Линова Карина Юрьевна : другие произведения.

Волшебные пузыри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В руки мальчика попали волшебные пузыри, исполняющие желания... Больше всего ему хочется иметь друзей.После череды забавных приключений он понимает, что настоящая дружба основывается на доброте и смелости, в которых и есть волшебство.

  Автор: Карина Юрьевна Линова, k_linova@ukr.net
  
  ВОЛШЕБНЫЕ ПУЗЫРИ
  
  Мальчик Матвей был одинок. У него не было друзей. Сначала, лет до пяти, его лучшим другом была мама, с ней он одиноким себя не чувствовал. А почувствовал, когда семья переехала в другой город и Матвею разрешили гулять одному - правда, с условием, что он не будет далеко отходить от дома.
   В новом дворе желающих подружиться не нашлось. А Матвей был стеснительным и не умел напрашиваться в друзья. Одну попытку он все же сделал. Как-то он увидел компанию мальчишек примерно своего возраста. Судя по натянутым на один глаз черным повязкам, они играли в пиратов. Матвею тоже захотелось. Он подошел и спросил, не примут ли его в игру. При этом покраснел от волнения. Мальчишки стали дразниться: "Приходи попозже, когда будем играть в краснокожих индейцев".
   День проходил за днем, а новые друзья у Матвея так и не появились.
   Однажды с утра накрапывал дождик. Дожди в начале осени обычное дело, и мама сказала, что это не повод не дышать свежим воздухом. Матвей надел курточку, резиновые сапоги, взял зонт и вышел во двор. С большим удовольствием побегал по лужам. Брызги летели во все стороны, это было здорово! В одной луже расходились разноцветные круги от пролившегося бензина. И было интересно представлять, что это волшебное озеро, в котором проходят олимпийские игры для русалок.
   Потом мальчик забрел в мокрую траву. И нашел монетку, пять копеек. Матвей не знал, что можно купить на пять копеек, но сердце его радостно забилось. Матвей отправился к лотку с мороженым. Он знал, что мама вряд ли разрешила бы мороженое в дождь, но эта мысль его не остановила. У продавца Матвей вежливо спросил, хватит ли пяти копеек на порцию мороженого. Продавец ухмыльнулся. Сказал, что на это купишь разве что маленький кусочек.
   - Я согласен на кусочек, - сказал Матвей.
   Продавец сказал, что это шутка. Он никак не может продать кусочек мороженого. Потом никто не захочет покупать у него порцию, от которой уже кто-то откусил.
   - Не кто-то, - возразил Матвей, - а я, вполне здоровый мальчик. У меня есть все прививки.
   Продавец сказал, чтобы Матвей не морочил ему голову.
   Матвей пошел в ближайший магазин и убедился, что за пять копеек ничего нельзя купить. Даже коробок спичек, даже крохотную карамельку. Не говоря уже об игрушках. Матвей заглянул и в игрушечный магазин. Вернее, в маленький ларек, где продавались нехитрые детские забавы: мыльные пузыри, воздушные шарики, формочки для песочницы, свистульки.
   - У вас есть что-то за пять копеек? - с надеждой спросил Матвей.
   Продавец грустно развел руками. Он был совсем не такой, как тот, что стоял за лотком с мороженым. Он излучал доброту.
   - Сожалею, малыш. Не я назначаю цены. Иначе я бы с радостью дал тебе выторговать у меня что-нибудь. Торговля сегодня идет не очень бойко из-за дождя. Я, наверное, уже закроюсь и пойду домой.
   Матвей задержался у ларька, любуясь игрушками сквозь стекло. А продавец в это время закрыл окошко, и вскоре показался из боковой двери. Повесил замок и медленно побрел по улице. Зонта при нем не было. Продавец был уже очень немолод, походка у него была усталая. Матвей догнал его и сказал, что хочет поделиться своим зонтиком, проводить дяденьку-продавца до нужной остановки транспорта. "Спасибо, ты очень чуткий ребенок", - сказал продавец. Добавил, что живет совсем близко. И что будет удобнее, если зонт понесет он. Идти пришлось в самом деле недолго. Когда подошли к нужному подъезду, продавец сказал, что он благодарен Матвею за помощь. Без него он наверняка промочил бы ноги и простудился. Матвей сказал: "Не стоит благодарности!" и уже повернулся, чтобы уйти, как вдруг продавец окликнул его.
