Линн Рэйда : другие произведения.

Волчье время, прода 23.08.20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наверх Крикс выбрался без посторонней помощи, но потом пошатнулся и, наверное, упал бы, если бы не привалился к уцелевшему углу стены. Только сейчас, когда самое худшее осталось позади, Меченый ощутил, что провел несколько последних суток в страшном напряжении. Стоило ему оказаться на свободе, как силы разом покинули его.
  - Ничего страшного, сейчас пройдет... У тебя есть вино? - спросил он Браэнна, стуча зубами. Браэнн протянул ему фляжку и даже отвинтил пробку, но это не помогло - не успев поднести фляжку ко рту, Меченый выронил ее, облив вином рубашку и штаны.
  Браэнн положил руку ему на плечо.
  - Послушай, ты не можешь никуда идти прямо сейчас, - с нажимом сказал он. - Ты на ногах-то не удержишься, не говоря уже о том, чтобы сражаться с гвиннами. Тебе нужно немного отдохнуть, прийти в себя...
  - И хоть чуть-чуть поесть, - вставил Тиренн.
  - Ладно, - выдохнул Крикс и сел - точнее, сполз на землю по стене, рядом с которой он стоял. - Давайте я поем, а вы пока что вкратце объясните мне, что происходит в городе.
  Слова звучали неразборчиво, поскольку челюсть у дан-Энрикса ходила ходуном. Кто-то из ребят Браэнна набросил ему на плечи теплый шерстяной плащ, другой буквально втиснул ему в руку кусок хлеба с сыром. С жадностью укусив подсохшую горбушку, Меченый почувствовал, что зубы у него шатаются, и сплюнул себе под ноги кровавую слюну.
  Ниру страдальчески скривился, и, заметив эту мимолетную гримасу, Крикс порадовался, что не представляет, как он сейчас выглядит со стороны. Не хватало только начать себя жалеть... в конце концов, он жив и даже почти невредим - в отличие от большинства людей, которые еще недавно жили в этом городе.
  - ...Штурм Разделительной стены начался на рассвете - мы слышали отсюда шум сражения, когда начали разгребать эти завалы, - докладывал Браэнн. - Но уже к полудню здесь стало довольно тихо. Значит, Олварг со всем своим сбродом сейчас где-то в Верхнем городе. Если лорд Ирем еще жив, то он и его люди должны защищать дворец.
  Меченый пил вино крошечными глотками и медленно, сосредоточенно жевал. Стоило ему проглотить первый кусок, как он тут же почувствовал ужасный голод, но Крикс знал, что после такой голодовки лучше всего съесть совсем немного - иначе он может совершенно ослабеть от сытости. Меченый слушал Браэнна и размышлял над тем, что делать дальше.
  Судя по тому, что сказал капитан, битва за город, в сущности, уже проиграна. А если так, то их единственное преимущество состоит в том, что все считают его мертвым. Стоит Олваргу понять, что Эвеллир все еще жив - и он сделает все возможное, чтобы они ни в коем случае не встретились лицом к лицу. Он бросит против него всех своих адхаров и солдат, но не допустит, чтобы Меченый добрался до него и бросил ему вызов. Значит, чтобы покончить с Олваргом, придется оставаться мертвым и действовать независимо от остальных защитников Адели. Нужно пойти в Верхний город, отыскать там Олварга и найти способ подобраться к нему достаточно близко, чтобы никто из его охраны не успел его остановить.
  Олварга, несомненно, будут охранять его адхары, но он что-нибудь придумает... в конце концов, он был разведчиком всю свою жизнь. Должна же быть какая-то причина, по которой он - вопреки всем стараниям мессера Ирема, пытавшегося сделать из него стратега и военачальника, из раза в раз оказывался там, где нужно было полагаться только на себя - то в братстве Астера, то в Серой сотне, то в Древесном городе... Его учили обращаться с картой и командовать людьми, но его куда больше интересовали тхаро-рэйн и Внутреннее зрение, которым пользовались Призраки. Кто знает? Может, это тоже было волей Тайной магии. В конце концов, обычно человеку нужно сделать то, что она требует, чтобы понять, почему она требовала от него именно этого.
