Линиченко Юлия Юрьевна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О друзьях, врагах и любимых, а точнее - как человек меняет один из этих статусов на другой. И бывает совершенно неожиданно и негаданно!

  Глава 1. Встреча
  
  Лиа.
  Ах, как хорошо спать полдня после бешенной ночи! Обычно мне не дают этого сделать, но сегодня - особенный день! Все ждут прибытия новичка, а это всегда БОЛЬШОЕ событие.
  Я потянулась, зевнула и посмотрела в окно. Живу я на самом верхнем этаже, хотя это отдельно надо рассказывать. Так вот, мое окно не заграждают всякие там деревья и постройки, поэтому у меня есть возможность смотреть на небо и щуриться на солнце. Ох, как я это люблю. Наверно это уже стало привычкой маленькой кошечки. Я еще не говорила? Как-то на экзамене по магическим превращениям сцепилась с магистром и в результате - необратимое заклинание. Теперь я в любой момент могу перевоплотиться в маленькую (относительно) трехцветную кошку, которая к тому же забавно мяукает! Все бы нечего, но мне уже не четырнадцать, а двадцать лет и кошка - это уже как-то не солидно получается. Ну да ничего, я уже привыкла. К тому же недавно тайно прошла обряд Наурус и теперь перестала стареть, навсегда оставшись маленькой смешной девченкой! Ну это образно.
  Потягиваюсь. Вставать лень. Куда там, когда появилась такая возможность безнаказанно поваляться на постели. Внизу что-то бахнуло. Потом завоняло приворотным зельем. Потом кто-то там полез разбираться. Послышались крики. Все... Кажется мой праздник закончился. Пойду разбираться.
  Наше общежитие имело четыре этажа, кстати в школе по каждой специальности учились пять лет, поэтому представители разных профессий оккупировали каждый свой этаж. В подвалах проживали некромы, куда им выше! Они ж от земли (особенно кладбищ) силу свою получают, поэтому на верх и не лезут. На первом этаже проживали травники - конечно, им-то травки по утрам часов в четыре надо собирать, кому хочется по ступенькам в такую рань бегать. На втором жили ведуны. Этим было до лампочки где жить. Их хлеб - виденья и правильное их растолкование. Кроме того среди них всегда самые сильные телепаты и эмпаты, т.к. когда хочешь увидеть будущее определенного человека, нужно очень хорошо его прочувствовать. Третий и четвертый этажи были вечным спором алхимиков и боевых магов. Алхимики хоть и подмешать чего угодно могут, но боевой маг - это все же боевой маг! Поэтому алхимили на третьем, а на четвертом отсыпались после тренировок. Благо магов так тренировали, что взлет по ступенькам на верхний этаж казался плевым делом. Разница между алхимиком и травником в том, что травник изучает травы и лекарственные травяные зелья, а алхимики химичят все: оружие, яды, и т.д.
  Я за все время учебы в школе Адеранс успела пожить на первом, третьем, но остановила свой выбор все же на четвертом. Люблю небо! Я здесь не только училась, а скорее жила. Сколько я себя помню. Родственников у меня за двадцать лет так и не обнаружилось. Сначала, когда маленькой была, освоила травки, с видениями у меня не сложилось (хотя телепатией все же могу пользоваться, но не люблю), а по части некромантии я брезглива. Так что я алхимик и боевой маг в одной хитрой трехцветной морде. У нас в школе первые три года обучают общей программе, а уже последние два - чисто твоя специальность. Потом можно либо на работу, либо дальше учится, но уже в Высшей Школе. Я туда ехать не пожелала, как меня не уговаривали магистры. Ну привыкла я к Адерансу, это ж мой дом. Магистрам, конечно пришлось плести другие более веские доводы. Не скажешь же им, что я струсила. Так и живу уже второй год. Сильный боевой маг уже не ученик, но еще и не учитель. Так, гоняю своих друзей-лентяев на правах "типа помощник магистра боевых искусств", они-то младше меня. Ну и поддерживаю когда надо порядок в общежитии, чтоб не поубивали друг друга. А то у нас некромы так и норовят найти себе новый экземплярчик для опытов. Знаю я их. Я за время учебы такое куролесела, что не раз меня этими некромами и успокаивали. Вот и сейчас надо спешить на место преступления... тьву ты... происшествия.
