Линин Александр Иванович : другие произведения.

Два "стрелочника" второй мировой войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война."(слова из песни) Небольшой урок для молодежи по истории второй мировой войны...


  
   Два "стрелочника" второй мировой войны
  
   Очерк на историческую тему
  
   22 июня 1941 года нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Неожиданно напала. Это для народов СССР, но не для руководства. В Москве и на западных границах знали, что Германия стягивает свои войска к границам СССР. Многочисленные источники сообщали, что Гитлер готовит нападение, знали даже, что есть такой план под названием "Барбаросса", план нападения на СССР, названный в честь древнегерманского полководца. Вопрос стоял только один - когда? Понимая, что война с Германией неизбежна, а Красная армия не совсем готова для большой войны, Сталин всеми средствами старался оттянуть ее начало. (Хотя, рассматривая Гитлера как серьезного политика, он не мог допустить мысли, что Гитлер рискнет воевать на два фронта, то есть, пойти на СССР, оставляя за спиной Англию). По дипломатической линии следствием этого стремления стал договор - известный как пакт Молотова-Риббентропа и договор о ненападении, подписанный Гитлером. Особенно стало ясно, что войны не избежать, когда попытка договориться с Англией и Францией о коллективной безопасности провалилась по вине последних. Они явно толкали Гитлера к тому, чтобы он пошел на восток. И результатом такой политики, сами же и поплатились. Гитлер, захватив Польшу и остальную мелюзгу европейских стран, в мае 1940 года разбил Францию (превосходившую войска вермахта как по числу солдат, так и по количеству бронетехники) и успешно воевал с Англией на море и в Африке. Соблюдая договор о ненападении и боясь спровоцировать начало военных действий, руководство СССР терпело всякие выходки гитлеровцев на границе. Мало того, что их самолеты постоянно залетали в воздушное пространство страны, так немцам разрешили двигаться по всей приграничной территории, якобы для поисков могил их погибших воинов во время Первой мировой войны. Ну и ходили их разведслужбы, нанося на карту расположения войск и всей воинской инфраструктуры. Ближе к дате нападения увеличилось количество сообщений о дате начала войны, поэтому военное руководство ставило перед Сталином вопрос о развертывании приграничных войск, однако он панически боялся спровоцировать Гитлера и не решался на это. А объявление мобилизации было равносильно объявлению войны. Кроме того, что гитлеровская разведка подготовила сведения о состоянии войск Красной армии, сам Сталин хорошо потрудился для ослабления своей армии, расстреляв и пересажав в тюрьмы и лагеря значительную часть высшего и среднего командного состава армии в 1938-1941 годах. Есть версия, что немецкие спецслужбы подкинули документы о якобы сотрудничестве Тухачевского с ними, что и обозначило печальную судьбу маршала Тухачевского, из 5 маршалов -- троих расстреляли. Вот одна из судеб. Локтионов Александр Дмитриевич -- первый командующий Прибалтийским военным округом, генерал-полковник, был арестован накануне нападения Германии, подвергался пыткам и 28 октября 1941 года по приказу Сталина расстрелян в Самаре с несколькими другими военачальниками. Уже шла война, вместо того, чтобы использовать этих опытных командиров в боях, их уничтожали как "врагов народа", якобы боясь, что они перейдут на сторону, приближающегося к Москве, врага.
   21 июня 1941 года Сталину доложили, что на западной границе объявился перебежчик, ефрейтор немецкой части, который сообщил, что он немецкий коммунист и что нападение состоится в 3 часа утра 22 июня. Сталин вызвал свой генералитет и на совещании военные настояли дать директиву войскам. В этой директиве говорилось, что в ночь на 22 июня могут быть провокации с привлечением войск вермахта, нужно быть готовым отразить нападение. Но пока директива дошла до командующих приграничными военными округами (которые во время войны преобразовывались во фронты), немецкие самолеты уже бомбили приграничные города вплоть до Киева, а танки Гудериана стремительно наступали по всему Западному фронту, клиньями врезаясь в оборону войск Красной армии. Эффект внезапности сыграл большую роль в первые часы нападения, так как войскам Красной армии не дали развернуться, выйти из лагерей на оборонительные позиции, было незакончено перевооружение танковых мехкорпусов, не хватало стрелкового оружия. Было воскресенье и многие были в увольнительных вне части, многие офицеры были в отпуске. В первые часы войны были атакованы аэродромы, воинские части, склады боеприпасов и топлива, расположение которых было разведано заранее. Очень важными факторами в неудаче первых дней войны, я считаю, было то, что были незакончены оборонительные сооружения на новой границе, где отступающие войска могли бы закрепиться, а также расположение авиации близко к границе, что дало немцам возможность разбить самолеты на аэродромах, тем самым лишить наши войска прикрытия с воздуха в первые месяцы войны. Немецкие генералы применили тактику наступления клиньями, на острие которых были танки и моторизованные войска. Создавая на направлениях атаки превосходства сил и после прорыва, смыкая клинья, они окружали наши войска и добивали их в окружении, используя в том числе и превосходство в воздухе. Представьте себя на месте наших командиров: обороняться в такой обстановке, когда