  - Мы идем в Верхний город, - объявил дан-Энрикс, отряхнув с ладоней крошки и с усилием поднявшись на ноги.
  Прилегавшие к ратуше улицы выглядели так, что Крикс едва мог их узнать. Невозможно было поверить в то, что эти мрачные, заваленные трупами развалины - та самая Адель, которую он знал. Город казался одичавшим и безлюдным. Сколько бы Меченый ни твердил себе, что он как раз и должен все это исправить, вид знакомых улиц все равно заставлял сердце мучительно сжиматься. Сколько раз он ходил здесь в годы своей службы лорду Ирему - веселый, беззаботный, в компании таких же хохочущих друзей... Осенью эта часть города смотрелась особенно празднично из-за растущих возле ратуши медово-золотистых кленов, зимой здесь стояли балаганы, продавали сладости и разливали горячее вино, а весной вдоль всех улиц пышно цвели вишни и сирень. Сейчас эти воспоминания казались сном, увиденным во сне. Реальностью была разбитая и искореженная мостовая, бурые от подсохшей крови камни и довольно ощутимый, несмотря на холод и сырой весенний ветер, трупный запах. Меченый и его спутники держались ближе к уцелевшим домам и продвигались вперед медленно и осторожно, опасаясь случайно наткнуться на кого-нибудь из гвиннов. Крикс не сомневался, что Олварг наверняка оставил в караульных башнях Разделительной стены своих дозорных, и совершенно не хотел, чтобы их маленький отряд попался на глаза кому-то из захватчиков - как, впрочем, и кому-нибудь из их союзников.
  Когда они поравнялись с "Веселой вдовой", когда-то славившейся на весь город своими банями, то оказалось, что землетрясение разрушило чуть ли не половину знаменитой на всю Адель гостиницы. Из торчавшей посреди руин трубы даже сейчас текла вода, так что земля вокруг "Вдовы" успела превратиться в настоящее болото. Крикс услышал, как идущий рядом Браэнн тяжело вздохнул. В те времена, когда они вместе пытались чем-то помочь беженцам в Шатровом городе, Браэнн часто ругал "Вдову" и ее посетителей, считая, что в подобных заведениях проводят время исключительно богатые бездельники, не знающие, чем себя занять. Но, видно, сейчас капитану было не до старой неприязни.
  Из-за угла выскользнул Ольми, отправленный Браэнном вперед - разведать, безопасна ли пара ближайших улиц.
  - Гвинны, - беззвучно выдохнул он.
  Меченый стиснул зубы.
  - Сколько?
  - Не меньше десятка. Идут в нашу сторону.
  - Они тебя заметили? - Браэнн напрягся, положив ладонь на рукоять меча.
  Ольми помотал головой.
  - Спрячемся в гостинице, - решил дан-Энрикс, первым ныряя в уцелевшую часть здания. Судя по изрубленной топорами мебели, следам от копоти на потолке и нацарапанным на стенах непристойностям, гвинны уже успели побывать внутри. В другое время это вызывало бы у него досаду, но сейчас дан-Энрикс был этому только рад. Если гвиннские мародеры были здесь сегодня ночью, значит, внутри не осталось ничего, ради чего их товарищи вздумали бы по новой обшаривать "Вдову".
  Но, с другой стороны, из-за того, что гвинны порубили на дрова резные переборки, разделявшие столы и позволявшие гостям чувствовать себя в относительном уединении, спрятаться в общем зале было абсолютно негде. А гвиннам, если они вздумают заглянуть сюда, понадобится время, чтобы осознать, что внутри уже нечем поживиться. Окинув взглядом опустевший и изгаженный трактир, Браэнн сказал, что оставаться там, где их увидит первый же вошедший внутрь человек, слишком рискованно, и предложил спуститься вниз по лестнице, ведущей в бани. Возражение дан-Энрикса, что так они окажутся в ловушке, вызвало у его спутников необъяснимое веселье. От ухмылки удержался только Ниру, хладнокровно пояснивший, что местные бани с одинаковой охотой посещали как скучающие вдовы, так и девчонки из "веселого квартала", и поэтому хозяин позаботился о том, чтобы в бани можно было войти не через трактир, я прямо с улицы, через неприметную дверцу, выходившую, к тому же, не в сторону ратуши, как главное крыльцо "Вдовы", а к глухой стене дома на соседней улице.
