Линник Ирина : другие произведения.

Когда-то здесь росла трава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец-то на Землю прилетел первый за три столетия пришелец - но Земля уже совсем не такая, какой ее помнят базы данных и древние архивы.

  Когда он только появился на нашей планете, я, конечно, был к такому готов, но чтоб так сразу...Нет, ребята с базы уже давно говорили, что радары улавливают вокруг планеты какие-то объекты, которые и не обломки, и не мусор, и, конечно, поползли слухи, что это инопланетные корабли наконец-то решили вступить с нами в контакт. Я этим слухам верил не то, чтобы прямо полностью, но и не отрицал, что такое может быть.
  И вот я дежурю, тогда мой сменщик как раз отпросился, то есть, сижу один. У нас же по ночам спокойно обычно, потому что к Земле сейчас так просто не подступишься - один наш купол чего стоит. Я откинулся в кресле, слушаю радио, думал как раз выпить чего горячего - тут раз, сирена взвыла! Я кидаюсь к панели, она вся переливается, и тут голос из динамика говорит:
  - Корабль Q5-1004 запрашивает разрешение на посадку, прием.
  - Открываю проход, прием,- отвечаю спокойно, а у самого руки трясутся.- Даю вам координаты прохода, прием.
  Из-за того, что много столетий назад атмосфера Земли полетела к чертям, нас сейчас накрывает огромный купол, и везде в нем понатыкано проходов. Они...как бы объяснить...вроде трубок, которые на короткий промежуток времени открываются и за кораблем тут же закрываются. Он как по туннелю едет, ну а потом - добро пожаловать на Землю!
  Вот и сейчас мой объект катился по проходу, а я соображал, что делать. Позвонить начальнику станции, это как пить дать. Включить запись камер и диктофонов, а то потом шкуру с меня спустят.
  На ходу попал почти по всем нужным кнопкам, по парочке промазал, заодно тут же набрал по каналу быстрой связи начальнику и объяснил, что так мол и так - дождались!
  Начальник помолчал в трубку и говорит:
  - Я и ребята скоро будем, а ты пока держись.
  Сказал это, повесил трубку, а у меня внутри все заледенело. И то верно: я же не знаю, чего от пришельца ждать? Хотя вроде бы никаких конфликтов не было уже давно, воевать нам ни с кем не нужно...Но кто его знает?
  Я выбегаю на площадку, а корабль уже приземлился. Огромный, блестит, сел мягко, и пыль во все стороны от него - красота! Я подбегаю, какой-то инструмент под руку попался, я его сперва схватил, а потом устыдился, что вот так сразу собираюсь обороняться, и положил его на место.
  А тут шлюз распахнулся, знаете, как в старых фильмах, пар какой-то во все стороны, и появляется в дверях силуэт! Голова огромная, круглая, блестит, будто панцирем покрыта, а может, это все один сплошной глаз, я не понял сразу. Конечности неуклюжие, ступает тяжко, медленно, видно, что страшно.
  Ну я подбегаю, протягиваю ему, значит,лапу, а он как отскочит в сторону! Дернулся резко и не удержался - на землю упал. Тело тоже словно в панцире, тоже кое-где пластины блестят, в общем, защищен от внешнего воздействия, если по научному говорить. А конечностей вроде и 4, как у нас - почти свой парень.
  Барахтается в пыли, ну я его поднял, по плечу похлопал, мол, ты как? Он, видно, понял, что я ему вреда не желаю, успокоился. Поднял конечность и чего-то бормочет: а чего, понять не могу, потому что переводчик забыл. Я ему показал жестом, иди за мной, он побрел, а дверь корабля за ним закрылась, и по борту лампочки загорелись - это они молодцы, о сигналке не забывают.
  Мы зашли, он своей головой завертел - конечно, у них все по-другому. У нас везде лампочки, неон и хром - дань прошлому, скажем так. А у них что - я пока не знаю. Но мне не до того было. Я быстро подключился к переводчику, обернулся и говорю:
  - Добро пожаловать на Землю! С какой ты планеты и кто ты?
  Он потыкал в кнопку на браслете на руке, и слышу автоматический голос:
  - Я с Марса и я разумное существо, как и ты.
  - Сейчас сюда приедет начальник станции и мои товарищи по работе. Ты не против? Ты первый, кто прилетел на Землю спустя очень долгое время. И мы очень хотим больше узнать о тебе.
  - Я не против,- голос звучит механически, аж жутко.- Но и я хочу задавать вопросы.
  - Может, ты голоден или хочешь выпить?-говорю, а сам думаю: откуда мне знать, что он ест и пьет?
  - Спасибо, я поел в пути. Все необходимые припасы есть в моем корабле. Можно я осмотрю станцию?
  Я кивнул, и мы пошли. По пути рассказываю, что и как, а он прям вопросы задает, будто изучал материалы по Земле. Спрашивает:
  - А вы продолжаете сажать растения? Мы наблюдали за вашей планетой. Раньше она была...зеленой.
  - Благодаря криогенным разработкам, есть такая возможность,- отвечаю,- но сейчас растения сажаются больше как ностальгия по прошлому. Вроде памятников.
  - Живых памятников,- добавляет пришелец своим мертвым голосом.
  - Точно, соглашаюсь, и мы идем дальше.
