Линин Александр Иванович : другие произведения.

Двадцать пять лет спустя...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О встрече выпускников института, которая закончилась трагически...


   Двадцать пять лет спустя...
     
     Рассказ
     
     
      Утром прошел небольшой дождь - едва прибил пыль на дороге, потом вышло солнце, а часам к одиннадцати - уже подсохло. Подъезжая к своей даче, Александр увидел, стоящего возле ворот, своего приятеля Колю Чуркина.
      - Вот, увидел тебя, здравствуй! Вот, увидел тебя, дай, думаю, спрошу - как съездили на встречу-то?
      - Хорошо съездили, а погуляли не очень, вот прискочил грядки полить - моя половина послала: "Съезди, а то засохнут! - Третий день не поливали, будь они не ладны, грядки эти!
      - Ну, а что случилось то?
      - Да... Двадцать пять лет прошло. - Александр вспомнил, как ему стало горько на душе: "Дожились... На встречу ехать - денег нет, по двадцать пять лет отработали и ничего не заработали. С этой проклятой перестройкой, что накопили - всё потеряли! Теперь - дефолт, опять все рухнуло!"
      - Я тебе, Коля, говорил, что встречи у нас проходят каждые пять лет после окончания института. В пятницу проводят официальную часть - встреча с ректором и преподавателями, потом экскурсия по "школе" и общежитию - посмотреть на успехи за пять лет. После этого - поездка в пансионат на берег моря; там устраиваем застолье, общаемся, так сказать, в неформальной обстановке, короче, пьем водку и вместе отдыхаем.
     
