Линн Рэйда : другие произведения.

Почему я - не патриот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  На самом деле, я очень люблю свою страну. У меня никогда не возникало мысли эмигрировать и жить где-то еще. Наоборот, меня порядком огорчает то, что вслед за выводом - у нас все плохо! - чаще всего следует идея - "значит, свалим из этой страны и будем жить там, где хорошо". Ведь если в Штатах и в Европе сейчас демократия, и соблюдение прав человека, и не отключают воду на пол-месяца, а электричество - на сутки, то это заслуга тех, кто это "хорошо" устраивал. И заявляться "на готовенькое" несколько бестактно. Если уж мы, русские, хотим достойно жить - логично было бы стараться жить достойно в своей собственной стране, а не рваться "за бугор", где все уже без нас устроено (или, по крайней мере, так нам кажется).
  
  И все-таки, живя в этой стране, любя ее культуру и заботясь о ее благополучии, я наотрез отказываюсь считать себя патриотом.
  
  Во-первых, потому, что в своем нынешнем виде слово "патриот" во многом сделалось синонимично слову "параноик". Ценность собственной культуры наши патриоты ощущают только совокупно с мыслью, что эту культуру кто-то хочет загубить. Русский язык сам по себе не вызывает у них никаких эмоций, и владеют они им - чаще всего - на тройку, зато, стоит им прочесть или услышать, что преподавание на русском языке запрещено в Литве или на Украине, как мгновенно "ярость благородная вскипает, как волна", и выясняется, что ничего ценнее, чем родной язык, на свете нет и быть не может.
  
  Второй известный пунктик наших патриотов - это мысль "Кругом враги".
  
  Госдепы зарубежных государств только и думают, как развалить нашу страну, - уверен патриот. Случись какая-нибудь катастрофа, никто не протянет руку помощи, а все только постараются извлечь как можно больше выгоды из нашего несчастья. Потому что мы - хорошие, а все вокруг - г*вно. Трезвая мысль о том, что люди (и правительства) по своей сути одинаковы и в равной степени способны и на исключительный цинизм, и на широкий благородный жест, никогда не приходит патриоту в голову. И да, наш патриот может любить историю, но, разумеется, не как Науку и не как картины прошлого, способные питать его воображение, а как колодезь, из которого он черпает все новые и новые свидетельства величия своей страны и низкого ковартства зарубежных государств, которым на всем протяжении истории просто-таки заняться было нечем, кроме как губить и утеснять Россию. Такой вот "патриотизм", растущий из фрустрированных комплексов и ущемленного самолюбия - довольно омерзительная вещь.
  
  Взгляните на российскую фантастику последних лет - и вы заметите навязчивый сюжет о русских, которые, вы уж меня простите за жаргон, внезапно стали круче всех и всем на свете напинали. Всем - это "врагам", которые "кругом". Читайте предыдущий пункт. Обычно ноющая, как больной передний зуб, мечта о возрождении Отечества сплавляется у автора с образом нового Советского Союза или помеси дореволюционной Российской империи с формой, мировоззрением и идеологией Третьего Рейха.
  
  По мне - так редкая мерзотина. Но что с меня возьмешь, я ведь не патриот.
  
  А спорт? Мне до глубины души противны и политизированность Олимпиады, и болельщики, воспринимающие поражение или победу "их" команды как национальный праздник - или же национальную трагедию. Спорт высоких достижений поразителен сам по себе, и он имеет общечеловеческую ценность. Каждый новый мировой рекорд - это, вне всякого сомнения, достижение всего человечества. И хоть убейте, я не в состоянии понять людей, которым важно только то, под каким флагом выступает победитель. Для меня самого спорт - это захватывающее дух стремление преодолеть ограниченность природных человеческих возможностей.
  
