Неопровержимая улика
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Оглавление:
1. Любовь и ненависть.
2. Разоблачение олигарха.
Борис Липатов
Неопровержимая улика
Все события и имена вымышлены.
Любые совпадения с реальностью случайны.
Аннотация
В Москве происходит самоубийство депутата Госдумы.
Полковник МВД Шелестов решает провести собственное расследование. Он узнает, что покойный оставил прощальное письмо, в котором фигурирует известный олигарх Берковский. Тот, узнав об этом, отдает приказ своим людям ликвидировать Шелестова и доставить к нему это письмо.
Глава 1
Стояло ясное осеннее утро. Светило солнце, термометр показывал пятнадцать градусов тепла. Казалось, сентябрь решил компенсировать неудачное лето, холода и дождь в июле и августе. Сергей был дома один и решил воспользоваться этим обстоятельством и поразмыслить о себе.
Прошел месяц после ранее описанных событий и ничего нового он ему не принес. Генерал Шадрин передал бумаги покойного журналиста Евдокимова заместителю министра МВД Кожемякину. В них говорилось, что ряд чиновников из Правительства и Госдумы помогают экстремистам закупать оружие и доставлять его в Чечню. Кожемякин обещал разобраться с этим и доложить руководству администрации Президента. Но за этот период никаких разоблачений не последовало. Генерал Лукин продолжал занимать свой пост в ФСБ, а Берковский неожиданно покинул пределы нашей Родины. Сергей уже разучился удивляться чему-либо. Он продолжал работать, но все чаще стал подумывать об уходе из органов. За этот месяц Сергей не бередил душу Шадрину, зная, что тот будет сильно переживать из-за того, что не прислушался к его мнению и отдал бумаги Кожемякину.
Петр продолжал встречаться с Машей, и он был рад за друга. Тот случай, когда они, чуть было, не погибли, во время розыска архива Евдокимова, сблизил их настолько, что они не могли обходиться долгое время друг без друга. Петр стал уже подумывать о разводе, но Сергей попросил его с этим пока повременить.
Ему хотелось еще полежать, но пора уже было вставать и ехать на работу. Направляясь в ванную, он прошел мимо фотографии Ирины в рамке. Сергей взглянул на нее так, как всегда смотрел в последнее время. Наверное, многие удивлялись, почему он не спрятал ее фотографию, но Сергей знал, что если спрятать ее, ничего не изменится. Он все равно продолжал бы ощущать ее присутствие.
Стоя под душем, он думал об Ирине, и вспоминал о ней с любовью и сожалением. Затем начал бриться. Пена щекотно заструилась по коже. Приведя себя в порядок, он быстро позавтракал, спустился вниз и вышел из подъезда. Пока Сергей ехал на работу, перед его глазами промелькнула жизнь в течение этого года - как во время расследования убийства банкира Ильясова он познакомился с сестрой его вдовы, Ириной. Они полюбили друг друга и хотели пожениться, но она нелепо погибла в автомобильной катастрофе. Чуть раньше был убит Николай, брат жены его друга, Максима Пешкова, который хотел предупредить Сергея о том, что вор в законе Семак готовит на него покушение. Сергей вспоминал о том, что после смерти Ирины он долгое время не мог выйти из депрессии. Только спустя несколько недель, он стал приходить в себя. В этом ему помогли его друзья и преданность работе.
Во время расследования убийства журналиста Евдокимова на него было совершенно, несколько покушений, организованных по приказу генерала ФСБ Лукина, и только благодаря богу, он остался жив.
Приехав на работу и войдя в свой кабинет, Сергей увидел Петра, сидящего в кресле с сигаретой в руке. На столе дымился кофе.
- Скучаешь? - спросил он и, взяв чашку, налил себе тоже. - Как ты думаешь, может мне уйти из органов.
- А кто будет ловить, и сажать всякую мразь, я один?
- Давай уйдем вместе, - он провел рукой по своим волосам. Затем сделал паузу, чтобы дать возможность Петру переварить услышанное. - Организуем частный сыск и возьмем к себе Максима, которому давно надоела адвокатура.
- Твоими устами да мед пить. Старик на это никогда не согласится и будет прав, - усмехнулся Петр. - Что он будет без нас делать?
- А мы и его возьмем. Кому-то мы должны подчиняться, а то мы, зная о многом, ничего не можем сделать, - выдохнул Сергей.
- Может ты и прав, - безразлично отмахнулся Петр.
Так за разговорами и повседневной работой наступил вечер.
