Липакова Ольга Викторовна : другие произведения.

Quest-игры в Харькове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    QUEST-игры в Харькове.


QUEST-игры в Харькове.

  
  
   Казалось бы, чем можно удивить человека ХХI века? Что предложить ему в качестве культурного и интересного отдыха? Многие находят решение на эти вопросы в предлагаемых различными центрами и клубами развлечениях.
   Однако, со временем, "традиционное" времяпрепровождение перестает нас радовать, хочется чего-то нового, захватывающего, "приправленного" адреналином, экстримом и загадкой.
   И именно этими качествами насыщены Quest-игры, которые вот уже два года осваивает Харьков с особым упорством.
  
  

ЧТО ТАКОЕ КВЕСТ?

  
   Квест - это приключенческая игра с заданной сюжетной линией, для прохождения которой, необходимо решение нескольких логических заданий, к которым существует ряд последовательных подсказок, спрятанных по задумке авторов в различных частях города (в парках, заброшенных зданиях и строениях, на трамвайных и троллейбусных остановках и т.д и т.п.).
   На сегодняшний день эта игра не слишком распространена, и многие прохожие ужасно удивляются тому, что сто или двести молодых и не очень молодых людей что-то сосредоточенно ищут посреди ночи в городском парке, мелькая фонарями и переговариваясь между собой по рациям. На вопрос о том, чем они занимаются, квестеры отвечают, что ищут код, и на дальнейшие расспросы не реагируют.
   Причем, избрав для своего развлечения ночное время суток, они облегчают тем самым процесс передвижения по городу, который не возможен без автомобиля. Кроме того, такой выбор времени - это еще и способ сохранить общественное спокойствие, уменьшить степень внимания, которое может быть как отрицательным, так и положительным, но в любом случае оно однозначно замедляет процесс игры, отвлекает от нахождения подсказок. Другими словами, пустота улиц и дорог - главное преимущество игроков.
   Квест дает возможность проверить себя, свои силы, при этом развивается не только логическое мышление, но и физические данные игроков.
   Дело в том, что, автомобиль участникам игры необходим исключительно для передвижения до указанного в задании места, добравшись до которого игроку предстоит не только двигаться быстрее, отыскивая подсказки, но зачастую и бегать, чтобы опередить соперника.
   Кроме того, квест - это игра командная, позволяющая развивать коммуникабельность, сплоченность, внимательность.
   В каждой команде должно быть не более 5 человек, число которых соответствует числу посадочных мест в автомобиле. Если количество участников превышает заданный барьер, команду "штрафуют" путем снижения очков еще до старта. Таким образом, организаторы игры ровняют шансы на победу всех квестеров.
   У каждого члена команды есть свои определенные обязанности.
   Как и в любой другой игре в Квесте не обойтись без капитана, который регулирует работу всей группы до игры и во время игры. На его плечах так же лежит ответственность за принятые в процессе обсуждения задания решения.
   В обязанности водителя-квесетера входит перевозка игроков и полноценное участие, как в поиске кодов на местности, так и в обсуждении заданий.
   Квестер-штурман - необходимая составляющая любой команды. При помощи карты, электронной или печатной, GPS-системы навигации он помогает водителю выбрать кротчайший путь к указанному месту, или найти нужную улицу, переулок, проспект. Кроме того, он, так же как и два остальных игрока команды участвует в поиске кодов и разгадке подсказок и заданий.

ПРИНЦИП ИГРЫ

  
   Пред игрой организаторы проводят специальный брифинг на месте старта, который включает в себя окончательную регистрацию и учет игроков, обсуждение некоторых особенностей предстоящего квеста, звучит убедительная просьба не нарушать правила дорожного движения и правила безопасности на объектах с подсказками.
   Кроме того, организаторы напоминают квестерам о сохранении общественного порядка и тишины, если заданием предусмотрено проведение игры вблизи жилых домов.
   Так же на брифинге, капитан команды сдает организаторам вейвер - документ, который подписывают все участники команды, соглашаясь с установленными правилами.
   Каждая команда игроков имеет свое название, распечатанное на специальном бланке, который крепиться под стеклом автомобиля-участника соревнований, а так же распознавательную наклейку с надписью Quest.ua
   Все мероприятия и необходимые действия участников Квеста, перечисленные выше, можно считать подготовительными, которые так же имеют огромное влияние на ход игры.
   Обычно брифинг длиться от тридцати минут до часа. Квестеры еще раз просматривают состояние своего снаряжения, без которого им не обойтись во врямя игры:
  -- автомобиль;
  -- доступ к Интернету;
  -- фонарики для каждого члена команды;
  -- связь (мобильные телефоны, рации), которые так же могут служить средством доступа к сети Интернету.
  
