Линин Александр Иванович : другие произведения.

Дедушкина внучка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.81*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cчитается, что внучат любят больше, чем своих детей...


Дедушкина внучка

Рассказ

   Они подошли к новой детской площадке во дворе напротив, которую зоркие глаза внучки усекли накануне, когда дед вез её на машине из детского сада. Она тогда попросила: "Деда, пойдем в тот двор, там - новые качельки"! Каждый раз, когда сын с невесткой работали, а работали они по два дня, а потом два дня отдыхали, дед увозил и забирал внучку из садика, после чего они шли гулять на детскую площадку.
   Дед сел на скамейку, достал карамельку и стал смотреть за внучкой, а девочка подбежала и села на маленькую карусель, на которой уже сидели двое малышей, а мальчик постарше их крутил.
   Он смотрел на детей и вспоминал, как они с женой собрались ехать в районный центр, где жил его старший брат, чтобы поздравить его жену с юбилеем, но тут зазвонил телефон. Это была невестка, она поздравила их с новым статусом: родилась внучка и, они стали дедушкой и бабушкой. Передавая друг другу трубку, поздравили её, справились о здоровье её и малышки. Невестка, несмотря на то, что ей всего две недели назад исполнилось только восемнадцать лет, родила легко и даже сама позвонила. Дед съездил за сыном на работу, и они приехали к роддому, где невестка в окно показала что-то маленькое, завернутое в пеленку. Этаж был третий - высоко, и что-либо рассмотреть не было никакой возможности. Минут десять они, улыбаясь, махали руками, пытаясь что-то объяснить друг другу, но не было слышно и плохо видно, и они, бросив это бесполезное занятие, отправились к брату, где выпили за здоровье обеих девчонок и за юбиляршу.
   Через семь дней в том же составе, они приехали забирать внучку домой.
   Медсестра вынесла малышку и положила её на маленький высокий столик, что стоял в коридоре роддома. Дед спросил жену, зачем она её разворачивает (в коридоре было прохладно).
   "Так положено, - сказала жена, улыбаясь, - она должна показать, что у ребенка все "запчасти" на месте". Дед увидел крохотную девочку желтого цвета, которая жмурилась от света и помаленьку пищала. "Боже мой, какая она маленькая! - сказал он, - и почему она желтая?" "Это-"желтушка", - ответила жена, это - пройдет". Действительно: через несколько дней девочка стала нормального цвета, как все маленькие дети.
   Дед любил маленьких детей, особенно интересными они были в возрасте от двух до семи лет, когда начинали говорить, и было интересно слушать их рассуждения об окружающем мире, который они каждый день жадно познавали. Считается, что совсем маленький ребенок неинтересен: ну что там смотреть - запищит, когда захочет есть, пососет да и спать. Но деду так не казалось! Когда он находился дома (молодые - после регистрации стали жить у них), он ни на минуту не забывал о маленькой внучке. Если она спала, то он подходил и смотрел: все ли нормально, не дует ли на нее из форточки, не раскрылась ли она, спрашивал невестку: "Не описалась?" Та улыбалась и отвечала, что всё в порядке. А когда малышка просыпалась, он долго "агукал" с ней и говорил, что она его узнает и улыбается ему.
   Внучка подрастала, начала говорить первые слова: "мама", "папа", "баба", но сказать - "деда" он никак не мог её научить. Наконец она стала говорить - "дада". Прошло ещё пару месяцев, прежде чем она начала правильно его называть - "дед".
   В год с небольшим внучка начала ходить - какое облегчение её нянькам!
   Прежде чем начать ходить малыши обычно начинают ползать. Но его внучка почти совсем не ползала, а если и ползла, то, как рак - задом наперед. И только после того, как она стала уверенно ходить, иногда опускалась на четвереньки и двигалась с большой скоростью по полу. На что дед смеялся и говорил с упреком: "Ты, что это, Малюнька, молодость решила вспомнить?!" Малюнькой её придумал называть дед, также звала её и бабушка, на что сын, иногда, обиженно говорил: "У неё, между прочем, имя есть!"
