Линькова Татьяна Александровна : другие произведения.

Неглавный. И даже не герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    немного о тех, кто всегда остаётся "за кадром"

  - Вставайте, Выше Высочество. - Я легонько тряс принца за плечо, пока его взгляд не стал вполне осмысленным. Он широко зевнул и привстал, растирая сонные глаза, а я отошел к костру проверить завтрак. Две тушки зайцев, отловленных сегодня утром, источали приятные ароматы по округе и выглядели вполне готовыми.
  - Думаешь, сегодня мы доберёмся до пещеры? - спросил принц, умываясь озёрной водой.
  - Судя по карте, мы будет там часов через пять-шесть, и Вы успеете сделать всё ещё до заката. - Я протянул принцу кролика пожирнее и занялся собственным завтраком.
   - Хорошо бы, а то я уже порядком утомился. - Он вгрызся в прожаренную тушку с горящими голодом глазами, а я оторвал от своей доли лапку и подвинул остальное принцу, пусть сил набирается, ему оно нужнее, а у меня тут ещё где-то ягоды были.
   Покончив с завтраком, мы неспеша собрались и, оседлав лошадей, продолжили путь. Солнце было в самом зените, и его приветливые лучи отражались от начищенных до блеска доспехов принца, а добытый с немалым трудом Зачарованный меч, до поры до времени покоился в ножнах. Я ехал вслед за принцем, пытаясь не смыкать глаз, но бессонная ночь все-таки сказывалась - очищать доспехи от крови и остатков плоти то ещё занятие, стоившее мне ободранных рук и больной спины. Ну и пусть, зато теперь к его внешности не придерешься, в отличие от вчерашнего. Когда принц вышел из Проклятого Замка весь покрытый останками своих поверженных врагов, я испугался, что это уже не удастся исправить, но всё оказалось не настолько плачевно. Благодаря некоторым усилиям всё вернулось в первозданный вид, а у принца теперь имелся один из древнейших и сильнейших артефактов.
  Погрузившись в свои размышления, я не заметил, как задремал.
  Разбудил меня окрик принца. Я открыл глаза и огляделся по сторонам: лес закончился и мы выехали на огромную поляну, сплошь заросшую белыми цветами. На противоположном конце этого великолепия возвышалась каменная громада, покрытая мхом и мелкой травой, а у её основания виднелся, довольно внушительных размеров, вход в пещеру. Принц направился прямиком в логово дракона, а я спешился, и мысленно пожелав ему удачи, поудобнее устроился под березой, с наслаждением облокотив нывшую спину о её ствол. В этой битве мне места не было.
  Тем временем, принц выехал на середину поляны и что-то выкрикнул. Через некоторое время из пещеры послышался недовольный рев и оттуда вышел чёрный дракон, державший в лапах девушку. Принцесса ещё жива - значит, мы успели вовремя. Принц выхватил меч и направил его в сторону дракона, продолжая что-то выкрикивать, но его голос заглушили рокочущие звуки, означавшие крайнее недовольство дракона. Крылатая тварь поставила свою ношу на уступ чуть выше входа в логово и стремительно направилась в сторону моего хозяина. Зря. Его Высочество по праву считается одним из сильнейших воинов Соединённых Королевств: о его силе и доблести уже слагают легенды, да и с драконом ему сражаться не впервой. А теперь у него и меч магический... В общем, не завидую я этому чешуйчатому.
  Дракон завис в воздухе над принцем и изверг пламя, но охранные амулеты не подкачали: огонь так и не достиг предполагаемую жертву, которая с лёгкостью удерживала под собой верного коня и грозно размахивала мечом. Ящер сделал ещё несколько попыток спалить своего противника - как и предыдущая, они закончились ничем, и зеленоглазое чудовище гневно клацнуло клыкастой пастью, видимо, не имея желания перегрызать стальные доспехи. Что ж, подобные битвы я видел не раз и уже чётко знал, что дело осталось за малым: достаточно лишь подождать, когда дракон разозлится и сам бросится на принца, а там уж хозяин сумеет распорядиться. Всё-таки лучших воинов я ещё не встречал.
  Пока дракон летал над рыцарем, не зная, что предпринять, я обратил взгляд на принцессу: она стояла на уступе, приложив руки к сердцу, и совершенно не двигалась; лишь её голубое, немного разодранное платье развивалось на ветру. А какая фигурка!? Да, пожалуй, такая красота стоит спасения. Сильный порыв ветра разметал по её лицу длинные светлые волосы, но она резко откинула их назад, не желая пропускать ни одного момента зрелищного поединка.
  Я перевёл взгляд на сражающихся и немного нахмурил брови, когда это дракон успел скинуть шлем с принца? Но не успел я даже продолжить мысль, как всё было кончено: дракон резко бросился вниз, пытаясь одним махом разорвать человека на части, но напоролся на умело выставленный меч. Надо же - прямо в сердце! Дракон издал предсмертный рев и, в последний раз взмахнув крыльями, повалился на землю с потухшими мёртвыми глазами. Принц убрал оружие в ножны и поспешил к принцессе: белый конь несётся галопом, сверкающие доспехи отражают свет заходящего солнца, и светлые волосы принца развеваются на ветру. Даже из-под берёзы мне было прекрасно видно восхищение принцессы - значит Королевской свадьбы не миновать! Неужели мне наконец-то удастся отдохнуть от бесконечных походов и побыть с семьёй?
  Я неспешно поднялся с насиженного места и подошел к поверженной твари, прихватив с собой кинжал. Что-то дракон на этот раз небольшой попался, ну да ладно - и этого с лихвой хватит. Присев возле его пасти, я начал методично вырезать самый большой клык: маги у меня, его с руками оторвут за бешеные деньги; они уже привыкли к тому, что я постоянно приношу из походов довольно интересные вещи и начинали торговаться за них ещё до моего возвращения. Закончив с клыком, я вырвал несколько драконьих чешуек - вот и детям сувениры. Чёрный дракон неподвижно лежал на земле, а я смотрел в его остекленевшие глаза с задумчивым взглядом - может и их вырезать? Нет, не довезу - протухнут.
  Закончив собирать сумку, я перевёл взгляд на влюблённую парочку. Никогда не хотел быть 'героем', для этого существуют такие люди, как мой хозяин. Меня вполне устраивала моя судьба - судьба обычного верного оруженосца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"