Линин Александр Иванович : другие произведения.

Советский герой Корейской республики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.40*13  Ваша оценка:


***

Советский герой Корейской республики

0x01 graphic

Рассказ - очерк

  

     
      Я расскажу вам, как поступок обыкновенного деревенского парня из Сибири, мог изменить ход истории соседней страны. Если бы не этот случай, еще неизвестно, что произошло бы тогда в Корее, по какому пути пошла бы страна. Всё-таки роль личности в истории бывает очень значительна. В этом народ нашей страны убедился на собственном опыте в ноябре 1917 года и убеждался в этом семьдесят последующих лет. Хотя я, наверно, преувеличиваю, в данном случае - роль Ким Ир Сена на этом историческом этапе. В то время, а именно в 1945 году, судьба Кореи уже была решена странами-победительницами во второй мировой войне: Корея была разделена на северную, советскую зону оккупации и южную, американскую. Будущий советский строй в северной части страны был определён присутствием советских войск, освободивших страну от японских захватчиков, а с Ким Ир Сеном во главе или с кем-то другим - уже не имело значения. Корейский народ был разорван между двумя полярными мирами, и эта его трагедия продолжается до сих пор.
      Самое крупное столкновение севера и юга Кореи происходило с 1950 по 1953 год. Северные корейцы назвали эту войну - Отечественной освободительной. Северу помогала молодая Китайская республика, неофициально - Советский Союз, а югу - США. Американские летчики нещадно бомбили Пхеньян, столицу северной Кореи, сделав более 1400 налетов, превращая в руины здания тысячелетнего города, хороня под обломками мирных жителей. На 400 тысяч населения столицы было сброшено более 420 тысяч бомб. Более одной бомбы на каждого жителя. Участвовали в столкновениях с американцами и советские летчики, хотя в СССР скрывали своё участие, как страны, в этом конфликте. Китайцы и северные корейцы воевали с противником на наших самолетах. Я встречался с советским летчиком, земляком, который лично сбил несколько американцев, а после обучал боевому искусству китайских летчиков для войны в Корее. За это он был награжден китайским орденом, но должен был скрывать это много лет.

***

      Первое марта 1946 года. Привокзальная площадь Пхеньяна полностью забита ликующими людьми, пришедшими отпраздновать 27 годовщину Первомартовского народного восстания. (1 марта 1919 года в Корее вспыхнуло всенародное восстание против японских оккупантов).
      Митинг. На деревянной трибуне - лидер корейских коммунистов Ким Ир Сен и его ближайшие соратники. Руководитель Кореи произносит пламенную речь по случаю исторической даты. Менее года прошло со дня освобождения Кореи, когда они вели многолетнюю нелёгкую борьбу в подполье и в партизанских отрядах за освобождение своей родины от японских захватчиков. И вот пришла победа! Всеобщее ликование!
      Здесь же на площади, слева от трибуны стоят группой офицеры Советской армии. Среди них - младший лейтенант Яков Новиченко.

***

      Родился Яков в 1914 году в семье украинских переселенцев в одном из сибирских сёл. В семь лет, оставшись сиротой, пошел в "люди" - был пастухом, батраком, работал на стройке железной дороги. Когда в селе организовали колхозы, стал работать в колхозе конюхом, пахал землю, сеял хлеб. В 1932 году женился на Марии, местной колхознице. В 1938 году пошел служить в Красную армию, простившись с Марией, которая ждала ребенка. Попал на Дальний Восток. Ну а потом - война! В войну он оказался там же, где и служил - на Дальнем востоке, где наши армии стояли на случай нападения Японии на Советский Союз. Участвовал в освобождении Кореи от японских захватчиков. Когда Япония капитулировала, с группой советских войск, освобождавших Корею, он прибыл в Пхеньян. Так он оказался на привокзальной площади столицы во время митинга.
      Итак, на митинге, посвященном освобождению Кореи, выступает вождь всех северокорейских коммунистов.
      Вдруг, к основанию трибуны, прямо напротив Ким Ир Сена падает, брошенная из толпы, граната! Секундное замешательство: первые от трибуны ряды собравшихся людей отпрянули назад. Из группы офицеров выскочил младший лейтенант Новиченко, схватил гранату, метнулся в сторону - кругом люди - прижал её к себе и упал на землю. Раздался взрыв. Окровавленного лейтенанта подняли, погрузили на машину и увезли в госпиталь. В госпитале хирург капитан Мотренко налил ему стакан водки и под таким "наркозом" начал операцию по извлечению осколков. Жизнь офицеру спасла книга "Брусиловский прорыв", которая была засунута за пазуху кителя, и закрыла область сердца от осколков гранаты. Младший лейтенант Новиченко чудом выжил, но потерял кисть правой руки. Как известно: Ким Ир Сен от взрыва не пострадал и продолжил митинг, на котором в своей речи отметил, что происки реакционеров продолжаются, что нужно сплотиться и победить, ну и так далее...
      После лечения в госпитале, Новиченко комиссовали и отправили домой. Дома, в одном из сёл Новосибирской области, он рассказал про свой подвиг и про то, как к нему в госпиталь Ким Ир Сен посылал своего адъютанта, справиться о состоянии его здоровья, благодарил и передал в подарок серебряный портсигар, с надписью: "Герою Новиченко от Председателя Ким Ир Сена". Наградить его медалью или орденом корейцы не могли, так как они еще не были учреждены в новой республике. Рассказывал, что в госпитале его навестила Ким Чжон Сук, жена председателя. Она принесла, приготовленные для него корейские блюда. Глядя на его покалеченную руку, она платком вытирала слезы.Почти каждое утро навещали героя местные жители, приносили угощения, спрашивали о его состоянии здоровья.
      Таким образом, кроме своих рассказов об этом случае на площади, у него ничего не было, что подтверждало бы его участие в событии 1 марта 1946 года.
      Односельчане ему не поверили, что это сделал он; да и знать про покушение на корейского руководителя они не могли.
     