   Будущий дед приехал в этот поселок, когда еще свои дети были маленькие. Сына устроил в детский сад, а дочку - в школу. Дети незаметно выросли: дочь теперь живет в областном центре, а сын с ними. в одном поселке. Вот теперь сын порадовал внучкой, в которой дед "души не чает".
   Девочка полезла на металлическую горку, и дед забеспокоился: "Не упала бы!" Он поднялся со скамейки и быстро подошел к ней, чтобы поддержать.
   - Деда, ты не держи меня, я - сама! - сказала девочка. "Ну, характер, всё сама хочет сделать", - подумал дед, а ей сказал:
   - Ты же еще - маленькая и я боюсь, что ты упадешь!
   - Я - большая, это вчера я была маленькая, а сегодня - я большая!
   Дед усмехнулся такой логике своей маленькой внучки.
   - Ну, хорошо, ты - уже большая, но я буду тебя придерживать, на всякий случай.
   Нога девочки соскользнула с перекладины, дед сразу поймал малышку и снял её с горки:
   - Давай, Малюня, на "мотоцикле" покатаемся!
   - Давай, только, деда, ты сядешь на этот, а я на этот!
   Они уселись на деревянные "мотоциклы", стоящие рядом и загудели, изображая езду. Скоро внучке это надоело, она соскочила и быстро побежала на сооружение, напоминающее двухъярусные строительные леса, между верхним и нижним настилом которых, были установлены пластмассовые винтообразные желоба, по которым дети скатывались, как с горки. Забравшись по лестнице на второй ярус, внучка помахала деду ручкой и лихо скатилась с горки, встала на ножки и снова побежала к лестнице. Дед опять сел на скамейку и стал наблюдать за ней.
   Вспомнилось: как тяжело приживалось ему на новом месте, когда переехал сюда с Байкала. Сказал бы - родная область, хотя другой район, не тот, где он родился и жил до семнадцати лет, прежде чем уехать на учебу в Новосибирск. Но ведь взрослую жизнь он начинал в Забайкалье, потом - Байкал, а там - другие люди и другие отношения. Он понял, что чем дальше на Восток, тем проще отношения между людьми, более дружелюбные, что ли? Время переезда - это было время горбачевской "перестройки", когда в магазинах - "шаром покати". Обставить квартиру было сложным делом. В организации, в которую приехал работать, были совсем другие отношения, чем те, к которым привык за двенадцать лет работы на Востоке. Не мог он почувствовать себя своим в новом коллективе. Ушел и перебрал несколько мест, пока не попал в строительную организацию, где был начальником бывший "бамовец", то есть парень, который много лет отработал на Востоке, на строительстве Байкало-амурской магистрали. Он увидел в нем "родную душу", и дед успокоился: проработал там восемь лет, пока эту организацию по чьему-то злому умыслу не закрыли, а работников сократили и пришлось вновь искать работу.
   Дед поднялся со скамейки, подошел к горке и поймал внучку, которая бежала к лестнице:
   - Малюнь, пойдем домой: скоро родители твои придут с работы, а завтра тебе опять на "работу" в садик идти!
   - Деда, я еще хочу на карусельке покататься!
   - Ну, ладно, маленько покатайся, и домой, ладно?
   - Деда, я - маленько покатаюсь и пойдем!
   - Ну, хорошо, только - маленько!
   Минут через десять он опять поймал внучку, которая, смеясь, убегала от него и не хотела идти домой:
   - Малюнь, пойдем с тобой домой и зайдем в магазин, баба сказала, чтобы мы хлеба купили.
   - Деда, купишь мне "часики", ладно?
   - Ну, хорошо, куплю тебе "часики".
   - Деда у меня ножки устали.
   - На ручки хочешь?
   - Да.
   Он взял её на руки и понес к ближайшему небольшому магазину, располагавшемуся в колясочной комнате девятиэтажки. Девочка была одета в красивую розовую курточку, расшитые джинсики и маленькие желтые туфельки. "Какую красивую одежду стали шить на детей, - подумал дед, - не то в чём мы росли, и даже их родители!"
   Он вспомнил, как ему было лет пять, и отец привез из командировки вельветовый костюмчик: куртку и штанишки. Мать одела их с братом и повела в соседний дом фотографироваться (туда приехал фотограф из районного центра). Это был первый в его жизни костюм, который запомнился на всю жизнь. А так бегали по улице в том, что оденут.
