Лиников Александр Александрович : другие произведения.

Одержимость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан в сентябре 2001 года

 []
  Я устал от внутренних диалогов. Задавая себе вопросы и отвечая на них, я так увлекаюсь, что не замечаю когда начинаю говорить вслух. Нахождение в обществе других людей становится невыносимым. Они смотрят на меня как на сумасшедшего, а мои разговоры вслух считают бредом. Бредом сумасшедшего! Я перестал пользоваться общественным транспортом и всюду хожу пешком. Я перестал посещать кино и театр, довольствуясь домашним видео. В библиотеке я беру книги только на дом, боясь остаться в читальном зале. Но что самое страшное, я начал избегать общества дорогих мне людей.
   И все эти изменения в моей жизни вызваны паническим страхом, быть кем-то услышанным, застигнутым врасплох в минуты откровений и униженным презрительными взглядами и речами. Я остаюсь один на один с самим собой, сознательно хороня прочную прежде связь с внешним миром.
   Я не раз пытался запечатлеть свои разговоры вслух, оставляя на долгое время включённым диктофон. Но всё было напрасно. Во время прослушивания, ничего кроме шипения плёнки на кассете не было. Я совсем было уже разочаровался в своих попытках обнаружить мной же несознательно озвучиваемые мысли, когда прослушивая вчера перед сном кассету, обнаружил это: "О, избавь меня от этого, прошу тебя, он скорее вздёрнется на бельевой верёвке на балконе!"
  Я отключил диктофон и перемотал плёнку назад, чтобы ещё раз прослушать фразу и убедиться в том, что это не слуховые галлюцинации. Фраза повторилась, и если честно, то меня поразила не столько сама фраза, и даже не её смысл, сколько голос, которым она была произнесена. Это был женский голос! Как в мою квартиру, запертую изнутри на два замка и мой рабочий кабинет, не имеющий окон и стены которого обшиты звукоизоляционным материалом мог проникнуть женский голос!? Этот паскудный женский писк, предсказывающий кому-то, но интуиция подсказывает, что мне, суицидальный конец. Откуда взялась эта сука!? Откуда!? Оставив этот вопрос без ответа, я решил дослушать плёнку до конца. Я не мог больше не о чём думать, я хотел только то, что наболтал в беспамятстве.
   - Заткнись! Я тебя прошу, - взмолился мужским голосом кто-то. Да, голос был мужским, однако не моим. Это был приятный бархатный тенор с низкими нотками, который, ну никак, даже с натяжкой нельзя было назвать басом, который был у меня.
   - Ишь чего захотел! - передразнила женщина. - Тебе придется выслушать всё, что я хочу сказать! А теперь слушай и запоминай. Он никогда, слышишь, никогда не станет тем, кем хочет стать. Он не сможет осуществить то, что задумал, потому что я так хочу! Я слишком сильна, чтобы он мог добиться своего!
   -Но он так много трудится, - с упрёком в голосе сказал мужчина, - он постоянно совершенствуется, стремится максимально приблизиться к истине и своему идеалу. Неужели ты настолько слепа, что не видишь этого! Он отказывает себе в удовольствиях, не позволяя себе растрачиваться попусту. Он даже перестал общаться с друзьями, о чём я искренне сожалею.
   Здесь я понял, что речь действительно идёт обо мне. Мне стало не по себе, во рту пересохло, а дыхание стало более частым.
   - Надо же!? - зло передразнила женщина, - да он же ведь жертвует дружбой только ради тебя. - Её голос начал срываться на крик. - Только ради тебя! Ты сделал его таким, замкнутым и необщительным! А скоро, вот увидишь, ты, и никто другой приобщишь его к алкоголю и наркотикам. О чём я говорю вообще!? Он уже начал пить и нюхать это белое дерьмо! А ещё через некоторое время он уже не сможет жить без бутылки и белых дорог, приносящих ему радость и кратковременный покой! - Она перевела дыхание и заговорила злым шёпотом. - Ты сам его и убьёшь, заставишь сгореть дотла в напрасных попытках вырвать своё сознание из стиснутого до боли кулака смерти!
   - Скорее я убью себя. Меня останавливает лишь вера в него! - Мужчина откашлялся. - Ты сознательно хочешь взвалить всю вину за его критическое состояние на меня. Возможно, я в чём-то и виноват, но если бы ты была менее назойливой и не обязывала его ко многим вещам, которые чужды его мировоззрению и образу жизни, то он никогда не столкнулся бы с неразрешимой дилеммой, заставившей его заняться саморазрушением. Никогда!
   - И всё-таки это произошло... - съехидничала женщина.
   Плёнка закончилась.