      Уж, больно не верилось, зная Яшу, что он мог такое совершить! Яков Тихонович не производил геройского впечатления: обыкновенный мужик, голубоглазый, кучерявый, не прочь при возможности "заложить за воротник", с небольшим гонором, особенно, когда - пьяный.
      Однажды, он пришёл к своему куму, а был в "подпитии". Зашел во двор, подошел к крыльцу, поздоровался с кумом, стоявшим во дворе, и говорит: "Кум, а кум, а на хрена тебе такая собака? Я через него переступил, а он как лежал, так и лежит?" - и указал на кобеля хозяина, черную лайку по кличке Моряк. И не дожидаясь ответа, пнул собаку ногой, обутой в новый хромовый сапог. Моряк среагировал молниеносно. Он молча распустил Яшин новый сапог от верха голенища до низа, к счастью, не поранив ногу. Кум засмеялся: "Яша, ты, что не знаешь, что Моряк всех впускает, но не всех выпускает и себя в обиду не даст?!" Вот такой был Яша - юморист!
      В чём состоит психологический момент подвига? Почему именно этот человек, из многих, находившихся там, бросился к гранате? Может, рядом с ним находились люди, более смелые, более бесстрашные, чем наш герой, но бросился именно он? Что руководило его порывом? В одной из газетных статей об этом случае я прочитал: "В голове товарища Новиченко мелькнула мысль - спасти вождя, может даже ценой своей жизни, да и других, стоящих здесь людей!" Думаю - "лабуда" всё это. Принято так писать, вот и писали. Сработала реакция, которую человек и сам не смог бы объяснить в спокойной обстановке. Он сам по прошествии лет так и сказал: "Не помню, как я очутился с гранатой в руке и только смотрел, куда ее бросить - кругом люди и тут она и взорвалась!"
      В данном случае, когда на обдумывание решения не было времени, вряд ли наш герой думал о высоких материях. Человек, в обострённой обстановке чаще всего поступает так, как его к этому склоняют обстоятельства или какой у него характер и воспитание. Просто к этому поступку он шел всей своей предыдущей жизнью. Какое у него было детство, кто его окружал в этой жизни, эта война с гибелью своих товарищей и когда это случилось, он не мог своим существом пройти мимо, допустить гибель людей и он среагировал раньше всех. Когда он вернулся домой, его распирало чувство гордости за свой поступок, которым он хотел поделиться с окружающими. Но, окружающие его люди не понимали его и не верили ему. То, что совершил этот человек, люди определяют как подвиг. Он настоящий герой и точка!
      После возвращения домой Яков Тихонович работал на разных должностях, не связанных с физическим трудом: заготовитель, заведующий инкубационной станцией, секретарь сельского совета и тому подобное. У них с женой Марией Евменовной родилось шестеро детей, из них - пять дочек и только один наследник - сын Иван.
      Не поверили односельчане в Яшин рассказ о его геройстве, поговорили - да и забыли. Да и не могли односельчане знать про этот случай, об этом в газетах не писали. Но Яков Тихонович, подвыпив, частенько напоминал им об этом, на что в селе уже никто не обращал внимания. Принято считать, что герой бескорыстно совершает подвиги и не ждет, а тем более не просит благодарности за свой поступок. Герой - обязательно скромен и не хвастлив. Яша же настаивал на том, что он спас Ким Ир Сена, может, поэтому не верили ему односельчане?
      Вдруг, односельчане узнают, что Новиченко выделили в Новосибирске трехкомнатную квартиру. Это было уже при Брежневе. Имея свой домик в деревне и получить квартиру, да ещё в городе - это было невозможно по тем правилам страны Советов. Оказывается, он обращался к партийным и советским новосибирским чиновникам и ничего не добившись, хлопотать о себе Яков Тихонович поехал в Москву. Как он рассказал своей куме: "Я, - говорит, - дошел до приемной Косыгина (председатель Совета министров СССР), но к Брежневу меня не пустили!" После поездки Новиченко в Москву, наверно, пришло распоряжение в Новосибирск: выделить настойчивому герою Кореи квартиру (в виде исключения). Узнав об этом, односельчане поняли, что это неспроста - значит, что-то было.
      Самые интересные события начались, когда к власти пришел Юрий Андропов. В верхах решили наладить, утраченные некогда отношения с Ким Ир Сеном, (он не был в СССР с 1949 года) и пригласили его приехать с официальным визитом в Москву. Так же, как вождь всех времён и народов товарищ Сталин, Ким Ир Сен, видимо, боялся летать самолетом, поэтому ехал в Москву поездом. Местным властям было дано указание найти того парня, про которого спросил Ким ИР Сен. И они нашли Новиченко, сообщили, что его хочет видеть Председатель Ким ИР Сен и Яков Тихонович срочно выехал из своего села в Новосибирск. Власти решили использовать случай с Новиченко для укрепления советско-корейской дружбы. Его включили в список встречающих корейскую делегацию в Новосибирске.
      И вот, в назначенный графиком визита день, поезд с корейским руководителем прибывает на станцию Новосибирск-главный. В составе делегации местных партийных и советских руководителей области на переднем плане - наш герой. После протокольных мероприятий, положенных при встрече, к товарищу Ким Ир Сену подвели и представили, как бывшего младшего лейтенанта Новиченко, которого Ким Ир Сен заключил в дружеское объятие, спросил: сколько ему лет, кем и где работал, какая семья, выразил сожаление, что не имеет времени подольше пообщаться с ним. Сказал, что желает видеть его с семьей у себя в Корее. Новиченко ответил, что ему сейчас 70 лет, он на пенсии, у него с женой шестеро детей и одиннадцать внуков. После короткой встречи поезд Ким Ир Сена ушел в Москву. Наблюдавшие по телевизору эту сцену, односельчане всё ещё до конца не верили в историю с подвигом, наученные советскими пропагандистскими приёмами, но!