  - Мы просто пройдем дом насквозь и выйдем с противоположной стороны - если предположить, что коридор не завалило, - сказал Браэнн. - Но, конечно, если ты не хочешь снова мокнуть в ледяной воде...
  Сказать по правде, снова лезть под землю Меченому в самом деле страшно не хотелось, но Ниру был прав - это был самый верный способ разминуться с гвиннами.
  - Пошли, - чуть-чуть помедлив, сказал он.
  - Ты правда никогда здесь не был?.. - шепотом спросил Тиренн, пока они спускались вниз по темной лестнице. - Я думал, что, когда ты был оруженосцем лорда Ирема...
  - Да на кой Хегг мне здесь бывать? - не понял Крикс. - А ты?..
  - Сто раз, - фыркнул Тиренн. - Но, к сожалению, только в кольчуге. В среднем, стража здесь бывает три-четыре раза в месяц.
  - Ты хотел сказать - бывала, - сумрачно поправили из темноты. Голоса Ольми и Илая для дан-Энрикса звучали чересчур похоже, чтобы разобрать, кто из них это говорит.
  - Зажгите факел, - велел Браэнн, когда стертые ступени под ногами сменил ровный гладкий пол. На удивление, он был сухим - когда Тиренн зажег свой факел, стало видно, что, за исключением нескольких грязных луж на дне утопленных в полу бассеинов, воды здесь в самом деле не было. Меченый удивленно сдвинул брови. Земля вокруг гостиницы раскисла, превратившись в настоящую трясину из-за жидкой грязи, все подвалы в прилегающих домах затоплены, а здесь, внизу, не видно никаких следов недавнего дождя. Оставалось предположить, что здесь, как и в лаконских банях, пол был расположен под наклоном, а из всех труднодоступных мест тянулись желобки, ведущие к отверстиям в полу. Наверное, под полом находилась целая система труб, чтобы спускать по ним лишнюю воду. Иначе здесь даже без всяких наводнений стены давно заросли бы плесенью.
  До мародеров и землетрясения местные бани, кажется, и впрямь могли составить конкуренцию лаконским. Правда, вместо мрамора и малахита пол здесь покрывала глазированная плитка, но устроены эти купальни были точно так же. Несколько смежных залов, в каждом из которых находился свой бассеин для воды разной температуры, ряды низких каменных скамеек, лесенкой спускавшихся к самому крупному бассеину, удобные лежанки, окружающие печи с раскаленными камнями... единственным заметным отличием этого места от лаконских бань были приземистые каменные столики для фруктов и вина. Мастера Вардоса идея отобедать в бане, вероятно, привела бы в ярость, а других лаконских менторов - просто обескуражила. На одну краткую секунду Крикс внезапно пожалел, что ни разу не бывал в этом месте в годы своей службы лорду Ирему - конечно же, не ради общества какой-нибудь скучающей вдовы, а так - просто немного посидеть с друзьями, выпить бокал "Пурпурного сердца", может, даже сыграть партию в пинтар. В конце концов, даже сэр Ирем полагал, что всякий шестнадцатилетний юноша должен играть в пинтар и делать глупости.
  Но, с другой стороны, это сейчас последний год учебы в Академии казался ему таким беззаботным временем. Ну а тогда отдавал все свои деньги Филе, пытался делать десять дел одновременно и старался привести в порядок дом на Винной улице. Да и поди попробуй поиграть в пинтар, когда все твои мысли заняты Истоком...
  Огромный, обложенный обожженным кирпичом резервуар, предназначавшийся для нагревания воды, треснул и раскололся при землетрясении, и в полу рядом с ним чернела безобразная дыра размером с тележное колесо - только, в отличие от колеса, с неровными, щербатыми краями.
  Меченый остановился. В голове у него забрезжила неясная догадка. Он придержал идущего впереди капитана за рукав.
