Линн Рэйда : другие произведения.

Волчье время. Глава 14, прода 8.02.15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осторожно, черновик

  На лице Алинарда отражалось колебание.
  - Может быть, нам все-таки стоит подождать? Если к утру Его величеству не станет лучше...
  - Мэтр, у нас очень мало времени, - в десятый, или, может, уже в сотый раз повторил Меченый, чувствуя нараставшее отчаяние. Хуже всего было то, что их беседа проходила прямо у постели короля, и Крикс не мог даже повысить голос - следовало сохранять спокойствие, чтобы не напугать больного. - Если верить Рам Ашаду - а я ему верю - ждать нельзя. Если ничего не сделать, то король умрет. Вы говорили, что у вас есть инструменты?..
  - Все, что полагается военному врачу. Во время шторма часть моих вещей смыло за борт, но сумка с хирургическими инструментами, по счастью, уцелела.
  - А люцер? - внезапно спохватился Меченый. - Люцер у вас, надеюсь, тоже есть?..
  Лекарь покачал головой.
  - Когда мы оказались здесь, у меня был с собой мешочек зерен - но они давно закончились. У айзелвитов есть кое-какие болеутоляющие, но толку от них мало. Когда нужно кого-то оперировать, то его чаще всего просто поят вином, пока он не потеряет сознание. Но в данном случае об этом способе не может быть и речи... - Алинард потер ладонью подбородок, задумчиво глядя на лежавшего в постели короля. Меченый прекрасно знал, о чем он думает. Если во время операции что-то пойдет не так, то их обоих обвинят в убийстве - и почти наверняка казнят.
  - Значит, ты уверен в том, что другого выхода нет?
  - Нет, - подтвердил "дан-Энрикс".
  
  - Нет, - отчетливо произнес Меченый. Открыв глаза, "дан-Энрикс" понял, что во сне он продолжал беседу с Алинардом.
  Меченый с ожесточением потер ладонями лицо. Последние два или три часа он спал урывками, всего по несколько минут, и оттого ему казалось, что ночь длится бесконечно долго. Крикс устроился на жестком табурете у постели короля, и теперь у него страшно болела шея и спина. Но куда хуже было то, что, хотя глаза у Меченого закрывались сами собой, сознание все равно продолжало бодрствовать.
  Большую часть времени "дан-Энриксу" казалось, что они никак не могут приступить к лечению короля. Странное дело - наяву убедить Алинарда оказалось не так сложно, но во сне эта беседа превратилась в подлинный кошмар. И, как это всегда бывает в таких снах, в видениях "дан-Энрикса" присутствовали темные, переплетавшиеся коридоры, из которых не существовало выхода, идущие по кругу разговоры и томительное ощущение, что, хотя времени осталось совсем мало, эти самые последние минуты растянулись на часы и никогда не кончатся.
  Южанин просыпался, порываясь что-то делать, куда-то идти, кого-то убеждать... потом смотрел на лицо спящего короля, которое даже при желтом свете догоравшей на столе свечи казалось бледным и измученным - и с облегчением осознавал, что все уже закончилось.
  Только под утро Криксу, наконец, все-таки удалось заснуть по-настоящему, и в этот раз ему - довольно предсказуемо - приснился дом на улице Менял. Подробностей южанин не запомнил, но сон был настолько ярким, что, проснувшись, Меченый не сразу смог понять, где он сейчас находится. Он готов был поклясться в том, что они только что закончили возиться с пекарем, пришедшим к Рам Ашаду с жалобой на боли в животе.
  Меченый вспомнил, что в тот раз, когда все кончилось, усталый и как будто даже похудевший Рам Ашад искоса посмотрел на своего помощника, мывшего руки над стоявшим в углу умывальником, и неожиданно спросил:
  - Ты как?..
  - Нормально, - отозвался Крикс.
  - Н-да... вижу, - задумчиво сказал лекарь. И, забрав у Рикса полотенце, властно взял юношу за плечо. - Ну-ка пошли.
  Ашад отвел "дан-Энрикса" наверх, в светлую угловую комнату с окнами на площадь Трех колонн, которая нисколько не напоминала остальные комнаты больницы, но при этом показалась Криксу удивительно знакомой. Несколько секунд спустя южанин даже понял, почему - именно здесь он лежал много лет назад, когда попал в дом Рам Ашада после беспорядков в Нижнем городе.
