Linkeanna : другие произведения.

Этюды акварелью или " зарисовки по пути" ( пробы пера )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Что-то выглядит как всего-лишь тонкие наброски, а что-то может показаться почти уже законченной картиной. В мой ДР - Другу Лучшему Самому...моему... посвящаю.)

Этюды акварелью или "зарисовки по пути"

(пробы пера)
   Вместо пролога....
   (У открытого окна)

  Воздух почти не шевелится. Ещё утренняя прохлада. Жара будет днём. За окном жужжит газонокосилка, и пахнет свежей травкой....

  - Смотри, у тебя какая прекрасная картина получилась- и запахи, и настроение, и ожидания! Ну, так может тебе взяться за перо? Думаю, у тебя могло бы получиться!
  -...пусть лучше пока с тобой!
  -Что- со мной?
  -Ну...перо пробовать....
  -Хорошо, согласен, всё очень просто!
  -Что- просто?
  -Творчество.
  -Творчество должно быть во всём...Я так думаю....
  -Да, мне кажется, что ты очень творческий человек.
  -..просто нужно, чтобы то, что делаешь нравилось себе самому...
  -Согласен.
  

*июль* август*

*

  Сегодня были небольшие волны, и , находясь в воде, а потом и с берега, я наблюдала, плывущих в сторону берега и затем обратно в море, дельфинов.
  Каждое утро сюда приплывают дельфины.

*

  Вчера у нас был небольшой поход по песчаному побережью, хотелось бы дойти до Бургазской косы, но до туда семь километров- четыре часа идти. Мы прошли около двух часов в одну сторону.
  К вечеру появляются водоросли у берега, почему-то волнами выкидывает больших прозрачных медуз с синим ободком по краю, встречается много мест с отмелями.
  Море на закате, когда солнце уже село и появился месяц очень теплое.

*

  Если стоять на балконе и смотреть на звездное небо, то ковш Большой медведицы находится с левой стороны.. Да, Большая медведица кажется больше, но, по-моему, находится на том же месте (почти), как если бы вышел на балкон на даче.

*

  Приятнее всего ощущается море самым ранним утром и на закате.
  На большой глубине видно песчаное дно- такая прозрачная вода, и можно плавать с совсем открытыми глазами- это открытие я неожиданно сделала в позапрошлом году именно в этом месте.

*

  Теплое море, теплый воздух, и теплый песок на закате, и медузы- бр...голубые. Голубые- это когда в толще воды, а так- совсем прозрачные.

*

  Сегодня ходили на море в шесть утра. Очень красивое зрелище, когда солнце только-только показывается из-за горизонта своим розовеющим краем, окрашивая облака в розовый цвет. Небо становится розовым и водная гладь, далеко-далеко на горизонте, тоже розовеет.Было немного пасмурно , но без осадков. Потом поехали в Анапу. Самым интересным оказалось общение с животными в контактном зоопарке. В основном это крупные попугаи- жако , какаду и ара. А еще, был четырех месячной страус, маленькая пятнистая олешка, кенгуру альбинос и грустный шемпанзе. Ему было жарко, он лежал на досточке и грустил, и очень оживился , когда я подула на него. Стал подставлять щеки, а потом прислонился спинкой к клетке, чтобы его погладили.

*сентябрь*

*

  Осень. Стволы обнажены. Все деревья одеты в прозрачные разноцветные наряды.(утренний взгляд из окна автобуса).

*ноябрь*

*

  Мороз крепчает, скоро обещают минус тридцать пять...

*

  Снег. Снегопад. Белый пушистый ковёр. Можно даже превратиться в сугроб.

*декабрь*

*

  Утро. Сказочно. Сверкает серебром, переливается при свете фонарей снег. Рассветает...

*

  Морозно, хотя на термометре всего минус шестнадцать. Кое-где деревья покрыты инеем. Солнце озорно плеснуло нежной жёлто-розовой краски на серый асфальт....
  Скорее всего, краска была всё-таки оранжево-розовой...

*

  Снег... белый...пушистый....невесомый.....

*

  За окном снег. Небольшая метель... Имбирь пахнет Новым Годом. Морозно. Минус двадцать пять.

*январь*

*

  Обновила висевшие на гвоздике несколько лет коньки. Оказывается, ещё способна. Минус восемь. На тёмном небе яркий растущий месяц, а правее от него звезда. Вчера она была под ним. Интересно, с другой стороны земли ночное небо выглядит так же?

*

  Вчера шёл снег. Правда не целый день, но очень густой пеленой. Сегодня ясно. Минус пятнадцать.

*

  А эту зиму звали....
  Минус двадцать пять. Все деревья в инее.

*

  Мороз и солнце....
  "Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит...".

*

  Зима в своей красе: мороз, солнце в облаках, деревья в белых шубах( что бы было теплее), но иногда переодеваются в весьма красивые пальто, а иногда совсем без одежды. Наверное мёрзнут? Январь обещают быть холодным. В самом конце минус тридцать два.

*
   На всей земле новое белое пушистое покрывало утром, в свете фонарей, красиво вспыхивает маленькими серебряными искрами. По-зимнему тепло. Легко скрипит снег под ногами.

*
   С утра была небольшая метель, сейчас тоже вьюжит. Скоро февраль.

*февраль*

*
   Солнце cветит ярче. Голубое высокое, почти как весной, небо. Огромные стаи воробьёв, облепившие все деревья, громко щебечут с самого утра, радуясь солнцу.

*
   Сегодня утро было ясное. В восемь уже на всём горизонте рассвет, и небо абсолютно чистое. Очень красиво. Утренняя прохлада. Хотя ещё и зима, но ощущение как весной, или даже, в начале лета, когда ночная и утренняя температуры резко отличаются от дневных. В Академгородке красиво от белого снега. Заснеженный пустынный стадион. И шумно от пения птиц. От воробьёв до ворон- всем, кажется, радостно.