  - Ну-ка постой. Я хочу посмотреть, что там, внизу.
  Браэнн взглянул на него с удивлением, но послушно пошел следом за Меченым и посветил ему, когда дан-Энрикс наклонился над дырой в полу. Свет факела не позволял понять, куда она ведет, но вблизи стало можно различить, как где-то далеко внизу шумит вода.
  "Не может быть!" - подумал Крикс. Но нарастающий азарт подсказывал ему, что он не ошибается.
  - Браэнн, у вас ведь есть хорошая веревка? Такая, чтобы она могла выдержать мой вес? - осведомился он, практически не сомневаясь, что, отправившись спасать его, Ниру с товарищами просто не могли не захватить с собой такой полезной вещи.
  Капитан озабоченно нахмурился - но, против всяких ожиданий, не стал спрашивать, что он задумал; просто подозвал Илая и велел ему достать моток веревки из заплечного мешка. Протягивая ее Криксу, он сказал :
  - Я обвязался ей, когда спускался с Разделительной стены. Если она выдержала меня, то тебя тоже выдержит.
  Меченый против воли улыбнулся.
  - Браэнн, ты бесценный человек. Никаких "а зачем?", "а почему?", "а может быть, не стоит?" и тому подобной ерунды, - мрачно пошутил он, размотав веревку и обвязывая ее вокруг пояса.
  Браэнн повел плечом.
  - Ну, вряд ли ты бы воскресил Кэлринна Отта, если бы нужно было сначала убедить кого-то, что это возможно, или объяснить, как ты намерен это сделать.
  Этот аргумент звучал настолько неожиданно, что Крикс не выдержал и рассмеялся.
  - Слышал бы тебя сэр Ирем!.. Ладно. Обвяжи этот конец веревки вокруг той скамьи. Я спущусь вниз через проем в полу и посмотрю, куда стекает вся эта вода. Есть у меня одно предположение... Не хочу даже говорить об этом, пока не удостоверюсь в том, что не ошибся. Я не смогу взять с собой зажженный факел, так что постарайтесь светить так, чтобы я смог хоть что-то рассмотреть.
  Надежно закрепив веревку, Меченый подошел к дыре в полу и начал спускаться, крепко держась за веревку и упираясь ногами в стену. Впрочем, уже через несколько секунд "стена", которая на деле оказалась всего-навсего фундаментом гостиницы, исчезла, и Меченый повис на веревке над казавшейся бездонной темной пустотой, успев порадоваться, что не просто обвязался вокруг пояса, но сделал петли для обеих ног. Когда его глаза слегка привыкли к темноте, Меченый разглядел внизу тускло поблескивавшую черную воду, в которой едва заметно отражался рыжеватый отсвет факела. Ольми, как самый щуплый из всех четверых, держал над люком факел, а Браэнн с Илаем и Тиренн медленно опускали Меченого на веревке вниз, пока он не добрался до воды.
  Меченый готов был поклясться в том, что он находится ни где-нибудь, а над подземным озером - тем самым, которое с первого же взгляда покорило Лейду. Но, к несчастью, скудного света от факела было недостаточно, чтобы развеять окружающую его темноту. Он немного покричал, прислушиваясь к эху. Браэнн наверху заволновался и спросил, все ли в порядке. Меченый заверил Ниру в том, что у него все хорошо, и он просто пытается проверить одну важную догадку. Веревка врезалась ему в живот, а руки, на которые он постарался перенести большую часть собственного веса, горели, как обваренные, но спешить было нельзя. В конце концов, если он ошибется и примет неверное решение, второй попытки у него не будет. Через несколько минут, прислушиваясь к разносившемуся по подземелью эху, Меченый уверился, что галерея, по которой он когда-то приходил к подземному озеру, не была полностью затоплена. Там оставалось достаточно воздуха, чтобы отзвуки его голоса не только отражались от потолков зала, в который он попал, но и отдавались в соседних коридорах.
  - Поднимайте! - крикнул он.
  Пока веревка медленно ползла наверх, Меченый размышлял. Он, конечно, сможет отыскать дорогу даже в полной темноте. Но сколько времени он сможет продержаться в этой ледяной воде? И не окажется ли так, что какую-то из подземных галерей полностью завалило при землетрясении?..
