Линн Рэйда : другие произведения.

Волчье время, прода 02.04.16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осторожно, черновик

  - Я хотел поговорить с тобой об этом гвинне... Олрисе, - заметил Рельни, заглянувший в Ландес Баэлинд вскорости после Зимних праздников. Несмотря на поздний час, Меченый не ложился спать - в момент, когда вошел Лювинь, он низко наклонился над столом и перечерчивал большую карту Эсселвиля, Дель-Гвинира и Дакариса, то и дело сверяясь с лежавшим рядом образцом. Образец был старым, прямо-таки рассыпавшимся от ветхости, а Крикс желал иметь такую карту, которую можно сунуть в кожаный чехол и повсюду возить с собой. Он с головой ушел в эту работу, что не сразу смог понять, о чем толкует Рельни. А поняв, удивленно обернулся, едва не размазав свежие чернила по окрестностям Арденнского утеса.
  - А что с ним не так?
  - Я думаю, что он лазутчик Олварга, - бухнул Лювинь.
  Брови у Крикса поползли на лоб.
  - Ему всего четырнадцать, - напомнил он.
  - И что с того? - мрачно спросил Лювинь. - Тебе было четырнадцать, когда ты брал Тронхейм. А многие из тех, кого мы принимали в Лисий лог и посылали наблюдать за гвиннами, были еще моложе.
  - Он бежал из Марахэна вместе с Ингритт, - отложив перо, напомнил Крикс. - Может, ты думаешь, что она тоже гвиннская шпионка? Или ты считаешь, что Рыжебородый разыграл комедию, изобразив, что собирается на ней жениться?
  - Девушку я ни в чем не обвинял, - хмуро сказал Лювинь. - За нее поручился Алинард. Сказал, что она выходила кучу наших раненных. Я думаю, она могла не знать, что этот Олрис присоединился к ней нарочно для того, чтобы проникнуть в Руденбрук, не вызывая подозрений. А Рыжебородому не так уж сложно было бы изобразить внезапно вспыхнувшую страсть. Вот только он немного перегнул. Если бы ты знал о Рыжебородом столько, сколько знаю я, ты в жизни не поверил бы, что человек вроде него решит жениться. Ингритт милая девушка, но писанной красавицей ее не назовешь. Единственное, что о ней можно сказать наверняка - так это то, что она в жизни не пошла бы за Рыжебородого. Характер-то у нее есть... вот они и воспользовались этим, чтобы их лазутчик смог проникнуть в войско Истинного короля.
  "Складно" - оценил дан-Энрикс про себя. Было похоже, что Лювинь обдумывал свою идею уже далеко не первый день.
  - Не знаю, можно ли назвать Ингритт красавицей, но, если бы ты узнал ее чуть-чуть получше, ты бы никогда не усомнился в том, что Нэйд способен был влюбиться в нее так, чтобы совсем потерять голову, - сухо заметил Крикс. - Твоя теория никуда не годится, Рельни. Ты, возможно, этого не знаешь, но Рыжебородый посылал за Ингритт с Олрисом погоню. Когда отряд Атрейна отбил их у гвиннов, те намеревались отвезти обоих пленников обратно в Марахэн.
  Лювинь скривился.
  - Так сказал тебе твой Олрис?..
  - Нет.
  - А кто же? Ингритт? - судя по всему, Лювинь насторожился. Очевидно, вопреки своим недавним словам, девушку он тоже держал на подозрении. Крикс с удовольствием сказал бы, что услышал это от Атрейна, но увы - Атрейн покинул Руденбрук по меньшей мере за неделю до того, как Крикс вернулся из Адели. Официально утверждалось, что он и его люди будут жечь амбары и всячески беспокоить гвиннов, чтобы помешать им подготовиться к войне, но Крикс подозревал, что главная причина заключалась в том, что лорд Атрейн не желал жить под одной крышей с Уриенсом и его семейством, и поэтому при первой же возможности увел своих людей в леса.
  Крикс тяжело вздохнул.
  - Я видел это в пламени, Лювинь.
  Казалось, на мгновение решимость Рельни пошатнулась. Но потом он подозрительно прищурился.
  - Но ты же говорил, что ты не Одаренный и не можешь колдовать, - напомнил он.
  "Альды Всеблагие!" - взвыл дан-Энрикс про себя. Что же это такое?.. Когда ты пытаешься уверить окружающих, что ты не маг, они упорно ожидают от тебя чудес, а когда ты, в кои-то веки, рассказываешь им о самой настоящей магии, они скептически кривятся и припоминают тебе твои прежние слова. С ума сойти.
  - По-твоему, я вру?.. - холодно спросил он.
  - Нет. Я только хотел сказать - откуда тебе знать, что то твое видение не было делом рук того же Олварга? Ты сам говорил, что он очень могущественный маг.