  - Садись, - распорядился лекарь, указав на стул, стоявший у стола. А сам достал откуда-то пузатую бутылку и два небольших стаканчика, которые такиец почти до краев наполнил маслянистой темной жидкостью. - Пей, - велел он, поставив один из стаканчиков перед "дан-Энриксом". Южанин сделал большой глоток - и едва не закашлялся. Дыхание перехватило, а по пищеводу словно прокатилась волна жидкого огня - но охватившее его внизу оцепенение прошло. "Дан-Энрикс" вскинул взгляд на Рам Ашада.
  - Мэтр... это, разумеется, не мое дело, но... вы не боитесь, что, когда этот помощник пекаря придет в себя, он не поймет, что у вас не было другого выхода, и пойдет жаловаться в магистрат?
  Лекарь смотрел куда-то мимо Рикса, словно он был в комнате один.
  - Да как тебе сказать... и да, и нет, - ответил он. И проглотил все содержимое своего стакана одним махом, словно подмастерье, который куражится перед дружками. Крикс широко открыл глаза, а Рам Ашад болезненно поморщился и, не обращая ни малейшего внимания на изумленный взгляд ученика, продолжил свою речь. - Конечно, я, как и любой нормальный человек, не хочу лишних неприятностей, а если он решит пожаловаться городскому капитулу - неприятностей у меня будет много. Но если ты хотел узнать, не сожалею ли я о своем решении, то - нет, ничуть не сожалею. Врач не может рисковать жизнью больного ради своего спокойствия.
  - Значит, вы думаете, городские власти не одобрят вашего решения?
  - Не знаю, Рикс. В столице найдется с десяток именитых лекарей, которые способны под присягой подтвердить, что этого парня нужно было лечить совсем другими методами. - Рам Ашад нахмурился, как человек, коснувшийся какой-то раздражавшей его темы. - Большинство наших врачей до сих пор представляют себе внутреннее устройство человека по изображениям, сделанным авторами древних сочинений вроде "Золотого родника". Вне всякого сомнения, аварцы были выдающимися медиками... для своего времени. Но все же очень глупо верить в то, что нет таких болезней, о которых они ничего не знали. Я всегда считал, что лекарь должен больше полагаться на свои глаза, чем на любые книги, и в особенности - если эти книги сочиняли за сто лет до нас. Иначе получается, что полуграмотный армейский костоправ нередко знает человеческое тело лучше, чем ученый лекарь из столичной магистерии.
  Длинные пальцы Рам Ашада задумчиво вращали пустой стаканчик, но мысли целителя явно витали где-то далеко от собеседника и этой комнаты.
  - Может быть, я могу вам чем-нибудь помочь?.. - спросил "дан-Энрикс", уже размышляющий над тем, что можно будет сделать, когда он покинет госпиталь на улице Менял. В сущности, самым разумным - и самым простым - решением было бы рассказать об этом неприятном деле лорду Ирему. В конце концов, Ашад - придворный врач Валларикса, и коадъютор всегда относился к нему с большой симпатией. Если сэр Ирем побеседует с магистрами из городского капитула, они наверняка оставят Рам Ашада в покое.
  Судя по глазам такийца, тот отлично понял, что имеет в виду Крикс.
  - Ни в коем случае, - отрезал он. И, видя, что его резкий ответ задел "дан-Энрикса", добавил уже мягче - Спасибо, Рикс, но этого не нужно. Мои оппоненты, может, и не правы, что доказывают свою точку зрения ссылками на Ар-Ассиза и Эльсибера, но это куда лучше, чем ссылаться на знакомство с императором. А теперь допивай - и пошли вниз. У нас еще полно работы.
  
  Крикс подумал, что, если бы не та давняя беседа с Рам Ашадом, он навряд ли смог бы убедить в собственной правоте не только Алинарда, но и сенешаля. Такийцу была присуща какая-то совершенно особенная разновидность мужества, отличавшаяся от того, что называли храбростью ученики Лакона или рыцари имперской гвардии, но при этом, несомненно, вызывающая восхищение.
  В спальне короля стало совсем светло, и Меченый, дотянувшись до огарка свечи, пальцами погасил бессильный бледный огонек. Боль от ожога отрезвила Крикса, окончательно прогнав висевший в голове туман.
