Линин Александр Иванович : другие произведения.

Реплики обо всём на свете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реплики обо всем, что может волновать в нашей повседневной жизни.


Реплики обо всем на свете

О, рыцари, в потоке лет, Сменив свой меч на пистолет, А лошадь- на комфорт машин, Вы потеряли часть души И юноши, и девушки Застыли на распутье... В святые, или в грешники Идти им надо будет? Дмитрий Пинский

  
   О боге
  
   Когда Егор Гайдар в 90-х годах выступал где-то в Сибири, его спросили, верит ли он в бога, на что он ответил: "Я-агностик". Я не знал значения этого слова, но как-то, не помню, в какой книге была сноска, что агностик - это человек, который верит, что мир не существует сам по себе, он управляется, но это не есть бог, в том понимании, что присутствует во всех религиях. Точность определения этого понятия не гарантирую, пишу, как я понял и запомнил. Приведу еще одно суждение. В интервью академик Петр Капица сказал, что не бог создал людей, а люди создали бога. Я, пожалуй, соглашусь с этими двумя суждениями.
  
   О космосе и инопланетянах
  
   Среди миллиардов звезд есть одна звезда, которая нас греет и обеспечивает жизнь на Земле. То как мы, люди, устроены и на каком уровне развития ума и интеллекта находимся, невозможно представить другую форму жизни. Фантазий на эту тему, конечно, тьма, но все это - бездоказательно. Когда говорят про инопланетян, что, возможно, они за нами наблюдают, но не идут на контакт, можно привести в пример отношение человека к муравьям. Сидит человек на природе у муравьиной кучи и наблюдает, как они там бегают. Удивляется, что бегают то они не бестолково, однако ему не приходит на ум попытаться установить контакт с муравьями. Может быть, такое же отношение и более развитой цивилизации к нам.
   Недавно смотрел передачу о народе майя, цивилизация которых пропала в районе девятого века нашей эры. Объяснить это явление пока не могут. В связи с этим была проложена связь с типами построек на месте жизни майя и теми рукотворными объектами, что наблюдают на Марсе и Луне. Возникла гипотеза, что марсиане, попросту говоря, сбежали на нашу планету, когда климат изменился, и их стало поджаривать солнце. Возможно. Мне только не понятно, почему они не продолжили своё развитие с того уровня, который им позволил совершить межпланетное путешествие. Представляете, какое развитие человечества было бы сейчас с такого старта! Кстати, нам тоже, помаленьку надо укладывать чемоданы в связи с потеплением.
  
  
  
  
   О человеке
  
   То как мы относимся к себе и окружающим, ко всему, что происходит вокруг, наши чувства и стремления и есть тот мир каждого индивидуума, который видит только он и никто более. Из-за того, что этот мир каждого человека не виден другим, а передать точно представление о нем невозможно, и происходят все непонимания друг друга. Когда один не понял другого, иногда говорят: "Я в твоей голове не был". Мир каждого из нас или представление о мире - есть интеллектуальное богатство всего человечества. А мир каждого человека неповторим. Тем, кто отнимает чужую жизнь, нужно понять, что вместе с человеческой жизнью невозвратно уходит целый мир, который уникален и никогда не повторится и это самое страшное в убийстве.
   Убийца по крохам отнимает от общего интеллектуального мира людей, а те, кто устраивает войну - целыми краюхами. Возникает вопрос: "Почему люди воюют на всем протяжении человеческой цивилизации, убивают друг друга, походя, на что-то разозлившись или для того, чтобы завладеть чужой собственностью? Почему, например, львы не убивают себе подобных, даже для того, чтобы съесть?" Я не знаю ответа. Я знаю - другое. Если бы каждый человек чувствовал за собой ответственность за неповторимость и ценность каждой отдельной жизни, не было бы убийств. Вопрос взаимоотношений индивидуумов в нашем обществе был и будет всегда самым сложным и неразрешимым с точки зрения нанесения вреда друг другу до тех пор, пока эволюционно не изменится сознание людей в сторону ответственности, о которой я говорил выше или не произойдет никогда. Это мое личное мнение. Спасибо за внимание.
  
