Линн Рэйда : другие произведения.

Волчье время. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юлиан с Нойе фехтовали на заднем дворе трактира, подолгу кружа на одном месте, прежде чем атаковать противника - оба были порядком вымотаны и не бросали свое занятие только из упрямства - когда выглянувший из кухни трактирщик заговорщическим шепотом поведал, что приехал какой-то знатный сеньор в сопровождении полудюжины гвардейцев, и сказал, что ему нужен Меченый. Юлиан с Нойе выразительно переглянулись. Судя по описанию, данному трактирщиком, этим таинственным приезжим был никто иной, как мессер Лориан. И то, что он разыскивает Рикса, оптимизма не внушало.
  - Там, наверху, смежная комнатка свободна, - многозначительно сказал трактирщик. - Не желаете ли?..
  - Еще как желаем, - тут же сориентировался Нойе, до которого смысл слов трактирщика дошел на полсекунды раньше, чем до Юлиана.
  Предложение было внезапным, но, в конце концов, вполне понятным. Пожилой трактирщик не рассчитывал ни на какие выгоды от появления мессера Эккерта, а вот разведчики из Серой сотни уже много месяцев способствовали процветанию его трактира и неоднократно доказали, что могут сорить деньгами лучше многих рыцарей из войска. Большинство из них беззаботно растрачивали свое жалование, нисколько не заботясь о завтрашнем дне, поскольку точно знали, что до завтра доживут отнюдь не все. Трактирщика такое положение вещей вполне устраивало, и он обращался с презираемыми в войске "крысами", как с благородными сеньорами - а главное, мгновенно сообщал Нойе и Гилберту любые новости, которые могли их интересовать.
  Еще недавно Лэр почувствовал бы себя оскорбленным, если бы ему сказали, что он согласится подслушать чужой разговор из пустой смежной комнаты, слишком уж это был нерыцарский поступок. Юлиан бы даже не поверил, что найдется человек, который рискнет предложить Лэру из Южной марки что-нибудь подобное. Но речь шла о "дан-Энриксе", и Юлиан не колебался ни минуты. Они с Нойе поспешили на второй этаж, распорядившись принести туда чего-нибудь съестного и вина, чтобы со стороны казалось, что они просто решили поужинать вдали от шумного нижнего зала.
  Меченый примерно час назад вернулся из разъезда, оказавшегося крайне неудачным, и потребовал, чтобы его оставили в покое - он желает ужинать в одиночестве, и точка. Лэн по собственному опыту знал, что в таком состоянии Рикса и впрямь лучше оставить одного. Приезд мессера Лориана был как нельзя более некстати. С Крикса станется срывать свое дурное настроение на Эккерте. Они и раньше были в скверных отношениях, и южанин почти не давал себе труда скрывать, что презирает рыцаря. Дипломат из Рикса всегда был паршивый, а после смерти Марка и Элиссив энониец вообще, что называется, с цепи сорвался. С Бренн и друзьями в Серой сотне он держался более-менее пристойно, разве что был молчаливее, чем раньше, зато с остальными разговаривал так, как будто бы мечтал ввязаться в ссору.
  Оказавшись наверху, Лэн с Альбатросом остановились возле тонкой двери, отделявшей тесную каморку от комнаты Рикса с Юлианом. Голос Лориана за перегородкой звучал глухо, но был вполне узнаваемым.
  - ...кое-что и о тебе. Не хочешь посмотреть?
  - О чем он? - едва шевеля губами, спросил Нойе. Калариец только отмахнулся - не мешай!
  - Прочтете мне, мессер? - спросил "дан-Энрикс".
  Лориан за дверью недовольно хмыкнул.
  - ...рост - около шести сэ, темные волосы, смуглая кожа. Энониец либо полукровка. Особые приметы - шрам через лоб, старый ожог на левой скуле. Светлые глаза. Двадцать ауреусов за тело или за другое убедительное доказательство, что ты убит. И восемьдесят ауреусов тому, кто сможет привезти тебя живым.
  Лэр с Нойе выразительно переглянулись. Так... Похоже, люди Дарнторна всерьез настроены изловить Меченого еще до Эйслита. Хуже не придумаешь. Нойе поморщился и жестом показал, что хочет выпить. Юлиан кивнул, и они отошли к столу, не переставая, впрочем, настороженно прислушиваться к звукам из соседней комнаты. Налив себе вина, оба вернулись на исходную позицию. Разговор в комнате никак нельзя было назвать мирным. Каждый из участников беседы словно бы пытался показать, что делает другому большое одолжение, снисходя до беседы с ним. Но Риксу это удавалось куда лучше - вероятно, потому, что Лориан считал его отнюдь не тем, кем энониец был на самом деле, и это позволяло Меченому втайне насмехаться над высокопоставленным посетителем. Впрочем, слово "втайне" было тут не вполне уместно... Несколько раз Лэр готов был поклясться, что сэр Лориан сейчас взорвется, и скажет "дан-Энриксу" что-нибудь оскорбительное. Или вообще попробует его ударить - что наверняка ничем хорошим не закончиться.