   Сейчас у Малюньки велосипед, с управляющей ручкой для взрослого, с кузовком и подставкой для ног, с музыкой на руле, красиво покрашенный. Ему вспомнилось, как отец привез им с братьями трехколесный велосипед, у которого не было седла (видно потерялся где-то при перевозке), а другого не было. Дело было зимой, но им очень хотелось прокатиться по избе. Мать приделала какую-то тряпку вместо сиденья, и они разъезжали по комнате, пока их не отправили спать. На другой день отец в мастерских сделал сиденье на велосипед, вот радости то было!
   Они зашли в магазин, где у девчонки глаза разбежались от выбора конфет:
   - Деда, купи мне "коко", наконец остановила она свой выбор на шоколадном яйце.
   Дед рассчитался с продавцом, подал игрушку внучке и они вышли из магазина:
   "Да, а у нас в детстве была одна радость - это карамельки "дунькина радость", постоянно слипшиеся подушечки и то очень редко. А когда их не было в магазине, то ребятишки покупали маленькие брикеты сухого какао и ели его вместо конфет. Или брикет фруктового чая, сейчас такой не делают".
   - Деда, у меня ножки уже отдохнули, пойдем на трибуну!
   - Нет, моя крошечка, надо идти домой, наверно, мама с папой уже ждут тебя, завтра же тебе в садик рано вставать.
   Девочка согласно пошла рядом с дедом, держа его за руку.
   Они подошли к подъезду девятиэтажки, дед вытащил из кармана ключи от дома.
   - Деда, давай я буду открывать!
   - Ну, давай, самостоятельная, ты моя!
   Дед подал ребенку магнитный ключ от двери подъезда и поднял девочку под руки, чтобы она дотянулась до замка. Они зашли в подъезд и встретили соседку, бабушку со второго этажа:
   - Здравствуй, Линочка, из садика с дедушкой идешь?
   - Да.
   Бабушка улыбнулась:
   - Видно - дедушкина внучка, любишь деда - то?
   - Я - дедушкина и бабушкина внучка!
   - Да, нет, видно больше - дедушкина, всё время вас вместе вижу, ну всего доброго, слушайся деда, я пошла.
   Дед с внучкой зашли в лифт, и дед поднял внучку, чтобы она нажала на кнопку нужного этажа. Войдя в квартиру, дед раздел ребенка, сам стал раздеваться, а она побежала в дальнюю комнату, где стоял компьютер:
   - Деда, я мультики - смотреть!
   В трехлетнем возрасте маленькая девочка сама включила компьютер, нашла нужный мультик и стала смотреть.
   "Вот, она - нынешняя молодежь! Такая маленькая, а уже сама с компьютером управляется", - восхитился дед и пошел на кухню включить чайник.
   Он вспомнил случай про русалочку. Однажды Малюнька посмотрела мультфильм по сценарию Александра Галича - "Русалочка". Фильм ей очень понравился и прямо заворожил. Она смотрела его несколько раз. После очередного просмотра, вечером, она сказала:
   - Баба, я тоже хочу русалочкой стать, давай с тобой станем русалочками!
   - У русалочки же хвостик как у рыбок и нам тоже нужны хвостики, - сказала бабушка.
   А ты, баба, купи две селедки, вот вам и будут хвостики! - пошутил дед.
   Минут через тридцать бабушка и говорит:
   - Пойду в магазин схожу, хлеба да молока куплю.
   Она оделась и ушла так, что внучка не заметила, когда она выходила. Через секунду внучка выбежала из комнаты и с плачем стала кричать:
   - Баба! Баба! Селедку надо купить!
   - Успокойся! - сказал дед, мы ей сейчас по сотовому телефону позвоним!
   Дед набрал номер и, давясь от смеха, сказал:
   - Баба, ты же не забудь две селедки купить! - и передал телефон внучке:
   - Вот, она тебе сама скажет!
   - Баба, купи две селедочки с хвостиками, ты, что ли забыла?
   - Хорошо, мой Зайчик, я не забуду!
   Скоро вернулась баба, только она зашла в прихожую, как к ней подбежала внучка с вопросом:
   - Баба, ты купила селедку?
   - Купила, купила тебе две селедки, - сказал дед, доставая две свежемороженых селедки из пакета:
   - Посмотри, Малюнька, какие у них хвостики. Вот придет лето, растает лед в озере на даче, вы с бабой приделаете себе хвостики и будете русалочками плавать.
   Девочка счастливо заулыбалась:
   - А ты, деда, будешь принц, а мы тебя будем спасать.
   - Ну, на принца, я скажем, уже не тяну, я буду - король, а принца мы тебе найдем!