   Зазвонил телефон, но мне было всё-равно. Ноги несли меня уже в рабочий кабинет, где я намеревался провести несколько часов за очень интересным занятием. Я принял решение заснять себя на видеокамеру. Это поможет мне кое-что понять.
   Тщательно проанализировав диалог, записанный на плёнке, я уже сейчас кое-что осознал и пришёл к некоторым выводам, которые честно признаться, заставили меня задуматься, а всё ли нормально с моим сознанием!? Я начал мнить себя шизофреником. Начитавшись соответствующей литературы, о людях с явным раздвоением личности, выставлявших себя великими полководцами, научными и государственными деятелями, известными поэтами и серийными убийцами, я склонялся к тому, что я на них чем-то похож, однако понимал и то, что мой случай особенный. Шизофреник не понимает, что болен, раздвоение его эго для него норма. Я же стараюсь разобраться в своей аномалии! То, что происходит со мной, может случиться с каждым и мне необходимо найти выход. Я чувствую, что лекарство от моей болезни где-то внутри меня, в бесконечных катакомбах мятежного сознания. Я напоминаю сам себе электрический клубок. Моё сердце находится под высоковольтным напряжением, а мозг плавится, превращаясь в бурлящую жижу от невыносимых разрядов тока.
   Имя моей болезни - Одержимость...
   Я пришёл к выводу, что моё сознание - это поле битвы двух начал, которые находятся в постоянном противодействии. С самого рождения и до самой смерти мы вынуждены играть роль третейского судьи, примерять враждующие стороны, идя на компромисс с самим собой же. Моё сознание напоминает мне брачное ложе, где ОН, ради которого я жертвую самым дорогим в своей жизни, и ОНА, стремящаяся остановить меня на полпути к цели, спорят о том, на кого больше похоже их ненаглядное чадо и чьи гены доминируют в нём.
   Они определённо говорят обо мне, я понял это уже давно.
   И вот ещё что. С ним жизнь становится очень сложной, сумасшедшей по накалу. Заключив с ним союз можно потерять друзей, залезть в бутылку, и поселиться там, на правах Джина, или можно пристраститься к дегустации "белоснежных дорог", уводящих в запредельные дали обманутое сознание, ищущее обещанную иллюзию рая на земле. Всё это - цена той цели, к которой идёт каждый из нас всю свою жизнь. Но мы будем вознаграждены по заслугам! Преодолев чудовищные искушения, пройдя все круги ада, мы окунёмся в прохладное прозрачно - голубое озеро, расположенное в раскалённой пустыне нашей жизни.
   С ней всё обстоит иначе. Жизнь с ней - тихая заводь, где нет места необузданным эмоциям и острым ощущениям. Полная предсказуемость. Всё расписано по часам. Распорядок дня длиною в жизнь - вот что значит жить с ней. Формула жизни неизменна: рождение, связанное с извлечением нас из материнской утробы, младенчество - пора самозабвенного жевания материнских сосков и безудержного стремления обгадить сотни ползунков, детство, которое ставит нас на ноги и превращает в эгоистичных ублюдков, бьющихся до потери сознания в истерике, каждый раз, когда родители отказываются покупать нашу очередную прихоть, будь то трусы с поросятами или обслюнявленный всем Китаем чупа-чупс, неважно. Детство приводит нас в школу, и мы начинаем, кто с усердием, кто без, стачивать зубы о гранит науки, а в перерывах заглядывать девчонкам под юбки, играть в компьютер и смолить сигаретные бычки на заброшенных стройках. Окончив школу можно пойти работать, а можно и продолжить обучение в училище или институте. Но какой бы выбор ты не сделал, ты обязательно встретишь свою вторую половину, вы поймёте, что любите друг друга и заключите брак. Вы станете самыми счастливыми людьми на планете Земля. Пойдут дети, семейные склоки, проблемы на работе, пьянки, депрессии, и так до самой смерти. Так живёт большинство людей, и им ничего не хочется менять. Они или слишком ленивы, или их всё просто устраивает, но тогда извините, я умываю руки, превращайтесь в овощ, гниющий на грядке жизни без меня. Знаю одно, смиришься с ней и ничего не добьёшься. Нас просто застелют землёй, как и наших предков и вычеркнут навсегда из памяти.
   А мне так не хочется быть паразитом, жадным потребителем, брюхоногим существом, потому что во мне только разгорается огонь созидания и чувствую что я в начале долгого пути, а главное, я чувствую в себе силы творить. Неважно кем хочет стать в этой жизни каждый из нас, писателем или архитектором, музыкантом или поэтом, главное, что мы должны стремиться к своему идеалу, стараться максимально приблизиться к нему и не перед чем не отступать. И даже если нам не удастся добиться своей главной жизненной цели, мы будем знать, что стремились к ней изо всех сил и нам не будет обидно за прожитые годы.