на тебя прут танки, бомбардировщики не дают поднять головы, связи между частями войск нет, значит не знаешь, что творится слева и справа от тебя и приказ - без приказа не отступать! После внезапного и мощного наступления противника, руководством Западного фронта было потеряно управление войсками, что не давало возможности организовать действенную оборону от ударов врага всеми силами фронта. В первые дни войны Красная армия потеряла только пленными сотни тысяч бойцов, а также большое количество танков, артиллерийских орудий и других видов вооружения и техники. А вот для сравнения, что случилось в первые дни войны на Черноморском флоте. Командующий накануне нападения привел все свои средства в полную боевую готовность, в результате чего были отбиты все налеты авиации противника, а сухопутные части не только отразили атаки румынских войск, но и перешли в наступление и даже перешли госграницу.
   Все это так, но германские стратеги плохо просчитали ресурсные возможности Советского Союза, небывалую стойкость советских людей на фронте и в тылу. Советское правительство решило такую задачу, которую никто в мире никогда не решал. Пока бойцы Красной армии сдерживали превосходящие силы врага, на Урал и в Сибирь были эвакуированы десятки тысяч заводов и фабрик, которые через два-три месяца на новом месте начинали давать продукцию, выпускать танки, орудия, самолеты, так нужные фронту. А немцы, захватив город, находили только фундаменты от вывезенных станков и разрушенную инфраструктуру. В тылу люди были сплочены под лозунгом "Всё для фронта-всё для победы!". Вместо мужчин, ушедших на фронт, к станку становились женщины и дети. Подставив под ноги пустой ящик для снарядов, мальчишки точили на токарных станках болванки для артиллерийских снарядов и мин. На новых заводах не хватало специалистов - инженеров, технологов, высококвалифицированных рабочих. На Уральском заводе был такой курьёзный случай, когда военкомат много дней искал слесаря-моториста, чтобы призвать его на фронт, а директор завода прятал его в шкафу своего кабинета, так как без него некому было собирать танковые двигатели. Как тогда говорили: на борьбу с врагом встал весь советский народ, верящий в победу над врагом -- и она пришла. Сначала остановили немцев под Москвой зимой 1941 года, потом разбили под Сталиградом, после которого гитлеровцы только отступали до самого Берлина, где 8 мая (по местному времени) 1945 года подписали акт о безоговорочной капитуляции. Вся захваченная Гитлером Европа навалилась на СССР, но не смогла победить российский народ. Поэтому сейчас и пытаются на Западе переписать историю, уничтожить нашу победу. Когда во время Ялтинской конференции в 1944 году за обедом президент США Рузвельт предложил выпить за победу, Сталин уточнил, сказав: "За нашу победу!"
   В июле 1940 года командующим Западным военным округом был назначен генерал армии Дмитрий Григорьевич Павлов. Д.Г. Павлов -- участник первой мировой войны, попал в плен, вернулся из плена в 1919 году и вступил в Красную армию. Воевал на Украине с Махно, затем в Средней Азии с басмачами, в тридцатые годы, уже будучи танкистом, воевал в Испании, где получил звание Героя Советского Союза. Потом было участие в конфликте с японцами на Халкин-Голе, в войне с Финляндией. Став командующим Западным округом, он пробыл в этой должности около года, что конечно мало для управления таким огромным хозяйством. Интересен такой случай, связанный с Павловым. В 1940 году в Красной армии были проведены штабные учения, в которых за "красных" выступал генерал армии Павлов, а за "синих" (немцев) генерал армии Жуков. Результат этих учений -- победили наступавшие "синие", но видимо стратегических выводов наше командование из этого не сделало и не изменило стратегию для войск в сторону обороны.
   28 июня 1941 года немцы захватили Минск, а 30 июня Павлов был отстранен от командования фронтом и вызван в Москву для объяснений. 2 июля ему было приказано вернуться на фронт, но 4 июля по дороге на фронт его арестовали органы НКВД и привезли в Москву. Во внутренней тюрьме НКВД его зверски избивали, добиваясь признания, что он продался врагу и открыл ему все возможности для успешного наступления. Но в измене Павлов не признался. Есть такая версия, что когда Сталин приказал привезти к нему Павлова, Берия, не желая этой встречи, так как Павлов после пыток выглядел ужасно, приказал его расстрелять, а Сталину сказал, что у Павлова оказалось слабое сердце. И так, 22 июля 1941 года, ровно через месяц после нападения, генерал армии Д.Г. Павлов был расстрелян, а также был лишен звания генерала армии и всех наград. В приказе со слов Сталина записали: "За трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти". Участь с ним разделили еще 6 генералов фронта, командующий ВВС фронта генерал-лейтенант Иван Копец -- застрелился. Родные Павлова были сосланы за Урал.
   31 июля 1957 года Военная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор от июля 1941 года и восстановила Павлова Д.Г. в звании генерала армии, а 25 ноября 1965 года решением Верховного совета ему было возвращено звание Героя Советского Союза и были возвращены все его награды. Когда Н.С. Хрущева спросили: почему он способствовал реабилитации Д.Г. Павлова, он сказал, что в этой трагедии виноват был сам Сталин, а обвинили Павлова и всё руководство Западного фронта. Вот так поступили в СССР со своими военачальниками.
  