  В холе третьего этажа уже почти дошло до драки. На лестнице сидели ведуны и ставили ставки. Вот гады! И этим неймется проверить свои способности. В холе стояли две девушки и парень с разноцветными бутылочками в руках. Ой, мне поплохело. Сейчас к-а-а-а-к полетят эти бутылочки, все повзрывают, а я потом виноватой окажусь, как самая старшая. Напротив алхимиков стояли Али и Торик, друзья уже на последнем курсе, боевые маги, ох и гоняла я их в свое время - характер у обоих одинаковый и явно не подарочек. Сколько они мне подлянок устроили, но со временем мы друг друга поняли и подписали мирный договор. Фух, кажется, я все таки вовремя. До взрывов не дошло и то хорошо. А то те с колбочками, парни с шаржами (Шарж - по типу боевого пульсара, взрывается будь здоров)
  - Так, и что здесь происходит? Али? - я посмотрела на зыркающего на меня парня.
  - Все в порядке, Леа, мы просто не сошлись в ряде вопросов - ответила одна из девушек.
  - Ага, вижу как вы не сошлись. А ну хватит мне мозги пудрить. Рассказывайте, что к чему. - я посмотрела на ним. Они попытались сделать невинное выражение лица. Особенно старались девочки, хлопая ресничками. Ну все, сами напросились. Я подняла руку и сотворила небоевой шарж, бросила и он тут же разметал готовую к бою компанию. Заклинание подхватило колбочки и аккуратно поставило на стоящий в холе стол. Невинно на меня больше не смотрели, а просто поедали от "счастья".
  - Эй, вы же не некромы, так что не смотрите на меня, как будто раздираете на части. - я склонила голову на бок и села, скрестив ноги. - Ну мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит?
  - Вот эти - кивнул на девушек Торик - варили какое-то зелье, а когда я поднимался по лестнице решили на мне его испробовать.
  Я начала хохотать. Я же все таки алхимик, и не могла ошибиться в запахе.
  - Ну и в кого? - удалось кое-как сказать между приступами смеха.
  - Что в кого? - не понял Торик.
  Я перестала смеяться и с удивлением посмотрела сначала на него, а потом на девчушек. Ага, понятно. Начало четвертого курса. В специальности еще не бум-бум, но уже жутко крутые зельеварильщицы. Представив таких на кухне в обычном деревенском доме, варящих какой-нибудь супчик я аж мяукнула от смеха ( ну вот, нормальные люди хрюкают, а я уже совсем в кошку превращаюсь). Неправильно истолковав мое состояние, Торик решил узнать, что там на нем решили испробовать. Пришлось успокоиться и опять откинуть его шаржем.
  - Ну и чего вы туда намешали? - я с еще большим интересом посмотрела на смущенных девиц. Ты смотри, совесть проснулась что ли? Мне перечислили компоненты.
  - Ладно, вышло безобидно. Вы там одну травку в отварчик не положили. Скажете зачем варили, скажу какую - ох молодость, молодость, сама приворотными зельями баловалась!
  - Так сегодня новенький приезжает. А он говорят симпатичный. Вот и стараемся. - девушка с надеждой посмотрела на меня.
