Линн Рэйда : другие произведения.

Волчье время, прода от 19.10.15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всю ночь лорд Аденор ворочался, как на иголках. Этажом ниже, в одной из гостевых спален, спал Меченый. Он-то наверняка не мучался бессонницей - хотя Крикс воздал должное отлично приготовленному ужину и проявил заметный интерес к рассказам Аденора о последних новостях, к концу их разговора стало очевидно, что еще чуть-чуть - и гость заснет прямо на кресле в кабинете. Меченый поминутно зевал, не открывая рта, и совсем по-мальчишески тер ладонями глаза. Поэтому, хотя лорд Аденор буквально изнывал от любопытства и готов был разговаривать с дан-Энриксом всю ночь, пришлось отправить гостя спать, пообещав себе наверстать все упущенное утром. И теперь Аденор ворочался в своей постели, безуспешно пытаясь заснуть, но вместо этого все время возвращаясь мыслями то к книге Отта, то к внезапному возвращению дан-Энрикса, то к их ночному разговору. Заснуть Аденому удалось только на рассвете.
  Как ни странно, но проснулся он при этом раньше, чем обычно - не к полудню, а около девяти часов утра, с радостным ощущением, что его ожидает что-то необычное и исключительно приятное. Взглянув на книгу Отта, все еще лежавшую у изголовья его кровати, Аденор засомневался - не приснились ли ему вчерашние события, после того, как он пол-ночи читал "Сталь и Золото"?.. Но вызванный им управляющий тут же развеял эти подозрения, доложив Аденору, что его гость проснулся полчаса назад и попросил воды для умывания и бритвенный прибор. "Ага, он все-таки решил привести себя в порядок" - с удовлетворением подумал Аденор, которому не давал покоя странный костюм Меченого. Он распорядился:
  - Подберите ему что-то из одежды. И спросите, могу ли я сейчас зайти к нему, или мне лучше подождать, пока он выйдет к завтраку.
  К удовольствию Аденора, Меченый изъявил желание увидеться с ним немедленно.
  Аденор бросился в комнату гостя с тем же воодушевлением, с каким солдаты, надо полагать, бросаются на штурм. Меченый, одетый в один из халатов Аденора, сидел в кресле у открытого окна, а вокруг него хлопотал цирюльник, всегда бривший Аденора по утрам. С мыльной пеной, покрывавшей пол-лица, дан-Энрикс выглядел почти неузнаваемым. Аденор рассудил, что лучшего момента для начала разговора подобрать было нельзя. С запрокинутым наверх лицом, которое цирюльник вертит, как ему заблагорассудится, и постоянно поворачивает к свету, скрытничать становится куда сложнее, чем обычно. "Партия начинается!" - подумал Аденор, едва не облизнувшись в предвкушении.
  - Доброе утро, монсеньор, - с хищной улыбкой сказал он. - Надеюсь, вы хорошо спали?..
  - Лучше, чем когда-либо за последний год, - ответил Меченый. - У вас в особняке до неприличия удобные кровати.
  - Никогда не понимал, что "неприличного" в заботе о своем комфорте. Кстати говоря, как долго вы намерены пробыть в Адели?
  - Не слишком долго. Только пока не получится достать все необходимое - помните, я вам говорил?..
  - Да-да, - кивнул лорд Аденор, делая вид, что только что припомнил эту часть их разговора. - Вчера вы упомянули, что вам нужно раздобыть кое-какие медикаменты... и еще люцер.
  Произнося последние слова, лорд Аденор впился глазами в лицо гостя. Не всякому понравится, что ему напоминают о желании купить люцер в присутствии какого-нибудь постороннего лица - пускай даже такого незначительного, как цирюльник. Употребление люцера, в отличие от его контрабандной перевозки и продажи, не преследовалось по закону, но пристрастие к аварскому дурману считалось постыдной слабостью, которую большинство люцерщиков пытались скрыть.
  Но Меченый отреагировал на вопрос Аденора так, как будто бы просил купить ему засахаренной клюквы.
  - Да. Я воспользовался бумагой, которую нашел в комнате, чтобы составить примерный список нужных мне вещей, - Меченый махнул рукой на лист, лежавший на столе. Аденор подхватил листок и жадно пробежал его глазами, надеясь, что он прольет свет на то, где дан-Энрикс пропадал последние два года. Но увы. Список не только ничего не прояснил, но даже сделал ситуацию более непонятной. Выглядел он так, как будто Меченый решил открыть лекарственную лавку.
  - Лисья мята, змеевик, белобородка... хорошо, - кивнул лорд Аденор, старательно скрывая свое замешательство. - Большинство этих веществ, насколько мне известно, не внесены в Индекс запрещенных средств, так что купить их будет не так сложно. Единственную проблему, как вы понимаете, составляет люцер. Кстати сказать, здесь не написано, сколько люцера вам необходимо.
  - Столько, сколько вы сумеете достать, - ответил Меченый, все так же глядя в потолок. - Думаю, что я не вправе ставить вам какие-то условия. Прежде всего, я даже не знаю, сколько сейчас стоит унция люцера.