   - Мальчик! Я вспомнил, у меня же есть для тебя чудесный подарок! Подожди минутку, я сейчас схожу за ним!
   Продавец скрылся в подъезде и очень скоро появился снова. В руках он держал флакончик без этикетки, похожий на тот, в котором продавались мыльные пузыри.
   - Из-за утерянной этикетки никто уже точно не купит у меня этот товар. А ведь стоило бы. Я успел прочесть надпись до того, как она отклеилась. Там было написано, что это волшебные пузыри, исполняющие желания. Я думал, что покупатель найдется очень быстро. Я предлагал пузыри всем и каждому. Но никто не верил, что это волшебные пузыри. Люди не верят в чудеса.
   - Я верю! - воскликнул Матвей с горящими глазами.
   - Вот и прекрасно. Ты увидишь, что вера твоя была не напрасна. Только я должен предупредить тебя, что волшебные пузыри исполняют любое желание всего лишь на один день. Ты можешь выдуть из пузырей все что угодно, любую вещь или предмет, но к вечеру они исчезнут, растворится в воздухе... По этой причине я не стал исполнять свои желания. Я уже стар, у меня слабое сердце, и каждый день терять то, что недавно приобрел, мне будет невыносимо. А ты, мой друг, юн, и потери для тебя не так болезненны.
   - Сказать по правде, моя самая большая мечта иметь друзей... - признался Матвей.
   - Я дам тебе совет. Загадывай то, что принесет радость и пользу не только тебе, но и другим.
   Матвею уже не терпелось испробовать подарок. Он спросил, как же действуют пузыри. Продавец сказал, что пузырями надо пользоваться как обычными. Но пред тем, как выдуть пузырь, надо произнести заклинание. Например, ты хочешь билет в кино. Тогда надо сказать:
   Ну-ка, пузырь, постарайся,
   Билет в кино, выдувайся!
   - Вместо билета в кино можно заказать что угодно - и у тебя это появится. Но помни: только на один день.
   Матвей просиял. Флакончик с пузырями был полон. Мальчик подумал, что он сможет загадать много-много всяких желаний, прежде чем он закончится. Он уже предвкушал свое скорое счастье.
   - Спасибо большое-пребольшое, - прижав пузырек к груди, произнес мальчик.
   - Большое-пребольшое пожалуйста! - прозвучало в ответ.
   На этом Матвей и продавец игрушек расстались. Матвей поспешил домой. Все мысли были о пузырях. До конца дня оставалось немного времени, и было неразумно загадывать желание, срок действия которого закончится очень быстро. Матвей стал думать, что же такое он загадает завтра прямо с самого утра. То, что больше всего хочет. Друга! Пусть они проведут вместе всего день, но какое же это будет счастье! Матвей лег спать пораньше и все думал, думал о пузырях и своих желаниях. Он пообещал себе, что не будет расходовать драгоценные пузыри на ерунду. Загадывать будет только самое важное, грандиозное, прекрасное. С этими мыслями он уснул.
   На следующее утро сразу после завтрака Матвей отпросился гулять. Погода была чудесная.
   Пузырями мальчик воспользовался, как только вышел из квартиры. Очень хотелось завести друга и выйти на улицу с ним вдвоем. Чтобы все видели, что он теперь не одинок. Матвей сделал все, как сказал ему продавец игрушек. Прежде чем выдуть пузырь, сказал:
   Ну-ка, пузырь, постарайся!
   Друг для меня, выдувайся!
