И он знает? - шепнула Ольга.
   - Знает.
   - И все равно замуж зовет? - Катя кивнула, покраснев.
   - Ну, ты и дура, девка. Прошляпишь ты свое счастье. У него квартира, диссертации, денег куча. Отец у него светило медицины, профессор с частной клиникой. Его давно там ждут. Теперь я понимаю, почему он все еще здесь. Ты с ним весь мир увидишь, и детки у вас красивые будут. Дура, еще раз повторяю, ты.
   - Не люблю я его, Оля, - прошептала Катя, - не люблю.
   - Да кому нужна та любовь? Я вышла замуж по любви за слесаря. Хотя был сосед, который бегал за мной, цветы носил, унижался. А я об него ноги вытирала. Кричала, что не люблю. Так вот теперь этот сосед - богатый предприниматель. У него 3 своих магазина, жена в золоте ходит. А мой Васька как был слесарем, так им и остался. Даже на повышение не попал. Да и ревнует меня ко всем моим ночным сменам. Как будто я здесь со всеми... Завтра с утра или пьяный будет, или скандал закатит. И живем мы со свекровью. Своего жилья у нас нет и построить мы не можем. Ваську это все устраивает, а вот меня - нет. Не представляешь, как я жалею! Смотри и учись, девочка! Что тебе может дать тот другой?
   - Сейчас нечего, но в будущем все будет все хорошо.
   - Будущее - это дымка, оно никогда не наступает. Есть только настоящее. Оно и завтра, и послезавтра. А мы все время надеемся на будущее. Нет его просто, понимаешь? Нет.
Некоторое время они просто молчали. Руки делали привычную работу, а мысли были заняты совсем другим. Каждая думала, вспоминала, переосмысливала свою жизнь.
   - Слушай, а ты с ним спала? - внезапно спросила Ольга. - Да не смущайся ты так, дело житейское!
   - Да, - вся красная ответила Катя.
   - Ну, и как? Да не спрашиваю я, каков он, или какие позы предпочитает. Скажи, тебе хорошо с ним в постели?
   - Очень. Когда я его вижу, между нами будто огонь зажигается. Наверное, это и держит меня с ним.
   - Мой тебе совет, выходи за него замуж. Это лучшее, что может быть в твоей жизни. А теперь иди к нему. Думаю, просьба зайти к нему, была не чем иным, как приглашением на свидание.
   ХХХ
  
   Катя и не сомневалась, что Андрей пригласил ее на свиданье. Идя по темным коридорам больницы, вздрагивая от каждого шороха, она думала об Ольгиных словах. Да, она была права во всем. Ей, Кате, следовало не раздумывая вцепиться в Андрея Ларновича. Но вот сердце, упрямое, непослушное мечтало о счастье с художником - наркоманом. Сергиус Гедиминович Румус. Он поправится, откажется от наркотиков и они будут счастливы. Так говорило сердце. Следом шептал разум, напоминая о бренном мире, где нужны квартира, работа, еда. Где она это все возьмет? Не будет же помогать Андрей, как сейчас, когда достает наркотики для Сергиуса?
   Погруженная в свои мрачные мысли, Катя добралась до кабинета врача. Дверь была закрыта, только узкая полоска света пробивалась из-под нее. Катя знала - Андрей ее ждет.
   - Привет, - сказал он, когда девушка вошла. - Наконец-то, ты пришла. Я уже измучался ждать.
   - Андрей, - прошептала Катя, будто со стороны наблюдая, как он подходит к ней, берет ее руки, подносит их к губам.
   - Ш-ш-ш, ты замерзла, руки просто ледяные. Моя Снегурочка. Как же растопить твое ледяное сердце и чтобы ты не исчезла как дымка?
   Он стал целовать ее пальцы, пристально смотрел ей в глаза, и она чувствовала, что тонет в страсти, его и своем желании... Он не отпускал ее руки, поцелуи осторожно подбирались к локтю, за ними скользили пальцы. Это было так медленно, завораживающе. Катя чувствовала себя, будто кролик, загипнотизированный удавом.
   - Андрей, - прошептала девушка, - что ты делаешь со мной?
   - Люблю, услышала она короткий ответ.