      Александр снова вспомнил все подробности этой поездки.  Они с женой подошли к входу института (теперь уже - университета), где все собирались, прежде чем идти на факультет, около одиннадцати. День обещал быть солнечным, еще было прохладно, но солнце уже начинало пригревать, и от политых плит двора чуть заметно поднимался пар.
      На крыльце уже стояло несколько человек, пришедших раньше их, в основном, приезжих издалека и ночевавших в общежитии. Жена стала целоваться со своими девчонками, как женщины называют друг друга, хотя у этих "девчонок" уже по двое и больше взрослых детей, а некоторые уже - бабушки. Александр поздоровался с мужчинами за руку, "девчонки" поцеловали в щеку.
      Народ постепенно подходил. Вот окружили Витю Иванова - он не был ни разу за двадцать пять лет, как уехал в Ташкент по распределению.
      Когда почти все собрались, решили сфотографироваться на крыльце университета. Все были в возбужденном состоянии, долго становились, шутливо толкались и переходили с места на место - наконец угомонились.
     Включая Александра с женой Лидой, на курсе у них получилось пять пар, кто женился на однокурсницах, распалась только одна, остальные дружно приезжали на каждую встречу.
      На этот раз приехала Люба Рыбачук, бывшая жена Володи Левина. После того, как они развелись, ее не было уже на двух встречах. Сам Володя приехал на крутом джипе БМВ с востока, где у него была своя строительная фирма. Новая молодая жена и младшая дочь были в Канаде - у него там еще, совместное с канадцами, предприятие.
      Тоже на джипе, с женой и дочкой приехал Уалентин Стрюков с Урала - начальник и, фактически, - хозяин предприятия. Из Ульяновска приехал Володя Пинчук, тоже - начальник. Из местных городских было еще двое ребят со своим бизнесом.
      Эти ребята, преуспевшие в бизнесе, держались вместе - ясно у них были общие интересы.
    Один из городских, бывший партийный функционер, ныне бизнесмен Александр Сурков был активным организатором встречи и спонсором факультета. Бизнесмены сбросились и купили оборудование кабинетов для факультета, оплатили расходы по встрече выпускников, а также - подарки своим преподавателям.
   Женщины шептались, глазами показывая на наших "олигархов", чувствовалось уже разделение на них и остальных, чего не было раньше, а тем более, когда учились - тогда были все равны.
   С Володей Левиным и Сашей Сурковым Александр учился в одной группе, а с Володей жил в одной комнате в общежитии. Поэтому, разговаривая с ними, он, почти, не чувствовал изменения в своих с ними дружеских отношениях.
      Володя рассказал про свою фирму: кто и где работает, какие объекты делает, показал красочные проспекты. Некоторых ребят, что работают у него, Александр знал, потому, как сам раньше работал в тех краях - было интересно послушать.
      Когда официальная процедура закончилась, поехали в пансионат. Александр с Сурковым сели в левинский джип, по дороге заехали за Юрой Корольковым - тот забегал домой за фотоаппаратом.
   На берег приехали вперед остальных, ехавших на автобусе. Сурков пошел на кухню, узнать, как идет подготовка ужина. Александр прошел в комнату, которую им с женой отвели, чтобы положить вещи и переодеться. Когда он вышел на крыльцо - подошел автобус. Александр встретил и проводил Лиду в комнату, подождал, пока она приведет себя в порядок, потом пошли в банкетный зал, где встретили Витьку Резинкина. Витька женат на старшей сестре Любы, бывшей жены Левина.
      - О! Резинкин! Привет! А, ты на чем добрался? Мы тебя в "школе" не видели? - Лида заулыбалась и поцеловала Витьку в щеку.
      - Привет! А я с городскими ребятами на машине приехал. Вот, только что зашел.
      Витька выглядел усталым и, похоже, с похмелья, еще больше полысел и потолстел.
      - Ну, как, вы? Как, Тоня? Ребятишки ваши чем занимаются? Что же вы не приезжали прошлый раз? - Лида забросала Витьку вопросами.
      - Прошлый раз - наши финансы пели романсы. А, что Тоня? Нормально! Ванька закончил техникум, работает со мной, Танюшка - экономист, как мама. Ваши, как?
      - Наши - оба работают, по стопам родителей ни дочка, ни сын не пошли, к сожалению. Ну, ладно, с Вовкой-то виделись?
      - А, ну его, козла! - с Витькиного лица слетела улыбка.
      - Что, так? Вроде - друзья были!
      - Вот, именно, что были, а теперь он высоко залетел - какой я ему друг?
      - Неужели из-за этого? Что-то, ты, Резинкин, темнишь! - Лида с недоверием посмотрела на Витьку.
      - Ну, ладно, замнем это дело. Пошли - похоже, за столы садятся! - и Витька, обняв обоих, потащил в глубину зала, где стояли накрытые столы.
      Когда все расселись и налили, слово взял декан факультета. Он предложил тост за наш факультет, за выпускников и преподавателей, за настоящее и будущее нашего университета. Все дружно зааплодировали и также дружно выпили. Потом стали говорить тосты сами виновники торжества. Благодарили преподавателей, вспоминали студенческие годы, курьезные случаи. Помянули преподавателей и сокурсников, кто отошел в мир иной.
      Как это, обычно, бывает на вечеринках, после хорошего вливания перешли к танцам. Витька Резинкин пригласил Лиду на вальс. Вдруг, посредине танца у Витьки отламывается каблук на правой туфле. Он, недолго думая, под хохот всей братии, отломил второй каблук и продолжил танец в комической позе, с торчащими вверх носками туфлей и постоянно заваливаясь назад, грозясь вместе с партнершей загреметь на пол.
      К двенадцати часам ночи за столами остались самые стойкие, едва ли четверть от всех собравшихся и сидевших группами, кто с кем, как говорится, зацепился языком. Остальные: кто уехал в город, кто ушел отдыхать в комнаты на верхние этажи.
      Вдруг сверху послышались женские крики - первой вниз сбежала Люба Рыбачук, за ней еще двое девчонок:
      - Скорей! Там Володя весь в крови!
      От столов к ним кинулись:
      - Кто? Что случилось?