   От легкого дуновения стал выдуваться большой, разноцветный пузырь. Он приобрел очертания мальчика такого же роста, как Матвей. Мальчик ожил на глазах. Из прозрачного превратился в непрозрачного, самого что ни есть настоящего. Его одежда была очень похожа на ту, что была на Матвее. Голубые джинсы, коричневые ботинки, синяя куртка. Только оттенки светлее. И кожа у мальчика была очень светлая. Намного бледнее, чем у Матвея. Бледный мальчик смотрел очень приветливо. Улыбнулся и подмигнул.
   - Приветствую тебя, Матвей, - сказал он. - А как ты назовешь меня?
   Матвей и глубоко задумался. Ему приходилось называть только своих игрушечных мишек. Он никогда не называл мальчика. Какое имя подошло бы его новому прекрасному другу?
   - Давай ты будешь... Трезор.
   - Давай, - легко согласился друг.
   - И мы будем играть в догонялки! Ты будешь один раз выигрывать, а другой проигрывать, чтоб не обидно! - распорядился Матвей.
   Друг и с этим легко согласился. Мальчики бегали и резвились, пока Матвей не устал. Потом они поиграли в прятки, в сыщиков, в войнушку. Пускали по лужам бумажные кораблики. Было очень весело. Матвей время от времени брал друга за руку и чувствовал тепло его ладошки. Абсолютно ничто не выдавало, что он появился из флакончика с пузырями.
   На веселую парочку друзей с интересом и немного с завистью смотрели другие обитатели двора. Те, кто еще вчера не замечали Матвея, теперь были не прочь присоединиться к нему с Трезором. Матвей ликовал. Пусть смотрят и локти себе кусают: такого мальчишку не оценили! Вот он какой ловкий, задорный. Ни капельки не стесняется и не краснеет. И его выбрал в друзья Трезор. Матвей специально громко окликал друга, стоило тому отойти на пару шагов. "Тре-зор! Иди сюда!" И Трезор шел. Он поддерживал любую идею Матвея. Залезть на дерево? Пожалуйста. Покормить голубей крошками печенья, завалявшимися в кармане? Здорово. Вообразить себя разведчиками и незаметно прокрасться в тыл врага? Тс-с. Спрячемся за бойлерной будкой, оттуда мелкими перебежками к фонарному столбу, к густому кустарнику, и вот мы на месте. Секретные объекты сфотографированы, задание выполнено, товарищ командир! Матвею очень понравилось, когда Трезор назвал его командиром. И все это слышали.
   Матвей не хотел расставаться с Трезором ни на минуту и привел его домой обедать, когда позвала мама. Мама и Трезору налила тарелку супа, дала порцию гречневой каши с котлетой и кисель. Как для мальчика, который ел впервые в жизни, Трезор справился с едой прекрасно. Правильно держал в руке вилку и ложку, не чавкал, поблагодарил хозяйку дома.
   - Ничего вкуснее в жизни не ел.
   - Разве тебе нечасто готовят такое на обед? - удивилась мама.
   - Никогда, - ответил Трезор.
   Мама выглядела озадаченной. Спросила:
   - Вы с Матвеем ровесники?
   - Нет, я только сегодня родился, - ответил Трезор.
   - Да ты шутник,- сказала мама. - В честь кого тебя так назвали?
   - Спросите у Матвея. Это он дал мне имя,- бесхитростно выложил Трезор.
  Матвей решил скорее увести друга подальше от опасных расспросов.
   У Матвея еще не было такого прекрасного, яркого, насыщенного впечатлениями дня.
   Они с Трезором успели еще прогуляться в парк, насобирать там каштанов и наиграться ими. Сначала соревновались, кто дальше бросит каштан. Потом - чей бросок самый меткий, если целиться в урну с десяти шагов. Повеселились, подражая голосам животных. Подглядывали в щелочку забора, что происходит на стройке. Когда начало темнеть, вернулись во двор. Сидели на скамейке, болтали ногами, смотрели на звезды.
   - Завтра мяч вынесу, погоняем! - сказал Матвей и запнулся. Он вспомнил, что завтра Трезора уже не будет. На глаза навернулись слезы. Не хотелось расставаться с другом.
