Линник Злата : другие произведения.

Случай на Карельском перешейке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Случай на Карельском перешейке
  - По-моему, ты слишком увлекаешься своим туризмом! - в десятый или двадцатый раз повторяла Мише мама, пока тот укладывал вещи в рюкзак. - Месяц назад ты уже был в походе. Сходил бы лучше на выставку или в театр!
  - Ну, какой же театр летом, мам, - отвечал молодой человек. - А месяц назад это был совсем не поход, а что-то вроде пикника.
  - Все равно, забираться в такую глушь опасно, лес так и кишит маньяками, бандитами и всякими ненормальными, ты об этом подумал?
  - Мама, ты забываешь, что у меня по карате коричневый пояс, а на городских соревнованиях я вообще был в десятке лучших. Так что, психов и маньяков можно не бояться.
  - Но я очень волнуюсь каждый раз, когда ты уезжаешь. Пожалуйста, будь осторожным и на обратном пути позвони домой прямо с вокзала.
  - Все в порядке, я уже давно не маленький и, вообще, все будет хорошо.
   Поцеловав маму, молодой человек выскользнул в коридор. Он уже собирался открыть дверь, когда к нему подошел отец.
  - Не сердись на маму, Михаил, это она не из вредности. Я хочу, чтобы ты знал: много лет назад с ее подругой произошло несчастье. Это было во время турпохода и как раз в тех местах, куда вы собираетесь. Она на минуту отошла от костра, и больше ее никто не видел. Лида Воробье-ва так и не нашлась, об этом даже писали в газете. Говорят, что тем летом сбежали двое заключенных... Одним словом, будьте осторожны, спиртным там не увлекайтесь и всякой пиротехникой тоже. Надеюсь, ты помнишь, почему у моего друга Леонида Юрьевича стеклянный глаз?
  - Да, папа, помню. Он подбросил в костер патрон, а потом забыл о нем и потянулся туда прикуривать. Я никогда этого не сделаю, а курить так вообще бросил, ты же знаешь, тренер запрещает. Ну, я пошел, до свидания.
  ***
  Когда Миша приехал на вокзал, у билетных касс уже собралась большая и веселая компания. Вид у всех был самый, что ни на есть туристский: у каждого имелся рюкзак, причем современной модели - длинный и плоский, с множеством карманов и ремешков. Кроме того, у молодого человека в камуфляжных штанах была еще неподъемная сумка с надувной лодкой.
  - Ну, что, предки опять наставления читали?
  - Да, еле выбрался. Хорошо еще, что отец не начал рассказывать о своем походе на Эльбрус, тогда бы, точно, опоздал.
  - Ой, наша электричка!
  Все как по команде сорвались с места и через пару секунд уже входили в вагон. Едва последний из них успел войти, как двери захлопнулись и электричка тронулась в путь.
  ***
  Место, куда собирались туристы, было известно им только по карте и по рассказам друзей. Там должны быть холмы, на которых растет сосновый лес, небольшое озерцо и гранитные скалы, выходящие прямо на поверхность. А еще, говорят, там нет-нет, да и случится что-нибудь загадочное. То ли инопланетяне эти места облюбовали, то ли еще чего. Может, конечно, это все и выдумки, но ведь с ними еще интереснее.
  ***
  В пункт назначения поезд прибыл где-то после обеда, а до места добрались уже к вечеру. Лагерь расположился прямо на скале над озером, благо, современным палаткам колышки не обязательны: собрали каркас из алюминиевых трубочек, натянули на них легкую "шкуру" и живи себе на здоровье. Одна из девушек, впервые попавшая в поход, целых полчаса восхищалась этим обстоятельством.
  Пока ставили палатки, раскладывали вещи и сооружали из камней очаг, прошло довольно много времени и уже начало темнеть. Когда все было готово, Миша и двое парней отправились за хворостом для костра. И вот тут-то произошло событие, которое Миша запомнил на всю жизнь.
  В поисках подходящего сухого дерева Миша спустился к озеру, прошел немного вдоль берега, а потом углубился в лес. Тем временем от озера вдруг поднялся туман, да такой, что видимость пропадала на расстоянии вытянутой руки. "Надо срочно возвращаться и поискать хво-рост рядом с лагерем - решил Миша. Только потеряться не хватало".
  Он опять прошел вдоль берега, поднялся наверх, и вот впереди слабо засветилось пламя костра. Туман исчез так же неожиданно, как и появился, и дальнейший путь к лагерю занял совсем немного времени.