  Меченный на мгновение закрыл глаза и потер лоб рукой. Надо подойти к вопросу с какого-то другого конца. Спора с Рельни о Тайной магии он попросту не выдержит.
  - Ну хорошо. Давай представим, что ты прав, и Олриса действительно послали сюда в качестве лазутчика. Что он, по-твоему, сумел бы выведать? План крепости? - спросил дан-Энрикс, вымученно улыбнувшись. Рельни должен был понять, что все это звучит, как минимум, абсурдно. Гвинны владели Руденбруком почти восемнадцать лет, ничего нового о его укреплениях им не расскажет никакой лазутчик.
  - Я думаю, его прислали следить лично за тобой, - твердо сказал Лювинь. - Посуди сам! Этот мальчишка ходит за тобой, словно привязанный, выспрашивает остальных про то, что его совершенно не касается - словом, буквально не спускает с тебя глаз. А ты, вместо того, чтобы держать его подальше от себя, спокойно позволяешь ему приходить сюда и совать нос во все углы! Кругом болтают, что ты взял его в стюарды...
  - Так оно и есть, - кивнул дан-Энрикс. - А что до остального... ты не думаешь, что это "подозрительное" поведение - ничто иное, как обычное мальчишеское любопытство? Вспомни самого себя в тринадцать лет!
  - Я помню, кем я был в тринадцать лет. Поэтому и думаю, что этот гвинн не тот, за кого себя выдает.
  - Я знаю, кто он, Рельни, - с нетерпением сказал дан-Энрикс, чувствуя, что этот разговор успел ему ужасно надоесть. Лицо Лювиня оставалось недовольным, поэтому Меченый взял его за руку выше локтя и несильно сжал. - Пожалуйста, послушай меня. Если ты хоть сколько-то мне доверяешь, оставь Олриса в покое. Этот мальчик нам не враг.
  Неизвестно, принял ли Лювинь его слова на веру, но продолжать спорить он не стал. После его ухода Крикс почувствовал себя настолько вымотанным, что оставил незаконченную карту на столе и лег в постель - а потом еще с полчаса ворочался без сна, думая то о Рельни, то об Олрисе.
  Последние несколько дней гвинн постоянно выглядел расстроенным и чем-то озабоченным. Сначала Меченый хотел спросить, в чем дело, но потом решил, что лучше до поры до времени оставить Олриса в покое - сам расскажет, если посчитает нужным. Оставалось непонятным, мог ли гвинн заметить, что Лювинь и его люди не спускают с него глаз, и догадаться, в чем тут дело, или же причина его беспокойства заключалась в чем-нибудь другом.
  На следующий день, когда Олрис явился в Ландес Баэлинд, дан-Энрикс уже встал, оделся и полировал свой меч, присев на край кровати. Олрис тенью проскользнул мимо него, выставив перед собой принесенный с кухни поднос с завтраком, как щит.
  - Спасибо, - сказал Крикс. Олрис кивнул, не поднимая головы, и попытался выскользнуть за дверь, хотя обычно, принося дан-Энриксу поднос с едой, пытался под любым предлогом задержаться наверху как можно дольше. То, что сегодня парень так старался побыстрее смыться, выглядело крайне подозрительно. Крикс выпрямился, отложив Ривален в сторону, и приказал. - Постой. Что у тебя с лицом?
  - Ничего, - поспешно, но довольно неразборчиво ответил Олрис. Меченый недовольно сдвинул брови. Судя по характерному произношению, "ничего" было подозрительно похоже на разбитую губу.
  - Поди сюда, - распорядился он, подбавив в голос металла.
  Олрис с явной неохотой сделал несколько шагов назад, по-прежнему стараясь стоять к Меченому боком. Крикс поморщился. За дурачка он его держит, что ли?..
  - Ближе... ближе, говорю! - прикрикнул он на Олриса. - А теперь повернись на свет.
  Поворачиваться к свету гвинну явно не хотелось, но дан-Энрикс взял его за подбородок и развернул лицо Олриса к единственному в комнате окну. Как и следовало ожидать, под правым глазом обнаружился огромный пурпурный синяк, да и под носом гвинна, присмотревшись, можно было разглядеть запекшуюся кровь.
  Обычно Олрис прямо-таки пожирал дан-Энрикса глазами, будто бы надеялся, что Меченый вот-вот взмахнет руками и сотворит какое-нибудь чудо (в этом отношении он мало отличался от солдат из войска Истинного короля). Но сейчас парень явно не желал встречаться с Криксом взглядом и смотрел куда-то вниз и вбок.
  - Кто тебя бил? - мрачно осведомился Крикс. Олрис упрямо скривил губы.
  - Никто. Я сам.
  - Упал?.. - предположил дан-Энрикс обреченно. Именно так он сам обычно отвечал своим наставникам и сэру Ирему. Знал бы он тогда, как глупо это выглядит со стороны!..
