Липатова Елена Владимировна : другие произведения.

Голубая Мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один короткий рассказ из цикла "Случаи за рулем".


  
   Деньги на машину дядя Валера копил десять лет! Работал он на заводе рядовым инженером, получал с премией не больше 190 рублей в месяц. И всё-таки с помощью родителей понемногу удалось собрать нужную сумму! Правда, в те годы просто пойти в магазин и купить машину было нельзя: существовала очередь, и ожидание растягивалось на несколько лет.
   Если честно, дяде Валере машина была не нужна. Жил он в небольшом городке, который можно пешком обойти за сорок минут. Скорее всего, машина значила для него больше, чем средство передвижения: это была МЕЧТА - почти недоступная, а потому особенно желанная.
   И вот она осуществилась! Новенькая, роскошная, пахнущая бензином "голубая мечта" торжественно въехала во двор дядиного деревянного дома и временно поселилась под навесом около сарая.
   В первый же выходной дядя Валера собрался на машине в лес за грибами. Позвонил брату и небрежно, как само собой разумеется, сообщил, что "вот, собираюсь сгонять на своем жигуленке на Красную горку. Не хочешь прокатиться?"
  
   ...Машину оставили на поляне, а сами разошлись в разные стороны. Грибов в тот год было много, и все как на подбор! И всё-таки прошло часа два, пока оба грибника с полными корзинами не вернулись на старое место.
   И вот тут произошла катастрофа!
   - А... - сказал дядя Валера, еще не веря, еще надеясь на чудо...
   Машины не было.
   Кривая береза, под которой два часа назад дядя Валера припарковал "своего жигуленка", сиротливо махала тоненькими ветками. Трава вокруг была примята, а в колее четко отпечатались следы колес.
   - Да ты подожди... Ты не переживай... - бессмысленно повторял брат, заглядывая под кусты орешника. - Мы ее сейчас найдем... Или в милицию заявим...
   Дядя Валера только рукой махнул.
   - Всю жизнь мечтал... Во всем себе отказывал... И вот, дождался! Сволочи какие!.. Это же надо!
   Они искали до темноты. Сначала с надеждой, потом просто для очистки совести. На следующее утро сообщили о пропаже в милицию. Заявку зарегистрировали, но к происшествию отнеслись без энтузиазма, обозвав дядю ротозеем.
   - Теперь ее - ищи-свищи! - усмехнулся молоденький сотрудник милиции. - У нас ведь всё быстро делается: машину перекрасят, номера сменят - и в Грузию!
   Прошел год. О потере дядя Валера не упоминал даже в случайном разговоре, а друзья и родственники его ни о чем не спрашивали, чтобы не расстраивать.
   И вот наступила осень, и отправились дядя Валера с братом на Красную горку за грибами. Конечно, не на машине, а электричкой. Пора была самая грибная, и по опушкам толпами бродили горожане с корзинами и сумками.
   - Эх, опоздали мы! - огорчился дядя Валера. - Тут уже до нас всё прочесали, как граблями! Вот если бы с утра пораньше на машине...
   Они прошли еще немного по просеке и свернули на поляну.
   ...Кривая береза, как в прошлом году, махала ветками, рядом краснели кусты орешника...
   - А... - сказал дядя Валера, еще не веря, еще боясь ошибиться...
   Под кривой березой ("Да они там все кривые!" - оправдывался потом дядя) как ни в чем не бывало стоял голубой жигуленок, весь облепленный листьями и сухими ветками, грязный, обшарпанный, но живой и невредимый!
   Наверное, он тоже обрадовался встрече - может быть, даже больше дяди! Всё-таки нелегко провести всю зиму под снегом одному, в холодном лесу...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"