*
   Зимняя сказка. Еле уловимый ветерок сдувает с деревьев иней, и он невесомым блестящим дождиком кружится в воздухе и осыпает всё вокруг. Всё блестит под лучами солнца, пробивающимися сквозь облачную дымку на голубом небе.

*
   Яркое голубое, без единого облачка небо притягивает взгляд. Ослепительное солнце где-то на середине между линией горизонта и зенитом отражается в мокром асфальте дороги. Сереющие сугробы. Деревьям "жарко". Они полностью скинули белые шубы и пальто, обнажив тонкие ветви. Только клёны почему-то стоят в одеждах из прошлогодней высохшей листвы. На солнце минус три. Музыка и природа- это то, что создаёт настроение.

*
  Хотя и яркое солнце, но сильный ветер....

*
  Утренние сумерки. В свете фонарей блестит на асфальте иней. Луна бледным жёлтым круглым пятном виднеется за облаками. Ночь успела соткать тонкое белое покрывало, что бы внести красоты в утренние сумерки. Луна убывает. Пройти два перекрёстка по блестящему в свете фонарей ковру. То ощущение, когда коридоры ещё пустые. Работа снова радуется. И я тоже.

*
  Морозная дымка, минус двадцать пять. Это называется сретенские морозы, наверное уже последние этой зимой ( вчера весна с зимой встречались). Половинка луны на замороженном небе. Уже рассвело.

*
  Мороз и солнце. Топят печки. Запах печного дыма. Юго-восточный ветер скоро принесёт весну.

*
  Рассветает раньше. На всём горизонте из окна кабинета широкая розовая полоска. Облачно. Мороз постепенно уходит....

*
   Путешествие вокруг города: по мосту, по центру города, и затем, по плотине. Иногда, мы с ребёнкой любим это делать. Просто идти, наблюдать городскую жизнь и болтать обо всём. Погода почти располагала, только в самом конце плотины было небольшое усиление ветра. Залив ещё весь покрыт снегом, лёд не тает. Множество снежных виндсерфингистов с разноцветными парашютами-крыльями.

*

  Месяц на безоблачном небе. Розовый рассвет. Красиво.

*

  Солнце безжалостно хочет растопить снег....

*
  Моросящий снег. Небольшой ветер. Дворник метёт асфальт. Пахнет весной.

*
  Солнце светит по весеннему.

*март*

*

  Ночью был небольшой снег. Да, определённо, скоро совсем весна. Уже не мёрзнется.

*

  Снег сыплет мелкой крупой. Морозная свежесть утра. Минус шесть.
  Вокруг всё белое , пушистое...

*

  Хрустально-прозрачные сосульки плакали на солнце.

*

  Ветрено, пасмурно.

*

  Весна. Жарко припекает солнце. Бегут ручьи. Сугробы беспомощно исчезают.

*

  Всё залито солнечным светом. Голубое небо. Утренняя прохлада. Минус девять.

*

  Звенит капель. Ну очень большие сосульки с крыши дома напротив.

*

  Солнечно. Радуются птицы. Обычная городская жизнь. Все спешат.

*

  Приятно ощущать утреннюю прохладу даже ранней весной, когда только взошедшее солнце уже жаркое. Природа готовится к пробуждению.. Радостно поют птицы.

*

  Южный ветер переменился на северный. Даже ёлки, растущие рядком у дороги, машут своими ветвями.. Южные склоны уже без снега, а на северных,где-то, всё белым-бело, а где-то, лежит островами разных размеров между сухой травой. Классическая весенняя картина: тающий лёд на Ангаре, серый с проталинами снег , голубое небо с перистыми облаками, сухая прошлогодняя листва. Вы знаете, что имеет цвет тающего льда? Хотя, он имеет разные оттенки..
  ..Цвета тающего льда на реке Ангаре - цвет глаз, в которые я влюбляюсь....

*

  Утренняя прохлада. В природе всё как обычно, когда ясная погода. День равен ночи. Скоро лето.

*

  Утренняя прохлада на каждой остановке заглядывала в салон автобуса. Весёлое яркое солнце растапливает последний снег. Плачут сосульки.

*

  Серые облака. Серый снег. Красивые кроны деревьев.

*

  Солнце уже так высоко, что дома, стоящие вдали, на горке напротив, не мешают ему светить в наши окна, наполняя хотя бы часть нашей квартиры: кухню и ребёнкину комнату потоками тепла и света. Я обожаю такие моменты..!!!!. Это значит, что не за горами лето, а ещё, что в этот момент я дома..

*

  Ещё чуть-чуть, и уже почти можно вот это. Мне очень нравиться наблюдать такую природу:

  "На бледно-голубой эмали,
  Какая мыслима в апреле,
  Березы ветви поднимали
  И незаметно вечерели.

  Узор отточенный и мелкий
  Застыла тоненькая сетка,
  Как на фаянсовой тарелке
  Рисунок вычерченный метко-

  Когда его художник милый
  Выводит на стеклянной тверди,
  В сознании минутной силы,
  В забвении печальной смерти."

*апрель*

*

  Мокрый снег или снежный дождь.

*

  Пятнадцать сантиметров выпавшего снега не освобождают от работы и учёбы. Всю ночь шёл снег. Его значительно больше. Очень красиво: деревья и всё вокруг. Пробки, дороги никто не чистит.

*

  За окном всё белым бело. Пушистый снег лежит на ветвях деревьев, и ещё, продолжает сыпаться с неба. Минус один.

*

  С утра мороз и солнце. Вернулась зима. Минус семь. А сейчас, днём, плюс четыре. Белоснежно. Из такого снега хорошо лепить снеговиков и играть в снежки.

*

  Распустилась верба.

*

  Удивительно. Солнечное утро. Голубое небо. Синяя вода.
  Вчера был первый дождь , и снег.

*

  Из прогноза погоды- ливневый снег. Был сегодня ночью. Минус три.