  Щеки и лоб мальчишки быстро заливала краска - как и все люди с тонкой светлой кожей, гвинн краснел на удивление легко. Хотя, если на то пошло, краснеть бы следовало исключительно дан-Энриксу.
  "Я должен был понять, что так и будет, - с усталым раздражением подумал он. - На гвинна, который с утра до ночи чистит лошадей и спит в конюшне, всем плевать. Но гвинн, который постоянно ходит в Ландес Баэлинд - это уже совсем другое дело. Можно было предвидеть, что к нему начнут цепляться!"
  Для большинства жителей Руденбрука Олрис - враг, который смог каким-то образом втереться в доверие к дан-Энриксу. Возможно, не один только Лювинь подозревает парня в том, что он рассчитывает выведать секреты айзелвитов, а потом вернуться в Марахэн. Но даже если нет, стремительное превращение Олриса из незаметного конюшенного мальчика в стюарда самого дан-Энрикса должно было многих раздражать. Если оставить все, как есть, одним подбитым глазом дело не закончится.
  Пожалуй, хуже всего то, что большую часть времени мальчишка предоставлен сам себе. Этому следовало положить конец. Не дело, чтобы Олрис появлялся в Ландес Баэлинде от случая к случаю, а большую часть времени болтался в кухне или на конюшнях, нарываясь на насмешки и вступая в драки. Раз уж Олрис выполняет обязанности его стюарда, пусть ночует в Ландес Баэлинде. Если парень будет постоянно находиться рядом с ним, то айзелвиты рано или поздно к этому привыкнут.
  - Ты успел позавтракать, пока ходил на кухню за едой?.. - спросил дан-Энрикс вслух. Гвинн удивленно покосился на него и отрицательно помотал головой. - Я так и думал. Ладно, давай посмотрим, что прислали повара.
  Меченый шагнул к столу и сдернул с подноса прикрывавшую его салфетку.
  - Так. Поджаренная ветчина, пол-курицы, хлеб с маслом, сыр и вино и пирожки. Думаю, на двоих должно хватить. Садись за стол.
  Олрис растерянно захлопал глазами.
  - За стол? Но я обычно завтракаю в кухне.
  Меченый взял парня за плечо и слегка подтолкнул к ближайшему из кресел.
  - С сегодняшнего дня ты завтракаешь здесь, - не терпящим никаких возражений тоном сказал он.
  Правда, толком позавтракать им в этот день так и не удалось. Крикс едва успел обглодать куриное крылышко, а Олрис только-только перестал смущенно пялиться в столешницу и рискнул взять с тарелки пирожок, как в дверь громко и нервно постучали.
  - Лорд дан-Энрикс! Вас просят немедленно спуститься вниз! - раздавшийся за дверью голос показался Криксу молодым и очень взвинченным. Меченному это не понравилось - как и слово "немедленно".
  - Зайдите, - велел он, вытирая руки о салфетку. На пороге появился тощий долговязый парень, бывший всего на пару-тройку лет постарше Олриса, но, тем не менее, одетый в длинную кольчугу и носивший на бедре широкий меч. При виде гвинна, сидевшего за одним столом с дан-Энриксом, посыльный открыл рот от изумления, но Меченый не дал ему опомниться. - В чем дело? - хмуро спросил он.
  - Лорд Атрейн... вернулся, - выпалил мальчишка. Сейчас стало ясно, что он жутко запыхался, пока поднимался в Ландес Баэлинд. - Его отряд сейчас у Северных ворот. Меня послали, чтобы я бежал за вами.
  - Ясно. Раненые есть? - спросил дан-Энрикс, бросив на тарелку смятую салфетку и поднявшись на ноги.
  - Да... то есть - я не знаю, - сбился тот. - Пожалуйста, поторопитесь!
  Крикс сообразил, что так он толка не добьется.
  - Ступайте вниз и передайте им, что я уже иду, - распорядился он. - Олрис, пожалуйста, передай мне вон ту сумку.
  Парень вздрогнул, проследил за жестом Крикса и поспешно подал ему кожаную сумку с хирургическими инструментами, люцером и мотком бинтов для перевязок.
  - Оставайся здесь, - сказал дан-Энрикс Олрису, на секунду задержавшись у двери. - Поешь, сколько захочется, а потом жди меня. Но главное - из башни ни ногой. Я запрещаю тебе выходить.
  Последние слова он договаривал уже за дверью. Сбегая вниз по лестнице, Крикс думал, что он сам наверняка не подчинился бы подобному приказу и воспользовался первой же возможностью, чтобы спуститься вниз и выяснить, что там стряслось. Оставалось только надеяться, что Олрис хоть немного более разумен, чем дан-Энрикс в его возрасте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"