  Но патриоту наплевать на эти тонкости. Он радуется, если "наш" "уделал" на соревнованиях "америкоса". И его не посещает мысль о том, что вся эта гладиатура уже многие десятилетия оплачивается "патрициями" из бюджета, а иначе, может, он бы и спросил себя - а оно того стоило?.. Впрочем, я сомневаюсь. Патриот привык гордиться государственной космической программой (триллионы долларов), Олимпиадой в Сочи (миллиарды долларов) и многонулевыми цифрами в контрактах "наших" олимпийцев. Потому что это показатель силы и богатства, а всех патриотов сила и наружное, выставленное напоказ богатство государства завораживает так, что они способны не заметить, что в их доме уже тридцать лет не делали ремонт, и что в больнице по соседству нет томографа, а в городской стоматологии ставят железные протезы на цементных пломбах. И на месте сломанных качелей на детской площадке уже год не могут установить новые. Это - позор. Разве я затем плачу налоги, чтобы эти деньги тратились на (нелетающие) спутники, или на видеонаблюдение за фальсификацией мартовских президентских выборов, или на эту вот Олимпиаду в Сочи? Да на черта она мне?.. Для начала я хочу иметь нормальный транспорт, школы и больницы.
  
  Потому что я - не патриот.
  
  И наконец, я думаю, что всякий образованный, культурный человек - космополит уже хотя бы в силу широты своего кругозора. Его принадлежность к своей нации довольно относительна, так же как принадлежность к определенной эпохе, потому что в формировании его художественных вкусов, ценностей, мировоззрения участвовали не только его соотечественники, а писатели, философы и художники всех стран и всех времен. Любая узость - политическая ли, религиозная, или какая-то иная - неизбежно неприятна образованному человеку и годится только для фанатиков.
  
  Дополним эту тему рассуждениями о "горячем".
  Факт есть факт - в любые, даже только назревающие, революции всегда включаются закулисные силы как вне, так и внутри страны, и эти силы заинтересованы использовать происходящее к собственной выгоде. Но - и тут вы можете побить меня камнями - я бы не сказал, что это однозначно плохо. У нас почему-то принято считать, что каждый, кто гипотетически согласен принять деньги выехавших из России олигархов или зарубежных деятелей, уже только поэтому есть враг народа и предатель. Хотя главные враги народа и предатели, которые сегодня управляют нами, совершенно не стесняются брать деньги из наших карманов или расхищать природные ресурсы для того, чтобы бороться _с нами же_. И заграничных спонсоров у них, кстати сказать, хватает, а потоки денег, утекающих благодаря им за рубеж, вообще не поддаются измерению. Но это же неважно, правда?.. Даже среди нас бытует убеждение, что заплатить налоги, чтобы власть могла купить на них дубинки для омоновцев, которые потом бьют нас по головам - это нормально, зато взять деньги у бывшего Кузнецова, (ныне Смита), чтобы свергнуть тиранию Путина - это предательство России. Потому что мистер Смит потом, естественно, захочет получить с этих вложений дивиденды и развернуть в России бизнес, от которого ему пришлось когда-то отказаться из-за неспособности договориться с Паханом и нежелания в один прекрасный день последовать за Ходорковским. То, что у нас и теперь хватает олигархов, только действуют они с отмашки Путина, никого не волнует. Пусть нас сколько влезет грабят наши Кузнецовы, лишь бы не какой-то Смит. ...Ах да, а еще Смит потребует Курилы. У нас почему-то все все время требуют Курилы. Патриотов очень беспокоит этот факт.
  
  Короче, в духе честного идиотизма мы, наверное, должны до конца своей жизни противостоять режиму с его многотысячной полицией, цензурой СМИ и почти всемогущими спецслужбам с горячим сердцем, чистыми руками и нарисованными маркером плакатами. Только тогда мы вправе будем называть себя "честными революционерами", а не "предателями Родины". (Следует только помнить, что в глазах значительной части наших соотечественников мы все равно будем предателями Родины - об этом позаботится проплаченное телевидение). Люди, которым мы сегодня противостоим, прекрасно понимают суть политики, и сами всегда руководствуются политическими, то есть вполне прагматичными соображениями, но, обращаясь к массам, ханжески разыгрывают моралистов. Исключительно удобный трюк, с которым ты всегда останешься в выигрыше. Если твой оппонент примет навязанные ему правила игры, то у него не будет ни малейших шансов на победу. Если же не примет, всегда можно будет объявить его агентом зарубежных сил, а следовательно - предателем. Всего лишь потому, что он - политик. Как и ты.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"