Линн Рэйда : другие произведения.

О любителях пооскорбляться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Преподавательница социальной философии рассказала, как другая группа студентов предъявила ей претензию в "очернении нашей истории". Якобы программные произведения нарочно подобраны так, чтобы опорочить нашу великую и светлую российскую действительность. В список "очерняющих" попали, между прочим, Франк, Бердяев и Сорокин. Общее негодование прошло под лозунгом "вы нам внушаете, что в России все плохо". Лай тоже рассказывал о том, как на семинаре, посвященном Ежову и тройкам ОГПУ, кто-то из студентов возникал на тему - что вы нам все только о плохом рассказываете, в стране же в это время поднимали экономику! Вероятно, на семинаре, посвященном экономике, следует говорить про экономику, а на семинаре, посвященном политическим репрессиям, следует... тоже говорить про экономику. Так, от греха подальше. Да и вообще, давно пора бы запретить само это крамольное словцо "репрессии". Нет у нас никаких репрессий! И никогда не было. А кто о них заговорит - тот очернитель и национал-предатель. Это тухлое словцо, национал-предатель, нам удачно подсказал наш президент - чтобы понятно было, на кого теперь точить рога народным массам. Ох, не зря, похоже, мой покойный друг Леша Давыдов любил повторять, что массы бывают только каловыми и рвотными. Простите мой французский.
  
  Но какие неженки, это же надо! Университетские преподаватели плохие - они им "внушают" что-то нехорошее. И никому из этих оскорбленцев почему-то не приходит в голову, что признак университетски образованного человека - это именно критическое осмысление любой доступной информации. Закрыть глаза, заткнуть пальцами уши и топать ногами, чтобы не услышать что-то неприятное - это нормально для ребенка пяти лет. А взрослый человек, который не согласен с тем, что ему говорят, прочел бы пару-тройку совершенно противоположных книг и выступил бы с контраргументами. Другое дело, что для этого пришлось бы поработать. А работать "патриоты" не хотят. Они желают оскорбляться.
  
  Та же преподавательница очень осторожно выбирала выражения, рассматривая с нами некий щекотливый политический вопрос. Я не выдержал и сказал то же самое предельно прямо и на всю аудиторию. И знаете, как она отреагировала на мое высказывание? "Смело. Скажите, вы, в принципе, жить хотите?..." У меня тут же возникло сильнейшее чувство дежа вю. В моем первом университете мой научник (кстати говоря, заслуженный ученый) умолял меня обсуждать политические темы тише, тише! - потому что, по его глубокому убеждению, на кафедре имеется прослушка. Это вот - наша свобода слова, совести и самовыражения. Даже не факт наличия прослушки, а сама ИДЕЯ, что она там может быть и нужно о ней помнить, когда говоришь, что думаешь. А вопросы в духе - "вы, в принципе, жить хотите?" - это наша неподдельная российская действительность. Ну и куда ее, такую, очернять?..
  
  ...Но я все же попробую. Привожу здесь статью Ивана Жилина, опубликованную в Новой газете. Думаю, что этот текст способен еще больше прояснить (ну то есть очернить) поднятый нами вопрос о российской действительности.
  
  "Районная газета "Заря" (пос. Кромы Орловской области) опубликовала заметку под заголовком "Таким патриотам в России места нет!".
  
  Речь в публикации шла об учителе немецкого языка кромской поселковой школы Александре Бывшеве: тот имел неосторожность разместить на своей странице "ВКонтакте" стихотворение в поддержку украинского народа.
  
  - Я врать с детства не приучен, - говорит Александр. - Если Россия отобрала Крым у Украины, то надо говорить прямо: отобрала. У нас же сплошной ура-патриотизм. Угар.
  
  Из текста, опубликованного в "Заре": "В неспокойное время, когда внешние враги оскалили зубы и затаились в смертоносном прыжке, находятся люди, которые подрывают Россию изнутри. Так поступает А. Бывшев. <...> Стихотворение, написанное россиянином, полностью поддерживает стремление Украины пойти навстречу Европе. Наверное, стерлись в памяти нашего земляка ужасы фашизма". В заключение газета опубликовала комментарий прокурора Кромского района, который пригрозил Александру двумя годами заключения: "Стоит сказать о том, что за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 282 УК РФ - до двух лет лишения свободы".
  
  - Пока из правоохранительных органов мне не звонили, - говорит Бывшев. - Но персональные санкции против меня уже ввели: некоторые знакомые не здороваются, даже на другую сторону улицы переходят. В магазинах смотрят косо. Отменили вечер моего творчества в поселковом клубе: я хотел стихи прочитать, уже и договоренности были, а тут директор клуба звонит: раз у тебя такая позиция - никакого вечера не будет.
  
  В прокуратуре Кромского района "Новой" подтвердили, что вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Бывшева открыт.
  
  - Есть анонимное заявление на этого гражданина в связи с публикацией стихотворения "Украинским патриотам", - пояснил прокурор района Максим Гришин. - Сейчас материалы направлены в отдел по противодействию экстремизму УМВД по Орловской области. Прокуратура держит это заявление на контроле." (с)
  
   Скажите, какой враг способен очернить Россию больше, чем российское правительство и быдлопатриоты, расплодившиеся - с помощью правительства - в невиданных количествах? Вот уже анонимные доносы пишут. Докатились...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"