  Крикс осторожно прикоснулся ко лбу самозванца и с облегчением отметил, что жара у него не было. Это можно было считать хорошим знаком. Ночью король, правда, потерял сознание от боли, но сейчас пульс у него был ровным, а кожа - теплой и сухой. Ни лихорадки, ни болезненной испарины... Окажись здесь Рам Ашад, он бы, наверное, остался бы доволен.
  В спальню короля неслышно вошел Алинард. Судя по помятому лицу, спал он немногим лучше, чем "дан-Энрикс".
  - Как Его величество?.. - шепотом спросил он.
  - По-моему, неплохо.
  - Может, хочешь отдохнуть? Я тебя подменю.
  Крикс уже собирался отказаться - после недавних мучений мысль о сне внушала ему только отвращение - но неожиданно почувствовал, что ему страстно хочется выйти на воздух. Да и вообще - почувствовать, что, кроме этой комнаты и темных лабиринтов из его сумбурных снов на свете есть что-то еще.
  - Спасибо, - сказал Меченый, вставая на ноги.
  
  Утро было не по-летнему холодным и туманным. Накануне, когда они поднимались в гору, сенешаль сказал, что с вершины Арденнского утеса видно выброшенный на песок корабль Рельни - то есть то, что от него осталось - но сейчас Меченый с трудом видел даже стены древней крепости. Крикс нашел ровную площадку, дважды повторил Малый канон, но собственное тело все равно казалось непослушным, будто одеревеневшим. Бросив бесполезные попытки, Крикс вложил меч в ножны и стал неспеша прогуливаться вдоль стены.
  - Осматриваешься? - спросил Атрейн, выныривая из молочно-белой дымки. Он подошел к Меченому и остановился рядом. - Алинард сказал, ты пошел спать, а ты, оказывается, решил взглянуть на замок. Ну и как?.. Удалось что-то разглядеть в этом тумане?
  - Думаю, в тумане Эдельвейс даже красивее, чем в ясный день, - пожал плечами Меченый.- Когда все хорошо видно, сразу же становится понятно, что это обычные развалины. А когда из тумана выплывает эта старая разрушенная башня... или, например, вон тот пролом в стене... то так и хочется поверить в то, что этот замок штурмовали великаны.
  - Да ты поэт, - хмыкнул Атрейн то ли насмешливо, то ли, напротив, одобрительно. - На самом деле Эдельвейс разрушился из-за землетрясения. Гвины пытались его перестроить, но довольно быстро отказались от этой идеи.
  - Почему?..
  - Думаю, из-за местных кровососов. Из-за них у Эдельвейса отвратительная репутация.
  Меченый удивленно посмотрел на сенешаля, задумавшись, все ли он верно понял. В тарнийском слово "кровосос" было синонимом для "упыря" или "вампира", то есть выжлеца, который пьет чужую кровь. Но любой взрослый человек, за исключением совсем уж суеверных сельских жителей, прекрасно знал, что упыри - такой же вымысел, как кэльпи или волколаки. Тогда как Атрейн, похоже, толковал о них всерьез.
  - А кто такие эти "кровососы"? - осторожно спросил Меченый, боясь, что на него сейчас сорвется настоящая лавина местных суеверий.
  Сенешаль едва заметно усмехнулся в рыжеватые усы.
  - Что-то вроде нетопырей, только малость побольше. Мы их называем птицеедами, хотя на самом деле они ловят все, что ползает или летает - крыс, мышей, жуков, не слишком крупных птиц... Крестьяне из долины говорят, что птицееды забираются в хлева и сосут кровь у лошадей, коров или овец. При свете эти твари не страшны, но, если кто-то сдуру засыпает в полной темноте, то птицеед прокусывает шею и пьет кровь. А зубы у них острые, как иглы, и кусаются они до того ловко, что обычно человек даже не просыпается. Ну а теперь представь, что с утра ты весь измазан кровью, а не шее у тебя - следы зубов... Гвины вообразили, что здесь обитают духи, которые сосут кровь живых людей. По правде говоря, король тоже считает птицеедов исключительно зловредными уродами, но в этом я с ним не согласен. У меня своеобразный вкус - я люблю все, что раздражает дель-гвинирских выродков.
  - Я думал, король должен ненавидеть гвиннов так же сильно, как и ты. Они ведь, как никак, убили всю его семью, - сказал "дан-Энрикс" осторожно. Ему давно хотелось узнать, что Атрейн думает о самозванце как о человеке - только повода заговорить не эту тему как-то не предоставлялось.
