Линин Александр Иванович : другие произведения.

Разговор в гараже

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раньше такие разговоры были на кухне, а теперь ...- в интернете.


   Разговор в гараже
  
   Рассказ
  
  
   Перед самой "перестройкой"Александр уехал с Байкала к себе, как сейчас принято говорить, на малую родину. Долго привыкал к новому месту, хотя он был уроженец этой области, но свою сознательную взрослую жизнь начинал на Востоке, куда попал после окончания института.
   "Вот если бы я остался там, на Байкале, был бы , наверно, сейчас, " крутой" начальник; все было бы у меня в " шоколаде", как у Соколова Валерки, который остался вместо меня начальником, "- размышлял Александр, ковыряясь с машиной в своем гараже. Как-то высказал жене такую мысль, она добавила:
   - Ага! И инфаркт Валеркин был бы у тебя! Да и не смог бы ты так же делать, как другие!
   - Почему это не смог бы?
   - Да потому что, сколько работал, ни одного гвоздя себе со стройки не взял! Характер у тебя - другой!
   Да, наверно, она права. Не смог бы он подсуетиться во времена перестроечные и, особенно, после развала страны, когда те, у кого оказалась хоть какая-то власть: воспользовались ею для обогащения.
   А все дело в воспитании родителями. Мать была учительницей русского и немецкого языков, а отец - сельским механиком.
   Бывало, отец говорил: "Чужого никогда не бери, лучше спать спокойно, чем крутиться, как карась на сковородке"!
   Когда Александр уезжал после института на самостоятельную работу, отец сказал: "Никогда не пей с подчиненными - найдется человек, который скажет, когда ты с него спросишь: "Ты сам с нами пьешь! - А тебе и сказать нечего, не будет у тебя морального права его наказать!"
   А сейчас дети всё меньше слушают родителей или не слушают вовсе. И сколько бы родители ни старались - все напрасно, потому что другое время пришло. Вместе со страхом, который убрали в государстве, ушел и страх, что ли, детей перед родителями? Уважительное отношение к родителям уж не воспитывалось так, как раньше у нас, к своим родителям; и устои семьи, которые должны были заменить ушедший страх, мгновенно разрушили те перемены в обществе, которые происходили с большой скоростью и большими ошибками.
   - Привет, Иваныч! - подошёл Толик Нагаев, - приятель и сосед по гаражу. - Что, "ласточку" свою готовишь?
   - Да, масло собираюсь менять; десять тысяч км уже прошла. А твоя, как? Бегает?
   - А!... Что про мою старушку говорить, латаю каждый день! Вся в заплатках!
   - Вот, говорил я тебе, купи иномарку, как я, так ты побоялся, что руль не стой стороны. Да хрен с ним, с рулём! Зато надёжный аппарат!
   - Тут, Иваныч, не только в руле дело, а помнишь, сколько я картошки на ней на базар перевозил, когда без работы остался? Сам знаешь, считается, что иномарка такое не выдержит.
   - Да, может ты и прав. Ну, а сейчас, что тебе мешает купить иномарку?- Александр усмехнулся.
   - Ну, Иваныч, ты и даёшь! А сколько расходов на детей идёт, а сейчас уже и на внуков! Где же деньги взять ещё и на машину? Не зарабатываю я столько, чтобы машину купить.
   - Шучу я, Толя, - друг ты мой любезный. Я - сам такой. Когда покупал эту, думал, что через год продам и куплю машину поновей - да, увы! Уже восемь лет прошло! Сын со мной живёт: на квартиру ни заработать, ни получить, как мы получали; внучка родилась - опять же траты! А государство осыпало "золотым "дождем в сумме 70 рублей на ребенка и умыло руки.
   - А по телевизору каждый день болтают, что правительство озабочено, мол, демографией! А молодые заводят ребёнка и сразу скатываются за черту бедности. Хорошо, если родители, как мы, помогают, а если - нет, или нет родителей, тогда как?
   - Толь, а нам, пенсионерам, каково? Вот, я работаю и моя половина - тоже, сын, слава богу, работает, а семья - шесть душ, теща то у меня живет! Ну и что бы мы делали, если бы оба не работали? Нашей пенсии хватило бы только за квартиру заплатить и зубы - на полку! Хорошо хоть дочке успел квартирку маленькую купить! Сам знаешь, повезло мне тогда на строительстве дороги оказаться - тогда я моложе был, а сейчас уже на вахту стариков не берут.
   - У нас, у русских, всегда так: "До основанья, а затем!" Ведь много и хорошего было! Даже американцы признавали нашу систему здравоохранения и образования - лучшей! А сейчас, как обезьяны, берут всё с запада и лепят на Россию, а подходит оно нам или нет - мы узнаём потом, на своей шее!
   - Да, взять хоть монетизацию льгот: государство свалило с себя все заботы о стариках, которые всю жизнь отработали бесплатно, кинуло, как собакам, обглоданную кость: по паре сотен добавили к пенсии и будьте здоровы! А то, что лекарств в аптеках нет или не то, что надо - им и дела нет! Оскорбило стариков и, фактически, снятие статуса заслуженного человека перед обществом и государством.
   Главное хорошо доложить президенту - мол, все в порядке, был там-то - все путём, все довольны, все смеются! Подумал ли, кто-нибудь, что льготы отменяют в государстве, где устойчивая экономика, а не там, где всё развалено?