   Внезапно она оказалась прижатой к стене. Ее страстно целовали, жадно погружаясь в ее рот, чуть покусывали. Андрей не сдерживался. Его руки обнимали ее, грубо, страстно. Скользили по телу, освобождая от одежды. На пол упал халат, Катина блузка вдруг оказалась расстегнутой. Андрей оторвался от ее губ, пристально посмотрел ей в глаза. Катя тихонечко вздохнула, обняла его за шею, потянувшись к его рту. Они снова целовалась, Катя чувствовала себя как никогда уютно и на своем месте. Так было всегда, когда Андрей держал ее в своих объятиях. Вот бы он никогда не отпускал ее из своих рук, вот бы...
   Внезапно все мысли вылетели из головы - началась магия любовной игры, магия ласк. Его руки скользили по ее телу, гладили нежную кожу, ласкали грудь. Андрей что-то шептал ей, но Катя слов не разбирала, только улыбалась, чувствуя себя счастливой.
   Вдруг она оказалась на диване. Андрей стоял на коленях перед ней, стаскивая ее туфли и брюки. Катя запрокинула голову и застонала, этот звук привел его в неистовство. Подтащив ее ближе, он забросил ее ноги к себе на плечи. Каскад ласк обрушился на ее тело, на каждую его частичку. Стоны, всхлипы наполнили комнату, они оба не сдерживались...
   После узкое ложе дивана приняло обоих. Обнявшись, они лежали. Андрей гладил Катину спину, она перебирала его волосы. Любовники молчали, каждый думал о своем.
   - Катя, - внезапно сказал он, - я сделаю кофе.
   - Не нужно, мне уже пора идти. Ольга и так уже, наверное, думает, где я.
   - Не лги мне, никогда. Сейчас ты пойдешь к нему. От меня к нему. - Она нечего не ответила. Андрей поднялся, поправляя одежду. - Иногда мне кажется, что ты спишь со мной только ради того, чтобы добыть для него наркотиков.
   Катя растерянно смотрела на его спину.
   - Ты же знаешь, что это не так. Пожалуйста, не обвиняй меня в том, чего нет.
   - Прости, только все наши встречи заканчиваются одинаково. Ты уходишь, идешь к нему, несешь этот чертов порошок. А я сижу тут и думаю, что ты чувствуешь с ним. Это сводит меня с ума.
   - Да как ты не понимаешь! Андрей, повернись ко мне, пожалуйста, я не хочу разговаривать с твоей спиной. Ты не должен обвинять меня в неверности. Ты прекрасно знаешь, что ты единственный мой любовник. Я не сплю с Сергиусом. Я просто не могу так. Понимаешь? Не могу.
   - Ты ходишь к нему...
   - Мне жаль его, - она кривила душой, говоря эти слова. Катя отдала бы все на свете, чтобы быть с художником. Чтобы на месте Андрея сейчас был Сергиус.
   - Ты любишь его. Это и сводит меня с ума. Ты любишь его, а не меня. А я хочу быть единственным в твоей жизни. Катя, - вдруг страстно выдохнул он. - Когда же ты, наконец, поймешь, что эта твоя любовь просто мираж, дымка? Он же не любит тебя. Просто пользуется. У вас нет будущего. Даже если он поправится, а это вряд ли произойдет. Он безумен, наркоман. А я здесь, мужчина, который хочет сделать тебя счастливой. Даже против твоего желания. - Он замолчал. Катя ошарашено смотрела на него, ответа не его на высказанный вопрос у нее не было. - Ладно, черт с ним. Вот, возьми, - Андрей достал из сейфа маленький пакетик с белым порошком. - Это героин. Думаю, ему понравится.
   - Это же страшно дорого, - затравленно прошептала Катя.
   - Ну, ты же просила. Как я могу тебе отказать. - От его взгляда Катю бросило в жар, столько в нем было тоски, безнадежной тоски, как у человека, который знал, что болен без надежды на излечение.
   - Зачем же ты так, - прошептала она, - я же не хочу, чтобы ты страдал, не хочу, не могу, понимаешь?!
   Она шагнула к Андрею, не заметив как из ее руки выпал пакетик с героином. Катя обвила его шею, вцепилась в волосы и прильнула к его губам. Целовала она его так будто в последний раз, будто никогда больше не смогла бы прильнуть к его губам... Никогда у нее не было такого порыва.