      После встречи Новиченко с Ким Ир Сеном зашевелилась вся пресса. К нему в село приезжали корреспонденты центрального телевидения. Про подвиг Новиченко писали в центральных газетах, его назначили заместителем председателя комитета советско-корейской дружбы Новосибирского филиала. Позднее в Корее ему помогли написать небольшую книжечку о тех событиях, правда, получилось еще одно восхваление корейского руководителя - миллион первое. Судите сами: это цитаты из книги Я.Т. Новиченко "Символ дружбы". "Эти ворота величаво стоят на некотором расстоянии от стадиона имени Ким Ир Сена у подножия горы Моран (Пион). Эта громада с трехступенчатой крышей, сооруженная... из... обтесанных брусков белого гранита... Ворота мировой славы... Высота их - 60 м, длина - 50,1 м, ширина - 36,2 м... Арочные ворота обрамлены 70 барельефными изображениями цветов азалии, что символизирует 70-летний юбилей товарища Ким Ир Сена. На них высечены революционный гимн "Песня о Полководце Ким Ир Сене" и цифры "1925-1945", обозначающие год начала борьбы великого вождя за возрождение Родины и год освобождения Родины."
      О корейском герое даже сняли художественный фильм!
      В двухсерийной ленте "Секунда на подвиг" Якова играл артист Андрей Мартынов, старшина в знаменитом фильме "А зори здесь тихие". Там в Корее, до указанного события, Яша, якобы ездил на мотоцикле, впереди наступающего взвода. (Правда, в семидесятых годах он купил мотоцикл "Урал" и приделав на ручку газа поперечные полоски, с помощью протеза управлял мотоциклом.) А Мария - его жена у себя на малой родине, якобы вступила в неравную схватку с медведем и одержала безусловную победу. За основу был взят эпизод нападения волка на отару овец, где работала Мария Евменовна, Ясно, что фильм художественный, и авторы имеют право на художественный вымысел. Но борьба Маши с медведем, это уже - перебор. Дело в том, что медведям в Барабинской степи, где находится родное Яшино и Машино село, как-то неуютно, поэтому их там, отродясь не было. Да и сама Мария с фигурой, как у Гурченко, только повыше ростом, вряд ли бы справилась с такой махиной. А ещё авторы фильма не подумали, что самыми заинтересованными зрителями будут Яшины односельчане, воспринявшие фильм буквально, как документальный. Они смеялись так, глядя на эти эпизоды, что некоторые зрители от хохота даже попадали с сидений в сельском клубе. Ну, это так - лирическое отступление.
      А между тем, летом 1984 года, по приглашению председателя Ким Ир Сена, Яков Тихонович уехал с визитом в КНДР. Наконец-то общественность села окончательно поверила в подвиг своего земляка. С собой в Корею Яков Тихонович взял жену Марию Евменовну, своего единственного сына Ивана и двух дочерей. Их сопровождал представитель Новосибирского облисполкома и, конечно, работник КГБ. В эту поездку Ким Ир Сен наградил своего спасителя "Орденом Государственного Знамени" второй степени. Это - довольно таки большой по размеру серебряный орден на голубой ленте. Ещё привезли из поездки несколько фотографий: семья на центральной площади столицы, в родной деревеньке Ким Ир Сена под Пхеньяном, а также семья с сопровождающими лицами снята с богоподобным руководителем на его даче, в горах, где и состоялся приём. На приеме Ким Ир Сен называл Новиченко своим старым боевым другом, спасителем своей жизни, а Новиченко - Ким Ир Сена - своим старшим братом. Вождь выразил свою радость, что его спаситель выжил, что через 40 лет судьба дала возможность встретиться, сожалел, что не мог наградить его сразу после свершения подвига. Приглашал всю его семью приехать к нему в гости. Но наши власти ограничивали делегацию четырьмя членами семьи.
      На следующий год летом, Яков Тихонович снова отправился в Корею. (Всего он побывал в Корее пять раз, и в каждую поездку Ким Ир Сен устраивал ему прием). С ним опять поехал сын Иван, а дочек поменяли.
      И на этот раз, Яков Тихонович вернулся не с пустыми руками. Ему, наконец, было присвоено звание: "Герой Труда Корейской Народно-Демократической Республики", с вручением высшей награды республики - золотого "Ордена Государственного Знамени" первой степени и "Золотой медали" Героя (похожей на звезду Героя социалистического труда СССР).
      Получилось так, что если бы Новиченко вёл себя скромно, помалкивал, ожидая, когда "награда найдет своего героя", то он так и остался бы в забвении со своим подвигом. Вот ведь как бывает в нашей стране, да и не только в нашей! Чей подвиг попал в поле зрения властей - тот из героев и был отмечен. Ну, а кому не повезло - остался неизвестен, потому что большинство героев - всё-таки соответствовало нашим представлениям о скромности тех, кто совершает подвиги. Ну и молодец Яков Тихонович и правильно делал! Уважаемый читатель! Может тебе что-то не понравилось в моем рассказе, ну извини! Я лично знал героя и не хотел рассказывать о нем казенными штампами. Он был живой человек со всеми своими достоинствами и недостатками, но он совершил подвиг, он самопожертвовал собой ради другого человека, ради других людей и люди будут помнить об этом.
      В 1994 году умер северокорейский вождь, прожив 82 года. Через два года, будучи его на два года младше, в таком же возрасте скончался и его спаситель и был похоронен на сельском кладбище в его родном селе Травное Доволенского района Новосибирской области. В его селе из детей жила только старшая дочь, (ныне покойная) остальные дети расселились по Новосибирску и области. А после визита Ким Ир Сена было предложение: заселить в один подъезд дома в Новосибирске всю большую семью советского героя Корейской республики. Но... проект не состоялся.
     
