Линин Александр Иванович : другие произведения.

Снеговичок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Байкале красиво в любое время года, но случаются и трагедии, как и везде...


     

Снеговичок

Рассказ

     
     
      Весна стала намекать о своем приходе всё чаще: ярче и дольше стало светить солнце, заметно удлинился день. По ночам еще подмораживало, однако днем по краям сугробов уже начинал темнеть снег, на дорогах появились полосы проталин. На реке ещё не было признаков весны; снег лежал спокойной пеленой, лишь, петляя от одного берега к другому, тянулась по реке автомобильная колея. Приближаясь к станции, она расходилась лучами и запрыгивала на невысокий берег, каждая - в свою улицу.
      Александр возвращался с моста, на котором торопились до ледохода заменить пролет. Рабочий день подходил к концу, когда машина въехала на территорию участка и остановилась у вагончика-конторы.
      - Ну, Вась, давай, завтра опять на мост, - Александр спрыгнул с подножки машины.
      - Александр Иванович, Вам звонили с Байкала, - встретила его Нина, диспетчер, в пять часов опять будут звонить!
      - А, что, случилось?
      - Не знаю.
      Заходя в свой кабинет и, на ходу раздеваясь, услышал звонок телефона. Звонил однокашник Виктор Резинкин. Он приглашал Александра на работу главным инженером в новый мостопоезд на Байкале, где он, случайно оказался начальником.
      - Пришел я главным инженером недавно, вдруг уезжает мой начальник в Красноярск, заместитель - не мостовик, мне тяжело одному справляться! Саша, прошу тебя, приезжай!
      - Ладно, подумаю, посоветуюсь с Лидой, позвоню тебе завтра.
      На семейном совете решили ехать. Александр проводил жену с дочкой в отпуск к матери, долго увольнялся, так как не хотели отпускать. Не отправляя вещей, он сел на свою "Яву" и отправился на Байкал.
      Ехать было сравнительно недалеко, на мотоцикле добрался за два дня. Встретили хорошо: Виктор, отдал свою квартиру, которую ему ремонтировали, сказал, что подождет, пока отделают другую. Так Александр попал на берег знаменитого озера, которое, здесь никто озером и не называл - только морем! Это, действительно море! Когда стоишь на берегу и смотришь на подкатывающие к ногам высокие волны, а противоположный берег едва заметен в дымке, поверишь в настоящее море! Еще раньше, проезжая на поезде по берегу Байкала, Сашка думал: "Везет же людям, живущим в этой красоте!"
      На Байкале красиво в любое время года. Зимой, когда деревья стоят с провисшими от снега ветками и вокруг бело, как в сказке, а горы восточных Саян величественны и монументальны в своей неподвижности и великолепии. Весной, когда распускаются листья и покрывают разноцветным ковром смешанного леса и багульника склоны гор, идущие вдоль Байкала. Но особенно красиво осенью, когда среди зеленой хвои появляются багряные листья осин, желтые пятна берез и множество разных оттенков - и всё это бежит перед глазами, когда едешь по дороге вдоль Байкала!
      Летом же, кроме красоты, на южном берегу Байкала ничего хорошего - лето здесь дождливое, нежаркое, приезжающие на отдых со всех концов страны, сидят здесь в палатках под дождем и кормят комаров. Купаться здесь невозможно: в Байкале студеная вода - ведь все реки бегут с гор; загорать можно только, если угадаешь недели две в июле. Температура: градусов до двадцати пяти, а жары не чувствуешь, когда рядом такая масса холодной воды. Рыбалка на удочку, считай, только для профессионалов, на перекатах можно поймать хариуса, а можно и не поймать! В Байкале знаменитый омуль на удочку не клюет, а сетями нельзя - запрещено законом. Рыбачить лучше всего весной.
      Как-то пригласили Александра его рабочие на рыбалку в майские праздники. Байкал в это время уже весь чистый ото льда, кроме заберегов метров по двести, где лёд ещё толстый и присыпан слегка, недавно прошедшим снегом. Рыбачат здесь так. Пробивают лунку, ложатся на доски или старые двери (кто что найдет) и ловят на зимнюю удочку, глядя в воду. На родине Александра, когда рыбачат, в лунку не смотрят: вода в лунке мутная - ничего не увидишь.
      Другое дело на Байкале! На глубине четырех-пяти метров на дне всё видно, как в аквариуме. И какого цвета камни на дне; и крючок с наживкой и рыбки, плавающие вблизи. Забавно наблюдать за рыбкой, похожей на бычка. Она вся покрыта тёмно-зеленой слизью, противная такая! Ее даже собаки не едят! Кстати, на вареную икру этой рыбки и ловят в Байкале хариуса и ленка. Она лежит на дне под цвет камней и, будто оглядывается по сторонам, потом скок! И она уже ближе к крючку. Еще скачок - и она на крючке! Постоянно мешает, отпугивает рыб от крючка; возле каждого рыбака, обязательно валяется несколько штук этих тварей. Интересно, что пойманный хариус, особенно ленок, кажется огромным, пока он в воде, а вытащишь - он совсем небольшой!
      Летом местный народ купаться ездит на теплое озеро. Так называют его по контрасту от температуры воды в Байкале; вода же в озере обыкновенная, как и в любом озере в Сибири летом. Озеро это в нескольких километрах от берега Байкала в сторону гор; на берегу озера построена турбаза, директор которой привёз из Ленинграда шесть пар лебедей. Озеро красивой подковообразной формы. Ближний берег озера низкий, песчаный, а противоположный поднимается в сопку, поросшую разноцветным лесом; и этот лес отражается в воде. А на поверхности озера: плавающие лебеди и разноцветные катамараны с отдыхающими добавляют красоты в этот пейзаж.
     