   - Прости, прости меня, - вырвалось у нее и, Катя, подхватив свой халат и наркотик, выбежала из кабинета Андрея. Большей растерянности, чем сейчас он не испытывал.
   Она бегом бежала к Сергиусу. Запыхавшись, она остановилась возле его палаты, ища в кармане ключ. Внезапно она испугалась, что потеряла его в кабинете Андрея. Она не помнила. О, Слава Богу, ключ был на месте.
   - Это я, - тихонько сказала девушка, открыв дверь. - Сергиус.
   Из темноты он выступил как огромный дикий зверь, его глаза горели красным огнем. Катя испуганно попятилась, прижавшись к двери и нашаривая ручку. Она была заперта, ведь девушка сама повернула ключ...
   А зверь смотрел на нее и смотрел, не отводил глаз, будто решая жить ей или умереть. Катя хрипло вскрикнула, когда он подошел вплотную к ней. Его большие руки зарылись в ее волосы, он что-то хрипло стонал , уткнувшись ей в шею.
   Запах его пота был ей неприятен, звериный, опасный. Он заполнял ее ноздри, горло, вызывал тошноту и панику. Она в ловушке, в клетке, вместе с ним, диким зверем, наркоманом. Катя дрожала - страх просто переполнял ее, бился в горле. Мысли путались, что делать. Она не знала.
   Силы появились внезапно. Она уперлась руками в его грудь и толкнула. Зверь упал на спину, а девушка повернула ключ и выскочила из палаты. Переводя дыханье, Катя прислонилась к двери. Вдруг ей послышался шорох. Тяжелое дыханье зверя.
   - Ангел, - тихо позвал Сергиус, - ангел, вернись, вернись. Ангел, мне так плохо без тебя. Я умираю, ангел. Спаси меня, прошу. - Это была ложь. Ему нужны были ее тело и наркотики, которые были у нее. Ради них он был готов на все, что угодно.
   Она поверила, расплакалась и уже готова была вернуться к нему, дрожащей рукой поворачивала ключ, как вдруг услышала шаги. Легкие, женские. Сзади тихо вскрикнули. Девушка обернулась. Там стояла Ольга. Она все поняла без слов.
   - Ты, дура, - вдруг сзади раздался голос Ольги. Катя испуганно обернулась - медсестра стояла, выпучив глаза и зажав рукой рот. - Быть того не может, не может это быть он. Ты ведь просто зашла посмотреть как он. Я же говорила, что он не спокоен. Да? - Она спрашивала и сама не верила. У Кати все было написано на лице. Самые страшные Ольгины подозрения подтвердились.
   - Сама ты не веришь, Ольга, - тогда почему я должна что - то подтверждать?
   - Дура, ты, девка, не понимаешь, что натворила.
   Дикий рев оборвал ее слова. Рев из палаты Сергиуса, он все слышал и теперь сходил с ума от невозможности добыть наркотики.
   - Оставь ее в покое, - кричал он. - Что тебе от нее надо?! Что вам всем надо от нашей жизни?!! Оставь ее!!! Не трогай!! Я убью тебя!!! - Он молотил в дверь, молотил по ней руками, кричал. - Не трогай ее!!!
   Дверь сотрясалась под его ударами. Ольга завизжала. В палатах вокруг проснулись другие больные - шум разбудил их. Они стонали, плакали, кричали, чувствуя что - то неладное. На Ольгины крики примчались санитары. Катя видела, как они на Сергиуса надели смирительную рубашку, вкололи в шею успокоительное. Постепенно тот затих.
   - Я напишу на тебя докладную, - позже мстительно сказала Ольга. - Вылетишь ты с работы как пить дать. Я не позволю, чтобы из-за тебя мне угрожали! Завтра же служебная будет на столе у главного. И не рассчитывай, что твой любовник тебе поможет. Мужики обычно бросают в такие моменты. Спасают свою шкуру.
   Катя нечего не ответила, ниже склонившись над бумагами. Это был крах - крах всего - ее жизни, ее любви, ее страсти. Она знала, что такое может случиться, знала, что каждый день ходит по лезвию бритвы. Каждый день был на грани разоблачения. Сегодня это произошло. Что теперь делать Катя не знала. Ольга была права - под удар теперь попадал и Андрей.