  Ну да. Кто бы сомневался! Эх, обещания надо держать. Я подозвала взглядом одного из травников - Моню (единственный парень на специальности и оттого тоже предпочитающий посмотреть на драки), и сказала, что нужно достать для девочек. Он кивнул. Чувствую простым "Спасибо" они от него не отделаются. Ладно, сами разберутся. Я поднялась, поманила пальцем Али и Торика и уже втроем мы поднялись наверх. Конфликт был улажен до следующего прокола со стороны одной из враждующих сил. А все потому, что ребята тоже пронюхали о новеньком, особенно им не понравилось то, что по слухам тот боевой маг, который будет заканчивать здесь свое обучение. Ну кому нужен еще один конкурент на состязаниях? Тем более что о нем ничего пока не знали, а садится в лужу перед девушками никто не хотел.
  На моей руке замигала вызывалка. Меня хотел видеть высший магистр. Я кивнула парням и пошла переодеться. Это раньше, пока была ученицей, умудрялась попасть под ясные очи Высшего во всех видах: и в разорванной, грязной, непонятно чем воняющей одежде (ну пошла я тогда посмотреть на чудище, которое привезли на праздник, и немножко не рассчитала свои возможности. Чудище не пострадало, зато пострадала я, причем уже с активным вмешательством Высшего) и в ночнушке со свечкой в руке у зеркала судьбы ( ну не доверяю я ведунам). Короче, всякое бывало. А чейчас низяя. А то еще вспомнит, что мне пора уже собрать вещички и освободить комнату. А я не хочу.
  Приведя себя в порядок, я направилась в здание Магистров. Они предпочитали, чтобы их кабинеты были рядом с комнатами. Дойдя до самой роскошной двери я постучалась, а потом вошла. Вообще-то дверь должна запрашивать пароль, но ко мне за пятнадцать лет уже так привыкла, что пропускала без него. Высший магистр Светлав сидел за столом и что-то читал. На меня он не обратил внимание (как всегда, я уже привыкла), так что я спокойно развалилась в кресле напротив стула и стала смотреть в окно, мечтая побыстрее вырваться из кабинета на улицу. Когда замечтавшись я уже начала засыпать, Светлав кашлянул. Я сразу села в сосредоточенное положение и внимательно посмотрела на него. Так сказать, готовая внимать!
  - Тебе пора бы уже определиться, чем ты займешься в будущем. Я тебя не тороплю, но долго это продолжаться не может. Кстати, зачем ты провела ритуал? Ты же теперь навсегда останешься маленькой девочкой и никто серьезно не будет тебя воспринимать?
  Я пожала плечами. Ну не хочется мне стареть и все тут. Хотя он прав. Это здесь меня знают, а за воротами школы будут видеть только смешную девченку.
  - Зато не примечательно - ответила я, и почесала нос. Вот шкодник, я уже сколько времени не пью, а он все чешется. Всегда был таким чувствительным Предположить же, что мне банально дадут в нос я не могла. На это может пойти только тот кто меня не знает. - мне лишнее внимание не надо.
  Светлав покачал головой.
  - Мужа бы тебе, чтоб перестала баловать.
  Я скривилась. Больная тема. Сколько бы я мужа не искала, а он затерялся - не найдешь. И слава Духам!
  Светлав, уже зная что я отвечу, только поднял руку. Я промолчала.
  - Сегодня приезжает новенький. Боевой маг. Ты уже поди знаешь - я кивнула - Пристрой его в общежитие и проследи чтобы лишний раз его не задирали - я неопределенно повела плечами. Уследишь, как же. Кто захочет просто познакомиться, а кто и силой померяться. Неговоря уже о приворотном зелье. - Да и еще - Светлав отвлек меня от фантазий на тему "Как уберечь малыша" - Магистр Пладий просил тебя проверить потенциал парня.
  Вот так всегда. Чуть что - так сразу я. Ну конечно, Пладий же должен оценить бой со стороны. Так, спокойно. Злиться не буду. Да и самой не плохо было бы прощупать слабые моменты этого "малыша", а то потом как находить общий язык с незнакомым боевым магом. Сопоставив все я поднялась, чтобы уже идти на арену готовиться к бою. Голос Светлава остановил меня у двери:
  - Ты за парнем следи, но не забывай, что я тебе сказал. Пора и тебе вылететь из гнезда.