     Александр Иванович постепенно знакомился с коллективом, с работой на "линии". А "линия" - это мосты на железной дороге, которых здесь по три-четыре штуки на каждый километр. Все реки, как известно, впадают в Байкал, а дорога их все пересекает, проходя по берегу и уходя потом в степи Бурятии, направляясь к Улан-Удэ. В коллективе было много молодых ребят, выпускников железнодорожных вузов, в основном сибирских, но одна девушка была из Ленинградского института, звали ее Надежда. Александр поручил ей курировать работу на мосту через реку Осиновка, на котором собирали новый пролёт и готовили его к замене старого. Надя часто ездила туда, была в хороших отношениях с бригадиром монтажной бригады Валерой Пальцевым. Ходили даже разговоры об их романе, но как выяснилось позднее, безосновательно. Надю чаще видели в обществе одного из мастеров Осиновки, Лёши Черноусова.
      На каждом мосту, что был в работе мостопоезда, были сторожа, охранявшие технику и стройматериалы на объекте. На Осиновке таким сторожем был паренёк, неизвестно откуда приблудившийся, и работавший еще до приезда Александра. Сказать бы - молодой парень, а работает сторожем, когда рядом такие же, как он, молодые ребята - монтажники! Но дело было в том, что паренек был горбун, щуплый, небольшого роста, за что и имел прозвище - "Снеговичок". Так его все и звали, не зная даже его имени. Снеговичок жил постоянно на мосту в вагончике, приезжал на станцию только, когда нужно было получать зарплату. Ребята, монтажники привозили ему продукты, а он кашеварил, топил вагончик и был хозяином на объекте. Когда работу заканчивали, Снеговичок вместе с бригадой переезжал на другой мост.
      Со временем многие стали замечать, что он "неровно дышит" в присутствии Нади, когда она появлялась на мосту, старался во всем ей угодить, получше накормить. В разговоры с ней не вступал, а если она его о чем-то спрашивала, отвечал однозначно, постоянно краснея. Надя смущение замечала, но значения не придавала, относилась к нему приветливо и ровно, как и к другим ребятам на мосту.
      Свою неприязнь к Лёше Снеговичок с трудом скрывал перед окружающими. Осенью совместные гуляния Лёши и Нади закончились логично: объявлением о том, что они собираются пожениться - Надя уже была беременна. Как только об этом заговорили в бригаде, Снеговичок стал сам не свой, всё у него стало валиться с рук. В душе он, конечно, понимал, что "не по Сеньке шапка", но что он мог с собой поделать, страсть есть страсть!
      Парни приезжали утром на работу и находили его в вагончике вдрызг пьяным, что-то бормочущим про себя и грозящим кому-то пальцем. А на Лёшу, если попадался ему на глаза, смотрел с такой ненавистью и презрением, что Лёша, не понимая в чем дело, недоумённо отходил.
     
   Утром, в понедельник, после прошедшей в выходные дни свадьбы Лёши и Нади Снеговичка на мосту не оказалось, парни удивились: "Сегодня - ни день получки, куда же он подевался?"
      Александр Иванович был в своем кабинете на втором этаже конторы, когда услышал внизу шум, тревожные голоса и крики. Контора мостопоезда находилась прямо напротив вокзала станции, где только что прибыла и отправлялась электричка. Он спустился вниз и увидел в окно первого этажа, как весь народ с базы бежит к электричке. "Что-то случилось! - екнуло сердце, - наверно кто-то попал под поезд!"
      - Снеговичка задавило электричкой! - крикнул, пробегавший мимо водитель.
      Александр Иванович подошел к путям, когда электричка уже стояла вдалеке, прямо перед ним на колее лежала нижняя часть человека, в брюках и в одном сапоге, второй сапог валялся дальше, метрах в десяти: "Нет, не он, у Снеговичка - сапоги-ичиги, да и брюки - ни его". - Он дальше не пошёл, остановился, достал из пачки сигарету, прикурил. Подошла начальник станции - Надежда Сергеевна:
      - Александр Иванович! Что это с ним? Бросился под колеса, как только она тронулась! Сам знаешь, как она мигом разгоняется!
      - А кто - это? Знаешь?
      - Говорят, из посёлка парень, жена ему изменила, что-ли? Кто-бы подумал, что в нашей глухомани такие страсти могут быть! Жалко-то как паренька этого... Молодой ведь совсем! Жить бы да жить!
   - А мне крикнули, что Снеговичок - это. Напугали, черти! Я уж подумал, не из-за Нади ли он решился на такое? Перед свадьбой - был сам не свой.
     
     
     
     
     
      Александр Линин, март 2006 г.
     
     
     
     
     
     
     
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"