   - Иваныч, а деревню возьми! Мы же все выходцы с деревень - сердце болит! Спивается деревня! А наркоманов сколько?! Раньше в деревне и понятия такого не было - наркоман, а сейчас - сплошь и рядом! А всё от безработицы и отсутствия перспективы в жизни. Ну вот, чем молодому мужику заниматься в деревне, где совхозы развалили, а фермеру не помогают, а только мешают, да зачастую вредят? Деревне помочь надо: кредитами беспроцентными, возможностью продавать продукцию свободно на рынке без мафии, а у правительства денег ни на что нет, да и желания - тоже. Нефтедолларами завалились: не знают, что с ними делать!
   - Вот, Толь, кстати о нефтедолларах; слышал, вчера министр финансов объяснял, почему нефтедоллары нельзя пускать в свою экономику? Опять американский доллар виноват: деньги за нефть остаются в американских банках, а рублей много напечатать нельзя, чтобы их выкупить - инфляция возрастет! Деньги мол эти будут работать в будущем; обещал, что к тридцатому году у нас в стране будет самый высокий уровень жизни: выше, чем в Германии, Франции и так далее. Вспомнишь тут Некрасова: "Жаль только: жить в эту пору прекрасную уж не придётся - ни мне, ни тебе!"
   - А, слышал, вчера по телевизору сказали, что Англия с Америкой готовят новую войну. Теперь Иран им не угодил, сказал их президент, что нефть за доллары не будут продавать, так они взъярились, бомбить Иран грозятся!
   - Там весь сыр-бор из-за урана, боятся, якобы, что иранцы свою бомбу сделают, а на самом деле: все это один курс американцев - захват топливных ресурсов, а бомба - это лишь повод взять их за горло. Всё хотят роль мирового полицейского играть! Вот также и между людьми, кто сильнее - тот и прав!
   - Да, Иваныч, правильно Рената Литвинова говорит: "Как страшно жить!"
   - Толь, мы - уже старики, можно сказать, - страшно за детей наших! Как им выживать в этом мире?! Все моральные устои общества подменяются одной главной западной ценностью - капиталом, деньгами. Я ничего не имею против Запада - живут они крепко, но только проблемы, которые существуют у них, появляются и у нас. Не на то поставлено воспитание молодого человека; увидел пацан красивую машину - себе такую хочу, немедленно, нет бы сказать: "Себе на такую машину денег заработать хочу!" Именно заработать, а не украсть или схимичить как-то. Тут две причины: раньше были одни "жигули" да "москвичи", материально жили примерно одинаково,- это одно, а второе - нет возможности честно заработать на ту же машину или квартиру. Молодых везде гонят - нет опыта работы, а где-же он, опыт, будет, если им работать не дают?! А опытных стариков гонят: вы - старые, поэтому не годитесь! А было же раньше, что молодых работать учили старики, была преемственность поколений; сейчас все это уничтожили, на заводах работать некому, подавай двадцатипятилетних и, чтобы сразу - опытных!
   - Иваныч, помнишь, как первые кооперативы появились, я же работал тогда, замечательно было - свободный труд, ни от кого не зависишь: нет же, не понравилось этим ребятам, порезали под корень "гайдаровцы", им налоги надо было драть!
   - Вот, Толь, а сейчас государство на словах ратует за предпринимательство, а на деле - гонит всех в торговлю, потому как заниматься производством или стройкой совершенно не выгодно! Налоги - такие, что не по силам производственнику развиваться: после всех выплат у него ничего не остается на развитие. Отсюда и зарплата наша - нищенская, только на еду, кое-какую, и хватает, а чтобы купить мебель или одежду - и не думай! У меня молодежь взяла кредит, чтобы мебель купить, теперь платить надо три года, да на тридцать семь процентов больше, чем взяли. Вот так-то, Толя! А платить кому? Папе с мамой, конечно.
   - Что, Иваныч, на дачу не ездил?
   - А ко мне бесполезно сейчас, не проехать, рано ещё.
   - Скоро начнётся сезон, только успевай поворачиваться!
   - То же вот, Толя, с этими дачами загадало нам правительство загадку! Что бы выкупить землю, которую ты своим горбом из болота землёй сделал, надо заплатить больше, чем она стоит! Да побегать по бюрократам - язык на плечо, покланяться, да нервы потрепать! Подумаешь, - да сгори она огнём, синим пламенем, чтобы я ей занимался! А с другой стороны посмотреть: чем заниматься на пенсии? Да с такой пенсией, как у нас - ноги протянешь без грядок! Хоть картошку с морковкой не покупать!
   - Москва, Иваныч, все меряет по себе. Если твой участок земли стоит десятки, сотни тысяч долларов - ты будешь бегать по инстанциям, а если, как у нас? Из-за этих шести соток, которые, кроме тебя никому не нужны - подумаешь, стоит ли?
   - Нет бы отдать всё это бесплатно и без хлопот, спасибо сказать, что земля бурьяном не зарастает, так они над людьми издеваются, а потом обижаются, что народ правительству не доверяет. Ведь платить то кто будет? Опять же - пенсионер, молодым - то эта дача, как я посмотрю, до лампочки! Ты, согласен?
   - Сто процентов, то же и у меня! Ну, ладно, Иваныч, пойду я, поковыряюсь ещё со своей бедой и выручкой, вроде всё обсудили.
   - Во, во, ха-ха! Толку только с наших обсуждений никакого!
   - Не скажи, Иваныч, дух коллективизма у нашего поколения ещё не выветрился - вот поговорил с тобой и вроде легче стало на душе, ни у одного меня такие же проблемы!
   - Ну ладно, Толик, забегай: поговорим ещё о том, о сём, что больше нам ещё остается. Александр Линин, 2008год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"