   ***
   А теперь рассмотрим другое событие, которое произошло тоже в 1941 году.
  
   7 декабря 1941 года японскими самолетами была атакована военно-морская база США на Гавайских островах, были бомбардированы корабли в гавани Пёрл-Харбор (Жемчужная гавань), а также разбиты самолеты на аэродромах, которые находились на 4-х близлежащих островах. Толчком к этому нападению явилось то, что в 1940 году американцы объявили эмбарго на поставку нефти в Японию, тем самым оставляя моторы японской техники без топлива. Японское правительство рассматривало два варианта в решении этой проблемы, вернее, что вперед -- пойти на захват нефтеносных районов Юго-восточной Азии или прежде разбить военно-морской флот США, который находился на Гавайских островах и мог помешать этой экспансии. Выбрали второй вариант - то есть сначала ослабление флота США, а потом экспансия. Командующий военно-морским флотом Японии адмирал Ямомото подготовил эту операцию, В тоже время между дипломатами Японии и США шли переговоры, на которых японцы хотели договориться о разделе сфер влияния в этом регионе, но американцы резко "обрубили концы" так называемой нотой Хэлла, в которой у Японии потребовали уйти из Китая и Индокитая, отдать все захваченные там территории. Естественно этот ультиматум был неприемлем для японцев. Это случилось 26 ноября 1941 года, а так как операция была готова, то по приказу адмирала Исороку Ямомото авианосцы и сопровождающие их корабли под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо вышли в море 27 ноября 1941 года со своей базы в заливе Хиткаппу на Курильских островах и двинулись в сторону Гавайских островов. В составе японской эскадры было 6 авианосцев, 10 миноносцев, 2 линкора, 2 тяжелых крейсера, 3 подводные лодки. В 00 часов 50 минут Ямомото доложили, что авианосцев США в бухте нет, а они являлись главной целью нападения, тем не менее он приказал начинать операцию. (Случайно или преднамеренно за 2 дня до нападения авианосцы США ушли из гавани). В 6 утра японские авианосцы находились в 230 милях к северу от Гавайских островов, когда начали поднимать самолеты. Первая волна состояла из 40 палубных бомбардировщиков-торпедоносцев, 49 бомбардировщиков с 800 килограммовыми бомбами, 51 пикирующего бомбардировщика с 250 килограммовыми бомбами, 43 истребителей прикрытия. Во втором эшелоне было 167 бомбардировщиков и 35 истребителей. Американские солдаты, которые дежурили на локаторной станции, увидели самолеты противника, но им сказали, что это свои самолеты, которых ожидали в этот день В результате неожидаемого налета торпедоносцы и бомбардировщики за 90 минут потопили 4 линкора, повредили 3 крейсера, 3 миноносца, 6 вспомогательных судов, на аэродромах было сожжено 188 самолетов и 159 серьезно повреждены. Погибло 2403 человека,в том числе 1000 моряков в затонувшем линкоре "Аризона",1178 военных было ранено. Японцы потеряли 29 самолетов, 5 малых подводных лодок и 55 человек погибшими. 