   Я уселся в кресло перед работающим телевизором, предварительно включив и установив на нем видеокамеру. Всё, что снимала камера, отображалось на экране телевизора.
   Закрыв глаза и убедившись, что все части тела находятся в расслабленном состоянии я начал свой бесконечный внутренний диалог. Пахло свежим лимоном, который лежал на столике, стоящем рядом с креслом. Там же, на столике, стоял портрет с изображением Сальвадора Дали, обожаемого мной испанского художника сюрреалиста.
   Часы показывали ровно одиннадцать...
   Открыв глаза, я взглянул на часы. Прошло полчаса с начала эксперимента. Запах лимона заполнял комнату, с портрета смотрело сияющее аристократизмом лицо Дали, на телевизоре включенная видеокамера - всё так же как и полчаса назад. И всё-таки что-то изменилось, но что?!
  Я закрыл глаза и вдохнул полные легкие воздуха. Запах! Теперь, к запаху лимона прибавился еле уловимый солоноватый запах, напоминавший...напоминавший... Тут я заметил, что лимон, прежде лежавший на столе валяется на полу.
   Чувствовал я себя неважно. В голове шумело, клонило в сон. Холодный пот облепил лицо, а невесть откуда появившаяся одышка срывалась на хрип. Слабость овладела всем моим телом. У меня было ощущение, что я умирал. Мне кое-как удалось нащупать на столе пульт от телевизора и видеокамеры. Другой рукой я попытался было опереться о подлокотник кресла, что бы усесться поудобнее, но мне её не удалось даже напрячь. О ногах я и не говорю, я их вообще не чувствовал.
   Перемотав кассету на начало, я начал просмотр записи. Первый кадр - я, сидящий в кресле - длился пару минут, затем начали происходить необъяснимые метаморфозы. Неизвестно откуда за моей спиной появилось два человека - мужчина и женщина. Они возникли так неожиданно, что я даже не заметил, как это произошло. Их изображение становилось всё четче, как-будто кто-то настраивал фокус объектива видеокамеры. Мужчина и женщина стояли друг напротив друга и о чем-то тихо разговаривали.
   Я сидел и не мог пошевелиться. Уверен, у меня был шок. В моей больной голове вертелся только один вопрос - откуда появились эти двое?! Неужели они материализовались просто из воздуха? Нет! Я знал, что это проделки моего измученного сознания. Но как моё сознание, способное рождать мысль, создало плоть?!
   Что-то подсказывало мне, что я никогда не узнаю ответ на этот вопрос.
   Женщина была красивой. Гладко зачёсанные назад темно-русые волосы были собраны в хвостик. Голубые, с несколько азиатским разрезом глаза гармонично сочетались с небольшим изящным носиком и хищным ртом, сулящим удовольствие при поцелуе. Широкие скулы и точёные подбородок предавали ей решительный вид. Одета она была в чёрный кожаный костюм.
  Из декольте пиджака рвалась наружу большая упругая грудь, стеснённая чёрным прозрачным лифчиком. Попку, бёдра и икры плотно облегали брюки. Чёрные туфли на высоком каблуке дополняли её волнующий образ. Но самое сильное впечатление на меня произвели её ногти и кожа. Ничто так не возбуждает как вид здоровых, ухоженных ногтей и смуглая бархатная кожа. Готов дать на отсечение, многие представители сильной половины человечества со мной согласятся. При росте - метр семьдесят, весе - шестьдесят килограмм и фигуре модели она имела все шансы стать секс - символом планеты Земля. Так она была прекрасна!
   Мужчина выглядел, как и она, молодо, лет на двадцать пять. Он был облачён в строгий чёрный костюм и лакированные чёрные туфли. Широкие поля воротника белой рубашки лежали поверх воротника пиджака, придавая молодому человеку миловидный элегантный вид. Он был также смугл и голубоглазый, как и его прелестная собеседница. Зачёсанные назад и собранные в хвост чёрные как смоль волосы усиливали их внешнее сходство. Широкие скулы, влажный, чувственные рот, густые чёрные брови, длинные ресницы делали его настоящим мачо. Молодой человек имел атлетическое телосложение , это не трудно было определить по его широко расставленным могучим плечам и крепкой шее. Он был немного выше своей собеседницы.
   И вообще, они смотрелись очень гармонично и напоминали мне брата и сестру, нет, скорее даже любовников.
   Изображение отснятого материала было очень чётким. Я присмотрелся к "призракам", но, ни друзей, ни просто знакомых в них не узнал, это были абсолютно неизвестные мне люди. Но кое-что я, конечно же, уже о них знал.