   Матвей сказал, что он хочет быть с Трезором вместе до самой последней секундочки. Что он отвлечет маму и даст возможность другу проскользнуть в свою комнату. Пусть Трезор спрячется под кровать и ждет его.
   Задумано - сделано. Когда мама позвала Матвея домой, Трезор проводил его до двери квартиры и остался ждать в коридоре. Улучив удобный момент, Матвей впустил друга. Мама хлопотала на кухне и ничего не заметила. Папа еще не возвращался с работы.
   Мальчики шепотом переговаривались в комнате Матвея. Ужинать Матвей отлучался всего минут на семь. Еще никогда он так быстро не справлялся с едой.
   - А что этот мальчик, Трезор? Он и завтра придет к нам на обед? - поинтересовалась мама.
   Матвей вздохнул и сказал, что завтра их дружбе придет конец.
   - Вот и славно. Он врунишка и мог плохо на тебя повлиять, - заметила мама..
   Матвей открыл рот, чтобы произнести речь в защиту друга, но опомнился. Пришлось бы слишком многое объяснять. Он сказал лишь, что хочет поиграть в своей комнате в секретную игру и попросил не входить к нему без стука
   Закрыв дверь в детскую, Матвей для верности еще пододвинул кресло.
   - Вылезай! - разрешил другу, прятавшемуся под кроватью.
   В распоряжении мальчиков был целый арсенал игрушек. Матвею всегда было скучновато играться в одиночку. Но вдвоем с Трезором - совсем другое дело. Машинки, пистолеты, железная дорога, зоопарк... Поиграли в первобытных людей, устроив пещуру под столом.
   Матвей выходил из комнаты на минутку - поприветствовать папу. И потом еще на три минутки - почистить зубы перед сном и пожелать родителям спокойной ночи, хотя спать пока не собирался. Он переоделся в пижаму, выключил свет и улегся в постель. А Трезор снова спрятался. Мальчики играли в пограничников на боевом посту. Они дежурят в темноте, прислушиваясь к каждому шороху. Потом переключились на другую игру. Они попутчики в поезде. Матвей на верхней полке, Трезор на нижней. Они никогда раньше не видели друг друга и рассказывают каждый о себе. Матвей на ходу выдумал, что он студент, едет на каникулы к бабушке. А Трезор сказал, что он волшебник, который был вдалеке от родины по своим волшебным делам и теперь едет назад. Ехать долго-долго, с пересадкой. Сначала на поезде, потом на самолете, потом на корабле. Матвей опять вспомнил, что его друг скоро на самом деле покинет его. Приближающаяся разлука очень печалила. Хорошо, что они были в темноте. Матвей не хотел видеть, как его друг растворяется в воздухе. Пусть лучше он поймет, что это произошло, когда перестанет слышать голос Трезора.
   - Расскажи какую-нибудь сказку! - попросил Матвей.
   Трезор начал рассказ. А Матвей слушал-слушал и незаметно уснул.
  
  Проснулся в хорошем настроении. А потом все вспомнил: что вчера у него был друг и он его потерял. На всякий случай Матвей заглянул под кровать - а вдруг Трезор все еще там? Вдруг продавец игрушек что-то напутал, желание исполняется навсегда? Но нет, под кроватью никого не было.
   На улицу он вышел грустный. Один мальчик спросил: "А где твой друг?" "Уехал", - чтобы не объяснять лишнее, ответил Матвей. Потом ему кое-что пришло на ум. Он скрылся в подъезде, достал мыльные пузыри и намечтал себе новенький велосипед. Выкатил его во двор. Гуляющие тут же обступили его со всех сторон. Раздались возгласы: "Везет же некоторым!", "А мне прокатиться дашь?". Матвей сказал, что да, только сначала сам накатается.
   Матвей вволю накатался всего за час с небольшим. И пожалел, что не заказал вместо велосипеда что-то другое. Вот друг Трезор - он не надоедал так быстро. Вздыхая о Трезоре, Матвей намотал еще пару кругов вокруг дома на велосипеде. А потом поделился с другими. Матвей ни для кого не жалел велосипеда. Ему вдруг открылось, насколько же это приятно - быть щедрым. Слышать, как тебе говорят "спасибо". Видеть, что твоя доброта радует других. Откуда-то взялись дети из соседних дворов. Среди них были и девочки. Все хотели прокатиться на велосипеде.
