Линн Рэйда : другие произведения.

По горячим следам: о выборах и митингах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С тех пор, как я стал выходить на митинги, мне очень часто приходилось слышать утверждение, что, дескать, нам нужен "протест ради протеста", а никаких конструктивных предложений у нас нет. Посмотрим, так ли это. Не высказываясь
  за всю оппозицию в целом, перечислю, какие меры кажутся необходимыми мне лично:
  
  - Возвращение одномандатных депутатов и прекращение порочной практики голосования только по партийным спискам
  
  - Возвращение выборности губернаторов
  
  - Изменение избирательного законодательства с целью предотвращения дальнейших нарушений. В частности, необходимо увеличить значимость института наблюдателей и максимально усложнить их удаление с участка
  
  - Независимые СМИ и прекращение давления властей на федеральные телеканалы. Кстати, и вопрос борьбы с коррупцией (которым до смешного озабочено ЕдРо) принципиально нерешаем при теперешней ситуации со СМИ
  
  - Изменение законов о ФСБ и аналогичных ей структурах. В настоящий момент они совершенно не прозрачны для общественности и - стараниями Путина - практически всесильны
  
  - Суд над государственными преступниками, виновными в многочисленных - а главное, общеизвестных - преступлениях: политических убийствах, коррупции, преследованиях правозащитников и фальсификации выборов в Парламент, что равнозначно незаконному захвату власти
  
  - Автономия университетов и полная деполитизация образования etc
  
  Эти требования, как легко убедиться, не сводятся к крикам "долой!" и соответствуют закону - в отличие от призывов конформистов признать фальсифицированные выборы. Осуждая протест наиболее активной части общества, конформисты защищают не стабильность, как воображают они сами, а российский авторитаризм, попрание основных демократических принципов и власть преступников. Аргументы "сторонников стабильности" - яркий пример невежества и вопиющего дилетантизма. Начнем с их самого любимого довода: "ЕдРо, конечно, не подарок, но все остальные еще хуже".
  
  Только человек, далекий от политики, может серьезно говорить, что у нас "не из кого выбирать", и потому лучше ЕдРо, чем остальные. За прошедший год было отказано в регистрации одиннадцати политическим партиям. Все партии, попавший теперь в парламент - прокремлевские, и оппозицией они ни в коей мере не являются. Напротив, единственная партия, которую даже ее враги никогда не называли прокремлевской - Яблоко - в ГосДуму не попала. Утверждать, что это "выбор россиян", после нагло и неприкрыто сфальсифицированных выборов, просто смешно. Но даже Яблоко было допущено до выборов именно в силу своей политической беззубости - власть не рассматривает эту партию всерьез и не боится ее как соперника. Теперь подумайте: случайно ли у нас возникла ситуация, когда нам не из кого выбирать?!
  
  Еще одно вечное пугало для тех, кто призывает не менять сложившуюся ситуацию - это Америка. Конечно же, это она спонсирует у нас борьбу за демократию, мечтая развалить Россию! И это она купила на корню всех демонстрантов, выходивших после выборов на улицы. Я, как активный участник этих уличных событий, так и чувствую, как американские доллары шуршат в моем кармане... Спорить с утверждениями о злокозненности Запада, только и думающего, как нас уничтожить, так же неудобно, как всерьез опровергать идею о жидомасонском заговоре. Если у людей параноидальное сознание, полное самых диких предрассудков - никакая логика тут не поможет. Но я все-таки рискну заметить, что такие разговоры о "спонсорской деятельности" США идут уже десяток лет - еще в 2006 году Виктор Шендерович высмеивал эти бредовые идеи, сообщая, что бюджета США оказалось недостаточно для содержания всех россиян, избитых ОМОНом. Ситуация поистине трагична - бедная Америка уже много _лет_ вкладывает огромные деньги, чтобы развалить Россию, а она все не разваливается и не разваливается... зато становится все более авторитарной. Ну, спасибо нашему заступнику, Владимиру Владимировичу! (воистину общество параноиков достойно президента-выходца из КГБ)
  
  А вообще, мне страшно интересно, куда пошли деньги щедрых спонсоров (конечно, кроме тех, которые шуршат в моем кармане). Где американские палатки, в которых живут оппозиционеры, пикетирующие Кремль, и к которым трижды в день подвозят американские же бутерброды? Где переодетые в гражданское коммандос, знающие десять слов по-русски и штурмующие Белый дом? И где, в конце концов, проплаченные Штатами телеканалы, круглосуточно транслирующие на всю страну (и мир) эти палатки и штурм здания Правительства?.. У нас, оказывается, есть миллиарды долларов, полученных от Запада, а мы не можем организовать на митинге нормальное звукоусиление, чтобы всем все было слышно. Ерунда какая-то... Но это - с нашей точки зрения. А адепты заговоров (штатовских, жидомасонских и других) ничего странного в этом не видят.
  