***

   Минут через двадцать пришли сын с невесткой:
   - Баба еще не пришла? - спросила невестка.
   - Нет еще, на работе, идите хоть чаю попейте!
   Попили чаю и стали собираться домой.
   - Доча, давай одеваться, домой поедем на машинке - нас деда увезет, - позвала невестка.
   - Ладно, дед пускай остается, я сам машину потом поставлю, а то у деда нога болит, - сказал сын.
   - Деда, ты старенький совсем, да?
   - Нет, Малюня, я немножко старенький.
   - Ты немножко - старенький, да? - повторяет внучка.
   - Да, моя, крошечка, а что делать?
   - Ну, доча, давай одеваться, поздно уже! - настаивает невестка.
   - Не хочу, я хочу у деда!
   - Поедем, а завтра деда опять приедет за тобой в садик, хорошо!
   - Нет, я хочу у деда, деда я тебя люблю!
   - Я тоже люблю, тебя, моя маленькая, но надо ехать домой, мы же с бабой завтра уедем на работу, а ты с кем останешься?
   - И я поеду с тобой на работу!
   - Нет, моя крошечка, у тебя своя работа в садике: подружки твои и игрушки будут скучать без тебя!
   Наконец, девочка соглашается себя одеть и они всей семьей выходят на площадку.
   - Доча, скажи деду - пока - пока.
   - Деда, пока - пока!
   - Пока - пока, моя внученька, - говорит дед и выходит их проводить. Они целуются с внучкой. Вся семья заходит в лифт и уезжает.
   Дед возвращается в квартиру, собирает разбросанные внучкой игрушки. Без внучки в доме становится как-то тихо и ...скучно.