- Давай, поедем со мной к Маше, - предложил Петр. - Она будет рада.
Сергей не успел ничего ответить, как раздался звонок.
- Неужели опять что-то случилось? - промелькнуло у него, когда он поднимал трубку.
- Шелестов слушает, Иван Григорьевич. Затем слушал его, не прерывая, и не задавая вопросов, только морщил лоб.
- Понятно, - сказал он в конце. Положив трубку, Сергей нервно забарабанил пальцами по столу.
- Что случилось? - спросил Петр.
- Надо было во время уходить из органов, - произнес Сергей с улыбкой, - а теперь никто не отпустит. Старик только что сказал, что покончил жизнь самоубийством депутат Госдумы Сидоров. Застрелился. В кабинете стало тихо, только начавшийся дождь все стучал и стучал по стеклу. Молчание становилось угнетающим.
"Как быстро меняется погода", подумал Сергей, а вслух произнес:
- Поехали, - и поднялся с кресла.
Быстро спустившись по лестнице и выйдя из министерства, они сели в машину и поехали на Комсомольский проспект, где в доме N 8 проживал депутат. Подъехав, они вышли из машины и направились к подъезду, вокруг которого уже собрались журналисты, желающие первыми, получить какую либо информацию о смерти депутата.
Они прошли через кордон милиции и, поднявшись в лифте на четвертый этаж, вошли в квартиру. К ним подошел майор из местного отделения милиции и повел их в комнату, из которой только что вышел. Здесь работали уже эксперты.
Мертвый депутат лежал на боку перед письменным столом, который стоял у окна. Шелестов опустился на колени и осмотрел пулевое отверстие на правом виске. Затем встал и внимательно осмотрел комнату, отмечая про себя каждую мелочь. Стол стоял углом к большому окну, чтобы свет удобно падал на него. Рядом стояло большое кожаное кресло. На противоположной стене висели две картины. Под картинами стоял кожаный диван. Рядом находился маленький инкрустированный столик, на котором стояла большая антикварная ваза. Толстый ковер покрывал пол. Ему сразу стало ясно, что Сидоров ни в чем себе не отказывал. Комната была убрана с таким комфортом, что лучшего и желать нельзя. Он подошел к окну. Оно было закрыто. На столе стояла хрустальная пепельница с горой окурков.
- А где его жена? - спросил он.
- В соседней комнате, - ответил майор.
- И что она сказала?
- Жена рассказала, - начал майор, - что после ужина муж, как обычно, пошел к себе в кабинет работать с документами, а она в свою комнату, смотреть телевизор. Как раз передавали новости. Тут раздался выстрел. Когда она вбежала в его кабинет, он уже был мертв.
- Может, муж оставил предсмертную записку? Я вижу, что прежде чем решиться на самоубийство, он много курил, - спросил Шелестов.
- Жена сказала, что когда она вбежала на столе, кроме пепельницы, ничего не было. Вы будете разговаривать с ней?
- Буду, - ответил Шелестов и, выйдя в коридор, постучал в соседнюю комнату.
- Войдите, - негромко послышалось оттуда. Сергей отворил дверь и оказался в большой комнате. Вдова сидела на кожаном диване, положив руки на колени. Рядом стоял столик, на котором стояли бутылка виски и рюмка. Рядом лежала пачка сигарет "Вок" и стояла пепельница.
Она посмотрела на него и кивком руки пригласила войти. - Полковник Шелестов из МВД,- представился он и извинился перед ней за то, что в такой момент потревожил ее.
- Ничего страшного, - сказала она. - Я знаю, что это ваша работа.
Он опустился в кресло, стоящее рядом с диваном.
- Расскажите мне, как все произошло?
- Мой муж приехал с работы часов в пять. Мы поужинали, и он пошел к себе в кабинет. Я убрала со стола и пошла, смотреть телевизор.
В то время как ее тихий голос наполнял комнату, Сергей смотрел на нее. Хрупкая, изящная, лет тридцати пяти-сорока, она видимо очень за собой следила. У нее были темные волосы, чистая и гладкая кожа и голубые глаза. В ее кольце сверкал огромный бриллиант. Все в ней и все, что ее окружало, дышало опрятностью и порядком.
- Я услышала выстрел и на какое-то мгновение оцепенела и не могла сдвинуться с места, - она провела кончиком языка по губам и посмотрела на свои тонкие руки. Затем она достала из пачки сигарету и закурила. - Я вбежала к нему в кабинет и увидела, что он лежит на полу в луже крови. Тогда я сразу позвонила в милицию.