*

  Кое-где появилась травка. Утренняя прохлада. Жаркое солнце. Радостно поют птицы в Академгородке. На том месте, где была школа, большой пустырь, усыпанный осколками кирпича. Стройка ещё не началась.

*

  Потеплело, даже жарко. Лёд только на реке.
  Так приятно вдыхать тёплый воздух и вечером ощущать исходящее от земли тепло накопленное за день.
  Мошки, мушки, комарики, осы, пчёлки проснулись.

*

  Сильные порывы ветра и дождь.

*

  Немного облачно, яркое солнце успевает отражаться в окнах домов. Дождь был ночью, совсем небольшой. Очень красиво: в Ангаре, той, что после плотины, недалеко от Академа, отражается противоположный берег и серебристые опоры "нового" моста. По обочинам дороги множество черных пакетов, заполненных старыми листьями. Сухая трава "причёсана". На планете наводится порядок.

*

  Солнечно...
  Мокрый снег за окном.
  То солнца луч смеётся в поднебесье, то снег,то дождь. Уже второй день по утрам валит снег белой пеленой и тает. А к вечеру- солнце.

*

  Похолодало.
  Подул северный ветер.

*

  Солнечно. Безоблачно. Утром прохладно. Распускаются листочки.

*

  Почти растаял лёд. В воде отражаются облака. На границе кромки белеют птицы, наверное чайки. И наши тени на нерастаявшем льду.

*

  Зеленеет.
  Природа пробуждается несмело, необратимо, не смотря ни на что.
  Зелёный и жёлтый- первые цвета.
  Сначала казалось, что зелёный: нежно-зелёный листвы и сочно-зелёный травы.
  Приглядываясь, с каждым днём, даже с каждым часом, видишь, что скорее, не нежно-зелёный, он, конечно, присутствует тоже, жёлто-зелёный- вот настоящий цвет весны!
  Жёлто-зелёного цвета молодая, проклёвывающаяся листва клёнов, тополей, вербы; жёлто- зелёные серёжки на берёзах; жёлтым с зеленью цветут вербы и, ещё не знаю какие, деревья- красивыми жёлтыми облаками.
  На даче цветёт фарзиция, тоже жёлтым облаком. На некоторых, особенно солнечных ярко-зелёных полянах, зацветают жёлтые одуванчики. Жёлто-зелёные одежды, нежно окутывающие чётко вырисовывающиеся ветви, прозрачны, невесомы, тонки.
  Ещё один цвет-красный, его совсем немного. Красно-зелёным цветут тополя.

*

  Природа заплакала дождём. Весь май обещают дождливым. Свежо. Наверное потушатся пожары. Всю ночь дождь лил как из ведра, и сейчас.

*май

*

  Вчера, можно сказать, был открыт дачный сезон, просыпается любовь к земле.
  Цветёт жёлтыми мохнатыми цветками жимолость. Нежно-зелёные листики. Трудятся пчёлы. Синхронно проклюнулся ревень, и крапива- ярко-зелёными островками.
  С Первым Мая! Выходной!

*

  Я немного ошиблась, красно-зелёным цветут клёны.
  Уже наверное неделю, оказывается, цветёт багульник. Очень красиво- пушистые ярко-розовые цветки, розовые шапки или огромные розовые облака. Их очень много среди берёзовой рощи по дороге на ближнюю дачу.
  Давно, классе в шестом или в седьмом, мы ходили на лыжах за три горы, туда, где растёт багульник. Это было достопримечательностью , и не все знали те места, а поскольку туда мы ходили вместе с папой, то мне не страшно было, потом уже, вести туда девчонок. Возможно, это было опасно, и, возможно, нынешние прогулки ребёнки такие же по опасности. Сейчас в тех местах всё за-стро-е-но, вы-руб-ле-но, уже не погулять просто так.

*

  Не привычно для мая- практически не прекращающийся дождь, то усиливающийся до ливня, то ослабевающий моросящий, чуть прекращающийся, и с новой силой, с новыми порывами ветра, вперемешку со снегом- как сейчас.
  Природе, думается, такая погода нравится, как и мне- не жарко, влажно.
  Возможно, такая погода связана с тем, что в прошлом году искусственно вызывали дождь во время пожаров, может и сейчас, никто не сообщает.

*

  Зацвела груша бело-розовыми соцветиями. Пышная зелёная листва на черёмухах.

*

  Чудесные бело-серые облака по всему горизонту. Ярко-голубое небо.

*

  Всё-таки, самый радостный и комфортный район- Академ. Это ощущаешь каждый раз, когда проходишь по его дорожкам и тропинкам: среди крон деревьев и ветвей кустарников раздаётся практически не умолкающий писк, щебет, трещание, чириканье, свист, переливы. Воркование голубей, своеобразные крики многочисленных птиц, и вместе с тем, почти как птичий гомон, такое же, детское щебетание радостное и не умолкающее за забором детского сада, и около школы, и на стадионе.

*

  У нас жара. Плюс двадцать восемь. По сравнению с Москвой и Питером- просто Африка. Лук, морковка и прочие посадки. "А не завести ли пчёл?"- такая мысль пришла, когда я увидела как много пчёл на цветках жимолости. "Пусть будут свои,"- подумала я.

*

  Тёплый солнечный день, как лет тридцать один назад. И дождь, и ветер к вечеру, как всегда Девятого Мая. Белоснежное цветение груш.

*

  Зацвела черёмуха! По-этому похолодало. Цветочный "снег".

*

  Моё доброе утро. Воздух напоён сладкими запахами цветущих черёмух, и груш, и вишни, и яблонь. Солнце за облаками.

*

  Ёлки в жёлто-зелёных нарядах молодых иголок, так они цветут.
  Утренняя прохлада, а днём обещают жару плюс тридцать.

*

  Тонкие ароматы цветущей черёмухи в воздухе. Прохладный вечерний ветер приятно обдувает и сдувает дневную жару.
  Зацвела сакура восхитительным розовым облаком.