   О России
  
   Россия всегда, во всяком случае начиная с Петра Первого, стремилась войти в европейскую цивилизацию. Но её туда не принимают. Не принимают до сих пор. Чем объяснить это явление. Можно объяснить, как Михаил Задорнов, что мы не Евразия, а скорее Азиопа. Ну, а если серьезно, то во-первых: англо-саксонское противостояние с Россией при освоении новых земель и захвата колоний разделило интересы России и Запада издавна и на долгие годы. А то, что Россия в двадцатом веке на 70 лет была поставлена под эксперимент большевиков, окончательно удалило Россию от Запада. Во-вторых, различие в вере: католичество и православие. В настоящее время, когда уже Россия, а не СССР, Запад всё равно продолжает настороженно относиться к России и не принимает её в свои институты, объясняя в основном недостатком демократии в нашей стране. А вот Жириновский недавно заявил в интервью на канале "Вести 24", что переход от коммунистического правления к демократическому возможен только при тоталитарном режиме и все недостатки в развитии страны объясняются несоблюдением этого условия. Хотя, на мой взгляд, стремление построить вертикаль власти президентом Путиным и было выполнением этого условия. Правда, не всё получилось, как, возможно, задумывалось. Ну, это уж нормальный процесс: не всё получается, как ты хочешь. Так как же совместить те требования Запада о высоком уровне демократии, как об условии признания России, и естественном историческом переходе страны от тоталитаризма к демократии?
   Тут я думаю надо отделить котлеты от мух. Во-первых, то, что сказал Жириновский не железное правило, во всяком случае, так считают оппоненты, а во-вторых, стремление наших властей к плавному переходу совсем непонятна для Запада.
   Но даже не это самое главное, что происходит у нас. А самое главное то, что получилось в результате двадцатилетнего строительства новой России. А получилась: криминальная экономика, беспредел в силовых структурах и госучреждениях, коррупция во всех сферах жизни общества, перенимание с Запада самых худших для России принципов подхода к реформированию образования, науки, медицинского обслуживания и армии. Вот уж воистину сказано: "Не будь страна Россией, давно бы не осталось от неё и следа".Вот это я придумал афоризм! Какую еще страну так растаскивают последние двадцать лет свои и чужие? И в очередной раз я чувствую со времен перестройки, что никто из наших правителей не знает, что нужно делать по существу, а не на словах. На словах, слава богу, у нас сейчас хоть говорить складно научились, а вот на деле, на деле, то ,что я сказал выше.
   Если у нас всё материальное есть для успешного развития, то возникает вопрос: чего же нам не хватает? Ответ очевиден: ума и только ума. У нас у всех и у наших руководителей (исходя из формулы: каждый народ достоин своих правителей). Для пессимизма слишком много причин!
   Спасибо за внимание.
  