  А с другой стороны - то, что он оказался в "Веселой вдове" и нашел вход в Подземный город, никак не могло быть просто совпадением. С чего он вообще решил, что Истинная магия погибла вместе с Лерривалем? Он, правда, не мог больше почувствовать ее присутствия, ну так и что с того? Он ведь не ощущал его и раньше, например, в то время, когда эта магия впервые привела его в Адель.
  Когда его товарищи вытащили его наверх, Меченый с наслаждением ослабил врезавшуюся ему в живот веревку и растянулся прямо на полу, прижав горящие ладони к гладким и прохладным плитам. Браэнн чуть помедлил - и присел на землю рядом с ним.
  - Это было не то, что ты рассчитывал найти?.. - участливо поинтересовался он. Дан-Энрикс слабо усмехнулся.
  - Нет, как раз наоборот.
  И, чуть-чуть помолчав, спросил:
  - Как полагаешь - куда пойдет человек, который всю свою жизнь мечтал о троне своего отца?.. Я собирался искать Олварга - но, думаю, гораздо лучше будет подождать, пока он сам придет ко мне. Я всегда знал, что в конце нам придется встретиться лицом к лицу - и, кажется, теперь я знаю, где и как это должно случиться. Если вкратце, то внизу находится подземный коридор, который ведет в усыпальницу дан-Энриксов, и дальше - прямо во дворец.
  Меченый на мгновение прикрыл глаза, представив себе Зал тысячи колонн - гулкую тишину, сумерки в боковых проходах, которые не мог развеять не только огонь в камине или факелы, но даже льющиеся из-под потолка потоки солнечного света в самый яркий летний день. И, разумеется, Крылатый трон - сверкающее мраморное кресло и темное золото, настолько убедительно изображающее птичьи перья, что со стороны казалось, что массивный трон действительно вот-вот готов взлететь.
  Если Крикс вообще хоть что-нибудь успел понять об Олварге, то это кресло, о котором Валларикс в его присутствии заговорил только однажды, мимоходом обронив, что от него болит спина, должно казаться его брату воплощением его мечты о власти и - к тому же - символом восстановления его "законных прав". Адель лежит в руинах, но Интарикс точно не удержится от искушения забраться на Крылатый трон. Усядется на кресло, стиснет подлокотники и будет из последних сил выдавливать из себя ощущение триумфа - хотя Крикс ничуть не сомневался в том, что Олварг уже успел ощутить истинный вкус своей "победы".
  ...А еще, когда Интарикс сядет на Крылатый трон, он будет слишком поглощен своими ощущениями - или, правильнее было бы сказать, попытками почувствовать хотя бы тень того, что он успел вообразить за двадцать лет, - чтобы быть начеку и думать об опасности. К тому же, Олварг слишком сильно полагается на свою магию. Он знает, что Исток предупредит его о любом покушении и отразит любое колдовство.
  Несколько лет назад, в Кир-Роване, Олварг продемонстрировал дан-Энриксу, как магия позволяет своему хозяину предугадать любое нападение. Но это было раньше. До Железного стола, высасывающего из людей всякое сродство с магией...
  - Я знаю тайный ход, который ведет прямо в тронный зал, - сказал дан-Энрикс вслух. - Но, к сожалению, чтобы туда попасть, придется в полной темноте добраться до дворца через затопленные коридоры. И я не могу сказать, что эта мысль мне очень нравится... Но, к сожалению, все остальные варианты еще хуже. Мы прошли всего несколько улиц, и уже чуть не попались гвиннам, а что будет, когда мы попробуем попасть за Разделительную стену? За Подземным городом, по крайне мере, никто не следит, поскольку все уверены, что после наводнения туда способен сунуться только самоубийца. Но, конечно, дальше я пойду один, - добавил он, заметив быстрые, обеспокоенные взгляды, которыми обменялись Ольви и Илай. - Я много раз ходил по этим подземельям и сумею отыскать дорогу. Но я не смогу заботиться о том, чтобы никто не отстал, не потерялся и не утонул.
  Браэнн нахмурился.