  Теперь я хочу немного прояснить свою позицию по поводу нашей борьбы. Сейчас многие оппозиционеры превыше всего озабочены тем, чтобы их не сочли сторонниками революции. Только и слышны заявления о том, что "мы хотим действовать в рамках закона, мирно и спокойно". Власть высказывается в том же духе: пусть озвучат свое недовольство, только мирно и спокойно, без эксцессов. И все вместе радуются - ах, как здорово, многотысячный митинг на Болоте прошел тихо и цивилизованно. Трогательное единодушие! Заметим, что все это - буквально на следующий день после массовых беспорядков, драк нашистов с оппозицией, жестоких задержаний, жертвы которых, несмотря на все требования, до сих пор находятся в заключении, причем поставлены в невыносимые условия. Все это - всего на шестой день после фальсифицированных выборов, уже официально признанных законными и состоявшимися, словно _все_ судебные дела по этому вопросу уже закончены, а гражданского недовольства просто не было.
  
  Мне эта ситуация напоминает вот что: наглый грабитель, дав вам в морду, отнимает у вас кошелек, а потом заявляет: вы можете на меня пожаловаться, но только тихо, мирно и в законном порядке. А рядом стоит ухмыляющийся мент, которому этот грабитель отдает часть своей прибыли, и собирается "законно" принять ваше заявление и принять меры. По необходимости. Если она возникнет. Причем этот мент вас же и арестует, если вы, не удовлетворенные такой "законностью", попробуете сами отобрать у вора свою собственность.
  
  Аналогия понятна?.. Сколько все твердили, что ЕдРо - партия жуликов и воров (а следовало бы добавить - и убийц). И главный лозунг митингов 10 числа - вовсе не "Чурова в отставку". Главный лозунг - "Путин - вор!" (хотя об этом СМИ корректно умолчали). Если мы хоть в малой степени способны быть последовательны в своих поступках и словах, то мы должны задать себе вопрос: какие могут быть демократичные переговоры с жуликами и ворами?! Разумеется, я никого не призываю бить витрины. Но я убежден, что оппозиция должна устраивать несанкционированные шествия - единственное, чего власть действительно боится, как мы все имели случай убедиться на неделе. И хватит уже лжи насчет законности. Закон в стране сейчас не действует, так как нарушена Конституция, десятки федеральных законов и подзаконных актов, а полиция стоит на страже беззакония. Ну, а мы превыше всего беспокоимся о том, как бы нам не нарушить положения Кодекса об административных правонарушениях - который, как известно, обладает в нашей стране высшей юридической силой.
  
  Так чего мы, все-таки, хотим добиться? Я полагаю (и надеюсь) что все-таки смены незаконной власти. Причем незаконной власти, которая не изъявляет ни малейшего желания уйти. При этом мы, захлебываясь, повторяем, что это НЕ революция. Кого мы, собственно, обманываем? Думаю, самих себя. И власть прекрасно этим пользуется. Ведь они, в отличие от нас, прекрасно понимают, _что_ им нужно.
  
  Для лидеров оппозиции все это - политические игры, из которых они стараются извлечь как можно больше выгоды. Они уже смирились с тем, что нелегитимная Дума не будет распущена, а Путин не подаст в отставку. Они ставят власти ультиматумы, а в случае их невыполнения грозятся снова собраться на площади и под присмотром полицейских покричать, что ЕдРо - жулики и воры. Власть плевала на такие ультиматумы. Недопустимая роскошь - играть по правилам с противником, который нарушает любые правила - хоть Конституцию, хоть федеральные законы, хоть правила проведения митингов (достаточно вспомнить, как нашисты с барабанами провели несанкционированный митинг на Триумфальной, пока оппозицию теснил ОМОН).
  
  Власть и оппозиция пришли к негласному соглашению - недовольные могут протестовать, но только так, чтобы не создавать реальных неудобств для власти. Но протест бессмыслен, если он не доставляет неудобств. Будем последовательными! Мы нашли в себе смелость сказать, что тандем президента и премьера, а также правящая партия - жулики и воры. Теперь найдем в себе смелость признать, что для выражения нашей гражданской позиции нам не нужны санкция и одобрение воров и жуликов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"