*

  Дождь.
  Дождик целый день умывал всё вокруг, то усиливая, то ослабевая свои струи. Природа, конечно, радовалась, жадно впитывая драгоценную влагу. И вот, наконец, на горизонте показалась надежда на то, что ещё можно будет насладиться красотой заката.

*

  Дождь барабанит по крышам.

*(

  Не слабые ветры, северные.
  Один дул изо всех сил рано утром, сильно дребезжа, завывая и хлопая уличными подоконниками, так сильно, что нельзя было открыть окно. Он постарался очистить голубое небо и дать возможность яркому солнцу радовать утренней улыбкой всё и всех, и меня в том числе.
  Лишь небольшие бело-серые облачка на залитом солнцем ярко-голубом небе. Очень красивые краски: зелёно-жёлтая- молодой листвы на фоне ярко-голубой-неба и сине-зелёной насыщенной- цвета речной волны.
  Ветер был действительно не слабым, тому доказательства- лежащие навзничь два больших рекламных баннера вместе с металлическими опорами на которых они закреплены.
  Другой ветер, не менее сильный, дует сейчас, нагоняя кучевые бело-серые облака, с силой отрывая их друг от друга и раскидывая по всему небу, за некоторые из них временами прячется солнце.

*

  Почти морозная свежесть.
  Снег с черёмух, груш и вишен. Плюс шесть. И яблони цветут.

*

  Ослепительно яркое солнце, умытое голубое безоблачное, лишь очень-очень далеко, на южном горизонте, уплывающие бело-серые облака, небо. Утренняя прохлада. Сквозь жаркие лучи набирающая силу зелень и белоснежное цветение.

*

  Пасмурно было очень. Из-под серого покрывала облаков тонкая полоска нежной голубизны.
  Солнце проглядывает.
  Очень солнечно в кабинете.

*

  Вымытый асфальт. Автобус, какая-то местная радиостанция с диджеем, поющим прогноз погоды, обещающим сегодня глобальное потепление: плюс двадцать восемь днём и плюс двадцать три вечером.

*

  Почти лето, настоящее: птичий свист, чириканье, переливы на все голоса, вперемешку с не менее разнообразным шумом моторов и дребезжанием трамваев. Чудесные запахи цветущих деревьев: черёмух, яблонь, акаций, сирени, и ещё чего-то летнего, наверное молодых листьев и травы. Всё это пропитано теплом равномепрно распространяющимся и окутывающим всё-всё вокруг и меня тоже. Ещё не жарко.

*

  Жара. Почти июнь. Тополиный пух....

*июнь*

*

  Лето. Солнечно. Одуванныё поляны.

*

  Дождливо и ветрено.
  Похолодало. С перерывами дождливо. Выросшую траву и одуванчики скосили в Академе, и мы- на даче.

*

  Цветёт всё, долженствующее зацвести в это время, хотя, может и раньше, чем обычно- в этом году.
  Тонкие ароматы сирени и волчьей ягоды- она цветёт нежными бело-розовыми цветочками, помнится, в детстве, в Академе- оранжевые и красные несъедобные ягоды.
  Заросли этого кустарника подросли, и теперь, это- большие деревья.
  Рябины цветут белыми шапками, классно, особенно после дождя!Н
  езабываемые запахи лета вперемешку с птичьим пением.

*

  Дождливо.
  Последний раз я была в Аршане четыре года назад. Это замечательное любимое место. Это горы, горная река, лес, целебная вода, чистый воздух, парное молоко, творог и сливки, горные священные коровы.
  Природа изменилась в тот год. Не знаю почему, мне впервые не захотелось ехать туда.
  Три года назад разбушевалась стихияж: в нескольких километрах в горах вышло из берегов озеро после продолжительных сильных дождей, и сошли сели.
  Зрелище, конечно, впечатляет: почти до уровня третьего этажа корпуса детского санатория громоздились груды огромных камней, как будто, образовалось русло новой реки. Сейчас она просто каменная, а старая, Кынгарга, обмелела, как буд-то вылив враз всю свою воду, словно разом растаяли все ледники питавшие её.
  Поход в местные горы, не на самую высокую вершину, и на водопады состоялся, а так же прогулки по равнине, и почти, купание в горной реке.

*

  За окном дождливо. Вчера город встретил нас снегом из тополиного пуха и жарой.

*

  Цветут сирень, калина. Тополиный снег прибило, смыло вчерашним дождём. Обещают жару. Кажется, уже поспела жимолость.

*

  Ночное звёздное небо. Кратковременные грозы и дожди. Поспевающая жимолость, цветущая клубника, парящий совсем низко коршун, кудахтанье соседских куриц, стремительные полёты, уже почти в сумерках, молодых стрижей. Приятно очень-очен пройтись утром босиком по траве.

*

  И снова, самые короткие ночи и самые длинные дни.
  Как жаль, что эта чудесная пора, когда всё цветёт и набирает силу так коротка. как быстро летит время...

*

  Самая короткая ночь. самый длинный день.

*

  Жарко. Видимо от жары с деревьев опадают жёлтые листья.