- А скажите, в последнее время в его поведении не произошло каких-то резких, бросающих в глаза перемен?
- Нет. Во всяком случае, я за ним ничего не замечала, хотя в последнее время он был несколько рассеян. Давайте выпьем, - неожиданно предложила она.
Сергей отказался и, посочувствовав ей, вышел. Затем направился к Петру, который разговаривал с экспертами.
- Ну что удалось узнать? - спросил он.
- Эксперты считают, что это явное самоубийство, - облегченно вздохнул тот. - Поехали в контору, доложим старику. Здесь нам больше делать нечего.
Шадрин уже ждал их, и как только они появились, пригласил к себе.
- Докладывайте, - сказал он.
Сергей рассказал ему о беседе с вдовой депутата.
- Хорошо, что самоубийство, - произнес Петр, - а то опять на нас повесили бы глухарь.
- Поживем, увидим, - пожал плечами Сергей. - Не нравится мне это самоубийство. Тем более, в печати не раз упоминалось о том, что Сидоров был связан с Берковским, самой зловещей и могущественной фигурой последних лет. Тот стоял за кулисами самых главных политических и экономических событий в России и оказывал материальную поддержу чеченским сепаратистам.
- Берковский далеко, а Сидоров мертв. Пусть прокуратура и проверяет все версии этого самоубийства, а нам на этот раз делать нечего, - добавил Петр.
- Хватит спорить, - миролюбиво сказал генерал, - идите, отдыхайте.
Друзья страшно удивились, что старик с такой легкостью отпустил их.
Сергей поехал домой, поужинал, включил телевизор и улегся на диван. В это время диктор передавал сообщение о том, что сегодня, у себя в квартире, покончил жизнь самоубийством известный борец с коррупцией депутат Госдумы Сидоров Сергей Юрьевич. Он слушал и вспоминал человека, лежащего на полу посреди чистой, красиво убранной комнаты. Он вспомнил также вдову и ее необъяснимую невозмутимость, с которой она разговаривала с ним. Все это ему казалось странным, а самое главное то, что депутат не оставил ни какого предсмертного письма или записки. Так обычно поступают самоубийцы.
Семак, в этот вечер, сидел один в своем кабинете и предавался воспоминаниями. На столе стояли бутылка "Наполеона" и рюмка. На вазе лежали фрукты.
После происшедших событий он сильно сдал и поседел. На его осунувшимся лице, остались только блестящие глаза.
После смерти банкира Ильясова прошло около года. За этот период времени из жизни ушли известные люди преступного мира Арик, Дато и Муса, с кем он начинал розыск общаковских и других денег, которые Ильясов перед своей смертью перевел в Швейцарию. На руках у него уже находились банковские документы на получение этих денег, когда на его пути вдруг возник полковник Шелестов, который расследовал убийство Ильясова и узнал о наличии денег. Он не раз пытался устранить этого упрямого и неподкупного мента с помощью своих людей, но все его попытки кончались провалом. Чтобы не попасть в тюрьму, он был вынужден отдать документы Шелестову. Месяц назад он снова попытался расправиться с ним, но и эта попытка закончилась неудачей. Он потерял своего верного помощника, Рыбака.
Шелестов в свою очередь узнал о том, что он связан с ФСБ и работает на них. Ему пришлось рассказать менту о непосредственных заказчиках покушения на него. Хорошо, что тогда для него все закончилось благополучно, но над ним продолжала висеть угроза разоблачения.
После таких воспоминаний он помрачнел, и взяв со стола бутылку, сделал несколько глотков. Вдруг он напрягся и устремил свой взгляд на телевизор. Он услышал, как диктор сообщил - сегодня вечером покончил жизнь самоубийством депутат Госдумы Сидоров. После этого Семак задумался. Сам он лично не был знаком с Сидоровым, но, по словам Шейко, который состоял с ним в одной фракции и поддерживал дружеские отношения, был связан с известным олигархом Берковским.
"Странно, очень странно, - подумал он. - Надо срочно встретиться с Шейко и выяснить у него обстоятельства самоубийства Сидорова". Он поднял телефонную трубку и стал набирать номер. Длинные гудки раздавались вновь и вновь. Он хотел уже повесить трубку, как на другом конце услышал недовольный голос Шейко:
- Кто это?
- Здравствуй Иван, - вкрадчиво произнес Семак. - Ты что, стал меня не узнавать? Давай срочно поднимай свою задницу и подъезжай ко мне. Есть разговор.