   О сегодняшних событиях
  
   Что сегодня на экранах: погромы в Москве и немножко в других городах, Филиппка поколотил Яблокову, занесло снегом всю Европу и Америку. Из недавнего - сняли Лужкова. Кстати, анекдот про снятие Лужкова, слышали? Стоят на дороге два гаишника, один другого спрашивает: "Слышал, президент Лужкова снял? А за что? - спрашивает второй. - Да, он какую-то доверенность потерял"!
   Решили бороться с коррупцией. СМИ ревут: ну не возможно даже говорить об этом, когда жена градоначальника заняла третье место среди миллиардеров-женщин. Всё! Надо решать! Решили в Москве и сняли Лужкова с должности. Хорошо по этому поводу сказал кто-то из известных: " Юрий Михайлович решил, не чем жить, а как жить".Вспомнил: это сказал Никита Михалков в одной из передач. Мог бы уйти спокойно и с почетом, но почет поменял на деньги. Ладно, убрали человека, которого всем видно и он как бельмо в глазу и что? На этом борьба с коррупцией закончилась?
   О погромах. Известно, что у молодых людей обостренное чувство справедливости. И когда стало известно, что за взятку (а за что же ещё, может за красивые глаза) отпускают убийцу болельщика, они возмутились, вышли с протестом. Тут же нашлись деятели, которые использовали это возмущение для поворота на рельсы национализма. Националисты стали подогревать самые низменные чувства толпы: " мол понаехали, мол обнаглели, а приезжие: ах, козлы, они нас считают вторым сортом!" и пошло-поехало. Ну а по поводу тех, кто подогревал и провоцировал на месте, всё ясно: воспитанием (не образованием) молодежи никто не занимается, и у них нет иммунитета против влияния идеологов национализма. Вот вам и результат. Если правительство и семья не задумается, под чьё влияние они отдают своих молодых людей и детей, будет ещё страшнее. В нашей многонациональной стране и многоконфессиональном обществе вопрос межнациональных отношений пущен на самотек. Вся работа ограничивается иногда судами над теми, кто убил очередного таджика или узбека. Дошло до того, что нацистов готовят в своих отрядах к борьбе в стране, которая положила миллионы в борьбе с этим злом. Как говорится, приехали....
   Посмотрел передачу А. Малахова, посвященную Филиппу Киркорову в психиатрической больнице Израиля. Дурак-дурак, а спрятался, неохота сидеть за побои и оскорбления. Общество гудит, кто осуждает поступок Филиппа, кто защищает, а Малахов, я так понял, пытался понять, что случилось с Филиппом. А проблема проста как три рубля. Зазнался, решил, что он и на самом деле король и ему позволено всё то, что позволяли себе сказочные короли. А второе - безнаказанность. Один раз сошло с рук, когда оскорбил журналистку, сойдет и в следующий! Такая проблема-болезнь быстро решается заведением уголовного дела. Но опять пожалели Филиппку, ну и ладненько. В следующий раз, когда он опять ничего не будет помнить - он убьет кого-нибудь, всего -то делов!
   Балдею, когда смотрю новости, где показывают занесенный снегом Лондон и другие столицы европейских городов и США. Не из злорадства. Просто мне сибиряку смешно, когда жалуются на то, что отменить не могут даже самые "крутые" страны. Жаловаться не надо. Надо просто брать лопату в руки и бросать, чем дальше, тем лучше и отдыхать, пока летит. Изменение климата заставит вас понять, как мы жили и живем в Сибири, а не только высокомерно поучать нас, как надо жить вообще. Выпал снег - какое диво! Радоваться надо и играть в снежки! А то одна англичанка, сидя в аэропорту, пожаловалась, что она уже третий день в одной одежде находится! Ну, это, просто - ужас!!!
   О различии мужчин и женщин. Недавно была передача Максимова на пятом канале по вопросу, есть ли различие в психологии мужчин и женщин. Так вот, на ней профессиональный психолог сказал, что, конечно и мужчины разные и женщины разные бывают, но мужчины и женщины одинаковы в восприятии мира, с чем почти все участники передачи не согласились. Не соглашусь и я. Во-первых, о приоритетах и интересах мужчин и женщин. Я имею ввиду то, что на первом месте у мужчин работа и увлечения, а у женщин - дети и семья, на втором месте то-то ну и так далее. Кто-то сказал, что мужчина и женщина настолько разные, что они не могут вместе существовать. Однако, факт на лицо-существуют, правда, не все и не всегда. Возьмем такой пример. Живут молодые супруги душа в душу, и вот у них рождается ребенок. Как правило отношения начинают портиться. Во-первых из-за разного восприятия такого явления, как рождение ребенка. Она представляет, что совершила подвиг и ждет соответствующей оценки этому действу. У него представление другое. Как максимум - что это само собой разумеющееся явление. Потом начинается быт с дитём. Мать - поглощена ребенком, у отца - приоритеты не изменились. Ребенок для женщины - это часть её и физически и психологически, а отца ещё нужно приучить к ребенку. И вот в тех семьях, где женщина понимает это, что для него ребенок не то же самое, что для неё и старается сблизить отца с ребенком - меньше проблем в семье. К сожалению, это встречается не часто. Во-вторых, разное понятие о семейных обязанностях. Молодой человек, зачастую руководствуется тем, что помогает жене по хозяйству, а жена хочет равноправного участия мужа во всех делах по дому. Когда большинство в нашей стране жили в деревне, тогда в семье был более определенный порядок обязанностей каждого из супругов, а именно: женщина занимается домом и детьми, на муже - физическая работа по дому и добыча для пропитания. У городских жителей - другая ситуация. Мужу не нужно заготавливать сено и колоть дрова и тому подобное, а женское участие в семье осталось прежнее. Поэтому она начинает требовать от мужа участия в так называемой 'женской работе', которая не свойственна мужчинам генетически. Хорошо, если парня воспитали в семье в духе современных требований или ему стыдно лежать на диване, когда жена готовит еду, а ребенок дергает её за юбку, а если - нет, то конфликт и ругань в семье, которые зачастую оканчиваются разводом. Не сошлись характером - вот наиболее частое объяснение разводу, а на самом деле разность в характерах здесь не причем. Здесь налицо разность в восприятии мира мужчиной и женщиной. Я привел только один пример, но это явление более широкое и главное в наших взаимоотношениях. Чтобы как-то сосуществовать в мире отношений мужчины и женщины остается только одно: чаще ставить себя на место друг друга и пытаться понять поступки своего партнера.