  Но тут оказалось, что лагерь совсем не тот, и вообще какой-то не такой. Все четыре палатки были зеленые, брезентовые. Одна из таких палаток хранилась на даче у Мишиного отца, но та совсем старая, а эти новехонькие. Два рюкзака, лежащие возле большого валуна, были того же порядка: зеленые, старого образца, именуемые "колобками". Возле костра сидели человек восемь парней и девушек и под гитару хором пели про "зеленое море тайги".
  Миша остановился и начал слушать. Его заметили и с некоторым удивлением повернулись к нему:
  - Извините, я заблудился немного. Мы тут где-то неподалеку располо-жились, а я пошел за хворостом и из-за этого тумана промахнулся.
  - Ничего, старик, присаживайся.
  Миша подсел к костру. Ему вручили большую алюминиевую кружку с крепким чаем. Потихоньку он принялся рассматривать сидящих у костра. Что-то в них показалось Мише необычным, если не сказать, странным. Через пару минут он уже точно знал, что именно: все у хозяев стоянки было каким-то несовременным. Точно, несовременным! Ни на ком не было ни джинсов, ни кроссовок, обуты почти все в допотопные кеды, парни в клетчатых рубашках а у сидящего рядом так вообще очки как у Шурика из "Операции Ы". Да еще это выражение - старик, кто же сейчас так говорит?
  И тут Мишу осенило: "Это же ролевики! Должно быть, фанаты Визбора или что-то в этом роде. Сейчас ведь лето - самое время для таких мероприятий". Ему сразу вспомнилось свое прошлогоднее участие в ролевой игре на тему "Мир Толкиена". Мише досталась роль эльфийского стража, охраняющего границы волшебной страны. В результате он чуть до смерти не напугал мирных грибников...
  Компания оказалась приятной, и спустя некоторое время Миша тоже начал подпевать. Песни были знакомы ему с детства, можно сказать, что он на них вырос. У отца была собрана на кассетах вся "золотая серия", к тому же отцовские друзья, собравшись вместе, любили петь и вспоминать молодость. И Миша с большим удовольствием пел вместе со всеми:
  Свистит норд-ост, не видно звезд,
  Угрюмы небеса.
  И все ж, друзья, не поминайте лихом,
  Поднимаем паруса!
  Спели про атлантов, которые "держат небо на каменных руках", "Бригантину", а потом Миша засобирался восвояси.
  - Спасибо за компанию, мне пора. Ребята, наверно, уже волнуются. Если можно, мы завтра заглянем к вам в гости.
  Молодой человек шагнул в сторону, мысленно напевая песню про пиратов, которую отцовские друзья обычно исполняли под конец импровизированных домашних концертов. Но не успел он отойти и двадцати шагов, как вдруг глазам его предстало страшное зрелище. Девушку со светлым хвостиком, которая весь вечер сидела напротив него, тащили в темноту двое непонятно откуда взявшихся отвратительных типов, а та от ужаса не могла издать ни звука.
  Впрочем, долго смотреть на это Миша не стал. Мысленно поблагодарив своего строгого тренера, он "навел порядок". Это не заняло много времени, тем более что противник ему достался какой-то непонятный: эти двое среагировали на его появление так, будто каратиста никогда в жизни не видели. Минут через пять хулиганы уползли, жалобно подвывая, а Миша проводил дрожащую девушку назад к костру. Там ее уже хватились:
  - Лида, где ты была так долго? Мы уже начали беспокоиться.
  - Воробьева, ну сколько раз тебе нужно объяснять, что ночью опасно отходить далеко от лагеря, - выговаривал ей молодой человек в очках как у Шурика.
  Еще раз попрощавшись с ребятами, Миша отправился на поиски друзей. Спустившись к озеру, он опять попал в полосу густого тумана, но через полчаса блужданий все-таки вышел к своему лагерю. Там он рассказал о необычной встрече:
  - Это ролевики, играют в шестидесятые годы или что-то в таком духе. Подготовка у них просто супер! Одежда, снаряжение - ни одной современной вещи. Вы не поверите, газета, на которой лежал хлеб, была за вчерашнее число, но шестьдесят третьего года. Не поленился же кто-то сходить в библиотеку и копию снять! Давайте, навестим их утром.
  Но найти таинственный лагерь они так и не смогли. Вроде бы, место было тем же самым: вот здесь прошлой ночью горел костер, у этого валуна стояли рюкзаки, а в эти кусты полетел один из хулиганов, чуть не похитивших девушку. Но, даже если соседи уже покинули стоянку, то от них должны были остаться следы: горелое пятно от костра, какой-то мусор, а кусты должны быть поломаны: Миша ясно слышал, как они затрещали. А тут ни одной бумажки и вообще ничего. Обшарили все окрестности, но ничего похожего не нашли. В конечном итоге решили, что из-за тумана Миша неправильно определил направление или расстояние, а, скорее всего, и то и другое.