Шейко на минуту задумался. Ему так не хотелось покидать теплую квартиру вместе с Оленькой и выходить под дождь, но ослушаться Семака он не мог.
- Еду, - кратко сказал он, зная, что по пустякам Семак не будет его беспокоить. Он подошел к Оленьке, которая лежала на диване и смотрела телевизор.
- Мне надо отъехать часа на два, а ты пока займись своими делами, - сказал он.
- Ты собрался на свидание? - услышал он ее насмешливый голос. - В такой поздний час?
- Да! - раздраженно ответил Шейко. - На деловое свидание с Семаком.
Быстро одевшись, Шейко вышел на улицу, поймал такси и поехал на Яузскую набережную, где располагался ресторан Семака. Охрана хорошо знала его и поэтому сразу пропустила. Он вошел в кабинет и увидел, сидящего за столом, задумчивого Семака.
- Ты уже знаешь о самоубийстве Сидорова? - сразу спросил Семак.
- Знаю, - ответил Шейко. - Уже завтра в Госдуме пройдет экстренное заседание, на которое приглашены руководители силовых структур. Они должны будут отчитаться, о проделанной работе, по всем громким делам.
- Как ты думаешь, Иван? Он сам покончил с собой, или ему помогли?
- Наверняка сам. После отъезда Берковского, с которым он был тесно связан, у него произошел надлом. Он впал в депрессию, из которой так и не смог выбраться. Он приходил на заседания шутил, смеялся, но я видел, что с ним что-то происходит. Три дня назад мы с ним ужинали в ресторане " Арагви " и он мне признался, что помогал Берковскому снабжать всем необходимым чеченских экстремистов. Я ему посоветовал бросить это и расстаться с ним. После моих слов он тяжело вздохнул. Мы выпили, и я увидел, как он вдруг вскочил и направился к соседнему столику, за которым сидела красивая женщина. Когда он вернулся, я заметил, что настроение у него явно улучшилось. Он уже не был таким мрачным.
- Какая красивая женщина, - сказал я ему.
На что он ответил, что в свое время встречался с ней и даже хотел развестись с женой, но пожалел своих детей. Мне показалось, что он говорил искренне.
- Понимаешь Сергей! Мы люди известные и нам нельзя поднимать шумиху вокруг себя.
- Понимаю, - ответил он усталым и бесцветным голосом. - Поэтому мы и расстались, хотя это была единственная женщина, которую я любил и продолжаю любить до сих пор.
Мы еще недолго посидели, и я поехал домой, а он провожать незнакомку.
- Смотри Иван, особенно не распространяйся по этому поводу, а то тебе придется встретиться с Шелестовым, а он сумеет тебя разговорить.
- Ты знаешь Семак, как я ненавижу этого мента, который расстроил мою личную жизнь и доставил мне массу неприятностей. И пожалуйста, при мне больше не вспоминай о нем.
- Ладно, хватит о плохом. Давай лучше выпьем за тебя и твою Оленьку, - улыбнулся Семак, наполняя рюмки. - Надеюсь, ты счастлив с ней. Извини, что я оторвал тебя от нее. Мои ребята быстро доставят тебя домой.
Они выпили и Шейко, выйдя из ресторана, сел в поджидавший его мерседес. Пока его везли до дома, он вспоминал, как познакомился с Оленькой в бане у Семака. Он сразу обратил на нее внимание, и после бани повез ее к себе. На утро он уже не представлял себе жизни без нее. Ему была ненавистна мысль о том, что она может принадлежать еще кому-то и поэтому, понимая разницу в возрасте, старался исполнять все ее желания и капризы.
- Ну, как съездил? - спросила Оленька у входящего в комнату Шейко.
- Не твое дело, - резко для нее, бросил он.
Немало удивленная его неожиданной резкостью, она уставилась на него. Ее испуганное лицо было бледным от изумления. Казалось, она не могла поверить, что Шейко способен так разговаривать с ней. Тот заметил это и, подойдя к ней, обнял ее и сказал:
- Извини меня за резкость. Я немного не в себе. Сегодня вечером покончил жизнь самоубийством мой товарищ по работе.
Оленька поднялась с дивана, взяла со стола бутылку коньяка и наполнила рюмки. Складки халата распахнулись, открывая красоту ее тела
- Давай Ваня, помянем твоего товарища, а затем я помогу тебе расслабиться.
Шейко невольно перевел взгляд на ее грудь, бедра, длинные, стройные ноги. Он невольно вздрогнул и поднял рюмку.