   декабрь 2010 года.
   О выборах. Сейчас в СМИ много говорят о прошедших выборах в Думу и будущих президентских. После объявления результатов выборов оппозиция подняла крик, что выборы были нечестными, выходили на площади и кричали:""За честные выборы" Наивные люди! На любых выборах присутствуют кандидаты от партии власти и остальных. Сразу, понятно, что , стоящие у власти имеют преференции перед всеми остальными. Почему? Потому, что находясь у власти всегда есть искушение ею воспользоваться! Так-что никаких, так называемых "честных" выборов я думаю не будет. А что касается кандидатов в президенты, о моя бедная страна, как они все эти претенденты надоели, одни и те же в течении 20 лет. Неужели нельзя было подготовить более свежих людей и помоложе? Победит, скорей всего, Путин. Единственный новый кандидат Прохоров , похоже запущен для поддержки Путина, так, на всякий случай. А если бы он стал новым цветком на этом старом политическом ковре, то его подготовить надо было заранее, а не за 3 дня до выборов. Рассмотрим кандидатов в президенты, а их пять, в алфавитном порядке они будут представлены в избирательном бюллетене- Жириновский,Зюганов,Миронов, Прохоров, Путин. И так Жириновский. Его любят за его темперамент и за то, что он "режет правду-матку в глаза". На самом деле это тоже вид бизнеса, который кормит (и неплохо)его самого и его родню и окружение и дает ему возможность находиться на плаву, используя нишу между правыми и левыми, но не быть в центре. Так-что в центре, то есть победить ему тоже не светит. Зюганов. Недавно его спросили, почему он не отрекся полностью от КПСС и не создал нормальную социал-демократическую партию, какие сейчас есть в западных странах? Кстати, будущая КПСС до революции называлась РСДРП, Российская социал-демократическая рабочая партия. Так что, вроде бы был резон сразу бы откреститься от репрессивной роли КПСС в сталинское время. Зюганов, отвечая на этот вопрос ответил на другой вопрос, можно сказать одним словом, уклончиво. А я так думаю, что понимая тот вред, который наносится имиджу его партии, что она является приемницей КПСС, он не отказывается от этого потому, что это дает ему электорат тех, кто ностальгирует по советскому периоду. И видимо это обстоятельство ему более выгодно, чем, если бы он был лидером каких то непонятных большинству социал-демократов, особенно это сказалось бы в начале 90-х годов. Кроме этого, он часто подчеркивает, что в партию приходит много молодых людей. Я сужу по своему сыну, который спрашивал меня, почему уничтожили тот строй, в котором у каждого желающего была работа и никто не боялся за свое будущее. Сейчас у сына семья-жена и двое детей и он под постоянным страхом, работая один (жена с маленьким ребенком)потерять работу и обречь семью на голод или получать зарплату такую, что не прокормить семью. Он, как и многие молодые люди, плохо понимают, а зачастую и знают про то время, когда он был маленький, мы с трудом доставали для него молоко, я уж не говорю про всё остальное. И я и моя жена никак не хотим вернуться в то время, потому, что мы его испытали на своей шкуре. А если человек не испытал что-то на себе, он плохо это понимает, уж так мы устроены.Зюганову не победить, конечно,да он этого и не хотел никогда. Он и так неплохо устроился, призывает жить при социализме, а сам припеваючи пользуется благами капитализма. Миронов. Непонятная никому фигура. С одной стороны он был четвертым человеком во власти, а создал партию, по лозунгам мало отличающейся от КПРФ. Говорят, что он проект Кремля для увода электората от КПРФ, возможно оно так и было вначале, но когда его ушли с председателя совета федерации, он претендует на свою роль. А может так только кажется? Кто их знает, чего они там в Кремле придумают. Прохоров. Его в передачах по ТВ "яблоки" называют проектом Кремля. Завидуют, что он прошел отбор, а они нет. Зачем Путину отдавать свои голоса правым, а Прохоров, ясно, что выступает от правых сил? Но с другой стороны за Прохорова будут голосовать всё равно те, кто не будет голосовать за Путина, так что пускай, мол, демократия и ему "разрешили". Ну и наконец история поставила последним в списке того, кто я думаю (и не только я) будет первым. В.В. Путин.Тут уже прослеживается тот же синдром властолюбия, что был ярко отмечен у Ельцина. Тот помирал, но от власти уйти не хотел. Объяснение в таких случаях простое: я не то, чтобы власть люблю, а вот не закончил намеченное и пока не закончу-не уйду, да и не сделают без меня так, как я хочу, да и не смогут! Хотя, Путин сегодня сказал, что если выберут другого, то я не буду лить желчь по этому поводу, а буду ему всячески помогать, но власть, как известно - это те медные трубы, через которые трудней всего пройти, самое страшное, что власть почти всегда меняет человека. Но все таки, то что я сказал выше, я думаю тоже присутствует, а вот в какой степени, нам не известно. Как и у других наших руководителях у Путина есть свои достижения и свои просчеты и ошибки. Человеку свойственно ошибаться, только плохо, что ошибки руководителей отражаются на спинах многих граждан страны. А потом трудно всё предвидеть, даже принимая вроде бы хороший закон, в той же Думе не знают, как он будет работать на практике, думают так, а оно, зачастую получается - эдак...Так что, поживем - увидим, что случится 4 марта 2012 года.
  