*июль*август*

*

Лето
  Недавно я услышала, что настоящее лето начинается тогда, когда зацветает шиповник. Интересно, есть разница какой, садовый или дикий лесной? По-моему, и тот и другой начали зацветать недели две-три назад и продолжают цвести, конечно , уже отцветая, по сей день.
  Настоящее лето с жарой, грозами и разнотравьем, и разноцветьем уже наступило. На общем зелёном, разных оттенков фоне, выделяются оранжевый, голубой, синий, лиловый, фиолетовый, белый- как же без него! Жёлтый- первый весенний, он же и летний, потому, что - это первый цвет тепла: жёлтые лилии; ещё ярче- жёлтый куриной слепоты, сурепки, пастушьей сумки, донника, и конечно же, вновь и вновь появляющихся одуванчиков. Вся палитра с разнообразнейшими оттенками присутствует сейчас. Уже появились первые ромашки и зарозовел иван чай, нежно фиолетовым цветёт мышиный горошек, белые шапки зонтиков веха на толстых трубках стеблей с огромными раскидистыми листьями, и, очень похожие на него, тоже белые и розовые зонтики на тоненьких стебельках, я не знаю каких цветов, зацветает тысячелистник белым и разными оттенками розового: от совсем нежного до яркого. Из кустарников жёлтым зацвёл курильский чай, а из деревьев, я увидела сегодня, проезжая мимо Академа, уже зацветает липа! Снова обалденный нежный аромат скоро наполнит воздух! В Академе растёт очень много лип, и вдоль дороги, и около домов, в "старом" районе, и за дорогой- там, где институты. Я обожаю запах цветущей липы, это случается всегда в июле, только в этом году, мне кажется, всё примерно на две или три недели раньше, чем обычно. Давно, когда воздух был, наверное, чище, мы ходили собирать липовый цвет и потом сушили его. На даче тоже подросла липа и этим летом она собирается зацвести.
  Три дня назад, вечером, мы ходили на море- так можно назвать наш залив. По ощущениям, особенно когда уже смеркается и всё вокруг становится таинственным, а вода розово-золотой при свете фонарей, очень легко представить, что ты находишься, например, на берегу Чёрного моря, даже, где-нибудь в Гагре. Лёгкий ветерок, ясное небо с месяцем, окружённым золотым светом, тёплый воздух, запах морской или речной тины, плеск набегающих волн, отсыпанный песком берег, огни иллюминации и музыка, доносящаяся с открытых веранд, появившихся недавно новых ресторанчиков рядом, чуть поодаль от берега. Удивительно, что не было вокруг шумных компаний, громкой музыки, видимо будний день. На центральной дороге , ведущей на плотину, оживлённое движение машин, несмотря на позднее время. Патрульный, а может просто частный катер стремительно разрезает воду от берега до берега, делая пируэт, развернувшись на полной скорости.
  В небольшом микрорайончике, который мы проходим по пути на залив, вдоль тротуара высажены кусты шиповника. Пока ещё, они все в цвету. Розовые очень красивые цветки почти все раскрыты, кое-где с облетевшими лепестками. Наклонившись, можно ощутить тонкий знакомый аромат лета и вспомнить, как в детстве мы срывали цветки шиповника, росшего во дворе нашего дома и мастерили кукол в бальных платьях из лепестков, с причёсками и коронами из тычинок, закрепив их на спичке.

*

  Капает дождик. Совсем небольшой приятный, моросящий вчерашним поздним вечером дождик усилился и неожиданно превратился в ливень, не прекращающийся всю ночь и утром. Вся надежда на ветер, который разгонит тучи.

*

  Дождь закончился также внезапно, как и начался. Снова лето! И солнце! Солнечно. За окном нашего пятого этажа свистят и планируют стрижи.
  Уже почти к концу приёма мне пришлось срочно вызвать такси и поехать домой, а потом сразу обратно на работу, что бы закончить приём. Всё из-за того, что позвонила плачущая ребёнка, сказав, что в квартиру залетел воробей и она боится, что как-то может ему навредить, выпуская. Закрыв птицу в зале она спряталась у себя. По телефону она не соглашалась ни на какие мои уговоры сделать так, как я говорю, ссылаясь на то, что он очень страшный.
  Быстро, практически без пробок я доехала домой. В комнате я обнаружила глупую птицу, которая перескакивая с ветки на ветку раскидистой бегонии, стоящей на подоконнике, периодически стукалась о стекло, несмотря на то, что оконная рама сверху была под углом приоткрыта так, что можно было и вылететь. Пока я убирала стоящие с другой стороны подоконника цветы на пол, что бы настежь открыть окно, птичка переместилась вглубь комнаты. Сначала я даже подумала, что она вылетела, не заметив этого. Потом, она перелетела высоко на шкаф, в общем, оттуда, испугавшись, она стремглав вылетела в открытое окно. Мне показалось, что, всё-таки, это был не воробей, а, скорее всего, птенец стрижа. Он залетел в квартиру, видимо через открытую на кухне балконную дверь, пролетев по коридору в комнату, чем очень напугал ребёнку сидящую там за компом.

*

  Ночью сильный ветер пригнал тучи. Льёт дождь. Обещали, что дожди будут вызывать искусственно, чтобы потушить пожары. Интересно, из каких этот?

*

  Дождевые капельки на травинках и внезапно выглянувшее после дождя солнце, наверное, лучше всего могут поднять настроение и придать сил, чтобы выплыть из огромной грусти.

*

 Пасмурно, дождик накрапывает.

*

 Классно обнаружить, что пляж практически пустой, а в море, далеко на горизонте, никого нет. Утром чистый мягкий, как мелкая соль, песок, лишь множество следов бакланов и чаек. Рано утром они единственные полноправные хозяева пляжа. Вода чистая, и косяками на мелководье проплавают маленькие серебристо-золотистые рыбки. Удивительно, что я не только не разучилась плавать, но и, по моему мнению, стала плавать более уверенно. Расстояние, которое в прошлом году я проплывала с небольшим затруднением, сейчас получается проплыть быстрее и легче, видимо тренированность повысилась сама собой.

*

 Море. Шторм четыре балла. Это выглядело так: ...над седой равниной моря ветер тучи нагоняет- дул очень сильный ветер с моря, по направленности он был южным. Море пенилось и бурлило...Видимо автор, так описывавший, наблюдал именно такую картину. 'Между тучами и морем гордо реет буревестник, черной молнии подобный'...
 Мы решили пойти в сторону дикого пляжа по широкой полосе влажного песка с выброшенными на него грудами бурых водорослей и различных коряг. Бакланы и чайки, сидевшие на песке совсем не заметные, увидев нас, испуганно взлетали, и в надежде лететь в сторону моря, после нескольких минут безуспешных попыток справиться с ветром, взмахнув несколько раз крыльями на одном месте, обреченно перемещались на новое место на песке. Было так неожиданным обнаруживать на мокром песке, на месте набегающих и вновь уходящих в море волн, пустые, разных размеров раковины рапанов. Некоторые из них запутались в выброшенных на берег водорослях. Мы, в частности я, получили огромное удовольствие от этой утренней прогулки. От мелких брызгов и колючего песка в перемешку с осколками ракушечника мы все с ног до головы пропитались солью, даже не окунаясь в море! Такое "сухое" купание. За два дня шторм постепенно стих до одного балла, и сегодня утром море было уже чистым и спокойным, правда похолодало до плюс двадцати пяти утром, нагревшись к вечеру до плюс двадцати восьми..