  Но ничего подобного в действительности не происходило, так что Юлиан мало помалу начал верить в то, что в этот раз все как-то обойдется, как это уже бывало раньше. И, естественно, ошибся. За стеной жалобно скрипнул табурет, как будто бы сидевший на нем человек резко поднялся на ноги.
  - Ты забываешься, - с отчетливой угрозой сказал он.
  Лэр приготовился распахнуть дверь, но задержался, услышав, что "дан-Энрикс" снова что-то говорит - причем вполне спокойным голосом.
  - ...С тех пор, как я вступил в разведку, мы виделись с вами трижды - не считая вашего сегодняшнего посещения, конечно. Все три раза вы давали мне какие-нибудь поручения. В первый раз я потерял коня и кошелек, второй - получил в бок стрелу, а в третий раз мне пришлось перебраться на тот берег Шельды вплавь - что было бы приятно в августе, но уж никак не в марте. Каждое ваше посещение приносит мне сплошные неприятности, сэр Лориан... но я, как видите, не жалуюсь. Однако, если вы начнете посещать меня затем, что читать подобные нотации, то мы, пожалуй, очень скоро утомим друг друга.
  Альбатрос прислушивался к этой речи так же напряженно, как и Лэр, а потом негромко хмыкнул. Лэр вздохнул, в который раз подумав, что "дан-Энриксу" не следовало поступать в оруженосцы с лорду Ирему. У коадъютора был исключительный талант бесить своих противников и наживать себе врагов. Точнее, превращать холодную, расчетливую неприязнь к мешавшему аристократам Ордену в пылкую ненависть лично к себе. Пока одна половина столичной аристократии восхищалась лордом Иремом и видела в нем главную опору трона, оставшаяся половина грезила о том, что наглый каларийский выскочка сломает себе шею, причем большая часть его противников не пожалела бы десяти лет собственной жизни за возможность лично поприсутствовать при этом замечательном событии.
  Сам Юлиан видел мессера Ирема не так уж часто, но запомнил его очень хорошо, и, разумеется, давно уже подметил сходство между Риксом и его сеньором. С годами это сходство становилось только более отчетливым. Вот и сейчас, если не слишком вслушиваться, можно было посчитать, что с Эккертом беседует сам коадъютор - интонации, во всяком случае, были очень похожими. Лэр мысленно спросил себя, случалось ли мессеру Лориану видеть главу Ордена, и если да - то почему он до сих пор не обратил внимания на эту странность?..
  - Как я должен это понимать? - мрачно осведомился Лориан.
  - Да очень просто, сэр. Не лезьте в мою жизнь, как я не лезу в вашу.
  Юлиан понял, что пора вмешаться, и толкнул хлипкую дверь.
  - У тебя все в порядке, Рик? - осведомился он. И, сделав вид, что только что заметил сэра Лориана, довольно правдоподобно изумился - Монсеньор?..
  Эккерт раздраженно прикусил губу.
  - Мы с сэром Родериком будем ждать доклад о положении под Шельдой, - сухо сказал он, стараясь сохранить лицо. И, резко развернувшись, направился к выходу.
  Крикс перестал бы быть собой, если бы промолчал хотя бы тут.
  - Ну разумеется... счастливого пути, сэр Лориан.
  Юлиан с упреком посмотрел на Рикса, хладнокровно наливавшего себе вино.
  - Скажи, ты что, не мог его не раздражать?.. - спросил он укоризненно.
  Южанин даже бровью не повел.
  - По правде говоря, он раздражал меня гораздо больше. Ладно, фэйры с ним... ты слышал, что Безликие уже под Шельдой?
  - Это просто слухи.
  - В тот раз тоже были "просто слухи". Помнишь, чем все кончилось?
  Юлиан промолчал. Тут спорить с Риксом было сложно.
  - Дайни, оставь "кромешников" в покое, - очень серьезно сказал Нойе, неслышно вошедший в комнату и вставший у стены, поскольку оба табурета были уже заняты. - Не дело это - самому гоняться за Безликими. Один раз тебе уже повезло, так что не искушай судьбу по-новой - это плохо кончится. И знаешь, что?.. На твоем месте я не ездил бы в Кир-Кайдэ. Особенно после этого, - Альбатрос с отвращением указал на смятый лист бумаги, забытый мессером Лорианом на столе.
  Южанин выразительно повел плечом.
  - Ты что, не слышал? У меня приказ от лорда Родерика.
  - Лорд Родерик, по-видимому, думает, что ты бессмертный, - буркнул Альбатрос.
  Южанин насмешливо улыбнулся.
  - Может быть... Хотя сначала я, признаться, заподозрил, что он просто хочет от меня избавиться.
  Юлиан взорвался.
  - Ну так оставайся здесь! А еще лучше - садись на коня и поезжай навстречу войску Ирема.
  - Представляю себе эту сцену, - протянул "дан-Энрикс" издевательски. - "Монсеньор, какая встреча..."