Они выпили, и она, взяв его за руку, повела в спальню.
- Ложись, мой бедненький, - нежно прошептала она. - Я сейчас подниму у тебя настроение.
Шейко обнял ее и нежно прижал к себе. Он вдыхал ее теплый, женский запах. Ее горячее дыхание щекотало ему кожу. Он почувствовал, как его яйца отяжелели, и еще выше приподнялся его вздрагивающий член. Никогда еще он не испытывал такого всепоглощающего сладострастия. Все силы его ума и тела соединились в желании дать как можно больше радости этому великолепному телу. Мгновение или вечность продолжались эти объятия, он не знал. Внезапно, обессиленные, они одновременно разжали их, замирая от счастья и томления, и заснули мгновенно.
Утром, едва Шелестов пришел на работу, раздался телефонный звонок. Пришлось поднимать трубку.
- Это Шелестов Сергей Петрович? - услышал он резкий и хриплый голос.
- Да, это я.
- Это вас беспокоит Иванова Елена Сергеевна по поводу самоубийства депутата Сидорова. Мне с вами необходимо срочно поговорить.
- Хорошо, - ответил Сергей. - Подъезжайте к министерству, пропуск вам будет заказан. Он положил трубку и задумчиво, словно пытаясь, что-то понять, уставился на телефон.
- Кто звонил? - прервал его молчание Петр.
- Какая-то женщина хочет поговорить со мной по поводу самоубийства депутата. Скорее всего, ничего интересного она не расскажет, но поговорить с ней придется.
- Послушай Сергей! Зачем тебе это надо? Произошло самоубийство и нам не надо влезать в это дерьмо.
Сергей промолчал и стал ждать. Примерно через час в дверь раздался стук, и на пороге появилась женщина лет тридцати пяти, которая поразила его своей красотой.
Ее гибкая и стройная фигура была совершенно лишена ломанных линий: прямая спина, высокая грудь, длинные ноги, изящные руки. Одета она была во все голубое, оттенки выбирались, естественно, под цвет глаз. На голове вились локоны темно-рыжих волос. Робкая улыбка ярко-алых губ обнажала белоснежные губы.
- Кто из вас Сергей Петрович? - спросила она и оглядела их.
- Это я, заходите, пожалуйста, - ответил Шелестов и жестом пригласил женщину сесть.
Удобно сидящий человек невольно расслабляется и с ним гораздо легче разговаривать.
Раздалось очень тихое "спасибо", настолько тихое, что расслышать его позволила только отменная дикция говорившей. Она шла медленно, осторожно и смотрела на Шелестова застенчивыми и одновременно пытливыми голубыми глазами.
Когда она села на стул и положила одну ногу на другую, Сергей увидел ее длинные ноги, которые поразили его своей стройностью.
- Чем могу служить? - осторожно спросил он.
Иванова затаила дыхание и подняла на Сергея глаза. Потом судорожно сглотнула и поспешно заговорила:
- То, что вчера сообщали по телевидению насчет самоубийства Сидорова, явная ложь. Ее слова прозвучали, как гром, и все-таки Сергей почувствовал сквозящую неуверенность.
Он внимательно посмотрел на нее, но та твердо выдержала его взгляд и затем добавила:
- Не мог он покончить с собой. Тут она прикусила белоснежными зубами нижнюю губу и замолчала. Не молчали только ее умоляющие глаза.
Сергей, испытывающее, взглянул на нее. Она вызывала доверие и то, что она говорила, необходимо было принять всерьез. Он улыбнулся и ободряюще кивнул - дескать, все понимаю, не стоит волноваться.
- А почему вы обратились с этим ко мне? - задал он ей вопрос.
- А потому, что про вас идет слава по Москве - вы не только гроза преступного мира и лучший сыскарь России, но и честный и неподкупный мент, который любое расследование доводит до логического конца. Вы меня извините, если я вас чем-то обидела.
Сергей улыбнулся и посмотрел на Петра. Тот сидел с невозмутимым видом и никакого внимания не обращал, даже головы не поднял ни разу, сидел и писал что-то в своих бумагах.
- Не извиняйтесь, я и ни такое слышал. Вы мне лучше скажите, может, его что-то беспокоило?
- Ничего. Он никогда в жизни не был так счастлив, как в последнее время. Он сам мне об этом сказал три дня назад, - с отчаянием в голосе продолжала она.
Шелестов кивнул головой, сочувственно нахмурился и, сжав губы, принялся размышлять над тем, что сказала Иванова.