  ***
  Оставшаяся часть похода прошла как обычно, и странная встреча постепенно отошла на второй план. Непонятные события продолжались уже после возвраще-ния в город. Во-первых, Миша попытался навести справки об этой туристс-кой группе, но оказалось, что клубов с таким направлением никто не знает. Мишу даже поблагодарили за идею.
  Но самое главное было даже не это. Как-то раз, когда мама в очередной раз принялась критиковать туризм как таковой, молодой человек потерял терпение и сказал ей:
  - Мама, мне очень жаль, что с твоей подругой произошло несчастье, но это не значит, что теперь никто никогда не должен ходить в походы.
  - С какой еще моей подругой? Не понимаю, о чем ты.
  - Ну, как же, с Лидой Воробьевой, которая пропала. Извини, я случайно узнал.
  - Ты слишком много читаешь детективов, и поэтому у тебя в голове все перемешалось. С моей подругой, которую, кстати, зовут Лидия Николаевна, ничего подобного никогда не происходило. С ней все в порядке, а последние десять лет она работает в районной библиотеке.
  Ничего не понимая. Миша отправился в библиотеку. Там он действитель-но увидел сотрудницу, которая была очень похожа на спасенную им девушку. На пиджаке у женщины был бейдж с надписью: "Лидия Николаевна, старший библиотекарь". Фамилия была другая, но это уже не так важно. Набравшись смелости, молодой человек спросил, нет ли у нее дочки, кото-рая была на прошлой неделе на Карельском перешейке. Женщина удивилась, но ответила. Нет, дочки такого возраста у нее нет, он ее с кем-то путает.
  События последних недель не давали Мише покоя. Ведь не могло же все это ему просто показаться! Компания у костра, девушка и два преступника стояли у него перед глазами. Он вспомнил множество мелких подробностей. Например, вкус чая, которым его там угостили, тоже был непривычным. Такой чай Миша один раз уже пил: на даче нашли завалявшуюся пачку грузинского чая Љ36 и ради интереса заварили.
  Миша просмотрел газетные подшивки тех лет. Ничего, касающегося несчастного случая в турпоходе и пропавшей девушки, обнаружить не удалось. Молодой человек даже совершил поступок, который мог показаться уж вовсе безумным. Он припомнил, что на газете, на которой лежал хлеб, был карандашом написан адрес. Когда-то раньше так подписывали газеты на почте, прежде чем разложить их по ящикам. Поэтому, рассуждал Миша, на копии старой газеты адрес был подписан кем-то из участников похода для пущей достоверности. И, вполне вероятно, что по этому адресу он сможет что-то выяснить.
  Но в квартире, куда он пришел, был евроремонт, а новый владелец сообщил лишь то, что раньше здесь жила пожилая пара и никакой молодежи он тут не видел.
  Постепенно желание выяснить, что же на самом деле произошло, стало просто навязчивой идеей. Именно поэтому Миша и появился, наконец, в Институте времени. Когда-то это был закрытый институт, участвующий в космических исследованиях, а с недавних пор в сферу его деятельности вошли еще и различные загадочные явления, в основном связанные с нестандартным поведением времени. Специалист внимательно выслушал молодого человека и, к большому удивлению, отнесся к его словам вполне серьезно.
  - Вы знаете, в этой области еще многое не изучено, мы выявили лишь некоторые общие закономерности. В естественном ходе событий может произойти некий сбой. Отмечены случаи, когда подобные ситуации повторялись из года в год, пока что-то не менялось. Вероятно, вы стали участником чего-то подобного. Вот, наверно, и все, что я могу вам об этом сказать.
  Миша уже направлялся к выходу, когда его окликнули:
  - Подождите! Как, вы сказали, звали девушку? Посмотрите на фотографию, вы случайно встретили не этих людей?
  На старой черно-белой фотографии были те самые туристы из исчезнувшего лагеря. Ученый показал на молодого человека в очках как у Шурика.
  - Это я, а это наша институтская компания много лет назад. В самом деле, одну из наших девушек мы могли потерять навсегда. Ее спас какой-то странно одетый молодой человек, который неизвестно откуда появился и таинственным образом исчез. Мы ведь на следую-щий день тоже искали ваш лагерь, но не нашли. А с Лидой Воробьевой мы после того похода поженились и вот, живем вместе уже более тридцати лет. Кажется, я наконец-то нашел того, кого мы должны за это благода-рить. Такой вот парадокс.
  В последующие годы Миша был во множестве турпоходов и всегда старался побывать в тех местах на Карельском перешейке, но ничего таинственного и необъяснимого с ним больше не случалось.
  2002.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"