   То же самое было после обеда. Матвея уже ждали во дворе, когда он появился. И многие уже знали, как его зовут. А те, кто не знал, уважительно говорили "мальчик с велосипедом".
   Настал вечер. Матвей направился домой, думая, как объяснить маме про велосипед. Вдруг услышал плач. Один малыш не успел покататься. Его все время оттесняли в конец очереди, потому что он был самый маленький. Он так не дождался, и разревелся от досады.
   - А ты завтра выйдешь с велосипедом? - сквозь слезы спросил малыш.
   - Завтра я верну его хозяину, - приврал Матвей. - Зато завтра будет другое развлечение, еще лучше!
   - Какое?
   - А что лучше велосипеда? - вопросом на вопрос ответил Матвей.
   - Наверное, цирк. Или кукольный театр.
   Вот так Матвей определился с желаниями на целых два дня. Он устроит цирковое и театральное представление прямо во дворе. Для всех детей.
   - Будут и цирк и театр! - пообещал Матвей. - Главное, выходи пораньше, чтобы не пропустить начало! А велосипед... Я тебе его оставлю. А когда будешь идти домой, просто прислони к стенке у моего подъезда.
   - А не украдут? - не веря своему счастью, спросил малыш.
   - Вора ждет крупный сюрприз! - усмехнулся Матвей.
   Ему уже не было никакого дела до велосипеда. И он был рад, что не придется ничего придумывать дома.
  
   Ну-ка, пузырь, постарайся,
   Цирк во дворе, выдувайся!
  Матвей вышел гулять раньше всех и успел сказать заклинание.
   Яркий шатер переездного шапито появился как по мановению волшебной палочки. Первым из шатра вышел юноша в малиновой униформе. Он нес два стула. За ним еще и еще такие же юноши со стульями. Стулья расставлялись прямо во дворе под открытым небом. Один ряд, второй, третий... Матвей сбился со счета на двенадцатом. Потом появились артисты. Клоуны, дрессировщики со своими питомцами, жонглеры, акробаты... Непонятно, как все они могли уместиться в небольшом шатре.
   Матвей услышал, что в доме с шумом открываются окна. Любопытные взгляды устремлялись вниз со всех сторон. А вскоре народ - и дети, и взрослые - поспешили на улицу.
   - Внимание! Внимание! Только сегодня и только для вас бесплатное представление! - говорил, прохаживаясь по двору, мужчина во фраке с бабочкой. Матвей даже не заметил, когда и откуда он появился. Цирковыми номерами детишек и взрослых развлекали целый день.
   А на следующий день Матвей устроил появление во дворе театральной труппы. Давали спектакль за спектаклем. Пускали всех, безо всяких билетов.
   Под вечер во дворе появились журналисты и люди с телевидения. До них дошли слухи о необычном дворе. Телевизионщики сняли сюжет, но толковых комментариев к нему получено не было. Никто не знал, что происходит. Артисты были заняты на сцене, подступиться к ним с вопросами было невозможно. Представители прессы и телевидения дожидались конца представления, чтобы пообщаться с артистами. Но поздним вечером, сразу после окончания очередного спектакля и закрытия занавеса, театральная труппа, реквизит и сцена таинственным образом исчезли.
   Расспросы очевидцев ничего не дали. Только одна журналистка разведала, что удивительные события каким-то чудом удалось предсказать одному мальчику. Она забросала Матвея вопросами. Матвей отнекивался, говорил, что ничего не знает. Но врать он не умел, краснел, смущался.
   - Я не удивлюсь, если завтра в нашем дворе появится шоколадный фонтан, - брякнул он наобум.
   Выдуть из волшебных пузырей этот самый фонтан показалось Матвею новой забавой.