***

   На другой день, после работы дед приезжает за внучкой в садик. Независимо от того, работают дети или нет, старики забирают внучку к себе на выходные. Она так и живет на два дома. И дома и у стариков у неё есть свои игрушки и своя постель.
   Дед заходит в группу и смотрит, поужинала внучка или нет? Увидев его, девочка бежит к нему, он с ходу подхватывает её на руки, целует в щечку и спрашивает:
   - Как дела?
   - Хорошо, дела!
   - Хорошо поела?
   - Да!
   - Ну, пойдем одеваться.
   Они подходят к своему шкафчику, дед опускает девочку на пол и открывает шкафчик с её одеждой.
   - Малюнька иди, будем сарафанчик снимать, - говорит внучке, которая уже убежала в другой угол комнаты и спряталась за шкаф.
   - Деда, ищи меня!
   - Малюнь, иди одеваться, а то будем другим деточкам мешать собираться.
   Девочка не возвращается. Дед молча ловит её и, держа её за руку, переодевает. Девочка постоянно крутится в его руках и смеется. Постепенно она успокаивается. Они обуваются и выходят из садика.
   - Деда, я хочу в домик, - говорит внучка и бежит в детский домик, стоящий во дворе садика. Скоро она выбегает из него и бежит на детскую площадку, где забирается на горку. Дед садится на скамейку под навесом и наблюдает, как играет ребенок.
   "Жалко не дожил дед Ваня до рождения нашей внучки, - думает он. - Да и прабабушка: сначала была далеко, а теперь уже находится в прострации и никого не узнает, хоть и жива. Ей уж без малого - девяносто лет. Вот теще повезло хоть немного пообщаться с правнучкой (она умерла, когда Малюньке было полтора года). Они любили друг друга. Малюнька до сих пор её вспоминает при случае, хотя еще не понимает - куда она делась. Ей сказали, что баба Маша уехала далеко, и это её устроило. Дед поднялся и подошел к горке, с которой скатилась внучка, и позвал:
   - Малюнь, поедем домой!
   - Не хочу!
   - Поедем, а там сходим на аттракционы к бабушкам.
   - На "ромашку" и на "пароходик", да?
   - Да.
   - Поедем, деда, только я сама на "пароходике" буду кататься, я не боюсь уже.
   - Хорошо, будешь сама кататься, а я буду на лавочке сидеть и на тебя смотреть.
   Они вышли из садика и пошли к машине.
   - Деда, это наш "ниссанчик", да? Дай, я сама кнопочку нажму!
   Дед вытащил из кармана пульт управления сигнализацией автомобиля и показал внучке, на какую кнопку нажимать. Открыв дверь, он посадил девочку на заднее сиденье, сел сам и они поехали к его дому, недалеко от которого была площадка аттракционов. На площадке было всего три аттракциона, которыми руководили две бабульки. Одна из них продавала билеты, а вторая усаживала детей и включала движение. Дед купил билеты на все три аттракциона, посадил внучку на карусель, а сам сел на скамейку, стоящую вдоль ограды. Площадка, где были три установки, была огорожена сеткой, а за ней была сделана детская площадка, наподобие дворовых, с качелями, горками и т.п.
   Когда дед был маленьким, он и таких чудес не видел. Летом ребятишки весь день были на улице и сами искали себе занятия и приключения. После качелей и "пароходика", думая, что внучка будет бояться одна, дед сел с ней вместе на подъемник, который здесь называли "ромашкой". Двухместные люльки по кругу поднимались и опускались.
   - Деда, вон - наш дом! - показала пальчиком внучка, когда люлька поднялась на высоту.
   - Ты не боишься? - спросил он.
   - Деда, я вчера боялась, а сегодня не боюсь.
   Когда нужно было сказать, что было раньше, несколько дней или больше назад, она говорила - "вчера". После аттракционов, поиграли на детской площадке, и дед с большим трудом, через магазин, где он купил внучке шоколадку, заманил её домой. Сегодня была пятница и внучка оставалась у них.
   Дома дед покатал её на "слонике", на его спине, значит. Позанимались рисованием, пластилином, внучка покатала на маленькой детской колясочке своих кукол. Пришла баба с работы:
   - Задержалась с отчетом, - сказала она.
   - Малюнечька! Иди, поцелуемся с бабой!- Как у тебя дела?
   - Хорошо, дела.
   - Тебя дед кормил?
   - Баба, я же ужинала в садике! Деда еще мне шоколадку купил.
   - Может, соку попьешь?
   -Да.
   Баба достала из холодильника банку с соком и налила в маленькую кружку.
   - Смотри, холодный не давай, - распорядился дед.
   - Да он не холодный.
   - Как же, не холодный, если из холодильника, плесни в него из чайника, пускай попьет, да спать её укладывай - уже десятый час!
   - Малюнечка, пойдем, баюшки!
   - Я ещё хочу поиграть!
   - Уже темно и все деточки спать пошли, пошли и мы твоих деточек укладывать!
   Они прошли в спальню.
   - Малюнечка, давай деточек посадим на горшок, а потом и твоя очередь будет.
   Девочка взяла в руки игрушечного тигренка и, повернув его хвостом к горшку, сказала: "Писай, Тишечка, а потом Баля - будет за тобой"!
   Повернувшись к бабушке, она сказала: "Тиша же - мальчик, он хвостиком писает". Дед засмеялся:
   - А я понял, откуда она так определила. Я когда сегодня зашел за ней, она побежала в туалет, следом за ней забежал мальчишка и стал писать во второй унитаз, а воспитательница увидела его и закричала: "Данилка, ты опять к девчонкам в туалет забежал"! Вот она и увидела, что он из хвостика писал! Ну, комедия с ними!
   Внучка между тем взяла обезьянку Балю и тоже хотела подержать её хвостиком, но, несмотря на то, что у Бали была явно мужская морда, хвостика у него не было.
   - Баба, - сказала она, а что Баля - девочка, что ли?
   Бабушка, сдерживая смех, сказала:
   - Малюнь, Баля свой хвостик потерял.
   - Потерял, да? - переспросила она.
   - Потерял, Малюнечка, ну, подержи теперь Читочку, потом сама, да будем спать ложиться.
   - Баба, а Читочка с хвостиком, она, что ли мальчик?
   - Ну, беда с этими хвостиками, мы разберемся сегодня с ними, дед или нет?
   Дед от смеха упал на кровать, баба тоже не выдерживала и давилась от смеха. Девочка недоуменно смотрела на стариков, потом строго сказала:
   - Не смейтесь! Я не разрешала вам смеяться, а вы смеётесь!
   Наконец, дед с бабкой немного успокоились. Баба уложила внучку на её постельку.
   - Баба, почитай, мне про кота в сапогах.
   - Давай, только не долго.
   Прочитав сказку с пятого на десятое, баба поцеловала внучку и вышла из комнаты. Дед сидел на кухне и смотрел телевизор, когда забежала внучка:
   - Деда, пока!
   - Пока, Малюнь, иди, ложись!
   - Деда, расскажи мне про Машу!
   - Ну, пойдем!
   Дед с внучкой за руку пошли в спальню.
   - Однажды Маша пошла в лес и заблудилась, - начал дед.
   -Она шла, а там домик, там медведи жили, - продолжила девочка.
   - Ну вот, слушай дальше.
   Рассказав всю сказку, дед стал легонько похлопывать её и напевать "баюшки, баю".
   Минут через десять девочка засопела, дед осторожно поднялся с кровати и вышел из комнаты. Долгий день приключений маленькой внучки закончился сном. А дед, уставший на работе, а потом занятиями с внучкой, отправился в свой кабинет.
  
  
   А. Линин ноябрь 2007 г.
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.81*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"