Линн Рэйда : другие произведения.

Истинное имя. Дополнительная сцена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я подумал - не дополнить ли первую книгу сценой, которая бы заканчивала сюжетную линию с вассальной клятвой Аденору и рассказывала, как дан-Энрикс стал оруженосцем лорда Ирема?

  Последние несколько дней Дарл вздрагивал от любого неожиданного звука, постоянно просыпался по ночам и менялся в лице, если кто-нибудь посторонний заходил в скрипторий. Кэлрин с Рэнси ни о чем не спрашивали напрямую, но Дарл видел, как они удивленно переглядывались за его спиной. Димар молчал. Не мог же он признаться им, что каждую минуту ждет ареста! Аденору предъявили обвинение в сношениях с контрабандистами, и слуги вывозили из его особняка последние предметы мебели, чтобы отправить их в Лейверк, а Крикс исчез - его койка в Рейнсторне пустовала уже целую неделю, и никто не мог сказать, где он сейчас находится. Марк с Юлианом в один голос утверждали, что из лазарета его забирал сам Ирем лично.
  Арклесс был почти уверен в том, что обвинения против его сеньора - просто месть мессера Ирема, считавшего Аденора своим политическим противником. Причин для такой мести было множество - и давнее соперничество в императорском совете, и личная ссора, о которой как-то раз упомянул Ральгерд, и совсем свежая история с кортежем императора. Узнав, что Крикс находится на службе Аденора, коадъютор вполне мог решить, что за дурацкой выходкой с ряженым пугалом тоже стоял никто иной, как Аденор, задумавший поставить своего противника в смешное положение. Зная характер Ирема, нетрудно было предсказать, что такой выходки рыцарь не спустит никому. Дарл многократно пожалел, что не остановил "дан-Энрикса" и даже поучаствовал в этой сомнительной затее. Впрочем, Аденор, услышавший историю о чучеле от Арклесса, тоже не осудил их с Криксом безрассудство, а, наоборот, смеялся чуть ли не до слез. Кто же мог знать, чем все это закончится!..
  Днем Дарл ничуть не сомневался в том, что Аденор ни в чем не виноват, а Ирем просто-напросто воспользовался своей властью, чтобы вышвырнуть давнего недруга из города. Но по ночам, ворочаясь без сна в их общей спальне, Арклесс вспоминал о поручениях, которые давал ему сеньор, и должен был признать, что эти поручения вполне укладывались в версию о контрабанде. Дарл внезапно осознал, что Аденор никогда не обсуждал с ним своих целей, и, давая им с "дан-Энриксом" очередное поручение, сообщал только самые необходимые подробности. Думая об этом, Арклесс в сотый раз переворачивал подушку холодной стороной наверх и изводился мыслями о том, что Аденор, похоже, никогда не доверял ему по-настоящему. Лучше бы монсеньор сказал ему все правду с самого начала. Неужели он не понимал, что Арклесс никогда не отказался бы выполнить все, что он попросит, будь это хоть трижды незаконно?.. Может быть, лорд Аденор - действительно преступник и контрабандист, но он подобрал Дарла на улице, кормил и одевал, превратил в "сына" своего вассала и определил в Лакон. Дарл знал, что стал бы помогать ему, даже будь лорд Аденор убийцей.
  Впервые в жизни оказавшись предоставлен сам себе, Димар не знал, что ему делать. Оставаться в Академии и затаиться, чтобы ненароком не привлечь к себе внимания - или все-таки попытаться выяснить, что стало с Криксом, и попробовать связаться с лордом Аденором?..
  Дарл совсем было решил, что ему следует выйти в город и попробовать навести справки о "дан-Энриксе", когда тот снова объявился в Академии. Димар увидел Крикса в тот момент, когда тот проходил через лаконские ворота. В первую секунду Арклесс так обрадовался, что даже не обратил внимания на его внешний вид, но потом до него дошло, что Крикс одет совсем не так, как раньше. Вместо серой куртки, какую носили все ученики Лакона, от первогодков до выпускников, на Криксе была темная рубашка с вышитой прямо на груди эмблемой Ордена, и кожаные наручи, закрывавшие руки от запястий почти до локтей. В лаконском парке, где обычно можно было встретить лишь одетых в серое лаконцев, энониец выглядел, как галка, залетевшая на голубятню. Крикс, должно быть, это понимал и чувствовал себя неловко, несмотря на подчеркнуто-независимый вид.
  Одновременно с Арклессом южанина заметили Декарр, Фессельд и Тинто, дожидавшиеся Льюса на скамейке у ворот. Но, если члены этой троицы и удивились неожиданному появлению "дан-Энрикса" и его странному костюму, они постарались этого никак не показать.
  - Что это на тебе за тряпки, Рикс? - с набитым ртом спросил Декарр, отряхивая со своей рубашки крошки пирога, который только что доел. Голос Грейда звучал небрежно, как будто бы ученики Лакона то и дело пропадали на неделю, а потом возвращались с орденской эмблемой на груди. - Ты что же, вступил в Орден?..
  Раньше Крикс не обращал внимания на подначки этой троицы, но на сей раз он остановился в точности напротив Грейда.