*

 Позавчера вечером, лежа на волнах, тогда еще не сильных, наблюдала красивую картину: голубое небо, сиреневые облака, розовое заходящее солнце, море цвета классической морской волны. Ветер дул с моря юго-западный, очень теплый . Температура воды была одинаковой с температурой воздуха- двадцать восемь градусов, и поэтому вода казалась очень теплой. Хотелось уснуть прямо на волнах. Когда зашло солнце, тут же, напротив него, появился диск полной луны. Быстро стемнело . Когда мы дошли до дома, луна была уже полной хозяйкой на небе. Солнце ушло....Ранним утром все повторилось: розовый диск луны медленно спустился за горизонт.... Постепенно проснулось и взошло солнце, яркое и жаркое уже в самом начале дня.

*

 Ветер изменился на северо-восточный. Он дует очень сильный в сторону моря. В море окунаешься как в ванну с теплой водой, теплой -теплой. Песчаная метель. Песком очень быстро засыпает вещи лежащие на берегу. Ветер спутывает ноты, срывающиеся со струн и дерзко останавливает смычок. Бороться с ним сложно. Дельфинов не видно, мы плещемся как дельфины.

*

  Сорок три минуты на аэроэкспрессе от аэропорта Домодедово до Павелецкого вокзала Москвы. За окном пейзаж смешанного леса с цветущим разнотравьем сменился сосновым бором-пригород Москвы. Солнечно, на горизонте небольшие облака. Постепенно поезд увеличивает скорость. Грозди оранжевых ягод на рябинах.

*

  За окном дует не слабый ветер. Кажется погода портится. Лето почти пролетело. Как жаль, я люблю когда тепло..

*

  Яркое солнце отражалось в синей воде множеством зайчиков.

*

  Пасмурно. Дождик накрапывает.

*

  Байкал. Возможно там сегодня было солнце. Хотя в городе весь день пасмурно. В горах Саянах и Хамар-Дабане, однозначно, выпал снег.

*

  Август...плюс четыре,- какое время года?
  Мороз, и солнце пытается отогреть желтеющую листву клёнов. На диких грушах желтеют, а на яблонях- краснеют плоды, закалённые берёзы зеленеют. Да, ещё не уехавшие с конгресса в Сочи и Краснодар, явно, получат незабываемые впечатления о Сибири.

*

  Мороз. Плюс три. Безоблачно. Солнечно.

*

  Небольшое потепление. Уже плюс шесть. Светит солнышко.

*

  Последний летний день. Вечером приятный теплый ветерок..

*сентябрь*

  Пасмурно, ночью шел дождик, но приятно тепло, почти по-летнему....

*

  Льёт сильный дождь. Похолодало..

  Солнечно с утра. День обещают быть тёплым. Роса, туман или капли дождя на траве.

*

  Дождик. Краснеют и желтеют, и опадают листья на кленах. Поспевшие дикие груши желтым ковром лежат на земле, никто их не собирает, только иногда в это время мальчишки устраивают ими перестрелку, жалко..... Сквозь туман проглядывает солнце.

*

  Идёт дождик. Похолодало. Плюс девять.

*

  Днем шел дождь, хотя с утра светило солнце. К вечеру ветер почти разогнал тучи, похоже, что завтра все повторится сначала....

*

  Тучи на горизонте. А такое голубое небо было с утра!!!

*

  Ясный рассвет. Серые утренние облака испарились, открыв чистое голубое небо. Солнечно. Зелено-желто-красно-оранжево-бордово-коричневые краски осени. Несомненно, этого красиво, но лето мне нравится больше.

*

  Дача. Пригревало солнышко, можно сказать, жарило, и если бы мы были на берегу водоема, то могло возникнуть желание искупаться.

*

  Березки, осинки и разные кустарники- все в желтых, золотых нарядах. Именно этот цвет основной, создающий осеннюю красоту и хорошее настроение. Какого цвета ваша осень?

*

  По северу области обещают мокрый снег. Небо затягивается серыми облаками.

*

  Быстро плывут серо-белые облака, временами закрывая солнце. Неяркая голубизна неба. Почти морозно. Плюс четыре. Золото листвы вдоль дорог.

*

  Розовые перистые облака на восходе солнца. Сегодня осень радует солнечной погодой. Увы, уже не жарко.

*

  Очень теплый здесь сегодня вечер, я имею ввиду воздух, пахнет облетевшей тополиной листвой.

*

  Вечер. Центральный сквер. В свете фонарей желтые опавшие листья на черном мокром асфальте. Французский шансон- то ли из репродуктора уличного городского радио, то ли из открытого окошка авто.....

*

  И все-таки, солнце!.
  'На ковре из желтых листьев в платьице простом, из подаренного ветром крепдешина.'.....(ветром, потому что благодаря ему одежды на деревнях становятся тонкими и прозрачными, как крепдешин....),танцевала....осень вальс Бостон......(листья кружатся в танце, опадая на землю).....(Навеяно картинами осени)

*

  Пасмурно...дождливо....ветрено..... Ощущение приближающейся зимы, уже недельки через три. Почти морозно. Иней на траве. Воспоминания о море пока еще не стерлись....

*

  Мокрый снег, таящий в воздухе, и солнце. Не хочется надевать теплую одежду и поэтому приходится немного мерзнуть.