  Сенешаль пожал плечами.
  - Король слишком молод, в его годы люди еще не умеют ненавидеть. Возьмем хоть тебя... ты говоришь, что ненавидишь Олварга, но я почти уверен в том, что для тебя это не более чем слово. - Сенешаль скользнул глазами по его лицу, задержавшись взглядом на клейме. - Хотя, по правде говоря, насчет тебя я не уверен. А насчет нашего короля - вполне.
  - Давно хотел спросить - как его вообще зовут?.. Все постоянно говорят просто "король", как будто у него нет имени.
  Атрейн поморщился, как будто ему наступили на любимую мозоль.
  - Тот человек, который вырастил наследника, звал его просто "Литтом" - парня ведь необходимо было выдать за крестьянского ребенка. Как ты понимаешь, это имя недостаточно внушительно для Короля. Когда мы выбьем гвиннов из предгорья и устроим коронацию, король сам выберет себе то имя, под которым будет править Эсселвилем. А до того времени зови его "Ваше величество"... Кстати сказать, когда король пришел в себя, он сразу начал задавать вопросы о тебе. А когда я на них ответил, он сказал, что хочет тебя видеть.
  - Если ты повторил ему то же самое, что сказал вчера в зале - то я не особо удивлен. Ты так меня расписывал, что я просто извелся бы от любопытства, если бы речь шла о ком-нибудь другом, - едко заметил Меченый. - Скажи - ты не боишься, что действительность его разочарует?..
  - Вот уж нет, - невозмутимо сказал сенешаль. - Пошли. Не стоит заставлять короля ждать.
  ...Вчера "дан-Энрикс" видел в самозванце только человека, которому была необходима помощь, и поэтому практически не обратил внимания на его внешность. Но сейчас, когда он вошел в спальню короля, он неожиданно подумал, что, учитывая слухи о невероятном сходстве самозванца с Тэрином, так - или же примерно так - должен был выглядеть его отец, когда впервые прошел через арку Каменных столбов.
  Это заставило его взглянуть на самозванца совершенно новыми глазами.
  Внешность у "Его величества" была вполне располагающей. Приятное, открытое лицо с довольно твердым подбородком, зеленые глаза, кудрявые каштановые волосы... Меченый со странной смесью удовлетворения и раздражения признал, что его мать не зря сочла иномирянина красивым человеком. Правда, Тэрин, в отличие от своей "копии", не был обманщиком, надумавшим присвоить чужой титул.
  - Ваше имя - Крикс дан-Энрикс, верно?.. - спросил Литт, старательно выговаривая непривычные слова чужого языка.
  - Да, государь, - коротко поклонился Меченый.
  Король кивнул.
  - Отлично, значит, я все правильно запомнил. До последнего боялся переврать.
  Крикс удивленно поднял брови. А самозванец между тем как ни в чем ни бывало продолжал:
  - Вы сможете говорить по-нашему без толмача?
  - С Атрейном я беседовал без переводчика.
  Короля эта новость, судя по всему, обрадовала.
  - Очень хорошо... Атрейн, оставьте нас.
  Пока Крикс размышлял, зачем самозванцу понадобилось оставаться с ним наедине, сенешаль вышел и прикрыл за собой дверь.
  - Почему вы стоите? - спросил самозванец, покосившись на стоявший рядом с Риксом табурет.
  Меченый посмотрел на Литта с таким выражением, что ему, вероятно, позавидовал бы сам лорд Ирем.
  - Потому что вы пока не предлагали мне сесть, Ваше величество.
  Король растерянно сморгнул.
  - Ах да... прошу прощения. Садитесь, - сказал он, залившись краской. Меченый снова ощутил, что странные манеры "узурпатора" сбивают его с толку. - Я просто не думал, что... ладно, это неважно. Атрейн говорит, что вы - не только лекарь, но и маг?
  - Смотря что понимать под этим словом, государь, - уклончиво ответил Крикс, не желая ни поддерживать интригу сенешаля, ни открыто уличать его во лжи.
  - Вы можете предвидеть будущее?
  - И да, и нет. Я видел будущее всего дважды.
  Глаза короля загорелись.
  - И что вы видели?..