  - Да, вступил, - ответил он.
  - И кто же ты теперь - стюард какого-нибудь рыцаря? Сменил Лакон на службу мальчика на побегушках?..
  - Слуги ходят через задний двор, если ты вдруг забыл, - охотно поддержал приятеля Ларс Тинто.
  - Я не слуга, - отрезал Крикс.
  - А кто тогда? - не унимался Грейд Декарр.
  - Оруженосец лорда Ирема.
  После такого заявления заткнулись даже Ларс и Грейд, которые последнюю неделю без конца высмеивали Рикса и его недавний обморок. В Лаконе не было, должно быть, ни одного ученика, который бы хоть раз не примерял на себя роль оруженосца коадъютора. Друзья Дарнторна подозрительно уставились на Крикса, явно силясь угадать - то ли он просто дразнит их, то ли ему и вправду удалось каким-то образом попасть на службу к лорду Ирему. Должно быть, их сбивало с толку то, что эту поразительную новость энониец сообщил без тени торжества или злорадства, с таким видом, словно этот факт не доставляет ему никакого удовольствия.
  А вот Димар поверил Криксу сразу же. Южанин с самых первых дней учебы в Академии мечтал об Ордене. Должно быть, он рассказал Ирему о своей службе Аденору, а в награду коадъютор взял его к себе в оруженосцы.
  Арклесс чуть не задохнулся при мысли о таком бессовестном предательстве. Правда, "дан-Энрикс" познакомился с Ральгердом Аденором всего год назад, и не был так ему обязан, как сам Арклесс. Но все это не имело ни малейшего значения. Крикс клялся Аденору в верности, а потом продал монсеньора лорду Ирему.
  Правда, скорее всего, тут не обошлось без принуждения - вздумай дан-Энрикс проявлять упрямство, Ирем вряд ли стал бы с ним миндальничать. Но сейчас это показалось Дарлу слабым оправданием.
  "Дан-Энрикс", наконец, заметил Арклесса, и, разминувшись с Грейдом и его дружками, прямиком направился к нему.
  - Надо поговорить, - сказал "дан-Энрикс" тихо, так, чтобы его мог слышать только сам Димар. "О чем?", чуть не спросил Димар, враждебно глядя на эмблему Ордена, вышитую на рубашке Крикса в самом видном месте - как будто бы нарочно для того, чтобы она сразу бросалась каждому в глаза. Но в самую последнюю секунду он все же сумел сдержаться и сказал:
  - Только не здесь. Я знаю тут недалеко один трактир, можем пойти туда.
  Крикс почему-то покраснел.
  - Не выйдет. Хлорд отдал все мои деньги сэру Ирему, и тот хранит их у себя. У меня при себе ни одной медьки.
  Дарл прищурился.
  - Я заплачу.
  Крикс покачал головой.
  - Прости... Я правда не могу. Я сказал Ирему, что иду в Академию. Нам лучше побеседовать где-нибудь в парке.
  Арклесс с раздражением уставился на старого товарища. "Ты что теперь, шагу не можешь сделать, не сказав об этом Ирему?.." - подумал он. В прошлом "дан-Энрикс" никогда не колебался, даже если предстояло нарушить дюжину лаконских правил разом, с чего это он стал бояться дойти до соседней улицы без дополнительного разрешения? На смену этой мысли сразу же пришла вторая, еще гаже - может, Крикс просто не хочет, чтобы его видели в компании Димара?
  - Я что-то не припомню, чтобы ты когда-то был таким пай-мальчиком, - заметил он, нарочно постаравшись вложить в голос побольше язвительности. К его удовольствию, на лицо Крикса тут же набежала туча. - Ладно, в парке так в парке...
  Они довольно долго шли по залитому солнцем парку молча - якобы затем, чтобы уйти подальше от людных мест, хотя Дарл чувствовал, что настоящая причина неуютного молчания совсем не в этом. Прежнее доверие было потеряно, и ни один из них толком не знал, с чего начать подобный разговор.
  В конце концов "дан-Энрикс" все-таки заговорил.
  - Не беспокойся. В Ордене не знают, что ты был на службе у Аденора, - сказал он, не глядя на своего спутника.
  - Но ты ведь теперь тоже в Ордене, - хмуро напомнил Дарл.
  - Я ничего не скажу, - в голосе Крикса прозвучала нотка возмущения. - Ты что, не понял?.. Я ни словом не упомянул о том, что ты принес присягу Аденору. Ирем ничего не знает.
  Дарл остановился.
  - А как же монсеньор? - с прорвавшейся досадой спросил он.
  Брови "дан-Энрикса" тут же сошлись над переносицей.
  - Он мне не "монсеньор", - резко ответил он. - Ты что, даже не понял, что он нас использовал?
  - Вот оно что, использовал!.. Так говорит твой Ирем? - издевательски уточнил Дарл, изображая потрясение.
