Linkeanna : другие произведения.

Крылья- для полёта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это было чувство блаженства!

  
Крылья- для полёта
(Статья)
  
  
  
  Если из солонки, на стол, просыпалась соль?
  Если....
  Вы суеверны? А я?
  А я....
  Я- знаю единственное, что птицы, если, конечно, они не из разряда "домашних", например, попугаи, должны жить на воле.
  Катя Пастушкова, из любимой мной детской книжки, ловила скворца из школьного живого уголка, и это происходило летом, на улице.
  Возможно, что и я тоже, вполне уже, могу стать птицеловом...
  
   * * *
  
  Аааааа-а-А!!!!
  Что это с ним? Голос, раздавшийся из ванной комнаты, насторожил меня.
  Он выскочил оттуда с удивлённо-озабоченным лицом.
  -Там- птица!!!
  -Какая, откуда!?
  -Там, за стиральной машиной! Она попала, видимо, через шахту вентиляции.
  Тааак...Я вошла в ванную комнату. Тишина. Заглянула за машинку. Никого не увидела. Ждать пришлось не долго. Захлопав крыльями, неожиданный гость, или гостья, вспорхнул под потолок и уселся на патрон лампочки.
  Простыню; наволочку; маленький стульчик; табурет..- за этими предметами, по очереди, приоткрывая, и крепко закрывая, вновь, дверь, я выходила несколько раз. Птичка перепрыгивала с цоколя лампочки на провод выключателя, на зеркальный шкафчик, перепархивала с одной полочки на другую, с одного места, на другое, пикировала на пол, даже, несколько раз, в ванну и в раковину- всё безуспешно. Наконец, в очередной раз, спрыгнув на пол, она оказалась рядом с местом, через которое она, вероятно, вошла к нам.
  Несколько месяцев назад, возвратившись домой, мы обнаружили полную ванную комнату воды на полу, с потолка не капало, тогда-то, и пришлось разобрать стенку, подтопленную водой, граничащую с вентиляционной шахтой. Место истока воды-труба соседей выше, было обнаружено, отремонтировано, а, вот, места доступа к нему- пока не заделаны. Мы раздумывали..а зима, а вместе с ней и птицы, которые грелись в холода в вентиляционной шахте, пришли не раздумывая.
  Я расправила простыню в виде купола, ограничивая пространство для перемещения и полёта. Через некоторое время , птичка подпрыгала к тому отверстию, откуда пришла к нам, и скрылась в нём.
  -Ну, вот и хорошо!- обрадовалась я, загораживая это место большим пакетом со стиральным порошком.
  -Где птица?- опасливо и недоверчиво спросил он.
  -Ушла туда, откуда пришла,- легко и уверенно ответила я.
  -А зачем ты окна на лоджии открыла?
  -Ну, я ведь не знала, каким путём она пойдёт!
  Субботнее утро продолжалось...
  -Привет! Я зашла на работу...пока ребёнка в школе...- я позвонила ему, что бы предупредить.
  -Там птица, снова залетела, я закрыл дверь, выключил свет и ушёл. Пусть погреется!- такого ответа и поворота событий я никак не ожидала! Это вовсе не входило в мои планы!
  ''Нет, ни о какой работе не может быть и речи! Единственно важное сейчас- выпустить птицу!''- так подумав, я тут же набрала номер такси...
  Ох, уж, эти птицы! Жильё человека может таить для них лабиринты опасности. И, как оказалось, даже на пятый этаж многоэтажки можно попасть разными путями!
  Сомнения перешёптывались во мне, пока я ехала домой:
   ⁃ да, ведь сейчас морозы, это совсем бездушно- выкидывать птичку на улицу...
   ⁃ Ну, и что , что морозы, найдёт себе местечко, где-нибудь,и погреется...
   ⁃ и голодно...
   ⁃ А как вообще они живут зимой!?
   ⁃ ну, замерзают стаями..
   ⁃ Ничего, минус двадцать один- ещё не такой уж сильный мороз...
   ⁃ а, куда, всё-таки, лучше ее? В вентиляцию..или в окошко...Может позвонить родителям , узнать...?
  