- Расскажите-ка мне все с самого начала, - предложил он.
- Год назад, мы с подругой были в ночном клубе. Там находился и Сидоров со своей компанией. Один из моих друзей представил меня ему, и мы сразу понравились друг другу. Он был очень нежный и интеллигентный человек. Мы начали встречаться, но он никогда не забывал, что женат и у него двое детей, хотя свою жену не любил. Если бы его жена узнала о нашей связи, то никогда бы не дала ему развод. Я видела, как он мечется между мной и семьей, и поэтому решила с ним расстаться.
Сергей снова кивнул. Перестав хмуриться, он смотрел на нее с напряженным вниманием.
- И тогда, почему вы решили, что с ним было все в порядке?
- Три дня назад мы случайно встретились с ним в ресторане " Арагви ". Он подошел к нашему столику, где я сидела вместе с подругами, и мы разговорились. Я была рада нашей встрече и спросила его о жизни. Он ответил, что жена вместе с детьми отдыхает в Египте и вернется только завтра, и поэтому он проводит свой последний холостяцкий вечер со своим приятелем Иваном Шейко. Он попросил разрешения проводить меня домой после ужина и вернулся за свой столик. Провожая, меня, домой, он был очень рад нашей встрече. Я пригласила его зайти ко мне, и он остался у меня ночевать. Утром, когда он прощался со мной, то не мог сдержать слез. Я его успокаивала, как могла, и говорила, что не забуду этой ночи никогда. Он обнял меня и сказал, что будет любить меня вечно.
Я спросила у него:
- А как же семья?
Он попросил меня немного подождать, сказав при этом, что после выборов все станет на свои места.
- Поэтому я не понимаю, как он мог покончить с собой?
- И все-таки его самоубийство, неоспоримый факт.
- Я никак не могу в это поверить, - тихо прошептала она.
- Может, вы заметили в нем какую озабоченность или тревогу? Может, он с вами поделился своими неприятностями? Ведь любящая женщина все замечает.
- Да нет, ничего особенного я не заметила. Женское чутье мне подсказывает, что он не мог этого сделать, поэтому я и пришла к вам. Последние слова она выбросила из себя хрипло, как рыдание. Боль и стыд исказили ее мягкие черты.
Сергей слышал, как из ее груди вырываются судорожные стоны, видит, как текут ее слезы сквозь сжатые пальцы.
- Я не хочу больше отнимать у вас время. Вы узнали все, что я вам хотела сказать, - добавила она сквозь слезы.
- Хорошо, - проговорил он. - Успокойтесь. Я постараюсь все проверить еще раз.
После ее ухода новые сомнения запали в его душу. Многолетний опыт учил его, что нельзя судить с достаточной определенностью, пока преступление не раскрыто.
- Ну что скажешь? - после долгих раздумий спросил он у Петра.
- То, что это самоубийство, не подлежит никакому сомнению. Экспертиза была проведена тщательно. А вообще-то, тебе снова необходимо встретиться с вдовой депутата и поговорить с ней.
Сергей поколебался, прежде чем ответить:
- Я уже подумал об этом. Но меня больше всего интересует сейчас фигура Шейко, который с ним встречался перед смертью. Пойдем к старику, посоветуемся.
- Пошли, раз тебя так приспичило.
В то время, когда Иванова делилась своими подозрениями с Шелестовым, генерал Лукин находился в своем кабинете. Рядом с ним сидел Филипенко, который два дня назад получил очередное звание и стал подполковником.
- Что слышно по поводу самоубийства депутата Сидорова? - спросил Лукин.
- Самоубийство - есть самоубийство. Дело закрыто и сдано в архив. Теперь журналисты пусть пишут, что хотят, а нам на это наплевать.
- Нет, не наплевать, - рявкнул Лукин. - Ты получил подполковника за то, что просрал дело Евдокимова, а теперь хочешь просрать и дело депутата Сидорова. Не кажется ли тебе странным, что тот не оставил после смерти ни клочка бумаги? А ты говоришь дело закрыто. Скажу тебе по секрету, что Сидоров был тесно связан с Берковским и отвечал за все операции, связанные с Чечней. А это - огромные деньги. Он собирал и распределял их. Многие известные люди имели свой кусок пирога. А потом он вдруг решил стать честным человеком и заявил Берковскому, что выходит из игры. Я хотел убрать его, но тот, не знаю по каким причинам, приказал мне оставить его в покое. А знаешь, как Сидоров отплатил Берковскому за то, что тот сохранил ему жизнь. Он составил список, в котором перечислил всех, кто, сколько, получал и назвал их имена. Затем передал этот список Евдокимову, чтобы тот обнародовал его в своей передаче "Военная хроника". Можешь себе представить, какой разразился бы скандал. Президенту ничего бы не оставалось, как разогнать Правительство и Госдуму. И это, перед самыми выборами.