  Я повернулась и официально поклонилась. Вот ведь гад старый. Такое превосходное утро испортить.
  
  
  Лекс.
  Я неспешно ехал, всматриваясь вдаль. Скоро должна появиться эта школа, куда меня так неудачно сплавили. У нас в стране учатся десятки лет, а здесь тьфу... пять. И что я здесь забыл? Ах да, мне же диплом получить надо. Неугодный боевой маг, покалечивший сына декана. И что за нелегкая толкнула этого белобрысого, самовлюбленного болвана перейти мне дорогу. Да еще и за год до окончания учебы! Вот не везет. Столько усилий за эти годы и на тебе, получай. Хорошо, что после такого совсем не оставили без надежды получить диплом. Бегай потом за нежитью вместо нанявшего тебя мага как шестерка. При этом понимая, что сам мог оказаться на его месте, что еще противнее. Я сплюнул. Интересно в этой школе малолетних найдется хотя бы одна достойная девчушка, а то совсем волком завою.
  Мне было уже двадцать два года. Боевые искусства я изучал с четырех лет, когда меня впервые начали терзать тренировками и закалкой. Я понимал, что в Адерансе меня уже ничему не научат и ехал туда, чтобы просто получить диплом, а потом заняться своей карьерой. Скоро зима. Надеюсь эти непредвиденные полгода пролетят незаметно.
  Школа находилась в лесу и наконец-то сквозь ветви я увидел шпили башен. Вскоре показались ворота. Привратник просмотрел мои документы и пропустил, смотря на меня очень нехорошо. Мысленно завязал себе узелок. Спрыгнув с лошади я заметил, что в мою сторону движется статный, немного похож на зверя мужчина на вид лет сорока, а там фиг его знает сколько ему лет, маг же. Я остановился.
  - Приветствую вас, Лексемус Тарорртэн, я ваш непосредственный начальник, Магистр боевых искусств Пладий.
  Я склонил голову. Начальство надо уважать, а если не уважать, то хотя бы делать вид. Этому меня с детства научили.
  - Я бы хотел освежится с дороги и осмотреть свою комнату. - не хотел быть наглым, но кажется магистру мой ответ не понравился.
  - Сначала вас испытают на профпригодность, а потом уже решат, останетесь вы в Адерансе или нет. У нас здесь тоже знаете ли не институт благородных девиц. Мы должны знать, кто именно к нам прибыл,- голос магистра просквозил холодом.
  Ну и ладно. Размяться после долгого сидения на лошади тоже неплохо. Интересно, как же они собрались меня проверять? Магистр как мысли мои прочитал:
  - На арене вас ждет один из лучших моих учеников. Проследуйте за мной.
  Мы прошли к арене - большой такой невидимый купол. Магистр пропустил меня внутрь, а сам занялся укреплением защитного контура. Я подошел к лавкам, окружающим арену. Они что здесь смотры устраивают? У нас на бой могут смотреть только избранные.
  На одной из лавок лежала девченка. Маленького роста, одетая в кожаные штаны и темного цвета куртку. Тяжелые сапоги. Темные волосы коротко острижены впереди. Небольшая косичка. Кожаные рукавицы. Миленькое личико. Глаза жмурятся на солнце. Фигурка ничего так, не спортивная, хотя и точеная. Наверно пришла посмотреть на развлечения. Девченки они все такие. Я присел рядом. Она тоже села и потянулась. Темные глаза с насмешкой посмотрели на меня.
  - Ну и где ваш хваленый боевой маг? Ты случайно не его девка? Пришла поболеть? - а девочка действительно ничего. Побью её парня, станет вешаться, прогонять не буду. Она ухмыльнулась и потрепала меня по волосам. Я от удивления даже не перехватил её руку.