  Лэр демонстративно закатил глаза.
  - Выходит, ты рискнешь сунуться в Кир-Кайдэ, чтобы только не встречаться с сэром Иремом?
  Крикс на насмешку побратима не отреагировал.
  - Мне все равно нужно было попасть в Кир-Кайдэ, - сказал он. - Сейчас я понимаю, что этот приказ от лорда Родерика подвернулся очень кстати.
  - Кстати для чего? - скептически осведомился Альбатрос, а Юлиан выразил ту же мысль более грубо:
  - Что ты несешь?! Какого Хегга ты забыл в этом Кир-Кайдэ?
  - Там находится человек, которого я обещал убить.
  - Лорд Сервелльд?.. - полуутвердительно спросил у Рикса Альбатрос. Юлиан раздосадованно прикусил губу. Этого только не хватало. Крикс и впрямь талантливый разведчик, но до Сервелльда Дарнторна не добраться никому, и попытаться это сделать - настоящее самоубийство. Но еще раньше, чем Лэр успел высказать эту мысль вслух, Меченный покачал головой.
  - Нет, не он.
  В голове Юлиана промелькнула уже совершенно сумасшедшая идея относительно Льюберта Дарнторна, но это, конечно, была ерунда.
  - А кто тогда?.. - спросил он у "дан-Энрикса".
  - Тот маг, который служит Дарнторну.
  Лицо Нойе потемнело.
  - К Морскому змею, дайни! Это даже хуже, чем гоняться за "кромешниками"! Ты же слышал, что о нем болтают?..
  - Мне это не нужно. Я и так отлично знаю, на что он способен, - хмуро сказал Крикс. Юлиан вдруг подумал, что он еще никогда не видел у "дан-Энрикса" такого странного лица, как будто Рикс видел не их двоих, а что-то совершенно постороннее. И недоступное чужому пониманию. Южанин помолчал, а потом скупо пояснил - Этот человек - мой враг. Я и отправился-то на эту проклятую войну только затем, чтобы его убить. Но до сих пор никак не подворачивался подходящий случай. Или нет... наверное, мне просто не хватало безрассудства, чтобы просто так, без веской побудительной причины, сунуться в самую пасть Дарнторну.
  - А теперь у тебя появилась "веская причина"? В виде приказания от лорда Родерика? - намеренно язвительно и зло осведомился Юлиан.
  Южанин только усмехнулся.
  - Вообще-то, я имел в виду не лорда-командующего, а Бренн. Я тут недавно выяснил, что в предместье Кир-Кайдэ есть "дом милосердия", такой же, как у нас во Вдовьей доле. Это очень кстати. Белые сестры смыслят в медицине, так что смогут принять роды. И, как бы там ни было, у них Бренн будет в большей безопасности, чем здесь. Кроме того, со стороны все будет выглядеть достаточно правдоподобно. Паромщик Римуш везет свою слабоумную сестру в "дом милосердия", чтобы доверить ее попечению сестер. Чем плохо?..
  - Из тебя паромщик, как из Тойна - император, - тоскливо возразил Юлиан. Нойе кивнул.
  - Опасная затея, дайни.
  Крикс пожал плечами.
  - А то я не знаю. Но, в конечном счете, это лучшее, что можно сделать.
  - Лучшее, что можно сделать - это оставить Бренн здесь и найти для нее какую-нибудь бабку. Если хочешь, я этим займусь.
  Южанин покачал головой.
  - Прости, но ты не понимаешь, о чем говоришь. Ты видел Бренн?.. С ее телосложением ей вообще не следовало бы рожать - слишком узкие бедра. Да еще первый ребенок. Девять против одного, что повитуха тут не справится. Лич говорил, что Рам Ашад в подобных случаях накладывал щипцы. А в "Золотом роднике" написано о случаях, когда роженице приходилось разрезать живот...
  Нойе болезненно поморщился.
  - Давай-ка обойдемся без подробностей, идет?.. - попросил он.
  - Да уж... заткнись, ради Пресветлых Альдов, - поддержал своего командира Юлиан. Он до сих пор не понимал, как энониец мог читать такую пакость. С другой стороны, познания "дан-Энрикса" внушали смутную тревогу. Что, если энониец прав, и Бренн действительно умрет во время родов? Это не такое уж и редкое явление. Мать Юлиана тоже умерла, когда рожала его младшую сестру. Может быть, будь в Южной марке лекарь вроде Рам Ашада - все бы получилось по-другому?..
  - Ладно уж, вези девчонку к Белым сестрам, в лагере ей правда делать нечего... - со вздохом согласился Юлиан. И тут же пожалел о собственных словах. Кто знает, что с "дан-Энриксом" пройзойдет в Кир-Кайдэ? Правда, побратим и раньше возвращался невредимым из самых опасных мест, но тогда лорд Сервелльд еще не назначил вознаграждения за его голову... Сердце Лэра сжалось от недоброго предчувствия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"