  - Один раз я был в плену и думал, что погибну - но потом увидел, что останусь жив. А в другой раз я видел смерть одного человека, бывшего подручным Олварга. Когда мы расставались, он был еще жив - но я точно знал, что всего через несколько часов Олварг его убьет.
  - А если я попрошу вас предсказать мое будущее - вы сможете это сделать?
  - Нет, ваше величество, - честно ответил Крикс.
  Король вздохнул.
  - Жаль... очень жаль! А правду говорят, что вы - великий полководец?
  Крикс представил себе, какую гримасу скорчил бы лорд Ирем, окажись он здесь - и чуть не рассмеялся.
  - Нет. В моей стране меня считали хорошим фехтовальщиком и неплохим разведчиком, но никто никогда не утверждал, что я талантливый стратег.
  - И тем не менее, вы взяли замок, который считался неприступным... Трэвен, верно?
  - Тровен, государь, - поправил Крикс. - Но я бы не сказал, что захват Тровена - это действительно моя заслуга.
  - Сенешаль предупреждал о том, что вы скажете что-то в этом роде... Знаете, мы сейчас в крайне сложном положении. Вы, вероятно, уже слышали, что мы хотим вернуть себе Авариттэн? Это приморский город к северу отсюда. Атрейн говорит, что мы не можем позволить себе вести осаду - наш единственный шанс на победу заключается в том, чтобы взять Авариттэн штурмом, сразу же, когда мы спустимся в долину. Атрейн считает, что ваш опыт будет очень кстати.
  - Хммм... А что это за город? Вы когда-нибудь бывали там?
  - Я?.. - переспросил король, внезапно заливаясь краской. - Нет. Я никогда там не был.
  - Извините. Кажется, мой вопрос был неуместен.
  - Вы тут ни при чем, - нахмурился король. - Проблема исключительно во мне. Атрейн на моем месте знал бы, что ответить. Иногда мне кажется, что он может подробно рассказать о любом городе и замке от Дакариса до Марахэна. А я ничего не знаю даже о том городе, который мы будем штурмовать. Я в жизни не бывал нигде, кроме Лисьего лога... и еще одного места, ардах в сорока южнее Эдельвейса. Все, что я знаю, хорошо для браконьера, но не короля.
  - Для браконьера?.. - повторил "дан-Энрикс".
  Литт пожал плечами.
  - Человек, который меня вырастил, был браконьером. Год назад гвины повесили его. Я понял, что, если продолжу заниматься его ремеслом, со мной случиться то же самое. Ну и потом, я думал, что должен как-нибудь отомстить за Бранта. Я, конечно, знал, что он мне не отец, но он все-таки вырастил меня, как собственного сына, а других родных у меня не было. Брант говорил, что мои настоящие родители погибли от болотной лихорадки - он, наверное, считал, что мне слишком опасно знать всю правду. А потом он умер, так и не рассказав мне про Древесный город и... все остальное. Ну так вот: когда его убили, я решил, что должен расквитаться с гвинами, и подался в Лисий лог. Тут-то все и выяснилось...
  - Что выяснилось? - спросил Крикс, уже примерно представляя, что сейчас услышит.
  - Атрейн выслушал мою историю, а потом объяснил, что я - сын Тэрина... что мне на самом деле не шестнадцать, а семнадцать лет, и что это маг из Леривалля отдал меня Бранту и велел скрывать от меня правду о моем происхождении. Потом Атрейн сказал, что пришло время, которого айзелвиты ждали уже столько лет, и что мы должны отвоевать у гвиннов наши земли, чтобы в Эсселвиле снова воцарился мир.
  - Так значит, это был Атрейн... - пробормотал "дан-Энрикс". Даже удивительно, почему эта мысль не посещала его раньше. Это же так просто! Мальчик был удивительно похож на покойного короля, не помнил никого из своих родственников... Атрейн сразу же сообразил, как можно воспользоваться этим обстоятельством. Провозгласить мальчишку сыном Тэрина было, конечно, дерзким, но при этом - совершенно безошибочным решением. Из горстки обессиленных мятежников, сражающихся против власти Дель-Гвинира, его люди разом превратились в гвардию нового короля. Нетрудно было просчитать, что остальные айзелвиты, столько лет мечтавшие о возвращении наследника, охотно встанут под его знамена.