  - "Мой Ирем"?! - повторил "дан-Энрикс", явно начиная закипать. Но потом разом успокоился - такое с ним бывало. Крикса вообще было не так-то просто разозлить. Димар впервые осознал, как Льюберта должна была бесить подобная отходчивость. Дарл чувствовал себя как никогда паршиво, и больше всего ему сейчас хотелось вывести бывшего друга из себя, чтобы ему было не лучше, чем самому Арклессу. Но Крикс уже в который раз отказывался поднимать перчатку.
  - Я понимаю, что ты веришь Аденору. Я ведь тоже ему верил, - мрачно сказал он. - Хотя, по правде говоря, сейчас мне кажется, что я просто старался не особенно задумываться над тем, что делал. Просто это было весело, и мы все время состязались в том, кто лучше выполнит свое задание, а Аденор был очень щедр и... и очень добр к нам. Но мессер Ирем показал мне бумаги из его особняка. Расписки, письма и тому подобное. Все обвинения, предъявленные Аденору - правда, Дарл. Мне очень жаль, но это так.
  Дарл знал, что Крикс, скорее всего, прав, но он бы лучше откусил себе язык, чем согласился с этим вслух. Зато он сразу понял, как можно использовать слова "дан-Энрикса" для нападения.
  - Хочешь сказать, у Ордена есть доказательства его вины? Так почему же Ирем не велел его арестовать?
  - Но Аденор уехал из Адели!
  - Ну и что?.. Его с тем же успехом могут арестовать в Лейверке, как и здесь, - парировал Димар. - А если Ирем этого не делает - значит, он прекрасно понимает, что никаких "доказательств" у него на самом деле нет, и, если дело все-таки дойдет до разбирательства, то монсеньора непременно оправдают.
  Лицо Крикса вытянулось. Очевидно, эта мысль еще не приходила ему в голову.
  - Может, и так, - сознался он в конце концов. - Но, если бы я рассказал, что делал по приказу Аденора, доказательств бы наверняка хватило.
  Арклесс недоверчиво взглянул на Рикса.
  - А разве ты этого еще не сделал? - скептически спросил он.
  - Кто, я?! Конечно, нет! - вспыхнул "дан-Энрикс". Дарл заколебался. Как ни трудно было верить в то, что Ирем, при его характере, не вытянул из Рикса все подробности, Димар внезапно осознал, что верит энонийцу - таким искренним было его негодование. Если "дан-Энрикс" притворялся, то на редкость убедительно. А Дарл, сказать по правде, никогда не замечал за другом выдающихся способностей к притворству. Но извиняться перед человеком, который с такой легкостью встал на сторону лорда Ирема против их общего сеньора, было невозможно.
  - Не ори, - угрюмо сказал Дарл. - Что я должен был думать?.. Сначала ты исчезаешь на неделю, а потом внезапно появляешься и говоришь, что Ирем взял тебя в оруженосцы. Да еще и ведешь себя так, как будто ты намерен делать все, что он тебе прикажет. "Ах, извините, я не доложился Ирему, что я хочу пойти в трактир!" - передразнил он Рикса. - Что, теперь будешь просить его, чтобы он выдал тебе пару медек, всякий раз, когда тебе понадобятся деньги?..
  - Да пошел ты!! - наконец, взорвался Крикс. - Если ты вдруг не понял, то я сейчас отдуваюсь за всех сразу - и за Аденора, и за тебя, и за себя. И если тебя сейчас не держат на коротком поводке и не заставляют отчитываться в каждом шаге - то это только потому, что я ни слова не сказал о твоей службе Аденору. Хотя если бы не клятва, я бы с удовольствием рассказал все, что знаю. Ирем прав, лорд Аденор - просто паршивый трус! Все бросил и сбежал, как только здесь запахло жаренным. А на тебя или меня ему плевать, если ты этого еще не понял! Если бы тебя арестовали и отправили в тюрьму, он бы палец о палец не ударил, чтобы тебя вытащить.
  Дарл думал, что почувствует удовлетворение, если южанин наконец-то выйдет из себя, но он ошибся - стало только хуже. Выпады Крикса в адрес Аденора причиняли Арклессу мучительную боль - возможно, потому, что возразить на них было не так-то просто. "Лучшая оборона - наступление" - напомнил себе Дарл.
  - Ну да, куда уж монсеньору до твоего лорда Ирема! - недобро усмехнулся он. - Ты всегда был готов в лепешку расшибиться, чтобы ему угодить. Посмотри на себя, ты у него на службе всего лишь неделю, а ты уже говоришь - как он, жестикулируешь - как он, и даже хмуришься, как он! Глядишь, через полгода-год станешь точь-в-точь таким, как твой прекрасный коадъютор! Ты ведь этого хотел?..
  Крикс толкнул его в грудь. Димар ответил, вложив в этот толчок всю свою ярость. Энониец пошатнулся, зацепился сапогом за вывороченный из земли корень и растянулся на земле. Дарл рассмеялся, а потом как ни в чем ни бывало отвернулся от упавшего противника и зашагал назад к Аркмору. Он долго боролся с искушением оглянуться и посмотреть, что делает "дан-Энрикс", но, дойдя до конца аллеи, все-таки не выдержал. Бросив короткий взгляд через плечо, Димар увидел лишь мелькающую за деревьями рубашку Крикса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"