*октябрь*

*

  Я надеялась, что это(снег) будет недели через три, и вот сейчас....Пришлось утеплиться. Морозно, ночью до минус одного, двух, трёх.

*

  Утром, отодвинув синюю занавеску и протерев ладонью запотевшее окно автобуса.
  Выцветающие от дождя и ветра, ночных заморозков краски осени. Сквозь узорчатую сеточку ветвей крон тополей просвечивает выцветшая голубизна неба, яблони стыдливо или, лучше сказать, смущенно, краснеют своими яблочками- это сплошное раздолье для птиц! Оранжевые кисти рябин- их единственное украшение. Счастливые клёны тоже краснеют своими листьями, не от смущения- от гордости за свой наряд, уцелевший в непогоду.. Серебристый иней покрывает поляны зеленеющей ещё травы со стороны институтов Академа. Туман. Жёлтые "иголки" лиственниц облетели. И только березы богато желтеют, как будто золотыми слитками, свисающих почти до земли ветвей. Холодное дыхание приближающейся зимы. Осень- рыжая. На последнем повороте перед работой в лужах отражаются ветви... с облаками....Осень.....

*

  Дождь. Проливной, да, чем-то октябрь похож на апрель....

*

  То ли мокрый снег, то ли снежный дождь. Каждый день идет снег, он сыплется белой крупой, недолго лежит на земле и тает. Метель, и сегодня тоже. Скоро зима и Новый год. Быстро и незаметно летит время..

*

  Мне нравится смотреть на прямые и причудливо переплетенные линии стволов и ветвей обнаженных деревьев. Они прекрасны.

*

  Небо сегодня как неравномерно взбитая перина облаков из прозрачной нежно-голубой ткани. Иногда смотрится на небо....Осень.

*. *. *

  Уже столько раз я прошла тут и ни разу не заметила! Невнимательность, или просто- хорошая маскировка ?
  Обычно тороплюсь, когда иду по этой аллее в РЦ. Вот и в этот раз тоже, как всегда, взгляд вперед, боковым вижу уже облетевшие ветви густо посаженных яблонь, и вдруг, взгляд под ноги, и мысль- желтые дорожки под ногами, но ведь это- листва лиственниц!
  Все время я ходила здесь не замечая , что между яблонями посажены лиственницы! Их стволы очень похожи на яблоневые, а крона начинается значительно выше,так, что совсем не заметна, сначала из-за цветущих, а затем густо облиственных яблоневых ветвей!
   Собачья семья: собака- мама и собак- папа, забавно наблюдать такое. Но иногда, редко, встречаются такие парочки, дружно бегущие бок о бок по делам. Впервые увидела , когда ребенка была совсем маленькая, в районе нашей старой квартиры, это было необычно, изо дня в день , месяцы и несколько лет подряд видеть дружную пару нечистокровных овчарок. Они жили , видимо, в частном секторе неподалеку и самостоятельно гуляли по району.....и дети у них тоже были.

* * *

  Ясно. Солнце медленно стягивает с неба серое ночное покрывало. Октябрь и апрель- очень похожи, отличаясь тем, что первый-еще не тепло, а второй - уже. Такой же отточенный и тонкий узор ветвей тополей, берез, лиственниц на фоне бледного неба, завораживающий своей ажурностью. Бледно голубая эмаль мыслима и в октябре....вот только с рифмой..? Воздух чист и свеж , на сколько это возможно в городе утром в понедельник. Иней на высохшей желтой траве. Машины в три ряда, и розовеющее отражение всходящего солнца в окнах нижних этажей многоэтажки....

* * *

   Облачно. Покров случился вчера. Минус четыре. Днем - минус один, ноль.

*ноябрь*

* * *

  Снег...снег...снег.
  Ясно. Чистое голубое небо. Осенний день сменяет зимний. В воздухе пахнет то морозом, то дождевой сыростью. Живительные соки деревьев еще в движении, вот- вот готовые замереть от мороза.

* * *

  День седьмого ноября- красный день календаря. Иногда, раньше, в это время уже наступали очень сильные морозы и выпадало много снега, а сейчас- потепление- минус два.

* * *

  Зима. Белым-бело. Немного морозно.. Белые даже тротуары.

* * *

  Зима. Завтра обещают минус двадцать. Мороз и солнце....

* * *

  Все деревья в инее. Минус шестнадцать.

* * *

  Сегодня последнее воскресенье календарной осени. А природа....С точки зрения геометрии весь год мне представляется не круглым, так часто говорят: -'круглый год',- а квадратным. Все месяцы располагаются последовательно и оказываются на противоположных сторонах. Осень- весна, зима-лето. Разные сезоны соответствуют друг другу: конец ноября- началу марта, а апрель- октябрю. Особенно похожи осенние и весенние месяцы, потому, что лето и зима уж очень контрастны. Так и сегодняшний последний воскресный осенний ноябрьский день, видимо, очень захотел быть похожим на весенний мартовский. Таял выпавший недавно снег, текли ручьи, с крыш горько плакали длиннющие сосульки, точно в предчувствии приближающейся зимы. Огромные снежные шапки катились с нагретой солнечными лучами наклонной крыши киоска, стоящего на остановке, так быстро, что находящиеся под ней мальчишки едва успели со смехом отскочить. Всё и все купались в озорных солнечных лучах, наслаждаясь неожиданным теплом

* * *

  Мелкой крупой сыплет снег. Мороз минус двадцать четыре. Зимааа.....

* * *

  Немного ветрено, снежная пурга дует в лицо, снежинки, словно маленькие мушки залетают в нос и в рот, если случайно его открыть, и , приземлившись на землю , тут же вспыхивают множеством маленьких бриллиантов. Белое покрывало зимы становится все толще и теплее.

*декабрь*

  Чистого асфальта, кроме проезжей части, не осталось. Все: и площадь в Академе, и тротуары, и стадион, и все-все-все - белое, покрытое уже толстым слоем снега.
  Скрип...скрип..скрип..скрип под ногами.