   Уходя из дома, он прихватил с собой стаканчик. Заклинание произносил шепотом, чтобы никто не услышал, спрятавшись за угол дома. И через пять минут можно было уже набрать ароматного шоколада из фонтана.
   Что тут поднялось! Корреспонденты всевозможных изданий и телеканалов понаехали во двор и притаились под каждым кустом. Все охотились за Матвеем. Донимали вопросом, зачем он вынес во двор стаканчик. Неужели знал о фонтане? Впрочем, каждый не упустил случая и сам полакомиться шоколадом. К фонтану стекались детишки и взрослые из соседних и дальних домов. Шоколадная истерия охватила район. Матвей сказал, что не советует никому ни запасаться шоколадным напитком впрок, ни зевать и откладывать питье шоколада на завтра, в полночь фонтан иссякнет.
   Так и случилось. Матвей пожалел о своей болтливости. Его родителям звонили из газет и журналов с расспросами о сыне и его сверхспособностях. Те искренне недоумевали.
   В глубине души Матвею понравилось внимание. Понравилось, что на него смотрят с уважением и интересом, находят необычным. Кто-то окрестил его экстрасенсом.
   Матвей решил переждать поднявшуюся шумиху и пока никаких желаний не загадывать. Затаиться пришлось не на один день. Потому что в одной газете появилось фото мальчика, и были изложены все слухи и догадки о его причастности к чудесам во дворе ничем не примечательного дома. Раскопали факт, что Матвей недавно переехал, а до этого ничего необычного не случалось.
   Матвей несколько дней просидел дома, боясь выйти на улицу. Это были выходные. Двор был буквально заполонен любопытными. А когда Матвей больше не мог выносить затворничество и опять вышел на улицу, ему показалось, что за ним следят. Какой-то хмурый небритый парень везде следовал за Матвеем. А если он останавливался, парень останавливался тоже. Стоял неподалеку и наблюдал. Пристальное внимание незнакомца тревожило. Матвей гадал, кто же это: журналист, сосед или просто любопытный?
   Матвей снова решил прибегнуть к волшебным пузырям. Только загадать на этот раз то, что не будет так бросаться в глаза, как бесплатный цирк, театр или шоколадный фонтан. Пятиминутное раздумье привело к идее заказать себе мобильный телефон. Это же только на один день. Родители и не успеют задаться вопросом, откуда у сына то, что ему не покупали. До завтра телефон исчезнет. Но он успеет назвониться, наиграться, похвастаться кому-то на улице...
   Наколдовать телефон хотелось в укромном месте, в подъезде на лестнице.
   Послышались чьи-то шаги. Но они затихли. Матвей постоял, прислушиваясь. Вроде ничего и никого. Он достал флакончик пузырей из кармана.
   Ну-ка, пузырь, постарайся,
   Новейшая модель мобильника, выдувайся!
   Желание исполнилось. Но не успел мальчик нажать на кнопочку, как на него напали. Это был тот самый незнакомец, который следил за ним. Его интересовали пузыри.
   - Отдай! Отдай сейчас же! - он начал выкручивать Матвею руку.
   Матвей сопротивлялся, пытался вывернуться - напрасно. Флакончик еще не был закрыт, и мыльная жидкость пролилась. Когда незнакомец отобрал у Матвея флакончик, тот оказался почти пуст.
   - Что вы наделали! Мои пузыри! - в отчаянии закричал Матвей.
   - Обманщик! Прикидывался ясновидящим, а сам!
   - Отдайте! Это мне подарили!
  - Вот еще! Было твое, стало мое! Не зря я выслеживал и таился. Тут еще осталось пузырей на дне... Я могу загадать желание! Как там оно звучит, заклинание?
   - А вот и не скажу! - упрямо сказал Матвей.
   - Ну и не говори! Я все слышал и запомнил, у меня чудесная память! Ха-ха-ха! Дурачок ты, простачок! Закажу себе фонтанчик по твоему примеру! Только не с шоколадом, а с золотыми монетками! Или с нефтью! Я всегда мечтал быть нефтяным магнатом! - хвастливо сказал незнакомец.