  Пока мы гуляли по станции, он мне тысячу вопросов задал. Что, почему, зачем. Прям историк!
  - А ты часом, не историк?- говорю ему в лоб.
  А ему хоть бы что, так и ответил:
  - Да, я именно историк. Поэтому я к вам и прилетел. Мы решили, что пора посмотреть на то, о чем мы раньше только читали.
  - Ну, понятно,- киваю, будто мне все ясно, хотя первый раз вижу настоящего историка. У нас таких нет - вся информация и так в доступе, зачем нам историки?
  А тут и начальник приехал, и ребята. Все держатся осторожно, волнуются, а пришелец мой молодец - подошел к ним, конечность тянет. Ну они и осмелели, пожали по очереди, заулыбались. Начальник вообще его за плечи обнял, говорит, молодец, что до нас добрался, сейчас мы тебя в рубку сводим и все ты сам увидишь.
  В общем, ходили мы с ним до вечера, то есть, сутки почти. Он все спрашивает и спрашивает: а мне что, я отвечаю. Многого я даже и не знал - например, что раньше в воде кто-то жил, киты какие-то, дельфины. Он тут же засуетился, в корабль сбегал, принес настоящие книги бумажные, у нас таких уже не осталось. Еле-еле страницы переворачивает, но старается. А мне тоже интересно до жути: оказывается, столько всего на Земле было, о чем я и не знал. Тут я сообразил: это ж его в Центр можно отправить, он им там все расскажет и покажет. Потому что, хоть мы и собираем данные по Земле, многого не знаем, как выяснилось, а он нам поможет понять, почему все так, а не иначе.
  Он мою идею даже поддержал, но сказал, что прилетел всего на неделю, не больше. Ну, говорю ему, хоть так. Потом еще может прилетишь, а он покачал своей головой огромной и говорит, может, и прилечу.
  Пару дней он на станции обживался, хотя ночевал всегда в корабле. Я к нему с расспросами не лез, хотя очень хотелось. Но сразу сказал, мол, сперва я изучу все про Землю, а потом уже расскажу, как оно, на Марсе. А мне что делать - кивнул и дальше объяснять продолжил, как у нас тут все устроено.
  Он мне вообще понравился - огромный, но какой-то добродушный такой, незлобный. Как будто он нас боялся, хотя я его понять мог - прилетел на незнакомую планету, не знаешь, чего от жителей ожидать. Поэтому я старался ему помочь, как мог, чтобы ему как-то комфортнее было, что ли. Все-таки это я тут хозяин, а он вроде как в гостях.
  А в последний день перед своим отлетом собрал нас всех, поблагодарил, мы прямо тронуты были. Сказал, что очень нам благодарен за наше время, терпение и дружелюбие. Ребята его отъезд отметили, ну а он-то не ел и не пил, так, за компанию, даже шутки понимал почти все.
  А потом я его к кораблю провожаю, а он говорит:
  - Зайти хочешь? Только я тебе скафандр дам, у меня там атмосфера для тебя ядовитая.
  Конечно, я хотел зайти в инопланетный корабль! А он помедлил и сказал:
  - Только дай слово, что никому не расскажешь о том, что увидишь.
  И тут мне как-то тревожно стало. А вдруг он меня увезет к себе? Или того хуже, сожрет и улетит так запросто?
  Он, видно, понял, и говорит:
  - Ты не бойся. Я не причиню тебе вреда. Хочу показать кое-что.
  И я решился. Он мне протянул тонкий защитный скафандр со шлемом, я надел, и мы зашли.
  Корабль и корабль - старая модель, но я такие знаю, хоть и не видел вживую. Оборачиваюсь - мама дорогая!
  Пришелец наш снял с себя голову, а внутри еще одна голова, маленькая совсем. Стоит с панцирем своим в лапах, из головы жидкость выделяется, и говорит:
  - Я тут раньше жил, на Земле.
  И я сбежал с его корабля прямо в скафандре, а корабль за моей спиной взвыл и рванул в небо.
  Я потом долго на станции в темноте сидел, держал в лапах книжку, которую он мне перед самым отъездом всучил. Тоненькая, называется смешно так: Справочник живых обитателей планеты Земля. Там картинки такие, у меня бы воображения не хватило такое представить: какие-то штуки ходят на всех 4 конечностях сразу, без хитина, почти без щупалец, волосяной покров по всему телу, и каждое существо - разных цветов и размеров. А в раздел "Обитатели морей" я даже не заглядывал - нервы сдали.
  Только вот моего пришельца в книжке не было. Я вбил запрос в базу - а она что, сказала то, что я и без того знаю, что планета Земля уже три столетия населена сквигами, моей расой, то есть. И что первые сквиги были совсем крошечные и попали на Землю неизвестным путем, когда атмосфера стала для нас пригодной. А что касается других существ, так они или вымерли, или мигрировали на другие планеты - не могли больше на Земле существовать.
  Я книжку кинул на стол, а потом заметил кое-что на задней обложке. Вон он, стоит мой пришелец, только совсем голый и без панциря, рядом пришелец поменьше. Навел дешифратор на надпись сверху: "Также в серии - история человечества".
  А потом я вбил запрос на историю развития криогенных технологий. И все понял.
  И человек мой больше ко мне не прилетит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"