  - Привет. Я Леа. Ты здесь новенький, а новеньких у нас не любят - опять ухмылка - но я согласна стать твоим другом. Договорились?
  От такой наглости меня аж передернуло. Я - боевой маг, а не девочка для разноса сплетень и разговоров о мальчиках. Сощурившись, через зубы, едва сдерживаясь от вспышки гнева:
  - А не пошла бы ты вместе со своей дружбой.
  Интересно. До этого момента её взгляд был теплым и насмешливым. Сейчас даже меня пробрало от холода и расчетливости. Наверно действительно её парень тот самый маг, не привыкла к грубости. Взгляд снова стал насмешливым.
  - Ну я тебя предупредила, "мальчик" - она резко столкнула меня со скамьи. Я не упал (годы тренировок), но разозлился еще больше.
  - Где твой защитник? Еще чучуть и я забуду, что девушек я не бью.
  - Тебе придется забыть об этом сейчас. - кажется она тоже разозлилась.
  - Леа! Ты уже готова? Проведи с ним небольшой бой, сильно не увлекайся. А вы, молодой человек, к вечеру должны показаться Высшему магистру, так что тоже не советую задерживаться.
  Я удивился. Посмотрел на девочку, потом на магистра, потом опять на девочку - она показала язык, поднялась, церемонно поклонилась, отошла, стала в боевую стойку достала красивый кинжал и прищурилась. Ну что ж, ни разу не бил до этого девочек, но наверно придется. Если уж это недоразумение - их сильный маг, то считайте, что я уже разочарован. И чего я приперся в эту глушь! Точно воем завою.
  - Лексемус, вы ждете особого приглашения? - магистр кажется тоже начал разочаровываться во мне.
  Я стал напротив девушки, сказал себе, что в полную силу драться не буду, поклонился и даже не приготовился к бою, только прищурился так же как она. Зря. Дурак дураком. Пока я думал, она действовала. Девочка опрокинула меня на землю, я до одного не успел сосчитать. Так, а вот это уже финиш! Терпение лопнуло, хотя обычно оно более эластично. Ну держись!
  Магистр стоял и спокойно смотрел на невероятно быстро движущиеся тела. "Девочка молодец - размышлял он. - жалко будет когда уедет. А вот парень - сильный боец. Как его интересно тренировали? И что он здесь вообще делает? Вроде бы учиться ему уже не чему. Хотя, можно поставить против нескольких бойцов сразу. Леи это не давало терять форму. Вон как бьется. Молодец"
  В воздухе полыхнуло. "Кажется, физически они друг друга прощупали, пошла в ход боевая магия". Что-то лопнуло, потом рвануло так, что магистр подскочил и подумал, что пора прекращать проверку, а то детки друг друга покалечат. Сотворив шарж и усилив магией магистр направил его в рычащий клубок, который повис в воздухе. Ребят раскидало в стороны. "Ого, какая ненависть" - магистра даже пробрало от напряжения, возникшего между этими двумя.
  - Леа Лексемус, больше никаких драк. А то получите - магистр погрозил обоим пальцем. - Леа, кажется в твои обязанности входит показать нашему гостю здесь все и проводить в его комнату.
  Девушку передернуло. Прожгла меня взглядом. Как? Я еще не горю? Странно. Она успокоила дыхание, прищурилась и сказав сквозь зубы: "Иди за мной", прошла мимо. Подхватив с лавки свои вещи я направился за ней с самым беззаботным видом. Бросая на меня косые взгляды, она дошла до четырехэтажного здания. Потом мы вместе, под любопытные взгляды других учеников поднялись на верхний этаж. Она открыла дверь какой-то комнаты, бросила ключ мне под ноги и с независимым видом прошла мимо, одарив напоследок еще одним злым взглядом. Ну и ладно. Мне еще надо принять ванну и идти на прием к этому Высшему магу. А с девочкой позже разберусь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"