  Крикс почувствовал, что он даже не может осудить Атрейна за его поступок. Для Атрейна этот парень был последним шансом возвратить свободу собственной стране.
  Меченый вспомнил о своих недобрых мыслях по поводу "самозванца" - и ему стало неловко. Он участливо спросил:
  - А почему вы хотите, чтобы кто-то предсказал вам будущее? Вы не верите в свою победу?..
  Литт помотал головой.
  - Не в этом дело. Просто иногда мне иногда кажется, что я... ну... не особенно гожусь на то, чтобы стать королем.
  Крикс прикусил губу. Ему очень хотелось сказать какую-нибудь подобающую случаю банальность, но южанин инстинктивно чувствовал, что сейчас правильнее промолчать. Буквально через секунду Литт вздохнул и продолжал:
  - Вы первый человек, с которым я об этом говорю. Но вы ведь маг... и потом, у меня такое ощущение, что вам спокойно можно доверять. Проблема в том, что я все время принимаю посетителей и отдаю какие-то распоряжения... хотя на самом деле просто повторяю то, что мне советует Атрейн. Вы понимаете? Все эти люди верят в то, что я на самом деле знаю, что следует делать. И когда я вижу это, мне становится попросту жутко. У меня такое чувство, что я просто притворяюсь кем-то, кем я даже не способен быть. Может, вы мне поможете?..
  - Как именно?
  - Ну, должно же быть какое-нибудь волшебство, чтобы человек всегда знал, как ему нужно поступать, и ни о чем не беспокоился? - предположил король.
  - Да, есть такое волшебство, - признал "дан-Энрикс". - У столичных магов эти чары называют "поводок". Это когда какой-нибудь сильный маг берется управлять сознанием другого человека. Пока такой человек находится на "поводке", он почти ни о чем не думает и никогда не сомневается, что поступает правильно.
  Глаза короля округлились.
  - Ну и гадость! - возмутился он. Меченый улыбнулся.
  - Полностью с вами согласен. Эта разновидность магии давно запрещена Советом Ста - это совет самых влиятельных и сильных магов в нашем мире.
  - Значит, никакого другого пути нет?.. - упавшим голосом спросил король. - Пожалуйста, подумайте еще. Если нельзя ни в чем не сомневаться, то я бы хотел, по крайней мере, понимать, что мне следует делать, чтобы быть хорошим королем. Вы меня понимаете?..
  - Думаю, да, - кивнул "дан-Энрикс". - Возможно, тут я мог бы вам помочь. Не хочу показаться слишком самонадеянным, но, кажется, я знаю, что такое "быть хорошим королем". По крайней мере, было время, когда я много об этом думал - и пришел к определенным выводам.
  - Каким?.. - нетерпеливо спросил Литт.
  - Видите ли, милорд... прежде, чем оказаться здесь, я служил королю по имени Валларикс. Возможно, вы уже немного слышали о нем от Алинарда или от кого-нибудь другого. Наша страна переживала не лучшие времена, почти как Эсселвиль сейчас. Сначала две войны, потом неурожай... к зиме в столицу хлынули целые толпы беженцев. И всех их следовало куда-то селить и содержать. А если бы разнесся слух, что беженцы в столице благоденствуют, то их количество мгновенно возросло бы в пять, а то и в десять раз, и такого потока город бы не выдержал. Валларикс был достаточно разумен, чтобы не поддаться безрассудной жалости, поэтому дрова и еду беженцам выдавали понемногу - ровно столько, чтобы не позволить этим людям умереть от холода и голода. Но в то же время король полагал, что он не вправе есть досыта и спать в тепле, пока простые люди, пострадавшие из-за войны, недоедают и живут практически на улице. Валларикс запретил отапливать свои покои во дворце и перешел на тот же рацион, который выдавали беженцам в Шатровом городе. Те, кто об этом знал, считали, что король просто рехнулся. Но, по-моему, такое поведение как раз и означает, что он был действительно хорошим королем. Король не вправе поддаваться человеческим порывам и не думать о том, к каким последствиям его поступки приведут в дальнейшем - это правда. Но по-настоящему хорошим королем можно назвать только того, кто готов разделить с другими все последствия своих решений.
  Энониец замолчал. Литт напряженно смотрел на него, как будто ожидая продолжения.
  - И это все?.. - спросил король после секундной паузы.
  - Наверняка не все, - сознался Крикс. - Но думаю, что это главное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"