  - Тебе не надо беспокоиться о нас, - с досадой сказал он.
  - Может, и нет, но я все равно буду. Вы меня задержите, а время дорого. Долго торчать в такой воде не стоит даже самому выносливому человеку. Нет, Браэнн, я должен идти один. К тому же, у меня уже есть опыт в подобных делах. Однажды я вплавь перебрался через Шельду в конце марта... и я сильно сомневаюсь, что вода в этих подземных коридорах будет холоднее, чем тогда. Опять же, люди лорда Сервелльда не бегают по берегу и не пытаются всадить в меня стрелу. Так что со мной все будет хорошо, - с напускной бодростью заверил Крикс.
  Браэнн вздохнул.
  - Как скажешь, Эвеллир. Не стану притворяться, что мне в самом деле хочется лезть в эту Хеггову дыру... Но я надеялся, что смогу помогать тебе до самого конца. Может быть, я могу еще хоть что-нибудь для тебя сделать?
  Меченый на мгновение задумался.
  - Знаешь, пожалуй, да! - внезапно вспомнил он. - Тот меч, который вы мне принесли - он, разумеется, больше похож на мой, но для того, чтобы плавать с ним в ледяной воде, он все-таки тяжеловат. И длинноват. Ты можешь дать мне свой?..
  Браэнн осклабился, словно довольный волк. Похоже, мысль, что Крикс намерен убить Олварга его мечом, доставила ему большое удовольствие.
  - Держи, - отстегнув перевязь и вручив ее Криксу, сказал он. - Не то чтобы у меня было много опыта с полубастардными мечами, но, наверное, придется как-то приспособиться.
  Меченый застегнул на себе перевязь, хлебнул еще чуть-чуть вина и приготовился к очередному спуску в темноту.
  - Удачи, Рик, - охрипшим голосом сказал Тиренн.
  - Все будет хорошо, - повторил Крикс. Сейчас, когда все пути к отступлению были отрезаны, и пришло время действовать, он чувствовал себя гораздо более уверенно, чем несколько минут назад. На этот раз он вовсе не стал обвязываться - просто сбросил вниз веревку и соскользнул по ней вниз. Добравшись до воды, Меченый разжал руки, и тут же ушел под воду с головой. Вода в подземном озере действительно была очень холодной, но дан-Энрикс постарался убедить себя, что она в самом деле несколько теплее, чем вода из Шельды. Здесь, по крайней мере, вода не неслась мимо него и не закручивалась на поверхности в воронки и водовороты, из-за чего появлялось чувство, ледяная вода не просто окружала его со всех сторон, а течет прямо сквозь него.
  Вынырнув, Меченый увидел на поверхности воды едва заметный золотистый круг от падавшего сверху света. За его пределами царила абсолютная, непроницаемая темнота.
  Меченый только сейчас в полной мере осознал, на что себя обрек - и на секунду ему стало страшно. Но потом он крикнул и поплыл, ориентируясь на эхо. Несколько минут спустя он добрался туда, где, по его прикидкам, находилась лестница, и попытался нащупать ногами ступени. На третий или, может быть, четвертый раз у него это получилось. Правда, даже если он стоял, выпрямившись в полный рост, вода на галерее все равно плескалась где-то на уровне губ, и плыть, определенно, было куда проще и быстрее, чем идти. Но в крайнем случае он сможет остановиться и передохнуть.
  - Я нашел лестницу, - крикнул он Браэнну и его спутникам. - И здесь не так уж глубоко. Я достаю ногами дно.
  Сверху что-то ответили, но Меченый уже не слушал. Оттолкнувшись ногами от пола, он плыл вперед, пока монотонный плеск воды не подсказал ему, что впереди стена. Вытянув руку, Крикс, действительно, почувствовал под пальцами гладкие камни, и ощутил короткий, но довольно бурный приступ радости, определившись с тем, где он сейчас находится. Теперь он должен плыть вперед, не слишком удаляясь от стены, а потом повернуть в пересекавший галерею коридор. Если он не собьется с пути и не ослабеет от холода, то ему потребуется меньше часа, чтобы добраться отсюда до дворца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"