8 декабря 1941 года президент США Рузвельт выступил с обращением к народу страны и назвал день нападения "днем позора". В этот же день США объявили войну Японии. Через несколько дней Германия и Италия объявили войну США. После сокрушительного нападения на Пёрл-Харбор, Япония двинулась в Юго-Восточную Азию, захватывая Гонконг, Бирму, Голландскую Ост-Индию, Малайю, Сингапур и Филиппины. Но как известно Япония войну проиграла и в 1945 году адмирал Макартур подписал акт о капитуляции японских вооруженных сил на Тихом океане. Американцы жестоко отомстили японцам за Пёрл-Харбор, сбросив в августе 1945 года две атомных бомбы на города Хиросиму и Нагасаки. Одновременно эти ядерные атаки предназначались и для угрозы СССР, у которого в то время еще не было ядерного оружия. Коллегия военного суда США расследовала случай налета японской авиации и признала виновным командующего Тихоокеанским флотом адмирала Киммэля. Его отстранили от командования и лишили звания адмирала. Сторонники заговора утверждают, что командование и президент Рузвельт знали о том, что японцы готовят нападение. В пользу этой версии говорит то, что у американцев была возможность расшифровывать перехваченные радиотелеграммы. На Гавайских островах работал японский шпион, который передавал сообщения о расположении кораблей в гавани, и американцы перехватывали его, он же сообщил о том, что авианосцы США ушли из гавани Пёрл-Харбор. Это говорило о подготовке нападения. Известно, что командование морского флота доложило Рузвельту за сутки до нападения о том, что 7 декабря будет налет, но они не сообщили о налете командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Киммэлю. Начальник штаба военно-морских сил США адмирал Кларк был однокашником и другом Киммэля, но он не позвонил своему другу и не предупредил его об опасности. Когда его спросили на заседании коллегии, почему он не предупредил Киммэля, он ответил, что не помнит почему. Многое говорило, о том, что США хотят вступить в войну, но пока не имеют повода. Общественное мнение жителей США было против вступления в войну, которая шла вне Америки и нужна была хорошая встряска, чтобы изменить это мнение. В 1940 году на встрече Черчилля и Рузвельта последний сказал: "Я объявить войну не могу, но я могу её сделать!"
   Я думаю, что военное лобби толкали Рузвельта на вступление, да и сам Рузвельт понимал, что война -- это прибыль стране, вышедшей недавно из "великой депрессии", как потом и подтвердилось -- США заработали на войне как никто другой. И, наконец, сам адмирал Киммэль сказал в 1946 году, что ему не сообщили о налете, так как Рузвельт хотел ввести США в войну. Когда Киммэля лишили звания адмирала, он сказал, что его лишили чести, а честь дороже жизни. Киммэль обращался к президентам за реабилитацией, но ему каждый раз отказывали. После его смерти этим занимался его сын, а к последним президентам обращался его внук, но тщетно, честь бывшему адмиралу Киммэлю так и не вернули.
   ***
   Вот уважаемый читатель и порассуждай, что справедливей и правильней. Генерала Красной армии Павлова Д.Г. лишили и чести, и жизни, а потом честь вернули, а адмирала США жизни не лишили, но отняли честь и до сих пор не вернули. Конечно, эти два события, как нападение на СССР и налет на Пёрл-Харбор сравнивать нельзя, как по масштабам, так и по драматизму, но мне было интересно как обошлись с двумя командующими в странах с разными системами, с командирами, которых по сути дела выставили там и здесь в качестве "стрелочников", которые как известно всегда виноваты, а не их начальники.
  
   Александр Линин февраль 2018 года
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"