- А как вы узнали об этом?
- Берковский показал мне этот список. И то, что Сидоров не оставил предсмертного письма, кажется мне весьма подозрительным. Тебе необходимо встретиться с вдовой Сидорова и поговорить с ней. Возможно, она сразу нашла его предсмертное письмо, поэтому молчит и выжидает. Ладно, хватит о плохом. Давай выпьем за твое новое звание. Они выпили, и Лукин продолжал:
- Ты думаешь, мне было легко удержаться на своем месте после провала, связанного с поиском бумаг Евдокимова. Конечно, нет. Спасибо Берковскому, которому пришлось надавить на своих людей в администрации Президента. Ты думаешь, он уехал из страны, и его влияние на многих известных политиков прекратилось? Ерунда. Пройдет некоторое время и общественное мнение успокоится. Он вернется, и снова будет дергать за веревочки, как кукловод. Многие обязаны ему своим служебным положением. Ты думаешь, мне приятно было, когда он отчитывал меня перед своим отъездом.
- Вы допустили много промахов, - говорил он мне недовольным голосом. - Погибли ваши люди, а мент остался жив.
- Это он не меня, а тебя отчитывал.
- Я понимаю Михаил Иванович. Вы сами прекрасно знаете, что Шелестову просто повезло. Кто знал, что Самохина пойдет провожать его и получит вместо него пулю. Жалко Антона, который погиб из-за Самохиной. Он никогда не совершал ошибок и всегда выполнял все ваши задания.
- Хватит об этом, - жестко сказал Лукин. - Какой толк от этих пустопорожних разговоров. Ты мне лучше скажи, как она?
- Недавно вышла из больницы и находится дома, - ответил Филипенко.
- Славу богу, что мы хоть ее не потеряли. Она ценный для нас сотрудник. Навести ее и узнай, может ей что надо. Улыбка смягчила властное лицо Лукина, и в его глазах промелькнуло нежное выражение.
Шадрин сидел в кресле и просматривал прессу. Увидев друзей, он кивнул, приглашая войти. Сергей подошел к окну, достал сигареты и закурил.
- Ну что скажите, господа? По вашим лицам видно, что что-то произошло.
Шелестов рассказал ему о своем разговоре со знакомой покойного Сидорова.
- Интересно, интересно, - медленно проговорил генерал. - И что ты хочешь предпринять? Дело ведь закрыто и ни кто не захочет ворошить это дерьмо и разбираться в причинах самоубийства Сидорова.
- Вот и я ему тоже самое говорю, - вставил Петр. - Я все не могу взять в толк, зачем нам расследовать самоубийство депутата, когда все и так ясно.
- Помолчи, - произнес генерал и сурово посмотрел на Петра.
- Я думаю, - сказал Сергей, - что надо попробовать найти причину, которая толкнула Сидорова на самоубийство. Тем более, что он был тесно связан с Берковским. Вспомните убийство журналиста Евдокимова. Надо мне еще раз встретиться с вдовой Сидорова и с Шейко, который видел его и разговаривал с ним за три дня до смерти.
- Поговорить с ними ты можешь, но поверь моему опыту, никто из них, даже если они что-то знают, тебе ничего не расскажут, тем более Шейко. А Кожемякин никогда не разрешит тебе заниматься этим дело и правильно сделает. Ты забыл, что совсем недавно чуть сам не погиб.
- Правильно говорите, Иван Григорьевич! - поддакнул Петр. - Сергей авантюрист. Для него настоящая жизнь начинается тогда, когда есть риск.
- Да кончай ты херню пороть, - закипел Шелестов. - Сам такой же.
- Сергей! Успокойся, - сказал Шадрин. - Сядь, и давай поговорим. Обдумай все хорошенько, тут надо дипломатию проявить, когда будешь разговаривать с ними, особенно с Шейко, - добавил он, нервно потирая руки. Затем достал сигареты и закурил.