      P.S. А корейские товарищи, оказывается, не забывают Якова Новиченко. Так летом 2008 года я узнал, что представитель корейского посольства приезжал к его жене с подарками, чтобы поздравить с днем её рождения. А годом раньше дочь Татьяна гостила в КНДР по приглашению правительсва Ким Чен Ира. P.S.-2. 28 мая 2014 года в день 100-летия Якова Тихоновича Новиченко в его родном селе на стене его дома была установлена мемориальная доска, на которой на русском и корейском языке написано, что здесь жил Я.Т. Новиченко, совершивший подвиг. В составе делегации присутствовали представители посольства КНДР. К сожадению, к этому времени Мария Евменовна, жена героя, уже скончалась в 2013 году. P.S.-3. 26 декабря 2018 года, после тяжелой болезни на 71-м году ушел из жизни единственный сын Я.Т. Новиченко - Иван Яковлевич. На его похороны, кроме его родных и друзей, прибыла делегация КНДР в количестве 12 человек во главе с заместителем посла КНДР в России. Они передали слова соболезнования от Ким Чен Ына, который сказал, что если бы не подвиг Якова Новиченко, то и его бы не было на свете. Еще они сказали, что всегда будут чтить и помнить и заботиться о семье героя. Молодцы-корейцы!
  
   Александр Линин, 2007-2018 год.

Оценка: 7.40*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"