Линькова Татьяна Александровна : другие произведения.

Пленник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    что страшнее: уйти от реальности или вернуться к ней?

  

ПЛЕННИК

  
  
  Я уже третий час сижу на твёрдой лежанке и смотрю на каменную стену - сквозь узкое окошко, расположенное у самого потолка, проникает полуденное солнце и тускло освещает камеру. Изредка мой взгляд перемещается из одного угла в другой, на потолок, на пол, на руки, но всё что я вижу, остаётся неизменным вот уже в течение четырех с лишним лет. Скоро за мной должны прийти - они всегда приходят раз в месяц и проводят допрос: одни и те же вопросы, на которые я никогда им не отвечу. Как же мне это уже осточертело! Может...
  Убить себя? Нет, я всё ещё надеюсь когда-нибудь выбраться отсюда. Да и как мне себя убивать? Ни оружия, ни верёвки с крючком чтобы повеситься, разве что голодом себя уморить, но что-то не хочется настолько мучительной смерти.
  Бежать? В очередной раз? Попробую, конечно, но они уже начеку - как-никак каждый месяц проверяю охрану на бдительность. Да и силы уже не те, что были раньше. Встретились бы мне эти 'охраннички' лет пять назад: махнул бы разок мечём, наслал бы парочку заклятий - и будто и не было их. А сейчас? Кормят меня лишь для того, чтобы не сдох, травят против воли неизвестными зельями, от которых у меня даже желание двигаться пропадает, не то чтобы мышцы хоть немного разминать. А магия? От неё сейчас вообще пользы никакой - всё чертова тюрьма блокирует!
  До сих пор понять не могу - зачем они меня здесь держат? Небось, уже поняли, что я им ничего не скажу, но из упрямства продолжают допрашивать - авось расколется. Но тут я вам только одно могу сказать - не дождётесь. Столько времени терпел - дальше легче.
  За дверью послышались приглушенные шаги, забренчала связка ключей, и дверь в мою камеру распахнулась - на пороге стоял высокий и мощный орк. Он гадко осклабился, показывая внушительные жёлтые клыки, и резко вздернул меня за руку. Я попытался вырваться, но тело не слушалось - наверное, опять что-то в еду подмешали. Орк угрожающе зарычал и вывел меня из камеры. Ноги удавалось переставлять с огромным трудом, поэтому охранник не торопился, а лишь слегка придерживал меня за руку и изредка подталкивал в нужном направлении. Вообще-то в понукании я не нуждался, потому что дорогу до допросной комнаты знал так, что добрался бы туда даже с закрытыми глазами, но вот поддержка была не лишней - упасть я мог в любой момент.
  Череда коридоров наконец-то закончилась и мы остановились возле знакомой до боли двери. Орк грохнул по ней кулаком несколько раз и та, спустя несколько секунд, распахнулась. На пороге стоял человек в длинной чёрной мантии. Я видел его впервые, но уже ясно знал, кем тот является. Колдун. Ненавижу колдунов. Вечно мрачные, бледные, с маниакальным взглядом и трясущимися руками. Они просто помешаны на магии, не то, что мы - светлые маги. Я, например, даже не могу представить себе, как можно день и ночь корпеть над книгами, забывая про всё на свете, хотя...
  Углубиться в размышления мне не дало недовольное бормотание зеленокожего за спиной - видимо не я один этих параноиков недолюбливаю. Колдун посторонился, придерживая дверь, а орк-охранник втолкнул меня в комнату для допросов, предпочитая оставаться по ту сторону двери. Была бы моя воля - с удовольствием составил бы ему компанию. Но видно, не судьба...
  Я с трудом доковылял до стоявшего посреди просторной комнаты стула и с облегчением присел. За последний месяц здесь ничего не изменилось: уже родной стул, голые стены, два окна с решетками, огромный дубовый стол и старый гоблин, бессменно сидящий за этим самым столом.
  Это наша с ним пятьдесят третья встреча, но кто считает...
  Колдун встал рядом с гоблином, который лишь устало вздохнул и, вертя в руках перо, начал очередной допрос. Вопросы каждый раз были одни и те же, но отвечал я всегда только на один, с которого всё и начиналось:
  - Кто Вы?
  - Неужели ещё не запомнили? Моё имя - Кайран. Я маг величайшего королевства Эллерии и...
  -... Воин Света ордена Святой Дэйнеры. - Дознаватель внимательно посмотрел мне в глаза. - Это мы уже знаем, но, может, Вы хотите ещё что-то сказать? - молчание было ему ответом. Я никогда не отвечал на другие вопросы, и этот раз не будет исключением.
  
  Спустя полчаса гоблин отбросил в сторону перо и крикнул охраннику за дверью, чтобы тот уводил меня. Вот он - мой шанс. Как только зелёнокожий подхватил меня под руку, я собрал последние силы и резко дернулся, нанося локтем удар по клыкастой челюсти: орк пошатнулся и отступил на несколько шагов, а колдун что-то крикнул и в дверном проёме появились ещё два охранника. Силы были неравны, и они с лёгкостью ухватили меня за руки, несмотря на все мои попытки вырваться. Гоблин смотрел на меня с укоризной, а колдун начал читать знакомое заклинание, после чего мои руки оказались будто привязанными к телу и онемели за считанные секунды. Плечо пронзила острая боль, которая постепенно стала сменяться усталостью во всём теле, и я уже не сопротивлялся, когда меня вели по знакомым коридорам.
  Как только орки втолкнули меня в камеру, заклинание с рук спало, и я смог пошевелить пальцами, но сил хватило лишь на то, чтобы доковылять до твёрдой лежанки, лечь на спину и закрыть глаза, погружаясь в глубокий спокойный сон...
  
  * * *
  Как только санитары надели на пациента смирительную рубашку и вывели за дверь, предварительно вколов успокоительное, медик-практикант опустил руки в карманы белого халата и обратился к главврачу.
  - Как он попал сюда? - Седой психиатр грустно улыбнулся и ответил:
  - Он ворвался в одно из отделений полиции с криками 'смерть гоблинам' и 'во имя величайшей Эллерии'. При этом он размахивал стальным прутом и нёс какую-то тарабарщину. Там быстро смекнули, что к чему и после нескольких суток в КПЗ определили его к нам.
   - Совершенно обыденный случай. Почему Вы до сих пор пытаетесь вылечить его? - Врач подошел к полке с книгами и вытащил одну из них: в твёрдой цветной обложке. Практикант взял книгу в руки и прочитал:
  - 'Хроники Эллерии'...?
  - Сейчас он даже не понимает, где находится, но когда-то его считали одним из лучших писателей, да что там когда-то! Его книги до сих пор пользуются бешеной популярностью. Жаль, что он навсегда останется в плену своих фантазий...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"