  - Двенадцать ауреусов, - просветил гостя Аденор. Обычно он не стремился выказывать такую осведомленность, но перед дан-Энриксом изображать невинность было глупо. - Ну, может, десять - если покупатель умеет торговаться и берет большую партию.
  Меченый обернулся к собеседнику, забыв о бритве, скользившей по его горлу.
  - Так много?.. - спросил он упавшим голосом.
  Цирюльник вздрогнул.
  - Монсеньор, пожалуйста, не двигайтесь! - укоризненно воскликнул он. - Я же могу случайно вас порезать.
  - Да-да, конечно... извините, мэтр, - пробормотал Крикс, явно продолжая думать о другом. И снова обратился к Аденору. - Когда найдете человека, который готов продать люцер, узнайте у него, сколько он хочет за всю партию. Я постараюсь раздобыть нужную сумму. Думаю, Валларикс не откажет мне, если я попрошу у него денег.
  Аденор страдальчески поморщился, и Меченый, по-своему истолковав его гримасу, поспешил добавить:
  - Разумеется, я никому не стану объяснять, что собираюсь покупать люцер, или что вы выступаете в качестве посредника. Об этом можете не беспокоиться.
  Аденор подавил тяжелый вздох. Беспокоили его не обвинения в контрабанде, а совсем другие, эфемерные и потому особенно нелепые материи.
  После ареста Финн-Флаэнов и Дарнторнов Аденор стал одним из самых состоятельных людей в столице. Одни только переговоры в Бейн-Арилле принесли ему около десяти тысяч лун. А для Меченого, который обеспечил успех тех переговоров, двенадцать ауреусов - большая сумма!.. Нет, определенно - люди вроде Крикса в жизни не научатся извлекать из происходящего какую-нибудь пользу для себя.
  Все это, по большому счету, совершенно не касалось Аденора и не должно было его волновать.
  Но почему-то волновало.
  - Не стоит, - суховато сказал Аденор. - Я не стану брать с вас денег. Нет, - повысил голос он, видя, что Меченый намерен возразить. - Это не обсуждается, мессер. Лучше поговорим о чем-нибудь другом. Ну, например: вы знаете, что Лейда Гвенн Гефэйр больше не протектор Гверра?..
  Аденор рассчитывал только на то, что вопрос о Лейде отвлечет собеседника от разговора о деньгах, но определенно недооценил его воздействия. Лицо дан-Энрикса окаменело.
  - Неужели?.. - коротко спросил он тоном "да-с-чего-вы-взяли-что-мне-это-интересно".
  "Ага, на этот раз, кажется, "в яблочко"!.." - с искренним восхищением подумал Аденор.
  - Ну да, - как ни в чем ни бывало, отозвался он. - Теперь у Гверра новый герцог - ее брат. Но, говорят, она по-прежнему участвует в совете. Кстати, вы помните Таннера Тайвасса? Он представлял Гверр в Кир-Кайдэ, на переговорах. Пару месяцев назад он сделал Лейде предложение.
  - Что?!.. - Меченый резко обернулся к Аденору. Бритва соскользнула, на щеке у энонийца появилась длинная царапина. Цирюльник ахнул.
  - Вы сказали - Таннер Тайвасс? - повторил дан-Энрикс, не обращая ни малейшего внимания на ручейком сбегавшую по шее кровь и на попытки причитавшего цирюльника промокнуть ее салфеткой. - И что же, она согласилась?..
  В голосе Меченого звучало такое напряжение и нескрываемая боль, что Аденор внезапно устыдился той игры, которую он вел с дан-Энриксом.
  - Нет, она отказалась, - почти виновато сказал он.
  Вздох облегчения, вырвавшийся у дан-Энрикса, был слышан даже с середины комнаты, где стоял лорд Аденор.
  Цирюльник обернулся к Аденору и, с трудом скрывая раздражение, спросил:
  - Может быть, вы подождете снаружи, монсеньор?.. Или вам непременно нужно, чтобы я случайно перерезал вашему гостю горло?
  Аденор кивнул и уже собирался выйти в коридор, но за него внезапно заступился повеселевший Меченый.
  - Нет, мэтр, это исключительно моя вина. Мне следовало бы побриться самому - я совершенно не привык, чтобы меня брил посторонний человек. Если хотите, я закончу сам.
  Аденор стиснул зубы, чтобы сохранить серьезное выражение лица. Цирюльник растерянно посмотрел на Меченого, пожевал губами, явно не зная, что ответить на такое заявление, и, наконец, сказал:
  - Я, в сущности, почти закончил. Дайте мне еще минуту. И перестаньте уже разговаривать - я умоляю вас.
  Он взял дан-Энрикса за подбородок и вернул его голову в прежнее положение. Аденор рассудил, что для первого разговора он узнал вполне достаточно, и вышел в коридор, чтобы распорядиться насчет завтрака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"