   - Вот мы опять и встретились, романтик, - томно прошептала красавица и провела указательным пальцем по его влажным, чуть приоткрытым губам. Мне даже показалось, что он едва заметно коснулся языком до её пальчика, давая как бы понять, что он расположен не только к беседе с ней.
   - А ты сегодня не похожа на себя, слишком женственная, но должен признать, что тебе идёт...
   Он обнял её за талию и привлёк к себе.
   - Куда ты смотришь?!
   Она играючи отстранилась от него и стала поправлять воротник пиджака, стараясь прикрыть свою роскошную грудь.
   - Извини, - мужчина, застеснявшись, улыбнулся, - просто, у тебя очень красивая грудь и вообще, ты очень красивая!
   - Я знаю это. Мне говорит это каждый встречный, а если и не говорит, то уж думает так наверняка. Кстати, он тоже находит меня очень привлекательной. Но, к сожалению, ты не даёшь ему этого признать до конца.
   - Чем, конечно же, мешаю тебе, не так ли?
   - Это вопрос времени, дорогой. Очень скоро он порвёт с тобой.
   - Это вопрос воли, дорогая, а она у него есть. Он справится, я верю в него.
   - Дело не в том, веришь ты в него или нет, важно другое, верит ли он в тебя. И вот тут тебя ждёт горькое разочарование, потому что внутри себя он уже расстался с тобой, он не хочет больше бороться за тебя, он смирился с твоей потерей...
   Она расхохоталась в голос, а потом продолжила с нескрываемой злостью в голосе.
   - Неужели ты не понимаешь?! Его гармоничное комфортное существование было нарушено, когда в его жизни появился ты. До знакомства с тобой он жил в согласии с самим собой. Он мнил себя самым счастливым человеком на земле. Я давала ему всё, что ему было нужно. А он платил мне своей любовью и преданностью.
   Лицо её стало серьёзным, во взгляде сквозила ненависть ко всему живому.
   - Потом явился ты, - голос её дрожал от злости, - и нарушил привычное течение его жизни. Ты научил его сомневаться. Теперь, для него сомнение - это способ достижения истины. Он будет мучиться сомнениями всю свою жизнь. Эти поиски истины доконают его. Он не найдёт её никогда, потому что истина - величина недостижимая. Ты научил его страдать. И он стал верить в то, что человек, который никогда не страдал, не сможет стать счастливым! Но со мной он был счастлив, поверь мне, а что такое сомнение и страдание не ведал. Ты очертил для него чёткую грань между мной и собой, лишив его возможности созерцать мир в его целостности и гармонии. Именно ты, расколол его сознание напополам.
   Она подошла к столу и взяла лимон. Он подошёл к ней сзади. Резко развернувшись, она хотела оттолкнуть его, но почувствовав, как её в лоб упёрлось холодное дуло пистолета, она замерла на месте. Лимон выскользнул у неё из рук и покатился по полу. В её глазах появились слёзы, она, молча, смотрела на него, боясь сделать лишнее движение.
   - Знаешь, что я сейчас сделаю? - в его голосе не было угрозы, скорее в нем читалась безысходность.
   Она замотала головой.
   - Прошу тебя, не делай этого, не надо!!! Я....
   Так вот откуда этот солоноватый запах, подумал я про себя, это же запах крови!
   Если бы сейчас я обернулся, то наверняка увидел бы следы крови на ковре, а может быть и не увидел, и это преступление произошло, лишь в моей голове, не знаю...
   - Я прошу тебя, не делай этого... - она стала тихо опускаться перед ним на колени.
   - Я знаю, как ему помочь, - он взвёл курок, - я знаю...
   Через секунду раздался выстрел.
  
   *****
  
  Так умерла моя мечта. Банальный суицид...
  Она умерла вместе с ним, с мужчиной, внутри меня. Она же, осталась жить и живёт со мной до сих пор. Но я уже никогда не буду прежним юнцом, незнающим, что такое мечта. Теперь я знаю, что жизнь без мечты неполноценна, а значит, я буду мучиться её отсутствием до конца своих дней. Я буду скучать по ней...
   Сегодня я, как и большинство людей живу жизнью заурядного обывателя. Больше я не мечтаю, у меня нет ни сил, ни времени, ни желания думать о ней. Я завяз в серых буднях.
   И всё-таки иногда, оставаясь один дома, я выключаю везде свет и зажигаю свечу, которая одиноко горит в ночи и напоминает мне о моём собственном одиночестве...
   Я смотрю на неё до тех пор, пока слёзы безысходного одиночества и былой одержимости не начинают капать мне на щёки, покрасневшие и небритые...
  
  Моё сердце рвется на части...
  Если не мечтой, то чем тогда жить...
  Что-то должно быть...
  Тоскливо и мерзко...
  А как всё красиво начиналось...
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"