   Матвей решил пойти на хитрость. Сказал:
   - Вы зря переведете остатки пузырей. Вы не учли, что они подарены мне, и повинуются только моему голосу.
   - Что?! - разозлился незнакомец. - Обман!
   - А вы рискните, скажите заклинание, посмотрите, что будет! - сказал Матвей. - Помочь вам могу только я!
   Матвей не собирался помогать злодею. Он думал, что если удастся вернуть пузыри, он успеет сказать свое последнее желание. И лихорадочно соображал, что это может быть. Ведь желание последнее, другого шанса не будет. Он вспомнил, как продавец игрушек советовал загадывать то, что принесет пользу и другим. Что же это? Это должно быть что-то красивое. Такое, чтобы сердца людей наполнились радостью. Такое, чтобы память о красоте и радости пережила само явление. Может, радуга? Матвей вспомнил, как когда-то давно смотрел на радугу, и сердце его радостно билось. Эта радость оживает снова каждый раз, стоит вспомнить ту чудесную радугу. Может, идея не самая лучшая на свете, но другой у Матвея не появилось.
   Злодей тем временем выглядел озадаченным.
   - Что же получается? - говорил он сам с собой. - Если мальчишка говорит правду, мне без него не заполучить свой фонтан. А если он врет, то я могу это проверить, только использовав последний пузырь. Риск велик... Эй, ты согласен помочь мне?
   Матвей притворился, что раздумывает.
   - А какая награда мне за это будет? - спросил он.
   - Проси что захочешь. В разумных пределах, конечно.
   - Ноутбук обещаете?
   - Легко! Ты, главное, сделай так, чтобы появился золотой фонтан на моем садовом участке и прикажи ему быть вечным. А за мной не заржавеет, отблагодарю!
   Незнакомец не разобрался, как действуют пузыри. Решил, что можно заказать что угодно и на любой срок. Что в полночь Матвей специально останавливал действие своего желания. Ему никто не рассказал, что загаданное существует только один день. "Вечный фонтан". Какая несбыточная глупость!
   Но все свои мысли Матвей держал при себе. Он ничем не выдал, что собрался схитрить и загадать совсем другое желание. И незнакомец доверился Матвею. Протянул ему флакончик с остатками пузырей на донышке: загадывай мне неиссякаемое богатство!
   Но прозвучало:
   Ну-ка, пузырь, постарайся!
   Радуга во все небо, выдувайся!
   И хотя пузырям было достаточно короткого приказа, Матвей продолжал не в рифму:
   - Хочу ярчайшую из всех радуг! Незабываемую! Чтобы одно лишь воспоминание о ней делало людей счастливыми!
   - Что ты наделал, глупец! - незнакомец затопал ногами и замахнулся на мальчика.
   Матвей зажмурился. Но тут хлопнула дверь, раздался собачий лай, и соседская овчарка Лада, опережая хозяина, выбежала из квартиры. Собака была доброй, но выглядела внушительно. И, почувствовал злого человека, зарычала на него. Злодей был вынужден отпустить Матвея и убраться прочь. А Матвей погладил собаку и вместе с ней и ее хозяином вышел во двор. Там троица застыла от восхищения.
   Во все небо красовалась радуга. Люди, задрав головы вверх, смотрели на невиданное зрелище.
   - Откуда? Дождя же не было! - удивился мужчина в шляпе.
   - Красота неимоверная! - восхитилась женщина.
   - Это небесное знамение! Причем счастливое! - крестясь, шептала старушка в платочке.
   Но чаще всего звучало слово "чудо".
   Матвей любовался на дело своих рук. Он подарил людям маленькое чудо. Яркое, пронзительное, необъяснимое, хоть и недолговечное. Впрочем, разве это мало - подарить людям веру в чудо?
   Матвея окликали, тормошили другие дети. Все хотели с ним дружить и вместе смотреть на радугу. Невдалеке Матвей заметил знакомую фигуру. Старичок, подаривший ему пузыри, улыбался и одобрительно кивал.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"