- Да вы не беспокойтесь, Иван Григорьевич! Я не буду бросаться из полымя в пламя. Это вам не удобно на вашем месте, - резанул Шелестов, и его прорвало. - Вспомните, когда вы, господин генерал, отдали бумаги Евдокимова Кожемякину, и что из этого вышло. Даже Лукина не выгнали со службы. А я постараюсь на свой страх и риск раскрыть тайну самоубийства Сидорова. Мы просто не имеем права упускать подобный шанс. Я уйду в отпуск и займусь частным сыском, так как вам участвовать в этом деле нельзя.
Шадрин неопределенно качнул головой, не то, соглашаясь, не то, выражая сомнение.
- Может ты и прав, - наконец произнес он. - Бери отпуск и занимайся этим расследованием. Только обдумывай каждый свой шаг и не принимай скоропалительных решений. Если что пойдет не так, сразу обращайся ко мне. Я же попробую выяснить позицию Кожемякина по этому вопросу.
Оставив генерала в расстроенных чувствах, друзья вернулись в свой кабинет.
- Теперь у меня развязаны руки - полная свобода действий- начал Сергей, опускаясь в кресло. - Остается лишь закатать рукава - и за дело.
- Значит, ты один хочешь разобраться с этим самоубийством, - возмутился Петр, - а меня значит по боку. Может и мне уйти в отпуск и помочь тебе во всем разобраться.
Сергей поморщился:
- Да ты что. Старик никогда не разрешит уйти, нам двоим, сразу.
- Ладно, уговорил. Раз ты решил, значит так и надо. И с чего ты собираешься начать? Есть хоть какие-то наметки?
- Как я уже говорил, сначала поговорю с вдовой Сидорова. У меня сложилось впечатление, что ей известно несколько больше, чем я предполагаю.
- Не исключено, хотя есть и поводы для сомнений. Если что, звони.
- Только смотри, мобильник не отключай, - улыбнулся Сергей, - а то можешь понадобиться мне в любую минуту. Затем поднял трубку и позвонил Кате.
- Подъезжай ко мне вечером, - попросил он ее.
- Буду в восемь, - кратко ответила она.
- Поеду домой, приберусь и приготовлю что-нибудь. Хочешь, поедем вместе и отметим мой отпуск.
- Нет. Поеду к Маше, а то мы с ней уже договорились о встрече, - расстроился Петр.
Приехав домой, Сергей первым делом навел порядок в квартире, затем приготовил ужин и стал ждать Катю.
Как только Катя вошла в квартиру и сняла плащ, Сергей невольно ею залюбовался. На ней было модное платье, которое плотно облегало ее фигуру, вырисовывая каждую линию ее тела.
- Ужин на столе, - сказал он, и обняв ее повел в комнату. Во время еды Сергей сказал, что ушел в отпуск.
- Вот здорово, - пропела Катя. - Давай съездим, куда ни будь отдохнуть.
- Пойми меня, Катя! В настоящее время я не могу уехать из Москвы, так как во время отпуска буду самостоятельно расследовать самоубийство депутата Сидорова.
- Я так и знала. Ты не из тех мужчин, которого можно любить. Ты сам никого не любишь, а безответное чувство никому не на пользу. Для тебя самое главное - это твоя работа. Нахмурив лоб, она долго смотрела на него растерянным взглядом. Не нужно быть особым знатоком человеческих душ, чтобы понять Катю.
Сергей смутился, взял со стола зажигалку, и принялся ее вертеть в пальцах, не зная, что ей ответить. Затем внимательно посмотрел на нее, стараясь догадаться, о чем она думает. Он вздохнул, но ни слова не проронил. Так они в тишине просидели некоторое время. Поднявшись с кресла, он подошел к дивану, на котором сидела Катя, и опустился рядом с ней.
- Катя! - сказал Сергей, нежно ее целуя. - Бывают разные случаи, когда бог помогает только тогда, когда что-то делаешь сам. Просто у меня сейчас нет другого выхода. На работе мне никто не разрешит продолжать расследование этого самоубийства, а так я в отпуске и готов рисковать только собой. Пойми меня правильно, ты мне не только нужна, но и необходима. Я к тебе очень привык и хочу, чтобы ты была рядом со мной.
- Я понимаю и люблю тебя. Но и ты должен меня понять. В ее словах уже не было слышно обиды. Постепенно на ее лице стало проступать чуть заметное выражение умиротворенности, и Катя обрела душевное спокойствие. Она потупилась. - Я так устала от всего - от себя, от твоей работы. Она взяла лицо Сергея в свои ладони и прижалась полуоткрытым ртом к его губам, затем прильнула к нему всем телом.