Linkeanna : другие произведения.

Метро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Наверное, это были бы не они, если бы, за тысячи километров от дома, с ними не приключалось таких историй.)

Метро
  
  
  Метро - удивительный объект для исследования с разных точек зрения. В нём таится необычная подземная жизнь. Строительство метро - абсолютно грандиозное и гениальное предприятие. Оно потрясает своей масштабностью и величием. Метро в Столице - это музей. В Питере - метро глубже... Метро - быстрый способ передвижения в городе.
  Этот рассказ немного о другом. Не о восхищении и удивлении красотой многочисленных, разнообразных, один интересней другого, залов подземки Столицы.
  Но, опять же - о людях.
  ***
  Заранее прокладывать маршрут по карте увлекательное занятие. Чувствуешь себя путешественником и, уже почти, коренным жителем, одновременно, стоит только проехать всего несколько раз.
  Две дочери, два папочки и дедушка с внучкой.
  Их было четверо, поэтому, каждый имел право на своё мнение. Чаще всего, их мнения совпадали, не обходилось и без дискуссий.
  Это произошло, когда они были на Киевской.
  Завершающийся возвращением домой, день был насыщен впечатлениями. Сегодня они побывали в самом сердце Столицы - Кремле. Прикоснулись к истории. Восхитились чудесами Грановитой палаты. Были впечатлены все, даже, повидавший многое, дедушка.
  Пересадки и переходы со станции на станцию, порой, оказывались весьма запутанными.
  Они склонились над картой, решая каким маршрутом следовать далее, когда, вдруг, услышали обращение.
   - Извините, вы не подскажите, как проехать к станции "Улица тысяча девятьсот пятого года"?...Я немного заблудилась.
  Перед ними стояла уже относительно немолодая женщина. Сложно подробно описать её внешний вид. Хорошо запомнились немного стоптанные сапоги, и ещё - глаза...
  Путешественники немного призадумались.
   - Вам нужно сейчас перейти на "Киевскую-кольцевую'' затем..., - довольно быстро сообразив, протараторила одна из них, с интонацией и тоном, конечно, не исключающими дальнейших вопросов, но дающих понять, что эта информация - всё, на что можно рассчитывать.
   - Нам как раз с вами по пути, - внимательно посмотрев на дочь, произнёс старший из путешественников.
  Обращалась ли она к кому-то ещё, или сразу же выбрала их?
  Какие из них советчики, они и сами-то, не очень хорошо разбираются, без карты никуда!
  Завершив объяснения, все решительно двинулись по переходам, поднимаясь по лестницам и проходя по изогнутому тоннелю. Так получилось, что дочь оказалась между, идущими быстрой походкой впереди, хасбентом и ребёнкой и своим родителем, сопровождающим даму, отставшими далеко позади. Она, сначала, замедлила шаг, чтобы обождать идущих сзади.
  Её родитель шёл впереди, но медленно, останавливаясь и ожидая.
   - Я не могу же её бросить, - как бы извиняясь, сказал он.
  Женщина, видимо, не могла идти быстро.
   "Так, всё понятно". Некоторое время, дочь тоже шла медленно, но затем, поняв, что такое передвижение будет очень медленным, ускорила шаг, и, почти побежала, что бы догнать идущих впереди.
   - В общем, ты отвечаешь за ребёнку, а я, - она улыбнулась, - с папенькой. Ведь не могу же я его бросить...с этой..! Встречаемся у платформы.
   - Да, конечно, я понял, - чуть замедлив шаг, ответил хасбент.
   Она вздохнула с облегчением. Теперь можно спокойно возвратиться обратно. "Чип и Дейл спешат на помощь", - пронеслось в голове. - ''Ну вот, даже здесь, без этого никуда..."
  Увиденное позже, заставило её внутренне смутиться, улыбнуться и немного возмутиться.
  Это выглядело идеально. Идущие рядом, два, уже не молодых, человека, примерно одного роста и возраста. Он бережно поддерживает её под локоть,чуть-чуть склонившись, что бы лучше слышать в шумном помещении метро, они о чём-то разговаривают...
  Возможно, её взгляд был взглядом хищной птицы.
   - Мне, право, не удобно. Вы из-за меня..., - подняв глаза и виновато взглянув на стоящую в нетерпеливом ожидании путешественницу, проговорила женщина.
   - Да нет, что вы..., - уверенный тон Родителя не оставлял сомнений. И дочь прекрасно его поняла. Она знала, что по-другому он не может. А она? Она почувствовала, что не совсем, так уж далеко ещё, скатилась в эту пропасть равнодушия, может быть, стоит на самом краешке. Всего шаг, лишь один только шаг...
  Переход, лестницы, эскалатор, переход, лестница - одно за другим, всё это тянулось бесконечно.
  Наконец-то они вышли к перрону. Ну вот, почти всё. Состав пойдёт по той ветке, на которой и расположены станции: ''Улица 1905 года", а через несколько, и их - "Октябрьское поле" и улица Народного ополчения. Все названия дышат историей.
  Подошёл состав, путешественники вошли, пройдя вперёд. Родитель продолжал стоять чуть ближе, чем все, к неожиданной попутчице. Дочь улыбнулась.
   - Большое спасибо Вам! - произнесла незнакомка, глядя на неё.
  Та ответила дежурным: ''Не за что!" - Хотя в её глазах сияла нескрываемая радость.
   - Да нет... , - женщина на секунду задумалась и затем, вложив в свои слова всю величину пройденного вместе пути, многозначительно взглянув, произнесла, - ...есть за что...
  ..."Осторожно, двери закрываются, следующая станция "Улица тысяча девятьсот пятого года''''...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"