* * *

   Снегопад. Снег влажный, все деревья в снегу,

* * *

   На небе дымка. Туман..или смог...? Там, где раньше были клумбы во дворе РЦ , лежат метровые сугробы. Снежно, .морозно. Заметает зима....

* * *

   Это очень красиво: в свете фонаря, непрерывными косыми переплетающимися потоками, словно серебряных нитей, на землю льётся снег. Множество снежинок кружатся в воздухе. Я не захотела пойти прогуляться и наблюдаю, стоя у окна. На улице тепло,,минус шесть. Белое пушистое покрывало....

* * *

  .Снег не прекращался всю ночь. И сейчас белая пелена за окном гуще, метель. Стоящие под окном автомобили скоро превратятся в большие сугробы, а пока, они еще могут наблюдать своими лобовыми стеклами за тем, как ткётся белое покрывало зимы, которое укутывает и их в том числе.

* * *

Зимняя красота
  Вчера был первый из самых красивых настоящих зимних дней! Несколько дней подряд до этого шёл снег. Его нападало очень много: на землю, на деревья- всё пространство покрылось белым пушистым, словно ватным одеялом , наверное, так же выглядят бескрайние хлопковые поля, где-нибудь в Узбекистане, например. На абсолютно всех ветках и стволах толстые белые пласты, через несколько дней превратящиеся в обрывки, клочья ваты, в шапки набекрень. Но вчера...Это было необыкновенно! Я удесное , прекрасное зрелище полной снежной красоты и гармонии. Просто не отвести взгляд! Абсолютно всё: каждая веточка, каждая травинка были покрыты белым инеем, вся природа нарядилась в зимние одежды! Самый первый, самый настоящий сказочный зимний день, к тому же, самый короткий из всех в природном календаре. Из коричневых все узорчатые силуэты деревьев превратились в белоснежные. Не очень яркая, чистая голубизна неба дополняла эту необыкновенной красоты зимнюю картину, на которой остановился мой заворожённый взгляд.
   Самую длинную ночь в году сменило утро нового дня, не менее прекрасного, начавшегося розовеющим восходом на чистом горизонте. Наверное можно сказать, что солнце завершило очередной свой полный круг, и вот-вот уж наступит новый год. Постепенно начнут прибывать дни, и все живое с нетерпением и, облегченно вздохнув, будет ждать весны и лета...

* * *

  Всё-таки, мороз- это улыбка зимы, а сердится она вьюгой или метелью. Сегодня зима сердится, очень сильно. Яростно и отчаянно завывая, сметает с земли и с ветвей деревьев всю волшебную красоту, надувая по краям тротуаров сугробы. Лишь птицы, как-будто не замечают этой сердитой погоды, чирикая и удивлённо пересвистываясь, они облепили все деревья в школьном дворе. Завтракают.

*январь*

* * *

  Новогодняя ночь была сказочной и чудесной! Плавно падал с неба серебристыми струями снег, осыпая белое покрывало зимы бриллиантами..

* * *

  Иней бывает разный, сегодня- бородатый, косматый. Мороз минус двадцать четыре. Крещенские морозы. Обещают ещё сильнее. И небо тоже заиндевелое....

* * *

  Белое небо, белые деревья, белая земля. Морозище.

* * *

  .Весна у нас, хотя ещё один зимний месяц впереди- это потепление с минус тридцати семи до минус двенадцати, минус девяти. Сереют сугробы, почти слякоть на тротуарах от таяния соли, которой их посыпают.

* * *

  Дуют ветры. Вчера падал новый белый снег. Свежо, не очень морозно.
  Ти-ли-ти-ли......ти-ли-ти-ли-...........ти-ли-ти-ли.....- пела синичка.

* * *

  Вчера к вечеру с неба осыпался весь иней и проявилась его прекрасная неяркая голубизна.

* * *

  Тилитилитилитили.......тилитилитилитили.......тилитилитилитилитилитили......................тилитили.....тили.......- где-то, совсем рядом со входом в поликлинику, поселилась синичка. Она каждый раз встречает меня перед работой.

* * *

  Морозно. Минус двадцать три.
  На полу банкомата, в блаженном тепле, растянулась псинка и спит безмятежным щенячьим сном. Уже не совсем щенок, но ещё и не взрослая собака - помесь с овчаркой. Видимо замёрзла на улице, и кто-то добрый запустил её погреться.
  Ясная голубизна неба, рассветает, восемь утра. Как всегда, необычная картина. Ночь оставила немного перистых облаков на юге, тянущихся с востока на запад. Для чего, как бы вы подумали? А лишь для того, что бы все те, живущие в этой котловине, заставленной тут и там громоздящимися сооружениями из бетона и кирпича, могли любуясь узнать, что там, на востоке, живёт знаменитый художник по имени Солнце, который каждое утро зарею расписывает горизонт. Сегодня у него хорошее настроение. Облака постепенно из нежно розовеющих превращаются в насыщенный розовый румянец, разливающийся по чистой зимней голубизне неба. Так улыбалось сегодняшнее зимнее утро. Это одна из последних зимних улыбок, ведь скоро, уже совсем скоро, весна....
  Почти незаметно пролетели три зимних месяца...

* * *

  Вместо эпилога.......

  У зим бывают имена.
  Одна из них звалась Наталья.
  И было в ней мерцанье, тайна,
  И холод, и голубизна.

  Еленою звалась зима,
  И Марфою, и Катериной.
  И я порою зимней длинной
  Влюблялся и сходил с ума.

  И были дни, и падал снег,
  Как теплый пух зимы туманной...
  А эту зиму звали Анной,
  Она была прекрасней всех.

   ( Давид Самойлов " У зим бывают имена...."1970, конец года)

  P.S.
  Жаркие лучи весеннего солнца настойчиво пробивались сквозь морозный воздух, ноздреватые серые сугробы беспомощно испарялись, таяли, наполняя и воздух, и землю живительной влагой.

  Июль 2016- март 2018г.г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"