   Прошло четыре года, как я не писал ничего... За это время произошло много событий в мире, в России-тоже. Я имею ввиду только политические события. За это время США успели нагадить в Египте,Ливии, Сирии, ну и конечно, на Украине.Что касается Украины, то из наших СМИ можно было понять, что вдруг в 2014 году на Украине случился переворот, в результате которого к власти пришли "бандеровцы". На самом деле все началось еще при Кравчуке, как только они ушли от Москвы, так сразу начали искать "свою идентичность". Продолжилось при Кучме, который даже книгу написал "Украина не Россия", где была составлена программа, как уйти от всего русского. Ну а при Ющенко уже Бандера стал героем Украины, то есть власть официально признала этого нациста, сотрудничавшего с гитлеровцами, своим героем. При всех президентах на Украине велась работа по подготовке на Западной Украине боевиков и пропаганда по уходу от всего русского. А как только почва была подготовлена, американцы воспользовались такой ситуацией на Украине и помогли нацистам прийти к власти. У США цель одна - поссорить Украину с Россией, а еще лучше устроить, чтобы Украина с Россией воевали. Порошенко и его власть стали на путь ухода на Запад, отвернувшись от России, стали исполнять волю США, во вред своим связям с Россией. Дошло до абсурда, издали закон, запрещающий въезд из России всех мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Не говоря уже о том, что на Украине запрещено все русское, начиная с языка и заканчивая выступлениями российских артистов. А сейчас, когда у них через 4 месяца намечены выборы президента, при рейтинге Порошенко ниже плинтуса, он устраивает провокацию в Азовском море, чтобы его рейтинг, как "героя, который борется с российской агрессией" стал выше.В нарушение конституции, где сказано, что церковь отделена от государства, Порошенко занялся устройством "своей церкви", только чтобы подальше откреститься от России.Вот такие пироги, сейчас "пекут" на Украине! Украина счастлива! Они избавились от плохого Порошенко и избрали хорошего нового президента Зеленского! А принём как Донбасс долбили так и долбят, этот также будет под дудочку США плясать! И пляшет,еще как пляшет!июнь 2019г. А у меня случилось несчастье -умерла моя любимая жена, причина-сахарный диабет. Он разрушил и до того больные органы, почки и сердце. Умерла от почечной и сердечной недостаточности 31 июля 2022 года. Месяц и 22 дня не дожила до нашей золотой свадьбы,очень обидно! Александр Линин январь 2023г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"