      - Там Витька Резинкин ударил ножом Левина! - крикнула Люба.
   Все, кто был в банкетном зале, бросились наверх. На третьем этаже, в комнате, на кровати лежал Володя - возле него расплывалась лужа крови. Его лицо бледным пятном выделялось на одеяле, руки - безвольно раскинуты в стороны. Витьки возле него не было. Кто-то стал звонить в скорую помощь, ребята подняли Володю, вынесли из комнаты и положили на диван, стоявший в холле у стены. Женщины заголосили.
   Александр с помощью ребят снял с Володи пиджак, расстегнул рубашку - с левой стороны на боку он увидел разрез, из которого сочилась кровь.
      - Ребята! Принесите аптечку из машины - надо его перевязать! - Александр разорвал Вовкину рубашку, свернул её тампоном и прижал к ране.
   Минут через двадцать появилась машина скорой помощи. Ребята снесли Володю вниз и положили в салон. Машина отъехала.
      Внизу, пока отправляли пострадавшего, собрались все жильцы пансионата.
      Женщины стали гадать, что же теперь будет? Выживет, не выживет Володя?
      В суматохе, забыли про Резинкина. О нём напомнила милицейская машина, подъехавшая к подъезду пансионата. Из неё вышли два милиционера:
      - Здравствуйте! Кто у вас ответственный за мероприятие?
      - Ну... Наверно, я, - Сурков вышел из толпы.
      - Пойдемте в комнату администратора, там поговорим.
      Минут через десять Сурков с милиционерами вышли из комнаты и поднялись на третий этаж, подошли к комнате, где должен ночевать Резинкин. Несколько человек отправились за ними. Комната была закрыта на ключ. Дернув за дверь, Сурков спросил женщину-администратора:
      - У Вас есть ключи от комнаты? - та ответила, - конечно! И, порывшись в связке, подала ключ Суркову.
      - Ну, что? Открывать? - взглянул он на милиционеров. Старший кивнул.
      Вошли в комнату и увидели лежащего на кровати Резинкина, который спал, как ни в чем не бывало.
      - Витя! Вставай! - потрепал его за плечо Сурков. Витька замычал и, натянув на себя одеяло, захрапел. Александр с Сурковым подняли Резинкина и посадили на кровати. Тот открыл глаза и недоуменно уставился на стоящих возле него людей.
      - Ты что натворил, гад ты такой?! - Люба подскочила к Витьке и ударила его по щеке. Щека его загорелась, он взялся за неё и непонимающим взглядом обвел окружающих.
      - Ну... напился, ну... и что? Встреча, же! А, ты, что дерешься?
      - Ты за что Вовку ножом пырнул? - Люба смотрела на Резинкина негодующим взглядом.
      - Какого Вовку? Я, вроде, никого не пырял! - Витька поднялся с кровати, и все увидели нож, лежащий на одеяле.
      - А, это, что, по-твоему, не нож, которым ты его ударил?! - у Любы слезы брызнули из глаз.
      - Гражданин Резинкин, пройдемте с нами, вы задержаны по подозрению в нападении на гражданина Левина, - старший лейтенант застегнул наручники на руках Резинкина. Все расступились, оперативники провели Витьку вниз, усадили в машину и, сказав Суркову, чтобы ждал следователя, уехали.
      - Ну гадство, натворил дел... Вот так погуляли, всю "малину" изгадил! - Сурков взялся за голову. - Что же теперь делать? Нужно всем оставаться здесь, наверно нас всех будут допрашивать, как свидетелей.
      - Вот так, Коля, попали мы с Лидой "как кур во щи". До вечера работала следственная бригада, допросили и нас. - А, что, мы могли сказать по этому случаю? Что были в банкетном зале и ничего не слышали - вот и всё! Про то, как Витька Вовку "козлом" обозвал в разговоре с нами, мы с Лидой, конечно, не сказали!
      - Конечно, я понимаю, не до гулянки вам стало!
      - Ты, что, Коля, разъезжались с тяжелым чувством, недоумевали - как такое могло случиться? Ведь они - земляки, да и друзья были неразлучные?! А потом, еще и породнились через жен своих! Неужели это деньги так меняют людей? Провоцируют такую злобу?
      - А, что ты, Иваныч, хочешь? Сейчас это - сплошь и рядом! Телевизор-то смотришь? То-то-же! Ну, а с парнем-то порезанным, что он? Живой?
      - Когда уезжали - живой был, сказали, что состояние тяжелое, но стабильное - должен выжить!
      Прошло месяца три. Александр с Лидой старались быть в курсе того, как развивались события дальше, часто звонили в город: спрашивали, как состояние пострадавшего Левина и как идет следствие. И вот, наконец, существенные новости, от которых они чуть не упали со стула! Оказывается, Вовку ударила ножом Люба Рыбачук! Это - она ударила его, спящего, а хотела подставить Резинкина - поэтому и нож ему подбросила!
      Она хотела отомстить Левину, что он бросил её с двумя детьми, а сам ушел к молодой женщине. А Витьку подставила потому, что он, якобы, Тоню, сестру её, обижал. В общем, руками одного друга хотела наказать другого, хотела воспользоваться тем, что у них испортились отношения, и многие об этом знали.
      - Вот так, Коля, печально закончилась наша встреча... Что тут скажешь? Люба обиделась на Вовку, что, когда они начинали жить вместе, делили все тяготы семейной жизни - Люба была нужна. А когда он стал ездить по "заграницам" - Люба стала не нужна. А сколько она здоровья положила, когда он пил?! Ты, Коля, не знаешь - он же запивался! Он по две недели в загулы уходил! Сколько она с ним намучилась!
      - Ну, а потом что? - Коля слушал с интересом.
      - Потом он бросил пить, ушел с производства, организовал свою строительную фирму - и здесь преуспел. Он, Вовка, вообще - способный парень, он в институте хорошо учился, да и на производстве быструю карьеру сделал. Когда уже в бизнесе у него дела пошли в гору, он встретил эту женщину, на двенадцать лет моложе себя, ну и ушел от Любы. Правда, трехкомнатную квартиру оставил ей; двум дочкам своим постоянно помогал, младшая - сейчас работает у него в фирме, а старшей с зятем - свое дело наладил.
      - Ну и что этой Любе было надо?
      - А кто его знает, Коля? Как говорится: " Чужая душа - потёмки!"
     
     
     
      Александр Линин, апрель 2006 г.
  --
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"