   Утром, когда Катя вышла из клиники, ярко светило солнце. На миг оно ослепило ее, она зажмурилась, чувствуя как потекла тушь с ресниц. Она потерла глаза, по - детски вытерла нос и увидела Андрея. Он стоял, опираясь о капот своей машины.
   - Садись, - коротко сказал он, открыв дверцу. Катя села, устало откинув голову.
   Взревел мотор, увозя ее от клиники. Они молчали. Куда они едут, Катя не спрашивала, полностью доверившись Андрею. Машина ехала по улицам города. В солнечных лучах блестели стекла окон, витрины магазинов - ночью прошел дождь, умыв их. В балконных ящиках, на клумбах пестрели цветы герани, бархатцы, лобелии. Открывались первые киоски, в булочные подвозили хлеб, дворники торопились закончить утреннюю уборку, безработных уже привезли высаживать рассаду, на остановках собирались люди... Было обычное летнее утро, только Кате оно казалось роковым Рубиконом.
   Автомобиль остановился где - то за городом, на проселочной дороге. Андрей заглушил мотор, снял солнцезащитные очки, закурил.
   - Ты куришь? - удивилась Катя. - А я не знала, в клинике ты не когда не курил.
   - Это проблема - все у нас было тесно связано с клиникой.
   - Оказывается, я многого о тебе не знаю.
   - Катенька, милая, да пойми же ты, сейчас это не важно. Да и не курю я почти. Изредка, чтобы нервы успокоить. А еще когда очень волнуюсь, как сейчас. Дед мой смеется, когда меня видит с сигаретой. Говорит, что эту привычку я у него перенял. Истинный внук.
   - Какой он?
   - Дед? Замечательный, умный. Профессор. Прошел через все, даже лагеря выпали на его долю.
   - Ты его очень любишь?
   - Да, а он меня. Вы понравитесь друг другу. Катя, - вдруг сказал он, и она замерла, наперед зная, что он хочет сказать, - выходи за меня. Снегурочка моя, это твой единственный шанс.
   - Ты не понимаешь. Я все испортила. Если сейчас женишься на мне, то разрушишь всю свою жизнь. Это невозможно, Андрей, ты замечательный человек. Добрый, понимающий. И тебе нужна не я. Кто - то другой.
   - Позволь мне самому судить о том, кто мне нужен. Катя, неужели, ты не понимаешь, что я люблю тебя?
   Она закрыла лицо руками, не веря в то, что услышала. Любовь? Он любит ее? Глупая, прошептало что - то внутри нее, он столько времени добивался тебя, шел на все нарушения... Из - за чего, если он не любил тебя?
   - Почему ты раньше молчал? Почему говоришь мне это только теперь?
   - Я хотел сказать это тебе сегодня ночью. Все приготовил, всю романтику, а потом сам все испортил. Прости. - Он вдруг взъерошил свои волосы и схватил ее за руку. - Катя, ты думаешь, я бы звал тебя замуж, если бы не любил? Я люблю тебя больше всего. Все пусть пропадет, главное - это ты. - Он замолчал, достал папку с заднего сиденья. - Это Ольгина докладная.
   - Она тебе ее отдала? - спросила Катя. - Вот злобная сука. Она ненавидит меня. И знает про нас все. А теперь мстит. Хочет, чтобы всем плохо было, а мне особенно.
   - Неважно, - жестко оборвал ее Андрей. - Она нечего не сможет сделать, с какой - то завистливой медсестрой я сумею разобраться. Катенька, Снегурочка моя, скажи ты выйдешь за меня? Мы можем пожениться уже сегодня.
   - Твоя семья меня не примет.
   - Все будет хорошо. Они полюбят тебя. Вот увидишь, все будет хорошо. Я смогу сделать тебя счастливой. Если нет, тогда я отпущу тебя. Обещаю. Катя, скажи, ты станешь моей женой?
   - Да.
  
   ХХХ
  
   В ЗАГСе их расписали в тот же день. На этом настоял Андрей. Свадьба была скромной, без пышного платья, фаты и лимузина. Присутствовали только отец и дед жениха. Андрей был прав - они приняли Катю, объявив любимой дочкой и внучкой. А целуя Катю в первый раз как свою жену, он еще раз прошептал, что сделает ее счастливой.