   Кроме того, организаторы соревнования, заранее сообщают участникам о наличие еще одного реквизита, который дифференцируется, в зависимости от темы игры.
   В назначенное время квестеры получают задание на сайте игры. Прибыв на место, указанное в задании, члены команды отправляются на поиски кодов. На сайте так же указано их количество и форма (цифровой или текстовый). Чаще всего - это маркерные пометки или пометки краской, спрятанные в труднодоступных местах. Для их поиска квестерам и необходим фонарик. Обнаружив коды, они вводят в специальное диалоговое окно на сайте, и если ответ правильный, участники переходят на следующий уровень.
   Для тех, кто так и не сумел найти подсказки на стенах, воротах и столбах города, организаторы предусмотрели помощь - после окончания времени, выделенного на решения задачи уровня, участники автоматически переводятся на следующий, где их так же ожидает поиск подсказок и кодов, которые в конечном этапе, приводят квестеров к финишу.
   В качестве финиша обычно выступает кафе, где все участники игры, делятся впечатлениями о соревнованиях, обсуждают свои ошибке, возможные варианты их решения в будущем. Ведь выступить автором игры, придумать тему, сюжет и загадки может каждый квестер, поэтому учет всех мелочей- дело необходимое.
   Так же неотъемлемой частью игры является агентированное задание, для выполнения которого участнику и необходим дополнительный реквизит, обозначенный организаторами. Например, если игра на спортивную тему, данным реквизитом может быть мяч, мешок для прыжков, скакалка и пр. Если тема игры отображает юрский период - организаторы просят квестеров прихватить в дорогу что-то похожее на шкуру дикого животного, в которую возможно придется облачиться участнику игры чтобы получить от агента код.
  

РАЗНОВИДНОСТИ ИГРЫ

  
   Чтобы учесть уровень подготовки новичков и профессионалов Квеста, в зависимости от сложности соревнований были разработаны несколько форматов игр.
   Игры формата Q-mini, которые в кругу квестеров считаются легкой разминкой, т.к. решение заданий не представляет для игроков особой сложности и длиться от двух до трех часов. Q-mini хороша для начинающих квестеров, которые много слышали об игре и, наконец, решили попробовать в ней свои силы. Она помогает новичкам как можно быстрее разобраться во всех тонкостях игры на практике.
   Следующий формат игры - Q-Light (Quest Light) относят к легкому уровню сложности. Обычно, это самые быстрые игры Квеста. Не сложный способ шифрования объектов, легкий и часто нестандартный поиск, интересные задания и масса динамики. Они могут быть вечерние-ночные субботние и утренние-дневные воскресные игры. Некоторые игры этого формата проводятся без использования автомобиля, т.е. являются пешими, для которых вполне достаточно наличие общественного транспорта или умения быстро передвигаться по заданному участку города.
   Игры формата QD (Quest Drive) - это загадки и шифровки средней степени сложности, море поиска, экстрима и постоянного движения, как пешего, так и автомобильного. Длительность такой игры - 4-6 часов.
   От участников она требует хорошей физической подготовки, иногда бесстрашия и уверенности в себе, иногда способности воспринять с юмором любые шутки со стороны авторов.
   Игры формата Q (Quest) - это сложные логические шифровки полевых заданий и не менее сложные бонусные головоломки; тяжелый поиск кодов, который требует не только смелости, внимательности, осторожности, но и хорошего логического мышления.
   Игра проходит в ночь с субботы на воскресенье. Длительность игры - 6-10 часов. Пробег 120 и более км.
   Для успешного ее прохождения, каждой команде необходим штаб, имеющий доступ к системе Интернет. Задача штаба состоит в том, чтобы разгадать задание и понять, куда необходимо отправить полевую часть команды. Кроме того, штабу параллельно выдаются бонусные задания, которые позволяют команде уменьшить общее время прохождения игры на заранее определенное время. Бонусные задания часто являются решающими в финишном распределении мест.
   Игры формата Q и QD так же могут проходить между квестерами различных регионов Украины. Тогда поиск подсказок осуществляется не только по городу, который принимает "гостей", но и по области, чтобы уровнять шансы играющих.
  

ХАРЬКОВ. КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ.

  
   По словам организаторов игр, именно в Харькове, два года назад был организованы первые квест-соревнования, которые распространились потом на территорию практически всей Украины.
   На сегодняшний день Квест активно развивается в 18 городах, включая нашу Первую Столицу. Это - Ивано-Франковск, Львов, Черновцы, Киев, Житомир, Николаев, Херсон, Симферополь, Запорожье, Полтава, Кременчуг, Комсомольск, Донецк, Луганск, Алчевск, Мариуполь и Черкассы.
   За эти два года проект собрал вокруг себя огромное количество самых разных, интересных, веселых и креативных людей. Каждый участник старается сделать этот проект лучше, интересней, помогая себе и друзьям провести выходные нескучно.
   А привезена игра была впервые из Минска, где белорусы, увлеченные компьютерными играми в стиле Квест, решили воссоздать такого рода соревнования в каменных джунглях столицы.
   Ведь для молодых людей, чье детство припало на период развала Советского Союза, такой способ провождения досуга стал воссозданием времен игр в заброшенных жилых домах, на незаконченных строительных площадках. Со временем, Квест обрел более безопасную форму, найдя сове воплощение на центральных улицах городов, на территории парков скверов и т.д.

КТО ИГРАЕТ?

   Аудитория игры Квест - это активные и современные харьковчане, которым нравятся новые ощущения, чувство азарта и соперничества.
   Как правило, это молодые люди от девятнадцати до тридцати пяти лет, как студенты, как и бизнесмены, учителя, экономисты, менеджеры и пр.
   Для участия в игре от них необходимо только наличие команды и транспортного средства. Ни возрастных, ни профессиональных ограничений квест не признает. Любой участник может попробовать здесь свои силы и возможности, ведь большинство игр проходят на заданную сюжетную тему и относятся к различным культурным областям жизни - литературе, науке, спорту, пр.
   Для игр между представителями одной и той же профессии в последнее время стали, распространены "Квест-корпоративы", на которых, например, работники банковской сферы могут потренироваться в решении финансовых заданий.
   Таким образом, квест - это современная игра, предназначенная для любого человека желающего приять в ней участие.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"