  Глухой звук удара неожиданно растворился в моих мыслях, непрошеным гостем ворвался и затормозил, остановившись, где-то во лбу...или...даже в кончике носа...
  Наш автомобиль, немного вильнув вправо, выровнял траекторию. Серебряным колокольчиком раздался звон битого стекла, откуда-то сзади. Боковым зрением- небольшой грузовой фургон проплыл слева вперёд и, сделав небольшой пируэт направо, остановился в полутора метрах от нас.
  Безмолвие замершего момента прервал голос водителя, его испуганный, участливый взгляд и вопрос: - с вами всё в порядке?
  Я, мысленно встряхнувшись, пригладив холодок, растворившейся во мне энергии удара, как можно спокойнее ответила: - да, конечно...
  Полностью отсутствующее в полуметре от меня заднее стекло автомобиля, суета вокруг, фотографирования со всех сторон, ни на миг не прекращающиеся потоки движущегося мимо транспорта...- я как буд-то, в один миг очутилась на необитаемом заброшенном острове, со своими мыслями о птице, о ребёнке, о...
  Я позвонила в службу такси, описала ситуацию. Как ни в чём небывало, оператор приняла новый заказ...
  Я позвонила ему, с просьбой забрать ребёнку из школы...
  У него было запланировано много дел...
  Пересев в новый автомобиль, откинув голову на подголовник, я сделала попытку заплакать, давая выход своим эмоциям.
  Голос ребёнки в телефонной трубке: -Я доеду сама...
  И мой: -Уже всё в порядке.
  И снова звонок ребёнки: -Что с тобой?
  И мой ответ: " Не беспокойся, я в порядке, уже еду на другой машине. Там снова птица, я всё оставила на работе, будь аккуратна"
  Оплатив поездку, выйдя из автомобиля, встряхнувшись, ощутив, что со мной действительно всё в порядке, решительной походкой я направилась к подъезду, на ходу составляя план дальнейших своих действий.
  Аккуратно, что бы издавать как можно меньше звуков, открыв дверь квартиры, я сняла только дублёнку, сначала сняв, затем подумав:-нет..., я снова натянула шерстяные, из шерсти яка тёплые перчатки- так будет безопаснее и мягче, и мне, и птице.... Взяв всё те же- простыню, наволочку, стульчик, прихватив ещё, небольшую, из-под кухонных весов, коробочку, я, нажав на выключатель света, прислушалась.
  Было тихо.
  Тихонько приоткрыла дверь ванной комнаты и вошла в неё.
  Уже не помню откуда, гость-гостья, выпорхнув, взлетел на верхнюю полочку. Осторожно, поднявшись на стульчик, что бы быть на уровне потолка, я протянула коробку вверх, надеясь, что, налетавшись, птичка свалится в коробку, а я закрою её. Зависания под потолком, перелёты с цоколя на проводок, пикирование в раковину, в ванну, падение за стиральную машинку и путешествие под ванной, в конце концов завершились тем, что птиц, уже как дрессированный, как к себе домой, ушёл в лаз.
  -Уфф..., ну, наконец то! Пошурудив там веником, и убедившись, что никого нет, я принялась закрывать отверстие лаза. Вот где мне пригодилось то множество, скопившихся после походов в супермаркет, пластиковых пакетов, и , вместе с ними, больших листов упаковочной бумаги от принесённых домой цветов!
  На мой взгляд, я очень тщательно закрыла лаз, плотно утрамбовав туда всё, что было!
  Ребёнка вернулась из школы.
  -Ну и вид у тебя,- улыбнулась она, взглянув на меня, запыхавшуюся и взъерошенную в перчатках, шапке и сапогах.
   ⁃Это для того, вдруг на балкон пришлось бы выходить, мёрзнуть не хотелось на морозе,- улыбнулась в ответ я,- представляешь, я наконец-то нашла применение абсолютно всем пакетам!
  Но, увы, как в известных мультсериалах, приключениям и проделкам их героев нет окончания, так и наша радость закончилась уже примерно через пол часа...
  О, боже!
  От новой неожиданности, я готова была свалиться в обморок!
  Шорох пакетов, хлопанье крыльев, и, вот, собственной персоной, взъерошенный, то и дело встряхивая головой и крыльями: "чирик-чирик-чирик",- сидя на коврике в раковине, он отчаянно пытается мне объяснить, что, или я не правильно заделала вход-выход, так, что он оказался отрезанным от неба, или , что единственный путь отсюда, только через окно!!!
  -Ну, ладно, всё я поняла, серия номер три! Эх, ты, птиц!
  Поняв, что от коробки толку мало, и, что обратного пути нет, я, загородив лаз, дополнительно, металлической задней крышкой от машинки, взяв наволочку в руки, слегка махнув, заставила птицу вспорхнуть вверх, под потолок, и сама поднялась туда же.
  Я была настроена решительно, а птичьи силы, на мой взгляд, ослабели, или ей уже не так уж хотелось сопротивляться.
  Поэтому, после нескольких взлётов-падений на верхнюю полку, наконец-то, птаха свалилась внутрь импровизированного мешка.
  "Открывай скорее окно на балконе!"- крикнула я через закрытую дверь ребёнке.
  Сама, не веря своей удаче, крепко сжимая ткань наволочки и осторожно держа её перед собой, я быстро направилась к балкону.
  "Закрой за мной дверь!"- взглядом показав ребёнке отойти, я вышла на балкон. Перегнувшись через подоконник, опустила руки как можно ниже и, осторожно перевернув наволочку вниз отверстием, разжала руку. Притаившаяся птаха оживилась и, слегка запутавшись в отвороте ткани, немного побарахтавшись, стремглав вылетела на свободу!
  Какой блаженный это был вдох! Или выдох! Или то и другое одновременно!!!
  Мой, и, уверена, птицы!
  После жары в ванной и продолжительных полётов в замкнутом пространстве, прохлада зимнего дня была настолько приятной, что мороз и не чувствовался вовсе!
  На телевизионной антенне на крыше дома напротив сидела ворона. Она видела всё!
  
  PS. Сегодня за стенкой, вместе с пересвистами и чириканьем, я снова слышала хлопанье крыльев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"