   Заявление о Катином увольнении принес Андрей. К тому времени он уже успел сообщить начальству о своей женитьбе и намерении перейти работать в московскую клинику отца.
   - Конечно, я буду всеми силами помогать нашей клинике. Консультировать, организовывать стажировки, словом, все, что смогу.
   - Хитер же ты, Андрей Иванович, - сказал главврач Тищенко. - Я тебя насквозь вижу. Увел нашу самую красивую медсестру. Да знаю я, ты только ради нее здесь у нас работал.
   - Люблю я ее, - просто ответил Андрей.
   - Молодец, молодец, любовь - это хорошо. Счастья желаю вам с Катенькой. Она хорошая девушка. Что же ты молчал, Андрей Иванович, все скромничал. Даже свадьбу сыграл как- то не по-людски. Мы бы вам на подарок собрали от всей клиники.
   - Катя не хотела. Она тут вчера с одной медсестрой разоткровенничалась, а та уже докладную написала. Вот смотрите, Юрий Александрович.
   - Просто страсти мексиканские, - прочитав, сказал главврач. - Видно наша Ольга насмотрелась сериалов. Ишь, как складно пишет! Тут и секс, и наркотики, и тайные свиданья! И все это с твоей невестой, тьфу ты, Андрей Иванович, с женой. Я разберусь. Не ты, не Катенька не пострадаете из - за этой зловредной Ольги. Ну, что, еще раз поздравляю тебя с женитьбой. Счастья тебе и твоей молодой жене. Подарок вам от клиники и лично от меня будет позже.
   - Спасибо, Юрий Александрович, - они мирно продолжили беседу, не подозревая, что у их разговора был свидетель.
  
   ХХХ
  
   В тот вечер жители города увидели странную картину. На городском мосту появился человек. Скорее, он был похож на призрака в своем длинном, с чужого плеча плаще. Люди смотрели на него и удивлялись, считая его идиотом, чокнутым шизофреником. Они были не далеки от истины, но по - своему спешили удалиться, не вмешиваясь в чужие дела. Это была обычная человеческая норма. Они не узнавали его, бывшего своего кумира, бога. Что ж еще одна норма людей.
   Прошел мелкий, грибной дождик. Мир заблестел своими красками - переливчатой зеленью, коричневым бархатом, яркой синевой. Дождик вымочил длинные волосы человека, его плащ, лицо, руки.
   Человек - тень подошел к арматуре моста, прижался к ней, глядя вниз на темные воды реки. Мимо ехали машины, гудели клаксоны, гремело радио, распевая на разные голоса, кто-то весело болтал, красил губы яркой помадой... Мир не обращал на него внимания, занятый собой и своими мелкими, тщедушными делами. Он был никто для него... Пустой звук... Облачко... Пепел. Но еще раз, на один миг, он мог привлечь внимание этого мира, почти как тогда, когда рисовал свои знаменитые картины. Всего еще раз... На один миг... и тогда человек почти взлетел на поручни моста, ухватившись за железную перекладину. Его заметили, женщины завизжали, мужчины посыпали проклятьями. Кто - то бросился звонить в скорую и МЧС, а он человек - тень, призрак, прыгнул вниз, вошел в воду с громким всплеском... и почти сразу умер. Это был миг его высшего торжества.
  

ХХХ

  
   Акт
   12.08.200... г. N......
   Комиссия в составе главврача психиатрической клиники Тищенко Ю.А., заместитель главврача Бурбулевич К.Н. и врач - психиатр Кутов Д.Д. составили настоящий акт в том, что сегодня примерно в 18.15 больной N 106 бывший художник Румис Сергиус Гедиминович бежал из клиники, похитив ключи и плащ сотрудника больницы Кировенко М.О. Администрацией больницы немедленно был вызван наряд милиции, который и нашел больного N 106 в городском парке, где тот, в присутствии множества гуляющих, бросился с моста в реку. Прибывшие на место происшествия, сотрудники МЧС вытащили пострадавшего, который к тому времени уже был мертв. Согласно заключению медэксперта, пострадавший Румис С.Г. умер при погружении в воду.
   Настоящий акт составлен, в чем и расписываемся.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"